Шотландия. 4 тур.

   Данди Юнайтед  - Глазго Рейнджерс 0:3 (0:1)

0:1(26) – Герд Мюллер (Роберт Малколм), 0:2(51) – Майкл Молс (Тугай Каримоглу), 0:3(67) – Герд Мюллер (Дариус Адамчук)

    Встреча двух команд, претендующих на самые высокие места в чемпионате. Обе команды решили устроить состязание центральных полузащитников. Хозяева поля решили сыграть от защиты в надежде на своего ударного форварда Мануэля Мартинеса при поддержке молодого Сонина. Рейнджерс довольно неожиданно выпустили всего трех полузащитников, но при трех нападающих. Рейнджерс вынуждены были надеть запасной комплект формы и предстали в непривычном белом цвете.

   С первых минут на поле шла равная игра. Команды создавали моменты своим форвардам, но вратари подчищали огрехи в обороне. Неплохая комбинация получилась у хозяев на 12-й минуте игры, но сказалась неопытность Сонина (вместо напрашивающейся передачи на Мануэля Мартинеса, он решился на удар). В середине тайма удача улыбнулась гостям из Глазго. Команда заработала право на угловой и после подачи Роберта Малколма Герд Мюллер неотразимо пробил головой. После забитого мяча игра продолжалась в том же ключе: Рейнджерс пытались упрочить преимущество, ДЮ организовывали контратаки. Но больше мячей в первом тайме зрители так и не увидели.

   Второй тайм начался с атаки ДЮ, но в ответной контратаке гостям удалось увеличить разрыв в счете. После прекрасно разыгранной комбинации Майкл Молс вошел в штрафную по месту левого инсайда и нанес точный удар в дальний угол, Райана Эссон был бессилен. Хозяева пытались еще что-то изменить, но решительно в этот вечер в атаке у них ничего не получалось. Тренер ДЮ даже решил заменить пару своих форвардов, но это не принесло никаких дивидендов. Гостям же удалось еще раз огорчить кипера ДЮ. После быстрой контратаки один на один был выведен Герд Мюллер и мощным ударом забил свой второй гол в матче. После этого игроки Глазго Рейнджерс отошли на защиту собственных ворот, в чем и преуспели.

Лучшие игроки матча Райан Эссон (6.38) – Роберт Малколм (6.70)

   Селтик – Абердин 3:0 (1:0)

1:0(26) – Стефан Бонне (Стилиан Петров), 2:0(55) – Стефан Бонне (Колин Хейли), 3:0(81) – Стефан Бонне (Джеки Макнамара)

   Другая команда из Глазго играла дома. В этом матче встречались команды, получившие право играть в КА. И если Селтик показывает сейчас неплохую игру, то Абердин оказался в конце турнирной таблицы. Сам матч по сюжету очень напоминал предыдущую игру: голы были забиты почти на тех же минутах, одинаковый сюжет.

    Абердин выбрал на матч игру через навесные передачи на своих форвардов со схемой 4-4-2. Селтик вышел на поле с тремя центральными полузащитниками, надеясь захватить центральный плацдарм и оттуда разворачивать свои атаки.

    Матч начался с атак «Кельтов», где главные роли отводились атакующему трио хозяев Петров-Бонне-Джонсон. На первых минутах гостям удавалось разрушать атаки при помощи мелкого фола и именно они создали первый опасный момент в матче. При розыгрыше штрафного защитники Селтика потеряли Стюарта Даффа, но его удар намертво взял Кошта Перейра. Селтик ответил рядом атак и уже Джиму Лейтону пришлось продемонстрировать свое мастерство. Однако, и ему не удалось на 26-й минуте отвести угрозу, когда после передачи со штрафного Стефану Бонне удалось оторваться от защитников и пробить по воротам. Обеим командам удалось провести несколько атак, но вратари сыграли надежно и счет на табло до конца первого тайма не изменился.

    Начало второго тайма проходило в равной борьбе с небольшим территориальным перевесом хозяев поля. Свое незначительное преимущество им удалось воплотить в гол уже через 10 минут. После прекрасно разыгранной комбинации на удар удалось вывести Стефана Бонне и он забил свой второй гол в этом матче. Немного ослабив давление Селтик позволил гостям провести несколько атак, но вратарь «Кельтов» Кошта Перейра в этот вечер хотел оставить свои ворота на замке. А за 10 минут до конца матча Селтик забил третий гол, который снял все вопросы о победителе в этом матче. Хет-трик в матче сделал Стефан Бонне.

Лучшие игроки матча Стефан Бонне (7.16) – Костас Константинидис (6.34)

    Данди – Хайберниан 2:2 (0:1)

0:1(40) – Алан Реид (Ян Мюррэй), 0:2(52) – Алан Реид (Оле Соренсен), 1:2(58) – Чико Эрнандес (Зура Хижанишвили), 2:2(64) – Зура Хижанишвили

   Один из лидеров играл на поле амбициозного новичка и первая очковая потеря Хайберниана.

