Кубок Востока: Белшина
С самых первых туров чемпионата Востока было понятно, что борьба будет жесткой, тяжелой и что нам «ловить» там нечего. Поэтому руководство клуба поставила перед Белшиной простую и понятную цель: сосредоточить максимум усилий в кубковых встречах. Команда с честью справилась с этой задачей и уже сейчас можно подвести итоги ее выступления в этом сезоне. Итак, как это было.
1/8 финала, Гомель-Белшина 3:1 (2:0)
Гомель им. А.В. Гусева (20000 зрителей)
Сложнейший матч, который закончился первым фиаско клуба. Дело в том, что буквально за несколько дней до этого матча команды уже встречались и Белшина одержала победу. В самом начале встречи на 6-й минуте мы пропускаем обидный гол и просто «поплыли». Уже к 19 минуте мы проигрывали 2:0. Второй тайм провели лучше, сумели собраться и достойно отыграли 1:1. Однако общий счет матча 3:1 не давал нам повода для радости. А вот гомельчане не скрывали, на послематчевой пресс-конференции, своей радости от итогов встречи: «Сегодня, я думаю, тренер "Белшины" понимает мое состояние после прошлого тура. Когда вратарь где-то "курит", забивать не так сложно. Надеюсь, добытого преимущества будет достаточно для выхода в 1/4 финала.» Ах… если бы они тогда знали что ждет их в ответной игре.
1/8 финала, Белшина-Гомель 5:1 (4:0)
Бобруйск Спартак (20893 зрителей)
С самой первой минуты матча команда бросилась в атаку и было ясно, что матч получится на славу. 6 минута Абдулачи Насиру врывается в штрафную соперника, у него в подкате выбивают мяч и набегающий справа Вячеслав Гормаш срывает овации с трибун 1:0. Но нужно идти дальше. Уже через 9 минут ошибается защитник Черепнев и тот же Гормаш вколачивает мяч в сетку 2:0. Трибуны ахнули и уже тогда стало ясно, что мы можем «пройти» Гомель. Однако, гомельчане не спешили сдаваться и провели несколько хороших атак. Переломной стала 34 минута встречи, когда Ломас в присущей ему английской манере делает филлигранную передачу Шперлингу, а тот в одно касание выводит на ударную позицию Насиру 3:0. Через 4 минуты мы провели острейшую контратаку и Трухов выводит Гормаша один на один с вратарем гомельчан 4:0. Трибуны взвыри от восторга. Вторая половина встречи прошла скучнее – мы обменялись голами и счастливые уже готовились смотреть жеребьевку кубка.
Сидя в душном зале в чебуречной на улице Пролетарской, мы прильнули к экрану телевизора и умоляли выдать нам самого слабого соперника. И вот достают шар с надписью Белшина… сейчас достанут еще один шар и объявят нашего соперника. Вся команда поднимает 100 грамм с тостом: «чтобы нам звезда досталась». И… «Славия (М)». Крепкий «орешек», который нам казался не по зубам. В том вечер мы здорово набрались…
1/4 финала, Славия (М)-Белшина 1:3 (0:2)
Мозырь Полесье (10000 зрителей)
Всю игру мы провели в острейших атаках. Славии ничего не оставалось делать, как отсиживаться в обороне. В первом тайме они смогли только однажды ударить в створ наших ворот, в то время как мы нанесли 7 прицельных ударов. В общем-то, закономерный итог встречи 3:1, позволял нам надеяться, что мы впервые в своей истории выйдем в полуфинал кубка. Ах… если б только знать как тяжело нам будет это сделать. Вот что сказал менеджер Славии после этой встречи: «Опять проигрыш и видимо что борьба за кубок окончена, могу объяснить нехваткой финансов в клубе и его не укомплентованость, ведь в професиональном футболе ни кто за спасибо не играет, а наши игроки увы играют только благодаря своим патриотическим чувствам, но не буду больше плакаться ведь противник был сильнее нас.»
