Субъективный обзор 1-го тура

 

Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Ура, ура! Старт чемпионатов состоялся. И уже есть чем похвастаться – прошлогодний чемпион опять оказался на первом месте. Правда, пока что красно-белые уцепились за верхушку таблицы только за счет разницы забитых и пропущенных мячей, но после первого тура и такой результат можно считать прекрасным, учитывая, кроме того, и то, что дальше в чемпионате будет мучиться необстреленная молодежь. Что ж… Ей будет у кого поучиться, все-таки матчи в первом туре получились достаточно интересные. 

Динамо (СПб) – Лада 1:1
Голы: Киселев ’90 (+1) – Хозиев ’63 (П)
Дебютный матч в высшей лиге для Динамо оказался не самым удачным – попытка сэкономить силы Силина до лучших времен сделали хозяев командой второго плана, и лишь игра Малыгина до поры до времени выручала хозяев. Потом выручать перестала, и хотя Силину на поле выйти пришлось, удачной его игру не назовешь. Тем не менее, отыграться ДСП сумело, не без труда все-таки сведя матч к ничьей.

Факел – Жемчужина 3:0
Голы: Шмаров ’36 (П), ’74, Сафронов ’79.
Закономерный результат. готовящаяся к старту в КА Жемчужина просто не в состоянии противостоять даже автосоставному Факелу. И ничего зазорного в том нет. Наоборот, следует пожелать удачи сочинцам. Факел, правда, действовал несколько прямолинейно и бесхитростно, но чего иного можно ожидать от автосостава?
 

Краснодар-2000 – Рубин 2:3
Голы: Карадимос ’18, Грилли ’81 – Мочуляк ’20 (П), ’45 (П), Бестчастных ’25
Краснодар стал заложником принципиальности судьи. Еще в начале игры рефери красной карточкой убрал с поля португальца Тоя. После этого “желтый палач” при помощи пенальти помог Рубину выровнять игру (даже в меньшинстве южане смогли повести в счете), а вотом и закрепить свое преимущество. К чести Краснодара следует сказать, что команде удалось довести счет до приличного, да и, вдобавок, основным составом у хозяев поля не пахло – КА все-таки.
 

Металлург (Кр) – Анжи 1:2
Голы: Кану ’35 – Олейник ’33, Ранджелович ’63
Матч новичков не заставил зрителей восхищаться огромным количеством голов, но все же порадовал трибуны большим количеством моментов. Особенно ярко выглядели Кану и Ранджелович – каждый был достоин того, чтобы стать героем матча, и возможность забить победный мяч досталась Ранджеловичу. Эффектное возвращение в элиту российского футбола махачкалинцев: гостевая победа над более сильным соперником – это серьезный повод задуматься будущим соперником.
 

Ростсельмаш – Луч 0:1
Голы: Скароне ’64
Некоторые эксперименты РСМа в первом туре выглядят просто странно, так и подмывает спросить – а зачем нужны товарищеские игры? К счастью, видимо, ростовчане заранее смирились с поражением, поэтому результат не стал для них чем-то новым. Зато Лучу пришлось постараться, чтобы пробить Дебека – комбина теперь не та, что раньше. Вот так матч из центрального превратился в достаточно скучный, и хорошо, по крайней мере, что удалось выявить победителя.
 

Ротор – Крылья Советов 1:0
Голы: Николаев ’54
Через довольно тяжелое испытание пришлось пройти Крыльям – Ротор настроенный вне всякого сомнения агрессивно даже дублем уверенно терзал гостей на протяжении всего матче. До поры до времени спасал только Казнов, но и ему пришлось впоследствии капитулировать. Гол у Ротора забил молодой форвард Николаев. Крылья же, похоже, в этом сезоне будут бороться за выживание в элите российского футбола – уж очень вяло выглядела команда.
 

Спартак – Амкар 4:1
Голы: Ловчев ’13, ’24, ’55, ’74 – Павлюкович ’35 (П)
В первом же туре Ловчеву удалось показать серьезность своих намерений стать одним из лучших бомбардиров в сезоне. Вкупе с убедительной победой в первом же официальном матче смесь для спартаковских болельщиков получилась ядерная. Единственный минус – легко прогнозируемая схема действий гостей, и вкус победы оказался несколько менее ярким, тем не менее, зрителям удалось увидеть голы и в те, и в другие ворота, что тоже достаточно приятно. 
 

Зенит – Локомотив (НН) 1:1
Голы: Эртл ’48 – Коровушкин ’66

Стопроцентное по ощущениям, несколько тягучее по стилю, но в тот же момент стремительное по развитию сюжета – настоящее дерби старожилов высшего дивизиона. Обе команды, не занятые в еврокубковых играх, смогли выставить оптимальные составы на матч, и от этого игра только выиграла. Выявить победителя, к сожалению, не удалось, но эти издержки оставим регламенту чемпионата. Все равно – игра у обоих клубов получилась, и это радует.

Spartak, Спартак (М)(Премия:)