Краткий обзор 2-го тура Лиги "Запад"

Волею календаря уже во втором туре сошлись в очном поединке два из трёх основных претендентов на золото Запада. В остальных матчах во всей красе показал себя основной фаворит – Грассхоппер, «выстрелил» Фригерт из Льерса, нелегкую победу одержал Вестерло, но обо всем по порядку.

 

Локерен-Андерлехт 0-2 (0-0)

Голы: Мпензе, Сталенс.

 

Если бегло взглянуть на календарь, то может сложиться впечатление, что Андерлехту сильно не повезло. Ну как же – в первых двух турах играть с очччень не слабыми Вестерло и Локереном! Однако, это впечатление будет ложным, учитывая состояние команды, Андерлехту очччень повезло. Команда возрастная и стремительно теряет силу, так за первые два тура брюссельцы прибавили лишь 2 единицы силы, а потеряли 5!

Поэтому «легенде» бельгийского футбола надо решать все вопросы «сейчас или никогда».

И команда пока блестяще справляется с этой задачей. После домашней победы над Вестерло, Андерлехт ждало куда более серьезное испытание – гостевой матч с Локереном.

Хозяева славятся своим умением загадывать соперникам сложные тактические задачки, подкрепляя это максимально жесткой игрой. Однако на этот раз Локерен решил сыграть не максимально, а просто жестко, да и по части тактических хитростей и расстановки игроков гости превзошли хозяев.

Локерен привычно захватил инициативу и, уповая на короткий и средний пас, повел наступление на ворота Андерлехта. Гости избрали своим оружием защиту и контратаку.

Уже на 9 минуте лишь отчаянный бросок Де Вилде (А), забравшего мяч в ногах у Гретарссона (Л), избавил брюссельцев от больших неприятностей.

Следующие 10 минут шла упорная борьба между штрафными площадками, а на 20 минуте Гретарссон (Л) вновь переиграл своего визави – многоопытного Де Бока (А) вошел в штрафную и выполнил великолепный прострел замыкал который форвард хозяев Силла, но Де Вилде сыграл выше всяких похвал – сначала отбил сложный мяч, а повторным броском намертво его зафиксировал.

А через две минуты вратарь Андерлехта выручил уже после того, как завозившегося с мячом Де Бока (А) «обокрал» в штрафной гостей Зоунди (Л). Правда, удар у форварда хозяев вышел не очень убедительным.

Но Де Вилде был бы бессилен попади через пять минут в створ ворот Силла (Л) – после пушечного удара мяч ушел сантиметрах в 30 над перекладиной.

В общем, первый тайм целиком и полностью остался за хозяевами, которые упустили ещё пару моментов: на 36 минуте – после прострела Видарссона (Л) не смог переиграть вратаря Зоунди (Л), на последней минуте тайма не хватило точности удару Силлы (Л).

Неизвестно чем бы закончился матч, не произведи менеджер Локерена роковую замену в перерыве. Очевидно, желая дожать соперника, наставник хозяев выпустил вместо центрального защитника Ван Хоя центрхава Кристинссона. Забегая вперед, скажу, что эта замена просто убила игру команды из Локерена.

По сути, первая же атака (первая в матче (!)) Андерлехта завершилась тем, что Мпензе (А) легко убежал от единственного оставшегося в центре обороны защитника Катаньи (Л), и вратарю Локерена пришлось изрядно потрудиться, чтобы ликвидировать выход один на один, переведя мяч на угловой. Последовала подача и ещё не осознавшие отсутствия высокорослого Ван Хоя хозяева не разобрались в своей штрафной, позволили Мпензе (А) без помех принять мяч и неотразимо пробить. Гости повели 1-0.

Через 10 минут счет стал 2-0. Вновь после розыгрыша стандарта, на этот раз штрафного. Следует отметить, что стандартные положения в исполнении брюссельцев просто таки «смертоносны» - из 4 забитых командой в этом сезоне мячей 2 были забиты после розыгрыша штрафных, 1 после углового и один с пенальти.

Итак на 61 минуте Красон (А) умело навесил на угол вратарской и Сталенс (А), не встречая противодействия защитников, головой послал мяч в ворота.

На 68 минуте вместо отлично сыгравшего Мпензе (А) на поле появился ветеран Андерлехта Оуен и уже через минуту он имел шанс довести счет до разгромного, но Зитка (Л) вновь был на высоте.

