Глядим в турнирную таблицу – то видим журавля, а то синицу.
Пришла пора написать что-то о нашем родном Польском дивизионе, – а то некоторые, похоже, начинают думать, что последний отсутствует, как таковой, – а сие не дело. Надо, надо нам заявлять о себе – на радость себе, да на зависть иноземцам, ведь, если присмотреться к таблице – интереснее нас, как говорится, только бином Ньютона. Итак, 0,5 чемпионата позади, – подведем некоторые итоги и сделаем некоторые, опять-таки, прогнозы. И выводы. Приступим.
На первом месте в чемпионате Польши идет, как мы знаем, Полар (34 очка). Не ожидали? А зря. Полар – 3-й клуб дивизиона по: а) силе клуба, б) силе по 11-ти, в) общей цене игроков, г) баллам СВ на команду, 2-е место по среднему таланту и 4-е по силе по 16-ти. Неплохая россыпь. В Кубке Межсезонья участия, напомню, не принимал, но выступал в перерыве между чемпионатами неплохо (мягко говоря) – 4 победы, ничья и поражение (кстати, 0:2 от Одры). Выдержит ли Полар напряжение турнирной гонки? Очень может быть, что да. Думаю, что ключевым матчем для клуба станет игра 30-го тура дома с Полонией. Вполне возможно, что это вообще будет ключевой матч сезона. По итогам первого круга Полар получил приз “бескомпромиссность дивизиона” за наименьшее количество ничьих (1).
Второе место. Легия (32 очка). Бесспорный лидер (флагман, крейсер – нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть) Польского дивизиона. Обладатель Кубка Межсезонья. Победитель чемпионата “Север” (оттуда вышел чемпионат Польши) предыдущего сезона. Участник ЛЧ (через успешно пройденную квалификацию). Цена игроков клуба превышает на данный момент (15-тур 7-го сезона) 80 млн (превышает на 764000). Клуб, который умудряется, идя на втором месте в таблице, ещё и отдуваться за всю Польшу в еврокубках (ЛЧ). Или наоборот, – отдуваясь за всю Польшу в ЛЧ (еврокубки), умудряется ещё и идти в таблице на втором месте. Не стоит забывать и об участии игроков Легии в сборной. Респект! Уважение внушает оборона клуба – меньше никто не пропустил (столько же (10) пропустили Амика и Дискоболия). Второе место по скорострельности – 30 голов в чемпионате (Больше (35) – Полония). ЦФ Легии Друлич признан Польскими журналистами самым ценным игроком чемпионата (средняя оценка – 6,65). Думаю, когда Легия вылетит из ЛЧ (не обижайся, Фруд, не выигрывать же её ты собираешься, в самом деле), она ТАК прибавит, что вопросы о победителе снимутся сами собой. А может и нет. И в этом “может” – вся прелесть нашего чемпионата. В общем, конкурентов у Легии – как у дурака фантиков.
Третье место можно рассматривать, как некоторую сенсацию чемпионата. Одра (32 очка). Уступает вторую строчку Легии лишь по разнице забитых/пропущенных. Клуб, зарегистрированный 15 игр назад. Короче, новичок ФА13. Но я лично малую бронзу Одры как сенсацию не рассматриваю. Удачная регистрация, грамотный слив кубка и, главное, опыт и амбиции менеджера вполне могут из бронзы малой сделать более чем большую (в смысле – полновесную). В сезоне потерпела только одно (пока) поражение (кстати, от Полара (1:3) (аукнулось, я так понимаю, межсезонье)). В плюс можно занести относительно несложную концовку чемпионата (это я о календаре). Три последних встречи (Гурник, Олимпия, Радомско) команда обязана выигрывать. В минус – игры с основными конкурентами (Легия, Полар, Амика, Полония) во втором круге играть придется на выезде. И это очень серьёзный минус. Помощь клубу окажет кубок Польши, где игроки конкурентов будут терять силы, заячья лапка и активное махинирование с генератором. Ведь задача на сезон – попадание в зону еврокубков – с клуба не снимается.
