Восток перед 5-м сезоном.
Вот и дождались мы начала пятого сезона. Возможно, не все рады, что нас не 16, но лично я не расстраиваюсь. Оба молдавских клуба, приданные лиге, нам прекрасно известны, поэтому неизбежное расставание летом немного огорчает. Как и следовало ожидать, новичков в межсезонье почти не появилось, впрочем, зима в отличие от лета этим всегда славилась. Что ж, большой плюс аутсайдерам, им не придётся биться за выживание. Это наложит свой отпечаток, как на тактику, так и стратегию клубов. Менеджеры больше озаботятся перспективой, что благотворно скажется на лиге в целом.
Мои прогнозы перед началом нового сезона становятся доброй традицией. Что я напророчил в прошлый раз, и что случилось на самом деле. Сезон назад мне казалось, что чемпионом должен был стать либо Динамо (Тб) либо Кошице. В итоге грузины уступили молдавскому клубу в золотом матче, а Кошице заняла лишь пятое место. Словаки весь сезон провели откровенно слабо, а также проиграли все шесть матчей в групповом турнире лиги чемпионов.
Фаворит на бронзу Молодечно-2000 разочаровал меня ещё больше, заняв лишь 8-е место. Менеджер клуба много экспериментировал по ходу всего чемпионата, что и стал причиной провальной игры. И всё же команде удалось пробиться в КА, но это моя вина. Играя в полуфинале с Молодечно-2000, я не уделил должного внимания ответному матчу. Что привело в итоге к пробитию после матчевых пенальти, где Фортуна улыбнулась Молодечно-2000.
Бронза Немана стала большой неожиданностью, хотя я и считал эту команду одним из кандидатов в КА. Мой БАТЭ тоже отличился, заняв почётное четвёртое место, правда, не без помощи всё той же Фортуны. Да, удача отвернулась от меня в кубке, но лишь для того чтобы сполна отблагодарить в чемпионате. Концовка получилась просто фантастическая!
Из всех аутсайдеров меня удивил лишь тбилисский Локомотив. Самый слабый клуб прошедшего чемпионата занял 6-е место! Практически до самого конца чемпионата он боролся за выход в зону КА, постоянно наступая БАТЭ на пятки. А лидер команды Мамука Русия, стал настоящей головной болью всех без исключения менеджеров лиги. Что только не предпринималось, чтобы укротить этого горячего кавказского парня!
Тем не менее, это всё в прошлом, а что готовит нам недалёкое будущее? Кто имеет все шансы стать чемпионом, а кому уготована незавидная участь аутсайдера? Начнём обзор, пожалуй.
Моё мнение в отношении к Зимбру кардинально изменилось. Считаю, что этот клуб станет чемпионом! Главный подводный камень на пути к золоту - участие в групповом турнире лиги чемпионов. Однако команда имеет внушительную скамейку запасных, а значит и все шансы достойно выступить сразу на два фронта.
На серебро и бронзу претендует сразу четыре клуба: Молодечно-2000, Динамо (Мн), БАТЭ и Неман, при этом предпочтительнее шансы у последних. Как БАТЭ, так и Неман уже имеют представление, что значит быть лидерами. Поверьте мне, это очень важно. Ведь одно дело играть, рассчитывая на ничью и совершенно иное всегда стремиться к победе, когда «середнячки» лишь немного уступая в силе, а на своём поле даже превосходя, укрепляют оборонные редуты, которые предстоит взламывать. Всё очень не просто. Посмотрим, справятся ли с этой задачей Молодечно-2000 и Динамо (Мн), тем более, что менеджеру первого не хватает выдержки, а у последних короткая скамейка запасных.
Группа середнячков состоит из шести клубов: Белшина, Торпедо-МАЗ, Шахтёр (Сл), Гомель, Славия (М), Шериф. Торпедо-МАЗ и Славия (М) – почётные ветераны белорусского футбола, им предстоит играть уже четвёртый сезон, тем не менее, это очень разные команды. Так Торпедо-МАЗ очень перспективный клуб с молодыми, только входящими в силу игроками. Многого стоит девятнадцатилетний голкипер Игорь Логвинов, защитник Павел Кирильчик, игроки средней линии Андрей Ясинович, Христофор Шатакишвили и Дмитрий Маккей. Неплох также центрфорвард Клаудио Белуччи. У команды есть также главный тренер.
Совершенное иное положение у Славии (М), ведь как клуб имеет отрицательный финансовый баланс. В связи, с чем не имеет возможности ни содержать скаута, ни приобретать футболистов на трансфере. Команда постепенно приходит в упадок, а значит, вряд ли сможет рассчитывать на место выше восьмого.
Что можно сказать о Белшине? Команда отвратительно провела прошлый сезон, за исключением его концовки, когда после ряда побед смогла уйти с последнего места. Молодые игроки клуба к концу сезона набрали опыт, и это сразу в положительную сторону отразилось на результате. Именно последние победы Белшины заставили меня включить клуб в число претендентов на 4-5 место. Тем более что менеджеру удалось приобрести в межсезонье игрока средней линии, пополнив короткую скамейку запасных.
Гомель, Шериф и Шахтёр (Сл) примерно равны (разница в силе 11 игроков всего 0,27) поэтому многое будет зависеть от способностей их владельцев. Предстоит жестокая борьба за выход в КА и посмотрим кто окажется удачливей.
Аутсайдеры лиги: Звезда-ВА-БГУ, Динамо (Бр), Днепр-трансмаш, Торпедо (Ж) и Локомотив-96. Можно пожелать этим клубам укрепить составы к следующему сезону, чтобы в последующем не покинуть первую лигу. Наводит правда на размышления название самого слабого клуба, а именно Локомотива. В прошлом сезоне, как я уже писал, у нас был один такой же…. Но это так, к слову, тем более что Мамука родные горы пока не покинул.
На этом, пожалуй, и закончу. Посмотрим, где я ошибся, а в чём оказался прав.
Алексей, менеджер БАТЭ.