Ну вот и добрались мы наконец до экватора 5-го сезона. Пятнадцатый тур был отмечен тремя сенсациями, с которых, по традиции, я и начну.
1. Шальке-04 - Байер(Л) 2:4(1:2)
Гельзенкирхен Арена ауф Шальке (55000 зрителей)
Шальке-04 M-5-3-2/атака/длина/жёстко/прямое давление-1.88
Мюллер 18
Санд 71
Байер(Л) 4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-3.95
Фоменко 6
Нювендорф 34
Навас 69
Ринк 79
удары (в створ): 8(6) - 9(8)
угловые: 2 - 3
оффсайды: 0 - 3
передачи (точные): 63(59) - 54(48)
нарушения: 9 - 5
предупреждения: 0 – 2
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.09 - 6.22
Вторую игру подряд лихорадит “Шальке”. И если в том туре он потерпел поражение в гостях, и к тому же от весьма именитого соперника, то на этот раз в его активе необъяснимое поражение уже в домашних стенах, от команды хоть и сильной, но находящейся сейчас в глубоком кризисе и неуправляемой извне. На этот раз менеджер “Шальке” решил вернуться к своей обычной “победной” тактике, но… как видим, она ему не помогла. Сильно сказалось отсутствие на поле (по непонятной мне причине) ключевого игрока – форварда Мпензы, который, безусловно, мог бы коренным образом изменить ход встречи. И оказалось, что без Мпензы команда совсем не та, играя даже у себя дома… Многочисленные болельщики, пришедшие увидеть реванш своей любимой команды за крупное её поражение в предыдущем туре, жаждали увидеть голы. Долго ждать им не пришлось: уже на 6-й минуте встречи мяч влетает в сетку ворот… хозяев поля: отличился прыткий форвард гостей Фоменко, после розыгрыша штрафного оказавшийся прямо перед воротами Тапаловича и в упор пробивший по ним. Это был шок… Но, к чести гельзенкирхенцев, от него они отошли довольно быстро и на 18-й минуте молодое дарование “Шальке” форвард Антон Мюллер счёт сравнивает, точно также оказавшись перед воротами Матысека после розыграыша углового. Болельщики заметно приободрились, но… но видно было, что оборона хозяев трещит по швам, результатом чему стали пропущенные после этого три мяча. Леверкузенцы легко прорывались в штрафную площадь соперника, и если бы их не сдерживали офф-сайды, кто знает, возможно, зрители увидели бы больше голов… Ну а гельзенкирхенцам удалось лишь сократить разрыв в счёте до минимума – на 71-й минуте отличился Санд.
Справедливости ради, надо отметить, что судья не слишком-то блаволил к “Шальке”, не дав его футболистам закончить острые атаки в конце первого и второго таймов. Расстроенный менеджер команды хозяев, который обычно не прочь высказаться на пресс-конференции по поводу игры своих подопечных, на этот раз, подобно нашему ОИРу, предпочёл проигнорировать это мероприятие, быстро проскользнув в раздевалку к своим футболистам. Сам он был мрачнее тучи, руки у него тряслись, так что разговор там состоялся, судя по всему, не слишком-то душевный…
2. Санкт-Паули – Фрайбург 2:1(0:0)
Гамбург УГМК (19229 зрителей)
Санкт-Паули 4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00
Вальдес 86
Фрайбург M-4-4-2/атака/длина/жёстко/прямое давление-4.50
Расиевски 68
Курбивеит 92
удары (в створ): 8(8) - 8(6)
угловые: 3 - 1
оффсайды: 3 - 1
передачи (точные): 79(71) - 75(67)
нарушения: 1 - 7
предупреждения: 1 – 2
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.24 - 6.17
Второй раз подряд проиграл и “Фрайбург”, и обидчиком его стал тоже такой соперник, от которого этого ну никак не ожидали. Сама менеджерша проигравшей команды Эля не могла скрывать своего разочарования таким исходом встречи:
“Без комментариев. Это не игра, это позор. Позорище Фрайбурга, всех - атака нулевая, полузащита без Бута мяч вообще не держит, защита - проходной двор, вратарь - что есть, что нет. Если во втором круге наступит еще и привычный "кризис второго круга" - можно смело идти во вторую лигу, там дозу смеху соперникам выдавать...”
