Чемпионат Севера. Сугроб №4.

Эх, молодёжьJ! Вот уж порасписались новички Севера – аж глянуть приятно: направо посмотришь – обзор, налево – обзор…даже старички не писАвшие уже много сезонов и те подхватили эту «инфекцию». Ну не мог же я остаться в стороне от этого праздника жизни – тем более что на Севере насыпало уже 4 сугроба и есть об чём поговорить и чего осмыслить. Итак, чем же примечательны восемь снежинок из 4-го сугроба? В первую очередь несколькими интереснейшими матчами соседей по турнирной таблице – разница между 10-м и 3-м местами составляла всего лишь 3 очка – расстояние длиной в один тур. Ну что ж поглядим:

«Лимонный Джо...»:

(+6) Дерри Сити - Сент Патрикс Атлетикс, 1-2, Брэндивелл стадиум   (44748 зрителей)

Голы: Паркхаус (4) – Гарретт (66), Лайм Келли (68).

Вау! СПА играет в три форварда! Спешите видеть, как говоритсяJ. Да уж, удивили Атлеты «Брэндивелл  стадиум», а как говаривал Суворов – удивить, значит победить. Но на поверку всё оказалось далеко не так просто – матч то выдался абсолютно равным…до начала второго тайма. Что же произошло в начале второго тайма такого таинственного, спросите вы? А ничего особенного – просто у Дерри были заменены лучший игрок матча ВР Джон Конноли (6,84), автор единственного мяча Паркхаус (на мой взгляд, самый опасный полевой игрок хозяев в этом матче) и неплохо отыгравший опорник Паредес. Ни одна из замен не усилила (мягко говоря) игру Дерри. А у СПА на поле остался  «лимонный Джо» - Лайм Келли…

Что касается схем, то они были практически идентичными: обе команды играли с использованием либеро в защите, у Дерри в атаку слева подключался ЦП Догерти (то есть было фактически три форварда). И установки также были довольно удачными у обеих команд: СПА играл «длину» (разреженный центр поля и три форварда этому способствовали), а Дерри сыграл «центр» и без сопротивления захватил пространство перед штрафной.

Ну что вам сказать – ударов много было, моментов ещё больше, конечно Келли-2 потрудиться пришлось, но первый гол хозяев вышел весьма неожиданным – Паркхаус в одиночку пошёл на таран обороны СПА и это у него получилось как нельзя лучше. Затем СПА как подобает чемпиону взял игру в свои ноги создав вагон и маленькую тележку моментов на что Дерри сумел ответить парочкой почти стопроцентных возможностей в конце тайма. А потом были вот те самые три замены – дальше классика жанра. Келли делает передачу и Гарретт головой метров с 15 вколачивает мяч в ближний угол (на мой взгляд оплошность вратаря всё же имеет место быть) и через две минуты сам Келли оказавшись на острие и получив мяч оставил свой автограф в воротах Рамси. Две минуты и судьба матча практически решена.

В равной игре удача и два Келли оказались на стороне СПА. И впереди у этой команды достаточно простой календарь в чемпионате. Если бы не ЛЧ, то, поверьте, судьба чемпионского звания уже была бы решена, но даже с Лигой и дисквалификацией Келли шансы остальных (кроме Богемиана) невысоки.

«Головастики на полеJ»:

(+4) Шелбурн – Богемиан, 0-1,  Толка Парк   (50000 зрителей).

Голы: Найл Куинн (78).

Ну что ж – первое дублинское дерби в сезоне состоялось. Не сказал бы что эта игра выдалась яркой и незабываемой, но «маємо те шо маємо». Основа Шелбурна сильна, но и Богемиан не слабачок и далеко не последняя команда на Севере. Соответственно, и игра выдалась по стать соотношению весовых категорий соревнующихся команд. Шелбурн достаточно грамотно оборонялся сосредоточив по центру обороны аж 5 неслабых игроков (зашитников и полузащитников) и большая часть попыток пройти эту оборону низом обречены были на неудачу – целых 20 минут на поле длилась вязкая борьба пока на 20 и 26 минутах команды (точнее МакКал и Гриттон) не обменялись опаснейшими ударами – сработали головойJ. А потом на поле воцарилось полное затишье вплоть до 64 минуты, которая ознаменовала начало «критических минут» для обороны Шелбурна – Куинн сначала пристрелялся, а затем и перебросил мяч красивым навесным ударом головой в ворота хозяев. Шелбурн конечно не сдался, но класс есть класс.

