Серия А. Откровения от Деви

   7-й сезон. Италия. Взгляд со стороны.

 

   Решил я еще и про Италию написать. Ну а чё не написать, спрашивается, если с доброй половиной ФА-Италии я знаком лично, а со "злой" - нередко имел самые тесные отношения в рамках виртуального футбольного пространства. За не соответствующую действительности, недостоверную или неверно истолкованную информацию просьба НОГАМИ НЕ БИТЬ (тем более, что учитывая географическую близость многих киевских ФА-итальянцев, этот процесс можно, при желании, материализовать на физическом уровне), всё-таки от Ирландии до Италии далеко, да и в Ирландии я в последнее время бывал не часто... В общем, не обессудьте, если что не так, братья-макаронники, буду стараться гнать поменьше да покрасивше :)

   Итак, Италия. Страна жесткого силового футбола, звездных клубов, эксцентричных менеджеров, бесподобных обзоров, качественного флуда, продажных матчей, української горілки і "незайманих Булонцiв". Страна, где чтут традиции и посылают НА, страна, где сила решает всё и ничего, и где всех, от работника ливорнийского мясокомбината до крестного отца падуанской мафии, объединяет безудержная страсть в поисках виртуально-футбольного совершенства. И именно в этой стране чемпионом стал клуб, в полной мере не соответствующий ни одному из вышеперечисленных описаний...

 

3DhomerБолонья. Чтобы вы убедились, что этой весной/летом в Италии произошло настоящее чудо, я приведу маленькую сравнительную табличку некоторых показателей Болоньи и серебрянного призера чемпионата Италии - супергранда из Наполи (пока, правда, грандовость подтверждается, по большей части, лишь номинальным объемом мускулатуры, то бишь длиной слонячего хобота).

Показатели
Болонья
Наполи
Разница
Место в чемпионате
1
2
Кол-во набранных очков
65
61
Разница мячей
54-24
86-29
Количество игроков
25
25
=
Средний талант
54,5
76,1
- 21,6
Средняя сила
35,5
41,5
- 6,0
Средняя сила по 11-ти
41,5
59,2
- 17,7
Средняя сила по 16-ти
39,8
52,8
- 13,0
В ср. баллов СВ на игрока
36,3
37,1
- 0,8
Занятость в чемпионате
30 матчей
30 матчей
=
Занятость в нац.кубке
8 матчей (1/2)
6 матчей (1/4)
+2
Занятость в "еврокубках"
10 матчей (1/4 КА)
4 матча (1/32 КА)
+6
Всего матчей за сезон
48
40
+8

И если после всего этого вы с удивлением спросите, как же такое могло произойти, что чемпионом стала именно Болонья (кстати, лидировавшая в Кальчо практически весь сезон), то ее менеджер Bat совершенно спокойно вам скажет что-то типа: ну что, играю как все, стараюсь анализировать соперника, иногда везет, бывает выигрываю. Такой уж он у нас скромняга, этот бошковитый и чертовски приятный в общении дядька с усами из Рязани (в смысле - дядька). Конечно, победа Болоньи сложилась из многих факторов, в том числе и доли везения (без этого в виртуальном футболе никуда), но то, что немалая заслуга в триумфе нового обладателя Скудетто принадлежит вкладу самого менеджера и его грамотному подходу к игре, не вызывает сомнений. Уж мне ли не знать, ведь в свое время мы с Ильей исписали тысячи килобайтов электронных писем, делясь своими наблюдениями по поводу Игры (тогда, после громкой победы Ирландии на ЧМ, во времена, когда только зарождалась новая эра, эра модифицированных схем, общение со мной, "о, великим гуру тактики и стратегии", считалось за великую честь), и уже тогда Bat сочетал в себе футбольную страсть побед настоящего итальянского кальчиаторе с тонким рассчетом и цепкостью ума истинного ирландского стратега, что встречается не так часто. Вот только до сегодняшнего дня команда у Бата была самая что ни на-есть (интересно, как правильно пишется это слово?) крэперская, а потому понадобились определенные затраты времени и сил, чтобы превратить Болонью из крэпа в боевую, по меркам Италии, единицу. По ходу дела (5-й сезон) Бат успел еще и небольшого шороху в Кальчо навести, эпизодично вырываясь в лидеры (а в итоге - 5-е место), но то было чисто на водке (стероиды) и морально-волевых! Теперь же у Ильи есть всё: и более-менее качественные форварды, без которых раньше было что об стену горохом, и подрастающие звезды, и накопленный опыт, и возможность проверить свои силы в ЛЧ ("а там еще и бабла с капустой отваливают не-ме-ря-но!!"/Из архивов итальянской разведки). Кому-то может показаться странным разве что отсутствие Бата на тренерском мостике национальной сборной Италии, но это уже упоминавшаяся дань итальянским традициям. Всему свое время. А пока, БОЛОНЬЯ - ЧЕМПИЙОН!!!

