Сегодня у нас в студии собрались 12 менеджеров команд высшего дивизиона Германии. Они любезно согласились отвенить на несколько наших вопросов относительно прошедшего сезона, обсудить свои достижения и провалы, возможно даже поделиться своими тренерскими секретами. И так, приветствуцйте: (красным отмечено место (количество очков) в третьем сезоне)
Sirota (Мюнхен 1860) 13 место, 27 очков, 12 (36)
Torpedo (Бавария) 3 место, 62 очка, 6 (48)
Эля (Фрайбург) 7 место, 44 очка, 10 (45)
Footer (Боруссия (Д) 1 место, 74 очка, 5 (55)
Nio (Вольфсбург) 11 место, 32 очка, 16 (4)
Romik (Боруссия(М) 12 место, 28 очков, 15 (20)
Эд (Штутгарт) 5 место, 54 очка, 2 (58)
Shadow (Гамбург) 4 место, 54 очка, 1 (60)
Игорь Шахов (Герта) 6 место, 45 очков, 4 (56)
Катюха-сан (Теннис Боруссия) 9 место, 40 очков, 9 (47)
Fatboy (Шальке-04) 10 место, 33 очка, 14 (24)
Саня (Карлсруэ) 2 место, 65 очков, 8 (47)
И так, приступим:
- Насколько серьезно вы относитесь к игре в ФА13?
Sirota (Мюнхен 1860): Вопрос конечно интересный! Серьезность моих намерений, я думаю может подтвердить ,то состояние команды в котором она мне досталась, и её нынешнее. А еще хотелось бы добавить следующее: такой проект как ФА-13 и некоторые другие, лично для меня являются способом общения с людьми любящими, понимающими и ,в своем большинстве, играющими в футбол ; ну и конечно же, доказать себе и другим, что и я что то могу на посту менеджера команды.
Torpedo (Бавария): Как к хобби, к любимому хобби :)
Эля (Фрайбург): Да уж серьезнее некуда - в день игры и сплю (а точнее не сплю - резы жду) у монитора :о)) На самом деле считаю ФА13 самым серьезным и интересным менеджером за всю историю существования жанра (это касается не только и-нетовских менеджеров, но и тех, что были выпущены на дисках) - одних мы превосходим массой разнообразнейших тактических установок, система собственной расстановки игроков - вообще супер - просто таки непаханое поле для безграничной фантазии :о)), серьезной степенью продуманности развития игроков, продуманной финансовой составляющей менеджера, а главное - постоянным развитием, усложнением, совершенствованием игры - заметьте, ведь каждый сезон в Ассоциации появляется что то новенькое, то, что максимально приближает игру к реальности, и заставляет не просто выставлять на автопилоте состав, а по ночам, лежа в постельке не предаваться сонным дремам, а прокручивать варианты - как и чем усилить команду, не оказавшись при этом по самые ушки в долгах :о)) (елки-зеленые, я в прошлом году впервые начала ловить себя на мысли, что засыпаю не с мыслями о работе, которой как всегда много :о), а с мыслями о 25 тысячном стадионе, доходы с которого не перекрывают затрат, и лихорадочными задумками где бы достать денег, не ослабив при этом команду :о)), а другие, изданные на дисках солидными производителями - в частности менеджеры серии СМ и ЕА - "живостью" игры, непредсказуемостью соперника, когда за каждым матчем сидит не бездушный Al, а чья то столь же безудержная фантазия, которая как и Вы желает той же победы...
Footer (Боруссия (Д): Настолько серьезно, насколько это возможно, то бишь плакаю и теряю настроение в случае неудач и напротив - глупо улыбаюсь и чувствую себя талантливым и гениальным юношей в случае побед.
Nio (Вольфсбург): Отношение к этой игре у меня очень серьезные. Сказать честно, футбол это моя жизнь.
