Да, две части книги “5-й сезон в Германии” уже прочитаны, начинаем читать последнюю, третью – самую интересную и самую захватывающую из-за близкой развязки закрученного сюжета. 21-й тур вроде бы особых сенсаций (как и предыдущий двадцатый) не принёс, но парочка интересных результатов у нас всё же есть.
1. Герта – Кайзерслаутерн 4:3(1:1)
Берлин Олимпиаштадион (65000 зрителей)
Герта M-4-4-2/атака/англия/жёстко/нет установки-0.00
Преетц 23 (1:0)
Пойон 60 (2:2)
Ремер 80 (3:3)
Райсс 92 (4:3)
Кайзерслаутерн 4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00
Шукюр 36 (1:1)
Петтерссон 53 (1:2)
Бак 73 (2:3)
удары (в створ): 11(7) - 10(8)
угловые: 2 - 3
оффсайды: 6 - 1
передачи (точные): 61(56) - 68(61)
нарушения: 8 - 6
предупреждения: 1 – 1
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.25 - 6.03
М-да… такого бодалова в Германии давненько не наблюдалось… что называется, нашла коса на камень. Никто не хотел уступать (как будто бы это был не обычный, рядовой матч чемпа, а какой-нибудь “матч века”), и обе команды буквально до последних минут боролись за победу в этом поединке, логичным исходом которого был бы ничейный результат. Но больше повезло столичным футболистам, буквально на самой последней минуте встречи забившим победный мяч гостям и выцарапавшим у них “трёшку”.
От души повеселился и менеджер столичного клуба:
“Да, это было что-то. Очень красивый матч - мне понравился. Да еще и Ремер, который уже просто доживает в Герте - умудрился гол забить. Да, весело.”
2. Боруссия (М) – Боруссия (Д) 0:1(0:0)
Менхенгладбах Бекельбергштадион (55000 зрителей)
Боруссия (М) M-4-5-1/баланс/универ/максимально жёстко/прессинг-3.95
Боруссия (Д) M-4-5-1/баланс/комбина/жёстко/прессинг-6.25
Икпеба 73 (0:1)
удары (в створ): 7(2) - 7(5)
угловые: 1 - 0
оффсайды: 0 - 2
передачи (точные): 69(63) - 115(111)
нарушения: 5 - 16
предупреждения: 0 – 3
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.26 - 6.22
Да, как ни старались мои хлопцы – а всё равно уступили… Около двадцати минут оставалось, чтобы удержать удовлетворительный для нас результат, но… но “тот самый Икпеба”, что называется, “испортил весь кайф”, редиска. J Тем не менее, несмотря на превосходство в классе игроков гостей, мои парни, на мой взгляд, играли с бывшим нашим чемпионом практически на равных, не очень-то охотно пуская его в нашу штрафную и позволяя тревожить своего голкипера Сансонетти, для которого это был дебютный матч в нашем клубе (что называется, сразу же попал в самое пекло). Сами же в штрафную соперника то и дело прорывались, прикладываясь по воротам, но вот только не очень точно… Оно и понятно – один Феррари мало что мог сделать против четверых совсем не слабых защитников соперника, так что бить по воротам Леманна приходилось в основном издали. Вот, собственно, и всё, пожалуй, что я хотел сказать об этой игре… да, чуть не забыл: J
Пресс-конференция менеджера клуба "Боруссия (М)"
“М-да... жаль - немного не повезло, пропустили-таки круглого под занавес. :( Но отсутствие Янга уже сказывается... отрицательно разумеется. Постараемся приспособиться к новой ситуации, тем более, что в следующих двух матчах соперники будут полегче (конечно же, расслабляться мы не собираемся, а хотим ещё побороться за "место под солнцем" - в КА ;)), так что там уж надо брать очки по-любому.
