Кривбасс (КГТ=0) – Неман (КГТ=2), сила 11: 34,64 – 33,73, сыгранность: 12,2 – 12,5.
Кривбасс (1/32 финала: Глазго Рейнджерс - Кривбасс (1-2, 1-1));
Неман (1/32 финала: ПСВ – Неман (2-2, 1-1)):
Перед вами одна из сенсаций первого раунда КА – выбить из розыгрыша ГР это самый настоящий подвиг, в который не верил никто кроме наверное менеджера Кривбасса. Увы, продолжить начатую охоту за монстрами Кривбассу не удастся ибо соперник у него как раз весьма равный – просто таки близнец. А это в свою очередь означает, что украинцам доведётся брать инициативу на себя как минимум в первом матче, а её взять нелегко…инициативу то. Чем же может козырнуть Циклон перед белорусами? Да в общем то ничем особенным поскольку команда из Кривого Рога «убита» набранной сыгранностью – максимальная физа у основы равняется жалким 92 баллам…а в центре полузащиты положение просто катастрофическое – оба имеющихся там ЦП фактически травмированы (физа ~85 баллов). В то же время на фоне своего соперника Неман выглядит молодым и пышущим здоровьем, ситуация с физготовностью у белорусов не идеальна, но выглядит всё же гораздо лучше нежели у хозяев поля. Лучше во всех линиях кроме атаки – здесь у всех трёх ЦФ физа от 90…в худшую сторону. Что ещё можно отметить – в предстоящем матче не сыграет из-за травмы основной вратарь Немана (17 игр), а его дублёр выглядит немножко похуже своего более опытного и СВушного коллеги.
Не растекаясь мыслью по древу и взвесив все за и против предпочёл бы поставить на гостей. Во всяком случае, проиграть им будет довольно затруднительно.
Фламенго (0) – Вест Хэм (12), сила 11: 33,55-41,18, сыгранность: 10,8 – 10,7.
Фламенго (1/32 финала: Боавишта – Фламенго (1-1, 0-0));
Вест Хэм (1/32 финала: Утрехт – Вест Хэм (0-4, 0-5)):
Интересно, конечно вы понимаете, что бороться с ВХ Фламенго мягко говоря трудно, к тому же есть в этом матче и сопутствующие обстоятельства: у Фламенго дисквалифицирована основная пара ЦФ (остались лишь их дублёры) + один из двух основных ЦЗ; но у ВХ травмированы основной ЦП и сильнейший ЦЗ – в первом матче они точно не сыграют. К тому же у Вест Хэма позади нелёгкая серия из трёх (!) поражений подряд – можете догадаться о состоянии морали англичан. Всё это несколько выравнивает шансы – слабости Фламенго как бы компенсируются слабостями ВХ…Однако же для преодоления лондонцев этой «компенсации» не хватит, думаю Шукер, Андрассу и Ди Канио принесут гостям довольно уверенную победу.
Роверс (9) – Милан (6), сила 11: 40,55 – 38,45, сыгранность: 0 – 0.
Роверс (1/32 финала: Роверс – Црвена Звезда (4-1, 1-1));
Милан (1/32 финала: Милан – Полония (1-2, 2-0)):
Хм, интересный матч – один из тех, которые обогащают букмекерские конторы. У Роверса проблем с составом нет никаких – весьма крепенькая команда без явных слабых мест, тем более на своём поле. Увы, состав Милана не впечатляет – в защите надежда, по сути, лишь на мощного и отбористого Роке Жуниора, а в нападении на суперШеву. У Милана лёгкую травму получил ЛП команды, что может означать некую пустоту на этой позиции (сменщиков нет вообще), слабость в центре поля…В общем, как ни кощунственно это звучит, но у Милана шансов довольно мало…если бы не одно «но» - у руля клуба место временно занял Деви, ирландская знаменитостьJ, а это может придать игре гостей некие новые оттенки. Итак, если вы хотите рискнуть своими кровными ФМ, то можете поставить на Милан, но я думаю сенсации не будет – минимальная победа хозяев поля в самом худшем для них случае.
