В погоне за двумя кубками или Милан пятого сезона

     В прошедшем сезоне перед Миланом стояли две задачи, одну из которых необходимо было выполнить: задача «максимум» – выход в полуфинал кубка ассоциации, задача «минимум» – добиться права на участие в розыгрыше КА следующего сезона. Если с первой задачей все в общем-то было ясно и понятно, то с решением второй, были варианты. Всего два: или входить

в число первой шестерки розыгрыша чемпионата Италии или выигрывать кубок Италии.

Причем, второй вариант был более выгодным. Во-первых, баллы опыта (очень нужные при смене поколений, да и вообще), во-вторых, деньги. Как говорилось в одном классическом фильме советской эпохи нашей страны, «деньги еще никто не отменял». Тем более в FA13, их  стало совсем трудно зарабатывать, имея полную скамейку игроков, КГТ=6, доктора с квалификацией 4, скаута с квалификацией 5 и стадион всего на 50 000 зрителей. Решено было попытать счастья в кубке Италии, махнув рукой на чемпионат. 

 

     Итак, первые игры были в кубке Италии. Жребий выпал на команду серии В Триестину. Команда средняя даже по меркам второй лиги. Первую игру Милан в гостях выиграл 1:5 и можно сказать, решил выход в одну восьмую кубка Италии. Затем была игра с Триестиной уже на Сан Сиро. К удивлению, она дала бой Милану и проиграла с почетным для себя счетом 1:0.

 

     В одной восьмой кубка Италии жребий пал на Болонью – давнего обидчика Милана по этому розыгрышу. Во втором сезоне Болонья в полуфинале выбила Милан, и попав в финал, стала участницей КА 3-го сезона. Нужно было отдавать должок, да и цель обязывала. Болонья слабее Милана, но возглавляемая вдумчивым менеджером Ильей (Батом), была весьма опасным соперником. Первый матч в гостях Милан все же выиграл 0:1. Что уже было хорошо.

В чемпионате Италии Милан шел седьмым, что тоже устаивало. Предстояли игры уже кубка ассоциации, где и были главные поползновения клуба.

 

     Жребий пал на Полонию. Посмотрев в билде, я увидел, что клуб весьма сильный, обладает КГТ=5 и хорошей сыгранностью почти в 9 %. При этом игроки были в замечательной физической форме. Да, уже в одной тридцать второй розыгрыша КА судьба выдала очень сильного соперника. Первая игра была дома на Сан Сиро. Состав у Милана был самый боевой.

Еще готовясь к предстоящей игре, было замечено, что Полония играет в одном стиле «атака», в одной практически расстановке игроков 4-4-2, агрессивностью «нормально» и установке «прессинг». Это было ожидаемо, и все установки у Милана были целенаправленными:

(M-5-3-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-4.50). Игра получилась равной и очень напряженной.

Результат для Милан был самым неожиданным – 1:2. Проиграв на своем поле, при этом пропустив два мяча, настроение перед ответной игрой на поле Полонии было самым тревожным. Я долго размышлял – как играть? К сыгранности Полония получит еще 10% за игру дома. Ни того, ни другого у Милана не было. Сначала было решено играть защиту с «какиначо», затем, опасаясь, что Полония вперед не пойдет (а с чего Полонии рисковать, задел то был хорошим), было решено пойти  ва-банк: (M-5-3-2/атака/длина/максимальн/прессинг-4.50)!!! Расчет был на то, что Полония будет играть с агрессивностью «нормально», а «максимка» (максимально жестко) в исполнении Милана при игре в атаке и длину, даст свои результаты.

И все получилось! Милан оправдал мои ожидания и Полония тоже. Она играла (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-3.95). В итоге Милан получил более высокую среднюю оценку, и конечно же, нужный результат: победа в гостях 0:2! Так Милан вышел в одну шестнадцатую КА.

 

     Предстояла ответная игра с Болоньей на Сан Сиро в одной  восьмой кубка Италии, имея победу в гостях 1:0. Настроение было хорошим.  Решено было дать отдых Шевченко и вратарю  Абьятти. Матч Милан провел неплохо, но результат был не совсем спокойным 0:0. Но, тем не менее, Милан вышел в одну четвертую кубка Италии. Предстояли игры в одной шестнадцатой КА.

 

     Тем временем дела семейные и физические (ведь мы живем не только в FA13, но и в реальности) требовали отдыха на природе. На работе были взяты две путевки для себя и дочери.

