Добрый день. Продолжая рассказ об игроках на трансфере от ФА13, перехожу к украинским звёздам, коих на этом трансфере две:Йожеф Сабо и Сергей Серебрянников.
Йожеф Сабо
Йожеф Сабо родился 29 февраля 1940 года в Ужгороде. Он принадлежит к числу тех футбольных наставников старой закалки, которые твердо убеждены: научить чему-то других можно лишь в том случае, если сначала овладеешь этим сам. Блистательная игровая карьера дает ему право думать именно так.
В свои лучшие годы он выступал в киевском «Динамо» под руководством Виктора Маслова. И именно Дед, как за глаза Маслова называли игроки, приложил руку к тому, чтобы один из самых ярких полузащитников советского футбола Йожеф Сабо в 29 лет покинул украинский суперклуб.
Осенью 1994 года Сабо в первый раз появился у руля сборной Украины. Произошло это в пожарном порядке - после неожиданного поражения украинцев в Киеве от команды Литвы в стартовом матче отборочного цикла ЧЕ-96. Он сам тогда настоял на статусе и.о., давая понять, что у главного тренера киевского «Динамо» и без сборной хлопот предостаточно.
Еще до возвращения Лобановского из Кувейта киевское «Динамо» под руководством Сабо трижды становилось чемпионом Украины, выигрывало Кубок страны, дважды выходило в Лигу чемпионов. В национальной команде, где Лобановский стал консультантом, приходится все делить с тренером-мэтром пополам: и славу, и хулу. Недаром же сборную Украины газетчики называют то командой Сабо, то командой Лобановского(к сожалению, ныне покойного).
За нынешним наставником сборной Украины в сознании многих, кто наблюдает за ним со стороны, укрепилась репутация жесткого, а порой жестокого тренера, не дающего спуску своим подопечным за малейшее отступление от норм поведения, которых придерживается сам Сабо. Резвый старт украинской сборной в отборочном цикле ЧЕ-2000 выглядел особенно впечатляюще на фоне откровенного провала команды России в начале, не сумевшей в трех матчах взять ни одного очка.
После трех подряд побед в отборочных матчах мало кто сомневается, что сборная Украины, которую возглавляет 58-летний Йожеф Сабо выйдет в финальную часть чемпионата Европы-2000.
Как футболист добился следующих званий, успехов и результатов: заслуженный мастер спорта(играл на позиции полузащитника), выступал за команды «Спартак» (Ужгород), «Динамо» (Киев), «Заря» (Луганск), «Динамо» (Москва), чемпион СССР 1961, 1966, 1967, 1968 гг., серебряный призер 1960, 1965, 1969 гг., обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг., в чемпионатах СССР провел 315 игр, забил 49 мячей, в списках 33-х лучших игроков страны - пять раз, в составе сборной СССР провел 41 матч, забил 8 мячей, обладатель бронзовой медали чемпионата мира 1966 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года.
Тренировал команды «Заря» (Луганск), СКА (Киев), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев). С 1996 года по 2001- главный тренер сборной Украины.
Сергей Серебрянников
Один из наиболее известных украинских футболистов на данный момент. В том числе и потому, что играет за рубежом(в Брюгге).Играю в Брюгге уже успел встретиться с Шахтёром и Локомотивом. Хоть он и не сыграл много в этих матчах, но всё же это стоит отметить. Брюгге(не такой слабый клуб) считает его одним из своих лидеров и лучшим приобретением межсезонья. Так же, многие молодые игроки говорят, что он для них-второй тренер, причём, как на тренировках, так и на поле. Такое отношение западных коллег не может не радовать. Вот бы таких игроков было побольше!
P.S. Сильно извиняюсь. Вышла небольшая заминка и я перепутал Виктора Серебрянникова(заслуженного игрока сборной СССР) и Сергея Серебрянникова(играющего и по сей день).Ещё раз извиняюсь.
Вот такие они, украинские звёзды ФА13.Продолжение следует…