По матчу: равная игра, очень жёсткая и бескомпромиссная, "вязкая". Думал, что будет нулевая ничья, тем более что всё шло к этому. Защита наша сыграла, считаю, достаточно надёжно, но всё-таки иногда упускала форвардов соперника. Кипера тоже винить не в чем - Икпеба есть Икпеба, так что дебют у Сансонетти в моей команде получился, по-моему, весьма неплохой (ну оставшиеся матчи покажут, на что способен этот парень); полузащиту винить тоже не в чем, а нападение в лице Феррари - разве что в неточности ударов (но тоже объяснимо - защита соперника мешала). В общем в целом игрой доволен, не доволен только результатом.”
Вот теперь точно всё. J
3. Бохум – Байер(Л) 0:0
Бохум Рурштадион (25483 зрителей)
Бохум 5-4-1/защита/центр/максимально жёстко/какиначо-5.00
Байер(Л) M-4-4-2/защита/центр/жёстко/прессинг-3.95
удары (в створ): 5(4) - 18(7)
угловые: 2 - 2
оффсайды: 1 - 1
передачи (точные): 83(77) - 77(72)
нарушения: 12 - 14
предупреждения: 2 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.24 - 6.26
А вот вам и (не)большая сенсация: на фоне тех результатов, которые продемонстрировал нам “Байер” с приходом нового менеджера и обретением клубом управления, нулевая ничья (пусть и выездная) с безнадёжным аутсайдером выглядит весьма нелогично, да и несколько усложняет леверкузенцам задачу выхода из зоны вылета (правда, ненамного).
Матч получился немного скучным (ещё бы, голов-то в нём мы не увидели J) и прошёл с видимым, вполне закономерным, игровым преимуществом гостей, которые непрерывно атаковали, но постоянно натыкались на плотную защиту соперника, а также на голкипера, который старался как мог и недаром получил за матч высочайшую оценку – 7,49(!). У “Бохума” же в атаке мало что получалось (что тоже вполне естественно – один форвард в поле не воин, J особенно при защитной схеме), но зато надёжны были тылы (и на мой сугубо ламерский взгляд, примерно такой тактикой и нужно играть “Бохуму” в его теперешнем положении). Так что итог матча выглядит вполне закономерным, несмотря на некоторую неожиданность его результата.
4. Кёльн – Санкт-Паули 4:0(1:0)
Кёльн Мюнгердорфер Штадион (85000 зрителей)
Кёльн M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00
Гилевич 38 (1:0), 72 (2:0)
Румменигге 88 (3:0), 90 (4:0)
Санкт-Паули 3-5-2/защита/универ/максимальн/позиционное нападение-0.00
удары (в створ): 16(7) - 10(4)
угловые: 1 - 1
оффсайды: 3 - 2
передачи (точные): 109(103) - 72(67)
нарушения: 9 - 7
предупреждения: 3 – 1
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.25 - 6.12
Очередная прогнозируемая победа будущего чемпиона над аутсайдером. Но, откровенно говоря, победа эта далась ему не так легко: гости, как оказалось, сдаваться и не собирались, то и дело контратакуя. Хоть и была (вынужденно) слабовата защита у гамбургского клуба (учитывая класс и результативность кёльнских исполнителей), но парни против дуэта Гилевич-Румменигге и Coº играли весьма надёжно и открыть счёт хозяевам удалось лишь в конце первого тайма, и то с пенальти, который нехотя исполнил Гилевич. Удвоить своё зыбкое преимущество кёльнцам удалось лишь на 72-й минуте и опять с пенальти, который также нехотя пробил Гилевич. А потом проснулся и его молодой дружок Румменигге, который явно не лишён амбиций и намерен побороться за звание вице-бомбардира Лиги, и на последних минутах довёл счёт до неприличного. Неплохо помогло “Кёльну” и то, что с 70-й минуты матча гости остались на поле вдесятером: утащили на носилках молодое дарование “Санкт-Паули”, форварда Чена Янга, обидчик которого отделался лишь “горчичником”; так что игра в атаке у гамбургцев совсем разладилась.
Ладно, что это я всё болтаю? Предоставим-ка теперь слово виновнику торжества, вон он какой у нас разговорчивый: J
“Иного исхода я и не ожидал. Правильно сказал наставник соперника - они еще легко отделались, потому что игрой я не совсем доволен. Да, результат достигнут, по два раза отличились оба форварда, но Гилевич дважды забил с пенальти. А что тут удивляться? СП решил играть против меня "МЖ", хотя я поставил "нормально", и в результате - мне три горчичника, а ему два пенальти. Весьма странно, что 3 карточки получила команда с нормально, а 1 - с МЖ, но ведь это опять лишь исключение из правил, не так ли???
