Юноше, обдумывающему житье,
Решающему - делать бы жизнь с кого?
Если мне кто-либо скажет, что де накануне 7-го сезона он всерьёз рассматривал вариант чемпионства Болоньи, я однозначно не поверю. То есть теоретически, конечно, такой исход гонки за золотом был вполне возможен, но ведь по теории чемпионом мог стать любой из 16-ти претендентов, даже Ливорно. Реально оценивая возможности команды и делая поправку на способности её менеджера, можно было бы предположить в лучшем случае место в первой пятёрке, при определённых обстоятельствах – бронзовые медали. Однако Илья Коротяев, он же Bat, решительно доказал, что победа возможна не только благодаря, но и вопреки обстоятельствам. Вопреки различным рейтингам силы, определявшим Болонье примерно 10 место в серии А. Вопреки игре на три фронта большую часть сезона. Наконец, вопреки подавляющей силовой мощи некоторых конкурентов и их опыту борьбы в итальянском первенстве. Кто же он, мистер Бэт, и как ему это удалось? Попробуем разобраться ещё раз.
.
После стартового домашнего поражения 1:2 от автосостава Удинезе Болонья выдала впечатляющую серию из 8 побед и, укрепившись наверху турнирной таблицы, уже никому не позволила себя обогнать. В первом круге подопечные Бэта больше не проигрывали, а в КА уверенно прошли три раунда, выиграв все матчи, не забывая, кстати, продвигаться дальше и в кубке Италии. Вторая половина сезона прошла не так гладко, но серьёзных спадов в игре красно-синим удалось избежать, а запаса прочности вполне хватило для завоевания скудетто. Впрочем, скептики (и я был среди них) сомневались в победе Болоньи вплоть до 28 тура. Обыграв в гостях 3:2 Фиорентину, Болонья фактически оформила приём-передачу из рук в руки чемпионских полномочий. Итоговый результат – 20 побед при 5 поражениях – далеко не худшие чемпионские показатели в кальчо. А ведь раньше золото Италии получали только команды, красовавшиеся на верхушках рейтингов силы Ассоциации. Болонью же можно обнаружить в них, лишь пролистав до конца первой сотни, а по силе 11-ти и того дальше…
Команда у Бэта очень сбалансированная, можно составить два почти одинаковых состава. Сойдись друга против друга основа и дубль – не факт, что выиграют первые. При этом звёзд среди игроков вы не найдёте, ибо сила в 40-45 баллов уже давно не звёздный показатель. А на старте сезона и вовсе лишь трое игроков Болоньи имели силу чуть более 40. Видимо, по этой причине красно-синих нет ни среди лучших бомбардиров, ни в символической сборной 7-го сезона (явный нонсенс для чемпиона). И как можно было предположить, что такая команда способна не просто уделать любого динозавра в отдельно взятом матче, но и выиграть изнурительную гонку? Да ещё и утереть нос признанным лидерам прошлых лет, оправдывающим свои неудачи во внутреннем первенстве игрой на 3 фронта. Сам Бэт кубки сливать не собирался и довёл свой клуб до ¼ КА и полуфинала кубка Италии. Воистину суперрезультат, суперсезон одного из лучших менеджеров Ассоциации.
Как же играла Болонья? Обычная тактика – «баланс». Гораздо реже – «защита». «Атаку» Бэт не использовал, по-моему, ни разу. Стиль – «длина» или «англия», иногда «комбина». Что касается расстановки игроков на поле, то схемы использовались самые разнообразные, кроме особо экзотичных. Всё-таки наиболее часто употреблялись модернизированные 4-4-2 и 4-5-1, реже 4-3-3. Установки ГТ – обычно беспроигрышный прессинг или, в зависимости от соперника, персоналка. При использовании защитной тактики чаще всего применялось каттеначо. И непременно «жёстко», без всяких МЖ. Всё перечисленное, однако, не даёт ответа, за счёт чего Болонья добивалась нужных результатов…
Именно результатов. Потому что ярких, крупных побед практически не было. Если отбросить непоказательные игры с Ливорно и 7:0 с Реджиной, когда полевой игрок, стоящий на воротах, пропускал всё подряд, останутся только трудовые победы с преимуществом в 1-2 мяча. Трудовые по-настоящему, потому что на везении Болонья выезжала нечасто. Красно-синие могли уступать сопернику во владении мячом, в показателе «+/–», в количестве и точности передач, но в таком самом важном параметре как удары по воротам превзойти их удалось очень немногим. Вот в этом и проявилось тактическое мастерство Бэта. Он прекрасно умеет анализировать игру соперника и предугадывать его тактические построения и уловки. А на основе своих предположений так расставить своих игроков и дать им такие задания, что в итоге и достигается необходимый результат.
Прежде всего обеспечивалась крепкая оборона за счёт активного участия в оборонительных действиях полузащитников. Защита у Болоньи получалась слоёной, с подстраховкой, при этом персональная опёка даже самых крутых форвардов соперника не использовалась. На важных участках поля создавалось численное превосходство, обеспечивался жёсткий отбор. На удобные для удара позиции соперник допускался крайне редко. Там, где не хватало умения, помогали нарушения правил. Не случайно чемпион стал лидером по количеству нарушений в Серии А. Нарушений, но отнюдь не предупреждений, а красных карточек и вовсе избежал. Похоже, в отношении судей Болонье действительно везло… Итогом такой организации игры стал лучший в Италии показатель по пропущенным мячам – 0,8 за игру. И это при довольно посредственных вратарях! Как говорится, смотрите и учитесь…
По забитым мячам (54 гола) у Бэта только пятый результат, но при имеющихся исполнителях это более чем достойный показатель. Главное, что команда исправно забивала и обычно забивала больше соперника. Голов без ударов по воротам не бывает, а создавать моменты у Болоньи получалось не хуже, чем обороняться. Возможно, и рэндом не часто поворачивался к ней спиной, во всяком случае, вариантов типа Ливорно-Удинезе 1:1 при соотношении ударов 4(2)-17(12) в играх Болоньи не просматривалось… И ещё момент. Бэт показал себя не только отличным тактиком, но и стратегом. Играя во всех турнирах, умудрялся сохранять игроков практически в максимальной готовности. И на конкретную игру ставил именно тот состав, который обеспечивал результат. Что парадоксально, не так уж и часто Болонья уступала противнику в средней РС. Высокие физа и мораль, умелое использование КГТ, полудубль или не лучшая форма соперника – вот тебе и неожиданное преимущество. Но и его ведь надо уметь добиваться…
Конечно, были и серьёзные провалы вроде безоговорочных поражений от Модены и Читтаделлы, но это, как говорится, исключения, подтверждающие правило. Ведь даже на Солнце есть пятна :)) Так что на данный момент, думаю, ни у кого нет шансов оспорить у Бэта звание лучшего менеджера Италии.
Ну это было, так сказать, предисловие. Дальше главное - интервью с Ильёй без купюр и редактирования…