Тринадцатый тур нашего чемпа, вопреки нехорошим предчувствиям, не принёс каких-либо чрезвычайных ситуаций… то есть, результатов матчей на футбольных полях Дойчланда. Сенсационным можно считать разве что результат матча Кайзерслаутерна и Баварии, с него-то мы сегодня и начнём наш обзор.
1. Кайзерслаутерн – Бавария 1:0(1:0)
Кайзерслаутерн 4-5-1/баланс/центр/нормально/контратака-0.00
Баслер, 18
Бавария M-3-5-2/защита/длина/максимально жёстко/какиначо-5.00
удары (в створ): 14(9) - 8(3)
угловые: 4 - 1
оффсайды: 0 - 3
передачи (точные): 74(71) - 74(68)
нарушения: 2 - 11
предупреждения: 0 - 1
средняя оценка: 6.27 - 6.20
Хотя в общем-то, если разобраться, что уж тут такого сенсационного-то? Что первый состав “Кайзера” обыграл дубль “Баварии” у себя дома? Как по мне – так ничего удивительного, хотя этот мюнхенский клуб вообще-то традиционно считается “выездным”. Просто ещё раз не получилось у Тимофея сыграть “на дурачка” – только и всего. Ну а “Кайзер” этим обстоятельством очень неплохо воспользовался, хорошо организовав игру в обороне и не кидаясь на этот раз всей толпой в атаку – видимо, чему-то научило его менеджера недавнее крупное домашнее поражение от моего клуба.
На матч с участием одного из грандов немецкого футбола пришло посмотреть множество местных футбольных болельщиков, ещё не разочаровавшихся в своей любимой команде и верившие в её успех. Скромный же кайзерский 15-тысячный стадиончик, как всегда, не смог вместить всех желающих посмотреть на это зрелище и фанам пришлось искать всевозможные места для просмотра в округе – они забили все проходы, расположились на ближайших деревьях, на крышах соседних домов… Но никто из них не пожалел о полученных неудобствах, увидев триумф своей команды. Весь матч хозяева доминировали на поле: много атаковали, часто били по воротам, изрядно напрягая бедного Дрехера. Но вратарь баварский в этом матче, в отличие от большинства своих коллег, был на высоте, отразив 8 из 9-ти ударов в створ своих ворот и по праву удостоившись высокой оценки – 7,12. Единственный мяч пропустил он в самом начале встречи, на 18-й минуте её: Христов делает пас партнёру, Баслер первый у мяча, Баслер бьёт головой и… и “полосатый” в сетке ворот гостей. Этот гол воодушевил хозяев и они с удвоенной энергией бросились на штурм баварских ворот, дабы закрепить успех, но тщетно… Ну а менеджер мюнхенского клуба воспринял поражение своей команды как должное:
“Ну вот, теперь три обязательных поражения позади, впереди только победы :) Как обычно не хватило самую малость, хотя вынужден сказать, что соперник играл на этот раз лучше и обижаться не на что.”
2. Карлсруэ – Боруссия (Д) 1:2(0:0)
Карлсруэ M-4-4-2/баланс/комбина/максимально жёстко/нет установки-0.00
Абдулрахман, 11
Боруссия (Д) M-4-3-3/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-6.25
Икпеба, 9
Беспанский, 40
удары (в створ): 11(8) - 11(10)
угловые: 2 - 2
оффсайды: 1 - 1
передачи (точные): 90(83) - 75(71)
нарушения: 8 - 7
предупреждения: 2 - 1
средняя оценка: 6.25 - 6.24
Центральный матч тура. Обеим командам как воздух нужна была победа в преддверии игр ЛЧ, особенно (на мой взгляд) она нужна была хозяевам. Однако, не помогла им ни поддержка своих 75 тысяч болельщиков, ни установка на игру “м.ж.” – дортмундская команда объективно сильнее, что она и продемонстрировала в этом матче, прервав наконец затянувшуюся серию из четырёх неудачных для неё матчей, три из которых были для неё безголевыми, что, как отмечал ранее менеджер дортмундской команды, неслыханно. Похоже, что угроза теперешним лидерам “вышки” “Берегитесь, черти! J” начинает воплощаться в жизнь.
