Обзираловка 29-го тура

Голуэй Юнайтед - Монахан Юнайтед 4-2

Мы начинаем нашу обзираловку с матча претендентов на участие в КА 8-го сезона. В случае победы Голуэй гарантировал бы себе это право. Хозяева испытывали небольшие проблемы в связи с дисквалификацией лучшего защитника команды, и вышли на игру с 4-4-2/защита/фланг/Ж и сильной левизной своих полузащитников. Гостям победа была нужна как воздух. В случае поражения Монахан мог уже в этом туре лишиться даже теоретических шансов на КА. И весьма некстати команда Камо перед этой игрой осталась без лучших ЛЗ, ЦП и единственного ПФ. В сложившихся обстоятельствах Камо выбрал 4-4-2/баланс/длина/Ж в расчете на связку Чи-Бу на левом фланге атаки. Начали команды без раскачки – уже к 17-й минуте счет был 1-1. Гости открыли счет с игры, а хозяева сравняли с пенальти, который заработал ЦЗ гостей Меер. И почти сразу после этого с командой Камо происходит еще одна неприятность – травму получает ЛП Чистяков, а его место занимает слабенький ПП. Забегая вперед скажу, что без Чистякова, его напарник Бутрагеньо совсем потерялся. Здесь нужно наверное еще раз взглянуть на расстановки, которые предложили друг другу менеджеры команд. Алекс, зная что левый фланг обороны гостей слаб, весь акцент атаки неожиданно сместил на их правый фланг. Казалось бы нелогично, зато ЦП находившийся ближе к правому флангу играл как бы чуть сзади, помогая в защите. У Камо атака смотрелась вроде бы правильно пока не унесли Чистякова, а вот оборона….На месте правого ЦП играл слабенький Кейси, к тому наделенный функциями художника. На мой взгляд, опытный мароканец Бамюс с физой 100 смотрелся бы на его месте убедительнее. Но вернемся к игре. После серии угловых у ворот хозяев на 30-й минуте игра все-таки переходит на половину Монахана и естественно на правом краю обороны, где ЦЗ Меер отрабатывал за себя и за того парня-художника. Но все-таки не справился - красная карточка, второй пенальти и второй раз Макаев не промахивается с точки. Для гостей это был тяжелый удар и еще через 3 минуты на табло уже горит – 3-1. Виноват или нет в пропущенных мячах запасной вратарь команды Суслов – не знаю. Пусть Камо решает, все-таки все три мяча пропущены со стандартов. Нужно отметить, что Меер ушел с поля не один, а помогал нести носилочки с ЦП хозяев Мерфи, которого сам же и срубил. А так как Алекс уже все замены сделал, то второй тайм команды играли вдесятером. Второй тайм получился поскучнее. Команды обменялись голами – Лунди оформил дубль, а Макаев – хет-трик. Отмечу, что оба мяча забивались как раз из зон игроков, которые покинули поле. Победа Голуэя 4-2, после которой на ростер Монахана без слез смотреть нельзя.

Корк Сити - Килдейр Каунти 1-1

Корку в этой игре не нужно было ничего. Остается лишь надеятся, что в зявленных 4-4-2/баланс/фланг/Ж помимо молодежи нашлось место для каких-нибудь экспериментов, которые помогут сборной на ЧМ. Гостям нужно было вырывать победу с теми же игроками, которые проиграли в прошлом туре аутсайдеру. В составе Килдейра произошли некоторые изменения, которые материализовались в 4-4-2/баланс/длина/МЖ. Точнее говоря, Федя вернулся к той расстановке, которая была при здоровом Скалли. Его место занял О`Нейл. И это был абсолютно правильный ход – Килдейр смотрелся намного убедительнее, чем в последнем матче, а юный шотландец отлично справился с ролью плеймэйкера команды. Особенно хорош был его пас на 72-й минуте матча, вразрез между двумя защитниками, на ход Муни, но тот не справился с вратарем Корка. В целом игра была абсолютно равной – об этом говорит и статистика ударов по воротам и владения мячом. Обе команды активно смотрелись в атаке и не удивительно, что лучшими игроками матча стали вратари. Голы были забиты с пенальти, которые стали следствием весьма жестких установок на игру. Весьма интересный матч и закономерный результат, который обеспечил Килдейру участие в КА будущего сезона.