Romik (Боруссия(М): Серьёзнее некуда. :) Хочется сделать из Боруссии если не монстра, то, по крайней мере, команду, с которой считались бы соперники, вывести её хотя бы в КА. Тем более, что предпосылки для этого есть: команда преодолела финансовый кризис, в неё пришли и приходят новые молодые перспективные игроки, состав постепенно усиливается, команда располагает хорошим КГТ. Так что, думаю, в следующем сезоне Боруссия займёт более высокое место.
Эд (Штутгарт): Я считаю , что достаточно серьёзно.
Shadow (Гамбург): С одной стороны - на 100%, все-таки два года (без двух недель) играю, а с другой стороны - игра есть игра и к ней нельзя относится полностью серьезно.
Игорь Шахов (Герта): Почти с первых моих дней в ФА13 это занятие из простого приятного времяпрепровождения стало переходить в нечто, что скорее всего есть образом жизни. На данный момент я уже просто не могу представить себя без нашего менеджера. Если раньше (в начале третьего сезона, когда я только пришел в ФА13) я считал, что ФА13 у меня отнимает время, то теперь другие занятия отнимают у меня время, которое я мог бы потратить на футбол. У меня, конечно, есть основная робота, которой я вполне удачно занимаюсь, но ФА13 - это один из главных приоритетов в моей жизни, важнее, разве что семья.
Катюха-сан (Теннис Боруссия): Как к игре и не более.
Fatboy (Шальке-04): Думаю, по моим пресс-конференциям 4-ого сезона можно сделать выводы :)
Саня (Карлсруэ): К игре в Лиге отношусь серьезно. Раньше я принимал участие в некоторых других, аналогичных лигах. Тогда для меня это была просто еще одна игра. Но когда я попал в ФА13, все изменилось. Я бросил все другие лиги, так как на фоне ФА13, интерес к ним просто пропал.
- В каких аналогичных лигах вы принимаете участие и какое место в их ряду занимает ФА13?
Sirota (Мюнхен 1860): Первые свои шаги , в играх такого рода, я сделал в WIFA. Мною была зарегистрированна чешская команда Градец Кралове, которой по сей день я и управляю. К сожалению, до звания "гранда" команде еще далеко, как и все шел методом проб и ошибок, но и назвать "отстойной" команду, мало у кого язык повернется (ну а если такие находятся, вызов мгновенно принимается, и самый боевой состав выходит на поле в ближайшей товарищеской игре, и показывает что в Чехии не только пиво пьют...). Чешская тема, в лице команды под тем же названием,была продолжена на сайте другой интернет-лиги MFEL, весьма перспективный проект, если конечно будет реализованно все то о чем упоминается в новой версии правил (это не реклама!!!). И , наконец то , ФА-13. Порядковый номер, под которым стоит ФА-13 в моем повествованиии ,ни в коем случае ничего не говорит. Мне трудно назвать какой либо из перечисленных проектов лучшим ,все они хороши и у каждого есть свои преимущества и недостатки. Но ФА-13 мне начинает нравится все больше и больше, и прежде всего - отношением Президента к Лиге и оперативностью его работы с менеджерами, за одно только это огромная ему благодарность.
Torpedo (Бавария): Ни в каких.
Эля (Фрайбург): Помимо ФА13 играю в ВИФЕ, ВСОЛе и ИФА, но ФА занимает соответственно 1, 2 и 3 место - прошу не обижаться людей, занимающихся развитием этих лиг, это не значит что там я не играю всерьез - с детства привили мысль о том, что уж если за что то берешься - то надо либо быть первой, либо не быть - олимпийский принцип не для меня, просто в этих Лигах попросту негде приложить свои усилия и время, и я с чистой совестью могу сказать о том, что в среднем каждый день провожу примерно около полутора часов в ФА13 (в день игр и поболее, иногда, если время позволяет и целыми днями, подбирая нужные варианты, анализируя матчи, свои и предстоящего соперника, изредка занимаясь бумаго (простите, файло-) марательством :о)) и по 15 минут в ВИФЕ, ВСОЛе и ИФА.