Мне кажется, что будь у Шелбурна не 12-13 равноценных игроков, а хотя бы 15-16, то Богемиану пришлось бы гораздо труднее – а так чистая победа на классе серебряного призёра Севера. Ну и повезло конечно немного дублинцам…у них есть Куинн, а у Шелбурна нетJ.

«Главное не победа, а мячик поиграть»:

(+1) Шемрок Роверс – Лонгфорд Таун, 0-1, Шэмрок Роверс   (42763 зрителей).

Голы: Берн (11).

Ну если предыдущая игра не была образцом искромётного футбола, то данный матч и вовсе не назовёшь удачным. Это конечно моё мнение, которое сложилось после просмотра  матча вживую – очень много ошибок, ОГРОМНОЕ (10 штук на двоих) количество офсайдов не всегда справедливых по-моему и очень много вязкой борьбы между штрафными площадками с небольшим преимуществом Лонгфорда, сыгравшего свой далеко не лучший матч. Впрочем, объясняется это всё довольно просто – на поле появилось сразу 10 полузащитников и центр поля был больше похож на дискотеку. К тому же Шемрок решил сыграть «комбину» (стиль построен на передаче мяча ближайшему открытому партнёру и розыгрышу мяча «до верного»), а Лонгфорд «центр» (и снова главный упор на полузащитников – их задачей было тащить мяч и бить того кто этот мяч тащить мешает). В общем, опытные менеджеры сразу могут себе представить, что творилось на поле. А новичкам скажу – попросту игроки Шемрока увязли в оборонительных построениях Лонгфорда (4-5-1 – это отличный вариант против «комбины»), но и игроки Лонгфорда увлекаясь индивидуальной игрой частенько неоправданно теряли мяч в простых ситуациях (и как подтверждение потерь мяча «по своей воле» всего 1 ЖК в матче…у игроков Лонгфорда) ведь у хозяев на поле были 3 ЦЗ (это довольно таки похоже на схему Корка против Шемрока, кстати;)). Фактически опасность у ворот Шемрока возникала только после смещений крайних полузащитников гостей в свободные зоны на флангах ( менеджер Шемрока не догадался (или не посчитал нужным) прикрыть фланговые зоны крайними полузащитниками, а это чревато последствиями).

В общем нашла коса на камень…Лонгфорд выглядел чуток получше вот и сумел затолкать мяч в ворота, но, повторюсь, игра была скучнейшая – такой футбол нам не нуженJ.

«Талант не проБъёшьJ»:

(-1) Чикаго Файр – Корк Сити, 1-3, Соулджер Филд   (22913 зрителей).

Голы: Сергей Данив (82) – О`Флинн (18, 90+3), Нолан (40).

На 22 минуте удалён Джордж О`Каллаген (грубая игра).

Уже не впервые я сталкиваюсь с командами, которые превосходят мою команду по силе - за два с хвостиком сезона подобных матчей были десятки. И вот Чикаго – снова превосходство основы американцев на 4-5 баллов РС...Честно скажу – надоело уже мне уступать в силе, надоело...но, надеюсь, ждать осталось недолго;). Чикаго был последним серьёзным соперником в дебютном отрезке чемпионата и после Брондбю, Шемрока и Брэя психологически сил у Корка оставалось не так уж и много (у американцев календарь был значительно более лёгким – там были Килдейр и Колорадо). Перед матчем игроки настраивались на серьёзнейшую борьбу и пожалуй перед матчем меня бы устроила и ничья. Однако, команды вышли на поле и всё изменилось – «атака» и «универ» Чикаго это тот шанс которого Корку предоставлять не следовало ни в коем случае, но менеджер американцев об этом не подозревал. А зряJ - давненько ко мне не относились столь беспечно.

Хозяева предпочли следовать избитому стандарту играя 4-4-2 (про установки я уже сказал выше), ну а я на такое уже попросту не способенJ - проведя анализ своих предыдущих матчей решено было повторить опыт с крайним полузащитником - «свободным художником» начатый в матче с Шемроком. Вот только на сей раз схема была зеркально перевёрнута – творцом выступал ЛП О`Халлоран (забегая наперёд скажу, что он отдал 2 голевых передачи и нанёс 2 точных удара по воротам). А в остальном всё как обычно – 4 защитника, 3 ЦП, 2 ЦФ (естественно места для ПП не осталось) и конечно же моя любимая «англия»J.