Полония оккупировала на данный момент четвертую строчку турнирной таблицы чемпионата Польши (30 очков). По всем объективным показателям Полония – второй клуб дивизиона (после, понятно, Легии). Участник КА (вылет в 1/32 от Динамо из Загреба). Долго лидировала, но несколько неудачных матчей отбросили клуб туда, где он сейчас, собственно, и обитает (временно, конечно). Вылет клуба из КА на относительно ранней стадии должен благотворно сказаться на ротации по таблице. Помешать может лишь кубок. Пока менеджеру почти что удаётся сочетать одно с другим. Как то оно будет дальше - покажет время. Впечатляет линия атаки – 35 голов (и это только в матчах регулярного чемпионата, не считая легких увлечений типа кубка и голов Москаля за сборную (всего парень забил в этом сезоне уже 20 (!) голов)). А ВР Полонии Крышталович (28-65-54), между прочим, самый сильный игрок, выступающий в нашем чемпионате. В 30-м туре клуб приедет в гости к Полару (о чем я уже писал) – билеты в свободную продажу, похоже, не поступят.
Так выглядят флагманы чемпионата Польши. Четыре милые, симпатичные команды, во весь голос заявляющие о своих притязаниях на то, чтобы называться “Первый Чемпион Польши”. Во веки веков. Вот так, мы тут не в бирюльки играет. Первый – он навсегда первый. Его не забудут, и имя его будут произносить с благоговейным восторгом. Его будут любить девушки, и уважать старейшины родов. А ещё ему поставят памятник. И назовут его именем теплоход. Продолжим.
Снизу эту четверку вплотную подпирают два достойных клуба: Катовице (27 очков) и Амика (26 очков же).
Катовице (27 очков), так же, как и Одра, команда новая, и её пятая позиция – скорее приятная неожиданность для менеджера клуба, чем некая ожидаемая закономерность. Хотя команда неплохая – в каждой линии присутствуют достойные игроки, особенно в нападении. Да и вратарь с 70 баллами СВ явно выделяется. Думается, Катовице – команда, которой удача в этом сезоне требуется больше всего. Клуб при её наличии вполне может подняться ещё на пару строчек в таблице, а при отсутствии с той же легкостью в состоянии скатиться в её середину, ведь по всем основным показателям (цена игроков, сила, сила по 11-ти, сила по 16-ти, СВ на команду), клуб занимает7-8 строчку, а таблица неожиданностей не любит.
Амика (26 очков). Самая, пожалуй, интересная команда дивизиона. В том смысле, что непредсказуемая. Главный неудачник Кубка Межсезонья (последнее, напомню, место), и в то же время обыгравший в первом матче 1/4 кубка вторым составом Легию, и всё это при наличии таких игроков, как ЦФ Давидовски. Клуб, конечно же, занимает не ту строчку в таблице, которой достоин (в смысле достоин большего, чем быть шестым в дивизионе после 15-ти матчей), но несколько очень неудачно проведенных матчей сделали своё тёмное дело. За примерами далеко ходить не надо – вспомним последнюю официальную игру в чемпионате против Арки (15-й тур) – 0:2. С Аркой у Амики вообще сложные отношения, начавшиеся ещё на Кубке Межсезонья – в стыковых матчах за 9-10 места (читай – предпоследнее/последнее) Амика уступила. В 1/8 кубка Амика прошла таки Арку, но с таким трудом, что впору говорить о невероятном везении. И вот теперь 0:2. И это все на фоне того, что Арка слабее Амики чуть ли не в два раза. Впору говорить о комплексе, - менеджер Амики LPM так и говорит: “У нас образовался комплекс Арки. При слове “Арка” у моих футболистов начинают трястись колени”. Команде надо обрести стабильность. А как её обретешь, если ближайшие игры Амики выглядят так: Полония (г), Одра (д), Арка (г), Радомско (д) (приятное исключение), Полар (г), Висла (г), Легия (д) плюс ответная игра в кубке с той же Легией. Впечатляет? Думаю, Амике придется, по воле календаря, в ближайшие 7 туров несколько сдать позиции, а в последних 8 играх чемпионата резко прибавить. Насколько эта парабола будет удачной, и выполнит ли команда, в результате, задачу на сезон – зависит от нее самой. Задача выглядит простой, как апельсин – сначала поменьше потерять, а потом побольше набрать. Сумеет ли Амика в последних 8-ми играх не потерять ни одного очка – одна из интриг чемпионата.
