30 тур по-немецки

Приветствую немецких любителей футбольной прессы. Видите ли, я тут решил в девятом сезоне комтурнир с большим призовым фондом провести, значит придется этот фонд зарабатывать. Следовательно, необходимо писать статьи для нашей замечательной газеты. Как показывает практика, больше всего денег дают за обзоры игр, поэтому ими я и решил заняться. Но вот беда при упоминании 50% российских клубов вышки меня, извините за столь откровенные физиологические подробности, блевать тянет, вследствие чего писать что-либо про российский чемпионат мне не представляется возможным. Значит, надо выбрать для обозревания другую лигу. В качестве вариантов я рассматривал три сильнейшие, на мой взгляд, лиги ФА13 Германию, Испанию и Италию. Но в Испании гранды спокойно громят середняков - это неинтересно, в Италии уже есть штатный обозреватель, так что остается только Германия. В общем, если все будет нормально, то в следующем сезоне у вас появится возможность читать обзоры игр бундеслиги в моем исполнении. Надеюсь, они будут не такими уж плохими. Ну а для тренировки предлагаю вашему вниманию обзор последнего тура 6 чемпионата Германии. Постараюсь быть предельно объективным, так что если кому-то жестокая правда не понравится, я не виноват.

Байер - Дуйсбург 1-0
Байер М4-4-2/защита/длина/жестко/прессинг/РС=48
Дуйсбург М4-4-2/баланс/центр/жестко/прессинг/РС=40

Хозяева в этом матче решили просто задавить гостей силой, выставив почти стандартную схему. Небольшие отличия были в том, что крайние защитники и хавы были сдвинуты ближе к центру по сравнению со стандартом, и одно место в атаке досталось ЛФ. Менеджер гостей был более изобретателен: три защитника в линию (крайки также сдвинуты к центру), пара волнорезов (ЦП и ЦЗ), и смещения крайних полузащитников в центр при атаке. Надо сказать, что при таких расстановках "Байер" ждали большие проблемы с организацией атак. Все-таки длина мало подходит для вскрытия эшелонированной обороны, вот и на этот раз попытки атакеров хозяев пробиться через центральную зону надежно блокировались обороной "Дуйсбурга". В такой ситуации шансы забить у хозяев могли возникнуть только после стандартов, что и произошло: на 26 минуте Вана валяет Тимма на подступах к своей штрафной, Хоффман точным находит Нювендорфа , тот легко уходит от защитников гостей и метров с 10 поражает цель - 1:0. Большего "Байер" добиться не сумел, а вот атаки гостей хоть и случались не слишком часто, но были весьма опасны - так антигерой матча Вана дважды оказывался в очень выгодной позиции, но был неточен. Вообще, мне кажется, что справедливым итогом этого матча была бы ничья, но "Дуйсбургу" немного не повезло.

Гамбург - Энерги 4-1
Гамбург М4-5-1/баланс/центр/жестко/персональная опека/РС=43
Энерги 4-4-2/баланс/фланг/жестко/прессинг/РС=38

"Гамбург" решил сыграть без левого защитника и вполне мог поплатиться за это. Во всяком случае правый хав "Энерги", игравшего стандартной схемой с упором на фланги, Леандр практически не встречал противодействия ни со стороны увлекавшегося атакой Грота, ни со стороны не всегда успевавшего закрыть бровку Либриха. И его проходы с последующими прострелами на форвардов были весьма опасны и лишь случайно ни один из них не завершился голом. Погубило же гостей решение их менеджера подключать в атаку при стандартах защитников Тампораса и Сигурдсона. Именно из-за этого в ворота Ленца влетели первые три гола. Сначала при счете 1-0 в пользу "Энерги" (после шикарного паса Сигурдсона отличился Райхенбергер) Тампорас не успел за Альберто, затем Ран после неудачного розыгрыша стандарта гостями убежал на рандеву с Ленцом прямо со своей половины поля, ну и в самой концовке тот же Тампорас еще раз позволил Тигане потренироваться в исполнении штрафных. Но даже несмотря на эту ошибку и стандартную схему игра "Энерги" достойна уважения - по крайней мере, было отчетливо видно за счет чего гости рассчитывают добиться приемлемого результата. А вот у "Гамбурга" схема хоть и была далека от стандарта, но помимо надежды на авось и силу Тиганы, имхо, она ничего не содержала. А не закрывать фланги - это, похоже, вообще в Германии модно.

