По итогам чемпионата мира каждая федерация получает свой номер, согласно которому и будет происходить отбор игроков. Всего у нас около 60 сборных намечается, допустим, чемпионом станет какая-нибудь там Италия – она получит номер 60, хуже всех в утешительном турнире сыграет, к примеру, Мальта – ей достанется первый номер. Затем в начале 6 сезона президент генерирует всех игроков, которых Ассоциация планирует выставить на трансферы (всего их вроде четыре) 6 сезона, и заносит их в так называемый драфт-лист. Затем футбольные федерации каждой из стран-участниц последнего ЧМ выбирают себе игроков согласно полученным номерам (первой выбирает Мальта, последней - Италия).
Механизм реализации этой идеи так же достаточно прост. Каждый игрок в драфт-листе имеет свой уникальный порядковый номер. Федерация (в нашем примере – Мальта), выбирающая первой, указывает в своей заявке имя для своего игрока и его номер в драфт-листе. Федерация, выбирающая второй, указывает соответственно два номера из драфт-листа (т.к. одного игрока заберет первый выборщик, а какого - неизвестно). Чемпион мира вносит в свою заявку 60 чисел, соответствующих номерам игроков. Естественно назначается определенный срок подачи заявок; федерации, не приславшие заявки вовремя, лишаются права участвовать в драфте. Ну а написать программу, которая из драфт-листа и поданных федерациями заявок, будет создавать уже готовый список игроков, выставляемых на трансферы от Ассоциации, совсем просто.
Возможно, существует некоторая проблема с выборщиками, но и ее можно решить. Например, от больших стран право составлять заявку на драфт можно отдать действующему чемпиону (т.е. для драфта шестого сезона – чемпиону пятого). От малых стран, имеющих клубы в ФА13, участвовать в драфте будет менеджер клуба, занявшего наивысшее место во внутреннем чемпионате среди клубов данной страны. Представлять страны без клубов можно доверить менеджерам, управлявшими их сборными на последнем ЧМ.
Понятно, что за сезон Ассоциация выставляет на трансфер более 60 игроков, поэтому существует два варианта решения. Во-первых, можно проводить драфт в несколько раундов, т.е. каждая федерация получит право назвать нескольких футболистов (опять же 61-ого игрока выбирает Мальта, 120 – Италия). Ну а при втором варианте, игроков, не выбранных в первом и единственном раунде, будут называть люди, формирующие трансферные листы сейчас.
Конечно, судя по отзыву Михаила в обратной связи, менять существующую систему никто не собирается, но все же, надеюсь, совет Лиги еще подумает над этим вопросом. А то как-то странно получается. На вопрос, почему на трансфере нет российских (мальтийских, буркина-фасийских и т.д.) суперзвезд, нам отвечают: «Так их же в реале не было!», а на вопрос «На хрена нам эта сыгранность, ее же в реале нет?», наоборот говорят: «А зачем нам к реалу стремиться?». Очень, очень странной кажется такая двоякая позиция!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
P. S. Для Кирилла Тенерифского: Чиловерт был зарегистрирован «Страсбургом», а парагваец, проданный в свое время Ассоциацией, – это Эмилио Ибарра из «Спарты».