Обзор 3-го тура.

 Глазго Рейнджерс – Фрэйзербург 2:0 (2:0)

1:0(7) – Роланд Рис (Михаил Юдин), 2:0(26) – Герд Мюллер (Майкл Молс)

    Рейнджеры были явными фаворитами в этой паре, принимая новичка Лиги на своем Иброксе. Рейнджеры выставили агрессивную тактику, выдвинув вперед свою ударную пару форвардов Молс-Мюллер. Гости решили играть от защиты, надеясь на контратаки в исполнении трио нападающих. Немного непонятное решение было оставить на «банке» опытного Майкла Томпсона, особенно при игре в защите.

С первых минут Рейнджеры приступили к серьезным действиям на половине поля соперника и уже на 7-й минуте им удалось открыть счет в матче. Защитникам Фрэйзербурга удалось выбить мяч из штрафной площадки, но Михаил Юдин переадресовал мяч Роланду Рису, который поразил дальнюю «шестерку». Молодой Билли Гордон не смог помочь своей команде. Гости попытались провести несколько контратак, но защитники Рейнджеров легко справлялись со своей задачей. Рейнджеры продолжали атаковать и в середине второго тайма Герду Мюллеру удалось увеличить отрыв в счете. Ближе к концу тайма игроки Глазго Рейнджерс подустали и это позволило гостям провести несколько атак, но Питер Руфаи подчищал огрехи партнеров.

Подумав в перерыве тренер гостей во втором тайме решился на ряд замен. Место в воротах занял опытный Майкл Томпсон. И ему сразу же удалось нейтрализовать несколько опасных ударов игроков из Глазго. Почувствовав, что с последним рубежом у команды дело наладилось, гости перешли к более активным действиям в атаке. И в течении 5 минут Питеру Руфаи пришлось дважды отражать удары Гейвина Вимисса. После этого игра пошла повеселее. Атак на одни ворота сменялась атакой на другие. Очень активно в эти минуты играл форвард гостей Гейвин Вимисс, но Питер Руфаи не позволил поразить свои ворота хотя бы раз.

Лучшие игроки матча Питер Руфаи (6.80) – Майкл Томпсон (6.95)

 

Хайберниан – Патрик Тисл 4:0 (0:0)

1:0(52) – Стюарт Ловелл (Ян Мюррэй), 2:0(57) – Оле Соренсен (Алан Реид), 3:0(68) – Алан Реид, 4:0(70) – Оле Соренсен (Алан Реид)

       В этом матче встретились две довольно сильные команды, но все же преимущество своего поля и КГТ позволяли хозяев рассчитывать на победу. Однако, решив обезопасить себя от атак Патрик Тисла, хозяева выбрали оборонительную тактику (в которой надо признать они очень преуспевают) и надеясь на пару своих форвардов. Команды выбрали 4-4-2 с длинным пасом.

По первым минутам тяжело было отдать предпочтение какой-либо из команд. Основная борьба шла в центре поля и вратари откровенно скучали. Уже в самом начале встречи тренер «Хибс» выпустил на поле Оле Соренсена и место в воротах занял Ник Колган. И буквально сразу же инициативой завладели хозяева. Прекрасный шанс открыть счет был у Алана Реида, но его удару с линии штрафной не хватило точности. Хозяева продолжали атаковать, но мяч упорно не шел в ворота. Самый реальный шанс забить в первом тайме упустил Стюарт Ловелл, удар которого с одиннадцатиметровой отметки отразил Кенни Артур. Первый тайм хоть и прошел с множеством моментов, но все же закончился безрезультатно.

В начале же второго тайма удача, наконец, улыбнулась хозяевам поля и Стюарт Ловелл открыл счет в матче. Еще веселее Хайберниану стало когда через 5 минут Оле Соренсен этот счет удвоил. После такого ошеломляющего начала игра у гостей расклеилась вовсе. И в середине второго тайма в течении 3-х минут еще 2 мяча побывало в сетке ворот Патрик Тисла (отличились Алан Реид и Оле Соренсен). Вопрос о победителе в этом матче уже ни у кого не вызывал сомнений.

Лучшие игроки матча Оле Соренсен (7.14) – Стефан Крайган (6.35)

Думбартон – Данди 0:1 (0:0)

0:1(72) – Гэвин Бэйт (Гэвин Рэй)

        Вторая игра дома Думбартона и второе поражение с минимальным счетом. Гости решили сыграть от защиты с использованием флангов. У хозяев наблюдались классические 4-4-2.

Обе команды начали матч очень осторожно и зрители, собравшиеся на трибунах, увидели первый момент только на 15-й минуте игры. Опасно пробивал форвард Данди Стив Лоуэлл. Команды раскрепостились и моменты стали регулярно возникать как у одних, так и у других ворот, но никто из вратарей, ни Стивен Бонар, ни Джейми Лэнгфилд, не собирались пропускать первыми.

