Ein verbitt hand griper sverdet fatt
og kloyver blеmennenes skalle
Hans kjeft den vrir seg i ulmende hat
ufreden kommer at falle!
Вот чемпионат Типпелиги и достиг экватора - можно подвести промежуточные итоги и проанализировать состояние и возможности команд . С разными задачами подходили норвежские дружины к этому сезону и по-разному приступили к их реализации. Кому-то удался мощный спурт, кто-то начал чемпионат с проигрышей и теперь с трудом выбирается к своему месту под солнцем из подвалов турнирной таблицы. В любом случае, в конце первого круга все должно было встать на свои места и определиться круг команд, которые будут биться за медали Типпелиги.
В 15-м, последнем туре первого круга привлекали внимание прежде всего матчи в группе лидеров: Брюне принимал Викинг, а притормозивший Мосс - выбывшего накануне из Кубка Ассоциации Мёльде. Именно с этих поединков мы и начнем разбор 15-го тура.
Брюне - Викинг 0:0 (Брюне, стадион "Брюне", 50 000 зрителей)
В этом матче нас ожидало Рогаландское дерби: неожиданно мощно прошедший первый круг Брюне, уступавший лидеру всего одно очко, принимал Викинг - соседей как географических, так и по турнирной таблице. Хозяева, лишившись вследствие травм и обменов почти всей своей атакующей мощи, выбрали единственно возможный в этой ситуации вариант: строгая игра от обороны с 5-ю защитниками и тремя опорниками, и лишь ЦФ тен Хаг, к которому при атаках в роли второго форварда подключался ЦП Нюгерд, а также крайние хавы, представляли в этом матче атакующий потенциал хозяев. Викинг же явно приехал в Брюне за победой, поскольку только три очка в этом матче могли помочь гостям догнать ушедее в отрыв трио лидеров Русенборг-Брюне-Мёльде. Вполне ожидаемы при этом были 4-3-3 "длина" в исполнении Викинга. Однако первый тайм начался совсем не так, как можно было предположить, исходя из выбранных командами тактик. Форварды Викинга безуспешно пытались продавить насыщенную оборону Брюне и ничего острого создать не могли. Контратаки же в исполнении хозяев таили в себе гораздо большую опасность, и только мастерство Планички уберегло Викинг от гола после ударов Нюгерда и тен Хага. На 32-й минуте очередной рейд тен Хага к воротам Викинга, грозивший перерасти в выход один на один, был грубо прерван оставшимся не у дел моденско-булонским легионером Замбони, который удостоился за это всего лишь желтой карточки. Единственный же ЦФ хозяев был немедленно госпитализирован и только мастерство врачей города Брюне отложило свидание тен Хага с боевыми товарищами на пиру у Одина в Валгалле (хотя, учитывая голландское происхождение форварда, возможно, его ждала совсем другая судьба - но это уже вотчина метафизики). В результате этого инцидента Брюне практически лишился возможности забить, поскольку тен Хага заменил совсем слабенький ЛФ Бегетто. Однако, даже несмотря на это, Брюне смотрелся поинтереснее и атаковал острее, у Викинга же в атаке абсолютно ничего не получалось. Более того, на 58-й минуте только слабость Бегетто не позволила ему забить, выйдя один на один и прокинув мяч под вратарем - Планичка за доли секунды сумел развернуться на 180 градусов и коршуном метнуться за мячом, медленно катящимся в ворота. Ближе к концовке Викингу удалось завладеть инициативой и создать пару очень опасных моментов, но, видимо, Один решил в этот день не даровать победу никому - все опасные удары страж ворот Брюне Свен Вэ смог нейтрализовать.
Как и следовало ожидать при нулевой ничьей, лучшими в составах обеих команд стали вратари (7.41 -оценка Вэ и 7.18 - Планички). Исходя из турнирной ситуации - ничья в пользу Брюне, который сохранил за собой вторую строчку. Хотя все-таки по ходу матча ближе к победе были хозяева, и они вправе сожалеть о потере двух очков, которые вполне могли бы получить, не покинь поле тен Хаг. Викинг же не смог приблизиться к лидирующей тройке, более того, совсем близко к нему подобрался идущий пятым Мосс.
