Cерия А. Итоги шестого сезона

Несколько неприятной традицией становится публикация итогов сезона уже накануне нового чемпионата. Жаль, но времени катастрофически не хватает, да и сезончик для меня получился такой, что желание марать бумагу напрочь пропало. Тем не менее статистику за виртуальный год удалось не потерять, что я вам сейчас и продемонстрирую.
Минувший сезон прошел практически на новом генераторе, говорю исключительно как игрок. Неудивительно, что силы футбольные в кальчо изрядно перетасовались. Плюс традиционное торможение, а у кого-то и падение среди клубов-участников кубков Чемпионов и Ассоциации. Наполи и Рому непрерывно косили травмы, Венеция и Реджина столь тяжко перенесли евротурниры, что едва не выпали из стана сильнейших. Кстати формально "проклятье третьего места" в Италии таки сохранилось. Благодаря реформе перехода между дивизионами Венеция не вылетела напрямую вниз, а получила шанс отыграться в стыковых матчах, чем собственно и воспользовалась. А ведь если бы не этот шанс.. Как не крути, гриффоны заняли третье место с конца. В этом сезоне испытание бронзой будет проходить Удинезе, но даже в диких кошмарах, полагаю, Черту не снится серия Б.
Собственно кардинально в кальчо ничего не поменялось. 4 сильнейших клуба Италии по праву окупировали места на верху турнирной таблицы. Произошла некоторая перетасовка, флаг Италии перешел с падуанского фрегата на флорентийский, чем большого ажиотажа среди общественности не произвел. И в самом деле, ну давно пора было фиалкам взять скудетто! Тем более забавно, что это произошло в том самом сезоне, когда генератор невзлюбил фланги. Виола всегда славилась своим мощным правым, дуэт Адамс-Лято еще в том сезоне не раз мощно сминал оборону соперника. Новая виртуальная интерпретация футбола низвела фланги до оттянутых инсайдов. Попытки оттащить крайних туда, где им и следует быть, была отчаянно рискованной, иногда казалось, что команда просто играет вдевятером. Чрезвычайно любопытно, что при этом больше лихорадило не фиалок, а падуанцев, потерявших немало очков в начале сезона. Удинезе мощно стартовав и пролидировав целый круг, во втором заглох. Впрочем первая часть турнира для новичков обычно складывается полегче второй, а ЧерТ только в этом сезоне возглавил итальянский клуб. Следующая таблица ясно показывает как добавили эти команды по сравнению с прошлым сезоном.
 

клуб

этот сезон

прошлый сезон

разница

Фиорентина

71

49

22

Милан

49

37

12

Удинезе

54

43

11

Болонья

48

41

7

Читтаделла

61

63

-2

Торино

41

45

-4

Наполи

51

60

-9

Рома

47

57

-10

Катанья

25

35

-10

Ювентус

20

32

-12

Реджина

31

52

-21

Венеция

29

59

-30

 

Покрыл Slon прошлогодний рекорд Наполи по наибольшему прогрессу. Тогда южане прибавили 20 очков к своему прошлому результату и выиграли серебро. Нынче виола улучшила свое благосостояние на 22 балла и выиграла скудетто. Сразу бросается в глаза исключительная "краснота" таблицы. Раньше такого не было. Один лидер, два аутсайдера, остальные очень ровненько шли по дистанции. В этом сезоне к стабильным можно отнести только Читту с Торино, больше половины клубов просто провалили сезон, а остальные сильно нажились на этом. Похоже, что клубы-счастливые обладатели мощных форвардов больше выиграли в этом сезоне. Наполи и Реджину постоянно мучали травмы своих аттаканте, у Ромы, Ювентуса и Катаньи таких по определению нет, Венецию тоже лихорадило то тут то там, короче, кто вымолил у боженьки Рэндома пощадить свою центральную ось, тот и поднялся.
Но я отвлекся. Стоит отметить небольшое сползание Читты. Два сезона назад падуанцы набрали 64 очка - скудетто, затем 63 - аналогично, нынче 61 и только серебро. Причем до лидера - Фиорентины - добрых 10 очков. Конечно стоит только похвалить фиалок, действительно великолепно сыгравших в этом чемпионате, но и постоянный мааленький недобор Читтой своих кровных явно имеет место быть. Крепостничие стареют? Если бы Болонья во втором круге набрала столько же, солько и в первом, красно-синие легко взлетели бы на третью строчку. Однако плучилось только половина "нормы", что впрочем в компании с монстровитыми Фиорентиной и Читтой тоже весьма прилично. Здорово проявила себя болонская молодежь. Особенно Рокка, о котором позже.
 