Начало второго тайма стало продолжением второй половины первого. Атаки на один и другие ворота, уверенная игра вратарей. Ход матча нарушил гол, забитый Гэвином Бэйтом. Он нанес дальний удар почти от боковой линии, а Стивен Бонар проконтролировал как «шутник» залетел в дальний угол. Инициативой прочно завладели хозяева поля, но удача в этот вечер была на стороне Данди.

Лучшие игроки матча Кэвин МакКанн (6.67) – Джейми Лэнгфилд (7.02)

 

Ист Файф – Данди Юнайтед 0:5 (0:3)

0:1(4) – Мануэль Мартинес (Яким Фернандес), 0:2(23) – Мануэль Мартинес (Дэнни Гриффин), 0:3(40) – Джим Хэмилтон, 0:4(49) – Яким Фернандес (Джим Хэмилтон), 0:5(81) – Мануэль Мартинес (Джим Хэмилтон)

        Ист Файф играли 4-4-2 с персональной опекой, Данди Юнайтед предложил открытый футбол 3-4-3/атака/длина.

Буквально в первой же своей атаке ДЮ удалось повести в счете. Самый сильный форвард чемпионата Мануэль Мартинес убежал от защитников и мощным ударом распечатал ворота хозяев. Игроки ДЮ продолжали атаковать и сильным уларом из-за штрафной Мануэль Мартинес забил свой второй гол. У хозяев поля в эти минуты в атаке ничего не получалось. За пять минут до свистка на перерыв гостям удалось провести третий мяч в ворота Ист Файф. Джим Хэмилтон убежал на свидание с вратарем и мастерским ударом переиграл Крэйга Мартина.

Начало второго тайма ознаменовалось быстрым голом Якима Фернандеса, после которого стало ясно, что ДЮ победу уже не упустит. Этот гол окончательно сломал хозяев и за 10 минут до конца матча свой третий гол в этом матче провел Мануэль Мартинес.

Лучшие игроки матча Брайен Керр (6.43) – Мануэль Мартинес (7.49)

 

Альбион Роверс – Селтик 0:1 (0:1)

0:1(41) – Стилиан Петров (новый игрок)

            Хозяева поля решили сыграть от защиты, отрядив в атаку одинокого Яна Дика. Применив персональную опеку, им удалось немного снизить мощь лидеров Селтика. Селтик решил построить игру своей команды с использованием центра и выпустил на поле троих ЦП.

Обе команды начали игру очень жестко и в первые 15 минут судье трижды пришлось показывать игрокам желтые карточки. Показав, что он не намерен мириться с грубостью, игра приняла более спокойный характер. Игроки Альбион Роверс уверенно оборонялись и разрушали все атаки Селтика еще на дальних подступах к своей штрафной площадке. Тайм близился к концу, а в атаке у Селтика не получалось ничего и тут игру на себя взял лидер команды в начавшемся сезоне Стилиан Петров. Получив мяч от новичка команды, он протащил его (мяч, а не новичка) через все поле и нанес мощный удар из-за пределов штрафной площади. И только тогда вспомнили, что в воротах Альбиона отсутствует основной голкипер команды (как же он был нужен в этот момент). На перерыв команды ушли с минимальным перевесом Селтика.

Во втором тайме Селтик продолжил атаковать, надеясь увеличить счет, но все их атаки заканчивались безрезультатно. Альбион Роверс в это матче больше думал о защите и во втором тайме практически не имел моментов отыграться.

Лучшие игроки матча Геоффрай Тойе (6.67) – Стилиан Петров (6.99)

 

Хартс – Данфермлайн 3:2 (2:1)

1:0(14) – Рикардо Фуллер (Райан Дэвидсон), 2:0(32) – Стив Бойэк, 2:1(44) – Колин Ниш (Арнольд Брюгинк), 3:1(49) – Стив Бойэк, 3:2(88) – Колин Ниш (Барри Николсон)

         Чемпион, уставший после матча в ЛЧ, решил выпустить несколько молодых игроков. Хартс решили сыграть от защиты, надеясь подлавливать гостей на контратаках.

Хартс 3-4-3/защита/англия, Данфермлайн 4-4-2/баланс/фланг.

На первых минутах инициативой прочно завладели хозяева. На 14 минуте им удалась образцовая контратака. Райан Дэвидсон отобрал мяч у защитника и бросил в прорыв Рикардо Фуллера, который и открыл счет в матче. Забив гол, хозяева увеличили давление на ворота Данфермлайна и создали несколько опасных моментов, один из которых завершился голом. Стив Бойэк решился на дальний удар и счет стал 2:0 (неудачно в этом эпизоде сыграл вратарь гостей Росс Харроуэр). После этого темп игры немного спал и на поле наступило временное затишье. Когда же команды уже представляли себя в раздевалке, гостям удалось отыграть один мяч (отличился Колин Ниш).

