Хочу предложить вашему вниманию небольшой обзор выступлений команд немецкой Бундеслиги на ТБП (турнире белорусского президента), в котором 30 команд в течение восьми туров мерялись силами по швейцарской системе. Немцев из вышки Германии там было всего два – Кельн и Карлсруэ, именно об их успехах и неуспехах пойдет речь.
Начнем с бронзового призера турнира – Кельна. Для начала краткий экскурс по турам:
1 тур Интер - Кёльн 0:2 (тактика Кельна M-4-4-2/баланс/универ/жёстко)
2 тур Кёльн - Левадия 2:1 (M-4-4-2/защита/комбина/жёстко)
3 тур Кёльн - Карлсруэ 2:2 (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко)
4 тур Днепр - Кёльн 3:2 (M-4-4-2/защита/комбина/максимальн)
5 тур Зимбру - Кёльн 0:3 (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко)
6 тур Эспаньол - Кёльн 2:2 (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко)
7 тур Молодечно-2000 - Кёльн 1:4 (M-4-4-2/баланс/универ/жёстко)
8 тур Кёльн - Хайберниан 2:1 (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко)
Итого в 8 играх: 5 побед, 2 ничьи, 1 поражение, мячи +9
Несмотря на то, что турнир имел товарищеский характер, тренер Кельна решил особо не эксперементировать со схемами, во всех матчах использовав расстановку 4-4-2. Очевидно именно по такой схеме команда будет чаще всего играть в пятом сезоне, а товарищеский турнир был, не побоюсь этого громкого слова, использован на отработку и доведение до ума игровых связей. Кроме того, даже несмотря на то, что все судьи в межсезонье прошли курсы повышения квалификации, призванные несколько ужесточить рамки дозволенного на поле, Кельн видимо не собирается делать послаблений противникам, играя исключительно жестко или максимально жестко. К чему это приведет по ходу сезона сказать трудно, ранее судьи зачастую закрывали глаза на излишне-грубую игру, но как это дело пойдет в новом сезоне покажет, простите за тавтологию, только сам новый сезон. История умалчивает о количестве разнообразных вариантов этой схемы в смысле персональных заданий игрокам, но тенденция очевидна. Если это так, и работа не прошла зря, то Кельн должен сильно начать сезон, воплатив в победы полученный опыт, тем более, что многие команды Бундеслиги предпочли не тренероваться на виду футбольной общественности. Итогом столь консервативной предсезонной подготовки стали, как я уже говорил, бронзовые медали на ТБП. Стоит отметить, что набрав 17 очков, Кельн оставил позади многих грандов мирового футбола, таких как Шахтер, Тенерифе, и КарлсруэJ
Теперь рассмотрим нелегкий путь Карлсруэ, который закончил турнир на четвертом месте, пропустив Кельн вперед только по разнице мячей:
1 тур Карлсруэ - Альбион Роверс 1:1 (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко)
2 тур Мартиг - Карлсруэ 2:3 (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко)
3 тур Кёльн - Карлсруэ 2:2 (M-3-5-2/баланс/комбина/максимальн)
4 тур Жемчужина - Карлсруэ 0:3 (M-3-5-2/баланс/комбина/жёстко)
5 тур Молодечно-2000 - Карлсруэ 1:2 (M-4-3-3/защита/длина/максимальн)
6 тур Карлсруэ - Хайберниан 2:4 (M-4-4-2/баланс/комбина/максимальн)
7 тур Эспаньол - Карлсруэ 0:3 (M-4-4-2/баланс/комбина/максимальн)
8 тур Днепр - Карлсруэ 1:2 (M-4-4-2/защита/комбина/максимальн)
Как видно, в пяти из восьми матчей Карлсруэ противостояли те же соперники, что и Кельну, это Молодечно-2000, Хайберниан, Эспаньол, Днепр, плюс матч между собой. А беря во внимание одинаковое количество набранных очков, можно с уверенностью заявить, что на данный момент Кельн и Карлсруэ – команды очень близкие по уровню, что обещает интересные боталии в чемпионате Германии, коих, смею вас заверить, и без того будет достаточно. Что касается тактик, то тут работа по нахождению оптимальной комбинации гораздо более заметна. Помимо стандартной и наиболее широко используемой в современном футболе 4-4-2, тренерский штаб Карлсруэ пробовал довольно редкий вариант 3-5-2 и несколько более распостраненный, но все еще редкий 4-3-3. Судя по результатам, обе эти расстановки (3-5-2 и 4-3-3) показали себя неплохо, что скорее всего говорит о намерении тренера Карлсруэ менять схему игры в зависимости от обстоятельств. С грубостью игры, однако, ситуация не совсем ясна. Учитывая те изменения в судействе, о которых я писал выше, не понятно о чем думает руководство клуба, играя практически все игры максимально жестко. Хотя удалений у Карлсруэ пока не было, желтых карточек получено не мало, а это значит... не знаю я что это значит, но что-то это должно значитьJ Зато точно можно сказать, что Карлсруэ предпочитает комбинационный футбол.
В общих чертах, Германия в лице Кельна и Карлсруэ достойно выступила на ТБП, заняв третье и четвертое места сответственно, пожелаим им таких же успехов и в официальных играх сезона!