Уотерфорд Юнайтед - Брэй Уондерерз 0-0
Перед игрой менеджер Уотера впал в очередной приступ сумасшествия от своей “непобедимости” и, настругав с десяток безумно экспериментальных тактических схем, ломал голову на какой из них остановить свой выбор. Действительно, угадать состав Брея опираясь на последние матчи было трудновато. Брей играл и 5-3-2 и автосоставом и с Литтбарски и без него. С одной стороны отсутствие ЛП Воутерса навевало на мысли сыграть через этот фланг, с другой стороны Репыч уже переводил того же Литтбарски на этот фланг, которому по ходу все равно какую вспахивать бровку и потеря в РС десяти процентов - как комариный укус. В итоге на поле вышли равные по силе составы с одинаковыми установками 4-4-2/баланс/англия/нормально. Причем от Брэя играл автосостав, который не особо заботился, чтобы игроки играли на своих позициях. Отсюда и равенство в силе. Игра получилась скучноватой, с обилием подкатов и борьбы в центре поля. И если в первом тайме пара Рили – Литтбарски еще как-то играла, то во втором они просто прогуливались вдоль бровки и мило беседовали. Типа – “А помнишь как я тебя в первом круге?” – “Ну как же, помню, помню” – “Да, славные были денечки!”. В итоге все удары по воротам были не убедительными и не с убойных позиций и лучшими игроками в командах стали вратари. Скукотища!!!
Шелбурн - Корк Сити 1-3
Перед игрой было ясно, что состав Шелбурна будет далек от оптимального – двое дисквалифицированы, остальные восстанавливаются после недавних кубковых баталий с тем же Корком. У Скотта – примерно те же проблемы – дисквалификация О’Флинна и не совсем оптимальная физа у игроков обороны. Зато ударный кулак нападения Эмилио-Уоррен был готов к игре. Однако Скотт выставил 4-5-1, сыграв через фланг и позволив своим нападающим сменится по ходу матча. Морской Алекс не стал особо утруждать себя и отдал бразды правления автосоставу с традиционными 4-4-2 и также через фланг. И первые пять минут шелбурнцы провели достаточно бодренько на половине поля гостей. Корк казалось просто присматривался к действиям соперника после чего начал свою игру – фланговые проходы, длинные передачи в штрафную. Шелбурн оборонялся “нормально”, что привело к обилию угловых у ворот Алекса Касторани, два из которых завершились взятием ворот даже несмотря на ВГ 71 у кипера. Корк не ослабил давления и к концу первого тайма на табло горело уже 0-3. Это Эмилио воспользовался установкой на дальний удар и поразил ворота, став лучшим игроком мачта. А что же Шелбурн? В команде очень активен был Робертс, как и положено капитану. Нанес 4 удара по воротам и в начале второго тайма забил гол престижа. Но Корк не та команда, которую можно обыгрывать в одиночку и уж тем более автосоставом.
Дерри Сити - Слайго Роверс 2-2
К матчу обе команды готовились без своих ведущих полузащитников. Все говорило за победу Дерри, однако Бахус управляя далеко не слабой командой оказался неожиданно для себя на предпоследнем месте. И так как ниже отступать уже некуда – победа была нужна как воздух. К тому же самое крупное для себя поражение в этом чемпе Слайго потерпел как раз от Дерри 1-5. Оба менеджера побаивались друг друга и тщательно готовились к матчу. Samer выкатил 5-3-2/комбина с крайними хавами в роли диспетчеров, а также отправил своего ЛЗ опекать диспетчера гостей. А Бахус взял под опеку ЦФ Богдановича и изрядно запутал всех с установками. Вроде как “центр” но с одним ЦП. Расчет на двух ПП тоже выглядел не убедительно – О’Брайн находился под опекой, а Пинто был слишком оттянут к своим воротам. Нужно заметить что оба менеджера вызвались играть “жестко”, поэтому в матче было предостаточно нарушений – 21 на двоих. А что бывает если нарушение происходит в штрафной? Правильно, пеналь! И на 50-й минуте его четко реализовал ЛФ гостей А.Арвеладзе. Однако уже через 3 минуты хозяева отыгрались и также после нарушения правил. ПЗ хозяев не имея никаких СВ на удар кладет мяч в сетку прямым ударом из-за пределов штрафной. Однако Арвеладзе ответил и очень быстро. Вначале протащил мяч через пол-поля почти до углового флажка, а затем после ввода мяча из-за боковой выдал выдал пас-конфетку на МакТирнана - 1-2. И хозяева снова отыгрались. Всю игру в обороне бахусят зияла одна, но большая дыра. Позиционно ЦЗ Догерти должен был играть против Пархауса, но персональное задание опекать Богдановича постоянно сдергивало его со своей позиции. Таким образом, Пархаус постоянно оставался один перед пустым коридором, и будь он порасторопней и поточней в ударах – хозяева могли бы рассчитывать на победу. Иногда туда на подстраховку прибегал О`Дуайер, но на 72-й минуте и он не помог. Только что вышедший на поле кипер гостей Келли первый раз коснулся мяча, вынимая его из сетки. Боевая ничья, которую на мой взгляд, можно занести в актив гостям из Бахус Роверс.
