Опавский кошмар или наступили суровые времена...

 

     Правитель Салладор с грустью смотрел на опавские войска, отходящие от стен Остравы. Битва проиграна?  Нет, город остался цел ,  но и попытки обороняющихся сокрушить злобных захватчиков ни к чему не привели  - короче ничья. Но войну с Опавой мы проиграли, и можно забыть о мечтах о Прекрасной Фее, и о параллельных мирах… Но постепенно грусть о потерянных надеждах перерастала в злость на свою бездарную армию, чей офицерский состав в очередной раз показал свою беспомощность и несостоятельность в самый ответственный момент. Всё – собираю военный совет!

      Холодный моравский вечер. Во внутреннем дворе замка за избитым  временем большим деревянным столом собрались все высокопоставленные лица Остравского государства. В центре стола  сидел Салладор – напротив 14 военных командиров, принимавших участие в битве.

    -   Так, сегодня на повестке два традиционных вопроса. Первый - кто виноват? Второй – что делать? Начнём, пожалуй, с первого. Итак, почему вы, бездари, имея более высокие тактико-технические характеристики, чем враг, не смогли разбить его в пух и в прах.  Я ведь всё для вас делал, что б именно к этому сражению вы были отлично подготовлены, сколько денег из своего личного фонда я потратил на вас, чтоб вы прочувствовали всю важность предстоящей битвы… Почему  вы опозорили меня на всю Чехию, что я для вас плохого сделал, клоуны?

    За столом царило гробовое молчание.

-   Хм, похоже, количество растроганных лиц катастрофически мало. Что ж, пройдёмся непосредственно по персоналиям.  Итак, капитан Лукеш, Почему ты, срам нападения Остравы, не оправдал ожидания родного города в лице его правителя?

-  А что вы от меня хотели? Мой отряд, между прочим, провёл одну великолепнейшую атаку по оборонительным эшелонам противника, и то, что её не хватило для общего успеха не моя вина –  редуты врага были слишком прочны!

-  Меня не е**т, сколько раз ты там что-то прорывал. Этого было недостаточно, поэтому в качестве наказания я официально ставлю под сомнение твой капитанский чин - если не разобьём Градец, сдеру погоны. Теперь перейдём к нашему второму ударному отряду гренадёров, чей командир Зурек почтил нас своим присутствием. Почему ваш отряд, лейтенант, не смог нанести даже минимальный ущерб врагу?

-  Я   природой не шибко одарён, вражину бью одним старанием, но это всегда же не может как бы, ну вы поняли… Вы ж с села, когда меня к себе ну того… рэкрутировали, я ж старался…самым молодцом среди офицерья славился… а тута ишо и тактика неудачно быть выбрана…давить их надо было и рубить под корень, а не цацкаться, как с деффкой на сеновале …

 

-   Молчи, Зурек.  Тебе ли о тактике, грамотей, рассуждать.  Твои молодцы уже третье сражение подряд олицетворяют собой бессилие нашей атаки, тебе что, слух о службе в Праге, у Яна, голову вскружил? Х*й тебе, а не Прага - до старости лет пахать будешь, пока сегодняшний позор вражей кровью не смоешь. Маргинал чёртов, лишь бы в столицу смыться…

      Эх, стемнело что-то, поэтому, видимо, придётся отложить дальнейший разбор полётов на другое время. Но, напоследок, послушайте меня. Да, я знаю, что допустил много ошибок, что ситуация могла бы быть и более благоприятной, если бы не было моих нескольких глупых указаний. Однако все вы должны были  и будете впредь сжирать траву на поле битвы и ложиться костями во имя вашего мудрого правителя, какими бы бредовыми ни были его приказы. Вы должны понять, что и на ваших плечах  лежит тяжёлый груз ответственности за исход сражения. Я лишь направляю вас – а бьётесь непосредственно вы. Поэтому я учреждаю новое боевое знамя – кровавый молот, а под ним надпись – «Кровью искупим опавский позор!»  Да принесёт оно нам удачу! И ещё одно – ночуете сегодня на улице, чтоб лучше осознали мои слова. И дождя, кстати, не бойтесь: вода не стрела – даже не ранит. Спокойной ночи!

       Салладор, довольный прошедшей беседой, шёл в свою опочивальню на заслуженный отдых, как из-за угла вылетел придворный алхимик и заговорщически прошептал: “Мой правитель, я знаю, в чём  причина сегодняшней неудачи. Помните, князь Яблонский говорил, что Опава проучит нас за отсутствие ударного центра. Я думаю, он нас и сглазил, обуреваемый демонами как никак!”

-  Хорошо, направьте посланца в Яблонец и донесите местному правителю депешу о том, что он немедля обязан явиться на ближайший  пост нашей армии, где его закуют в кандалы и приведут в Остраву, где над ним состоится суд по обвинению в чёрной магии.

-  А кто будет посланцем?

-  Зурек.  Думаю, после яблочных застенков он забудет о Праге.  Пусть выезжает тотчас, я же пошёл спать…

                    

Sallador, Баник(Премия:B22=50|)