Со страниц сайта ВФК Рома. Итоги сезона

Подходит к концу седьмой сезон ФА13. Мне показалось, что он был самым интересным и захватывающим среди всех. В Италии то уж точно. Падение в подвалы турнирной таблицы всех многолетних лидеров дивизиона, невероятный успех Болоньи, очень хорошее выступление кальчаторе в международных турнирах, ну и наконец повышение в ранге сразу трех команд серии Б. Многое из перечисленного обязано генератору седьмого сезона, который я считаю самым играбельным за всю историю ФА. И раньше можно было за счет умелой расстановки игроков, выбора тактики и анализа схемы соперника нивелировать преимущество в РС или увеличить свое превосходство. В этом сезоне ярко проявилась другая черта - борьба схем. Пройти весь сезон с одной схемой невозможно, каждый новый соперник имеет свое лицо, свой колорит. Чтобы победить одного нужен обоюдоострый меч, а этого можно проткнуть только шпагой. Бывают и такие команды, для которых сгодится и кувалда. Генератор седьмого сезона не идеален, как всегда есть много вещей, которые можно доработать или добавить. К первым я бы отнес стандартные положения, при которых обороняющаяся сторона порой совершает безумные поступки. Стоит почесать в затылке и насчет выброса мяча из аута. Но занимаясь исправлениями/добавлениями ни в коем случае нельзя разрушить то лучшее, что было наработано в начале этого сезона.
Шестой розыгрыш скудетто прошел под марш Болоньи. Bat совершил почти невозможное: обладая составом, 11-ым по силе в дивизионе, он привел красно-синих к чемпионству. При этом Болонья играла долгое время на три фронта - чемпионат и кубок Италии плюс кубок Ассоциации. Всем клубам ФА был дан наглядный пример, что нет причин бояться многополярной борьбы, да нужен широкий выбор игроков, но для этого не обязательно иметь 25 динозавров в команде, денежков не хватит. Болонья добилась всего с ростером от 30 до 47 пунктов силы. Да, победы, особенно на финише чемпионата давались чемпиону куда тяжелее, чем монстровитому Наполи. Но три очка остаются тремя оками вне зависимости от победного счета, 1:0 имеет тот же удельный вес, что и 7:0. Здесь сам же себя и поправлю. Болонья играла не в Лиге Чемпионов, а в Кубке Ассоциации, турниры сколь не равны по рейтингу, сколь и по насыщенности играми. Все три итальянских клуба, заигранных в этом сезоне в ЛЧ приземлились по окончании чемпионата за линией 8 места. Удинезе наконец прервал многолетнюю традицию серии А, до этого сезона все клубы, выигрывавше бронзу чемпионата, в след. сезоне финишировали третьими с конца. С введением правила переходных матчей народ перестал вылетать в серию Б прямо в лигочемпионском фраке, но наблюдать за происхоящим не стало менее поучительным.
Нишу многократных чемпионов Италии заполнили привычные середнячки. Брешиа очень долго шла курсом Лиги Чемпионов и только в последних турах уступила это место калабрийцам. Впрочем, для клуба-"дебютанта" место в КА тоже успех. Заветную путевку в Европу получили моденцы. Местечко, славное прежде всего алыми феррари и сладкоголосым Булонцем получит новый окрас - международный.

 

клуб

этот сезон

прошлый сезон

разница

Реджина

56

31

25

Модена

49

31

18

Болонья

65

48

17

Наполи

61

51

10

Парма

53

43

10

Венеция

31

29

2

Рома

47

47

0

Милан

46

49

-3

Торино

36

41

-5

Удинезе

35

54

-19

Читтаделла

39

61

-22

Ливорно

4

33

-29

Фиорентина

38

71

-33

 

Реджина столь неудачно выступила прошлой осенью, что весной без труда достигла почти двухкратного превосходства над своим прошлым результатом. Любопытно, что новый чепион не так уж и много добавил, для завоевания трофея, то есть теневой лидер был постоянно с нами, только его плохо видели. Три лигочемпиона традиционно чистят дно таблицы, что-то будет с Болоньей.. Фиалки настолько здорово сдали по сравнению со своим прошлым, победным годом, что ушли в минусе далше главного пораженца сезона - Ливорно. Самые стабильные клубы: Венеция, Рома и Милан, но если последним это только в радость, то гриффоны в печали. Даже добавочные к прошлым 3 очка не позволили гондольерам удержаться в серии А.
Цена скудетто чуточку упала, Фиорентина выиграла чемпионат с 71 очком, болонезцам для этого потребовалось 65. Стало быть удельная цена одного очка в Италии выросла, даже несмотря на фактически игнорирование чемпионата Италии как такового командой Ливорно. Стоит только порадоваться, что на смену вечно проигрывавшим тосканцам приходят жесткие и неуступчивые Палермо, Лечче и Триестина. Боюсь ошибиться, но при этом средняя сила чемпионата выигрывает, ибо слабее Ливорно в серии А еще никого не было.
 