ЗЫ. Шарфик сборной Украины, подаренный мной Илье на мега-слете в Москве, просьба считать первым поздравительным подарком тогда еще будущему (во загнул!) чемпиону :)

 

   Наполи. С Adv`ом я знаком виртуально еще со времен ВИФЫ (кстати, там у него тоже какой-то клуб-инкубатор супербизонов был, кажися Вольфсбург), где вместе в чатах сидели. Все-таки грамотный МЕНЕДЖЕР - из любой команды обязательно супермашину сделает! А вот тактик, возможно, неважнецкий. Хотя это вопрос старый и мутный, сродни тому, что появилось раньше, яйцо или курица. То ли все не шибко разбирающиеся или не желающие разбираться в тактике менеджеры делают упор в первую очередь на сильный менеджмент и подбор игроков, то ли сила команды постепенно притупляет в менеджере желание креативно мыслить, и со временем он становится классическим слоником - фиг знает. Однако, при всем его суперзвездном составе, Наполи, большинство игроков из которого являются лидерами своих национальных сборных, до сих пор так и не смог добиться сколько-нибудь значимого успеха не только в масштабах Ассоциации, но даже и в самой Италии. "Серебро" 5-го и 7-го сезонов и финал "Копа Италия" 6-го - вот и все, скромные, как для такого клуба, достижения неаполитанцев в Кальчо. И врядле дело здесь в недостатке тактического мастерства у менеджера клуба. Просто Adv, как мне кажется, забыл, что если есть время разбрасывать камни, то приходит время их и собирать. То есть он настолько привык, что ему нужно РАСТИТЬ команду, что начать ВЫИГРЫВАТЬ ему не так-то просто - это ж надо серьезно изменить распределение внутренних приоритетов, сложенное годами. Может, конечно, и какой-то "синдром Купера" присутствует - всё-таки команда третий сезон подряд останавливается в шаге от одной из итальянских вершин. Но, так или иначе, когда Adv найдет и преодолеет истинные причины своих внутренних проблем, а его Наполи перестанет "пробуксовывать" - Италия вместе со всеми ее тактиками и стратегами будет активно отжиматься! Ну а пока в неаполитанской коллекции - "лишь" очередное серебро...

 

   Реджина. Команда, всегда ассоциировавшаяся у меня не с менеджером, а с ее футболистами: Таиби, Стовини, Коццей, Поссандзини. Да уж, иметь в своей команде таких монстров с талантом "80" и кучей СВух на всех основных позициях (ВР, ЦЗ, ЦП, ЦФ) не отказался бы, наверное, никто. А ведь в Реджине есть еще как минимум столько же совсем не плохих парней с силой от 40 до 55 баллов и также очень хорошими СВ. Т.е. перед нами классический представитель эффективной игры на один фронт. А учитывая, что в этом сезоне международные кубки обошли Реджину стороной, ее итоговое 3-е место выглядит вполне закономерным (и по силе в Италии калабрийцы где-то 3/4-е). Вот если бы еще Реджина не дошла аж до полуфинала кубка, где ее разгромил будущий победитель - возможно и за чемпионство смогла бы побороться. Но богам было угодно, чтобы чемпионом 7-го сезона стала Болонья! А в следующем Реджину ждет квалификация ЛЧ, исход которой во многом определит, как сложится для нее 7-й по счету чемпионат Италии: если загремит в Лиговскую групповуху, то в Кальчо, наверное, команде будут "вафли". Ну, думаю, в этом Дима Ланцов и без меня разберется, ведь в ФА он определенно чё-то шарит, хоть и мало появляется на людях, акромя пресс-конференций.

