Что-то приутихли наши постоянные корреспонденты: то ли подустали катать статейки из тура в тур, то ли лень просто, то ли слишком заняты. Ну а раз так, то, с вашего позволения, обзор на этот раз попытаюсь сделать я.
Девятый тур нашего главного турнира принёс немало неожиданностей (с точки зрения, конечно же, только лишь силы команд), по меньшей мере таковыми можно считать 5 матчей. С них-то и начнём.
1. Боруссия (Д) – Герта 1:2(1:2)
Боруссия (Д) M-4-4-2/баланс/универ/жёстко/прессинг-6.25
Танко 24
Герта M-3-5-2/защита/комбина/максимально жётско/нет установки-0.00
Даэи 26, 34
удары (в створ): 4(4) - 10(6)
угловые: 1 - 0
оффсайды: 0 - 1
передачи (точные): 53(53) - 147(143)
нарушения: 17 - 8
предупреждения: 2 - 0
средняя оценка: 6.04 - 6.41
Вот вам первая, можно сказать, сенсация тура: действующий чемпион на своём поле не смог одолеть, прямо скажем, не самый звёздный клуб Бундеслиги. Необычность этого результата признаёт и сам менеджер команды-победительницы:
“ Нет, это, наверное, абсолютный глюк всех времен и народов: мои почти обсолютно вторым составом выиграть у самой сильной команды Бундеслиги - да еще и на выезде. Что-то здесь не так.”
А причина-то, оказывается, на поверхности:
“Вот что значит роль одного игрока в команде, тем более Леманна. Травма - и команду не узнать. Дзофф еще далек от своих лучших матчей. Опять этот баг с максимально жестко!”, – пояснил менеджер “Боруссии”.
“Да, если еще и поразбираться в событиях на поле: еще в первом тайме мой самый слабенький защитник травмирует основного форварда противника - вот тебе и один из редких плюсов м.ж..
Да еще и Даэи что-то разыгрался.
А вот выбранная мною тактика защиты, как по мне, вообще сделала всю игру в нашу пользу”, – добавил, немного подумав, менеджер “Герты”
Ну вот всё сообща и объяснили, что тут ещё добавить? Разве что немного рассказать всё-таки о ходе самого матча. Вся игра была сделана уже в первом тайме: счёт открыли хозяева, отличился ганский центрофорвард Ибрагим Танко. Но уже через две минуты в рамку немного расслабившихся хозяев влетает ответный мяч: отличился Даэи, мастерски исполнив штрафной удар. Затем он же на 34-й минуте выводит гостей вперёд. Ну а на 39-й минуте произошёл вышеупомянутый досадный инцидент: был сбит, получил тяжёлую травму и вынужден был покинуть поле сильнейший борусский форвард Хайко Херрлих. К счастью, замены у команды были и вышел знаменитый Икпеба. Герта же осталась играть вдесятером, потеряв защитника Пинаса и отдав, таким образом, большое преимущество дортмундскому клубу. Тем не менее, хозяевам в оставшееся время так ничего больше сделать и не удалось. Ну что ж, остаётся пожелать им более удачного выступления в ЛЧ.
2. Байер(Л) - Кёльн 1:1(1:1)
Байер(Л) 4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-3.95
Фоменко, 80
Кёльн M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/нет установки-0.00
Румменигге, 8
удары (в створ): 6(3) - 14(9)
угловые: 1 - 1
оффсайды: 4 - 3
передачи (точные): 93(84) - 114(108)
нарушения: 0 - 5
предупреждения: 0 - 0
средняя оценка: 6.25 - 6.27
Продолжающий играть на автосоставах, неуправляемый извне леверкузенский “Байер” на этот раз продемонстрировал, что, обладая сильным составом, можно даже таким способом достойно противостоять лидерам и не отдавать им очки. На этот раз “жертвой” сенсации стал теперешний лидер чемпионата, “Кёльн”, ведомый опытным менеджером, который на послематчевой пресс-конференции своего разочарования не скрывал:
“Сказать, что я огорчен - ничего не сказать! Был такой шанс серьезно оторваться от преследователей: проиграли Карлсруэ и БД, Фрайбург сыграл вничью, и тут - гвоздь в зад-цу в виде Байера...”
