"Табор" уходит в небо (8-й тур Севера).

И вот позади уже 8 туров чемпионата…почти треть сезона, однако! Постепенно, худо-бедно, но северные команды втянулись в сезон и растянулись по полю, называемому турнирной таблицей, длинной цепочкой – расстояние между первой и последней командой составляет уже 20 очков, а это означает, что дебютный отрезок закончен, впереди самое интересное – микродуэли и решение командами своих задач на сезон. Пожалуй, нынешний тур с полным правом можно назвать водораздельным – сильные команды доказали свою силу, а слабые подтвердили свою неспособность, пока ещё, противостоять лидерам Севера.

(+13) Сент Патрикс Атлетикс – Богемиан, 1-2, Стейдиум оф лайт   (45000 зрителей).

Голы: Баркилл (62) - Хант (32), Кроув (90).

Битва титанов по-ирландски – две самые успешные команды Ирландии двух последних лет, два дублинских суперклуба. Мало того, что дерби, так ещё и эти две команды являются лидерами нынешнего чемпионата и главными претендентами на его золото по окончании сезона (таков, во всяком случае, мой прогноз). Помимо всего прочего, на поле встречались и лучшие защиты Севера (до матча у Богемиана 4 пропущенных мяча (из них три в одном матче), у СПА – 2). Казалось бы, напрашивается вывод – ничья и скорее всего много голов забито в матче не будет, казалось бы…однако у СПА начались…ммм…трудные дниJ и играть чемпиону придётся через день на третий аж до 15 тура минимум (это если СПА не пробьется в 1/8 ЛЧ, что в свете последних событий не столь уж и невероятно). А ведь я же предупреждал в начале сезона об отсутствии сильных дублёров у СПА – и вот оно следствие: в важнейшем с точки зрения турнирной стратегии домашнем матче на поле выходит во многом полудубль (нет сильнейших форвардов, Донноли вышел лишь на 61 минуте, а где был Гелвин Дойл, где были края защиты (Кейт Дойл ушёл уже на 30-й минуте) – правильно, пили чай и играли в карты). А ведь если бы Devi захотел (и мог ведь!) и выпустил на поле своих, чуть ли не сильнейших в ассоциации крайков (одновременно такими ЛП и ПП могут похвалиться лишь две команды ФА13: Спартак и Сандерленд): Моррисона (он отыграл лишь тайм) и Фая сыграв при этом «фланг»…то последствия могли бы для СПА оказаться гораздо более ощутимыми. Но по порядочкуJ.

Что придумала Grig – снова на поле появился свободный защитник + весь правый фланг должен был закрывать молодой и неопытный Зе Роберто – нестандартные 4-4-2. Чем ответил Богемиан – почти основным составом и схемой 4-5-1, в которой присутствовало 2 ЛП, один из которых смещался в центральную зону (а у СПА справа только Зе Роберто) + Хант, который фактически выполнял роль оттянутого форварда и «англия», под которую во втором тайме появился Куинн.

Прямо скажем, я для себя не определил кто в результате оказался сильнее тактически – с одной стороны у Богемиана было огромное преимущество слева, которое однако не вылилось в опасные моменты, с другой – у СПА, после выхода Баркилла и игры в трёх ЦФ, многое получалось в атаке и был забит гол. В общем – ничья…тактически. А вот по игре всё решили стандарты и замены.

Не получился матч ярким и запоминающимся – ударов по воротам было маловато, несмотря на неплохие комбинации – в первые полчаса Богемиан завладел мячом и перепасовывался возле штрафной хозяев…знаете, как кошка играет с мышью – опустит, придушит, отпустит…В конце-концов Ханту это надоело, он вошёл в штрафную (хотя на нём висело несколько защитников) и точно пробил в дальнюю «шестёрку», 1-0. И тут же первая замена – вышел Марк Баркилл, а защита СПА начала играть уже в три ЦЗ. Как ни странно, но игра сразу же выровнялась и была равной почти до последних минут – символично, что игрок, выступивший катализатором таких перемен, забил гол после розыгрыша штрафного и навесной передачи Нэша. Может и справедливым был бы такой итог матча, учитывая, что острых моментов при счёте 1-1 практически не было, но с этим категорически был не согласен Глен Кроув, также вышедший на замену – уже в добавленное время, самый ветеранистый ветеран Богемиана забил гол после…навесной передачи Ханта с углового. Ох уж этот Хант – житья от него нетJ. Кроув забил и обрадовал пол-Дублина при этом сильно огорчив большую часть оставшихся – муниципалитету придётся попотеть, наводя порядок в столице, поскольку ирландцы обычно расстраиваются по полной – с осушением бутылок, переворачиванием велосипедов и ирландской забавой «стенка на стенку» - это такая любимая игра ирландских строителейJ. Лучше бы вничью сыграли, честное слово;)