    Данди против одного из лидеров решили жестко сыграть в защите, выпустив 5 защитников, и не позволить развернуться форвардам соперника.  Хайберниана ответил 4-4-2 с атакой.

   Матч начался с атак Хайберниана, но насыщенная оборона Данди не позволяла вольности возле своей штрафной площади. Игроки Данди пытались открыть счет при помощи дальних ударов, но такой опытный вратарь как Ник Колган уверенно справлялся с этими ударами. На 25-й минуте он ему уже серьезно пришлось выручать свою команду, когда Чико Эрнандес оказался один напротив ворот. К концу тайма защитники Данди подусатли и начали совершать ошибки. Когда до свистка на перерыв оставалось не так уж много времени гостям удалась образцовая комбинация, в результате которой Алан Реид вышел один к воротам и переиграл Джейми Лэнгфилда. В оставшееся время команды обменялись моментами (Чико Эрнандес – Алан Реид).

   В самом начале второго тайма гостям удалось увеличить счет. После очередного провала в защите Данди, Алан Реид вышел один на ворота и забил свой второй мяч в этом матче. Футболисты Хайберниана не остановились и продолжали искать счастья у чужих ворот, но их пыл немного поутих после быстрого ответного гола Данди. Подачу с угла поля замкнул Чико Эрнандес. А уже через 5 минут счет в матче стал равным. Зура Хижанишвили обокрал защитника (явная ошибка Марка Дэмпси) и сравнял счет в матче. После этого команды создали несколько прекрасных возможностей для того, чтобы выиграть этот матч, но то ли форварды подустали и их удары проходили миом ворот, то ли вратари исчерпали кредит по пропущенным мячам в этом матче. В итоге финальный свисток зафиксировал боевую ничью.

Лучшие игроки матча Зура Хижанишвили (6.95) – Ник Колган (6.60)

    Патрик Тисл – Думбартон 0:3 (0:1)

0:1(28) – Энди Барнес, 0:2(77) – Энди Барнес (Браун Фергусон), 0:3(90) – Энди Барнес (Крис Смит)

    Патрик Тисл имеет в своем составе сильных игроков, но сезон команда начала неудачно. В некоторых матчах нападающих этой команды просто не видно на поле и команде приходится играть практически вдевятером. На этот матч обе команды выбрали классические 4-4-2.

    Обе команды начали матч без разведки, но некоторое преимущество гостей все-таки наблюдалось. Благодаря своему вратарю Кенни Артуру, Патрик Тисл удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности. Однако, на 28-й минуте даже Артур не смог помочь своей команде. Когда первым у отскочившего мяча оказался Энди Барнес. Хозяева попытались перехватить инициативу, но их форвардам недоставало точности в завершающей стадии атаки.

    Получив взбучку от тренера, после перерыва хозяева заиграли активнее в атаке, но это явно не был вечер нападающих Патрик Тисла. Контратаки гостей смотрелись намного опаснее, чем атакующие потуги Тисла. В концовке матча игроки Патрик Тисла пошли ва-банк и гости удачно воспользовались предоставленной свободой в атаке, проведя еще два мяча (хет-трик на счету Энди Барнеса).

Лучшие игроки матча Джеймс Долан (6.41) – Энди Барнес (6.64)

     Фрэйзербург – Ист Файф 1:4 (1:3)

0:1(9) – Гордон Лав (Гордон Гилберт), 0:2(26) – Джеймс Росс (Гордон Гилберт), 0:3(32) – Джеймс Росс (Джеймс Баттер), 1:3(44,пен) – Гейвин Вимисс (Скот Мэки), 1:4(80) – Гордон Лав (Гордон Гилберт)

     Игра двух новичков, но если один из них (Ист Файф) показывает неожиданно хорошую  содержательную игру и добывает очки, то Фрэйзербург похоже еще не нашел своей игры.

    Фрэйзербург решил сыграть с тремя нападающими в ущерб полузащите,  в исполнении Ист Файф мы увидели классические 4-4-2.

   Игра проходила в равной борьбе и какая-то из команд не имела решающего преимущества в начале матча, но свое веское слово сказали домашние заготовки Ист Файфа. Пожалуй, игра была сделана гостями уже в первые полчаса игра, когда Ист Файф провел 3 безответных мяча в ворота хозяев. Первый мяч стал результатом прекрасного розыгрыша углового, после которого Гордон Лав оторвался от опекуна и поразил ближний угол ворот. Еще два мяча игроки Ист Файф провели в середине тайма с интервалом в 5 минут. Сначала после очередной подачи с угла поля отличился Джеймс Росс, а затем он же воспользовался передачей Джеймса Баттера. Единственное, что удалось хозяевам, это отыграть один мяч с пенальти.

    Второй тайм прошел в позиционной борьбе, где игроки Ист Файф свои основные усилия сосредоточили на удержании победного для них счета, а хозяева даже при наличии трех нападающих не могли пробиться на ударные позиции. В конце матча очередная подача с угла поля позволили гостям довести счет до разгромного. Ну что ж, в этом матче все решили домашние заготовки гостей по розыгрышу стандартных положений.

