Хартс – Глазго Рейнджерс 1:1 (0:1)
0:1(8) – Герд Мюллер (Дариус Адамчук), 1:1(80,пен) – Рикардо Фуллер (Энди Кирк)
Встреча двух, пожалуй, самых главных претендентов на победу в чемпионате. В прошлом сезоне оба матча между этими командами завершились вничью, так что можно говорить что соперники знают сильные и слабые стороны друг друга. В полузащите Хартс зияла огромная дыра (так и не смог до конца восстановиться к матчу Стив Бойэк). Хартс вышли на поле в расстановке, которую наигрывали в предыдущих матчах 3-4-3 с игрой от защиты на контратаках. Роль атакующего полузащитника, в отсутствие Бойэка, отводилась Томасу Флогелю. В последних играх Рейнджерс показывали феноменальный футбол, штампуя крупные победы, и все ждали какую же тактику выберет менеджер. В составе Рейнджерс вышли на поле 5 защитников, в центре поля расположились 3 полузащитника и завершать атаки должны были Молс и Мюллер.
На первых минутах Хартс попытались забить быстрый гол, но мяч влетел в их ворота. Дариус Адамчук прекрасным пасом вывел Герда Мюллера на ворота (позиционная ошибка защитников) и тот, обыграв вратаря, закатил мяч в ворота. Тут уже было не до защиты и Хартс приступили к осаде ворот, которые защищал Питер Руфаи. Рейнджерс отвечали острыми контратаками, но вратари не подводили свои команды. Под конец тайма, устав от постоянного давления, начали ошибаться защитники гостей и если бы не Питер Руфаи счет мог сравняться еще до перерыва. Контратаки Рейнджерс: от чрезмерного желания форвардов забить, они довольно часто оказывались в офсайде.
Второй тайм начался так, будто первый и не заканчивался. Атаки, атаки и еще раз атаки «Сердец». Постоянный поддержка трибун придавала дополнительные силы игрокам. Шанс сравнять счет имели Энди Кирк и Томас Флогель. Давление на ворота «Джерс» постоянно увеличивалось, но оборона во главе с Питером Руфаи играла очень надежно. И вот когда уже казалось, что Рейнджерс одержат победу, Энди Кирк упал в штрафной площади и судья указал на одиннадцатиметровую отметку. Рикардо Фуллер с точки был точен. Харт сбавили обороты, посчитав что ничья не самый худший исход матча, да и силы игроков были уже на исходе. Оставшиеся 10 минут команды уже доигрывали.
Лучшие игроки матча Энтони Смит (6.55) – Питер Руфаи (6.83)
Альбион Роверс – Хайберниан 1:2 (1:0)
1:0(16,пен) – Ян Дик (Ян Дайк), 1:1(64,пен) – Стюарт Ловелл (Алан Реид), 1:2(86) – Оле Соренсен (Кевин Никол)
Еще один матч двух «живых» команд и еще один претендент на высокие места. Хайберниан, не обладая сильной защитой, все свои надежды возлагает на вратаря Ника Колган. Альбион Роверс находится сейчас в стадии становления команды и опробовании тактик. На поле команды выстроились по схеме 4-4-2, но если Хибс решили играть через фланги, то Роверс надеялись на комбинационную игру.
Как и подобает фавориту Хайберниан с первых минут приступил к активным действиям, но после утомительной дороги игроки гостей никак не могли попасть в створ ворот. Редкая в эти минуты вылазка же Альбион Роверс завершилась голом. Ян Дайк протащил мяч в штрафную и Алену Орману не оставалось ничего другого как сбить форварда. Пенальти реализовал Ян Дик. Хайберниан даже не обратил внимание на эти неприятность и продолжил свои атаки. Но форварды били мяч куда угодно, но только не в ворота, и зрители уже ждали, когда же наступит наказание за такое разгильдяйство. Вышедший в середине тайма, Алексей Бычков на 36-й минуте проиграл свою дуэль Нику Колгану. За такое могли уже поплатиться хозяева, но удар Яна Мюррэя ушел в небеса.
Начало второго тайма вновь осталось за гостями, но похоже в перерыве состоялся серьезный разговор с тренером, и игроки стали попадать в ворота. Скотту Ширеру удавалось справляться с этими ударами, но даже у него не выдержали нервы и на 64-й минуте он вынужден был сбить Алана Реид. Стюарт Ловелл с точки не промахнулся. Игроки Хайберниана продолжали искать счастье у чужих ворот и удача улыбнулась им за 5 минут до конца матча. В результате быстрой контратаки Оле Соренсен выскочил к воротам и провел победный гол.
