Ирландские ЦУДАФКи или "Летящие по волнам"
Боевито прошел первый круг ирландского чемпионата. Событий было более чем предостаточно – лидерство Голуэя на старте, старт ирландцев в еврокубках, выборы менеджера сборной Ирландии и его первый матч, битва гигантов Корк Сити – Богемиан, блестящая игра Лонгфорда в ЛЧ. Конечно были и громкие отставки – сразу 2 участника еврокубков лишились своих менеджеров – Дублин и Богемиан. Культурная жизнь бьет своим ключем всех, но больше всего достается вашему непокорному слуге. Известный режиссер Федерико Девилини оставил свою основною работу, чтобы приступить к съемкам, ставшего уже культовым сериала «Таинственная река», в пиратской версии более известного как «Идущий вброд».
Ну да ладно, статья не об этом, а об итогах первого круга. Анализировать турнирную таблицу и шансы команд я не буду. Кто-то их имеет, эти шансы, а кое-кого имели так, что шансов уже и не осталось. Просто несколько интересных фактов и мини-рекордов.
Беспроигрышная серия
1. Богемиан ( 13 матчей )
2. Брэй Уондерерз ( 12 матчей )
3. Голуэй Юнайтед, Дрохеда Юнайтед, Корк Сити ( по 6 матчей )
Победная серия
1. Богемиан ( 13 матчей )
2. Брэй Уондерерз ( 7 матчей )
3. Голуэй Юнайтед ( 5 матчей )
Серия без побед
1. Уотерфорд Юнайтед ( 15 матчей )
2. Парквилла ( 9 матчей )
3. Шэмрок Роверс ( 7 матчей )
Проигрышная серия
1. Уотерфорд Юнайтед ( 8 матчей )
2. Дерри Сити ( 5 матчей )
3. Слайго Роверс, Монахан Юнайтед, Уотерфорд Юнайтед ( по 4 матча )
Ну а теперь собственно о том, что такое ЦУДАФКи. А в принципе – ничего особенного. Просто первые буквы игровых стилей, в которые нам предлагается играть в ФА13. Именно о рейтинге популярности этих игровых стилей и пойдет речь в дальнейшем. Но для начала несколько вводных данных.
Итак, что мы имеем. 15 туров первого круга. 16 команд. Итого 240 вариантов. И вот какой получается результат.
1. Длина – 69
2. Фланг – 67
3. Англия - 39
4. Центр – 31
5. Комбина – 31
6. Универ – 3
В упорной борьбе «длина» все-таки удержала первое место, которую захватила с первого тура. 2-е место уверенно занял «фланг». На 3-е место «англии» тоже в общем-то никто не покушался. А вот за 4 место шла упорная борьба между «центром» и «комбиной», которые так и не выявили победителя . Ну и самым непопулярным стилем по итогам первого круга стал «универ». Теперь конкретно о каждом из стилей.
1. «Минимальная длина футбольного поля составляет 91,4 метра, максимальная - 118 метров» - по данным сайта www.sport.com.ua
Длину полей ФА13 в метрах никто не измерял, однако именно «длина» - самый популярный стиль первого круга. Главный ирландский длиномер это безусловно Бахус из Слайго. 9 раз он предлагал своим соперникам этот стиль. Однако успеха добился только трижды. Поэтому лучшими знатоками данного стиля признаются Алекс из Голуэя и менеджер Богемиана (имя менеджера называть не буду, так как команда находится на замещении и оценивать вклад каждого менеджера в игру команды тоже не буду). Оба клуба играли «длину» 4 раза и все матчи выиграли. Любопытно, что в восьми матчах с 7-го по 14-й тур Голуэй играл «длину» всего 2 раза, и оба матча выиграл. На остальные шесть матчей этого промежутка Алекс отправлял играть команду в «англию», «центр», «фланг» и все проиграл.
Не намного от них отстал Камо из Монахана – 10 очков из 12 возможных.
Прямо противоположные показатели у Шпорта из Шэмрока ( 0 из 9 ). Вы будете удивлены, но еще одним клубом игравшим «длину», и не набравшим с ней ни одного очка в первом круге стал…Корк Сити. Хотя нужно признать, что Скотт лишь однажды пробовал этот стиль. Ну и вообще не пробовал этот самый популярный стиль Самер из Дерри Сити.
2. «Суворов применил блестящий обходной маневр, когда его войска, преодолев ускоренным маршем лес и болото, напали на турок с фланга.» - журнал "Коневодство и конный спорт" №11, 1982г.
На турок нам еще предстоит нападать в матче отборочного цикла к ЧМ . А роль Суворова будет исполнять народный любимец Скотт, который уже продемонстрировал свою симпатию к «флангу» в матче против Германии. Не удивительно, что как раз с 12 тура этот стиль стал самым популярным в Ирландии. Здесь нужно отметить и уникальность 4-го тура, когда в каждом матче одна из команд играла через «фланг».
