Треть чемпионата позади

Сыграно 10 туров, то есть треть чемпионата позади, значит, пора подводить некоторые итоги стартового отрезка чемпионата. Что же происходит на Юге, как стартовали местные клубы? Не растекаясь мыслями по древу, сразу приведу турнирную таблицу:

 

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О       

1

Олимпиакос

10

10

0

0

38

6

30

 

2

Панатинаикос

10

7

2

1

23

6

23

 

3

Антальяспор

10

6

1

3

23

15

19

 

4

Арис

10

6

0

4

26

21

18

 

5

Трабзонспор

10

5

3

2

18

9

18

 

6

Галатасарай

10

5

3

2

16

8

18

 

7

Фенербахче

10

5

1

4

11

15

16

 

8

Бешикташ

10

4

3

3

17

14

15

 

9

ПАОК

10

4

1

5

16

13

13

 

10

Биркиркара

10

4

1

5

7

12

13

 

11

АЕК

10

3

1

6

10

15

10

 

12

Марса

10

3

1

6

7

14

10

 

13

ОФИ

10

3

0

7

7

14

9

 

14

Ионикос

10

3

0

7

7

21

9

 

15

Денизлиспор

10

1

2

7

9

27

5

 

16

Флориана

10

1

1

8

5

30

4

 

 

Как видно, лидерство захватил афинский Олимпиакос, не потерявший за первые 10 игр ни одного очка. Преследует его действующий чемпион Панатинаикос, тоже, кстати, клуб из Афин. Дальше следует дружная компания из 5 турецких и одного греческого клуба. Все три мальтийских клуба дружно расположились с 10 по 16 место и играют в свое удовольствие. Борьба за путевки в евротурниры им вряд ли грозит.

Теперь коротко рассмотрим результата выступления каждой из команд:

 

1. Олимпиакос

 

Проиграв в прошлом сезоне "золотой матч" соотечественникам из Панатинаикоса, этот сезон Олимпиакос начал очень уверенно. Не смотря на участие в Лиге чемпионов, афинский клуб не потерял еще ни одного очка во внутреннем первенстве и оторвался от преследователей. Впрочем, еще играть 20 туров и пока говорить о смерти интриги в чемпионате крайне преждевременно.

 

2. Панатинаикос

 

Похоже, годовой запас фарта Пао исчерпал в прошлом сезоне. Совершенно не вынужденные очковые потери в матчах с новичками лиги ОФИ, Трабзонспором и Фенербахче затормозили крейсерский ход мощного афинского клуба. Тем не менее, Пао остается одним из главных фаворитов в борьбе за первое место. Еще впереди оба супер-дерби Панатинаикос - Олимпиакос. Скорее всего, именно в этих противостояниях и решится судьба медалей высшей пробы.

 

3. Антальяспор

 

В начале сезона Антальяспор лишилась своего опытного и очень квалифицированного менеджера. Весь Юг скорбит о потере Павла. Однако, имея в наличии высококлассных исполнителей, прежде всего в линии атаки, турки держатся пока на очень высоком третьем месте. Играя бесхитростно, как Грассхоппер на Западе, зачастую Антальяспор удается реализовать элементарное превосходство в мастерстве исполнителей. Впрочем, это не может длиться еще 20 туров и Антальяспор наверняка ждет падение в середину турнирной таблицы.

 

4. Арис

 

Судьба Ариса в начале сезона во многом схожа с судьбой Антальяспора за исключением одного маленького обстоятельства – в греческий клуб вернулся старый добрый Демон (менеджер Ариса)! С возвращением наставника греки одержали две победы подряд и имеют неплохие шансы побороться за медали чемпионата.

 

5. Трабзонспор

 

Агрессивный новичок под руководством самого Агрессора уже навел немало шороху на Юге. Команда показывает тактически грамотную игру и, похоже, замахнулась на зону Кубка Ассоциации. Но, все же, новичок есть новичок и очень успешные матчи, как, например, с Панатинаикосом (0:0 в гостях), команда чередует с провалами, как в 10-м туре с неуправляемой Биркиркарой (1:1 дома). Стабильность должна прийти с опытом, а пока удержаться на 5-м месте туркам будет непросто.