1/4 финала, Белшина-Славия (М) 2:2 (2:1)
Бобруйск Спартак (40000 зрителей)
В этот вечер выдалась замечательная погода и весь город повалил на футбол. Переполненный стадион ждал, что мы «не подкачаем». Ждали этого и игроки команды. Начало игры показало, что игра будет идти в острых атаках и будет интересный футбол. 9 минута – Градобоев «навешивает» на штрафную и Насиру пробивает головой, мяч скользнув по перекладине уходит за ворота. 11 минута, Трухов входит в штрафную, простреливает, а набегающий Градобоев «ахает» по мячу, чудо. что он попадает во вратаря. 23 минута, вновь Трухов обыгрывает на фланге соперника и теперь уже «навешивает» на штрафную, а набегающий слева Гормаш головой переводит мяч в сетку 1:0. А уже через две минуты Гормаш демонстрирует индивидуальную игру и вколачивает мяч в ворота 2:0. Казалось бы игра сделана и можно расслабиться, но соперник так не думал и на 32 минуте единственный выход к нашим воротам заканчивается голом! 2:1 и еще не все ясно. Но и тут мы не дрогнули и до конца тайма еще 4 раза могли увеличить счет. Славию такой исход встречи никак не устраивал и команда на второй тайм вышла с твердым намерением либо победить, либо убить. С самого начала тайма в роль «костолома» выдвигается Игорь Балин. Судья матча как бы не замечает его активность и пропускает несколько моментов, когда были нарушения правил. Видя, что соперник не прочь и ноги переломать, мы стараемся не вступать в единоборства и на 77 минуте получаем обидный гол 2:2. А на 88 минуте встечи Балин бьет сзади по ногам Насиру и нигерийца увозят со стадиона на машине скорой помощи. Трибуны ревут, свистят, и под их давлением с поля все же удаляется Балин. На послематчевой конференции наш менеджер был просто в ярости: «Я потрясен безобразным судейством в этом важнейшем матче! Такое впечатление, что соперник приехал не в фубтол играть, а заниматься костоломством. Результат: травмы футболистов, потерянная физическая подготовка т.д. Надеюсь, что в полуфинале с нами будут играть в честный футбол.» А вот руководство Славии и виду не подало, а высказалось только по-существу: «Нам тяжело вести борьбу на два фронта потому и сдали эту игру ,что поделаешь таков футбол хотя не буду преуменьшать силу соперников которые были сильнее нас.» Тогда мы еще не знали, что лидеру и капитану команды, нигериецу Насиру в те минуты делали сложнейшую операцию от исхода которой зависила его карьера.
И снова ожидание жеребьевки команда была вместе. Старая, добрая Чебуречная на Пролетарской вновь приняла нас как родных. В те минуты вся команда сидела обънявшись. Кто же он? наш соперник? Зимбру? Торпедо-МАЗ? Молодечно? И… вот они результаты – Молодечно 2000: самая сильная команда в нашей лиге. Казалось, что все кончено… мы не пройдем в финал. А бобруйские фаны всю ночь праздновали выход команды в полуфинал… и текло рекой пиво, и светили нам звезды и взлетали в небо ракеты, нарушая своим визгом ночной покой родного города… и никто не думал о том, что будет дальше… потому что мы сегодня победили.
1/2 финала, Белшина-Молодечно 2000 0:0
Бобруйск Спартак (50000 зрителей)
Уже почти месяц город жил этой встречей. Газеты пестрили прогнозами, журналисты делали прогнозы по составу на матч. На стадионе провели срочную реконструкцию и перед взорами болельщиков предстала новая арена на 50000 мест. Комфортабельные индивидуальные места, буфеты, рестораны и детские комнаты – все ждало болельщиков. За несколько часов до начала матча люди сплошным потоком шли по направлению к стадиону, казалось, что весь город здесь. Масла в огонь подливало и то, что Моложечно ни разу не выигрывало Белшину. Кроме того, практически воссановился нигериец Насиру, который жаждал показать все, на что способен.
