Мал Жувентуд, да дорог! (обзор 10 тура Чемпионата)
Завершился 10-й тур чемпионата - треть турнирной дистанции пройдена. Тур был отмечен высокой результативностью - 31 забитый гол (3.89 мяча за игру), повторив рекорд чемпионата, установленный в 8-м туре. Лучшим игроком тура стал Джаунилдо (оц 8.2), только выписанный из лазарета Гремио. также отличились Фабиньо (Фламенго, 7.5) и вратарь Тьяго из Жувентуда, внесший огромный вклад в сенсационную ничью своего клуба с одним из лидеров.
Но - обо всем по порядку.
АТЛЕТИКО ПАРАНЕНСЕ - САН ПАУЛО 4:0
Атлетико Параненсе (M-4-4-2/баланс/комбина/максимальн/аритмия-3.71), РС=34.5 (С=36.7 Ф=97.2 М=96.6)
Сан Пауло (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.71), РС=21.3 (С=24.9 Ф=93.5 М=92.6)
Атлетики, которым надо срочно реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачный старт, выставили максимально жесткую установку на игру, несмотря на почти двойное превосходство в силе. Что, впрочем, вылилось лишь в большое количество штрафных на подступах к штрафной атлетиков, а мячом все равно больше владело Сан Пауло. Правда до опасных моментов у ворот хозяев дело практически не доходило, а их контратаки проходили по одному сценарию: быстрый проход середины поля за счет перепасовки, прорыв по флангу, защитники выбивают мяч на угловой, с которого хозяева забивают гол - так были забиты первые два мяча. И в дальнейшем атаки атлетиков напоминали кинжальные выпады, следовавшие после бездумных и неэффективных навалов Сан Пауло - игроки тех злоупотребляли индивидуальной игрой и становились легкой добычей защитников Параненсе. Третий мяч забил Дагоберто с пенальти - после выноса мяча из штрафной хозяев он убегал один на один с вратарем, но в последний момент его настиг защитник и просто завалил на газон.
Во второй половине встречи гости окончательно пали духом и на вражеской половине поля замечены не были, пропустив, впрочем, всего однажды.
АТЛЕТИКО МИНЕЙРО _ ФЛУМИНЕНСЕ 1:2
Атлетико Минейро (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.21), РС=31.6 (С=34.7 Ф=95.3 М=96.1)
Флуминенсе (M-4-5-1/атака/центр/жёстко/нет установки-0.21), РС=29.8 (С=34.3 Ф=93.7 М=92.2)
Обе команды выбрали игру через центр, но Флу сыграл чуть более жестко, да и имел небольшое преимущество по силе. Это, видимо, и предопределило исход матча.
Счет открыл атлетик Фабио Джуниор со штрафного - гости много и не стесняясь нарушали правила и поплатились за это. Да и в дальнейшем игра обороны вице-чемпионов была далека от идеала. Но соперник их раз за разом за это прощал. На 53-й минуте атлетики даже не забили пенальти (счет к тому времени был уже равный - в редкой контратаке в первом тайме отличился Ромарио) и еще запороли несколько 100%-х моментов для взятия ворот. Ну и тут сработал известный футбольный закон, и Флу реализовал практически единственный во втором тайме момент, повергнув в шок атаковавших весь тайм хозяев. После забитого гола гостям удалось прибрать инициативу к своим рукам и больше опасностей у их ворот не возникало несмотря на все старания атлетиков.
ФОРТАЛЕЗА - ФЛАМЕНГО 3:5
Форталеза (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/нет установки-0.00), РС=29.0 (С=34.0 Ф=92.5 М=92.5)
Фламенго (M-4-4-2/атака/фланг/нормально/прямое давление-5.00), РС=32.6 (С=35.7 Ф=96.2 М=95.2)
У Форталезы перед этим матчем был травмирован основной вратарь, потому вполне логично было ожидать, что гости выберут атакующий вариант игры дабы пробить молодого вратаря Родригеса.
Соответственно, логично было что Форталеза уйдет всей командой в оборону, насытив ее до предела, и сыграет длину, изредка огрызаясь контратаками. Впрочем, стартовая схема выглядела несколько более атакующей - у Форты было только 4 защитника плюс 1 опорный ЦП. И поначалу такая тактика себя оправдывала: отбившись хозяева отправляли мяч на фланг свободным полузащитникам, которые быстренько кидали в прорыв своих нападал. Одна из таких атак закончилась угловым, который после некоторой паники в штрафной Фламенго, закончился голом в их ворота. Подобраться близко к воротам Форталезы же им до поры до времени не удавалось, а дальние удары с острых углов особой опасности не таили. Более того, едва Фламенго не пропустил и второй гол по той же схеме что и первый, но вратарь был хорош. Поняв, что просто так забить не получится, Фламенго отдал инициативу Форталезе и стал играть на контратаках. В результате единственная за оставшееся время контратака гостей позволила им сравнять счет. А во втором тайме команды устроили шоу для зрителей: пошла открытая игра и практически каждый удар по воротам той или иной команды заканчивался голом. 1:2, 2:2, 3:2, и еще три гола гостей склонили-таки чашу весов в их сторону. Фламенго таким образом продолжает кажущуюся безнадежной погоню за сенсационным лидером 6-го сезона.
