«На футболе с Клевером»

О всей вышке в целом, и о каждом клубе и менеджере в частности.

Я все тот же Клевер, что и был раньше (это для ДС). Не пишу потому, что нет возможности сразу опубликовывать свои статьи. Приходиться делать это через редактора. Обзоры, к сожалению, теряют свою актуальность, как, впрочем, и привью.

Цезарь возмущался такой активности мен. России, особенно новичков вышки. Это правильно, но, наверное не очень пишется, когда нет положительных результатов у команд. Их активность в низшей лиге как раз была результатом обратного. Появиться у них игра, результаты, будут и статьи (оды себе любимым).

Прежде, чем перейти к командам хотелось бы еще немного о общем.

Не понравились мне статьи ДС. Я понял его мысль, но лично мне, все эти интриги поднадоели. Да и если отвечать Дсу разовьется полемика, плавно переходящая в грызню и драку. Диамант (мен. Ротора- для новичков) ответил адекватно, поэтому и его я не одобряя. Наиболее эффектно и эффективно поступил Немец. К нему я и присоединяюсь. А если это все шутки, ДС, то должно быть смешно, а не грустно!

Хотел бы также развеять некоторые заблуждения Цезаря по поводу КГТ. Конечно, у него нет тренера (наверное не хочет делить свой успех с каким-то еще тренером) и ему кажется что его наличие, особенно с уровнем КГТ 15, это супер- мупер. Но это не так. Тренер 15-го уровня в наилучшем варианте прибавит команде около 15% от общей силы. Плюс для этого нужно еще и угадывать то, что будет играть соперник. Поэтому наиболее часто используемая тактика «персональная опека». Даже, не наиболее часто используемая, а только она и используется. А как это обходиться, не мне вам объяснять. Хочешь заперсоналить какого- нибудь лидера соперника и фиг, выходить он с первых же минут, но на замену и все!

А обратная сторона медали КГТ15 это его первоначальная стоимость и 1.000.000 денежек каждый месяц из казны клуба. Доход, получаемый с игр в чемпионате 3млн. в месяц, а расход 4млн. А ведь кроме гл. тренера еще и по полю должен кто-то бегать. Так что о покупках игроков можно забыть. Только и выбираешь какого еще ветерана продать так, что бы это не очень отразилось на результатах команды. И ждешь, когда молодеж научиться играть .

Вывод: сам по себе тренер с КГТ преимущества команде не дает. Его легко можно заменить 1 сильным игроком на один матч и 2-3 игроками в расчете на сезон. Поэтому не нужно показывать пальцем на команду в которой тренер с высоким КГТ и утверждать, что она что-то должна! Если это такое большое преимущество то тоже приглашайте и пользуйтесь этим. Что мешает? Нет денюжек! Так где же они? А-а-а, игроков покупали, так вот вам и ответ.

Пишу перед шестым туром.

АНЖИ

Сильная команда, место которой, как минимум в середине. Думаю, что к середине сезона там она и окажется. Пока же мне не понятно за счет чего команде удаеться так плохо играть. Лично моей команде игра с Анжи далась очень тяжело. Если поразмышлять при этом заглядывая в ростер команды, то можно заметить, что есть проблема с полузащитой. Есть сильные защитники, есть хорошее нападение, а вот доставить мячик от первых ко вторым некому. Но, думаю мен. выработает тактику для своей команды в вышке и дела пойдут в гору. Наверное, проблема в этом. Во втором дивизионе этими игроками можно было играть на атаку, здесь же нужно поостыть, успокоиться и реально оценить ситуацию. Да и удачи команде не хватает.

ЦСКА

Некогда гроза лиги. Звезд с неба клуб не хватал, но уважать себя заставлял. Сейчас в команде происходит смена поколений. А на игре это должно отразиться не наилучшим образом. Да и новое поколение что-то не радует. Все как на подбор талантом 40. В этом сезоне армейцы еще смогут оскалиться, ну а в следующем сезоне они уже будут наблюдаться во втором дивизионе, я так думаю.

ДИНАМО(М)

В команде остались еще сильные игроки, но не хватает сильного руководства. То, что команда идет так низко есть закономерность: нужно чаще встречаться с командой, ее менеджеру. Прогноз не утешителен: выпад в осадок. Хотя, конечно есть силы, что бы помешать этому, но достаточно ли их, что бы конкурировать с интузиазмом и желанием играть мен. команд, идущих также низко. Даже только на классе линии нападения можно держаться в верхней части турнирной таблицы. Команда может вылететь, а может занять место с 12 по 8. Пока Динамо(М) для меня загадка. При встрече с этой командой можно проиграть и не посчитать поражение обидным, можно выйграть и быть уверенным в закономерности исхода. Это касается всех команд Лиги.

ЖЕМЧУЖИНА

Команда одного игрока- Черенкова. Есть и еще подрастающие звездочки и просто сильные игроки, но весь результат команды зависит от него. Сейчас Черенков устал и у Жемчужины продвижение вверх по турнирной лестнице не намечается, в ближайших матчах. А вы представте, если его травмируют. Но в любом случае, комплектация команды и активность ее владельца позволяют сделать вывод, что Жемчужина в вышке всерьез и надолго. А очков в конце сезона будет в достаточном количестве, что бы не волноваться за прописку среди сильнейших.. Но до УЕФА еще далековато.