Footer (Боруссия (Д): Комично-лотерейная ВИФА составляет второй кусок в моем виртуально-футбольном пироге. Хоть она и не вызывает во мне ничего кроме саркастической усмешки и злости от невозможности изменить царящую там безалаберность, но бросить созданную и взрощенную самим собой командочку не хватает сил. На второй вопрос не отвечаю, чтоб никто не догадался.
Nio (Вольфсбург): Больше ни в каких, после ФА13 меня ни один уже не интересует. По сравнению с другими виртуальными менеджерами тут всё довольно профессионально и самое главное по максимуму приближена к реальному футболу.
Romik (Боруссия(М): Участвую в VSOL и MFEL. Места лиг по их приоритетности для меня распределены так:
1. ФА13 (на мой взгляд, самый лучший менеджер на сегодняшний день в рунете)
2. VSOL (весьма и весьма неплохой менеджер, полностью он-лайновый с отличным дизайном и удобными формочками для операций менеджера, в котором очень нравится такой элемент, как коллизия стилей игры в матче ну и ещё много чего)
3. MFEL (весьма перспективный менеджер, но пока ещё находящийся в начальной стадии своего развития и пока что ещё, на мой взгляд, очень "сырой")
Эд (Штутгарт): Кроме ФА13 я не участвую не в каких других лигах.
Shadow (Гамбург): В других лигах замечен не был, так как ФА13 занимает все свободное время.
Игорь Шахов (Герта): Все очень просто. Когда я только узнал о футбольных менеджерах, человек, который подсадил меня на ФА13 сказал, что это - лучшее из русских проэктов данного типа, но я был бы не я, если бы не попробовал чего-нибудь другого. Таким образом, я попытался поиграть в ВИФА, но она мне на столько не понравилась, что в другие менеджеры я и потом даже и не совался.
Катюха-сан (Теннис Боруссия): числюсь в ВИФА:)
Fatboy (Шальке-04): Не принимаю участия в других лигах, т.к. считаю их "ущербными"... ФА13 rulez forever!!!
Саня (Карлсруэ): Уже ни в каких. Ранее провел 2 сезона в ВИФЕ и пол сезона в ВСОЛе, но потом пришла ФА13, и остальные ушли :о)
- Какие цели ставила команда перед началом 4 сезона?
Sirota (Мюнхен 1860): Какие цели ставил предыдущий менеджер этой команды мне знать не довелось, но на момент моего прихода в команду - главная цель была избежать напрямую вылета из высшего дивизиона и постараться избежать переходных игр.
Torpedo (Бавария): Программа минимума: Тройка призеров чемпионата, полуфинал кубка, 1/8 КА.
Эля (Фрайбург): Цели - высупить не хуже, чем в 3 сезоне, хотелось попасть в еврокубки.
Footer (Боруссия (Д): Цели были скромны и озвучивались лаконично: чемпионство в бундеслиге и завоевание кубка.
Nio (Вольфсбург): Перед стартом у меня была только одна цель, а именно не вылететь во второй дивизион. Конечно, это казалось мне совсем не вероятным, но я сказал себе: «Будем стараться!». Даже играя в кубке Германии, я по максимуму старался беречь физу своих лучших игроков для матчей в чемпионате.
Romik (Боруссия(М): На высокие места в турнирной таблице, конечно же, трудно было рассчитывать... Остаться в "вышке" - главная задача, и мы с ней успешно справились, укрепить финансовую базу (что тоже удалось).
Эд (Штутгарт): Перед началом 4 сезона первой и основной задачей было пройти в КА как можно дальше(минимум до1/8 финала),второй было дойти минимум до 1/2 финала Кубка Германии ну и конечно если удасться победить, ну и наконец третьей задачей: в чемпионате не опуститься ниже 8 места.
Shadow (Гамбург): Борьба за чемпионство и удачное выступление в ЛЧ.
