Начало всех начал. Чемпионат Шотландии. 1 тур.
Вот и начался первый чемпионат Шотландии. И сразу же сюрприз болельщикам в виде матча Селтик – Глазго Рейнджерс.
Селтик – Глазго Рейнджерс 2:2 (1:1)
0:1(15) – Дариус Адамчук(Герд Мюллер), 1:1(45,пен) – Стилиан Петров, 2:1(63,пен) – Стилиан Петров(Томми Джонсон), 2:2(79) – Тугай Каримоглу(Дариус Адамчук)
Первый матч ПЕРВОГО Чемпионата Шотландии подарил болельщикам Old Firm Derby. Все знают об отношениях команд между собой. Еще более накалились они после окончания прошлого сезона, когда на финише Рейнджерс обыграли в финале Кубка Запада Селтик, а «Кельты» отодвинули Рейнджерс на 3-е место в чемпионате. Нет особого смысла описывать тактики, которые играли команды в этом матче (это сделал в своей статье seazon). Единственный нюанс заключается в том, что Селтик сыграл персональную опеку.
На поле «Селтик Парка» вышли основные на данный момент исполнители обеих команд. Две армии выстроились в центре и судья дал свисток к началу матча. Преимуществом завладели хозяева поля не позволяя разворачивать свои контратаки хавам Рейнджеров. В это время прекрасно играла полузащита Селтика, успевая как разрушать атаки соперника, так и организовывать свои. Тем неожиданнее случился гол в ворота Селтика. Дариусу Адамчуку удался феноменальный удар метров с 30-35 и Саша Рулье отправился доставать мяч из сетки. Явная ошибка вратаря подняла настроение игрокам Рейнджерс и инициатива перешла на их сторону. Во временной отрезок до окончания первого тайма у Селтика в атаке не получалось ничего. И все-таки команды ушли на перерыв при равном счете. Уже в добавленное время Стилиан Петров отобрал перед штрафной площадкой мяч у Корреа и тот вынужден был остановить полузащитника «Кельтов» недозволенным приемом. Пенальти четко реализовал сам пострадавший.
Начало второго тайма ознаменовалась атаками Рейнджерс. Прекрасный шанс вывести гостей вперед был у Роберта Малколма, которому удался индивидуальный проход, но надежно сыграл Саша Рулье. И тут случился нелогичный гол в ворота Рейнджерс. После очередной атаки защитники Селтика вынесли мяч подальше от ворот. Дитмар Кальц неудачно остановил мяч и долго-долго раздумывал, чтобы ему учудить. Этого времени хватило Томми Джонсону, чтобы добежать и обокрасть защитника, которому не осталось ничего другого как сбить форварда. И во второй раз за вечер к точке подошел Стилиан Петров. Удар в правый угол и ….. ГОООООЛ. Такой оборот не смутил Рейнджерс и они продолжали гнуть свою линию, но защита Селтика играла собранно. И все-таки удержать победный счет не удалось. За 10 минут до конца матча Дариус Адамчук подал штрафной и позабытый защитниками Тугай Каримоглу сравнял счет в матче. На последней минуте был шанс у Стилиана Петрова принести победу своей команде, но гостей выручил Питер Руфаи.
Лучшие игроки Стилиан Петров (6.52) – Дариус Адамчук (7.20)
Данфермлайн – Хайберниан 0:3 (0:2)
0:1(4) – Оле Соренсен (Дирк Леманн), 0:2(29) – Дирк Леманн (Алан Рейд), 0:3(60) – Оле Соренсен (Дирк Леманн)
Один из новичков принимал на своем поле одного из фаворитов чемпионата. Во втором круге прошлого сезона Хайберниан набрал неплохую форму. Команда очень продуктивно поработал в межсезонье и вышла на поле «Данфермлайн Атлетик» с желанием победить. Для этого была выбрана остроатакующая тактика при поддержке КГТ. Уже в самом начале незамысловатая комбинация Хайберниана привела к голу. Дирк Леманн сбросил мяч налево на Оле Соренсена и тот хладнокровно пробил Росса Харроуэра. Хайберниан продолжал накатывать свои атаки на ворота соперника и дебютанту чемпионата было очень тяжело сдерживать давление. На исходе получаса игры Хайберниан удвоил свою преимущество. Защитники оставили без присмотра в своей штрафной Дирка Леманна, который и использовал предоставившуюся возможность. До конца первого тайма была возможность у Дирка Леманна отличиться еще раз, но Росс Харроуэр справился с его ударом.
Второй тайм активнее начали хозяева и Нику Колгану пришлось потрудится отражая удары форвардов Данфермлайна. Окончательно, победитель определили когда на 15 минуте второго тайма после подачи углового Оле Соренсен лучше всех разобрался в ситуации и забил свой второй мяч в этом матче. После забитого гола игроки Хайберниана успокоились и Данфермлайн провел несколько опасных атак, но забить мяч престижа так и не удалось.
