Совесть

                   Или сказ о новичках нэмэцких,
                               бундеслиговских.

              Часть вторая, теперь уже, видимо, последняя.

        М-да... ждали мы ждали, когда же всё-таки совесть у нашего глубокоуважаемого и всенародно почитаемого писателя Footer\'а проснётся вторично, но, похоже, так уже теперь и не дождёмся... А жаль, лично я его статьи читаю с большим интересом, в них мне импонирует, разумеется, богатый литературный язык автора в сочетании с хорошей грамотностью, а вдобавок к этому ещё и хорошее чувство юмора. Таким сочетанием качеств, на мой взгляд, к сожалению, могут похвастаться очень немногие наши писатели, что очень досадно.

       Итак, раз Footer, похоже, не собирается довести до конца начатое им дело, рискну это сделать за него я (сразу предупреждаю, что, конечно же, это будет товар совсем не того качества, но всё же, IMHO, лучше что-то, чем ничего).

       Как вы, наверно, уже знаете, любезные мои читатели, не так давно, 19-го дня января месяца 2003-го года от Рождества Христова произошло в нашей чудесной стране одно большое событие - матчи переходные. И было таковых в нашем княжестве Германском ровно 3. И вышли померяться силушкой три добрых молодца роду знатного, Бундеслиги нэмэцкой с другими тремя добрыми молодцами роду менее знатного, имя которому дивизион 2D. И бои эти обещали быть нешуточными. Потому как борьба шла за дворянские звания - честь принадлежать к элите немецкой - Бундеслиге...

Бой 1. Вердер - Бохум(2) 0:1

       М-да... кто бы мог подумать, что такая команда, как Вердер, дойдёт до такой жизни... Трудно было себе представить, что команда с таким составом, какой есть у Вердера, вынуждена будет бороться за выживание в элите немецкого футбола, да ещё к тому же, в конце концов, проиграет эту борьбу. Тем не менее, это всё-таки произошло.
       Посмотрим для начала, что из себя представляет "Вердер"? "Вессер Штадион" насчитывает 35000 мест при недельных расходах клуба в 571 тыс.$, так что финансовое положение клуба весьма стабильно. Кроме стадиона имеется спортбаза, перворазрядники доктор и скаут, КГТ же пока отсутствует. Состав же "Вердера", как уже отмечалось выше, хорош: 4 футболиста имеют силу более 40, ещё 9 - более 30-ти. Средний талант вердерских парней - аж 46,77, правда и средний возраст достаточно почтенный - 26,68 лет, средняя сила игроков 31,36(!). И вот такая-то команда заняла по итогам сезона предпоследнее, 15-е место в таблице... жуть, да и только...
       А вот что представляет из себя соперник "Вердера" - "Бохум": стадиончик всего-навсего 10000, что неизбежно влечёт финансовые проблемы клуба (казна его насчитывает сейчас -322000$), нет ни спортбазы, ни доктора, ни даже тренера по физподготовке и психолога... Зато есть КГТ квалификации аж 7(!) и скаут квалификации 2. Ну и по составу команда, конечно же, явно проигрывает "Вердеру": средний талант футболистов
41,95, средний возраст 25,71 лет, средняя сила игроков 25,76. Команда в сезоне выступила более успешно, чем два других новичка из рассматриваемой тройки, заняв по итогам 4-го сезона место в первой половине турнирной таблицы - 7-е.
       Этот матч стал единственным из тройки описываемых "матчем автосоставов". Соответственно, в тактическом плане он, IMHO, неинтересен: на поле вышли основы команд, формация у обех команд была одинакова - стандартная схема 4-4-2, стиль игры у Вердера - "длина" (с двумя-то форвардами!), у "Бохума" - "центр", тактика у обоих, естессно, "баланс", ну и игра нормальная. Игра получилась абсолютно равная, что выражает самый главный показатель статистики матча - кол-во ударов в створ ворот соперника - 7:7, разве что "Вердер" побольше владел мячом (89:69 по числу точных передач), но толку от этого, как мы видим, было мало. Можно сказать, что в этом матче "Бохуму" просто-напросто больше повезло: единственный гол на 27-й минуте игры был забит центральным полузащиником "Бохума" украинцем Сергеем Мандреко после ошибки на выходе вратаря "Вердера" Рикардо Заморы. Ну что же, я думаю, что "Вердер" вряд ли надолго задержится во втором диве, но главное, конечно же, чтобы эта команда обрела, наконец, хорошего менеджера, который приведёт клуб к победам.

