Сугробы растут. Чемпионат Севера, тур №6.

Хэх, не прошло и двух туров как вновь появилась у меня, благодаря небольшому еврокубковому перерыву, возможность взять мышку в рукиJ. Зачем, казалось бы, ведь грозный season из Глазго, как подобает истинному протестанту, указал нам всем на тщетность усилий – ни Булонцу, ни мне, ни иным писакам всё равно не сравниться с достопочтенным менеджером по оперативности и грамотности своих жалких произведений лишь из жалости оцениваемых Евгением;) Что ж поделаешь – не сравнитьсяJ наверное, поэтому не будем и пытаться – лучше опишу я вам события 6-го северного тура. А чтобы не было вам скучно я позову на помощь настоящего авторитета…да-да именно его,- дядю Васю, ветерана ИРА и всех пабов Дублина, который в соавторстве с Devi, пытается обанкротить «Dublin Hill»J. Итак:

Прогноз от дяди Васи: 1-0.

(+4) Корк Сити – Лонгфорд Таун, 2-1, Тернерс Кросс Стадиум   (45000 зрителей).

Голы: Беннет (15), О`Флинн (59) – Савич (27, с пенальти).

На 55 минуте удалён ЛЗ Деклан Дэйли (Корк Сити) – грубая игра.

Один из двух центральных матчей тура (второй – Шелбурн – Брэй Уондерерз), что подтверждает и рейтинг и занимаемые командами места. Две абсолютно равные команды (несколько выравнивала силы также и дисквалификация лидера Корка О`Каллагена и сыгранность Лонгфорда). В предматчевых выкладках, уважаемый мною дядя Вася предположил, что Корк будет играть на победу – действительно, с ним трудно не согласиться. Домашний матч, идиотская развязка (пусть меня извинит менеджер Колорадо) матча Колорадо-Корк и преимущество Лонгфорда в три очка просто не оставляла иного выбора. В принципе, команды подошли к этому поединку практически в оптимальном состоянии и, учитывая равенство в силах, всё должны были решить удачные/неудачные тактические ходы двух достаточно опытных менеджеров. Они всё и решилиJ.

Просматривая ростер Лонгфорда и его предыдущие матчи, я пришёл к выводу, что эта весьма сбалансированная команда, почти наверняка (учитывая мои проблемы в центре поля) попытается «задавить» Корк в полузащите путём выставления вяжущей схемы 4-5-1 или 3-5-2 с почти неизменным «центром», но...это было бы слишком просто, подумал Вадим, и решил меня удивить схемой 4-3-3 (с тремя ЦФ). Скажу честно – удивил. Я в свою очередь решил что взять «в лоб» эту крепость задача практически невыполнимая и решил кардинально изменить схему игры Корка, выдвинув почти к центральной линии двоих крайков и обоих ЦФ в то же время максимально оттянув в защиту обоих ЦП и поставив «фланг». В защите, откровенно говоря, я надеялся в-основном на силу и великолепный «отбор» своих защитников, а в атаке – на то, что мои довольно сильные крайки, врываясь в свободные зоны между боковой линией штрафной и боковой линией поля, смогут, вытянув на себя ЦЗ, создать моменты для ЦФ. Как видим всё довольно простоJ.

Похоже, мы оба удивились в равной степени, открыв графический отчёт – я даже почувствовал какой-то холодок, ведь эта схема была моим самым грозным оружием в третьем сезоне. Как оказалось позже – напрасно я беспокоился. На протяжении всего матча Корк владел инициативой, а Лонгфорд контратаковал: 23 удара по воротам и 19 в створ (из них 12 в створ ворот гостей)! Чем дальше в лес тем больше дров…Можете себе представить какое количество атак увидели зрители этого матча, ведь далеко не каждая заканчивалась ударом – это был своего  рода баскетбол. Неудивительно, что имея такое преимущество и пропустив в одной из немногих опасных контратак гол…с пенальтиJ игрок Корка (Декли) разнервничался до такой степени что попросту снёс ПП гостей за что и был справедливо удалён. Удивительно, что остальные корковцыJ этого попросту не заметили, продолжая разрывать оборону Лонгфорда, забив гол и создав ещё кучу малу моментов. Не матч, а сплошной адреналин – достойным завершением которого стали два суперсейва Муни в последней десятиминутке, за которые его можно с полным правом объявить если и не героем матча, то одним из лидеров Корк Сити точно.

