24 тур в Премьер Лиге

 

И в Англии прошёл 24-й тур. Попробуем рассмотреть матчи, сыгранные накануне, а также расстановку команд после этого тура.

 

Ливерпуль – Престон 4:2

Встречались две последние команды чемпионата. Последние именно по месту в таблице. ИМХО, Ливерпуль обязан занимать более высокую позицию. А нынешнее второе место с конца нелепая случайность.

Явным фаворитом являлся Ливерпуль. Вообще, в матче с Престоном любой соперник будет явным фаворитом. И здесь Рэндом сыграл против Ливерпуля: Престону выпало играть в фланг. А это самая противная авто-схема. Собственно, ход матча эту противность подтвердил.
Ливер выставил основу, которая была призвана порвать Престон. У Престона же РС была на 13 пунктиков ниже. И Ливер владел по ходу матча подавляющим преимуществом. Но в нашем Гене, видимо, заложено правило «не забиваешь ты – забьют тебе». К 11-й минуте счёт стал 1:0 в пользу авто-гостей. На 19-й минуте Оуэн счёт сравнял. Всё-таки на две головы выше Оуэн всех своих конкурентов в Престоне. Потом всё стандартно: Ливер давит, Престон отбивается. И на 42-й минуте мяч после штрафного у ворот Ливерпуля залетает в ворота: головой сыграл Хили. Во втором тайме уже штрафной у ворот Престона привёл к взятию ворот: Каррагер пробил сильно и точно на 53-й минуте. Гол был вполне ожидаемым - должен же был Ливерпуль додавить. А потом произошло то, чего боялись болельщики Ливера: их команда сбавила обороты. И уже Престон опасно атаковал. Что бы было, если бы после удара Кина мяч от перекладины не вылетел бы за пределы поля, а отрекошетил бы в ворота? И всё-таки Ливер дожал соперника. Наверное, сказался фактор последних 15 минут. На 81-й и 86-й минутах Саджая и Гарринча забили по голу. Итог: 4:2, тяжёлая победа Ливерпуля.

После матча:

Эдики Саджая: «нам противостоял соперник с сильным менеджером-тактиком во главе... Но несмотря ни на что, мы одержали победу. Как вам мой гол, а? Как я обошёл этого Майкла Джексона, а? Это ему не в судах судиться… А как по воротам зарядил, а?»

Майкл Джексон: «Я? А что я? А я не при делах… Слушайте, вы меня здесь не видели… ОК?»

 

 

Манчестер Юнайтед – Линкольн Сити 1:0

Встречался кандидат на чемпионство с середнячком Линкольном. А если учитывать то, что именно чемпион был хозяином поля, то фаворит был очевиден. Тем более, что Манчестер не потерял шансов на чемпионство, только 4 очка отделяет его от Сандерленда. Хоть и выглядит Сандер убийственно, но шансы ещё не потеряны. А вот на поле вышла уж точно не основа. Хоть РС и была у МЮ больше, но, согласитесь, РС=36,5 – маловато.

Но уже к 4-й минуте на поле появился и Норрис, и Фельгенхауэр, и тогда состав МЮ обрёл более знакомые очертания. И на 3-й минуте счёт был открыт. Практически первая атака привела к взятию ворот Линкольн Сити. Перехватив мяч у защитников, Друлич открыл счёт в матче. Затем на протяжении всего матча у МЮ было преимущество, но в голы оно не обернулось. Линкольну также ничего не удалось сделать. В итоге довольно скучный матч, 1:0 – победа манкунианцев.

Алик: «…Если бы не дура, залетевшая в начале матча, то было бы нехорошо…»

 

 

Саутгемптон – Болтон 0:2

Команда, граничащая с зоной вылета, принимала команду, которая бьётся изо всех сил, чтобы выйти из этой зоны. Вообще, места с 12 по 14 очень интересные. Если команда попадёт в так называемую зону переходников, то она получит опыт и деньги. Причём расходов она не понесёт, что означает верные полтора ляма + 0.4 балла опыта. И если после переходников команда останется в вышке, то очевидны плюсы ситуации. Но если она вылетит во второй див, то, сравнивая с Премьер Лигой, она понесёт финансовые и «опытные» убытки, но довольно небольшие (с учётом этих 0,4 опыта и полутора лямов). Хотя, конечно, из вышки вылетать никто не хочет. Но может, лучше во втором диве опробовать различные схемы, а потом ррраз, и замочить всех в вышке?? :). Но на практике получается, что Гена меняется каждый сезон и отработанные схемы теряют актуальность.

