На полях Мидгарда. День 8.

   К восьмому туру в чемпионате Типпелиги сложилась довольно запутанная ситуация - сразу шесть команд, занимавших места с 1-го по 6-е, расположились плотной группой в промежутке между 14 и 16 очками. И если присутствие Викинга, Мёльде и Русенборга среди лидеров ожидалось, то Мосс, Брюне и Боде-Глимт довольно неожиданно оказались на самом верху. В связи с этим ключевыми матчами тура стали встречи Боде-Глимт - Русенборг и Брюне - Одд Гренланд, в которой великолепно играющий в этом сезоне Брюне принимал неуступчивых гренландцев, сумевших в 7-м туре в феерическом матче вырвать победу у Русенборга со счетом 4:3, проигрывая по ходу 0:3. С этого матча (Брюне-Одд Гренланд) мы, призвав на помощь Одина, и начнем обзор 8-го тура чемпионата Норвегии.  

Брюне - Одд Гренланд 3:1 (Брюне, стадион "Брюне", 50 000 зрителей)

Голы: Паулсон, 5 (1:0); Бьорнсен, 30 (2:0); Нюгерд, 42 (3:0); Феванг, 93 (3:1)

   Брюне, занимавший перед этим матчем 3-ю строчку и формально уступавший лидерство в чемпионате только по разности мячей, являлся фаворитом в этом матче, однако недооценивать гренландцев, помня об их подвигах в Тронхейме, тоже было нельзя. Хозяева сделали ставку на трио центральных полузащитников  Гиске-Поль-Нюгерд, из которых первые два исполняли роль опорников, а третий активно помогал атакующим действиям. Одд Гренланд также решил сыграть на победу, но предпочел строить свои атаки через крайних хавов, которых поддерживали игравшие ближе к центру Амундсен и Макстэй. Начало встречи получилось для гостей обескураживающим: на 5-й минуте Поль прошел по центру до штрафной, мяч потерял, однако подобравший его в штрафной площади защитник Одд Гренланда Дейла зачем-то решил обыграть форварда Брюне Паулсона, который мяч отобрал и спокойно отправил его в сетку ворот опешившего Ярстейна. В дальнейшем игра пошла под диктовку хозяев: все попытки гостей атаковать по флангам пресекались на подступах к штрафной отрабатывавшими в обороне крайними полузащитниками Брюне. Надежно и солидно играя в защите, хозяева в то же время не забывали достаточно остро контратаковать. Гренландцам  удалось создать пару полумоментов, но  на 30-й минуте их поджидало очередное разочарование: достаточно безобидная атака Брюне закончилась дальним ударом ЛП Бьорнсена, который неопытный голкипер гостей Ярстейн прозевал.  А на 42-й минуте Нюгерд, открывшись по центру и получив отличный пас от Паулсона, расстрелял ворота гренландцев в упор и фактически снял вопрос о победителе этого матча.
    Не допустив просчетов Русенборга, Брюне уверенно довел матч до победы, позволив гостям забить лишь гол престижа под занавес матча. Одержав очередную победу на классе и воспользовавшись несколько авантюрной тактикой  соперника (игра в "атаку" с превосходящим в силе соперником на его поле обычно до добра не доводит) , Брюне перемещается на вторую строчку, всеръез заявляя о своих претензиях если не на чемпионство, то на место в тройке призеров точно. Одд Гренланд же опускается на одну ступеньку вниз, занимая 8-е место и пропуская вперед Стабек. 
   

Викинг - Стремсгодсет 3:0 (Ставанжер, "Ставанжер Стадиум", 70 000 зрителей)

Голы: Смеруд, 44 (1:0); Берланд, 86 (2:0); Аарсхельм, 92 (3:0)