Ну ладно, что-то я немного отвлёкся.
Обе команды вышли на поле в своих самых боевых составах (ну разве что Карлсруэ – не в самом, потому как нужно было сделать замены в начале матча, чтобы хоть как-то уменьшить урон от действия борусского КГТ, который, надо сказать, и в этом матче потрудился на славу, изрядно убавив силушки у Штыня, Абдулрахмана и Тезуриньи). В общем, Саня, хочешь тягаться с монстрами типа “Боруссии” – нанимай хорошего КГТ…
Победный настрой хозяев был немного смазан быстрым голом Икпебы уже на 9-й минуте встречи. Тем не менее, футболисты “Карлсруэ” не опустили руки, продолжая остро атаковать и уже через пару минут им удалось счёт сравнять – отличился вышеупомянутый Абдулрахман. Этот гол придал им уверенности и изрядно обозлил гостей, атаковать те и другие стали много и опасно, в вот под занавес первого тайма, на 40-й минуте борусский полузащитник Беспанский выводит гостей вперёд. В дальнейшем и та, и другая команда имела множество моментов для взятия чужих ворот, обоим вратарям пришлось изрядно попотеть, но в этот раз оба были надёжны и мячей больше не пропустили. Особенно хорош был вратарь хозяев Фишер, заслуживший множество похвал своего наставника и оценку 7,22 за матч. Равная, на мой взгляд, получилась игра, но больше повезло гостям. Это признаёт и менеджер “Карлсруэ”:
“Ну что тут сказать, игра была вобщем то равная, но нам не хватило класса. КГТ соперника конечно сыграл решающую роль. По большому счету результат возможно получился по игре, хотя у нас и были моменты когда нужно было забивать, но с Боруссией нам по традиции не везет.”
Везение везением, но говорят, что везёт обычно сильнейшему (тем более, если это по традиции).
Ну а Footer был, как всегда, неподражаем:
“Наконец-то мое дортмундское позорище сумело показать свои молочные зубы с более или менее серьезным соперником. А то стыдобища - в первом круге ни у одного соперника за место под солнцем выиграть не удалось. Если в 15 туре получится стараканить 3 очка у Баварии, тогда болельщики может команду еще и простят, иначе придется наверное играть при пустых трибунах.”
Да уж, пора уже и показать этим выскочкам, кто тут всем заправляет, не так ли? J
3. Гамбург – Герта 4:0(1:0)
Гамбург M-3-5-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-4.50
Симос 22
Ран, 75, 86, 92
Герта M-3-5-2/защита/комбина/максимальн/нет установки-0.00
удары (в створ): 22(13) - 5(5)
угловые: 1 - 0
оффсайды: 0 - 0
передачи (точные): 119(114) - 80(74)
нарушения: 7 - 13
предупреждения: 1 - 1
средняя оценка: 6.43 - 6.06
Ещё один интересный матч, претендующий на звание если не центрального, то, по крайней мере, вице-центрального, что ли. Играли две крепкие на сегодняшний день команды, фаворитом в этой паре является, конечно же, Гамбург, имеющий в своём составе таких монстров, как Тигана, Гогниев, Симос и компания и игравший к тому же на своём стадионе при поддержке родных трибун. Но “Герта” играла на выезде (что зачастую даже и лучше), так что некоторая интрига была. (Стоит также напомнить, что в 9-м туре вот также на выезде эта команда переиграла саму дортмундскую “Боруссию”) Но на этот раз чуда не получилось, во многом из-за того, что на поле против чемпионского гамбургского состава вышел скромный берлинский дубль: основа готовится к ответственнейшему матчу 1/16 финала Кубка Ассоциации против норвежского Мёльде. Гамбургу там вообще-то тоже играть против Барселоны, но, у него игроки в хорошей физической форме, поэтому в этом матче он мог позволить себе выпустить основу.