Но вернёмся к матчу. Встречались две команды, менеджеры которых перед туром узнали, что футбольные вкусы у них совпадают: оба оказались болельщиками московского Локомотива. И Саутгемптон выставил на поле составчик, хмм, с РС на 20 меньше Болтона. Чем, скажу честно, поверг менеджера Болтона в шок. Может, такова солидарность между болельщиками одного клуба? Но всё оказалось гораздо более прозаично: через 3 минуты после начала матча на поле вышли и воротчик основной, и Дима Лоськов (Локо, привет!) с РС в 6 раз больше, чем у заменяемого игрока. Ну а к 32-й минуте на поле вместо молодого и перспективного МакКэнна появился крутой Битти. И с этого момента пошла абсолютно равная игра, пожалуй, даже с преимуществом хозяев. И промежуток с 32-й минуты и до конца закончился ничьей 0:0, с обменом ударов по перекладинам. Но ведь была и игра до 32-й минуты? Была. Здесь балом правил Болтон, а именно Веткрофт, которого в первую очередь опасался менеджер Саутгемптона, Саня. В общем, дубль Веткрофта и окончательный счёт 0:2.

После матча:
Джеймс Битти: А как мы вас обманули-то с заменами, а? Я каааак вышел, кааааак чуть было не назабивал вам! Но Рэндом был не на нашей стороне :(
Пол Веткрофт: Чего-то у вас перекладины слишком широкие…ик! Да. Мы ещё в перерыве с пацанами все вместе пришли к такому решению…Дааа, посидели и пришли к такому…ик!…решению…Но главное – победа!…Извините, я опаздываю…ик!…на разбор полётов…

(после матча Пол Веткрофт получил травму на «тренировке». Физа опустилась до 62, зато мораль на сотне)

 

 

Вест Хэм – Арсенал 0:3

В этом матче середнячок Премьер Лиги Вест Хэм принимал Арсенал. Арсенал – это уже брэнд. У кого самый высокий в Англии рейтинг? У кого единственный в Англии стотысячник? У кого самый сильный состав в Премьер Лиге? В конце концов, у кого состав по средней силе занимает 2-е место в ФА13?

Короче говоря, Вест смотрелся перед матчем слабее. Несмотря на то, что в прошлом сезоне команда взяла бронзовые медали. Смотрим на РС перед матчем – она подтверждает опасения: у Арса преимущество в 13,6 баллов, с учётом того, что он выступает в гостях. А то, что Арс умеет преимущество в РС превращать в преимущество в счёте, мы знаем. Не будем умалять достоинств Веста, который, ИМХО, один из сильнейших менеджеров Англии, но перед ним стояла задача практически непосильная. Ему нужно было не только превосходить Хазара в тактике, но и надеяться, что Хаз уступит. Хаз не уступил.

Хотя, если посмотреть матч, то да, было у Арсенала преимущество. Но очень и очень незначительное. На 1:0 – да, самое то. Но не на 3:0. В реальном футболе это называется выиграть на классе. Помните, как Локомотив в последнем туре выиграл у Кубани? 3:0. Победа на классе. Кубань не была смята, просто паровозы, особо не напрягаясь, положили раз, два и три. Во втором тайме играли в своё удовольствие.
Здесь то же самое. Матч начался с атак хозяев, но уже на 15-й минуте Тьерри Анри показал, кто борется за главный трофей ассоциации. Затем Арс прижал хозяев к своим воротам и после штрафного Кигана и удара головой Дебатисты счёт сделался 2:0. Шла 30-я минута. После этого всем стало ясно, что матч сделан. Вест Хэм перед своими трибунами помчался вперёд и владел инициативой до перерыва. Потом Хаз напомнил своим, кто пока ещё чемпион Англии, те побежали и к 63-й минуте счёт каким-то образом стал 3:0. Матч сделан. Добрые полевые игроки Канониров дали своему вратарю немного попрыгать, дабы тот квалификацию не терял. Так до конца матча Вест Хэм сражался с Тейлором, но вратарь оказался сильнее. 3:0, убедительная победа хозяев.

На пресс-конференции Хазар поделился с нами своим видением на проблему Англии на ЮЧМ, а именно, кто НЕ должен быть менеджером юниорской сборной Англии: «…Кристал Пэлас – отстой… Какая нафиг молодёжка? (речь о Васе, менеджере КП – прим. ред.)...»

