Сб. Швейцарии

Сб. Швейцарии

Представление сборной

 

 

Федерация: «Аарау», «Базель», «Виль», «Волен», «Грассхоппер», «Конкордия», «Сервет», «Сьон», «Цюрих», «Янг Бойз»

Стадион: Сейнт-Якоб Парк, Базель (владелец - клуб «Базель»)

Тренер: Causus («Виллем II» - 163 матча, сб. Марокко – 4-й ЧМ)

ОЧМ Гр. «А»

 

1

Словения

10

2

Швейцария

10

3

Казахстан

7

4

Словакия

6

Вступление:

 

После жеребьевки финальной части ЧМ, состоялась импровизированная встреча тренера сб. Швейцарии с представителями СМИ и швейцарской общественностью. Цель проста – обсудить этап пройденный, и этап предстоящий, тем более что обсуждать это приходится не с «домашним» а иностранным специалистом, ставшим у руля сборной со второй половины отборочного цикла.

ЧМ Гр. «С»

 

1

Англия

-

2

Грузия

-

3

Швейцария

-

4

Австралия

-

 

Игры сборной:

 

Швейцария - Австралия

Швейцария - Англия

Швейцария - Грузия

Жеребьевка:

 

В этот раз проходила несколько сумбурно, а система формирования групп оградила присутствовавших менеджеров от лишних нервов и обсуждения возможных раскладов, что с одной стороны огорчило, а с другой возможно оказалось полезным (для здоровья). От швейцарской федерации присутствовали менеджеры основной и молодежной сборной. С легкой руки тренера сб. Испании – Руслана, основная сборная Швейцарии оказалась в компании Англии, Грузии и Австралии. Ю-сборной повезло чуть больше, её группа не столь однозначна, но речь в этот раз шла не о ней. Перекинувшись парой фраз, тренеры обеих сборных отправились, разошлись – один отправился на тренировочную базу, формировать состав, другой отправился на встречу с общественностью.

Пресс-конференция:

 

>Первый вопрос не заставил себя ждать – «Как вам группа?»

 

- [не успев ещё достаточно удобно устроится в кресле] Нормальная группа – не стоит думать что придя на жеребьевку я «крестил пальцы» - для нас каждый соперник, на тот момент, казался сильным. Исключения могли быть разве что в 3й и 4й корзине, но с первой мы не попадаем по жребию, а во второй были ведь ещё Румыния и Аргентина. Наша ситуация очень схожа с ситуацией сб. России в рИале – не безвыходно. Австралийцы нам знакомы – очень неуступчивая команда, так что не стоит думать, что только мы тут пытаемся «выше головы прыгнуть», и у Грузии и у Англии проходных матчей не будет, тем важен тот факт, что обе сборные играют друг с другом в первом туре, стоит кому-то оступиться…

 

>Далее вопросы задавали сами менеджеры-члены федерации

 

Сергей Пушкин («Цюрих»)

Cтефан Лиштейнер он помог бы молодежки, а в основную можно взять Вики. Байкал Кулаксизоглу то же самое у молодежки нет никого в полузащите нормального.
Конечно это не мне решать, но все интересно знать твое мнение.
 

 

- Как видно теперь – в итоге так и поступили. В действительности много было вариантов, в т.ч. и без участия Вики. Например, с Келлером из «Цюриха» и Ходелем из «Грассхоппера» и целой плеядой из молодежи – реально рассматривал вариант с поездкой на ЧМ в ослабленном, но наиболее перспективном составе. Нужно быть реалистами и понимать что для Швейцарии, как и хорошо известной нам по рИалу сб. Уэльса, выход на ЧМ уже серьезный шаг вперед в развитии национального футбола, и возможно этот шанс стоило использовать с целью прокачки именно перспективных игроков. Но в итоге пришлось самому признать, что с таким составом и с такими мыслями я бы просто-напросто на ЧМ не поехал, а передал руководство сборной кому-нибудь другому. Плюс, с другой стороны, у Ю-сборной появился шанс чего-то добиться, а прежде всего побороться за выход из группы - лишать Андрея (тренера сборной) такого шанса я не могу. Я не эгоист – если игроки могут быть где-то полезнее и я сам это осознаю, всегда поступлюсь своими интересам. Эта из тех ситуаций, но вообще всегда остерегаю всех кто пытается так говорить – прежде чем сказать, подумайте, чем это может обернуться? Ведь эти игроки займут чьи то места, возможно и не менее перспективных игроков…

 

Игорь Т. («Конкордия»)

Сборная Швейцарии после третьего тура занимала в группе последнее место и похоже никто не верил на её выход на ЧМ. Так почему же выбор пал на сб. Швейцарии?

