Как и обещал в одной из пресс-конференций, начинаю серию публикаций из цикла "XYZ - город контрастов", выдержанный в лучших/худших традициях советской журналистики.
Из этой статьи вы не узнаете о состоянии дел в чемпионате Америки, о том какая нога ударная у того или иного футболиста и тому подобных вещах. Мы посмотрим на мир глазами болельщика, следующего за своей любимой командов в самые разные уголки земного шара. Тем более что рассказать будет очем, учитывая что в чемпионате Америки собрались клубы аж с 3 континентов.
Итак, приступим.
В 5 туре фаны Пеньяроля (далее по тексту и в других статьях наш клуб будет именоваться проще - Пьяный рояль) последовали за своими любимцами в северное полушарие Американского континента, а именно в Мексику. Для многих из них, не путешествовавших раньше так далеко, оказалась неприятным сюрпризом, что в Мексике сейчас зима, в то время как на их рiдной Уругвайщине сейчас лето. И хотя мексиканская зима это совсе не то, чтобы ... но они все равно решили что без помощи текилы им необойтись. Но об этом чуть позже.
Каждый житель крупного города считает, что уж его город - это настоящий мегаполис. Но даже жители Москвы, Киева, Парижа, Лондона и Нью-Йорка могут почувствовать комплекс неполноценности, попав в 20-миллионный Мехико. С одной стороны он подавляет своей огромностью, неприветливостью, шумом и суетой, дымкой смога, подернувшей небо даже в ясную солнечную погоду. Но с другой есть какое-то невероятное чувство свободы от всего и вся, возникающее от того, что ты никому не нужен, до тебя никому нет никакого дела, и в то же самое время нет того отторжения или неприятия чужаков, которое чувствуешь во многих других местах земного шара. Это чуство возникает от экспансивности и даже какой-то бестолковости мексиканцев, снующих в вечерних лабиринтах своего города, их неотесанности и врожденного чувства гордости настоящего испанского идальго, которые есть даже у самого простого мексиканского пеона. Все это познается в каких-то мелочах. Например езда по дорогам Мехико занятие не для слабонервных - таких пробок не отыскать больше нигде, плюс добавить ко всему достаточно "прохладное" отношение ко всяким правилам - но это не портит доброжелательное отношение друг к другу буйных потомков Кецалькоатля, и даже полицейские (!!!) вовсе не стремятся штрафовать водителей.
Мы не будем описывать достопримечательности Мексики. Отчасти потому, что сами не очень знакомы с ними, а отчасти от нежелания конкурировать с разного рода туристическими путеводителя (ну куда им, профессиональным гидам до нас - простых менеджеров фа13 !). Хочется лишь по возможности передать дух той страны, где удалось побывать нашим фанам. Еще что производит неизгладимое впечатление - ощущение какой-то иррациональности происходящего. Трудно определить время и место, где ты находишься. Проходя по улицам, попадаешь из района, где полно испанских построек неизвестно какого века в район еще более непонятных трущоб, стены которых расписаны сюрреалистическими рисунками (Сальвадор Дали отдыхает! ). Вдобавок по улицам снуют Фольксвагены-жуки, такие как на кадрах кинохроники начала 50-х годов, одежда и какие-то неуловимые особенности поведения мексиканцев, создающие ощущения остановившегося и перепутавшегося времени. А если еще принять некоторое количество текилы или мескаля ! Если вдруг кто не знает что такое мескаль (ну не всем же повезло играть в солянках и путешествовать по миру - некоторые так всё время и сидят в своем маленьком, уютном чемпионате Голландии). Мескаль - это самогон из кактусов, изобретенный еще индейцами, который якобы и служит полуфабрикатом для текилы. Почему якобы? Да потому, что в Мексике осталась только одна плантация этих "алкогольных" кактусов. И соответственно количество настоящей текилы просто смехотворно. А все остальное, и в особенности "текила" американского и канадского (вы не знаете, откуда в канаде кактусы?) производства - это суррогат из спирта, ароматизаторов и вкусовых добавок. Так что когда некто говорит о своей любви к текиле, желая показать свою крутизну и утонченный вкус - можете смеяться ему в лицо - он любит всего лищь вкусовые добавки и прочую химическую бурду. Слушавший предварительную версию этой статьи чешский легионер Марсел Маха рассказал, лукаво улыбаясь, как поляки из воды, подсластителей и медикаментов готовят вермут "Мартини", расходящийся затем по всей Восточной Европе. Впрочем и "натурпродукт" - мескаль, не производит сильного впечатления - мутная белая жидкость, соленая на вкус, с не слишком приятным запахом. Впрочем индейцы утверждали, что он обладает чудодейственными тонизирующими свойствами. Ну не будем спорить, им видней.
Надеюсь последний критический абзац не испортил впечатление читателя о Мехико. Видимо это желчное и язвительное настроение было вызвано головной болью, вызванной чрезмерным потреблением уже упомянутого напитка. Пожалуй пора переходить на минеральную воду. Но тут наши фаны увы не специалисты, и поведать миру им больше нечего.
Ну для первой статьи (как известно первый блин выходит комом) достаточно. Не будем и дальше испытывать терпение многоуважаемого читателя, рискнувшего прочитать сей опус.