Чем дальше в снег тем "толще" Северяне (тур №19).

Начнём, пожалуй, без раскачки 8):

(+12) Сент Патрикс Атлетик – Брэй Уондерерз, 3-1, Стейдиум оф лайт   (60000 зрителей).

Голы: Нэш (49), Келли (52), Донноли (68, с пенальти) – Мёрфи (29).

Что такое СПА с Донноли и Келли после вылета из ЛЧ первым довелось испытать на себе Брэю, который ещё совсем недавно шёл со значительным отрывом на втором месте. Шёл до тех пор, пока не нарвался на дублинский легион: в 18 туре домашнее поражение от Дублина (весьма, кстати, неожиданное), а в 19 дошло дело и до выезда к пока ещё чемпиону Севера. Дело обернулось таким образом, что СПА уже отступать некуда – поражение и в этом матче увеличило бы разрыв с Брэем до 6 очков (я уж не говорю про отставание от Корка и второго места), а ликвидировать такую пропасть очков в нынешнем чемпионате Севера задача, мягко говоря, непростая. Так что хочешь не хочешь (после ¼ кубка), но пришлось нам увидеть на поле почти основные составы команд. У СПА на поле не вышел пожалуй только Гаррет, а у Брэя Литтбарски (микротравма).

Как обычно и бывает в центральных матчах (а этот матч именно таким и являлся) игра не получилась ни яркой, ни зрелищной…хотя команды разродились сразу 4-мя голами. Причины такой невыразительной игры очевидны – Брэй решил сделать упор на обороне и вперёд особо не рвался (играя 4-5-1 с двумя опорными полузащитниками в обороне), а СПА играл как обычно;) – главная надежда впереди на Донноли (под нападающими) и суперзірку” в нападении – пресловутого Келли. И решили судьбу матча в таких условия стандарты, хотя по игре наблюдалось небольшое преимущество хозяев, которым удавались затяжные розыгрыши мяча с активным использованием флангов + пару раз на удар выводился Донноли (я думаю, сыграй СПА «англию» - и стандартов бы не понадобилось). Сначала сработала связка Морган – Мёрфи (недаром полузащита – это сильнейшее звено Брэя: первый исполнил штрафной – второй забил). Ни до ни после никаких особо голевых моментов в матче не возникало: Келли мирно подрёмывал впереди, зная, что его гол никуда не убежит;)). Так оно и вышло: сначала на 49 минуте отличился Нэш (это будущий Келли, выступивший в данном матче Гердом Мюллером – «стервятником»J), которому не смогли помешать даже два защитника. Затем штрафной – и дежурный гол Келли (удержать его внизу можно, но как с ним бороться если он забивает головой? Как в матче кубка, к примеру, где он сделал этой своей принадлежностью хет-трик проиграв при этом почти всю борьбу внизу). А затем снова Нэш и снова стандарт – пенальти реализовал Донноли. Кстати, если кто-то ещё не понял – все голевые передачи отдавал именно Донноли, и никакая «персональная опека» ему не помешала.

Борьба обостряется – Брэй догнали Дерри и СПА, обогнал Лонгфорд и Корк. Борьба вверху за 11 туров до конца чемпионата по сути только начинается.

(+10) Лонгфорд – Дублин, 1-1, Фланкаре Парк   (45000 зрителей).

Голы: Берн (74) – Бурк (67).

 У нас в Ирландии похоже намечается противостояние Лонгфорд – Дублин;) Лонгфорд несмотря на регулярные напоминания своего менеджера о необходимости тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться (именно так заканчивается каждая пресс-конференция Лонгфорда) выдал довольно невзрачную игру - на сей раз игроки видимо перетренировались. А может и перенервничали – ведь уже несколько туров подряд Лонгфорд ведёт заочную (пока) борьбу с Корком – до этого тура команды несколько туров шли нос к носу и рано или поздно кто-то должен был оступиться…Этим «кто-то» оказался на данный момент Лонгфорд.