Да уж, что верно, то верно… Но, как говорится, нашла коса на камень – “комбина” на “комбину”…
“Хотя трудно было добиться от этого матча всего, чего хотелось - и основной состав подвести в оптимальной форме к важнейшей игре с Карлсруэ, и молодым игрокам дать поиграть, и результата добиться положительного, то есть победы с любым счетом. Первые две задачи, естественно, были выполнены, но из-за этого пострадал результат...”
Да уж, за двумя зайцами погонишься…
О ходе этого матча пусть расскажет опять же многословный Евгений, а я пока что отдохну – не каждый день встретишь такого комментатора:
“После быстрого гола Румменигге команда много атаковала, но безрезультатно. Вот тут начал грызть червячок сомнений: а не повторится ли ситуация как в матче с ТБ, когда гости сравняли счет за 10 минут до конца игры, и только чудо спасло команду от ничьи... Да, ситуация повторилась, Фоменко в самом конце сравнивает счет, вот только Гилевича в тот момент не было на поле, и он не мог выручить свою команду. Румменигге, которому за последние три минуты довелось дважды выходить на рандеву с Матысеком, не удалось стать героем матча и записать на свой счет победный гол... а жаль!”
Ну, кому жаль, а вот ближайшим преследователям “Кёльна” – вряд ли. Так же, как и господину Автосоставову. ;-)
3. Фрайбург - Вольфсбург 0:0(0:0)
Фрайбург M-4-4-2/защита/комбина/жёстко/нет установки-0.00
Вольфсбург M-4-5-1/защита/комбина/жёстко/нет установки-0.00
удары (в створ): 4(3) - 5(3)
угловые: 0 - 1
оффсайды: 0 - 0
передачи (точные): 77(70) - 108(102)
нарушения: 6 - 13
предупреждения: 2 - 3
средняя оценка: 6.20 - 6.24
По поводу этого матча лучше менеджерши команды-хозяйки Эли, пожалуй, не скажешь:
“ Кто бы мог подумать еще пару сезонов назад, что нулевая ничья с Вольфсбургом будет рассматриваться как не просто приемлимый результат, а очень даже прекрасное событие :) ”
Да уж, принимая во внимание то, что на поле вышел буквально второй состав “Фрайбурга” (основа которого отдыхает перед ответственнейшим матчем с Галатасараем в Кубке Асоциаций), результат для него и правда отличный. Равно как и для слабого пока ещё “Вольфсбурга”, игравшего к тому же без главного своего голеадора Юргена Рише, перебравшего жёлтых карточек в предыдущих матчах. Обе команды, разумеется, в такой ситуации осторожничали: упёрлись в защите и не лезли в атаку, следствием чего и стала такая безголевая игра с обилием перепасовочки в центре поля (опять “комбина” против “комбины”) и крайне малым количеством ударов по воротам. Которой остался очень доволен и менеджер Вольфсбурга Nio:
“Отличная игра моей команды!!!
Сказать честно очень рассчитывал на ничью и был очень обрадован увидев счёт 0-0!”