ГРЕМИО - ВАСКО ДА ГАМА 4:3
Гремио (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/аритмия-0.00), РС=33.5 (С=39.1 Ф=90.0 М=95.0)
Васко да Гама (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-1.18), РС=26.7 (С=28.7 Ф=94.8 М=98.1)
Играли два середняка чемпионата. Хотя сложно назвать кого-то середняком в нашем чемпионате, когда места с 3 по 10-е разделяет всего три очка. Но обе команды - и Гремио и Васка, - претендуют на попадание в группу преследования лидеров и потому очки обоим очень нужны. У Гремио потому на поле появились оба монстрхава -
Джаунилдо и Байано, несмотря на то что процесс лечение травм у обоих пока не завершен. Из дублеров вышел вратарь и молодой защитник Клаудиомиро. Васка начала активно и завладела территориальным преимуществом, но первые же две контратаки Гремио были результативны - сперва Мачедо в борьбе с защитником откинул мяч под удар Джаунилдо и тот издалека нанес великолепный удар под перекладину. А затем он же тремя минутами спустя неотразимо пробил в левую девятку со штрафного. Молодой вратарь Васки в обоих случаях только провожал мяч взглядом.
А когда на 29-й минуте счет стал 3:0 в пользу хозяев, подумалось что в этом матче уже все ясно.
Однако вскоре Гаэтано Вассари вернул интригу, отквитав один мяч. И все же Гремио уверенно держал мяч и уверенно атаковал, не позволяя усомниться в своем превосходстве. Тогда Вассари нанес второй разящий удар, выведя из строя ЦЗ Клаудиомиро. Вместо того вышел совсем необстрелянный боец ЦЗ Рожер Мачадо. И по иронии судьбы именно он на первых минутах второго тайма забил гол, ставший решающим. Видимо, защитники гостей недооценили юный талант из Порту Алегре и недостаточно плотно его держали в штрафной, где он неожиданно оказался, подключившись в атаку. Что-то последнее время защитники Гремио стали забивать решающие голы - так было и в недавнем кубковом матче с Жувентудом, когда отличился ЦЗ Анчета на исходе матча. А в нашем случае Васке удалось-таки сквитать еще два гола и только благодаря голу Мачадо Гремио получил-таки столь важные три очка, обойдя в таблице соперника и подтянувшись к пелотону из 8 команд.
Лучшими игроками матча стали Вассари, сделавший хет-трик и вошедший в тройку лучших бомбардиров Бразилии.
А также Джаунилдо, сделавший дубль и получивший оценку за матч 8.2, которая позволила ему возглавить список лучших игроков чемпионата. А вот один из лучших игроков за всю историю Гремио Марко Балотта,
заменивший в перерыве молодого вратаря хозяев, сыграл снова неудачно: два пропущенных гола и оценка 5.1
И вообще у Гремио наиболее проблемной выглядит именно позиция вратаря. Видимо, на ближайшем трансфере придется ее решать.
КОРИНТИАНС - КРУЗЕЙРУ 2:1
Коринтианс (M-5-3-2/атака/длина/жёстко/персональная опека-3.95), РС=33.3 (С=34.9 Ф=97.4 М=97.9)
Крузейро (M-4-4-2/защита/центр/нормально/контратака-0.31), РС=19.1 (С=21.8 Ф=94.0 М=94.6)
Центральный матч тура - встречались лидер и команда до недавнего времени шедшая на втором месте.
Гости, резво начавшие чемпионат, к 10-му туру совсем вымотались физически и были вынуждены выставить дублирующий состав против чемпиона, видимо не рассчитывая взять у него хотя бы очко. Даже установка на матч была нормальной против "жестко" у Кори.
А уж по силе разница была почти в два раза в пользу хозяев.
