Чемпионат Польши приблизился к тому приделу, когда каждое очко становится на вес золото, естественно это особенно важно для лидеров чемпионата, а их у нас шесть семь команд, которые реально претендуют на призовые места. Такой позитивный момент заставляет из тур в тур с интересом всматриваться в турнирную таблицу, так как каждая игровая неделя привносит очередные изменения, и это не может не радовать.
Первый в истории ФАфутбола чемпионат Польши дал нам очень много интересных коллективов и, что особенно важно, менеджеров, из которых некоторые стали настоящими открытиями сезона, хотя до его конца целых шесть туров. И только в последних играх из этого огненного котла смогли вырваться две наиболее сильные и, что сыграла решающую роль, наиболее опытные команды, вполне понятно это Легия и Полония.
Только в 24 туре небольшим преимуществом в два очка смогла завладеть Полония, но до итогов ещё далеко, да и календарь у обоих команд очень непрост, кто то из них обязательно оступится. А теперь немного подробнее.
Амика – Островец: 1-0
Амика: 352 баланс центр жёстко прессинг0.21
Островец: 442 баланс длина жёстко персональная опека
Голы: 1-0 Собачински.
Этот матч можно было озаглавить, как репетиция финала, оба соперника совсем скоро разыграют Кубок Польши и путёвку в Кубок Ассоциации. Амика, своим провальным выступлением во втором круге, давно потеряла шансы на медали, а выигрыш финала немного улучшил бы общий фон от сезона, именно на это направлены все усилия LPMа. Цели Островца в чемпионате давно отошли на второй план из-за этой же причины, впрочем такое провальное выступление Островчан обусловлено огромной ценой, заплаченной за финал КП.
Возможно, схемой в 352 LPM планировал немного запутать соперника перед финалом, ведь оба менеджера подробно следят друг за другом, а эту схему Амика использовала только в игре с Видзевом (0-0). Островец сыграл с опорным полузащитником, пытаясь усилить атаку и в то же время не ослабить оборону. Тем более физа у лучших ЦП Амики была не лучшей, поэтому не вышел Лава. А Островец до сих пор не может оправится от полуфинальных баталий в кубке, игроки выглядели ну очень уставшими, чему свидетельствует шесть пропущенных мячей за последние пять игр, в промежутке с 80 минуты, ну не выдерживают игроки и всё тут. И в этом матче именно физическое состояние команд сыграло решающую роль. Амика за всю игру набрало внушительное количество неиспользованных моментов, атаке явно не хватало травмированного Давидовски, молодой Тарновски не раз опасно бил, но прекрасно играл вратарь Островца - Пятек, который стал лучшим игроком матча. Выдвинутый немного вперёд ЦФ Островца – Молоща пару раз опасно выходил один на один, но постоянно медлил с ударом, явно не хватало силёнок. Единственный гол был забит за несколько минут до конца игры, самая слабая позиция Островца ЛЗ Коцюк не доглядел за Собачински, который в упор расстрелял Пятека, сил на ответную атаку у Островца так и не нашлось.
Видзев – Лех: 4-1
Видзев: 442 баланс центр нормально прямое давление0.31
Лех: защита универ максимал контратака2.65
Голы: 1-0 Рыбски, 1-1 Щерфхен, 2-1 Назарук, 3-1 Рыбски, 4-1 Рыбски.
Видзев набрал просто потрясающую форму, за десять последних игр это команда проиграла всего один матч, а ведь в первом круге это команда не отличалась стабильностью: постоянные проигрыши и ничьи, лишь изредка разбавлялись победами (в первом круге было всего две победы). А во втором Видзев просто понесло, наверное, команда и менеджер набиралась опыта и, на страх соперникам, набралась. Что особенно привлекает, что SanSanych не боится экспериментировать, постоянно меняя схему и тактику, являясь трудно предсказуемой. Если Видзев во втором круге стабильность приобрёл, то у Леха её, как не было, так и нет, яркие матчи сменяются откровенным провалом. Не очень светлое будущее в чемпионате видится у Леха и дальше, так как игры с лидерами ещё впереди. Да к тому же пошли слухи, что clon хочет оставить свой пост и прейти в другой Польский коллектив. Хотя команда перспективная, работай не ленись и победы предут.
