Cемнадцатый тур чемпионата удивил редкой стабильностью результатов матчей клубов “вышки”: практически все сыграли так, как должны были сыграть. Несколько удивил своим исходом разве что только один матч.
1. Байер(Л) – Боруссия (Д) 1:1(0:1)
Леверкузен Байер Арена (40000 зрителей)
Байер(Л) M-4-4-2/защита/центр/максимально жёстко/контратака-3.95
Ринк 86
Боруссия (Д) M-4-4-2/защита/комбина/жёстко/какиначо-6.25
Икпеба 46
удары (в створ): 9(4) - 8(4)
угловые: 2 - 1
оффсайды: 1 - 3
передачи (точные): 90(84) - 102(93)
нарушения: 4 - 11
предупреждения: 2 – 2
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.23 - 6.21
Вот так, уходят в прошлое те времена, когда леверкузенский клуб “пинали” и дома и на выезде все, кому ни лень и когда такой вот исход встречи считался бы супер-сенсацией. С приходом нового менеджера “Байер” начал набирать обороты и, похоже, попортит теперь крови ещё многим… Однако, менеджер байерский, к чести его, пока что не склонен к переоценке своей команды:
“Сказать честно, ничья - это лучшее, на что я надеялся! И мои надежды оправдались. Это очко очень важно для Байера, так как первостепенная задача для нас - выход из зоны аутсайдеров. Не обошлось, конечно, без травм и дисквалификации, но я не виню ни своих игроков, ни игроков Боруссии. Это игра, и она подчас бывает жесткой.”
Дисквалификаций я в этом матче почему-то не заметил (поправьте, если найдёте J), а вот травм было даже лишку. Сначала на 49-й минуте пострадала “Боруссия” – был травмирован и вынужден был покинуть поле её защитник Нийхус, замены которому (ввиду их отсутствия) не нашлось, так что весь второй тайм дортмундцам пришлось играть вдесятером. А на 66-й минуте (хорошее число, вот и не верь в приметы…) они поквитались со своими соперниками, “снеся” лучшего полузащитника гостей Нювендорфа, замена которому, к счастью (байерскому, разумеется J), была.
Оба менеджера располагают хорошими КГТ и, само собой, первейшая задача у них обоих была нейтрализовать действие этих друзей. Стремясь перехитрить друг друга, оба в итоге “обломались” , причём куда больше обломался менеджер “Боруссии”, решивший вдруг ни с того, ни с сего сыграть “катеначчо”… “Контратака” же байерского КГТ прибавила силёнок обоим одинаково, так что в итоге оба остались “по нулям”.
Хозяева поля, чувствуя колоссальную поддержку своих болельщиков, очень бодренько начали матч, постоянно прессингуя на чужой половине поля и не пуская соперника на свою (подумать только: первый удар в сторону ворот Матысека состоялся лишь на 27-й минуте матча!). Правда, толку от такого прессинга было с гулькин х… - до ударов по воротам редко когда дело доходило, но всё-таки, как говорится, лучшая защита – нападение. Дортмундцы же потом более-менее освоились и в концовке первого тайма наконец прорвались к воротам зазевавшихся леверкузенцев и Икпеба затолкал туда “полосатого”. Во втором же тайме пошла практически равная игра, с обилием ошибок с обеих сторон и нечастыми ударами по воротам. Гостей не смутило даже количественное превосходство соперника, которое на игре никак не отражалось. Но в концовке встречи, когда разочарованные болельщики уже потихоньку стали покидать трибуны леверкузенской “Арены”, их любимцы вдруг ни с того ни с сего сотворили гол. Сотворили его с какого-то безобидного штрафного: форвард Ринк, получив пас от другого форварда Фоменко, пробил издали и был точен ко всеобщей радости болельщиков и к большому неудовольствию вернувшегося (видимо) из отпуска Футера, которого утешил лишь его любимый скаут:
“Обидно… очень обидно. Жаба душит от очередного облома в концовке матча. Начинается болезнь позапрошлого сезона, когда ближе к финальному свистку парни забивают большой болт на игру. Разгильдяи-тунеядцы! Всех бы поувольнял к чертовой бабушке, если б не скаут-подлец-молодец. Порадовал, старичок!”