Короче, такая вот обоюдная радость и счастье. Всегда бы так было! J
4. Санкт-Паули – Бохум 7:1(5:0)
Санкт-Паули 4-4-2/атака/центр/жёстко/прямое давление-0.00
Расиевски, 6, 20, 50, 59
Курбивеит 27
Лоттер, 30, 44
Бохум 4-3-3/баланс/универ/жёстко/прессинг-5.00
Бакли, 74
удары (в створ): 17(13) - 4(3)
угловые: 1 - 0
оффсайды: 3 - 0
передачи (точные): 79(73) - 51(49)
нарушения: 9 - 10
предупреждения: 2 - 2
средняя оценка: 6.38 - 5.74
В этом матче встречались два новичка Бундеслиги и ожидалась интересная игра. Неожиданный здесь не столько исход матча (хотя, имея такого КГТ, гости могли бы при желании оказать и гораздо более упорное сопротивление), сколько разгромный счёт на табло… А также следующее заявление менеджера “Бохума”, прозвучавшее на послематчевой пресс-конференции:
“ Всё... Я ухожу в отставку... ”
Уважаемый господин Nickst, а не рановато ли? Отыграв всего несколько матчей и ещё толком не научившись управлять клубом – и сразу в отставку… Не лучше ли сесть и, успокоившись, проанализировать причины поражения? А ведь они на поверхности: во-первых, понятно, что у основы проблемы с физой и поэтому приходится выпускать полудубль, но ведь, с другой стороны, где выпускать основу, как не в таких матчах, в которых есть шанс взять очки? Во-вторых, если уж выпустил слабый дубль, то разумно ли играть на выезде (когда соперник к тому же имеет прибавку к силе засчёт хоз. бонуса) “балансом”? К тому же, нетрудно было предположить, что у него на поле выйдет основа. Не лучше ли было поставить “защиту”? И уж совсем непонятен выбор стиля “универ”, абсолютно неподходящего команде (у кого из игроков там хороший дриблинг?) Да и установка “прессинг” для КГТ притом, что у половины состава физа меньше 96, выглядит, по меньшей мере, глупо… Почему бы не поставить “катеначчо” (как самое лучшее решение), или хотя бы “контратаку”?
М-да, прямо целую лекцию прочитал. J Сорри.
Ну а менеджер Санкт-Паули радости своей не скрывал:
“Сказать что я доволен игрой а особенно счетом - значит ничего не сказать..после тяжелых матчей с грандами нам нужна была только победа! и мы ее добились!”
Ну что ж, с заслуженной победой тебя, Антон! Продолжай в том же духе (только не в матчах с моей командой). J
5. Кайзерслаутерн – Боруссия (М) 3:6(1:4)
Кайзерслаутерн 4-4-2/атака/англия/жёстко/персональная опека-0.00
Баслер 33
Петтерссон 50, 87
Боруссия (М) M-4-4-2/защита/длина/жёстко/персональная опека-3.95
Янг 11, 21, 69
Феррари 15, 85
Торнлей 30
удары (в створ): 8(7) - 14(13)
угловые: 1 - 1
оффсайды: 1 - 2
передачи (точные): 78(74) - 73(70)
нарушения: 7 - 7
предупреждения: 1 - 1
средняя оценка: 6.04 - 6.31
Ну вот дошла очередь и до нас. М-да, признаться честно, ТАКОГО зрелища, что устроили на этот раз мои парни, ещё ни разу до этого не видел в их исполнении. Прямо душа радовалась, когда смотрел видеозапись этого матча: забить 4 гола за полчаса на выезде очень крепкому клубу, не пропустив при этом ни одного – вряд ли такое достижение повторят мои ребята в ближайшем будущем. Разыгрался старина Янг, который до этого серьёзно мною не воспринимался (он пришёл в команду в конце того сезона как довесочек к обмену) и планировался на продажу или обмен. На этот же раз, видимо осознав, что он всё-таки капитан команды, которой как воздух нужна победа в это матче, он взял и сделал хет-трик. Отметился дублем главый наш голеадор Феррари. Ну и один мячик забросил будущая супер-звезда Торнлей. А вот вратарь Феррон пока что не очень радует – сказывается, что он ещё молод и слабоват. Вот и на этот раз он пропустил 3 мяча. Правда, к его чести, пропустил от лидеров “Кайзера”: пару – от суперфорварда Йоргена Петтерссона и ещё один – от сильнейшего и опытнейшего полузащиника Марио Баслера (супер-Марио, так сказать J). Сделала, конечно же, своё чёрное дело “персональная опека” нашего КГТ, прилично убавившая силушки в том числе и у этих товарищей.
Ну вот, на этом список детских неожиданностей вроде бы исчерпан, переходим теперь к “ожиданностям”.