Итак, свисток арбитра объявил о начале матча. 7 минута и Градобоев делает отличную передачу Насиру, он выходит на ударную позицию и только чудом Рубацкий ловит мяч. Молодечно огрызнулось и трижды остро атакует. Но нам «везет» и счет в матче не меняется. 30 минута, Трухов отбирает мяч у Михалева и, казалось бы, выходит один на один с вратарем, но Михалев каким то чудом дотягивается до ног Трухова и сбивает его. Судья показывает горчичник и назначает штрафной. Трухов разыгрывает стенку с Градобоевым и тот же Михалев вновь не успевает за нашими быстрыми полузащитниками. Арбитр неумолим и Михалев удаляется с поля. В дальнейшем Молодечно даже не пыталось выходить к нашей штрафной и игра шла под диктовку Белшины. Насиру и Гормаш просто «рвут» оборону Молодечно, которая трещит по всем швам. Соперник нервничает и часто нарушает правила, за что ему показывают 4 желтые карточки. Настоящим героем в этом матче становится вратарь Молодечно – Рубацкий, заслужено получивший оценку в 7 баллов за игру. Итак, удары просто сыпятся на ворота Моложечно, Трухов, Гормаш, Насиру пытаются пробить героя, но все тщетно. И вот 88 минута матча, Андрей Леончик пытается обыграть Шагойко, но тот отбирает мяч и делает острейшую передачу Шперлингу, тот в одно касание навешивает на 11-ти метровую, туда набегает Вячеслав Гормаш, далее следует филлигранный удар в падении головой в нижний левый угол ворот, трибуны взвизнули от восторга, но Алексей Рубацкий в невероятном прыжке забирает мяч.
После матча болельщики были едины во мнении, что Молодечно просто повезло. Как знать, может быть. А Бобруйск уже готовился к следующей игре. Руководство команды при поддержке городской администрации организовали выезд нескольких тысяч болельщиков на ответную игру. Местные газеты были едины во мнении, что игра будет не на жизнь, а насмерть.
1/2 финала, Молодечно 2000-Белшина 3:1 (2:0)
Молодечно городской стадион (50000 зрителей)
Свисток арбитра и матч начался. Острейшие атаки Белшины сыпятся одна за одной, 9 минута, Градобоев проходит в штрафную, точно навешивает на Насиру, тот бьет головой, но Рубацкий на месте. 11 минута, Гормаш выводит Насиру на ударную позицию, следует мощный удар и вновь Рубацкий, 18 минута, уже Шагойко проверяет на прочность вратаря Молодечно. Все шло так, как и было задумано, но на 34 минуте «грянул гром» и мы пропускаем контратаку 1:0. Игра ломается и уже через несколько минут 2:0. Прозрение наступает на 56 минуте, когда Шагойко навешивает на 11-ти метровую, а Гормаш головой снимает паутинку в левом углу ворот Молодечно 2:1. Трибуны загудели, тысячи бобруйских болельщиков почувствовали, что команда близка к успеху, но из выгодных позиций вновь не забивают Насиру и Гормаш. И уже на 81 минуте снова контратака устанавливает окончательный счет в матче 3:1.
Позним вечером, мы возвращались домой на автобусе к себе в Бобруйск, и, странно, но никто не жалел о проигрыше: «мы дошли до полуфинала и достойно проиграли сильнейшей команде лиги». А завтра новая игра, и нужно вновь доказывать, что мы умеем играть в футбол. На подъезде к городу мы заметили фанатов с флагами… нас встречали. Подъехав к ним, мы вышли из автобуса – нас встречали как героев, все знали, что мы не смогли пройти в финал, но они также знали, что мы отдали все свои силы в борьбе за это. «Пусть вы проигали, но в наших сердцах – вы герои!», - говорили они. И, почему-то, мы им верили.
пресс-центр клуба
Бобруйск, Беларусь