   Викинг, также привычно находившийся в группе лидеров (после 7-го тура - 2-е место), принимал гостей из Драммена, которые с 7-ю очками занимали никак не соответствующее их потенциалу 11-е место и горели желанием проявить наконец-то свою истинную силу. Как раз очень подходящим для этого был матч с одним из лидеров. Хозяева выставили достаточно необычную схему 5-4-1 "атака-центр", причем единственным нападающим был ПФ. Примененная же ими "персоналка" пришлась как нельзя кстати, откусив неплохое количество баллов силы от драмменских конунгов Солвола, Одегорда и Свенссона. Гости же в свою очередь решили сыграть от обороны, избрав для этого также не совсем обычную схему 3-5-2 "центр", причем все три ЦП играли роль опорников. При таких установках можно было ожидать, что основная борьба развернется в центре поля, где ЦП Викинга выглядели посильнее, но численное преимущество было на стороне гостей. 
   Игра началась без разведки - уже на 7-й минуте отличный шанс предоставился Свенссону, который не смог реализовать выход один на один. В целом первый тайм прошел с территориальным преимуществом Годсета, как это ни странно, однако ничего по настоящему острого гостям создать не удалось - все их попытки прорваться через центр упирались в защитные порядки Викинга. Хозяева же отвечали быстрыми и очень опасными контратаками, которые могли бы не раз завершиться взятием ворот, будь на месте ПФ Родина какой-нибудь закаленный в боях викинг, а на воротах Годсета - не Солвол. Тем не менее, индивидуальное мастерство игроков центра поля Викинга принесло им успех на 43-й минуте. Получив мяч, Смеруд смог уберечь его от Фалька и Одегорда и мощным ударом застал Солвола врасплох. Второй тайм прошел уже с преимуществом Викинга, чему способствовала замена не проявившего себя Родина на ЦФ Берланда. По существу, гостям так и не удалось создать ни одного острого момента и показать, за счет чего они могли бы выиграть в этом матче. Викинг же наоборот, планомерно наращивая давление, забил еще дважды. Сначала Берланд в борьбе с двумя защитниками и неудачно вышедшим на перехват Солволом превратил в гол передачу Тенгесдала с фланга, а затем заменивший Солвола в воротах Годсета Иабони проспал дальний удар Аарсхельма с острого угла. 
   Уверенно победив, Викинг возглавил турнирную таблицу, а вот драмменцы, потерпев уже 5-е поражение, закрепляются на дне турнирной таблицы. Солвол, хоть и сын Тора, но все-таки не железный и не может вытаскивать все матчи, так что менеджеру Годсета надо что-то придумывать в атаке, тем более что пришедший в межсезонье Свенссон пока не оправдывает выданных ему авансов.

Старт - Хам-Кам 1:1 (Кристиансанд, стадион "Кристиансанд", 15 000 зрителей)

Голы: Фъельстад, 30 (0:1); Далум, 72 (1:1)

   В этом матче встречались соседи по дну турнирной таблицы: идущий ко дну неуправляемый Старт из Кристиансанда, что Агдире, и самый слабый по средней силе клуб Типпелиги Хам-Кам из Хамара. Автосоставным "4-4-2 баланс-комбина" хозяев гости противопоставили типичные для себя "4-4-2 защита-центр-какиначо". Как и следовало ожидать, команды продемонстрировали вязкую и жесткую, но малозрелищную борьбу в центре поля с минимумом опасных моментов. В целом первый тайм прошел с небольшим преимуществом Старта, однако счет открыли гости. Получив передачу в штрафной плошади от Гарсола, Фьельстад неожиданно сумел обыграть защитника хозяев Хакалу и неотразимо пробил в левый от голкипера угол ворот. После забитого гола футболисты Старта активизировались и попытались устроить некое подобие штурма ворот хамарцев. Однако тем до поры до времени удавалось отбивать не слишком опасные атаки хозяев. Более того, на 69-й минуте они сами имели реальную возможность увеличить преимущество, но Лам не смог переиграть вратаря Старта. Не убиваешь ты, убивают тебя, говорят у нас в Вике, и буквально через минуту последовала расплата: защитники Хам-Кама оставили в штрафной неприкрытого ЦФ хозяев Далума, который замкнул передачу Йонсена с фланга. В оставшееся время Старт имел отличную возможность вырвать победу, но удар головой Таурианена с угла  вратарской голкипер гостей Буйе в красивом прыжке перевел на угловой. 
   Ничья, ставшая справедливым итогом этого матча, оставляет команды на 15-м и 14-м местах соответственно.

Боде-Глимт -Русенборг 1:3 (Боде, стадион "Эспмира", 21 459 зрителей)

Голы: Берг, 45 (1:0); Странд, 52 (1:1); Круифф, 54 (1:2); 89 (1:3)

