Цель этой статьи - отчет о выступлении сб.Уругвая в текущем отборочном цикле. Обычно статьи чтобы сообщить об очередных достижениях, "дальнейшем углублении и расширении ...". Эта статья в противоположность победным реляциям попытается осветить то, что обычно предпочитают стыдливо замалчивать - причины неудач. Нет, совсем без сетований на неблагосклонность рэндома мы не обойдемся - это было бы признаком дурного тона, но "плач Ярославны" будет присутствовать в минимальном объеме.
Сборная Уругвая завершила отборочные игры к чемпионату мира. Как, спросит внимательный читатель, ведь еще 2 тура? И мы согласимся с ним. Но истина, которая как всегда где-то рядом, заключается в том, что эти матчи уже ничего не решают. Выход в финальную часть уже невозможен. Так приступим к рассмотрению причин этого.
Итак, диспозиция в группе
H на начало отборочных игр.1. Сборная Россия - сильнейшая сборная группы, практически не имеющая слабых мест.
2. Сборная Уругвая - достаточно сильная команда, имеющая мощнейший левый фланг в виде ЛЗ и ЛП силой за 50, мощная, хотя и уже стареющая линия атаки (2ЦФ и ПФ силой 50-54), но имеющая определенные проблемы в обороне (средние ЦЗ, нет ПЗ).
3. Сборная Эстонии - ровная, укомплектованная во всех линиях команда с силой игроков 40-50, но без ярких звезд.
4. Сборная Мальты - примерно то же, что и сборная Эстонии, лишь полузащита незначительно слабее.
Теперь вкратце обрисуем ход матчей, чтобы затем провести "разбор полетов".
1 матч.
Эстония - Уругвай 3:3
Эстония (M-3-5-2/защита/длина/жёстко/персональная опека-3.95), РС=37.3 (С=41.3 Ф=93.1 М=97.0)
Уругвай (M-4-3-3/атака/фланг/максимальн/прямое давление-3.95), РС=34.7 (С=39.3 Ф=91.5 М=95.3)
В этом матче было решено играть атаку-фланг, чтобы использовать более сильную линию атаки Уругвая и связку ЛЗ и ЛП. От персоналки удалось уйти заменами 3 ведущих игроков на первых минутах матча. Прямое давление дало +12% уругвайцам и -4% эстонцам. Матч протекал следующим образом - взаимные атаки с небольшим преимуществом Уругвая (16 ударов против 10), но забивают в начале только эстонцы и ведут к 55 минуте 3:0. А с 69 минуты забивают только уругвайцы, чему не помешало даже удаление на 72 минуте их ЦП, и на 91-й минуте установился окончательный счет матча 3:3.
2 матч.
Уругвай - Россия 0:1
Уругвай (M-4-3-3/защита/англия/максимальн/контратака-3.95), РС=46.6 (С=52.0 Ф=93.9 М=94.9)
Россия (4-4-2/защита/центр/жёстко/персональная опека-3.95), РС=47.4 (С=49.9 Ф=97.2 М=97.6)
Сб. России была значительно сильнее (данные по РС могут ввести в заблуждение, поскольку у уругвайцев все сильнейшие игроки вышли в стартовом составе, а ДС наиболее сильных нападающих выводил на замену, опасаясь персоналки), тем не менее игра была абсолютно равной абсолютно по всем показателям, и все решил единственный гол. Хотя все казалось бы ясно, позже мы остановимся на этом матче подробнее, поскольку он является в некотором смысле ключевым для понимания причин неудачного выступления уругвайцев.
3 матч.
Мальта - Уругвай 2:2
Мальта (M-4-4-2/баланс/комбина/максимальн/персональная опека-3.95), РС=39.3 (С=42.1 Ф=97.0 М=96.5)
Уругвай (M-4-4-2/защита/фланг/максимальн/контратака-3.95), РС=42.1 (С=46.7 Ф=96.3 М=93.9)
В этом матче, памятуя уроки первого матча с эстонцами, было решено не рисковать и не оголять защитные порядки, а играть как и против России от защиты (ну раз уж сб.России с трудом забила 1 мяч, то Мальтийцы и подавно не должны ...). Кроме того это позволило за счет КГТ получить +8% КГТ. Персоналка была успешно обойдена заменами в начале матча. Игра развивалась так - до 64 минуты счет 0:0 при равной игре, затем два раза вперед выходили Мальтийцы и два раза сб.Уругвая отыгрывалась.
4 матч
Уругвай - Мальта 0:2
Уругвай (M-4-4-2/атака/комбина/жёстко/прямое давление-3.95), РС=48.8 (С=54.5 Ф=93.1 М=95.5)
Мальта (M-5-3-2/атака/центр/максимальн/прямое давление-3.95), РС=40.7 (С=43.8 Ф=96.9 М=96.1)
Обе команды пошли в атаку, обе использовали "прямое давление", и снова атака Уругвая проявила себя не с лучшей стороны (а точнее никак не проявила). Причем сб.Мальты явно доминировала на поле. Возможно установка "центр" в случае атакующих действий эффективнее "комбины". Впрочем это лишь предположение.
РАЗБОР ПОЛЕТОВ.
Пришло время мне, как менеджеру сб.Уругвая отчитаться о причинах провального выступления и рассказать о своем видении причин этого.
Что бросается в глаза в первую очередь? Ну прежде всего это низкая результативность атаки Уркгвая. Сб.Уругвая ни разу не вела в счете, всегда только отыгрывалась, и все забитые мячи приходятся на последнюю четверть матча, когда начинается прибавка за опыт. Кроме некоторого невезения (ну а без этого никуда) это может быть вызвано неверной тактикой. В 6-м сезоне, когда стиль "фланг" работал не лучшим образом, раз за разом делалась безуспешная попытка задействовать сильнейший левый фланг сборной, а в 7-м сезоне, когда наконец использовать "фланг" стало намного проще, но уверенность в избранной тактике была утеряна,было принято ошибочное решение отказаться от использования этого стиля.
Далее. Была сильно переоценена роль КГТ. В двух матчах из четырех (1-м и 3-м) противник был переигран по КГТ вчистую, в 4-м был сохранен паритет, и лишь в матче с Россией была неудача. Кстати остановимся на этом, как и обещано, подробнее. Перед матчей с Россией ввиду значительного превосходства противника в силе было решено попытаться скомпенсировать ее при помощи КГТ, сыграв по принципу "пан или пропал", и это сделано было даже несмотря на то, что шансы угадать был всего лишь порядка 25%. Стоила ли возможная прибавка в силе 8-12% такого риска? Видимо нет. Да и в первом матче вряд ли полученная прибавка в 16% РС стоила того, чтобы играть с противником в открытый футбол.
Итак, мне видится 2 основных причины неудач:
- переоценка влияния КГТ на исход матча, и как следствие:
- не слишком удачный выбор тактики
Надеюсь, на вопрос "Кто виноват?" ответ был дан. Осталось ответить на извечный уругвайский вопрос "Что делать?" Но об этом будет следующая статья.