Четырнадцатый тур чемпа был отмечен высокой результативностью клубов: среднее количество забитых мячей за матч составило 4,38! Особенно результативными выдались 6 матчей (в самом “малорезультативном” из них было забито 4 мяча), с них-то мы сегодня и начнём.
1. Герта – Кёльн 1:6(1:3)
Герта M-3-4-3/баланс/фланг/максимально жёстко/нет установки-0.00
Даэи 6
Кёльн M-4-4-2/защита/комбина/максимально жёстко /нет установки-0.00
Румменигге 9
Гришин 16
Гилевич 23, 55, 58, 65
удары (в створ): 9(7) - 14(9)
угловые: 2 - 0
оффсайды: 2 - 1
передачи (точные): 76(71) - 106(99)
нарушения: 11 - 8
предупреждения: 2 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 5.97 - 6.44
Самый высокорезультативный матч тура и один из самых интересных. Подобно тому, как в 7-м туре наш теперешний лидер расправился с моей командой, на этот раз, также на выезде, с таким же счётом он разделался и с куда более крепкой Гертой. Точно так же, как и тогда мой Феррари открыл счёт уже на 4-й минуте встречи, так же и в этот раз форвард “Герты” Даэи сделал это первым (правда, чуток попозже – на 6-й минуте). А потом точно так же, спустя ровно 2 минуты(!) всё тот же (!) Румменигге счёт сравнивает. А потом началась феерия голов со стороны гостей: сначала отличился молодой полузащитник Гришин (хоть немного поразнообразил “репертуар” J), ну а потом за дело взялся и сам Гилевич (куда ж без него-то!), наклепав в аккурат 4 гола и довершив разгром “Герты” на 65-й минуте встречи. После этого гости расслабились и уже не рвались так сильно к воротам хозяев поля, позволяя даже частенько прорываться им к воротам своим. Но до конца матча ни те, ни другие ворота распечатаны больше не были. На пресс-конференции менеджер “Кёльна” признался, что такой прыти от своих подопечных и сам-то не ожидал:
“Что тут сказать - просто не ожидал такой прыти от своих ребят, видимо обиделись, что главный тренер не верит в их силы и прогнозирует ничью...”
Выяснилось также, что и в Кёльне есть некоторые проблемы:
“Как всегда - пропустили первыми... Это меня не то что беспокоит, а просто спать не дает по начам! Почему, для того чтобы начать играть нормально, команда должна сначала пропустить мячик, а еще лучше - парочку... Третья подряд волевая победа, с каждой из которых у тренера появляются все новые и новые седые волосы L...”
Ну зачем же так нервничать-то? Не конец же света, не так ли? J
Не меньше своего кёльнского коллеги удивлён результатом и менеджер “Герты”; всё, что он мог сказать – это:
“Да, вот это они учудили...”
Что делать, “Кёльн” есть “Кёльн”… Вопрос: его-то кто остановит? должен заметить, почти риторический вопрос…
2. Боруссия (Д) - Байер(Л) 6:0(2:0)
Боруссия (Д) M-4-4-2/атака/комбина/жёстко/позиционное нападение-6.25
Риккен, 3
Танко 40, 56, 68
Икпеба 59, 79
Байер(Л) 4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-3.95
удары (в створ): 17(12) - 5(2)
угловые: 3 - 0
оффсайды: 2 - 1
передачи (точные): 85(80) - 80(76)
нарушения: 3 - 4
предупреждения: 1 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.38 - 5.98
Не очень радушный приём устроила команда из Дортмунда леверкузенскому “Байеру”, не оставив его автосоставу никаких шансов хотя бы один разок пробить “железного” Леманна. Уже на 3-й минуте встречи хозяевам удалось забить быстрый гол – отличился ЦП Ларс Риккен. А вот второго мяча семидесяти тысячам борусским болельщикам пришлось ждать долго – практически весь первый тайм. Несмотря на явное превосходство хозяев на поле, мяч в ворота никак не шёл: пара атак сорвалась из-за того, что форварды попадали в офф-сайд, в остальных же случаях гостей либо выручал их голкипер Матысек, либо сами же игроки “Боруссии”, не слишком точно бившие по воротам. Но явно пахло голом, и вот он состоялся. Так и закончился первый тайм. А вот во второй половине встречи “Боруссию”, что называетcя, прорвало (очевидно, после “ласковых” слов её тренера). Форварды то и дело прорывались к чужим воротам и практически в упор расстреливали ворота отнюдь не слабого Матысека. В итоге сделал хет-трик Танко и записал на свой счёт дубль Икпеба. Гости же, в свою очередь, на 75-й минуте имели очень неплохую возможность для взятия ворот: форвард Фоменко получил очень хороший пас и был буквально один, вне досягаемости защитников, мог бы выйти один на один с Леманном, но почему-то в последний момент предпочёл отпасовать ЛП Баллаку и атака захлебнулась…
Таким вот прогнозируемым разгромом и закончился этот матч.