Алавес (4) – Галатасарай (0), сила 11: 40,91 – 39,55, сыгранность: 12,1 – 0.
Алавес (1/32 финала: Алавес - Виллем II (3-1, 3-2));
Галатасарай (1/32 финала: Фрайбург – Галатасарай (1-1, 1-2)):
По силе команды вроде бы равны…в среднем, а на самом деле слабость защитных порядков Галатасарая бросается в глаза, особенно на фоне «домашнего» и сыгранного Алавеса – грозно выглядит передняя линия испанцев и этой линии придётся противостоять отнюдь не самым грозным защитникам. Абсолютно никаких проблем с составом испанцы не испытывают, так же как и турки. Скорее всего их матч будет достаточно упорным – Галатасарай, насытив оборону количественно может сыграть от обороны (кстати в наличии есть супервратарь) и кто знает, ведь забивать то есть кому. Но всё же слишком уж сбалансировано и мощно выглядит Алавес – единственная «слабость», это предсказуемость тактического рисунка игры. Скорее всего мячей в этом матче будет забито немного и влетят они в ворота гостей, хотя и вероятность ничейного исхода исключать нельзя.
Спартак (М) (10) – Селтик (4), сила 11: 43 – 35,09, сыгранность: 0 – 12,3.
Спартак (М) (1/32 финала: Спартак (М) – Штутгарт (0-0, 3-1));
Селтик (1/32 финала: Селтик – Фортуна (5-1, 2-0)):
А здесь можно было бы и подзаработать, если бы не столь очевидное даже для нашей БКJ преимущество российского клуба. Преимущество Спартака наблюдается по всем линиям и позициям, есть наличие мощного главного тренера, что же может помешать Спартаку выиграть? Только он сам и просто сумасшедшая самоотдача шотландцев. Ну и конечно три звезды на которых держится нынешний Селтик: Стилиан Петров, Томми Джонсон и Стефан Бонне (17 мячей в 15 матчах). Эти ребята могут пробить оборону москвичей, но кто знает сколько раз придётся проделывать эту процедуру голкиперу гостей? С сожалением (всё таки к этому клубу я неравнодушен) вынужден констатировать, что шансы у Селтика есть только на ничью – если удастся забить столько же сколько и пропустить, а это маловероятно.
Манчестер Юнайтед (10) – Рома (0), сила11: 36,91 – 41, сыгранность: 0 - 0.
Манчестер Юнайтед (1/32 финала: Мартиг – МЮ (1-0, 1-4));
Рома (1/32 финала: Луч – Рома (2-2, 1-2)):
Один из тех матчей результат которых практически невозможно спрогнозировать – дело в том, что в составе обоих клубов есть серьёзные игроки-лидеры, силы команд также равны (особенно если учесть хозбонус и наличие квалифицированного товарисча на скамейке МЮ), обе команды на ходу одержав ряд побед в последних матчах, имеются амбициозные менеджеры (одним из которых является моя скромная персона в роли и.оJ). А ведь есть ещё и такой интересный фактик как травма Хидетоши Накаты (физа 79) – сильнейшего ЦП Ромы, лучшего бомбардира клуба в нынешнем сезоне и одного из двух столпов римлян. Эта потеря однозначно невосполнима – конечно, остаётся ещё и Тотти, но вы же понимаете что дриблера с силой 55 баллов даже подменить очень трудно, тем более в таком матче. У Манчестера с составом на сегодняшний день всё более-менее – вся основа в строю и полностью готова к бою. Как развернутся события в матче можно только предполагать – ясно, что Рому вполне устроит ничья (особенно результативная) и даже минимальное поражение, а если такая команда полностью закроется, то пробить её нелёгкая задача для любого клуба. Судите сами, со своей стороны могу предположить упорнейший матч с малым количеством голов и небольшим преимуществом хозяев, которое вполне может вылиться в минимальную победу.
Метц (0) – Зенит (0), сила 11: 37,27 - 38,09 , сыгранность: 11,8 – 1,2.