Хотя, на мой взгляд, она не слишком справедлива к своим футболистам: вратарь не раз выручал свою команду, отразив 6 ударов из восьми, что при его силе в матче совсем не так уж и плохо. Ну а многочисленные огрехи в защите - результат атакующей тактики… А играй Санкт-Паули не “баланс”, а “защиту” - неизвестно, сколько бы ещё голов увидели болельщики гамбургской команды в исполнении своих любимцев…
Ну а менеджер команды-победительницы, в свою очередь, не мог скрывать своей радости результатом:
“Игра была равной. Но нам повезло в концовке...Чему я безумно рад!!!”
Что верно - то верно, игра была действительно равной, хотя “прямое давление” фрайбургского КГТ изрядно убавило силушки у гамбургских футболистов. Обе команды постоянно прорывались к воротам друг друга, острее, на мой взгляд, это получалось у хозяев поля, чьи игроки выходили к самым воротам гостей, практически в упор расстреливая их. Вот так вот, в обоюдных контратаках и прошёл весь матч, заслуженным итогом которого должна была стать боевая ничья, но больше повезло “Санкт-Паули”: буквально на 92-й минуте со штрафного главная ударная сила этой команды форвард Курбивеит со штрафного забивает победный мяч, приведя в неописуемый восторг немногочисленных болельщиков, пришедших поддержать своих так нуждающихся сейчас в этом любимцев.
3. Гамбург – Боруссия (М) 1:1(0:0)
Гамбург АОЛ Арена (80000 зрителей)
Гамбург M-3-5-2/атака/длина/жёстко/прямое давление-4.50
Тигана 80
Боруссия (М) M-5-3-2/защита/длина/жёстко/контратака-3.95
Феррари 91
удары (в створ): 7(2) - 13(8)
угловые: 0 - 2
оффсайды: 4 - 2
передачи (точные): 82(78) - 95(87)
нарушения: 9 - 6
предупреждения: 1 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.24 - 6.18
Ещё один матч из разряда сенсаций, события в котором развивались по подобному сценарию. Разница только в том, что своих куда более сильных коллег из Гамбурга на этот раз нам удалось переиграть по всем статьям, практически не давая им развернуться в нашей штрафной и приложиться по нашим воротам (что было чревато, учитывая тот факт, что там практически весь матч дежурил опять дублёр-веник Сантони, в то время как Феррон отдыхал на скамеечке запасных, набираясь сил и готовясь к предстоящему матчу со столичной “Теннис-Боруссией”). Выстроив на этот раз оборонительную схему из пяти защитников и оттянутых глубоко назад полузащитников, я построил игру на контратаках, что принесло свои плоды: защита работала на славу, не подпуская соперника слишком близко к вороотам, а контратаки в исполнении Феррари с Янгом получались весьма острыми, и если бы в воротах стоял не “железный” Бутт, а кто-нить послабже, быть воротам Гамбурга распечатанными куда раньше… Так что первого гола фанам “Гамбурга” пришлось ждать почти весь матч, он состоялся в наши ворота лишь на 80-й минуте встречи в исполнении монстровитого Тиганы. “Пропущенный мяч настроение сразу же подпортил, подумалось - ну всё, щас начнётся феерия в наши ворота... но ребята не пали духом, защита была всё так же надёжна”, – рассказывал я на пресс-конференции. К счастью, после этого гола сразу же последовали многочисленные замены, одна из которых – Бутта на Хилленбранда – сыграла, как выяснилось потом, нам на руку. Буквально на последней минуте матча нашему главному голеадору Джиакомо Феррари “наконец удалось прорваться к самым воротам, выйти один на один с вратарём и забить”, буквально выцарапав тем самым ничью в этой встрече. Эмоции свои скрывать я тоже не стал:
“Потрясающе!!! просто нет слов, одни эмоции...”
