К старту шестого чемпионата Испании.

Краткое содержание предыдущих серий: чемпионат Испании разыгрывается в ФА13 со второго сезона, то есть является одним из старейших мононациональных чемпионатов. Первым его победителем был мадридский Реал, далее чемпионами становились Эспаньол, дважды подряд Сарагоса, и наконец последний на данный момент турнир выиграла Барселона. После победы Эспаньола, последние три сезона турнир превратился по сути в соревнование трех команд - Сарагосы, Реала и Барселоны. Остальные в лучшем случае могли рассчитывать на третье место. Но в этом сезоне есть надежда, что ситуация изменится. Все три испанских гранда вроде бы заявляли с разной долей ответственности, что ЛЧ для них будет поважнее чемпионата в этом году. Поэтому у остальных появляется шанс вмешаться в борьбу за самые высокие места. Вот с возможных претендентов на сенсацию и начнем.

Валенсия

Команда уже очень давно ходит в перспективных, многообещающих, но почему-то каждый сезон приносит болельщикам лишь новые разочарования. Победителя Кубка Лиги Яшина самого первого сезона ФА13 будто бы преследует какой-то злой рок в чемпионатах. Никак команда не может собраться и провести 30 игр чемпионата на едином высоком уровне. Чего стоят хотя бы прошлогодние 0-6 и 1-8 в играх с Барселоной. Почему я сейчас выделяю именно Валенсию. Она идет четвертой по силе 11 в Испании, ненамного уступая Реалу и Барсе, третьей по средней силе всей команды, а ее средний возраст практически равен 26 годам, то есть самое время расцвета в ФА13. Многие лидеры клуба – вратарь Палоп, защитник Марзолини, полузащитник Витечек и вся четверка форвардов практически достигли своего потолка. Думаю, для них вопрос сейчас или никогда весьма актуален. Есть правда в клубе и молодые звездочки, но их время придет лишь через несколько сезонов.

Правда, для борьбы за золото команде явно не хватает КГТ, да и участие в КА при условии прохождения нескольких раундов может отнять у игроков слишком много сил. Но все равно Валенсии пора уже замахнуться на медали.

Тенерифе

У островитян ситуация еще более критическая, чем у валенсийцев. Большинству игроков основы уже за 26, и по среднему возрасту команда уступает только Севилье. Прогрессировать игроки уже явно не будут, поэтому в этом сезоне должны постараться проявить себя, тем более, что участия в международных кубках Тенерифе успешно избежал. У клуба имеется весьма квалифицированный главный тренер, а вкупе с сыгранностью, которая команда играющая в двух турнирах, обязана набирать, по силе Тенерифе если кому и уступит сильно, то только Сарагосе. Так что все в руках Кирилла и его старой гвардии. Шанс завоевать медали, а может быть и повоевать за золото у команды есть.

Депортиво

У Депортиво не очень длинная скамейка запасных, нет КГТ. Зато есть сладкая парочка нападающих Тристан – Флорес, причем ребятам всего по 24 года, есть опытный Молина в воротах, практически все игроки молоды, но уже достаточно опытны, и команда не играет в международных кубках. Более того, у Депора есть бронзовые медали чемпионата Испании, то есть, опыт борьбы за самые высокие места также присутствует. По среднему возрасту команда 15-ая, моложе только Барса, по силе 11 седьмая, плюс у команды имеется 9 миллионов. Если бросить все силы на чемпионат, набирать сыгранность, приобрести КГТ, галисийцы вполне в состоянии бросить вызов любому сопернику, ведь обыгрывали же они Сарагосу даже в прошлом крайне неудачном для себя сезоне. Так что, Депор – темная лошадка, от которой неизвестно чего можно ожидать.

Эспаньол

В команде есть два равноценных вратаря, сплав опыта и молодости, четверка молодых защитников с силой за 40, уже проявивший себя ЦФ Матье, чем-то напоминающий Клюйверта, плюс еще два молодых, но уже достаточно сильных форварда, заменивший Диаса Рагоза и Немец. Некоторые проблемы будут у клуба лишь в полузащите, Лазар и Одонкор конечно очень талантливы, но еще не очень опытны. Есть в команде и сильный главный тренер, плюс менеджер, помнящий как это – побеждать в чемпионате Испании. Да и в прошлом сезоне Эспаньол понаделал шуму на старте сезона, долгое время шел в тройке лидеров, но в итоге ограничился победой в кубке страны. Если сейчас Russell решит сделать главную ставку на чемпионат, быстро распрощается с одним из кубков, либо Испании, либо Ассоциации, то у его команды появятся хорошие шансы в чемпионате. И главное, чтобы был здоров Матье.

