Давненько не брал я в руки шашки. В прочем, шашки здесь совсем не причем, ну, да и не о них речь. В 19-ом туре выясняли между собой отношения две сильнейшие, да простит меня Коринтианс, команды Бразилии. Речь идет о Фламенго и Сантосе. Именно они были первопроходцами на мировой арене, и именно они, да простит меня Флуминенсе, задают тон в нашем чемпионате. Вот о тоне, точнее о тактике, я и хотел бы поговорить.
Заранее прошу прощение, никого не желал обидеть, просто захотелось проанализировать тактические цели, кои ставили перед собой менеджеры в 19-ом туре.
Байя - Атлетико Минейро (4:1)
Семидесятитысячная Фонте Нова, наполненная до краев, ждала от своей команды только победы, но не простой, а обязательно зрелищной, чтоб с размахом. И футболисты размахнулись. Девять нарушений, четыре желтые карточки и одна красная. Т.е. доигрывали хозяева встречу уже вдесятером, но зато поиграли от души. Сегодня у Байи получалось если не все, то очень многое. Это был один из редких матчей, когда задумка тренера удалась. Заявленная схема 4-4-2, по сути своей, была 4-3-3, с выводом левого полузащитника на роль третьего форварда. А ПП Бруно Барбоса, оставшись в гордом одиночестве, бомбардировал штрафную гостей очень опасными навесами. Байя играла широко, глубоко, а главное быстро. Команда показала очень красивый и содержательный футбол, но где же был соперник?
Атлетико, на мой взгляд, сделал две тактические ошибки. Первое, он играл атаку, что облегчило задачу моим форвардам, и второе, играл длину, выпустив не самых сильных своих нападающих, попавших к тому же под персональную опеку. Единственный игрок подходивший под заявленную тактику был ЦФ Фабио Джуниор, но вышел он на замену лишь на 60-ой минуте. Кстати, он тут же обострил игру, пробив сначала в штангу, а затем и забив мяч. Но это все, что он успел сделать за пол часа оставшихся до конца встречи.
В итоге хозяева победили и, по-моему, заслуженно.
Бангу - Коринтианс (0:0)
На лицо явная недооценка соперника. Коринтианс приехал в гости к Бангу без своих ведущих форвардов, заявив, при этом, атаку и длину. Знакомая картина, не правда ли?
К сожалению, Бангу пока еще слишком молода, чтобы суметь воспользоваться таким подарком, но у нее еще все впереди. В результате ЦФ Кори, Ди Наполи, лишь два раза смог ударить по воротам хозяев, а во втором тайме, когда его удалили, ударов вообще больше не было.
Тактические построения хозяев не блещу оригинальностью, что в общем то не удивительно. Ставка на защиту (ибо это единственная укомплектованная линия), насыщенный центр (ибо края отсутствуют как класс), и одинокий форвард (ибо их только два, а отдыхать когда-то надо).
В итоге мы увидели игру без ворот, и лидер теряет два важных очка.
Жувентуд - Форталеза (1:2)
Гости играли автосоставом, и комментировать тут особо нечего. Форталеза сейчас четвертая по силе 11-ти команда Бразилии и даже автосостав не в состоянии испортить ее игру.
Жувентуд в свою очередь избрал модифицированную схему 4-4-2, атаку, длину. На мой взгляд, в данном случае, выбор абсолютно правильный, но вот расстановка…
По сути, хозяева играли стандартной схемой, лишь слегка придвинув крайних хавов к центру поля. Опять же, на мой взгляд правильное решение, но для данной тактики явно недостаточное. В итоге мы получили столкновение лоб в лоб. А верхотура черепа у Форты оказалась немного покрепче.
Крузейро - Витория (С) (6:1)
Хозяева превосходили гостей по силе почти в два раза. Но на этом их преимущество не ограничилось. Гости играли на автопилоте и хозяева умело этим воспользовались.
Ключевой фигурой, на мой взгляд, стал ПФ Кру, Аугусто Ресифе. Он занял очень грамотную позицию, в свободной зоне автосостава, и, в результате, действительно стал героем матча, оформив хет-трик.
В итоге Кру доминировал на поле и заслуженно добился убедительной победы.
Сан Пауло – Гремио (5:0)
Посмотрев на физу гостей, я в начале подумал, что ошибся. Но нет, все верно. По пальцам одной руки можно пересчитать игроков, у кого этот показатель больше 90. И что же делает Гремио?
