И снова тишина в Дойчланде, снова корреспонденты – кто в запое, кто по улицам болтается, кто спит… И лишь один-единственный из них, дублёр, так сказать, на посту и решил выручить коллег своих. Тем более, что замечательный, скажу вам, выдался тур. Чем замечательный? Как это чем??? Конечно же, домашней победой моей команды над самой “Баварией”, чем же ещё-то! J Ладно, шутки шутками, но начнём-ка, пожалуй.
1. Гамбург – Боруссия (Д) 1:0(0:0)
Гамбург 4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-4.50
Гогниев 56
Боруссия (Д) M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-6.25
удары (в створ): 8(5) - 9(6)
угловые: 4 - 1
оффсайды: 2 - 1
передачи (точные): 111(103) - 85(80)
нарушения: 5 - 6
предупреждения: 1 - 1
средняя оценка: 6.34 - 6.19
Центральный матч 11-го тура. Вышли померяться силами две самые могучие на сегодняшний день команды Бундеслиги. Разумеется, ожидался аншлаг (ещё бы, не каждый день такой матч увидишь!) Но… в итоге стадион оказался заполнен лишь на четверть: праздник футбола в Гамбурге изрядно попортили футбольные спекулянты, изрядно взвинтившие цены на билеты на этот супер-матч. Сама же игра, надо сказать, получилась не слишком-то интересной: против сильнейшего состава дортмундской команды вышел такой же сильнейший автосостав хозяев. Тактику и схему, как видите, команды избрали обе совершенно идентичные, с той лишь разницей, что мощный КГТ хозяев, само собой, оказался не у дел. Поэтому феерии голов не было. Да и вратари работали на славу. Единственный мяч был забит лишь во втором тайме, на 56-й минуте. Пробить “железного” Леманна удалось опытнейшему форварду хозяев Спартаку Гогниеву. А вот пробить менее железного Бута гостям так и не удалось, хотя, конечно же, очень хотелось. Менеджер “Боруссии” на послематчевой пресс-конференции, разумеется, выглядел расстроенным:
“Такого с двухкратным чемпионом Германии еще не бывало со времен основания Лиги… Боюсь, это не последний матч в затянувшейся "черной серии". Интересно, что травмы и карточки бьют по ключевым игрокам команды. :( Вообще весенние сезоны для моей команды на редкость неудачно складываются традиционно.”
Ну что ж, пожелаем ему, чтобы впредь эта печальная традиция наконец прервалась.
2. Кёльн - Фрайбург 4:2(2:1)
Кёльн M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/нет установки-0.00
Гилевич, 9, 17, 83
Румменниге 85
Фрайбург M-4-4-2/атака/центр/жёстко/нет установки-0.00
Охаши, 38
Рамдане 80
удары (в створ): 14(7) - 10(7)
угловые: 0 - 1
оффсайды: 2 - 1
передачи (точные): 107(102) - 83(76)
нарушения: 7 - 7
предупреждения: 0 - 1
средняя оценка: 6.35 - 6.06
Немного облажавшемуся в двух предыдущих турах “Кёльну” как воздух нужна была победа – ещё бы, так и лидерство недолго потерять. Тем более, что на этот раз в соперники ему попался несколько уставший от борьбы на два фронта “Фрайбург”, правда, чуток уже отдохнувший перед этой встречей, но вдруг почему-то бросившийся в атаку. Играть атакой против “Кёльна”, да ещё и на выезде – дело неблагодарное, что он и продемонстрировал, закатив четыре мячика в ворота гостей. Исполнители у него всё те же – монстровитый Гилевич (отметившийся хет-триком) да молодой Руммениге. Хотя не всё так просто было в этом матче: после двух быстрых голов Гилевича хозяева, как это частенько бывает, несколько расслабились, посчитав, видимо, что этого вполне достаточно, и были за это наказаны двумя ответными мячами. К чести их, футболистам удалось всё же собраться и в концовке забить сначала решающий, третий мяч, ну а затем и “надёжный” четвёртый, добыв для себя совсем нелишние три поинта в этом нелёгком матче. Результат матча оба менеджера восприняли как закономерный:
“Не было никаких сомнений в победе, поскольку безвыигрышная серия из трех матчей слишком уж затянулась, что начало отрицательно влиять на моральный дух команды. Фрайбург силен, но на своем поле Кёльн может и должен его побеждать, что он и продемонстрировал своим зрителям. ” – отметил менеджер “Кёльна”.