4. Кёльн – Штутгарт 6:1(2:0)
Кёльн Мюнгердорфер Штадион (85000 зрителей)
Кёльн M-4-4-2/защита/комбина/максимально жёстко/нет установки-0.00
Гилевич 7, 40, 56, 71, 81
Румменигге 53
Штутгарт M-6-2-2/защита/длина/максимальн/прессинг-6.25
Хандшу 85
удары (в створ): 12(12) - 6(3)
угловые: 2 - 0
оффсайды: 1 - 0
передачи (точные): 137(131) - 63(63)
нарушения: 8 - 8
предупреждения: 1 – 2
удаления: 0 – 1
средняя оценка: 6.43 - 6.04
М-да… после увиденного просто за голову хватаешься…
Продолжает обижать всех подряд “”Кёльн”. На этот раз он продемонстрировал, что ему всё равно кого “выносить” почти всухую – будь это хоть слабенькая менхенгладбахская “Боруссия”, хоть далеко не слабачок “Штутгарт”. Хотя поначалу ничто не предвещало такой развязки: оба менеджера, побаиваясь друг друга, выбрали защитные схемы, особенно постарался менеджер “Штутгарта”, выставив против форвардов соперника (читай - Гилевича) аж 6 защитников. И поначалу вроде бы всё шло нормально: после быстрого гола этого товарища, прорвавшегося-таки к воротам гостей на 7-й минуте, защита и вратарь последних действовали достаточно надёжно. Продержаться им удалось до 40-й минуты встречи, когда всё тот же Гилевич второй раз огорчил де Влигера. А вот во второй половине встречи началось… Помогло хозяевам поля и удаление полузащитника гостей Эндресса за две жёлтые карточки на 66-й минуте. Правда, к тому моменту табло высвечивало уже счёт 4:0… Ну а Гилевич довершил разгром двумя мячами, оформив… подскажите плиз, как называется матчевая серия из 5-ти мячей? J Вот такой вот матч получился… Ну а менеджер хозяев, обычно исправно посещающий такое мероприятие, как послематчевая пресс-конференция, на этот раз ушёл в самоволку, точнее бодренько убежал в неизвестном направлении, причём до сих пор никто не может его найти, несмотря на близость весьма ответственного гостевого матча с “Вольфсбургом”, у которого есть шансы остановить разыгравшуюся кёльнскую дружину, как он это сделал в прошлом сезоне (выиграв тогда в домашнем матче 3:2) и чуть было не повторил в сезоне этом (в гостевом матче, уступив 2:3). Так что следующий тур обещает быть интересным в свете противостояния этих двух клубов.
5. Герта – Теннис-Боруссия 2:1(1:1)
Берлин Олимпиаштадион (65000 зрителей)
Герта M-3-5-2/баланс/комбина/жёстко/нет установки-0.00
Кэмпбелл 7
Даэи 81
Теннис-Боруссия M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-0.00
Вогельмут 20
удары (в створ): 10(6) - 12(9)
угловые: 0 - 4
оффсайды: 3 - 1
передачи (точные): 91(84) - 82(77)
нарушения: 7 - 1
предупреждения: 0 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.31 - 6.11
В столичном дерби встречались команды, находящиеся сейчас на разных полюсах турнирной таблицы и, соответственно, решающие разные задачи для себя. Тем не менее, игра получилась равной, защита обеих команд была, прямо скажем, не на высоте, не один раз позволяя игрокам соперника выходить вплотную к своим воротам на ударную позицию. И только три таких момента были реализованы, в чём, конечно же, немалая заслуга голкиперов обоих клубов. Особенно постарался кипер хозяев Фидлер, удостоившийся высочайшей оценки 7,28. Закономерным итогом этой встречи должна была стать боевая ничья, но “Герте” повезло чуть больше: за 9 минут до окончания основного времени её голеадор Али Даэи принёс победный гол своей команде. На пресс-конференции впервые (насколько я помню) был замечен новый менеджер теннисистов, который был лаконичен:
“Игра была неплохая, первый гол удалось отыграть, но вот пропущенный гол (!!!) вновь на последних минутах отыграть было невозможно. Да и играли с сильным соперником да еще и у него дома.”
6. Бавария – Боруссия (Д) 1:2(1:1)
Мюнхен Олимпия стадион (80000 зрителей)
Бавария M-4-4-2/защита/англия/жёстко/какиначо-5.00
Хеллер 38
Боруссия (Д) M-3-4-3/защита/комбина/жёстко/персональная опека-6.25
Танко 5
Икпеба 73
удары (в створ): 6(5) - 13(7)
угловые: 0 - 1
оффсайды: 1 - 1
передачи (точные): 88(76) - 86(81)
нарушения: 12 - 11
предупреждения: 2 – 3
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.16 - 6.22
Несомненно, центральный матч экваториального тура. Встречались два гранда немецкого футбола и матч обещал быть очень интересным. На деле же зрители увидели примерно равную игру, с обилием борьбы в центре поля и малым числом ударов по воротам. В общем, никто не хотел уступать. Однако чувствовалось, что у “Боруссии” на одного форварда больше и атаки её были многочисленнее и острее и уже на 5-й минуте встречи гостям удалось “пробить” Кана. На 38-й минуте хозяевам удалось отыграться. Ну а на 73-й минуте встречи дортмундцам откровенно повезло – в их пользу был назначен одиннадцатиметровый, который успешно реализовал Икпеба.
