Шотландия. 5 тур.

    Глазго Рейнджерс – Абердин 6:2 (2:1)

1:0(4) – Майкл Молс (Дариус Адамчук), 2:0(10) – Майкл Молс (Альберто Ди Стефано), 2:1(43) – Лоренс Айдо (Яцек Трыба), 2:2(51) – Антонио Бернарди (Дерек Вайт), 3:2(62) – Дариус Адамчук (Роберт Малколм), 4:2(74) – Герд Мюллер (Роберт Малколм), 5:2(80) – Роберт Малколм (Питер Руфаи), 6:2(87) – Герд Мюллер (Тугай Каримоглу)

    Матч этих соперников ожидался с большим интересом. Хотя Абердин и находится сейчас на стадии становления, тем не менее является очень неуступчивым соперником. В прошлом туре им уже пришлось приезжать в Глазго для игры с Селтиком. Глазго Рейнджерс постепенно набирает ход, команда с каждым туром показывает все более яркую игру.

    Рейнджерс играли 4-4-2 используя центр полузащиты. Абердин сыграл 3-5-2/атака. Может менеджер не видел чем заканчиваются такие игрища на Иброксе, пример с Клуде все же не так давно был.

    Хозяевам удалось быстро повести в счете: на подачу со штрафного в исполнении Дариуса Адамчука откликнулся Майкл Молс. А уже через 5 минут второй мяч оказался в сетке ворот Абердина. Альберто Ди Стефано подал с фланга мяч в штрафную и Майкл Молс перевисев в воздухе Дерека Вайта неотразимо пробил в ближний угол. Хозяева после такого начала отошли к своим воротам, надеясь на проведение контратак. Инициатива перешла к Абердину и команде удалось провести несколько хороших атак, но с ударами Антонио Бернарди, Лоренса Айдо и Дэвида Лили уверенно справился Питер Руфаи. И все-таки один мяч гостям удалось отыграть еще до перерыва (отличился Лоренс Айдо).

     Первая же атака гостей во втром тайме завершилась голом. Дерек Вайт длинной пердачей бросил в отрыв Антонио Бернарди и счет сравнялся. Хозяев такой оборот никак не устаривал и они вынуждены были идти в атаку. Особенно опасно становилось у ворот Абердина после розыгрыша стандартов. Так после серии из трех(!!!) угловых подряд Дариусу Адамчуку удалось пропихнуть мяч в сетку ворот гостей. Рейнджерс удалось увеличит преимущество опять-таки после подачи с угла поля. Роберт Малколм подал, а Герд Мюллер оказался первым на мяче. В концовке матча хозяевам удалось довести счет до разгромного. Сначала Джим Лейтон не смог справится с дальним ударом Роберта Малколма (пас ему отдавал свой вратарь), а затем Майкл Молс воспользовался ошибкой обороны и забил свой второй мяч.

Лучшие игроки матча Роберт Малколм (7.32) – Лоренс Айдо (6.48)

     Хайберниан – Килмарнок 3:1 (3:0)

1:0(18) – Оле Соренсен (Хаким Сар-Темсури), 2:0(24) – Оле Соренсен (Хаким Сар-Темсури), 3:0(39) – Оле Соренсен (Хаким Сар-Темсури), 3:1(74) – Крэйг Дарго (Эндрю Макларен)

       Встреча двух команд из лидирующей группы. Хайберниан выбрал игру от защиты(4-4-2). Килмарнок вышел на поле в классической расстановке 4-4-2.

     Хайберниан на первых минутах закрылся на своей половине поля и Килмарнок провел ряд опасных атак. Однако, чем меньше времени оставалось до конца первого тайма, тем все ощутимее становилось доминирование Хайберниана. В середине тайма после подачи с угла поля Оле Соренсен оторвался от защитников и открыл счет в этом матче. Еще через 5 минут очередной угловой вновь привел к взятию ворот Килмарнока (вновь отличился Оле Соренсен). Игроки Килмарнока явно были обескуражены таким развитием сюжета. На исходе первого тайма мяч в третий раз оказался в воротах, которые защищал Гордон Маршалл. Хет-триком уже в первом тайме отметился Оле Соренсен.

