Тур не принес практически никаких сенсаций - все ирландские лидеры пополнили свой актив полновесными тремя очками, причем (за исключением разве что Богемиана) довольно легко. А самыми напряженными оказались два наименее рейтинговых матча тура, с которых, по традиции, и начнется обзор.
Рейтинг матча: -5
Виборг -
Монахан Юнайтед 1:0
Гол: Якоб Глеруп (88)
На 66 минуте удален (грубая игра) Марк Фарен (МЮ)
Места в чемпионате: 12 - 11
Рейтинг: 1964 - 1966
Результат этого матча стал следствием не совсем удачной модификации игровой схемы менеджером гостей, в то время как Виборг, судя по всему, играл "на автопилоте". Видимо, посчитав, что от ЛП Виборга с силой 16.5 не стоит ожидать опасности, Монахан вышел без правого защитника, зато с сильным правым форвардом (помимо двух центральных), что должно было дать МЮ преимущество в атаке. Преимущество Монахан получил, но вот реализовать его не сумел - блестяще в этот день играл голкипер Онижко, сильнейший игрок Виборга (РС в матче - 38,7). Более того, именно тот самый ЛП с силой 16.5, 18-летний Якоб Глеруп, на 88-й минуте прошел с мячом почти полполя (как ему и велел командый "универ") по своему никем не прикрытому флангу и несильным, но точным ударом в дальний угол перекинул вратаря гостей. Его, правда, пытался догнать подуставший 31-летний ветеран Ито (правый хав МЮ), но, как вы понимаете, безуспешно.
В итоге, Виборг использовал, возможно, единственную брешь в схеме куда более сильного соперника, еще раз подтвердив (по крайней мере для меня), что тактические построения зачастую важнее силовых параметров как отдельных игроков, так и команд в целом. Другое дело, что иногда очень сильная команда благодаря мастерству и опыту своего менеджера практически не допускает грубых тактических ошибок - тут уж, как говорится, сушите вёсла, сэ-эр...
Рейтинг матча: -3
Килдейр Каунти -
Корк Сити 0:1
Гол: Джон О`Флинн (82)
На 9-й минуте удален (повторное предупреждение) Колин О`Брайен (Корк Сити)
Места в чемпионате: 16 - 3
Рейтинг: 1924 - 2055
Вот уж порезвились ребята - пять горчичников, две травмы, удаление... Однако этого следовало ожидать, учитывая, что Килдейр и, как ни странно, Корк являются одними из самых "грязных" команд чемпионата (у Корка перед матчем - 2 КК + 8 ЖК в шести играх, у Килдейра - 7 ЖК). После того, как уже на 9-й минуте Корк Сити остался в меньшинстве после удаления своего центрхава, а еще спустя 3 минуты по причине травмы лишился сильного и отбористого ЦЗ Малкинроя, игравшего, кстати, на той же вертикали, что и удаленный О`Брайен (и это против "длины" соперника), подумалось, что коркчане "приплыли". И если бы не пару отличных сэйвов их голкипера Муни да не слишком закрытая схема Килдейра, скорее всего гостям таки пришлось бы сыграть роль виртуального "Титаника". Но удача в этот день была явно в зеленой майке Корка - на 82-й минуте благодаря неразберихе в защиных рядах Килдейра (чему способствовало интересное расположение двоих ЦЗ хозяев - друг за другом, на одной вертикали) никем не прикрытый Джон О`Флинн замкнул точным ударом головой навес О`Халлорана с левого фланга. До конца матча хозяева еще успели заработать опасный штрафной, но Муни снова был на высоте. Благодаря этой победе команда Скотта поднялась на 3-ю позицию в турнирной таблице, которую теперь врядле кому-то сдаст без боя.
Рейтинг матча: -2
Голуэй Юнайтед -
Дублин 1:3
Голы: Айден Форде (72) - Ален Галлен (34, 49, 80)
Места в чемпионате: 14 - 8
Рейтинг: 1969 - 2010
Голуэй, продолжая придерживаться сверхоборонительного стиля (что в общем-то оправдано для такой слабой команды), вышел на матч при схеме 5-5-0, но при этом почему-то запулил "длину", видимо, из рассчета на этот самый ноль. "Дублин", или, как его ласково называют, Ю.Си.Ди, ответил "атакой" и стандартной 4-4-2 со ставкой на "центр", что, согласитесь, всё же получше Голуэйского варианта. В принципе, та куча-мала, которая творилась на поле, малоинтересна в плане зрелищности. Хоть "защита" в сочетании со схемой 5-5-0 и подразумевают супернасыщенность обороны плюс максимальное ограничение игрового пространства для соперника, Голуэю удалось лишь первое. А вот ограничить игровое пространство у своих ворот хозяева в полной мере не смогли по причине далеко не самой удачной, на мой взляд, модификации схемы, при которой одни зоны оказались перенасыщены, а другие свободны. Выдав таким образом все козыри на руки оппоненту, Голуэй оказался обречен на проигрыш "дела", который и оформил в виде хет-трика форвард "Дублина" Ален Галлен. Интересно, что Голуэю даже удалось забить гол престижа, правда, вышел он довольно курьезным: после двух подкатов, поочередно защитников Голуэя и "Дублина", мяч сначала был вынесен от ворот Голуэя в никуда, а затем срикошетил в штрафную ЮСиДи, где его первым подобрал ЛП хозяев и в упор расстрелял воротника. Результативный, но малоинтересный матч.
