После 4-го, перед 6-м...Пятым будешь?:)

Сидел я сидел возле компутера, никого не трогал…а потом вдруг пришла мне в голову мысля: «а чего это я вот так сижу и никого не трогаю?! А ну ткать тисну-ка я чего-нибудь в газетку, пошшупаю ирландцев за вымя после 5-ти туров»J. Тем более и случай представился – как то так незаметно и без задней мысли я пересмотрел все матчи этого забивного тура…

Оборзевать;) буду без всякого порядка – как рэндом на душу положитJ.

P.S. Как известно, мнение автора может не совпадать с его точкой зрения поэтому прошу не обижаться ежели что не так. Итак…

Брэй Уондерерз – Уотерфорд Юнайтед, 3-0

ПП Литтбарски…Никто не задумывался над тем, что же такое ПП? Я так полагаю, что эти две буквы в ФА расшифровываются в зависимости от ситуации: либо «правый полузащитник» либо «полный П…». Но в Ирландии иногда (очень редко) эти два значения совпадают и тогда аббревиатуру ПП можно заменить одним словом – ЛиттбарскиJ. Да, так вот. Выставляя состав на игру против Брэя не забудьте заглянуть в ростер этого глубокоуважаемого ветерана ирландского футбола – ну или хотя бы просто посмотрите в каком настроении находится самый сильный немец нашего чемпионата, может тогда вы не сделаете такой глупой ошибки каковую совершил менеджер Уотерфорда. Хотя, ошибку эту можно назвать относительной, но всё же – Уотерфорд открыл фланги стянув к центру не только крайних защитников, но и крайних полузащитников. Таким образом Литтбарски играя капитаном «диспетчера» при «фланге» и силе в (мама родная) 58 баллов получил полную возможность, как выразился Репыч, «перекапывать бровку». Определённо, этот достопочтенный бюргер обладает навыками не только фермера, но и футболиста ибо помимо вскопанной и засеянной кромки поля он ещё и умудрился поучаствовать практически во всех опасных комбинациях хозяев нараздавав своим и чужим 17 передач.

Что же касается потуг гостей, то все они обрывались на «длинных» верховых (да и низовых тоже) передачах в штрафную на двоих уставших хлопцев кои при всём желании не могли поставить неразрешимых задач перед тройкой защитников которым активно помогала парочка опорных хавбеков. Отсюда и результат – вполне логичный и обоснованный.

А как бы чудненько смотрелась схемка 5-3-2 с «флангом» и «защитой»…;)

Корк Сити – Шелбурн, 2-1

Ну и чего вы ждали? Дикой зарубы с кучей карточек? Как бы не так – всего лишь жалких три жёлтых карточки и ни одного травмированного, таков итог одного из самых (с недавних пор;)) принципиальных матчей ирландского футбола…

Однако, следует отдать должное менеджеру Шелбурна – со своей стороны он сделал всё чтобы превратить матч в некое подобие корриды выставив довольно таки защитную схему (4-5-1) и МЖ…Я так думаю, что где-то он даже перестарался, поскольку Робертс, к примеру, выйдя на поле с удивлением обнаружил себя на позиции ЦП;) Впрочем мы отвлеклись.

Всему Корку нужна была победа, победа нужна была даже прадедушке Миллигэна, который потрясая кулаками и роняя вставную челюсть кричал: «эти шволочи меня в могилу шведут раньше времени – не дадут пифка попить на штарошти!». И то правда – или так сведут или эдак…лучше «так»J. Ну а раз нам нужна одна победа, то и на поле вышли все сильнейшие – вышли с целью использовать давнюю болезнь Шелбурна: слабые края обороны (из которых правый отсутствует как понятие). Ну а дальше сами понимаете: два ЦП, два ЛП а посередине парочка монстров районного масштаба с РС за 50 – О`Флинн и Эмилио. Бразильская взрывная самба и ирландская настойчивость.

Нужно сказать, что я снова допустил ошибку слишком сильно стянув диспетчера (О`Халлорана) к центру – это дало возможность игравшему ПЗ венику (не по сути – по понятиям) раз за разом валить Грэга на мать сыру землю. Правда, стандарты в Корке традиционно грозное оружие: и подать/ударить есть кому, и голову подставить, при наличии Эмилио и О`Флинна, тоже сподобимся. Именно со стандартов и пришли к воротам ненавистного всему Корку Юлича две посылочки. Почтальном оба раза выступил Эмилио.