Лонгфорд Таун - Голуэй Юнайтед 0-1
Лонгфорду несмотря на участие в ЛЧ удается держать своих игроков в неплохой форме даже при не самом длинном ростере. Голуэю удается примерно тоже самое, хотя по словам менеджера поражение в полуфинале Кубка Ирландии серьезно подорвало физу и дух руководителя команды. Однако все эти заявления Алекса по поводу апатии и обжорства оказались сплошным лукавством. Не знаю купился на них Вадя или нет, но хозяева вышли 4-3-3/защита/фланг, с акцентом на правый фланг атаки. Алекс выставил 5-3-2/баланс/длина, отодвинув линию защиты очень глубоко к своим воротам. В результате на поле происходило следующее. Лонгфорд атаковал, больше опираясь на фланговые проходы своих полузащитников. К тому моменту как волна атаки доходила до защитников Голуэя, между нападением и защитой Лонгфорда образовывалась целая пропасть пустого пространства. Где комфортно разместилась конница Алекса и еще вся королевская рать влезла в лице трех полузащитников. Защитники Лонгфорда просто не шли вперед, ведь было велено играть “защиту”. Нельзя не отметить и тот факт, что большинство атак Вадима разбивалось о прекрасно сыгравшего ЛЗ гостей Картера. Ответные контратаки Голуэя организовывались очень шустро благодаря “длине”, выглядели очень опасно и уже на 7-й минуте после удара Херрика мяч от перекладины влетает в ворота. Единственный, реальный шанс у Лонгфорда появился только под занавес первого тайма, когда Савич с СВ на удар 57 попал с дальней дистанции в перекладину. После перерыва у гостей на поле появились лучшие игроки нападения и то, что счет не стал крупнее, лежит на совести Макаева, который с трех ударов ни разу не попал в створ. На последние 15 минут Вадим меняет схему игры на 5-4-1, но по-моему, эта схема задумывалась для удержания победного счета, но никак не для отчаянного штурма ворот противника. Мораль матча – бойтесь зеленогорцев, дары приносящих!
Дрохеда Юнайтед - Богемиан 1-1
Центральный матч тура, в котором встречались команды из лидирующей группы. Болельщики Али ждали реванша за 0-6 в первом круге. Шансы хозяевам добавляли неубедительная игра чемпиона в последних матчах, хозбонус и отличная сыгранность с бонусом в 12,4%. В итоге силы команд оказались почти равны, причем Дрохеда вышла при 4-4-2/атака/фланг с упором на левый фланг, куда были смещены два ЦП-диспетчера и ЛП-художник. Иностранный специалист Богемиана ответил измененной 4-4-2 через фланг и закрылся в защите. По ходу матча хозяева методично расшатывали оборону гостей и на 40-й минуте после розыгрыша штрафного повели в счете. Богемиан отыгрался в начале 2-го тайма усилиями Лупоглазова – лучшего игрока в составе гостей. Определенную роль в пропущенном мяче сыграл ослабленный правый фланг Дрохеды. В целом хозяева могут сетовать на невезение и своего вратаря, который пропустил половину того, что летело в створ ворот. Ну а чемпион, нанеся 2 удара в створ ворот показал игру, которую скорее можно назвать прагматичной, чем чемпионской. Впрочем, это похоже устраивает руководство команды.