Что касается перспектив команд в чемпионате, то Брюне, без сомнения - открытие первого круга. Команда демонстрирует чисто норвежский характер и волю к победе, играя очень мощно и стабильно, игнорируя травмы и кадровые потери. Однако, несмотря на все свои подвиги, на данный момент команда вряд ли способна бороться за чемпионство - слишком сильны Русенборг и Мёльде. Прогноз: при сохранении настроя и игры первого круга - борьба за 3-е место с Викингом.
Викинг, в принципе, способен на большее, чем 4-е место, на котором он сейчас находится. Но бороться за чемпионство он тоже вряд ли будет - слишком много очков потеряно в первом круге. К тому же, при лучшей в Норвегии обороне (всего 10 пропущенных мячей) в команде есть некоторые проблемы с нападением (28 забитых мячей - 5-й показатель). Прогноз: борьба за 3-е место с Брюне, и, скорее всего, победа в этой борьбе и бронза Типпелиги.
Мосс - Мёльде 3:0 (Мосс, стадион "Меллюс", 65 000 зрителей)
Голы: Танген, 26 (1:0), Эвенсен, 46 (2:0), Танген, 53 (3:0)
В этом матче было притормозивший, но вновь набирающий обороты Мосс (7:0 против Бранна в предыдущем туре), принимал обескровленный еврокубковыми баталиями Мёльде. Гости испытывали серьезные кадровые проблемы в обороне (особенно в ее центре), плюс из-за дисквалификации не смог принять участие в матче Лунд. А что такое Лунд для Мёльде - это больше, чем просто человек-гол, это почти эпический герой, сегодняшний Сигурд, способный в одиночку решить исход любого матча. Мёльде с Лундом и без него - все равно что дружина без конунга. Правда, на поле вышел Хестад - второй полубог из Мёльде, на плечи которого и должна была лечь тяжелая ноша лидерства в этом матче.
Однако проблемы в обороне Norton\\\'у так и не удалось решить. Тренерский штаб Мосса, ожидая со стороны гостей давления по центру, постарался максимально насытить центр поля и лишить оперативного простора Хестада и компанию, используя при трех защитниках двух опорников, а в атаке сделав ставку на дуэт форвардов Танген-Юлиусен и ЦП Эвенсена, игравшему в атаке третьего центрфорварда. Мёльде же, имея очень сильных игроков в центре поля, решил также сыграть длину (или это все-таки был автосостав?), что было явной ошибкой. В итоге - полное доминирование хозяев поля, нападающие которых раз за разом проходили оборону гостей, как двуручный меч кольчугу, и создавали множество опасных моментов. О ходе этого матча красноречиво говорит статистика ударов по воротам: 21 - 3 в пользу Мосса. Будь форварды хозяев поточнее, матч мог бы закончиться разгромом гостей, и в том, что Моссу удалось забить всего три мяча, огромная заслуга вратаря Мёльде Мортена Бэкке, творившего в воротах чудеса и справедливо ставшего на поле лучшим в составе обеих команд (оценка 7.26).
В результате - заслуженная победа Мосса, воспользовавшегося кубковой усталостью Мёльде и приблизившегося к идущему на 4-м месте Викингу на расстояние двух очков. Мёльде же, несмотря на поражение, остался на 3-й позиции. Во втором круге продолжающий выступать только в чемпионате Мёльде поведет борьбу за золото Типпелиги с Русенборгом, однако аргументы последнего смотрятся весомее. Прогноз: серебро чемпионата. Что касается Мосса, то команде в первом круге недоставало прежде всего стабильности. Если Моссу удастся избежать незапланированных очковых потерь и наравне сражаться с лидерами, то ему вполне по силам попасть даже в призеры. Более реальный прогноз, все-таки, 4-6 место.