АЛАНИЯ

Команда на перспективу. Удивительно, что ожидая взросления молодежи, мен. команды удалось достичь высоких результатов. Впечатляет то, что в команде всего два возрастных игрока, и нет игроков с талантом менее 40! Это серьезно. Если команде в этом сезоне удастся остаться в вышке, то на следующий сезон мы с вами, други мои, получим конкурента за место в шестерке. Но пока с командой справляться можно, чем и нужно пользоваться.

РУБИН

Хорошая, добротная команда. Видна рука владельца. В прошлом сезоне были такие мысли, что это команда одного сезона и прошлого. Но, вроде, и сейчас есть кому играть. Скажу даже больше: любого из игрока Рубина с удовольствием увидел бы в своем клубе, ну, пожалуй, кроме второго враторя. Удачный подбор игроков. Дмитрий, видимо, придерживается плана постепенной смены стариков молодежью. Все бы так хотели, а ему удалось. Нет возрастных игроков. Нет большого числа молодых и неопытных. Все уравновешенно. В этом сезоне команде не удастся стать лидером чемпионата только из-за отвлеченности на международные турниры. Хотя нынешнее положение казанцев мне не понятно. Вроде бы пока мы все в одинаковых условиях. Наверное пока не хватает удачи.

СПАРТАК(М)

Лучшая команда России по подбору игроков, на мой взгляд. Но что-то не хватает. Генератор касаться не будем. Если честно, то тут мое мнение по работе гены полностью совпадает с мнением Немца- я его непонимаю и боюсь. Можно все учесть при составлении заявки, кроме того, что у твоих защитников с силой больше 40 на поле будут отнимать мяч нападающие соперника с силой менее 20 и не один раз, а постоянно, потом убегать и бить по воротам. А также тяжело учесть, что за нарушение в доли от штрафной назначаются пенальти (см. матч Жемчужина- КС). Ну да ладно, извините, наболело, больше не буду.

Спартак должен, просто обязан, подняться по игре на свой уровень и начать борьбу за медали. Пока не понятно почему некоторые игроки команды так измучены. Команде вполне посилам играть двумя составами. Так же радует не излечимая болезнь Ловчева. Говорю это как конкурент. Да, вообщем-то сам, Немец, виноват. Перекачал парня, перетренировал. А теперь как результат здоровье 87!

ЛАДА

Очень хорошо выступает, пока. Хотя, как мне кажется с таким составом можно иметь успех лишь на коротких дистанциях, да и то переменный. А тут чемпионат, высшая лига. Пока у команды все замечательно, в основном благодаря удачному управлению менеджера. Но, боюсь, что скоро и его мастерства не хватит для удержания команды в серединке первенства страны. Пагубно отразятся и нынешние успехи команды. Сейчас игра ведется на износ. Но есть перспектива накопления капитала для покупки новых игроков. Есть большой стадион и маленькие затраты. Это может позволить команде усилиться уже на ближайшем трансфере. Если этого не случится, то Ладу я причесляю к претендентам на вылет, даже не смотря на сегоднешние результаты. Хотя вспоминая ЛЗ-2, кто знает, кто знает. Может Лада и станет новым любимчиком генератора, каким ранее был Локомотив из Питера.

ЛОКОМОТИВ(НН)

Парадокс, вылетели Локо из Москвы, Локо из Питера, а их товарищ по спонсору Локо из Новгорода еще здесь. Наверное это как-то связано с переносом управления железной дороги из Самары в Новгород. Да и управ делами Президента г-н Кириенко тоже сидит в Новгороде и, наверное, болеет за нижегородский Локомотив. Команда не бедствует, из выше перечисленных это самый богатый клуб. Помимо финансов имеются и сильные игроки. Есть кому сейчас играть, тот же Матвеев с силой 50 и кучей спецух, есть игроки на перспективу. Правда присутствуют и веники, ждущие своей замены. А уж над этим, в поте лица, трудиться скаут 6-го уровня. Потерянные очки в этом сезоне это все же недоразумение. Лидер чемпионата, место в шестерке обеспеченно. Да и в принципе пора уже что- нибудь и выйграть.

ЛУЧ

Это просто магия какая-то. Три ЛЛЛ, три команды, идущие друг за другом. По очкам 5, 6, и у Луча тоже 6. За счет чего у Луча 6 очков после 4 игр- объяснение одно- начало чемпионата. У команды 19 игроков, из них двое талантом 20, оба полузащитника. Судя по сему у Луча самая слабая полузащита в высшем дивизионе чемпионата России. Заявляю это с полной отвественностью и пониманием дела. Всю команду пора уже отправлять в Альпы дышать свежим воздухом, выравнивать дыхалку и снимать усталость. С такой физикой играть только «пассивно». А это только начало чемпа, что же дальше? Есть немного денег и есть шансы побороться за место в элите. Да-да, именно за это придется бороться. Пока же выступление команды иначе как успешным не назовешь. Очки прилипают просто на пустом месте. Но не может все время везти.

