Продолжаем вглядываться в наши ростеры
Продолжаем вглядываться в наши ростеры.
Подошло время завершить нашу экскурсию по ростерам клубов России-2. Статья продолжит носить некоторую критическую окраску, – на форуме я уже писал, что в панегириках (это когда исключительно хвалят, причем только в возвышенных тонах, кто не в курсе) смысла не вижу. К тому же всего клубов 16, а у каждого менеджера (хотелось бы надеяться ) – один. Итого, исходя из простой арифметики, количество положительных/отрицательных эмоций у читателя – пятнадцать к одному, что немало. К делу.
9. Сатурн-REN TV. Опаньки – и сразу мой клуб. Постараюсь отнестись к Сатурну беспристрастно, что, согласитесь, непросто. В клубе 22 футболиста, скаут 1-го уровня. Чувствуется, что менеджер подошел к вопросу комплектования команды серьёзно – присутствуют ровно два состава, у каждого игрока основы есть замена, причем не безнадежными вениками, а игроками с силой под 30, не старше 26-ти лет. Думается, именно наличие второго состава позволило клубу дойти до 1/4 финала кубка России – лучший показатель среди клубов России-2. Радует меня и тот факт, что игроки основы молоды и будут играть в клубе ещё сезонов семь – статистические показатели портит ЦЗ Гуэндоз (31-54-36), купленный в межсезонье для игры еще пару сезонов – больше от него не требуется – к этому моменту должен прокачаться ЦЗ Шестаков (17-61-21). По суммарной стоимости игроков Сатурн – четвертый в России-2, по средней силе команды – второй, сила по 11-ти – третий, по 16-ти – второй. Клуб имеет самый сильный в дивизионе левый фланг, где играют сильнейшие игроки России-2 на своих позициях – ЛЗ Джяукштас (сила 40) и ЛП Амоако (сила тоже 40). Недоумение может вызвать турнирное положение клуба при таких показателях (10-е место), но тут отсылаю всех на форум, в тот пост, где я долго успокаивал менеджера Динамо(Ст) после его поражения – моя концепция развития клуба описана там довольно подробно, а тема эта выходит за рамки данной статьи. На счету у клуба 15,5 млн – больше только у Уралана. Теперь о минусах. Они есть, и существенные. Главный – отсутствие хорошего талантливого форварда. Один Муратович (24-55-40) тянуть всю команду не может, да и не так он молод уже, равно как и остальные голеадоры Сатурна. На последнем трансфере купить такого ЦФ не удалось (толстосумов в ФА13 полно), – попробую повторить попытку в межсезонье. Самый талантливый и дорогой игрок Сатурна – ЦП Агапов (21-80-31, цена – 6473). На ЮЧМ для сборной России Сатурн делегирует ЦЗ Микадзе (20-45-31) и, возможно, ПП Быстрова (20-50-30), за которого в данный момент идет отчаянная борьба с будущим, неизвестным пока, менеджером молодежки. Для молодежной сборной Англии – ЦП Вильямса (20-50-29), но шансы его выйти на поле минимальны. Четверо игроков клуба периодически играют за основные сборные своих стран, что не всегда хорошо, а Муратович является главным бомбардиром сборной Боснии. Повторю – отсутствие хорошего талантливого форварда – главная проблема клуба, решить которую непросто – игроки (а особенно ЦФ) дорожают быстрее, чем клуб успевает зарабатывать. Инфляция, однако.