Алавес

Баски снискали себе репутацию скорее кубковой команды, так что, если в этом сезоне клуб вновь далеко пойдет в Кубке Ассоциации, скорее всего, медали чемпионата останутся для него лишь мечтой. Но в противном случае, у Алавеса появляется шанс. Тем более, что уже вырос в приличного вратаря Ханс Вонк, в атаке набирает силу Богдан Мора, в межсезонье приобретен талантливый ЦЗ Блинд. По среднему возрасту, правда, команда перевалила за 26 лет, и руководство скоро придется решать, что делать со стареющими ветеранами: Морено, Оспиной, Контрой, Вегой, Томичем. Также нет адекватного дублера у Вонка, поэтому если тот будет много играть в кубках, шансы Алавеса на высокие места в чемпионате резко упадут.

Ну а теперь, кого как обычно причисляют к претендентам на медали.

Сарагоса

Сильнейший клуб Испании, единственный двухкратный чемпион страны, два последних сезона выходил в финал Лиги Чемпионов. Команда, где играет обладатель Золотого Мяча Хосеми, сильнейший вратарь дивизиона Чиловерт, самый дорогой игрок лиги – Терентьев. А помимо них еще в команде присутствуют Скьяффино, Келлер, Унгари, Васильев. Сильные в команде и дублеры, по средней силе команда далеко впереди всей Испании. Единственная проблема клуба – возраст. Эйгарду и Келлеру по 32, Хосеми 27, Чиловерту 34. И если у Чиловерта смена подрастает, все нормально с молодежью и в полузащите, то в атаке адекватной замены стареющему Эйгарду пока не видно. На этот сезон запаса прочности у команды хватит, а вот дальше Антонио нужно будет искать форвардов. Пока же, как было объявлено, главная цель Сарагосы – победа в ЛЧ. Но по прошлому сезону хорошо известно, что такая постановка вопроса не мешает команде удачно играть в чемпионате. Так что, скорее всего без медалей клуб не останется. А вот сможет ли он после годичного перерыва выиграть золото во многом будет зависеть от конкурентов. Пока явного фаворита в чемпионской гонке не видно, поэтому наверное именно у Сарагосы побольше шансов чем у других. Судя по ситуации на старте чемпионата.

Реал

Королевский клуб переживает смену поколений, и имеются предпосылки, к тому, что в этом сезоне он ее наконец переживет. Первым номером в воротах уже стал молодой Касильяс, которому еще долго можно будет прогрессировать. В обороне к Хансме добавился Нилл, еще немного наберут опыта Сальгадо и Жонке, и четверка защитников вполне будет соответствовать уровню команды. Вот в полузащите пока не видно достойной молодежи, за исключением Палациоса, но опытные Нескенс и Киреро еще долго будут уверенно закрывать фланги в середине поля. Наконец, в нападении присутствует вундеркинд Стоичков. Вместе с ветераном Любоей и крайними Рочей и Фениным болгарин образует очень мощный атакующий кулак. Вкупе с неплохим главным тренером, такой состав может замахнуться на многое. Вопрос в том, на что команда сделает главный упор, если на ЛЧ, то причислять Реал к фаворитам чемпионата было бы немного опрометчиво, скорее он тогда снова будет бороться за место на пьедестале, а вот, если Holly решит снова победить в чемпионате, тогда именно королевский клуб можно считать главным претендентом на золото.

Барселона

Действующий чемпион страны почти наверняка сложит свои полномочия. Слишком большие изменения произошли в составе команды. Ушла половина основного состава, вместо которой была набрана перспективная, но неопытная молодежь. Которую, видимо, попытаются прокачать в кубках, а чемпионат для Барсы будет менее приоритетным турниром. Хотя побороться за медали, даже при таком раскладе клуб может.

Первая половина команд дивизиона закончилась, но это не значит, что уже не осталось претендентов на высокие места. Далее следуют команды, которые вряд ли могут считаться фаворитами, но вполне могут выстрелить, в общем, темные лошадки Примеры.

Альбасете

Вроде бы участие в Кубке Ассоциации должно отвлечь на время команду от чемпионата. Да и средний возраст игроков клуба уже перевалил за 27 лет. Нет ГТ. Но как показывает опыт, с Альбасете логические построения обычно оказываются бесполезны. Троица форвардов Дюре – Перейра – Рейс, каждый со скоростью за 60 пунктов, в состоянии убежать от любой обороны и перевернуть все рассуждения о силе с ног на голову. Чего стоит только прошлогодняя игра с Реалом, когда королевский клуб на свое поле уступал по ходу игры 0-5. Так что в случае с Альбасете все упирается в физу форвардов. Соответственно, чем дальше клуб пройдет в Кубке Ассоциации, тем меньше шансов на подвиги у Дюре и Ко будет в чемпионате.