 

Если честно – выбор был межу Австрией и Швейцарией. Обе сборные находились на дне турнирной таблицы. После того как почитал имена в составе швейцарской сборной – осмнения отпали разом. Посмотрел на состав федерации футбола, сразу написал Роману из «Грассхопера» с вопросом «почему?» он не у руля сборной, и рассказал ему о своем желании стать её тренером. Роман бяснил ситуацию, и в целом поддержал меня в моем начинании… Об успешных клубах даже и не думал – считаю неуважительным балатироваться на пост успешно выступающей сборной и лишать шанса тренера заслуженно продолжить свою работу. Я по натуре, своему содержанию и изначальной позиции в ФА – менеджер-«крэпер» (менеджер пытающийся «поднять», «восстановить», вывести из кризиса клуб). Профессия эта вымирает, чему подтверждение множащееся количество новых команд, и бросаемых «проблемных», плюс  учащающиеся разговоры о ликвидации бесперспективных команд. Все это плохие тенденции. Я, видимо, могу считать себя успешным человеком, несмотря на то, что в ФА не завоевал ни одного титула – не думал, что мой будущий уход из ФА вызовет столько отзывов. Это приятно…


Как оцениваешь шансы сборной на предстоящем ЧМ?

 

Когда люди говорят о «шансах», подразумевают кубок Мира, так ведь?.. Тут могу сказать одно: как вы думаете, какие шансы у сб. России (в рИале) выиграть ЧЕ? но ведь болеть за неё мы от этого не перестанем…


Вопрос напоследок, не хочется поменять страну тюльпанов на альпийские луга!?

 

Приятно слышать такой вопрос – это говорит о том, что все таки добился какого-то уважения, в новой для себя среде людей, значит идем в правильном направлении… Что касается самого вопроса – скорее всего, в ближайшее время мы сменим страну тюльпанов, на кресло качалку и телевизор с «попкорном». Но, оставайся я в следующем сезоне в ФА, не сменил бы прописки – уж очень много сделано для «Виллема», и, надеюсь, внесена небольшая лепта в развитие Голландского ФА-футбола – благодаря тому, что в свое время там собрались интересные общительные люди, теперь от сезона в сезон играть в чемпионате все интереснее и интереснее, а бывшие «мертвые» клубы с каждым годом дают бой лидерам, что в итоге ведет к том, что к нам тянутся и другие все новые и новые интересные люди.

В Швейцарии главным  итогом своей работы в сборной считаю то, что её победы, и та интрига, связанная со всей сложностью выхода сборной в финальную часть ЧМ, объединили швейцарских менеджеров, заставили многих прийти на форум, начать общаться, обсуждать свои проблемы, проблемы сборной, будущее швейцарского футбола. Самый верный показатель этого - 11 страниц топика «Центр» по сравнению с одной за весь первый круг – вот что действительно ценно, успех сборной же придет, главное чтобы за этим успехом стояло нечто более прочное, чем нервы тренера. То, что вы сейчас делаете – это залог этого, не останавливайтесь. Искренне желаю всем швейцарцам в следующее сезоне набрать свой полный чемпионат и получать искреннее удовольствие от игры, общения, переживания за успехи своих национальных сборных.

 

Роман («Грассхоппер»)

 

Как оцениваете выступающих за сборную игроков (наиболее полезные, стабильные и наоборот)?

 

За время моего управления сборной, считаю что  посмотрел в деле практически 100% всех игроков, которые составляют реальную основу сборной. Впечатления остались достаточно положительные – да и какие они могли быть, когда сборная «зубами» вырывала победы у соперников и выполнила установку на три победы из трех, которые и обеспечивали нам выход из группы? Если выделю имена Себастьяна Фрэя, Стефана Шапьюзы, Диего Бенаглии и Лука Дениколы как лидеров сборной, думаю, не ошибусь. На Фрэя и Бенаглию вообще  пол-швейцарии молится должно – так они нам помогли. За время сезона просто с космической скоростью в своем прогрессе рванул швейцарский «вундеркинд» и обладатель кубка чемпионов - Рето Занни. Парня просто не узнать. К сожалению, состарился и уже ничем не может помочь сборной Йохан Фогль, пальма первенства от него перешла к опытному Раймонду Веге из «Алавеса», для которого этот ЧМ можно считать окончанием его футбольной карьеры со сборной. Чуть ниже своих возможностей сыграли нападающие Сеза и Дапото, однако состав из «четверки»: Фрэй, Дапото, Сеза, Шапьюза считаю на данный момент самым оптимальным для сборной. Фредерик Чассот не смог доказать свою полезность для сборной, хотя желание у него по всей видимости было. Интересен был Якин, но он ограничен в росте, а за то время, которое он провел на поле, раскрыть его способности не представлялось возможным. Переходя к полузащите нужно отметить тот факт, что регистрация команды «Сьон» в межсезонье дала нам сразу двух достаточно сильных крайних полузащитников. Хотя к ним у меня большинство претензий, но про этот факт забывать нельзя. Именно наличие этой пары заставило просидеть на скамейке весь второй круг – Кабанаса, который правда отправляется со сборной. Очень интересным игроком оказался – Уолкер. Это тот игрок, который, несмотря на свою небольшую силу, оправдывает свое место в составе на 100%,  именно с его двух передач были забиты два важнейших гола для Швейцарии. Уолкер тот игрок, который, в силу своей небольшой силы, будучи не очень-то заметным на поле приносит большую пользу команде. А вот Кулаксизоглу несколько разочаровал – нечто большего я ожидал от этого молодого, талантливого парня. Наверно для него и для ещё одной молодой «звездочки» «Грассхоппера» - Лиштейнера, как никогда кстати подходит понятие «сыграл на своем уровне». Да они оба сыграли на своем уровне, как одни из самых сильны игроков своих линий, но я ждал от этих молодых талантов не такой игры, а точнее не просто игры, а «сверх» игры. Наверняка юношеский чемпионат даст им возможность блеснуть – уверен, если сейчас они попадут под прессинг игроков уровня Оуэна, Юрина, они сломаются. Ни секунды не сомневаюсь в правильности своего выбора. Есть в сборной и две темные лошадки – Гейзер («Янг Бойз») и Бернер («Фрайбург»).   

