были тут вопросы вот: ceska.fastbb.ru :)

Как-то в Чехии надыбал... на вопросы... ну вот в общем :)

1) Ваши впечатления о прошедшем сезоне, новом генераторе?

Поскольку мнение спрашивается персональное и безотносительное к локации в ФА-мире, то отвечу с точки расположения своих виноградных плантаций на севере Италии :)
Сезон ниче так. Могло быть и хуже. Руководимому мной клубу удалось остаться в Серии А и при этом никаких медалей снискать за 4й сезон жизни в ФА нам даже близко не удалось. Однако время в пол реальных года выдалось напряженным и богатым на события. Вылетев из Кубка Италии на стадии 1/8 наш соперник стал впоследствии обладателем кубка за что мы обогнали его в таблице чемпионата ;)
За время игр в Серии А мне удалось попробывать свои силы еще в четырех чемпионатах. Самое интенсивное замещение, как по напряжению в общении с тамошними обитателями, так и по качевству игр пришлось на шотландскую лигу. Там удалось вывести довольно таки интересный по своей комплектации молодыми и сильными игроками клуб на место в зоне КА.
Интенсивность и разноообразие поступавших предложений по замещениям была настолько большой в прошлом сезоне, что я успел также побывать в украинской лиге, где в первой трети сезона сыграл три игры за клуб, который по итогам сезона, так и не дождавшийся возвращения своего менеджера, лишился места в вышке, что меня убедило в том, что управление командой без личного интереса в ее успехах перевешивается уровнем профессионализма менеджера -- в его умении быть хорошим исполнителем данного обязательства заменить кого-то, чем изобретателя чужого успеха. Ведь никто не будет помнить в будущем, что Сандерленд стал чемпионом Англии в 7ом сезоне под управлением Скотта, если сам Скотт об этом не напишет на каждом углу... %)
Также, очень запоминающимся выдался старт сезона в немецкой лиге, где выступления за команду представлявшую этот дивизион в КА продолжалось под моим руководством вплоть до 1/8 Кубка Германии и игр 1/32 КА. Было очень интересно в который раз начинать сезон и тянуть чужую мне команду на три фронта. В предыдущем сезоне такой опыт удалось получить, выступая за полуфиналиста КА из украинской лиги, в этом с немецкой командой. Все это, я думаю, поможет мне правильно сориентироваться в 8ом сезоне со своей родной Моденой, которой впервые предстоит выступать в еврокубках на равне с признанными итальянскими грандами Ромой, Миланом и Фиорентиной.
Может кому-то показаться удивительным, но это факт -- за время прошлого сезона в Чехии я побывал дважды, замещая поочередно менеджеров в двух командах, одна из которых очень даже могла стать чемпионом, но не судьба ;) Потому о силе, способностях и насыщенности движения в чешской лиге могу судить по собственному опыту.

В части вопроса о генераторе, то говорить много сейчас не имеет смысла, поскольку его время уже однозначно в прошлом. Единственное, что однозначно останется у меня в памяти, так это игры более слабыми составами команд на уровне сборной, своей команды и там, где я заменял других менеджеров, против более сильных соперников. Игры, которые взрывали содержание адреналина в крови настолько, что, порою, ночи пролетали не успев начаться ;)

2) Удалось ли Вашему клубу выполнить поставленные цели? Дайте оценку своему менеджменту.

