РАЗ ПОШЛА ТАКАЯ ПЬЯНКА ...

РАЗ ПОШЛА ТАКАЯ ПЬЯНКА,

ВОТ ВАМ МОЛОДЕЖКА-ИТАЛЬЯНКА!

Эпиграф:

«Я поэт, зовусь Незнайка,

От меня вам балалайка»

или Сколько глобус ни крути…,

Но все дороги все равно ведут в РИМ!

Если, кто решил, что я дальше буду писать все в стихотворной форме, тот обо мне слишком хорошего мнения, просто мне тоже очень понравилась статья про северные страны, и я решил хоть немного (в названии и эпиграфе) блеснуть рифмосложением (судя по овациям в виде гнилых помидор и свиста с вашей стороны - это не очень удалосьJ ). На этом все мои таланты, по этой части, заканчиваются. На самом деле речь пойдет о банальном, - модной в предЧеэМовском сезоне (во слово придумал, действительно - Велик и могуч…) теме, - о молодежной сборной Италии. А то, что - это не самая слабая может быть сборная на чемпионате, Вы убедитесь, прочитав эту статейку. Обещаю, что никаких таблиц, замучивших и вас и, особенно, Тимофея, так как он публикует мои статьи, здесь не будет.

Почему молодежка, а не национальная сборная меня волнует - во-первых, потому, что меня она, сборная, всегда волнует, а во-вторых, потому, что я управлял и молодежной и национальной сборными и всегда имею к ним хоть косвенное, но отношение. Поэтому в дальнейшем все повествование пойдет под знаком: «если бы я был менеджером…».

Но для начала небольшой экскурс в историю.

Молодежная сборная Италии принимала участие во всех молодежных чемпионатах мира. А было их аж два J , хотя - это и не мало, учитывая, что у нас идет всего лишь пятый сезон (такое впечатление, что уже десятый, так давно я «болею» ФА13). После первого сезона, давно это было, ею управлял Ваш покорный слуга, менеджер Читтаделы, после третьего сезона менеджером молодежной сборной был господин Демиург, менеджер Кьево. Каковы же успехи имели эти две сборные. Первая, которой я управлял, попала в не самую простую группу, где вместе с итальянцами были команды России, Голландии, Германии и Аргентины. Наша команда заняла в группе первое место, не проиграв ни одного матча, и, главное, обыграв основных своих конкурентов - россиян в четвертом туре группового турнира. В полуфинале нам попала очень сильная сборная Испании, которой мы проиграли с крупным счетом 0:3. В матче за третье место нам достался знакомый по группе соперник и, как и в групповом турнире, так и в этом матче наши ребята смогли победить соперника, завоевав тогда бронзовые медали первого молодежного чемпионата мира.

На второй ЮЧМ команду вез уже Демиург. Скажем так, что выступили мы не совсем достойно. Там мы не вышли из группы. Соперники, конечно, были не из легких, снова россияне и добавились еще и украинцы, а также команда Грузии и Шотландии. Уверенно обыграв грузин (3:0) и сыграв вничью с Шотландией, наша команда была растерзана россиянами и уже не смогла противостоять Украине. В итоге 4 место в группе и - прощай ЮЧМ. Вот так вот, мы теперь обязаны восстанавливать свое реноме в мировом футболе.

Можем ли мы это сделать и можем ли вообще - время покажет, а пока маленький анонс тех, кто может представлять Италию, на молодежном чемпионате в этом сезоне. Сразу хочется сказать, что всего итальянцев в ФА13 в возрасте от 16 до 20 лет 99 человечков. Правда, только 61 из них не являются полными вениками (талант от 40). И только 27 имеют талант от 60 и выше. Это наше будущее, далекое правда будущее, т.к. там есть ребята, талант которых превышает границу 80 и возраст 16. Тех, кто мог бы усилить сборную, в возрасте от 21 до 23 лет у нас 87 человек. Реально усилить молодежку, т.к. имеют силу от 35 - 13 человек. Более слабыми старшими товарищами, на мой взгляд, нет смысла усиливать молодых и уже достаточно сильных игроков.