Метц (1/32 финала: Вильяреал – Метц (2-3, 1-0));
Зенит (1/32 финала: Зенит – Молодечно-2000 (4-0, 0-1)):
Обе команды не относятся к монстрам ФА-13, хотя являются весьма крепкими клубами – шутник жребий свёл их в пару, тем самым добавив непредсказуемости в 1/16 финала КА. Исход борьбы по итогам двух матчей я предсказать не берусь, но думаю на своём поле Метц победы добъётся. Во-первых определённое преимущество в силе состава, во-вторых, что гораздо важнее, главными козырями французов является сильная центральная ось – есть отличные исполнители и в центре защиты и полузащиты и в нападении. У Зенита же ситуация абсолютно противоположна – лучшие кадры сосредоточены по флангам. Ну а поскольку центр, в принципе, является ключевым элементом игры, то я попробую предположить уверенную победу хозяев, но вопрос хватит ли этой победы для общего успеха остаётся открытым.
Динамо (Тб) (5) – Осер (6), сила 11: 39,91 -39,45 , сыгранность: 7,4 – 3.
Динамо (Тб) (1/32 финала: Динамо (Тб) –Андерлехт (4-1, 0-1));
Осер (1/32 финала: Осер – Левадия (1-0, 1-1)):
И снова ситуация аналогична предыдущему матчу, но с некоторыми вариациями. Просто великолепно сформирована линия атаки у Динамо – такой атаке может позавидовать любая команда: пять практически равноценных форвардов с силой за 40 – попробуйте удержите. Неудивительно, что эта пятёрка наколотила уже 77(!!) мячей в 18 (!) матчах. Да ещё не следует забывать наличие лидеров и в других линиях. И что самое интересное,- противостоять им будет одна из лучших защит Франции (не по составу – по игре). Учитывая некоторое преимущество тбилиссцев на своём поле очевидно, что они будут атаковать (грех не использовать таких форвардов), но и у Осера есть кому удивлять оборонительные порядки грузинской команды (ЦП Делайи (51 балл), ЦФ Ромашкин (41 балл)). Поэтому игра обязательно будет с забитыми голами – мне кажется, что больше накидают их в ворота Осера, хотя контратаки гостей будут опаснейшими.
Сконто(0) - Фиорентина (10), сила 11: 38 – 43,91, сыгранность: 1,2 – 7,6.
Сконто (1/32 финала: Бастия – Сконто (1-0, 0-4));
Фиорентина (1/32 финала: Абердин – Фиорентина (2-4, 0-4)):
Главная и, пожалуй, единственная потеря итальянцев – дисквалифицированный Марко Росси – остальные флорентийцы находятся в отличном состоянии и готовы выйти на поле. У Сконто проблем с составом нет вообще – мощная пара ЦП обеспечит латышам преимущество в центре поля, если бы не столь слабая защита, то я бы был бы почти уверен в победе Сконто. Но защита явно пока не дотягивает до серьёзного еврокубкового уровня и опытные итальянцы этим запросто могут воспользоваться даже в отсутствие Росси, ведь немаловажным козырем является наличие весьма серьёзного КГТ. Вот такие пироги – на мой взгляд, наиболее вероятным исходом будет ничья или даже победа гостей, ведь ничья Сконто не устроит по определению - впереди их ждёт переполненный «Артемио Франки» + Росси и при таком результате (ничьей) рассчитывать на выход в 1/8 будет трудновато. Придётся атаковать, а Фиорентину хлебом не корми, а дай поконтратаковать. Выводы можете сделать и вы…я бы рискнулJ.
Шахтёр (Д) (8) - Партизан (8), сила 11: 40,64 - 36,91, сыгранность: 1,9 – 0.
