Читать медленно, дабы отдельные личности не повредили свой рассудок.
5 часов утра. Год 1432.
Обматерив пару неповоротливых всадников и загнав гондурасского оруженосца, младой лорд Яблонский прибыл в столицу. Это было его второе посещение вотчины сильнейших лордов Чехии. Со времени первого приезда многое изменилось: стерлись из памяти стычки с равными и пинки черни, но самое главное, город стал единственной крепостью, сражающейся с рыжими варварами. Запах нечистот и застарелого пота валил с ног лошадей. Глаза приближенных слезились от смога. По приказу короля все дымовые трубы были разобраны, а строительство водопровода прекращено, население обложено новой третиной – полным ходом шло укрепление и расширение крепости. Вместо яичного желтка и известняка, в ход пошли даже надгробные плиты.
6 часов утра. Год 1432.
Спарта была практически пуста. Только старый ланиста выковыривал из под своего ржавого панциря неведомо откуда взявшихся жуков и спьяну пытался их обучить военному искусству. Две важные причины подвигли младого лорда посетить сей ненавистный город. Одной из них было желание в столь смутное время побыстрее избавиться от награбленного, а второй - банальное любопытство. И если второе будет сегодня удовлетворено, то вот покупка молодого оруженосца из королевской дружины за скромные 7000 казалась невозможной.
22.30. Год 2004. Прага. Стадио Олего Чемпионико.
Постепенно сознание Алегарха прояснялось. Сильный ливень мощными потоками тек сквозь контуженную голову на шляпку кокетливой нимфетки с нижнего яруса. Стена тропического ливня полностью закрывала обзор и лишь по мощным взрывам гомерического хохота соседа можно было понять, что Алегарх не одинок. Приступы дубовицких эмоций у спичкообразного крепыша (с виду профессиональный игрок) были вызваны неуместной репликой богемского иудея по поводу щадящего тренировочного режима спартанцев. «Ты глянь на перебитую лапку нашей нечистоплотной городской птички!» - был ответ. Если столь псевдоглубокомысленная фраза совершенно не тронула остатки теплящегося рассудка повелителя отчисленных и безымянных, то вот плевок, подкреплявший ее значимость, пришелся прямо на новый ботинок и сильно раздоссадовал. Неуспевший окрепнуть гнев, сразу утих, когда взору нашего героя открылся вид на вновь отстроенную трибуну. Она была идеальна! Архитектор, казалось, предусмотрел все, а сидевшие на свежеокрашенных креслах зрители явно купили себе годичный абонемент до следующей окраски. Но верхом совершенства было ультрасовременное футбольное поле. Одним нажатием кнопки на пульте, тренер хозяев теперь мог приподнять или опустить ворота, создать или убрать кочки, линии разметки также передвигались.
0.30. Год 2004. Прага.
Одинокий Алегарх заполнял четвертую иномарку пустыми козлиными бутылками. По причине полного превосходства хозяев (видимо в качестве пива и подаренных «российских» шуб), подкупленным инспектором гостям было засчитано техническое поражение. Наиболее рьяные болельщики уже стучали старыми тапками по синим экранам телевизоров в надежде увидеть наспех смонтированный из нескольких матчей «прямой» репортаж. Папарацци гневно швыряли свои мобильники, отказывающиеся передавать идиотские отчеты. Лишь задумчивый Алегарх равнодушно смотрел на очередную некондиционную бутылку…
ЗЫ. Из неполного собрания сочинений Патриарха чешского футбола.
Том 1. «Жизнеописание параноидально-шизофренических расстройств Яблонского в период неустойчивой ремиссии.»