Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Первый раунд кубка завершен, таким образом, завершив сброс со счетов тех клубов, что не имели желания проходить дальше. Правда, при этом пострадали и те, кто совсем не горел таким желанием, но пойти против воли более сильного соперника не смогли. Итак, продолжим разглагольствовать уже по ходу отчета.
Локомотив (М) - Динамо (Ст) 1:0 (Первый матч - 4:2)
Халворсен \'68
После уверенной победы в первом матче, Локомотив почувствовал себя довольно вольготно, и пошел вперед большими силами. Больших дивидендов это не принесло, разве, может быть, Франзоне пришлось работать совсем немного, ибо мяч все стремился оказаться в воротах Лукинова. Пробить же вратаря гостей удалось лишь единожды, но и такую победу с минимальным счетом болельщики отпраздновали большими гуляниями.
Сатурн - Факел 3:0 (1:1)
Сас \'5, \'72, Зуев \'79
Факел выставил на игру беспросветный дубль - даже в воротах выставить вечный второй номер Кабанов. В результате - никаких перспектив, и 3 безответных гола. Хотя гости пытались сделать все невозможное для удержания счета, но играть было просто некем, поэтому Сатурн уверенно выиграл эту встречу, и преодолел барьер 1/16 финала. Особенно запомнилась мне игра ветерана Хасана Саса: во второй лиге такие игроки еще способны творить чудеса.
Динамо (В) - Лада 3:0 (1:1)
Порчхидзе \'5, Галкин \'10, \'42
Вроде, с одной стороны, Ivados собирался бороться за выход в следующий раунд кубка, но если посмотреть на состав, то видно, что это не совсем то - Козий и Гогиашвили при защитной тактике способны абсолютно убить созидательную сторону футбола. А значит, играть придется на удержание счета и нулевую ничью, то есть в любом случае Ладе не удавалось пройти. В этом случае игра Динамо довольно показательна - главное, не боятся, а там уж какой-нибудь винтик в механизме соперника даст сбой. Засбоил в Ладе сам Рост, который дважды капитулировал при исполнении штрафных.
Чкаловец-1936 - Кубань 2:0 (0:1)
Кабанов \'13, Шпарвассер \'87.
Кубань, не горевшая особо желанием продолжать борьбу в кубке, вышла на игру пока еще лидером в этой паре. Ушла же команда с поля поверенной, хотя нельзя не отметить, что если полу-дубль так долго удерживал счет, при котором бы все решала серия пенальти, то основной состав должен рвать подобных соперников начисто. Но что ни говори, а в следующий раунд прошел Чкаловец, а отнюдь не Кубань.
Зенит - Спартак 0:4 (0:3)
Гусев \'3 (пен.), Робсон \'28, \'64, Титов \'70
Зенит даже на своем поле не захотел попытаться отыграть 3 мяча, и даже несмотря на присутствие на поле Малафеева полностью проиграл Спартаку (эх, чтобы также и в чемпионате старались…). Матч запомнился дуэлью двух игроков сборной России: Недорезова и Гусева. Выиграли оба, но каждый в своей степени: Недорезов практически полностью устранил опасность на своем левом фланге, а Гусев трижды ассистировал своим партнерам. Ассистировать 4-й раз ему помешало только то, что он сам и бил пенальти. В итоге с крупным итоговым счетом 7:0 Спартак прошел дальше.
Локомотив (НН) - Анжи 1:4 (2:4)
Матвеев \'12 - Курт \'3, Оливейра \'43, Курт \'52, \'67 (пен.).
Второй раз Анжи сумело крупно переиграть Локо. Такое впечатление, что на время кубка железнодорожники становятся бесхозными. Ан нет, даже состав на игру выходит вполне боевой. С чем тогда это связано? Кто же вам скажет - зачем менеджеру Анжи открывать секреты победы над крепким соперником?
ЦСКА - Динамо (М) 0:1 (0:0)
Шавгулидзе \'71
Почти выставленный на трансфер Новосадов нашел способ подгадить своему руководству за такое отношение к себе. Гол-то он пропустил совсем необязательный, но и его хватило, чтобы Динамо, одержав первую победу в сезоне, сумело пройти дальше в кубке, а ЦСКА осталось с носом.
Ростсельмаш - Динамо (СПб) 3:0 (2:0)
Маслов \'9, Адамов \'17, \'36.
Отрыв в 2 мяча позволил РСМу сыграть не самым оптимальным составом, выпустить пока еще молодежь, но эта молодежь проявила себя во всей красе: ветеран Мартин Макс лишь наблюдал за мастерством, которое показывали его одноклубники и партнеры по атаке. РСМ уверенно проходить в следующий этап кубка.
Жемчужина - Крылья Советов 2:1 (3:0)
Черенков \'20, Никулин \'44 - Аспарухов \'89
Крылья, сыграв еще одну игру совсем необязательным дублем, полностью освободились от ненужного кубка. Интересно только, поможет ли это самарцам закрепиться на первой строчке в таблице чемпионата? Лично я пока не могу сказать, что их игра меня радует… Для Жемчужины же настоящие испытания в кубковых матчах начнутся только в следующем раунде.
