Жизнь замечательных россиян

Как же все-таки разнообразен мир российских менеджеров! Пока жалкие неудачники матерятся на пресс-конференциях, а сосунки плачутся в ирландских гостевых, настоящие менеджеры спокойно одерживают победу за победой, даже порой не располагая сильным составом. Об одном из таких людей и пойдет сейчас речь. Итак, встречайте: бывший чемпион России, бывший менеджер сб. России и главный (на мой субъективный взгляд) герой первого круга шестого чемпионата России

                                                Юрий Буйнов из Самары,

больше известный на фашных просторах как Клевер, менеджер ВФК «Крылья Советов».

 

Немного статистики клуба «Крылья Советов»:

Средняя сила по 11 игрокам 35,73 (15 место в российской вышке)

Средняя сила по 16 игрокам 33,88 (15 место в российской вышке)

КГТ                                         145 (лучший в России)

Итоги первого круга                        3 место в турнирной таблице

 

Перед началом этого сезона, когда я прикидывал примерную расстановку сил в российской вышке, мне казалось, что КС обречены на борьбу за выживание. Да, у них есть мощный КГТ, но без сильных игроков все же тяжело достойно бороться на протяжении столь длительного турнира как чемпионат. Этим и было обусловлено мое видение неутешительной судьбы самарского клуба. Но итоги первого круга наглядно показали всю глубину моих заблуждений: третье место – просто великолепный результат для самарских футболистов. Ну а если силовые характеристики команды к такому результату не располагали, то единственный возможный вывод из всего этого следующий – менеджер «Крыльев Советов» проводит отличный сезон. А каждая страна, даже такая <censored> как фашная Россия, должна знать своих героев, поэтому я и решил попробовать вытащить Клевера на свет божий. Итак, читайте внимательно:

ИНТЕРВЬЮ С ГЕРОЕМ ПЕРВОГО КРУГА

Клевером (Кр. Советов)

Приветствую, Юрий! Не согласишься ли ты ответить на несколько моих вопросов в рамках интервью для газеты ФА13?

Согласен.

Насколько я помню, на заре ФА13 ты был довольно активным и общительным менеджером. Чем вызвано снижение твоей активности и отказ от общения с другими менеджерами ФА13, наблюдаемые в последнее время?

С появления нашей общей "прелести" - ФА13 прошло много времени, многое менялось не только в лиге, но и в жизни каждого из нас. Рождение ребенка, новая квартира, покупка автомобиля, новая работа - это все несколько отвлекло внимание от лиги. Скорее даже не от лиги в целом, я никогда не бросал свою команду, а от общественной жизни в ней. Хотя частенько оппонировал высказываниям мен. лиги, особенно, направленным в адрес меня или моей команды (например высказывание мен. Лады о том кого и за что нужно выгнать), но делал это мысленно, про себя. Конечно, хотелось ответить на вызов ДС. Но как-то так стало получаться, что вся агрессия к вечеру, именно когда я сажусь за комп, стала сходить на нет. А без нее лишь чувство усталости, с которым можно сделать несколько десятков ходов в Цивилизации, а не писать статьи или общаться по инету.

Следил ли ты за событиями в российском футболе во время своего отшельничества? И если следил, назови, пожалуйста, самые значимые события.

Да следил, но слабо. Интерес вызвало шатания твоей команды- Ротора, от победителя Кубке Лиги до возможности вылета в низщий дивизион. Так же потрясла любовь генератора и ЛЗ-2, результатом которой явилось чемпионство последнего. Ну и так по мелочи некоторые события, о которых я сейчас и не припомню. (прим. ред. – по-видимому в этом ответе имеются в виду события третьего сезона)

Ощущаешь ли ты себя российским менеджером (ну там всякие сопли, типа патриотизма, чести страны и т.д.) или тебе абсолютно все равно в каком чемпионате играть?

Однозначно ощущаю. Только не нужно было тебе патриотизм ставить в таком контексте. Это более глобальное и значимое понятие, не подходящее под рамки ФА13 и не под какие другие. Надо понимать, что все мы, участники ФА13, играем в экономико-стратегическую игру и каждый преследует свои интересы, интересы своего питомца-команды. Конфликт интересов рождает конкуренцию менеджеров между собой. И не что другое в ФА13 не ласкает наше самолюбие так, как победы над противником. Ради этого мы здесь. И очень странно читать статьи, в которых одни мен. ругают других за отсутствие патриотизма! Думаю, что некоторым авторам не хватает иронии. Возвращаясь к вопросу: мне интересно играть в российском чемпе, и почетно представлять Самару, мой родной город. Не успел бы заявиться в лигу одним из первых и взять КС, было бы не так интересно.