     Во втором тайме игра проходила более спокойно. Хозяева подолгу контролировали мяч в центре поля. Прекрасный шанс отыграть один мяч был у Иисуса Грасии Саньюана, но обыграв пол-команды соперника в завершающей стадии ему не хватило точности. Единственное, что удалось гостям, это провести мяч престижа. И тут не обошлось без розыгрыша стандартного положения. Подачу с угла поля замкнул Крэйг Дарго.

Лучшие игроки матча Оле Соренсен (7.33) – Крэйг Дарго (6.58)

       Думбартон – Хартс 0:5 (0:3)

0:1(11) – Энди Кирк (Гари Максуиган), 0:2(38) – Рикардо Фуллер (Томми Гронлунд), 0:3(45) – Энди Кирк (Стефан Маэ), 0:4(51) – Гари Максуиган (Томас Флогель), 0:5(62) – Гари Максуиган (Стив Фултон)

      Лидер чемпионата играл на выезде. Команде нужна была победа перед матчами с Глазго Рейнджерс в чемпионате и Ротором в ЛЧ. Хартс выбрали игру от защиты с помощью навесных передач в штрафную. В матче не смог принять участие лидер полузащиты Хартс –Стив Бойэк (травма). Думбартон – «классические» 4-4-2.

      Забив быстрый гол в самом начале матча (отличился Энди Кирк), Хартс приступили к своей излюбленной тактике игры на контратаках. Надежно обороняясь и остро контратакуя Хартс постоянно нагнетали обстановку вблизи ворот Думбартона. И в конце тайма игрокам Хартс удалось провести еще два мяча в ворота Думбартона. Сначала прекрасную комбинацию с участием Патрика Окса и Томми Гронлунда завершил Риккардо Фуллер, а в самом конце тайма после силового прохода еще один мяч забил Энди Кирк.

       Во втором тайме Хартс не сбавили обороты и уже через 5 минут после начала второго тайма отличился Гари Максуиган. Только забив в середине тайма пятый гол (отличился Гари Максуиган), Хартс немного приостановился. Тренер решил дать молодежи поиграть и матч спокойно докатился до своего завершения.

Лучшие игроки матча Джон Хиллкот (6.33) – Энди Кирк (6.83)

      Ист Файф – Альбион Роверс 1:1 (1:0)

1:0(19) – Джеймс Росс, 1:1(82) – Алексей Бычков (Ян Дайк)

        Команды, словно сговорившись, выбрали 4-4-2/баланс/фланг да еще и оба играли персональную опеку. Ну по тактике и результат получился.

        С первых минут инициативой завладели хозяева и доставили несколько довольно неприятных минут вратарю Альбион Роверс. Сдержав стартовый натиск хозяев, гости очень сильно огрызнулись, но с ударом Яна Дика справился Крэйг Мартин. Пошел открытый футбол, где каждая команда искала свой шанс у чужих ворот. Первыми в этом преуспели хозяева. Джеймс Росс обокрал защитника и четко реализовал выход один на один. Почти сразу же был шанс отыграться у Роверс, но Кевин Макалистер не сумел переиграть вратаря хозяев поля. Игра на встречных курсах продолжалась вплоть до свистка на перерыв, но не принесла никакую выгоду ни одной из команд.

       Во втором тайме Ист Файф попробовали перевести игру в более спокойное русло и моменты как у одних, так и других ворот стали возникать очень редко. Лишь при помощи замен тренеру Альбион Роверс удалось вдохнут силы в свою команду. Вышедший на замену, опытный Алексей Бычков сумел разбудить дремлющих товарищей по команде и за 8 минут до конца матча Альбион Роверс сравнял счет. Гостям удалась контратака, в результате которой Алексей Бычков наносил удар головой из-за(!!!) пределов штрафной площадки. Крэйг Мартин неудачно выбрал позицию и смог только проводить мяч взглядом.

