Германия. Треть чемпионата позади.
Ну что ж, подошла к концу первая треть чемпионата. Дата, в принципе, не особо знаменательная, но этот, 10 тур, был на столько интересен и насыщен на неординарные события, что я просто не мог обойти его своим вниманием.
Итак, начнем. В этом туре происходили следующие игры:
Кёльн - Карлсруэ
Штутгарт - Кайзерслаутерн
Боруссия (М) - Шальке-04
Гамбург - Байер (Л)
Бохум - Бавария
Вольфсбург - Боруссия (Д)
Теннис Боруссия - Санкт-Паули
Герта - Фрайбург
Естественно, что центральным матчем этого тура была игра Кёльн – Карлсруэ. Первая команда уже долгое время занимает первое место в Бундеслиге, а вторая – феномен прошлого чемпионата и 2 место его же в одном лице. Кёльну нужно было набирать очки и как можно больше, пока немецкие гранды тратят свои основные силы на еврокубки, а Карлсруэ нужно было хоть как-то реабилитироваться за такое бездарное выступление в лиге чемпионов. Ну, и как итог, имеем, что обе команды настолько хотели выиграть, что в итоге сыграли в боевую ничью 1:1. Для Кёльна, конечно, не ахти какой результат, а вот менеджер Карлсруэ, как я понял с его слов на пресс-конференции, очень даже был ним доволен. Что же до игры, то ее, как я думаю, сделали установки менеджеров жестко и максимально жестко – откуда и травма основного форварда Карлсруэ и удаление в составе Кёльна на 34 минуте. И, как по мне, то после этого события игроки просто боялись играть…
Дальше, в принципе никакой из матчей по важности выделить нельзя, разве что – Герта - Фрайбург, но т.к. в нем участвовала моя команда, то оставим его на конец.
Ну и начнем по порядку.
Штутгарт – Кайзерслаутерн. Штутгарт, разочаровав всю Германию вылетом из КА, должен был выигрывать и только выигрывать. А что мы имеем – позорное поражение 0:2 на своем поле от команды, которая, без обид для менеджера Кайзера, ну, как минимум, на порядок ниже. Ну, я понимаю, подготовка к кубку Германии, проблемы с составом, и, как следствие – второй состав, но все равно, Штутгарт да еще на своем поле ну не должен так играть.
Боруссия (М) - Шальке-04. В этом матче мы продолжаем наблюдать очередной феномен Бундеслиги, которому скоро уже все просто перестанут удивляться, а именно – команда, никак не проявившая себя в предыдущем чемпионате очень неплохо идет в турнирной таблице. И вот опять Шальке, хорошо сбалансировав тактику и расстановку игроков на поле, берет очередные 3 очка – победа 1:2 и продолжает всех удивлять своим 3 местом.
Гамбург - Байер (Л). Гамбургу, красиво расправившемуся с англичанами в предыдущем матче КА, не составило труда отыграть на отлично и этот матч. Да, Байер уже не тот, что был 2-3 чемпионата назад, и Гамбург очень хорошо дал ему это понять. Как можно заметить из установок на игру, сделанных менеджером Гамбурга, он даже не счел этого соперника за особо значительного. Ну и результат игры, которому мало кто удивился, - 3:0.
Бохум – Бавария. Об этом матче вообще говорить нечего. Бохум – явный аутсайдер чемпионата. Бавария, ну она всегда Бавария, даже если и воюет на три фронта. Ну, в общем, произошло то, что и ожидалось – легко прогнозируемая победа баварцев.
Вольфсбург - Боруссия (Д). Об этом матче в отличие от предыдущего можно говорить много и очень много. Боруссия (Д) – без зазрения совести можно сказать, что лучший гранд Германии последних (а может и всех) времен. И Вольфсбург – очень круто набирающий форму последнее время. У Боруссии последнее время игры чемпионата как-то не очень складывались, и вполне можно было ожидать чего-то похожего и этот раз, Вольфсбург же, как говорится, выцарапывает все, что можно. И, соответственно, результат – полюбовная, извиняюсь за выражение, ничья 0:0. И пусть еще менеджер Боруссии радуется, что у Вольфсбурга были значительные проблемы с нападением, а то неизвестно еще чем бы игра закончилась… Уж я то по себе могу сказать.
Теннис Боруссия - Санкт-Паули. Теннис, чуть не вылетевшая во вторую лигу в прошлом сезоне и новичок лиги. Естественно, что матч был принципиален для обоих команд. Обе команды хотели победы – обе ее и заслуживали. И поэтому, боевая ничья 1:1 стала закономерным результатом матча. Единственное, что хочется сказать про этот матч, а вернее спросить, так это: где замены? Или командам, а вернее их менеджерам не нужен дополнительный опыт, или просто автосостав решился взяться за немецкий чемпионат?
У и, наконец-то, Герта – Фрайбург. Об этом матче я буду говорить субъективно, как бы к объективному мнению я ни стремился. Приехав с победой с важного матча КА (ну и что, что был задел в 5 мячей перед ним, все равно, каждая победа в Европе – лишний плюс в копилку Германии), Герта, выставляя состав на матч, в основном подготавливала команду к следующему за ним кубковому матчу. Поэтому на поле выходил второй состав, а появление на поле Райса – просто огреха в технических возможностях менеджера (предполагался Вош). Единственное, что было в плюсах моей команды – до сих пор Герта под моим руководством не отдала Фрайбургу ни одного очка. Для Фрайбурга проблемы были аналогичными: команда еще не отошла от КА, но при этом все же смогла выпустить на поле основу. А сам же результат меня все-таки поразил, победа, хоть и 1:0 второго состава Герты над первым составом Фрайбурга, да еще и с учетом того, что на воротах у меня весь матч отстоял молодой Кущак с силой 18 – это чего-то стоит. Что можно еще о матче сказать? О себе – да больше уже нечего, а о Фрайбурге – как по мне, его менеджер просто перестаралась с тактикой и не учла мои кадровые проблемы, поэтому защита Фрайбурга была немного не логичной.
Ну и под конец, что же мы имеем по прошествии 10 туров? Как и предрекалось еще до начала чемпионата, Кёльн, не сильно обремененный кубками, уверенно занимает первое место в турнирной таблице с 24 очками в своей копилке. Дальше, с отрывом от Кёльна в 4 очка и в разницу между собой всего в 3 очка вкладываются семь команд, которые уже привыкли занимать первые места в турнирной таблице. Единственную, которую из них можно выделить – это Бавария: как уже говорилось, воюя сразу на три фронта, она еще и может занимать приличествующее ей 2 место в турнирной таблице. 9 место, совсем не соответствующее ему, с 13 очками занимает Штутгарт. И за ним же опять ровной лесенкой выстроилось 5 команд, которые идут почти очко в очко. Ну и последние 2 места занимают Байер, судя по всему уже состарившийся, с 4 очками и явный аутсайдер этого чемпионата – Бохум с 1 очком.
С уважением,
Игорь, Герта.