2. Карлсруэ - Фрайбург 1:1(1:0)
Карлсруэ Вилдпаркштадион (74075 зрителей)
Карлсруэ M-4-4-2/защита/комбина/максимально жёстко/нет установки-0.00
Штынь 28
Фрайбург M-4-4-2/защита/комбина/жёстко/персональная опека-4.50
Кандидо 50
удары (в створ): 10(5) - 10(7)
угловые: 0 - 2
оффсайды: 0 - 1
передачи (точные): 87(82) - 101(96)
нарушения: 10 - 8
предупреждения: 1 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.27 - 6.27
С таким же счётом, что и предыдущий матч, завершилось и это противостояние клубов, претендующих на высокие места в “Бундеслиге”. И в общем-то могу сказать, что счёт на этот раз по игре: в отсутствие своего главного бомбардира Графа, долечивающегося после травмы, лидеры “Карлсруэ”, ослабленные “персоналкой” фрайбургского КГТ, показали беззубость своей атаки, практически не создав с игры сколь-нибудь острых голевых моментов. Этим же отличались и более слабые по силе футболисты “Фрайбурга”. И те, и другие играли от обороны и поэтому постоянно натыкались на плотную защиту соперника. Жарко у обоих ворот было только во время исполнения стандартов (читай - штрафных), два из которых и закончились забитыми мячами. Конечно же, такая игра не могла устраивать обоих менеджеров, что они и высказали на послематчевой пресс-конференции:
“Мда, радоваться опять нечему. Уже очередной раз в этом сезоне, имея преимущество в РС мы не можем воплатить его в победу. На этот раз центральные полузащитники очевидно не так поняли тренерскую установку и потому вся наша схема развалилась. Центр поля у нас практически отсутствовал, так как оба ЦП решили играть на месте ЦЗ. Из за этого нападение не получало достаточно мячей и как следствие - практически не было голевых моментов. Теперь начинаем готовиться к матчу с Кайзерслаутерном. Надеюсь там все сложится более удачно”, - сказал менеджер “Карлсруэ”.
“Мдя... С выходом из дисквалификации Бута наша игра конечно изменилась - но недостаточно. Будем продолжать экспериментировать, потому как на данный момент меня не устраивает игра нашего клуба ни в атаке, ни в защите, ни в рамке ворот. Надо что то искать, а что, и насколько успешно - покажет время” – отметила его коллега из “Фрайбурга”. Эх, Эля… Бут – это, конечно, хорошо, но одним им сыт не будешь… вот чего нам с тобой сейчас не хватает – так это сильного голкипера. По сему будем ждать БД.
3. Кайзерслаутерн – Санкт-Паули 2:2(1:1)
Кайзерслаутерн Фритц Вальтер Стадион (15000 зрителей)
Кайзерслаутерн 4-4-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-0.00
Петтерссон 12, 83
Санкт-Паули 4-4-2/защита/универ/жёстко/контратака-0.00
Сенси 4
Курбивеит 85
удары (в створ): 6(4) - 12(9)
угловые: 0 - 4
оффсайды: 0 - 2
передачи (точные): 59(57) - 76(69)
нарушения: 6 - 9
предупреждения: 1 – 4
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.30 - 6.02
Ещё одна (последняя на сегодня) ничья, более результативная. И вторая подряд для гамбургского клуба. Матч прошёл с преимуществом гостей, которые чаще атаковали и прикладывались по воротам, хотя почему-то преимущественно издали, что в некоторых моментах было не очень логично. Например, на 35-й минуте встречи форвард Расиевски имел практически 100%-ный момент для взятия чужих ворот, когда после ошибки кайзерского защитника перехватил мяч и выходил один на один с голкипером, но предпочёл пробить с угла штрафной площади и вратарь поймал мяч. Но иногда форварды “Санкт-Паули” вовремя оказывались прямо перед воротами соперника, и два таких момента закончились голами: сначала быстрым голом отметился Сенси, после розыгрыша углового удачно подставивший голову под мяч, ну а затем в концовке встречи самый ценный игрок этого клуба, форвард Курбивеит вновь выручил свою команду и забил также головой, сравняв счёт после двух голов сильнейшего форварда хозяев поля Петтерссона. На послематчевую пресс-конференцию явился на этот раз лишь менеджер гамбургского клуба, но, как оказалось, он ожидал большего от своих парней:
“ничья на выезде конечно хорошо, но...3 очка было бы лучше. Рад за Курбивейта, забившего свой мяч в концовке. Огорчен дисквалификацией 2 основных игроков. Борьба за выживание продолжается!”
4. Гамбург – Вольфсбург 6:1(3:0)
Гамбург АОЛ Арена (80000 зрителей)
Гамбург M-4-3-3/баланс/комбина/жёстко/прессинг-4.50
Ран 7, 75, 89
Альберто 24
Тигана 43, 62
Вольфсбург 4-5-1/баланс/длина/жёстко/нет установки-0.00
Грумсер 83
удары (в створ): 15(9) - 4(4)
угловые: 1 - 2
оффсайды: 2 - 1
передачи (точные): 103(93) - 61(60)
нарушения: 7 - 8
предупреждения: 1 – 2
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.47 - 5.88
Крупно “влетел” на этот раз “Вольфсбург”, чего с ним давненько уже не случалось, чуть не доведя своего менеджера до инфаркта:
“Мдя...! :) Такого разгрома моя команда уже не видела давно, я не верил в свою победу, но чтобы вот так!!!