клуб-дебютант

6 сезон

клуб-дебютант

7 сезон

Парма

43

Брешиа

54

Ливорно

33

Верона

34

Модена

31

Кьево

26

 

Брешиа, продолжила традицию серии А, вновь клуб за 2 сезона из серии Б вышел в еврокубки. Это говорит и о достаточно ровном среднем уровне итальянских клубов, и о том, что этот самый уровень высок, т.к. уже второй год подряд Италия будет представлена девятью командами в ЛЧ и КА. Два других новичка выступили хуже, Верона столь браво начавшая чемпионат во втором круге сдала и завершила сезон переходными матчами. Кьево усилиями украинских спецов едва не спасся от вылета в серию Б. Не хватило совсем чуть-чуть.
 

Сборная серии А

АМ

Игрок

Клуб

Балл

Сум

ВР Никола Паварини Ливорно 21 22
ЛЗ Вилли Саньоль Брешиа 10 11
ЦЗ Милан Кудрак Читтаделла 21 21
ЦЗ Антонио Баккетти Наполи 15 17
ПЗ Далибор Вискович Читтаделла 12 13
ЛП Реджи Нотоэни Рома 18 33
ЦП Хидетоши Наката Рома 28 45
ЦП Рольф Магне Ольсен Модена 27 42
ПП Виктор Андраде Венеция 25 28
ЦФ Давиде Поссандзини Реджина 28 53
ЦФ Эгидиюс Юшка Наполи 24 52
 

В качестве комментария: за общий балл игрока бралась сумма его достижений. Таких как игрок матча, игрок тура, попадание в сборную тура. Сум - это к пред. графе приплюсована гол+пас.
Вратарь. Тут же изрядная плюха всей статистике. Вратарь безпросветного аутсайдера с силой 28 п. набраль больше сверхвысоких оценок, чем признанные метры вратарского цеха. Молодой Паварини на 3 балла опередил Грегга из Торино, Амброзио из Кьево и красно-черного Абьятти. Юноше из Тосканы куда чаще приходилось проявлять свои качества, естественно и огромное количество ударов и соответственно сейвов. Ну а оценка отбитого удара в нынешнем сезоне столь велика, что иной раз весь тур пестрел надписями: "Игрок матча - ВР Киперини". Вмешиваться и подлаживаться под эту систему оценки пока не буду, в конце концов сразу видно, где произошли перекосы. Итак, Паварини - самый ценный кипер минувшего сезона в Италии.
Левый защитник. Взлет Брешии во многом произошел благодаря отличной обороне львов. Главное в ломбардских редутах конечно не подбор исполнителей, а их построение, но надо отметить и надежность игроков. Саньоль набрал больше вистов, чем такой монстр обороны, как Панковец или будущий левый бек скуадры адзурры Бриоши. При этом француз не бегал в атаку и сделал за весь сезон всего одну голевую передачу. Лидер по пасам среди игроков этого амплуа - Мецанотти из Кьево, на его счету 4 результативных передачи.
Центральные защитники. Похоже эра Стовини подходит к концу, мэтр защитного цеха Италии набрал всего 9 очков в этом сезоне, пропустив вперед сразу трех, более молодых и рьяных. Впрочем траур одевать не стоит, ведь у Италии есть Манфредини из Удинезе, в этом сезоне он в чемпионате не блистал; и Бакетти из Неаполя, Тони достаточно ровно и надежно отыграл весь чемпионат. Больше всех вистов набрал падуанец Кудрак, 7 раз засветиться в сборной тура немалых трудов стоит. Чех не перегружен талантом, зато многочисленные СВ явно в помощь Мартину.
Правый защитник. И здесь лучшим стал игрок Читтаделлы. Вискович один из сильнейших правых беков лиги, его первенство в этом амплуа закономерно.
Левый полузащитник. Нотоэни в этом сезоне опередил Флореса, но не потому, что неаполитанец был так уж плох. Напротив, левый край скуадры адзурры раздал 24 передачи, 4 гола забил - это показатели мэтра. Но в Наполи он равный среди звезд, потому и выделится ему сложнее, чем Нотоэни в Риме.
Центральные полузащитники. Наката переживает последние годы славы, возраст уже потихоньку дает о себе знать, но пока и с ударом у самурая все в порядке и передачи пертнеры получают. Жаль только, что все это куда то теряется в международных матчах. Ни в кубке Ассоциации, ни в отборочных матчах на мундиаль Хидетоши лавров не снискал.
Вровень с японцем финишировал джьяллоросси Ольсен. Особенно здорово далась викингу середина сезона, с 15 по 20 тур. И мячи влетали раз за разом, и титулы игрока матча сыпались на голову.
Правый полузащитник. Главным действующим лицом в Венеции всегда были вратари. Но с уходом в середине сезона великого Росси, лавры лучшего перешли к Андраде. Уругваец крайне полезно для команды провел этот сезон, его качественная игра позволила гриффонам бороться до последнего за пребывание в стане сильнейших. Но в стыковых матчах даже его гол не спас Венецию.
Форварды. Лучшим форвардом и одноврменно лучшим игроком чемпионата стал Давиде Поссандзини. Калабриец неровно провел сезон, как и его клуб. Но даже в таком рваном темпе нападающий смог вывести красных в Лигу Чемпионов. Отрадно, что в этом году лучшим стал игрок сборной Италии. Это придает оптимизму перед чемпионатом мира. Пару к Давиде составил один из неаполитанских галактос - Эгидиюс Юшка. Литовцу не так уж и много не хватило набранных очков, для того, чтобы опередить калабрийского страйкера. Остается утешаться тем, что на бомбардирском счету Эгидиюса на гол больше. А команда на строчку выше.