Как я уже говорил не матч, а сплошной адреналин: куча ударов (большее их количество было нанесено разве что в матче Монахан-Дерри Сити, да и то не факт), размашистые атаки, пенальти, удаление, наконец, великолепная интрига и значимость данного матча (встречались возможные претенденты на третье место) сделали этот поединок настоящим зрелищем. Но что-то мне подсказывает, что это только начало – поверьте, настоящие битвы ждут нас впередиJ.

Прогноз от дяди Васи: 0-2.

(+4) Монахан Юнайтед – Сент Патрикс Атлетикс, 1-2, Центральный Домашний Парк   (10000 зрителей).

Голы: Вауган (80) - Донноли (33), Гаррет (75).

Дядя Вася и тут подсуетился выдав почти точный (без учёта 80-й минуты) прогноз. Мощный дятька этот наш ВасяJ. Однако это прогноз номинальный, а реально СПА в этом матче отскочил. Да-да, именно отскочил. Конечно везёт сильнейшему и статистика этого как бы не подтверждает, но поверьте Юнайтед выглядели на порядок опаснее и лучше в данном матче, создав как минимум 5-6 реальнейших возможностей для взятия ворот чемпиона (пока;)) Севера. Хозяева по-моему полностью превзошли СПА в тактике и лишь излишнее уважение (5 защитников) помогло Сент Патриксу увезти 3 очка. Grig, по-прежнему не балует своих поклонников тактическими новинками, играя одной тактикой во всех тех матчах которые я видел меняя только состав (сыгранность=0) – кому интересно описание этой тактики можете глянуть обзор 4-го тура. Рано или поздно СПА за это накажут, даже сильные клубы за такие вещи расплачиваются, а ведь дублинцам до уровня супермонстров ещё очень далеко.

Что касается данного матча: о тактике СПА я уже говорил, а у Монахан выделялась не совсем стандартная игра ПФ (того самого Ваугана) – он скооперировавшись на правом фланге с ПП Антонио Альваресом Ито (голевая передача) творил там всё что угодно кроме голов…а ведь хватило бы и двух выходов один на один ещё до первого гола. Если у кого то есть сомнения – можете глянуть кто был самым активным в составе Монахан и вообще в матче…правильно – Вауган (30 «+» и 22 «–«), если бы он реализовал свои возможности то хет-триком тут дело бы не обошлось, но…повезло СПА, короче говоря.

Голы гостей – результат индивидуального мастерства и силы авторов голов (похоже капитаном был как раз Донноли), гол хозяев – результат замены ПЗ на ЦП и выхода мощного Марджотты в центр нападения сразу после второго пропущенного мяча – они отвлекли на себя защиту гостей и у Ваугана просто не было морального права в очередной раз прохлопать стопроцентную возможность. Могли МЮ забить и ещё, как минимум один голешник, могли, и ничья стала бы более-менее справедливым итогом данного матча, как мне кажеЦЦаJ.

В общем, товарищи менеджеры, не бойтесь рисковать и не бойтесь «монстров» - поверьте, они сами вас боятсяJ. А обыгрывать их можно и нужно…и как можно чащеJ.

Прогноз от дяди Васи: 1-2

(+2) Брондбю – Дублин, 3-1, Брондбю   (15000 зрителей).

Голы: Кампер (21), Юнкер (60), Йонсон (73) – Бурк (87).

