Вот и подходит к концу первый Чемпионат Конмебола.
Командам осталось сыграть еще всего пять туров, а круг соискателей высшей награды уже сузился до 2-х команд - отчаянная борьба на финише сезона ожидается между Сантосом и Расингом, которые как раз смогут выяснить кто же из них сильнее в ближайшем туре.
Пока же предлагаю вам свои комментарии по прошедшему туру.
БОКА ХУНИОРС - КОРИНТИАНС 3:0
Победа Боки мало у кого вызывала сомнения - они играли дома, да и состав у них мягко говоря, посильнее будет.
Тем не менее, в начале матча активнее выглядели гости, и хотя ничего опасного у ворот Боки они не создавали, мячом владели больше и комбинировали интереснее. Единственное чем запомнились в стартовые минуты хозяева - это довольно опасным угловым.
В центре поля игроки Боки получали достаточно свободы перемещения, но на подступах штрафной нападающие хозяев попадали в довольно плотные тиски оборонцев соперника. Тем менее логичным выглядел гол Жозе Переды на 19-й минуте - Сезар ла Палья, прессингуемый защитниками откиныл мяч на левый фланг, его подхватил Переда, приблизился к штрафной, и, не доходя метров 5 до ее угла сильно пробил в дальний угол. Вратарь был явно не готов к удару. И в дальнейшем атаки Боки в основном развивались через левый фланг, где Кристиан Траверсо и Жозе Переда явно переигрывали своих визави Анжело Мариано и Фабинью. Потому второй гол уже можно назвать логичным - Бока нашла свою игру и слабое место соперника, и очередной проход Переды снова стал результативным - Фабинью не смог сдержать своего более мощного соперника. После такого холодного душа Коринтианс как-то потух, а Бока, наоборот, заиграла легко, вдохновенно, а страж ее ворот Аббонданцер в это время грелся, подтягиваясь на перекладине, а один раз даже повеселил зрителей, сорвавшись во время исполнения подъема переворотом - не смог ее обхватить ладонями как следует.
А в это время на другой стороне поля началась какая-то активность, и Аббонданцеру пришлось отвлечься от своего занятия и даже поймать залетный мяч, посланный Фабинью - тот был очень раздосадован тем что упустил Переду и пару раз даже смог дойти до штрафной Боки. Но аргентинская "скуадра адзурра" быстро прекратила эти беспорядки и оставшееся до конца матча время мяч в основном беспорядочно передвигался в пределах середины поля. Так же начался и второй тайм - мяч 2 минуты (!) не покидал центрального круга. Затем команды пару раз огрызнулись неопасными штрафными, попугав зрителей на верхних и боковых трибунах, потом Коринтианс некоторое время поиздевался над защитниками Боки, перекидывая мяч с левого фланга на правый, а однажды нападающего гостей Центуриона даже пустили в штрафную С МЯЧОМ, но тот всего лишь заставил вратаря хозяев слегка понервничать, а трепетно берегущие нервы своего вратаря игроки Боки тут же организовали третий гол - расчет по порядку 9-й, 8-й, 7-й, 6-й путем передачи мяча игроков Боки закончился непоследовательным, но острым пасом в центр 10-ке в синей футболке (Гилермо), удар которого был неотразим.
Коринтианс стал методично но неизобретательно давить соперника, и здесь отчетливо проступил просчет менеджера, построившего полузащиту в линию - хавы в красном, перепасовываясь, потихоньку теснили соперника к штрафной, затем, естественно, теряли мяч, который мгновенно доставлялся двум форвардам, которые легко уходили от двух центральных защитников (крайние здесь как правило выполняли роль статистов). Запомнился также бездарный проход форварда Боки Аростегуя, загубившего прекрасный момент, созданный для него Гилермо - тот мастерски оттянул за собой двух защитников, которых никто не подстраховывал. Но 15-й номер Боки повел себя так стеснительно, что вратарю и подоспевшему полузащитнику не составило труда нейтрализовать незваного гостя.
Тот, впрочем, не угомонился и впоследствии еще раз потревожил голкипера шлепком по мячу.
Закончили матч гости в ауте, что было вполне логично, учитывая счет, с которым они проигрывали.
