И снова здравствуйтеJ! Ирландская пресса продолжает своё многотрудное дело (зарисовки ирландских попыток поиграть в игру миллионов) – с каждым туром делать это становится всё труднее и труднее (весна как никак на двореJ), но мы не привыкли отступать перед природными катаклизмами, не допустим ретирады и сегодня. К тому же более чем полсезона уже позади, и наконец-то можно увидеть, кто чего стоит в нынешнем сезоне и на что может рассчитывать на финише через уже 13 туров (как время то летит…). Недавно такую попытку поставить всем диагноз предпринимал доктор Камо – кто-то с тех пор излечился, кто-то наоборот впал в глубокую депрессию…Короче, всем нам, думаю, интересно каков он чемпионат Севера после 17-го тура. Вот сейчас и посмотрим;)
(+19) Богемиан – Корк Сити, 0-1, Дэйлимаунт Парк (50000 зрителей).
Голы: Нолан (30).
Кто бы мог подумать (кроме меня и ДевиJ) ещё полтора сезона назад, что день основания клуба Корк Сити можно будет заносить «черным днём» в календари фанатов БогемианаJ. Судите сами – ещё в далёком 5-м туре четвёртого сезона сильнейший состав Боге сумел выиграть на Тернерс Кросс лишь 2-0 у второго состава Корка, уже в 23 туре того же сезона лишь благодаря громадному превосходству в силе и озарению Деви с заменой, Боге вырвал победу на своём поле (4-3) трижды проигрывая по ходу матча полуразбитому Корку. И вот пятый сезон.…О поражении Богемиана на Тернерс Кросс в 14 туре я думаю Северянам рассказывать не надо (это поражение прервало великолепнейшую серию из 29-ти беспроигрышных игр Богемиана, тянущуюся ещё со времени поражения от Лиона на «Жерлане» в ¼ ЛЧ), а вот тур №17 это отдельная строка – последний раз Богемиан на своём поле проигрывал ещё СПА в середине прошлого сезона (кстати, СПА потом выиграл чемпионатJ), сможет ли Корк остановить вице-чемпионистого монстра на Дейлимаунт Парк или падёт наконец в неравной битве (против чего наверняка не возражали бы менеджеры СПА и ЛонгфордаJ)? Вот такими вопросами задавались преследователи будущего чемпиона Севера 5-го сезона (я Богемиан имею в виду конечно;).
Итак, 17 тур, всеирландское дерби (да-да, эти матчи следует называть только так, Корк это заслужил по-моему8)), Дейлимаунт Парк, 20-00. Богемиан после нервотрёпки в 1/8 КА (и перед ответным матчем) прогнозируемо решил сыграть наполовину вторым составом (хозяева были ослаблены отсутствием ЛЗ Клеркина, ЦЗ Боумана, ПЗ Флемминга, ЛП Фая, ЦП Ханта, ЦП Уилсона, ЦФ МакКала), однако учитывая хозбонус (и КГТ), а также то что дублёры у Богемина таки не самые плохие (у кого то и первый состав послабее будет) + наличие неких Моррисона (РС=63) и Куинна (50) – перспективы у хозяев были не самые плохие. У Корка не было дисквалифицированных О`Брайена и О`Флинна + травмированные О`Грэйди и Хорган – конечно самой большой потерей было отсутствие обладающего хорошим дриблингом и скоростью ЦФ О`Флинна (он в Корке почти то же самое что и Хант в Богемиане)…а ведь кому то надо было пробивать Гранта (после 30-й минуты Рассела).