Понятное дело, что к этому матчу обе команды подошли в несколько подуставших (после кубка) составах – Дублин был бы рад поатаковать, но учитывая сопутствующие обстоятельства вынужден был перейти к стратегической обороне играя фактически 5-3-2 (ПП оттягивался далеко в оборону на место отсутствующего ПЗ)…и надо ж было такому случиться чтобы Лонгфорд решил продавить оборону гостей именно по центру сыграв в три ЦФ. Пока ещё ничего лучшего против трёх ЦФ чем три ЦЗ не придумано (исключения конечно есть…но они случаются только в Тбилиси;)) – форварды играя с защитниками (важно чтобы и защитники были достаточно высокого уровня) один в один нередко оказываются беспомощными и выключаются из игры. Именно это и произошло в матче – собственно до первого гола Дублина и вспомнить то нечего: единственное что возникало у ворот обеих команд это редкие удары головой (внизу в условиях плотной опёки у игроков атаки обеих команд мало что получалось). Да и гол Дублина – это следствие одной из таких атак. Но что самое интересное – как раз после этого гола команды и разбегались: хозяева помимо гола (забитого конечно же со штрафного) создали ещё два-три момента когда только мастерство Дженнингса выручило Дублин (вот разыгрался мужик – не только выходы один на один и «девятки», он и пенальти тащит почём зряJ), правда и гости таки могли закатить победную плюху. В итоге вполне справедливая ничья, которая для Дублина особого турнирного значения пожалуй не имеет, а вот для Лонгфорда домашняя осечка оказалась весьма некстати…да и кому она кстатиJ.

(+10) Богемиан – Голуэй Юнайтед, 2-1, Дэйлимаунт Парк   (50000 зрителей).

Голы: Кроув (8, 42) – Херик (61).

И снова наше беспокойное настоящее встречалось с не менее беспокойным и отдалённым будущим. По-моему самым интересным перед данным матчем был спор в средствах массовой информации по поводу того сколько голов отгрузит Богемиан в ворота Голуэя (Деви настаивал на 3-0, гости соглашались только на 4-1…оба менеджера стояли насмертьJ) и сколько раз Моран огорчит дублинских болельщиков. И того и другого оказалось немного. Впрочем меня это не удивляет: менеджер гостей видимо упустил из виду что Богемиану в середине недели предстоит важнейший матч в КА, а значит сильнейшие на поле не появятся однозначно (хотя такого совершенно второго состава ожидать тоже было трудно). Но помогло бы такое знание гостям? Сомневаюсь, наоборот - если бы Голуэй раскрылся бы ещё чуть-чуть, то получился бы как раз предматчевый прогноз, поскольку это всё же второй состав Богемиана, а не хрен с горы.

Вот так вот и вышло – второй состав Богемиана вышел на поле с многозначительной расстановкой 4-5-1, а гости как обычно играли 5-4-1. Ошибочным наверное было решение Голуэя играть на единственного форварда («длина») – после того как этот форвард мяч получал (после 40 минуты это был Моран) он сразу же натыкался на ЦЗ Богемиана (а им оказывался Фуллем с РС 40) и на этом вся веселуха в атаке гостей и заканчивалась. А хозяева себе потихонечку комбинировали…Кроув как бы между прочим забил супергол со штрафного, потом он же получив мяч метрах в 20 от ворот пробил из-под защитника и снова попал в пресловутые 8 на 8. Даже и не назовёшь эти моменты голевыми – сказался наверное класс Богемиана. Гости на все эти инсинуации ничем особенным не ответили по вышеназванным причинам, а ответный гол был забит только лишь со стандарта.

Жаль конечно, но Богемиан продолжает набирать дежурные очкиJ. Если так пойдёт и дальше то даже подобия интриги на финише чемпионата не возникнет.

(+6) Корк Сити – Брондбю, 2-1, Тернерс Кросс Стадиум   (44981 зрителей).

Голы: О`Флинн (44, 58) – Юргенсен (84).

Вот, наконец добрались и до КоркаJ. Этот на первый взгляд, рядовой матч был весьма примечателен своей предысторией – точнее тем самым поражением Корка в первом туре, которое во многом было обусловлено внешним воздействием дяди Гены. Необоснованность того поражения уже сейчас очевидна (мне по крайней мере), но взять реванш у Брондбю было в данных условиях делом принципа. Естественно, что у всех игроков Корка вышедших на матч горели глаза, даже Миллигэн, узнав что он выйдет на поле клятвенно обещал как минимум отдать голевую передачуJ (даже странно что на этот матч не собрался полный стадион…19 фанатов где-то заблудились).