Дальше у нас идет группа из трёх команд, которые несколько подотстали от предыдущей группы (то есть не угрожают лидерам непосредственно), но сумели оторваться от следующей группы команд (то есть, как говорится, “Находятся в верхней части турнирной таблицы”). Это Дискоболия, Висла и Островец.
Дискоболия (23 очка). Хорошая, крепкая, грамотно зарегистрированная команда. Великолепное выступление в Кубке Межсезонья. Перед чемпионатом ей, помнится, раздавали обнадеживающие, щедрые авансы. Насколько 7-е место после первого круга соответствует этим авансам – судить не мне. Зная амбиции менеджера Дискоболии, думается, он не прочь подняться ещё на пару строчек. Но прошли времена, когда первые шесть клубов Польши шли ноздря в ноздрю (4 очка между 1-м и 6-м), от, хотя бы, четвертой позиции (Полония) Дискоболия отстаёт уже на 7 очков (то есть, чтобы занять 4-ю строчку, надо ликвидировать разрыв в 8 очков, что, мягко говоря, не просто). Несомненная звезда команды – ЦФ Томаш Смоскала (26-80-34 у42п22д27с24) – через пару сезонов его с удовольствием будут крыть последними словами все вратари Польской Футбольной Ассоциации.
Висла (23 очка). Очень, очень хорошая команда. Главные позиции – ВР и 2 ЦФ укомплектованы просто великолепно. Перед началом сезона рассматривалась специалистами, как один из основных конкурентов Легии в борьбе за чемпионство (главным конкурентом считалась, напомню, Полония) – и по праву. По результатам предыдущего сезона попала в зону еврокубков от чемпионата “Север”. Но тренерская чехарда, некоторые технические проблемы, как следствие – большое количество игр в сезоне, сыгранных автосоставом, привели славный клуб на 8-ю строчку турнирной таблицы с отставанием от первого места в 11 очков (что для нашего дивизиона очень много). Не забудем и ранний вылет команды из КА (1/64 от, Вы будете смеяться, Динамо из Загреба – запомните эту команду (Динамо(З))) – она выбила из КА последовательно всех (а всего их было два) представителей Польши в КА). Однако, темные времена, будем надеяться, позади. Все проблемы Вислы на данный момент выглядят решенными, – и сразу пошли результаты, – поступательное движение команды вперед. Ну, или вверх – тут уж кому как нравится.
Островец (21 очко). Островец занимает самое низкое (9-е) место в таблице среди клубов, зарегистрированных не в этом сезоне (клубов-неновичков, проще говоря). Если взглянуть на состав Островца, станет понятна причина – отсутствие звезд (ну или хотя бы звездочек), отсутствие провальных позиций, множество игроков с талантом 40. Неудачная регистрация, короче говоря, не позволяет команде претендовать на высокие места, но и не дает ей упасть ниже какого-то уровня. Пожелаем скауту Островца (5-й уровень) плодотворной работы, а менеджеру Дамиру – удачной игры на трансферном рынке, ведь молодые команды потихоньку подтягиваются, и запаса прочности клубу скоро может уже и перестать хватать. Одним словом – Островец занимает в таблице то место, которое он и должен занимать. Думаю, примерно так же (плюс-минус пара позиций) он и финиширует. Вполне способен стать грозой авторитетов. В такой ситуации многое будет зависеть от тренерских, тактико-технических способностей менеджера.