КОЛО-КОЛО - ФЛАМЕНГО 2:3
на этот матч хозяева вышли с намерением ребилитироваться за поражение от Атлетико, гости же вряд ли были намерены прекращать свою победную серию из трех матчей, о чем дали понять, выставив на матч аж троих нападающих.
И начали матч гости с атак, но глупая ошибка защитника бело-черных (в этом матче Фламенго взял себе торпедовские цвета, хозяева же вышли в "спартаковской" форме), едва не привела к голу - соперник обокрал его, сделал передачу Марсело Рамиресу и только нарушением в штрафной того удалось остановить - "отличился" 2-й номер гостей Валдсон. Но - пронесло: удар Квинтероса с "точки" был неточен.
После этого футболисты Торпе... ой, прошу прощения, - Фламенго взялись за дело засучив гетры, и в ответной атаке, проведенной образцово, счет был открыт - Лучиано прошел по правому флангу, отдал мяч в центр, Андрезиньо остроумно пропустил мяч на Бето, который преодолел сопротивление защитника, отпасовал в штрафную Марио Жарделу, а тот, в свою очередь, в борьбе с соперником, в одно касание отправил мяч в угол, куда вратарь при всем желании допрыгнуть был не в состоянии. К чести хозяев, те довольно быстро пришли в себя, и игра довольно долго напоминала славные времена советского хоккея конца 80-х - начала 90-х и Юрзиновское Динамо, защитники которого, словно таможня, пропускали соперника в свою зону, только предварительно в обязательном порядке конфисковывали шайбу. Так и атаки торпедовцев, то есть фламенговцев, минут 15 разбивались о волнорез защиты чилийцев. А потом был гол, напоминавший гол Фламенго как одна капля воды другую - пас Франсиско Рохаса на левый фланг, проход Клаудио Браво, пас в центр штрафной свободному Луису Квинтеросу и неберущийся удар в дальний угол.
Ответная атака Фламенго была чуть менее остра только потому, что не закончилась взятием ворот - удар Бето был неточен.
До конца тайма команды играли в эстафету: кто дальше выбьет мяч от ворот и затем кто быстрее до него добежит. Полузащита команд с раздражением наблюдала за этим безобразием, пока не устала стоять, задравши головы. Лишь разок им удалось неплохо потолкаться в штрафной Коло-Коло, где скопилось сразу 9 игроков обеих команд.
Начало второго тайма осталось за Фламенго - их полузащита замечательно сорвала контратаку Коло-Коло и нападающие легко реализовали численное преимущество в штрафной чилийцев.
Но и после гола Фламенго не остановилось и сопернику редко удавалось завладеть мячом, а вратарь гостей с экзотическим для этих мест именем Андроник (Карагезян) откровенно скучал, ему и поговорить не с кем было - ближайшие собеседники находились мерах в сорока. Правда, один раз к нему нагрянули гости, нагадили в ворота голом, и снова ушли. Лишь на 70-й минуте удалось бедняге Андронику повладеть мячом, по которому он так соскучился, что не выбивал его в поле пока его не поторопил судья. Игроки Коло-Коло пожалели вратаря соперников и с тех пор стали время от времени наносить ему визиты, причем на этот раз не столь разрушительные - голов в его ворота они больше не забили.
А вот защита чилийцев работала с полной отдачей - тройка форвардов в белых футболках постоянно держала их в напряжении. Защитники настолько устали, что даже попросили замену ближе к концу матча, что и стало роковым - свежие игроки тут же сорвались в атаку, позабыв, что у Фламенго тоже есть нападающие, причем весьма опасные, о чем те не замедлили напомнить. Гол Леонардо и стал решающим.
На последних минутах Андроник Карагезян вдруг взял на себя роль главного распасовщика команда, дважды ударом от ворот выводя Леонардо на ударную позицию, но счет так и не изменился.
ФОРТАЛЕЗА - САНТОС 2:3
Самая драматичная встреча тура.