Ладно, переживу как-нибудь дисквалификацию Бессонова, благо подросли в силе крайние защитники, и могут в случае чего безболезненно закрыть центр обороны...
Слабо в этом матче сыграли крайние хавы - я ожидал от них большего...
Удивили меня установки СП. Естественно стремление насытить центр полузащиты игроками, и можно даже сказать, что Шерца и Коркунова они с грехом пополам закрыли, но всего три защитника... это чересчур рискованно против лучшего нападения чемпионата... Вообще, кто сказал, что против комбины лучше всего играть в 3 ЦП? Где-то я такое читал в Советах новичкам, но я с этим в корне не согласен! Не хочется раскрывать почему, т.к. это мои секреты, но 3 ЦП, если они не Тиганы или Платини, - не помогут! Да и универом играть против более сильной команды - самоубийство...
Я никого не критикую, просто советую "молодым" менеджерам смотреть побольше матчей и изучать как действуют те или иные стили игры и расстановки игроков...
Кстати, чуть не забыл - спасибо Баварии за победу над Гамбургом. Правда, я надеялся хотя бы на ничью, но победа, конечно, лучше! Теперь можно с чистой совестью сливать и БД, и Гамбургу в гостях - задел сделан хороший. Вообще, Бавария мне классно помогает - и из Кубка выбила, чтобы не перенапрягался, и конкурентов неожиданно обыгрывает... Будет возможность - отплачу тем же! Желаю ей серебряных медалей! :))) А в последнем туре играем друг с другом... :))”
…по сравнению со своим коллегой из Санкт-Паули, который был очень лаконичен:
“Чудес на свете не бывает... еще лекго отделались...Шансов выжить осталось еще меньше...”
5. Вольфсбург – Шальке-04 2:5(1:4)
Вольфсбург ВФЛ Стадион (49573 зрителей)
Вольфсбург M-3-5-2/баланс/центр/жёстко/нет установки-0.00
Мунтяну 6 (1:1)
Мюллер 56 (2:4)
Шальке-04 M-5-3-2/атака/длина/жёстко/прессинг-1.88
Санд 4 (0:1), 90 (2:5)
Мпенза 24 (1:2), 39 (1:3), 45 (1:4)
удары (в створ): 8(7) - 13(11)
угловые: 2 - 0
оффсайды: 0 - 3
передачи (точные): 61(56) - 77(73)
нарушения: 9 - 6
предупреждения: 2 – 1
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.05 - 6.28
В общем-то приятное впечатление осталось от просмотра этого матча: соперники не стали отсиживаться в защите, продемонстрировав яркую, открытую игру, с множеством голевых моментов и неплохой их реализацией (разумеется, речь тут в первую очередь идёт о футболистах “Шальке”; хорошо бы, если б мои парни в 23-м туре показали такую же игру против “Вольфсбурга”…). Наигранная связка форвардов Мпенза-Санд начали делать своё “чёрное дело” с самого начала матча, не откладывая в долгий ящик, - с 4-й минуты встречи. Особенно постарался главарь гельзенкирхенцев – Мпенза, сделавший хет-трик. У хозяев же не особо заметны на поле были их форварды Ндиай и особенно голеадор Рише, предоставившие возможность забивать голы полузащитникам Мунтяну и Мюллеру.
Ну а у менеджеров этих клубов (не слишком удачно выступающих в последнее время) после матча настроение, само собой, было различным.