клуб

1 круг

2 круг

разница

Парма

18

43

25

Ливорно

12

33

21

Лечче

14

30

16

Модена

20

31

11

 

Традиционно один из клубов, вышедших в этом сезоне в серию А, на следующий будет заявлен в еврокубки. Правда в этот раз Парме удалось зацепиться за кубок Ассоциации лишь в самом последнем туре. Это конечно не сравнится с блестящим достижением Венеции пятого сезона - с разбегу на третью строчку и в Лигу Чемпионов! Что касается остальных новичков, то как оказалось они не только языком чесать умеют. Ливорно, благодаря могучему Санхуану, во втором круге обезопасил себя от вылета в серию Б. Так уж получилось, что больше половины игр я в этом сезоне не видел, но уверен, что генуэзцы могут играть и во что-то, кроме 6 защитников, вечно пасущих вратаря. Модена приятно удивила своей смелой атакующей игрой. Возможно, если бы не постоянная текучка кадров (немало сильных игроков покинуло модниц в середине сезона) этот клуб забрался бы и повыше. Лечче лично мне понравился больше всех новичков и жаль, что эта интересная команда вылетела. Ее молодые игроки частенько мелькали во всевозможных сборных тура, у Лечче определенно все еще впереди.
 

Сборная серии А

АМ

Игрок

Клуб

Балл

Сум

ВР Мишель Прюдомм Фиорентина 23 24
ЛЗ Марко Дзамбони Удинезе 9 15
ЛЗ Дамиано Ферронетти Рома 9 15
ЦЗ Лоренцо Стовини Реджина 33 36
ЦЗ Томас Манфредини Удинезе 20 23
ПЗ Эмилиано Моретти Фиорентина 15 20
ЛП Антонио Флорес Наполи 13 33
ЦП Хидетоши Наката Рома 27 49
ЦП Диего Марадона Удинезе 24 50
ПП Гжегож Лято Фиорентина 16 29
ЦФ Нуну Гомеш Фиорентина 42 83
ЦФ Джанни Нонис Удинезе 32 62
 

