В последнее время стало модно затрагивать вопросы экономического совершенствования Ассоциации. Я тоже решил не оставаться в стороне и высказаться по этому животрепещущему вопросу. Наш симулятор прежде всего футбольный и экономические моменты носят сопутствующий, дополняющий характер. Конечно, это вовсе не значит, что экономическую составляющую совершенно не нужно развивать. Только вот я считаю в корне не правильным вносить в Игру какие-либо изменения ради самих изменений. Прежде чем предлагать любые новшества нужно трижды подумать к чему это приведет, какие будут плюсы, какие минусы. Может, по большому счету это никому не нужно за исключением десятка менеджеров (клубов)? Я не вхожу в руководство, но попытаюсь ответить на все экономические предложения Цезаря, Михаила, Марата, ДС. Это точка зрения принадлежит исключительно мне и к официальной позиции руководства не имеет никакого отношения...
1. О 2,5 номиналах…
По этому вопросу существующий порядок, ИМХО, является абсолютно правильным. У нас виртуальный футбол и ориентироваться на деятельность реального Аякса неправильно. К тому же, Аякс является скорее неким исключением из общего правила. Те клубы, кто в реале распродает молодых дарований ни на что серьезное не претендуют, обитая где-то в середине турнирной таблицы своих чемпионатов. Впрочем, все это лирика и главное в другом. Защита от махинаций. Возможно, не все в курсе, но вести нечестную игру можно даже с разных компьютеров. Например, попросить своего друга возглавить какую-нибудь свободную команду или зарегистрировать новую и попросить его за бутылку пива купить на все деньги средненького футболиста менеджера-махинатора. Или что-нибудь в этом роде. В настоящее время недополучают денег в свой бюджет с трансфертов только продавцы молодых неопытных игроков. Что поделать, хочешь заработать на игроке – накачай его и продавай. К тому же, наверное, все понимают, что основной источник дохода – это стадион и этого источника вполне хватает для безбедного существования. Отстраивайтесь, господа…
2. Экономические предложения Цезаря – Контракт с ТВ, Атрибутика, Реклама…
По этому вопросу полностью поддерживаю мнение Александра (Карлсруэ). Ссылка на статью: http://express.fa13.ru/art.php?id=1345&order=1 От себя добавлю только, что перед тем как высказывать идеи их нужно тщательно обдумать и выносить на суд общественности более-менее готовые решения. А господин Цезарь выдвинул три лозунга, совершенно не раскрыв механизм их действия. Оценивать практически нечего. Есть идеи – пожалуйста, распиши(те) как работают, приведи(те) примерные формулы. А так получается, что кому-то, в данный момент Цезарю, захотелось нововведений, а придумать что конкретно не получилось или было просто лень. Додумывать должен кто-то другой. По-моему, это не есть правильный и конструктивный подход...
3. Идея Марата (Наполи)…
Менеджер становящимся мега-супер-клубом озаботился грядущим финансовым кризисом Наполи J. Понимаю. Конечно, идеи являются логически обоснованными и приближают всех нас к реалу. Есть только два существенных недостатка. Первый – довольно сложное осуществление. Многим менеджерам понадобится большое количество времени, чтобы разобраться во всех тонкостях нововведения. Сложно это. К тому же деление средств на два потока (призовые есть и сейчас) является немного странным. Гранды должны будут половину своего бюджета получать просто так. За то, что у них есть Рашевские, Яны, Юшки и прочие. По-моему, это неспортивно и сильно ущемляет права остальных немонстровитых клубов. Я согласен только с тем, что нужно увеличить влияние рейтинга встречающихся команд на зрительный интерес к матчу. И то не на много, процентов на 10. Впрочем, это не так важно. Чтобы поддерживать суперклуб на плаву нужно просто показывать высокие результаты.
4. Идея коммерческих банков…
Все знают, что Ассоциация денег в долг не дает. Считаю, что это хорошо. По возможности нужно работать с реальными деньгами. Конечно, платить 5 миллионов за сомнительное удовольствие иметь банк никто, находясь в здравом уме, не будет. Или будет? Не суть важно. Главное в том, что никакой необходимости в коммерческих банках нет. Конечно, в определенные моменты некоторые клубы с удовольствие взяли бы в долг. Но это блажь. Не хватает денег на постройку стадиона – продай кого-нибудь из лидеров команды. В свое время я возглавил Олимпиакос, находившийся в финансовом кризисе, и был вынужден продать лучшего форварда. Что поделать, такова жизнь. Продажа одного-единственного игрока способна решить все материальные проблемы. Неужели так жалко расставаться с футболистами? Если нужно укрепить состав – можно почти даром купить старых, но вполне боеспособных футболистов. Никаких проблем в этом нет. Считаю проблему надуманной и создание банков не нужным. А реализация всего этого? Я даже устал читать статью Михаила. А ведь нужно еще и понять… Очень громоздко и витиевато. Опять же все эти проверки, которыми должен будет заниматься какой-нибудь несчастный энтузиаст… Зачем Ассоциации эта головная боль?
5. Совершенно не про экономику…
5.1 Про оценку статей... Отчасти поддерживаю менеджера Глазго. У нас менеджер ФУТБОЛЬНЫЙ и какое отношение к нему имеет, простите за выражение, словоблудие Булонца и еще некоторых представителей "serie b" я не понимаю. Может, мне раз в неделю публиковать прогноз погоды в Афинах? Или отрывки из собственной, пока еще не начатой, биографии? Предлагаю уважаемому моденцу завести раздел на сайте "Словесные перлы от Модены до наших дней". Так было бы правильнее. Конечно, хорошо, что в газете появляются статьи этого безмерно уважаемого человечища, но смысловой нагрузки в отношении Игры они практически не несут. Более короткие и скромные творения того же Игоря (Глазго Рейнджерс) имеют гораздо больше смысла. И еще одно чисто мое мнение (может, побороться за звание самого злобного менеджера?): в статьях Л. Б. ничего смешного нет. В том смысле, что после чтения этих заметок настроение у меня не повышается. Знаю, что не все со мной согласятся. Обладатель Золотого пера все-таки…
5.2 Про травмы на тренировках… Считаю, что нужно уменьшить вероятность травм на тренировках. Процентов на 20. А то получается, что большая часть повреждений приходится не на матч, а на подготовку к нему.
5.3 Оплата за новости… Как человек, пишущий новости, считаю, что за эти самые новости нужно больше платить J. Многие, опять же новости, по своему объему и содержанию не только не уступают, но зачастую и превосходят некоторые статьи в газете. ИМХО, нужно провести некоторую переоценку оплат произведений этих жанров. Конечно, я пишу не только ради пресловутых ФМ. Просто я за справедливость J. Как я ее понимаю ;)…
5.4 Вместо заключения… Возможно, где-то я выразился слишком резко. Никого не хотел обидеть. Спасибо, что дочитали статью до конца. Или вы прочитали только последний пункт?!