Пресс-конференция менеджера клуба "Шальке-04":
“Что-то мне это напоминает... Не тот ли матч 4го сезона, когда также на выезде, также с Вольфсбургом, с таким же счетом мы победили? ТОЧНО! Все сошлось почти полностью: победа в первом тайме, победа во втором, хет-трик Мпензы, дубль Санда, у хозяев же "совпал" только автор одного из мячей - Мюллер. Да.. странностей полно.. или не страностей? закономерностей? а если складывается добрая традиция? ладно, не буду тут нести свой бред, а коротко выскажусь о матче: результатом доволен (еще бы тут не будешь довольным, когда побеждали в последний раз аж в далеком 13 туре!!!), Мпенза как всегда был на высоте. А к тому, что мы много пропускаем я уже привык.. Впереди трудные матчи.. Жизнь продолжается!”
Пресс-конференция менеджера клуба "Вольфсбург":
“Игра меня очень порадовала в плане понятия того, что в вышем дивизионе мне уже делать точно нечего! Сказать честно, мой вылет будет правильным и закономерным, уж лучше пусть Байер (Л) останется! Будем продолжать катиться по наклонной! :)”
Пессимистические настроения Nio понять несложно, но… не рановато ли ты опустил руки, мой друг?
6. Теннис-Боруссия – Карлсруэ 0:3(0:0)
Берлин Моммсенстадион (12218 зрителей)
Теннис-Боруссия M-4-4-2/баланс/центр/нормально/контратака-0.00
Карлсруэ M-4-3-3/баланс/длина/максимально жёстко/нет установки-0.00
Абдулрахман 52 (0:1)
Штынь 54 (0:2)
Фриц 66 (0:3)
удары (в створ): 5(4) - 17(13)
угловые: 1 - 2
оффсайды: 4 - 4
передачи (точные): 74(67) - 74(68)
нарушения: 7 - 4
предупреждения: 1 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.10 - 6.30
Красивую игру продемонстрировал “Карлсруэ” (“элегантную”, по меткому выражению Булонца J) в выездном матче с очень неуступчивым соперником – столичной “Теннис-Боруссией”, вчистую переиграв её и заслуженно победив в этом матче, увезя из Берлина 3 очка. На этот раз Саня отошёл от своей привычной схемы 4-4-2 и решил сыграть в три форварда, выведя на поле в стартовом составе звёздное трио Граф-Фриц-Штынь, которые обрушили на ворота бедного Кройцмана шквал ударов, выдержать которые было тяжёлым испытанием… Естественно, вратарь всё-таки не железный, даже вратарь такого класса, как у теннисистов, и 3 мяча он всё-таки пропустил. А вот грозная парочка форвардов теннисистов Скоглунд-Фюсс на этот раз так и не смогла найти ключ к воротам Фишера. Менеджер команды-победительницы наконец-то был более-менее доволен действиями своих подчинённых, хотя некоторые негативные моменты всё же нашёл:
“Сегодня ребята меня порадовали. Шутка ли сказать, всего второй раз в нынешнем сезоне мы смогли удержать наши ворота "сухими", причем первый раз это случилось в матче первого круга с той же Теннис Боруссией. Как следствие, к защите притензий у меня нет. Казалось бы их не должно быть и к игрокам остальных позиции, при такой то победе, но что-то не впечатлила меня игра моей команды в атаке. Если честно, я ожидал увидеть больше голевых моментов, точнее больше сто-процентных голевых моментов, ведь ударов по воротам мы и так сделали не мало. В любом случае, мы в хорошем настроении начинаем подготовку к матчу с Вольфсбургом, в котором мы расчитываем только на победу.”
7. Штутгарт – Фрайбург 1:1(0:0)
Штутгарт Готтлиб-Даймлер-Стадион (85000 зрителей)
Штутгарт M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-6.25
Тифферт 87 (1:1)
Фрайбург M-4-4-2/атака/длина/жёстко/персональная опека-4.50
Кандидо 51 (0:1)
удары (в створ): 11(10) - 5(3)
угловые: 2 - 0
оффсайды: 8 - 4
передачи (точные): 75(66) - 80(70)
нарушения: 6 - 10
предупреждения: 0 – 2
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.19 - 6.17
Чуть было не случилось сенсации на “Готтлиб-Даймлер-Стадионе”. Автором её мог стать “Фрайбург”, демонстрирующий в последнее время некоторую нестабильность игры, в общем, команда-загадка, которой есть смысл опасаться (кто его знает, как настроятся её игроки перед матчем, как повлияет на них ихняя наставница? J). Вот и на этот раз: спрашивается, что подвигло Элю пойти в атаку на куда более сильный “Штутгарт”, да ещё и на его собственном стадионе? Тем не менее, это, как видим, принесло свои положительные результаты. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но мне при просмотре матча показалось, что “Фрайбург” чаще атаковал, в общем, больше владел мячом (другой вопрос – насколько полезны были эти атаки, но всё же, как говорится, лучшая защита в нападении), и вот одна из таких атак закончилась нарушением правил против молодого полузащитника Гонсалеса и голом Кандидо со штрафного. Хозяева поля, в свою очередь, остро контратаковали, много раз прикладывались по воротам, но Ван дер Йогт был в этот вечер просто неотразим и ловил всё подряд.
