Эх, решил я тряхнуть стариной и "нарушить" обет молчания, который длится у меня уж почитай третий сезон! Не знаю, что меня подвигло на такой подвиг, то ли последние "подвиги" Кёльна на международной арене, то ли просто обидно за державу, в которой за полсезона не появилось ни одной статьи, который хотя бы в двух словах обрисовывали бы то, что происходит некогда в самом интересном и напряженном чемпионате Германии.
Стоп, а вот тут поподробней... Почему "в некогда" самом интересном? А сейчас что? Вот тут-то и кроется, наверное, корень проблемы, хотя есть и другие причины "гробового молчания". Например, один из постоянный авторов, Эля, сейчас находится незнамо где и передает только куцые приветы в гостевой , как будто язык русский подзабыла... Другого обозревателя чемпионата, Рому из БМ, загнали во вторую лигу, сами виноваты... Игорь из Герты тоже ведет себя как-то странно...
Ну да ладно, вернемся к нашим баранам. Итак, некогда самый интересный и интригующий чемпионат Германии ныне пребывает в сонном состоянии, виной которому... скажете Бавария, создавшая огромный отрыв от преследователей? нет, виной тому Вольфсбург. Да, ни кто иной как Nio, который не пустил по результатам прошлого сезона Баварию в Европу. Теперь, разозлившийся Тимофей громит всех подряд, не жалея ни старых, ни малых. Иметь такой состав,!я бы даже сказал, два таких состава! и не создать отрыва - это еще надо постараться, но тима не ударил в грязь лицом, и насмехаясь внутри над тщетными попытками Карлсруэ или Бд создать иллюзию преследования, спокойно уруливает вперед, помахав всем ручкой.
Посмотрите сами. Где-то с напрягом, где-то без оного, наш чемпион 5-го сезона и обладатель Кубка страны не проигрывает начиная с 9-го тура, потихоньку расправляясь с ближайшими конкурентами (Байер, Штутгарт) и тормозя преследователей (ничья с Карлсруэ на выезде). Так вот и образовался отрыв в 7 очков, который кажется на данном этапе практически недосягаемым, хотя есть некоторые факторы, говорящие о том, что шансы на успех есть и у ближайших конкурентов, освободившихся от груза еврокубков.
Например тот же Карлсруэ, забьет на последний матч группового этапа ЛЧ, побережет физу лидеров команды, и начнет стабильно брать все свои очки, тем более, что даже сейчас Карлсруэ редко позволяет себе расслабиться и отдать очки, не считая крупного проигрыша в 12-м туре БД (БД, оно и в Африке БД). Ничьи с Байером и Баварией, ближайшими конкурентами, тому подтверждение. Вот и в последнем туре удалось раскатать Вольфсбург, даже превосходящий его в силе и имеющего вратаря с РС 65 в матче. Конечно, Вольфсбург не в форме, но и Карлсруэ утомлен изрядно. Поэтому что-то мне говорит, что нынешний чемпион еще попробует отстоять свой титул, особенно, если удачно проведет оставшийся матч первого круга с еще одним конкурентом - Гамбургом, - а многое как раз говорит в пользу чемпиона...
На третьем месте в чемпионате у нас идет Боруссия (Д). Кто бы сомневался! Команда очень сильна, хотя определенные проблемы в атаке пока испытывает, но скоро обрастут жирком ее молодые форварды и зададут жару... Да, играет команда нестабильно, то обыгрывает Карлсруэ, то сливает дома Ливерпулю и в гостях Кёльну, в обоих случаях не показав абсолютно никакой игры, тем более игры. достойной чемпиона Footer\\\'a. Тем не менее команда держится в самом верху таблицы, и вылет из всех кубков, практически оформленный в Дортмунде, делает перспективы БД не менее радужными, чем Карлсруэ.
Следом, наступая на пятки, идет загадка нынешнего первенства (хоть одна, но есть!) - Байер. Выходец из второго дивизиона, он же - завсегдатай первого - лихо начал чемпионат, обыграв в гостях поочередно БД и Кёльн, не собирается сдаваться, более того, команда отстает от второго места всего на 2 очка! Байер не проигрывает с 10-го тура, умудряясь устоять против превосходящих сил, и беря очки у аутсайдеров и середнячков. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время Байер даже притормозил, сыграл несколько матчей вничью, а до этого темп был взят такой, что позволяет спокойно себя чувствовать в зоне еврокубков. Одна маленькая проблемка - участие в Кубке Германии, - может омрачить радужные перспективы Байера. Особенно в случае, если удасться пройти Гамбург (ну, это, конечно, надо еще сделать, Гамбург-то сдаваться не собирается). Все-таки скамейка запасных леверкузенцев не может себе позволить такой роскоши, как безболезненная игра на два фронта, хотя кто знает...