 

   Брешиа. Вот уж не ждал увидеть на 4-м месте в Италии Брешию. Помню, то ли в 3-м, то ли в 4-м сезоне ее тогдашний менеджер Игорь (ныне - рулевой Глазго Рейнджерс) на время коммандировки отдал мне клуб во временное управление, и тогда Брешия мне запомнилась хоть и достаточно сильной, но стареющей и малоперспективной командой (а перспектива в таких случаях одна - Серия "Б"). Но заглядываем в ростер, и видим совсем иную картину: не особо потерявшая в силе, зато достаточно помолодевшая команда, разве что в середине поля игру по-прежнему определяют два дедушки - Карел Панчик и Эндрю Илана. Однако, несмотря на свой довольно скромный, по итаянским меркам, состав (одного уровня с Болоньей), Брешиа умудрилась взлететь аж на 4-ю ступеньку итальянского пъедестала. Честь и хвала ее менеджеру! Хоть я его и не знаю, но в гостевой Италии доводилось слышать мнение, что Брешиа сильна в первую очередь тактически, и сравнивая возможности клуба с достигнутым теперь уже результатом, в это достаточно легко поверить. В общем, тернопольская школа виртуального футбола рулит!

 

   Парма. Еще одна дивная команда, в которой я знаю только Буффона, Мбому и... Gildora :) И ведь играет, плутовка! Иначе как сменой поколений и временным кризисом развития итальянского футбола, который застал Кальчо именно в этом сезоне, я объяснить 5-е место пармезанцев не могу. Ну не может команда двумя игроками весь сезон вытащить, да и Gildor, как мне показалось, не из тех, кто будет днями и ночами над тактиками раздумывать ;) В общем, еще одна команда-загадка очутилась на вершинах итальянского чемпионата, что из года в год становится уже практически неизменной традицией Кальчио.

 

   Модена. Ну а как ЭТОТ-то сюды залез, вообще понять не могу. Наверное шарит-таки чувак в тактике! Нет, ну точно шарит - из тех же бедных кварталов итальянских рейтингов силы, что и Парма, а взобралси аж в КАку! И ведь ходит везде, смайлы по гостевым ставит, типа он всё читает, а сам в это время над тактиками раздумывает. Ну точно! Зла-адей. А в ростере-то что делается! Бат-тюшки! И эта команда еще недавно имела право называть себя крэпом? Всё, иду на курсы обучения кредитно-черезтрансферному делу. Михаил Жуков форева! Не словом, а дилдом, панимаешь... А если серьезно, я бы присвоил Модене титул грозы авторитетов 6-го чемпионата Италии. Всё-таки Булончик, надо отдать ему должное, в этом сезоне просто МОЛОДЕЦ!

 

   Рома. О, с Ромой я еще в Лиге Пеле играл (1-й сезон). Всегда была добротной командой, со своим, благодаря ТауРусу, почерком. Вот только обзоров таких классных тогда не писал. А щас, смотрю, так и вообще монстреет - какие ребята по ростеру-то гуляют! Что поделаешь - современные требования итальянской действительности. Вот думаю, 7-е место, с учетом выхода в 1/8-ю финала Кубка Ассоциации, это для Ромы много или мало? Наверное неплохо, хотя и не оптимально. Глядя на ту же Болонью, понимаешь, что предел возможностей если где-то и есть, то Рома в прошедшем сезоне до него явно не дотянулась. Что ж, значит и у такой древней, всё повидавшей на своем веку команды есть перспективы для внутреннего роста, а это главное.

 

   Милан. Еще один со-участник Богемиана по Лиге Пеле, с менеджером которого, в отличие от Тау, мне еще и лично удалось познакомиться (пожать руку и сказать "привет":). Клуб тоже повидавший на своем веку немало, что называется цепкий, обычно выжимающий максимум из имеющихся возможностей. Раньше, правда, лучше всех "выжимал" Шева, но теперь он уже не тот, а с ним - не тот и Милан. Возможно Игорю стоило бы продать украинского бомбардира, пока на него есть спрос, тем более что хорошую деньгу можно срубить уже на одном имени "Андрей Шевченко" - вон как Каспер, скупает игроков только потому, что они носят имена реальных игроков Динамо Киев :) (в этот момент я узнал, что Тау уже накатал обзор чемпионата, но прочитав, убедился, что пишем в совершенно разных проекциях, и можно продолжить) Сейчас же Милан, на фоне темпов развития других итальянских команд, немного простаивает, а потому середина таблицы по итогам сезона для него вполне закономерна, тем более что и в КА россо-нери один раунд прошли (каюсь, в ответной игре 1/32-й против "Краснодар-2000", замещая Игоря, не смог помочь Милану отыграть домашние 1:2). В общем и целом, наверное, сезон для Милана всё же можно назвать не совсем удачным.