Да удалось. Цель номер один была -- не вылететь из Серии А -- чего мы с такой силой испугались, что прокарабкались в раскоряку аж на пятое место :). Цель номер два была -- не провалить первый круг кубка лиги. У нас игры на кубок начинаются с 1/16. По итогу, как я уже упоминал, в 1/8 мы нарвались на будущего победителя - Фиорентину. Жалею лишь об одном -- о первой игре, а так, то блестящий вылет на ранней стадии, хоть и лишил нас денег, но подарил нам физу и сыгранность, которых хватило для завоевания места в зоне КА.
С другими клубами, то если брать те, в которых мое пребывание было длительным, то получилось, что с Гертой перед нами стояла задача сражаться как можно увереннее в кубках. И в КА и в Кубке Германии мы прошли дальше, вплоть до того момента, как менеджер вернулся к управлению. В чемпионате результаты были несколько удручающими, учитывая игры на три фронта и кол-во игрокв в команде. Очень запомнилась фраза менеджера Герты при моменте забора коллектива: "Ты умеешь играть комбину, но в англии ты не шаришь"... после чего клуб успешно вылетел из всех кубков, которые у него были :)) С Думбартоном, в котором я начал управлять после тура 14го - 15го была поставлена задача прокачки молодежи и удержания места в КА при этом у клуба оставались строго игры чемпоната. Сезон закончился на 5й строчке. Были игры, которые можно было сыграть иначе, или выпустить других игроков, но в целом команда сделала поставленную задачу, а у меня остался осадок отторжения, но это личное.
Со сборной Ганы, которой я управлял с момента ее образования в начале 6го сезона, удалось выйти из отборочной группы N, в которой мы заняли вторую строчку вслед за сборной Бразилии, набрав при этом по 12 очков с будущими чемпионами мира. :))
Упоминать другие команды не вижу смысла, поскольку мое пребывание в них было чисто эпизодическим. И более того, за время игр с ними скорее занимался восстановлением физы у игроков основы, чем реальным достижением результатов.

Что касается оценки себе, как менеджеру, то тут надо понимать ради чего каждый из нас играет. Самым неправильным своим решением за время сезона считаю решение играть в атаку дома в первой игре Кубка италии против Фиорентины. Был расчет на создание бОльшей угрозы воротам более сильного сопрника за счет атаки и плюс обхода установок КГТ, однако это многого не дало и мы крупно проиграли 2-6. В ответной игре не хватило самого малого -- победа со счетом 1-5 не позволила по гостевым голам пройти дальше. Вторым моментом оценки своего менеджмента считаю выступления сборной Ганы. Тут все конечно относительно, но принятая мной форма игры в 1/8 финала против сборной Германии была скорее изначально проигрышной, а значит надо было уделить больше внимания. Вот, с этого и получается, что в критических моментах в моем управлении больше превалирует желание пойти на риск, чем сыграть в уверенный футбол, отработанный на ранних стадиях.


3) Кто по-вашему лучший игрок вашего клуба в этом сезоне?

Хы... несколько некорректно сформулированный вопрос, имхо :) Следовало спросить про самую удачную группу игрокв (линию) в поле, а не про конкретных игроков клуба, поскольку имена мало кому что скажут. Да, может для чехов и будет понятным имя Ярошик, но не для тех, кто читает эти статьи помимо выполнения своей основной работы :р
Так вот, считаю, что самой удачной линией в моем клубе в этом сезоне была полузащита. В особенности группа игроков центрального амплуа. В среднем, на каждую игру чемпионата сила четырех игроков этой линии достигала уровня от 40 (в гостях) до 50 (дома с учетом всех бонусов) :))
Следует, безусловно сослаться на способы игры клуба. Практически весь сезон отыграли без чистого правого края, функции которого или просто не использовались или же там играл с потерей в силе кто-то из ЦП. Самыми частыми стилями игры была "комбина" и "англия". При условии, что "центр" игрался всего два раза за весь сезон клубная линия полузащиты смогла забить на 1/4 больше голов, чем нападение, а двое ЦП были в 10ке лучших игроков Серии А по набранному рейтингу. Один из них по итогам сезона попал в сборную лиги по версии Тауруса (Рома), что является особенно приятным достижением для меня, как менеджера этой команды. Вот этот игрок, наверное, и мог бы считаться лучшим в моей команде. Кстати, еще и капитан ;о) -- ЦП мадам Магне Ольсен 24-51-46-43+СВ:о33с40, которой удалось отличиться чистыми 8ю голами в этом сезоне. Забивали таким вратарям как Буффон, Таиби и Мрмич, а все они участники финальной части прошедшего ЧМ. ;)

4) Лучший клуб Чехии в чемпионате, кубке, КА?