При формировании сборной я, как в свое время менеджер и молодежной и национальной сборных, исходил из трех критериев. Это сила, СВ игрока и СО, которые он показывает на протяжении сезона. Разумное, правильное сочетание всех этих трех параметров, учитывая предполагаемую тактику команды, как результат приводит к наличию боеспособной амбициозной сборной. Но учесть в полной мере все три параметра легко в национальной сборной, в молодежной же такой показатель, как СО не может являться основополагающим, т.к., зачастую, молодые игроки выходят в матчах на замену, на не длительный срок, накачивая, таким образом, силу. При этом СО не всегда является объективной и не может быть взята за определяющий параметр. Поэтому при формировании молодежной сборной я буду больше полагаться на силу и СВ игроков, а также их перспективность, обусловленную талантом, т.е. рост основного показателя в ФА13 - силы игрока. Итак,

ВРАТАРИ:

Одна из проблемных позиций в итальянской молодежке. Не до такой конечно степени, как скажем у других молодежных сборных, где вообще трудно найти вратаря достойного сборной, но все же. Нет, есть сильные вратари в возрасте до 23 лет, а молодых, до 20, особо не разбежишься. И поэтому проблемная потому, что, по-моему, брать на эту позицию сильного старшего (до 23 лет) товарища я не вижу особого смысла. Вратарь, даже самый сильный, не всегда спасает команду от поражений, и даже крупных, а вот сильная защита и средненький вратарь с натренированными СВ могут очень неплохо противостоять любому нападению. И еще, учитывая, что двух вратарей на чемпионат мира, опять таки ИМХО, везти тоже нет смысла, уж больно не долог турнир, максимум 5-7 матчей, то лучше эту вакансию, как по возрасту (читай по силе), так и по количеству отдать на одну их полевых позиций. Поэтому наиболее явным кандидатом на пост последнего рубежа я вижу товарища:

Маурицио ФРАНЗОНЕ из Локомотива (М), который является основным вратарем команды и имеет постоянную практику, а при его параметрах: возраст 20 лет, талант 66 сила 28, он имеет шанс неплохо вырасти к началу чемпионата мира. Кроме того, он имеет набор СВ, которые продолжают натренировываться, таких как ВГ-38, Р-35, Т-32. К чемпионату он должен их еще подогнать и в итоге мы получим неплохого молодого вратаря с уже достаточно высокой для молодежных сборных силой.

Конечно можно поставить в ворота того же Максимилиано ТАИБИ из Реджины, имеющего при возрасте 23 года талант 80 и силу аж 45 баллов, а СВ такие же, как у Франзоне, но более натренированные, а именно 55, 48, 46 соответственно, но, учитывая вышесказанное, есть ли в этом смысл, не знаю.

Из молодых коллег Франзоне в ворота могут стать:

Дино ДЗОФФ из Боруссии Д показатели: В-20, Т-74, С-23, спецухи - ВГ-26, Р-30, Т-28, но он как минимум на сезон уступает Франзоне по силе и в своей команде является дублером, выходя не на каждый матч, а потому рост силы у него будет, независимо от таланта не столь стремительным, как у Франзоне, хотя, с другой стороны, один матч в ЛЧ стоит двух-трех в чемпионате, а Боруссия играет в ЛЧ в этом сезоне. Поэтому, какой реальный багаж ТТХ будет иметь тот или иной вратарь мы увидим ближе к чемпионату. На крайний случай у нас есть Таиби. Вот и все по вратарям, другие менее сильные не стоят пока внимания, если речь идет о сборной, пусть и молодежной, Италии. Всего же у нас в возрасте от 16 до 20 лет 11 игроков этой позиции, но после двух вышеупомянутых Франзоне и Дзоффа хороший (талантливый и перспективный) только

Маттео СЕРЕНИ из Брешии 18/65/16. Все остальные - либо веники, либо безнадежные дублеры.