Тем удивительнее было происходившее на поле: хозяева играли неспешно, по-пижонски, излишне увлекаясь обводкой. Гости же играли организованно, цепко. Защитники вовремя успевали выбить мяч у форвардов Кори, когда же те все-таки наносили удар - на высоте оказывался молодой Сильва Гомес (С=15), а когда и тот был
бессилен - спасла перекладина. Контратаки же Крузейро проводил молниеносно, и только брак в передачах позволял сопернику избежать пожаров в собственной штрафной. так команды отыграли полчаса. И лишь на 31-й минуте Центурион улучил момент чтобы открыть счет, да и то это произошло из-за попустительства защитников, оставивших его в одиночестве в районе 11-метровой отметки. Аналогичную ошибку гости допустили и 5 минут спустя: снова Центурион на 11-метровой отметке в трех метрах от ближайшего защитника, и снова вратарь
бессилен помочь своей команде. 2:0 и это уже отыграть было нереально учитывая разницу в классе между противниками. Но Крузейро, встрепенувшись, пошел в атаку и последние минуты первого тайма хозяевам пришлось больше думать о защите собственных ворот. А во втором тайме многчисленный "закидушки" защитников Крузейро своим нападающим привели к тому, что защита Кори начала нервничать и допускать ошибки. ОДной из таких ошибок едва не воспользовался Алекс, но его удар просвистел рядом со штангой. А на исходе матча Кру даже забил мяч, который мог оказаться роковым, поскольку за пару минут до этого сольный проход через пол-поля совершил Кристиано Маркос (С=14), и лишь мастерство кипера Кори спасло тех от неприятностей.
Стоит отметить, что единственный гол у Кру забил Клаудинэ, выпущенный на замену за минуту до гола. Может, стоило его выпустить чуть раньше? ...
Думаю, этот матч добавил немало пищи для размышлений как менеджеру Кори, испытавшему немало проблем с явным аутсайдером матча, так и другим менеджерам, ищущим рецепт победы над лидером.
ПАЛМЕЙРАС - БАЙЯ 0:4
Палмейрас (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=25.4 (С=31.1 Ф=91.6 М=89.6)
Байя (M-4-4-2/атака/длина/нормально/персональная опека-4.71), РС=30.0 (С=32.8 Ф=95.0 М=96.7)
Ну здесь все как обычно: Палмейрас играл автосоставом и гости легко добились победы. По два гола забили Нонато и Нильсон - в полном соответствии с выбранной тактикой "длина". Причем все голы были забиты во втором тайме - в первом шла довольно упорная борьба несмотря на автосостав Палмейраса.
Где бы была команда будь у нее менеджер ....?
ВИТОРИЯ С - БАНГУ 0:0
Витория (С) (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=22.4 (С=29.4 Ф=91.5 М=83.3)
Бангу (M-4-4-2/защита/центр/нормально/контратака-0.00), РС=19.4 (С=25.1 Ф=86.5 М=90.5)
Еще один мало заслуживающий внимания матч: Бангу против автосостава Витории. Состав Витории оказался даже посильнее Бангу, РС которого составила всего 19 баллов. Однако мы привыкли что новичок обычно играет цепко и то там то здесь выхватывает очки у соперников. На этот раз игра получилась равная с небольшим преимуществом гостей, которые, на мой взгляд, слишком буквально поняли смысл тактики центр, напихав много игроков в середину поля и лишив их пространства. Как итог - много мелких передач, медленные и
неорганизованные атаки (напоминавшие порой бег стада бизонов), частые потери мяча и невыразительная в целом игра, завершившаяся, на мой взгляд, совершенно закономерным итогом.
И, в конце обзора - сладкое!
САНТОС - ЖУВЕНТУД 1:1
Сантос (M-4-4-2/атака/англия/нормально/позиционное нападение-4.86), РС=39.3 (С=41.4 Ф=96.8 М=97.9)
Жувентуд (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/аритмия-0.11), РС=27.3 (С=32.6 Ф=91.6 М=91.3)
Сенсационным результатом закончился матч признанного лидера Бразилии и новичка Лиги. Преимущество по силе хозяев составляло 12 баллов. И счет они открыли уже на 5-й минуте, после чего сделали две замены еще заметно усилив состав (в среднем еще на 5 с лишним баллов). Однако в дальнейшем атаки Сантоса разнообразием не отличались - преимущественно мяч доставлялся через центр, который был плотно прикрыт игроками Жувентуда, но Сантос продолжал упрямо переть в избранном направлении, и Жувентуд худо-бедно но справлялся с нападающими соперника, а изредка даже огрызался контратаками - впереди защитников Сантоса терроризировал Манци. Однажды Жувентуду откровенно повезло: Педернера, обведя вратаря гостей, не попал в
пустые ворота. И тут же последовала расплата - Жувентуд разыграл штрафной, Манци попытался зацепиться за мяч впереди, но против него нарушили правила. Эмануель со штрафного сделал пас в штрафную, где принявший мяч Хугов борьбе с защитниками сместился в сторону и пробил с разворота мимо опешившего Миранды. Только после этого у Сантоса заработали фланги, атаки стали острее, один раз гостей выручила штанга (после удара Педернеры - не его был день!). А удары по воротм Жувентуда посыпались как из рога изобилия. Но вратарь
Тьяго стоял насмерть и отбивал все. А последние минуты Жувентуд даже немного поатаковал - ударом отметился Манци. Когда арбитр дал финальный свисток, Селандер от отчаяния выбил мяч на трибуны - это все чем смог порадовать в этот вечер своих болельщиков Сантос.
Не завидую его следующему сопернику...
Хамаль, Гремио(Премия:)