Стюард Тейлор: «Мы с Торризи поспорили на машину Анри: пропущу я или нет. Так что, поверьте - мотивация отстоять на «ноль» у меня была. Так этот итальяшка (Торризи – прим. ред.) сопернику подыгрывал, но Хазар Хазарыч поступил мудро, заменив его. В общем, машина моя. Думаю, как теперь к Тьери бы подойти, чтобы он не обиделся…»

Вест: «Хаз, ты выиграл, выиграл заслуженно. Но будь на моем месте команда посильнее, с той же расстановкой, ты бы проиграл»

 

Уотфорд – Лидс 4:2

Уотфорд в предыдущих матчах играл автосоставом. Честно говоря, я ожидал авто и сегодня. Но менеджер ожил к матчу с Лидсом (спасибо, что уже после матча с Болтоном). В итоге, перед матчем РС была практически одинаковой. Да, прямо сказать, команды-то равные: обе не вылетят (что Уотфорд окончательно доказал этим матчем), обе хотят в КА. Да и разница перед матчем была всего лишь в 5 очков. Перейдём ближе к матчу.

Что не удивительно, РС перед матчем была практически одинаковой. Замен на первых минутах также не было, следовательно, мы получили равный матч равных команд. Причём, обе команды играли во фланг.
Итак, матч начался обескураживающее для хозяев: на 4-й минуте после углового счёт стал 1:0 в пользу Лидса. Но уже на 15-й минуте Ханд подловил гостей на контратаке, 1:1. И на 23-й минуте опять быстрая атака и опять гол в ворота Лидса забивает Ханд после хорошего паса Ардли. Вообще, на мой взгляд, ошибка Лидса была в том, что он в гостях решил сыграть в атакующий футбол.

Потом матч перешёл в более-менее спокойное русло. Шёл равный футбол, но взрыв произошёл на 75-78 минутах. И снова разящие атаки Уотфорда привели к двум забитым мячам Гейла, а потом и Ханда, который сделал хет-трик. И уже затем после дальнего удара отличился Алан Смит, установив окончательный счёт. 4:2, победили хозяева.

Джейми Ханд: «Возьмите меня в сборную на ЮЧМ! Возьмите! Веткрофт – булка, только 2 гола, а я хет-трик замутил! Но главное, конечно, победа команды! ЗЫ: Возьмите на ЮЧМ!»

Al Satana: «Странно, если так на статистику посмотреть то вроде равная игра, видать с атакой я погорячился, ну что ж вылететь не вылетим, а на большее не рассчитываем пока»

 

 

Сандерленд – Астон Вилла 3:1

А кто-то сомневался за исход встречи перед матчем? Тем, кто сомневался – посмотреть на турнирную таблицу. Есть ещё сомнения, кто мог победить в матче первой и уже 13-й команды?

Перед началом матча всё стало ещё более ясно: обе команды играли в модифицированные 4-4-2, обе выбрали баланс, фланг, жёстко, прессинг. Вродё, всё похоже. Смотрим на РС и КГТ. Если в КГТ преимущество Сандерленда незначительное, то 10 баллов силы преимущества больше-чем-почти-что-чемпиона над Астон Виллой что-то, да значило. Итак, по логике Сандер должен был выигрывать. А вот начался матч неожиданно: инициативой владели гости. И к 18-й минуте счёт стал 1:0 в пользу Виллы. А потом произошла необъяснимая замена основного голкипера гостей на дублёра, что привело к моментальному результату: не прошло и минуты, как Остер после углового счёт сравнял. Второй тайм уже проходил по более предсказуемому сценарию: Сандер вёл игру, что в конце концов перелилось в 2 гола Проктора. Правда, между этими голами шанс сравнять счёт имел Макгрэйт, но после красивого удара слёту он попал в штангу. Итог: 3:1, предсказуемая победа лидера чемпионата. Правда, всё могло повернуться по-другому, доиграй матч до конца Марсело.

Скотти: «…Не называйте меня больше-чем-почти-что-чемпион!:) Ещё ничего не ясно…»

Василь: «…Сыграли очень даже неплохо, если учитывать, что против первого места. Но опять же: тактические задумки в атаке вообще не пахали. количество неточных передач просто удручает…»

Марсело: «…А я Василь Василичу и кричу: это не я матом ругался, а болела Сандера мой голос имитировал. Василь не поверил, вот и заменил. А ведь встречу я этого болелу Сандерленда за углом, посмотрим, как заголосит он тогда…До конца матча сидел на трибуне, ржал, как больной…»

 

Брэдфорд – Мидлсбро 1:2

Как играет Брэдфорд в последнее время, ясно всем. Автоматически. А это верный признак того, что команда в Премьер Лиге надолго не задержится. Но не повезло Мидлам – Брэдфорду посчастливилось играть фланг. Итак, перед матчем РС была у Мидлсбро намного выше, но и это не гарант успеха против авто.
Фаулер уже на 19-й минуте сделал счёт 1:0, повёл Брэдфорд. Вообще, я за то, что если команда играет автосоставом, то с неё снять порядка 30% силы, а то не каждая сильная команда может выиграть тот матч, который выигрывать просто обязана.