 

Состав сборной определен. Есть интересные моменты – «бундеслиговская» защита («Карлсруэ», «Вердер», «Фрайбург»), например, с которой я связываю серьезные надежды. «Швейцарская» полузащита, где легионеры только Вега из испанского «Алавеса» и Уолкер из «Марсашлокка». Смешанное нападение – 50/50 легионеров и «своих» игроков. По именам клубов состав весьма впечатляющий, возможно с некоторым перекосом в сторону легионеров, но это уже показатель качества сборной, есть и образующая национальная команда – «Грассхоппер», так что состав что ни на есть построен по всем законам футбольной элиты.


Перефразируя Сергея - кто может усилить команду (и усилит) из молодежного возраста и почему?

 

На данный момент все молодые игроки могут только ослабить команду. Кулаксизоглу и Лиштейнер, которые, в принципе, могли усилить в молодежке. Но об этом я уже говорил выше…


Советы тренеру национальной молодежки.

 

Мы с Андреем переписываемся. Вместе обсуждали состав молодежной сборной. Вместе были на жеребьевке. Я стараюсь не давать советов, а показать преимущественные стороны того или иного момента, считаю, менеджер должен сам принимать решения. Так в нашем общении все и происходит – очень рад, что если у него возникают вопросы, он их не стесняется задавать, а если ему нужен совет или мое мнение, поступает согласно своих взглядов, принимая во внимания то, что услышал. И впредь, думаю, мы не потеряем контакта. Основной совет – больше вариаций, фантазии, не закрепляться и использовать чаще игроков в неожиданных для соперника ракурсах, благо ресурсы для этого есть. Ю-сборная на этом ЧМ должна удивлять, и именном, на мой взгляд,  кроется её успех. Именно тогда раскроются и Петрич и Маньин, и Кулаксизоглу и Магро. Надежно сыграют Лиштейнер и Фолетти…  Уверен у сборной будет все в порядке, главное это упорный труд,  уверенность в успехе.


Советы и реплики национальным менеджерам.

 

Будьте вместе, не прекращайте общаться, создавайте национальную лигу и тогда вы поймете, что игра вам приносит несоизмеримо-большее удовольствие, нежели вчера, и наступит момент, когда в голову ударит «я не могу без этих людей,  не могу без ФА»…

 

Спасибо.

Состав сборной

 

ВР

Диего Бенаглия

«Грассхоппер» (Швейцария)

ВР

Паскаль Цубербюллер

«Ренн» (Франция)

 

 

 

ЛЗ

Марио Эггиманн

«Карлсруэ» (Германия)

ЛЗ

Марк Цельвегер

«Эвертон» (Англия)

ЦЗ

Лука Деникола

«Грассхоппер» (Швейцария)

ЦЗ

Рафаэль Вики

«Вердер» (Германия)

ПЗ

Рето Занни

«Барселона» (Испания)

ПЗ

Бруно Бернер

«Фрайбург» (Германия)

 

 

 

ЛП

Рикардо Кабанас

«Грассхоппер» (Швейцария)

ЛП

Дидье Кретенанд

«Сьон» (Швейцария)

ЦП

Роджер Уолкер

«Марсашлокк» (Мальта)

ЦП

Фабиан Гейзер

«Янг Бойз» (Швейцария)

ПП

Николас Мараци

«Сьон» (Швейцария)

ПП

Раймонд Вега

«Алавес» (Испания)

 

 

 

ЛФ

Александер Фрей

«Сервет» (Швейцария)

ЦФ

Мирко Дапото

«Ливерпуль» (Англия)

ЦФ

Стефан Шапьюза

«Грассхоппер» (Швейцария)

ЦФ

Давид Сеза

«ВИТ-Джорджия» (Грузия)

Causus, Виллем II(Премия:Vl2=200|)