Субъективный обзор 8-го тура

Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Интерес к российскому первенству утихать не собирается, особенно когда каждый тур приносит такие сюрпризы. Вот, последний игровой день ознаменовался супердерби Ротор-Ростсельмаш и неожиданным сходом с дистанции Краснодара. Конечно, совсем с трассы клуб не вылетел, но вот после такого сокрушительного удара от скромного Факела вернуться к борьбе за первое место в чемпионате будет невероятно сложно.

 

Жемчужина – Рубин 1:1
Голы: Никулин ’41 – Мочуляк ’55
Видимо, услышав мои призывы по поводу слабой физической подготовки команды, Рубин резко перекроил атакующую линию своей команды. В результате тактические построения Жемчужины оказались никому не нужными, а Рубин смог из ничего сделать ничью. Впрочем, высоко взлететь единственное очко Рубину не дало, но и Жемчужина далеко убежать не сумела, опустившись до 11 места.

 

Локомотив (НН) – Амкар 4:1
Голы: Колуна ’20, Дзамихов ’25, Матвеев ’66, Мамедов ’69 – Тувин ’41
Не первый раз за сезон Амкар оказался бит. Пожалуй, единственная разница лишь в том, что в этом матче у Амкара не было злого гения, команду немного подвел вратарь, но в остальном Локо просто смотрелся лучше. Пожалуй, роль Сальери на себя может примерить только Матвеев – он и гол забил, и две передачи результативные сделал, но ведь забивали пермякам каждый раз разные игроки…

 

Крылья Советов – Луч 1:2
Голы: Виноградов ’12 – Мельник ’45, ’60
Тяжело пришлось Лучу в этом матче – уж слишком сильно надеялись на отсутствие борьбы дальневосточные футболисты. В результате Крылья резво взялись за осаду ворот Александрова, но к счастью, тот сплоховал лишь один раз. Второй кузнец счастья Луча, Роман Мельник, нанеся все 4 удара по воротам Казнова, полноценно исполнил свои обязанности форварда, заставив того капитулировать дважды. Благодаря этой, хоть и не заслуженной, на мой взгляд, победе, Луч продолжает удерживать за собой вторую строчку. Когда же он нацелится на первую?

 

Анжи – Лада 1:5
Голы: Кинцель ’10 – Хайруллин ’25, ’36, Хозиев ’34, Туриэль ’82, Гуйаро ’88
Лада тихой сапой вырвалась на третье место, причем сначала ну совсем ничего не предвещало такой беды. Наоборот, Анжи как хозяин поля забил быстрый гол, и игроки приготовились удерживать столь милые сердцу 1:0. До середины первого тайма и Лада не пыталась преподнести какого-нибудь сюрприза, зато в считанные секунды смогла обратить счет в свою пользу. После этого игра приобрела рваный характер, и обрела смысл и стройную линию лишь в самой концовке матча, когда та же Лада довела счет совсем до разгромного. Прикидываю результаты Лады в прошлом и позапрошлом сезоне, и получаю следующую картину – в этом сезоне Лада снова на взлете, а в следующем опять погрязнет в переходных играх. Проверим? Тут ждать всего 2 сезона…
J

 

Факел – Краснодар-2000 1:0

Голы: Шмаров ’76
Тут и комментировать нечего – откровением стала игра Пчельникова, добывшего своей команде одно очко из трех. Два других, в качестве бонуса, заработал Шмаров, подкарауливший ошибку в защитных порядках Краснодара.

 

Зенит – Спартак 2:2
Голы: Гартиг ’5, Эртл ’71 – Ширко ’65, Фогтс ’90(+1, П)
Принципиальность противостояния этих двух клубов порой поражает. В этом туре преимущество Зенита должно было быть подавляющим – ведь основе красно-белых необходимо было отдохнуть после баталий в Лиге Чемпионов. На поле в результате вышли только 4 игрока, принимавших участие в матче с Лионом, да и то, Тарнат свой матч не доиграл. Вполне логично, поэтому, что уже в самом начале матча Зенит сумел выти вперед – гол забил молодое дарование питерцев, воспользовавшись ошибкой Корреа (ну, ему это простительно после матча с Лионом). Самое интересное, однако, болельщиков ждало позже: в середине второго тайма сначала Ширко сравнивает счет (отмечу, что Зенит к этому моменту играл в меньшинстве), а затем впервые ошибся с опекой Эртла Гари Келли, и немчура хладнокровно выводит своих одноклубников вперед. Развязка, как и положено в хорошем кино, ждала зрителей на последних секундах – сольный прорыв ле Ро закончился бесспорным пенальти, который реализовал еще один немец, но со стороны красно-белых – в результате ничья, и непонятно, кому она на руку…

 

Ротор ­– Ростсельмаш 1:0
Голы: Юрин ’64
Ротор слишком сильно хотел выиграть… Конечно, если бы не крупная победа в кубке, на эту игру почти наверняка вышли в большинстве своем дублеры, но на РСМ были выпущены все монстры, какие можно. К счастью для гостей, Порато был в ударе и вытаскивал все мячи, какие мог, но против крученого удара Юрина он сплоховал. РСМ остался на 5-м месте, Ротор пока продолжает лидировать.

 

Металлург (Кр) – Динамо (СПб) 2:1
Голы: Морозов ’67, Кану ’90(+2) – Шимич ’35
Не первый раз Металлург демонстрирует недюжинные волевые качества, и не первый раз ДСП играет не так, как должно клубу с таким составом. Все это в полной мере относится и к Силину – форвард сборной не должен теряться на поле только из-за того, что его прихватили сразу два защитника. Ан нет – потерялся, и за все время игры блеснуть и не пытался. В результате – заслуженное поражение ДСП, и, похоже, с такой игрой место Динамо находится именно там, где и само Динамо.

Spartak, Спартак (М)(Премия:)