Сборная юниоров серии А

АМ

Игрок

Клуб

Возраст

ВР Пуле Джеффри Нтука Милан 17
ЛЗ Мартин Клейн Модена 20
ЦЗ Кристиан Лелль Наполи 19
ЦЗ Сергей Дирявка Кьево 20
ПЗ Луиджи Аллеманди Читтаделла 20
ЛП Давид Бомбардини Рома 20
ЦП Рамос Кьево 20
ЦП Маттео Бриги Болонья 20
ПП Марио ла Канна Реджина 20
ЦФ Лучано Галлетти Читтаделла 20
ЦФ Хосе Марио Франко Торино 19
 

Список молодых игроков, проявивших себя в этом сезоне роскошен. По сравнению с предыдущим годом он распух раза в два - есть из чего выбрать. Лучшим из лучших стал Галлетти, аргентинец уже коротает время в тренировочном лагере своей сборной. Подавляющее большинство игроков этой импровизированной молодежки уже справили свое 20-летие, а стало быть в следующем сезоне будет много новых лиц.

Самые "кровавые" клубы

Клуб

Число нанесенных травм и повр.

Брешиа 8
Наполи 6
Удинезе 6
Реджина 4
Читтаделла 3
Милан 3
Верона 3
Ливорно 3
Фиорентина 3
Торино 3
Венеция 3
Кьево 2
Рома 2
Парма 2
Болонья 0
Модена 0
 

Этот сезон оказался куда как менее кровавым, чем предыдущий. Тогда помнится Читтаделла 9 раз ломала своих соперников и набрала 16 штрафных очков (1 очко за повреждение, 2 за травму). Сейчас лавры "мясника" лиги перешли к львам из Брешии, но у них достаточно скромный результат. Среди игроков можно выделить только Пьерини из Фиорентины, все три штрафных балла лиловых заслуга их центра защиты.
Напоследок лучшие игроки серии А по клубам.

 

Болонья

ЦФ

Ингемар Теевер

9

ЦП

Маттео Бриги

9

ЦП

Томас Локателли

9

Брешиа

ЦП

Карел Панчик

25

ВР

Рональд Граафланд

13

ЦФ

Джо-Макс Мур

12

Венеция

ПП

Виктор Андраде

25

ВР

Дженерозо Росси

17

ВР

Даг Торе Фредриксен

10

Верона

ВР

Алекс Бруннер

13

ЦП

Леонардо Калуччи

8

ПП

Арто Тосла

6

Кьево

ВР

Марко Амброзио

18

ЛП

Эудженио Корини

6

ЦЗ

Андрей Милевский

6

Ливорно

ВР

Никола Паварини

21

ЦП

Андреа Куалья

4

ЦЗ

Сергей Дирявка

3

Милан

ЦФ

Андрей Шевченко

22

ВР

Кристиан Абьятти

18

ПФ

Мохаммед Алию Датти

12

Модена

ЦП

Рольф Магне Ольсен

27

ЦП

Иржи Ярошик

21

ВР

Патрик Аллотей

12

Наполи

ЦФ

Эгидиюс Юшка

24

ЦЗ

Антонио Баккетти

15

ВР

Платон Захарчук

15

Парма

ЦФ

Патрик Мбома

18

ВР

Джанлуиджи Буффон

15

ЦФ

Джордж Дирнели

13

Реджина

ЦФ

Давиде Поссандзини

28

ВР

Массимилиано Таиби

13

ЦП

Франческо Коцца

11

Рома

ЦП

Хидетоши Наката

28

ЛП

Реджи Нотоэни

18

ЦФ

Симоне Пепе

16

Торино

ВР

Гари Грегг

18

ЛЗ

Микеланджело Миниери

9

ЦЗ

Михаэль Клинкерт

6

Удинезе

ЦФ

Рашид Белабед

13

ПЗ

Давид Занон

9

ВР

Луиджи Турчи

7

Фиорентина

ЦФ

Тамерлан Сикоев

17

ВР

Мишель Прюдомм

12

ЦП

Марко Росси

8

Читтаделла

ЦЗ

Милан Кудрак

21

ЦП

Гошо Гинчев

20

ПЗ

Далибор Вискович

12

 

TauRus, Рома(Премия:Rom=105|)