Лучшие игроки Барри Николсон (6.80) – Оле Соренсен (6.85)
Клуде – Думбартон 0:2 (0:1)
0:1(11) – Энди Барнес (Алекс Грейс), 0:2(54) – Энди Барнес (Жулио Фальконе)
Обе команды уже пробовали свои силы в прошлом сезоне. На эту игру соперники выбрали абсолютно идентичные 4-4-2 с центром. После стартового свистка обе команды попытались захватить центр поля, но ощутимого превосходства никто не добился. Гол был забит немного курьезный. Думбартон получил право на угловой, Клуде решил провести три замены и пока новые игроки разбирались кого кому держать, Энди Барнес без помех пробил по воротам. Игра продолжилась в неспешном темпе с минимальным количеством моментов.
Во втором тайме на поле наблюдалась та же картина. Передачи поперек поля, минимум обострения. Очень интересный эпизод произошел на 52-й минуте. Браун Фергусон нанес тяжелую травму защитнику Клуде Жулио Фальконе. В результате поле покинули оба (Фергусон получил красную карточку, а Жулио Фальконе – на носилках). А вот дальше произошло событие, которое не подчиняется логике. Унесенный на носилках Фальконе, делает передачу. В силу своей травмы и ОТСУТСТВИЯ на поле пас получился очень несильный, в результате чего Энди Барнес реализовал выход один на один. Клуде попытался исправить такую несуразность, но игра в атаке в этот вечер у команды не клеялась.
Лучшие игроки Даниэль Ван Буйтен (6.33) – Энди Барнес (6.84)
Стирлинг Альбион – Ист Файф 0:1 (0:0)
0:1(70,пен) – Гордон Лав (Гордон Гилберт)
Победа новичка на выезде. Ист Файф показал очень хорошую игру практически не предоставив шансов хозяевам на победу. Стирлинг Альбион выбрал 3-5-2 с игрой по центру. Ист Файф играли 4-4-2 с навесными передачами.
С первых минут Стирлинг Альбион ринулся к воротам гостей, но защитники Ист Файф не позволяли нападающим выйти на ударные позиции, а когда все-таки нападающим удавалось нанести удар по воротам прекрасно играл вратарь гостей Крэйг Мартин. До особо опасных моментов дело не доходило и после свистка на перерыв на табло горели унылые нули.
В перерыве тренеру Ист Файф удалось объяснить своим игрокам как им бороться и второй тайм прошел при заметном преимуществе гостей. Однако, все могло повернуться и в обратную сторону. На 60-й минуте Росс Беверидж убежал от защитников, но с его дальним ударом уверенно справился Крэйг Мартин. И через 10 минут сработала известное футбольное правило. Игроки Ист Файф применили прессинг вблизи штрафной площади соперника и отобрали мяч, а проход в штрафную Гордона Гилберта был прерван недозволенным приемом. Пенальти четко реализовал Гордон Лав. После гола гости уверенно довели матч до победы практически не предоставив шансов хозяевам отыграться. Минимальная победа Ист Файф. В почти «идеальной» игре лучшими признали вратарей.
Лучшие игроки Крис Рейд (7.14) – Крэйг Мартин (6.68)
Фрэйзербург – Альбион Роверс 0:2 (0:1)
0:1(30) – Ян Дайк (Геоффрай Тойе), 0:2(90+2) – Ян Дик (Крис Сильвестро)
Обе команды выбрали классическую тактику 4-4-2. Но в данном матче решающим фактором оказался опыт Альбион Роверс, добытый в прошлом сезоне. С первых минут инициативой завладел Альбион Роверс, но до поры до времени хозяевам удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности. Однако, на 30-й минуте защитники упустили Яна Дайка и он открыл счет в матче.
Во втором тайме игра проходила с переменным успехом. Каждая из команд имела шансы склонить чашу весов в свою пользу, но удача в этот вечер была на стороне более опытных. Уже в добавленное время гости получили право на угловой и Ян Дик подвел окончательный итог матча.
Лучшие игроки Тревор Флеминг (6.28) – Джеймс Дик (6.69)
Патрик Тисл – Хартс 0:3 (0:2)
0:1(42) – Энди Кирк (Гари Максуиган), 0:2(44) – Энди Кирк (Стив Бойэк), 0:3(62) – Энди Кирк (Томми Гронлунд)
Чемпион прошлого сезона проводил первый матч на выезде против довольно амбициозной команды. Чемпион решил сыграть от защиты в надежде, что его форварды принесут ему победу. И этот план сработал на все 100%. Итак, Хартс выставил 3-4-3-защиту-длину. Патрик Тисл сыграл классическую 4-4-2.
