Всем! Всем! Всем! Сенсация! Некоронованный чемпион Лиги «Запад» - разгромлен в Вестерло! Вестерло и Ватерлоо созвучные названия, будут ли последствия этого поражения для швейцарцев столь же катастрофичными, как для Бонапарта? Время покажет. Теперь обо всем по порядку.
Вестерло – Грассхоппер 3-0 (0-0)
Голы: Томпсон, Пелич – 2
Швейцарцы приехали в Вестерло в роли безоговорочных лидеров, успехи в стартовых шести турах, похоже, убедили футболистов из Цюриха в том, что для победы им достаточно просто выйти на поле. Тем более, что противостоял им неудачно стартовавший Вестерло, форвардов которого, как только не обзывали после первых туров.
Но бельгийцы видимо решили, что этот матч станет для них определяющим – продолжать ли гонку за медалями или просто доиграть сезон. Команда вышла на матч с сумасшедшим настроем, игроки отчаянно шли в единоборства не жалея ни себя ни тем более соперника. Защитник Коннинк (В) мертвой хваткой прихватил, казалось бы неудержимого Нуньеза (Г) позволив тому лишь однажды за весь матч опасно пробить по воротам с игры. Другой форвард гостей Шапьюза (Г) раз за разом проигрывал дуэль ветерану Махельсу (В) и нервы у молодого швейцарца не выдержали, уже на 4 минуте он откровенно схватил обыгравшего его защитника за майку – судья среагировал незамедлительно – «желтая карточка». А на 40 минуте произошел эпизод, определивший исход матча, Шапьюза (Г) сзади грубо атаковал Ламменса (В), только что чисто отобравшего мяч у разнервничавшегося форварда, и арбитру ничего не оставалось, как показать нарушителю вторую желтую карточку, которая, как известно, автоматически превращается в красную.
Надо сказать, что до 40 минуты шла равная игра, хозяева грамотно защищались, гости нащупывали слабые места в бельгийских оборонительных порядках. Шансов открыть счет у Грассхоппера было несколько и все после штрафных. Максимально жесткая игра хозяев предопределила большое количество нарушений и некоторая их часть произошла в непосредственной близости от штрафной. Но швейцарцы свои шансы упустили. После удаления Шапьюзы (Г) гости по инерции ещё поатаковали, пока свисток судьи не отправил команды в раздевалки.
В перерыве тренер Вестерло похоже очень хорошо объяснил своим игрокам, как надо играть в сложившихся обстоятельствах численного превосходства. Первые пять минут после перерыва прошли по сценарию первого тайма. И когда гости поверили, что всё идет по плану и гол, даже в меньшинстве, лишь вопрос времени, вот тогда бельгийцы включили скорости и перевернули всё с ног на голову. Хозяева стали играть в быстрый пас, то и дело создавая на различных участках поля численное преимущество, постоянно путая защитников Грассхоппера. Именно так был забит первый гол – на 68 минуте Ламменс (В) отобрал мяч у Де ла Пеньи (Г), переадресовал его Меннесу (В), тот не медля бросил в прорыв оставшегося без присмотра Томпсона (В) и нигериец войдя в штрафную метров с 8 послал мяч в дальний угол.
Через четыре минуты Меннес (В) заметил на углу штрафной открытого Пелича (В) и выдал тому отменный пас, босниец едва войдя в штрафную хлестко пробил по штангу. Гол. 2-0. У гостей к тому моменту игра окончательно развалилась, выглядели они растерянными, как будто не могли поверить, что всё происходящее не кошмарный сон.
А лидер боснийской сборной сделал дубль, отлично замкнув верховую передачу со штрафного Ламменса (В).
Итак 3-0. Результат да и ход игры неожиданные. Лидер оступился, что это проблемы в команде? Или всего лишь расплата за самоуспокоенность? Ответы даст игра. Я склоняюсь ко второму. Но как бы там ни было Грассхоппер упустил лидерство в первенстве и теперь мы с нетерпением ждем 10 тур – очную встречу Андерлехта и Грассхоппера.
И пару слов в заключение. Менеджер швейцарцев на послематчевой пресс-конференции посетовал, что судья был необъективен и при практически равном количестве нарушений карточки показывал только гостям. Хотелось бы отметить, что хотя это статистика нарушений именно такая, но нарушения со стороны хозяев были игровыми, а вот гости часто сбивались на грязную игру, граничащую с откровенным хамством. Потом, ведь никто не мешал Грассхопперу наказать Вестерло за излишнюю грубость точным ударом со штрафного. Хотя конечно автора статьи тоже можно обвинить в том, что он бельгиец.