3. Фрайбург – Карлсруэ 2:4(2:1)
Фрайбург M-4-4-2/атака/центр/жёстко/позиционное нападение-4.50
Рамдане, 31, 45
Карлсруэ M-4-4-2/защита/комбина/максимально жёстко/нет установки-0.00
Граф, 28, 75, 86, 89
удары (в створ): 6(5) - 11(6)
угловые: 0 - 2
оффсайды: 1 - 2
передачи (точные): 79(71) - 89(82)
нарушения: 10 - 8
предупреждения: 1 – 1
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.11 - 6.29
“Очень неудачно для меня завершившийся матч - и все вроде складывалось в мою пользу - и с установками угадала, и состав оптимальный практически... Но... Судя по результату - не хватило опыта, именно в концовке матча разошелся Граф, который по праву оправдал сегодня свою фамилию... Очень жаль, расстроила меня эта игра, и винить то некого... :(“, - вот как прокомментировала этот матч менеджерша “Фрайбурга”.
Эх, Эля… а винить-то есть кого… Прежде всего, какая может быть атака против такого клуба, как Карлсруэ, хоть бы даже и дома? И потом, какое может быть “позиционное нападение” против клуба, не уступающего по силе состава? Вот послушай, Саня тебе то же самое говорит:
“Соперник, судя по всему, напутал с установкой КГТ, в результате чего его действие не сработало. Это безусловно помогло нам, так как сама установка наносила нам максимальный ущерб.”
Несмотря на защитную установку “Карлсруэ”, игра началась именно с атак этой команды: форварды её частенько прорывались к воротам противника и постоянно тревожили ван дер Йогта, и вот наконец один из таких ударов Графа закончился голом, разочаровав подавляющее большинство из почти полусотни тысяч болельщиков. “Фрайбург “ же изредка прорывался к чужим воротам, но, тем не менее, умудрился сначала сравнять счёт, а потом и выйти вперёд. Так и закончился первый там.
А вот во второй половине встречи “Фрайбург” словно подменили: команда пошла на штурм ворот гостей, иногда перехватывая их атаки и создавая опасность у ворот. Видимо, подействовали какие-то волшебные слова (или иные действия J) их (видимо) горячо любимой менеджерши. Но мяч в ворота почему-то так и не шёл. Ну а что же гости? А гости изредка прорывались к воротам “Фрайбурга”, и вот три таких прорыва в исполнении знаменитого Графа закончились для хозяев плачевно. А герой матча на этот раз записал в свой актив “покер”, получил высочайшую оценку за матч (7,59) и пошёл праздновать, прихватив с собой всех остальных своих товарищей, ящик водки и… конечно же, своего менеджера, который успел-таки высказаться по поводу матча:
“Игра очень порадовала. Матч получился на редкость интересным и, к счастью, мы смогли проявить характер и одержать столь важную победу”.
