По старой традиции в начале лета юниоры Испании собираются на ЮЧМ. Вот уже в четвертый раз. Каждый раз у команды новый тренер, в этот раз им стал Ури (Вильярреал). Посмотрим с кем же ему придется бороться за продление славных традиций испанской юношеской сборной.
Во-первых, по силе Испания-Ю в этот раз лишь девятая, причем и по силе вообще, и по силе 11 и 16. Зато по среднему уровню СВ мы третьи, причем далеко впереди лишь Англия. Да и по силе тоже разницы между сборными невелики, поэтому все возможно, в том числе и третий в истории Испании-Ю финал. Да и зачем ехать на такой турнир, хотя бы не мечтая о победе.
Ури собрал под знамена сборной следующих игроков.
Место в воротах обеспечено Хесусу Эррере, в свои 22 уже прошедшими и огонь, и воду, и медные трубы с Лионом. Сила 65 (второй показатель среди всех игроков турнира!) Р47В35Т36, с такими показателями голкипера за последний рубеж обороны можно не волноваться. Хотя в коротком, но интенсивном турнире, голкиперу не помешала бы еще и Ф. Но раз ее нет, то поневоле придется воспользоваться услугами и второго вратаря. Им стал Мануэль Роблес, основной голкипер Реала, правда из Мурсии. Он значительно уступает в силе Эррере – всего 28 пунктов, да и уровень СВ у него пониже, но задействовать его хотя бы в отборочном турнире наверняка придется, тем более, что игрок он достаточно квалифицированный.
Защитников в составе оказалось шестеро, причем у пятерых из них СВ отбор выше 55. Слева будет играть Дамас из Сельты, в свои 19 уже набравшийся опыта и, соответственно, силы в 34 пункта. Справа есть быстрый Мауро из Райо. В центре основные надежды по-видимому следует связывать с 21-летним Гурручагой из Овьедо с силой 38, не зря же его взяли джокером. Хоте лично мне больше по душе связка из севильца Альфонсо и совсем юного Антонио из Хереса с талантом 100. Оба они достаточно быстры, а Антонио к тому же обладает классным первым пасом, Альфонсо также как и Гурручага хорошо играют головой. Дополняет картину оборонцев легионер из Шелбурна Корино. По силе он даже превосходит двух молодых игроков играющих в Испании.
В полузащите тоже 6 игроков, и тоже по одному крайнему хавбеку на каждый фланг. На левый быстрый и хорошо играющий в пас Хереро из Хинастика с силой 37, на правый еще один «ирландец» Нунез из Корк Сити, он может неплохо навешивать. Из четверки центральных хавов двоим всего по 18 лет, при этом один из них вообще-то сильнейший испанский юниор (без учета джокеров) Лопес из Барселоны, уже успевший выиграть Лигу Чемпионов, как и лионец Эррера. Его сила 39, еще у него можно отметить неплохую скорость. Также 18 лет и Боре из Хереса, этот паренек и быстро бегает, и хорошо бьет (4 гола в этом сезоне), и умеет отдать точный пас. На год старше его, но не сильнее, Тиаго из загребского Динамо, из достоинств Бори у него отсутствует скорость. И наконец самый старший из этой четверки, Амависка из Мальме, у него имеется та же проблема, что и у Бори – здоровье 95. СВ же у него протренированны очень неплохо, особенно будут опасны его навесы со стандартных положений. Да и голов он в этом сезоне за свой клуба забил целых пять, так что и завершать атаки он умеет.
Но непосредственной обязанностью забивать будут облачены форварды сборной. Их много, целых четыре. Особенно силен джокер из Альбасете – Иисус Перейра. На его счету в этом сезоне 22 гола, а козыри удар и скорость. Есть в команде и еще один ударный нападающий – Сантьяго Кастиллежо из Химнастика, забивший в этом году уже 15 мячей. Но у него уж очень низкое здоровье – 92. Поэтому наверняка получат шанс проявить себя и еще два нападающих: Тоте из Баварии и правый форвард Реал Сосьедада Феликс Прето. Оба они обладают стандартным ударом (У40), а Прето еще и неплохо передвигается.
В целом, состав команды не пестрит громкими именами, сильнее 40 всего лишь два футболиста, но один из вратарь, а другой центрофорвард, а все другие игроки достаточно ровные и способны выстрелить. К тому же, недостаток силы у многих компенсирован высокими уровнями СВ. Так что сборной Испании по силам бороться с любыми соперниками, в ней есть и кому забивать, и кому разыгрывать мяч, и кому прерывать атаки соперника. Состав достаточно сбалансированный.