ЗАЩИТА:

Где у нас относительное спокойствие, так это в защите. Там у нас 9 человек с силой больше 20 баллов, причем на все позиции. Всего же защитников в возрасте до 20 лет у нас 30. Это конечно не сборная России, где 15 защитников с силой 20 и более и 41 всего. Но если разбавить молодость опытом и возрастом в лице одного защитника старше 20 лет, то можно получить очень неплохую линию обороны. Поговорим пока о центре защиты. Кто бы мог наверняка усилить защиту молодежки, так это Антонио БАКЕТТИ из Наполи. Его показатели поистине впечатляют всех гурманов от ФА13. Возраст 23, талант 100, сила 44, СВ: О-57, ВГ-24, С-40, тоже неплохо выглядят. Хотя, ВГ-24 для ЦЗ маловато. С такими показателями ему самая дорога в национальную сборную, но там есть свои не менее сильные исполнители, хотя молодой возраст и высокий талант дает Бакетти преимущество перед своими коллегами и он, все же, может, к радости национальной сборной попасть именно туда. Но и это не беда у нас есть еще похожий ЦЗ - Алессандро ПЬЕРИНИ из Фиорентины. Он хоть и уступает Бакетти в таланте (почти вдвое), но имеет силу очень достаточную, чтобы усилить молодежку, в случае если Бакетти попадет в национальную сборную. Его показатели следующие - В-23, Т-54, С-44; СВ: О-59 (к сожалению все).

Ну а молодежь, какова же она?

Основные претенденты:

Иван МОРЕТТО из Лас-Пальмаса, В-19, Т-60, С-26; СВ: У-32, О-33, ВГ-32

Кристиан ДЗАККАРДО из Ренна, В-19, Т-53, С-26; СВ: О-40, ВГ-24, С-25

Сальваторе ФРЕЗИ из Болоньи, В-20, Т-100, С-25; СВ: П-33, О-39, С-40

Кто бы мог их подменить, в случае если кто-нибудь получит травму (не дай Бог, конечно), это:

Джанлука БИРТИГ и Кристиано ЗЕНОНИ из Триестины и Арсенала К, соответственно. Но их параметры не такие впечатляющие, как у предыдущих кандидатов. 20/50/21 у Биртига и 19/48/20 у Зенони. Это не говоря уже о СВ. Поэтому пусть лучше все будут здоровы J !

Таким образом, с учетом одного из старших (Бакетти или Пьерини) ЦЗ надо брать в сборную 4 человека.

Крайние, при этом могут остаться одинокими и основными претендентами на эти позиции являются, в первую очередь, ЛЗ Алессандро ШТУРБА из моей Читтаделлы, кстати, единственный, его показатели - В-20, Т-47, С-31; СВ: О-35. Заменить его, вслучай чего, могут Николо ГУЗЗО, В-20, Т-40, С-24; СВ: О-24, ВГ-23, С-25 из Комо и Лука ПАТАРИНИ, В-20, Т-50, С-20. Вот где есть определенные проблемы - так это справа защиты. Ни одного игрока уровня хотя бы Гуззо. Есть только недавно пришедший в результате селекции в Ливорно Армандо ПЕРНА, В-20, Т-40, С-20. Но он не имеет ни одной СВ и пока не выходил на поле, и, являясь третьим дублером в команде, вряд ли будет выходить часто. В данной ситуации я бы отдал предпочтение менее сильному, но постоянно выходящему на игру, во всяком случае, на замены, Морено ЛОНГО из Бастии, В-18, Т-40, С-19, к тому же он активно тренирует свое искусство отбора мяча и довел его уже до 35 баллов.

Таким образом, мы имеем в защите шесть игроков, средняя сила которых на сегодня составляет 28,5 баллов, и вполне может вырасти к чемпионату мира до уровня 31-32 баллов. А если произвести расчет по четырем сильнейшим, для схем в четыре защитника, то средняя сила защиты составит 30,75 баллов. Кроме того, в этой линии все игроки владеют СВ-отбор и другие, необходимые защитнику СВ. Единственное пожелание менеджерам названных клубов - тренируйте СВ «воздух/голова», ну или купите своим игрокам крылья!

ПОЛУЗАЩИТА:

В этой линии у нас есть хорошие исполнители, но ярких не так много, как хотелось бы. То, что в эту линию необходимо ставить тоже одного из молодых, но не зеленых игроков - очевидно. Лучшим из лучших из всех 21-23-летних (а всего их 17 человек) является ЦП Марко РОССИ из Фиорентины. Он не заоблачно талантлив, но его сила и набор СВ позволяют рассматривать его, как одного из кандидатов в молодежную сборную, при этом, высокая конкуренция и наличие очень сильных старших товарищей делает его ненужным для национальной сборной. А характеристики у него следующие: В-23, Т-57, С-46; СВ: У-38, П-40. Он выходит в каждом матче и имеет СО-6,83. Очень красноречивый показатель, не правда ли!? Если так он продолжит и до конца чемпионатов, то это будет главная надежда всей Италии. На всякий случай на его место мы имеем в Наполи ЦП Бруно Ди НАПОЛИ, который немного уступает Росси в силе и СВ, но тоже очень усилил бы молодежную сборную Италии. В-23, Т-58, С-45; СВ: П-40, - таковы его данные. Из молодых ребят, которые будут составлять основу команды (до 20 лет) рассматривать как кандидатов можно следующих представителей славной итальянской нации. По порядку:

ЦП Рикардо ТАДДЕЙ, Фиорентина, В-20, Т-55, С-27; СВ: Д-36

ЦП Дженнаро СКАРЛАТО, ПСВ, В19, Т-52, С23; СВ: П-40, Н-29

ЦП Марко МОРО, Венеция, В-20, Т-86, С-22; СВ: П-29, Н-28, О-24, С-25

ЦП Андреа КАИАРОТА, Салернитана, В-20, Т-70, С-21; СВ: У-42, П-23, Н-22, Д-21, С-21, Т-40

Итого, мы имеем достаточно перспективных и сильных игроков, которые достойно могут представлять свою страну.

Как и в защите, в полузащите, достаточно будет по одному крайнему полузащитнику. Во-первых, потому, что их не так много. Нет, всего их на игроков в возрасте от 16 до 23 лет - 34 футболиста, но действительно достойных, по два-три на край, а если учесть, что в полузащите у нас уже есть игрок старше 20 лет, то и того меньше. А именно, главная надежда Скуадре Джуниоре - ЛП Анджело ПАЛОМБО, который к своим 19 годам, благодаря постоянной практике в Олимпике имеет уже силу 40 и это при таланте 58. И спецухами он не обделен: П-32, Н-38, Д-28, С-23, Ф-23. Он регулярно играет, набирает опыт и тренирует СВ. Его надо беречь и лелеять для молодежки, т.к. кроме него особых выдающихся личностей в этой возрастной категории просто нет. По таланту могут претендовать на его место, в случае роста силы разве только Давиде КАРТЕРИ из Читтаделлы, 20/62/20 да молодое дарование из Ромы - Давид БОМБАРДИНИ 18/96/18. Но они очень уступают по силе своему сверстнику из Олимпика. Поэтому менеджер Олимпика уже сейчас должен отправить этого игрока на теплые пляжи Сицилии и не нагружать пацана ненужным ему делом - игрой в футболJ . Справа полузащиты у нас нет такого «монстра», хоть и талантами мы там не обделены, но силенок у них не хватает. Судите сами:

Марио Ла КАННА, Реджина, В-18, Т-71, С-20; СВ: П-22, Н-35, С-26;

Мартино МЕЛИС, Днепр, В-19, Т-62, С-19; СВ: У-40, Н-23, Д-24, С-29;

Эрико Мария АМОРЕ, Барселона, В-18, Т-77, С-19; СВ: Д-30, С-23;

Выбирайте, осторожно, но выбирайте, как говориться. К чемпионату мира наиболее подготовленными будут или Аморе или Ла Канна, первый ввиду своего таланта, а то, что он играет в Барселоне, которая не имеет другого ПП, тоже в его пользу, а второй также постоянно выходит в матчах своей команды. В общем, тот, кто будет лучше всех подготовлен к чемпионату мира, тот и будет представлять нас на мундиале. А мы, в итоге, имеем 7 игроков средней линии, средняя сила которых составляет на сегодня 28,5, а если взять сильнейших 4 для схем с четырьмя полузащитниками, то средняя сила этой линии будет составлять 33,25 балла. Теперь если взять в расчет, что сила игроков вырастет баллов так на 3-4 в среднем, то полузащита Италии будет выглядеть очень привлекательно.

