Вот и стартовал очередной чемпионат мира. Безусловно, это очень интересное событие, но так уж получилось, что для меня представляют интерес выступления лишь трех сборных – Швейцарии, Португалии, которым я желаю успеха в этом турнире, и России, от которой я жду настоящего чуда в виде трех поражений в группе. После того, как Россия и Португалия оказались в одной группе, а именно в группе Ж вместе с Бразилией и Аргентиной, стало очевидно, что именно к этой группе будет приковано мое внимание. Обзор первого тура группы Ж я и предлагаю вашему вниманию.
Россия – Бразилия 1-2 (удары 7-11)
Россия (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-3.95) РС=54.6
Бразилия (M-4-4-2/защита/длина/максимальн/аритмия-3.95) РС=50.3
Жутко «интересную» тактику придумал на этот матч менеджер россиян – в защите 2 ЦЗ и ПЗ, в полузащите 2 ЛП и 2 ПП, причем один из ЛП частенько исполнял роль ЛЗ, и при этом еще и длина. Безусловно, номинальным гостям следовало сразу сложить оружие и надеяться лишь на то, что великодушные россияне не станут забивать им слишком много. Но бразильцы, выставив непонятно почему модную в последнее время схему 4-4-2 со смещенными к центру крайними защами и хавами, с ярко выраженными опорником и атакующим ЦП, вовсе не растерялись и принялись ждать своего шанса в быстрых контратаках, уповая в основном на дальние удары. В первом тайме бразильцам удавалось практически все – россияне легко расставались с мячом на подступах к воротам Мурило, мяч сразу же адресовался атакующей группе бразильцев, которая постоянно напрягала Захарчука. До поры до времени воспитанник волгоградского футбола был на высоте, но на 33 минуте и он не выдержал, не сумев справиться с дальним ударом Гуги. Россияне же продолжили играть как ни в чем не бывало – вялые атаки, обилие поперечных передач фактически без продвижения вперед. Но на 41 минуте бразильскому защитнику Сезару надоело смотреть на это убожество, и он за чем-то свалил Рашевского на подступах к своей штрафной. Коркунов был беспощаден – 1:1. С таким счетом команды и ушли на перерыв. Второй тайм был совсем не похож на первый – от былого преимущества полуфиналистов прошлого ЧМ не осталось и следа. Матч спокойно катился к ничьей, но в составе бразильцев нашелся игрок, не согласный с таким исходом – суперсильный форвард Пепе в добавленное арбитром время точным ударом сумел-таки меня порадовать. Браво, Бразилия!!!
Аргентина – Португалия 2-0 (удары 4-7)
Аргентина (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-3.95), РС=59.7
Португалия (M-5-3-2/баланс/фланг/максимальн/прессинг-3.95), РС=52.1
Схема Аргентины практически идентична бразильской расстановке, лишь крайние хавы были меньше смещены к центру, да персональные задания были другими. Португальцы же в защите расположились по классической волгоградской схеме, а в атаке уповали на правый фланг, где действовали Мозер и Фернандеш, и куда смещался Круз. В итоге аргентинское преимущество в силе совершенно не ощущалось – владение мячом одинаковое, ударов и шансов забить португальцы и вовсе имели больше. Но не судьба… На 18 минуте форвард Аргентины Палермо в борьбе с защитником метров с десяти посылает мяч в ворота Корреа. Адекватный ответ португальцы предъявили лишь на 40 минуте – Круз после паса Мозера практически без помех бил примерно с 11-метровой отметки, но блесяще сыграл кипер номинальных хозяев Таубер. И тут же сработало нехитрое футбольное правило «не забиваешь ты – забивают тебе»: на 43 минуте единственный сбой в этом матче дала оборона гостей и Палермо, выскочив тет-а-тет с Корреа удвоил счет. Второй тайм прошел с подавляющим преимуществом Португалии, но сначала Круз не сумел пробить Таубера с угла вратарской на 64 минуте, затем на 77 минуте не вышел удар у Фернандеша, брошенного аргентинцами на углу штрафной. На 85 минуте снова подвел Круз – никто не мешал ему точно пробить головой метров с 13, но лидер атак португальцев снова попал в аргентинского кипера. Последний шанс забить португальцы упустили на 90 минуте – штрафной удар в испонении Колуны вновь стал добычей Таубера. В общем, это был не день Португалии – жуткая невезуха… Т.к. я оказал некоторое влияние на Сергея Канадчикова при формировании схемы на эту игру (какое влияние он скажет сам, если сочтет нужным), так что это жутко несправедливое поражение для меня обидно вдвойне. Обсуждая на португальской гостевой шансы сб. Португалии, я говорил, что ей вполне по силам набрать 6 очков. Признаюсь, я подразумевал победы над Аргентиной и Россией. С Аргентиной не повезло, но еще есть два матча. Надеюсь, португальцы все-таки смогут оправдать мои авансы.
После первого тура турнирную таблицу в группе Ж возглавили две латиноамериканские сборные. Подводя же итог обзору, отмечу, что в первом туре футбольные гранды из Бразилии, России и Аргентины не показали абсолютно ничего в тактическом плане. Не смотрел матчи других монстроподобных сборных, но судя по результатам (Мальта – Голландия 2:2, Германия – ЮАР 1:0; Беларусь – Чехия 2:1, Украина – Гана 3:3) многие из них испытывают такие же проблемы. Поэтому я не сильно удивлюсь, если этот ЧМ выиграет какая-нибудь не очень сильная сборная. Ну что ж, тем он будет интересней.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!