Шахтёр (Д) (1/32 финала: Викинг – Шахтёр (0-3, 1-1));
Партизан (1/32 финала: Партизан – Торино (2-1, 2-1)):
Две почти идентичные команды – разве что Шахтёр выглядит более несбалансированно, что однако не помешало ему обыграть совсем неслабый Викинг (впрочем, немалая заслуга в этом менеджера Викинга и некоего Булонца;)). Такой правый фланг как у Шахтёра не каждый день увидишь: ПЗ, ПП, ПФ – все как на подбор. Партизан таким флангом похвастаться конечно не может, но лидеры у команды тоже есть и проблем с составом особых не предвидится. Если менеджер Партизана не смастерит какой-нибудь глупости, то для Шахтёра лёгкой прогулки не предвидится. Моё мнение – ничья.
Гамбург (6) - Барселона (13), сила 11: 44,18 – 46,64, сыгранность: 12 – 9,7.
Гамбург (1/32 финала: Брэдфорд – Гамбург (3-4, 1-7));
Барселона (1/32 финала: БАТЭ – Барселона (1-5, 1-3)):
Суперматч – однозначно центральный матч 1/16 финала КА. Любая из этих команд может претендовать на выигрыш КА (да-да, именно так) и лишь прихотью жребия мы обязаны их встрече (и вылетом одной из них) уже на стадии 1/16. Как бы то ни было, но встреча таких динозавров обещает стать великолепным зрелищем. На первый взгляд фаворитом в этом матче выступает всё же Гамбург, но это лишь на взгляд со стороны: у Гамбурга есть довольно солидные кадровые потери – один из двух основных ЦФ (Симос) получил лёгкую травму и на поле скорее всего не выйдет, а его коллега сильнейший ЦЗ Гамбурга (Сандман) в последней игре получил третье предупреждение и также на поле не появится из-за дисквалификации. Зато есть у Гамбурга мощнейшая средняя линия, которая на своём стадионе производит попросту ошеломляющее впечатление (особенно на фоне молодёжного состава этой линии у Барсы). У действующего обладателя Кубка Чемпионов положение в центре полузащиты попросту аховое – противопоставить нечто конкурентоспособное на позициях ЦП Барса просто не в состоянии (единственный серьёзный ЦП (Моран) и травмирован и дисквалифицирован). На что же могут надеяться гости? Ответ очевиден: КГТ, великолепная линия защиты (+ Мрмич) и Ривалдо с Клюйвертом соответственно в полузащите и атаке.
Удастся ли Гамбургу остановить Клюйверта, сможет ли Барса противостоять полузащите хозяев – ответы мы узнаем довольно скоро. Я думаю, что шансы на успех приблизительно равны – у Барсы есть Клюйверт, а у Гамбурга отличная полузащита…может ничья?
Мёльде (0) - Герта (0), сила 11: 39,36 - 38,64, сыгранность: 8,8 – 0.
Мёльде (1/32 финала: Спарта – Мёльде (1-4, 1-12));
Герта (1/32 финала: Герта – Антальяспор (5-0, 1,0)):
Игра норвежцев строится во многом на нескольких лидерах – основными из которых являются ЦП Хестад и (внимание) ЦФ Андреас Лунд. На Лунда работает вся команда и он пока отрабатывал такое внимание безотказно забив уже 23 гола. В нынешней встрече на стороне этого таланта будут и родные стены и сыгранность…Против него будет всего лишь ГертаJ. Немецкая команда имеет более ровный, но от этого не менее опасный состав – здесь есть кому и атаковать и защищаться. Однако Мёльде получит преимущество за счёт домашнего матча и этого преимущества вполне достаточно для победы. Герта на что-то может рассчитывать только удачно сманеврировав тактически и поскольку бороться с Мёльде вполне можно, то шансы на успех есть. Но лично для меня аргументы Мёльде выглядят гораздо убедительней;)
Брэй Уондерерз (5) - Эвертон (7), сила 11: 36,09 - 34,73, сыгранность: 0 – 11,4.