Результат вы видите сами, закономерность его признаёт и сам менеджер “Герты”:
“Все нормально. Второй состав как и положено проиграл Гамбургу на выезде. Расстраиваться нечего - идет подготовка к КА.”
Однако, не всё так просто было в этом матче. Хоть и были силы изначально очень не равны, хоть и открыли счёт хозяева довольно-таки быстро – на 22-й минуте отличился ЦФ Симос, но вот потом… потом все атаки хозяев упирались в плотную оборону гостей и ихнего воротчика, работы у которого было достаточно, и мяч в ворота ну никак не шёл. И лишь на 75-й минуте началась феерия в исполнении молодого и перспективного центрофорварда Кристиана Рана: дважды ему удаётся прорваться к чужим воротам и в упор расстрелять их. Ну а последней минуте матча он же реализовал пенальти. Благодаря этой победе Гамбург укрепился на 3-м месте в турнирной таблице.
4. Шальке-04 – Санкт-Паули 3:1(1:0)
Шальке-04 M-5-3-2/атака/длина/жёстко/прямое давление-1.88
Мпенза 18
Ван Хоогдалем 48, 70
Санкт-Паули 4-4-2/баланс/центр/жёстко/аритмия-0.00
Маттис 66
удары (в створ): 11(9) - 8(3)
угловые: 4 - 0
оффсайды: 2 - 1
передачи (точные): 77(70) - 59(53)
нарушения: 11 - 13
предупреждения: 2 - 0
средняя оценка: 6.22 - 6.08
В исходе этого матча, я думаю, мало кто сомневался. Включая и самого менеджера “Санкт-Паули”:
“Положение в чемпионате становится все хуже и хуже.. Но Шальке обьективнее сильнее нас. а предыдущий Гамбург тем более.”
Всё та же схема “Шальке”, всё та же тактика, тот же стиль… И всё те же исполнители. В общем, одна из самых предсказуемых команд. Только вот как-то удаётся ей регулярно брать очки и занимать на данный момент 2-ю строчку в турнирной таблице – пока что не научимся мы играть против гельзенкирхенцев… Но, думаю, что ко второму кругу всё-таки научимся и сообща скинем пониже дерзкого выскочку. А пока… а пока – полное превосходство на поле и очередная домашняя победа этой команды над довольно слабеньким пока что “Санкт-Паули”. Не спасло эту команду ни удаление с поля на 21-й минуте встречи “ударную силу” хозяев форварда Эмиля Мпензы, ни пенальти на 66-й минуте, назначенный в ворота хозяев и реализованный Маттисом. Менеджер команды-победительницы на послематчевой пресс-конференции был довольно сдержан в оценках:
“Ну что я могу сказать.. Результат конечно хороший, особенно если учесть, что почти весь матч мы играли вдесятером.. Но можно было сыграть чуть помягче, ведь соперник был на голову ниже нас..”