Одд Гренланд - Стрёмсгодсет 1:1 (Скиен, "Одд Стадиум", 50 000 зрителей)
Голы: Ларсен, 34 (1:0), Свенссон, 58 (1:1)
Довольно интересный матч норвежских середняков прошел в гренландском Скиене. Занимавший 7-ю строчку Одд Гренланд принимал застрявший в нижней части турнирной таблицы на никак не соответствующем его потенциалу 10-м месте Стремсгодсет. Предчувствуя проблемы гостей в центре поля, гренландцы выбрали выриант 3-5-2 и давление по центру, где действовало трио Бъёрг-Кемпес-Макстэй. Гости же решили этот самый центр поля отдать хозяевам без борьбы, выставив единственного и не самого сильного ЦП Магата, при этом отдав предпочтение быстрому переходу из обороны в атаку с помощью дальних верховых передач на свою троицу форвардов Фло-Свенссон-Ольсен. Владение центром поля особых дивидендов гренландцам не принесло - все их попытки проникнуть в штрафную нейтрализовались хорошо игравшей обороной Годсета, а дальние удары опасностей для Солвола не таили. Гости же старались играть широко, но и у них в атаке мало что получалось. Так продолжалось до 34-й минуты, когда после розыгрыша штрафного Бъёрг сделал верховую передачу на оставшегося в полном одиночестве на линии вратарской Ларсена, который без помех поразил ворота - Солвол был бессилен. После пропущенного мяча игроки Годсета активизировались и пошли на решительный штурм. Гол, как говорится, назревал, а созрел он к 58-й минуте и явился точной копией первого гола. Ветерол навесил со штрафного практически с той же точки, и Свенссон сравнял счет. В итоге - логичная ничья, хотя гости были ближе к победе. Одд Гренланд опускается на 8-ю строчку, а Стрёмсгодсет остается на 10-й.
Стрёмсгодсет заканчивает первый круг на неподобающей такой команде позиции. Подбор игроков позволяет ему бороться за самые высокие места, и непонятно, что явилось причиной такого невыразительного старта. Во втором круге даже при резком улучшении игры команды вряд ли нам предстоит увидеть Стремсгодсет среди лидеров - слишком много уже упущено. Сложно давать прогноз в такой ситуации, поэтому ограничимся расплывчатой фразой, что Годсет завершит первый чемпионат Типпелиги в середине таблицы. Что касается Одд Гренланда, то, в принципе, команда играет в свою силу, периодически отбирая очки у лидеров и теряя их в матчах с аутсайдерами. В команде явная проблема с позицией голкипера (вратари имеют силу 26 и 21), и если она не будет решена в ближайшем будущем, Одд Гренланд вряд ли сможет претендовать на что-то серъезное. Прогноз: 6-10 место.
Фредрикстад - Люн 1:1 (Фредрикстад, стадион "Фредрикстад", 29 927 зрителей)
Голы: Нильсен, 5 (0:1), Мартинуссен, 10 (1:1)
Еще один матч середняков. Показывающий весьма симпатичный футбол столичный Люн приехал в гости к обретающему с приходом нового менеджера уверенность Фредрикстаду. Тренер хозяев особо утруждать себя не стал, применив стандартную растановку 4-4-2-комбина. Гости же решили сыграть на победу, выбрав расстановку 4-3-3 "атака", применив при этом почему-то тоже комбину. В состязании "комбин" победа досталась Фредрикстаду: из-за больших разрывов в линиях Люна его комбина не удалась (всего 44 точных передачи), а Фредрикстад неплохо комбинировал в центре поля и вполне мог заработать три очка в этом матче. Выбери Serg при такой расстановке не "комбину", а "длину" - результат матча мог бы быть совсем другим. А так - результативная ничья, зафиксированная уже в первые десять минут матча: сначала Нильсен с очень острого угла пробил не успевшего замениться своего однофамильца, второго вратаря хозяев, а через пять минут Мартинуссен мощным ударом из-за пределов штрафной восстановил статус-кво. Итог - ничья, которой должны быть довольны футболисты столичного клуба.
Команды занимают места в нижней половине турнирной таблицы (Люн - 9-е, Фредрикстад - 12-е) и на сегодняшний день едва ли способны на большие свершения, хотя и перспективны. Люн играет вполне в свою силу и занимает более-менее адекватную позицию, в итоге же поборется за 6-10 места. Под руководством нового менеджера Фредрикстад имеет все шансы выступить во втором круге лучше, но более осторожный прогноз предполагает итоговое 11-13 место.