Вот так Богемиан вырвал сразу два очкаJ у СПА – похоже, повторяется ситуация прошлого сезона с точностью до наоборот: тогда в роли СПА выступал Богемиан, а в роли Богемиана – СПА. Информация для размышления – СПА тогда выиграл обе встречи и стал чемпионом досрочно…Богемиан в последний момент занял второе место. Это не намёк, а констатация фактовJ.

(+2) Шелбурн – Дерри Сити, 2-1, Толка Парк   (50000 зрителей).

Голы: Кроуфорд (27), Гриттон (44) - Паркхаус (20).

Вот вам второй дублинский матч – почти повтор предыдущего только со стороны хозяев. Встретились два претендента на КА – Дерри уже стар, но ещё силён, а Шелбурн уже силён, хотя и не молод.

Следует заметить, что тур этот проходил на фоне усталости после кубкового матча, а у некоторых к тому же впереди весьма непростые выездные поединки;) Вот и получилось так, что на некоторых позициях у соперников появились слабые дублёры…в частности дублёры вратарей. Потом будет понятно что к чему – этот момент стоит помнить.

Шелбурн решил удивить Дерри очередной придумкой – 3-6-1 с двумя ЛП и оттянутым далеко назад ЦП, а ДС недолго думая повторили успешную схему предыдущего тура – 4-3-3 с тремя ЦФ, только вот зачем же комбинить то при такой схеме? Ну да ладно, может у менеджера были свои причины.

Как бы то ни было, но в этом матче мне тоже в общем то определить победителя не удалось – куча мала в центре поля при контратаках Дерри выглядела не очень эстетично («комбина» впрок гостям не пошла) и игроки Сити постоянно мяч теряли, но у Шелбурна то в атаке получалось ещё меньше! И тем более неожиданным получились голы: вначале Апийя (ПЗ) показал своим атакующим коллегам как нужно играть в атаке – обыграв одного из своих оппонентов (кстати, я так не понял смысл диагональных перебежек ЦП-ЛП на левом фланге Шелбурна, ALEXSea знает о чём я ;)) и выдал супернавес на голову Паркхауса. И почти сразу же защитники гостей теряют в своей штрафной Кроуфорда и 1-1, мало того – через 15 минут довольно безобидный штрафной закончился суперголом Гриттона. Ах да, и ещё такой момент: сразу же после пропущенного мяча в ворота Шелбурна встал Стив Уильямс, а после второго пропущенного гола в воротах Дерри вместо Рамси появился Конноли – как видим выходы основных вратарей подвели черту под статистикой по голам. Всё бы ничего, но какие же супермоменты упустила надежда Дерри Раде Богданович на 66 и 68-й минутах – просто таки невероятно. Оба раза форвард врывался в штрафную по центру и никто ему уже не мешал бить кроме вратаря, но оба раза Раде промазал. Именно благодаря этим моментам я и считаю что победа Шелбурна во многом незаслуженна – ничья выглядела бы гораздо логичнее, ведь подобных опасностей у противоположных ворот, по сути, так и не возникло. Но это футбол, это победа хозяев и Шелбурн благодаря этой победе по-прежнему рвётся в зону КА. Его уже поджидает Корк на Тернерс Кросс…;)

(+1) Корк Сити – Виборг, 5-1, Тернерс Кросс Стадиум   (45000 зрителей).

Голы: Миллигэн (10, 20, 51, 78, 90+3) – Ринкеби (64, с пен.).

