Читаем

В Модену ехали порознь для соблюдения определенного рода конспирации, да и не особо-то хотелось путешествовать с этим, проникшимся новым веянием русского бизнеса, сынком Передней и вести с ним учтивые разговоры о ... о... о прекрасном! Да, да... именно этим я и опекался в часы своих странствий. Да и ему стоило присоединится к своей команде до игры, а не в момент выхода на поле... т.с. этикет коззо-ностро требовал выполнения всех усоловий.
Я вдруг задумался, что стоило было поставить сегодня на гостей все те 112 итальянских Евро, сохраненных от выданной ранее суммы на билеты для меня и Передни, но решил, что лучше один успех, чем два поражения, а потому успокоился и продолжил думать...
А о кальчио стоило бы поговорить с кем-нибуть из знающих, а то создавалось впечатление, что в этом моменте жизни, между тихим, зажиточным прошлым и бурно проносящемся на скорости 250 км/ч поезде в направлении родного дома скрывалась непонятная действительность потери контроля. Что-то не давало возможности успокоить свое сердце и оно стучало, билось, перегоняло бурую венозную кровь в артерии и отдавало ритмом сальцы... "Ах, Бразилия..." -- мечтательно подумалось мне и я вспомнил о том, как помогал многоопытному ЦФ Клеберу учить первые слова из языка его новой родины, где ему суждено будет еще долго видеть не только у себя на футболке и трусах, но и перед глазами серп и молот, скрещенные на эмблеме завода-спонсора ФК Ильичевец... Удивительно, что богатый природными дарами моря, ресурсами Донбасса, своими талантливыми людьми, город Мариуполь, расположившийся на берегу Азовского моря, представлял из себя местечко позапущеннее любой деревушки из северной Италии, что-то, что можно найти не далеко от Падуи и прилегающих к ней городков... та же самая мелкозаселенная Читтаделла, ПГТ без троллейбуса и аэропорта, которое в свое бурное индустриальное время дало имя одноименному клубу... Эхх, история, эта прабабушка настоящего, это время любови, жизни и переживаний наших предков, это книга или статьи, которые сухо отдают нам скупую информацию, попорционно превращающуюся в картинки никогда невиденного нами мира. Почему же так получается, что мы легко забываем мерно текущие события и так ярко переживаем из-за мелких пустяков из которых пытаемся выжать капельки своего локального счастья?..

Колеса постукивали о ровный настил киллометровых шпал, за окном проносились бескрайние поля средней части Италии, из нутрей которых слепили и меня. Я любил эту страну всегда, даже когда еще не родился. Я знал это еще в утробе матери, что даже если бы мне суждено было быть негром, любящим полуфабрикат от Хру-Хру, то я всеравно буду принадлежать к обществу тех, кто чтит и понимает ценность эмоций, бесшабашных жестикуляций, загадочный кальчио и лего пенящееся красное вино, которое увлажняет тело, как победа любимой команды над извечным противникам, как лучшая подколка того, кого мы выбираем себе в оппоненты (Дэн, мой привет ;-), как злость и желание что-то тебе доказать тех, кто решил сам себе обидиться -- это все скрыто в ощущении этого мира и врядли это можно понять, если нет свободы не только в душе, но и в теле -- ведь в кальчио играют настоящие виртуозы, а деревянным в тотальном футболе делать нечего.

Что-то дождливое такое было настроение и домой в таком виде появляться не стоило бы. Пред очи мадре надо будет нарисовать откуда-то не только лицо, но и ощущение спокойствия, право, этому не учат в университетах, а откуда это было у меня -- я не знал.
При осмотре шестиместной кабины пассажирского экспреса была обнаружена кем-то уже читанная Корьерре. Перегнутый попалам формат А3 на второй полосе обнаруживал выделенное грифельным карандашем сообщение в квадратной рамочке черного цвета, где было написано: "Организовываем туры для всех желающих познать вечное!" Ниже,  уже совсем мелким шрифтом шла строка понятная только некоторым: фирма "Дон и его дети", Падуя. Адрес принадлежал муниципальному комитету борьбы с особо опасными преступниками... Шутка, т.с. удалась... хммм... Венчало же сие безобразие, на этой же странице, нечто с назвнием "Колонка редактора", где он, с слюнями и на всех парах критиковал то, что еще только вчера было написано мною для, далекой от всех больших мест, газетенки города Салерно... "Гы, :-))", подумал я, "Хру-Хру велик!" но не на столько же, чтобы представитель национального издания выходил из себя по причине появившегося где-то не только свободомыслия, но и стиля описания событий, кстати, которых я никогда не посещал... Пишет:

"Флуд! Беспардонный и наглый, низкокачевсвенный флуд, который не достоин появления на страницах не только местного издания г. Салерно, но и в принципе требует особого искоренения из спортивной прессы. Ничего личного конечно же. ))))"

И дальше:

"Автор смахивает на проходимца, который научился умело пользоваться пишущей машинкой и почерпнул неплохие знания психо-социо-аппелирующих сентенций к читающей публике нашей страны! Ничего личного, но, он остался все таким же лжецом и негодяем, каким и был наверняка в своей ранней стадии становления на журналистскую стезю!
Призываю контролирующие органы принять все меры, чтобы он больше не появлялся на страницах спортивных изданий и просим содействия у всех, косвенно или на прямую относящихся к этому делу, лиц. Однако, ничего личного, поскольку мы всегда с уважением относимся к коллегам по перу. )))"


"Вы мне дороги", подумал я, ухмыльнувшись... "Типа сами пишем что-то более изобретательное? Статистику вашу, поминутное описание матчей или же стандартизированные опросы всех и вся -- кого это, простите меня, нонче интересует?.. Нужен скандал! Нужен огонь и бомба -- как задранный к верху кильт со всеми истекающими отсюда ... и пинок точнёхонько посередке!" 8=))) -- Я начинал распалятся и привлекать внимание групки молодых итальянок со значками национального герба герл-скаутов... и подумал, что очень давно не беседовал с местными работниками вольного рынка... скромно зовущими себя "скаутами". Мысыль сия, меня как-то успокоила и перекинула мой гнев в совсем иное русло... Думалось, что более наглых обдирал и тунеядцев, чем скауты первой и второй лиг, сложно где либо еще найти! В той же Чехии, информацию о которой я получаю из первых источников, этих ребят никто и никогда не жаловал больше чем единоразовыми зарплатами, за которые те тащили, тащат и будут тащить в клубы мега талантливую поросль... Безобразие! Таки Италия погрязла в коррупции и подковерных делах и на этом уровне... "Что ли занятся и этим вопросом?" ;-)


При ближайшем же осмотре найденной газеты выяснилось, что загнута она на этой странице была неспроста. Выделенным осталось место лишь на этом листе и другие ее страницы остались нетронутыми. В моей практике Коррьерре еще никто так не унижал, поскольку считалось высочайшим знаком приятия и потребления газеты такого уровня, если сперва в нее заворачивали, потом на ней  разбирали, а затем на остатках же и сервировали... Селедка, хлеб, пиво, сыр и оливы с обязательным принятием граппы, как и другие спиртные напитки, все это всегда сопровождало армию не очень зажиточных поклонников своих команд, независимо из какого дивизиона, но которых было просто много. И, если мне кто-то говорил, что клуб бедствует и скоро обнакротится, то я с болью в душе вспоминал Дона, который не жалел соточку другую на заказное чтиво для проверяющих финансовых органов округа. По сути, писалось это больше для одного человека, голландца по происхождению, но итальянца по занимаемой должности -- Максимилиано мах Утина, который также помагал национальному комитету борьбы с должниками в Кальчио и состоял в руководстве сразу же обеих лиг: А и Б. Вот он то и делал благородный вид, что все у него на мази, в то время как остальные судорожно пересчитывали заявленные и отложенные на "черное дельце" средства...