Ну а менеджер “Баварии” обречённо -спокойно воспринял такое вот обидное поражение своего клуба:
“Как всегда не хватило чуть-чуть, хотя самого начала было предчувствие, что очков нам в этой игре не добыть. Да ещё этот быстрый гол Боруссии немного огорошил моих игроков, вообщем все по делу, тем более мы мыслями скорее всего были уже в Кёльне, чем думали об этой игре.”
Да уж, кубковая битва, конечно, куда важнее…
7. Кайзерслаутерн – Карлсруэ 1:3(1:2)
Кайзерслаутерн Фритц Вальтер Стадион (15000 зрителей)
Кайзерслаутерн 4-4-2/баланс/центр/нормально/контратака-0.00
Христов 42
Карлсруэ M-4-4-2/защита/комбина/максимальн/нет установки-0.00
Штынь 7, 35
Граф 86
удары (в створ): 7(5) - 11(9)
угловые: 1 - 0
оффсайды: 2 - 3
передачи (точные): 79(73) - 112(107)
нарушения: 6 - 3
предупреждения: 0 – 1
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.23 - 6.34
Очередные три очка без особых проблем взял “Карлсруэ”. Хоть и славится “Кайзер” своей непредсказуемостью в игре, но на этот раз гости ничуть не позволили усомниться в своём превосходстве. В очередной раз построив игру от обороны, они весьма остро контратаковали, ну а защитники при этом были начеку. Дублем наконец-то отметился ЦФ Штынь, “открывший наконец счет своим голам в нынешнем сезоне, хотя недостаток класса у этого игрока чувствуется все больше и больше” (как отметил менеджер “Карлсруэ”). Но пропущенный под занавес первой половины встречи мяч заставил (видимо) изрядно понервничать карлсруэрцев. И лишь под конец игры им удалось окончательно утвердить свою победу – отличился знаменитый ЦФ Граф.
8. Вольфсбург - Бохум 1:0(1:0)
Вольфсбург ВФЛ Стадион (50000 зрителей)
Вольфсбург M-4-4-2/атака/центр/жёстко/нет установки-0.00
Рише 4
Бохум 5-4-1/защита/комбина/жёстко/контратака-5.00
удары (в створ): 8(6) - 5(2)
угловые: 2 - 1
оффсайды: 2 - 1
передачи (точные): 82(76) - 74(69)
нарушения: 7 - 15
предупреждения: 1 – 1
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.19 - 6.21
Скромненько выиграл и “Вольфсбург”. Чувствовалось, что его менеджер ожидал куда более убедительной победы над аутсайдером:
“Честно сказать в начале матча когда Рише забил гол я уже грешным делом было подумал про то как выиграю Бохум с большим счётом. Но потом всё мне показалось не таким безоблачным. Сказать честно под конец матча думал об одном, как бы нам не вколотили мяч на последней минуте. Но всё закончилось для моей команды хорошо.
Хочу отметить уверенную игру Бохума. Новый тренр просто молодец, хотя конечно же я не считаю себя и свою команду на столько уж сильной, но всё же Бохум до прихода нынешнего тренера был намного слабее в тактическом плане.”
А новый менеджер Бохума, уже известный нам г-н Nikst, наконец-то отметился на пресс-конференции и списал всё на отвернувшуюся от него фортуну:
“Это просто невезение. В последних двух матчах мы могли взять хоть по одному очку!”
Ну что ж, посмотрим, вернётся ли удача к этой команде. Лично же я это мнение не разделяю. “Бохуму” с его слабым составом, крайне низкой моралью игроков и практически нулевой сыгранностью состава будет крайне трудно выбраться из кризиса. Трудно, но возможно, учитывая, что стадион у этого клуба стал теперь куда больше и то, что команда располагает высококвалифицированным КГТ. В общем, точь-в-точь моя “Боруссия” в недавнем прошлом. J
Но в этой встрече шансов у гостей, прямо скажем, практически не было. Запомнилась правда пара почти 100%-ных моментов для взятия вольфсбургских ворот: на 22-й минуте матча, когда бохумский форвард Бакли оказался прямо перед голкипером Хэймманном и пробил буквально в упор, но вратарь отвёл угрозу от ворот; ну и второй момент (28-я минута встречи) был подобен первому. Хотелось бы также отметить надёжность бохумской линии защиты, редко пропускавшей форвардов хозяев поля к своим воротам, ну и, конечно же, уверенную игру вратаря гостей.
Такой вот выдался тур. А я на этом с вами прощаюсь, до новых встреч, друзья!