Игорь Шахов (Герта): Цели, естественно, выступить как можно лучше. Хотелось, конечно, хоть чего-то выиграть. Но я реалист и, исходя из возможностей моей команды, основной целью было попадание в зону КА. Еще, перед началом чемпионата, ставилась цель пройти как можно дальше в кубках, но я опять не справился с основной проблемой Герты на данный момент - почти полным отсутствием второго состава.
Катюха-сан (Теннис Боруссия): Ко мне этот вопрос мало относится:)
Fatboy (Шальке-04): Место в десятке сильнейших. Эта задача с трудом была решена в 30 туре...
Саня (Карлсруэ): У меня, как у тренера, перед каждым сезоном цель одинакова: выступить лучше чем в предыдущем сезоне.
- Как вы оцениваете результат своей команды в 4 сезоне?
Sirota (Мюнхен 1860): Вполне приемлимый результат, жаль только что итоговое место не оказалось по счету 12-м. Возможно если бы команда досталась в начале сезона - результат мог быть немного другим, хотя кто его знает.....Также хотелось бы отметить лучшего и худшего игрока команды: Лучший - без сомнения Томас Ридль - это железный оплот середины поля. Зачастую складывалось впечатление что при его присутствии на поле, у игроков открывалось второе дыхание. Команда обретала уверенность, рациональность и спокойствие в завершающей стадии атак. Худший - Оливер Дакуорт - игрок с таким классом и опытом, практически не проявил себя. Некоторые более менее удачные матчи не смогли изменить общего впечатления от игры этого игрока в этом сезоне, в следствии чего игрок был посажен на скамейку запасных, где и провел большую часть сезона. Быть может ему поможет смена команды, руководство команды не будет препятствовать его уходу.
Torpedo (Бавария): Удовлетворительный результат. Прошел бы в полуфинал кубка был бы хорошим :)
Эля (Фрайбург): Цель выполнена - команде удалось пробиться в Кубок Ассоциации.
Footer (Боруссия (Д): Ни в какие ворота не лезет. Вылет в четвертьфинале кубка сразу же определил приговор на сезон - ПРОВАЛ. Даже чемпионство не принесло той радости, какая подразумевается под этим словом. Кубок хотелось в руках подержать! Отдайте салатницу!!!!!
Nio (Вольфсбург): Результат просто великолепен! Не выигрывать 3 сезона подряд у всех и добиться 11 места в чемпионате, где абсолютно все команды на голову выше твоей, это по моему достойно книги рекорда Гиннеса.
Romik (Боруссия(М): Задачи выполнены, результат весьма неплохой (12-е место в турнирной таблице по сравнению с предпоследним, 15-м, в предыдущем сезоне при отсутствии такого классного защитника, как Михаэль Клинкерт - по-моему, весьма и весьма неплохой результат), поэтому считаю, что выступили весьма успешно. Если бы не некоторые досадные недоразумения и оплошности (например, автосостав в домашнем матче с Шальке по непонятным причинам), то было бы ещё лучше. Но всё-таки в целом всё ok. :)
Эд (Штутгарт): Результатом очень доволен. Все задачи ставленые перед началом сезона были выполнены и даже можно сказать перевыполнены.
Shadow (Гамбург): Полностью провальный сезон. ЛЧ я провалил, а в чемпе место ниже второго расценивается (пока) как провал.
Игорь Шахов (Герта): В принципе, команда выполнила то, что я от нее ожидал. 6 место в чемпионате - это довольно не плохо для команды уровня Герты. Тем более, что, во-первых, это зона КА, а во-вторых, вверх я пропустил только те команды, которые считаю явно сильнее меня (не считая Карлсруэ, но и это есть традиция немецкого чемпионата).
Катюха-сан (Теннис Боруссия): Весьма неплохо.
Fatboy (Шальке-04): Сыграли на 70 процентов своих возможностей. Оценка удовлетворительная (троечка :))
Саня (Карлсруэ): Сезоном более чем доволен. Думаю такого успеха у меня в ближайшее время не будет. В следующем сезоне будем учиться играть в Европе, что без сомнения скажется на успехах в чемпионате, но этот шаг нужно делать.