4. Бавария – Шальке-04 5:0(3:0)
Бавария M-4-4-2/защита/длина/жёстко/контратака-5.00
Хеллер 18
Йеремис 23
Санта Круз 41, 51, 56
Шальке-04 M-7-1-2/защита/длина/максимально жёстко/прессинг-1.88
удары (в створ): 16(12) - 3(3)
угловые: 2 - 0
оффсайды: 1 - 0
передачи (точные): 116(112) - 81(76)
нарушения: 4 - 12
предупреждения: 1 – 1
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.45 - 6.04
Ну вот, наконец-то остановлено (вопрос только - надолго ли?) наступление гельзенкирхенской дружины под названием “Шальке”. Что не удалось другим – удалось “Баварии”. Да ещё как удалось! Виной же всему – не слишком удачный эксперимент менеджера Шальке с новой тактикой, ну и, конечно же, большое желание мюнхенцев во главе с их опытнейшим менеджером прервать наконец неудачную серию из трёх подряд проигранных матчей (виной чему – выступление “Баварии” в ЛЧ, тоже, надо сказать, не слишком удачное). Примерно в таком же ключе высказался и менеджер Шальке на послематчевой пресс-конференции:
“Да.. Вот что значит попался под горячую руку разъяренной Баварии! Да еще и решил с тактикой поэкспериментировать.. Что тут еще говорить - проиграл по всем статьям.. Уже представляю заголовки газет... Только не спешите меня списывать в утиль! Это Бавария, а Бавария - она и в Африке Бавария.. ”
Полно те, Ромка, никто твою команду списывать в утиль не собирается, зато вот на твоих ошибках поучимся. J Да и статья, как видишь, на этот раз вышла с самым обычным, сереньким, я бы сказал, заголовком (в отличие от моих предыдущих публикаций). Да и матч ваш с Тимой – не первый в моём списке. Так что по всем статьям ты сегодня не угадал. J
Ну а теперь скажу кое-что касательно самого матча. Не знаю, согласятся ли со мной коллеги по чемпу, но я бы назвал этот матч центральным матчем 14-го тура, именно в этом матче (на мой взгляд) Шальке проверялся на прочность, проверялась обоснованность амбиций этого клуба (конечно, проверяться это будет ещё не раз, но это была как бы первая серьёзная проверка “на вшивость” J). Расстановка у Шальке на этот раз была и впрямь интересная: 7 защитников, двое из которых (крайние) “уехали” глубоко в свою штрафную, чуть ли не за кромку поля, а остальные пятеро - напротив, выехали, пожалуй, далековато за пределы своей штрафной. Ну а у “Баварии”, несмотря на схему 4-4-2, фактически выстроилось аж 6 защитников. В общем, видно, что соперники друг друга порядочно побаивались. Оборона Шальке, несмотря на практическую “отключку” крайних защитников в первом тайме, действовала, надо сказать, весьма неплохо, но на 18-й минуте игры хозяевам всё-таки удалось прорвать её и Хеллер открыл счёт в этом матче, вызвав большой восторг публики, практически полностью заполнившей “Олимпия Стадион”. Ну а потом, что называется, “Баварию” раскочегарило – атаки стали острее, всё чаще игроки прорывались к чужим воротам (при этом не забывая и про свои); шквал ударов обрушился на ворота Тапаловича, и мячи один за другим стали влетать в его ворота: сначала точен был опытнейший Йеремис, а затем трижды отличился молодой Санта Круз. После этого, когда игра была уже фактически сделана, футболисты баварские и не думали успокаиваться, но оборона гостей (и прежде всего вратарь) были на этот раз надёжны, а нападающим несколько раз даже удалось приложиться по воротам, не дав окончательно замёрзнуть Оливеру Кану, но счёт так и остался неизменным. Менеджер мюнхенской команды после этой игры наконец-то смог вздохнуть с облегчением:
“Уф, ну наконец то прорвало. Правда Шальке сыграл немного неожиданно, отойдя от своей традиционной тактики и я поволновался по началу, но потом все пошло лучше некуда, надеюсь на продолжение феерического футбола в исполнении моей команды.”