Вполне прогнозируемо (после таких кадровых потерь) игра не получилась яркой и насыщенной большим количеством сверхопасных моментов, но неоспоримое преимущество на протяжении всего матча было на стороне Корк Сити – от первой и до последней минуты (кроме эпизода на 63 минуте). Причины – мне удалось подобрать практически идеальную схему, такое бывает очень редко, но бывает. Полностью были выбиты из игры оба сильнейших игрока Богемиана (в этом матче) через которых должна была строиться вся игра (обратите внимание на оценки Моррисона и Куинна – 5,87 у обоих): ЛП О`Халлоран практически на весь матч стал тенью ПП Моррисона (тот не получил/не сделал ни одного острого паса несмотря на РС 63 балла (!)) а М-К при поддержке ЛЗ Дейли «съели» Куинна и Богемиан встал – два удара в створ ворот Муни за весь матч это круто. Что касается контригры – её есть у нас;) Такое впечатление что когда О`Каллагену никто (из «сообщников») в центре поля не мешает, то он играет в два раза лучше…как бы то ни было именно О`К и ПП Беннет сделали всю контригру Корка разрывая по ходу дела левый фланг обороны хозяев, изредка подключались к атаке крайние защитники и О`Халлоран, а решающий удар был нанесён специалистом – Ноланом после великолепного навеса О`Халлорана с углового. Были шансы у Корка забить ещё (в-основном, после передач верхом и ударов головой – но в центре обороны играли основные защитники, а в воротах бордюрчиком стоял Рассел), а Богемиан ответил лишь одним моментом но зато каким! На 63 минуте Куинн собрав на себя Малкинроя, Келли и Дейли таки сумел нанести удар из пределов вратарской площадки, но – Муни!!! По сути это было первое его касание мяча – и великолепный сейв (мяч полетел на угловой, а «моё сердце остановилось….постояло немного - и снова пошло»J). Вот пожалуй и всё – вполне логичная (по игре и моментам) победа Корка: две победы над Боге в одном сезоне, такого уже не удастся повторить ни одному Северному клубу. Ну а будущие матчи Корк Сити и Богемиана приобретают новые оттенки – вряд ли у Боге в ближайшее время появится более принципиальный соперник нежели игроки в футболках маскировочного цвета;). Корк своё дело сделал – сможет ли кто-то ещё обыграть Богемиан в оставшихся матчах чемпионата? Посмотрим…Акелла промахнулся;)…
(+5) Чикаго Файр – Шелбурн, 3-2, Соулджер Филд (40000 зрителей).
Голы: Сениньо (19), Винальда (76, 80, с пенальти) – Гриттон (38, 54).
Сразу бросается в глаза разница в рейтинге между первым и вторым матчами…А между тем встречались главный преследователь первой пятёрки Шелбурн и крепенький американский клуб из Чикаго. Встретились, посмотрели друг на друга и решили выдать «на гора» какую никакую но интригу. С одной стороны Чикаго, который не имел никаких проблем с составом (пусть составом стареньким, но всё ещё сильным, особенно на своём поле), с другой – Шелбурн, у которого дисквалификации подверглись все крайние защитники + Марк Робертс (лучшее, что есть в распоряжении Шелбурна), к тому же были травмированы ЦЗ и ЦП (вполне даже основные). Итого у Шелбурна перед матчем остались лишь три защитника, которые по странному совпадению оказались ЦЗ по специальности.
Исходя из таких предматчевых раскладов Шелбурн просто вынужден был выпустить практически всю наличность: 3-6-1, три ЦЗ, по два ЛП и ПП…какой же подарок был сделан «фланговой» игре Чикаго, между нами говоря. Хотя скорее это менеджер ЧФ решил воспользоваться проблемами ирландцев. Как бы то ни было, но Шелбурн приподнёс весьма интересную схемку в которой одна пара ЛП-ПП отрабатывала сугубо в обороне, а вторая образовывала атакующие треугольники (особенно справа).
Что касается игры то она проходила с определённым преимуществом Шелбурна: оба гола были забиты после комбинаций «треугольника» на правом фланге и выходов один на один Гриттона (хорошая реализация), проблема лишь в том что на каждого Гриттона всегда найдётся свой Сениньо. Именно португалец стал по сути могильщиком гостей: сначала суперударом с довольно приличного угла он открыл счёт (похоже Уильямса кто-то сглазил;)), затем «чуть» позже вывел на удар ПФ Винальду и счёт сравнялся. О пенальти на 80 минуте можно спорить конечно, но факт – выход Винальды один на один был опаснейшим и если был даже микроконтакт с защитником, бегущим сзади, то пенальти назначить стоило.
Поражение Шелбурна отодвинуло его от зоны еврокубков (на данный момент – 5-е место) на 4 очка, к тому же он пропустил вперёд Дерри. Впрочем, Корк недавно отставал от Брея на 9 очков и как видим ничего – почти догнали. Так что всё в руках менеджера Шелбурна…и его конкурентов конечно.
