Со страниц сайта ВФК Рома. 9 тур серии А

Все 5 клубов, заигранных в кубке Ассоциации играли в этом туре или дублем или без нескольких сильнейших игроков. В отличие от команд, представляющих нас в лиге чемпионов. Но вот, что странно. Все три команды высшего дивизиона дружно проиграли, а пятерка рангом пониже взяла 13 очков из 15. Выиграть не смог только Милан. Тем не менее команды из низов смогли воспользоваться положением и улучшить свои показатели. В первую очередь это касается Болоньи и Ювентуса. Набранные в этом туре очки могут оказаться решаюшими в попытке этих команд зацепиться за уходящий еврокубковый поезд на будущий сезон. А вот очередные поражения Брешии, Лацио и Вероны напротив настраивают поклонников этих команд на минорный лад.

Ювентус - Брешиа 3:2 (Дель Пьеро-2, Зидан - Панчик-2)

Игрок матча - ПП.Альбертц/Брешиа

Фиорентина - Удинезе 2:0 (Гомеш, Кьеза)

Игрок матча - ЦФ.Кьеза/Фиорентина

Наполи - Кьево 2:1 (Ян, Рашевский - Корради)

Игрок матча - ЦЗ.Баккетти/Наполи

Верона - Торино 0:1 (Тирибокки)

Игрок матча - ВР.Сорентино/Торино

Болонья - Лацио 1:0 (Синьоре)

Игрок матча - ВР.Пальюка/Болонья

Читтаделла - Рома 0:1 (Тулли)

Игроки матча - ЦП.Симеони/Читтаделла

Реджина - Венеция 1:2 (Поссандзини - Андерссон, Маньеро)

Игрок матча - ЦП.Андерссон/Венеция

Милан - Катанья 1:1 (Ба - Баджо)

Игрок матча - ВР.Росси/Милан

Резюме

Битва во Флоренции как и предсказывал Adv оказалась в пользу фиалок. Впрочем у удинезского носорога перед этим матчем было выдернуто его главное украшение - Белабед. Обезображенный вицечемпион смог нанести в створ Андреа всего три удара. Этого оказалось слишком мало против такого классного кипера. Напомню, что по итогам прошлого сезона Андреа и Гомеш разделили лавры лучшего игрока. Тогда они играли в разных командах, теперь в одной. В составе фиалок на поле так и не вышли Росси и Адамс в полузащите и Марселино в нападении. Среди игроков обороны отдохнули Торричелли и Пьерини. Кстати последний, при условии, что будет прогрессировать с такой же скоростью имеет неплохие шансы поехать на следующий чемпионат мира. Даже без всех сильнейших фиалки не имели проблем в игре с Удинезе. Все на что хватило сил у гостей это небольшой штурм в первые 10 минут, хотя эти атаки в основном заканчивались ударами издали. Остальные 80 минут прошли с подавляющим превосходством Фиорентины. Гомеш забил только один гол, а по моментам мог вполне сделать покер. Причем половину всех этих моментов португалец сделал себе сам. Несмотря на персональную опеку Нуну без проблем разбирался с Томасом Манфредини и только Турчи спас черно-белых от разгрома.

Матч двух "максималистов" нашего дивизиона закончился неожиданной победой гостей. Все таки сверхжесткая тактика требует нехилого здоровья и первым оно отказало калабрийцам. Хозяева еще до матча с басилисками выглядели несколько помятыми, после игры просто истощенными. Особенно на фоне физически мощных венецианцев. Стоит отметить еще пару фактов. Во-первых, гости достаточно далеко отодвинули от своих ворот защиту, что здорово мешало хозяевам. Поссандзини привык бить в касание, а с того расстояния, на котором он получал мяч забивать пачками - дело.. трудное. Второй момент - игра вратарей. Росси достаточно неплохо провел этот матч, в отличие от Таиби, который за пропущенный от Андерссона мяч получил от генератора худшую среди вратарей оценку в туре. В целом игра проходила обоюдоостро, но хозяева, даром, что играли в комбинационный футбол постоянно сбивались на атаки по центру. Обычно это заканчивалось быстрыми контратаками гостей. Учитывая, что защита калабрийцев постоянно убегала вперед, некоторые контрвыпады Венеции были особенно острыми. Во втором тайме гости могли не раз увеличить свое преимущество, но и Ди Наполи и Маньеро постоянно отправляли мяч своим же фанам на гостевую трибуну. Что же касается Реджины, то после первого тайма, в котором хозяева вполне справедливо могли пенять на нефарт в завершении атак, второй прошел при заметном превосходстве гостей. Калабрийцев даже не встряхнул быстрый гол Поссандзини. Последние 15 минут, когда поле покинул Коцца, Реджина провела совсем бледно.