- Были ли в течение сезона допущены серьезные ошибки, которые не позволили добиться лучшего результата? Обоснуйте.
Sirota (Мюнхен 1860): Пожалуй главной ошибкой ,являлась, предсказуемая процентов этак на 80, тактика избираемая на матч командой. Но по другому поступать я не мог, скудная , по наличию игроков, линия атаки не позволяла особенно варьировать составом и преподносить сюрпризы сопернику. Также к ошибкам можно отнести выбор атакующей модели игры, на некоторые матчи. Результаты этих игр кое-чему научили.
Torpedo (Бавария): Конкретно ошибки назавать не могу, но общую тенедецию отмечу: увлекался авантюрными тактиками взамен сыграть понадежнее. Но это за мной и раньше водилось, и наверное и будет водиться :)))
Эля (Фрайбург): В принципе в этом сезоне грубых ошибок на мой взгляд не было - я конечно могу ошибаться, но грубых просчетов сама за собой не заметила.
Footer (Боруссия (Д): Несомненно. К примеру вовремя не смог отойти от стереотипа с "комбиной", в результате чего недосчитался нескольких очков. В кубковых играх с Штуттгартом надо было играть иначе... Но главный мой провал - домашняя игра с Вольфсбургом. До сих пор аплодирую Nio, хотя, я думаю, он не специально очень далеко оттянул свою защиту, что мои (выдвинутые мной до упора) форварды не один десяток раз попадали в оффсайд. Самый запомнившийся матч для меня в этом сезоне. Благодаря ему последующие игры я уже не лез так оголтело на амбразуру.
Nio (Вольфсбург): По большому счёту ошибок допущено не было, хотя была одна и очень для меня большая. А именно, по своей безграмотности я не выпускал своего молодого очень талантливого вратаря играть, тем самым лишая его возможности получать бесценный опыт.
Romik (Боруссия(М): Без ошибок никогда не обходится, так же и в этот раз. Но серьёзных ошибок, по-моему, допущено не было. Зато получен достаточно большой опыт, который будет учтён в следующем сезоне.
Эд (Штутгарт): Ошибки конечно были, но настолько серьёзных (которые помешали бы добиться большего), я думаю что не было.
Shadow (Гамбург): Конечно, ошибок было море. Всех сейчас и не припомнишь, но основная, видимо, это постоянная игра без оглядки на свои ворота и попытка взять всех и вся грубой силой. Раньше такая тактика :) приносила результаты, сейчас же так играть довольно опасно.
Игорь Шахов (Герта): Да, и их несколько. Во-первых, опять неудачное выступление в кубках. Основной моей ошибкой было то, что я пытался везде, как в кубках, так и в чемпионате, выступать сильнейшим составом, что привело к значительной потере физы игроками. Как следствием этого, было не только мое поражение в первых же кругах обоих кубков, но и то, что команда вошла в глубокий кризис в самом чемпионате, из которого удалось выйти только во втором круге. Ну и, во-вторых, грубейшей моей ошибкой было то, что я привел в ФА13 ненадежного человека, который впоследствии не только бросил свою команду, но и подставил меня, результатом чему было отстранение меня от руководства Герты на 2 игры, что тоже негативно сказалось на результате команды.
Катюха-сан (Теннис Боруссия): Не могу судить об этом, скорее всего нет, хотя муж зеленеет при словах "финасы Тенниса";)
Fatboy (Шальке-04): Да весь сезон у нас получился как горный слалом - бросало из стороны в сторону. Чего стоит одна наша 5-матчевая серия без забитого мяча! Это и есть результат моего творческого поиска, после которого мы уже никак не смогли наладить стабильность.
Саня (Карлсруэ): Серьезных, имевших стратегические последствия ошибок, думаю допущено не было, но в некоторых конкретных матчах я конечно ошибался. Но более или менее серьезных ошибок избежать нельзя никогда. Учитывая это, я хорошо отделался :о)
Продолжение следует