Лига «Океан». Спортинг (Лиссабон, Португалия).
И снова приветствую представителей дивизиона «Океан», да и вообще всех менеджеров ФА13! Ведь представитель сегодняшнего обзора давным-давно вышел за рамки национальных первенств и в течение уже нескольких сезонов сражается на международной арене, достойно защищая честь всей Португалии! Думаю, эта команда способна привлечь к себе внимание многих...
Итак, ФК «Спортинг» (Лиссабон, Португалия).
Менеджер: Дмитрий Галкин (Axel).
Стадион: «Алвеладзе» (75000 зрителей).
Финансы клуба: -314,000 фа$.
Финансы менеджера: 2,349,000 фа$.
Рейтинг: 2209 баллов.
Спортбаза: построена.
Спортшкола: нет.
КГТ: 9.
Доктор: 1.
Скаут: нет.
Немного истории… Команда была создана перед самым первым сезоном ассоциации, можно сказать, стояла у истоков! Если кто-то не в курсе, в первом сезоне участники были разделены на фантастические лиги, вроде «Лига Пеле» или «Лига Платини» (в ней выступала Бенфика). Так вот, Спортинг оказался в «Лиге Эйсебио», где помимо него играли такие будущие монстры, как Перуджа, Читтадела, Ривер Плэйт, Сантос. Всего же команд в лиге было 8, и среди них португальцы смотрелись более чем достойно и в итоге заняли почётное второе место, завоевав путёвку в кубок УЕФА, и добрались до финала кубка! Следующий год ознаменовался новой перетасовкой лиг, и клуб попал в так называемый чемпионат «АПИ». И среди представителей Аргентины, Бразилии, Колумбии, Португалии, США, Израиля и Чили Спортинг вновь не ударил в грязь лицом – третье место, победа в кубке, путёвка в Кубок Ассоциации (КА). А вот на внешней сцене поначалу не всё получалось – уже на стадии 1/16 кубка УЕФА коллектив ждала неудача. Третий сезон. Чемпионат БГП (Бельгия – Голландия – Португалия) – вот были времена! Аякс, Порту, Фейеноорд, Бенфика, Андерлехт – и в такой «дружной» компании не затерялся Спортинг! В том чемпионате интрига и впрямь была закручена круто, но результат расставил всё на свои места. До последних туров боролась команда, но на первую ступень всё-таки взошёл непобедимый Аякс, а португальцы опять были вынуждены довольствоваться серебром. В кубке дошли до финала, но уступили. В КА выступление закончилось уже на первой фазе, 1/32 финала. Ну и последний, на данный момент, год жизни клубов ФА13. Дивизион «Юг»: Португалия, Бельгия, Израиль и Мальта. После отделения национального первенства Голландии равных Спортингу не нашлось! Чуть ли не с первого тура он захватил лидерство и не выпускал его из своих рук до конца… Долгожданное чемпионство состоялось! Также порадовало выступление в Лиге Чемпионов: групповой этап был пройден успешно, что уже является замечательным показателем силы и класса, а остановилась команда, не дойдя до финала всего «двух шагов» - потерпела обидное поражение в ¼. Этой же стадией ограничилось присутствие лиссабонцев и в кубке страны… Таким образом, за 4 года своего существования Спортинг ни разу не покидал тройку призёров чемпионата: одна золотая медаль, две серебренные и одна бронзовая; дважды был финалистом кубка, один раз победителем; наконец, пробился в четвертьфинал Лиги Чемпионов! Мало кто может похвастаться такими достижениями…
Но это всё, как говорится, дела давно минувших дней. Моя же задача - разобраться, что ждёт команду в будущем. Ведь новый сезон уже не за горами, а в нём Спортингу предстоит выступать в лиге «Океан», кубке и Лиге Чемпионов. Нагрузки, сами понимаете, на долю игроков выпадут нешуточные. Частенько придётся выставлять в стартовом составе запасных, жертвовать либо национальным первенством, либо кубками… Благо, опыт прошлого сезона должен помочь менеджеру в этом непростом выборе.
