Сия маленькая статейка посвящается всем тем, кто так упорно борется за повышение доходов для клубов, и забывает при этом воспроизвести полную картину того, к чему это приведет. Просьба не принимать что-либо из написанного ниже на личный счет. В качестве точки опоры будем использовать статью Цезаря «Экономика и жизнь. Проекция на футбольное поле...» которая впринципе достаточно ясно отражает точку зрения сторонников повышения доходов.
Manager - управляющий делами... Таким образом изначальное название игры можно интерпретировать как "управление делами футбольного клуба". Заметьте, не "выставление состава на игру", не "организация тренировочного процесса", а именно "управление делами"...
Тут не согласиться не могу, полностью согласен с такой трактовкой понятия «менеджер».
Игрокам надо пить, есть, стирать форму, накручивать новые шипы на бутсы. Заметьте, все это просто так никто не делает. Мало того, за то, что игроки пачкают форму и стирют шипы, пьют-едят нахаляву, они еще получают за это деньги. А деньги, как известно, из воздуха не берутся. Мало того, даже те немногие возможности, что имеются для пополнения клубного бюджета ограничены. И напротив, средства, как этот бюджет урезать, лезут как мухи на сладкое... Доктор, скаут, спортшкола, коэффициент разрушения... А из источников пополнения бюджета получили только пресс-конференции.
Я не буду обращать внимание на тот факт, что исходя из вышенаписанного Цезарем, я пришел к выводу, что Зенит (тот что играет у нас в фа13) платит за ту самую стирку, еду, шипы и т.д., а потому жаждет дополнительных доходов. Не знаю как там в России, а у нас в Германии и, в частности, у меня в Карлсруэ таких расходных статей нет. Но если говорить серьезно, то что мы тут имеем? А имеем мы то, что Цезарь недоволен малым количеством источников дохода, так как его Зениту нужно платить за стирку. Смешно? Вот и я о том же. Но давайте не будем отходить от темы. Как говорится, в каждом вопросе содержится половина ответа, вот и в данном случае автор вопроса сам же очень неплохо и ответил на свой же, простите за тавтологию, вопрос. Я могу согласиться с введением дополнительных источнив дохода для клубов, если появятся дополнительные расходы (те же стирка, еда и шипы), а пока этих расходов нет, нет и дополнительных доходов. Думаю и руководство лиги не против развиваться в этом направлении, тут много чисто технических проблем.
1) Контракт с ТВ... Каждая Лига получает определенную сумму, которая распределяется в зависимости от рейтинга клубов.
2) Атрибутика... В зависимости от средней заполняемости стадионов клуб может получать определенную сумму от продажи сувениров (лишний стимул строить стадионы)
3) Рекламные конракты... тут у меня целых три проекта, озвучивать долго.
Атрибутика и рекламные контракты - это конечно хорошо, но суть тут не в том, что руководство не хочет развивать лигу, а в том, что надо сохранять баланс между доходами и расходами. Неужели так трудно понять, что если просто увеличить доходы, ничего не изменится. Будут клубы получать в 2 раза больше денег (от рекламных контрактов и т.д.) просто цены на трансфере выростут и все. И тем же новичкам и брошеным командам, которым якобы трудно подняться, станет еще труднее, так как они на свои деньги не смогут позволить себе даже того, что они могут позволить сейчас. И давайте смотреть правде в глаза, из трех предложенных вариантов увеличения доходов, все три только увеличат разрыв между грандами и аутсайдерами, а потому прошу не прекрываться брошеными командами. Вы вот все в пример ставите реальный футбол, там мол и от телетрансляции деньги, и от спонсоров, а вы задумываетесь о том, что в реальном футболе клуб еще и тратит на много больше? Тогда надо вводить оплаты переездов на выездные матчи, оплату гостиниц, оплату сборов в межсезонье, оплату квартир и домов легионерам клуба, раз в сезон менять газон на стадионе, платить не маленькую зарплату самому менеджеру (то есть нам, игрокам), во время матча на стадионе должна быть охрана, и продолжать можно еще долго. Суть в том, что у нас доходы и так на много превышают расходы, а в реальном футболе это не так. Посмотрите на Лацио, такой клуб, а зарплату игрокам платить не чем, приходится продавать звезд, а у нас что? каждый играет себе без забот, копит денежки, а потом их тратит. Так не должно быть. Или вот Бавария, вылетела из ЛЧ на ранней стадии, сразу начались финансовые проблемы, тоже уже думает кого из игроков продать... А Реал? Чтобы справиться с финансовыми трудностями последних лет, заложил свою базу муниципальным властям, а за покупку Роналдо до сих пор не расплатился с Интером. А вы хотите иметь кучу доходов, к каждому трансферу иметь по 30 млн. фабаксов, но при этом забываете, что к каждому трансферу эти 30 млн. будут иметь многие, и у вас никакого преимущества не будет.
Обращаюсь лично к Михаилу - господин Президент, дайте больше возможностей для творчества. Ведь интерес футбольного менеджмента заключается не только в выставлении составов на игру! Зарабатывать деньги тоже очень интересно..)
Нынешняя позиция руководства лиги является наиболее правильной, как с точки зрения реального футбола, так и с точки зрения нашего игрового интереса. Увеличение затрат направлено именно на соблюдение баланса между доходами и расходами, именно управление клубом в таких условиях, когда клуб может не только постоянно получать деньги и усиляться за счет этого, но ослабляться за счет неудачных выступлений или действий менеджера, является «менеджментом» в истинном понятии этого слова (хотя в настоящий момент ослабление клуба за счет неудачных выступлений практически не возможно). По большому счету, в настоящий момент, у клубов все еще недостаточно расходов, особенно если проводить параллели с реальным футболом.