Приветствую участников лиги «Океан» и просто любопытствующих!
Вот глянул я на такое разнообразие стран в нашем дивизионе и решил прикинуть расклад сил перед сезоном, взглянуть на команды, рассмотреть их чуть подробнее, и в конце концов сделать вывод – как же будет складываться борьба между представителями совершенно разных материков и континентов…
Сразу отмечу, что обзор будет не один, а целая серия! Предположительно, постараюсь обозревать по две команды ежедневно… По какому принципу выстраивать очерёдность клубов? Сильно голову я ломать не стал – основным критерием очерёдности выбираю рейтинг, и стану продвигаться снизу вверх.
Итак, первые номера нашего обозрения – японский клуб Токио и португальская Алверка.
Нуссс, преступим…
№ 18. ФК «Токио» (Токио, Япония).
Менеджер: Александр Лесников.
Стадион: «Токио» (45000 зрителей)
Финансы клуба: 5,659,000 фа$.
Финансы менеджера: 0 фа$.
Рейтинг: 1929 баллов.
Спортбаза: построена.
КГТ: 0.
Доктор:1.
Скаут:1.
Разберёмся с составом…
Команда обладает надёжной вратарской линией. ВР Ючи Дой (26 лет/ тал 70/ опыт 36/ сила 36/ В36, Р40, Т29) на данный момент является основным стражем ворот, он достаточно силён, талантлив и у него ещё остались резервы для профессионального роста, да и набор СВ позволяет рассчитывать на уверенную игру. А на смену ему подрастает молодой, хотя чуть менее талантливый, но всё же перспективный ВР Таиши Эндо ( 19 лет/ тал 52/ опыт 20/ сила 20/ Р29), способный в нужный момент выйти на поле вместо Ючи, если тот будет не в форме или получит травму… В общем, как мне кажется, за пост №1 Александр может быть спокоен!
Далее о защитниках команды. Здесь дела обстоят немного хуже… С одной стороны, Токио располагает четырьмя достаточно квалифицированными игроками обороны, способными выйти на поле в стартовом составе. Это ЛЗ Митсунори Ямао (24 года/ тал 55/ опыт 31/ сила 31/ О29), ПЗ Минори Кобаяши (25 лет/ тал 55/ опыт 33/ сила 33/ О39) и пара ЦЗ: Теруюки Монива (26 лет/ тал 65/ опыт 35/ сила 35/ О40, ВГ22) и Руджи Фуджияма (27 лет/ тал 45/ опыт 47/сила 35). Первые трое – игроки уже сильные и способные на протяжении нескольких сезонов прогрессировать. А вот Фуджияма – ЦЗ хоть и неплохой, но уже подбирающийся к преклонному возрасту, да и талант 45 не вселяет оптимизма. И если заметить, что его опыт уже начинает убегать от значения силы, можно предположить, что если он и будет прогрессировать, то очень медленно и не долго. Но это, как говорится, мелочи жизни… Гораздо важнее, что с другой стороны здесь попросту больше нет защитников, способных выходить на замену, а в дальнейшем и сменить кого-то из этих четверых в основном составе. ЦЗ Такаюки Комине (20лет) и Тетсуя Ито (21 год), откровенно говоря, не принесут команде никакой пользы, а уж тем более нельзя говорить о каких-либо перспективах (у обоих талант 20). Так что на месте руководства я бы всерьёз задумался об укреплении оборонительной линии несколькими (хотя бы) молодыми и перспективными игроками.
Перейдём к полузащите. Тут ситуация практически идентичная, что и в защите… Менеджер располагает четырьмя неплохими хавбеками, не имея им фактически никакой достойной замены. ЛП Такахиро Шимохира (25 лет/ тал 55/ опыт 33/ сила 33/ П34), ПП Юкихико Сато (24 года/ тал 55/ опыт 32/ сила 32/ П34) и двое ЦП: Сатори Асари (26 лет/ тал 65/ опыт 35/ сила 35/ У25, П40) и Тетсухиро Кино ( 27 лет/ тал 45/ опыт 37/ сила 35) – 100% игроки основы. Но вот ЛП Казуя Маеда, ЦП Наохиро Ишикава и Катуоши Сувазоно, ПП Кейши Отани (у всех талант 20) – явные «веники». Поэтому, руководству стоит подумать и об усилении парой юных талантов и линии полузащиты.