Брэй Уондерерз - Сент Патрикс Атлетик 1-3

Еще один суперматч. СПА, несмотря на 5-е место, до сих пор не гарантировал себе место в КА. Причиной тому стали 3 подряд поражения, в том числе и от непосредственных конкурентов. Однако Яна собралась и выиграла 2 последние игры. Физа игроков СПА сейчас далека от оптимальной, зато нет наказанных и травмированных. Думаю не ошибусь, если скажу, что Яна увидела на своем ЖК-мониторе то же что и мы с вами на обычных - 5-4-1/баланс/фланг/Ж. В последнее время складывается впечатление, что Брэй доигрывает сезон как-то неохотно. Сыгранности у команды нет, бывают автосоставы, а скаут вообще забыл, за что ему платят. Однако никто до сих пор не объяснил, каким образом команда, занимающая 11-е место по силе 11-ти игроков, идет на 3-м месте в чемпионате. Полагаю, дело в Репыче который выставил на этот матч 5-3-2/баланс/длина/Ж. Матч не получился зрелищным – уж слишком много сил был стянуто обеими командами для обороны собственных ворот. Несколько авантюрно выглядела защитная линия Яны – крайние защитники подключались к атакам команды, да еще и имели установку на дальний удар. Это приводило к тому что в обороне атлетиков постоянно оставалось только 3 защитника, которые должны были удержать 2-х форвардов Брэя. СПА довольно много владел мячом, подолгу развивая свои фланговые атаки. А при потере мяча, тот довольно быстро оказывался у диспетчера хозяев ПП Литбарски, который пользуясь установкой на “длину” тут же снабжал точной передачей своих двух форвардов. На 37-й минуте такая игра принесла свои плоды, и хозяева вышли вперед – 1-0. А вот защитники Брэя никуда со своих позиций не уходили и одинокий ЦФ гостей Келли постоянно оказывался перед стеной из 5-ти оборонцев Брэя, шел в обыгрыш и регулярно терял мяч. Так продолжалось две трети матча, но как только Келли сменил тактику и стал бить издали – появился результат –1-1, а чуть позже только штанга спасла ворота Брэя. Судьбу матча решили стандарты на последних минутах. Яна перед матчем не стала особо заморачиваться кому идти в штрафную на стандарты, а кому нет и доверила принимать решения своим игрокам. Те в свою очередь грамотно разобрались в ситуациях и еще дважды поразили ворота хозяев – 1-3.

Слайго Роверс - Дрохеда Юнайтед 2-2

Заканчиваем смотреть матчи с участием команд, ведущих борьбу в верхней части турнирной таблицы. Последний представитель этой группы – Дрохеда, бьющаяся с Брэем за бронзовые медали чемпионата. По всей видимости, отсутствие сразу 2-х травмированных защитников заставило Алю выбрать 3-5-2/баланс/комбина/Ж и традиционно создавать сильное давление по центру обороны соперника. Слайго Роверс борется за выживание, и перед туром обгонял Парквиллу только по разнице мячей. Бахус так же имел перед матчем проблемы в обороне – по-прежнему наказан сильнейший ЦЗ команды. Не смог выйти на поле и ЦФ Уотсон, в одиночку вытащивший прошлую игру. Как только Слайго появился на поле со своими 4-4-2/баланс/длина/Ж стало ясно, что хозяевам придется тяжело. И дело не в установках на игру, а в расстановках на поле и персональных заданиях игрокам. Центр поля не был усилен, несмотря на отсутствие сильнейшего ЦЗ, только ЦП Кин получил задание опекать диспетчера гостей ЦП Тэйлора. Позиция крайних полузащитников и вовсе выглядела непонятно. Это было самая широко раздвинутая линия Слайго, и всю игру выполняла роль эдакого президентского кортежа на мотоциклах. Бегают туда-сюда - в атаке не участвуют, в обороне тоже, поскольку никто из дрохедовцев и близко к ним с мячом не приближался. Добавлю, что эти два аппендикса даже не имели задания на прессинг. В последнее время, все более-менее удачные матчи против Дрохеды строятся на широкой фланговой игре, за счет чего удается протаскивать мяч в обход насыщенного центра полузащиты. Бахус попытался решить задачу по своему, за счет “длины” и быстрых передач на своих форвардов. До 27-й минуты Дрохеда неплохо комбинировала, обнажив очередной минус в обороне хозяев. Кин и опекаемый им Тэйлор играли на разных осях, поэтому Кин при игре в защите убегал из своей зоны оставляя ее для другого диспетчера гостей ЦП Милера. Заработанный на Милере штрафной гости отлично разыграли и повели 0-1. Бахусятам надо было что-то делать, и они просто взяли и покалечили Тэйлора, вместо которого, вышел молодой и слабый ЦФ Данн. ЦП Кин сразу занял свое место и Слайго стал играть получше, не смотря на то что, под занавес первого тайма счет был уже 0-2. Во втором тайме без Тэйлора комбинационная игра Дрохеды уже не несла в себе столько угрозы, поскольку Данн на позиции ЦП явно не справлялся с тем объемом работы, который выполнял Тэйлор, и Слайго отыгрался. Выручил хозяев капитан ЛФ Арвеладзе. Отдадим должное и менеджеру хозяев, который на последних минутах пошел ва-банк, и выпустил третьего форварда. Возможно, для Али стала роковой замена на последних минутах ПП на слабого ПЗ.