Посмотрим, конечно, но соперничек-то на этот раз будет куда покрепче…
5. Бохум – Боруссия (М) 2:3(1:3)
Бохум 5-4-1/защита/длина/жёстко/контратака-5.00
Бакли 30, 59
Боруссия (М) M-4-4-2/баланс/универ/нормально/прессинг-3.95
Корзинец 2
Феррари 13
Янг 18
удары (в створ): 8(6) - 7(5)
угловые: 0 - 1
оффсайды: 2 - 2
передачи (точные): 77(70) - 63(57)
нарушения: 3 - 5
предупреждения: 0 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.21 - 6.16
Ну а теперь немного о нас. Матч с участием моего клуба выдался, как это уже повелось, результативным: свои два гола мы пропустили. J Ну а поскольку в этом матче нам нужна была только победа (любой другой результат был бы оценен как провал), то, следовательно, забивать нам нужно было больше двух мячей, что мы и сделали.
Надо сказать, изначально мои расчёты строились на том, что на поле у соперника, как обычно, выйдет автосостав. Но вдруг откуда ни возьмись вдруг объявился менеджер горе-команды и совершенно неожиданно для меня построил защитную схему из пяти защитников (ладно хоть ещё не стал её модифицировать) и неплохо задействовал своего мощного КГТ. Правда, почему-то выбрал стиль длина для своего хоть и сильного, но всего одного форварда.
Не буду детально описывать этот матч, процитирую лучше себя любимого J:
“Первую половину первого тайма смотрел с удовольствием - радовали ребята, 3 гола за 18 минут - супер! и защита прекрасно отрабатывала, не подпуская соперника к воротам на ударную позицию но потом... потом совершенно непонятно, что случилось... но игра как-то разладилась...”
Добавлю, что после этих трёх мячей наша защита стала играть куда хуже, а вот защита соперника заиграла гораздо надёжнее. Да и на воротах у нас практически весь матч стоял голкипер-дублёр-веник Сантони (Феррон слегка перетренировался в тот раз, поэтому должен был немного восстановить физу). И вот результат – два забитых мяча в наши ворота. После этого буквально душа уходила в пятки каждый раз, когда следовал удар по нашим воротам… Тем более, что один раз бохумский форвард выходил с нашим кипером буквально один на один после того, как он не слишком удачно исполнил удар от ворот. Но слава Богу, обошлось. И лишь когда на 87-й минуте игры вместо него вышел Феррон, душа немного успокоилась, да и играть оставалось уже совсем чуть-чуть. Свои впечатления об этом матче я выразил на послематчевой пресс-конференции одной-единственной фразой:
“ Как говорится, начали за здравие, а закончили за упокой... ”
7. Теннис-Боруссия – Штутгарт 1:3(1:2)
Теннис-Боруссия 4-4-2/защита/длина/максимально жёстко/прессинг-0.00
Фюсс 18
Штутгарт M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/контратака-6.25
Тифферт 31, 63
Смолярек 41
удары (в створ): 8(4) - 9(4)
угловые: 0 - 0
оффсайды: 0 - 0
передачи (точные): 127(123) - 78(78)
нарушения: 7 - 6
предупреждения: 1 - 2
средняя оценка: 6.30 - 6.36
Казалось бы, в этой паре есть явный фаворит, конечно же это “Штутгарт”. Казалось бы, вполне закономерный исход этой встречи. Тем не менее, если мы посмотрим саму игру, то увидим, что теннисисты своему грозному сопернику ничуть не уступали. Напротив, они больше атаковали, больше владели мячом и в общем-то по ходу матча не совсем ясно было, как завершится эта встреча.
