Обзор игр 11-го тура чемпионата Украины.

 

200km по встречной!

Именно этот девиз одной популярной поп-группы приходит на ум, когда смотришь на турнирную таблицу чемпионата Украины. И действительно та легкость, с которой безоговорочный лидер «Черноморец» укладывает соперников «на лопатки» порой просто поражает. Если в следующем туре одесситы на выезде обыграют идущие вторыми «Карпаты», то вряд ли кто-нибудь им уже помешает выиграть чемпионат! Ну а в отчетном туре лидер не оставил камня на камне от гостей из Донецка, забив три безответных мяча.

Надо сказать, что весь тур был очень интересным с большим количеством принципиальных матчей. Довольно неожиданным вышел матч в Днепропетровске. До матча явным фаворитом были хозяева, но у «Карпат» наверное, было свое представление о том кто должен победить. И все же победа гостей с крупным счетом выглядит неожиданной. Еще один очень интересный матч «Арсенал» - «Динамо». Тут два представителя Украины в лиге чемпионов разошлись довольно предсказуемой ничьей.

И так что же все-таки происходило:

«Черноморец» - «Шахтер» 3:0(1:0)                                                    55000 зрителей.

Голы: Драницкий 12, 54; Андерссон 84.

Уже в начале матча Сергей Драницкий воспользовался подарком со стороны Тимощука и открыл счет. В дальнейшем игра проходила по сценарию хозяев и у «Шахтера» практически не было шансов на благоприятный результат. Причем «Черноморец» все время наращивал обороты и в итоге смог добиться крупной победы.

«Днепр» - «Карпаты» 0:4(0:2)                                                            45000 зрителей.

Голы: Шаран 23, 64, 69; Виера 34.

Примечание: на 31-й минуте Шаран не реализовал пенальти (вратарь).

В этом матче победила тактическая хитрость гостей, они подловили «Днепр» тактикой с тремя форвардами. Три защитника не справлялись с контратаками гостей. Ну а если у такого мастера как Шаран появляются возможности для взятия ворот, то жди беды. Вот и дождались, Владимир буквально разорвал оборону соперника, сделав хет-трик. Нельзя сказать, что у хозяев совсем не было моментов, они были, но не в таком количестве как у «Карпат».

«Арсенал»(К) – «Динамо»(К) 2:2(1:1)                                                 65000 зрителей.

Голы: Монарев 14; Мусолитин 49 – Абегглен 6; Ранич 78.

Наверное, это был центральный матч тура, все же дерби есть дерби! К тому же именно эти команды представляют украинский футбол в самом престижном клубном турнире ассоциации. Правда, справедливости ради надо отметить, что игру там они показывают разную. Если «Динамо уже практически потеряло шансы на выход из группы, то «Арсенал» напротив «щелкает» грандов как орешки и за два тура до конца имеет реальный шанс продолжить борьбу на следующей стадии, и оставить за собой такие команды как Реал и Удинезе.

Ну а сам матч проходил в равной и упорной борьбе, так, впрочем, всегда играют команды из одного города. Сначала грубую ошибку совершил Рева и Абегглен парашютом перекинул через него мяч ударом с 30 метров. Так уже на 6-й минуте гости повели, но еще через 8 минут Монарев счет сравнял. В начале второго тайма Мусолитин выиграл верховую борьбу в чужой штрафной и «Арсенал» вышел вперед. В конце тайма динамовцы предприняли небольшой штурм и за 6 минут до конца смогли уйти от поражения. Гол забил Сашо Ранич удачно выбравший позицию при розыгрыше углового удара.

«Металлург»(М) – «Сталь» 1:0(0:0)                                                    40000 зрителей.

Гол: Чарльтон 62.