Что касается игры, то Лех насытив оборону и центр, сопротивлялся моментами, хоть мяч у команды и держался, но до штрафной соперника дело доходило редко, ограничиваясь дальними ударами. Трудно предположить на что надеялся clon выставляя одного нападающего с физой 71. Вполне естественно, что единственный гол был забит лишь с пенальти(1-1). А вот Видзев просто блистал, уверенно контролировав центр, да и флангами не гнушаясь. Именно атакой через центр был забит гол: Сыревичус и Чихонь вывели на удар Рыбски и тот, в отличие от других игр, реализовал момент. Именно реализация хромает в этом сезоне у этого парня. В 2-1 счёт превратился после длинной передачи на Наврочика, которую лидер атак Видзева уверенно реализовал. Дальше пришёл час Рыбски. В первом моменте ЦФ хозяев реализовал длинный пас партнёра. Хет-трик Рыбски сделал через десять минут, защитники Леха в том моменте неоправданно оставили форварда одного.
Олимпия – Катовице: 0-1
Олимпия: 442 баланс длина нормально н.у.0.31
Катовице: 532 защита центр максимально контратака0.21
Голы: 0-1 Боярски.
Вся Польская ФАобщественность давно обеспокоена судьбой Олимпии, пожалуй самого перспективного из новичков, ей бы толкового менеджера, не боящегося экспериментов и умеющий работать на трансферном рынке. Тем более скаут Олимпии просто гений, нашёл трёх игроков, двумя из которых просто залюбуешься. Видно, маленький Польский городок Эльблонг просто кладясь талантов. Укрепится бы еще флангами и дела у команды не пойдут, а просто понесутся. Команда и без менеджера играет неплохо, а могла ещё лучше.
Что касается Катовице, то это команда очень напоминает Видзев, правда если Видзев выстрелил во втором круге, то Катовице очень много выплеснул в первом. Став настоящей грозой, но вот в играх с лидерами коленки у футболистов тряслись, досадив только Одре с Дискоболией. Хорошо видно, что Vadgik активно занимается молодёжей, давая тем игровое время. Сейчас дела у команды не ахти, создаётся такое впечатление, что менеджер не знает куда бросаться, применяя в каждом матче новую тактику, но не одна не приносит результата.
Игра получилась не очень интересной, чересчур однобокой. Катовице владел полнейшим преимуществом, дав лишь единожды нанести удар по своим воротам. Единственный мяч был забит после индивидуальных действий Боярски, пробежавший, как молния, 30 метров по центру, не испытывая ни какого сопротивления, и точнёхенька пнул мяч в ворота. Просто удивительно, как Катовице не отгрузил ешё мяча четыре в ворота Олимпии, но неточность подводила. Да и ЦФ Баццани, явно не в том возрасте, чтобы выдерживать весь матч.
Краковия – Одра: 0-1
Краковия: 541 защита Англия жёстко контратака0.21
Одра: 442 баланс фланг нормально прессинг0.11
Голы: 0-1 Янковски.
Краковия слывёт крепким орешком, ещё бы, ведь в активе есть ничья с Легией, а это…. Главная проблема команды это полное отсутствие достойных нападающих, единственный достойный форвард Анковски постоянно травмирован, очень трудно на себе вести все атаки. Отсюда и тактика, которую исповедует Краковия: все в защиту и не высовываться, что принесло 12 очков и доставило много проблем Одре.
Одра - это одна из сенсаций чемпионата, против её флангов никто не может найти противоядие, хотя тактика Одры всё время одна и та же, я это считаю большим минусом Егеря, тем более он один из кандидатов на пост тренера молодёжки. В команде достаточно талантливых игроков, но их минус – это возраст, хотя все они ещё прибавят, и в следующем сезоне Легии с Полонией будет очень не просто.
Если я говорил, что Катовице владел полнейшем преимуществом в игре с Олимпией, то Одра просто смяла Краковию, но не более того, уж очень мало били по воротам. Всю игру Одра давила, но сделавшая ставку на ничью Краковия, просто костьми ложилась на пути мяча. Одре очень повезло в том, что она смогла забить гол в начале матча, так как во втором тайме футболисты просто вымотались, а Краковия и не думала идти вперёд. Краковия сподобилась всего лишь на две атаки, обе заканчивались навесом в штрафную и ударом головой Червец, но нападающий упорно бил во вратаря, не доствляя тому особой заботы при отражение удара. В таком духе прошла вся игра, думаю, что менеджеры должны остаться недовольны действиями своих подопечных. Особенно Егерь, ведь Одра претендует на многое, уступая третье место Дискоболии только по разности мячей.