На первом этапе сборной предстоит встретиться со следующими командами: Бельгией, Россией, Болгарией, Македонией и Японией. Для первого представления об этих коллективах вот их сравнение по силе 11: Россия на 6-ом месте(сила 40,2), Испания 9 (38,4), Бельгия 20 (33,4), Македония 35 (29,4), Болгария 45 (27,2), Япония 46(26,1). На первый взгляд все просто. Россия и Испания должны выходить из группы, если не споткнутся на Бельгии, а три остальные команды разыгрывают четвертое место, но как показывает практика, отнюдь не все в ФА13 решает сила. Поэтому посмотрим на наших соперников поподробнее.
В первом матче испанским юниорам предстоит пройти проверку бельгийцами. Таким образом, начинать чемпионат придется без раскачки. Ведь Бельгия-Ю третья по силе, и этот матч приобретает характер кубкового. Его победитель сразу получает большое преимущество. В составе команды собраны уже достаточно сильные игроки, а особенно выделяется трио джокеров: центрофорвард вундеркинд из Херенвена Ян Клас, голкипер Веркруйзе и сильнейший игрок команды ЦП ван Хойландт. Проблемой Класа должно стать низкое здоровье – 96, и сумеет ли он при отсутствии СВ физы провести групповой турнир полностью большой вопрос. Остальные же игроки группы атаки бельгийцев достаточно квалифицированны, но хватит ли на то, чтобы подменить своего лидера большой вопрос. К слабым местам сборной можно отнести оборону, сильнейший игрок которой с силой 33 имеет отбор всего лишь 28, кроме того в команде целых три ПЗ, кому-то из них поневоле придется играть не на своей позиции, а также позицию левого хава, где будет играть талантливый, но еще слишком молодой де Гист. Конечно, недооценивать бельгийцев не стоит, но если удастся закрыть Класа и не дать свободы в центре поля ван Хойландту, то шансы на победу у Испании будут значительно выше. Все-таки помимо преимущества в силе игроков еще и СВ у испанцев прокачаны намного сильнее.
Следующий соперник – Болгария. В команде 7 веников и всего шесть игроков сильнее 20. Но пятерых из них стоит рассматривать всерьез. 21-летний голкипер Русев и ЦЗ Цветанов могут организовать оборону, а пара центральных хавбеков Мирчев-Стефанов организовывать атаки для главной звезды сборной, 21-летнего Христо Стоичкова, играющего в Испании, в Реале. С учетом слабости крайних игроков болгар просто напрашивается использовать против них именно игру через края, при очень внимательном отношении к Стоичкову. Сила 64 это как раз уровень Эрреры, так что лионец должен оказаться надежной преградой для Христо, особенно если к тому приставить еще и быстрого и сильного в отборе опекуна. Если же при этом лишить мяча центральных хавов противника, то победа точно должна остаться за Испанией.
У следующего соперника сборной, македонцев, основной голкипер имеет силу всего лишь 26, а сильнейший нападающий 30. Есть более сильные игроки в обороне и полузащите, но только у одного из них имеются СВ уровня 40. Так что это ровная команда, в которой подвоха можно дать от любого игрока. Трое футболистов команды отправляются на чемпионат не в лучшей физической форме, и вряд ли успеют полностью восстановиться к третьему туру. Здесь для испанцев главное не расслабиться, все-таки при правильной организации игры македонцы вполне способны на сюрприз.
Дальше следует Япония. У нее такой же по силе голкипер, как и у македонцев, сильнейший полузащитник дорос лишь до силы 24, а в атаке вообще собраны игроки с силой 23-26. Причем сильнейший пока находится еще и не в лучшей форме. Единственные игроки с силой за 30 это два ЦЗ. Все это обрекает японцев на роль главного аутсайдера группы. Однако, попортить нервы превосходящему их силой противнику они вполне в состоянии, особенно если им удастся организовать английскую игру в расчете на своих нападающих, умеющих неплохо играть головой.
