Кого не возьмут в космонавты.

               Кого не возьмут в космонавты.

“20-й тур ознаменовал собой не только пробуждение и освежевание природы…”, на основе собраной информации можно прикинуть, с какими показателями мы подойдем к концу сезона. Другими словами, где в огороде есть удобрения, а где завелись коварные суслики.

О чем пойдет речь? Эта статья – анализ статистики за 20 туров по полученому опыту, силе, спецэффектам и РС, т.е. хорошо ли колосятся и цветут игроки на полях (европейского класса) или чахнут в горшках на подоконниках. Для сравнения я взял, в дополнение к дивизиону Юг, пару команд из 2С – Апполон Каламарьяс (1-е место) и Сайренс вашего покорного слуги (4-е место).

Основная методика. Во-первых, все показатели расчитывались только для игроков, которые “присутствовали” в своей команде с самого начала (первого тура) и до конца (до двадцатого). Во-вторых, поскольку в командах разное количество игроков и, в добавок см. “во-первых”, все параметры, участвующие в статистике этой статьи, отнормированы к количеству игроков, участвующих в этой статистике (т.е. в результате имеем среднее значение на игрока), что в подавляющем большинстве случаев справедливо, т.к. предмет этой статьи – команда целиком. Более того, в свете разного количества баллов тренировки у команд, баллы спецух тоже нормируются, но по условно среднему значению, равному 40 (20+5+5+5+5).

Тренировки.

Куда уж без них. Хилый стебель, чахлые листья… А натренируешь – вот тебе и терминатор. Пошел, забил,.. 2 гола,…. и вратаря.

Первое, что может быть интересно: что же предпочитают тренировать? Ответ на этот вопрос даст следующая гистограмма:

Справедливости ради, надо сказать, что хотеть тренировать и, собственно, натренировать – это, все таки, разные вещи, в том плане, что можно весь сезон “хотеть”, тренируя каждый тур навесы, а они ни в какую не тренируются. Однако, с другой стороны, абсолютно не тренируется то, что не тренируешь.

На этом графике учтены только тренировки, т.е. те баллы, которые потерялись, здесь не учтены (как не имеющие прямого отношения к тренировкам).

Результат, в принципе, ожидаемый – все отобрать и поделить (по завету партии) – отбор, он и в защите нужен, и в атаке не повредит (если не в ущерб…). Интересно, что не слишком многочисленные вратари делают своими Р и Т весьма приличный кусок прироста спецух, в сумме даже слегка превосходящий пас.

На следующем графике – распределение полученых баллов спецух по командам:

Лидеры по КПД тренировок – Хапоэль и Хамрун Спартанс. Видимо, радиация, грибы-мутанты… Чем обусловлено лидерство этих двух команд – тренировкой всего с нуля или вселенским везением, это гругой вопрос, но факт остается фактом, среднестатистический хапоэлянин (разумеется, попавший в поле зрения) получил за 20 туров более 8 баллов спецухи, что дает право думать, что каждый до конца сезона получит еще 4 штуки этой полезной вещи. Рекордсмен по “ненабиранию” спецух – Бальцан Юз. Я не крупный специалист по командам юга, но странная это команда. Все тренеры есть, даже скаут есть, а рулевого и тренировок нет… Надеюсь, в следущем сезоне займу ее место (не в таблице чемпионата, конечно, а в Юге).

В остальном, на графике все видно… Единственное, на что я тут обратил внимание, и это отражает общая статистика (первый график), что немало команд не считают нужным тренировать навесы. Вольному – воля, конечно, но всеже интересно.

Опыт.

Хорошая вещь, однако кто-то играет в деревне Тьмутараканово, а кто-то в европе лигу чемпионов осваивает… Ну, да это лирическое отступление, поскольку на поле в конкретном матче нас не интересует, каким образом оппонент раздобыл этот самый опыт.

Тут все ясно из графика. Хочу только отметить, что, по всей видимости, такой низкий прирост опыта у некоторых команд объясняется тем, что на трансферах и обменах игроков с этим самым набранным опытом продали/обменяли, и она не попали в статистику. Но, с другой стороны, и в команде их теперь нет.

Сила.

Эта “штучка” поинтереснее. Опыт опытом, а без силы он почти ни к чему. И крокодил не ловится и не растет кокос.

Так вот, график:

Сначала поясню. Синяя – сила – это, собственно, ее изменение. Если она ушла ниже нуля, то, значит, обессилела команда, вызывайте агронома, поля удобрить надо. Красная – сила – потеряная. Для команд с профицитом силы высота всего столбика (и красного и синего) будет равна абсолютному приросту силы (т.е. без учета спада).

С более или менее нулевым спадом у нас есть 5 команд: Бейтар, Марса, Марсашлокк, Хамрун Спартанс и Хапоэль. Вероятно, это довольно молодые/талантливые команды.

Несколько интересно то, что команды второго дивизиона выглядят здесь довольно неплохо.

А вот если сравнить этот график с графиком приобретенного опыта, то обнаружится, что Ашдод и Макаби (ПТ) полученые 2 единицы опыта не то, что не реализовали, а он у них даже лишний (по крайней мере, пока).

Если взять лидеров получения опыта: Валетта, Маккаби (Х), Марсашлокк, Моста, Хамрун Спартанс и Хапоэль – то хорошо конвертировать опыт в силу получается только у Хапоэля и Марсашлокка. Остальные четверо в этом плане значительно уступают лидерам – видать, мясорубка сломалась.

РС.

Ну, и напоследок, про РС. Хотя этот параметр очень сильно изменяется в зависимости от конкретной ситуации, все таки можно кое-что оценить. Расчет брался без всяких добавок (хоз. и сыгр.) при максимальной физе, т.е. физа=здоровью. Однако есть и другие параметры, которые неслабо влияют на результат и весьма динамичны – возьмем нечто среднее для конкретной команды.

На графике – прирост РС каждому игроку. Среднее значение дивизиона (+ 2 команды из 2С) = 2,4.

1-е место: Хапоэль.

2-е место: Марсашлокк.

3-е место: Бейтар.

Интересно, что все эти команды находятся в середине турнирной таблицы. Видать, все удобрение туда стекает (в хорошем смысле этого слова).

 

В заключение, лозунг: удвоим ВВП к 8-му сезону.

Всем удачной игры (особенно в европе).

Вячеслав, Сайренс(Премия:S32=130|)