Средства на дорогу, тем временем нарисовались благодаря одному быстрому телефонному разговору с теми, кому это "дельце" было в принципе интересно. ;-) Подводных камней не существует нигде -- просто важно знать и чувствовать течения их, эти камни, обходящие. Потому представившись и проговорив скороговоркой: "У меня есть для вас один хитрый русский номер", мне ответили очень кратко и довольно содержательно: "Сколько?" ... чем хороша Италия, что тут успевают и знают когда можно давать волю эмоциям и словам... По ходу, скоростной уже подъезжал к главному вокзалу города и можно было легко разглядеть трубы винодельческой фабрики, которые ночью расцвечивались разного цвета фонораями среди которых преобладал красный. Город был вотчиной больше женского и не самого молодого населения, поскольку мужики, кто был изначально с головой на плечах смело ловили свежий ветер в других частях страны а то и планеты. Тут же денег заработать можно было строго двумя способами: 1) сплетничая и продавая овощи и 2) сплетничая и консервируя продукцию укоренившихся в локале фабрик... Национальный автомобильный гыгант, вместо того чтобы тут построить свю фабрику, открыл лишь захудалый сервисный центр, который в скором времени просто стал перевалочным пунктом для краденных авто. Через форточку доносился запах унавоженных угодий и немного потягивало виноградной закваской -- главный источник дохода префектуры города Модена -- завод по производству одноименного уксуса. Он был одновременно вонюч и любим, поскольку какое-то время даже спонсировал местный футбольный клуб, пока тот был в Серии С1...

--Бывало и такое.., ну, что же, родной город, принимай своего мытаря! :-))

Перон, застывший в ожидании своих многоликих пассажиров, встретил меня легким подрагиванием ветерка сквозь тонкую ткань плаща. Было уже весеннее настроение и, выйдя в город, можно было заметить, что о зиме тут забыли и думать -- все столбы и дома ждали Пасху, праздник который отмечался по нескольку дней и очень чтился в семье. Опять таки, успешно погрузившись в глубину ностальгических мыслей, очнулся уже только у входа в двухэтажный дом, дверь, до боли знакомая каждой своей отметиной и вмятиной, не слишком дружелюбно встретила своего странника: на звонки никто не открывал, а ведь так хотелось перкусить хоть бы подсохшей корочкой пшеничного хлеба на воде с небольшим кусочком формаджио с зеленой, как сопли умершей жабы, плесенью...

Найдя ключ на старом месте, дом открылся, наспех приготовленными, тостами с яйцом и сыром, поверх которых была обнаружена записка: "Я на игре." Написано это было на фирменном бланке Фанклуба Канарейки из Модены, который, если мне не изменяла память, был официальным органом местного фан движения. Присмотревшись, чуть ниже обнаружилось, что председателем была конечно же ма миа мадре... :-)))

На игру, каждый попал своим ходом, решив до нее вопросы вполне конфиденциального характера, но найденная раскрытой на второй полосе сегодняшняя Корьерре не давала покоя: "Меня уже искали." Отвлечься удалось лишь, когда закончился второй тайм. Выскользнув с крайнего седенья ВИП ложи, я, грамотно расчитав фанатское время в "15+свисток" минут, прополоскал свои бренные нервы мартини с грейпрфруктовым соком, который наливали гостям клуба и прессе, и вернулся уже в середину первого ряда, которую занимали "акулы пера" из Корьерер и Сьерры, римских оффисов... Поболтав там о том и сем, (сам матч их интересовал точно также как и меня, всеравно все самое важно вечером показывалось по телеку), я плавно перевел разговор в русло мучавшей меня темы... итогом всего стало трезвое понимание происходящего: "Меня заказали, но им еще надо меня же поймать"...

Дома. Маман можно было не ждать, ведь сегодня был вечер после выездной игры... а я сидел и думал все над тем же, что еще совсем недавно мучало одного русского -- игрока ЛФ Передню из, теряющей свое величие, Удинезе... Над этим вопросом стоило так же задуматься и тамошнему и.о. менеджера: "Что делать?" -- великая русская культура все больше поглащала не только своей загадочностью, но и пракцицизмом ... "Кто виноват?" :-)

Пришло время делать ноги... имхо ;-)

.:bulonec:., Модена(Премия:)