Счет выглядит довольно странно, если учесть, что Сантос выставил на эту игру 6 защитников - 4 номинальных+2 крайних полузащитника оборонительного плана. Но становится менее странным, если посмотреть на атакующую линию Форталезу, где мы видим 5 нападающих (соответственно 2+3). И, скажу я вам, защита Сантоса в первые минуты выглядела поубедительнее нападения Форталезы - гости сразу прижали хозяев к воротам и подали весьма опасный угловой. В эти минуты лишь 7-ка хозяев Тревор Моллой проявил отличные диспетчерские качества, выведя на ударную позицию Финаззи, но с ударом того Миранда справился без проблем. Но этого всплеска активности хватило, чтобы придать партнерам уверенности, и Форталеза захватила инициативу. Снова дважды партнеры выводили Финаззи на рандеву с Мирандой, и если первый раз его ловко обезмячил(с) защитник, то второй раз тот уже не промахнулся.
После гола игра у Сантоса никак не вязалась, а защитники играли уж больно несогласованно - то Финаззи то Лойола оказывались на ударных позициях, но тем никак не везло. Об атаке же гости и вообще не помышляли. Один неопасный угловой на исходе тайма - вот и все чего они добились. Более того, перед перерывом был удален центральный полузащитник Диего Рибас за грубую игру против 7-го номера хозяев Тревора Моллоя, который, на мой взгляд, был лучшим в составе Форталезы.
В перерыве в раздевалке Сантоса, видимо, произошла серьезная разборка, и во втором тайме бразильцы вспомнили кто идет на первом месте, а кто - на последнем, и, несмотря на игру в меньшинстве, завладели инициативой. А на 57-й минуте великолепным ударом со штрафного метров с сорока Тору Оники сравнивает счет.
С этого момента пошла открытая игра. Команды заиграли быстро, стали проходить красивые комбинации. Мячом чуть больше владела Форталеза, но Сантос атаковал острее и красивее. Но его завершающие удары до поры до времени были неточными. В одной из контратак гости сфолили на Треворе Моллое и Сальваторе Колиньо красивейшим ударом вколотил мяч в ворота Миранды. Честно говоря, не верилось, что в такой ситуации Сантос отыграется. Но наш лучший клуб проявил настоящий характер. Героем матча стал Тору Оники, снова отличным ударом со штрафного сравнявший счет, а на третьей добавленной минутой опять же со штрафного забивший и третий мяч. Отличная волевая победа Сантоса, благодаря которой он остается на вершине.
ФЛУМИНЕНСЕ - ЭСТУДИАНТЕС 2:2
Первую атаку Флуминенсе смог провести лишь на 14-й минуте, до тех пор Эстудиантес надежно запер хозяев в штрафной. Вратарь несколько раз спасал команду от верного гола. Но в итоге гости добились своего - Маджиоло с убойной дистанции расстрелял голкипера хозяев. Коллега же пострадавшего вступил в игру лишь на 25-й минуте, когда 10-ка хозяев Андре Луис несильно пробил от правого угла штрафной площадки гостей.
Потихоньку Флуминенсе завладел инициативой и оставшееся до перерыва время провел исключительно на половине гостей. Но при этом сколь-нибудь серьезной угрозы для их ворот создать не сумел. К тому же четко выполняли искусственный оффсайд защитники.
А в начале второго тайма Флу пропустил еще одну разящую атаку гостей - трио Помпеи-Питерс-Маджиоло исполнило замечательную партию, в которой защитники играли лишь роль массовки, а вратарь - зрителя.
И в дальнейшем защита хозяев выглядела довольно бледно, раз за разом позволяя нападающим соперника расстреливать своего вратаря, но у тех, видимо, сбился прицел.
К чести игроков Флуминенсе, они нашли в себе силы, чтобы отыграться. Сперва Чикиньо опасно пробил головой после наброса Омельчука - Таубер перевел мяч на угловой, после подачи которого Чикиньо завершил начатое - 1:2.
Пару минут спустя блестящую комбинацию провела тройка Бараха-Омельчук-Чикиньо, последнему из коорых немного не хватило точности. Затем опять же Омельчук опасно бил головой - вратарь вытащил мертвый мяч, опасно бил Фабиньо - голкипер на месте ...