Стадион «Алвеладзе», хорошо знакомый многим командам, на данный момент вмещает около 75 тысяч зрителей! Трудно переоценить поддержку болельщиков, особенно когда на трибунах аншлаг, но такая огромная аудитория – прежде всего доход, пополняющий казну клуба. С этой точки зрения 75-тысячник должен окупать те громадные зарплаты игрокам и тренерам, которые здесь выплачиваются. Все тренеры работают исправно, база также приносит свои плоды. Однако руководство решило отказаться от услуг скаута, уволенного совсем недавно. Удивляет, пожалуй, только уровень доктора, работающего с футболистами: для столь серьёзного клуба, доктор-1 никуда не годится! Надо бы пригласить врача поопытнее… Главный тренер – гордость руководства, с таким специалистом можно штурмовать любые вершины! Что ещё? Ах да, минусовой баланс банковского счёта – тьфу, ерунда. После первого тура на счету португальцев окажется тысяч 500, не меньше. Далее, правда, опять уйдут в минус, т.к. две последующие игры предстоят на выезде, а зарплату то платить надо! Но всё это – факторы второстепенные, куда более важно, как дела финансовые будут обстоять к концу сезона, а тогда, думается, в казне окажется кругленькая сумма. Финансы менеджера – подспорье, но пользоваться им или нет, решит Axel: кто-то их вообще по ходу сезона не тратит, а предпочитает устраивать коммерческие состязания, кто-то, наоборот, поднимает физу и мораль игроков за счёт своего кармана. Я бы, всё-таки, посоветовал последнее, особенно во второй половине года, когда в физическом плане игрокам будет ох как не просто! В общем, материальная база, инфраструктура, условия для игроков созданы отменные, надо только играть и выигрывать – а это клуб из Лиссабона умеет лучше многих других.
Теперь посмотрим, как обстоят дела с комплектованием состава. Впервые взглянувшему на него, в глаза бросается высокая и сила, солидный возраст у ключевых игроков и интернациональность (датчанин, двое чехов, двое французов, русский и украинец, аргентинец и эквадорец, бельгиец, румын, норвежец, немец и словак!): лишь 8 португальцев из 22 футболистов. Давайте поподробнее…
Вратари. Проблема поста №1 в команде возникла около двух сезонов назад, когда стало ясно, что стареющего Петера Шмейхеля (36 лет/ тал 76/ опыт 71/ сила 36/ Р41) заменить некем! И поиски привели к покупке молодого и тогда только перспективного ВР Петра Чеха (23 года/ тал 68/ опыт 38/ сила 38/ Ф23, ВГ30, Р40, Т40). Тогда мне подумалось, что раскрыть его потенциал и в короткий срок сменить Шмейхеля не удастся. Но был я ещё совсем неопытен во многих вопросах, а значит, мог ошибаться. И действительно, посмотрите на этого молодого парня, уже сейчас вытеснившего именитого датчанина из состава, и способного стать одним из сильнейших голкиперов мира! Чех – и молод, и силён, и перспективен – страж ворот Спортинга на очень долгое время. Правда, Шмейхелю, в данный момент исполняющему роль запасного, уже 36 лет, и через пару сезонов он отправится на заслуженную пенсию. Но до этого времени, руководству не о чем беспокоиться! А найти через два года запасного ВР, думаю, для такого гранда проблем не составит. Единственное, можно подумать над тем, чтобы пригласить молодого кипера уже в этом или, в крайнем случае, следующем сезоне и развить его, чтобы, когда Шмейхель уйдёт, ему уже была готова полноценная замена.