НАПАДЕНИЕ:

Ну и, как «шапка» у теста, не менее важная часть любой команды, не говоря уже о сборных - это линия нападения. Последние два сезона показали, что крайние форварды отживают. Тем более при новых возможностях билда, можно сделать модифицированную схему в три нападающих без потери силы с тремя ЦФ. Исходя из этого, я не вижу смысла брать в команду крайних форвардов, тем более, что чего-либо стоящего среди молодых итальянцев на этих позициях очень немного, а если быть точным вообще нет. Поэтому четыре ЦФ вполне обеспечат ударную мощь молодежки. Но в этой линии, как и в других, должен быть один явный лидер, которым безоговорочно был бы Николя АМОРУЗО, который никак не может попасть ни в одну из сборных, имея очень неплохие показатели. В-23, Т-58, С-47; СВ: У-59, Д-40, ВГ-31, С-40, Ф-45. Красавец, не правда ли!!?? Вот только одна проблема - с такими показателями и с учетом того, что нападение итальянской национальной сборной имеет возрастных исполнителей (Протти, Лоренцини, Скарпа - 29 и более лет), Аморузо, на этот раз, вполне может быть приглашен в национальную команду, если Посандзини, имея силу на один балл меньше, чем у Аморузо, и обладая большим талантом, не займет его место, но даже при этом, СВ Николя Аморузо вызовут у любого будущего менеджера национальной сборной обильное слюновыделение. А, кто же может заменить Николя в молодежке в таком случае? Ну, разве что, Клаудио БЕЛУЧЧИ из Торпедо-МАЗ, но он, хоть и имеет силу 42, в возрасте 23 и при таланте 58, все же не показывает столь яркой игры в чемпионате и имеет всего пять забитых мячей на сегодня и СО на уровне 6,07. Но еще много впереди матчей, может он и подтянется. Ну а в том случае, если не получиться взять в нападение достойного 21-23-хлетнего нападающего, то можно вполне обойтись молодой порослью. А кто у нас здесь есть?

Джоахим Де ГАСПЕРИ, Ривер Плэйт, В-20, Т-55, С-29; СВ: У-40, Д-36;

Кристиано ДОНИ, Аталанта, В20, Т-82, С-23; СВ: У-33, Д-34, ВГ-34, С-35;

Луиджи Делла РОККА, Болонья, В-19, Т-66, С-20; СВ: У-25, ВГ-27

Есть еще Антонио Ди НАТАЛЕ из Эмполи, но он слишком молод (16) и слаб (13) пока, хоть и талантлив (81). Пусть еще подрастет немного.

Давайте не будем говорить о плохом, и будем считать, что Аморузо все-таки попадет в молодежную сборную, и тогда средняя сила нападения составит 29,75, а при двух ударных форвардах - 38. К тому же запас таланта, позволяет рассчитывать на рост силы к ЧМ и, в итоге, мы будем иметь неплохое нападение.

Конечно, время оставшееся до чемпионата мира, внесет свои коррективы, но на сегодня мы имеем средний талант нашей молодежки на уровне 66 баллов, не густо скажу я вам. Особенно если посмотреть на талант игроков сборной Беларуси, там только с талантом 100 шесть! игроков. Средняя сила нашей команды составляет 28,66 баллов, а сила по 11 - 29,95 баллов, а с учетом роста силы к чемпионату мира мы можем иметь сборную со средней силой на уровне не ниже 32-33 балла, а по силе 11 и того больше - баллов 34-35. Не могу сказать насколько это много, по сравнению с другими сильными мира сего, но думаю, что последнее место по силе мы не займем, хотя это не всегда главный или определяющий победителя показатель, примеров уйма - от ЧМ - финал ЧМ Италия-Ирландия, до сегодняшней ЛЧ - полный провал Удинезе, второй по силе команды ассоциации. Привожу итальянские, т.к. ближе их знаю, уверен, что в любом чемпионате есть аналогичные примеры победы творческой мысли, фарта и пр. над силой.

А посему, каждому уважающему себя менеджеру, тем более тем, которые захотят возглавить одну из сборных Италии, надо не только наращивать силу игроков сборной, не только тренировать им СВ, а и совершенствовать свое мастерство, как менеджера, более глубоко изучать матчи своей и других команд, чтобы более досконально постичь тонкости игры. Желаю всем нам в этом преуспеть и получить удовольствие от самого процесса!

FORZA ITALIA

И. Карпчук

Читтаделла

P.S. Важную информационную поддержку

оказал Leon (Русенборг), за что ему большое

наше, искреннее спасибо.

И.Карпчук, Читтаделла