Шестнадцатый тур чемпионата возвестил нам о начале второго круга и самого интересного этапа в этих соревнованиях. На этот раз команды сыграли в основном так, как предполагалось, но без пары сенсаций, как всегда, не обошлось. Разумеется, с них и начну.
1. Фрайбург - Байер(Л) 2:3(1:2)
Фрайбург Драйзамштадион (50000 зрителей)
Фрайбург M-4-4-2/защита/длина/жёстко/контратака-4.50
Рамдане 12, 84
Байер(Л) M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/контратака-3.95
Нювендорф 9
Фоменко 24
Навас 62
удары (в створ): 12(9) - 7(5)
угловые: 1 - 1
оффсайды: 3 - 3
передачи (точные): 98(93) - 76(73)
нарушения: 8 - 3
предупреждения: 1 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.13 - 6.40
Вторая подряд победа “Байера”. Причём на этот раз победа “полноценная” – не автосоставом, так что леверкузенский клуб, похоже, наконец-то обрёл менеджера, который, будем надеяться, пришёл всерьёз и надолго и который, чувствуется, уже имеет определённый опыт управления в ФА13, раз сразу же начал с модифицированных схем. Жертвой же его стал “Фрайбург”… Как говорится, no comments.
Соотношение сил в этом матче было практически равным, немного в пользу “Фрайбурга”, так что неудивительно, что и игра получилась практически равная с небольшим преимуществом хозяев поля и с обилием атак и с той, и с другой стороны. Уступать никто не хотел: ни футболисты “Фрайбурга”, потерпевшие фиаско в прошлом туре в матче с аутсайдером “Санкт-Паули” и желавшие отыграться, показать себя перед своими болельщиками, ни футболисты “Байера”, который в силу длительного отсутствия управления вынужден теперь прозябать внизу турнирной таблицы и латать дыры в бюджете. Так что и матч выдался результативный. И если бы форварды обеих команд слишком часто не залезали в офф-сайды, то быть бы ещё более крупному счёту на табло. Итогом этой встречи должна была стать боевая ничья, но немного больше повезло “Байеру”, хотя, надо признать, что голкипер этого клуба был посильнее своего коллеги из “Фрайбурга”…
Реакция “железной леди” – покровительницы “Фрайбурга” на исход встречи не заставила долго себя ждать:
“Позорище полнейшее... Кризис продолжается, а мне остается уповать на то, что обмены окажутся удачными, удастся что то изобразить на трансфере и т.д... В общем с каждым матчем цель - место в Европе - отдаляется все больше и больше... Абсолютно провальный матч, считаю, что дома такого позволять себе не должна была ни в коем случае...”
2. Санкт-Паули – Шальке-04 2:2(0:2)
Гамбург УГМК (40000 зрителей)
Санкт-Паули 4-4-2/баланс/универ/жёстко/персональная опека-0.00
Мпенза 18, 20
Шальке-04 M-5-3-2/атака/длина/жёстко/прессинг-1.88
Расиевски 60
Курбивеит 91
удары (в створ): 13(8) - 10(7)
угловые: 0 - 1
оффсайды: 3 - 2
передачи (точные): 80(78) - 66(59)
нарушения: 2 - 10
предупреждения: 0 – 2
удаления: 0 – 1
средняя оценка: 6.22 - 6.08
Другой бывший клуб второй лиги “Санкт-Паули” после победы в прошлом туре над вышеупомянутым “Фрайбургом” на этот раз огорчил уже менеджера “Шальке-04”, да ещё как огорчил-то:
“ЧТО!? Играть разучились??? Мпенза боится перетрудиться - вкатил 2 мяча и уснул на весь матч... Очень разочаровал защитник Афолаби, который так сильно подвел команду своим удалением. Уже становятся традицией удаления в матче с Паули. И турнирное положение еще больше осложняется. Теперь очень трудно будет набирать очки ибо ближайший календарь явно против нас.”
