Стартовал коммерческий турнир «Кубок Горняков», а мы толком и не знаем какая команда и на что собирается претендовать. Вроде бы должно было выйти в газете интервью менеджеров – участников турнира, но свет его так и не увидел. Почему? На этот вопрос пожалуй даёт ответ первый тур этого турнира: из 10 команд три вышли на поле автосоставами. Так что возможно некоторые менеджеры попав в комтурнир посчитали дело сделанным и отправились на отдых – в принципе они имеют на это право, так как в самом разгаре межсезонье и отдых никому не помешает. Так или не так, но видимо для полноценного интервью не хватило самих интервьюируемых.
Значит на что способна каждая из команд на этом турнире будем делать вывод из матчей первого тура. Один тур конечно не показатель – так думалось до того как были известны результаты, но так уж получилось что тур получился в действительности очень даже показательным.
Начнём обзор с матча хозяев турнира:
Шахтёр (К) (Казахстан) – Валга (Эстония) 1:7
27,46 – 39,47 - сила по 11 игравшим
5 – 12 - удары по воротам
4’ – ЦП Мати Лембер – 0:1
15’ – ЦФ Андрей Антонов – 0:2
37’ – ЦФ Андрей Антонов – 0:3
40’ – ЦФ Андрей Антонов – 0:4
49’ – ЦП Мати Лембер – 0:5
60’ – ЦФ Андрей Антонов – 0:6
86’ – ЦФ Андрей Антонов – 0:7
91’ – ЦФ Аллан Смарт – 1:7
Шахтёр играл по схеме 4-4-2-защита-длина, Валга по схеме 4-4-2-баланс-длина. До матча наверно никто и не думал что счёт может быть таким крупным, но иногда так бывает что кому-то везёт, а кому-то не везёт. В целом то игра шла не в одни ворота, атаковали и те и другие, но вот атаки Валги почти всегда заканчивались ударом по воротам и почти всегда голом, а вот атаки Шахтёра были менее острыми и голами заканчиваться совсем не хотели. Только когда пошло время как бы уже не этого невезучего матча (1-ая дополнительная минута) только тогда вышедший на замену ЦФ хозяев забил мяч престижа. А так повторюсь игра была конечно с преимуществом Валги (как никак и игроки у этого клуба посильней), но совсем не с таким большим какой получился счёт.
Этот матч показал что хозяева турнира не претендуют на победу в своём же кубке. Все молодые футболисты которые есть в составе Шахтёра вышли на поле и отыграли весь матч без замен, в то же самое время более сильные и опытные игроки остались сидеть на лавке – это говорит нам о том что Казахстанцы будут на этом турнире в первую очередь прокачивать свою молодёжь. Хозяева решили проявить себя как меценаты, не пожалев ФК на проведение турнира в котором они не ставят целью обязательно его выиграть. И всё же не смотря на такой крупный проигрыш в первом туре у футболистов из Караганды есть ещё шанс на высокое место, но для этого нужно чтобы старички играли, а молодёжь сидела на лавке, тем более что у этих старичков физа ко второму туру будет 100 (так как в первом туре они отдыхали). А Валга вышла на матч боевым составом и значит можем определить этот клуб как первого претендента на победу в этом турнире.