Бой 2.  Кайзерслаутерн - Нюрнберг 1:0

       Достойные, надо сказать, друг друга соперники подобрались. И боролись до последнего, никто уступать не хотел (счёт сами видите какой)... Однако обо всём по порядку. 
       "Кайзерслаутерн" не очень успешно выступал в Бундеслиге в 4-м сезоне, сказывалось то, что его менеджер не слишком-то баловал футболистов своим вниманием. Инфраструктура клуба оставляет желать лучшего: спортбаза не построена, стадион всего 15000, квалифицированного главного тренера нет, скаут и доктор квалификации 1. Но зато команда имеет очень даже сильный состав (средний талант футболистов 44,83, средний возраст 26,04 лет, средняя сила игроков 29,7), побеждая иногда и самих грандов (например, тот же Гамбург 2:1 на выезде), есть даже футболист (ПЗ Маркус Кьюллиг) с талантом 92(!). Тем не менее, играя на автосоставах, Кайзер скатывался в турнирной таблице чемпионата всё ниже и ниже и к концу этого турнира занимал "почётное" 14-е место... Вдобавок к этому всё хуже и хуже обстояли дела с финансами: маленький стадион не обеспечивал потребности клуба, и в результате к концу сезона клуб имеет отрицательный баланс (-333500 $)
       Соперник же "Кайзера", "Нюрнберг", хоть и имеет пока что более скромный по силе состав (средний талант футболистов 42,29, средний возраст 23,76 лет, средняя сила игроков 24,86), но зато клуб реально управляется. Да и с финансами дела у Нюрнберга обстоят очень даже неплохо: стадион на 50000 мест вполне удовлетворяет финансовые аппетиты исполнителей и иже с ними (расходы на зарплату футболерам и прислуге составляют всего-навсего 393 тыс.$), спортбаза, правда, тоже отсутствует, равно как и КГТ, но зато есть более квалифицированный нахлебник-скаут (аж 3-й категории). Команда в 4-м сезоне выступала средненько, заняв по итогам его 8-е место из 16 возможных (и 3-е среди немецких клубов 2-го дива). Нюрнберг - команда молодая и для неё этот результат можно рассматривать как весьма неплохой.
       К матчу команды подошли практически в оптимальных составах, разве что у "Кайзера" не мог выйти на поле тот самый суперталант Маркус Кьюллинг, отбывающий наказание за перебор "горчичников", который мог бы стать хорошим распасовщиком в этом матче (имеет спецуху п40). Не обошлось без потерь и у "Нюрнберга": дисквалификацию вынужден был отбывать один из лучших игроков команды, молодой центральный полузащитник Дитер Фрей, имеющий отличный удар (у50) и неплохой дриблинг (д27) и который мог бы очень помочь Нюрнбергу в этом матче.
     
 Автосостав "Кайзера" предпочёл играть через фланг, выбрав оборонительно-наступательную манеру игры (это я про тактику "баланс") и стандартную схему 4-4-2, "Нюрнберг" же предпочёл защитную модель игры и комбинационный стиль с 4-мя защитниками, 3-мя полузащитниками и 3-мя форвардами (интересная модель, только вот веник-ПФ в неё, на мой взгляд, не очень-то вписывался). Однако, это была вынужденная мера в отсутствие Фрея. Относительно самого матча могу сказать, что он прошёл в примерно равной борьбе, однако существенно больше ударов в рамку нанесли парни из "Кайзера" - 11:5. Зато явное преимущество во владении мячом было на стороне Нюрнберга - 102:66 по количеству точных передач (сделала своё дело "комбина"). Футболистам "Кайзера" с трудом удавалось преодолевать крепкую оборону "Нюрнберга". Лишь в начале второго тайма (на 49-й минуте матча) знаменитому турецкому нападающему "Кайзера" Хакану Шукюру удалось распечатать ворота Кампа. Итог матча - победа "Кайзерслаутерна" с минимальным счётом и сохранение им прописки в Бундеслиге.