Ну ничего-ничего, погрустим и забудем...!
Гамбург просто супер!!!”
“Гамбург” действительно “супер”. Если учесть, что самый слабый игрок его основы (кстати, герой матча, молодое дарование, форвард Кристиан Ран), вышедшей в это раз на поле, имел силу более 35, а самый сильный (Тигана) - более 80, а у Вольфсбурга самый сильный – вратарь Хэйманн – силу чуть более 39, то в общем-то понятно, что в подобном матче соперников разных весовых категорий такой результат неудивителен.
Хозяева с первых же минут начали атаковать, и уже на 7-й минуте встречи убежавшему от вольфсбургских защитников Рану удалось без особого труда переправить мяч в ворота. В дальнейшем этот форвард постоянно “убегал” и оказывался прямо перед воротами гостей и был чрезвычайно оласен. Гости же огрызались редкими контратаками и дальними ударами по воротам соперника, которые были абсолютно неопасны для такого голкипера, как Бутт. А вот единственный дальний удар в исполнении монстровитого Жана Тиганы сразу же привёл к голу.
Всё, что смогли сделать гости после такой жестокой расправы – это собраться с духом и “размочить” счёт, это им удалось лишь в концовке матча, после выхода на замену у “Гамбурга” троих молодых дублёров, включая и вратаря. Отличился полузащитник Томас Грумсер после розыгрыша углового, удачно оказавшийся перед самыми воротами и на этот раз не промахнувшийся. После этой игры в преддверии моего домашнего матча с “Гамбургом” у меня только одна мысль: как же теперь построить свою игру так, чтоб хотя бы не так крупно “влететь” этой команде…
5. Боруссия (М) – Бохум 2:0(2:0)
Менхенгладбах Бекельбергштадион (55000 зрителей)
Боруссия (М) M-3-5-2/баланс/универ/жёстко/прессинг-3.95
Янг 26, 41
Бохум M-5-4-1/защита/комбина/максимально жёстко/какиначо-5.00
удары (в створ): 7(3) - 4(2)
угловые: 1 - 1
оффсайды: 0 - 1
передачи (точные): 65(63) - 102(96)
нарушения: 12 - 13
предупреждения: 2 – 2
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.18 - 6.25
На этот раз, вопреки сложившейся традиции, я не стал “задвигать” матч с участием своего клуба в конец статьи чисто для разнообразия. Говорить же о нём много опять-таки не буду, потому что, честно говоря, и желания-то особого нет… не получилась игра такой, какую я ожидал. Феррари, который должен был забивать, за всю игру не нанёс ни одного(!) удара по воротам соперника (видать, расслабился накануне прилично, попахивало от него алкоголем… ладно, разговор с ним на эту тему уже был), ладно хоть старина Янг выручил. Соперник, надо это признать, имел преимущество на поле, и только его слабость по причине общей деморализованности состава (а также присутствие на поле лишь одного форварда) помешала это преимущество воплотить в голы… Да и КГТ соперника неплохо убавил силы нашим футболистам… Вот что сказал после этого матча менеджер “Бохума”:
“Ребята как всегда старались, но... Нам так и не удалось пройти оборону соперника и создать хоть один по настоящему голевой момент. Теперь будем готовиться к очередному матчу, быть может там нам повезёт...”
6. Штутгарт – Теннис-Боруссия 5:0(1:0)
Штутгарт Готтлиб-Даймлер-Стадион (83809 зрителей)
Штутгарт M-4-4-2/защита/комбина/жёстко/прессинг-6.25
Хандшу 33, 72
Смолярек 82
Гербер 87
Хинкель 91
Теннис-Боруссия 4-4-2/атака/центр/максимально жёстко/прессинг-0.00
удары (в створ): 15(11) - 3(3)
угловые: 2 - 1
оффсайды: 1 - 1
передачи (точные): 93(87) - 76(73)
нарушения: 6 - 16
предупреждения: 1 – 1
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.36 - 6.14
Разгром, подобный вольфсбургскому в Гамбурге, учинил “Штутгарт” над столичной “Теннис-Боруссией”. Хотя менеджер штутгартский выбрал на матч защитную тактику и стал играть от обороны в отличие от своего коллеги, искавшего счастья у чужих ворот. В итоге насыщенная оборона хозяев поля не подпускала игроков гостей на ударную позицию к своим воротам и выстрелить по ним, кроме как после розыгрыша немногочисленных стандартов. Сами же штутгартцы в атаку особо не лезли, так что первый гол в их исполнении состоялся лишь на 33-й минуте встречи – отличился форвард Хандшу. Не торопились хозяева поля и закрепить своё минимальное преимущество, заставив (видимо) изрядно понервничать своего менеджера. Наконец, тот же Хандшу делает это на 72-й минуте матча, забивая после розыгрыша углового после двух подряд штрафных, назначенных в ворота теннисистов. Ну а затем состоялась ещё парочка голов в ворота ТБ, также со штрафных: отличились Смолярек и Гербер. А на последней минуте матча хозяева заработали пенальти, который успешно реализовал Хинкель.
