Сборная России-2 за 10 туров
Итак, 10 туров позади – как говорится, 1/3 чемпионата. Повод задуматься, поанализировать. Кто из игроков как играл, кто из них тянет свой клуб наверх, а кто – нет. Короче – перед Вами сборная (условная, ясное дело), составленная из игроков клубов, играющих во второй российской лиге по их средней оценке. Рассматривались только те, кто провел в этом сезоне за свои клубы более 5-ти матчей (половину от минимального количества матчей клуба). Схема сборной – 3-4-3. В общем, как говорил герой, - “Поехали!”.
ВР. Маурицио Франзоне(Локомотив(М))). Голкипер по праву занимает место в, как говорил Маслаченко, “спайдер-хаусе”. Молодое дарование (22-66-41) обеспечило своей команде статус самого непропускающего клуба нижней половины таблицы. Именно травма Франзоне в прошлом сезоне не позволила Локо выступить так, как он того заслуживал. Оценка – 6,44.
ЛЗ. Саркис Оганесян (Локомотив(М)). Опытный Саркис (31-50-65-37), сыгравший за клуб 10 матчей, довольно удачно цементирует оборону Локо. В том, что, находясь на 14-м месте в таблице Локомотив пропустил всего 11 мячей (для примера, Торпедо(М)(2-е место) – 11 мячей, Динамо(М), Кубань (5-е и 6-е места) – по 12) – немалый вклад Оганесяна. Оценка – 6,16.
ЦЗ. Омари Тетрадзе (Алания). А кто бы сомневался? Звание “самый сильный ЦЗ России-2” (29-55-44) – обязывает, знаете ли, играть хорошо. Все, что сказано выше про Габулова, в полной мере относится и к Тетрадзе. Плюс к этому на Омари легла ответственность за исполнение стандартных положений. Играя на позиции защитника, в 11-ти матчах, проведенных в этом сезоне за свой клуб, умудрился забить гол. Красавец! Оценка – 6,18.
ПЗ. Марек Зубек (Локомотив(М)). Тоже не неожиданность – лучший ПЗ из ВСЕХ клубов, играющих как в России-2, так и в России-1 (24-61-52), входит, соответственно, в символическую сборную клубов России. Вместе с Оганесяном добился того, о чем повторять как то неудобно даже (см выше). В минус можно отнести несколько подорванное здоровье (94). Оценка – 6,24.
С вратарско-защитными порядками вроде разобрались. Интересно смотрится – вся оборона и вратарь состоят из представителей двух клубов – Алании и Локомотива(М). Причем из Локо – вратарь и оба крайних защитника. Взглянув на графу ГП в таблице нашего чемпионата, мы поймем, что все игроки занимают своё место в нашей сборной по праву, – Алания пропустила, повторюсь, 4 мяча, Локомотив – 11. Пора переходить к полузащитникам.
ЛП. Беслан Гублия (Динамо(Ст)). Седоватый уже и не очень талантливый грузин (29-40-29) явно переживает вторую молодость. Из 20-ти забитых клубом в чемпионате мячей – четыре на его счету. Специалисты считают этот сезон лебединой песней Беслана. Оценка – 6,28.
ЦП. Юрген Шпарвассер (Чкаловец-1936). Молодцеватый немец (24-44-31), сыграв за свой клуб в 7-ми матчах, успел забить целых два мяча. В данный момент прохлаждается на лавке – конкуренция среди ЦП в Чкаловце высокая. Может – выпустить на поле? Вдруг забьет ещё? Оценка – 6,37.
ЦП Валерий Кечинов (Сатурн-REN TV). Хороший игрок хорошего возраста (24-50-37). Основной распасовщик в своём клубе, забивший, к тому же, два мяча (один из них – победный в ворота Лады в кубке России). Перебрав желтых карточек, вынужден был отбыть дисквалификацию, что сразу отразилось на игре Сатурна. Одинаково хорошо отрабатывает как в атаке, так и в обороне. Оценка – 6,34.
ПП. Шарль Девинье (Динамо(Ст)). Очень хороший хав (25-52-45), самый сильный игрок своего клуба. Забил в сезоне два мяча. Вместе с Бесланом Гублия (см выше) образует грозную силу под названием “фланги Динамо(Ст)”. За то, что его клуб занимает сейчас третью строчку в турнирной таблице, болельщики благодарят именно этого француза. Оценка – 6,25.
Вот такие вот у нас полузащитники. Особенно впечатляет, как я уже говорил, Девинье из Динамо(Ст). Итак – двое (и оба – крайние) из Динамо(Ст),и центральные из Чкаловца и Сатурна. Перейдем к форвардам.
ЛФ. Виктор Воронков (Химки). В семи матчах Воронков (31-60-41) забил 2 гола. Потом за нарушение дисциплины сел на лавку. Химки идут на 12-м месте! Может, простить Витьку? Оценка – 6,34.
ЦФ. Андрей Федьков (Сокол). Никто не удивился? Лично я – нет. После перехода Силина в вышку у Федькова (28-60-45) конкурентов почти не осталось. Сильнейший игрок своего клуба, второй по силе форвард России-2 (первый Диас, но он пока не акклиматизировался – в 12 матчах 2 гола), лучший игрок России-2 в 10-ти матчах забил 9 голов, выведя Сокол после 10-го тура на первое место. Одно слово – красавец! Оценка – 6,53.
ПФ. Эспен Сехейм Динамо(М). Единственный представитель московского Динамо в нашей сборной – ПФ Сехейм (25-35-30) каким-то непонятным образом умудрился в 9 матчах забить 8 голов, чем несказанно поразил всю футбольную общественность. В Динамо(М) есть игроки, куда более достойные быть здесь упомянутыми, но… Не все, как выясняется, решает сила и талант. Оценка – 6,5.
Вот так. Максимальное представительство (3) имеет в нашей сборной Локомотив(М), на втором месте – Динамо(Ст) (2) и по одному представителю делегировали Алания, Чкаловец-1936, Сатурн-REN TV, Химки, Сокол и Динамо(М). Лучший по оценке – как всегда Силин. Ни одного игрока не увидели мы здесь из Торпедо(М) – клуба, который только после 10-го тура покинул 1-ю строчку турнирной таблицы.
Не прошли в сборную, хотя формально (по оценке) имели право:
ВР Александр Суровцев (Томь) оценка 6,45 - сыграл менее 6-ти матчей
ПЗ Ян Раде (Кубань) оценка 6,25 – сыграл менее 6-ти матчей
ЛП Сергей Кирилловых (Л-З-2) оценка 6,36 – сыграл менее 6-ти матчей
ЛП Стив МакМанаман (Уралан) оценка 6,3 – сыграл за Уралан менее 6-ти матчей
Вот и все.
Всем удачи. С Уважением.
Сержант. Сатурн-REN TV/