Ну и, наконец, атака! То самое звено в любой команде, без которого обойтись просто невозможно, которое призвано забивать решающие голы и тем самым ковать победы своих команд… Простите за это лирическое отступление – вырвалось. Так вот нападающих в этом японском клубе трое. А точнее двое – один, можно сказать, не настоящий! Встречайте: ЦФ Кенджи Фукуда (25 лет/ тал 60/ опыт 33/ сила 33/ У46, С31) и Норио Сузуки ( 27 лет/ тал 45/ опыт 37/ сила35/ У40/ Д38), ну и Митсухиро Тода (19 лет/ тал 20). Как и в линиях защиты и полузащиты, на двоих форвардов тренер может рассчитывать смело, но, опять таки, подменить их некем…
Подводя итоги по укомплектованности команды, хочу отметить, что полностью сформировано и не нуждается в коррекции лишь одно звено – вратари (что уже хорошо, т.к. общеизвестно, что вратарь – полкоманды!), во всех же остальных явно выделяется по одному лидеру, паре неплохих игроков и одному подыгрывающему. В принципе, основной состав сформирован грамотно, построена чёткая вертикаль игры, и если его и необходимо усилить, то по 1-2 позициям, не более того. А вот о скамеечке запасных Александру стоит подумать серьёзно! Благо, молодых и перспективных находить попроще, нежели игроков для основы… Просто надо над этим хорошенько поработать.
Ну и на последок, пару слов о том, как команда выступает в нынешнее межсезонье.
Если я не ошибаюсь, Токио провёл пока лишь один контрольный матч, в котором втретился с другим японским клубом Йокогама, закончившимся со счётом 3:1 в пользу Йокогамы… Но, как мне кажется, принимать всерьёз этот результат не нужно, и вот почему: Йокогама по меркам Японии клуб очень солидный, обладающий качественным составом и сильными исполнителями. А в товарищеских встречах, как известно на первый план выходит именно такой показатель, как средняя сила коллектива (ну ещё наличие КГТ). Возможно, были проведены ещё какие-то игры, но отследить их я не смог.
Итак, судя по всему вышеозначенному, я записываю ФК Токио в ряды подающих неплохие надежды, развивающихся и перспективных клубов… Судить о месте, которое может занять этот коллектив непросто, но всё же рискну предположить, что при должном руководстве Токио может потрепать нервы фаворитам и закончить чемпионат где-то в середине турнирной таблицы. Однако если дела пойдут ни шатко, ни валко, команду в такой компании соперников может ждать не завидная учесть аутсайдера. Ну, тут уж ничего не попишешь. Надо верить в лучшее и работать… Всё, господин Лесников, в ваших руках… Главное, не отвернуться от команды! Удачи!
№ 17. ФК «Алверка» (Алверка, Португалия).
Менеджер: Jirga.
Стадион: «Алверка» (10000 зрителей)
Финансы клуба: 1,890,000 фа$.
Финансы менеджера: 0 фа$.
Рейтинг: 1930 баллов.
Спортбаза: построена.
КГТ: 1.
Доктор:1.
Скаут: 1.
О составе…
Вратари. 1-ый номер – ВР Эрнесто (24 года/ тал 40/ опыт 31/ сила 28/ Р28), голкипер далеко не самый сильный, но имеющий возможность прибавить и через сезон заиграть на более высоком уровне, который в данный момент, бесспорно, оставляет желать лучшего. Другой голкипер - француз Янник Квеснель (31 год/ тал 30/ опыт 40/ сила 19) уже мало на что способен, и ждать от него чудес не приходится! Делаем вывод: менеджеру необходимо либо «прокачать» Эрнесто до качественного уровня игры и тогда подыскать ещё одного молоденького ВР ему на смену, либо, если будет такая возможность, найти возрастного, но классного стража ворот, способного уже сейчас усилить команду, а Эрнесто оставить в запасе и спокойно развивать его(мне кажется, этот вариант в данный момент был бы оптимальным).