Химки - Амкар 3:1 (1:1)
Баркалов \'37, Салазар \'59, \'86 - Линч \'61
Химки, как и предсказывалось, не без труда, но все-таки сломили сопротивление Амкара. Хоть и преимущество хозяев не было столь заметно, скажем, по числу ударов по воротам, но невынужденных ошибок они совершили куда меньше. Ошибки, особенно в обороне, игроков Амкара почти все привели к огромной опасности у своих ворот. Так что Химки смогли прорваться в 1/8 финала вполне заслуженно.
Алания - Металлург (Кр) 1:2 (0:2)
Дзуцев \'10 - Булатов \'2, \'23
Я только сейчас заметил - почти все, кто в первом кубковом матче одержал победу над соперником (во всяком случае, заслуженную), сумел выиграть и второй раз. Металлург не стал исключением: правда, главным образом в этом ему помогали игроки хозяев, настолько оставлявшие неприкрытыми свои тылы, что пару раз даже стыдно стало. Поэтому неудивительно, что во время подач с угловых свобода в штрафной площади позволила Булатову дважды прицельно ударить по воротам соперника.
Торпедо (М) - Арсенал (Т) 2:5 (2:4)
Солнцев \'7, Аваков \'68 - Кузнецов \'12, Жеваченко \'22, Елисеев \'66 (пен.), \'69, Жеваченко \'89.
Ситуация абсолютно аналогичная предыдущему матчу - Торпедо проигрывало по сумме двух встреч, и было вынужденно идти вперед. Арсенал лишь сыграл на том, что хозяева поля не уделяли внимания обороне, ну, да вдобавок молодой Яблонский сделал все возможное, чтобы уберечь свою команду от пропущенных голов (хоть и не спас, трудился парень на славу. Слава очень признателен J).
Уралан - Локомотив-Зенит-2 5:2 (0:2)
Оспешинский \'4, \'30, Аджинджал \'51, Гилазев \'54, Ихсанов \'86 - Арап \'43, Добролюбов \'85
Сумасшедший матч. Вроде бы таких серьезных футбольных баталий не ожидалось: Локомотив вел в серии с отрывом в 2 мяча, и было сомнительно, что Уралан сможет даже рискнуть отобрать путевку в 1/8 финала. Специально для сомневающихся! Ближе к концу второго тайма Уралан уже вел с отрывом в два мяча, что позволяло надеяться на серию пенальти! Локомотив забивает, и сокращает отрыв в счете. В ответ на это Уралан забивает 2 великолепных гола, и теперь он вообще чисто проходит в следующий раунд. Но на конец матча осталась развязка: гол Добролюбова, и в кубке дальше идет питерский клуб. Однако Ихсанов, несмотря на то, что времени отыграться совсем не было все-таки смог забить гол, и в 1/8 финала оказался все-таки Уралан.
Сокол - Томь 3:1 (0:1)
Джеличич \'12,\'50, Сакиев \'53 - Белохонов \'33.
Бешеные старания томичей проиграть не принесли успеха в первой игре, но все-таки дали результат в ответном матче. Правда, проиграть Соколу (нелегкий труд, скажу я вам) удалось только во втором тайме, хотя всю игру на воротах гостей стоял самый слабый игрок команды - левый защитник Бугаев. Оно и правильно - своих вратарей еще беречь надо, а с защитником можно и по-мужски обойтись J. Таким образом, освободившись от бремени кубковых игр, Томь сильно желает закрепиться на ведущих позициях, и, кто знает, может, даже побороться за путевку в лигу чемпионов. Посмотрим, как это у сибиряков получится.
Рубин - Ротор 2:0 (0:0)
Мочуляк \'6, Ражо \'59
Жестокая борьба - и не менее жестокий для Ротора результат. Несмотря на то, что обе команды избрали защитные тактики, игра изобиловала опасными моментами, и если бы не прекрасная игра Гауса, и в противовес ей нелепая ошибка Бургоса уже на 6-й минуте матча, то матч должен был завершаться нулевой ничьей, а то и победой волгоградцев. Но абсолютно убитый Рубин смог сотворить маленькое чудо, и никакая активная игра Сезы не помогла Ротору сравнять счет. Торой сезон подряд волгоградский клуб вылетает из кубка на первой же стадии.
Краснодар-2000 - Луч 5:0 (0:3)
Герасименко \'2, \'14, Киселев \'36, \'40, \'71.
Что это? Мастер-класс для чуть менее именитого соперника, или просто избиение младенца? Тогда что показывают цифры в скобках - результат первого матча или что-то вообще несуразное? Хотя, все вопросы отпадают, если глянуть на составы вышедших команд - Луч показал небоеспособность своего дубля, а Краснодар, наоборот, после провального первого матча в ответном решил выставить основной состав… И не прогадал - полный контроль мяча, ситуации на поле и 92 минуты из 94-х лидирования по ходу матча. Есть чем полюбоваться.