10. Сокол. В клубе 25 футболистов, простаивает, соответственно, скаут первого уровня. Вот он, наш лидер, присмотримся к нему повнимательнее. Играет клуб последнее время автосоставом, что не мешает Соколу уверенно лидировать в турнирной таблице – позор всем нам. Всю игру делает, как известно, Федьков – лучший бомбардир России-2 (29 мячей) (О! Уже не лучший – у Кулика (ЦСКА) 30 – поздравляю), лучший игрок России-2 по оценке (6,6). Ростер клуба забит до отказа, и, чтобы скаут не простаивал, надо кого-нибудь продать или отчислить. Отчислять есть кого – присутствуют в команде следующие товарищи – 30-46-32, 33-58-35, 31-46-32, 32-49-32, 27-36-31, 28-30-25, 28-30-22 – семеро, не молодеет также основной вратарь Сокола – Сметанин (29-53-37). При этом в команде есть вполне приличное количество молодых и талантливых игроков, но проклятый автосостав не дает им возможности выходить на поле – ребята парятся на скамейке запасных уже больше 40-ка дней. Два игрока отдыхают уже по 211 (!)дней – больше сезона! Становится понятно, что победы Сокола имеют и обратную сторону медали – выходят, конечно, сильнейшие (потому и побеждают), а работа с молодежью не ведется – игроки так не смогут реализовать свой талант. По среднему таланту команда занимает предпоследнее (46,6) место в России-2. На счету Сокола – более шести миллионов – было бы кому тратить. Можно, наверное, сказать так – основная проблема клуба – отсутствие менеджера. Вряд ли я открыл здесь Америку.
11. Томь. В клубе 17 игроков, работает скаут 5-го уровня. По всем основным показателям (Суммарная стоимость игроков, сила команды, сила по 11-ти, сила по 16-ти) – предпоследняя команда России-2. Проигрывает только Химкам (по стоимости игроков) и Уралану (по всем остальным показателям). Зато по возрасту Томь просто молодец – 20,88 – второе место в Дивизионе. ПЗ в команде просто нет – не страшно, 5 ЦЗ могут перекрыть все зоны вражеских атак. Одному из них – Рехтину (27-38-33) любовно качаются СВ. Вратарь не имеет дублера – опасная ситуация. Оборона – как у реального Зенита – сплошь чехи. В целом – очень неплохая команда. Не очень, конечно, талантливая (много игроков с талантом около 40-ка), но неплохая – слабое выступление (12-е место) объясняется молодостью и нераскаченностью основной массы футболистов. Глаз режет только ЦП Лакис (30-40-27) – но если его выгнать – в клубе останется только 2 ЦП (или всего 5 полузащитников) – что, конечно, не дело. Думаю, скауту 5-го уровня вполне по силам решить эту проблему. Вот только новому игроку выйти на поле будет непросто – 11 футболистов плюс три замены – итого максимум прокачивать одновременно можно только 14 игроков. Пока менеджер с ситуацией справляется – троих (17-14=3) отдыхающих он у себя нашел – четырех уже не будет. А в прокачке нуждаются почти все – проблема клуба видится мне именно в этом. Одновременно всех не прокачать, а надо. Вернее так – ещё один игрок, и у менеджера появится головная боль. А этот игрок нужен. И он придет. Как Евгений будет выбираться из этой ситуации – пока непонятно.