Также непростая ситуация и с защитными порядками Алверки… Среди игроков этой линии явно выделяются трое: ЛЗ Марко Алмейда (26 лет/ тал 40/ опыт 35/ сила 31/ Р21), ЦЗ Андре Гилл Корейра ( 24 года/ тал 50/ опыт 31/ сила 31/ О23) и ПЗ Диего Луис (23 года/ тал 70/ опыт 28/ сила 28). На эту троицу Jirga может положиться на долгий срок, за исключением, быть может, Алмейды (да и тот ещё будет развиваться и прогрессировать года два минимум). Есть ещё ЛЗ Руи Мануэль Капучо ( 30 лет/ тал 30/ сила 19) и ПЗ Джоро Гаспар (28 лет/ тал 30/ сила 20), но они никак не соответствуют уровню команды… Им нужна замена. ЦЗ ещё двое: Нельсон Вергиссимо (26 лет/ тал 30/ опыт 33/ сила 21/ О23) и Николя Павиот ( 28 лет/ тал 40/ опыт 38/ сила 29) – сила первого не будет расти из-за того, что значение опыта слишком велико, а второй уже доживает свой век в большом футболе. Ну, тут опять несколько вариантов: либо найти молодых для запаса, а пока играть теми, кто есть, либо, что гораздо сложнее, подыскать ещё одного опытного и сильного футболиста (желательно ЦЗ), а Пакиота оставить в запасе…
Полузащита. В команде двое ЛП, трое ЦП и двое ПП. Левую бровку доверено закрывать молодому болгарскому дарованию с неболгарским именем Рональду Гарсиа (23 года/ тал 60/ опыт 29/ сила 29) – если он не растеряет кондиций или не получит серьёзных травм, то через пару лет станет футболистом достаточно высокого уровня! А пока, это лишь перспективный хав, на которого руководство наверняка возлагает немалые надежды. Но уже сейчас Рональд способен приносить клубу пользу… Другой ЛП Хосе Габриэль (25 лет/ тал 30/ опыт 31/ сила 22) не соответствует команде и скорее всего будет отчислен по ходу, либо по окончании сезона. То же самое касается ещё трёх игроков полузащиты: ЦП Руи Боргеса ( 30 лет/ тал 20/ опыт 39/ сила 12), ПП Риккардо Мигуэль Рамиреса (29 лет/ тал 30/ опыт 38/ сила 20) и ПП Педро Мигуэль Торро ( 26 лет/ тал 30/ опыт 33/ сила 22)! Особенно печально выглядит правый фланг, где вообще нет игроков, достойных выступления в высшем дивизионе! Мне кажется, именно на эту позицию (ПП) менеджеру стоит в первую очередь искать новичков. Оптимальным вариантом в данной ситуации была бы покупка возрастного, но достаточно мощного ПП, а далее можно подумать и о молодом исполнителе. В центре дела получше, т.к. связка ЦП Хосе Антунио ( 27 лет/ тал 40/ опыт 37/ сила 30/ У21, П23, Д26) – Тинайа (25 лет/ тал 50/ опыт 32/ сила 32/ У21, П24/ Д24) выглядит вполне рабочей. Особенно выделяется Тинайа, способный ещё прибавить и поиграть на солидном уровне лет 5! Конечно, не был бы лишним ещё один ЦП помоложе, но в свете остальных проблем, эта отходит несколько на второй план.