(+4) Дублин – Дерри Сити, 0-5, Бэлфилд (35000 зрителей).
Голы: МакЛахлин (16), Богданович (25, 40, 45), Паркхаус (89).
Кстати о Дерри. Я што-то не пойму – один матч менеджер есть, один нет…принцип домино прям какой-то. Например, в данном матче менеджера не было а был «4-4-2, баланс, нормально». И был разгром Дублина – совершенно закономерный. Многим нравятся подобные результаты, мне – нет. Не помню кто это сказал, но я придерживаюсь той же точки зрения – кому нравится смотреть много голов, то лучше всего это делать в обзорах. К тому же разгромная победа Дерри даже не результат волеизъявления его менеджера, а скорее дань силе Богдановича, не совсем удачная расстановка игроков Дублина и низкая физа большинства игроков основы. Проще говоря – Дублин сейчас «загнан» гонкой в чемпионате и кубке, поскольку у его менеджера нет ни спортбазы, ни возможности выплачивать премии игрокам, при этом количества игроков для успешной игры в двух турнирах по-моему недостаточно. Расчёт на 9 игроков в штрафной (куча мала) при обороне не оправдался – в таких случаях «ведущие собаководы»J советуют таки играть в линию и обязательно прикрывать фланги. В данном случае не было ни того ни другого и вертикальные передачи Дерри имели грандиозный успех, так же как и навесы (5-й гол). Хотя стоит отметить и Богдановича – этого монстрика уже сейчас удержать будет довольно сложно…а он ещё и растёт 8).
(-1) Брэй Уондерерз – Шэмрок Роверс, 3-1, Карлайл Граунд (50000 зрителей).
Голы: Морган (27, 72), Брэк (81) – Грант (20).
И чевой то все так полюбили зялёненькую форму интересно;)? Вот и Брэй вырядился…прям 11 огуречиков из БрэяJ. Ну это лирика – практика была на поле где команды (мне так показалось) играли по заранее расписанным ролям. Наставника Брэя после вылета из КА вообще найти очень трудно (по некоторым данным он до сих пор пребывает в прострации…Репыч, блин, очнись - ты не один в Ирландии живёшь, кроме КА есть и ещё радости в ФА…Деви напримерJВспомни что «You will never walk alone» наконец;). Самое интересное, что и Брэй, подобно своему менеджеру, тоже пребывает в прострации…сейчас посмотрим почему.
Хозяева решили выбрать для преодоления защитных редутов Шэмрока почти стандартную схемку 3-5-2 в которой была лишь одна ма-а-ахонькая модификация: ЦФ-ы разбегались по сторонам и освобождали центральную зону Моргану…Шемрок оборонялся в 5-4-1, но даже это против Моргана, как видим, не помогло (тут опорного полузащитника по центру влепить надо было скорее, а не 5 защитников). Что касается ролей и прострации: 20 минут обе команды играли почти без моментов как вдруг ЛП Грант взял да и побежал к воротам…потом не долго думая бумкнул мяч в сторону ворот и 0-1. Не прошло и 7 минут как Морган сделал тот же финт метров с 20 (ему конечно никто не мешал как вы уже догадались). Периода с 27 минуты по 72 как будто бы не существовало – команды бегали, пасовали, били по воротам, но делали это настолько обыденно что я чуть было не заснул (правда в этот период гости успели слегка придушить Литтбарски). Лишь за 18 минут до конца матча хозяева сообразили, что при ничьей второе место придётся соображать уже на троих (БУ, Лонгфорд и Корк) и решили на всякий случай выиграть – Морган снова оказался неприкрытым по центру чем с успехом и воспользовался. Гол Брэка это уже частности – молодой он ишшо вот и захотелось выделиться из серой массы;) Максимум на что могли рассчитывать гости так это на минимальное поражение (момент упустил ЦФ Грант).
Никто ничему не удивился, результатом одни довольны, другие не удивлены…Так неинтересно – будем ждать сенсацийJ.
(-4) Сент Патрикс Атлетик – Виборг, 1-0, Стейдиум оф лайт (60000 зрителей).
Голы: Маннион (88, с пенальти).