Первый тайм проходил в равной борьбе. Игроки Хартс сознательно отдали инициативу сопернику, но до голевых моментов у ворот «Сердец» дело не доходило. Более того, контратаки гостей были более опасны нежели атакующие потуги хозяев. Несколько раз форварды Хартс оказывались на ударных позициях, но мяч в ворота не шел. На 36-й минуте очень опасно огрызнулись хозяева. После подачи углового Билли Брейли оказался один во вратарской и только феноменальная реакция Анти Ниеми помогла гостям избежать неприятностей. В оставшееся до конца первого тайма время Хартс заставили дважды Патрик Тисл начинать с центра поля. Сначала Энди Кирк в борьбе с двумя защитниками умудрился все-таки пробить по воротам, что стало полной неожиданностью для вратаря хозяев Кенни Артура. А еще через 2 минуты Энди Кирк забил и второй гол, использовав передачу со штрафного Стива Бойэка.
Успокоившись в перерыве, на второй тайм игроки Патрик Тисл вышли предельно собранными. Тайм начался с атак хозяев, но в воротах Хартс стоял Анти Ниеми, который тащил все что летело в ворота. А на 62-й минуте свершился первый хет-трик Чемпионата Шотландии. В очередной раз ошиблись защитники и Энди Кирк, выйдя один на один, переиграл вратаря. В оставшееся время хозяева пытались забить хотя бы мяч престижа, но Анти Ниеми ыбл в этот вечер неподражаем.
Лучшие игроки Джеймс Долан (6.43) – Анти Ниеми (7.17), Энди Кирк (7.12)
Данди – Килмарнок 0:1 (0:1)
0:1(16) – Крэйг Дарго
Матч для новичка Лиги, каким является Данди, сложился очень тяжело. Играть против Килмарнока атаку было довольно авантюрным решением, но такая тактика вполне могла привести к успеху. Обе команды выбрали схему 4-4-2.
С первых минут игроки Днади понеслись к воротам Килмарнока и у ворот Гордона Маршалла было довольно жарко. Но мяч влетел в ворота противоположные. Грубо ошиблись защитники Данди и Крэйг Дарго реализовал выход один на один по месту левого инсайда. Игроки Данди продолжали атаковать будто ничего не произошло, но Гордон Маршалл уверенно справлялся со всеми ударами. В свою очередь гости очень остро контратаковали. В таком русле и проходил весь первый тайм, но вратари играли безупречно.
В начале второго тайма Данди удалось провести несколько опасных атак, но нападающие не смогли переиграть Гордона Маршалла. Начиная с середины тайма инициативой прочно завладели игроки Килмарнока и только уверенная игра вратаря хозяев Джейми Лэнгфилда не позволила гостям увеличить счет в матче.
Лучшие игроки Джейми Лэнгфилд (6.92) – Эндрю Макларен (6.59)
Данди Юнайтед – Абердин 2:0 (1:0)
1:0(9,пен) – Мануэль Мартинес (Альфонс Тчами), 2:0(53) – Альфонс Тчами (Яким Фернандес)
Игра двух равных соперников. В прошлом сезоне Данди Юнайтед не хватило немного, чтобы зацепиться за КА, но тот сезон команда начала очень сильно и долгое время лидировала. На этот матч Данди Юнайтед вышли по схеме 4-4-2 с игрой через центральных полузащитников. Абердин выбрал комбинационную игру по схеме 5-3-2.
Матч начался с борьбы за центр поля, но Абердин проиграл еще задолго до начала матча. Один молодой Стюарт Дафф не мог противостоять паре опытных хавбеков ДЮ. Быстро захватив центральный плацдарм игроки ДЮ принялись строить свои атаки и уже первая из них принесла успех. Альфонс Тчами был сбит Дмитрием Давыдовым в штрафной площади и новичок команды Мануэль Мартинес четко исполнил приговор. ДЮ продолжали накатывать волны своих атак на ворота Абердина, но пятерка защитников гостей справлялась. В тоже время, недостаток игроков созидательного плана практически сводила к нулю потуги комбинационной игры. Так до конца первого тайма игроки и продолжалась между штрафными площадками без каких-то дивидендов для одной из команд.
Окончательный итог этого матча подвел эпизод, который часто решает судьбу того или иного матча, т.е. стандартное положение. Приблизительно в тоже время, что и в первом тайме, во втором хозяева получили право на угловой удар и Альфонс Тчами удвоил счет в матче. После забитого мяча игроки ДЮ контролировали ход игры и не позволили гостям отыграть хотя бы один мяч.
Лучшие игроки Альфонс Тчами (6.56) – Дмитрий Давыдов (6.40)
Эль Флако, Селтик