Ну и добрались мы до нападения. Здесь всё несколько неоднозначно… Есть ЛФ Андерссон (25 лет/ тал 60/ опыт 30/ сила 30/ У25) и ЦФ Рутески (23 года/ тал 50/ опыт 29/ сила 29/ У25, Д24, ВГ24) – форварды одарённые, сильные и способные реально прибавить в силе по ходу сезона. Но вот ЦФ Квинзиньо (29 лет/ тал 30/ опыт 37/ сила 19/ У22, С23) и ПФ Клаудио Кампос (27 лет/ тал 30/ опыт 34/ сила 21/ П21) вскоре будут вынуждены покинуть команду и им потребуется замена! Таким образом лишь двое нападающих, да и то не подходящие друг другу в пару по схеме, могут обеспечивать результат. Остальные нуждаются в скорейшей смене! Тяжело, тяжело, ничего не скажешь…
Если суммировать всё изложенное мною, то нетрудно заметить, что Алверка имеет достаточно серьёзные проблемы с составом, который, безусловно, нуждается в качественном усилении и внедрении «свежей крови». Хотя на самом деле всё не так то и грустно – во всех линиях выделяются свои лидеры, задатки некоторых из них производят впечатление и позволяют смотреть вперёд с оптимизмом. Что касается основного состава, то для его полного укомплектования необходимо 2-3 сильных игрока (возможно пара ветеранов, ещё не растерявших молодецкую удаль) и всё будет ОК! А вот второй состав требует полного обновления! Во всех звеньях команды должны появиться молодые игроки с более менее приемлемым талантом – задача конечно не из простых, но кто говорил, что будет легко?
Теперь пару слов о контрольных матчах Алверки, датированных нынешним межсезоньем. В первом из них португальский клуб уступил со счётом 1:3 голландскому ПСВ, что совсем неудивительно – ПСВ, выступающий в высшем голландском дивизионе, на несколько порядков выше Алверки, и уровни команд трудно сравнимы! А 1:3 – счёт, даже не полностью отражающий игровое преимущество голландцев, - можно считать нормальным. В следующем спарринге Алверка снова потерпела поражение, на этот раз от саратовского Сокола, со счётом 0:2. Долгожданная победа состоялась лишь в третьем матче – со счётом 1:0 был повержен финляндский ХИК. В следующей встрече с мальтийской Марсой команды разошлись миром 1:1. К моменту написания данной статьи ничья с Марсой была последним контрольным матчем Алверки в этом межсезонье.
Итак, команда провела в общей сложности 4 встречи. Результат: 1 победа, 1 ничья и 2 поражения – прямо скажем, не впечатляет. Однако, если руки у руководства не опустятся раньше времени, эту статистику ещё можно исправить. Да и соперники в проигранных матчах были вряд ли по зубам португальцам, а вот победа над равным себе ХИК’ом и ничья с Марсой должны вселять оптимизм в руководство и болельщиков.
Подведу итог. Алверка – аутсайдер лиги «Океан». И это столь же грустно, сколь и бесспорно! В компании таких команд забраться выше даже 12-ого места Алверке вряд ли удастся – очень неприятно это писать, но так оно есть на самом деле. Удел клуба в наступающем сезоне – бороться с новичками за места примерно с 16-ого по 14-ое. Ежели менеджер сумеет всё-таки завершить сезон хотя бы на выше озвученном 12-ом месте – честь ему и хвала, ежели нет – ничего страшного. Ставить высокие цели на этот сезон бессмысленно, надо просто биться за каждое очко в каждом конкретном матче и развивать клуб для покорения будущих вершин: построить стадион хотя бы тыс. на 25-30, а лучше на все 40-45, привлечь молодёжь, укрепить состав… Всё это планы, всё это будущее, и чтобы его достичь, надо идти своим курсом, не размениваясь по мелочам, идти размеренными шагами, уверенной поступью, идти до конца. Каким бы этот конец не оказался… Но мне верится, не пропадёт Алверка, не сбежит её менеджер, и всё для него сложится успешно! Удачи и тебе, Jirga!
P.S. 1) Все неточности, возможно допущенные автором, являются лишь следствием его усталости или невнимательности, но не в коем случае не злым умыслом.
2) Мнения, пожелания, дополнения только приветствуются – заходите на Форум и оставляйте их там в разделе Первые дивизионы – Океан! Особенно интересно услышать отзывы самих менеджеров обозреваемых клубов…
3) Далее планируется обозрение новичков – клубов Витория Гимараэшь (Португалия) и Индепендьенте Санта Фе (Колумбия).
С уважением, Николай Тихонов – Бенфика. 11.02.2003