И матч, вообще, как обычно был равным. Но на 58-й минуте Симонссон счёт всё-таки сравнял. А потом была феерия Мидлов, которая обернулась всего лишь одним голом за 6 минут до конца: Пол Инс после быстрой атаки забил гол. Итог 1:2.
Вообще, я вам скажу, жутко обидно, когда такие команды, как Брэдфорд играют автосоставом. И команда-то не самая слабая, и тренер КГТ-шный, а менеджера нет и нет. 

Фаулер: «Наш менеджер – супербизон! Скажет – как отрежет! Гора! Скажет – авто, значит – авто. Он разработал по специальной технологии такую схему – против фаворитов играем уверенно. Мы в команде ему доверяем. И ещё поборемся в этом сезоне за чемпионство. Что? Нет теоретических шансов даже на 4-е место? Ничего, наш менеджер что-нибудь придумает»

 

Кристал Пэлас – Эвертон 1:3

Пожалуй, центральная игра тура. Фактически, этот матч определял, сможет ли Кристал побороться за 4-е место и сможет ли Эвертон составить конкуренцию Арсеналу в борьбе за 3-е место. На практике получилось второе. Итак, по порядку.

Матч для английской общественности (а в частности, для Хазара) носил довольно высокую важность, несмотря на турнирную таблицу. Этот матч определял обоснованность претензий Васи, менеджера Кристал Пэласа, на юниорскую сборную Англии. Всё-таки именно матчи против серьёзных соперников, к тому же и мотивированных, носят фактор становления менеджера как тактика.

Не соглашусь с Хазаром, делавшим акцент на превосходстве Кристала в РС. Это превосходство было минимальным: всего 1.9 балла.

Матч начался, как и полагается, с атак хозяев. Эти атаки увенчались успехом уже к 8-й минуте, когда Эли Битон из пределов штрафной поразил ближний угол ворот соперника. Но уже через 4 минуты удалась фланговая атака Эвертона – 1:1, Женгеллер. Затем до конца тайма гости владели инициативой, но выйти вперёд не смогли. Второй тайм проходил довольно ровно с обоюдными шансами на успех. Но удача улыбнулась Верону: после розыгрыша штрафного всё тот же Женгеллер красавцем-ударом слёту под перекладину поразил ворота. И Женгеллер же на 88-й минуте установил окончательный счёт, 1:3. Он же принан лучшим игроком встречи. А Вася терпит поражение в равном матче.

Верон: «мои задумки сработали все и сработали очень эффективно - несмотря на видимую, в общем-то, равную игру именно Эвертон держал нити игры»

Вася: «…Судья наверно правила забыл или ему заплатили, чтоб забыл…После этого у меня пошла прокачка… Вот так Эвертон и выиграл. Я не говорю, что незаслуженно, но…я думаю неправильно говорить, что "наконец сопернику не подфартило, и всё было честно, и я как мегакрутой тактик, много проигрывая в силе, всё равно победил"...»

 

 

 

 

 

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

 Сандерленд

24

19

3

2

61

18

60

2

 Манчестер Юнайтед

24

18

2

4

61

22

56

3

 Арсенал (Л)

24

15

5

4

55

27

50

4

 Эвертон

24

15

2

7

64

31

47

5

 Кристал Пэлас

24

13

1

10

47

41

40

6

 Лидс

24

10

5

9

41

42

35

7

 Линкольн Сити

24

10

3

11

47

48

33

8

 Вест Хэм

24

9

6

9

44

46

33

9

 Уотфорд

24

9

6

9

39

41

33

10

 Мидлсбро

24

9

4

11

34

42

31

11

 Саутгемптон

24

8

4

12

34

37

28

12

 Болтон

24

8

1

15

23

52

25

13

 Астон Вилла

24

7

2

15

34

43

23

14

 Брэдфорд

24

7

2

15

34

66

23

15

 Ливерпуль

24

6

4

14

25

45

22

16

 Престон

24

2

4

18

26

68

10

 

Посмотрим, какова у нас таблица за 6 туров до конца.

На чемпионство претендента двое: Сандерленд с тренером-иностранцем Скоттом и МЮ с Аликом. За третье место борьбу ведут Арсенал и Эвертон.

На место в КА претендентов превеликое множество: все, кто находится вне зоны вылета, реально могут попасть в следующем сезоне в КА.

Также очень трудно предугадать, кто составит компанию Престону в тонущем корабле. На мой взгляд, опустится Брэдфорд.

В общем, ясности тур не добавил. И это здорово.

Таким был 24-й тур чемпионата Англии. Спасибо за внимание.

писал: Перейра, Болтон, Модена(Премия:BlW=145|)