 

   Читтаделла. Дон Карпчуконни - главная гордость, святыня и национальное достояние Италии. Несмотря на то, что в межсезонье Читта взялась за серьезное омоложение состава и смену поколений, лишившись не только своего многолетнего супердуэта форвардов Марко Скарпа - Стефан Гиварш, но и по сути нападения вообще (на их место пришли совсем тогда еще юные Веллман и Галлетти, к тому же оба с сильно хромающим здоровьем), выступить команде Игоря удалось вполне достойно, по крайней мере - в Лиге Чемпионов. Началось для Читты всё плачевно, начиная от состава группы "G", в которую она загремела (Лион, Легия, Спартак), и заканчивая первым матчем с Лионом (0:5). Заканчивая, потому что дальше Читта буквально преобразилась, в следующем же матче вынеся с поля (не скрою, не без непосредственнейшего участия некоторых ирландских специалистов;) опытнейшую Легию, после чего добилась побед еще в двух матчах, а два свела вничью, и вышла в плэй-офф с первого места "группы смерти", где ее ждал лондонский Арсенал. И вот тут против лома у Читты уже приема не нашлось (в этой ЛЧ "лошадинные силы" канониров вообще удалось сдержать Удинезе в группе, да лишь дяде Гене в полуфинале против Русенборга). Покончив с Лигой Че, Читта и в чемпе газку прибавила, добившись побед в последних 7-ми (!) турах, в том числе и фантастического разгрома самой Болоньи со счетом 6:0 (до этого команда Бата за весь чемпионат пропустила всего втрое больше). В общем, есть еще похрен в похреновницах. Веллман уже становится форвардом европейского класса, Галетти тоже подрастает, ну а с остальными линиями у Читты особых проблем и не было. Вот только финансы клуба, по причине несбалансированной доходно-затратной политики клуба (скаут-дармоед, громадный КГТ - на фоне некоторого снижения результатов), поют такие романсы, что слышно аж за пределами Италии, а значит с кем-то из своих звезд Дону Карпучитто в это межсезонье прийдется расстаться... Но для начала - не мешало бы выиграть ЧМ! Ведь - ИТАЛИЯ ВЕРИТ В ДОНА! :)

 

   Фиорентина. Тоже моя "старая знакомая" еще по первому сезону, команда, которой я, наверное, больше всего симпатизирую на аппенинском полуострове со времен Лиги Пеле. Уж очень нравится мне отношение Паши Бриксина к виртуальному футболу в частности и к виртуально-футбольной жизни вообще. Правильный такой чувак. А еще слон. В самом расцвете сил. Силы, правда, были всегда - и в виде РС, и в виде менеджерского IQ. Фиорентине принадлежит уникальное достижение, а именно: начиная со 2-го сезона, т.е. 1-го независимого чемпионата Италии, "фиалки" дважды были финалистами и трижды выигрывали национальный кубок, причем последний раз - в этом сезоне, сотворив своего рода кубковый хет-трик. А в прошлом еще и чемпионами стали. В общем, полный огоблинский набор. В этом сезоне, правда, Фио, как и Читтаделла, заняла непривычно низкое для себя 10-е место, но на то опять же - кубковые причины. "Фиалки" ведь не только Кубок взяли, они еще и в ЛЧ сумели из группы супермегасмерти выйти, где кроме них играли Кёльн, Реал и Фейеноорд. Итальянский чемпионат, не в пример той же Ирландии, имеет очень ровный сильный состав, а потому более-менее продолжительная "задержка" в международных кубках (так же, как и резкое омоложение состава) чревата здесь чуть ли не "momento mori" - экстренным вылетом в Серию "Б". Что ж, в Серию "Б" Фиорентина не попала, а значит в следующем сезоне наверняка будет громить всех в Кальчо и идти в крестный поход за кубковым "покером".