В качестве комментария: за общий балл игрока бралась сумма его достижений. Таких как игрок матча, игрок тура, попадание в сборную тура. Сум - это к пред. графе приплюсована гол+пас. Дзамбони и Ферронетти набрали абсолютно одинаковое количество баллов и по этой системе и по гол+пас, поэтому по-нормальному их разлепить оказалось решительно невозможно. Пусть первенствует Дзабони, чье Удинезе элементарно выше Ромы.
Вратарь. Впервые в сборной сезона вратарь-чемпион Италии. Раньше это место грели киперы если не аутсайдеров, то клубов-нижнего эшелона. Прюдомм прервал эту вполне логичную традицию и это многое говорит о его вкладе в завоевание первого в истории Фиорентины скудетто.
Левый защитник. Я уже написал в комментарии какая упорная борьба шла за эту позицию. Ксати по-моему в очных встречах Дзамбони и Ферронетти даже обменялись голами. Марко в кубке, а Дамиано в чемпионате. И голы были очень красивы.
Центральные защитники. Стовини уже который год безусловный зищитник номер один на Аппенинах. Как всегда с огромным отрывом, безо всяких сомнений Лоренцо выиграл и в этот раз, забив по пути пару голов.
Еще один центральный защитник сборной Италии, забивающий к тому же мячи в ворота соперников. Томас оставил достаточно далеко позади Бакетти из Наполи и Клинерта из Торино. Возможно он уже в следующем сезоне посягнет на трон вечного Стовини?
Правый защитник. Еще одна фиалка в сборной сезона. Моретти самый результативный правый бек в Италии, 5 голевых передач это вам не фунт изюму. Но выиграл это место Моретти благодаря своей стабильной игре по ходу всего сезона.
Левый полузащитник. Флорес и Нотоэни пришли к финишу ноздря в ноздрю, но за неаполитанца его блестящая результативность - 7 голов и 13 передач. Для левого хава просто великолепные показатели. Многое объясняет тот факт, что на откуп Флоресу отданы почти все стандарты в Наполи.
Центральные полузащитники. Если бы у римлян не были перманентно переломаны все толковые форварды, Наката не смог бы стать лучшим хавом этого сезона. А так ему пришлось и пасы раздавать и мяч до ворот тащить и забивать. И все одному.
Всего то ничего отстал великий Марадона. Сказался слабый финиш Удинезе. Хотя в принципе по суммарному показателю Диего на один пункт лучше.
Правый полузащитник. Так и не проданный в начале этого сезона Лято выдал еще один отличный год за виолу. И получил золотую медаль, что немаловажно. Так вот.
Форварды. Этот год стал не только годом Фиорентины, но и годом Гомеша. Португалец увеличил скорость штамповки своих голов на добрую треть по сравнению с прошлым сезоном. Пока еще не считал, но практически уверен, что Нуну вошел в клуб Стефана Гиварша, забившего более 100 голов в серии А.
Следом в споре лучших форвардов пришел Джанни Нонис, что не может не радовать итальянскую душу. Представляете, если бы обе позиции заняли легионеры? Между прочим Гиварш забил на 6 голов больше Нониса, вот только удинезец еще и массу голевых пасов раздал.

Сборная юниоров серии А

АМ

Игрок

Клуб

Возраст

ВР Андреа Сентименти Модена 19
ЛЗ Алексей Панковец Наполи 20
ЦЗ Алекс Фернандес Реджина 20
ЦЗ Петар Васильевич Катанья 18
ЛП Леонардо Ди Лоренцо Лечче 19
ЦП Алессандро Фрара Болонья 19
ЦП Седрик ван дер Ган Наполи 19
ПП Марио ла Канна Реджина 19
ЦФ Луиджи Делла Рокка Болонья 20
ЦФ Эгидиюс Юшка Наполи 20
ЦФ Лучано Галлетти Читтаделла 19
 

Сборная юниоров получилась по системе 3-4-3. Во-первых, молодые правые защитники в Италии себя так и не показали в этом сезоне, даже голевым пасом не отметились. А во-вторых, три лучших игрока до 21 года среди форвардов, Рокка, Юшка и Галлетти, именно в таком порядке. Делла Рокка взял трофей лучшего юниора с огромным отрывом в 12 баллов. Конкурентов у него просто не было. Что ж, хорошая смена растет у Болоньи.

Самые "кровавые" клубы

Клуб

Число нанесенных травм и повр.

Читтаделла 16
Катанья 11
Наполи 10
Реджина 10
Удинезе 8
Ливорно 6
Рома 5
Болонья 4
Милан 4
Лечче 4
Модена 3
Парма 3
Фиорентина 2
Ювентус 2
Торино 2
Венеция 1
 

Неожиданно "мясником" лиги оказался наш многократный чемпион, 9 игроков Читтаделлы ломали противника, причем чаще всего капитально и надолго. Ну а монстром лиги оказался Массимо Де Мартис из Катаньи. Один раз он нанес повреждение и дважды травму игрокам соперника. Полная версия этого материала на http://www.asroma13.dax.ru/

TauRus, Рома(Премия:)