Хотели выиграть и выиграли…Для обыгрывания Брондбю было решено использовать трёх форвардов и «длину» при этом главная ставка делалась на главную ударную силу Корка – О`Флинна. В защите же безопасность обеспечивалась тремя ЦЗ (поскольку предугадать какие форварды датчан (ЛФ или ПФ) выйдут в основе не представлялось возможным. Брондбю же решил отыграть понадёжнее сыграв совершенно несвойственную себе схему 4-5-1 (даже не знаю сколько раз датчане играли только с одним нападающим и играли ли они так вообще).

В результате троица ЦЗ (среди которых конечно же были небезызвестные М-К;)) которым помогали отходившие далеко назад крайние полузащитники уверенно тормозила все, без исключения, атаки гостей – вся опасность возникала только после штрафных непосредственно вблизи ворот Корка, но в этом случае в игру вступали ЦФ (при «защите» отходившие в штрафную) на счету которых два перехвата опасных подач. Правда яркой игры впереди у хозяев не получалось, хотя острота конечно была. Несмотря на большое количество опасных контратак (выходы три ЦФ в два ЦЗ) действительно острых моментов было не очень много – ЦФ-ы предпочитали тащить мяч самостоятельно не замечая абсолютно свободного О`Флинна по центру. Ну а когда, наконец замечали и отдавали ему мяч, то он забивал – двух мячей вполне хватило для довольно уверенной победы. Гол Брондбю - это типичный гол престижа – Муни видимо мыслями был уже в раздевалке, вот и пропустил удар Юргенсена, нанесённый в противоборстве с Малкинроем метров с 20.

 Вот так потихоньку-полегоньку Корк и выбрался на второе место с отставанием от Богемиана на 9 очков. Символично, что за 19 туров набрано 40 очков – за весь прошлый чемпионат их было набрано лишь 39...

(-1) Монахан Юнайтед – Шелбурн, 1-1, Центральный Домашний Парк   (40000 зрителей).

Голы: Вауган (21) – Де Блазис (70).

На 30-й минуте за грубую игру удалён Роджерс (МЮ). 

Эксперименты имени доктора Камо продолжаются. Ещё недавно у МЮ не было ни одного ЦЗ, теперь же в матче могли принять участие сразу три игрока этой дефицитной позиции. Могут значит будут, решил менеджер хозяев и выставил 6-2-2. По ходу игры эта схема преобразовалась в 4-4-2 с тремя ЦЗ и двумя ЛП и соответственно справа у Монахан оказалась связка ПП – ПФ, а слева бегали два близнеца ЛП. Единственное что плохо – большую свободу  получили крайние полузащитники Шелбурна…особенно слева, где играл ПП Де Блазис (позже именно этот фактор и скажется во многом на результате).

Шелбурн…а что Шелбурн – слишком большие надежды возлагаются в нападении на талантливого и сильного Робертса. Вот только не готов он ещё к той роли которую ему предполагалось исполнять на поле. Это Келли может подрёмывать, а затем голы закатывать из ничего – Робертсу до таких высот ещё далеко. Именно поэтому схема игры 5-4-1 Шелбурна по большому счёту и не сыграла – и снова вся опасность исходила от навесов и ударов головой которые уверенно отлавливал Форд. Гораздо труднее приходилось его коллеге из Шелбурна Уильямсу (6,71) – стандартные положения в исполнении МЮ таили в себе повышенную опасность (игралась «атака»), почти все опасные моменты были созданы после передач со штрафных (гол – результат успешного розыгрыша штрафного и силы Ваугана). В сумме не сказать чтоб игра изобиловала кучей острых моментов, скорее кучей полумоментов, в конце-концов Де Блазис, которому никто не мешал, забил странный гол дальним ударом (а Форд соответственно странный гол пропустил)…Единственное чем ещё был отмечен этот матч, так это травмой ПЗ Гэннона, которая выбила его из игры практически до конца сезона.

Хм, похоже Шелбурн из борьбы за зону еврокубков выбыл. Или…?

(-6) Килдейр Каунти – Дерри Сити, 1-3, Стейшн роуд   (18516 зрителей).

Голы: Зеллер (78) - Богданович (39, 52, 70).