Защита. Основной ЛЗ – Руи Жорже (25 лет/ тал 36/ опыт 45/ сила 31), ему на смену набирается опыта в дубле перешедший в этом межсезонье из Осера Филипп Мексес (21 год/ тал 54/ опыт 24/ сила 24/ П24, О27, С22). Мне кажется, уровень Жорже несколько не соответствует уровню всей команды, хотя, конечно, защитник он в целом неплохой… Что касается француза, взамен которого Осер получил португальского ЛЗ Валдира (20 лет/ тал 47/ опыт 24/ сила 24/ О40), то его приход оказался как нельзя кстати – уже через сезон при должной игровой практике он сможет если не перегнать Жорже, то сравняться с ним по силе уж точно. На правом крыле обороны дела даже чуть похуже. ПЗ Сезар Пратс (28 лет/ тал 37/ опыт 50/ сила 30), выходящий в основе, мало того, что староват, так ещё и не очень то силён! Да и россиянин Олег Сальников (23 года/ тал 40/ опыт 24/ сила 24) уже не мальчик, а сила всё ещё равна 24, да и талант только 40. Гораздо мощнее выглядит центр обороны! Здесь всё как на картинке. Опытный ЦЗ Мануэль Димаш (28 лет/ тал 48/ опыт 54/ сила 40/ О40) надёжно защищает тылы команды, а помогают ему в этом ЦЗ Иван Гашек (25 лет/ тал 54/ опыт 41/ сила 40/ У21, О40, Ф21, ВГ 40) и ЦЗ Хьюго (25 лет/ тал 59/ опыт 39/ сила 39/ О40, С24). Любого из этой троицы можно смело приглашать в национальную сборную, любой способен сыграть на самом высоком уровне! И если Димашу уже 28, то Хьюго и Гашеку всего по 25, так что центральная зона долго будет в безопасности, да и талант у обоих позволит им прибавлять ещё минимум 2-3 года! По обороне констатирую следующее: нужны пара крайних защитников, и один молодой ЦЗ. Первостепенное значение имеет конечно приглашение хорошего ПЗ. В принципе, тенденции на трансферном рынке в последнее время таковы, что, поднакопив не так уж много денег, можно смело попытаться купить неплохого исполнителя…
Полузащита. В целом полузащита выглядит мощнее обороны, но не столько за счёт силы, сколько за счёт огромного потенциала (к крайним хавбекам это не относится).
Левый фланг. ЛП Павел Хорват (28 лет/ тал 33/ опыт 42/ сила 29) вопреки фамилии имеет, как ни странно, португальский паспорт. Годится на роль запасного, коим, впрочем, он и является. Однако возраст уже даёт о себе знать, и менеджеру надо бы подумать над появлением молодого ЛП… Тем более, что выходящий в стартовом составе Мбо Мпенза (27 лет/ тал 43/ опыт 50/ сила 37), в силу низкого таланта и наступающей старости, через некоторое время не будет играть так безупречно. Куда лучше всё обстоит справа, где хозяйничает ПП Феликс Лассо (29 лет/ тал 50/ опыт 42/ сила36/ П23, Н24) и подрастают сразу двое талантливых хава: ПП Карлос Мартинс (21 год/ тал 60/ опыт 20/ сила 20/ У40) и Кай Роберг (22 года/ тал 54/ опыт 24/ сила 24/ Н23, С24)! Здесь всё в полном порядке! Лишь один намёк на совет (не мне таких учитьJ): возможно, стоит обменять кого-то из молодых ПП (я бы отдал Роберга) на такого же ЛП. Всё-таки, на правой бровке одного молодого дарования хватит, а левая при любых раскладах нуждается в свежей крови! Ну и самое интересное… Центральная зона. ЦП Андре Круз (29 лет/ тал 56/ опыт 57/ сила 42/ У40, П40) – умудрённый опытом, закалённый в ЛЧ, отшлифованный чемпионатом и напахавшийся на тренировках аргентинец является ключевой фигурой центральной оси Спортинга. Он приносил, приносит и ещё принесёт много голов, побед и очков своему клубу! А что говорить о других ЦП, взгляните сами: Олег Пестряков (22 года/ тал 61/ опыт 34/ сила 34/ У35, П40), Риккардо Фернандес (19 лет/ тал 85/ опыт 24/ сила 24/ У31, П32, Д29, О26, С31) и Флорин Радучою (22 года/ тал 72/ опыт 34/ сила 34/ У39, П40, Н21, Д39) – «к чему слова, когда на небе звёзды» (не читали Пелевина – многое потерялиJ)!
