Насекомые являются самой многочисленной группой живых существ на Земле. Контакт с ними абсолютно непредсказуем, так как насекомые обитают и на поверхности земли, и в почве, и в воздухе.
Насколько опасен яд насекомых? Может ли ужаление привести к гибели человека? И если такое возможно, то какая доза яда осы или пчелы считается смертельной?
Да, яд насекомых опасен. Он содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих выраженым действием. Токсичность яда каждого насекомого различна.
При истинной аллергии достаточно одного повторного ужаления или укуса насекомого для возникновения тяжелой аллергической реакции, вплоть до развития анафилактического шока, например при попытке уничтожить осиное гнездо или переместить улей) могут возникнуть кроме местных реакций на коже (покраснение, зуд, отек и др.) и общая токсическая реакция (познабливание, тошноту, рвоту, головную боль). При ужалении 100–200 особей развивается общая токсическая реакция средней тяжести, 300–400 ужалений одномоментно вызывают тяжелую токсическую реакцию с поражением преимущественно нервной и сердечно-сосудистой систем. Свыше 500 ужалений обычно смертельны.
При ужалении большим количеством (около сотни) перепончатокрылых насекомых, пострадавший нуждается в обязательном врачебном осмотре, а при необходимости в наблюдении и тщательном контроле функционального состояния сердца, почек и других органов в условиях стационара.
Т.Г. Федоскова
к.м.н., старший научный сотрудник научно-консультативного отделения ГНЦ иммунологии Минздрава РФ
Комментарий: как показали последние дни, проведенные мною за «криминальным» чтивом, размещенным на форуме, некоторые насекомые не просто жалят и делают больно, а привораживают и заставляют сочувствовать. Правда в жизни мы никогда не задумываемся почему нас ужалила пчела, а просто ее прихлопываем. Совсем!
Часть 2.
Прежде всего имя — это ответ на вопросы «кто я?» и «какой я?» Попробуйте спросить трехлетнего малыша: «Кто ты?» — и, скорее всего, он ответит либо: «я — мальчик», либо: «я — Толик». Конечное имя определяет будущую жизнь человека не в такой степени, как, скажем, пол, но оно позволяет малышу психологически осознавать себя как личность, а это очень важный фактор развития.
С самых незапамятных времен люди связывали имя человека с его внутренней сутью. Причем детишек никогда не называли просто так. С присвоением того или иного имени у наших предков было связано множество ритуалов. У индейцев, как известно, было два имени: ложное и истинное, которое скрывали, поскольку считалось, что узнавший его получает власть над судьбой человека, обретает способность распоряжаться его жизнью и смертью. В примитивных племенах имя служило отражением сразу всех сторон существования человека. Оно отвечало на вопрос, кто ты, какой ты, что ты умеешь, чем занимаешься и какое место занимаешь в племени. Новорожденному имя давалось по прошествии некоторого времени после появления на свет, когда проявлялась какая-нибудь характерная черта малыша. Подрастая, ребенок получал другое имя, а затем и третье. У каждого человека было как минимум два имени: детское и взрослое. Взрослое имя было связано с важнейшим ритуалом — посвящением — и отражало не только какие-то реальные успехи и способности подростка, но и означало переход в совершенно иной социальный статус.
Конечно, мы довольно далеко ушли от наших предков. Научились, к примеру, обозначать свои социальные роли другими способами. Поэтому имя современного человека отделилось от способностей, профессиональной деятельности и общественного статуса. Осталась лишь главная его составляющая — связь с нашей сутью, с нашей собственной основой, с нашей личностью. Имя — это связь индивидуума с самим собой. Тем не менее оно по-прежнему отражает важнейшие периоды нашей жизни, у каждого из нас тоже существует его детский и взрослый варианты. Практически у каждого есть семейное имя, или имя, которым называла только мама или бабушка. Потом появляется вариант имени, которое дают друзья, а позднее разные варианты «рабочего» имени — официального и «для двоих».
Мария Андреевна, психолог психотерапевт
Комментарий: выбрав себе имя, мы хотим что-то выразить, а иногда и оно оказывает влияние на нас. Вопрос спорный. Надеюсь, что Миша вернется к нам повзрослевшим и сменит имя на более подобающее человеку, так как если для многих это игра, то по твоим словам – жизнь. Будь самим собой, в тебе много хорошего и имя у тебя обязывающее. Может назвавшись самим собою, ты станешь более ответственным? Если чем обидел, то прости – все мы люди со своими достоинствами и недостатками.
ЗЫ. Плохой или хороший, но Александр Ермак.