Седьмой сезон в итальянской "Serie A" принес много приятных неожиданностей. Это и смена обладателя первой строчки, это и качевственно новый уровень выступления команд на европейском уровне, а также не менеее важный элемент -- появление на Аппенинах новой прослойки дерзких и уверенных в себе коллективов, очень ярко влияющих на жизнь всей итальянской лиги. Обо всех этих событиях мы попробуем поговорить и с вами и с непосредственными участниками современного "Calcio". Ведь так интересно порою знать, что думают о соседях наши возможные визави по будущим играм на ЧМ, КА или в ЛЧ играх, да и самим охота поделиться соображениями о внутренних событиях. Потому нас ждут и интервью и рассуждения о предстоящем движении в "Calcio d\'Internationale" 8го сезона. ;)
Взглянув коротко назад, на начало чемпионата, теперь можно лишь эмоционально махнуть рукой в сердцах да смачно выругаться. :-) Представьте себе картину 15го тура, когда великолепная "AS Cittadella" из Падуи, трижды обладатель "Scudetto Serie A", постоянный участник Лиги Чемпионов, обладатель всевозможных непрописных титулов, находится на второй строчке с конца... В принципе, в таком спорте, как футбол каждая игра дарит непредсказуемые исходы и результаты.
Дух захватывала игра будущего чемпиона - коллектив с севера Италии -- "Bologna FC" -- разносил всех не только на внутреннем уровне, но и дарил своим поклонникам надежду на столь манящую итальянцев победу и в европейском Кубке Ассоциаций. Красивое шествие на три фронта все же было прервано. Дойдя в КА до 1/4, проиграв на родине "Torino Calcio" в 1/2 "Coppa Italia", но при этом завоевав "Scudetto", клуб нашего "alleanatore" Бата из Рязани жирным шрифтом вписал свое имя и удачу в сердца своих, всеприбывающих поклонников в Италии и за ее пределами тоже. :) За концовкой из 5 матчей, которыми венчался путь болоньезцев к золотым медалям, следили и в Германии и в Греции. Не даром чемпионат "Serie A" считается одним из самых захватывающих из существующих ноне в нашем футбольном мире. ;-)
Европа в этом сезоне, закончившись для нас на щите, таки принесла основания считать сезон очень удачным. Начав с блестящей победы "Udinese" в однораундовом квалифайне ЛЧ над чешским "ФК Яблонец" с разгромнейшим счетом 10:0, поход гладиаторов с Аппенин вполне уверенно продолжался вплоть до 1/4 КА. На фоне вылета из розыгрыша европейских кубков на ранней стадии таких монстров как Фейеноорд, Богемиан, Реал, Панатинаикос наши клубы таки принесли в копилку "Federacione d\'Italia" полноценных 10,125 пунктов. Этот показатель почти в два раза перекрывает показатели двух предыдущих сезонов. (6й -- 5,857 и 5й -- 6,625). Начав 7й сезон с представительства в 9 команд Италия сохранила такую же квоту и на будущий год.
Результативные выступления итальянских "squadra"-s на европейских аренах стали причиной того, что в это время во внутреннем чемпионате не все из них успевали контролировать и держать руку на пульсе всенарастающего стремления и других коллективов подобраться поближе к так называемой "зоне КАЛЧ". Этот темп смогли выдержать лишь некоторые из них. "FC Fiorentina Viola", попустив вперед себя в 1/8 ЛЧ дугой итальянский коллектив из бугристой Умбрии, таки праздновала второй подряд успех в "Coppa Italia", потерявшись при этом на 10й строке в итоговой таблице "Serie A". ЧерТ и его "Udinese Calcio" поперхнувшись немецкой сосиской в виде коллектива англоговорящих швабов из Штуттгарта в Лиге Чемпионов, по итогу заканчивают сезон предстоящей им переходной игрой против "Sampdoria UC", 5ой команды из "Serie В". Как всегда лихорадившее амбициями по европейскому золоту "SSC Napoli" отвалилось еще на стадии 1/32 от бутц прогрессивной молодежи из белорусского Динамо (Мн), при этом рулевой команды с юга Италии -- АДВи, обнаружив себя еще и за рамками "Coppa Italia", -- вдруг столкнулся с тем, что в "Calcio" сила уже не решала все, а потому не успел догнать рекордсмена по играм без поражений "Bologna FC", закончив сезон на второй строчке гостевым поражением с "Modena FC". 8)
По итогу без "Европы" в следующем сезоне впервые останутся "Cittadella" и "Udinese", в тоже время свежая кровь в лице "Modena FC ", "FC Brescia" и, вернувшейся в лидеры, "AC Reggiana" будут представлять "Calcio" на европейских аренах 8го сезона.