За 8 минут до конца встречи Оуен (А) получил ещё один шанс увеличить разрыв в счете (вновь после розыгрыша штрафного), но после удара форварда головой мяч прошел над перекладиной.

Последние минуты прошли в атаках хозяев, опасно бил головой Бодмосси, но чувствовалось, что футболисты Локерена смирились с поражением.

Подводя итог, следует сказать, что отчетный матч стал ярким примером того, как неудачная замена способна сломать игру и лишить команду как минимум очка.

 

Ну и по традиции об остальных матчах тура.

 

Конкордия-Беверен 1-1 (0-1)

Голы: Демкин (Б), Шмидигер (К)

 

«Мясорубка в Базеле» - пожалуй именно так лучшего всего охарактеризовать происходившее на поле. 39 нарушений (!!!), 6 желтых карточек! Просто чудо, что команды закончили матч в полных составах, без удалений и карет скорой помощи.

По части нарушений и карточек гости превзошли хозяев значительно - 24 против 15 и 4 против 2, а вот по игре, хотя о какой игре можно говорить! По счету добиться преимущества ни одной из сторон не удалось. Хрупкий задел Демкина (Б) был сведен на нет ударом со штрафного Шмидигера (К).

 

Стандард-Шарлеруа 5-0 (2-0)

Голы: Морейра, Паулу Сержио Коста, Лукунку Мабула (2), Эль Ямани.

 

В первом домашнем матче Стандард решил порадовать своих болельщиков атакующей игрой и просто смял автосостав дебютанта. Ни разу до этого мне не приходилось видеть такой игры в исполнении команды из Льежа. Может быть это первые признаки прорезающегося класса? Вряд ли. Скорее удачное стечение обстоятельств. Но как бы там ни было - Стандард уже второй тур подряд возглавляет турнирную таблицу, одержав две крупных победы.

 

Базель – Генк 0-0

 

Генк, проведя накануне тяжелый кубковый матч, с тяжелыми предчувствиями приехал в Базель. Основные игроки ещё не восстановились от перипетий борьбы за Кубок, и все тяготы гостевого матча взвалила на свои плечи молодежь бельгийцев. Плечи оказались довольно крепкими, по крайней мере, ничью они обеспечили, несмотря на некоторое игровое преимущество хозяев.

 

Жерминаль-Льерс 2-3 (1-3)

Голы: Гусманс (Ж)-2, Фригерт (Л)-3.

 

В соревнованиях автосоставов на первые роли выходит индивидуальное мастерство футболистов, так как тактические рисунки зачастую совпадают. Не стал исключением и этот матч. Но кто, скажите, может посоперничать в мастерстве с Фригертом? Может кто конечно и может (ну Нуньез, например), но в составе Жерминаля таких не нашлось. Робкая попытка Гусманса составить конкуренцию грозному норвежцу не спасла команду хозяев от поражения.

 

Вестерло-Рейкьявик 1-0 (0-0)

Гол: Томпсон.

 

Разозленные неудачей первого тура бельгийцы принимали неуступчивых исландцев, чуть не отнявших в предыдущем матче два очка у Локерена.

До 82 минуты складывалось впечатление, что черная полоса Вестерло, начавшаяся в игре с Андерлехтом, продолжиться и в этом матче. Из каких только положений ни мазали бельгийцы!!! Но законы диалектики никто ещё не отменял – и на 82 минуте Оде Томпсон (В) обратил таки количественные изменения в качественные, забил таки, Бог знает с какой попытки, такой нужный гол. Такая нужная победа.

Гости также заслуживают добрых слов за неуступчивость и характер.

 

Сервет-Лувьер 0-0

 

Ни одного удара по воротам! Такой вот антирекорд установили хозяева в матче против Лувьера. Обе команды играли явно от обороны, но при этом единственный форвард Лувьера смотрелся гораздо опаснее пары нападающих Сервета.

 

Грассхоппер-Брюгге 5-0 (2-0)

Голы: Нуньез -3, Шапьюза -2.

 

Потеря защитника Ван дер Хейдена оказалась невосполнимой для Брюгге, хотя, с другой стороны, гости попали под такой каток, противостоять которому смогут лишь 2-3 команды в Лиге.

У хозяев получалось всё, игроки просто летали на крыльях, не замечая соперников.

Нуньез довел свой лицевой счет до 5 мячей, молодой Шапьюза отметился дублем.

Полагаю, что бельгийцам не стоит отчаиваться – уж очень силен был сегодня соперник.

Григ, Стандард