Размахнись рука! Раззудись плечо! Или на Западе прошли матчи первого тура.
Андерлехт-Вестерло 2-0 (2-0)
Голы: Долл, Красон (с пенальти).
Безусловно центральный матч тура. Старожил бельгийского футбола против одного из самых перспективных клубов Лиги.
Ставки в этой игре были гораздо больше чем три очка. Победитель получал солидную фору в борьбе за призовые места, т.к., смею предположить, что в матчах с дебютантами ни Андерлехт, ни Вестерло особых осечек не допустят.
Команды выбрали одинаковую расстановку 5-3-2, с той разницей, что хозяева играли с акцентом на атаку, а гости сделали ставку на надежную оборону.
Первая пятиминутка прошла с территориальным преимуществом хозяев, однако на 6 минуте произошел момент, который мог круто изменить весь ход поединка. Вратарь гостей выбил мяч от ворот и к "кожаной сфере" устремились защитник Андерлехта Тихинен и форвард гостей Томпсон. Несмотря на солидную фору, финн проиграл спринт нигерийцу, а попытка отобрать мяч не увенчалась успехом. Молодой "суперорел", умело укрывая мяч корпусом, дошел примерно до 11-метровой отметки и хлестко пробил в дальний угол. Вратарь был бессилен, но мяч предательски чиркнув о штангу, ушел "на свободный".
После этого примерно до середины первого тайма игра пошла с переменным успехом, хозяева по-прежнему владели небольшим территориальным преимуществом, а гости довольно опасно контратаковали. Томпсон ещё пару раз "оставил в дураках" своего визави Тихинена, но затем "горячий финский парень" взялся за ум и стал держать нигерийца плотнее. У Андерлехта неплохо смотрелся "в разрушении" Вандерхейг. У Вестерло роль теневого лидера взял на себя Пелич, отойдя на позицию "под нападающими", он раз за разом точными пасами обострял игру. На 25 минуте диагональный навес Пелича нашел в штрафной голову Томпсона и тот с 6 метров послал мяч в руки Де Вилде.
После этого команды обменялись атаками, которые затухали на подступах к штрафной или в самой штрафной. А на 34 минуте счёт был открыт. В пяти метрах от штрафной гости завалили Санчеса. К мячу подошел Красон. Позиция для удара была неплохая, это, видимо, сбило с толку оборонительные порядки Вестерло, последовал навес на угол вратарской и оказавшийся в одиночестве Долл, спокойно обработал мяч и расстрелял ворота гостей. Это был пожалуй первый реальный момент у хозяев.
На 41 минуте очередной момент растранжирил Томпсон. Сыграв в стенку с Меннесом, нигериец в борьбе с Тихиненом и Гором сумел пройти от линии штрафной почти до вратарской и катнуть мяч в противоход Де Вилде, но это был не день Томпсона – мяч миновал и вратаря и ворота.
И тут же в ответной атаке хозяева получили право на пенальти. Вандерхейг длинным пасом бросил вперед Оуена, тот прокинул мяч мимо Махельса и упал на линии штрафной. Даже неоднократный просмотр этого момента не позволил с полной определенностью утверждать был ли контакт защитника с форвардом и где было нарушение – на линии штрафной или за её пределами? Справедливости ради надо отметить, что до этого момента судья несколько раз прерывал опасные атаки Андерлехта фиксируя весьма спорные офсайды.
Красон с пенальти был точен. 2-0.
На последней минуте тайма гости могли отквитать один мяч. Судья зафиксировал нарушение в полуметре от линии штрафной хозяев, практически по центру ворот. К мячу подошел признанный мастер стандартов Меннес. Удар! И Де Вилде забирает мяч в левом нижнем углу. Перерыв.
Едва начался второй тайм, как Томпсон после быстрой перепасовки с партнерами, демонстрируя отличный дриблинг, выкатился на ворота Де Вилде и вновь не смог переиграть многоопытного стража ворот. После этого нигериец как-то сник и ушел в тень. Игру же на себя взял Пелич, который на 51 минуте буквально протаранил защиту Андерлехта, ворвался в штрафную и как из пушки послал мяч на рандеву с крестовиной ворот Де Вилде.
В первой половине второго тайма хозяева никак не могли наладить достойную контригру. Защита Вестерло играла очень четко, не подпуская игроков линии атаки соперника к своей штрафной, а дальние удары в исполнении футболистов Андерлехта особой опасности не представляли.
На 64 минуте гости организовали очередную стремительную контратаку и Пелич, протащив мяч от центрального круга до штрафной, пытался на точность переиграть голкипера Андерлехта, но Де Вилде был начеку.
На 68 минуте Андерлехт создал первый опасный момент (с игры) у ворот Дилкенса - удар Санчеса с 12 метров был отражен вратарем гостей.
За 15 минут до финального свистка Пелич, открывшись под пас Делена, опасно выходил к воротам Де Вилде и вновь неудача – выше ворот. После этого силы оставили и второго форварда Вестерло и последние минуты матча прошли в вязкой борьбе между штрафными с редкими всплесками активности, то у одной, то у другой команды.
Резюмируя, стоит сказать, что опыт и класс хозяев дал себя знать и они набрали 3 очка в игре, в которой гости выглядели явно предпочтительнее. Что же до Вестерло, то надеюсь, что черная полоса форвардов не затянется надолго и скоро мы увидим эту команду на подобающем ей месте в турнирной таблице.
