Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Впервые на моей памяти настолько шустро произошло разделение команд на идущих впереди и догоняющих. Напасть ни из чьих (ровно половина матчей не выявила победителей) и результатов вида 2:1 (вторая половина игр закончилась именно так) выделила из общей массы команд двух первоначальных лидеров. Первым в списке идет действующий чемпион (я не хотел, правда J) из Москвы и Луч совсем из другого конца нашей необъятной Родины. Если так и продолжиться, то, думаю, именно Лучу должен достаться чемпионский титул – мощный по всем меркам клуб, к тому же не занятый в европейских турнирах, когда-то должен реализовать свой потенциал. Почему же не сейчас?
Голы: Ражо ’15, ’64, Мочуляк ’88 (П) – Шмаров ’13, ’17, Гарас ’25
Довольно перспективно начал сезон Факел – клуб, у которого хоть и сменился тренер, по-прежнему играет ярко, но теперь еще и результативно, совершенно не обращая внимания на стандартные схемы игры, которые пока что использует менеджер. Представляю, что будет, когда новый хозяин команды освоится в ассоциации. Вот, например, в этом матче Рубин отыгрался лишь благодаря большому везению и недюжинному превосходству в силе и опыте. Советую присмотреться к команде, проводящей свой второй сезон в высшем дивизионе.
Голы: Тувин ’72 – Кержаков ’5
Еще один клуб, которому давно уже пора начать претендовать на высшие награды чемпионата, свои первые игры провел на подъеме, неудачно реализуя свой потенциал только в плане набора очков. Вот, например, против Амкара, который объективно был слабее, питерцы сыграли блестяще, вели в счете практически всю игру, но весь положительный результат был перечеркнут единственной контратакой, после которой пермяки сравняли счет. Вот так и во второй встрече Зенит остался с ничьей, хотя, безусловно, мог рассчитывать на большее.
Голы: нет
Обе команды провели восстановительный матч, дав отдохнуть своим лидерам после довольно тяжелых (но удачных) матчей в КА. Потому и получилось, что оба клуба редко угрожали воротам соперника. Единственный интересный момент произошел в самом начале матча, когда многие аналитики и болельщики ожидали, получит ли кто-нибудь из Краснодара красную карточку? Получил, причем за дело. Уже в третьем матче подряд. Вот и решайте, дорогие читатели, что это – традиция или диагноз?
Голы: Энзенебер ’55 – Тарнат ’27, ле Ро ’30
Потрясающий по накалу страстей матч – совершенно не ожидал, что у моей молодежи хватит сил так активно сопротивляться Локомотиву. И уж совершенно не ожидал, что противостояние завершиться таким неожиданным образом. В основном благодарить надо за такой подарок Корреа – основной вратарь португальской сборной сотворил в этом матче невозможное, подтверждая репутацию классного кипера; и Ширко, умело взявшего на себя функции распасовщика. Именно два его паса смогли всполошить защитные порядки Локо, и обеспечили вторую победу москвичам.
Голы: Мельник ’44, Агрофенин ’55 – Николаев ’90(+3).
Второй лидер в турнирной таблице тоже одержал в этом туре победу, однако, в отличие от Спартака, шел к своей победе иным путем. Если красно-белые выиграли, так сказать, на кривой козе, то Луч подошел к матчу обстоятельно. Практически весь первый тайм хозяева приглядывались к дублерам Ротора, словно не зная, что ожидать от игроков этого знаменитого клуба (оно-то, конечно, дублеры, но ведь Ротор же), и лишь в концовке первого тайма Мельник нанес разящий укол. Во втором тайме игра пошла веселее, и мяч еще дважды затрепыхался в сетке ворот – по разу с каждой стороны. Тем не менее, победа заслуженно досталась Лучу, и гол Николаева стоит рассматривать только с точки зрения престижа волгоградцев и для обозначения борьбы.
Голы: Туриэль ’28, Блохин ’37 – Алферов ’30
Слабое преимущество Лады в счете не должно обманывать обывателя – по игре тольяттинцы выглядели и свежее, и целеустремленнее, вот только большое невезение не позволяло им реализовать весь потенциал атак: в результате игроки записывали в свой актив не голы, а штанги и сэйвы Чеснакова. В любом случае, на месте Ивадоса я бы не расстраивался, как мне кажется, пока Лада играет вполне прилично. Металлург же по превратностям судьбы оказался единственным клубом, не заработавшим ни одного очка в новом сезоне. Бывает и такое…
Так слабо на моей памяти РСМ еще не выглядел… да и состав такой слабый я у РСМа не припомню. Вот и получилось в результате, что пока в активе Ростова лишь одно очко, да и то добыто на последнем рубеже Дебеком. Жалко только, что Крылья выиграть тоже не смогли, быстрее нового выпуска «Настоящей праFды» дождались бы.
Голы: Лихобабенко ’89 – Силин ’14, ’53
Форвард сборной России Дмитрий Силин с лихвой исправился за неяркое представление в первом туре чемпионата, став настоящим лидером атак своей команды. Думаю, что с таким форвардом ДСП вполне по силам уцепиться за еврокубковую зону. А может, стоит брать выше? Хотя, правда, на высшие строки замахиваться сразу не стоит, уж очень вольготно чувствовали себя форварды Анжи в штрафной Динамо. Стоит опасаться того, что более сильные соперники будут себя не только чувствовать вольготно, но еще и голы забивать начнут…