Даже и не знаю, что с этим Брондбю делать…Везёт им пока по страшному в домашних матчах да и соперники не самые грозные (на выезде у Брондбю лишь две ничьих) вот и является атака датчан самой сильной в чемпионате. Ну, с соперниками всё понятно, а вот почему везёт – может возникнуть резонный вопрос у товарищей северных менеджеров? Почему…а вы спросите у менеджера Дублина – он вам расскажетJ, ну и я тоже могу добавитьJ. Впервые Дублин играл модифицированной схемой и, как обычно, первый блин вышел комом: вместо 4-4-2 получились 4-5-1 с одним не то ЦФ не то ЦП сила которого была сами понимаете на каком уровне. Таким образом, вместо очень даже неплохого варианта против датских 4-3-3 «атака» получилось невесть что и атакующая мощь Дублина и без того невысокая вследствие молодости и гостевого матча, упала ниже плинтуса. Но даже в этих условиях ирландцы ничем не уступали грозным датским игрокам, ничем кроме пресловутой реализации моментов. Ведь несмотря на равную статистику по ударам, хозяева, по сути, реализовали практически всё, что создали. В то же время гости мазали из выгоднейших позиций, а когда мяч всё-таки попадал в заветное пространство между штангами там его поджидал гольмен Брондбю по имени Дрейс (6,84 – человек матча). Да и вообще, судя по ТТД у Брондбю работала только защита, тогда как у Дублина только полузащита с атакой. А судя по голам всё было наоборот. Не получилось у Дублина вырвать очко у Брондбю и заработать приз зрительских симпатийJ.

Вот так бывает – одни выжимают три гола из всех возможностей, а у других из большего количества вариантов выпадает самый разочаровывающий. Что ж, думаю, ответная прогулка в Дублин станет для Брондбю очередным принципиальным гостевым матчем…тяжело будет в Дублине, там ирландцев больше;)

Прогноз от дяди Васи: 0-0. Не попал. Зато попал тот кто ему поверилJ.

(+2) Шемрок Роверс – Чикаго Файр, 0-4, Шэмрок Роверс   (15946 зрителей).

Голы: Коваленко (21), Бисли (55, 65), Винальда (74).

Вы чьё, старичьёJ? Шкодливая рука дяди Васи дотянулась и прошлась по матчу сих почтенных старичков соответственно ирландского и американского футбола (а ви знаєте як ці кляті американці називають наш футбол?! Соккер! От бісові діти, на святое замахиваютсяJ) – вот только на сей раз наш мужичок счёт не угадал. А всё почему? А всё потому что поле ровное, трава зелёная а мяч не прямоугольный в отличие от ворот…и менеджера Шемрока, узнавшего такие сенсационные подробности, на матче не наблюдалось – его можно понять, ведь всё ополчилось против хозяев, даже матч проходил на родном стадионе…в обсчем сами понимаете - никаких шансовJ.

И американцы как самые что ни на есть всамделишные ганфайтеры принялись с гиком и свистом доказывать, что они ещё очень даже ничего и могут даже кого-нибудь обскакАть при случае, а тут как раз и случай подвернулся – долго искать не пришлосьJ. Матч смотрелся практически на одном дыхании – Мытарь сделал ставку на ставшую модной в последнее время схемку 2ЦФ+1 крайний форвард (ПФ в данном случае) и «атаку» (видимо, чтоб не попасть в КоГТи главного тренера Шемрока). В принципе всю игру троица форвардов и сделала забив все 4 гола. Я бы назвал этот матч красивейшим в туре, если бы Шемрок хотя бы попытался нанести не два, а скажем три удара в створ ворот гостей,  но гостеприимство ирландцев, как известно, не знает пределов. Вы не поверите они разрешили Бисли делать на поле всё что тот захочет! Он захотел позабивать и забил…51 и 52 мячи в карьере. Всё бы ничего, но ведь этому господину не так давно исполнилось 37(!) лет – в лиге есть игроки и постарше (их четверо), но поверьте – ни одному из них не удалось забить больше 1 мяча в нынешнем сезоне. Так что похоже на полях Севера родился новый рекорд – дубль в таком возрасте вряд ли кому-то покорился.

Но рекорд рекордом, а Шемрок теперича и вовсе может оказаться не у дел, в смысле не войти в 10-ку лучших команд чемпионата. А ведь команда ещё очень даже может кое-чем тряхнуть…притворяются наверноеJ.