Что касается самого матча, то Корк владел инициативой от начала и до конца, создав больше десятка реальных моментов и нанеся 10 ударов в створ ворот. Уже в дебюте отличился О`Флинн и не миновать бы Чикаго разгрома если бы не О`Каллаген – что его подвигло сбить в центре поля Си Джей Брауна – хрен его знает…может ему война в Ираке не нравится. Но результат этой акции протеста – удаление и два матча дисквалификации, одним словом, как раз то чего нам так не хватало для полного счастьяL. К счастью (для Корка) чикагцы продолжали играть «атаку», их атакующие потуги увязали в ногах М-К и О`Брайена с О`Грэйди – а острейшие контратаки Корка щекотали нервишки местным болельщикам – наказание пришло на 40 минуте: Нолан убежал на свидание с вратарём с центра поля и оставил свой автограф за спиной Торнтона (4-й раз за четыре неполных матча!). Всё, судьба матча была практически решена, учитывая что в воротах Корка стоял Муни. Не помог хозяевам даже гол Данива за 8-м минут до конца встречи (это было своеобразным наказанием за три (!) стопроцентных момента упущенных, вышедшим на 76-й минуте, Уорреном) так как после него ни малейшего шанса сравнять счёт у Чикаго не было – был только гол О`Флинна.

Что ж матч получился красивым…пожалуй он да ещё матч Дерри – СПА (ещё может Голуэй – МЮ) – это единственное чего стоит посмотреть ещё раз из всех игр отчётного тура.

«А вам, батенька, ещё слабо…»

(-1) Дублин – Виборг, 2-0, Бэлфилд   (25000 зрителей).

Голы: Гален (29), Мартин (62).

Даже не вижу смысла писать об этом матче – слишком уж явным является преимущество Дублина над Виборгом. Тем более что гостей на поле вывел наш старый знакомый А. В. Т`Осоставченко – всеми нами любимый и уважаемый менеджер с признаками старческого маразмаJ. Похоже где-то скоро сменится главный тренер…Ну и игра проходила с огромным преимуществом Дублина – парни из столицы захватили контроль над центром поля с самого стартового свистка и не отдавали его до свистка финального чему всеми силами способствовала креативная схема 3-5-2 и «комбина». Все шансы Виборга в атаке были связаны только с тремя защитниками Дублина и «атакой», которая уводила их далековато от штрафной. А за 2-0 они могут благодарить исключительно своего польского ветерана Онижко, получившего аж 7,2 балла за свои подвиги. Вот, пожалуй, и всё, что я могу сказать о матче. А что касается Дублина – моё второе детище вполне прочно обосновалось в середине таблицы и при определённом везении запросто может удержаться в районе 7-9 места…вот только соперники впереди далеко не такие простые как те которые остались позади.

«Юнайтед…бо ми того варті”:

(-3) Голуэй Юнайтед – Монахан Юнайтед, 0-1, Тэррилэнд Парк   (35000 зрителей).

Голы: Вауган (41).

Посмотрел я этот матч один раз…чего то показалось странным, но что? Посмотрел второй раз и понял – похоже на трибунах присутствовал Хоттабыч или же играть на Тэррилэнде можно лишь в одни ворота. Иного объяснения тому что происходило в матче похоже нет – в первом тайме подавляющее преимущество Монахан, куча моментов и гол Ваугана, а во втором тайме всё поменялось с точностью до наоборот: полное преимущество Голуэя, куча моментов и…вот гола хозяева не забили, да и пара контратак Монахан вполне могла бы закончиться голами.

Вот так вот. Но попробую предположить, что вот такой более-менее равной игрой мы обязаны не только проискам противного старикашки, но и выходу на поле основы Монахан. Дело в том что менеджеру ничего не остаётся как по максимуму гонять своих сильных стариков (замены которым в общем то пока нет), а такая эксплуатация приводит к низкой (91-93 балла) физе основы Монахан Юнайтед. К тому же я предполагаю, что разница в скорости между молодыми и возрастными игроками хотя и выравнена, но всё же имеет место быть. И вот такая картина – после первого тайма возрастные гости устали, а молодые и физически вполне здоровые Голуэйцы (неплохо звучитJ) получили преимущество и начали его использовать выглядит более правдоподобно, поскольку никаких замен в матче после 6-й минуты не было. На месте менеджера Голуэя я бы проверил это предположение на не менее возрастных Брэе, Шемроке и Дерри.