Дискоболия - Висла: 2-1
Дискоболия: 442 баланс универ нормально н.у.0.21
Висла: 442 баланс длина жёстко позиционное нападение1.18
Голы: 0-1 Дубицки, 1-1 Смоскала, 2-1 Заяц.
Не знаю как для других, но для меня это игра была центральной. Обе команды явные претенденты на медали. После появления стабильного менеджера на Вислу стало приятно смотреть, а Диско просто какой-то феномен, нафига ей менеджер, если она из десяти последних игр выиграла девять и одна ничья и всё это без управления. Если честно, то как-то обидно, когда ты тратишь время, тщательно выбирая состав на очередную игру, а параллельно твой соперник всех дерёт на автопилоте. С Диско ситуация та же, что и с Олимпией, то есть команда прекрасно зарегена, но футболисты не могут расти без менеджера, хотя результату может позавидовать любая команда.
Что касается Вислы, то команда выбралась из болота благодаря новому менеджеру, который поставил команду на те рельсы, на которых она без проблем должна быть. Кто знает, не возникни проблем у Викинга перед началом сезона, и Висла боролась бы за золото. Sponsor вернул былую уверенность самой страшной парой нашего чемпа Дубицки – Журавски, эти парни могут взломать любую оборону. А центральные нападающие в ФА играют неоценимую роль.
С самого начала игра стала оправдывать ожидания. Команды очень разнообразно атаковали, очень много нанося ударов по воротам. У Вислы особенно усердствовал, отдохнувший в прошлом туре, Дубицкий, который не раз ставил в тупик оборону соперника, часто принимая совершенно неожиданные решения. Дискоболии моменты доставались по тяжелее, приходилось проходить очень неуступчивую и вязкую оборону. Первый гол был забит лишь во втором тайме Дубицки финтами запутал защитника и неотразимо пробил 0-1. Дальше Висла прижалась к своей штрафной, первое время отбиваться удавалось, но 66 минуте непростительную ошибку допустил ЦП Вислы и Смоскала не упустил момент. Через пять минут снова во всём блеске сыграл Смоскала, выдавший классную передачу на Зайца (хе), и тот головой направил мяч в ворота, не зря же у него такая прыгучая фамилия. Дальше пошла какая-то рваная игра, Висла так и не перехватила инициативу, Дискоболия срывала атаки на корню, не помогла даже вход третьего форварда.
Радомско – Гурник: 0-3
Радомско: 442 баланс фланг нормально н.у.1.00
Гурник: 433 балан длина жёстко персональная опека0.31
Голы: 0-1 Твидди, 0-2 Герчак, 0-3 Макрев
Радомско сейчас относится к тем клубам, которые обделены вниманием менеджера, наверное Alias просто надоели постоянные поражения, но таковы реалии, даже при огромном таланте менеджера в ближайшие 5-6 сезонов этот клуб на многое претендовать не будет, но Радомско будет являться отличной базой для молодёжки, а ЦФ Ковальчик уже приглашён в сборную. В активе команды есть победа над Амикой(3-2), когда LPM шашкой на голо пустил своих в атаку, но Радомско наказал Амику за беспечность, так что и к игре с ним нужно подходить ответственно.
Гурник является отличной средней прослойкой нашего чемпионата, в команде собрана неплохая молодёжь. И есть кому вести юных футболистов. В стили, которой придерживается менеджер, явно видна приверженность к атаке. Команда не стесняется атаковать с любым соперником, правда с лидерами это иногда выходит боком. В последние туры команда явно набрала ход, ни одного поражения за последние 8 игр. В том числе победа (3-1) над недавним лидером Поларом.
Исход поединка был легко прогнозируем. Тем более появились все три лучшие нападающие. Начало вышло обескураживающем для Радомско. Блеснул индивидуальными действиями Твидди, не делясь ни с кем, он прошёл пол поля и забил гол. И в дальнейшем Гурник редко предоставлял возможность противнику завладеть преимуществом. А на 21 минуте вновь был в блеске Твидди, который стал соавтором, а гол забил Герчак. Ну и третий нападающий не остался без гола, элегантно освободившись от опеки. Именно передняя линия сыграла решающую роль в матче, часто выполняя роль полузащитников.