Далее у нас следует группа из пяти команд, которые, как говорится, “идут в нижней части турнирной таблицы”. Лучшая команда из группы (Арка) отстает от Островца на 5 очков, худшая (Олимпия(Э)) опережает Краковию на 7. Лепота! Тишь да благодать. Вниз не опустишься, наверх не поднимешься (по крайней мере, сделать это будет, как говорил великий Ленин, “архисложно”). Думаю, команды сконцентрируются на борьбе между собой, пытаясь, по мере сил, отбирать очки у вышестоящих клубов (яркий пример – та же Арка, получившая приз “гроза авторитетов” за первый круг, сумела, в основном за счет ничьих, отобрать кучу очков у лидеров, а в последнем (15-м) туре так вообще обыграла Амику (2:0)). Просто перечислим эти команды: Арка (16 очков), Лех (15 очков), Гурник (15 очков), Видзев (13 очков) и Олимпия(Э) (13 очков). Арка получила, кроме приза “гроза авторитетов” ещё и звание “компромисс дивизиона” за максимальное пока количество ничьих (7). Гурник же получает звание “худшая оборона” за максимальное (39) количество пропущенных мячей. Данные приведены только по результатам официальных игр, проведенных клубами в чемпионате Польши. Достижение (если это можно так назвать) Гурника объяснить сложно – основной вратарь команды Петр Лех выглядит вполне неплохо – 26-55-35 вг23р24т25, посему оценка, выставленная ему по итогам первого круга (5,67) выглядит вполне закономерной. Для справки – хуже оценили следующих голкиперов нашего чемпионата: Томаш Борковски (Радомско) – 5,61 (сила 27) и Адам Пекутовски (Висла) – 5,58 (сила 14). Так что менеджеру Гурника надо серьёзно поговорить со стражем ворот своего клуба – ведь даже наигрывающийся молодой Ласковски (сила 23) играет лучше – 5,79. Повторюсь, мне кажется, что вышеупомянутая пятерка команд так и закончит чемпионат на местах с 10-го по 14-е, и основная борьба пойдет за то, кто из них на какой конкретно из этих позиций окажется после 30-го тура. Хотя чемпионат наш непредсказуем – может случиться всякое, ведь 15 матчей – это потенциальные 45 очков.
Ну и, наконец, последняя группа команд. Это завзятые аутсайдеры дивизиона. – Краковия (6 очков) и Радомско (2 очка). Оба клуба не познали пока радости побед, оба вряд ли покинут свои места в таблице (соответственно 15-е и 16-е) и даже, сдается мне, вряд ли смогут поменяться местами. Но отчаиваться менеджерам не стоит, – команды изначально были зарегистрированы очень молодыми и, соответственно, слабыми. Их время ещё придет – попомните моё слово. Уже после окончания 7-го сезона начнется не только ЧМ, но и ЮЧМ – у многих игроков обоих клубов есть реальные шансы представлять Польшу на этом турнире. Соответственно, быстрее накопится опыт, как следствие – сила, а там и победы придут, важно лишь набраться терпения, ведь что Краковия, что Радомско выглядят очень даже перспективными командами. Пожелаем им удачи.
Вот и всё. Приведу напоследок таблицу Польши после первого круга (исключительно для удобства читателей, дабы не приходилось смотреть разные файлы). Ну и, конечно, пожелаю всем ярких побед, работящих скаутов, опытных докторов, да чтобы игроки травм не получали. До встречи на полях!
С Уважением
Егерь. Одра.
Положение команд в чемпионате Польши
Команда |
М |
В |
Н |
П |
ГЗ |
ГП |
О | |
1 |
Полар |
15 |
11 |
1 |
3 |
29 |
12 |
34 |
2 |
Легия |
15 |
9 |
5 |
1 |
30 |
10 |
32 |
3 |
Одра |
15 |
9 |
5 |
1 |
29 |
13 |
32 |
4 |
Полония |
15 |
9 |
3 |
3 |
35 |
14 |
30 |
5 |
Катовице |
15 |
8 |
3 |
4 |
23 |
11 |
27 |
6 |
Амика |
15 |
7 |
5 |
3 |
14 |
10 |
26 |
7 |
Дискоболия |
15 |
7 |
2 |
6 |
19 |
10 |
23 |
8 |
Висла |
15 |
6 |
5 |
4 |
22 |
21 |
23 |
9 |
Островец |
15 |
5 |
6 |
4 |
18 |
18 |
21 |
10 |
Арка |
15 |
3 |
7 |
5 |
13 |
22 |
16 |
11 |
Лех |
15 |
4 |
3 |
8 |
13 |
23 |
15 |
12 |
Гурник |
15 |
4 |
3 |
8 |
23 |
39 |
15 |
13 |
Видзев |
15 |
3 |
4 |
8 |
10 |
21 |
13 |
14 |
Олимпия (Э) |
15 |
3 |
4 |
8 |
7 |
20 |
13 |
15 |
Краковия |
15 |
0 |
6 |
9 |
5 |
20 |
6 |
16 |
Радомско |
15 |
0 |
2 |
13 |
3 |
29 |
2 |