Бой 3. Мюнхен-1860-Санкт-Паули(4) 0:2

       Эти две команды схожи в том, что под конец 4-го сезона обрели новых менеджеров (если быть точнее, то Санкт-Паули обрёл нового наставника буквально на днях), причём оба из них - мои знакомые по виртуальному футбольному менеджеру "Золотая Бутса". Но, если менеджер "Мюнхена" уже имеет небольшой (и, надо сказать, весьма успешный) опыт управления командой, то новому менеджеру "Санкт-Паули" предстоит ещё учиться и учиться...
       "Мюнхен" (ну и, разумеется, в первую очередь его менеджера) можно поздравить с тем, что наконец-то клуб имеет положительный баланс (долгое время мюнхенские финансы пели грустные романсы... доходило даже, вроде бы, до -4 млн$). Всему виной был чёртов скаут, этот высококвалифицированный (20-го разряда!) нахлебник, каждую неделю съедавший 480 тыс. драгоценных ФА-денег клуба... Теперь его нет и клуб постепенно выздоравливает. 45-тысячный "Олимпия Штадион" этому всячески способствует, также как и собственная спортбаза. КГТ правда пока что нет (так же, как теперь и скаута), зато есть доктор (1-го разряда). Ну и есть весьма крепкий состав команды (средний талант футболистов 46,33, средний возраст 26,43 лет, средняя сила игроков 29,95), способный решать серьёзные задачи (в последних турах чемпа он это показал), так что будем теперь ждать второго мюнхенского пришествия в следующем сезоне - такой команде стыдно прозябать во втором дивизионе. 
       Соперник же мюнхенский, скромная команда-новичок "Санкт-Паули", так же, как и "Нюрнберг", выступала в чемпионате весьма средненько, заняв в итоге почти соседнее с вышеназванным "Нюрнбергом"  9-е место (4-е среди немецких команд), что и позволило побороться команде за "место под Солнцем". Команда, надо заметить, молодая и перспективная, посмотрим, как пойдут у неё дела в "вышке". Немного про инфраструктуру клуба: стадион "Миллелитор" насчитывает 30000 мест, что в сочетании с небольшими расходами (372 тыс.$ в неделю) обеспечивает финансовую стабильность клуба, спортбазы своей пока что нет, КГТ также отсутствует, зато есть доктор квалификации 3 и скаут-перворазрядник. Состав у клуба тоже довольно неплохой: средний талант футболистов 40,5, средний возраст 21,95 лет, средняя сила игроков 23,45.
       К главному матчу сезона команды подошли в оптимальных составах: ни у тех, ни у других травм и дисквалификаций замечено не было, разве что не совсем в форме были молодой ЛП "Мюнхена" Бенджамин Лаут, который что-то, по-моему, слишком уж засиделся на скамейке запасных. У Санкт-Паули, в свою очередь, не всё в порядке с физическим состоянием было у молодого нигерийского легионера команды ЦП Якабу Адаму. К слову, первый из этих игроков так и не появился на поле, а вот второй отыграл целиком весь матч.
       Тактику на этот матч команды избрали во многом похожую: и тот, и другой менеджеры положились на комбиционный стиль игры, выбрали схему 5-3-2. Однако, менеджер "Мюнхена" почему-то решил сыграть "атакой" (понадеявшись, видимо, на своих сильных форвардов и недооценив силу соперника), ну а тренер "Санкт-Паули" избрал оборонительно-наступательную тактику, при этом настроив команду играть жёстко в противовес нормальной игре "Мюнхена". И это не замедлило сказаться: "Санкт -Паули", действуя на контратаках, нанесло и больше ударов по воротам соперника (7:5), и больше владело мячом (94:72 по количеству сделанных точных передач). Это преимущество новичка вылилось в два гола: сначала на 32-й минуте отличился форвард "Санкт-Паули" Тобиас Курвивеит, а затем, уже под занавес матча, на 87-й минуте - другой форвард Йенс Расиевски. В итоге - закономерная победа "Санкт-Паули" и выход этой команды в "вышку".

       Ну вот вроде бы и всё, что я хотел вам сегодня поведать, так что прощаюсь. Всем спасибо за внимание, все свободны и надеюсь, что статья оставила у вас неплохое впечатление.

Romik, Боруссия (М)