Лучшие игроки матча Джон Эллисон (6.32) – Алексей Бычков (6.59)

      Селтик – Данди Юнайтед 3:1 (2:0)

1:0(8) – Стефан Бонне (Колин Хейли), 2:0(45+1) – Томми Джонсон (Стефан Бонне), 2:1(70) – Дэвид Хэнна (Яким Фернандес), 3:1(86) – Стефан Бонне (Колин Хейли)

      Игра соседей по турнирной таблице вызвала ажиотаж на трибунах. ДЮ заметно усилившийся перед сезоном играл второй матч подряд с командой из Глазго. Гости вышли на игру 3-4-3 с использованием длинных передач. Хозяева выбрали на матч схему 4-4-2.

      Уже на первых минутах прекрасный шанс вывести вперед свою команду упустил Стилиан Петров. Гости на это ответили моментом у Альфонса Тчами. Но следующая же атака Селтика принесла им успех (отличился Стефан Бонне). Команды продолжали играть в агрессивный футбол. Атака на одни ворота сменялась атакой на другие. И в таких качелях успех все же сопутствовал хозяевам. Уже в добавленное к первому тайму время пара нападающих Селтика разыграла комбинации и Томми Джонсон забил свой первый мяч в сезоне.

      Начало второго тайма прошло в тех же обоюдных атаках, но ближе к середине тайма инициативой прочно завладели игроки Данди Юнайтед. И за 20 минут до конца матча только что вышедший на замену Дэвид Хэнна сократил отставание в счете. Игроки ДЮ кинулись сравнивать счет, но надежно отстоял в воротах Селтика в эти минуты Кошта Перейра. А за 5 минут до конца матча подачу с углового Колина Хейли замкнул на ближней штанге Стефан Бонне и тем самым снял все вопросы о победителе в этом матче.

Лучшие игроки матча Стефан Бонне (7.03) – Стефан Райт (6.69)

    Данфермлайн – Данди 0:0 (0:0)

       Игра двух новичков. Но если Данди уже сейчас доставляет немало хлопот лидерам шотландского футбола, то Данфермлайн находится пока в тени, хотя в команде есть несколько исполнителей очень хорошего класса. Данфермлайн решили построить свою игру через центр, используя стандартную схему 4-4-2. Данди решил сыграть через фланги и играя в гостях выпустил 5 защитников.

    Уже на первых минутах хозяевам представился прекрасный шанс выйти вперед. Арнольд Брюгинк оказался в полном одиночестве прямо перед воротами, которые защищал Джейми Лэнгфилд, но его удар прошел мимо ворот. Вообще, стоит отметить, что вратари обеих команд сыграли в этот вечер выше всяких похвал. После нереализованного момента игра перешла в более спокойное русло. Команды много времени уделяли контролю мяча в центре поля и опасные моменты почти не возникали. В середине тайма заметно активизировались гости и провели несколько опасных атак, которые завершались ударом по воротам, но Росс Харроуэр уверенно справлялся со всеми неприятностями. Следующая вспышка активности гостей пришлась на конец тайма, когда Чико Эрнандес на последних минутах наносил удар головой в упор, но чудеса реакции проявил Росс Харроуэр и смог  отразить мяч, пущенный с близкого расстояния.

     Уж не знаю, что говорил тренер Данди своим игрокам в перерыве, но во втором тайме они владели подавляющим преимуществом. Атаки накатывались на ворота Данфермлайна, но в этот вечер Росс Харроуэр был неподражаем, не позволив форвардам соперника хотя бы раз поразить свои ворота. Ничья с преимуществом Данди, из которого только следует, что команды поделили очки.