Яблонец (Чехия) – Жальгирис (Литва) 5:4
40,20 – 36,73 - сила по 11 игравшим
16 – 8 - удары по воротам
4’ – ЦФ Гедрюс Барявичус – 0:1
17’ – ЦФ Эвальдас Бабенскас – 0:2
20’ – ЦФ Эвальдас Бабенскас – 0:3
24’ – ПП Владимир Вольны – 1:3
50’ – ЦФ Мирослав Козак – 2:3
53’ – ЦФ Эвальдас Бабенскас – 2:4
62’ – ЦП Папа Буба Диоп– 3:4
75’ – ЦФ Мирослав Козак – 4:4
90’ – ПП Владимир Вольны – 5:4
Яблонец играл по схеме 4-4-2-защита-длина, Жальгирис по схеме 4-3-3-баланс-длина. Это была очень интересная игра, так уж получилось что Жальгирис или не захотел или не смог, но на этот комтурнир Литовцы приехали всего с одним вратарём, причём с очень слабым (сила=15). Но честь им и хвала, они пытались выиграть, не просто вышли на матч с абы каким составом, не надеясь ни на что, а с хорошим составом и с хорошей схемой. Схема понятное дело тут может быть только бразильская (вы забьёте нам столько сколько сможете, а мы столько сколько захотим) – то есть на поле вышел атакующий вариант (это только у реальной сборной России ума хватает надеяться на то что не пропустит если в оборону отрядит большую часть игроков а в атаке почти никого не оставит – Булыкин понятное дело это не атака, а дерево в поле). Korts не Ярцев, поэтому так глупо играть не стал, а сыграл с тремя форвардами, понимая что только забив много мячей можно выиграть этот матч. И чудо чуть было не случилось, вратарь с силой =14,69 творил в первом тайме в воротах чудеса, в то время как его одноклубники забивали голы в ворота Ярослава Дробны. На перерыв клубы ушли со счётом 1:3 в пользу Жальгириса. Во втором тайме постепенно Яблонец стал перехватывать инициативу и к 75-ой минуте счёт был уже равный 4:4, это счёт держался до самой последней минуты, когда назначается штрафной удар в ворота Жальгириса и пас сенегальца Диопа на ПП Владимира Вольны становится золотым и делает ПП Вольны героем матча.
В этом матче мы видим ещё одного фаворита на первое место в кубке Горняков – это чешский Яблонец – игроки в его составе сильные, есть два примерно равных по силе вратаря, которые могут заменять друг друга для поддержания хорошей физы. А вот Жальгирис мы к фаворитам причислить не можем, так как один слабый вратарь в ростере при том что почти все игры будут проводиться через 3 дня – это ну очень плохо. Обидно за Жальгирис что этот клуб не позаботился о том чтобы взять в аренду ещё одного вратаря хотя бы с силой=30. Отдал бы за него копейки, и мог бы занять на этом турнире высокое место.
Монахан Юнайтед (Ирландия) – Хапоэль (Израиль) 5:0
32,69 – 36,90 - сила по 11 игравшим
18 – 1 - удары по воротам
5’ – ЛФ Эмилио Бутрагеньо – 1:0
12’ – ЛФ Эмилио Бутрагеньо – 2:0 (пен)
52’ – ЦФ Кен Лунди – 3:0
64’ – ЛФ Эмилио Бутрагеньо – 4:0
68’ – ЦП Хосе Мартинес Пирри – 5:0
Монахан Юнайтед играл по схеме 4-4-2-баланс-длина, Хапоэль играл автосоставом. Это было избиение младенца, в роли младенца выступал клуб у которого на поле находилось три игрока с силой за 50. Вот что значит играть без тренера(менеджера). Израильтяне ровным счётом не показали ничего. За весь матч нанесли всего один удар по воротам и проиграли по делу. На фоне автосостава Монахан Юнайтед выглядел монстром, атаки шли одна за другой и даже итоговый счёт не показывает того преимущества которое было у Ирландцев.
Вот и третий фаворит на победу в Кубке Горняков – это Монахан Юнайтед, может клуб и послабее чем два уже упоминавшихся фаворита, но игра против Хапоэля показала что клуб может бороться и с превосходящими в силе соперниками. А вот в отношении Хапоэля и не знаю что сказать, ведь нужно знать почему клуб вышел автосоставом? – может менеджер клуба на время межсезонья решил отдохнуть от ФА13, а может и просто забыл отправить состав на матч. Так что Хапоэль пока сбрасывать со счетов не будем, хочется надеяться что менеджер - kap вернётся в команду и тогда результаты команды будут совсем не такие как сегодня. Но нужно отметить и тот факт что 2 вратаря в составе клуба абсолютно не равноценны – один ну очень сильный, но с плохим здоровьем(зд=93), другой слабый, такой же как и у Жальгириса. Конечно можно играть весь турнир и с одним вратарём, но это на усмотрение тренера, так как под конец турнира в котором игры идут большую часть через 3 дня, физа этого вратаря приблизится к 70, то есть к травмированному состоянию. Так что Хапоэль явным фаворитом турнира называть не буду, отметим этот клуб просто как «теневого лидера». В любом случае для хорошего результата наличие менеджера в клубе обязательно.
