В гонке за титул первого чемпиона Бразилии произошла очередная смена лидера. Кори не смог обыграть Жувентуд, а Фла, хоть и с трудом, но вырвал победу у Витории. Если прибавить к этому Сантос и Флу, настойчиво дышащих им в спину, то борьба в концовке сезона обещает развернуться не шуточная.
Так завелось, что к каждой встрече этих двух команд менеджеры Атлетико и Байя подходят, как к финалу какого-нибудь кубка. К гадалке не ходи, что бы предсказать напряженнейшую борьбу на каждом участке поля. Так и сейчас. По-моему, это была самая жесткая игра в этом чемпионате Бразилии – в сумме 28 нарушений на обе команды.
Перед матчем у хозяев было две проблемные зоны, - центр нападения (дисквалификация ЦФ Дагоберто) и правый фланг защиты (ПЗ Вендел еще совсем юн). Vladlight решил их, выставив три форварда, и оттянув немного назад ПП Силва Дугласа. У Байи были дисквалифицированы два ЦП, но им просто нашлись замены.
Тактику хозяев была 3-4-3 длина. Если честно, то я ожидал от них центр. Впрочем, эту длину, длиной назвать сложно. Практически всем игрокам команды были назначены дальние удары, и подключения к атаке.
Гости ответили 4-4-2 фланг с немного нестандартным расположением крайних хавов.
Но, в итоге, все тактические потуги обоих менеджеров разбились о великолепную игру обороны. Имеющаяся в настоящее время оценка игры защитников, на мой взгляд, далека от совершенства. Иначе, героями матча, безусловно, стали бы ЦЗ Альтаир у Атлетико и ЦЗ Андерш Эстли у Байи. Сколько нецензурных слов услышал о себе Альтаир, надеюсь, он никогда не узнает, но оба форварда гостей были им просто выключены из игры.
Весь первый тайм атаковала Байя, во втором игра выровнялась, и добиться результата могли обе команды, но не сложилось. В итоге, трудовая ничья, такая частая во встречах этих двух клубов.
Первая игра нового менеджеры Форты. Наконец то этот сильный клуб нашел хозяина. Надеюсь, на долго.
Оба менеджера подошли к этой встрече тактически грамотно. Бангу действовал как обычно через центр, используя в качестве диспетчера сильнейшего своего ЦП Джулиана Йонссона. Он и начал атаку на 8-ой минуте, которая закончилась назначением пенальти в ворота хозяев, но Алоизио парировал удар.
Форта решила применить англию, хотя я бы на их месте использовал фланг. В результате, насыщенная оборона Бангу, до поры до времени, хоть и с трудом, но справлялась с двумя форвардами хозяев поля. Но силы были слишком не равны, и с минимальным преимуществом Форта побеждает.
Витория единственная команда Бразилии, которая еще не испытывала радость победы.
Не суждено ей было вкусить этого чувства и в этой встрече, хотя автопилот выбрал для нее очень правильную тактику.
Хозяева играли фланг, а в результате этого недопустимо часто прорывались к воротам Фла, упорно игнорирующему эти самые фланги. И опять же, благодаря этому, больше владели мячом, и таким образом облегчали задачу своим защитникам.
Гости приехали в Салвадор, после тяжелейшего матча в лиге чемпионов, с составом далеким от основного. Но и в этом состоянии они были намного сильнее хозяев, и должны были крупно побеждать. Однако сильнейший ЦЗ Витории, Хосе Алмир, сумел закрыть ПФ Леонардо, а на месте ЛФ играл молодой Винисиус. Вся надежда оставалась на ЦФ Джакомо Лоренцини, и тот, реализовав два удара из двух, нанесенных им в створ ворот, сделал игру.
Коринтианс - Жувентуд (1:1)
Жувентуд – команда, которая звезд с неба не хватает, но способная попортить нервы любому клубу Бразилии. На это раз досталось Кори.
Хозяева вышли на поле с обычной для них длиной и тактикой 5-3-2. Гости ответили почти не модифицированной 4-4-2. При таком количестве защитников у Кори, и установке атака, в центре поля стали образовываться пустоты, которые удачно заполняли футболисты Жуве, и при любой потери хозяевами мяча быстро переходили в контратаку.
