Субъективный обзор 5-го тура

Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Гонка за чемпионство плавно перемещается из дебюта в свою затяжную среднюю стадию. По-прежнему ноздря в ноздрю идут Ротор и Луч, а сзади в хоне прямой видимости маячит Краснодар и вовсю старается не отставать Факел. В общем, ждет нас немало интересного.

 

Амкар – Крылья Советов  0:1
Голы: Виноградов ’62
Снова, как в старые добрые времена, Крылья Советов, за счет вратаря шаг за шагом продвигаются вверх по турнирной таблице. Только вратарь немного другой – вместо великого Гварамадзе место на последнем рубеже занимает Казнов, но и он, если приглядеться, парень не промах. В этом матче один точный укол Виноградова и безупречные действия голкипера позволили Крыльям подняться уже на 5-е место. Амкар пока прочно обосновался в нижней части турнирной таблицы.

 

Факел-Воронеж – Динамо (СПб) 2:1
Голы: Шмаров ’32, Кудрин ’77 (П) – Репка ’34.
Факел продолжает рваться ввысь, причем совсем непонятно, откуда у команды берутся силы на такое счастье. Видимо, источник такого результата смысла искать нет, потому как в ближайшее время он все равно иссякнет – уж очень слабы основные игроки, слишком сильно они устали. В ближайшее время, видимо, Факел ожидает участь Рубин двух прошлых сезонов – стремительное пике вниз с единственной возможностью затормозить: дождаться конца сезона. Но пока что Факел идет на четвертом месте, а Динамо, так и не сумевшее использовать в этом матче Силина – на шестом.

 

Краснодар-2000 – Металлург (Кр) 2:1
Голы: Верижников ’7, Миронов ’9 – Алферов ’14
Ударившийся в воспоминания (это я об универе) Краснодар в первые же минуты матча просто задавил гостей, и быстро получил вознаграждение в счете. Пережив такой всплеск активности, хозяева быстро успокоились и ушли в себя. Сибиряки довольно быстро отыграли один мяч, но на большее их не хватило – опыт не тот. Вот потому-то Краснодар идет на третьем месте, а Металлургу до него еще очень далеко… как бы из вышки не вылететь.

 

Локомотив (НН) – Луч 0:1
Голы: Скароне ’46 (П)
Победа далась Лучу очень не легко – стремительные атаки Локомотива не раз заставляли тренера гостей вскакивать со своей скамейки. Игрокам Луча оставалось надеяться только на контроль мяча и выжидать ошибки Локо. И они ее дождались. В концовке первого тайма Орешников грубо атаковал Пименова, и судья не раздумывая достал желтую карточку и указал на одиннадцатиметровую отметку. После забитого пенальти оставалось вытерпеть всего 45 минут – и победа у Луча в кармане.

 

Рубин – Анжи 1:1
Голы: Ражо ’33 – Ранджелович ’40
Рубине начинает потихоньку сдавать – и физа падает, и возраст у игроков не тот. Вот и автосостав подкачал: Анжи неплохо выглядело на поле, местами показывая яркую игру. Вот только с реализацией у южан не шли дела – удалось попасть в штангу и перекладину, да и ответный гол был забит тоже отскоком от перекладины. Тем не менее, ничейный результат в гостях можно считать более чем удовлетворительным.

 

Спартак – Ротор 1:3
Голы: Ловчев ’13 – Убинас ’4, Юрин ’21, ’55
Против тяжелой артиллерии Ротора молодежь Спартака играть оказалась явно не готова. Ну что ж, по крайней мере, у Фолетти и Ко будет возможность рассказать близким, как они играли против Юрина (а может, мои бутузы, повзрослев, еще встретятся и расквитаются с обидчиком). Тем более, если учесть, что удалось отквитать один мяч, пусть его автором стал далеко не молодой Ловчев. Спартак миролюбиво скатился уже до 7-го места, ожидая, однако, возможности для резкого старта в будущем.

 

Зенит – Ростсельмаш 0:2
Голы: Маслов ’19, Лукас ’90
По-прежнему не может раскачаться Зенит – вроде бы и вратарь прекрасный, и играть есть кому, а начать побеждать так и не удается. Вот и в этом матче РСМ, не мудрствуя лукаво, закусал соперника и обыграл его по всем возможным параметрам. Непревзойденным оказался только личный антирекорд Зенита – ни одной победы после 5 туров чемпионата и последнее место иже с ним.

 

Жемчужина – Лада 3:2

Голы: Никулин ’42, де Нойджер ’60 (П), Ах ’72 – Гуйаро ’52 (П), ’75

А вот Жемчужина, в противовес Зениту, смогла-таки пересилить себя и в пятом матче выиграла игру. При этом правда, остался определенный неприятный осадок – так транжирить моменты хороший клуб не должен себе позволять: в этот список должны войти и не забитый пенальти, и лишняя перекладина, и даже те моменты, где Тарасов вытаскивал мертвые мячи. Тем не менее, трех голов, как оказалось вполне достаточно для убедительной победы. Над Тольятти же опять сгустились черные тучи – Тарасов в очередном матче привез себе пенальти, хоть исправиться смог и отбил одиннадцатиметровый, и на том спасибо.

Немец, Спартак (М)(Премия:)