Рейтинг матча: -2
Шемрок Роверс -
Шелбурн 1:4
Голы: Дерек Трейси (72) - Мартин Гриттон (29, 67), Марк Робертс (50-пен), Барри Прендервиль (88).
Места в чемпионате: 13 - 7
Рейтинг: 1909 - 2031
Еще сезон назад представлявший серьезную угрозу для любого северянина Шемрок Роверс, сегодня увядает буквально на глазах. Разгрому хозяев в этом матче были как объективные, так и субъективные причины. К объективным следует отнести по-прежнему не восстановившегося от травмы голкипера Тони О`Дауда, а также общее преимущество Шелбурна в мастерстве (силе, возрасте) футболистов. Субъективная, и, в данном случае, определяющая причина - грубый просчет хозяев в тактике. Мало того, что ШР вышел при схеме с одним ЦЗ, он еще и зарядил "атаку". Надо ли объяснять, чем это обернулось для Шемрока, с учетом двух сильных ЦФ Шелбурна (один из которых скоростной) и атакующих крайних хавов, которые в полной мере пользовались оттянутостью фланговых защитников хазяев к центру. Счет говорит сам за себя. В атаке Шемрок Роверс тоже оказался бессилен, хоть и вышел с тремя нападающими. Шелбурн-то тоже сыграл в три защитника - получилось, что престарелые да к тому не оптимально готовые физически форварды хозяев играли против неслабых защитников Шелбурна один-в-один, и, что логично, зачастую проигрывали свои дуэли защитникам. А Шелбурн, как говорится, молча делал свое дело: сначала защита ШР проспала Гриттона, выскочившего тет-а-тет с голкипером, затем Робертс реализовал пенальти за собственный снос после атаки Шелбурна левым флангом, на 67-й минуте тот же Гриттон замкнул навес с углового, а в конце матча правый хав гостей Прендервиль еще раз "восполнил фланговый пробел" Шемрока в этом матче, прорвавшись к воротам и расписавшись в воротах хозяев. Шелбурн же пропустил, по аналогии с предыдущем матчем, не совсем адекватный происходящему на поле гол - вратарь просто "зевнул" дальний удар с фланга, наносившийся под острым углом, что не замедлило сказаться на его итоговой оценке - 5,63 - так как это был один из всего лишь трех ударов в створ ворот Шелбурна. Но то был лишь эпизод, а в целом преимущество дублинцев было подавляющим и вылилось в 15 ударов по воротам, из них 10 - в створ.
После этой победы Шелбурн, как и ЮСиДи, удерживается в плотной группе из семи команд, идущих с 3-го по 9-е место, а Шемрок Роверс скатился на не приличное для себя, хотя в целом заслуженное, 13-е место.
Рейтинг матча: +1
Чикаго Файр -
Брэй Уондерерз 1:3
Голы: Джамар Бисли (41) - Киран О`Брайен (51, 60), Стивен Фокс (68)
Места в чемпионате: 10 - 4
Рейтинг: 1977 - 2184
По сравнению с американскими дедушками самые возрастные игроки Брэй Уондерерз выглядят просто полными энергии юношами. Наверное, только этим можно объяснить то, что Чикаго не смог реализовать свое "фланг"овое преимущество, несмотря на отсутствие в защитных порядках Брэя позиций ПЗ и ЛП. Тем не менее, когда в конце первого тайма Чикаго Файр вышел вперед, показалось, что Ре:пей может-таки поплатиться за ослабление своих флангов. Да и вся игра в первой половине складывалась в пользу хозяев, которые большинство своих атак развивали как раз у крайней бровки. Но во втором тайме возраст чикагских старичков, видимо, дал о себе знать, и Брэю уже на 51-й минуте удалось отыграться - Киран О`Брайен прорвался по центру, убежав от защитника. 9 минут спустя он же завершил комбинацию, начатую сместившимся на левый фланг Морганом. Кстати, эти смещения Томас проделывал на протяжении всей игры, в обороне же он уходил вправо, а чуть ближе к левому флангу защиты смещался Стивен Фокс, в атаке, соответственно, уходивший на позицию чуть правее от центра. И именно Фоксу при очередном таком диагональном перемещении достался мяч и свободное пространство на подходе к штрафной, которые он и воплотил в третий гол своей команды. Что ж, победа Брэй Уондерерз кажется вполне убедительной, но боюсь, что такая авантюрная тактика в матче с соперником более высокого класса, чем Чикаго Файр, могла бы стоить Брэю счета с точностью до наоборот. Так что Ре:пею есть над чем поразмыслить, коль уж эти эксперементы проводятся с прицелом на "евроПупки", где у Брэя соперник, как всегда, более чем серьезный - львовские Карпаты. В чемпионате же на данный момент у клуба все в порядке - 4 победы в 4-х последних матчах, и со дна таблицы Ре:пей пробился уже на 4-е место. Хорошист, блин :). Впереди - одни "отличники".