Лучшие игроки матча Росс Харроуэр (6.87) – Барри Смит (6.47)

    Клуде – Патрик Тисл 0:1 (0:1)

0:1(10) – Джерард Бриттон (Джой Бойли)

     Хозяева решили сосредоточить основные усилия на обороне своих ворот в надежде проводить контратаки силами троих форвардов. Патрик Тисл надеялся сыграть через центр и вышел с расстановкой 4-4-2.

     Завладев инициативой, игроки Патрик Тисла сразу приступили к активны действиям и уже на 10-й минуте им удалось реализовать свое преимущество. Джой Бойли подал штрафной и Джерард Бриттон, опередив защитников, переправил мяч в сетку ворот Клуде. Оттянувшись ближе к своим воротам, игроки Патрик Тисла ясно дали понять, что такой счет их вполне устроит. Видя, что соперник не собирается атаковать большими силами, Клуде попробовал перестроить свою игру. Единственное, что при этом удавалось создавать команде, это были штрафные метрах в 30-35 от ворот (игроки Патрик Тисла умело пользовались тактикой мелкого фола и гасили атаки соперника далеко от ворот). На 27-й минуте ошиблась защита Патрик Тисла и Лей Хиндс вышел один на ворота, но проиграл дуэль вратарю Кенни Артуру.

     Не знаю, что говорил тренер Клуде своим подопечным в перерыве, но если бы они провели первый тайм, как второй, то могли рассчитывать на лучший для себя результат. Игра в одни ворота. Завладев центром поля, игроки Клуде принялись строить свои атаки и временами у ворот Кенни Артура становилось очень жарко. Но какие же моменты не реализовывало трио форвардов Клуде!!! Здесь были и выходы один на один, и удары головой с близкого расстояния. Но все тщетно, либо мяч летел миом ворот, либо великолепно на последнем рубеже играл Кенни Артур. Вот так и проигрываются матчи в которых владеешь преимуществом и создаешь моменты.

Лучшие игроки матча Крейг Бингэм (6.65) – Кенни Артур (6.52)

     Стирлинг Альбион – Фрэйзербург 0:0 (0:0)

     Обе команды выбрали на матча, ставшую почти родной для многих команд в Шотландии, стандартную схему 4-4-2. И если Стирлинг решил сыграть от защиты, стараясь доставить мяч своим форвардам через длинные передачи, то Фрэйзербург надеялся обыграть соперника при помощи навесных передач с флангов.

Что? Ждете, что буду писать про накал страстей, про неиспользованные моменты? Да не было там ничего, НИЧЕГО!!!

    Команды начали матч очень осторожно (еще бы ведь первый раз между собой играли). И основная борьба проходила в центре поля, где ни одна из команд не могла добиться преимущества. Зрители откровенно скучали. За весь первый тайм всего один(!!!) удар по воротам (если это можно было назвать ударом). Большинство из болельщиков проснулись только, когда услышали свисток судьи на перерыв (стоит признать, что ваш покорный слуга и сам мог оказаться в такой ситуации, но вовремя запасшись кофе он таки сумел продержаться).

     Вся надежда на более веселую игру была на второй тайм, но похоже спали не только зрители, но и тренеры обеих команд. По сравнению с первым таймом второй выглядел если и не карнавалом, то уж ярмаркой точно. Мы увидели целых ТРИ(!!!) удара за тайм. Если быть до конца откровенным, то на второй тайм меня не хватило и я мирно уснул в кресле, а когда проснулся под конец матча и посмотрел на табло и своих мирно отдыхающих коллег по перу, то понял что ничего не пропустил, да еще и выспался (благо атмосфера на стадионе этому способствовала).

Лучшие игроки матча Тадж Мориарти (6.61) – Майкл Томпсон (6.44)

Что нас ждет в 6-м туре:

Хартс - Глазго Рейнджерс (*****)

Альбион Роверс - Хайберниан
Абердин - Думбартон
Килмарнок - Ист Файф
Патрик Тисл - Селтик
Фрэйзербург - Данфермлайн
Данди Юнайтед - Клуде
Данди - Стирлинг Альбион

Эль Флако, Селтик