   Один из центральных матчей тура, в котором встречались команды, входящие в группу лидеров, прошел в самом северном городе Типпелиги - Боде, что в Нордланде, на берегу Сальтфьорда. Хозяев, претендовавших на высокие места, экзаменовали гости из Тронхейма. Боде-Глимт решил сыграть от обороны, применив расстановку 4-4-2 защита-длина-какиначо, в которой ЦП Лунд выполнял роль опорника, а ЦП Берг - атакующего полузащитника. Гости же, наученные горьким опытом недооценки соперника в предыдущем туре, выбрали осторожные "4-4-2 баланс - комбина" с тремя ЦП  и одним  ПП в полузащите, что должно было помочь преодолеть насыщенные защитные порядки хозяев. При такой расстановке основная роль отводилась полузащите Русенборга, и именно она решила исход матча, а ЦП Круифф стал его лучшим игроком, сделав дубль и получив наивысшую (7.35) оценку в матче. Только ПП Ромеро располагался несколько далековато на фланге, что не позволяло ему активно участвовать в атакующих комбинациях тронхеймцев.  
   В первом тайме хозяевам удавалось отражать комбинации Русенборга и даже иногда самим угрожать воротам гостей. Более того, именно Боде-Глимт открыл счет в матче. 
 Вставший в рамку Русенборга вместо попавшего в опалу опытного бойца Арасона молодой горец Макинтайр пропустил дальний выстрел из-за пределов штрафной площади оставленного без присмотра ЦП Берга. Казалось, что назревает еще одна неожиданность с участием непредсказуемого Русенборга. Но во втором тайме тренер тронхеймцев проводит ключевую замену: вместо инертного Браттбака на поле выходит  матерый форвард Странд, который на 52-й минуте первым успевает на перехват мяча в штрафной площади соперника, укрывает его корпусом от защитника и неотразимо бьет в дальний угол. Вдохновленные успехом, тронхеймцы пошли вперед, и через две минуты Круифф, протащив мяч до угла штрафной и мощно пробив по воротам, выводит Русенборг вперед. Пытаясь исправить положение, хозяева усилили атаку, выпутив на поле ПФ Йохансена вместо ПП Берга, однако эта замена ничего на поле не изменила: Русенборг атаковал и под занавес матча забил еще раз: на передачу Хорнсета со штрафного откликнулся Круифф.
   Таким образом, не сдав экзамен на лидерство, Боде-Глимт опускается на 6-ю строчку, а Русенборг, набирая обороты, поднимается на 4-ю, по-прежнему оставаясь фаворитом в борьбе за золото Типпелиги. 

Валеренга - Бранн 1:1 (Осло, стадион "Бислетт", 10 000 зрителей)

Голы: Крогстад, 51 (1:0); Халдорсен, 78 (1:1)

   А в этом матче встречались новички, дела у которых идут пока не очень хорошо: перед 8-м туром  Валеренга занимала 13-ю строчку с 6-ю очками, а Бранн замыкал турнирную таблицу, сумев лишь один из 7 матчей свести вничью. Команды не стали усложнять себе жизнь тактическими изысками: стандартные 4-4-2 баланс-длина у хозяев и то же, только защита-центр у гостей. Примерно равные по силам команды, и примерно равная игра в первом тайме, в которой основная борьба развернулась в центре поля. Гостям удавалось атаковать немного острее, но ни одного по-настоящему опасному момента ни одной из команд в первом тайме создать не удалось.
   Второй тайм начался с того, что ЦП хозяев Крогстад в борьбе с защитниками сумел протащить мяч в штрафную и удачно пробить. Начав с центра поля, Бранн тут же создал опаснейший момент: никто не смог помешать Халдорсену пробить головой после розыгрыша штрафного, но отлично сыграл голкипер Валеренги Адеми. Но на 78-й минуте и он не смог выручить хозяев: в похожей ситуации Халдорсен головой сравнивает счет в матче.
   Ничья, ставшая справедливым итогом встречи, оставляет команды на своих местах в таблице, хотя и позволяет Бранну набрать второе очко в чемпионате. 

Лиллестрём - Стабек 0:1 (Лиллестрём, стадион "Арасен", 25 000 зрителей)

Гол: Скистад, 4 (0:1)       

   Матч между твердыми середняками прошел в Лиллестрёме. Стабек, безусловно, в этом сезоне может претендовать на большее, чем быть просто середняком, что он и должен был попытаться продемонстрировать в матче с новичком. Хозяева вышли на поле в достаточно необычной расстановке 3-4-3 с двумя ПП, один из которых смещался в центр при игре в обороне, а другой - в атаке. Оба ЦП выполняли роль опорных хавбеков, сдвинутых влево, а из трех форвардов два были центральных, а один правый. При этом Лиллестрём играл "защита-длина-максимально жестко", чем очень сильно рисковал превратить матч в мясорубку. Стабек же при схеме 5-4-1 сыграл "баланс-длина", что в итоге принесло ему успех в борьбе с тактическими хитростями хозяев. 
   Единственный гол в матче был забит уже на 4-й минуте отличным ударом защитника гостей Скистада со штрафного. Эксперименты менеджера Лиллестрёма успеха ему не принесли: игра проходила под диктовку Стабека и у хозяев практически не было шансов свести матч хотя бы вничью (об этом говорит и статистика ударов по воротам: 17-3 в пользу Стабека). Гости могли забить еще (особенно во втором тайме), но довольствовались минимальным преимуществом.
   Эта победа позволяет Стабеку подняться на 7-ю строчку и думать о преследовании группы лидеров, а Лиллестрём, несмотря на поражение, остается  на 9-м месте.