И на 12 дней ваш покорный слуга отбыл на отдых в Подмосковье –сил набраться и рыбку на льду половить. Дела фашные сдал всем известному devi с согласия Президента Михаила, менеджеру славного Богемиана и более славной сборной Ирландии (чемпион мира как ни как!).                В одной шестнадцатой Милану выпал Роверс, клуб более сильный, нежели Милан. Не

буду подробно расписывать, как Милан его обошел, так как управлял командой другой менеджер. Приведу лишь результаты игр. Роверс-Милан 0:1, Милан-Роверс 1:0. Devi в очередной раз подтвердил свою репутацию высококлассного стратега и тактика, и при этом помог Милану  пройти в одну восьмую розыгрыша КА.

 

     Тем временем, я вернулся из отдыха, и приняв дела у ВРИО менеджера Милана devi, стал готовиться к первой игре кубка Италии в четвертьфинале. Жребий выдал Рому – соперника очень сильного и опасного! Радовало, правда то, что Рома продолжала играть в КА, при этом была на шестом месте в чемпионате Италии (претендовала на медали). Поэтому в кубке Италии возможно будет играть не в полную силу. В чемпионате Италии тем временем Милан шел десятым, играв в основном полу–  или  вторым составом. Первая игра предстояла в гостях. Милан на игру вышел практически в самом боевом составе, в отличие от Ромы, у которой некоторые игроки основы отдыхали. В итоге победа в гостях 0:1, что давало хорошие шансы на выход в полуфинал кубка Италии.  Милан расслабляться все же не думал и серьезно готовился к ответному матчу.

 

     Теперь предстояли первые игры одной восьмой кубка ассоциации. Жребий выдал Милану в соперники Метц. Французский клуб по силе уступал Милану, не имел КГТ, но была сыгранность по максимуму, которая правда отрицательно сказалась на физической форме игроков. Первая игра была в гостях. Милан ее легко выиграл со счетом 2:0. Соперник играл «нормально», Милан «жестко». Ответный матч на Сан Сиро Милан свел вничью 1:1. Счет вполне устраивал. Удивило, что Метц опять играл «нормально». Складывалось впечатление, что КА ему не очень и нужен.

 

     Следующая кубковая игра была с Ромой. Напомню, что первую игру в гостях Милан выиграл 1:0. Достаточно было домашней ничьи. Но Рома, видимо, не рассчитывая пробиться дальше, выставила второй состав. В итоге крупный выигрыш Милана со счетом 3:0. Милан вышел в полуфинал кубка Италии, где его ждала Читтаделла – двукратный чемпион Италии.

 

     В четвертьфинале КА Милану достался Эспаньол. Испанский клуб был много сильнее Милана, имел КГТ=10, сыгранность более 11% и на удивление очень хорошую физическую форму у игроков (клуб то играл на три фронта!). Когда перед Миланом появился на горизонте финиш (полуфинал, если помните), появилось волнение, тем более такого грозного соперника обойти представлялось крайне сложным. Первую игру Милан играл на родном Сан Сиро.

Имея хозяйский бонус, решено было в оборону не уходить и играть (M-4-5-1/баланс/

англия/максимальн/прессинг-4.50). Эспаньол играл в гостях (M-4-4-2/

баланс/англия/жёстко/прессинг-6.25). Игра получилась в общем-то равной. Эспаньол больше бил но воротам, но средняя оценка у Милана была 6,32 против испанских 6,14.

В итоге закономерная победа 2:1, которая давала шансы на общую победу.

В ответной игре решено было выставить сразу шесть защитников. Девиз был таков – не пропустить и постараться забить. Установки на игру были следующие: (M-6-3-1/

баланс/длина/максимальн/прессинг-4.50). Эспаньол вперед тоже побоялся идти и выставил:

(M-4-4-2/баланс/центр/максимальн/прессинг-6.25). Несмотря на большее количество ударов у Эспаньола 10(4), против миланских 3(2), игра была равной,  6,22 против 6,19.  После финального свистка на табло красовалось 1:1.  Милан в полуфинале КА!!! Программа «максимум» сезона была выполнена! Шевченко герой матча! Именно его гол во втором тайме реализовал главные планы клуба!

 

     Предстоял первый матч полуфинала кубка Италии с Читтаделлой на родном Милану Сан Сиро. Учитывая проблемы в защите на тот момент у соперника, была выбрана атакующая тактика: (M-5-3-2/атака/длина/максимальн/прессинг-4.50). Читта выставила: (M-5-4-1/

баланс/центр/жёстко/прямое давление-6.60). Весьма спорное решение по применению КГТ.