Лучшие игроки матча Джон Ашер (6.36) – Гордон Лав (7.23)

      Стирлинг Альбион – Альбион Роверс 2:0 (0:0)

1:0(61) – Ли Бэйли (Ники Хендерсон), 2:0(78,пен) – Ли Бэйли

    Встречались два Альбиона. После неплохого начала Альбион Роверс начинает постепенно опускаться в нижнюю часть таблицы. Стирлинг Альбион начал сезон совсем неудачно, хотя по своему составу команде вполне по силам занимать более высокое место. В отчетном матче Стирлинг вышел в классической расстановке 4-4-2. Альбион Роверс решил усилить полузащиту и на матч вышли 5 полузащитников.

    В первом тайме небольшим преимуществом владели хозяева, за счет длинных передач они успешно проходили насыщенную полузащиту соперника. Опасных моментов было немного и зрители откровенно скучали. Основную угрозу несли розыгрыши штрафных ударов, но после свистка на перерыв на табло продолжали гореть унылые нули.

    Начало второго тайма осталось за хозяевами. На 61-й минуте в результате затяжной атаки на ударную позицию партнеры вывели Ли Бэйли и лучший снайпер команды не сплоховал. Игра продолжилась в неспешном темпе, защитникам удавалось разрушать атаки еще на дальних подступах к штрафной. Немного оживило игру удаление за две желтые карточки Росса Бевериджа (на все про все ему хватило 10 минут). Хозяева остались в меньшинстве и у гостей появился прекрасный шанс спасти этот матч. Но тут свое веское слово сказал лидер атак Стирлинга Ли Бэйли. Он обокрал защитника, ворвался в штрафную площадку соперника и защитнику не оставалось ничего другого как сбить форварда. Приговор четко исполнил сам пострадавший. Стирлинг Альбион отошел на свою половину поля и у гостей не было шансов хотя бы отыграть один мяч.

Лучшие игроки матча Крис Рейд (6.69) – Крис Фейхи (6.67)

      Клуде –Хартс 0:1 (0:1)

0:1(33) – Энди Кирк

    Обе команды в этом матче выбрали защитные тактики, но если Клуде играл классические 4-4-2, то Хартс выбрал 3-4-3. При помощи своих КГТ обе команды пытались добиться дополнительных бонусов для себя. Для этого Клуде выбрали персональную опеку, Хартс же решил использовать контратаку.

    Обе команды начали матч осторожно, понимая что любая ошибка может стать роковой. Обменявшись моментами в самом начале, инициатива медленно перешла к игрокам Хартс. Несколько опасных моментов удалось создать Стиву Бойэку и Энди Кирку, но безупречно сыграл в эти моменты Брайан Холливел. И все-таки гостям удалось пробить прекрасно игравшего Брайана Холливела. После великолепного индивидуального прохода отличился Энди Кирк.

    Второй тайм проходил с небольшим перевесом Хартс, но до реальных угроз воротам Клуде доходило очень редко. Великолепный шанс увеличить счет был у Энди Кирка, но его удар с одиннадцатиметровой отметки намертво взял Брайан Холливел. У ворот же Хартс за весь второй тайм так и не удалось припомнить сколько-нибудь существенный момент. Заслуженная победа на опыте чемпиона.

Лучшие игроки матча Брайан Холливел (7.89) – Томас Флогель (6.62)

     Данфермлайн – Килмарнок 0:4 (0:3)

0:1(5) – Крэйг Дарго, 0:2(10) – Крэйг Дарго, 0:3(42) – Крэйг Дарго (Иисус Гарсия Саньюан), 0:4(63) – Крэйг Дарго (Иисус Гарсия Саньюан)

    Один из претендентов на вылет принимал одного из претендентов на высокие места. Команды вышли на поле в классических 4-4-2.

    Начало матча вышло для хозяев ошеломляющим. Не прошло и 10 минут с начала матча, а команда уже проигрывала 2 мяча. Уже на пятой минуте Крэйг Дарго поборолся с защитниками и мощным ударом оставил не у дел вратаря хозяев. А еще через 5 минут ему удалось провести и второй мяч в ворота Данфермлайна прямым ударом со штрафного. После такого начала хозяева откровенно «поплыли». Какое-то время Россу Харроуэру еще удавалось уберечь свои ворота от больших неприятностей (прекрасный момент не реализовал Гари Маккатчеон). И все-таки Килмарноку удалось забить третий мяч еще до перерыва. За 3 минуты до конца тайма снова отличился Крэйг Дарго, вовремя откликнувшийся на подачу с фланга в исполнении Иисуса Гарсии Саньюана.

    Во втором тайме наблюдалось тоже всеобъемлющее превосходство гостей во всех компонентах игры, что и вылилось в очередной гол Крэйга Дарго. Хозяевам же за весь второй тайм удалось провести лишь пару более-менее опасных атак, но Гордон Маршалл не позволил мячу оказаться в своих воротах.

Лучшие игроки матча Кевин МакЛейш (6.39) – Крэйг Дарго (7.76)

Эль Флако, Селтик