Прогноз от дяди Васи: 0-0.

(+1) Шелбурн – Брэй Уондерерс, 0-1, Толка Парк   (45544 зрителей).

Голы: Киран О`Брайен (61).

Ну вот, началось. Зеленогорская мафия в действииJ. Репыч снова приступил к своему любимому делу – отстрелу соперников с помощью своих высокопрофессиональных стариков – причём, зачастую хватает и одного выстрела: контрольного в «девять». Так было с Корк Сити, так было с Дерри…почти точно такая же история была и в матче с Килдейром. Второй центральный матч тура оказался вследствие таких привычек Ре:Пея небогатым на голы – всего один, да и возможностей забить было немногим более.

Хэх, интересно было наблюдать за тактическими противостояниями двух менеджеров знающих своего врага, так сказать, в лицо, вместе проливавших свою (ойJ) на благодатную зеленогорскую землю после пары бутылочек пивкаJ. AlexSea испытывая неподдельное уважение к Брэевскому монстру из прошлого по имени Литтбарски да и вообще к команде из Брэя решил выставить 5-4-1, сдвинув одного из ЦП далеко на свой левый фланг. Ну а Репыч не привык кого-то там бояться, и смело выставил те же 4-5-1 с «комбиной» - красивый и мужественный ход в духе «чем меньше нам забьют, тем меньше мы пропустим»J.

Значит, что я имею вам сказать: очень такой тягучий матч получился, почти вся борьба развернулась в центральной зоне между штрафными и я бы не удивился если бы матч закончился по прогнозу дяди Васи. Честно говоря я даже не понимаю как удалось Кирану О`Брайену оказаться без опёки на линии вратарской в штрафной Шелбурна…может он и сам не ожидал, но многолетние привычки сработали в пользу Брэя. Представьте себе – после 60-й минуты (гола Брэя) мяч НИ РАЗУ не побывал в штрафной обеих команд, разве только в руках вратарей после дальних ударов.

Вот так вот – боятся Брэя ещё соперники, а он этим беззастенчиво пользуется. И когда уже БУ омолаживаться начнут…дождёмся ли мы этого благословенного моментаJ.

Прогноз дяди Васи: 0-3.

(0) Килдейр Каунти – Богемиан, 0-4, Стейшн роуд   (35000 зрителей).

Голы: Куинн (41), Хант (62, 85), Уильямсон (67).

На 64 минуте удалён Куинн (две жёлтых).

Интересненькая игра. На первый взгляд ничего особенного – сильнейшая команда Севера, основа которой сидит практически без настоящего дела вот уже пять матчей, разгромила одного из довольно слабых (особенно в сравнении с Богемианом) новичков. А на второй взгляд – в равном матче всё решило исполнительское мастерство и более высокий класс игроков Боге. Имеет право на существование ещё и взгляд третий – Богемиан подобно СПА отскочил (!) благодаря куражу Рассела (6,71) и провалу его коллеги Бирна (4,45).

Devi, видимо решил немножко побаловаться со схемой и сыграть так как это иногда проделывает Корк;) – играть с тремя ЦЗ и без крайних защитников. Вот только расстановка этих ЦЗ была не очень удачной (как мне кажется) да и крайние полузащитники не очень охотно возвращались в защиту. Ну а Килдейр решил сыграть стандартную 3-5-2 – неплохой презент Богемиану играть в одного центрального защитника против Куинна с Уильямсоном и «длины».

Так вот – как это ни странно, но все удары хозяев таили в себе немалую опасность, и Расселу пришлось отрабатывать свой хлеб в поте своих немало повидавших, перчаток. Не совсем удачная расстановка ЦЗ и лень ЛП и ПП + «комбина» хозяев, наверное, сделали его жизнь не очень приятной  на  85 минут матча (Devi, ты бы ему пивка поставилJ). Что касается Богемиана: по сути, гости создали на удивление мало хороших (голевых моментов) – три гола это дальние удары с 25-30 метров (гол Куинна и два удара Ханта). А вот на 67 минуте стоит остановиться поподробней: Хант великолепно собрав на себя нескольких игроков Килдейра выдал конфетку на Уильямсона, который своим первым и последним ударом в матче забил свой первый мяч в сезоне. И тут же последовало наказание – хозяева развели мяч с центральной линии и в тот же момент Джон Райан своим первым же точным ударом по ногам соперника завалил автора гола. Так сказать продемонстрировал* своё уважение к вице-чемпиону.