РОТОР

Огого, я насчитал в составе Ротора 10 игроков силой больше 40. Это мощно. Понятно за счет чего команда достигала таких успехов (см. сезоны прошлый и позопрошлый). А самое страшное что не наблюдается ни одного старика. Ротору под силу иметь все возможные 12 очков. И это чудо, что он оступился. Завтра мне играть с ним и ой как страшно, и ой как интересно. Что же будет? В одном из опросов перед началом нынешнего сезона Диамант заявлял о своем желании играть в ЛЧ и о том, что из-за этого его команда будет ближе к нижней части турнирной таблицы в чемпе. Диамант поскромничал, или не хотел привлекать к своей команде внимание основных конкурентов. Ротору под силу и удачно выступить в ЛЧ и занять одно из призовых мест во внутреннем турнире. Да, очень мощная команда и врядли что-то в ближайшее время сможет ее ослабить. Вот только будет интересно посмотреть как во время проведения игр ЛЧ Диамант будет поддерживать сыгранность команды. Дело это не реальное, но Диамант сыгранность любит, вот и посмотрим.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Команда поделена надвое: молодые и старые. Половина игроков молодые и не опытные, а у второй половины этот самый опыт уже далеко перевалил за талант. Проблема команды заключается в том, что в каждом матче приходиться выставлять в основе от 3 до 8 тренирующихся ребятишек в зависимости от важности и от соперника. Этим и объясняются невзрачные победы. Чем слабее соперник, тем больше дублеров. В составе команды играет самый сильный игрок России, вратарь с силой 59. Больше похвастать нечем. Значимость клубу придает тренер с КГТ 15, внушающий в некоторых страх и трепет. Так сказать: психическая атака. Команда из года в год показывает стабильную игру. Не было ни одного сезона, что бы КС не попали в европейские турниры. Всегда на подступах к медалям. На каждый сезон задача минимум – победа в одном из трех турнирах. На этот сезон задача такая же, средства производства имеются, так что вперед и с песней. Ну а место в шестерке это тот минимум на который можно и должно расчитывать.

ЗЕНИТ

Оставляет двоякое впечатление. С одной стороны много игроков сильных, с другой, многих пора поменять либо из-за небольшого таланта, либо из-за преклонного возраста. В команде всего 20 игроков и нет денег, и стадион маленький, а результат есть. Все- таки, думаю, что пока есть, но скоро может и не быть. За счет сыгранности можно творить чудеса, но есть факторы карточек и травм. Пока Зениту везет обходиться без этого. Но на долго ли? Думаю, что Зенит будет опускатся и закрепиться на месте от 6 до 8.

ТОМЬ

Держиться пока лучше своих возможностей. Очень средняя команда, без звезд, но с хорошим и многочисленным средним составом. Лидерство Томичей это слишком, но не так уж удивительно. Не думаю, что это счастье продлиться долго, но и получение визы в евро-турниры на следующий сезон это реальная задача для Томи. Много уж больно старичков и нет талантливой молодежи. На следующий сезон перспективы команды печальные. Но в этом сезоне пока есть кому играть, есть неплохой доход, а значит будут предприняты шаги по омоложению состава. Вообще, если честно, при пристальном рассмотрении команда больше напоминает клона. По крайней мере она задумывалась так, и являлась чьим-то донором. Сами посмотрите: 4 игрока с талантом 20, 11 игроков возрастом больше 29. Что это если не клон? Кто и за чем так изуродовал эту команду? Создается впечатление, что нынешний мен. команды уже взял ее такой и всячески пытается выжать из нее результаты. Но «где деньги, Киса»? На что тратятся деньги клуба? Непонятно.

РОСТСЕЛЬМАШ

Парк Юрского периода, а не команда. Я вообще нигде динозавров больше не видел, а здесь их целых 3! Наверное от безнадежности держит их у себя ДС. Ой….. Бессмертного увидел- 38 лет. Вот уж поистине бессмертный. А я думал у меня проблема с дефицитом бюджета! Но при всех трудностях команды есть игроки способные поднять упавшее знамя и дать бой, под командованием гл. тренера с КГТ13, любому сопернику. Есть молодежь. ДС без крайностей не может, поэтому в команде работает скаут 11 уровня. С каждым годом РСМ хилеет, но пока списывать его в низший дивизион рано. Если клуб не обанкротиться в этом сезоне, то в следющем будет середничком. Место в шестерке возмет, но 2 место это высоковато.

КРАСНОДАР 2000

Играет одним составом. Команда сильная, но возрастная. Берусь утверждать, что линия нападения этой команды самая сильная в Российском чемпионате. Благодаря этому столько мячей забито и очков набрано. И как закономерный результат- лидерство в чемпионате. Самое неприятное, что краснодарские лидеры не устают, бодры и полны решимости биться в каждом матче. Так и чемпионом не долго стать.

Клевер, Крылья Советов