Есиль-Богатырь (Казахстан) – Блэкберн (Англия) 2:5
37,06 – 31,81 - сила по 11 игравшим
15 – 7 - удары по воротам
2’ – ЦП Пол Макгрэйт – 1:0
10’ – ЦФ Коррадо Грабби – 1:1
18’ – ЦФ Коррадо Грабби – 1:2
24’ – ЦЗ Мартин Тэйлор – 1:3 (пен)
30’ – ЦФ Коррадо Грабби – 1:4
77’ – ЦФ Александр Маслов – 2:4
84’ – ЦФ Коррадо Грабби – 2:5
Есиль-Богатырь играл по схеме 3-5-2-баланс-центр, Блэкберн играл автосоставом. Это был нелогичный матч, вполне нормально игравший Есиль-Богатырь уступил автосоставу Блэкберна, а если посмотреть на то кто забивал мячи в составе Блэкберна, то сразу вспоминается матч реального ЧЕ Франция – Англия, который закончился со счётом 2:1, в газетах потом появлялись заголовки в таком виде «Зидан-Англия 2:1». Так и этот матч можно назвать Есиль-Богатырь – Грабби 2:5. Казахи атаковали большую часть матча, а в контратаках ЦФ Блэкберна Коррадо Грабби забивал один мяч за другим. Наверно в составе Казахстанцев не хватало ещё одного ЦЗ, но размышлять о причинах поражения от автосотава, это забота самого менеджера Богатырей, мы же будем констатировать сам факт поражения.
А в этом матче клуба способного выиграть турнир мы не увидели, мог быть им Есиль-Богатырь, но если бы заработал в этом матче 3 очка, а так без этих трёх очков выиграть турнир будет ну очень сложно. Блэкберн к фаворитам несмотря на победу причислить так же нельзя, так как если был один «автосотав», то может быть и другой, причём совсем не такой счастливый как этот. Да и состав у Блэкберна не чемпионский.
НАК (Голландия) – Флора (Эстония) 3:0
29,61 – 33,92 - сила по 11 игравшим
10 – 5 - удары по воротам
22’ – ЦФ Элпидио Силва – 1:0
52’ – ЦФ Эрнест Стюарт– 2:0
69’ – ПП Рон Стам– 3:0 (пен)
НАК играл автосоставом, Флора играла 4-4-2-защита-фланг. Флора приехала на этот турнир как и Жальгирис с одним слабым вратарём, к чему это приведёт догадаться не сложно. Вот уже в первом туре Эстонцы проиграли автосоставу. Играли как могли, пытались не пропустить, но я выше уже писал что рассчитывать на это лучше не стоит, а лучше искать счастья у чужих ворот. Флора пыталась конечно забить, но получалось это плохо. НАК же как и Блэкберн играя без своего наставника выиграл матч.
В этом матче победители турнира так же не просматриваются. Флоре с маленьким ростером и с одним вратарём светит одно из последних мест, а у НАКа ростер большой, а вот менеджера не видно. Игроки в сотаве НАКа средненькие и чтобы выиграть с ними что-то менеджер обязан быть всегда на своём посту. Ну повезло сегодня, а в следующем матче тот же автосостав может и 5:0 уступить. Так что господин менеджер возвращайся, тем более что команда выиграла, а в газете пишут что НАК не фаворит – оно ж и хорошо, ведь намного лучше быть «тёмной лошадкой».
Прогноз: Как я уже писал выше первый тур оказался показательный, в частности он нам показал что «Кубок Горняков» могут выиграть только 4 клуба: Валга, Яблонец, Монахан Юнайтед ну и может Хапоэль.