Времени до конца встречи оставалось всё меньше, и разочарованные штутгартские болельщики начали уже потихоньку покидать стадион, но в последнюю десятиминутку форварды “Штутгарта”, понимая, что за это поражение тренер их по головке не погладит, усилили натиск на ворота противника, проведя три опаснейших атаки. И одна из них закончилась долгожданным голом в исполнении Тифферта. Это обстоятельство, конечно же, немного поубавило радости в стане фрайбургцев, но их мудрая менеджерша всё равно вся светилась от счастья на послематчевой пресс-конференции:
“Порадовала молодежь :) Не ожидала я, что в гостях смогу сопротивляться Штутгарту, да еще в наполовину ослабленном составе... Но тем не менее пободались, да как оказалось - пободались весьма прилично... Что ж, постараемся теперь Гамбургу сюрприз преподнести :))) Как всегда радовали несколько игроков - Бут, Кандидо... Да на непривычно высоком уровне отыграл кипер - то ли Де Йогту голову вскружила перешагнутая отметка силы 30 :)), то ли конкуренцию почуял... :))”
8. Гамбург – Бавария 1:3(0:1)
Гамбург АОЛ Арена (74529 зрителей)
Гамбург M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-4.50
Тигана 84 (1:3)
Бавария M-5-4-1/защита/англия/максимально жёстко/какиначо-5.00
Хеллер 37 (0:1), 51(0:2), 70 (0:3)
удары (в створ): 5(5) - 11(8)
угловые: 0 - 0
оффсайды: 1 - 2
передачи (точные): 48(45) - 109(98)
нарушения: 9 - 3
предупреждения: 2 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.12 - 6.28
А вот и центральный матч тура напоследок. Встречались два воротилы немецкой футбольной индустрии – гамбургский “Гамбург” (экая тафтология получилась J) и мюнхенская “Бавария”. Гамбургский менеджер собрал в кулак всю мощь своей команды (чего стоит хотя бы атакующее звено из трёх форвардов Симос-Ран-Гогниев, непонятно только, зачем он поставил первого из них, центрового по специальности, на левый фланг) и направил её на штурм ворот соперника. А соперник избрал в угоду ему оборонительную тактику, частенько и остро методично контратакуя и ставя в тупик англицкими фланговыми навесами защитников соперника. В итоге потихоньку-полегоньку один баварский человечек по имени Флориан Хеллер при содействии своих коллег по цеху довёл счёт до неприличного, закатив три мяча в ворота Хилленбранда “на радость” местным болельщикам. Хозяевам же, освистанным огорчёнными болельщиками, удалось-таки под конец матча размочить счёт: это сделал специалист по дальним ударам Жан Тигана. Менеджер “Баварии” воспринял победу своих подопечных достаточно спокойно, без лишней эмоциональности (может так оно и правильнее J):
“Нормально сыграли. Трем форвардам соперника полностью перекрыли кислород, одного боялся, что Тигана начнет со всей своей дури лупить по нашим воротам со штрафных и издалека. К счастью возможность для штрафных мы ему не предоставили, а вот издалека он ударил и конечно же попал, хорошо что мы к тому времени уже три закатили, за что отдельное спасибо Хеллеру. Теперь - Штутгарт.”
А мне остаётся только попрощаться с вами и пожелать удачи на футбольных полях, и не только!