 

6. Галатасарай

 

С каждым трансфертным аукционом Галатасарай становится все сильнее. Но пока свою игру команда еще не нашла и к тому же турки уже потерпели два поражения от обоих афинских клубов. В свете этого, Галатасарай, конечно же, поднимется в турнирной таблице до зоны Кубка Ассоциации и, возможно, еще попытается потеснить Пао и Олимпиакос. Как умеет играть Галатасарай мы все хорошо знаем.

 

7. Фенербахче

 

Еще один очень успешный новичок. Фенербахче уверенно борется в каждом туре с любым соперником и имеет в пассиве только один провал – в 6-м туре дома 0:7 от Олимпиакоса. Удручающая физическая форма игроков основы сильно осложнит в ближайшее время судьбу Фене. Скорее всего, клуб закрепится где-то в районе 8-9 места.

 

8. Бешикташ

 

Клуб пока играет в свою силу, обыгрывая более слабых и уступая более сильным. Что еще добавить даже и не знаю. Одна из самых стабильных и предсказуемых команд Юга. Бешикташ является крепким орешком для любого соперника, а его менеджер упорно не желает включать лучшего игрока Юга ПФ Александриса в символические сборные туров.

 

9. ПАОК

 

Неудачно начав сезон, ПАОК постепенно находит свою игру и медленно ползет к вершинам Юга. Очень медленно. В команде явственно ощущается недостаток исполнителей в атакующих порядках и менеджеру приходится постоянно что-то изобретать. Тактические изыски срабатывают далеко не всегда. Впрочем, состав у греков очень хороший, менеджер думающий, значит ПАОК еще на пару строчек приподняться просто обязан.

 

10. Биркиркара

 

Мне не понятно, почему Биркиркара держится на вполне достойном 10-м месте. Обездоленная менеджерским вниманием и не располагающая действительно хорошими исполнителями, мальтийская команда одержала уже 4 победы. Скорее всего, это "заслуга" исключительно клубов, идущих следом.

 

11. АЕК

 

После неудачного старта АЕК играет все увереннее. Пока одолеть более мастеровитые команды не удается, но "свои" очки греки уже не отдают. Команда укрепилась на прошедшем трансфертном аукционе и имеет все шансы закрепиться в середине турнирной таблицы.

 

12. Марса

 

Команда легендарного (как он сам говорит) Злого Зебра чередует удачные матчи с неудачными. Последних пока ровно в два раза больше. В составе есть несколько "дыр", но наличие в воротах Каши способно нивелировать многие из них. От Марсы можно ожидать любого результата, но подняться выше 10-го места мальтийцам будем тяжеловато.

 

13. ОФИ

 

Начав с 4-х поражений подряд, ОФИ одержала три победы подряд, в том числе и над Панатинаикосом, но потом последовала новая серия из трех поражений. Команда очень молодая и причина такой "серийной" игры кроется, наверное, именно здесь. В целом ОФИ занимает свое место и пока футболисты не наберутся необходимого опыта, претендовать на что-то серьезное рано.

 

14. Ионикос

 

Ионикос начал без менеджера, потом обрел его. В клуб пришел ярый поклонник безбашенного футбола и Ионикос потерпел несколько сокрушительных поражений. После этого новый наставник команды осознал, что здесь все же не Бразилия, а в его команде далеко не все являются суперзвездами современности и начал играть осторожнее. В клубе все еще не розданы спецвозможности и перспективы Ионикоса безрадостны. Но, команда молодая и у нее еще все впереди.

 

15. Денизлиспор

 

До последнего дня команда была абсолютно никому не нужна и вдруг ее возглавил сам Эктор Купер из Москвы! Фантастика! В виду полной неуправляемости Денизлиспор показывал соответствующую, то есть совершенно никакую, игру. Опять же нет спецвозможностей.

 

16. Флориана

 

В 10-м туре Флориана одержала свою первую победу. Типа… Это… Поздравляем, короче! У команды есть вполне дееспособный КГТ =4, но даваемые им установки частенько выглядят довольно странно. Мальтийцы проводят в Ассоциации уже второй сезон и могли бы, право, выступать и поудачней.

 

 

Влад Константинов, Олимпиакос