Арка – Полония: 0-3
Арка:442 защита длина нормально персональная опека0.11
Полония: 442 атака жёстко персональная опека3.52
Лично для меня Арка является одним из самых удивительных клубов, у этой команды какой-то невероятный характер. Ни в одной игре не было, что бы команда сдавалась без боя, вытаскивая совершенно безнадёжные матчи. Так было в играх с Легией, Амикой, Одрой. Лишь в 6 туре случился конфуз: 0-6 от Полонии. Ещё перед началом сезона в An полетело много стрел, причиной была какой-то странный трансфер со ЗЛиНом, когда Белорусские легионеры были куплены за огромные деньги, которых они не стоили. Но со временем эти Белорусы прижились в Польше и начали приносить результат. А Троско и вовсе забил 11 мячей, но их возможности не беспредельны, будет логично если их скоро не будет в Арке. Арка двигалась по турам так, как должна двигаться команда с такими возможностями, а их у Арки было не очень много, отсюда отсутствие стабильности в игре и результатах.
О Полонии не особо много скажешь, типичный лидер с возможностями, которых достаточно для лидерства в чемпионате Польши. Команда равно сильна во всех линиях, везде есть свой лидер, которого в любой момент может заменить ещё кто-нибудь. Активно выращиваются свои таланты, постоянно пополняя коллектив и заменяя ветеранов.
Никто не обещал простой победы для Полонии, с самого начала матча игра пошла на встречных курсах, не забывая и о атаке. Полония добилась успеха на 9 минуте благодаря индивидуальным действиям Мазуркевича, неожиданно пробившего по воротам. Арка довольно сильно огрызнулась, но забить не смогла и более того – пропустила. Гол штрафным ударом забил Косыровски. Но и тут Арка не сломалась, характер у этой команды ещё тот. Второй тайм прошёл в такой же борьбе, Арка имела стопроцентную возможность забить, но не реализовала пенальти. Не забиваешь ты, забивают тебе: Рута отдаёт пас на одинокого Данилова и тот не упустил возможность увеличить счёт до крупного. Арка не опускала руки, но гол престижа так и не состоялся.
Полар – Легия: 0-0
Полар:541 баланс центр жёстко персональная опека0.11
Легия 451 баланс Англия максимально прессинг4.71
Не для кого не стало сюрпризом, то, что именно Полар сумел выйти на первое место, пока лидеры тратили огромные силы на международной арене. Но сделал это Полар как-то незаметно: потихоньку двигаясь в турнирной таблице Полар к середине первого круга вышел на первое место и очень долго его удерживал, создав, даже, небольшой отрыв. Но в последнее время у Полара происходит некий застой. Ни одной победы за последние шесть игр. Огромным минусом команды является отсутствие достойных нападающих, которые явно не соответствуют притязаниям команды. ShabaSh должен один раз не пожадничать и приобрести всё таки хорошего форварда. Победы приходят за счёт классного центра, который часто играет решающую роль в исходе поединка.
О Легии уже сказано многое, что тут говорить, когда обо всём говорят стабильные результаты и самая приятная для глаз игра. То, что Легия не с самого начала создала отрыв от большинства преследователей, есть только одно объяснение: игра в лиге чемпионов, кстати не безуспешная. После вылета из ЛЧ Frud распрощался мо многими символами команды, в частности Друлич и Свитлица, совсем недавно без этих игроков не возможно было представить нашего лидера. Но первый теперь играет в Манчестере, а второй в Московском Динамо. Но и без них команда не рассыпалась, получили больше шансов молодые игроки, которых в Легии достаточно. Будет очень трудно сбросить Легию с первого места, которое, как мне кажется, она займёт по итогам сезона.
Взглянув на тактику, можно было сразу предположить ход игры, обе команды избрали оборонительный вариант игры, максимально насытив оборону и центр. Так и вышло борьбы было много, а игры раз два и обчёлся. На двоих соперники нанесли всего четыре удара в створ, что для команд такого уровня естественно маловато. Мяч по долгу у одной команды не находился, стоило завладеть мячом, как следовал отбор и ответная атака, но не более того.
По итогам тура Полония, всё таки смогла оторваться от Легии, но всего на два очка. Такой отрыв может нивелироваться за один тур. В борьбе за третье место оба претендента одержали победы и Дискоболия по-прежнему занимает третье место только благодаря разности забитых мячей. Висла, потерпев поражение, значительно уменьшила свои шансы на медаль. Ну и Полар не упустит возможности подловить конкурентов.