Хам-Кам - Русенборг 0:2 (Хамар, стадион "Брискебю", 40 000 зрителей)
Голы: Браттбак, 10 (0:1), Хорнсет, 22 (0:2)
Здесь, в общем-то, все было ясно заранее: только при очень удачном стечении обстоятельств скромный Хам-Кам, шедший на 13-м месте, мог рассчитывать на очки в матче с лидером - слишком велика была разница в силе. Так и получилось: ни "защита", ни "какиначо", хозяевам не помогли - все было решено в первой четверти матча, когда Русенборг повел со счетом 2:0 благодаря голам Браттбака и Хорнсета. На этом гости успокоились и довели матч до победы "малой кровью", особо не напрягаясь. Иной результат в этом матче был бы воспринят как сенсация. Итог - Русенборг сохряняет лидерство и является первым фаворитом в борьбе за золото Типпелиги, помешать ему завоевать которое способен только Мёльде. Более того, у тронхеймцев есть все шансы сделать в этом сезоне дубль, выиграв еще и первый Кубок Норвегии.
Хам-Кам же, судя по всему, серьезных задач перед собой не ставит, да и силы пока для таких задач маловаты. Последней команда вряд ли финиширует, но и высоко забраться тоже не сможет. Прогноз: 11-13 место.
Бранн - Стабек 2:3 (Берген, стадион "Бранн", 16 302 зрителя)
Голы: Масьюс, 4 (1:0), Халдорсен, 18 (2:0), Сахо, 41 (2:1), 75 (2:2), 80 (2:3)
Шедший на 9-й позиции Стабек приехал в гости к худшей команде Типпелиги - бергенскому Бранну, замыкавшему турнирную таблицу и к тому же выставившему на игру автосостав. Пока болельщики в Бергене гадали, означает ли это грядущие перемены в руководстве клуба-аутсайдера, гости занимались экспериментами. На этот матч они вышли с тактикой 3-5-2 "длина", причем на месте правого защитника играл ЦФ с РС=4.93. Сложно сказать, что побудило менеджера Стабека к подобным экспериментам, однако в результате оборона гостей представляла из себя один большой проходной двор. На их счастье, нападающие Бранна оказались слишком слабы, чтобы завершить этот эксперимент разгромом, хотя такое развитие событий напрашивалось, когда хозяева повели 2:0 уже к 18-й минуте. Однако в составе Стабека нашелся человек, который оказался в состоянии в одиночку переломить ход матча - это сенегальский легионер Ламин Сахо. На 41-й минуте он в борьбе с вратарем и защитником смог протолкнуть мяч в ворота, сократив разрыв в счете. В перерыве тренерский штаб Стабека внес корректировки в игру, вполне разумно решив перейти на игру в три форварда, уравновесив таким образом слабость своей обороны силой атаки. Однако Бранн сопротивлялся до 75-й минуты, и будь его форварды поточнее, хозяева получили бы три очка. Но класс нападающих Стабека все-таки сказался в конце игры - Сахо сумел оформить хет-трик и принести своей команде победу, которую она не заслужила.
Стабек, несмотря на очень перспективный состав и усилившийся недавно парой форвардов Оуен-Сахо, к штурму высот Типпелиги пока не готов. Закончив первый круг на 7-м месте, команда будет бороться во втором за 6-10 места. Что касается Бранна, то эта команда вполне могла бы играть и получше, чем в первом круге, однако оказалась по его итогам худшей. Менеждеру Бранна необходимо набраться терпения и потихоньку выводить команду из кризиса, но не в коем случае не бросать, иначе ее ждет незавидная судьба. При определенном стечении обстоятельств Бранн может покинуть подвал таблицы, однако по состоянию на сегодняшний день прогноз неутешительный: борьба за 14-16 места со Стартом и Валеренгой.