Да уж, что верно - то верно… в матчах с “Баварией”, “Кёльном” и “Гамбургом”, да и с разыгравшимся “Байером” очки взять будет очень трудно… Ну а менеджер гамбургского клуба был сдержан в своих оценках:
“По сегоднейшему матчу видно что у команды есть характер. Хорошо, что все хорошо кончается... Очень порадовала основная связка нападающих, забивших по мячу. Особенно рад за Курбивейта. Молодец парень! Второй матч и второй мяч в добавленное время. Теперь нас ждут 2 тяжелых выезда в Кайзерслаутерн и Фрайбург.. Если не возьмем очки в этих играх, то выжить в лиге будет очень сложно..”
Второй раз подряд “Санкт-Паули” дома отбирает очки у более сильных соперников на последней минуте: в прошлый раз на 91-й минуте он вырвал победу у “Фрайбурга”, теперь вот на той же 91-й минуте - ничью у “Шальке”, проигрывая после 1-го тайма 0:2. Такая вот неуступчивая команда появилась у нас в вышке.
Первый тайм прошёл при преимуществе хозяев поля: футболисты, подбадриваемые рёвом переполненных трибун гамбургского стадиона, смело шли на штурм ворот соперника. Гости отвечали острыми контратаками, две из которых с интервалом в две минуты закончились голами в исполнении главной ударной силы гельзенкирхенцев форварда Мпензы. После этого трибуны заметно притихли, что, пожалуй, пошло даже на пользу игрокам “Санкт-Паули”, которые продолжали упорно атаковать. И вот на 60-й минуте встречи они наконец были вознаграждены за своё упорство: форвард Расиевски прорвался к самым воротам “Шальке” и не промахнулся - 1:2. Гости, несколько отрезвлённые этим неожиданным голом, сразу же усилили давление на ворота соперника, проведя три опасные атаки подряд, но это им не помогло. Хозяевам же здорово помогло удаление за две жёлтых карточки защитника гостей Афолаби, они тоже старались, но ничего не получалось. И вот, когда уже казалось, что на этот раз “Шальке” уедет из Гамбурга с тремя поинтами в кармане, форвард хозяев Курбивеит на 91-й минуте забивает со штрафного и оставляет “Шальке” почти что “с носом”.
3. Герта – Гамбург 1:3(1:1)
Берлин Олимпиаштадион (65000 зрителей)
Герта M-4-3-3/атака/длина/максимально жёстко/нет установки-0.00
Маркс 7
Гамбург M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-4.50
Ран 3, 65
Тигана 61
удары (в створ): 5(2) - 13(11)
угловые: 2 - 4
оффсайды: 3 - 8
передачи (точные): 65(59) - 112(101)
нарушения: 10 - 9
предупреждения: 2 – 2
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.11 - 6.26
Желая, видимо, перехитрить сильного соперника, точнее обломать действие его КГТ, менеджер хозяев решил сыграть в “атаку”. Результат, как говорится, на ваших экранах. КГТ обломать так и не удалось, зато проиграть получилось вчистую. Хотя, справедливости ради, замечу, что атаковала столичная команда гораздо чаще своего оппонента, атаки которого постоянно срывали офф-сайды. “Герта” практически весь матч прессинговала на чужой половине поля, правда толку от этого было маловато – хорошо работала защита “Гамбурга”, стоявшая стеной на пути форвардов берлинцев, практически не оставляя работы вратарю Бутту. А вот немногочисленные контратаки гостей были остры и в итоге оказались куда более результативны, принеся три гола. Но у менеджера столичной команды своё мнение по поводу этой игры:
“Как говорится, плановое поражение от Гамбурга имело место: шла длительная подготовка к КА, поэтому большинства основы на поле не было.
Единственное, что насторожило в этом матче - полностью бездарная игра форвардов.
А вот Фидлер - так делает вообще то, чего от него не просят, ну, зарисовался - стал лучшим игроком матча по оценке. Но зачем? наверное он просто с меня издевается и ему надоело играть в Герте...”
