Жива ли интрига? (Часть III)

Идея этой статьи давно носилась по орбите вокруг моей извилины. И в тот момент, когда я уже почти решился ее написать, вышла статья Вадима «Жива ли интрига?», аж в двух частях. Первой была мысль –«кто не успел, тот опоздал». Но через какое-то время я понял, что не я придумал часовые пояса и уж тем более не я виноват в том, что в Красноярске вовсю светит Солнце, когда в Москве еще вместо этого Солнца полная Ж. Так я вернулся к написанию этой статьи. Идея, в которой, остается той же самой, однако Вадим копнул намного глубже, проанализировав каждый предстоящий матч команд, входящих в тройку лидеров. Моя же схема расчета является более простой и грубой и к тому же имеет очень достаточную погрешность. Однако когда я закончил все расчеты и сверил их с цифрами Вадима, сомнения рассеялись, и я принялся за работу. Метод расчета я буду выкладывать по ходу статьи, а в конце постараюсь прокомментировать те места, которые, на мой взгляд, займут на финише участники ирландского чемпионата.

Итак, для начала кратенькая таблица 2-го круга. В ней учтены всего лишь 5 матчей с 16-го по 20-й тур. Для непонятливых – напротив команды или группы команд стоит количество набранных очков.

1. Корк Сити – 15
2. Килдейр Каунти – 12
3-5. Богемиан, Голуэй Юнайтед, Сент Патрикс Атлетик – по 10
6-8. Брэй Уондерерз, Дрохеда Юнайтед, Лонгфорд Таун – по 9
9. Дублин – 7
10-11. Монахан Юнайтед, Шелбурн – по 5
12. Шэмрок Роверс – 4
13-14. Дерри Сити, Слайго Роверс – по 3
15. Уотерфорд Юнайтед – 2
16. Парквилла – 1

Собственно, вы наверное уже догадались на чем основывается мой расчет. Мы берем тот процент очков, который команды набрали за этот промежуток времени и экстраполируем его на оставшуюся часть чемпионата. А это, напомню, 10 матчей и еще 30 возможных очков. Итак, основное предположение заключается в том, что команды продолжат набирать очки теми же темпами, что и на старте второго круга.
Грубо??? Согласен, но старт второго тура это, во-первых, повторные матчи, где проявляется способность менеджера приспосабливаться и учиться на своих ошибках. А, во вторых, это показатель того, насколько участники уже наелись игрой или, если хотите, теряют к ней интерес.
Не убедил??? Давайте перейдем на личности. Я например абсолютно уверен, что Скотт не сдастся до последнего матча в чемпионской гонке и не сбавит тех стопроцентных оборотов, которые набрал сейчас. Ну а в том, что Уотерфорд не начнет крушить всех подряд сомневаться вообще не приходится. Если же вы считаете, что в каком-то из этих пяти матчей вам не повезло, то потерянные 2 очка обернутся вам всего лишь четырьмя на оставшейся части турнира. Округлим до трех и примем это значение за погрешность расчета.

Для наглядного примера возьмем Богемиан. Команда набрала 10 очков из 15 возможных. Это ровно две трети. Полагаем, что и дальше команда будет идти тем же темпом и из оставшихся 30 очков возьмет тоже две трети, то есть 20 очков. Прибавляем к тем 52, что команда имеет после 20-ти туров и получаем 72 очка. Что-то знакомое??? Правильно, у Вадима получилась точно такая же цифра. Проделав туже операцию с остальными командами, получаем итоговую таблицу. Для тех, кто хочет сравнить эти результаты с цифрами Вадима, напоминаю, что он прогнозирует на финише Брэю 60 очков, а Корку – 70.

1 Корк Сити 74
2 Богемиан 72
3 Брэй Уондерерз 59
4 Дрохеда Юнайтед 56
5 Килдейр Каунти 56
6 Голуэй Юнайтед 55
7 Сент Патрикс Атлетик 54
8 Дублин 43
9 Лонгфорд Таун 41
10 Монахан Юнайтед 36
11 Шелбурн 34
12 Шэмрок Роверс 26
13 Дерри Сити 24
14 Слайго Роверс 23
15 Парквилла 17
16 Уотерфорд Юнайтед 8