Лонгфорд Таун - Парквилла 3-2

Конкурент Слайго в борьбе за 14-е место приехал в гости к Лонгфорду. Фенку нужно было не только выигрывать, но и по возможности ликвидировать отставание в 4 мяча от Бахуса по разнице забитых и пропущенных. Победа гостей в матче не выглядела чем-то невозможным. Тем более что в первом круге Парквилле это удалось. Напомню правда, что Лонгфорд тогда играл дублерами, а Фенк после матча мечтал о еврокубках. Короче говоря традиционные 4-4-2/атака/англия/Ж, ослабленные травмой лучшего ЦФ, но зато с интересными новинками в лице ЛП-диспетчера и ЦП-художника под нападающими. Вот только Вадим не собирался превращать свою команду в подопытных кролей для атакующих опытов гостей. Тренер молодежки проводит свои собственные эксперименты и причем весьма успешно – в прошлом туре наконец-то была остановлена непобедимая Дрохеда. Но так как у хозяев отсутствовали ведущие ЦП и форвард, то Вадим уделил больше внимания задаче “не пропустить” - 5-4-1/баланс/англия/Ж. Страх у ворот Парквиллы должен был наводить единственный ПФ, в роли художника. Нужно заметить, что столкновение двух английских стилей получилось весьма интересным. Достаточно будет сказать, что после первого тайма счет был 1-2, при том, что обе команды по разу обстучали каркас ворот. Во втором тайме Лонгфорд все-таки вырвал победу, дважды забив со стандартов. Однако, несмотря на разницу по РС в 10 баллов, гости смотрелись очень хорошо и проиграли достойно.

Шелбурн - Дублин 3-1

Некоторые упертые оптимисты надеялись, что возня Слайго и Парквиллы притянет к себе 16-ю команду чемпа. Этого не произошло, зато клюнула более крупная рыба. Кубковый боец Шелбурн, неожиданно для многих, оказался втянут в борьбу за выживание на финише чемпионата. Начиная с 14-го тура, команда АлекСи выиграла всего дважды, и оба раза у Уотерфорда. Удивителен и тот факт что, имея в составе нападающего сборной Ирландии, Шелбурн находится на предпоследнем месте по забитым мячам. А по разнице забитых и пропущенных команда и вовсе уступает преследующим Слайго и Парквилле, и в случае собственной неудачи и успехе преследователей, Шелбурн разом бы скатывался на 15 место. Добавьте сюда и матч следующего тура с Боге, в котором набрать очки будет как минимум проблематично. Короче говоря, отступать некуда, нужна победа и на поле хозяева выходят с 4-5-1/баланс/длина/МЖ, с Робертсом-художником в нападении. Задумка Алекси была очевидна - задвинутый далеко налево ЛП Черны с навесом 47 и голова Робертса. Оставалось непонятным, почему зная, что в воротах гостей будет веник, никто из полузащитников не получил задания на дальний удар. Про гостей говорить можно долго, но не хочется. Отмечу лишь, что устоять против Шелбурна шансов было не много. У Славы травмирован основной вратарь и дисквалифицированы два ЦЗ. На их позициях можно было ожидать кого угодно. Например, ПФ и двух новых игроков ЛП и ЦП, которые уже хрен знает сколько времени не могут получить свои паспорта. В итоге дублинцы предложили хозяевам те же самые 4-5-1/баланс/длина/МЖ.с тремя широко расставленными диспетчерами и кучей персональных опек. Уже на 10-й минуте произошел эпизод, который наверняка лучше меня прокомментирует тренер национальной сборной. Совершенно верно, очередного игрока сборной, в данном случае, Робертса унесли с поля, но вроде травма не тяжелая. А дублинцы лишились капитана и остались вдесятером. Отметим предусмотрительность Славы, вышедший ЦФ Райан тоже попал под персональную опеку. Игра пошла под диктовку МЖ – куча фолов, штрафных. После очередного нарушения мне даже показалось, что я услышал как матерился, один из игроков. Но это оказался сосед под окном. Забегая вперед, скажу, что в матче было 2 красных, 7 желтых карточек плюс 39 нарушений на двоих и 5 оффсайдов. Короче судья беспрерывно дудел в свою свистульку. Постепенно становилось ясно, что если кто и забьет, то со штрафного. Так и получилось. Исполнение стандартов 3-1 и Робертс отмщен. Отмечу лишь нелепое поведение форварда хозяев ЦФ Райана. Игрока постоянно ловили во “вне игры” защитники гостей. Но иногда он все же получал мяч в одиночестве и вместо того чтобы бежать к воротам слабого вратаря гостей и делать хет-трики с покерами, начинал смещения поперек поля к своему опекуну. И это при стиле “длина”!!!