Что же касается атак Шелбурна, то они имели место быть. Парочка была даже очень опасных. Ну а гол в ворота Муни снова забил Робертс и забил…со штрафного. Такое впечатление, что когда штрафные (или стандарты) бъёт Робертс у Муни начинается болезнь Паркинсона или синдром временного даунизма. Мда.

Как бы то ни было, но прадедушка Миллигэна в итоге стал ещё на шаг ближе к земле…J.

Слайго Роверс – Дерри Сити, 1-5

Ветераны против дедушков…или наоборот? Впрочем какая разница – эти две команды стоят друг друга, такое впечатление, что они устроили между собой негласное соревнование: кто на свете всех старее, медленней всех и слабее.

Нужно сказать, что оба этих клуба играют в свою игру с постоянством достойным лучшего применения: Бахус обожает ставить 4-4-2 с «атакой» и чаще всего «длиной» (исключения бывают только когда соперник уж слишком страшненько выглядитJ), а Дерри в прошлом сезоне полюбил ставить «комбину» и 3-5-2…полюбил в прошлом и ставит и поныне. Да-да, Дерри играл ту самую «испортившуюся пластинку» и надо вам сказать играл её правильно. По крайней мере правильно в моём понимании. И похоже, что наши, с генератором, мнения в чём то действительно схожи так как атаки Дерри приобрели не просто остроту, но и отточеность – а нынешняя комбина как раз этим и отличается – «всё гениальное просто». Максимум владения мячом (59%!), минимум неточных передач, минимум «универа» в исполнении ЦП и ЦФ…и блистательный Раде Богданович на острие – наказанием для Слайго стал хет-трик югослава.

А что же Слайго спросите вы? А ничего. Нет, удары были и моментов парочка была, но…все потуги Роверс выглядели довольно убого, не в обиду будет сказано.

А может стоило бы таки «англию» попробовать?

Голуэй Юнайтед – Лонгфорд Таун, 5-0

Молодёжь и пОдростки громят дубли. Громят себе и громят…до поры до времени;) В сущности, писать об этом матче особо нечего: в Лонгфорде есть только 13-14 игрунов достойных носить гордое звание «основа», остальные это слабый ещё дубль или веники. К слову, в Голуэе таковых насчитывается ещё меньше и влияние на игру этой команды может оказать даже малейшая травма…а замены тому же Макаеву не видно и близко. Но мы как обычно отвлеклисьJ.

ГЮ имея преимущество в 8 баллов РС решил отыграть классически – на контратаках (5-3-2) и «англии». В свою очередь Лонгфорд с какого-то перепугу бросился дублем в «атаку» играя в 5 защитников и «фланг». Всё бы ничего, но выработавшийся в прошлом сезоне стереотип не так то просто побороть – снова и снова фланговые игроки стягиваются к центру и эффективность их прямых обязанностей (голевые передачи) снижается в угоду непрямым (забиванию голов). Так получилось и в этом матче – ПП гостей стал самым активным нанеся три удара из 4-х (один в створ) зато форварды глухо молчали. Ну а Голуэй спокойненько выпустил Макаева и…результат контратак на табле.

А рецепт то противодействия тактике Голуэя прост – всего лишь нужно было контролировать мяч в центре поля и занять выжидательную, а не наступательную позицию…нечто наподобие тактики Шелбурна;)

Богемиан – Дрохеда Юнайтед, 6-0

Ещё один даже не хоккейный – теннисный счёт результат душевной доброты менеджера Дрохеды (или её тренерского штаба;)) поставившего на матч супервеникообразного голкипера и трёх защитников + «нормально». И это в матче с командой чьей визитной карточкой являются дальние удары и активное использование флангов…И что толку с того, что остальная команда была основной – такую основу даже дубль Богемиана, тем более на своём поле, сожрёт не поперхнувшись. Он и сожрал и даже ни разу не хрюкнул, максимум – громкая отрыжка. При этом лучшими на поле естественно были ЛП и ПФ с ЦФ Богемиана, а худшим – вратарь гостей: такую оценку даже в Киккере хорошей не назовёшь.

