Субъективный обзор 4-го тура

Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Как обычно на старте чемпионата, постоянная чехарда и сумбур вносят свою интригу в турнирную гонку. Еще большую неопределенность, а оттого и интерес добавляет календарь лидеров – необходимость дополнительно отстаивать интересы российского чемпионата на международной арене временами сильно влияет на составы команд. Опять же – выборы менеджеров сборных… и на результаты отдельных личностей взирают с повышенным интересом.

 

Металлург (Кр) – Рубин 2:1

Голы: Кану ’48, Асунсао ’53 – Филиппов ’88

Металлург, несмотря на не самый большой опыт выступления в вышке, довольно легко освоился с хитросплетениями чемпионата. В результате эдакий изгой России Рубин был бит, причем бит за дело. Провалы на левом фланге обороны были настолько очевидны, что даже если бы Металлург играл только через правый флаг, то забил бы все равно слева. Дав слабину в начале второго тайма, уставшие защитники привезли себе два полноценных гола (правда, не обошлось без помощи Алескарова, ошибшегося при выполнении штрафного), и лишь только гол Филиппова немного скрасил горечь поражения. Похоже, 10-е место – это максимум, на который может рассчитывать нынешний Рубин.

 

Ротор – Амкар 1:0

Голы: Джонсон ’72

Новоявленный лидер чемпионата вырвал свою победу лишь благодаря прекрасной игре Фьори. Молодой голкипер сумел поймать кураж и выдать прекрасную игру. Добавить разочарования Амкару сумел старичок Джонсон, точно пробивший мимо Чистого. Амкару же, доминировавшему практически всю игру, просто не повезло. Хотя, видимо, везет сильнейшему, хоть и назвать Фьори сильнейшим, язык не поворачивается.

 

Динамо (СПб) – Жемчужина 3:0

Голы: Киселев ’6, Силин ’23 (П), ’70 (П)

После тяжелой победы в КА вся основа Жемчужины была занята отдыхом, поэтому какого-либо сопротивления от гостей ожидать было трудно. Тем не менее, сочинцы сумели несколько раз провести удачные контратаки, однако чаще на контратаках попадались сами. В результате – два пенальти и крупное поражение от ДСП. В результате питерцы поднялись уже на пятое место. Жемчужина, наоборот, оказалась на последнем.

 

Ростсельмаш – Локомотив (НН) 1:2

Голы: Макалистер ’8 – Коровушкин ’82, Матвеев ’90 (+2)

Быстрый гол в этой встрече совсем не помог РСМу, скорее, наоборот, жаждущий отыграться Локо прижал РСМ к своим воротам, заставляя того играть только на контратаках. Более того, Локомотив, несмотря на более слабый состав, благодаря ударным форвардам сумел сначала отыграться, а уже в добавленное время, когда на поле осталось по 10 человек с каждой стороны (красная карточка игроку РСМа, и травма со стороны Локо), Матвеев неожиданно вывел нижегородцев вперед. Отыграться у Ростова времени не было, в итоге – совсем ненужное поражение, и несчастливое 13-е место.

 

Зенит – Луч 0:1

Голы: Новиков ’52.

Луч снова в кругу лидеров – делит первое место вместе с Ротором. Хотя эта позиция дает клубу далеко не так просто, как хочется: против Зенита команда вообще вытянула на жилах. Работы у Александрова было на двух вратарей. Атака же гостей избрала более прагматичную схему игры, нанося удары только когда они действительно доставляли большие трудности Малафееву. Особенно преуспел Новиков – два разминочных удара, и два прицельных. Из прицельных первый пришелся в перекладину, а после второго мяч затрепыхался в сетке ворот. Тяжелая, но достаточно убедительная победа Луча.

 

Факел-Воронеж – Лада 1:1

Голы: Кудрин ’90 (+1, П) – Гуйаро ’59

Противостояние соседей по турнирной таблице не выявило победителя. Хотя Лада и выглядела значительно активнее (еще бы, единственный потенциально опасный игрок Факела Шмаров оказался полностью закрыт), но выбить победу гостям так и не удалось. Гол Гуйаро, выглядевший вполне логичным после ряда затяжных атак, оказался не единственным. Матч может служить наглядным пособием, когда единственная ошибка перечеркивает все труды – под самый занавес матча Тарасов организовал пенальти в свои ворота (уже второй матч подряд). Может, действительно, Рост рано ушел с “поста номер один” Лады.

 

Спартак – Крылья Советов 1:2

Голы: Парфенов ’36 (П) –  Каряка ’18, Аспарухов ’57

Лидер таблицы перед стартом тура потерпел первое поражение в сезоне. Лучше сейчас, чем в Лиге Чемпионов. Хотя Спартак и проигрывал в силе, но по ходу матча не меньше угрожал воротам Казнова. Тем не менее, забить первыми довелось именно Крыльям. Однако красно-белые смогли достаточно легко отыграться, предварительно зарядив мячом в перекладину. Тем не менее, проиграть суждено было именно хозяевам поля – излишне заводившийся в своей штрафной Бертран привез совсем ненужный гол в свои ворота. Теперь Спартак сполз на третье место, а Крылья – с первой победой стартовали вверх сразу до 9-й позиции.

 

Краснодар-2000 – Анжи 3:2

Голы: Герасименко ’11, Миронов ’24, Карадимос ’79 – Олейник ’17, Ранджелович ’44

Краснодарско-махачкалинское противостояние продолжается. Помнится, и у меня был такой четырехраундовый бой с Анжи, когда судьба свела нас в кубке и сразу в чемпионате. Подобное же испытание выпало и на долю Краснодара. Пока кубанцы вполне справляются – оглушительная победа в кубке и тяжелая, трудовая, но оттого не менее приятная победа в чемпионате. Видимо, теперь на Краснодар заимеет зуб еще один клуб. Ну, бывшему чемпиону к этому не привыкать…

Spartak, Спартак (М)(Премия:)