Кубок – это, как известно турнир в котором победителя предсказать довольно трудно, а успех в данном турнире зависит от множества факторов – в каком состоянии подходят команды к игре, травмы, дисквалификации и т.д, а также очень многое зависит от фортуны, если в чемпионате еще есть право на ошибку, то в кубке у вас этого права уже нет, особенно если это ответная игра.
Какими же были ответные игры кубка Польши?
Итак, первая пара Полар-Катовице, за небольшой промежуток времени эти команды сыграли 3 игры, обе игры в чемпионате Полар выиграл (4:0 дома и 2:0 в гостях), а вот в кубке победу одержал Катовице 2:1. За три предыдущих матча с участием этих команд было показано 7 желтых карточек, видимо в этом матче у игроков эмоции били через край и им было трудно себя сдерживать, но обо всем по порядку.
«Мясорубка в Вроцлаве»
Полар (M-4-5-1/баланс/центр/жёстко/персональная опека-0.31), РС=34.4
Катовице (M-5-4-1/защита/центр/максимально/персональная опека-0.31), РС=32.9
Стадион в Вроцлаве был забит до отказа, в городе сейчас настоящий футбольный «бум». Это раньше выход в ½ кубка в городе воспринимали как неимоверной доблестью, а над фиаско за шаг до главного матча турнира не слишком убивались. Полуфиналом Вроцлав времен ShabaSh’а уже не грезит. Городу и его команде подавай нынче сам кубок Польши, все иное будет неудачей.
И началась битва… Уже на второй минуте новобранец сборной – Гиза(Полар) пошел в обводку, но Гжегож Фонфара не позволил себя обыграть, и Гиза то ли с обиды, то ли со злости ударил Фонфару в ответ, итог желтая карточка. На 7-ой минуте вновь желтая карточка для игроков Полара, на этот раз “отличился” Марцин Хирш, в общем судья стал самой заметной фигурой на поле. К концу первого тайма было показано еще 4 горчичника. Команды ушли на перерыв при счете 0:0, который устраивал Катовице.
На 54-ой минуте Даниэль Гиза выводи Полар вперед, видимо парень сильно хочет на Чемпионат Мира, думаю если он и дальше будет показывать такую игру у него не плохие шансы поехать на Мундиаль.
Теперь Катовице нужно было уже забивать, не скажу, что они бросились в атаку, но парочку опасных моментов у ворот Полара создали. Тем временем судья продолжал раздавать карточки, а секундомер отсчитывать секунды и чем меньше оставалось времени до конца матча, тем грубее становилась игра.
На 71-ой минуте с поля унесли Мэтти Пайпера(Полар), в конце матча у игроков Катовице окончательно сдали нервы и Мариуш Мушалик со всей дури въехал в ногу Робби МакГиннесса… ирландец тут же повалился на газон, корчась от боли, естественно матч продолжить он уже не смог, казалось беды Полара закончились, но на 90-й минуте Адам Геса(Катовице) не пожалел ветерана Полара – 33-х летнего Лукаш Августьняка, пришлось вызывать скорую, позже стало ясно что у него перелом ноги, в общем сезон для Августьняка похоже закончился, а возможно и карьера. Красная карточка вряд ли может служить справедливым наказанием для грубияна.
Полар победили и вышел в ½. Полар остался без левого фланга, вряд ли Калашников сможет заменить Августьняка.
«Крепость Вронки»
Легия (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-4.76), РС=41.8
Амика (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-0.21), РС=31.9
Вторая пара Легия-Амика. Мало кто верил в успех Амики, да и само отношение руководства клуба к этому турниру было лишь ради интереса, совершенно не хотя клуб вышел в ¼, а после того как узнали результаты жеребьевки – Легия, так и вообще выставили второй состав на первый матч с Легией, в итоге Амика сенсационно выиграла 1:0, но даже самым ярым оптимистам в успех Амики по сумме 2-х встреч не верилось, удержать свои ворота сухими в Варшаве это настоящий подвиг.
С самого начала Легия завладела преимуществом, Легия решила сыграть через фланги, а ничего хорошего это не предвещало, т.к. правый фланг был пуст, вся бровка была отдана Массимо Оддо и надо отдать должное итальянцу сыграл он хорошо.
На второй минуте травму получил игрок Легии Мартин Макс, но травма оказалась не серьезной и немец скоро снова будет в строю, вместо Макса вышел великий Друлич, которого кстати Легия выставила на трансфер.
В рамке ворот Амики трудился Доминик Собаньски, если бы не он, то беде не миновать, видимо для него Легия лучший раздражитель. Первую серьезную вылазку к воротам Легии гости предприняли на 43-ей минуте. Во втором тайме гости немного выровняли игру. Томаш Давидовски – кумир всех жителей Вронки, пару раз угрожал воротам Борича, но тот сыграл надежно.
Легии так и не удалось взломать «Крепость Вронки», Собаньски получил оценку 8,1 став лучшим игроком матча, также можно отметить игру Дарио Шимича, который полностью закрыл Друлича.
Амика идет дальше. На совещании руководства клуба, было принято решение корректировки задачи на сезон, теперь приоритет отдан Кубку, бронзу нам уже не выиграть.
«Подвиг не удался»
Полония (M-4-4-2/атака/центр/максимально/позиционное нападение-3.59), РС=50.2
Видзев (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/контратака-0.42), РС=32.1
Третья пара Полония-Видзев. Видзев, так же как и Амика сенсационно обыграл Полонию в первой игре – 1:0, но в его успех, как и в успех Амики мало кто верил.
Начало матча для хозяев матча было просто ошеломляющим, уже на 10-ой минуте гости после удара Анджея Рыбски вышли вперед, теперь Полонии надо было забивать 3 мяча!!!
Как известно этот матч проходил параллельно с другим матче в Варшаве – Легия-Амика, и на стадионе Войска Польского сразу же объявили о том, что конкуренты проигрываю 0:1, восторг фанатов Легии трудно описать… , в прочем радовались они не долго…
Уже на 11-ой минуте лучший польский бомбардир – Томаш Москаль (189 мячей за карьеру) сравнял счет. На 15-ой минуте Мазуркевич выводит Полонию вперед 2:1, а что же Видзев? Команда из города Лодзь засела в глухую оборону, но как известно лучшая оборона – это атака. На 41-ой минуте Москаль делает дубль и счет уже 3:1, команды ушли на перерыв.
Вторая половина началась с атак Полонии и на 48-ой минуте Рафал Рута довел счет до разгрома. Шансов отыграться у Видзева не было.
Полония идет дальше. Чего же не хватило Видзеву? Судя по установке на игру, Рафал Павляк и Петр Мосур должны были опекать Москаля, как показал матч они не справились, как мне кажется таких матчах надо играть жестче.
«Перспектива она и в Африке перспектива»
Островец (4-4-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-0.00), РС=30.6
Олимпия (Э) (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.21), РС=18.0
Последняя пара участников ¼ Кубка Островец-Олимпия. После победы Островца в первом матче 1:0. Шансов у Олимпии не было ни каких, и не потому, что эта команда слабее Островца, а потому, что тут просто отсутствует тренер.
Если у Олимпии не появиться постоянный тренер, то команда так и будет вечно ходить в перспективных. Для Островца Кубок это реальный шанс заработать денег, которые очень нужны клубу (хотя кому они не нужны). Островец преиграл полностью Олимпию, дубль на счету Павла Зайцковского.
Островец сейчас находиться в ужасной физической форме и если к ½ ее не удастся восстановить, то в этой команде ничего не светит.
Вот такими были матчи ¼ финала Кубка Польши.