7. Шальке-04 – Бавария 1:3(0:3)
Гельзенкирхен Арена ауф Шальке (55000 зрителей)
Шальке-04 M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-1.88
Мпенза 73
Бавария M-5-3-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-5.00
Ференс 3
Санта Круз 9, 44
удары (в створ): 12(8) - 10(7)
угловые: 1 - 0
оффсайды: 1 - 1
передачи (точные): 96(94) - 84(80)
нарушения: 7 - 6
предупреждения: 1 – 1
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.10 - 6.33
Если судить по статистике, то игра получилась равной, но если посмотреть видеозапись матча, то “невооружённым глазом” видно превосходство гостей, что и выразилось в трёх быстрых голах: сначала, уже на 3-й минуте встречи, дальним ударом неожиданно посылает мяч в сетку левый полузащитник мюнхенского клуба Силос Ференс, затем на 9-й минуте последовал сольный проход к чужим воротам форварда Санта Круза и, наконец, он же на 44-й минуте оказывается перед воротами и пользуется ошибкой на выходе Тапаловича, перекидывая мяч через него. Однако, у менеджера баварского свой взгляд на вещи:
“Не знаю как кого, а меня быстрые голы моей команды не радуют, я после этого весь на нервах, так как ни к чему хорошему это не приводит. Даже при 3:0 я ещё честное слово переживал за результат, ведь Шальке играл довольно не плохо, чуточку везения и неизвестно, кто бы выиграл. А уж когда Мпенза сделал счёт 3:1, я и вовсе испугался, впрочем как и игроки Баварии, и последние 10 минут игры они просто играли на отбой, выпинывая мяч куда подальше от своих ворот. Но мы выиграл и это главное. ”
“Шальке” играл действительно неплохо, но Тимофей, на мой взгляд, явно скромничает: его команда была достойна победы. И тот голевой момент, который реализовал Мпенза на 73-й минуте встречи, забив ответный гол, был скорее исключением из правил, нежели самим правилом.
А вот последние 10 минут игроки баварские играли и впрямь на “отбой” и чувствовалось давление хозяев поля, стремившихся во что бы то ни стало сравнять счёт. Оно и понятно – подустали баварские парни, а та молодёжь, что вышла на замену в концовке матча, слабовата ещё, АднакА. и пользы от неё большой ждать не стоило. Но ворота Кана всё-таки после этого остались нераспечатанными, за что он, в свою очередь, был удостоен высокой оценки за матч от генератора - 7,21.
8. Кёльн – Герта 4:0(2:0)
Кёльн Мюнгердорфер Штадион (85000 зрителей)
Кёльн M-4-4-2/защита/комбина/максимально жёстко/нет установки-0.00
Гришин 8
Гилевич 17, 51, 89
Герта M-3-5-2/защита/комбина/максимально жёстко/нет установки-0.00
удары (в створ): 13(8) - 4(3)
угловые: 1 - 0
оффсайды: 1 - 2
передачи (точные): 133(124) - 107(104)
нарушения: 12 - 7
предупреждения: 2 – 2
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.40 - 6.16
На пути к своему первому чемпионству “Кёльн”, похоже, ничто (точнее, никто) не остановит. Что он в очередной раз и продемонстрировал, “скромненько” обыграв у себя дома столичную “Герту”. Видеозапись этого матча, честно говоря, смотреть было одно удовольствие: “Кёльн “ продемонстрировал грамотную игру во всех линиях: надёжность защиты и вратаря в сочетании с результативностью нападения и полузащиты, стремительные и опасные котратаки. В очередной раз отличился Гилевич, на этот раз отметившись хет-триком. Ну и один мяч, открывший счёт в этом матче, забил правый полузащитник Гришин дальним ударом на 8-й минуте встречи.
Футболисты же “Герты” на фоне своих визави в сине-красной форме выглядели блекло: чувствовалась разница в классе и силе. Несколько раз им удалось-таки выстрелить издали по кёльнским воротам, но этого, конечно же, было мало.
На сегодня это всё, до новых встреч!