И наконец Россия. Будем надеяться, что к этому матчу испанцы подойдут уже с путевкой в следующий раунд, ибо совсем не хотелось, чтобы все решалось в этом матче. У россиян есть хороший вратарь – Габулов из Алании. Правда он всего один, следовательно к пятой игре даже несмотря на свою Ф32 он должен слегка устать. Все защитники, кроме ЛЗ, обладают хорошим отбором, правда, им не хватает скорости. В этом шанс Перейры, который как раз очень скоростной нападающий. В полузащите выделяется пара Бушмакин (игрок Сарагосы) и Агрофенин, а в атаке левый крайний Бобров и центрофорвард Новиков. Всего в команде 6 человек с силой за 40, да и остальные игроки достаточно сильны. Так что команда подобралась очень хорошая, и если Габулова минуют травмы, то Россия явный претендент на выход из группы.
Главное не забывать, что сила в ФА13 это далеко не все, причем в обе стороны. Как и Испания может обыграть более сильную команду, так и ее соперники вполне способны преподнести сюрприз. Ведь это чемпионат мира, и здесь априори не бывает проходных матчей, к каждому надо подходить очень ответственно. Думаю, что Россия и Испания справятся с ролью фаворитов группы, несмотря на возможные отдельные сюрпризы.
Перед стартом главный тренер сборной Uri согласился ответить на несколько вопросов о предстоящем турнире:
Все ли сильнейшие были вызваны в сборную или есть потери из-за травм? Не было ли у Вас желания взять в команду джокером кого-либо из игроков основы?
Да, отбор проводился в 3 этапа.
1. Были отобраны около 50-ти кандидатов,
2. Из них сформировался узкий круг игроков порядка 23-26 человек. За ними я наблюдал более серьезно.
3. Наконец, были отобраны 18 человек, которые и поехали на чемпионат. Если бы была возможность, взял бы всех 23 человек, но увы. Некоторым пришлось остаться как из-за травм, так и из-за перебора игроков. В последний момент был включен в заявку Антонио. Я на него рассчитываю. Насчет джокеров - без раздумий взял бы Каранку и Амансио. Но оказалось, что Каранка - вообще лучший игрок Испании, а Амансио тоже сильный лидер, в итоге они оба - во взрослой команде. Зато у нас есть Эррера, Гурручага и Перейра. На их плечи ляжет тяжелое бремя.
Каковы шансы сборной Испании на ЮЧМ по Вашему мнению? Насколько реально повторить успехи юношеских сборных двух первых созывов, вышедших в финал и основной команды - чемпиона мира?
Шансы у всех равны изначально. У кого-то правда чуток ровнее :-), но что поделать. Хоть силой мы не вышли, но оправдывать ожидания Испании необходимо, иначе какой смысл играть? Перед глазами пример действующего чемпиона мира - Испании, Реала Сосьедад, Барселоны в ЛЧ, Альбасете в КА и многих других. Невозможного нет. Не знаю, насколько сильны были те юношеские команды, но то, что у нас в стране так мало рождалось талантов наложило отпечаток на сегодняшнее положение. Будем стремиться к повторению успеха. Но для начала - нужно выйти из группы.
Кто главные фавориты турнира (кроме Испании, конечно :))? А кто может неожиданно выстрелить?
Впечатляет подбором игроков Англия, но и Беларусь, думаю, не останется в стороне. А выстрелить может каждый, причем и неудачно.
На первый взгляд нам досталась не самая сложная группа. Что вы думаете о наших соперниках по ней?
Это только на первый взгляд. Россия очень сильна, Бельгия также располагает серьезными игроками (а ведь нам с ними играть в 1 же туре), Болгары имеют непонятно почему не приглашенного в главную сборную "супер-Христо", Македония - самые талантливые. Пожалуй, только Японцы немного выпадают из общей коллеи. Самое интересное, что все группы можно назвать "группой смерти", ведь для 4 команд их группа станет той самой, смертельной.
Не буду ничего справшивать о составе и тактике (вдруг сопернике прочтут :)), но все же один вопрос про игрока Барселоны Херарда Лопеса. Какова его будущая роль в команде?
Пусть читают и боятся :-))) Насчет состава, то что точно будут играть Эррера, Гурручага, Лопес и Перейра - это и так всем ясно, а в остальном у нас все игроки практически равны, так что варьировать состав можно как угодно. Насчет Лопеса - то он безусловный лидер полузащиты, его место неоспоримо, и если не на этом чемпионате, то на следующем он точно будет блистать.
Ну что ж, пожелаем сборной удачи (сиречь благосклонности Рандома) на ЮЧМ. Испания будет болеть за вас, ребята!.