О своей команде скромно промолчу, кому это интересно... Будем биться везде, где можно, а там будь что будет, так бы я охарактеризовал настроение игроков и тренера.
Далее у нас идет Гамбург и Штутгарт, причем идут в трехочковом отрыве от призовой тройки, и в любой момент могут запрыгнуть на пьедестал. Обе команды вынуждены разрываться между двумя фронтами, не считая игр сборных, куда обе команды делегируют несколько игроков основы. Штутгарт наверняка еще дождется своего шанса, когда, не дай Бог, вылетит из ЛЧ. Ну а если не вылетит, то даст другим шанс получить какие-нибудь медали, а сам, может оказаться и за бортом. Ну а Гамбург для меня команда загадка, как и БД, которой сойственны взлеты и падения, но ниже определенного уровня команда не опускается, так что можно предположить, что местечко в КА команде все-таки достанется, возможно даже через Кубок Германии.
Еще один выходец из второго дивизиона - Энерги, -обладая неплохим первым составом, идет на восьмом месте и не пускает пока выше и Герту, и Вольфсбург, претендующих, естественно, на более высокие места, чем они занимают сейчас. Каманда для меня ничем особенным не выделяется, кроме того, что смогла отыграться в матче с Кёльном, берет очки у аутсайдеров, иногда портит нервы лидерам (Бавария обыграна в 9-м туре), в общем, цепляется за место в десятке, что безусловно будет для нее боьшим успехом.
Следом за Энерги идут две "Г" - Ганза и Герта, имеющие равное количество очков, хотя и разные амбиции. Практика показала, что Герта способна на больше, чем прозябать в конце десятки команд, но игра у игоря явно не клеится, взлетов особых нет, а вот провалы - явление не столь редкое, стабильности явно не хватает. О Ганзе трудно сказать что-то определенное, как и об остальных представителях Д-2, но молодость и талант команды дает надежду на успешное выступление, хотя и в перспективе. Остаться в вышке - вот основная задача на данном этапе развития команды.
Вот уж кто положительно удивляет своей игрой, так это Швайнфурт! Самая слабая по составу команда идет на 11 месте, то есть даже не в зоне переходных игр, преподнося время от времени приятные сюрпризы своим болельщикам, особенно в последнее время (обыграны Кёльн, Шальке и Штутгарт, игра с Гамбургом сведены вничью). Видно, что тренерский талант дает весьма ощутимые успехи, и то ли еще будет, команда станет посильнее! Предположу все-таки, что команда будет играть в переходных играх, но тем не менее останется в Бундеслиге, чему я буду очень рад.
Амбициозные Вольфсбург и Фрайбург оккупировали 12-ю и 13-ю строчки в таблице чемпионата. Но если проблемы вольфсбурга видны невооруженным глазом - слабая физа игроков, вынужденных на старте сезона разрываться на три фронта. Вина за это леждит на менеджере, который не смог укомплектовать состав достаточным количеством игроков, что неминуемо привело к "убийству" основы за 3-4 тура, и до сих пор команда не может оправиться от этих последствий. Думаю, что к середине второго круга чемпионата Вольфсбург наберет обороты и займет "свое" место в десятке ведущих команд Германии. Ну а у Фрайбурга проблемы несколько иного рода - отсутствие Эли на капитанском мостике. Решить эту проблему может только она сама, а мы будем этому только рады, так как лишились в этом сезоне очень самобытного и талантливого менеджера, а может еще и лишиться талантливой команды Фрайбург.
Еще одна команда попала в нижнюю часть таблицы благодаря участию в Еврокубках (мое мнение). Хотя вот сейчас уже евробаталии позади, а проблемы Шальке никак не рассасываются, более того, в пассиве команды домашний проигрыш Швайнфурту и разгром от Баварии. если честно, ничего не могу сказать, кроме того, что Ромик не очень актично участвует в ФА, а команда играет просто очень нестабильно.
Замыкаются таблицу стоящие на вылет Санкт-Паули и Дуисбург. Команды неплохие, особенно Дуисбург, это показал и прошлый сезон, но сейчас испытывающие явные проблемы с игрой. Собственно я нисколько не удивлен, потому что предсказывал этим командам борьбу за выживание в этом сезоне. Рановато им было попадать в вышку, обе команды проводят только второй сезон в Бундеслиге (имея несколько сезонов в Д-2 за плечами), и скорее всего, покинут ее после 30-го тура.
Вот на этом пока и замолкну. Прошу никого не обижаться за всказанные мною предположения, даже если вы не согласны с ними.