Казахстан на старте. Часть I.


Накануне седьмого сезона ФА13 и первого в истории Ассоциации чемпионата Казахстана представляю вам обзор клубов, которым уже сегодня предстоит сойтись в борьбе друг с другом в матчах первого тура. 16 команд высшего дивизиона Казахстана конечно же преследуют различные цели, перед ними стоят разные задачи. Кто-то нацелен на призовое место, кто-то наигрывает молодую команду, пытаясь в перспективе создать суперклуб. Так или иначе, но всем придётся сыграть как минимум 32 матча в этом сезоне.
Обратим же свой взор на команды. Я бы разделил их на три группы. В первую, назовём её Великолепная семёрка, вошли команды, которые вероятнее всего будут бороться за призовые места в нынешнем чемпионате. Вторая - Крепкие середняки - довольно крепкие команды, которые могут попортить немало нервов грандам казахстанского футбола. Ну и третья группа - группа потенциальных аутсайдеров. Правда сразу отмечу, что эти аутсайдеры весьма перспективны, потому как игроки команд, попавших в эту группу, молоды и талантливы, и конечно же, прибавят по ходу сезона. Оговорюсь, что мой взгляд сугубо субъективный, и я не претендую на истину, хотя полагаю, что многие со мной согласятся.
Свои прогнозы я основывал как на опыте игр прошлого сезона, силе (по 11 и 16 игрокам клуба) нынешнего состава команд, наличии игрока-"звезды", способной сотворить результат, и, насколько это возможно, анализируя потенциал менеджеров клубов. Ввиду большого объёма информации я разбил статью на две части. Итак, приступим.

Великолепная семёрка

Тараз (Тараз), менеджер West
1 сезон в ФА13
лучшее достижение - 4 место во втором дивизионе А (6 сезон), финалист Кубка Союза (6 сезон)
РС11 = 35,55 (1), РС16 = 33,69 (2)
стадион - 55000, КГТ = 0
лучшие игроки - ВР Ринат Муфтахов, ЦЗ Денис Мурзин, ЦП Александр Миронов, ЦФ Евгений Ким
Как это ни покажется странным, первым в этом списке я бы назвал команду, которая в прошлом сезоне заняла 4 место во втором дивизионе А. Тем не менее, клуб по силе один из лучших в Казахстане, что и позволило ему добиться высокого результата в розыгрыше Кубка Союза прошлого сезона, где команда дошла до финала, проиграв там только в серии пенальти. Команда имеет высокие показатели силы как по 11 игрокам (1 в дивизионе), так и по 16 игрокам (2-й). Второй показатель особенно важен, так как иметь длинную скамейку равнозначных замен очень важно для команды, замахнувшейся на высокие места. Состав команды ровный по всем линиям и позициям, что позволит поддерживать физу команды, несмотря на то, что несколько игроков команды сходят в состав сборной, а также команде предстоят игры в КА.

Тобол (Кустанай), менеджер Rostoff
1 сезон в ФА13
лучшее достижение - 5 место в первом дивизионе Союз (6 сезон), полуфинал Кубка Союза (6 сезон)
РС11 = 35,27 (2), РС16 = 34,12 (1)
стадион - 30000, КГТ = 0
лучшие игроки - ВР Абай Аманбаев, ЦЗ Сергей Курнявка, ЦП Сергей Богданов, ЦП Нурбол Жумаскалиев
И легко, и сложно говорить о команде, которой сам руководишь. С одной стороны один из сильнейших составов Казахстана, с другой стороны все слабости игроков как на ладони. Поэтому много говорить не буду, отмечу лишь ровный состав и длинную скамейку запасных. В сравнении с Таразом, пожалуй, лишь линия нападения выглядит несколько слабее, но это очень немаловажный момент. У команды есть спортбаза, одна из трёх в Казахстане, а также самый высоких показатель СВ в дивизионе. Также, довольно длинная скамейка запасных.

Шахтёр (Караганда), менеджер Metallist
1 сезон в ФА13
лучшее достижение - 2 место в первом дивизионе Союз (6 сезон), обладатель Кубка Союза (6 сезон)
РС11 = 32,91 (8), РС16 = 31,88 (4)
стадион - 10000, КГТ = 30
лучшие игроки - ЦП Бегенч Кулиев, ЦФ Андрей Финонченко, ЦФ Денис Дьяков
Шахтёр добился лучшего результата в прошлом сезоне, завоевав два трофея - Кубок Союза и серебряные медали чемпионата Союза. Результат великолепный для первого сезона в Ассоциации, в чём огромная заслуга менеджера команды. Не смотря на средние показатели силы основного состава команды, Шахтёр добивался громких побед и над казахстанскими клубами, и над грандами молдавского футбола. Достижения прошлого сезона позволили карагандинцам получить место в Кубке Ассоциации наряду с Таразом и Актобе-Ленто. Плюсом команды является наличие КГТ, наибольшего среди казахстанских клубов, а также мощная линия нападения, где выделяется форвард сборной Денис Дьяков, а также стремительно прогрессирующий Андрей Финонченко.