“По большому счету, это тот результат которого я и ожидала. Кельн сейчас гораздо сильнее нашей команды, и по праву заслужил победу. Я вообще шокирована только обилием голов в этой встрече, да и тем, что и моим форвардам дали парочку закатить :о)”
Ну что ж, голевые матчи смотреть, конечно же, гооораздо интереснее, свидетельство чему – битком набитый стадион в этом матче (видать, почуяли нутром болельщики, чем матч пахнет J).
3. Вольфсбург - Байер(Л) 2:0(1:0)
Вольфсбург M-4-4-2/баланс/длина/максимально жёстко/нет установки-0.00
Рише, 9
Ндиай, 50
Байер(Л) 4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-3.95
удары (в створ): 8(7) - 6(5)
угловые: 1 - 1
оффсайды: 2 - 0
передачи (точные): 54(50) - 77(70)
нарушения: 8 - 3
предупреждения: 3 - 0
средняя оценка: 6.18 - 6.13
“Игрой и результатом вполне доволен!” – произнёс менеджер “Вольфсбурга” Nio. Ничего другого мы услышать, собственно, и не ожидали: кто был бы недоволен победой над куда более сильной командой, хоть бы и дома? Жаль только автосоставный “Байер”, который пинают сейчас все, кому не лень…
Вольфсбургу в этом матче нужна была только победа, потому и выпустил его менеджер на поле самый что ни на есть первый состав, включая и главного голеадора Юргена Рише, восстановившемуся наконец-то после тяжёлой травмы. Своё возвращение юный супер-форвард отметил быстрым голом в ворота Матысека уже на 9-й минуте. Ну а закрепил успех команды новоиспечённый форвард Мусса Ндиай, приобретённый за весьма крупную сумму на последнем трансфере. Ну что ж, Nio, похоже, парень решил показать, что всё-таки стоит потраченных на него денег. J
4. Штутгарт – Санкт-Паули 3:1(1:1)
Штутгарт M-4-4-2/атака/англия/жёстко/позиционное нападение-6.25
Тифферт, 27
Смолярек 48, 72
Санкт-Паули 3-5-2/защита/центр/жёстко/контратака-0.00
Расиевски, 12
удары (в створ): 12(4) - 14(7)
угловые: 1 - 1
оффсайды: 1 - 1
передачи (точные): 89(81) - 71(69)
нарушения: 8 - 10
предупреждения: 0 - 0
средняя оценка: 6.28 - 6.02
85 тысяч зрителей, заполнивших до отказа Готтлиб-Даймлер-Стадион, предвкушали жестокую расправу своей любимой команды, являющейся одной из сильнейших в Бундеслиге, над очень неплохо вписавшимся в немецкую “вышку” дерзким новичком Санкт-Паули. Трудно описать их состояние, когда на 12-й минуте центрофорвард гостей Йенс Расиевски после розыгрыша штрафного забивает головой… Видимо, это обстоятельство сыграло свою отрезвляющую роль – Штутгарт пошёл в атаку и на 27-й минуте монстровитый Тифферт счёт сравнял. Ну а затем за дело взялся другой форвард Смолярек и, сделав дубль, закрепил победу своей команды. Сенсации, на которую так рассчитывал менеджер “Санкт-Паули”, опять не получилось, что, видимо, послужит причиной серьёзных разборок в этой команде:
“Не понимаю что случилось сегодня с моим основным вратарем... 4 удара в створ ворот и 3 пропущенных мяча...Ведь игра в принципе давалась..Повели в счете, играли почти час в большинстве-в итоге пропустили 3 мяча..Ну да ладно, с командой предстоит серьезный разговор!”
Антон, ты только их сильно не пинай, ладно? J А то итак-то с составом проблемы, а на дублёров надеяться особо не стоит.
