Краткий обзор 14 тура Лиги Запад

     "Главное было выбить у них танки!" – эти слова генерала из "Горячего снега" вполне можно применить к центральному матчу 14 тура Грассхоппер-Стандард. Правда задачу выбивать танки, а точнее один единственный "уругвайский танк" Стандарду решать не пришлось, за него это сделал безжалостный регламент соревнований – 3 желтых карточки – отдыхай 2 матча.

 

Грассхоппер-Стандард 1-2 (0-2)

Голы: Эрст (С), Лукунку-Мабула (С), Моралес (Г).

 

    Итак, Нуньез дисквалифицирован на две игры и бельгийцы получили робкую надежду на более-менее благоприятный исход матча. Однако первые десять минут чуть было эту надежду не похоронили – трио форвардов Грассхоппера и в отсутствии Нуньеза дважды способствовало созданию острейших моментов у ворот Карини (С), но соотечественник "уругвайского танка" сыграл безупречно.

    Только хозяева решили перевести дух перед очередным атакующим порывом, только немного расслабились, как тут же оставленный без присмотра на углу вратарской ветеран Стандарда Эрст (С) головой вколотил мяч в сетку, замкнув отличную передачу со штрафного выполненную ещё одним ветераном - Валемом (С).

    Хозяева, похоже, не восприняли всерьёз этот выпад гостей и продолжили нагнетать давление на ворота Стандарда, не особенно беспокоясь об обороне собственных ворот. И тут последовал второй удар, как оказалось фатальный. Лукунку (С), получив мяч на линии штрафной, вместо того чтобы пойти дальше на ворота, благо между форвардом и вратарем не было ни одного игрока хозяев, хлестко приложился в дальний угол. Вратарь явно не ожидал такого нестандартного и дерзкого продолжения и к удару оказался совершенно не готов. 2-0.

    Грассхоппер занервничал, игра расстроилась, и гости без особых проблем доиграли до перерыва. Вторая половина встречи опять началась с атак швейцарцев и когда Моралес (Г) на 56 минуте пробил таки отлично сыгравшего Карини (С) казалось, что хозяева дожмут таки гостей, но… Стандард, не раз доказывавший по ходу этого сезона, что характера команде не занимать, "уперся рогом" и выстоял. По существу возможность сравнять счет у хозяев была лишь однажды, когда на 63 минуте после позиционной ошибки Драгутиновича (С), Щапьюза (Г) вышел один на один с Карини (С), однако удару молодого форварда не хватило точности – мяч угодил в штангу.

    Через 4 минуты зазвенела уже другая штанга, это оказавшийся с глазу на глаз с кипером хозяев Ямани (С) пробил на силу и чуть было не снес ворота.

    В оставшееся до конца матча время Стандард грамотно разрушал, а игроки Грассхоппера похоже ждали и верили, что Нуньез (Г), каким-нибудь чудесным образом всё-таки появится на поле и решит все их проблемы. Не случилось…

 

Локерен-Конкордия 3-0 (2-0)

Голы: Бодмосси, Цкитишвилли, Зоунди.

 

    Во встрече двух набравших отличный ход команд торжествовали более опытные бельгийцы, да и немудрено, ведь хотя гости нанесли по воротам хозяев больше ударов - 10 против 7, в створ из этих 10 пришлось лишь 3, в то время как у Локерена все 7!

    Неудача Грассхоппера способствовала превращению бельгийской команды из простого претендента на медали в претендента на главный титул Запада. Очень многое будет зависеть от исхода очного поединка Локерена с Грассхоппером в 15 туре. У швейцарцев всё еще будет отсутствовать Нуньез, в свою очередь бельгийцам предстоит перед этой игрой провести встречу Кубка Ассоциации, что физы, как известно, не добавляет. Да и центральные защитники у Локерена всё-таки ещё не на все 100% восстановились после серии травм.

 

Вестерло-Базель 1-1 (0-1)

Голы: Атуба (Б), Пелич (В)

 

    Дисквалификация Томпсона (В) обернулась для команды потерей 5 очков в двух последних турах. Вот и в отчетном матче команда смотрелась крайне неубедительно. Пропустив довольно нелогичный гол, хозяева так толком ничего и не создали у ворот гостей, в свою очередь раз за разом пропуская острые контратаки быстрых швейцарцев. И не подари защитник Базеля в конце встречи мяч Хубену (В), не ошибись на выходе вратарь, неизвестно как бы всё закончилось. А так Пелич четко с полутора метров замкнул навесную передачу и сохранил своей команде и очко и лицо.

 

Сервет-Жерминаль 2-0 (0-0)

Голы: Обрадович-2.

 

    Серветт, похоже, становится командой "второго тайма". В прошлом матче во втором тайме была решена судьба встречи со Стандардом, причем Серветт выиграл тот второй тайм 3-0! Вот и в игре с Жерминалем команда первые 45 минут "разогревалась", рискуя при этом получить мяч в свои ворота, а после перерыва швейцарцы двумя разящими выпадами решили исход встречи. Что ж, так держать!

 

Рейкьявик-Генк 1-4 (1-3)

Голы: Сонк (Г), Мумуни (Г), Вамфор (Г)-2, Хинрикссон (Р).

 

    Рейкьявик конечно смотрелся похуже Генка, но на 1-4 никак не наиграл, просто в решающие моменты провально играли защитники и вратарь исландцев, а их атака в отсутствие Атлассона смотрелась как-то сиротливо.

 

Лувьер-Льерс 5-2 (2-1)

Голы: Тильман (Лв)-2, Верлейн (Лв)-2, Громбар (Лв), Фригёрт (Лр)-2.

 

    "Пощадив" Стандард, Лувьер избрал в качестве своей первой жертвы (из числа старожилов) Льерс и вполне реализовал все свои честолюбивые планы. Сильно помог хозяевам и вратарь Льерса Деман, такое ощущение, что в свитере с первым номером выступал не кандидат в сборную Бельгии, а 16-летний новичок без СВ. Отчаянные попытки Фригерта вытянуть игру ни к чему не привели. А Лувьер продолжил свое движение вверх по турнирной таблице. К медалям?

 

Андерлехт-Беверен 1-1 (1-0)

Голы: Мпензе (А), Демкин (Б).

 

    После 13 тура наставник Андерлехта метал громы и молнии, обещая в пух и прах разнести следующего соперника, и когда уже на 6 минуте хозяева открыли счёт казалось так тому и быть. Но игравший сугубо от обороны Беверен, сумел таки перевести игру в неторопливое, вязкое русло, убаюкал хозяев, убедил их в незыблемости минимального счета, а на 80 минуте встречи "нокаутировал" ударом Демкина 1-1. В оставшиеся 10 минут Андерлехт так и не смог оправиться от шока и не создал ни единого подобия опасного момента у ворот Беверена.

 

Брюгге-Шарлеруа 5-0 (3-0)

Голы: Сани-3, Матенс, Да Сантос.

 

    Что тут сказать? Порадовал Брюгге своих поклонников. Наконец-то прервана серия неудач, прервана яркой победой. При этом менеджер Брюгге, самокритично заметил на пресс-конференции, что соперник был всё-таки слишком слаб. И правда, сегодняшний Шарлеруа своим физическим состоянием напоминает прошлогодний Брюгге, перед тем как его возглавил Алексей. А команда-то неплохая, перспективная, к ней бы ещё голову приложить.

Григ, Стандард