Да уж, действительно. Но ведь разве им прикажешь, виртуальным нашим спортсменам…J
5. Байер(Л) - Фрайбург 1:3(1:2)
Байер(Л) 4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-3.95
Фоменко, 17
Фрайбург M-4-5-1/защита/длина/жёстко/какиначо-4.50
Бут, 10, 20
Рамдане 51
удары (в створ): 9(5) - 10(6)
угловые: 2 - 2
оффсайды: 0 - 1
передачи (точные): 78(76) - 105(97)
нарушения: 9 - 4
предупреждения: 2 - 0
средняя оценка: 6.18 - 6.29
И в этом матче изначально всё было практически ясно. Продолжающий постепенно деградировать Байер (залезший уже в минуса, хронически недосчитываясь зрителей на своём в общем-то немаленьком стадионе) просто не в силах был на автосоставе одолеть своего сильного оппонента, обзаведшегося накануне к тому же весьма приличным КГТ 6-й категории и убавившего на этот раз прилично силушки у леверкузенцев. Да и стиль (“англию”) генератор им выбрал не слишком удачный – куда лучше был бы “универ”… Ну а уж штатные фрайбургские голеадоры – Бут и Рамдане свои возможности для взятия ворот не упустили: первый сделал это дважды с интервалом в 10 минут, ну а второй закрепил успех своей команды в самом начале второй половины встречи. Чем порадовали и себя, и свою наставницу Элю:
“Наконец то долгожданная победа! Фрайбургу крайне надо выбираться из того кризиса, в который сами же себя и загнали последними матчами. Надеюсь, что эта игра станет первой в череде побед! :) Наконец то долгожданная победа! Фрайбургу крайне надо выбираться из того кризиса, в который сами же себя и загнали последними матчами. Надеюсь, что эта игра станет первой в череде побед! :)”
Ну что ж, как говорится, поживём – увидим.
6. Кёльн - Вольфсбург 3:2(0:1)
Кёльн M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/нет установки-0.00
Гилевич, 58, 89
Шерц, 79
Вольфсбург M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/нет установки-0.00
Ндиай, 16
Кюбауэр, 66
удары (в створ): 12(5) - 9(8)
угловые: 1 - 0
оффсайды: 3 - 2
передачи (точные): 74(65) - 89(85)
нарушения: 6 - 10
предупреждения: 0 - 2
средняя оценка: 6.30 - 5.99
М-да… Вольфсбург продолжает удивлять и пугать, он становится грозой грандов. На этот раз его жертвой чуть было не стал сам теперешний лидер чемпионата “Кёльн”, игравший к тому же на своём стадионе и буквально под занавес матча сумевший всё-таки вырвать победу. И это при колоссальном превосходстве в силе: один-единственный Руммениге в это матче имел РС около 36, все остальные – за 40… А также при наличии прекрасных исполнителей, таких как Гилевич, Румменигге и компания. В общем, что и говорить, “Вольфсбург” – команда-загадка. Которую нам нужно как-то разгадать, и как можно скорее.
Всё началось с забитого на 16-й минуте встречи гостями мяча, когда новоявленный голеадор “Вольфсбурга” Мусса Ндиай точно пробил головой по воротам Пролла, приведя в состояние шока всех 85000 болельщиков, пришедших увидеть жестокую расправу своих любимцев над куда более слабыми гостями. А тем временем гости, воодушевлённые забитым мячом, начали активно прессинговать на половине хозяев поля, пребывавших в состоянии шока (не верите – посмотрите видеозапись матча сами!) и тревожить ихнего кипера, расстреливая его ворота с разных точек. Лишь во втором тайме хозяевам удалось прийти в себя (видимо, в этом им помог их наставник в перерыве) и Гилевич на 58-й минуте счёт сравнял. Но на 66-й минуте Кюбауэр, прорвавшийся к воротам хозяев, опять испортил им настроение… Восстановить статус-кво удалось на 79-й минуте: это сделал ЦП Матиас Шерц, пробив по воротам издали. Дело в этом матче уже шло к ничьей, расстроенная публика уже начала потихоньку подтягиваться к выходу, когда на 89-й минуте встречи неожиданно ЦП гостей Доринел Мунтяну нарушил правила и схватил “горчичник”, а вслед за ним и красную карточку, потому как это предупреждение у него было вторым, был удалён с поля. Кроме того, нарушение произошло в штрафной площади и хозяева получили право на 11-метровый, который мастерски исполнил Гилевич. Весь приутихший стадион сразу же взорвался радостными воплями, на чём матч и закончился. Наставник “Вольфсбурга” Nio, разумеется, был весьма расстроен:
“Очень драматичная для моей команды получилась игра. У нас было желание выиграть, но на одном желании далеко не уедешь! Очень жаль конечно проиграть, хотя Кёльн на даный момент самая сильная (как я считаю) команда в Бундеслиге, но всё же проиграть любому сопернику, это всегда очень обидно!”