Рейтинг матча: +2
Дерри Сити -
Брондбю 3:1
Голы: Раде Богданович (60), Стефан Паркхауз (63), Бобби Хук (90) - Мадс Юнкер (81)
Места в чемпионате: 5 - 6
Рейтинг: 2018 - 2016
Встреча была важна для обоих команд в свете турнирной борьбы, особенно для хозяев. И, обычно привыкший отсиживаться в защите, Дерри Сити, честь ему и хвала, вышел играть на победу, выпустив сразу троих форвардов, при схеме 3-4-3. Брондбю ответил автосоставом, чем значительно снизил свои шансы успешно противостоять ирландцам, что нашло свое подтверждение на поле с первых минут матча. Трое центрфорвардов Дерри Сити, поддерживаемые распасовщиком Агбо, благодаря количественному перевесу постоянно разыгрывали лишнего в "комбину", выводя кого-то из тройки Беноюн-Богданович-Паркхауз на удар. Вот только голкипер Брондбю Дрейс был в этот вечер на высоте (даже несмотря на три пропущенных мяча), отразив в первом и начале второго тайма 5 опасных ударов в створ своих ворот. Сломить оборону соперника ирландцам удалось лишь по истечению часа игры, опять же, видимо, когда не совсем готовый соперник (особенно это касается двух ЦП с начальной физой 90 - Юргенсена и Калленберга) "подсел" физически. Хотя по статистике этого не скажешь: если в первом тайме Брондбю лишь раз ударил по воротам Дерри Сити, то во втором - сразу семь, причем все в створ ворот и, в основном, в исполнении фланговых игроков датчан, у которых было много свободного пространства по причине оттянутости крайних защитников Дерри к центру. Но ведь и в первом тайме у них было это пространство, почему же они проснулись только после перерыва? А всё просто - в первой 45-минутке Дерри настолько качественно прижал Брондбю к воротам, постоянно нагнетая обстановку на половине поля датчан, что бОльшую часть времени они вынуждены были отрабатывать исключительно на оборону, даже не помышляя об атаке. Тогда возникает новый вопрос - почему Дерри вдруг так резко ослабил давление после перерыва? Ответ очевиден - возрастные ирландцы просто не в состоянии поддерживать такой темп игры на протяжении всего матча и поэтому вынужденно сбросили обороты после перерыва, дав больше свободы датчанам в атаке. Если немного пофантазировать, можно придумать и более романтичный, применительно к виртуальному футболу вариант: сверхопытные игроки Дерри, увидев, что навалом взять соперника не удается, мудро решили отойти назад, чтобы вытянуть датчан на свою половину поля и таким образом заставить их, по-боксерски выражаясь, раскрыться. Не знаю, романтика это или виртуальная реальность, но именно так всё и получилось - во втором тайме Брондбю побежал в атаку, и Дерри удалось трижды поймать не успевавших возвращаться в оборону соперников на контратаках. Что характерно, все три мяча были забиты ирландцами после обрезок игроков Брондбю в центре поля, причем первые два "привез" датчанам не кто иной, как тот самый Юргенсен - один из двоих ЦП с подсаженной физой. Вот какая наполненность внутренним смыслом оказалась в таком непримечательном и нелогичном, на первый взгляд, матче. Хотя, может это я сам его наполнил? :) Помню, во время ЧМ тоже так наполнял - и получилось ведь!