Хм, понятно что СПА играл вторым составом перед ответным матчем 1/8 ЛЧ, но всё же…Во-первых своё поле, во-вторых автосостав, в-третьих – вы основной состав Виборга видели? Для меня не совсем понятно как можно не обыграть уверенно автосостав на своём поле…тем более автосостав с такими ЦЗ;) Собственно рассказывать что-либо об этом матче трудно: да, Онижко конечно выдал (в очередной раз) суперигру (оценка 6,91 – лучший игрок матча), но он вряд ли смог этого добиться без некоторой помощи менеджера хозяев. О чём речь? Непонятные установки КГТ (смысл персоналки в игре с таким соперником, не полезнее ли было бы сыграть элементарный прессинг?), не совсем правильный стиль («центр» хорошо играть когда на поле выходят Гриффин и Донноли, а не когда играют их дублёры – мне так кажеЦЦа) – почему бы не сделать ставку на форвардов (представьте себе – Нэш (!!!) имея почти 100% физу на поле так и не появился, решение мягко говоря необъяснимое)? Вот так и получилось: ударов вроде бы много, а хороших моментов – кот наплакал. Счастье ещё что в конце матча нервы у Онижко таки не выдержали и он подарил СПА три очка, сбив в штрафной Осама. И кому нужны были бы разговоры после матча о неумении СПА играть с командами без менеджеров (будь нервы у Онижко маленько поустойчивей)? Налицо явная психологическая зависимость – обыграть Лион и после этого мучаться с Виборгом…В обсчем секрет успеха в матче со СПА прост – выпускайте автосоставJ.
(-4) Лонгфорд Таун – Килдейр Каунти, 3-1, Фланкаре Парк (45000 зрителей).
Голы: Берн (23, 53, с пенальти, 56 с пенальти) – Райан (44).
На 60-й минуте удалён ЦФ Падди Малвихилл (грубая игра).
Да уж…умеет бороться Килдейр когда захочет. Очень похоже на «последний бой» в исполнении аутсайдера. Уж не знаю чем так досадил менеджеру Килдейра Лонгфорд, но факт налицо – максимально жёстко (пусть даже и со стандартной схемой 4-4-2, а не 5-5-0 скажем) это вам не шуточки. Причём что характерно – стоит Килдейру сыграть МЖ как сразу же этот клуб получает травмированного игрока и численное преимущество. Так было и в этом матче, но лишь после 60-й минуты (на которой был «убит» ЛЗ Брэннан) и снова это преимущество дивидендов Каунти не принесло – только отрицательные эмоции.
А что же было до 60-й минуты? До этого момента Лонгфорд, фактически, сделал игру установив разрыв в два мяча. Причём, несмотря на использование комбинационного стиля, все голы были забиты после индивидуальных действий: сначала гости поплатились за небрежную игру голом со штрафного от Берна, а затем он же принёс победу Лонгфорду показав, что умеет бить и с 11 метров (сбивали соответственно Малвихилла и Савича…кстати, «предголевые» передачи в обоих случаях отдавал ПП Шеридан а правила оба раза нарушал антигерой – ПЗ Кормак Райан, который по странному стечению обстоятельств (?) вышел на 50-й минуте на место ЦЗ 8)). Интересно, что Лонгфорд в течении одного матча успел потерять третье место на 9 минут, выйти на второе аж на 19 минут, чтобы в конце-концов застыть ещё (минимум) на один тур на третьем. Что же предпринимал всё это время Килдейр? Да ничего особенного – в первой половине матча у гостей практически ничего не получалось…они «всего лишь» забили гол (подкатJ с фланга замкнул Райан – подрастающая звёздочка…может и в сборной засветится). И всё. Были конечно моменты после 60-й минуты сократить разрыв в счёте, были моменты пропустить, но в целом кроме МЖ гостям предъявить было нечего. Не скоро ещё придёт время Килдейра…
(-6) Голуэй Юнайтед – Брондбю, 2-1, Тэррилэнд Парк (35000 зрителей).
Голы: Моран (30, 54) – Штрафнер (7).
Сенсация? Как бы не так. Голуэй растёт…с каждым матчем Юнайтед становятся всё сильнее и сильнее – настало то время когда обыграть Голуэй на его поле становится весьма непростой задачкой для большинства команд Севера. Да, ирландцы играют практически одной и той же тактикой (это естественно располагая лишь одним форвардом и не имея второго состава), но даже эта тактика, как видим, может оказываться сюрпризом для соперника.