Да уж, разогнался Дерри ничего не скажешь. Победа за победой и вот уже ДС выходит в зону еврокубков. Но не ждите от меня восторгов – по сути Дерри ещё не сыграл ни с одним своим непосредственным конкурентом (Шелбурн, СПА, Брэй, Лонгфорд, Корк, Богемиан – это и многое другое ещё впереди) так что пусть вас не удивляет такой мощный спурт этой команды. Ну как, скажите на милость ей не выиграть у Килдейра играющего на автопилоте? Тем более что и обычная схема игры Дерри (3-4-3) как нельзя лучше подходит для преодоления автосоставных редутов. При этом единственная, на сегодняшний день, суперзвезда Дерри – Раде Богданович, играл прямо посередине…Он ещё мало забил в таких условиях, Миллигэн в аналогичных обстоятельствах сразу пять голов положил, а тут только три;). Все голы забивались в одном стиле – открылся по центру, получил мяч (естественно, что два слабых ЦЗ Килдейра не успевали за тройкой ЦФ гостей) и пробил по воротам, Бирн был бессилен. Кстати, Бирн несмотря на три пропущенных мяча получил оценку 6,31, что и неудивительно поскольку игроки гостей нанесли ни много ни мало – 11 ударов в створ ворот (а всего их было 18).

Что ж, посмотрим на Дерри в матче с более конкурентоспособными соперниками. Самый сложный отрезок для этой команды стартует начиная с 22 тура 8).

(-10) Колорадо – Чикаго Файр, 0-1, Инвеско Филд   (30000 зрителей).

Голы: Разов (34, с пенальти).

На 36 минуте Спенсер (Колорадо) не реализовал пенальти (вратарь).

Да-а-а…Могу себе представить чувства менеджера Колорадо: создать кучу малу моментов по ходу игры (единственный действительно стопроцентный момент Чикаго имел аж…на 92 минуте), но при этом получить гол с пенальти, в следующей атаке пенальти не реализовать, и вдобавок ещё и ПП травмировался (правда, травма несерьёзная).

Вот так – как ни странно это звучит, но Колорадо должен был этот матч выигрывать: до первого гола хозяева создали как минимум два великолепнейших момента когда только вратарь Чикаго (Зак Торнтон) спасал свою команду. Не забиваешь ты…- на 34 минуте судья дал очень сомнительный пенальти, а молодой Разов его без тени сомнения реализовал (весьма рискованное решение менеджера гостей). И надо ж такому случиться, чтобы уже в следующей атаке пенальти поставили уже в ворота Чикаго – казалось бы вот оно, но не тут то было. Потому что ТорнтонJ, который выдал один из лучших своих матчей. За всю игру Чикаго создал три более-менее голевых момента: на 70 и 71 минутах (удары наносились в борьбе с защитниками) и чистый выход один на один Коваленко на 92 минуте (как он промахнулся? Похоже правые ворота на Инвеско заколдованы). И всё. Колорадо за это время мог забить мячей 5-6 (не считая пенальти) – надолго запомнят «жуки» фамилию 1-го номера Чикаго, одним словом.

Похоже, теперь и в матче с Колорадо не всё так просто. В футбол нынче научились играть почти везде;).

(-21) Виборг – Шэмрок Роверс, 0-0, Виборг   (17195 зрителей).

Голы: нет.

А вот вам ещё один нонсенс. На сегодняшний день, Виборг является пожалуй слабейшей командой Севера, что и неудивительно – довольно слабый состав и непонятная ситуация с менеджером (который вроде бы и числится после 16 тура, но в расположении команды его што-то не видать). Однако, Шэмрок неоспоримо имея гораздо более мощный состав ничего с этим поделать не смог получив вместо полновесных трёх очков очередную ничью. Что ж такое с командой то творится? Мало того, Роверс могли эту игру и проиграть запросто если бы крайние полузащитники хозяев были немножко посильней. Дело в том, что играя в три ЦЗ Шэмрок оголил фланги (ПП и ЛП гостей в обороне отрабатывать не желали) чем хозяева несколько раз пользовались (полузащитники проходили в штрафную и били по воротам). В принципе, гости имели вполне достаточное количество моментов для «выйти вперёд» однако же стопроцентных среди них практически не было – или свалка в штрафной и тычки всеми возможными частями тела, или неточные удары с линии штрафной. Хоть бы по голу закатили, и то не такая тоскливая игра получилась бы.

Хм, как бы мне этот Шэмрок обыграть…J.

Scott, Корк Сити