Что касается тактики: уверен будь игроки хозяев на 4-5 баллов РС сильнее и у гостей не было бы никаких шансов «комбина» и три форварда против 5-4-1…у Шемрока вот не получилось ничего. Так что тактически Алексу беспокоиться не о чем – здесь у него было определённое преимущество и ошибок никаких он не сделал. Нужно всего лишь подождать и наигрывать сыгранность – реализация моментов будет гораздо выше у игроков хотя бы с силой 25, которых в ГЮ пока не наблюдается.

«Неосторожный опохмел ведёт к длительному запою;)…»:

(-3) Брондбю – Колорадо, 5-0, Брондбю   (15000 зрителей).

Голы: Мадс Юнкер (20, 49, 52, 56, 69).

Театр одного актёра. Даже представить себе не могу сколько нужно иметь терпения чтобы терпеть такие лишения какие стойко переносит Колорадо – ни одного забитого мяча и 13 пропущенных за 4 тура, больше 4 мячей за игру в среднем (4*30=?? или ???). Интересно, а какой бы мог быть ещё результат – в составе Колорадо только один игрок имел силу 19,68 балла – а у Брондбю минимум 26. Даже не знаю какую надо схему придумать чтобы не выиграть у нынешнего Колорадо (правда у меня будет возможность попробовать в ближайшем туреJ). На этом фоне описывать какие-либо тактические хитрости Брондбю по-моему не имеет смысла – сила она и есть сила. О пяти голах Юнкера скажу только что все они похожи как близнецы: ЦФ получал мяч на линии штрафной, входил в неё по месту правого полусреднего и точно пробивал под или над выходившим на него вратарём. И так пять раз – удивительная настойчивость и фантазия.

«Хвост горит, бак пробит, но машина летит – на честном слове и на одном крыле…»:

(-4) Брэй Уондерерс – Килдейр Каунти, 3-1, Карлайл Граунд   (50000 зрителей).

Голы: Киран О`Брайен (15), Бирн (79), Барри О`Коннор (90+3) – Зеллер (76).

Ну вот наконец то Брэй оторвётся подумал я, мельком проглядывая расписание 4-го тура, порадует своих болельщиков красивой и уверенной победой…РазмечталсяJ. Что-то неладное творится в стане Уондерерс – конечно Килдейр не самая слабая команда Севера, но ведь Брэй играл на своём поле имея в распоряжении таких игроков о каких Килдейр может лишь мечтать в ближайшие три сезона. Да ещё и Килдейр играл с помощью всё того же известного всем помощника главного…

Думаю, Ре:пей размышлял приблизительно в таком же духе выставив атакующие 4-3-3 со своей длиной (которая так важна не только в молодости, но и в старостиJ).  И надо сказать что это принесло свои плоды очень быстро – уже на 15 минуте О`Брайен протащив мяч по штрафной точно пробил мимо Гарета Бирна. Видимо поверив, что они могут затолкать в ворота Бирна столько голов сколько понадобится игроки Брэя расслабились и продолжили транжирить моменты, которых в первом тайме у них было достаточно для снятия всех вопросов ещё до перерыва. Но ирландцы лёгких путей не ищут – нам подавай ситуацию когда нужно отыграть пару-тройку голов за 5 минут, вот тогда мы в своей стихии;), вот это нам интересно. Во втором тайме преимущество хозяев не было столь подавляющим и удары по воротам как и в предыдущих матчах наносились в-основном из-за пределов штрафной. Вот так игра потихоньку катилась к прогнозируемому исходу как вдруг ба-бах – 68 минута, передача на Зеллера и лишь мастерство Янга позволило Брэю сохранить победный счёт. Видимо этому сигналу игроки хозяев не придали абсолютно никакого значения иначе как можно объяснить аналогичную ситуацию возникшую на 76 минуте? Во второй раз Зеллер уже не промахнулся и в воздухе запахло…нет не сенсацией а чем то более прозаическим…причём запах точно раздавался со скамейки запасных УондерерсJ. Оттуда также раздалась длинная тирада идиоматических ирландских выраженийJ и требования зачем то принести запасной комплект формы. Не знаю что было бы дальше если бы не светлая голова Бирна: хотя и говорят у нас что Бирн Бирну под ноги не плюнет, но когда прижмёт приходится и тёзкам забивать. Контрольный выстрел О`Коннора раздавшийся одновременно с финальным свистком окончательно подвёл черту под результатом сделав его вполне приличным.

Ну-ну…По мне так с такой игрой максимум на что можно рассчитывать – середина таблицы. Посмотрим, может это всего лишь случайность – всё станет ясно в ближайших турах. 

Scott, Корк Сити