Матч был принципиален для менеджера «Металлурга», ведь три дня назад «Сталь» выбила его из кубка. К сожалению, на этот раз от «Стали» вышел автосостав. Правда этот автосостав весь матч имел небольшое преимущество, и справедливым итогом была бы ничья, но «Если не забиваешь ты, забьют тебе». Эту старую истину в очередной раз подтвердил лидер мариупольцев Бобби Чарльтон, забив после единственного углового в исполнении хозяев. Кстати Бобби был не похож сам на себя, возможно это произошло из-за слишком большого объема вверенной ему работы. Зачастую он не успевал не в атаку не в оборону. Ну и совсем плохо сыграли гости, когда им уже нужно было отыгрываться, как говориться «Простой навал никогда еще результата не давал». За последние 30 минут они только однажды потревожили Лопеса.

А вообще нельзя не отметить место, которое занимает «Металлург». Команда, которая перед сезоном считалась едва ли не первым претендентом на вылет и которая чудом избежала этой участи в прошлом сезоне, занимает после более чем 1/3 чемпионата четвертое место. Причина этого чуда только одна грамотный менеджмент! Если Ripper будет продолжать в том же духе, то возможно скоро «Металлург» мы увидим международных кубках!

«Кривбасс» - «Металлист»(Х) 4:2(3:1)                                                  80000 зрителей.

Голы: Гребенюк 6, 25, 85; Юрчеч 40 – Гольдин 24, 85.

«Кривбасс» впервые в сезоне вышел без своих лидеров Дорошенко и Платонова. В центре защиты без Дорошенко была просто паника, уж очень плохо отыграло молодое поколение Анищенко и Дэли. Свой первый полный матч за основной состав отыграл Чечер и отыграл надо сказать на уровне. Место Платонова в центре занял Корнев. Все эти перестановки заставили понервничать зрителей, и это несмотря на то, что гости приехали автосоставом. У харьковской команды выделялся Гольдин, затерзавший оборону хозяев и забивший два мяча. Правда «Кривбасс» нашел ответ в лице хет-трика Гребенюка, проводившего первый матч с капитанской повязкой. Надо еще отметить, что после выхода Платонова на 70 минуте гости не разу не приблизились к чужой штрафной.

«Закарпатье» - «Полиграфтехника» 1:3(0:1)                                      30000 зрителей.

Голы: Леоненко 56 – Санберг 14, 52; Чуйченко 75.

Справедливым итогом была бы ничья. «Закарпатье» больше атаковало, но при этом оставляло большой зазор между защитниками и полузащитниками. Этим не преминули воспользоваться гости, проводя разительные контр атаки. К тому же у ужгородцев откровенно провалил матч вратарь. Ведь все три удара в створ ворот Ковтуна закончились голами.

«Металлург»(З) – «Ворскла» 0:1(0:0)                                                     18323 зрителя.

Гол: Онопко 58.

Наверное, самый неинтересный матч тура. Со стороны хозяев вышел автосостав, а «Ворскла» привезла с собой сугубо оборонительную схему. Вот и получилось, что команды больше разрушали, чем созидали. Гости забили довольно курьезно. Онопко подавал, но мяч свалился с ноги и упал «за шиворот» Глущенко. Три очка, как говорится, не пахнут.

«Таврия» - «Металлург»(Д) 0:0(0:0)                                                   20399 зрителей.

Играли два аутсайдера. Несмотря на нулевой счет, игра проходила очень бурно,  шел по настоящему открытый футбол. Ничьей, наверное, должны быть довольны гости, ведь они взяли очко в игре на выезде с прямым конкурентом. Ну а «Таврия» что? А «Таврия» опять играла автосоставом…

PS: Ну и о грустном. Сейчас последние три места занимают: «Металлург»(З), «Металлист»(Х) и «Таврия». Команды не самые слабые в нашей лиге, а «Таврия» вообще одна из сильнейших команд. Эта печальная картина итог того, что почти весь сезон эти команды играют автосоставами. По моему руководству не мешало бы рассмотреть вопрос о передаче этих команд другим менеджерам, от этого первенство Украины только выиграет.

Tsyklon, Кривбасс