Добрый день. В первую очередь, по просьбе Ивадоса, да и просто из жалости к скучающим в межсезонье менеджерам, решил написать для вас обзорную статью вашего же чемпа. Не уверен, что мой проноз будет верным и что он сбудется хотя бы на 60-70%, но буду стараться!
Даже не знаю, с кого начать этот обзор. Пожалуй, с прошлогоднего чемпиона.
Спартак (М).
Команда очень сбалансирована по позициям. Единственная более-менее «проблемная» позиция-ПЗ. Так что, все, у кого есть сильный ЛФ-дерзайте! Это ваш шанс! ;) Из-за «занятости» в ЛЧ, клуб может сильно опуститься в чемпе. Сильные стороны клуба-вратарь и ЦФ.
Прогноз: 7-10 место
Далее буду рассматривать клубы в произвольном порядке. Как в голову взбредёт ;).
Ростсельмаш (теперь уже ФК Ростов (в реале)).
Состав намного сильнее, чем у Спартака. Особенно интересен ЦЗ Нельсен с силой 64, но без СВ, за которого РСМ в межсезонье отдал, поверьте, НЕМАЛО! Из позиционных проблем я бы отметил, пожалуй, ПЗ (хотя молодой Жермано уже к концу сезона будет очень даже сильным) и ЦФ (форварды в целом). Думаю, рассчитывать на высокую результативность Лукаса придётся вряд ли. Хотя, благодаря 19 лямам на счету, это вполне можно уладить.
Прогноз: 1-4 место
Ротор.
Ещё чуть более сильный клуб, чем предыдущие два. Но проблемные позиции тоже есть. Во-первых, ЦЗ (хотя 5 сильных крайних защитников могут помочь в центре ЦЗ-шнику Руссо). Во-вторых, ПП (тут проблема куда серьёзнее, да и денег на счету всего 1500, так что…). Ну и сюда же можно отнести отсутствие забивного форварда. Может быть, пара Да Силва-Иашвили справится с этой проблемой, но ведь турниров-то целых три, а забивать надо во всех!
Прогноз: 1-4 место
Зенит.
Этот клуб пока что отнести к грандам нельзя, но так как он не участвует в еврокубках, то может добиться неплохого результата в чемпионате или кубке. Просмотрев состав клуба, ещё раз понял, что ЛФ в этом сезоне будут рулить! Так как и у Зенита тоже проблема с ПЗ! На этот раз он отсутствует вовсе, а сумма в кассе клуба (1700) и нечастые обмены Александра не дают уверенности в том, что он будет приобретен на 1 БД сезона. Да и форварды в этом клубе тоже не особо забивные. Хотя сильный ЛП может взять на себя функцию лидера и забивалы. Маленький стадион вряд ли даст большую прибыль по ходу сезона, а отсутствие КГТ, думаю, помешает добиться желанного результата в матчах с грандами (аритмия или ПО в таких матчах действует убийственно).
Прогноз: 4-6 место
Лада.
У клуба имеются проблемы с крайними защитниками, ЛП и немного-с вратарём. Одну из этих позиций, возможно, удастся закрыть на 1 БД сезона (почти 8 лямов на счету+заработок за эти 10 туров), а то и две. Умелое использование КГТ и слабостей соперника может помочь Вадиму в играх, в первую очередь, против сильных команд.
Проноз: 2-5 место
Жемчужина.
К грандам чемпа этот клуб не отнесёшь, хотя в прошлом сезоне этот клуб умудрился попасть в зону КА. Хотя именно этот КА может его и подкосить в чемпионате. Проблемные позиции у клуба найти сложно, так как клуб сбалансировал практически идеально. Но вот лидера клубу, пожалуй, не хватает. Маленький КГТ и маленькая сумма на счету клуба тоже могут сказаться на игре команды по ходу сезона.
Проноз: 10-13 место
Краснодар-2000.
Думаю, этот клуб можно назвать разочарованием прошлого сезона. Думаю, в этом сезоне клуб должен исправиться. Единственное, где могут возникнуть проблемы-левый фланг обороны. Помимо этого, к минусам можно отнести отсутствие дубля. То есть, стоит выбыть одному-двум игрокам основы, как клуб сразу же начнёт испытывать серьёзные проблемы. В качестве козыря клуба должен выступить ЦФ Киселёв.
Прогноз: 4-7 место
Луч.
Клуб растёт на глазах. Назвать его молоденьким клубом уже довольно сложно, к тому же, в команде, помимо всей молодёжи (кстати, Луч-один из самых представительных клубов в молодёжке России на прошлом ЮЧМ), есть парочка опытных лидеров. Слабая позиция у клуба лишь одна-это ЦП. Но очень уж важная это позиция, и больно сильная там проблема, чтобы говорить, что эту проблему можно решить за те 4.5 ляма, которые есть у клуба. Сильный крайних хавов-всего два, так что рассчитывать на подстраховку сложно. Вообщем, над этой проблемой клубу придётся серьёзно подумать по ходу сезона. Но главный минус, который может помешать команде в борьбе за место в КА-это отсутствие КГТ.
Прогноз: 8-11 место
Рубин.
Не задействованный в еврокубках, этот клуб может серьёзно побороться за чемпионство в этом сезоне. Ну или, в крайнем случае, за кубок. Главный плюс Рубина-отличный вратарь. Минусов практически нет, но я бы всё-таки, отнёс сюда маленькое кол-во сильных защитников. Прикупи клуб ещё одного ЦЗ с силой от 35 до 45, то я готов был бы даже поспорить, что он попадёт в тройку. А так как средств на его покупку практически нет, то могут возникнуть проблемы в случае травмы, дисквалификации или просто усталости. Ну и ещё клубу бы не помешал форвард с силой больше 50. Конечно, француз Ражо может справиться с этой функцией, но практически полное отсутствие СВ (в первую очередь-удар, дриблинг и вг) может ему сильно в этом помешать.