Имея такой убитый состав, он едет в гости с запасным вратарем, и тактикой комбина, для которой культура паса и сила игроков стоит на первом месте! Другим откровением для меня стало назначение на роль диспетчера всех четырех игроков полузащиты! И в довершении выясняется, что Гремио играл с фактически тремя защитниками. ЛЗ Штефан Мюллер был выдвинут на позицию ЛП. Вобщем, на мой взгляд, гости сделали все, чтобы проиграть, и с успехом этого добились.
На фоне всего вышеперечисленного тактика хозяев особого смысла уже не имела. Скажу лишь, что выбрана она была грамотно. Я ожидал бы от Гремио центр. Похоже, так же рассуждал и менеджер Сан-Пауло. Полузащита была насыщена до предела (аж 6-ть игроков). Вся игра строилась через ЦП Вильямис Соуза, который успешно содействовал с другим ЦП Рикардо Родригес, сделавшего в итоге хет-трик, и ставшего лучшим в этом матче.
Заслуженная победа хозяев, а гостям надо что-то делать с их шеф-поваром. Иначе, как массовым отравлением, я такое плачевное состояние команды объяснить не могу.
Васко да Гама - Атлетико Параненсе (0:1)
Гости приехали побеждать, причем побеждать крупно, это видно и из тактической схемы 4-3-3 и из установки на игру атака. Ошибкой, на мой взгляд, был выбор Атлетиками длины. Хозяева закрылись в своей штрафной (тактика 6-2-2), и пройти их, за счет индивидуальных действий, нападающим гостей удавалось крайне редко. К тому же разрыв между линиями был очень приличный, и большое количество пасов футболисты Васко просто перехватывали.
В результате мы увидели много борьбы в центре поля, с редкими выпадами в сторону ворот, в коих опаснее были футболисты Атлетико. Они, в итоге, и победили за счет своего быстрого гола уже на 5-ой минуте встречи.
Флуминенсе – Палмейрас (4:1)
Гости, в этом туре, были просто гипер активны. Вот и здесь мы увидели в их исполнении тактику атака, и как в большинстве случаев, совершенно безосновательную. Ну, зачем? Это напоминает мне, что-то вроде шашку выхватил (чтоб напугать), глаза зажмурил (чтоб самому страшно не было), и с боевым кличем вперед.
Тактика Флу общеизвестна, тем более Чикиньо дисквалифицирован, значит 4-5-1. Не знаю, как Флу удается договариваться с судьями, но в не зависимости от грубости игры, большинство свистков идет в их пользу. Значит встречать его форвардов надо подальше от своей штрафной, иначе получишь пенальти.
А что мы видим в тактических построениях Палмейраса? Стандартную схему автосостава мы там видим, вот что. Лишь левый форвард сдвинут в сторону, чтобы занять свою позицию, и все. Играй гости модифицированную схему с чистильщиком или опорным полузащитником, уверен, результат был бы другим.
А так Флу уверенно побеждает и продолжает гонку за лидерами.
И вот, наконец, она, битва Титанов:
Фламенго – Сантос (0:0)
Фламенго, в последнее время, упорно игнорирует фланги. Возможно в этом его ахиллесова пята? Но Сантос, в этом матче, решил не искать слабости соперника, а взять его ловкостью и грубой силой.
Ловкость заключалось в том, что Пепе заделался номинальным правым форвардом. В результате в центре обороны Фла образовалась дырка, из-за постоянно бросающего зону ЦЗ Мойзеса. В результате на первые роли вышел джокер гостей, ЦФ Родион Кэмэтару. Он часто оказывался один на один перед воротами хозяев, но блестящая игра вратаря Фла, Андроника Карагезяна, помогала сохранять ворота чемпиона в неприкосновенности. В целом игра проходила в центре поля, но активнее по ходу встречи, на мой взгляд, все же были гости, по силе ни в чем не уступающие получившим хозбонус игрокам Фламенго.
Чем же ответили хозяева? На мой взгляд ничем. Если Сантос полагался на ловкость и силу, то Фла сделал ставку исключительно на силу своих форвардов, причем если бы он играл центр а не длину, то тогда им бы еще помогали и полузащитники, а так, по большому счету они остались не удел.
Игра шла в центре поля, но Сантос постоянно нагнетал угрозу, и я уже думал, что Фла рано или поздно не выдержит, но тут на 84-ой минуте встречи хозяева как будто взорвались. Они проводят ряд чрезвычайно опасных атак и теперь уже вратарь Сантоса, Давид Миранда, творил просто чудеса. После этого штурма, игроки решили «ну его, нафиг», и доигрывали последние минуты в спокойном ключе.
Краткий итог этого обзора, - лишь немногие менеджеры пытаются внести изюминку в игру своей команды. Большинство полагаются на русский «авось». Время покажет, кто из них прав.
Спасибо за внимание.