Мосс - Фредрикстад 0:0 (Мосс, стадион "Меллюс", 65 000 зрителей)

   После 7-го тура Мосс достаточно неожиданно возглавлял турнирную таблицу и был полон решимости остаться лидером и после 8-го тура, тем более что ему пришлось принимать дома занимавшего 12-е место Фредрикстад. Однако матч для уже экс-лидера сложился очень непросто. Ожидая проблем у гостей на краях обороны, Мосс сыграл 4-4-2 фланг, фактически без центральных полузащитников, так как Эвенсен и Мартинсен выполняли роль сдвинутых к флангам инсайдов. Однако задумка не сработала: полузащитникам хозяев никто не мешал разыгрывать мяч на флангах, однако все подступы в штрафную Фредрикстада оказались перекрыты и мяч до форвардов Мосса практически не доходил, а если и доходил, то защитники гостей тут же его отбирали. Играя стандартные "4-4-2 защита-фланг-какиначо", Фредрикстаду удалось нейтрализовать грозное еще пару туров назад нападение Мосса. Достаточно сказать, что хозяева смогли нанести всего 4 удара по воротам, в то время как гости - семь. Более того, Фредрикстад вполне мог увести из Мосса три очка - на 44-й минуте был назначен пенальти за снос Финстада, однако Рингбергу не удалось переиграть голкипера хозяев Кристиансена. Далее, на 62-й минуте тот же Рингберг в прыжке шипами разрубил защитника Мосса Бирна пополам и был изгнан с поля. Однако, даже имея преимущество в полевого игрока, хозяева не смогли подобрать ключ к воротам Фредрикстада. 
   В результате Мосс потерял важнейшие два очка и скатился на 5-е место. Фредрикстад же провел отличный матч и сохранил за собой 12-ю строчку. Моссу же следует задуматься над причинами резкого ухудшения игры в последних матчах, иначе команда рискует не только не выполнить задачу на сезон (попадание в еврокубки), но и скатиться в подвал турнирной таблицы. Удастся ли команде быстро преодолеть кризис, должна показать сложная серия с лидерами (Боде-Глимт, Русенборг, Викинг, Одд Гренланд) плюс ответная игра в Кубке с Люном.      
 

Мёльде- Люн 2:0 (Мёльде, стадион "Мёльде", 50 000 зрителей)

Голы: Морк, 10 (1:0); 20 (2:0)

   В этом матче грозный Мёльде принимал неуступчивый столичный Люн. Естественно, хозяева рассчитывали на победу и сделали ставку на пару форвардов Морк-Андерсен, играя 4-4-2 "баланс-длина" и дав отдохнуть своим лидерам - Хестаду и Лунду. Люн ответил на это схемой 5-4-1 "защита-англия" с двумя опорниками и выдвинутыми далеко вперед крайними хавами, один из которых, правда, явно чувствовал себя не в своей тарелке (РС=11.17) и был вскоре заменен на сыгравшего тоже не лучшим образом ПФ Биркеланда.
   Судьба матча была решена в первые 20 минут. Сначала Морк, освободившись от опёки защитника, головой вколотил мяч в сетку ворот Люна после передачи Бармби, а затем Странд навесил в штрафную гостей из центрального круга, и тот же Морк оказался расторопней всех, забив свой второй мяч, и также головой. В дальнейшем игра проходила с большим преимуществом хозяев, которые могли неоднократно увеличить разрыв в счете, но в итоге довольствовались достигнутым.  
   Достаточно простая победа Мёльде, что называется, "силой", и команда поднимается на 3-ю строчку, уступая лидеру - Викингу - всего очко. Люн же, несмотря на поражение, остается на 10-й строчке. 

   Итак, после 8-го тура группа лидеров несколько "растянулась", и теперь 1-е место от 6-го отделяет уже 4 очка. Через несколько туров ситуация должна окончательно проясниться и наверху должны остаться 3-4 команды, которые реально поведут борьбу за медали. В следующем же туре наиболее интересным обещает быть матч Боде-Глимт - Мосс, в котором встретятся между собой команды лидирующей шестерки, а также матч Одд Гренланд - Стабек.

 

Longhorn, Мосс