Как мы шли в переходные или через тернии в …
Долго ли, коротко длился 7 сезон в ФА-13, но вот и он закончился.… По результатам сезона мы заняли почётное 13-е место, что позволило нам играть в переходных играх. Это достижение для нашей команды явилось сюрпризом, потому как ещё за 5 туров до финиша нам предрекали вылет из во вторую лигу напрямую. С другой стороны результат по сравнению с 5-м сезоном, когда мы так-таки напрямую вылетели во вторую лигу просто потрясающий, а уж по сравнению с третьим.… Так уж повелось, что четные сезоны мы проводим во второй лиге, а нечётные в высшей. Но, тем не менее, у команды явный прогресс и возможно мы бы были гораздо выше в турнирной таблице, если бы не мое, честно сказать неграмотное руководство. Причины самые разные и они наложились одна за другой. Попытаюсь их разобрать более детально:
1. Это самая главная причина – пребывание во втором дивизионе. Попав во второй дивизион (6-й сезон) я столкнулся с тем, что играя абсолютно любой тактикой, при моём подборе исполнителей я выигрываю практически все матчи – единственный достойный соперник у меня был – это Динамо СПб. В итоге, начиная где-то с 5-го тура, я начал играть все матчи одной и той же тактикой. С одной стороны это дало мне возможность стать безоговорочным лидером и досрочно завоевать малые золотые медали, с другой стороны сильно расслабило. Соответственно попав в высшую лигу, я так и не смог собраться.
2. Эта причина вытекает из первой – играя одной и той же тактикой во втором дивизионе, я не только забыл всё, чему научился ранее, а ещё и упустил многое из нововведений, которые произошли в генераторе. При той борьбе за выживание, которая ведётся в высшей лиге, там собрались такие монстры тактических изысков, что мне, с моими скромными, на тот момент познаниями в тактике только и оставалось что смотреть как мы проигрываем и недоумённо разводить руками – почему, пусть не обладая суперзвёздами в составе, но тем не менее хорошо сбалансированными позициями игроков, мы, имея зачастую хорошее преимущество в РС, умудряемся проигрывать… ну или сводить матч вничью. Неудивительно, что поначалу мы если и выигрывали, то только у команд, выходцев из второго дивизиона. Т.е. тех, кого мы обыгрывали и ранее. И зря меня упрекал досточтимый Dmis, не было у меня лени – я просто пытался разобраться. К сожалению, разобрался, когда уже было практически всё потеряно.
3. Эта причина косвенная, но, тем не менее, важная – осенью 2003-го я поступил в семейно-строительный институт – то бишь женился. Естественно процесс построения семьи отнимает очень много сил и времени. Зачастую у меня просто не хватало ни того, ни другого. К тому же, помимо этого, существовали проблемы на работе, в университете и все их надо было решать. Всё это не оправдывает меня, но тем не менее мешало полноценно отдаться игре.
К чему я всё это написал – наверное, самый главный вопрос, который может задать читатель. Да ни к чему, в общем-то.… Однако это может дать пищу для размышлений тем, кого ждёт второй дивизион, или же тем кто сейчас попадёт в высшую лигу. Я говорю о первых двух мною перечисленных причинах. Главный вывод из которых – нельзя расслабляться.
Сейчас главная задача у нашей команды – остаться в высшей лиге, тбо спустившись во вторую мы опять много потеряем, хотя… быть может и приобретём… кто знает…
Спасибо за внимание J.