Актобе-Ленто (Актобе), менеджер Костя
1 сезон в ФА13
лучшее достижение - 3 место в первом дивизионе Союз (6 сезон)
РС11 = 33,36 (6), РС16 = 31,44 (5)
стадион - 40000, КГТ = 0
лучшие игроки - ВР Олег Воскобойников, ЦЗ Нурмат Мирзабаев, ЦП Виталий Кицак, ЛФ Рафаэль Уразбахтин
Актюбинцы, являясь одной из сильнейших команд дивизиона Союз в прошлом сезоне, очень неудачно начали чемпионат. Лишь во второй половине сезона команда заметно прибавила, добилась нескольких очень важных побед и, обойдя на финише Тобол и Шериф, стала бронзовым призёром первенства. Имея довольно ровный состав, команда является самой возрастной в Казахстане. Средний возраст игроков более 28 лет. Конечно же, менеджеру необходимо задумываться о будущем и готовить замену своим игрокам. Если этот процесс начнётся в ходе сезона, есть риск недосчитаться важнейших очков, но ведь рано или поздно молодёжь нужно будет поднимать. Тем не менее, Актобе в этом сезоне конечно же будет в группе лидеров и поборется за медали чемпионата. В составе есть игроки и сборной Казахстана, на которых и строится игра команды.

Атырау (Атырау), менеджер Виталий Сацков
1 сезон в ФА13
лучшее достижение - 3 место во втором дивизионе А (6 сезон)
РС11 = 34,09 (3), РС16 = 32,75 (3)
стадион - 35000, КГТ = 10
лучшие игроки - ВР Вадим Деонас, ЦЗ Дитмар Кальц, ЛФ Бум Кун Ча, ЦФ Реджепмурат Агабаев
Прошлый сезон сложился для команды также довольно сложно. Зарегистрировавший команду менеджер довольно быстро её бросил и много игр Атырау провёл автосоставом. Это привело к тому, что первую треть чемпионата команда закончила в нижней части таблицы. Но с приходом нового менеджера игра изменилась, и Атырау уверенно стал подниматься вверх, обойдя в итоге успешно игравший весь сезон Тараз. Острый форвард команды Реджепмурат Агабаев представляет грозную силу, а в межсезонье клуб укрепился сильными легионерами ЦЗ и ЛФ. Наличие КГТ, пусть небольшой, также может сыграть свою роль в некоторых матчах.

Есиль-Богатырь (Петропавловск), менеджер Corbel
1 сезон в ФА13
лучшее достижение - 6 место в первом дивизионе Союз (6 сезон)
РС11 = 32,91 (8), РС16 = 30,06 (8)
стадион - 50000, КГТ = 0
лучшие игроки - ВР Байрамнияз Бердыев, ЦП Ильдар Хужинов, ЦП Александр Чепукавичус, ЦФ Сергей Кондрацкий, ЦП Вячеслав Колода
Богатыри большую часть прошлого сезона провели без своего менеджера под управлением его заместителя. И первая часть сезона, причём большая часть, для команды сложилась неудачно. Но постепенно заиграла пара форвардов Кондрацкий-Колода, и стали приходить результаты. Наличие в команде сильных и в то же время перспективных игроков заставляет относиться к петропавловскому клубу с полной серьёзностью как к одному из претендентов на медали грядущего чемпионата.

Восток (Усть-Каменогорск), менеджер Vulkan
1 сезон в ФА13
лучшее достижение - 8 место в первом дивизионе Союз (6 сезон)
РС11 = 32,55 (10), РС16 = 30,25 (7)
стадион - 60000 зрителей, КГТ = 0
лучшие игроки - ЦЗ Ренат Абдулин, ЦФ Александр Гребенюк
Огромной головной болью для менеджеров, защитников и вратарей других команд стало появление в ходе шестого сезона в усть-каменогорской команде украинского форварда Александра Гребенюка. Достался он Востоку дорогой ценой - ушёл в Кривбасс талантливейший ЦФ Павел Удалов. Но Гребенюк с лихвой доказал, что менеджер поступил верно. Начав сезон ни шатко ни валко, Восток с приходом украинца заиграл в остроатакующий футбол, добившись нескольких громких побед, в том числе и над чемпионом Союза кишинёвским Зимбру. А Гребенюк по итогам сезона занял шестое место в сборе бомбардиров всей Ассоциации. С такой грозной силой в атаке, пришедшими на трансфере двумя сильными голкиперами, от игры к игре прогрессирующей надеждой всего Казахстана защитником Ренатом Абдулиным Восток вполне может рассчитывать не просто на победы над лидерами чемпионата, а и на то, чтобы самому ходить в лидерах Казахстана.

На этом обзор Великолепной семёрки я завершаю. На мой взгляд именно между этими семью клубами и развернётся основная борьба за медали перового чемпионата Казахстана. И именно эти клубы имеют все шансы по завершению сезона расположиться на местах с первого по седьмое. А вот в каком порядке - в этом то и вопрос.
С остальными девятью клубами я познакомлю вас во второй части своего обзора, где и поделюсь своими прогнозами на выступление этих команд в сезоне.

Rostoff, Тобол(Премия:)