Не припомню когда Читтаделла выставляла против Ромы оборонительный состав. Но дисквалификация Бартона плюс многочисленные игры в трех различных турнирах заставляют считать свои силы, а потому чемпион явно расчитывал выиграть, что называется на классе. В общем, хозяева оказались правы, римляне вышли на великолепный овал Евгеники в мягко говоря неоптимальном составе. Кстати Локателли, которого менеджер чемпионов сгоряча записал на пресс-конференции в стан Ромы, не только не вышел в этом матче, но и врядли когда либо наденет майку волков. Г-н Bat будет против. В итоге Падуя увидела довольно скучный, сугубо оборонительный футбол. Хозяева пытались вывести на удар одинокого Гиварша, гости - Тулли. В итоге единственный гол забил римлянин, но не столько благодаря своим партнерам, сколько из-за позиционной ошибки защитников Читты. Гиварш свои удары наносил в борьбе с Контвеллом или Бово, а то и с обоими одновременно. Очень удивил Амела. Вратарь, которого я уже двано списал в вечные дублеры, вдруг попадает в сборную тура. Парень действительно играет активно, очень мне понравилось как он прервал на 70 минуте передачу во вратарскую, но классным игроком ему стать скорее всего уже не суждено. И талант не тот, да и возраст подступает. Напоследок отмечу, что в составе крепостничих дебютировал Лусиано Галлетти, пришедший в Читтаделлу из Барселоны.

Если обмен Галетти на Энрико Мария Аморе был явно потерей таланта для итальянского чемпиона, то все обмены Наполи ведут к неизменному возрастанию таланта клуба. Это радует, т.к. наше кальчио явно уже не котируется на международной арене. Народ в шоке от испанцев, французов, немцев, нам просто позарез необходима череда хороших результатов, крупных красивых побед, желательно над монстрами типа Лиона или Барселоны. И такие молодые и норовистые команды как Наполи, Реджина и Венеция должны стараться накапливать силу сейчас, чтобы в след. сезоне (быть может) поддерживать реноме серии А в еврокубках. Наполи в этом сезоне как никогда крепко держится за еврозону. Южан не выбивает как в прошлом сезоне из колеи плохая форма или травма Рашевского. В ровень русскому бомбардиру подтянулся Ян, один удар которого (80 пунктов) приводит в жуткий трепет вратарей Аппенинского полуострова. Чех только в чемпионате забил уже 7 голов, совсем неплохо для игрока, который в прошлом сезоне навтыкал соперникам всего три мячика. И в этом матче дуэт чеха и русского отличился, но положа руку на сердце, Кьево сейчас в таком состоянии, что Наполи должен обыгрывать веронцев значительно крупнее. Демиург очень озадачил выбранной установкой на матч. Гости играли в позиционное нападение при тактике защита. Даже если бы установка сработала, веронцы получили бы бонус, исключительно при защитной тактике Наполи. Это в Неаполе то. Но установка не работала, т.к. действует исключительно при превосходстве в силе. Это самое превосходство было за хозяевами. Но только в силе. Постоянно нацеленности на ворота хозяев, гости противопоставили размашистую игру а-ля Манчестер Юнайтед. Подбор игроков конечно не тот, но шухеру веронцы навели не мало. И могли даже забить второй мяч, то есть заработать ничью. Но назначенный на 71 минуте 11-метровый исполнял Литманен, игрок не обладающий таким классным ударом, как скажем Корради. Коппола исправил свою же оплошность - это он сбил центрфорварда гостей в штрафной. Отмечу еще пару моментов. У Кьево наконец то дали отдохнуть Амброзио, в регулярном сезоне серии А дебютировал Жоржи. А у Наполи в своем дебютном матче голевой пас сделал Кулеманс.