Российский чемпионат уверенно удерживает за собой титул самого скандального в ФА13. Чем, по твоему мнению, это вызвано? И хорошо это или плохо для результатов российских клубов и сборной?

Другие чемпы меня не интересуют, да и скандалы в нашем я не замечаю. Если таковые имеются, то это наверное хорошо, поскольку именно скандалами подогревается интерес к мероприятию! Первый и самый неприятный случился в первом сезоне, когда у одного российского клуба отобрали чемпионский титул в пользу другого, то же российского. Лиги тогда еще были смешанными, но скандалили то россы. Да и одним из участников был неугомонный ДС. Потом вся скандальность только на его плечах и держалась. На сборную не знаю кто, что и как влияет. Если бы клубы могли не отпускать игроков в сборную, тогда, наверное, был бы повод для обсуждения (прим. ред. – на самом деле клубы могут не отпускать игроков в сборную, но мало кто об этом догадывается).

Ты один из немногих менеджеров, играющих в ФА13 с первого сезона. С тех пор произошло много внешних изменений, но изменилось ли для тебя внутренне восприятие игры? И каким ты видишь будущее ФА13 и свое место в нем?

Да, многое изменилось; в ФА, к счастью, только в лучшую сторону (прим. ред. – критики генератора и президента, прислушайтесь, пожалуйста, к  мнению одного из старожилов ФА13!). Насчет внутреннего восприятия это хороший вопрос. После минутного раздумья понял, что мое восприятие стремится от эмоционального к прагматичному. Ну а будущее ФА13: это большая очередь новичков на вступление в лигу, вступительные денежные взносы, ну и членские от нас, старожилов. Улучшение графики генератора, увеличение инфраструктуры клубов.

Теперь перейдем к  менее глобальным вопросам.

Какие задачи ставились перед КС в этом сезоне? И претерпели ли они изменения в связи с таким, не побоюсь этого слова, блестящим выступлением в первом круге?

Задачи было три: хорошо сыграть в КР, занять в ЧР место достаточное для попадания в еврокубки, тренировка игроков. В КР прошел только одну команду, это плохой результат, тем более что опыт по завоеванию этого трофея уже есть. В ЧР вся борьба еще впереди. Ну а тренировка игроков проходит, по-моему, успешно. Молодежь догнала по силе стариков и теперь у меня два равных состава. Ну а изменений в планах нет, все и так по плану.

Твой клуб на сегодняшний день один из слабейших в высшей лиге по составу, хоть и очень перспективный. Тем не менее, третье место после 15 тура - это отличный результат. За счет чего удалось добиться такого успеха?

Результаты пришли благодаря продуманной политике. А так же отработанной схеме игры. Несколько сезонов я загубил, играя юнцами. Их было больше половины команды. Можно было форсировать подготовку молодежи, играя только ими, но тогда не минуемо бы команда свалилась в низшую лигу. Этого я не мог допустить, поэтому комбинировал с составами. В результате, нашел для себя и своей команды оптимальную схему игры. Если посмотреть на все матчи этого чемпионата, то будет ясно какую! Плюс сильный гл. тренер – ну просто Скала! Тренировка СВ под определенную схему игры. А в итоге: после 15 тура в команде 4 удаленных игрока, а с выбором оптимального состава на очередную игру нет никаких затруднений; каждый матч, в среднем, дает прибавку к общей силе команды в 1,5 балла, при этом набираются очки. Думаю, что со следующего сезона и до бесконечности КС должны будут занимать место в тройке по итогам чемпов, все остальное будет рассматриваться как неудачный вариант. Ну а сейчас моя команда занимает не свое место, и, к сожалению, придется его уступить. Но в КА нужно выходить.

А вот следующий вопрос как раз про КА. Если по итогам сезона КС завоюет путевку в КА, как ты будешь играть там? Постараешься пройти подальше или этот турнир тебе совсем неинтересен?

В КА нужно будет проходить как можно дальше, даже в ущерб чемпионату. Это ведь серьезные деньги, а взращивая кучу звезд нужно будет платить им большие зарплаты. Уже пришлось продать одну такую звезду (Гварамадзе), которая кушала по 130т. в неделю. Не хотелось бы этого повторять.