Герта - Фрайбург 3-0
Герта М3-5-2/баланс/комбина/жестко/прессинг/РС=46
Фрайбург М4-4-2/баланс/центр/жестко/персональная опека/РС=40

"Герта" играла ровно так, как изображено на рисунке. "Фрайбург" же немного извратился: при обороне защита и полузащита команды располагались в две линии, а при атаке все было куда запутанней - Охаши играл атакующего хава, Брейди оставался чуть позади, да еще на позицию опорника выдвигался Кобиашвили. Откровенно говоря, подобные ломки линий мне не очень нравятся, и сам я от них отказался еще в пятом сезоне. Результат матча полностью подтвердил ошибочность таких построений. Классическая комбина "Герты" регулярно создавала опасность у ворот гостей, которые так и не смогли противопоставить ей адекватные меры. В итоге уверенная победа берлинцев - 3-0.

Карлсруэ - Боруссия (Д) 2-1
Карлсруэ М4-4-2/защита/англия/жестко/прессинг/РС=59
Боруссия (Д) 4-5-1/баланс/центр/максимально жестко/прессинг/РС=47

Матч получился довольно интересным, прежде всего тактическими решениями менеджеров. Крайние хавбеки хозяев при атаках смещались так близко к центру, что их "англия" превратилась в банальный "центр" с четырьмя фактическими ЦП. Кроме того, мне кажется, что Alg ошибся с позиционированием своих номинальных ЦП - уж очень часто Амато и Базаев оказывались в одной точке, что явно не способствовало обострению игры. Но тем не менее, следует отдать должное Футеру, пытавшемуся, и надо сказать довольно успешно, сковать действия полузащиты соперника своей тройкой центральных хавов. Безусловно, лишь такой вариант оставлял дортмундцам шанс отстоять свои ворота в отсутствие Леманна. А вот в атаке можно было сыграть и поинтереснее - во всяком случае, на мой взгляд, Ахенбах и Демель испольовались недостаточно интенсивно (возможно, следовало по иному расставить диспетчеров). А так все свелось к соревнованию в реализации стандартов, в котором сильнее оказались хозяева. Хотя, справедливости ради следует заметить, что из-за неудачной игры Кумана, часто терявшего позицию, они могли забить и с игры, но сегодня был не день Маклина.

Санкт-Паули - Ганза 0-4
Санкт-Паули 4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки/РС=39
Ганза М4-5-1/баланс/длина/жестко/прессинг/РС=43

Хозяева выставили банальный автосостав, который еще умудрился выбрать самый малоиспользуемый стиль "универ". Расстановка гостей была почти идентична расстановке "Боруссии" в предыдущем матче обзора, но против автосостава годится почти все. В итоге хеттрик Веа и 0-4.

Штутгарт - Бавария 1-4
Штутгарт 4-4-2/баланс/центр/нормально/прессинг/РС=42
Бавария М4-3-3/баланс/длина/нормально/прессинг/РС=50

Не знаю, знал ли Тимофей, что его братец выставит стандартную схему, но сам он выбрал классический вариант борьбы с автосоставами 3ЦФ+длина. Ну и вполне естесственно, что обкатанная веками схема не подвела: разгром плюс куча штанг. Хотя справедливости ради, надо сказать, что "Штутгарт" играл далеко не основным составом. А вообще сложно писать про матчи, в которых одна из команд играет стандартно.

Вольфсбург - Кельн 4-9
Вольфсбург М3-4-3/баланс/длина/пассивно/прессинг/РС=57
Кельн М4-4-2/баланс/пассивно/прессинг/РС=43

Обе команды сыграли пассивно, в длину, да еще в центр защиты выставили дублеров. Это и обеспечило град голов в этом матче. Почему победили гости? Да просто потому, что более четко провели грань между своей обороной и атакой. У "Кельна" было 5 атакующихся игроков и 5 обороняющихся, "Вольфсбург" же имел трех оборонцев, трех атакеров и четырех игроков, не успевавших ни в атаку, ни в оборону. В итоге каждая из пятерок гостей частенько имела лишь по три противника, что и привело к тактической и, как следствие, игровой победе "Кельна".

Швайнфурт - Шальке 1-2
Швайнфурт М4-4-2/баланс/англия/персональная опека/РС=40
Шальке М4-4-2/баланс/длина/максимально жестко/прессинг/РС=40

В общем-то в этом матче соперники никаких тактических изысков друг другу не предъявили, разве что игру ЛЗ "Швайнфурта" на месте опорника можно с натяжкой к таковым отнести. Таким образом, сила равна, тактически никто противника переиграть не смог, поэтому вопрос о победителе матча был полностью оставлен на усмотрение дядюшки Рэндома, который оказался на строне гостей, позволив им забить не только со стандарта (как хозяевам), но и дальним ударом с игры.

На этом обзор 30 тура объявляется законченным. Извиняюсь перед читателями за задержку в его выходе в свет, надеюсь, в восьмом сезоне мне удастся быть более оперативным. А сейчас, сами понимаете, лето - море соблазнов, поэтому найти время для написания статей не так уж и просто. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

 

DIaMAnt, Ротор(Премия:Rot=140|)