Согласен с ним и его кёльнский коллега, припоминая прошлогодний матч между их клубами:
“Совершенно согласен со своим невезучим коллегой из Вольфсбурга. Более того, о ничье я мечтал еще на 70-й минуте, когда счет был 2-1 в пользу гостей. И вспоминалась мне игра прошлого сезона, когда Вольфсбург победил в драматическом матче 3-2... Тогда Кёльн, проигрывая 0-3 после первого тайма, сумел отыграть два мяча, но на большее его не хватило. А вот теперь хватило и на большее!”
Ну что ж, вот и поквитались! J
7. Штутгарт – Бохум 6:1(2:1)
Штутгарт M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-6.25
Тифферт, 5, 34, 61, 76, 87
Хандшу 68
Бохум 4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-5.00
Бакли, 45
удары (в створ): 17(11) - 9(4)
угловые: 3 - 0
оффсайды: 5 - 0
передачи (точные): 64(60) - 63(60)
нарушения: 4 - 5
предупреждения: 0 - 1
средняя оценка: 6.29 - 5.85
И опять матч из разряда предсказуемых. Один из грандов на своём поле жестоко расправился с аутсайдером Бундеслиги. Мячи в ворота автосоставного “Бохума” влетали один за другим, всего их получилось 6. Пять(!) из них – на совести штатного штутгартского голеадора Кристиана Тифферта. Не помогло гостям и удаление на 38-й минуте встречи молодого и мощного полузащитника “Штутгарта” Рудигера Кауфа. Не помог также и пенальти в их пользу на 45-й минуте, после которого разрыв в счёте стал минимальным - 2:1. Что делать – “Штутгарт” на голову сильнее, так что приходится с этим считаться.
8. Боруссия (М) – Теннис-Боруссия 2:2(1:0)
Боруссия (М) M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.95
Джонс 25
Феррари 70
Теннис-Боруссия 3-5-2/атака/центр/нормально/прессинг-0.00
Скоглунд 50
Мюллер 54
удары (в створ): 9(5) - 11(8)
угловые: 0 - 0
оффсайды: 1 - 2
передачи (точные): 86(80) - 75(72)
нарушения: 5 - 5
предупреждения: 2 - 0
средняя оценка: 6.26 - 6.18
И напоследок расскажу о себе любимом, точнее о матче с участием своего обожаемого клуба. Отмечу, что это единственная ничья в этом туре.
Собственно, практически всё, что хотел рассказать об этом матче, я сказал на послематчевой пресс-конференции, поэтому, с вашего позволения (хе-хе, буду я у вас ещё спрашивать J), процитирую её почти целиком:
“Первый матч на обновлённом стадионе. Скажу прямо - результатом я очень недоволен! Если посмотреть на соотношение сил в этом матче, то вряд ли у кого возникнут сомнения в том, что моя команда должна была побеждать! А что в результате? Удачное начало матча - гол молодого ПП Марка Джонса, первый его гол в моём клубе. И потом пара нелепых мячей влетает в наши ворота с интервалом в четыре минуты... ужас! Ну спас положение Феррари - честь ему и хвала. Но вот победного гола, которого я так ждал от своих подопечных, так и не последовало... что помешало - совершенно непонятно... Может быть отсутствие Торнлея так сказывается?
Надо было, наверное, всё-таки играть "защиту", а не баланс. Понадеялся я на слабость соперника, а вот гляди ж ты, и слабый соперник на выезде как играет...”
Вот, собственно, и всё, спасибо за внимание и до новых встреч!