12. Торпедо(М). В клубе 24 игрока, пока ещё работает скаут 6-го уровня. После просто великолепного старта (шесть побед в первых шести играх) последовала серия неудач и, после путешествия по таблице команда осела пока на 5-м месте, опережая 6-й клуб (Алания) на четыре очка – вполне комфортное положение перед финишем чемпионата. Денег в кассе клуба мало – менее 800000 (проверил тщательно) – сказывается недавняя трансферная активность. Теперь по составу. Явно выпадает ЛЗ Махмутов (30-40-31), но, если его отчислить, играть на этой позиции будет некому. Игроки-то есть, даже два (всего в Торпедо 3 ЛЗ), но сила остальных ЛЗ – 20 и 18. Команда смотрится очень хорошо – много молодых, вполне талантливых игроков, но именно это и видится основной проблемой Торпедо. Та головная боль, которую менеджер Томи ещё только ждет, настигла Бомбера в самом что ни на есть полном объеме. Невозможность качать всех одновременно требует каких-то решений, причем срочно. Приведу примеры – игрок 20-50-20 не может выйти на поле уже 49 дней, 18-52-18 – 56 дней, 21-53-24 – 21 день, 17-58-15 – 28 дней, 19-52-18 (с хорошими, между прочим, СВ) - 63 дня, 19-54-18 – 49 дней, 22-50-24 – 56 дней, 20-53-20 (ЦФ, кстати) – 63 дня и 20-54-20 – 28 дней. Итого девять (!!!) молодых талантливых игроков прожигают свою жизнь впустую. Ужас! Кладбище молодых футболистов! Зачем они нужны Бомберу? Непонятно, а ведь уже скоро они станут ещё на год старше. Мне думается, их всех надо было продать на последнем трансфере, пока их цена не упала. Сделать это все равно придется – но теперь они будут стоить, конечно, дешевле. Думаю, миллионов 10 Торпедо(М) потеряло – немалые деньги. Можно было бы попытаться замутить какой-нибудь многоступенчатый обмен, но игроков слишком много – обменять их всех на одного – двух хороших в один прием не удастся, не удастся сделать это и в два приема (по числу дней обменов в межсезонье). Так что – продавать и на эти деньги пытаться что-то купить – видится мне единственным выходом из создавшегося положения. Я уже молчу про количество форвардов в ростере клуба – их там семь. Думаю, в межсезонье Бомбер будет активен, как никто другой.
13. Уралан. 18 игроков, скаут – 5-го уровня. Я не знаю, что писать про Уралан. Тут уж либо отдельную статью, страниц на 10, либо ничего. Про Уралан все всё знают. Жук не оставил новому менеджеру вариантов – надо продолжать обмены, ведь в команде всего один ЦП, один ЦЗ, три ЛП и семь форвардов. На счету – почти 17 млн – больше всех в России-2. Если бы менеджером клуба был я, я уволил бы КГТ (достичь каких-то результатов он всё равно не поможет, а 5 лишних ТБ не стоят тех денег, за которыми этот дармоед приходит в кассу каждую неделю), существенно расширил бы стадион и провел бы серию обменов, в результате которых получил бы ту команду, с которой можно было бы, впоследствии, после прокачки игроков, решать турнирные задачи. То есть просто менялся бы не ради дальнейшего увеличения таланта, а для корректировки амплуа футболистов. А потом остановился бы, и забыл про такую фичу, как обмены, если не навсегда, то надолго.
14. Химки. 18 игроков, скаут 1-го уровня. У клуба – самый маленький (25000) стадион в России, как следствие – небольшое количество денежной массы на р/с . Также на последнем месте команда стоит по такому важному показателю, как суммарная стоимость игроков (25538 тыс) и на первом – по такому не менее важному показателю, как средний возраст игроков (26,56) – то есть Химки – самая возрастная команда России-2. В ростере – куча игроков с талантом 50, но основная их масса уже достигла своего потолка роста, и скоро медленно начнёт катиться к закату. Кто придет им на смену? А вот тут проявляется некая странность менеджмента этого клуба. Молодые и талантливые игроки в команде присутствуют. НО!!! Нет, тут так не объяснишь – придется опять приводить примеры. Основной ВР Химок – Зуев (24-50-27 вг33р31т33), молодой (относительно) – Саморуков (23-62-25 вг25р40т26). Хороший, перспективный вратарь. Так вот – он сидит на лавке уже 77 (!!!!!) дней. И нельзя сказать, что он не может выйти на поле, потому что в данный момент прокачивается более молодой, талантливый и перспективный игрок – ничего подобного! Вообще, ни один игрок Химок, имеющий талант больше 50-ти и младше 30-ти лет (а таковых трое) не получает практически никакой игровой практики. ЛЗ Смирнов (17-62-13 о23) отдыхает уже 56 дней, ЦФ(!) Лосев (19-68-16 у27д28с25вг31) – 77 дней. При этом ЛЗ Карев (20-20-16) – да, да, именно то, что называется «абсолютный веник» – выходил в этом сезоне на поле 4 раза. Может, мне кто-нибудь хоть что-нибудь объяснит? Лично я ничего не понимаю. Я не знаю, в какой момент 6-го сезона скаут нашел Смирнова, но при таланте 62 он выходил на поле в своей жизни всего 9 раз. Лосев (талант 68, ЦФ) – 18 раз (найден в 5-м сезоне), Саморуков (талант 62) – 9 раз (найден в 6-м сезоне). Ринат, за что ты так не любишь своих игроков? Ситуация с Химками видится мне экстремальной – предлагаю обсудить на форуме.