В общем пока всё как обычно – ирландские менеджеры проигрывают Богемиану ещё до матча, а Богемиан этим бессовестно пользуетсяJ.

Парквилла – Монахан Юнайтед, 1-1

Парквиллу бросает из одной крайности в другую: то «защита» как в матче с Корком, то безудержная «атака» против Монахана. Безудержная в смысле безрассудная – всё же до КА и КубИрла есть ещё немного времени и нетрудно было предугадать, что гости выйдут на матч основой. Они и вышли – своей любимой схемой в которой ключевым звеном выступал Вауган, ну а тут ему вообще раздолье вышло – и без того не самая сильная оборона новичка высшей лиги была дополнительно ослаблена «атакой»…казалось бы в таких условиях хозяев ждёт неминуемый разгром? Ан нет – и тут рэндом на правду вывел;) Сенсационная и во многом «подарочная» (решающий гол с пенальти на последних минутах) победа над Корком вылилась в две штанги и блистательную игру голкипера Парквиллы (оценка – 7,0) в данном матче. Да, у хозяев не получалось практически ничего, но это не повод опускать голову – первый же (и по большому счёту – единственный) реальный момент у ворот кандидата в национальную сборную превратился в гол. Ну а у противоположных ворот фестивалили все кому не лень, но ни молодость Лунди;) ни сила Ваугана ничего не могли поделать. Так бы всё и закончилось, кабы не светлая голова ЛП Чистякова…Кстати, интересный момент – похоже генератор попросту не знает что делать с игроками крайних позиций в штрафной, уже не один раз наблюдаю как в прошлом сезоне ЛФ-ы и ПФ-ы, а в нынешнем – крайние полузащитники вкатывают гол за голом после розыгрыша штрафных. Забавно.

Шэмрок Роверс – Сент Патрикс Атлетикс, 0-1

Хэ-хэ…вот задачка на сообразительность: Шэмрок играл «комбину» и Дерри играл «комбину», Дерри на выезде выиграл у основы Слайго 5-1, а Шэмрок дома и без шансов влетел дублю СПА 0-1. Где тут собака порылась?;)) Подумайте на досуге – секрет-то вот он где – на самом видном местеJ.

Мда, похоже СПА решил дать бой в кубке Богемиану – ничем иным дубль в матче чемпионата я объяснить не могу. И то, что дубль вышел на поле за матч до 1/8 кубка говорит о том, что бой будет очччень кровавымJ. Ну а в этом матче несмотря на счёт победа СПА практически не вызывала сомнений – видали как играл Ювентус в прошлогодней ЛЧ? Вот в этом матче было практически то же самое – тотальный контроль мяча и издевательски лёгкие перепасовки с выводом на ударные позиции форвардов. Ну не забили второй (третий) гол – с кем не бывает, по сути шансов спасти игру у хозяев не было.

Вот что значит правильно выбрать стиль и, главное, расставить игроков на ключевые для этого стиля позиции. Чистейшая победа на классе и СПА продолжает чемпионскую гонку.

Дублин – Килдейр Каунти, 4-1

Мда-а-а-а…будь ты хоть семи Федей во лбуJ, а супротив Дублина (Дублина, а не ЮСД!) да ещё и в гостях нужно голову поломать чтобы выиграть. Федя голову ломать не стал и доверил команду кому-то другому. Ну а этот «кто-то» не нашёл ничего лучше как забульбенить 4-4-2 «длину» и «нормально». Знаете, я конечно люблю поэксперементировать, но чтобы вот так бросать необученных мальцов на амбразуры…

Дублин не порадовал своих почитателей особым разнообразием тактики и снова поставил своё любимое 4-3-3 и всё ту же «длину». Правда следует отметить, что атаки хозяев очень неплохо разворачивались с помощью веера в виде ЛП-ЦФ-ЦФ-ПФ к чему защита Килдейра оказалась явно не готова раз за разом упуская форвардов Дублина, а те с радостью разыгрывали лишнего. Дубль Галена, гол Бурка и гол после розыгрыша стандарта…от как вы думаете, кто его забил?;) Да, и вы таки правы – ЛП Пол Дулин. Забавно.

Ну и компания подобралась в Дублине: Дулин, Фигу, Махер…

На этой оптимистичной ноте и сказке конец.

P.P.S. А кто слушал – мАлАдецJ.

Scott, Корк Сити(Премия:)