 

   Торино. Команда, сродни нашей ирландской Дрохеде. То есть рулит неплохо, стабильненько так, менеджера нигде особо не видно (оттого, наверно, и неухоженная малёхо), а сам он является родственником более продвинутого фашника, а именно Феди из Панатинаикоса. Опять же, почему-то в моем помутненном фармацевтикой рассудке возникают мысли о в_рамках_правильных фарм-клубах... Ну, не суть важно. Важно, что командочка в Италии по подбору исполнителей - где-то в первой пятерке с конца, а сумела и переходняков избежать (вы только взгляните - позади даже сам Удинезе!), и в кубке Италии до целого финала добраться, где вполне достойно, кстати, противостояла Фиорентине. Так что у того, кто за рулем Торино, голова определенно варит. Ну, оно и понятно, хохол все-таки, а у хохлов всегда кто-то чё-то варит :)

 

   Удинезе. Да-а, Удинезе... Гранд Италии нумер один, в свое время. 12-е место. Плохо. 1-е место в группе и 1/4-я финала Лиги Чемпионов. Как для Италии, неплохо. Но в целом, сезон проведен довольно слабенько. А ведь команда стареет - Белабеду, Марадоне, Фиоре будет по 30, остальные тоже не первой молодости. Наверное, мы наблюдаем как гранд превращается в негранда. Жаль, я надеялся, что с приходом колумбийского 4ёрТа команда обретет "вторую молодость". Ну, поглядим еще. В следующем сезоне ведь ЛЧ отвлекать не будет - мало ли чё удинские звезды на старости лет сотворить надумают...

 

   Верона. А Кинали все растет. Вот только больше в команде играть-то по сути и некому. Даже Веронец отошел немного от дел футбольных. Жена, дети, заботы... А ФАшный календарь поблажек на ветер не делает. Вот и докатился некогда серебряный призер "ЧИ" и участник Лиги Чемпионов до переходных игр. Там, правда, на классе все же приделал Комо, но от этого не легче. Эх, ПУМ, ПУМ... "Нєт повєсті пєчальнєє на свєтє, чєм повєсть про Веронця в вінєгрєтє". Володю, приїждай до Києва, хоч "допінга" з горя поп`єм... :)

 

   Венеция. Еще один бывший медалист и представитель чемпионата Италии на "евроарене", скатившийся в тар-тарары. Тут, правда, всё не так грустно, просто новое поколение молодых суперталантов Венеции, на которое Шабой, видимо, сделана ставка, еще не успело как следует окрепнуть для серьезных кальчо-сражений. Вот только в Серию "Б" вылетать было не обязательно. И расти там сложнее, да и не так интересно, наверное. Но зато уж равных Венеции там наверняка не будет. Может еще и на "Копа Италия" замахнуться удастся. В общем, нет худа без добра, и вообще нет ни...чего непоправимого :)

 

   Кьево. Что тут скажешь, 15-я команда Италии по всем показателям силы занимает твердое 15-е место в чемпионате. Похоже, сила что-то значит в этом мире. Как интяресно-о... Надо покопаться в справочниках.

 

   Ливорно. Команда-звезда. А точнее, звездунья! Притча во языцех итальянской мясоперерабатывающей промышленности. Мощности завода, правда, пока очень слабы, но в перспективе обещает стать серьезным мясокомбинатом, выпускающим колбасу всех сортов и разновидностей. Узик, конечно, парень лихой, раз пошел на такой решительный шаг, полностью забив ростер команды молодой порослью, но если выдержит годы невзгод и поражений, действительно сможет пожать то, что посеял. То есть довести до конца то, что не удалось Жуку с Ураланом (Уралан - Ливорно - что-то общее есть в звучании:). Пока же, в виду понятного (сила основы - чуть больше 26-ти баллов) отсутствия какого-либо турнирного интереса, Узиньо развлекается посылами НА и прочими затеями провокационно-хулиганского характера. Многие О`Булонцы воспринимают всерьез, хотя сами учат ко всему относиться асбрагираванна. Вот только Дима-то на самом деле - неплохой малый, просто почему-то в инете стремится проявлять самые гнусные качества. Ну что ж, если это ему помогает не быть в реале таким же, то почему бы... и-нет. Вон Кит, тоже в секту "пАдонки Рассии" записался, и ничё, всё равно ведь как Китом был, так Китом и остался. Так что на Узика не надо обижаться - его надо, как шаловливую детишку, воспитывать и иногда легонько бить бейсбольной битой по почкам.

УСЁ!

 

Генеральный спонсор обзора - сайт Богемиана

Главный информационный спонсор - гостевая ИТАЛИИ

devi, Богемиан(Премия:Bog=180|)