Дерри Сити - Богемиан 0-2

Матч, лишенный какой либо интриги и турнирной мотивации, в котором можно спокойно дать поиграть молодежи и заняться какими-нибудь экспериментами. В роли главного исследователя выступал Самер со своими 5-4-1/атака/центр/жёстко/каттеначо. Умышленно даю вам схему с выбором установок для КГТ, чтобы вы могли до конца понять идею менеджера. Дальше фантазируйте сами – что было бы на поле с КГТ=50 а не 5, ну и если бы не было разницы в РС в 14 баллов. Добавьте то, что “центр” игрался с диспетчерами на флангах, а один из ЦП имел слабую РС=13. Не знаю кому как, а мне понравилось, не смотря на поражение хозяев. Особенно хорош был переход из обороны в атаку. А вот завершение атаки было немного сыроватым – оффсайды и много поперечных передач. И все же игра была равной – смотрите статистику.

Уотерфорд Юнайтед - Шэмрок Роверс 6-1

Шэмрок в прошлом туре неплохо поработал “носовым платочком” на Тернерс Кросс. Что там утирали – нос или хрен – не так уж и важно, тем более что участники того матча имеют разные версии происходившего. Теперь гости приехали утирать “слезы обиды” Уотерфорду, который после договорной ничьи между Слайго и Парквиллой, лишился последних шансов остаться в вышке. Победный состав Шпорт решил не менять и шэмроки вышли также как и против Корка - 4-4-2/баланс/англия/МЖ. Вот только Уотерфорд морально был давно готов к вылету и утирать ему ничего не требовалось. Еще после матча второго круга с Брэем была изменена схема подготовки к играм, и сразу появились результаты. Команда научилась не пропускать и давать сдачи. Что касается этого матча, то в нем хозяева продолжили развивать тему прошлой игры с Килдейром - 4-4-2/баланс/длина/Н, чуть подправив некоторые моменты. Жесткая игра гостей уже на 16-й минуте принесла свои плоды. Капитана и главного плеймэйкера Уотерфорда вынесли на носилках с физой 48, а обидчик получил всего лишь горчичник. В отместку Уотерфорд вынес весь Шэмрок. По всей видимости, ярость менеджера хозяев по поводу этого эпизода с травмой передалась игрокам на поле. Генератор, конечно же попытался извиниться за эту травму, назначив 2 пенальти в ворота гостей и удалив ЦФ гостей в середине второго тайма. Но этого и не требовалось – хозяева справились бы и без этого, лучше б игрока нового дал. И если результативность атак Уотерфорда напоминала автоматную очередь в голову из автомата Калашникова, то ответ Шэмрока был больше похож на выстрел китайским газовым пистолетом в задницу. Много шума, ужасно воняет, даже страшно за нее родимую, но не смертельно. В итоге 6-1 – самая крупная победа в истории Уотерфорда, от которой глядя на турнирную таблицу немного досадно.

В заключении, давайте взглянем на таблицу и оценим шансы команд в некоторых принципиальных матчах последнего 30-го тура.

Монахан Юнайтед - Брэй Уондерерз
Дрохеда Юнайтед - Корк Сити

В этих матчах решится судьба 3-го места. Брэй выглядит явным фаворитом. Во первых из-за того что у Камо просто некому играть, а во вторых потому что на мой взгляд Корк - крайне не удобный соперник для Дрохеды по стилю игры. Мой прогноз – Брэй – 3-е место.

Килдейр Каунти - Слайго Роверс

Слайго нужно выигрывать или ждать осечки Парквиллы. Если Бахус не придумает что-либо против Феди, то остается надеяться на Арвеладзе. Вот только Федя похоже вернулся к своей игре, и вряд ли захочет завершать сезон на минорной ноте.

Парквилла - Уотерфорд Юнайтед

Уотерфорд больше не дает всем подряд. А только по любви или за деньги. Денег у Парквиллы нет, зато есть очень приличная атакующая линия, действия которой против самой дырявой обороны станут решающими в этом матче. Добавлю, что проигрывая по ходу матча Уотер не разу не отыгрывался в играх этого сезона.

Прогноз – ничья Слайго, победа Парквиллы и Бахуса ждут переходные матчи.

Вот собственно и всё. Это была последняя моя обзираловка матчей первого дивизиона Ирландии. Если вдруг вам понравилось и появилось желание стать непосредственным участником ирландской Санта-Барбары, то все в ваших руках. Регистрируйте новую ирландскую команду и мы увидимся в матчах второго дивизиона.

С уважением, Перрин “Уотерфорд Юнайтед”.

Перрин, Уотерфорд Юнайтед(Премия:U02=170|)