Рейтинг матча: +2
Колорадо -
Сент Патрикс Атлетик 0:2
Голы: Бобби Райан (26), Шон Маннион (64)
Места в чемпионате: 15 - 1
Рейтинг: 1928 - 2294
Вот где всё очевидно и просто. Выставив максимально дублинский дубль, СПА все равно, не особо напрягаясь (правда, и тут Яна угадала с одним ЦЗ), взял свои три очка и уехал готовиться к кубковому матчу. Хотя нет, не уехал - куда ж ему уезжать, если кубковый матч будет опять с Колорадо и опять на его поле. А потом - сверхпринципиальный матч с Богемианом, а потом - не менее важная игра в ЛЧ с Динамо (К), а потом еще и еще... Я не случайно сакцентировал внимание на предстоящих матчах Сент Патрикса, потому что в ближайшее время ирландскому чемпиону предстоит провести восемь игр разной степени важности с интервалом в 3-4 дня и, во многом, от верного распределения сил на этой дистанции будет зависеть успешность выступления дублинцев в чемпионате. Пока у них всё в полном порядке, чему свидетельством - 7 побед в 7-ми матчах и убедительная победа в последнем матче Лиги Чемпионов над Баварией. Правда, наблюдаются определенные проблемы с тактической гибкостью, хотя кто знает, может это и не проблемы вовсе, когда команда не придумывает велосипедов, а играет по отработанной и, что самое важное, эффективной "схеме".
На самой игре особо останавливаться не будем, так как смысла в этом особого нет. Однако, хотелось бы отметить две интересные вещи в установках СПА. Первое - это стиль "англия" вместо привычной "длины". Видимо, Яна понимает, что иногда маневренность просто необходима, и поэтому все-таки пытается по мере возможности разнообразить игру команды, что не может не радовать. И второе - установка КГТ "персональная опека", которая меня искренне удивила. Это против Колорадо-то, средняя сила основы которого и так едва зашкаливает за 20 баллов. Ну, победителей не судят. Хотя забавно :)
Рейтинг матча: +7
Богемиан -
Лонгфорд Таун 2:1
Голы: Даррен МакКал (53, 90) - Падди Малвихилл (91)
Места в чемпионате: 2 - 9
Рейтинг: 2270 - 2021
Накануне матча Богемиан испытывал определенные кадровые проблемы в линии атаки (дисквалификация Куинна и травма Уильямсона), поэтому вышел на поле с одним форвардом, но зато с "атакой". У Лонгфорда дела обстояли не лучше - травмы не позволили принять участие в матче основным крайним хавбекам гостей, а в матче против дублинцев, в составе которых выделяются ПП Моррисон и ЛП Фай, это могло привести к плачевным последствиям. Не удивительно, что Богемиан избрал на игру "фланг" в качестве убойной силы. Но менеджер Лонгфорда изящно решил эту проблему - места крайних полузащитников заняли номинальные центрхавы Винни Перт и Шон Прунти, причем они были стянуты ближе к центру поля и зачастую действовали против часто подключавшихся в атаку крайних защитников Богемиана. В то же время правый и левый защитники Лонгфорда были оттянуты к самой бровке и максимально назад, благодаря чему всегда оказывались перед Моррисоном и Хантом, кстати, игравшим в этот раз на позиции ЛП. Так просто и, в то же время, гениально менеджер Лонгфорда практически полностью перекрыл фланговый кислород Богемиану. Определенное преимущество для атак хозяева получили разве что в центре поля, где два опорных полузащитника действовали против одного ЦП Лонгфорда, а также, как ни странно, на последнем рубеже, где хоть МакКалу номинально и противостояли сразу три центральных защитника, но расположены они были так (двое последних - довольно широко относительно центральной оси, а третий выдвинут далеко вперед), что центрфорвард Богемиана часто оказывался неприкрытым вблизи ворот Лонгфорда. Чем он дважды и воспользовался, точно замкнув навесы Ханта и Кроува. Но всё это опять, как верно заметил Скотт, не благодаря, а вопреки - Богемиан снова не произвел впечатления и выиграл на тупой, как пробка, силе, хотя в тактике скорее даже проиграл своему оппоненту. Что ж, пожалуй действительно стоит дождаться матчей Богемиана с более сильными соперниками, как то СПА в следующем туре чемпионата или "Америка" 4 дня спустя в Кубке Ассоциации, чтобы проверить истинную силу ирландского вице-чемпиона. Поглядим...
Немного статистики:
Всего мячей в чемпионате - 155
Средняя результативность в чемпионате - 2,77
Всего мячей в туре - 24
Средняя результативность в туре - 3,00
Напоследок, хотелось бы отметить интересную вещицу по поводу рейтинга, а именно то, насколько точно он стал отображать расклад сил в чемпионате, по крайней мере что касается "Севера". Мало того, что очередность команд в рейтинге практически идентична их расположению в турнирной таблице (плюс/минус предыдущие достижения), так еще и очковый разрыв в рейтинге между клубами до мелочей соответсвует их разрыву в таблице, что хорошо видно на примере вышеприведенных матчей. Конечно еще не факт, что мы достигли системы объективного рейтинга, но если это хоть наполовину так, то ФА13 можно поздравить с очередным маленьким достижением - подобным на сегодняшний день не могут похвастаться многие популярные виды спорта. Хотя реальный спорт с каждым днем меня интересует всё меньше, потому что виртуальный футбол продолжается! :)