Атака. В нападении Axel не ограничивается пресловутыми ЦФ, а предпочитает включать в игру и правого, и левого форвардов. Это: ЛФ Джабриль Сиссе (30 лет/ тал 40/ опыт 52/ сила 31/ У28) и ПФ Мартин Фабус (25 лет/ тал 48/ опыт 38/ сила 37/ У40, Д40). Что касается первого, то его уровень оставляет желать лучшего, да и возраст сказывается. Конечно, отдавать его сейчас не имеет смысла, но вот найти юного таланта не мешало бы. Другое дело, Мартин Фабус – вот уж настоящая гроза всех вратарей без исключения! Особенно много шума наделал в прошлом сезоне, когда отличался часто и чуть ли не в каждом матче. Поставленный удар, отличный дриблинг – вот те качества, что делают его одним из лучших бомбардиров чемпионата. А ведь он ещё не раскрыл всего потенциала. Безусловно – игрок высочайшего уровня! Ну и «на десерт» отменное блюдо… Работа шеф-повара Дмитрия Галкина, ассистент – тренер Спортинга, результат (гремят фанфары): ЦФ Стефан Баумгарт (23 года/ тал 50/ опыт 39/ С39/ У40, Д33, С38, ВГ40) и ЦФ (барабанная дробь) Рикардо Са Пинто (28 лет/ тал 67/ опыт 55/ сила 53/ У60, Д40, С33)! Ну, как вам, а? Изысканное блюдо? По мне, так даже очень. Не вижу смысла расписывать все преимущества этих чудо-форвардов – всё и так ясно!
Резюмируя всё написанное о составе, выделю некоторые моменты, которые кажутся мне основными. Итак, Спортинг – отлично укомплектованный, сильный коллектив. Особенно поражают центральные зоны во всех линиях: и ЦЗ, и ЦП, и ЦФ кажутся более чем надёжными, способными противостоять любому сопернику. Перспективной молодёжи тоже хватает - качественный резерв при высокой плотности игр имеет большое значение. Однако, не всё так радужно: некоторые позиции требуют обновления и усиление, особенно это касается флангов! А ведь игроки, бороздящие бровку, играют огромную роль в современном футболе – надо бы над этим поработать. Ну и, конечно, многие недостатки ликвидирует главный тренер с квалификацией 9! С таким специалистом команде открываются многие двери, проблема лишь в том, чтобы подобрать к ним нужные ключики – но ведь должен же менеджер хоть чем-то заниматься! А то, малина сплошнаяJ…
Теперь давайте посмотрим, как выступала команда в нынешнее межсезонье…
Ланс - Спортинг (Л) 1:0. Честно говоря, не видел матча и не возьмусь судить, в чём тут дело. Но то, что поражение прошлогоднего чемпиона Юга от неплохого, но всё же далеко не самого сильного клуба Франции кажется неожиданным и незакономерным, это точно. У португальцев и состав сильней, и КГТ9 (у Ланса КГТ0) – эти факторы в товарищеских встречах зачастую становятся определяющими, но, увы - поражение!
Спортинг (Л) - Осер 0:1. Осер команда выглядит ещё мощнее Ланса, но и в этой встрече предпочтение я бы отдал Спортингу. Однако, вопреки прогнозам, лиссабонцев ждало второе подряд поражение от клуба из Франции с минимальным счётом.