У гостей игра в атаке совсем разладилась, лишь на 84-й минуте они создали полумомент. а хозяева наседали все яростнее но голкипер Таубер был непробиваем. И тут тренер Эстудиантеса совершил роковую ошибку - за минуту до конца матча заменил вратаря, и в первой же атаке Чикиньо его размочил, сделав итоговый результат матча.
ГРЕМИУ - ВАСКУ ДА ГАМА 2:3
После несколько неожиданной для многих победы над Ривер Плейтом, к Гремио хочешь-не хочешь надо было относиться серьезно. К тому же они смогли снова выставить боевой состав. Стартовые минуты также показали, что настроены хозяева только на победу - индивидуальный проход Родриго Мендеса едва не закончился голом.
Гремио играл широко, быстро проходил середину поля, но временами грешил неточными передачами, чем, впрочем, плохо пользовались соперники - защита хозяев играла безупречно. До 23-й минуты - грубый зевок защитников, и оставленный без присмотра Пауло Сержио без помех расстрелял Балотту.
Но тут же не замедлил сказаться класс игроков середины поля Гремио - едва начав с центра, они сделали несколько передач, и Байано сильным, но точным дальним ударом заставил колыхаться сетку ворот Васки. Тут же снова могли отличиться гости, но удар Сержио с близкого расстояния парировал Балотта. В дальнейшем игра шла как на качелях, мяч в центре поля почти не задерживался, опасные моменты возникали то у тех ворот, то у других, но либо надежно играли вратари, либо нападающие проявляли нерасторопность. Так команды и ушли на перерыв - при ничейном счете.
В перерыве Гремио провел замену с целью усиления атаки - вместо молодого защитника Клаудиомиро вышел мэтр Валентин Белькевич. Эту замену считаю неудачной, потому что игроки стали толпиться в центре поля, мешать друг другу, а в защите появились дыры, которые гости не преминули расширить, углубить и использовать. Форварды Васки наконец получили столь желанную свободу, которая вылилась в гол на 54-й минуте - двое нападающих гостей не оставили шансов защитнику и вратарю хозяев. И хотя через несколько минут Гремио разыграл результативный угловой, точку в котором поставил кандидат в молодежную сборную Бразилии Мачедо, их усилия были тщетны, потому что в обороне зияли дыры. Гремио весь остаток тайма провел в атаке, но едва ли не единственная опасная контратака гостей стала роковой. На этом беды бело-голубых не закончились - незадолго до финального свистка получил травму ведущий нападающий хозяев Мендес. И без того слабая атака Гремио потерпела еще одну ощутимую потерю. Счет мог быть и более крупным - Васаро не реализовал чистый выход 1 на 1, и тут же хозяева упустили отличную возможность отыграть - у Мачедо не получился удар.
Гремио проиграл и шансов занять более высокое место у него все меньше. Но нет никаких сомнений, что в оставшихся матчах команда будет играть только на победу - ниже только Форталеза.
РАСИНГ- РИВЕР ПЛЕЙТ 4:3
Голевая феерия!
Команды решили порадовать своих болельщиков, и это им удалось.
Ривер Плейт хотел реабилитироваться перед своими болельщиками за досадное поражение в прошлом туре от Гремио. Расингу же, преследующему Сантос в борьбе за золото, терять очки и вовсе противопоказано.
первыми счет открыли хозяева, воспользовавшиеся тем, что в стартовом составе гостей было несколько игроков дубля. Впрочем, даже после того как Ривер Плейт укрепил состав, атака Расинга не прекратились и они не раз имели возможность увеличить счет, и в конце концов они этого добились - сильнейший удар головой Принсипиано вратарь отразить был не в состоянии.
Впрочем, и гости периодически огрызались опасными контратаками, одна из которых стала результативной - Адриан Муту получил мяч в штрафной, немного поиздевался над вратарем, и не забыл забить гол - 2:1.
Тут же едва снова не отличились хозяева, но Милито был менее точен и с убойной позиции промахнулся.
Гости заметно оживились, в штрафной Расинга стало жарче, и хотя хозяева очень опасно контратаковали, свисток арбитра на перерыв застал Ривер Плейт в очередной атаке.