Брэй Уондерерз (1/32 финала: Брэй Уондерерз – Карпаты (1-1, 3-1));
Эвертон (1/32 финала: Эвертон – Крылья Советов (1-1, 2-1)):
С одной стороны Брэй имеет неплохой составчик и в центре и на флангах есть крепкие исполнители способные выполнять любые задачи – это означает, что условия и в первом и во втором матче должен будет диктовать Брэй, а он это любит хотя здесь есть много подводных камней. Пожалуй, из проблем Брэя можно выделить лишь отсутствие второго классного форварда – это делает атаку Уондерерз более предсказуемой и не столь острой. А что же Эвертон? У Эвертона есть весьма неплохие игроки (есть сильный ПФ и ЦФ, есть отличные исполнители на позициях ЛП и ЦП), но сила Эвертона не в этом – загадочный Верон, вот кто может встать на пути Брэя в следующий кругJ. К сожалению матч МЮ - Эвертон ещё впереди и я не могу судить о тактических хитростях Верона в должной степени. Но я видел (хоть и издалека) как играет Эвертон, видел (вблизи и не раз) на что способен Брэй поэтому мне кажется, что в первом матче шансы команд почти равны (чуть равнее они у хозяев ввиду более сбалансированного состава и хозбонуса), а судьба путёвки решится лишь в ответном поединке. Во всяком случае переиграть Эвертон будет очень непросто, но можно;)
Эспаньол (10) - Локерен (0), сила 11: 41 – 38,27, сыгранность: 10,3 – 11,6.
Эспаньол (1/32 финала: Эспаньол – Хайберниан (2-0, 2-3));
Локерен (1/32 финала: Труа – Локерен (0-3, 1-3)):
Думаю, что Эспаньол в данном матче не испытает никаких проблем – моя уверенность базируется на том основании, что аж 4 игрока Локерена травмированы (два основных ЦЗ, ЦП и ПП) – как будут обороняться бельгийцы это известно только им, но выстоять против одной из пока ещё сильнейших испанских команд в гостях им будет практически нереально. К сожалению этот факт, я думаю, понимает и Деви, так что высокого коэффициента на победу Эспаньола не ждитеJ.
Расинг (С) (5) - Богемиан (7), сила 11: 36,18 - 43,45, сыгранность: 6,4 – 0.
Расинг (С) (1/32 финала: Карвина – Расинг (С) (2-2, 0-6));
Богемиан (1/32 финала: Богемиан – Америка (3-1, 2-1)):
Ну а эта испанская команда нарвалась на ирландского монстра. Думается больше не повезло испанцам;) Что такое Богемиан и Деви я знаю не понаслышке – это вам не шутки, поверьте мне на слово. Богемиан полностью готов к игре – в строю все сильнейшие игроки…что в этих условиях могут противопоставить испанцы? Есть у них пара неплохих ЦФ, есть хороший ЦЗ и ЛП…проблема присутствует на правом фланге (дисквалификация основного ПП). Однако и у Богемиана наличествуют мощные защитники, а фланги команды одни из трёх лучших в ассоциации. Наконец такие ребята как Хант и Уилсон (обладатель Золотого мяча в третьем сезоне) в центре полузащиты способны снять все вопросы уже в первом матче. В общем как хотите, а я бы против Боге не поставил…
Черноморец (0) – Сантос (0), сила 11: 39,91 - 40,36, сыгранность: 0 – 0.
Черноморец (1/32 финала: Болонья – Черноморец (1-1, 0-1));
Сантос (1/32 финала: Сантос – Локомотив (НН) (1-1, 1-0)):
Удивительно похожие команды – игра во многом строится на наличии звёзд: у Черноморца это ЦФ и вратарь с силой за 50, у Сантоса – ЦФ Пепе и ЛП Силва. В этой паре игру команд ничего портить не будет – ни КГТ, ни сыгранность…выравнивает соотношение сил также травма одного из основных ЦФ Черноморца – Блохина и дисквалификация крепенького ЦП. У Сантоса таких проблем нет и в помине – все в строю. Поэтому борьба в данной паре развернётся упорнейшая – преимущество будет сначала у Черноморца, затем у Сантоса – в порядке очереди играть на своих стадионах. Ну а в первом матче шансы повыше у хозяев – российского клуба. Хотя…