Льерс-Стандард 0-3 (0-2)
Голы: Эль Ямани, Лукунку Мабула (2)
Перед матчем Льерс выглядел фаворитом – команда неплохо укомплектована, хорошо смотрелась в предсезонке, Стандрад же в товарищеских играх выглядел довольно неубедительно – мало забивал и регулярно пропускал.
Хозяева начали игру бодро, но выбранная автосоставом тактика – "центр+нормально" не сулила им радужных перспектив. Вся игра в атаке велась через ЦП Чейка Гадиагу, игрока безусловно сильного и одаренного, но одних только его усилий оказалось недостаточно для победы над Стандардом. Сильнейшие же нападающие Льерса Фригерт и Томпсон были совершенно незаметны - первый нанес за всю игру только один удар, и тот мимо ворот, второй не может похвастаться и этим.
Тем не менее, начало матча прошло с территориальным преимуществом Льерса, хотя до опасных моментов у ворот Карини дело не доходило. Постепенно гости освоились на поле стадиона со сложным названием Херман Вандерпуртен и на 20 минуте после двуходовки на правом фланге атаки гостей Эль Ямани, серией финтов уложив вратаря, точным ударом с довольно острого угла открывает счет. После этого игра пошла уже под диктовку гостей. Под занавес тайма Лукунку Мабула, эскортируемый дружелюбным защитником Ларемансом дошел до вратарской и удвоил счет.
Второй тайм, как и первый начался с активной игры хозяев. Отметился ударом мимо ворот с хорошей позиции Фригерт, опасно пробил Гадиага. Но после этого игра перешла в спокойное русло под уверенным управлением гостей. Было ясно, что победу они не упустят. Под занавес встречи последний всплеск активности Льерса выразился в двух опасных ударах неутомимого Гадиаги. В обоих случаях прекрасно сыграл Карини.
А красивую точку в матче эффектным ударом головой поставили Лукунку Мабула, точно переправив мяч в дальний угол ворот Демана.
И коротко об остальных матчах тура.
Генк-Конкордия 1-0 (1-0)
Гол: Сузуки.
Перешедший в первый дивизион Генк, чуть было не омрачил себе дебют на высшем уровне. И виной тому упрямые швейцарцы из Конкордии, которые никак не хотели уступать, хоть и автосоставному, но всё-таки более опытному сопернику. Спасительным для хозяев оказался штрафной, реализованный за 7 минут до конца матча.
Беверен-Базель 2-2 (1-0)
Голы: Данилявичус, Жосс Пехе – у Беверена; Росси (2)- у Базеля.
Новички провели довольно результативный матч, показав отличное умение играть головой, и, вновь, как и в матче Генк-Конкордия окончательный счет в матче был установлен со штрафного за считанные минуты до конца встречи.
Шарлеруа-Жерминаль 1-1 (1-0)
Голы: Рассарт – у Шарлеруа; Хаагдорен – у Жерминаля.
И в этом споре дебютантов победила дружба. Причем форварды гостей гораздо чаще беспокоили голкипера хозяев, хотя и у ворот Жерминаля опасных моментов хватало.
Брюгге-Серветт 3-0 (1-0)
Голы: Сани (2), Асенсио.
Наконец-то порадовал Брюгге! Надеюсь, что в этом сезоне дела в команде пойдут на лад. Оправившийся от травм Сани сделал дубль, отметился и приобретенный в межсезонье испанец Асенсио. Омрачила результат лишь очень серьезная травма основного защитника хозяев Ван дер Хейдена, полученная на исходе встречи.
Рейкьявик-Локерен 1-2 (1-2)
Голы: Атласон – у Рейкьявика; Гретарссон, Зоунди – Локерена
Практически мы увидели сборную Исландии. Всем известно, что четверо опытнейших исландских футболистов защищают сейчас цвета Локерена и в клубе они на первых ролях. Счет открыли исландцы, точнее исландец – Гретарссон, но сделал он это за Локерен, огорчив до отказа набитые трибуны стадиона "Воллур".
К 13 минуте счет был уже 2-0 и казалось у хозяев нет никаких шансов, но исландцы в этот день были не только в футболках Локерена, упрямые потомки викингов, составляющие основу клуба из Рейкьявика, никак не хотели сдаваться и, сократив разрыв в счёте в середине первого тайма, до финального свистка предпринимали отчаянные попытки отыграться. Не получилось. Всё-таки это Локерен. Но не стоит отчаиваться.
Лувьер-Грассхоппер 1-2 (1-1)
Голы: Верлэйн – у Лувьера, Нуньез (2) - у Грассхоппера.
Что отличает команду-дебютанта от опытного турнирного бойца? Умение собраться в концовке. Это очень хорошо продемонстрировал лидер швейцарского футбола в матче против дерзкого бельгийского новичка.
Лувьер играл хорошо, видно, что команда с перспективами. Открыв счёт в дебюте встречи, хозяева отчаянно пытались не ударить в грязь лицом. Это им удалось, а вот добыть хотя бы очко – нет. Виной тому грозный Нуньез – сильнейший форвард Запада. За минуту до конца каждого тайма уругваец мастерски использовал стандартные ситуации, сначала штрафной, а затем угловой. Вот оно мастерство-то! Вот он класс!