…который тем временем разрывал на своём поле аутсайдера на маленькие кусочеки, отрываясь за кубковую нулёвку с Голуэем. Команда словно задалась целью показать своим фанатам – мы можем забивать и мы будем это делать пока хватает сил и длится матч. Особенно на предматчевой разминке усердствовал самый старый игрок (ему 26 летJ) команды – Джеймс Миллигэн…кто бы знал, что это будет его лучший (пока) матч в карьере…

Итак, судя по всему совет директоров (те самые бордыJ) Виборга решили подыскать клубу нового наставника и покамест датчан на поле выводит играющий тренер-вратарь Онижко, который предпочитает не чудить со схемами и выставляет 4-4-2, баланс, «центр» (в данном матче)…худшего способа не проиграть Корку он придумать не могJ. Я, зная привычки подобных команд, сразу же решил использовать своих, уже достаточно солидных ЦФ, на полную катушку выставив 4-3-3 и «длину» (или как стоило бы ещё называть сей штиль: «мы ЦФ и нам всё пофигJ). Соответственно, чуть справа играл Нолан, чуть слева О`Флинн, а по центру пробивался наш капитан в этом матче – Джеймс Миллигэн. На него были возложены главные функции забивалы (Нолан и О`Флинн должны были лишь растягивать пару ЦЗ Виборга), но то, что он выдаст ТАКОЕ я мягко говоря не ожидал.

В общем то, пересказывать матч одной из самых зрелищных команд Севера на своём поле (в матчах с участием Корка было забито 28 мячей, больше только у Дерри – 29) практически бесполезно и я этого делать не собираюсь, ибо 5 голов это лишь малая толика из тех 18(12 в створ) ударов, которые нанесли хозяева в сторону ворот Онижко – Виборг был просто разбросан по полю, его попросту не было…даже пенальти был создан Муни скорее от скуки чем по необходимости. А солировал Миллигэн – в этот вечер он показал как нужно ЗАБИВАТЬ  своим молодым коллегам: он забивал после сольных проходов, после передач с фланга, из глубины, после навеса с углового…Последнюю точку и пятый гол он забил одновременно со свистком главного судьи об окончании матча после индивидуального прохода с центра поля. Остановился Джеймс только когда ему, удерживая всей командой, объяснили что матч уже закончился…а то бы он ещё столько же завалилJ. Да, рановато ещё списывать ветеранов, а ведь велись даже разговоры о его продаже поскольку он перестал попадать в основу Корка – сзади то Нолан с Уорреном напираютJ. А он раз – и показал всем как НАДО играть. Показал, оставив меня в раздумьях относительно матча с Шелбурном…

(0) Дублин – Чикаго Файр, 2-0, Бэлфилд   (25000 зрителей).

Голы: Бурк (8), Мартин (28).

Помнится давеча менеджер Баварии, некий ТимофейJ уверял меня в целесообразности наличия свободного защитника в штрафной при атаке команды, а я его уверял, что это смертельная вещь при выходах два ЦФ на этого защитника. Ув. Тимофей, можешь посмотреть на первый гол этого матча – более яркой иллюстрации на тему офсайдов, выходов 2 в 1 и «либеро» и придумать сложно – это классика и такое происходит не так уж и редко. Но это к слову.

Чикагцы решили, что эксперименты это интересно и даже иногда приносит результат – на сей раз гости выставили 3-5-2 и «длину» с двумя ЛП и «свободным защитником», который дальше полукруга штрафной не уходил. Н у а Дублин ответил чуть модернизированными 4-4-2 с «центром» и надеждой чего-нибудь забить. И снова приходится констатировать, что счёт на табло не соответствует ходу поединка – команды создали приблизительно равное количество моментов, а счёт в пользу дублинцев, да ещё и 2-0 – этот день иначе как «столичным» и не назовёшь.

Впрочем, менеджер гостей сам облегчил задачу хозяевам оголив центр поля – при получении мяча два ЦФ Дублина вываливались на «либеро» гостей и…(см. первый гол). Кроме забитых уже в первые полчаса голов хозяева создали ещё несколько опаснейших контратак. А что же гости? Гости пытались пробить Дженнингса, и так пытались и этак…я насчитал 4 момента когда только мастерство Пата спасало хозяев от верного гола (чего стоят только два удара в упор в первом тайме) – Пат и паташоныJ. Недаром же вратарь Дублина получил оценку 7,11 – сами можете догадаться, что «за спасибо» такие оценки не ставят.