На равне с этими краткими итогами немаловажным фактором смены настроений в "Calcio" послужили изменения, затронувшие внутренние структуры некоторых клубов из "Serie A". Всегда блюдущие интересы своих "squadra"-s, главные тренера некоторых из них все же прибегли к кардинальным изменениям в составах на старте сезона, что сыграло, имхо, первоочередную роль в их итоговых показателях. Причем именно те, кто прибегнул к перетасовке состава больше всего и пострадал по итогу. Разгневавшийся на бестолковость своих футболистов, менеджер и главный тренер "AS Livorno", вопреки чаяниям и мнению болельщиков полностью распродал состав конца 6го сезона, таким образом создав совершенно новое "Livorno", которое любя кличут "колбасным" или же "ливерным" цехом. Практически не отрываясь от курса на омоложение состава клубу удается поставить анти-рекорд "Calcio в "Serie A", который уже на века будет оставаться бессмертным -- 30 игр без побед, а с учетом двух игр в "Coppa Italia" команда из плоского Ливорно показала худший результат за все времена ФА13 - 5 ничьих из 32х встреч на высшем уровне. Судьба команды на следующий сезон -- постараться показать себя в "Serie В" и вернуться в высший дивизион.
На другом уровне изменений пребывал в прошлое межсезонье наш международник Don из "AS Cittadella", вознамерившийся обновить всю линию атаки клуба из горной Падуи, пришел по итогу к плачевному итогу борьбы желаний и реального. Общество ирландского центра амнезии и акушерства "ЖВС" внезапно очень ярко описало ситуацию, в которой клуб оказался к 20му туру в "Serie A". Редкий проблеск давящей на мораль реальности и постоянный пресс со спины в виде переходных игр с командами из "Serie В", заставили Don-а приложить максимум усилий чтобы закончить сезон на 9й строке и признать, что более провального выступления команда не знавала ниразу за всю историю своего существования.
Команду к тому же коснулся редкий по своей реальности недуг приближающегося банкротства, как, впрочем, и еще трех итальянских коллективов из "Calcio". Лидером среди не только итальянских клубов, но и по всему миру с минусом в клубной кассе стал "SSC Napoli" АДВа -- 9,4 млна долгов. Таки хоть в чем-то, но АДВи удалось стать лидером по итогам 7го Сезона. Не менее плачевна ситуация и в "Udinese Calcio", руководство которого по итогам сезона собирается раставаться с неудачливым главным тренером, амбиций которого хватило лишь на третью строчку в чемпионате и 7,4 млна долга за два сезона. Учитывая крах "кредитной империи Жука" реальный долг клуба по претензиям Михаила (Жук) составлял бы уже около 15 млнов ФА доллларов, но реальность так может распорядиться, что главное действующее лицо вернется со своего вынужденного отдыха именно в Умбрию. С минусами чуть меннее 4х миллионов на период коммерческих туров по странам ближней Азии, где высоко ценят мастерство итальянских мастеров, отправляются так же "Reggina" и "Cittadella".
Однако, стремясь быть более приближенным к результирующей части чемпионатов обеих серий, следует представить и такой сектор из жизни "Calcio", как "переходные игры". Отбодавшись со своими первыми достижениями на почве анти-рекордов, "Livоrno" проследует в низшую лигу с вторым клубом города Верона -- "AC Chievo". Эту команду лихорадило в течение почти всего сезона. Практически уже только на завершающем витке второй третьи в клуб в срочном порядке пригласили украинского специалиста по быстрому массажу и мануальной терапии из "ФК Кривбасс", чтобы поправить состяние тренеровочных дел в команде, что как ни удивительно так же отразилось и на результатах. Однако, традиция своего, "домашнего", таки превалирует в Италии и потому "новое-забытое старое" видение построения игры от Циклона (Кривбасс) не долго смогло поддерживать интригу в "Serie A" и команда с 15й строчки выпадает ниже.