В результате получилась игра на встречных курсах, где забить могла как одна, так и другая сторона. Кори был активнее, но и только. В итоге, - закономерная ничья, и лидер уступает первое место в турнирной таблице чемпионата.
Атлетико Минейро - Васко да Гама (2:0)
Атлетико принимал у себя в гостях находящегося в стадии окукливания Васко. Смена поколения серьезное испытание, надеюсь, менеджеру Васко хватит терпения его преодолеть.
По тактике, на мой взгляд, команды делали все правильно. Более сильные хозяева атаковали (4-4-2 длина), более слабые гости защищались (5-3-2 комбина). Единственно смущает, что, поддавшись победному примеру Кори, очень многие играют длину, в то время как в их составе есть очень сильные полузащитники, которые, из-за этого, в атаках своей команды участвуют исключительно как диспетчеры.
Впрочем, победителей не судят. ЦФ Фабио Джуниор лишь первый тайм был на поле, но этого хватило, чтобы добыть Атлетикам победу, и оформить дубль. Вышедший во втором тайме ЦФ Римантас Жвингилас, не смог заменить бомбардира, и забитых мячей в этой встрече больше не было.
Обе команды выставили свои сильнейшие на этот момент составы. И, с учетом хозбонуса, силы были приблизительно равны.
Палмейрас играл 4-4-2 фланг, Сан Пауло 4-5-1 центр. Обе тактики обоснованы, и уместны. В свете всего вышеперечисленного победа должна была достаться наиболее удачливому, и тому, чья оборона окажется лучше. Но и по этому показателю команды оказались равны. Палмерас отразил пенальти, Сан Пауло спасла штанга. В итоге нулевая ничья.
Как можно заметить, в этом туре случился просто триумф защиты. Во всех рассмотренных до настоящего момента матча разрушители явно брали верх над созидателями. Так бы и получился этот день самым нерезультативным, если бы не следующие две игры.
Сантос - Крузейро (4:3)
Первая результативная игра проходила при полном аншлаге на 80-ти тысячном стадионе Вилья Бельмиро, в которой хозяева выступали явными фаворитами. Но если в том, что Сантос смог забить четыре мяча, нет ничего удивительного, то в том, что гости ответили тремя, есть какая-то загадка. Давайте попробуем разобраться.
Хозяева избрали тактику 4-4-2 атака центр. Но в атаке это было скорее 4-0-6, т.е. больше половины команды штурмовали ворота Кру, один из которых легендарный ЦФ Пепе.
Получается, на защиту падала дополнительная нагрузка, а вот там, у Сантоса, были некоторые проблемы. На месте ЛЗ играл молодой Фабио Перейра, а в воротах стоял второй вратарь Андони Субисаретта.
Гости выбрали 4-4-2 фланг. И эта тактика себя оправдала. Возможно, более опасной была бы в данном случае длина, но кто же знал, что Сантос будет так мощно атаковать!?
В результате получился футбол в одни ворота, с редкими, но чрезвычайно опасными контратаками Крузейро, три из которых закончились взятием ворот.
Однако Сантос был сегодня неудержим, и заслуженно победил.
В заключении рассмотрим матч, где было забито аж пять мячей в одни ворота.
У Гремио сейчас наблюдаются проблемы с физой, но как ни странно у Флу состояние футболистов было не лучше. В среднем у команд на этот матч физа была равна 93%.
Хозяева играли 5-3-2 защита фланг. Не самый плохой выбор. Но, возможно, имея таких сильных ЦП, как Джаунилдо и Фабио Байано, я бы не стал ставить первого на роль ЦЗ, а решился бы на 4-4-2 центр, но это из области фантазий.
Флу играл привычной для себя тактикой 4-5-1 центр. Его футболисты ничего сверхъестественного не делали, даже первыми пропустили мяч. Но, забив на 17-ой минуте пенальти, поймали кураж, и дальше их было просто не остановить. Все таки удача, - великая вещь. В таких случаях обычно говорят, что гости просто больше хотели победить, и победили.
На этом сегодня все. Спасибо за внимание.