5. Теннис-Боруссия – Кайзерслаутерн 0:1(0:1)
Теннис-Боруссия 5-3-2/защита/англия/жёстко/контратака-0.00
Кайзерслаутерн 4-4-2/баланс/центр/жёстко/прессинг-0.00
Петтерссон 32
удары (в створ): 7(4) - 10(3)
угловые: 0 - 0
оффсайды: 0 - 0
передачи (точные): 84(80) - 65(63)
нарушения: 7 - 6
предупреждения: 0 - 0
средняя оценка: 6.21 - 6.29
На этом матче особо останавливаться не буду – менеджеры больно уж неразговорчивые. J Да и что о нём особо рассказывать-то? Оба менеджера – либо любители стандартных схем, консерваторы, так сказать, либо не научились ещё эти схемы модифицировать. Да и замены в матче с целью “прокачки” игроков и увеличения сыгранности – видимо, тоже не их стиль.
Хозяева, видимо, в расчёте на “атаку” гостей, построили защитную схему из 5 защитников и выбрали самый загадочный стиль – “англию”, благо спецухи полузащитников это сделать позволяют, и решили, видимо, играть на ничью с сильным “Кайзером”. И, в общем-то, им это почти удалось, если бы не мощный форвард гостей Петтерссон, один-единственный раз огорчивший Кройцмана на 32-й минуте игры. А в остальном команды продемонстрировали примерно равную игру с небольшим превосходством хозяев.
6. Герта – Карлсруэ 2:1(0:0)
Герта M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/нет установки-0.00
Даэи, 49
Преетц, 93
Карлсруэ M-4-4-2/баланс/комбина/максимально жёстко/нет установки-0.00
Тезуринья, 86
удары (в створ): 9(4) - 11(5)
угловые: 1 - 0
оффсайды: 2 - 1
передачи (точные): 78(72) - 90(88)
нарушения: 6 - 8
предупреждения: 2 - 0
средняя оценка: 6.26 - 6.19
М-да, можно только посочувствовать менеджеру “Карлсруэ”… При в общем-то равной игре, с небольшим преимуществом этой команды получить пенальти в свои ворота на 93-й минуте игры и проиграть – это крайне обидно… Это отмечает и сам менеджер:
“ После двух сравнительно удачных матчей с Кельном, в матче с Гертой удача от нас отвернулась. Фактически переиграв соперника и имея больше опасных и голевых моментов, мы потерпели поражение. Особенно обидно было получить пенальти на 92 минуте матча.”
А вот менеджер “Герты” в целом матчем, разумеется, доволен:
“Ну что ж, отыграли неплохо. Хотя и в прошлом сезоне такой же матч удалось выиграть...
Единственное, что хочется сказать, так это высказать пару обидных слов в сторону менеджера Карлсруэ за его м.ж.. Но не буду. Если хотят люди усложнить мне задачу в КА - пусть это делают.”
Ну что ж, хочется только пожелать “Герте”, несмотря ни на что, удачного выступления в КА. А на Саню, по-моему, не стоит сильно обижаться – всем ведь хочется выиграть, занять местечко повыше. J А м.ж. иногда в этом помогает. Хотя я лично от этой тактики в последнее время отошёл – играю в основном жёстко, а то и вовсе “нормально”. Только в самых ответственных матчах иногда ставлю м.ж....
7. Бохум – Шальке-04 0:2(0:1)
Бохум 5-3-2/баланс/фланг/жёстко/контратака-5.00
Шальке-04 M-5-3-2/атака/длина/жёстко/позиционное нападение-1.88
Кампхайс 35
Мпенза 78
удары (в створ): 8(6) - 15(12)
угловые: 2 - 4
оффсайды: 3 - 0
передачи (точные): 53(49) - 59(53)
нарушения: 7 - 10
предупреждения: 0 - 1
средняя оценка: 6.26 - 6.12
И здесь комментировать особо вроде и нечего.Один из самых предсказуемых матчей тура. Привычная тактика и схема гостей, в очередной раз принесшая им победу. Очередные, можно сказать, халявные 3 очка на выезде. Это признаёт и сам менеджер команды-победительницы:
“Результат тот, на который мы и расcчитывали, приезжая на матч в "неполном составе". Уверенная игра с явным аутсайдером, конечно, не показатель, но все же не может не радовать.”