Итак, 5-4-1 – два эшелона обороны сзади (соответственно 5 защитников в линию и 4 полузащитника) и один как перст Моран впереди. Против этого Брондбю предпочёл сыграть в довольно банальную игру 4-4-2 с атакующим полузащитником и сдвинутыми к центру крайними полузащитниками. Вроде бы ничего необычного, если не считать того что Голуэй умудрился при такой схеме выставить «атаку» - вот такая вот маленькая (казалось бы) деталька и предрешила исход матча. Потому что ВСЯ игра в атаке у хозяев строилась в расчете на Морана, который очень удобно расположился в центре поля на одной линии между двумя ЦЗ Брондбю(благодаря «атаке»), и учитывая что он имеет «удар» + «скорость» (а скоро добавятся и «дриблинг» с «головой»), то получение мяча этим суперталантом становится вещью практически смертельной для ворот соперника (даже если получает он этот мяч аж в центре поля!). Я честно говоря просто был поражён тем с какой лёгкостью он убегал на свидания с вратарём – четырежды (!!!) ему удавалось выходить один на один с центра поля и дважды эти выходы заканчивались голами. Иными словами, догнать его было практически невозможно - насколько он беспомощен оставаясь ПЕРЕД защитниками настолько же он опасен оказываясь ПОЗАДИ них. Менеджер Брондбю просто напросто недооценил возможности Морана, не ожидал «атаки» и плохо использовал крайков (играя при этом «фланг»), к этому добавилась ещё и надёжная игра Бенниона в рамке. И напоследок такой вот фактик чтобы вы пронялись моими ощущениями от просмотра этого матча: Голуэй нанёс 12 ударов (9 в створ), Барри Моран нанёс 8 (и ВСЕ точные) из этих ударов. Вот так вот – за этим кадром нуден глаз да глаз, а то…8).
(-13) Колорадо – Монахан Юнайтед, 3-0, Инвеско Филд (30000 зрителей).
Голы: Спенсер (49, 83), Трэмбли (75).
Одна из самых непредсказуемых команд чемпионата преподнесла очередной сюрприз – я имею в виду конечно же Монахан Юнайтед. Вслед за интригующим матчем с Корком последовала во многом сенсационная победа над Лонгфордом (видели бы состав МЮ перед тем матчем) и вот не менее неожиданное поражение от Колорадо. Хотя…перед матчем у гостей были серьёзнейшие проблемы с составом: оба имеющихся в наличии ЦЗ были дисквалифицированы, полсостава фактически травмированы (с физой ниже 90) – в общем, ужас 8) Колорадо таких проблем не имел и выставил свои обычные 5-4-1 (кстати, после БД в составе американцев обнаружилась пара зубров, которые значительно усилили защитные порядки Колорадо). МЮ из такого непростого положения вышел как мог: на месте ЦЗ играли номинальные ЛЗ и ЦП, слева играли два ЛП, впереди неизменные Лунди-Марджотта + выходящий на замену ПФ Вауган к которым добавился ещё и ЛФ Маккенна. Таким образом с 10 минуты МЮ заиграл в абсолютно авантюрную тактику 3-3-4, при этом в защите наблюдались такие дыры, что будь на месте Колорадо тот же Дерри или Шелбурн и не миновать бы двухзначного счёта. Но на поле был всего лишь Колорадо, который переиграл гостей воспользовавшись прежде всего дисциплиной и несбалансированностью защиты соперника. Так что нихт сенсаций, просто Монахан сейчас слишком слаб.
Чемпионат в разгаре и постепенно вырисовывается своеобразная картина – все новички выстроились в нижней части турнирной таблицы (между ними затесался Шэмрок) и лишь Лонгфорд по- прежнему борется в зоне еврокубков (впрочем он то как раз является новичком лишь номинально). А вверху между тем закручивается суперинтрига: Богемиан немного оторвался от преследователей, но он по-прежнему продолжает борьбу в Европе, а за ним расположились сразу четыре команды на отрезке в три очка – Брэй, Лонгфорд, Корк и СПА…Думаю, угадать в какой последовательности расположатся эти команды через 13 туров не сможет никто и это правильно – будем житьJ.