или некоторые особенности генератора.
Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Затронутая не так давно тема игры без вратаря получила свое продолжение и несколько развилась.
Во втором туре товарищеских игр состоялся матч Энерги–Спартак. Красно-белые по силе лишь немного превосходили по силе соперника, однако попросту разгромили Энерги 1:7. Но матч товарищеский и ничего в этом странного нет. Интереснее другое – по взаимной договоренности при первой же остановке игры вратари были заменены на полевых игроков. Итак, мы имеем: по 11 бугаев с каждой стороны и пустая “рамка”. Посмотрим, что получилось.
Команды начали с места в карьер: немного повозились в центре поля, а затем спартаковец Гусев устремил в прорыв Робсона. Тот в несвойственной ему манере рванул вперед, добрался до самой лицевой линии и сильно пробил мимо стоявшего тогда еще на воротах Бернтсена (РС=14,70). После такого неожиданного открытия счета оба вратаря покинули поле. Вместо спартаковского вратаря вышел ЦФ Ширко, а Бернтсена заменил ЦП Калюжны. Обе замены вполне понятны, я, и, соответственно, Спартак предпочли стиль “длина”, а Энерги пыталась исполнить “центр”. Однако ни одна замена ничего не изменила, через 5 минут Робсон с той же точки удвоил счет. Дальше мяч застрял в середине поля и никак не хотел приближаться ни к одним из ворот. Сами же игроки бить ИЗДАЛЕКА по воротам не решались – а в условиях, когда в следующем году нам обещают травмы вратарей, по пустым или защищенным слабеньким вратарем воротам надо бить (но это, наверно, из разряда персональных заданий игрокам… но по пустым воротам надо и ударить). А в матче пробить по воротам удалось только на 28-й минуте – Райхенберг сократил отставание Энерги. Дальше Энерги попросту перехватил инициативу и провел несколько опасных атак, но мяч в ворота не шел, то удар принимал на себя защитник, а то вроде в голевых ситуациях мяч проскакивал чуть выше перекладины. А на 35-й минуте Робсон оформил хет-трик, который на 40-й минуте стал уже покером – 1:4. 43-я минута: Виктор Булатов вносит разнообразие в стан авторов голов и делает счет 1:5. С таким же счетом закончился первый тайм. Настало время подвести некоторые итоги: не самое лучшее занятие. К счастью, земля не разверзлась, и генератор выдержал такое тестирование и не завис банально, а спокойно генерировал матч. Правда, некоторые интересные закономерности были заметны: оба вышедших на замену – Ширко и Калюжны, мяча за весь тайм так и не получили и несмотря на то, что играли на ключевых для каждой из тактик позициях, партнеры их нахально игнорировали. Разгадка пришла во втором тайме: в этой 45-минутке и каждый из “отверженных” сумел поиграть мячиком, и еще было забито два мяча – отличились Ловчев и опять Робсон. Ну, гол Робсона – это, конечно, хорошо – таким результативным он еще не был, но куда важнее оказался гол Ловчева. Однако об этом чуть позже, а сначала поясню, как и Ширко, и Калюжны добрались до мяча. Добрались банально – игроки эту парочку игнорировали, но когда мяч оказывался рядом, оба игрока отрабатывали по полной, так и сумели, добравшись до мяча, немного с ним побегать по полю, а Калюжны так вообще – по воротам ударить (опять мимо).
А теперь я бы сосредоточился на голе Ловчева, а точнее, как повели себя игроки Энерги. После удара 10 игроков повели себя как и при обычном забитом голе, а одиннадцатый странно дернулся в сторону мяча. Угадали, кто это был? Вышедший на замену Калюжны. Стандартное движение выдало его – стало очевидно, что генератор попросту воспринимает игроков как вратарей, только стоят они в середине поля и мяч руками брать нельзя. Стало и понятно, почему на них не играют остальные игроки – вратарям мяч лучше не откидывать. Мою догадку подтвердила и финальная статистика, пропущенные мячи “вешались” на Ширко и Калюжного, за что им снижалась оценка (как и обычным вратарям). Вот такие пироги. Игра БЕЗ вратаря абсолютно ничего не меняет в работе генератора – вышедший на замену игрок считается вратарем, только произвольно выдвинутым в поле.
Осталось только добавит про одну интересную ситуацию возникшую перед забитым голом в ворота Спартака. Дело произошло на 27-й минуте, и ситуация заключалась элементарно в том, что судья (генератор) попросту не засчитал 2 автогола спартаковцев. Он назначал угловые удары. На 27-й минуте Антонио Солдевилла в подкате выбивает мяч в свои ворота, а после навеса с углового такой же финт показывает Юрий Ковтун. Вторая подача углового завершилась взятием ворот. Конечно, “13-й канал” не показывает высоту полета мяча, и могло только казаться, что мяч влетает в ворота, но поскольку таких подкатов было 2, очень велика вероятность, что хотя бы один их мячей все-таки в ворота влетел.
Таковы результаты исследования работы генератора в этом товарищеском матче, советую остальным менеджерам посмотреть эту игру, может, еще чего интересного заметят.