Ведь прямое давление при балансе в игре в гостях очень опрометчивое решение!

В дополнение на 17 минуте за грубую игру был удален единственный нападающий Читты.

Итог – победа Милана 3:0. Очень хороший результат. Финал кубка Италии стал реальностью.

 

     И вот долгожданный полуфинал КА! Жребий был как приговор – Барселона! Не хотелось играть с Богемианом тоже. Лучшим соперником была бы родная Рома, но видимо президент

принудительно развел итальянцев по разным парам. Ну что же, чем дальше в лес, тем больше дров! Милан достиг, чего хотел, поэтому играл уже в свое удовольствие. Было замечено, что правый фланг в полузащите, единственное слабое место у Барселоны. На первую игру в гостях был выставлено опробованное: (M-6-3-1/баланс/длина/максимальн/ прессинг-4.50), Барса играла: (М-4-3-3/баланс/длина/прессинг 7.22). Матч получился упорным. Барса его выиграла 2:1. Конечно, победить лучший клуб ассоциации четвертого сезона у него дома почти невозможно, но ничья очень даже была близка. И все же Шевченко забил гол, который давал призрачные, но все же надежды…

 

     Тем временем, на повестке дня стоял ответный матч на кубок Италии у Читтаделлы дома. По всему было понятно, что чемпион просто так кубок Италии не отдаст. Предстояла тяжелая игра.

Задел был хороший, но, зная атакующие возможности Читты,  было решено играть: (M-6-3-1/

баланс/длина/максимальн/прессинг-4.50). Читтаделла выставила: (M-4-4-2/

баланс/длина/максимальн/прессинг-6.60). Уже в первом тайме соперник вел со счетом 2:0. Еще один гол и преимущества как не бывало. Но Милан выстоял и вышел впервые в финал кубка Италии.  Огорчало другое, Шевченко умудрился получить в конце матча горчичник и пропускал ответную игру с Барсой на Сан Сиро, где его помощь была крайне важной.

 

     Ответная полуфинальная игра КА на Сан Сиро. Нужно было во что бы то ни стало не пропустить! Если получится, то и забить. Милан выставил: (M-6-3-1/

баланс/фланг/максимальн/прессинг-4.50), Барса, ставшей привычной: (М-4-3-3/

баланс/длина/прессинг 7.22).  Впереди у Милана вместо Шевы маячил Пьянтони, который все же забил гол престижа будущему обладателю КА. Проигрыш 1:2. Все. Розыгрыш КА для Милана в сезоне был завершен на стадии полуфинала.

 

     Милану предстоял финал кубка Италии, где его ждала Фиорентина. Возглавляемые опытнейшим кубковым бойцом Пашей, фиалки были серьезнейшим соперником. Но на фоне игр в кубке ассоциации, задача была трудной, но выполнимой. И здесь Милану был нанесен удар в спину, чемпионат Италии грозил пренеприятнейшими осложнениями – возможным вылетом в серию В. Команда опустилась на тринадцатое место, играя в нем вторым составом. Встал вопрос: как быть с финалом кубка Италии. В принципе задача минимум сезона тоже была решена, ведь даже при проигрыше в финале, право играть в шестом сезоне в КА Милан получал. А вылет в низший дивизион ну никак в планы клуба не входил. Так как в чемпионате играл второй состав, положение стало таковым, что необходимо было выигрывать оставшиеся последние три игры чемпионата. И было принято решение – с потерей кубка Милан ничего не теряет, а с вылетом в серию В - очень даже многое. В итоге на финал был выставлен второй состав, который на удивление оказал достойное сопротивление Фиорентине и проиграл с почетным счетом 0:1. Я нисколько не умоляю победу Фиорентины в финале. Эта команда заслужила ее.

 

     Тем временем, в оставшихся трех матчах чемпионата Италии Милан  победил и решил возникнувшую вдруг перед ним задачу.

 

     В итоге, пробившись в полуфинал КА и в финал кубка Италии, Милан заработал порядка двадцати миллионов фабаксов и накопил баллов опыта для своих игроков, а значит, повысил силу молодежи. Например, центральный защитник Шамот за сезон увеличил свою силу на 10!

баллов.

 

     Прошедший сезон считаю для Милана успешным, все задачи были выполнены в полном объеме.

Игорь, Милан