Во втором тайме «Сердцам» удалось быстро вернуть необходимую разницу. Стив Бойэк пробил по выскочившему из штрафной площадке мячу и Росс Харроуэр не смог выручить свою команду. Хозяева продолжали контролировать игру, практически не давая возможности гостям отыграться. На последних минутах гостям удалось воспользоваться благодушным настроением «Хартс» и отыграть один мяч (отличился Колин Ниш), но больше благотворительностью чемпион в этом матче не занимался.

Лучшие игроки матча Стив Бойэк (7.81) – Колин Ниш (6.78)

 

Килмарнок – Клуде 3:1 (1:0)

1:0(26) – Крэйг Дарго (Эндрю Макларен), 2:0(60) – Штефан Мюррей (Гари Маккатчеон), 2:1(63) – Тарас Кабанов (Ян Макдональд), 3:1(91) – Крэйг Дарго (Эндрю Макларен)

         Килмарнок вышел на матч в «классике» 4-4-2. Клуде решил сыграть те же 4-4-2, но от защиты с применением каттеначчио. В воротах Килмарнока зрители увидели любимца публики – Гордона Маршалла.

Половину первого тайма на поле шла позиционная борьба. Клуде применив «каттеначчио» не позволял создать что-то опасное у своих ворот хозяевам. По такой тягучей игре зрители не ожидали увидеть много голов. Тем не менее уже первый по настоящему опасный момент завершился голом в ворота Клуде. Крэйг Дарго буквально протаранил оборону соперника и открыл счет в матче. Клуде вынужден был открываться и в конце тайма прекрасный шанс отыграться был у Тараса Кабанова, но Гордон Маршалл справился с его ударом.

Второй тайм начался без разведки: одни хотели отыграться, другие упрочить свое положение. И удача улыбнулась хозяева. Проход по правому флангу Штефан Мюррей увенчал прекрасным обводящим ударом. Гости с ответом не заставили себя долго ждать и Тарас Кабанов сократил отставание. Качели продолжались. На момент у Тараса Кабанова, хозяева ответили своим не менее острым (на ударной позиции оказался Гари Маккатчеон). И все-таки гол удалось забить хозяевам. Уже в компенсированное время отличился Крэйг Дарго.

Лучшие игроки матча Крэйг Дарго (6.90) – Ян Макдональд (6.44)

 

Абердин – Стирлинг Альбион 2:2 (1:1)

1:0(26) – Антонио Бернарди (Рикардо Римондини), 1:1(34) – Ли Бэйли (Тадж Мориарти), 1:2(59) – Росс Беверидж, 2:2(78) – Антонио Бернарди (Дмитрий Давыдов)

        4-4-2 от обеих команд. Абердин, проигравший два предыдущих матча, надеялся прервать эту «черную» серию. Еще по составу. Мне кажется не лучшим решением мариновать на банке Джима Лейтона (по моему личному мнению, одного из лучших вратарей чемпионата).

Игра началась без разведки (команды прекрасно друг друга знают). Ни одной из команд не удавалось подолгу контролировать мяч. На 26-й минуте в результате затяжной атаки на ударную позицию удалось выйти лидеру атак Абердина Антонио Бернарди и он открыл счет в этом матче. В течении трех минут у него было еще 2 прекрасных шанса увеличить счет, но форварда подводила точность. «Не забиваешь ты – забивают тебе». Тадж Мориарти великолепным пасом взрезал оборону хозяев и оставшийся в одиночестве Ли Бэйли сравнял счет. В концовке тайма команды еще успели обменяться моментами, но счет на табло не изменился.

Начало второго тайма было за хозяевами, но надежно защищал ворота Крис Рейд, не позволив отличиться Лоренсу Айдо. А в одной из редких контратак Росс Беверидж вывел гостей вперед. Инициатива перешла к игрокам Стирлинг Альбиона, но они не использовали несколько хороших возможностей решить исход встречи в свою пользу. И вновь основное правило футбола. Дмитрий Давыдов выполнил длинную передачу со своей половины поля и Антонио Бернарди убежав от защитников сравнял счет в матче. В заключительные минуты матча команды обменялись моментами, но выявить победителя так и не удалось.

Лучшие игроки матча Антонио Бернарди (7.13) – Росс Беверидж (6.98)

 

После трех туров впереди расположилась пара «Ха-Ха», немного позади оба клуба из Глазго и Килмарнок. Притаившись на расстоянии трех очков от лидеров идет Данди Юнайтед.

Эль Флако, Селтик