4. Теннис-Боруссия – Боруссия (М) 1:0(1:0)
Берлин Моммсенстадион (15000 зрителей)
Теннис-Боруссия M-4-4-2/баланс/центр/нормально/прессинг-0.00
Скоглунд 10
Боруссия (М) M-5-3-2/защита/длина/жёстко/прессинг-3.95
удары (в створ): 8(7) - 12(11)
угловые: 1 - 3
оффсайды: 1 - 1
передачи (точные): 65(64) - 83(78)
нарушения: 6 - 6
предупреждения: 1 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.29 - 6.18
Ну что ж, много говорить насчёт этого матча не буду, скажу только, что счёт абсолютно не по игре: мы постоянно атаковали, практически не давая того же делать сопернику, Феррари и Янг расстреливали ворота теннисистов со всех точек, но всё тщетно… на воротах у столичной команды в этот вечер стоял, наверное, сам дьявол, ловивший всё, что ни летело в его ворота… Да что говорить, процитирую лучше самого себя:
“Очень обидное поражение от клуба, с которым должны были играть как минимум вничью. И в принципе мы бы и выиграли, если бы не этот проклятый вратарь соперника, который ловил всё, что летело ему в рамку... 12 ударов по воротам, из них 11(!) в створ с нашей стороны, и всё напрасно... недаром он получил оценку 7,58(!)... В общем, очень обидно, ведь мы были лучше! :(”
Единственный же гол, решивший, как оказалось, исход этой встречи, был забит в самом начале игры, на 10-й минуте, со штрафного в наши ворота.
5. Бохум– Штутгарт 1:4(0:2)
Бохум Рурштадион (23951 зрителей)
Бохум 5-4-1/защита/комбина/жёстко/какиначо-5.00
Бакли 79
Штутгарт M-4-4-2/защита/комбина/жёстко/прессинг-6.25
Мутцель 23
Тифферт 32, 76
Раффински 55
удары (в створ): 4(4) - 7(7)
угловые: 0 - 2
оффсайды: 1 - 0
передачи (точные): 114(106) - 85(82)
нарушения: 6 - 7
предупреждения: 1 – 1
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.24 - 6.28
Встречались явный аутсайдер с одним из лидеров, так что ожидалась лёгкая победа последнего, пусть и на выезде. Если судить по счёту, то так оно и получилось, но если посмотреть сам матч, то можно увидеть, что не всё было так просто. Менеджеру Штутгарта удалось тактически переиграть своего коллегу из “Бохума”, нейтрализовав его сильного КГТ и сполна насладившись действием своего. J Защитная тактика обеих клубов привела к тому, что атаки их не отличались особой остротой. Как это ни странно прозвучит, но первая половина первого тайма осталась целиком за хозяевами поля: они постоянно атаковали, практически не выпуская гостей из их штрафной. Правда, подобраться к воротам у них никак не получалось. И первый гол, забитый “Штутгартом” на 23-й минуте, ставший развязкой контратаки, был большой неожиданностью для всех: отличился молодой полузащитник Михаэль Мутцель, как бы отомстивший таки образом за своего травмированного на 17-й минуте коллегу Рудигера Кауфа, на смену которому он и вышел. Этот гол послужил ободряюще для гостей – они стали чаще и рациональнее атаковать и голы пошли. Хозяева же на четыре штутгартских гола ответили одним, голом престижа, забитым на 76-й минуте их голеадором Бакли, прорвавшимся наконец-то к самым воротам гостей. Итог этой встречи подвёл менеджер “Бохума”, порадовавший наконец журналистов своим кратким выступлением:
“Добрый день.
Конечно нам не тягаться со Штутгартом, но в отдельных отрезках матча я был доволен ребятами. Ребята выложились до конца, но вратарь подкачал.”