6. Карлсруэ – Гамбург 0:1(0:1)
Карлсруэ M-5-3-2/баланс/комбина/максимально жестко/нет установки-0.00
Гамбург M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-4.50
Тигана, 34
удары (в створ): 11(7) - 8(3)
угловые: 2 - 0
оффсайды: 0 - 4
передачи (точные): 86(80) - 71(64)
нарушения: 8 - 7
предупреждения: 2 - 2
средняя оценка: 6.11 - 6.26
Не знаю, почитав пресс-конференцию менеджера “Карлсруэ”, начинаешь даже немного сомневаться, в ту ли категорию поместил этот матч? Тем не менее, Гамбург – это всё-таки Гамбург, а не какая-нить менхенгладбахская “Боруссия”… J Но послушаем-ка лучше Саню – ещё одного многословного менеджера:
“Опять провал на своем поле. Опять преимущество по игре и неудовлетворительный результат. По теории вероятности такое невезение не может длиться вечно, а значит скоро уже закончится :о) С другой стороны, это поражение имеет вполне нормальное объяснение. Ввиду предстоящей игры с Легией в ЛЧ, пришлось дать отдых нескольким ключевым игрокам нападения и полузащиты, это привело к беззубости нашего нападения в матче с Гамбургом. Фланги и нападающие - именно те игроки, мастерства которых нам не хватило для победы в этом матче. Соперник отдал нам фланги, но как назло именно они были и нашим слабым местом. Честно говоря, забить я и не рассчитывал, так же, впрочем, как и пропустить. Выставив пять защитников я рассчитывал не пустить соперника к своим воротам, но их неэффективная расстановка позволила полузащитнику соперника без помех пройти по центру и забить.“ Мне же остаётся добавить, что здесь опять “комбина” напоролась на “комбину” – отсюда и такая низкая результативность. Плюс ещё и защитные схемы обеих команд. Хозяева имели некоторое преимущество, но их лидеров почти на целый тайм ослабила сильная персональная опека гамбургского КГТ . Единственный мяч был забит на 34-й минуте игры монстром под именем Жан Тигана (имевшим в матче силу почти 65! не говоря уже про спецухи… – ещё бы такому-то не забить!).
7. Шальке-04 – Штутгарт 0:2(0:1)
Шальке-04 M-5-4-1/защита/комбина/жёстко/персональная опека-1.88
Штутгарт M-4-5-1/защита/центр/жёстко/контратака-6.25
Бакеро 34
Хандшу 86
удары (в створ): 7(4) - 6(3)
угловые: 2 - 0
оффсайды: 0 - 1
передачи (точные): 109(105) - 79(74)
нарушения: 8 - 7
предупреждения: 0 - 1
средняя оценка: 6.22 - 6.25
Единственной неожиданностью этого матча можно считать разве что малое количество забитых гостями мячей. Но и это вполне объяснимо – обе команды выбрали защитную схему, так что супер-КГТ Штутгарта на этот раз оказался не у дел, а вот КГТ гельзенкирхенский (хоть и не так силён) отработал на полную катушку. Но победа есть победа – добыты 3 очка у неудобного соперника - задача выполнена.
8. Бавария – Теннис-Боруссия 1:0(1:0)
Бавария M-4-4-2/защита/длина/жёстко/контратака-5.00
Фойлнер, 16
Теннис-Боруссия 4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00
удары (в створ): 8(3) - 3(0)
угловые: 1 - 0
оффсайды: 4 - 0
передачи (точные): 83(76) - 82(79)
нарушения: 5 - 1
предупреждения: 0 - 0
средняя оценка: 6.24 - 6.24
Вот так вот, скромненько, не слишком напрягаясь, одолел крепкую столичную команду второй состав знаменитого мюнхенского клуба. А ведь могли бы вполне “теннисисты” и взять хотя бы очко в этом матче, играй они не автосоставом… На послематчевой пресс-конференции менеджер-победитель не выглядел сильно довольным (типа – вполне естественная победа моего клуба, пусть даже дублем) и был не слишком многословен:
“Надеялся на Фойлнера, что он один гол забьёт, мы то свое пропустить успеем всегда. Но вышло все более счастливее, мы забили, а нам не смогли. Постепенно выходим на нужные кондиции после тех злосчастных трех поражений подряд. Эх, нам бы Лион обыграть :))”
Да уж, Лион, батенька, - это вам не скромная Теннис-Боруссия…
На сегодня всё, всем спасибо за внимание и до новых встреч!