15. ЦСКА. 20 игроков, скаут 4-го уровня. Великолепная команда. Я лично считаю её самой сильной в дивизионе. Первое место по рейтингу – 2017, второе место по суммарной стоимости игроков (68076 тыс), первое место по силе по 11-ти (39,18), первое место по силе по 16-ти (36,12). Первое место по баллам СВ на команду (776) и на игрока (38,8). ЦФ Кулик – лучший бомбардир России-2 (30). ВР Морган де Санктис – самый сильный (53) игрок России-2 (ну не самый, конечно – делит первую строчку с ПЗ Зубеком из Локомотива(М), но уж самый сильный ВР – точно). В таблице идет на втором месте, уступая Соколу 5 очков. Единственно, что хотелось бы спросить у менеджера – что в клубе делает ВР Шефер (25-30-24, найден в 5-м сезоне, выходил на поле в своей жизни только один раз)? Хотя, много не просит (з/п – 7), так что ничего страшного. Легкие проблемы в ЦСКА все-таки присутствуют – как и в Торпедо(М), менеджеру не хватает трех замен, чтобы все, кому это необходимо, получали постоянную игровую практику, но проблему эту назвать острой как-то язык не поворачивается. В клубе нет хороших, талантливых и прокаченных форвардов (Бланк (16-68-15) ещё слишком молод и слаб), что компенсируется хорошей командной игрой и удачливостью Кулика с Гоктаном. На счету ЦСКА лежит 13,5 млн – думаю, в случае попадания в вышку (а по другому быть просто не может), менеджером будет куплен хороший КГТ (порядка 100).
16. Чкаловец-1936. 15 игроков, скаут 3-го уровня. Клуб опять, как и в прошлом сезоне, бросил играть за несколько туров до финиша и после 24 игр занимает 14-ю строчку в таблице, что обидно. Чкаловец – второй (после, понятно, Уралана – первое место у элистинцев не отнять) клуб России-2 по такому показателю, как средний талант команды (61,6). ЦФ Тамудо и ВР Яшин – самые талантливые (96 и 93 соответственно) игроки дивизиона. При этом Тамудо с силой 27 – единственный форвард клуба. Что-то странное творит менеджер МишГан на поприще обменов/трансферов после 6-го сезона – сначала выменял Диаса (этот обмен обсуждается на форумах до сих пор), потом продал его… Самый сильный игрок клуба – ЦП Лидрик (47) – самый сильный (47) и второй после ЦП Свитлицы из Динамо(М) ЦП России-2по оплате (53). В целом команда неплохая, но с форвардами надо что-то решать – 12,5 млн на счете клубу в этом должны помочь. Хотя не факт.
Вот такие вот у нас в России-2 клубы. Есть очень даже, как мы видим, неплохие экземпляры, есть похуже. В любом случае, таблица всё расставляет по местам – она неожиданностей не любит. На оценку клубов, повторюсь, не обижаться – я был по возможности объективен но несколько критичен. Всё. До встреч, как говорится, на зеленых футбольных полях.
С Уважением
Сержант Сатурн-REN TV
Сержант, Сатурн-REN TV(Премия:S01=130|)