6. Бавария – Кайзерслаутерн 4:0(0:0)
Мюнхен Олимпия стадион (80000 зрителей)
Бавария M-4-5-1/баланс/комбина/жёстко/прессинг-5.00
Фойлнер 64, 77, 92
Йеремис 67
Кайзерслаутерн M-4-3-3/защита/длина/нормально/персональная опека-0.00
удары (в створ): 13(7) - 11(10)
угловые: 1 - 2
оффсайды: 1 - 1
передачи (точные): 68(65) - 80(74)
нарушения: 5 - 5
предупреждения: 0 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.30 - 6.10
Ещё один неоднозначный матч. Соперник “Баварии” попался, что называется, упёртый. Забитый до отказа мюнхенский стадион требовал голов от своих любимцев, но те никак не могли найти ключ к воротам гостей. Напротив, те гораздо больше и острее атаковали, то и дело подбираясь к самым баварским воротам, и если бы не постоянно выручавший команду Дрехер (к слову, получивший такую же оценку, что и вратарь соперника моей команды, столичной “Теннис-Боруссии”), то неизвестно, чем бы всё это закончилось… Что и говорить, недостаток нападающих сильно сказывался на игре, так же, как и отсутствие на поле Санта Круза с Хеллером. Менеджер мюнхенцев заметно нервничал, всё чаще поглядывая на часы и постоянно подбегая к самой кромке поля, бурно жестикулируя и громко крича что-то своим подопечным, подобно нашему Газзаеву. И его старания не прошли даром: на 60-й минуте, к огромной радости многочисленных баварских фанов, наконец-то ЭТО произошло: форварду хозяев Фойлнеру наконец-то удалось прорваться к чужим воротам и заколотить “полосатого”. А спустя 3 минуты он забивает второй мяч, удачно исполнив пенальти. После этого “Бавария” преобразилась, пошла вперёд, стала чаще прорываться к воротам и закатила ещё пару мячиков сбавившему обороты “Кайзеру”. На послематчевой пресс-конференции менеджер баварский невесело констатировал:
“До 63 минуты победу целиком и полностью заслуживал Кйзерслаутерном. Я уже было подумал, что у Баварии появился ещё один неудобный соперник, ведь и в гостях мы програли и тут были пркатически к этому близки. Дрехер проосто спасал команду раз за разом, поэтому и стал героем встречи получив саму высокую оценку. И только каким случаем затолкав 1 гол, Бавария раскрепостилась и стала играть именно в тот футбол, что я задумывал с самого начала.”
7. Боруссия (Д) – Карлсруэ 1:0(0:0)
Дортмунд Вестфаленштадион (70000 зрителей)
Боруссия (Д) M-4-6-0/защита/комбина/жёстко/какиначо-6.25
Беспанский 54
Карлсруэ M-4-4-2/баланс/комбина/максимальн/нет установки-0.00
удары (в створ): 7(7) - 4(2)
угловые: 2 - 0
оффсайды: 1 - 0
передачи (точные): 116(105) - 57(54)
нарушения: 6 - 7
предупреждения: 0 – 3
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.31 - 6.12
А вот и центральный матч тура, вызывавший повышенный интерес. Обе команды выбрали защитные схемы, особенно постарался менеджер команды из Дортмунда, построив бастион из четырёх защитников и шести полузащитников. Его можно понять: в преддверии ответственнейшего матча Лиги Чемпионов нужно было дать отдохнуть основе, а на дублёров особо полагаться не приходится. Проблему усугубляла также дисквалификация двоих форвардов и травма третьего, так что оставался лишь один Икпеба… Вратаря же дублёра Дзоффа менеджер дортмундский выпустить не решился, так что пришлось на этой позиции в очередной раз отрабатывать Леманну. Так что в итоге матч получился на редкость скучный – окопавшаяся в своей штрафной “Боруссия” практически не давала прорываться туда игрокам “Карлсруэ”, сама же она огрызалась не слишком острыми контратаками, одна из которых в начале второго тайма, к радости уже наполовину заснувших болельщиков, закончилась штрафным и последовавшим после этого голом. После этого болельщики могли спокойно досыпать дальше, так как рисунок игры остался тот же. А вот как прокомментировали эту встречу менеджеры клубов-соперников :
“Ну что тут сказать, был шанс отличиться, но ничего не получилось. Когда я увидил тактики и как сработал КГТ Боруссии, то сразу понял, что забить мне не светит. Оставался шанс не пропустить и заработать очко, но как обычно хоть один да залетит, не со штрафного так с центра поля. Игру полностью контролировал соперник, а мои игроки, имея силу под 30 с горем пополам могли отдать точный пас друг другу. Так или иначе, очки в этом матче не были запланированы, даже несмотря на удачу с отсутствием ряда ключевых игроков Боруссии, КГТ, с нейтрализацией которого у нас постоянно проблемы, решил исход встречи”, - неохотно делился впечатлениями менеджер “Карлсруэ”.