Спортинг (Л) - Боруссия (Д) 1:0. Не везёт с французами – на немцах отыгрались! Причём дортмундцы - куда более грозный соперник, нежели два предыдущих. Хочу отметить накал борьбы, характерный для столь принципиальных матчей – всё решает одна ошибка или одно удачное действие! Уже третий поединок подряд, а счёт всё тот же, хорошо ещё, на этот раз в «нашу» пользу…
Спартак - Спортинг (Л) 2:4. А вот тут уже прорвало! Да так, что португальцы камня на камне не оставили на грозном и ужасном московском Спартаке! Вот так бы и всегда… (Кроме матчей с Бенфикой, естественноJ)
Милан - Спортинг (Л) 3:0. Не совсем понятно, как команда умудрилась пропустить три мяча, да ещё и ничего не забить. Согласен, итальянцы сейчас на подъеме, но ведь и португальцы не лыком шиты – мне кажется, Милан был вполне по зубам Спортингу! Опять что-то не сложилось…
Спортинг (Л) - Ростсельмаш 3:0. Нет, ну всё-таки удивительная команда Спортинг: уступает Милану 0:3 и тут же обыгрывает Ростсельмаш с абсолютно таким же счётом. Меня поразил тот факт, что у ростовчан КГТ=13(!), да и состав ничего, а они так безвольно уступили.
Лидс - Спортинг (Л) 1:3. Не, ну силы были явно не равны – поражение англичан было предопределено! Единственное, имея такое преимущество в силе, Спортинг вполне мог выиграть с более разгромным счётом.
Тоттенхэм - Спортинг (Л) 2:0. Лондонцы отомстили за своих соотечественников сполна! Честно признаться, не знаю даже, как характеризовать сей поединок. Спортинг то выигрывает, по проигрывает, ничего не поймёшь…
Гремио - Спортинг (Л) 0:3. И всё-таки португальцы закончили предсезонный цикл на мажорной ноте! Хотя, на самом деле, Гремио – так себе для них соперник.
Ну что я могу сказать? Товы – лотерея, межсезонная, если угодно, забава! И всё же, ни один менеджер не считает их результаты ненужными. Ни один менеджер не скажет, что 8 поражений в 9 товах – нормальный для команды результат. С этой же точки зрения подойду к выступлениям Спортинга и я. Во-первых, надо отметить Axel’а, который не стал играть с командами средней руки, а выбирал исключительно мастеровитых соперников. Как получилось, так получилось: 5 побед, 4 поражения. Зато ни одной ничьи, да и баланс побед/поражений получился в итоге положительным! И жить в тягучие дни межсезонного застоя веселее, когда каждый новый матч приносит совершенно неожиданные результаты. Чем обусловлены 4 проигрыша? Не знаю! Может, менеджер наигрывал тактические схемы, проверял молодёжь, экспериментировал… А может просто проигрывали и всё тут! Зато победы над такими грандами ФА13 как дортмундская Боруссия, московский Спартак, Ростсельмаш – показатель безусловного потенциала команды и заявка на успешное выступление в 5-ом сезоне!
Ну, вот и настало время подводить итоги моей статьи. Она вышла достаточно большой и, на мой взгляд, мне удалось охватить достаточно объёмный материал, связанный с современным существованием одной из сильнейших команд Португалии, да и всей Европы! В том, что лиссабонцы заслуживают столь лестных слов, сомневаться не приходится. Бессмысленно говорить о перспективах Спортинга в наступающем футбольном году, всё и так предельно ясно: других задач, кроме как занимать первые места во всех турнирах, я бы перед такой командой не ставил! Однако, само собой разумеется, разорваться, играя до конца на три фронта португальцам будет не под силу. Тут перед руководством встаёт достаточно проблемный и серьёзный вопрос: что выбрать, Лигу Чемпионов или чемпионат? В любом случае, ниже третьего места клуб в таблице национального первенства не опустится, а вот какого достоинства будет медаль океанской чеканки – эту задачу разрешит время. Кубок – загадывать не берусь, слишком многое будет зависеть от обстоятельств. Ну а в ЛЧ, престижнейшем из всех существующих клубных турниров мира, конечно желаю только побед. Хотя повторить прошлогодний успех (¼ финала) будет не так то просто. Поживём, узнаем…
Удачи, Axel! И до встречи в лиссабонском дерби Бенфика – Спортинг!
С уважением, Николай Тихонов – Бенфика. 17.02.2003