Единственный вопрос, который сейчас меня (и, наверное, не только меня) интересует: остановит ли кто-нибудь разыгравшийся “Шальке”, взлетевший, на мой взгляд, слишком высоко в турнирной таблице? Ответ на этот вопрос мы получим позже, возможно, уже и в следующем туре, когда эта команда будет принимать у себя столичную “Герту”.
8. Боруссия (М) – Бавария 2:1(1:0)
Боруссия (М) M-4-4-2/защита/универ/максимальн/прессинг-3.95
Корзинец, 36
Феррари, 48
Бавария M-4-4-2/защита/комбина/жёстко/прессинг-5.00
Клинг, 74
удары (в створ): 7(5) - 8(3)
угловые: 2 - 0
оффсайды: 1 - 1
передачи (точные): 71(67) - 100(91)
нарушения: 11 - 12
предупреждения: 2 - 0
средняя оценка: 6.29 - 6.12
Ну и напоследок уже немного проанонсированная, можно сказать, сенсация тура. Хотя, учитывая то, что против моей основы в полном составе на поле вышел дубль именитого клуба (что, признаюсь, меня ничуть не удивило – подобного я ожидал), который упёрся в защите и не слишком интенсивно атаковал, сенсации-то в принципе как таковой в общем-то и нет. Дубль баварский, безусловно, силён, но не настолько, чтобы одолеть в гостях мою основу, что и было продемонстрировано в этом матче. Плюс ко всему, буквально на второй минуте встречи произошёл досадный инцидент: получил тяжелейшую травму молодой наш полузащитник, восходящая звезда “Боруссии”, Бен Торнлей, которого унесли с поля на носилках, а взамен вышел опытнейший ЦП Матиас Хагнер. Обидчик же торнлеевский – ЦП Эктор Купер – был немедленно удалён с поля. Таким образом, мы на весь матч остались в большинстве и получили дополнительную фору. Теперь немного о ходе игры:cначала незадолго до конца первой половины встречи отличился опытнейший наш ЦП Корзинец, затем, в самом начале второго тайма – уже и сам главный голеадор ЦФ Феррари. Единственное, что смогли сделать гости – это отыграть один мяч на 74-й минуте с пенальти, это сделал молодой ЦП Клинг. После этого эпизода мне пришлось немного понервничать, но, к счастью, всё обошлось. На послематчевой пресс-конференции оба менеджера были настроены более-менее дружелюбно. Вот что констатировал менеджер мюнхенского клуба:
“В очередной раз "на дурачка" проскочить не получилось. В смысле второй состав не выиграл, были у меня сомнения, что с БМ такие штуки не пройдут :)) Но подумал ерунда, проскочим. Хотя конечно и проскочили бы, если бы не Купер - зараза, получил красную карточку в самом начале матча и в расстановке Баварии сразу образовалась дырка в центре поля, откуда и исходила вся опасность на наши ворота и где как раз не хватало игрока для развитии атак.”
Ну а я, в свою очередь, не мог обойти вниманием несколько отрицательных моментов в этом матче:
“Результат матча, конечно же, не может не радовать, если бы не несколько отрицательных моментов:
1) травмирован ЦП Торнлей - восходящая звезда Боруссии... теперь ему долго придётся валяться в лазарете, изредка выходя на поле на несколько минут... теперь вся надежда на нашего доктора, который, надеюсь, поможет бедолаге.
Это, конечно же, очень печально :( Правда, с другой стороны, это помогло нам выиграть, потому как за это был удалён баварский игрок и мы со 2-й минуты матча играли в большинстве.
2) не прошла одна из трёх моих замен. Видимо, из-за того, что она планировалась на 87-й минуте, а остановок в конце матча не было. Тоже очень жаль - повлияло на сыгранность и на то, что один из наших игроков недополучил так нужный опыт. :(
3) против нас играл дубль (тогда как с нашей стороны - основа в полном составе), что несколько уменьшает радость от победы, но тем не менее...
4) как-то по-дурацки прошли тренировки. :(
А в остальном - всё нормально. :)”
На сегодня всё, всем спасибо за внимание и до новых встреч!
P.S. Статья вышла немного с опозданием, это вызвано объективными причинами (Некоторая моя занятость + Интернет был некоторое время недоступен), так что не обессудьте. Надеюсь, ценность этой статьи от этого не очень уменьшится?