Однако есть и такие, кто до сих пор не воспринимает «фланг». Это Федя из Килдейра. Как говорится – «мода – не закон!». Ну а чаще других «фланг» играли Фенк из Парквиллы и Камо из Монахана – по 10 раз. Здесь обращает на себя внимание тот факт, что после победы «длиной» в 11 туре, Камо переходит на «фланг» и проигрывает 4 раза подряд!!! Не самый выдающийся результат, однако уверен, что менеджер Монахана знает, что делает.
Что касается лучших результатов при фланговой игре, то можно отметить следующие команды – Богемиан ( 9 очков из 9 возможных), Брей ( 14 из 21 ) и Корк ( 13 из 18 ).
В завершение «фланговой» темы еще один маленький вывод. Если предположить, что популярность «фланга» будет и дальше расти, то с каждым туром будет расти число матчей, в которых обе команды играют через «фланг». Так вот таких матчей в первом круге было 8. И в них в четырех матчах успех праздновали гости, при двух ничьих.
«Так что же играть – «длину» или «фланг»???» - возможно, воскликнули некоторые из вас в самой, что ни на есть цензурной форме. А вот давайте посмотрим. Матчей, в которых на одном поле сходились любители «фланга» против поклонников «длины» было аж 23 штуки. И здесь полное равенство – 3 ничьи и по 10 побед. Так что рецепта нет. Вот правда один маленький нюанс я все-таки отмечу – 7 побед из 10 «длина» одержала в гостях. А вот гости игравшие «фланг» против хозяев игравших «длину» не победили НИ РАЗУ!!! Так что решайте сами – иметь или не иметь, а точнее кого и как.
3. «Англия – небольшое и вечно дождливое государство к востоку от Ирландии.» – из личных наблюдений.
Главный ирландский джентельмен - Репыч из Брэя. 4 раза он играл «англию» и неизменно выигрывал. Короче если перед просмотром матча с Репычем, вы видете у Брея «англию» - готовьтесь к худшему или тешьте себя надеждой, что может быть первым сможете слямзить хотя бы 2 очка у этого «англичанина».
Прямо противоположная ситуация у Корк Сити. Лишь в первом туре против Парквиллы Скотт смог победить, играя «англию». Четыре последующие попытки неизменно заканчивались ничейными результатами. Делайте выводы!
А вот примерно такой же результат Шелбурна делает честь его менеджеру – Морскому Алексу. Из четырех своих «английских» матчей Шелбурн не проиграл ни одного.
Неизвестно каких результатов с этим стилем добились бы Дерри, Килдейр и Монахан, поскольку в первом круге эти команды ни разу не сыграли «английский» стиль.
4. «После открытия центра можно будет расслабиться и снять галстук» - В.В.Путин на открытии Еврейского общинного центра.
На самом деле, расслабиться, после отправки состава своей команды со стилем «центр», на очередной матч, могут позволить себе не многие. Можно даже сказать – единицы.
Ни разу не проиграли, играя центр – Богемиан, Корк, Дерри и Парквилла. Причем первые две команды имеют стопроцентный результат по набранным очкам этим стилем - 6 из 6.
Чаще других баловался со своим «центром» Федя из Килдейра – 7 раз при одной победе и четырех ничьих.
Из тех, кто играл «центр», хуже всего обстоят дела у Монахана и Уотерфорда – ни одного набранного очка.
5. «И тут на них налетели комбины.» - Майкл Суэнвик. «Вакуумные цветы»
«Комбину» в Ирландии до недавнего времени можно было смело называть стилем одного менеджера – Самера из Дерри Сити. Великий комбинатор 12(!!!) раз выводил свою команду на поле с установкой на этой стиль. Однако после 4 поражений подряд, Самер открыл для себя «центр» и пока из 2 сыгранных матчей не проиграл ни одного. Увидим ли мы еще «комбину» в исполнении Дерри – не знаю. Как говорится поживем – увидим.
Однако этому стилю видимо не суждено пропасть на ирландских просторах. Аля из Дрохеды три последних матча первого круга проводит с «комбиной». И ее команда одерживает 3 победы, забив в этих матчах в ворота соперников 10 мячей.
Нельзя не отметить и вездесущий Богемиан – по итогам первого круга 2 игры – 2 победы.
6. «Универ – самый непопулярный стиль в Ирландии» – просто вывод.
Достаточно сказать, что в первом круге «универ» мы видели всего 3 раза. И лучшем в этом стиле можно признать Фенка из Парквиллы. Ему удалось свести вничью свой матч со СПА в 13 туре. А вот попытки Дублина в первом туре и Шэмрока в девятом были не столь успешными.
Ну и наконец несколько общих тезисов-ляпсусов.
Единственной командой перепробовавшей все стили, стал Дублин. Хотя здесь наверное играет роль тот факт, что команда сменила менеджера.
Пять стилей играли следующие команды – Богемиан, Дрохеда, Корк, СПА и Шэмрок.
Минимальное количество вариантов ( три ) испробовали Дерри, Килдейр, Монахан, Слайго и Шелбурн.
С уважением, Перрин «Уотерфорд Юнайтед».Перрин, Уотерфорд Юнайтед(Премия:U02=80|)