Обе команды на этот раз построили свою игру от обороны, таким образом, нехилый штутгартский КГТ поработал на обе команды. Понятное дело, в таких условиях обе команды не сильно рвались в атаку, предпочитая действовать на контратаках и уделяя большое внимание своей обороне, что, в сочетании с жёсткой игрой, послужило причиной большого количества нарушений. Первый тайм, однако, я бы сказал, остался за хозяевами поля, они и открыли счёт в этом матче. Гости же атаковали существенно меньше, но огрызались острыми контратаками, две из которых и закончились голами. Ну а во втором тайме игра немного выравнялась, и те и другие атаковали, но атаки были не очень острыми. Итог же встречи подвёл всё тот же Тифферт, мастерски исполнив пенальти, назначченный в ворота теннисистов. В общем, игру можно охарактеризовать как равную с некоторым преимуществом на поле столичных футболистов, но реализация моментов у “Штутгарта” была лучше, что и принесло ему очередные три очка. Удивила же редкая точность пасов обеих команд (особенно у “Штутгарта”) и… отсутствие замен у обеих клубов.
4. Санкт-Паули – Кайзерслаутерн 0:1(0:0)
Санкт-Паули 3-5-2/баланс/центр/жёстко/позиционное нападение-0.00
Кайзерслаутерн M-4-4-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-0.00
Баслер 85
удары (в створ): 7(5) - 15(10)
угловые: 0 - 1
оффсайды: 1 - 2
передачи (точные): 54(51) - 76(71)
нарушения: 8 - 6
предупреждения: 0 – 0
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.15 - 6.24
Совсем немного не хватило “Санкт-Паули”, чтобы ухватить очко в этом матче. Справедливости ради надо заметить, что превосходство “Кайзера” на поле было подавляющим – весь матч гости практически не подпускали хозяев к своим воротам, в то время как сами чувствовали себя в чужой штрафной весьма комфортно. И если бы не голкипер гамбургского клуба Тихомир Булат, то забитых мячей было бы наверняка гораздо больше… Менеджер Санкт-Паули, на мой взгляд, совершил одну-единственную тактическую ошибку, дорого обошедшуюся клубу, выпустив в концовке встречи вратаря-дублёра. Гораздо логичнее выглядела бы обратная замена Фредриксона на Булата в начале встречи, когда возрастные и опытные игроки “Кайзера” были ещё не столь сильны… Свою ошибку он признаёт и сам:
“Эх! не много не хватило до ничьи... Признаю это я сам проиграл игру, рано выпустив на замену молодого вратаря набираться опыта...”
Антон, только не рано, а, наоборот, слишком поздно. J Ну ничего страшного, все мы частенько надеемся на авось – так уж у нас, у русских, повелось.
6. Вольфсбург - Гамбург 0:1(0:1)
Вольфсбург M-4-5-1/баланс/длина/жёстко/нет установки-0.00
Гамбург M-3-3-4/баланс/длина/жёстко/прямое давление-4.50
Гогниев 25
удары (в створ): 7(3) - 16(10)
угловые: 2 - 1
оффсайды: 2 - 4
передачи (точные): 87(81) - 67(61)
нарушения: 7 - 12
предупреждения: 1 – 1
удаления: 0 – 0
средняя оценка: 6.21 - 6.15
Опять молодцом держался Вольфсбург, не испугавшись грозного соперника и не позволив тому огорчить себя множеством голов в свои ворота. Конечно, чувствовалось превосходство в классе гостей из Гамбурга, но, тем не менее, в противовес этому хорошо работала оборона хозяев, ну и, конечно же, всяческих похвал достоин их голкипер Хэйманн, пропустивший один-единственный мяч на 25-й минуте. И как не рвались к чужим воротам четыре гамбургских форварда, больше им сделать так ничего и не удалось. Менеджер же “Вольфсбурга”, тем не менее, кое-чем остался недоволен:
“И всё таки мы не устояли! Хотя игрой своих игроков я вполне доволен, вот только жаль, что из-за моей маленькой ошибки на поле не вышел наш голеадор Рише!
Думаю, что с его выходом, что-то могло поменяться в этой игре!”
М-да, Nio, что тут сказать? От ошибок никто не застрахован, а Рише, конечно, что и говорить, был бы хорошим подспорьем, но лично я не думаю, что его выход как-то радикально повлиял бы на результат матча – всё-таки слишком уж силён пока что “Гамбург”…
На сегодня всё, всем спасибо, see you later!