Ты уже был чемпионом России во втором сезоне. Но вот интересная тенденция: 7 участников того чемпа играют во второй лиге, еще 4 борются за выживание в вышке. Чем вызваны эти неудачи старейших клубов России и не боишься ли ты, что КС может постичь та же участь?

Вряд ли КС постигнет такая участь. Команда последние три сезона переживала кризис смены поколений. Этот сезон должен был стать последним кризисным. И если команда не вылетела в тот период и не вылетит в этом сезоне, то в будущем только при очень чрезвычайных обстоятельствах, которых я постараюсь не допустить. На сегодня в команде 23 игрока, и каждый из них может выйти в основе и дать результат. На сегодня все понятно и последовательно: проводы стариков на пенсию по мере нахождения на эти позиции, скаутом 5-го уровня, молодых игроков. И, соответственно, не расставание со звездами, пока им не будет достойной замены. А на счет того кто и как вылетает, так это нужно все рассматривать в частном порядке. Кто- то бросает команду на произвол и она скатывается, кого-то так наказывает президент, ну а кто-то хотел сиюминутных результатов, не получив их остается без талантливой и сильной молодежи, с кучей стареющих игроков, теряющих силу. Ну и те, кто регистрировал команды позже нас, учитывали наши ошибки. Плюс, когда мы в высшей лиге, боясь попасть в низшую, выдавливали друг из друга очки, приглашая опытных, но далеко не молодых игроков, в низшей лиге наигрывали молодежь, не боясь ничего. А сейчас эта молодежь задает том в лиге.

Сейчас на счету КС имеются довольно серьезные финансовые средства. Планируются ли в связи с этим какие-нибудь изменения в составе и инфраструктуре клуба?

Все эти деньги это накопления на тот период, когда зарплаты самарских игроков будут превышать доходы команды. Так что это неприкосновенный фонд заработной платы!

КС и ты уже давно на хорошем счету в ФА13. За это время произошло множество событий. Назови, если можешь, свои самый большой успех и самую горькую неудачу за эти шесть с половиной сезонов?

Спасибо за лестную оценку моего пребывания в лиге, но думаю это в качестве аванса, да? Больших успехов несколько: победа в КР, в ЧР, и работа скаута в отдельных находках. Ну а неудача это не прохождение в прошлом сезоне в КР обескровленного Уралана на первом же этапе. Две ничьих при явном, просто подавляющем преимуществе. И отвратительная игра, лучшего на то время вратаря лиги, Гварамадзе. Два пропущенных мяча после двух ударов от слабейших нападающих стали для меня откровением, после которого грузину стали подыскивать другой клуб!

Не мог бы ты дать свой прогноз на дальнейшее развитие событий в российском чемпионате? О чемпионе не спрашиваю в силу тривиальности вопроса. А вот кто будет вторым и третьим, а также кому достанется кубок - это очень интересно.

Второе и третье место разыграют между собой Луч и Спартак, ну а за кубком не слежу, даже не знаю, кто продолжает борьбу!

Ну и наконец, расскажи немного о себе. На этот вопрос ты уже когда-то отвечал, но с тех пор прошло много времени, в России появилось много новых менеджеров, которым это наверняка будет интересно.

Стукнуло 28 лет, женат, ребенок. Работаю Red Count-ом в компании "Крафт Фудс". То бишь оптом продаю все, что производит наша компания. Когда в следующий раз будите кушать чипсы, шоколад или пить кофе, посмотрите на производителя, возможно и из ваших денег мне начисляется зарплата. Хотя за игру в баскетбол получал какие-то деньги, при выборе спортивного досуга всегда отдаю предпочтение футболу. Так же, внимательно и с интересом наблюдаю за Премъер-Лигой, поскольку ставлю на рез-ты живые деньги.

Спасибо Дмитрию за интерес к моей персоне и за интересные и порой самодостаточные вопросы, мне даже думать не приходилось, что очень хорошо!

p.s. а Вам не кажется, что Сатурн в Раменском слил Локомотиву, а точнее Игнатьев отблагодарил Семина. Могли ведь и не отпустить в Сатурн, чтобы не создавать утечки тренерской мысли.

Ну, что ж, Юрий,  на этом  мои вопросы иссякли. Благодарю за обстоятельные ответы и желаю удачи в жизни и ФА13! Ну а по поводу Сатурна и Локо я ответил в приват. Возможно, и другие менеджеры захотят пообщаться на эту тему, хотя насколько я их знаю, вряд ли.

DIaMAnt, Ротор(Премия:KrS=40|Rot=40|)