Лучшие игроки матча Джеред Стирлинг (6.37) – Оле Соренсен (6.75)
0:1(10) – Крис Смит (Кэвин МакКанн), 1:1(55) – Антонио Бернарди (Дэвид Лили), 2:1(70) – Стюарт Дафф (Антонио Бернарди), 3:1(80) – Антонио Бернарди (Дмитрий Давыдов)
В первые минуты команды подолгу разыгрывали мяч в центре поля и тем неожиданнее стал гол. Крис Смит нанес шальной удар от правой бровки и Джим Лейтон его откровенно проспал. Пропустив гол, Абердин вынужден был раскрыться и, думаю, зрители по достоинству оценили эту игру. Атака Абердина сменялась не менее острой контратакой Думбартона, но вратари играли безошибочно. Игра «А кто забьет теперь?» продолжалась до окончания первого тайма.
В перерыве организаторы провели несколько конкурсов, разыграли мяч с автографами игроков Абердина, и болельщики во втором тайме не умолкали ни на минуту, постоянно скандируя имена любимых футболистов. Ответный мяч был забит довольно неожиданно, ведь второй тайм начался с атак Думбартона, игроки которого хотели закрепить успех первого тайма. После комбинации хозяев мяч оказался у Антонио Бернарди и форварду, практически с нулевого угла, удалось пробить «между» Алану Брауну. И снова качели первого тайма – удар туда, удар сюда. Но настрой и мотивация хозяев на второй тайм была выше, что в конечном счете и сказалось. Ошибка защитников Думбартона и Стюарт Дафф реализовал выход один на один. В концовке матча еще один точный удар Антонио Бернарди подтвердил преимущество Абердина.
Лучшие игроки матча Антонио Бернарди (6.44) – Крис Смит (7.14)
0:1(20) – Джеймс Росс, 1:1(33,пен) – Крэйг Дарго (Эндрю Макларен), 1:2(45+1) – Джеймс Росс (Гордон Гилберт), 2:2(81) – Крэйг Дарго, 2:3(83) – Джеймс Росс (Гордон Лав), 3:3(90+2) – Гари Маккатчеон (Штефан Мюррей)
С первых минут новичок продемонстрировал, что не намерен только отбиваться и развернулась борьба за центр поля, где Брайену Керру противостояли Эндрю Макларен и Марк Рили. На 20-й минуте Джейм Росс оказался первым у отскочившего мяча и переиграл Гордона Маршалла. На поле шла равная игра, где сила одних компенсировалась желанием других. И все-таки небольшое преимущество по моментам было на стороне Ист Файф. Хозяевам отыграться помог судья, назначивший на 33-й минуте пенальти. Свой очередной гол в чемпионате забил Крэйг Дарго. Но команды ушли на перерыв с преимуществом гостей. Уже в добавленное арбитром время им далось реализовать один из своих многочисленных моментов (отличился Джеймс Росс).
После перерыва инициативой полностью владели игроки Килмарнока и гостям пришлось очень тяжело. Агрессивная игра в атаке Килмарнока принесла свои плоды за 10 минут до конца матча. Крэйг Дарго в силовой манере прошел нескольких защитников и сравнял счет в матче. Но очередная ошибка защитников позволила гостям снова выйти вперед (хет-трик в этом матче на счету Джеймса Росса). И вновь Килмарноку надо отыгрываться и они отыгрались. Когда хронометр отсчитывал последнюю минуту Гари Маккатчеон сумел переправить мяч в ворота.
Лучшие игроки матча Крэйг Дарго (6.98) – Крэйг Мартин (6.54)
0:1(8) – Томми Джонсон (Никола Коррент), 0:2(16) – Стилиан Петров (Колин Хейли), 0:3(45+1) – Стилиан Петров, 0:4(51) – Томми Джонсон (Стилиан Петров), 0:5(75) – Стефан Бонне (Томми Джонсон)
С первых минут преимущество Селтика не вызывало сомнений. Команда подолгу контролировала мяч, организовывая свои атаки. Практически первый же опасный момент у ворот Патрик Тисла закончился голом. Томми Джонсон оказался в одиночестве перед воротами и переиграл Кенни Артура. Второй гол не заставил себя долго ждать. Стилиан Петров, получив передачу с фланга, финтами обыграл защитников и вратаря и поразил пустые ворота. Забив два быстрых мяча, футболисты Селтика продолжали методично обстреливать ворота Кенни Артура и еще до окончания первого тайма им удалось забить третий мяч (отличился Стилиан Петров).