На встречных курсах в направлении "Serie A" выдвигаются два совершенно нестандартных по своему стилю игры клуба из всего "Calcio Italia". Будучи откровенным, стоит признать, что четыре из 5ти клубов, которым выдан карт-бланш на попадание в высший дивизион, эти четрыре играют в футбол, который не присущ ни на пенни ни на жетончик теперешним представителям из "Serie A". Лишь отдаленно силовым можно назвать катеначчо от "US Lecce", в то же время, многие стали свидетелями первого успеха романтичного футбола с 4мя нападающими от "Palermo US", который принес не только первый успех и "Scudetto Serie B" а также известность менеджеру команды Super-Puper-у уже на втором году его управления, созданной не им в 4ом сезоне команды.
Печаль ситуации по парам редстоящих переходных игр заключается в том, что исход одной из трех уже можно предопределить зарание. Это касается встречающихся между собой "Sampdoria UC" и "Udinese Calcio". Сколь ни томительно затнувшиеся участие, уходящего тренера из "Udinese", но даже его возможное отсутствие во время переходных игр, если что, то тоже не сильно ослабит команду, которая за свою долгую историю останавливалась в шаге от обладания кубка Чемпионов...
Если вы верите, что без удачи в картах вам не поднять флэш рояль, так и в футболе нашего "Calcio" вам понадобится удача, чтобы добиться чего-то нового и даже неожиданного. Таким именно "неожиданным" для "AC Venezia" играющей против "US Triestina" будет итоговое попадание в "Serie В", поскольку уже второй сезон кряду гондольеры Шабы вынуждены решать свою судьбу в переходных играх. Чем определялся успех клуба "Triestina" в прошедшем сезоне, это часто обнаруживалось в заявлениях менеджеров, игравших против этого клуба в "Serie В" -- тактика команды была настолько четко отработана и красива, что лишь впервые по настоящему тревожным звоночком для главного тренера стали игры в начале 20х туров, а так, то никто не мог остановить уверенное шествие клуба на второй строке серии и лишь, порою уж слишком яркий, футбол с грубой КГТ-расчетливостью кудесников мяча из "US Lecce" оказывался лучше прямолинейности парнй из Триестины, в чем и выразился итог: два очка разницы и утерянное лидерство за три тура до конца сезона. Но, на мой взгляд, именно запас положительного опыта в течение всей серии должны помочь Аресу (Triestina) и его команде протоптать себе лунную дорожку по заплесневелым каналам Венеции в "Serie A" 8го сезона. :)
А еще нас ждет что-то классическое в этих переходных играх. Что-то такое, как нежное суфле зефира в шоколаде, которое тает во рту, а в желдок не попадает, потомучто нам нужен лишь вкус, а не насыщение, поскольку наедаться никто не спешит... Сий десерт, коим можно назвать предстоящее противостояние -- есть игры между "Como Calcio" и "Hellas Verona". Обе команды имеют длительную традицию игр в одном чемпионате (6й сезон, "Serie В") и просто соперничевства выраженного в противостоянии, как это ни банально звучит, но фанатских настроений.
Чтобы более тонко передать напряжение вокруг игр этой пары, стоит лишь сказать, что "Hellas" однажды уже выпадали из "Serie A" и повторение этого опыта несколько встрепенуло менеджмент команды, которая еще в 20м туре была в смелых лидерах, разделяя 3ю строку с "Brescia Calcio", но судьба-воровка, вытащила из-за угла травмы, дисквалификации и несправедливость судейского свистка, который бросил "гьялло-блю" в веретеньеце из двух переходных игр.
В части "Como", команды-неудачницы, вечно останавливавашейся в шаге от пятого места (5,6 сезоны), играющей на настроении своего лидера хорвата Саши, терпение которого не всегда хватает на своего менеджера, а легенда о хет-триках которого была поведана не раз прессцентром клуба. Это сага о менеджере, который и сам, как зеркало своей команды, то проиграет самому забубенному аутсайдеру, то выцарапает столь нужные 3 очка в гостях у первого места ...
Я думаю, что публику ждут прекрасные игры, полные эмоций и разочарований, слез счастья и появления на страницах газет имен новых героев затухающего перед Чемпионтом Мира 7го сезона "Calcio".