Евлампий Лупоглазов

Интересная особенность футбола в ФА13: игроку только что исполнилось 23 года, в реальности его можно было бы назвать «подающим надежды» или «молодым талантом», у нас же он, скорее всего, переходит в разряд средних игроков, ведь талантом Лупо не очень вышел – всего 48 единиц. Поэтому надо отдать парню должное – рассказать о его лучшем сезоне. Навряд ли он еще когда-нибудь заставит так говорить о себе, как сейчас.

В Барсе Евлампий появился по ходу третьего сезона в результате обмена с Левадией. Пожалуй, по характеристикам игроков обмен был исключительно невыгоден мне, но команде срочно был нужен второй форвард в пару к Клюйверту для борьбы в КА. Так в Барсе появился эстонский нападающий. Как я понимаю, у Лупо нет реального аналога – он плод фантазии менеджера Левадии. В Барсу он пришел с силой в 29 единиц, ударом в 38 и скоростью в 34 балла СВ. В третьем сезоне эстонец только обживался в Испании. Сыграл 22 игры, провел на поле 1493 минуты, забил 14 голов, отдал 3 голевые передачи, средняя оценка 6,29. Он сделал 3 дубля в испанском чемпионате и играл роль, скажем так, оруженосца при Клюйверте.

В этом же качестве Лупо начал и четвертый сезон (До этого его не взяли на ЧМ в сборную Эстонии – тогда не оценили парня). Перед стартом сила у него была 34, отнюдь не много по нынешним меркам. Где-то по ходу первого круга он довел скорость до 40 (удар до 40 ему натренировали еще в прошлом сезоне). Но Клюйверт сломался во втором туре, и пришлось Лупо брать инициативу на себя. К этой роли он привыкал постепенно: сначала единственный гол в игре с Алавесом, ставший победным, затем важный первый гол в выездном матче ЛЧ с Гамбургом.

Первой же игрой, когда Евлампий проявил себя настоящим лидером команды, стала встреча с Валенсией в 7-ом туре. Он появился на поле лишь на 62-ой минуте и успел дважды сравнять счет, второй раз уже на последней минуте матча. Затем последовали два гола в кубковом матче с Мальоркой… и пятиматчевая безголевая пауза. Вместе с кризисом Барсы как-то поник и Лупо. Но вывел команду из пике именно он, двумя голами Овьедо принеся важную гостевую победу. Затем последовала единственная в карьере форварда голевая феерия: пять мячей и оценка 7,79 за игру во встрече с Химнастиком. Дальше Лупо снова уходит немного в тень, наконец-то восстановился Клюйверт, но сейчас ему уже удается соперничать с куда более сильным голландцем. Следуют дубли в ворота Химнастика уже во втором круге чемпионата, Кошице и Гамбурга в групповом турнире ЛЧ. Затем снова два мяча в ворота Мальорки и хет-трик в гостях у Тенерифе. Дальше наступает пора решающих встреч в ЛЧ и тут Лупо не мог не сказать своего слова, сначала дубль в ворота Аякса в ответной встрече, а затем и родной Левадии в первой игре полуфинала (он очень хотел сыграть и в Эстонии, но помешала дисквалификация).

На финише чемпионата Евлампий продолжает приносить победы Барсе: хет-трик в Валенсии и дубль в игре с Овьедо. Всего за сезон он сыграл в 35 играх, проведя на поле 2562 минуты, что соответствует 28,5 полным матчам. За это время он забил 38 голов, из них лишь 3 со стандартов, и отдал шесть голевых передач. Из его мячей 9 стали победными и еще один принес Барсе ничью, 11 голов он забил в ЛЧ, 25 в чемпионате (став третьим и там, и там по результативности), еще 2 в кубке Испании. Средняя оценка 6,46. Лишь однажды, в игре, когда Лупоглазов забил гол, Барса проиграла, и еще однажды была ничья. В этих двух встречах команда играла практически дублем, во всех же остальных матчах голы Лупо означали победу.

Наконец последней игрой в сезоне для нашего эстонца стал финал ЛЧ. Возможно, если бы не дисквалификация Доги он бы не вышел в этой игре с самого начала, и исход мог бы быть совсем иным. А так Лупо дважды сравнивал счет и получил за эту игру почти семерку (высший балл среди всех футболистов на поле, при том, что по силе он был едва ли не самым слабым), внеся огромный вклад в победу Барсы.

Итого, Лупо сделал по дублю в играх со всеми соперниками Барсы по ЛЧ, кроме Эспаньола, которому он забил один гол в чемпионате. Так что, как остановить эстонца, не удалось решить практически некому.

Интересная картина получается, если сравнить показатели Лупо с Клюйвертом: средняя оценка у эстонца ниже, но голов забито больше, причем со штрафных и пенальти Клюйверт забил куда больше, так что преимущество по голам игровым у эстонца весьма значительное. Интенсивность нанесения ударов у них примерно одинаковая, а вот качество (соотношения удары в створ/все удары, голы/удары) выше у Лупо. Почему форвард с меньшей силой и меньшим значением спецвозможности Удар сумел превзойти своего более одаренного коллегу? Возможно, объяснение в том, что куда более техничный Клюйверт, в полтора раза чаще обыгрывающий своих оппонентов при обводке, при этом затевает эту самую обводку в два раза чаще, чем шустрый Лупо, который предпочитает уходить от защитников на скорости.

Конечно, есть у нас в лиге форварды, забившие куда больше Лупоглазова, обладающие большей силой, вообще, по любому параметру превосходящие эстонца. Но, найдя свой стиль игры, очень полезный для команды, Лупо смог принести Барсе не меньше, а может быть и больше, пользы, чем все эти сильнейшие игроки - своим командам. При этом получая куда меньшие деньги, что в свете очередного увеличения зарплат у сильных игроков, фактор немаловажный. Следует отметить, что Евлампий обладает отменным здоровьем, весь этот сезон травмы обходили его стороной. Может быть и поэтому ему удалось, обходясь без столь частых в ФА13 фейерверков голов в отдельных встречах (за исключением игры с Химнастиком), забить много и забивать именно тогда, когда это было необходимо для команды.

Сам Евлампий Лупоглазов заявил, что будущий сезон для него наверняка будет намного сложнее, защитники соперников станут сильнее, а вот ему расти уже особо некуда, да и следить за ним будут намного внимательнее. К тому же конкуренция в атаке Барсы возрастает, поэтому, возможно, ему придется подыскивать себе новую команду. Но ему еще только 23 года, так что своего последнего слова он не сказал, и рассказал по секрету, что у него есть хорошие связи с Рандомом J Его талант 48 олицетворяет собой триединство двухбайтовых переменных, а произведение чисел таланта 32 – машинное слово. Дальше он начал образовывать из числа своего таланта всевозможные степени двойки, что по, его мнению, и позволяет ему регулярно забивать по два гола за игру. А если сложить числа, соответствующие номерам букв его имени и фамилии в кирилице, получится 176, что равняется 11 раз по 16 (если это толковать, как биты, то 11 раз по 2 (байта)). Именно поэтому в этом сезоне он сделал 11 дублей. К следующему сезону он пообещал перевести свое имя на латиницу и посчитать, сколько же он забъет в нем. Но клянется, что никак не меньше 20 J

Михаил, Барселона