Ну что ж, пока Богемиан не особо впечатляет, хотя конечно это можно списать на эксперименты его менеджера. Думаю, готовятся дублинцы к КА и матчам дерби: дублинскому со СПА и всеирландскому с Корк СитиJ. Так что кому то может и повезёт в ближайших матчах;)

*Демонстрировать – делать «монстров» (см. словарь ФАната).

Прогноз дяди Васи: 4-0. Не попал. Зато как попала бы контораJ.

(-2) Дерри Сити – Голуэй Юнайтед, 1-2, Брэндивелл стадиум   (21803 зрителей).

Голы: Богданович (76) - Херик (17), Моран (51).

Эхэ-хэ, отгадайте загадку: три ЦЗ, три ЦП, а посередине гвоздикJ. Угадали – Голуэй Юнайтед в матче с Дерри. Все на фронт, всё для победы – в штрафной Голуэя собирались подчас до 10 игроков этой команды – трудно пройти не так ли, тем более если учесть что Дерри вышел на поле в составе автосостава, то есть при полном отсутствии главного тренера – а ведь мы в ответе за тех кого приручилиJ.

Вот таки вот делишки. Стоит ли удивляться тому факту, что за ВЕСЬ первый тайм хозяева нанесли лишь один опасный удар в створ ворот Голуэя? На мой взгляд, гол со штрафного Херика можно отнести к везению, но гол «гвоздика» Морана выскочившего сразу после перерыва это скорее дань его молодости и физической готовности. Как и стоило ожидать единственный свой гол хозяева забили в последние 15 минут матча (Богданович в контратаке проскочил защитника гостей и положил круглого по назначению) и сразу после гола мог принести в аналогичной ситуации ничью Дерри Паркхаус, но выскочив к штрафной без опеки ошалел и промахнулся с линии этой самой штрафной. Наверное, не хватило невероятного чутья Бобби Хука в последние минуты.

Вторая сенсация подряд – на сей раз более заслуженная (и схемой и отношением менеджера к игре). Вот так посмотришь на такие матчи и начнёшь чесать репу перед матчем кубкаJ.

Прогноз дяди Коли: 1-1.

(-7) Виборг – Колорадо, 0-0, Виборг   (35000 зрителей).

Голы: полное отсутствие таковых.

Боже упаси изменить победную схему и установки – вот кредо «жуков» из Колорадо. То что прокатило однажды благодаря невероятному везению при подаче угловых в матче с Корк Сити должно прокатить и с гораздо более слабым Виборгом – похоже, именно таковыми были рассуждения менеджера американцев. Ну а Виборг бросился в атаку решив оторваться по полной – когда ещё такой случай представится…через сколько сезоновJ.

Оторваться у Виборга не получилось. В целом равная игра завершилась закономерной ничьёй. У обеих команд было по два супермомента (поровну у каждой из команд), но все они были благополучно упущены. Ещё раз я убедился, что ничья в предыдущем матче против Корк Сити была обусловлена удачной игрой американцев при угловых – даже в этом матче один из двух моментов родился только после его подачи. С игры же угроз воротам Виборга было в два раза меньшеJ - вот разве что инициативой и мячом Колорадо владел больше.

 

Кажется, всё что хотел, я понаписал, теперь дело за вами граждане (и гражданки) Северяне – будем ждать очередных ярких матчей, ведь в середине таблицы борьба разворачивается не на шутку, а значит вполне можно ожидать новых сугробов, а то и лавины красивых матчей. Будем подождатьJ.

Scott, Корк Сити