Атаковать красно-белые продолжили и после возобновления игры, но пропустили очередной укол - Боциев отлично с лета пробил в дальний угол, вратарь смог лишь немного изменить направление полета мяча, который все равно попал в сетку. 3:1 и не особо верилось, что Ривер сможет что-либо противопоставить классной игре хозяев. Но сперва игроки гостей быстрее защитников сориентировались в сутолоке, возникшей в штрафной хозяев после подачи штрафного, и Метин Курт вторым касанием мяча отметил свое появление на поле после замены.
А на 75-й минуте он же головой замкнул прекрасную подачу в исполнении Клаудио Хусаина, также вышедшего на замену. И вообще после перерыва Ривер смотрелся намного симпатичнее, чем в первом тайме, хотя моментов у их ворот было все равно предостаточно. И все-таки лишь ошибка полузащитников Ривер Плейта позволила Расингу вырвать-таки победу - те не смогли перехватить неудачную передачу при розыгрыше хозяевами свободного, и вышедший на ударную позицию Принсипиано не промахнулся.
4:3 и Расинг продолжает погоню за лидером, а Ривер Плейт опускается уже на 8-е место.
САН ЛОРЕНЦО - БАЙЯ 1:1
Обе команды хотели победить (да кто этого не хочет?) - Байя располагается на некомфортном 13-м месте, и ее еще вполне могут догнать Гремио с Коринтиансом, а Сан Лоренцо может побороться даже за 4-ю позицию.
В первые минуты Байя выглядела поактивнее и поопаснее, хотя состав Сан Лоренцо выглядел повнушительнее.
Но нелепая ошибка голкипера Байи, выбившего мяч прямо на ногу Гуэваре, привела к голу, и Баие пришлось отыгрываться.
ЗА первый тайм команды создали немало опасностей у ворот друг друга, но исполнительское мастерство нападающих оставляло желать лучшего, да и вратари были на высоте. Сан Лоренцо выглядел более убедительно в эти минуты, но больше голов в первом тайме зрители не увидели, хотя игра была интересной.
Второй тайм также прошел во взаимных атаках, но болезнь под названием "плохая реализация" продолжала преследовать команды, хотя они могли назабивать с дюжину голов. Тренеры за этот матч вырвали не один клок волос и выпили не одну пачку валерьянки, а какой разнос они устроили подопечным после матча - остается только гадать. В итоге же Байя сделала-таки свой гол, главную роль в организации которого сыграли Джеральдо и Робгол. А матч так и закончился боевой ничьей 1:1, которую считаю справедливым итогом этого бескрышного матча.
ВЕЛЕЗ САРСФИЛД - АТЛЕТИКО ПАРАНЕНСЕ 0:1
Атлетико за несколько последних туров отпустило вперед Фламенго в их борьбе за бронзу чемпионата. Велезу же рассчитывать особо не на что, но они стараются в каждом матче выглядеть достойно и в этом матче надеялись прервать свою проигрышную серию из трех матчей.
В дебюте матча много атаковали аргентинцы, которые своими быстрыми передачами вконец запутали защиту гостей.
Но до удара дело никак не доходило, тогда как прагматичный Атлетико в единственной за первые 15 минут атаке умудрился забить гол - индивидуальным мастерством блеснул Дагоберто, на скорости убежавшимй от защитников и перехитривший вратаря.
Велез понятно дело, и не думал сдаваться, много и красиво атаковал, имел заметное преимущество, но очень быстрые контратаки Атлетико были чрезвычайно опасны и практически каждая из них заканчивалась опаснейшим ударом. Видимо, менеджер Атлетико неплохо изучил манеру игры аргентинцев - те частенько увлекались атакой, оставляя много свободных зон в центре поля, через которые Атлетико очень быстро доставлял мяч своим быстрым нападающим. Так что сложно сказать кому повезло больше - Атлетико, удержавшему минимальный счет, или Велезу, не проигравшему крупнее несмотря на территориальное преимущество. К тому же второй тайм прошел уже скорее под диктовку Атлетико, позволившего хозяевам создать лишь один реальный момент для взятия их ворот.
Таким образом, бразильцы продолжают борьбу за третье место и за место за рулем сборной с другм бразильским клубом Фламенго, а Велез продолжает борьбу за места внизу таблицы.