Стандард – Базель 2-1 (0-1)
Голы: Варела (Б), Валем (С) – 2
По драматизму главный матч тура. Стандард пытается решить проблему отсутствия в атаке дисквалифицированного Эль Ямани самыми экзотическими способами. Вот и на этот раз хитрый атакующий треугольник на правом фланге должен был запутать оборону гостей, но получилось так, что хозяева сами запутались и просто провалили игру.
И невидать бы бельгийцам трех очков, если бы не несчастный случай с основным «забивалой» Стандарда Лукунку-Мабулой. На 27 минуте, а Базель к тому времени вел 1-0 после четкого удара Варелы с пенальти и уверенно контролировал игру, так вот на 27 минуте грубейший прыжок в ноги форварда бельгийцев в исполнении Мурата Якина (Б) отправил пострадавшего в госпиталь, а нарушителя за пределы поля с диагнозом «красная карточка». Базель лишился основного защитника, а Стандард основного форварда.
В обороне швейцарцев образовалась внушительная брешь, но молодой Мюллер (С), заменивший травмированного Лукунку (С) тушевался и никак не мог воспользоваться представившимся ему шансом. Лишь через полчаса юный немец освоился и стал увереннее контролировать мяч. Это незамедлило сказаться - на 53 минуте Мюллера (С) завалили метрах в 7 от линии штрафной. Позиция была не убойная и вряд ли кто мог предположить, что подошедший к мячу Ваалем решится на удар. А когда он всё-таки пробил, показалось, что мяч безнадежно запущен на трибуны, однако, в конце своей траектории мяч круто изменил направление, плюс ещё резко спикировал, закончив свой полёт в сетке ворот опешившего Цубербюлера (Б).
Базель играл очень неплохо и моментов для взятия ворот у них было не меньше, чем у Стандарда, но Карини (С) поймал кураж, а в такие моменты он непробиваем.
Развязка наступила за минуту до финального свистка Атуба (Б) и Хаас (Б) взяли Мюллера (С) в «коробочку» в пределах своей штрафной и судья указал на 11 метровую отметку. После этого игра была прервана минут на 5 в течение которых гости осаждали судью, требуя отменить столь жестокое наказание. Но рефери остался непреклонным.
К мячу вновь подошел Ваалем, удар и … А что кто-то сомневался?.
Несмотря на локальный успех перспективы Стандарда в первенстве заметно поблекли. Лукунка выбыл до конца первого круга, а призванный заменить его многоопытный норвежец Эрст пока что проваливает игру за игрой. А уж про Кубок льежцам, видимо следует забыть окончательно – без нападения Льерс не обыграть.
В остальных матчах, за исключением встречи Брюгге-Рейкьявик никаких неожиданностей не произошло, их результаты вы можете узнать на странице «Запад», но для порядка приведу их и в статье.
Конкордия – Жерминаль 2-0 (1-0)
Голы: Дракопулос – 2
Находящиеся внизу турнирной таблицы новички провели не самый плохой матч, похоже автосоставами. Жерминаль после сенсационной победы над Вестерло, видимо «закурил бамбук» и всухую проигрывает вторую игру подряд.
Победу хозяевам принесли два точных удара их лидера Дракопулоса. Это первая победа Конкордии в её пока ещё небольшой истории, с чем мы швейцарцев и поздравляем.
Серветт – Локерен 0-1 (0-1)
Гол: Зоунди
Несмотря на небольшой счет Локерен не заставил усомниться в своем превосходстве, бельгийцы, забив в середине первого тайма гол с углового, в оставшееся время практически не подпустили хозяев к своим воротам.
Генк – Шарлеруа 2-1 (1-1)
Голы: Кассан (Ш), Ванденберг (Г), Мумуни (Г)
Более опытные футболисты Генка всё-таки дожали державшихся довольно достойно дебютантов Ассоциации.
Льерс – Беверен 6-0 (2-0)
Голы: Фригер – 5, Томпсон
До третьего гола Беверен смотрелся довольно неплохо, но потом команда посыпалась и только что сама себе забивать не стала.
Андерлехт – Лувьер 3-0 (1-0)
Голы: Долл – 2, Санчес
У Лувьера и так шансов было немного, а учитывая, что команда решила сосредоточиться на Кубке Лиги и вышла на матч с лидером чемпионата полурезервным составом, так и вообще никаких. Андерлехт впервые единолично возглавил турнирную таблицу.
Брюгге – Рейкьявик 0-1 (0-1)
Гол: Атласон
Рейкьявик начинает оправдывать авансы, выданные ему после матча первого тура, похоже, успех в матче с Шарлеруа «зажег» холодных исландцев, и они просто смяли не самый слабый (особенно в родных стенах) Брюгге. Хозяевам ещё крупно повезло, что гости ограничились одним голом.