Как бы то ни было, но Дублин продолжает держаться в серединке турнирной таблицы, показывая местами неплохую игру. И на своём поле с силой 11 равной 31 баллу эта команда представляет собой неприятный сюрприз. Ну а впереди экзамен на зрелость – СПА, Богемиан, Корк Сити. Очень интересно;)

(-1) Брэй Уондерерс – Голуэй Юнайтед, 5-0, Карлайл Граунд   (44046 зрителей).

Голы: Бирн (16, 49, 65), Брэк (43), Райан (69).

Вот уж где нечего писать так это об этом матче. Голуэй попал в КоГТи Репыча – представляете, что будет если сыграть «атаку»  с «позиционным нападением» против «защиты»? Брэй именно так и сыграл – а ещё поддержка заполненного стадиона и прекрасное расположение духа брэевцев плюс отменное физическое состояние всей команды. А противостояла им ослабленная после кубкового матча (игрой это я бы не назвал) команда-аутсайдер чемпионата. Преимущество в силе было громадным (более 20 баллов) и тут никакой Бурк уже не спасёт. Тем более что и с установками особой ошибки не было – насыщенную оборону можно пробить двумя диаметрально противоположными способами: по флангу или по центру, в зависимости от того как предпочитает играть соперник (есть ещё и третий способ, но в преддверии игры Корк - Голуэй в кубке я лучше промолчу;)) – Репей выбрал «фланг» и не прогадал. Последняя игра Бирна за ирландский клуб ознаменовалась его хет-триком – теперь его место занял молодой и очень перспективный ЛФ. Я не стал каким то образом мешать совершению этого обмена, хотя и могJ, но, на мой взгляд, Брэй на ровном месте обменял глыбу угля на золотой слиток – данный ЛФ уже в начале следующего сезона будет равен Бирну по силам (не говоря уж о д40), а что будет дальше;)? Могу только поздравить Брэй с таким суперудачным обменомJ. Если дело продолжится в таком же духе, то расслабиться Уондерерс никому не дадут.

(-2) Брондбю – Шэмрок Роверс, 1-1, Брондбю   (15000 зрителей).

Голы: Баггер (58)  - Грант (35, с пен.).

А вот и ещё один матч когда неопытный менеджер попался в расставленные сети более опытного коллеги. Брондбю очень любит играть атаку, причём применяет эту тактику очень часто, сыграв так даже на Дейлимаунт Парк (!!!) в кубке (для несведущих напоминаю, что Дейлимаунт Парк это домашняя арена Богемиана) – ха, подумал менеджер Шэмрока, так почему же Брондбю не сыграть «атаку» на своём родном стадионе? Вот так – «защита» и «катеначчо» верный друг индейцаJ.

Что касается расстановок. Ну с Шэмроком всё ясно, явный расчет на ничью, - 5-4-1, защита, комбина, макимальная жёсткость и катеначчо, что же касается Брондбю, то здесь не всё так однозначно. Про «атаку» я уже говорил, а вот схема была выставлена явно контратакующая 5-3-2 (с «универом» правда), наверное тоже сказался кубок Севера. Такая схема хорошо работает когда соперник ищет счастье в атаке, но поскольку у Шэмрока позади при защите оставались 5 защитников, то сей расчет не оправдался – на игрока с мячом бросалось по два бравых ирландских парня и делали своё защитное дело.

В таких условиях нечего было даже рассчитывать на остроатакующие действия – датчане выглядели немного поострей только за счёт наличия двух форвардов. Обычно в таких случаях помочь могут стандарты – как ни странно эта истина вновь сработала. Стивен Грант вырвался в лучшие бомбардиры команды реализовав пенальти за собственный снос (кстати, у нарушавшего правила Бентсена уже была ЖК – учитывая, что за нарушения в штрафной принято выдавать как минимум жёлтую карточку, то можно с полным правом сказать, что судья датчан пожалел – удаление то  напрашивалось). Ну а спустя 23 минуты его «левый» коллега из Брондбю оказался неприкрытым в штрафной (вы же понимаете, что у хозяев стандарты выглядели поопаснее за счёт атаки) и прекрасно распорядился такой возможностью. Вот пожалуй и всё по матчу.

Однако есть и ещё одна новость из околоматчевых событий – в Шэмроке появился молодой вратарь и если он станет ирландцем, то вполне может стать дублёром Бурка в юношеской сборной – это будет целиком зависеть от него и менеджера клуба (и менеджера сборной естественноJ).

