Что было, что будет... Обзор пяти туров и прогноз.

Вот и состоялась в чемпионатах круглая дата – 5 матчей, что само по себе есть 1/6 сезона. Есть на что оглянуться и о чем подумать…

Скажу сразу, что в оценках игры команд использовал не только официальную таблицу чемпионата, но и ноу хау, так сказать,- таблица рейтинга команд по версии Wasl (т.е. моей). С расширенной версией и статистикой можно ознакомиться по адресу www.sirens.h11.ru (там располагается рейтинг и статистика по дивизионам 2С, Юг и Италия, вскором будет полноценный сайт команды и кое-что еще…).

Итак, приступим.

Для начала – констатация очевидного: в первую шестерку входят 6 греческих команд: Лариса, Пансерреакос, Халкидона, Ники-Волу, Апполон Каламарьяс и Гианнина. Слава им и хвала, что называется. Беглым взглядом можно оценить, что в нашем дивизионе высокие места получает (пока) не тот, кто много забивает, а тот, кто мало пропускает, из чего следует мораль первой 1/6 чемпионата: “Имей хорошего кипера и приличную защиту – и ты можешь расчитывать на место в середине таблицы, хотябы”. К слову сказать, родная Мальта выступает, прямо скажем, не лучшим образом. Лидер мальтийских команд – Пита Хоспурс - занимает все лишь 7-е место. Одна радость – до первого места рукой подать – 3 очка, но о перспективах позже.

О болгарах и венграх ничего особенного сказать нельзя. Они подстать мальтийцам не в ударе, однако, все еще впереди!!! Можно заметить лишь, что великий и могучий Рэндом иногда творит чудеса, воистину. Этим можно объяснить, что болгарин Литекс, который, судя по всему управляется силиконовым мозгом, не только долго был в лидерах чемпионата, но и сейчас не отстает. В оправдание лишь то, что в его распоряжении имеется 7 игроков с силой >=60. К стати, лидер мальтийцев – Пита Хоспурс – судя по всему, так же управляется компьютером. Интересное “совпадение”.

В дополнение ко всему мне интересным показался показатель сыгранности. Видимо ценой невероятных усилий и изрядного истощения команды Ференцварош накопил 53 балла. Думаю, что чисто по логике вещей скоро она изрядно уменьшится, однако +9,6% силы это вам не просто так…

Теперь перейдем к перспективам к ближайшим перспективам. Сразу скажу, что по пяти играм судить можно только очень примерно, однако посмотрим, а там и статистика наберется…

Для оценки воспользуемся рейтингом, о котором я говорил во втором абзаце статьи (о параметрах в основе рейтинга можно прочитать по вышеозначеной ссылке):

Рейтинг команд 2C (по версии Wasl)
(обновление от 01.03.2004)
Тур-5

Команда Страна Изменение Рейтинг

1

Апполон Клмр.

Греция

66,52

83,52

2

Лариса

Греция

7,35

79,21

3

Ференцварош

Венгрия

10,72

58,79

4

Пита Хоспурс

Мальта

26,81

54,96

5

Ники-Волу

Греция

21,20

42,20

6

Халкидона

Греция

-22,45

40,79

7

Пансерреакос

Греция

-11,08

28,56

8

Касторья

Греция

-21,54

9,44

9

Гианнина

Греция

21,96

-2,76

10

Кавала

Греция

-7,01

-16,17

11

Наксар Лнз.

Мальта

6,79

-29,44

12

Литекс

Болгария

-66,72

-33,31

13

Сайренс

Мальта

22,20

-50,35

14

Слиема

Мальта

-7,35

-84,63

15

Эгалео

Греция

-26,68

-86,80

16

Парнассос

Греция

-22,35

-99,59

© Wasl & MFA

Лидер рейтинга - Апполон Каламарьяс – попал на первое место благодаря сокрушительной победе 4-0 над Литексом, который отметился в статье чуть выше. Отсюда можно сказать, что хоть в официальной статистике АК идет на 5-м месте, но у него максимальные шансы в дивизионе в ближайшем будущем быть лидером. Тем более, что это не расходится с утверждением о пропущенных мячах – за 5 игр пропустили 2 мяча, что для 2С очень неплохо.

На втором месте идет Лариса. Тут все ясно, 2-е место в рейтинге, 1-е в чемпионате, одно слово – текущий лидер группы, и в ближайшем будущем им и останется. Стабильная игра и серия из четырех побед тому залогом.

А вот на третьем месте – команда , “недооцененная” турнирной таблицей чемпионата – Ференцварош. Правда, такого положения она добилась не победами на “полях сражений”, а стойкостью и самоотверженностью. Выиграла она всего одну игру, зато успешно противостояла и дала забить минимум голов командам, значительно ее превосходившим. Как я уже говорил, для точной оценки рейтинга информации еще маловато, а по сему, мое мнение следующее: такое положение в рейтинге несколько завышено, а реально, если команда “поднапряжется”, то вполне может расчитывать на место в первой половине турнирной таблицы, хоть и не такое высокое.

Пита Хоспурс и Ники-Волу занимают подобающие места. Хорошие перспективы, хоть и не “лидерские” замашки.

Халкидона. Судя по рейтингу, играет не совсем стабильно. Выигрывает у сильных, играет вничью со слабыми, хотя логичнее было бы наоборот… В общем, вполне достойное место в “призовой шестерке”. Хотя, шутки ради, можно заметить, что место на 3 позиции меньше чем в чемпионате, команда занимает потому, что сильные соперники скоро кончатся, и тогда будет “не очень хорошо” J .

Середина таблицы – Пансерреакос, Касторья, Гианнина, Кавала, Наксар Лайонз – клубы с околонулевыб баллансом (т.е. от –30 до 30 баллов). В ближайшем будущем им ничего не грозит “ни вверх, ни вниз”. Особо стоит отметить Пансерреакос, который в чемпионате занимает 2-е место. С одной стороны – ни одного поражения, а с другой ничьи и не слишком большие победы над соперниками, порой, изрядно слабее. В общем Пансерреакос – “лидер” группы “неопределившихся”.

Далее следует “герой” этой статьи (по частоте упоминаний) – Литекс. В таблице рейтинга он занимает место, которое, в общем-то, и подобает силиконовому мозгу. Команда держится наплаву благодаря нескольким весьма неплохим игрокам, но, судя по позиции, ей грозит падение в нижнюю половину чемпионата.

И, наконец, “аутсайдеры” рейтинга – Сайренс, Слиема, Эгалео и Парнассос (не буду пока делать отрицательных выводов, тем более, что среди них я) – на мой взгляд, жертвы обстоятельств и, в частности, Рэндома. Все еще впереди, посмотрим… Единственное, что несколько странно (на мой взгляд), это не переоценил(а) ли свои силы менеджер Эгалео? По моим подсчетам, игроков как раз хватает на основной состав и 5 замен. Но силы плейеров не бесконечны… Рискованая стратегия.

 

Таким образом, видим, что реальные шансы радикально изменить свое положение в турнирной таблице имеют всего 3 команды – можно спать спокойно. Однако после 5-ого тура от 1-ого места до 11-ого всего 6 очков. Все легко может измениться.

Хочу еще раз отметить, что 5 туров – 1. не основание для точного прогноза, 2. Прогноз строился, в основном, на таблице рейтинга и кое-каких статистических данных (которые так же можно найти по вышеозначеной ссылке).

Поиграем, посмотрим…

Всем удачи.

Вячеслав, Сайренс(Премия:)