Старт - Боде-Глимт 1:1 (Кристиансанд, стадион "Кристиансанд", 15 000 зрителей)
Голы: Лунд, 34 (0:1), Далум, 74 (1:1)
Довольно неожиданный результат был зафиксирован в Кристиансанде, где местный Старт, брошенный прежним менеджментом и неумолимо идущий ко дну, принимал шедший на 6-м месте Боде-Глимт. Гости, решив, как и Стабек, немного поэкспериментировать, вышли на игру с тактикой 5-3-2-центр, причем с всего одним ЦП, имевшим к тому же силу 27. Трудно сказать, чего хотел добиться такими экспериментами менеджер Боде-Глимта, но в результате получилась маловыразительная игра и серая ничья с явным аутсайдером. Даже несмотря на слабость соперника, с такой тактикой гостям очень трудно было расчитывать на победу. Единственный ЦП Лунд в попытках протащить мяч в штрафную соперника очень часто его терял и атаки Боде-Глимта остроты в себе не таили. Однако на 34-й минуте Лунду все-таки удалось дальним ударом открыть счет. Казалось, что гостям таки удастся увезти три очка из Кристиансанда, но неожиданно угловой на 74-й минуте принес Старту ничью. Итог - Боде-Глимт теряет два очка на ровном месте, оставаясь на 6-й строчке. Старт же опережает в турнирной таблице только Бранн, идущий последним.
Если менеджер Боде-Глимта не будет увлекаться экспериментами, подобными этому матчу, то его команда имеет все шансы побороться во втором круге за 4-6 места. Что касается Старта, то в отсутствии способного навести порядок руководителя команду ждет борьба за 14-16 места, и, скорее всего, последнее место.
Валеренга - Лиллестрём 0:1 (Осло, стадион "Бислетт", 15 119 зрителей)
Гол: Кристофферсен, 34 (0:1)
В этом матче встречались два норвежских новичка, один из которых, к сожалению, уже брошен, по причине чего хозяева играли автосоставом. Грозивший же применением сюрреалистических тактик с 10-ю ЦЗ Ванчопе предпочел играть с автосоставом по схеме 4-4-2 с тремя ЦЗ и тремя ЦП, два из которых были опорными, а третий больше внимания уделял атаке. Матч прошел с заметным преимуществом Лиллестрёма, игроки которого своими сложными перемещениями при переходе от обороны к атаке, понятными только тренерскому штабу, запутывали футболистов Валеренги. Создав несколько опасных моментов, гостям удалось распечатать ворота столичной команды на 34-й минуте благодаря сольному проходу Кристофферсена. В дальнейшем игра несколько успокоилась, а хозяевам удалось даже на какое-то время перехватить инициативу, хотя в целом Лиллестрём был ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, чем Валеренга - отыграться. Развязка наступила на 80-й минуте, когда в ворота гостей был назначен пенальти за снос Викме. Хеген ударил мимо, и стало ясно, что победить в этом матче суждено Лиллестрёму. Итог - гости берут "свои" три очка и поднимаются на 11-ю строчку, Валеренга же остается 14-й. Перспективы в чемпионате у обоих команд не очень радужные - Валеренге без тренера светит борьба за 14-16 места, а не хватающий звезд с неба, но регулярно набирающий очки Лиллестрём будет бороться за 11-13 позиции с Фредрикстадом и Хам-Камом.
И еще раз коротко о перспективах команд во втором круге чемпионата Норвегии. Борьбу за золото должны повести два на сегодняшний день сильнейших норвежских клуба - Русенборг и Мёльде. Тронхеймцы являются безусловными фаворитами и скорее всего завоюют первое место, Мёльде же будет довольствоваться серебром. Бронзу Типпелиги оспорят Викинг и Брюне, к ним также может подключиться кто-нибудь из преследующих их команд (Мосс или Боде-Глимт). Рискнем спрогнозировать итоговое 3-е место Викинга и 4-е Брюне. Далее целая группа команд (Мосс, Боде-Глимт, Стабек, Одд Гренланд, Люн и Стрёмсгодсет) поведет борьбу в середине таблицы, хотя кто-либо из них может и включиться в борьбу за медали. Наибольшие шансы сделать это у Мосса и Боде-Глимта. Лиллестрём, Фредрикстад и Хам-Кам разыграют места с 11-го по 13-е, а Валеренга, Старт и Бранн будут сражаться за то, чтобы не оказаться последними.