(-4) Лонгфорд Таун – Колорадо, 4-0, Фланкаре Парк   (35000 зрителей).

Голы: Прунти (35, 58), Малвихилл (58, 79).

Ещё один разгромченко. Конечно, Лонгфорд послабее Брэя, но ведь и Колорадо, особенно в гостях не монстр. Вот вам и результат…пока что американцы способны вырвать очкоJ только при очень большом везении. Меня удивляет только упорство с которым менеджер Колорадо раз за разом выставляет на матч абсолютно одинаковую схему – стандартные 4-5-1, баланс (не защита!!), универ – ту самую схему при которой американцы сыграли вничью с Корком – результат того матча во многом цепь совпадений и невероятного везения «жуков» и везение такое, возможно больше в этом чемпионате не повторится – так почему бы не попробовать изменить хотя бы стиль, не говоря уж о модификации схемы, ведь есть же пример Голуэя!? Но нет – наш бронепоезд мчится по сугробам…

Немного выше я говорил о двух способах пробить насыщенную оборону: если Брэй выбрал «фланг», то Лонгфорд наоборот полностью отказался от крайних полузащитников и решил идти через центр выставив трёх ЦП и двух ЦФ вместе с «длиной»…честно говоря, мне способ Брэя понравился больше. Результат матча обусловили удачные действия Лонгфорда при стандартах (вновь игралась «атака») и индивидуальное преимущество Малвихилла один в один. Не знаю, мне кажется, что если менеджер американцев будет продолжать играть одной и той же схемой, то следующие набранные очки Колорадо светят нескоро…

(-9) Монахан Юнайтед – Килдейр Каунти, 1-1, Центральный Домашний Парк   (9493 зрителей).

Голы: Лунди (42) - Зеллер (36).

Мдя, 4-ре монаха стоят на трансфере и среди них два ЛЗ – видимо всё таки чудовищная ошибка.

Самый низкий по рейтингу матч вышел на деле одним из самых напряжённых. Тактически Килдейр пожалуй МЮ переиграл – гости выстроили возле своих ворот настолько эшелонированную оборону, что мама не горюй! Помимо 4 защитников (ЦЗ располагались друг перед другом) к штрафной на места номинальных крайних защитников были стянуты и крайние полузащитники, не говоря уж о полузащитниках центральных – 4-5-1 с защитой…Камо без проблем (со своими суперфлангами) мог бы эту оборону пробить, но не  решился изменить привычной схеме и стилю и фактически проиграл – хозяева «увязли». А ведь такой схемой КК уже играл не раз и можно было догадаться, что в гостях он умничать не станет – нужно было только лишь растянуть эту оборону немножко надавив на флангах. Не надавил. Впрочем, конечно, новичкам простительна некоторая осторожность – кто его знает как поведёт себя команда при резком изменении акцентов и стиля? Это всё приходит с опытом и поражениями.

Похоже, гости рассчитывали только на случайность и победу в лучшем случае и ничью в худшем – что ж, они своего добились и даже могли бы выиграть – после получасовой возни в центре поля один из немногих действительно опасных игроков Килдейра Зеллер подкараулил неудачный подкат кого то из защитников хозяев и первым успел к мячу. Однако же не успели они толком порадоваться как на 42-й минуте последовала довольно быстрая оборотка – не знаю как, но Лунди никто из гостей в собственной штрафной не заметил и он свой шанс использовал на все сто. Боюсь, если бы не этот гол, то гости бы свой шанс не упустили – повезло, можно сказать. Всё остальное время над полем витало напряжение – гости фолили и били издалека, хозяева атаковали, падали и даже иногда наносили тычки по воротам (назвать эти действия ударом можно только при большой доле фантазии). А что вы хотите – на каждом форварде МЮ висело по два-три оборонца Килдейра, а полузащитники даже приближаться к штрафной отказывались наотрез. Вот вам и ничья.

 

Таким был 8-й тур. Но что нас ждёт в 9-м! Лонгфорд – Брэй, СПА – Дублин, Корк Сити – Шелбурн – вот она где жара Северная начнётся и разделение таблицы вместе с ней. Будем подождать – поверьте, этого стоит подождать;) 

Scott, Корк Сити