Монахан Юнайтед - Парквилла 7-0
Несмотря на травмы ПФ Ваугана и ЦП Быченок перед Камо стояла задача только побеждать. Неудача в этом матче нанесла бы существенный удар по его предвыборной кампании на мост менеджера молодежки. Гости же приехали на игру практически обреченными. В каждой линии было дисквалифицировано по одному ведущему игроку. Поэтому повторение результата первого круга 1-1 представлялось маловероятным. Однако гости либо просто забили на все предматчевые расклады, либо Фенк решил, что лучшая оборона это атака и выставил 4-5-1/атака/фланг/жёстко. Огромный и жирный знак вопроса ставим на позиции вратаря. Почему не вышел основной вратарь с физой 98??? Казалось бы тактика Камо 4-5-1/баланс/длина выглядит не намного убедительней – играть “длину” на одного нападающего. Однако в этой игре многое, если не все решили расстановки. У хозяев весь акцент был сделан на левый фланг, где разместились ЛП Чистяков с функцией диспетчера и ЛФ Бутрагеньо с капитанской повязкой. Противостоял этой сладкой парочке одинокий ПЗ Мерфи, ибо ПП гостей постоянно убегал вперед “якобы поатаковать”. Добавьте сюда оффсайдные ловушки Монахана, которые не всегда фиксировались объективно, особенно второй оффсайд у ПП Брейди на 37-й минуте. В итоге получилось подавляющее преимущество хозяев поля, 4-0 уже к 30-й минуте, а сладкая парочка забила на двоих 6 мячей. Удары по воротам Парквиллы – 13(12). Благодаря удачной трансферной политике Монахан сохраняет шансы на попадание в зону КА, а его менеджер уже наверное постепенно забывает матчи первого круга, когда из 8 ударов в створ ворот соперника попадал только один.
Сент Патрикс Атлетик - Шэмрок Роверс 1-0
Крайне любопытный матч. Все дело в том что Яна перед матчем оказалась вообще без линии нападения. Келли и Нэш – дисквалифицированы, а Хосе Пойон находится не в лучшей физической форме. Шэмрок же остался без ведущего ЦП и единственного ЛЗ. В сложившихся обстоятельствах в обеих командах возросла роль полузащитников, и я потирая руки ждал от хозяев какого-нибудь поучительного эксперимента типа 4-6-0 или 5-5-0. Но Пойон все-таки вышел и я уж было подумал что увижу продолжение предыдущего матча, однако установки СПА приняли вид 5-4-1/баланс/англия/жёстко. Шпорт ответил 3-5-2/баланс/фланг/МЖ с диспетчером на правом фланге. Наверное в этом была какая-то задумка, хотя учитывая силу двух форвардов Шэмрока я бы сыграл “длину”. Думаю, здесь не помешала бы и персональная опека товарища Пойона. А без нее не самый здоровый ЛФ тащил атлетиков вперед, постоянно угрожал воротам гостей и нанес 5 ударов. А в середине 2-го тайма Шэмрок подвела установка на МЖ. В результате гол с пенальти, а гостям остается сетовать на невезение, когда на 45-й минуте Соса попал в перекладину.
Килдейр Каунти - Дублин 1-0
Матч соседей по турнирной таблице и наверное самых неразговорчивых (по появлениям в гостевой) менеджеров Ирландии. На стороне Феди больший опыт, ряд громких побед, хозбонус, сыгранность в 11,1%, но увы, ослабленная наказаниями линия полузащиты. У Славы же из пяти нападающих только двое были в состоянии самостоятельно передвигаться по полю. Лишь оборонительные линии обеих команд были готовы на все 99-100. В итоге Федя выбрал 4-3-3/баланс/центр/жёстко. Для игры в “центр” на поле вышел всего лишь один ЦП, однако ЛП и ПП были сдвинуты к центру, и если не присматриваться, то очень даже смахивали на ЦП. Слава же на игру приехал и отправил отдуваться своего помощника Автососыча, который предпочел 4-4-2/баланс/длина/нормально. Оба вратаря вышли с капитанскими повязками и закономерно стали лучшими игроками в своих командах. Килдейр по всем цифрам был чуть лучше, хотя на поле шла равная борьба. Победу Феде принес пенальти, реализованный ЛФ Хьюзом. В итоге справедливая победа менеджера над автосоставом.
С уважением, Перрин “Уотерфорд Юнайтед”