Райо Валекано

Дерзкий новичок прошлого сезона ныне занимает 14-ое место по силе 16 среди команд дивизиона. Плюс отсутствие КГТ, участие в КА, достижение основными игроками пределов своих талантов. Все указывает на то, что на сей раз Райо будет бороться за выживание. Но может быть клуб снова сможет удивить. Посмотрим сможет ли его менеджер второй год подряд удивить Испанию, или подтвердит, что второй год после дебюта самый сложный.

Вильярреал

Победитель Сегунды прошлого сезона обладает по сути одним приличным игроком – ЦФ Палермо. По среднему таланту он опережает лишь Севилью и РС. По силе 16 их же и Райо. Так что по всем раскладам клуб ждем борьба за выживание, тем более, что и возраст многих основных игроков весьма критичен. Но все-таки с победителя второго дивизиона особый спрос и, может быть, Ури сможет проявить себя и в Примере.

Овьедо

Комадна Доронсоро. И если в этом сезоне вратари будут играть согласно своей силе, у Овьедо неплохие перспективы. Других звезд в команде нет, но состав достаточно ровный. Есть очень перспективный ЦЗ Гуррутсага, несколько совсем юных талантливых игроков. В общем, удастся Овьедо организовать оборону, и тогда все может быть.

Мальорка

Еще один выходец из Сегунды способен выстрелить за счет сыгранности и опоры на центральную ось: Надаль – Энтонга. В атаке главную роль должен сыграть ЛФ Джуниор, насколько окажутся крайние форварды удачливы в этом сезоне, покажет время. Будут у команды проблемы с вратарем, Чичкин стареет, а Мики слишком юн и неопытен.

Вышеперечисленная пятерка вряд ли сможет дотянутся до медалей, но попасть в зону Кубка Ассоциации этим клубам вполне по силам, впрочем как и оказаться на последних местах в таблице.

И наконец, заключительная троица.

Малага

Главная проблема команды – возраст. Клуб обновляется слишком медленно. Два опытных, но уже 34-летних вратаря, вряд ли станут серьезным препятствием для форвардов Испании. Еще по три человека возрастом 30 лет или старше наличествуют в полузащите и обороне. А из молодежи в этих линиях стоит выделить лишь ЛП Руано, плюс еще 25-летний ПП Леко. Этого явно мало для того, чтобы бороться что-то серьезное. Чуть получше обстоят дела в атаке, где есть явный лидер – Стеллоне. Но вот его партнеры тоже староваты. Сумеют ли 30-летние игроки удержать себя и Малагу на плаву покажет сезон. Но особых перспектив пока у команды не наблюдантся.

Севилья

Третьего новичка Примеры отличает отсутствие вратарей, защитников и полузащитников уровня высшего дивизиона. Например, сильнейшему вратарю 28 лет, у него талант 38 и сила 31. В обороне О40 имеет один игрок, кандидат в юношескую сборную страны Альфонсо, вот только в свои 20 у него сила 23. Так что оборона команды представляет собой просто-таки раздолье для форвардов Испании. Недалеко от нее ушла и центральная линия. А вот атака совсем другое дело. Артеага и Марко Антонио способны справиться с любой обороной. Вот только им обоим за 30, и в высшем дивизионе они с Севильей уже играли и вылетали из него. Сумеют ли они на сей раз добиться большего? Тут уже все зависит от тренера, в игре Севильи нужно найти какой-то сложный компромисс между слабой обороной и грозной атакой.

Реал Сосьедад

Клуб с низшим рейтингом, наименьшим талантом, слабейшим составом. Но с лучшим менеджером, ибо тот по совместительству с управлением РС J еще является президентом лиги и автором генератора. Вот это вот последнее обстоятельство и позволяет сделать вывод, что Реал Сосьедад вряд ли станет чемпионом, но и наврчд ли вылетит. А состав у клуба примерно такой же как у Севильи, только без ее форвардов.

 

Вот такая вот картина складывается перед стартом очередного чемпионата Испании, обещающего стать едва ли не самым интересным за все историю. Во всяком случае, пока вырисовывается весьма увлекательная борьба как и за чемпионство, так и за выживание в группе сильнейших.

Михаил, Барселона(Премия:)