Спортшкола – признак элитарности в ФА13?

На такие размышления сподвинула меня небольшая статистика, которая появилась после последнего дня постройки/приглашений межсезонья. И действительно – ведь это был последний шанс, где, взвесив все «за» и «против», нужно было принять решение – строить или не строить одно из самых самых значимых нововведений сезона – спортшколу. Много ходило самых разных мнений относительно нужности данного нововведения и его равноправности для всех участников – не раз можно было услышать высказывания о том, что спортшкола это ещё один шаг на встречу супер-клубам ФА13, которые отныне получат реальный шанс отбросить неподвластный «рэндом» и взять контроль над судьбой притока новых сил в клуб в свои руки. Но не будем вспоминать что говорилось, посмотрим лучше факты…

 

Итак, после последнего БД по всему виртуальному миру ФА13 открылось 13 новеньких спортшкол («счастливое» число J), в которые уже начался набор молодых талантов. Все клубы построившие спортшколу, согласно их инфраструктуре, финансовому положению и статусу в лиге, были подразделены мною на четыре группы:

 

Группа 1

«Суперклубы с полной инфраструктурой»

 

Клуб

Стадион

Инфраструктура

Скаут

Бавария

80 000

Вся

1 уровень

Барселона

80 000

Вся

6 уровень

Олимпик

80 000

Вся

8 уровень

Осер

60 000

Вся

нет

Олимпиакос

70 000

Вся

1 уровень

 

Как мы видим 5 из 13 школ (38.5%) было построено одними из самых успешных клубов Фа13. Эти клубы в силу развитой инфраструктуры не испытывают каких-либо финансовых затруднений, поэтому покупка нововведения для них явилась делом обыденным, тем более что покупка совсем не обременительная – единственная проблема это постепенное разрушение спортшколы, но судя по заявлениям офиц. лиц лиги она не носит хоть сколько-нибудь опасного характера. Подтверждением слов может служить то, что 2 команды даже не решились расстаться со столь обременительными (в финансовом плане) скаутами уровня 6 и 8, что говорит о том весьма крепком финансовом положении команд. Лишь Осер, под завяку вложившийся в постройку нового элемента инфраструктуры, решил сэкономить на нем средства отказавшись от услуг скаута, Бавария и Олимпиакос решили полностью не отказываться от услуг «рэндома» и оставили скаута с квал. 1 «на всякий случай»…

 

Группа 2

«Клубы с развитой инфраструктурой»

 

Клуб

Стадион

Инфраструктура

Скаут

Галатасарай

60 000

нет КГТ

3 уровень

БАТЭ

60 000

нет КГТ

3 уровень

Ривер Плэйт

45 000

Вся

1 уровень

Жальгирис

75 000

Вся

3 уровень

Ливерпуль

70 000

нет КГТ

3 уровень

Луч

65 000

нет КГТ

1 уровень

 

Ещё 6 баз (снова 46%) было построено клубами хоть рангом и поменьше, но с инраструктурой не менее развитой (тут лишь Ривер Плэйт с его 45 ысячником смотрится сироткой, на фоне гигантов стадионов от 60 тысяч…). Эти клубы тоже не похоже что затягивали ремни для того чтобы построить спортбазу, зато вот учитывая что излишков у них не так много как у грандов к такому члену команды как скаут отнеслись более серьезно и экономно: 4 видимо чувствуя благосклонность «рэндома» к себе решили оставить экономичного скаута с ур. 3, Луч и Ривер Плэйт такую роскошь себе не позволили…

 

Группа 3

«Средний клуб, средняя инфраструктура»

 

теперь мы подходим к «моменту истины»…

 

Клуб

Стадион

Инфраструктура

Скаут

Малага

45 000

нет КГТ, спортбазы

1 уровень

 

Лишь один клуб со средней (замечу твердо средней!) инфрастуктурой и составом построил спортшколу, и то, при этом пожертвовав шансом построить спортшколу (!) и оставшись под затяжку (всего 250 тысяч) с финансами при среднем стадионе. Благо у клуба расходы не столь велики. Однако, на мой взгляд, особых выгод команде это не принесет – исходя из тех данных, которые нам давались в межсезонье львиную долю заработанных  средств (за 1/3 чемпионата) клуб должен будет тратить на выкуп игроков (правда это, при учете что хозяин будет заказывать игроков с талантом не 40, а иначе зачем строить спортшколу?). Вобщем конечно если менеджер рассчитывает на 2 грока в сезон с тал от 50 то это удачная покупка, иначе перспективы весьма туманны, а команда то не молодая…

 

Группа 4

«Новички»

 

Клуб

Стадион

Инфраструктура

Скаут

Колорадо

15 000

Ничего, кроме психолога и тренера физподготовки

1 уровень

 

 

Новички также не приняли активного участия в постройке спортшкол – оно и понятно, сейчас и других забот полно, нежели спортбаза, да и молодежи достаток. Плюс отсутствие полноценной информации в правилах наверняка тоже отпугнуло от этого рискованного шага. Незнаю какие мотивы были в голове у менеджера американского клуба, однако он создал прициндент за которым думаю многим будет интересно понаблюдать (что это даст команде, как повлияет на развитие и становление и т.п.), за что ему большое спасибо…

 

 

Вместо послесловия…

 

То что ни один клуб уровня ниже и чуть ниже среднего не нашел ресурсов для постройки нового здания инфраструктуры не вызывает особых удивлений, однако совершенно ясно, что спортшкола стала этаким эталоном «элитности» некоторых неофициально признанных звездных клубов лиги, для которых покупка нововведения стала чем-то вроде покупки дорогой но не обременительной игрушки, котрая п моим прогнозам в кротчайшие сроки позволит этим клубам уменьшить влияние на себя «рэндома» и заложить платфому на ещё долгое свое элитное и звездное будущее…

 

Возможно именно это имел ввиду президент говоря об элитности лиги? Чтож, весьма похоже и даже реалестично – очень поддерживаю, хотя понимаю что шансов догнать такие клубы у меня лично, как менеджера Виллема, на ближайшие 2-3 года поуменьшилось, однако слава-богу,  я получаю удовольствие именно от процесса, а приближение его к риалу делает игру ещё интереснее, хотя согласен многие меня не поймут…

 

Тем не менее - спасибо господа! Поистине таким руководство стоит дорожить…

Causus, Виллем II