1-2. Первые две команды, собственно и есть те самые, от которых ждут возрождения интриги. Главные интриганы, так сказать. Север и Юг, Огонь и Вода, Свет и Тьма, наконец эМ и Жо нашего чемпионата. По ходу сезона их разделяла целая пропасть очков и теперь, подобно зарядам разных полярностей, они с невероятной быстротой стремятся навстречу друг другу, обещая нам увлекательнейшую развязку на финише турнира. Как видите, разница (74 против 72) составляет даже меньше, чем те 3 очка, которые мы приняли за погрешность. А значит, финиш будет ноздря в ноздрю. Рот в рот, если хотите. При этом значение личной встречи Богемиан-Корк вообще не поддается осмыслению, и эта игра вполне может стать матчем за золото.
3-7. Плотная группа из будущих участников КА, финиширующая в интервале в 5 очков. Интересно, что эти же команды занимают места с 3-го по 7-е и сейчас, вот правда помещаются они в интервале из 9-ти очков. Таким образом, эта группа команд будет в оставшихся матчах только уплотняться, сокращая отставание от Брей Уондерерз. Возможен и такой вариант , что все 5 команд будут сохранять шансы на бронзу перед последним туром. Чем не интрига??? В этой группе команд нельзя не отметить 3-х новичков по сравнению с прошлым годом – Дрохеда, Килдейр и Голуэй. Как это ни грустно, но семерку участников еврокубков покидают Лонгфорд и Монахан. Грустно, потому что в этом сезоне они выступили в ЛЧ и КА достойнее других.
8-9. Две команды, отстоящие от других на почтительном расстоянии и занимающие самые обидные места на пороге зоны еврокубков. Дублин сменил менеджера и наверное должно пройти какое-то время прежде, чем команда начнет поступательное движение наверх. Лонгфорд заслуживает особого внимания благодаря выступлению в ЛЧ. Думаю, никто бы не упрекнул Вадима, если бы Лонгфорд не вышел из группы или даже не набрал ни одного очка. Сомневавшихся перед началом турнира было достаточно. Вадим с ними не спорил и подарил нам сказку, хотя наверняка знал, что забей он на ЛЧ, шел бы сейчас в лидерах. Однако всякой сказке приходит конец. Рано или поздно, но часы пробьют двенадцать и наша Золушка вынуждена будет вернуться домой с лигачемпионского бала. А в ирландском доме ждет прозябание на месте не выше восьмого. А это значит, что на будущий год добрая фея не прилетит и не позовет Лонгфорд в ЛЧ. Осознание этих двух фактов – вещь очень опасная и порой приобретает форму болезни, известную в народе, как «синдром Дэви». В своей самой опасной форме – «жоппистской», болезнь может привести к частичной потери интереса к Игре. А это крайне опасно. И не только возможностью не подняться до 8-9 места. Ведь на носу ЮЧМ, на который скорее всего именно Вадиму предстоит везти наших оранжево-зеленых юнцов.
10-11. Еще одна пара команд, каждая из которых долго играла на несколько фронтов. Шелбурн в КИ, Монахан в КА. Опять же повторюсь, но разницу между командами в 2 очка можно смело принять за погрешность. А это значит что эта пара команд может поменяться местами в итоговой таблице. По всей видимости Шелбурн и Монахан будут ставить перед собой серьезные задачи уже только в следующем сезоне, где им вполне по силам будет дойти до полуфинала Кубка Ирландии и попасть в зону КА.
12-14. Наверное именно это трио команд можно назвать «болотом». Вроде бы команды уже точно не вылетят, но и выше 12 места не поднимутся. Успех это или провал – рещать самим менеджерам этих клубов в зависимости от тех задач, которые они ставили перед началом сезона. Однако все не так просто…
15. На мой взгляд, самый спорный результат моих расчетов. От «болота» Парквиллу сейчас отделяет всего 2 очка и команда явно может прибавить. К тому же именно на результатах Парквиллы четко виден еще один минус моего метода. Речь идет о разном уровне тех команд, с которыми пришлось встречаться за эти пять туров. Имеется ввиду что соперники Фенка и скажем ФДУЧа отличались существенно. Судите сами! Парквила уступает с разницей в один мяч Богемиану, Корку, Голуэю, СПА и вырывает ничью у Дрохеды. Посмотрите где эти команды сейчас и где они прогнозируются на финише – сплошные участники еврокубков. А значит, Парквилла наверняка наберет за оставшееся время больше очков, чем я рассчитал. И уж точно не отпустит от себя 3 клуба стоящих чуть выше. Поэтому участник переходных матчей с Дандолком тоже определится только в последних матчах. Вот вам и еще одна интрига!!!
16. Ну вот мы и добрались до ануса турнирной таблицы, в котором находится и будет находиться самая стабильная команда ирландского чемпионата. Уотерфорд пакует чемоданы, а на его место готовится прийти Финн Харпс во главе с Zoltanом, который будет радовать ирландцев своими эмоциональными репортажами, восклицательными знаками и конкурсами на золотой гол.

В общем интрига жива, и притом не одна а несколько. Борьба за чемпионство, бронзу, за неучастие в переходных матчах. Наконец, просто борьба в каждом матче когда казалось бы нет никаких шансов и проиграно все, кроме чести…

Перрин, Уотерфорд Юнайтед(Премия:U02=90|)