Манчестер Юнайтед»- не мыши, а дьяволы.

«Манчестер Юнайтед»- не мыши, а дьяволы.

  Я, специально для Фанов Манчестер Юнайтед, решил сделать специальный репортаж об истории самого богатого и знаменитого клуба, как  Англии, так и всего мира. «Манчестер Юнайтед» - можно назвать сородичем российского «Локомотива». Если  футболистов весьма уважаемого во всём мире  английского клуба назвать «железнодорожниками», это не будет противоречить истине. По крайней мере, не в большей степени, чем  когда так говорят о футболистах упомянутого московского  клуба. В давние-давние времена (с1878 г.) «Ньютон Хит»- так тогда ещё назывался «МЮ»- представлял Ланкаширско-Йорскую железную дорогу. Пока у спонсоров были деньги, »Хит» преуспевал: довольно быстро-1885 году получил профессиональный статус, а в 1892-м был выбран в первый дивизион (именно выбран: низших дивизионов ещё не существовало, и состав участников чемпионата выбирался  коллегиальным путём).

   Но с началом ХХ века железная дорога разорилась. И кануть бы оставшейся бесхозной команде в Лету, как это случилось с десятками подобных, да внезапно ею заинтересовался богатый меценат- пивовар Джон Хенри Дэвис. Это он придумал название, которое клуб носит поныне, и он выбрал те цвета для «МЮ» - красные и белые, которые также остаются неизменными уже почти век. Время от времени у руководства клуба, правда, возникает желание заработать лишние деньги, и тогда игроков заставляли одеваться в серые футболки и трусы (в расчёте, что фанаты потратятся на приобретение новой амуниции). Но каждый раз - словно под действием неких магических сил - такие попытки заканчивались поражением, подчас унизительным, и эксперимент сразу же прекращался. Не зря же игроков «Манчестера» испокон веков кличут Красными Дьяволами, а не Серыми Волками или, не дай Бог, мышами.

   Но вернёмся к доисторическим временам. На 6-й год правления пивовара Дэвис «Юнайтед» отпраздновал 1-й серьёзный успех-победу в национальном чемпионате. Год спустя, то есть в 1909-м году, был завоёван 1-й Кубок Англии. Прошёл ещё год - и новая знаменательная дата «Олд Траффорд». Дэвис выложил бешеные деньги по тем временам -60 тыс.фунтов-нА сооружение 80-ти тысячной арены в Траффорд парке. Вот только презентация получилась не весёлой: 19 февраля 1910 года «МЮ» был безжалостно разгромлен «Ливерпулем»-0:7.

   И вновь период стабильности и процветания был прерван: на сей раз первой мировой войной. Последовавший вслед в Европе экономический кризис вновь поставил «Юнайтед» на грань исчезновения. И опять нашёлся богатый дядя, согласившийся выплачивать жалование из своего кармана. Им был владелец текстильных мануфактур Джеймс Гибсон. Его имя, как и имя Дэвиса, вписано золотыми буквами в историю клуба. В годы. Второй мировой войны очень сильно пострадал «Олд Траффорд». Гитлеровская авиация практически до основания разрушила трибуны. А поле было испещрено осколками снарядов. В 1945-м году эти осколки собственноручно вытаскивал будущая звезда Мэтт Басби, будущая легенда клуба. Пока велись работы по восстановления стадиона,  команда играла на стадионе другой местной команды «Манчестер Сити», стадионе «Мэйн Роуд». И только через 4-е года «МЮ» вернулись на свой родной стадион «Олд Траффорд»-24 августа 1949-го года, «МЮ» принимал «Болтон».

    «МЮ» стал 1-м английским клубом, который серьёзно заниматься детско-юношеского сектора. В 1938 году молодые игроки были объединены в «Манчестер Юнайтед джуниор атлетик клаб», ребята которого стали частью долгосрочной программы. Детская школа и сейчас остаётся маркой «Манчестер Юнайтед». Такие известные звёзды мирового футбола как: братья Невиллы, Батт, Бекхем, Скоулз. Были времена, когда из-за травм выходила из строя большая часть основных игроков. Тогда выходила играть молодёжь - и играла весьма достойно.

  Не случайно центральное место в трофейном зале музея занимает комната, посвящённая наградам, завоёванными именно молодёжными командами. На 1-й взгляд, это странно: ведь «МЮ» за свою историю навыигровал великое множество трофеев: кроме разве что Кубка УЕФА, в этом длинном списке есть всё, начиная с Кубка чемпионов 1968 года. Но на самом видном месте красуется не он, а юниорский Кубок Европы, завоёванный в 1954 году. Большинство его победителей - их тогда называли «Басби Бейес»  погибли в авиакатастрофе. В 1989 г. «МЮ» выиграл клубный чемпионат Европы среди юниоров, где в финале был побеждён французский «Осер»-4:1. В 1999 году «МЮ» выиграл Кубок чемпионов Европы, в драматическом финале обыграв Мюнхенскую «Баварию»-2:1.Так же был выигран чемпионат Англии.

   Закончить рассказ об истории клуба хотелось бы одним забавным случаем. В 1974 году Красным Дьяволам пришлось покинуть первый дивизион: команда, которая всего 6-ю годами ранее была сильнейшей на континенте, оказалась в тройке аутсайдеров. И кто, как вы думаете, её «похоронил»? Денис Лоу! Да-да, именно он, знаменитый шотландец, гордость и слава клуба 60-х годов, забил злосчастный гол, который оправил «МЮ» во 2-й дивизион! В последнем туре календарь свёл «МЮ» с земляками «МС». Для  «Манчестер Сити» матч нечего не решал, «МЮ» нужно было сыграть в ничью. За 5 мин. до конца матча счёт был 0:0. И тут следует комбинация, и Лоу, выступавший в то время за «МС» неловким движением пятки отправляет мяч в сетку. Спустя мгновение, он, осознав, что натворил, он обхватил голову руками  и, рыдая(!), побрел к центру поля. Был ли в истории другой случай, когда человек, забивший гол, испытывал такое горе?! J

    Сначала сезона 1996 года, сняли ограничения на иностранцев, стиль игры команды заметно изменился . «МЮ» становится всё более «континентальным», ориентированным на техничный, комбинационный футбол. Может быть, такой стиль принесет, наконец, успех в Лигу чемпионов - турнире, в котором «Манчестер Юнайтед» и другие английские клубы до сих пор сопутствовали одни провалы.

    С вами был менеджер фк. Розендаль, спасибо за внимание.

        

  

      

 

 

 

 

fanatic, Розендал(Премия:R01=10|)