Прогноз: 1-3 место
Локомотив (НН) (кстати, такого клуба уже не существует, так что возникает та же проблема, что и с Карвиной-Яблонцем).
Довольно необычный клуб. В первую очередь, отсутствует сильный вратарь. Во-вторых, отсутствует сильный ПЗ (хе-хех), имеются проблемы с ЛП и ЦП. И всё это потому, что основные лидеры у клуба играют на крайних, «малореализующихся» позициях ЛЗ и ПП. К плюсам можно лишь отнести наличие сильного, забивного ЦФ Матвеева и наличие почти 5 лямов на счету.
Прогноз: 6-8 место
Крылья Советов.
Этот клуб явно намеревается играть ото обороны. Растёт отличная подмена Гварамадзе, на этот раз, уже кандидат в сборную России. Особенно сильных защитников в клубе, кроме Дургана, я не приметил, но КС, видимо, будут брать не качеством, а количеством. Главное-не забывать, что на поле одновременно могут выйти лишь 11 человек. В полузащите своих лидеров тоже нет, но и в количественном отношении эту линию сильной не назовёшь. Особенно страдает ЛП. Линия нападения довольно молодая, поэтому рассчитывать на её результативность не приходится. Поэтому, я предположу, что КС будет одной из самых скучных команд чемпа, так как есть хорошая оборона и плохая атака. В таких играх много голов не забивается!
Прогноз: 6-9 место
Факел-Воронеж.
Из команд, игравших в вышке и в прошлом сезоне, эта команда имеет наибольшие шансы вылететь в этом (хотя, если честно, то она должна была вылететь ещё в прошлом). Команда, конечно, довольно привлекательная, из проблемных позиций отметил бы только, пожалуй, ЦЗ. В каждой линии есть свой лидер, особенно выделяется Шмаров. Очень много перспективной молодёжи. Один из главных минусов-отсутствие КГТ. Но всё-таки, я считаю, что клуб вылетит из вышки. Главная причина-смена менеджера.
Прогноз: 13-16 место
Теперь перейдем к командам, пришедшим в этот дивизион из России-2.
Начнём с прошлогоднего чемпиона России-2.
Анжи.
Очень ровный клуб. С одной стороны, практически нет слабых мест, если не считать ЦП. Но с другой, почти нету лидеров, как, например, в Факеле. Единственный игрок с силой больше 40-это Олейник. Хотя к разряду забивных игроков можно отнести и ЦФ Ранджеловича, наделавшего в прошлом сезоне большого шума в нашем дивизионе! Денег на счету немного, зато есть неплохой КГТ.
Прогноз: 10-13 место
Металлург (Кр).
Пожалуй, в этой команде менеджер явно не учёл, что клуб будет играть лишь в одном турнире. Зачем, спрашивается, ему сразу 8(!!!) практически одинаковых по силе защитников? Причём, среди нет кого-либо выдающего. Основная масса имеет талант около 40 и уже давно не прогрессирует. В полузащите ситуация примерно такая же. Единственное отличие-игроков уже 8, а не 6. Помимо этого, есть хотя бы более-менее сильный ЦП (43+2 полных СВ), но тоже уже давно не прогрессирующий. В нападении игроков трое: двое полностью одинаковых, а третий-чуть посильнее, но быстро стареющий. То есть, у команды практически два полных (НО НЕ СИЛЬНЫХ) состава. Зачем, спрашивается, если играть будут лишь 11, а подменять их будут лишь 2-3 игрока (в случае травм и т.д.)? Денег мало, стадион маленький, КГТ маленький, тренеров по линиям-нету. Вообщем, один из главных кандидатов на вылет.
Прогноз: 15-16 место
Динамо (СПб).
Команда построена лишь на 4 игроках. ВР Малыгин, ЦЗ Левковский (игрок сборной), ЦП Киселёв, ЦФ Силин (игрок сборной). Вообщем-то, именно эти 4 игрока могут принести команде очки, особенно Силин. Но очень уж слабы остальные позиции. Очень слабо развита инфраструктура, а маленький стадион практически не окупает даже зарплату, что уж говорить о прибыли. Единственный выход из ситуации-это продажа одного из лидеров (скорее всего, Левковского или Киселёва), которой вполне можно ожидать по ходу сезона. Тогда у клуба точно не будет шанса остаться в вышке, хотя они и сейчас невелики.
Прогноз: 13-16 место
Амкар.
Клуб сильно похож на Анжи. Тоже два неплохих вратаря и практически все позиции закрыты одинаковыми по силе игроками. Из силных игроков выделяются лишь ЦЗ Никулин и ЛП Павлюкович, но не думаю, что они смогут вдвоём вывести команду в середину таблицы. Из форвардов примечателен лишь ЛФ Тувин, который в будующем вполне способен составить пару крайних форвардов в сборной вместе с Фаустовым. Денег на счету почти 6 лямов, а главной проблемой стоит считать отсутствие КГТ.
Прогноз: 12-14 место
P.S. В прогнозе учитывались такие факторы, как:
Сила основы, распределение силы в основе (проблемные/силные позиции), участие в еврокубках, наличие КГТ, наличие достойного дубля, личные качества менеджера (включая его приоритеты вроде желания дойти как можно дальше в кубке или еврокубке), способности к развитию (возраст игроков, талант игроков, сумма в кассе, размер стадиона).