В начале второго тайма Селтик забил еще один гол (дубль в матче сделал Томми Джонсон). Мяч, который забил Стефан Бонне, только подтвердил, что в этой игре Селтик был сильнее соперника. Только после этого хозяевам удалось провести несколько атак, но с ударами форвардов справился Кошта Перейра.
Лучшие игроки матча Билли Брейли (6.33) – Томми Джонсон (7.18)
1:0(28) – Скот Мэки (Скот Рэйд), 1:1(59,пен) – Дэвид Мосс (Кевин МакЛейш)
В первом тайме предпочтительнее смотрелись хозяева. Мяч быстро доставлялся форвардам, минуя сильную среднюю линию Данфермлайна, и логическим подтверждением этого преимущества явился гол, забитый на 28-й минуте. Скот Мэки откликнулся на подачу с угла поля и переправил мяч в ворота.
А на 59-й минуте произошел эпизод, который изменил течение матча. Только, что вышедший на замену Тревор Флеминг грубым приемом сбил в своей штрафной площади Кевина МакЛейша и увидел перед собой красную карточку (МакЛейш вынужден был покинуть поле на носилках). Пенальти реализовал Дэвид Мосс. У хозяев возникли большие пробелы в обороне, но прекрасно отыгравший матч Майкл Томпсон не позволил форвардам Данфермлайна переиграть себя.
Лучшие игроки матча Марк Коуи (6.40) – Росс Харроуэр (6.91)
1:0(12) – Яким Фернандес, 2:0(23) – Саймон Пьер Мвондо Атанга (Крэйг Истон), 3:0(27) – Мануэль Мартинес (Яким Фернандес), 4:0(57) – Александр Данцев (Джим Хэмилтон), 5:0(60) – Мануэль Мартинес, 6:0(65) – Мануэль Мартинес (Яким Фернандес), 7:0(85) – Мануэль Мартинес (Яким Фернандес)
Данди Юнайтед имел преимущество на протяжении всего матча. Первый мяч в ворота Клуде влетел после прекрасного удара со штрафного в исполнении Якима Фернандеса. В середине тайма в течении 5 минут еще два мяча побывали в сетке ворот Клуде. Сначала Атанга переправил мяч в ворота навес Крэйга Истона, а потом, аналогично, поступил и Мануэль Мартинес с навесом Якима Фернандеса. Игроки «Террористов» продолжали атаковать в надежде забить еще, но до перерыва зрители мячей больше не увидели. Игроки Куде выступали в этом матче только в роли статистов.
Во втором тайме «избиение младенцев» продолжилось и зрители увидели еще 4 забитых мяча. Еще три мяча на свой счет добавил Мануэль Мартинес и свой первый мяч в сезоне забил Александр Данцев. После того как счет стал 6:0, гостям удалось провести две атаки. Но, очень похоже, что команда идет вразнос. 0:7 от Данди Юнайтед, еще раньше 0:8 от Глазго Рейнджерс. Пожалуй, самый главный претендент на вылет.
Лучшие игроки матча Мануэль Мартинес (7.32) – Даррен Мюррей (6.37)
Данди – Стирлинг Альбион 0:1 (0:1)
0:1(32) – Уильям Стюарт (Тадж Мориарти)
Лучшие игроки матча Георгий Немсадзе (6.45) – Уильям Стюарт (7.37)
После отчетного тура произошла смена лидера.
1
Селтик
6
5
1
0
15
3
16
2
Хайберниан
6
5
1
0
15
4
16
3
Хартс
6
5
1
0
14
3
16
4
Глазго Рейнджерс
6
4
2
0
22
5
14
Что мы увидим в следующем туре:
Глазго Рейнджерс - Ист Файф
Хайберниан - Думбартон
Альбион Роверс - Абердин
Хартс - Килмарнок
Селтик - Стирлинг Альбион
Данфермлайн - Клуде
Фрэйзербург - Данди Юнайтед
Патрик Тисл - Данди