“Доведенная до ручки удалениями и "избирательными" травмами лидеров, моя команда подходила к этому и следующиему матчам с точки зрения "лишь бы не пропустить", потому как без единого форварда и без сильнейшего ЦП об осаде вражеской цитадели и речи быть не может. Слава богу помог стандарт, не зря я сделал ставку на Димку Беспанского. Бутылку пива ему подарю с автографом МК”, - ответствовал менеджер команды-победительницы.
8. Вольфсбург - Кёльн 1:3(1:2)
Вольфсбург ВФЛ Стадион (50000 зрителей)
Вольфсбург M-4-4-2/защита/комбина/максимально жёстко/нет установки-0.00
Рише 12
Кёльн M-4-4-2/защита/комбина/жёстко/нет установки-0.00
Румменниге 29, 38
Будунов 70
удары (в створ): 7(4) - 9(6)
угловые: 2 - 0
оффсайды: 3 - 0
передачи (точные): 123(115) - 78(76)
нарушения: 8 - 8
предупреждения: 2 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.23 - 6.25
Противостояние уже традиционно неуступчивых соперников вызывало большой интерес и получилось, как и ожидалось, очень любопытным. Хозяева поля, подбадриваемые рёвом своих трибун, очень неплохо начали встречу, расшатывая оборону соперника затяжными комбинационными атаками, первая же из которых закончилась голом в исполнении штатного вольфсбургского голеадора Юргена Рише. Однако быстрый гол подействовал на футболистов “Кёльна” отрезвляюще (да и менеджер бросил своим подопечным несколько не очень ласкающих ухо фраз), и затем Руммменниге, на плечи которого легла бОльшая часть ответственности за исход этой встречи в отсутствие проштрафившегося Гилевича, сначала на 29-й минуте а затем на 38-й минуте встречи выводит свою команду вперёд. А на 70-й минуте Будунов закрепляет успех “Кёльна”, подведя итог этой дуэли. Менеджер “Кёльна” после этого матча не прочь был поболтать, пустившись в длинные рассуждения:
“Ну вот, кажется комплекс Вольфсбурга,как я его для себя окрестил, преодолен. Не без труда, но все же. Особенно опасался за нападение, хотя тем не менее, заставил своих игроков больше заботиться об обороне собственных ворот.
По началу это не помогло, и Кёльн пропустил дежурный свой мяч. Без этого, видимо, нельзя. Половина побед в чемпионате - волевые... но зачем мне такие мучения? Нельзя что ли сначала забить парочку, а потом уже расслабляться!
Ну да ладно, сыграли не плохо, серьезных провалов в обороне не было, а пропустить гол от Рише не зазорно :) Вообще, я был уверен, что в этом матче основная роль отведется двум форвардам молодежки Германии - Рише и Румменигге, который в отсутствие Гилевича выполнял роль первой скрипки в атаке Кёльна. Он с этой ролью вполне справился, забив тветный и победный мяч. Не ушел с поля без гола и ветеран Будунов, во втором матче подряд, забивающий голы. Видимо, обиделся, что его на трансфер выставили, показал, что еще умеет забивать...
Команда готовится к матчу с Гертой, которую опять, видимо, ждет сюрприз от Кёльна :)))”
Ну а его вольфсбургский коллега был немногословен:
“Эх... А шуму-то было! :) Хотя сказать честно я изначально не верил даже в ничью. Кёльн сейчас очень хорош!!!”
Вот такое получилось начало второго круга чемпа в Дойчланде. Оставайтесь с нами, до новых встреч!