Никак не может найти свою игру Верона. Бронзовый призер прошлого сезона еще ни разу не выигрывал в этом розыгрыше серии А. Зато продолжает сохранять шансы на выход в след. раунд лиги чемпионов. В отличие скажем от Удинезе. Трудно сказать, как во втором круге будут играть хелласы, они уже доказывали свою возможность преображаться, но вновь напомню о грустной судьбе Пармы. В прошлом сезоне именно северяне лихо промчались от ЛЧ до серии Б. В матче с Торино хозяев опять поразил кризис в атаке. Удары по воротам летели из-за пределов штрафной, Сорентино прямо скажем не перетрудился. А вот хорошо поработал, но такой момент, какой создал Мубарак с угловой отметки Тирибокки надо реализовывать. Что и было сделано. Вот такой бы прагматизм и в матче с Партизаном.

Матч Милана и Катаньи запомнился прежде всего голом Ибрагима Ба. Мальцу всего 16 лет, 10 пунктов силы, короче от горшка два вершка, а уже есть гол в серии А. Парень просто прошел в лицевую и ударил по воротам. Не то чтобы очень сильно, но не ожидавший подобной наглости Сансонетти пропустил мяч между ног. Слоны хорошо провели эту игру, причем 38 минут играли в численном преимуществе, но довольствовались всего ничьей.

Вторую победу в чемпионате одержали игроки Болоньи. Лациале провалили первые 30 минут, за что и были закономерно наказаны. Штрафной в исполнении ветерана бомбардирского цеха Синьори был безупречен. Затем ценой мелкого и крупного фола орлы отодвинули красно-синих от своих ворот и даже стали проводить свои атаки. Но все, чего удалось гостям добиться это переломать ноги Маттео Бриги. Из-за этого тренеру пришлось произвести незапланированную замену на Воме, которому полагалось отдыхать до матча с Черноморцем.

 

Сборная тура

ВР Марко Амела, Рома, 6,9,

ЛЗ Рафаэль Оларра, Читтаделла, 6,52,

ЦЗ Паоло Негро, Лацио, 6,79,

ЦЗ Лоренцо Стовини, Реджина, 6,64,

ПЗ Йозеф Ошатогон, Реджина, 6,39,

ЛП Лука Риберто, Читтаделла, 6,88,

ЦП Даниэль Андерссон, Венеция, 7,17,

ЦП Паоло Симеони, Читтаделла, 6,95,

ПП Йорг Альбертц, Брешиа, 6,77,

ЦФ Энрике Кьеза, Фиорентина, 6,9,

ЦФ Давиде Поссандзини, Реджина, 6,68.

Общая статистика

Еще один прекрасный матч Даниэля Андерссона из Венеции. На сей раз его гол и голевая передача принесли гондольерам выездную победу над калабрийцами.

Предупреждения - 18;

Продолжается всплеск грубости в серии А. В этом туре арбитры принялись усмирять грубиянов предупреждениями, но даже эта мера не помогла. Количество горчичников достигло рекордной с начала сезона отметки - 18.

Удаления - 1 - Жулио Сезар (Милан);

Голы - 18;

Ср. результативность - 2,25;

С другой стороны так мало итальянцы не забивали очень давно. Хотя суперрекорд прошлого чемпионата, когда в 9 туре было забито всего 14 голов еще недосягаем. Ну и хорошо.

Дубли - 2 - Карел Панчик (Брешиа), Алессандро Дель Пьеро (Ювентус);

Макс. число сейвов - 9 - Эдвин Ван дер Сар (Ювентус);

Травмы - 2 - Маттео Бриги (Болонья), новый игрок (Катанья).

http://www.asroma13.dax.ru/

TauRus, Рома