Сложно не согласиться с банальным ответом, что лучший клуб -- это тот, который что-то завоевал, а потому в кубке лиги -- его обладатель -- Яблонец, в чемпионате -- сам чемпион - ФК Славия, а в КА -- Спарта, которая обеспечила своей игрой рейтинг для всей лиги на ближайшие два сезона. Не думаю, что теперешние участники КА и ЛЧ от Чехии смогут перекрыть показатели Спарты даже сумарными усилиями.
Самый верный расчет сил и исключительно расчет был у Яблонца, поскольку сильные игроки выступали строго в кубковых играх, однако на этом фоне полная попа в играх чемпоната. Кстати, именно сия реализация в яблочко с учетом гарантированного места в КА, можно назвать самой хитрожопой, учитывая сложившуюся историю болезни клуба и его менеджера -- быть самым непредсказуемым в период изменчивого межсезонья... :о)))
Самый безбашенный подход к понятию завоевания титулов скорее сего у Мариллы, физу игроков которой мне привелось восстанавливать где-то в турах 10х, када я там поработал тихонечко заместителем. Еще долго после заданного уровня физы игрокам этой команды они тренировались по моим схемам, аж пока не появился постоянный менеджер у руля команды. А ему-то как раз стоило всего лишь немного постараться и титул чемпиона был бы в его руках.
Самое печальное -- это концовка сезона и уже в который раз для Спарты, что-то каждый раз не хватает максималистски настроенному и чистосердечному менеджеру пражан. Блестящие игры в КА порою чередовались с невзрачными ничьими в чемпонате, хотя, стоит учитывать, что с вторым составом Спарты, в котором двое вратарей частенько выступали полевыми игроками, а зеленая двадцатисильная молодежь клепала голы основным составам прямых конкурентов -- очень четко показывает прежде всего уровень отдельно взятого менеджера и уровень всей лиги.

5) Лучший менеджер Чехии в этом сезоне?

Хы... :))) Автор истек слюною, я так думаю, в момент написания сего вопроса :о))) ... и ответ: Пашка, менеджер клюба Виктория Жижжкофф за непревзойденные по качевству ПК и терпение моего несусветно несбалансированного менеджмента его команды в период его отсутствия-присутствия в ФАшных рядах ЛФЛ города Москва :о)))

в других аспектах, если сформулировать вопрос более лаконично, то по делам на благо Чехии стоит выделить менеджеров: Спарты -- за принесенные в общий рейтинг страны баллы рейтинга а также за выход в финальную часть ЧМ, управляемой им сборной Чехии; Опавы -- за блестящий менеджмент команды из второго чешского дивизиона и его интересной игры в кубке лиги; Спарты, Мариллы, Богемианса и в особенности последнего -- за то непередаваемое ничем иным, как только словами и общением -- ощущение чешского в ФА.
Слована -- за умение показать как не стоит делать, писать, управлять, и вааще как не стоит ... ;)) Яблонца за возможность понять что же есть такого в Чехии непонятного, чтобы можно было попросить их дивного пивка, которое так вставляет автора нескончаемых трудов -- прозы и лирики -- с непонятным содержанием в них :)

6) Главная неожиданность сезона (клуб, менеджер, +-) Лучший игрок Чехии?

Главная неожиданность -- это Опава, причем со знаком + и как менеджера и команде, я не разделяю в этом случае ни менеджера ни команду. В отношении плюсов стоит выделеить, упоминавшийся рейтинг страны от Спарты, выход сборной в финал ЧМ. Со знаком минус выступают в плане неожиданностей Марилла, Спарта, Слован и Яблонец. Каждый по своему формату.
Марилла в отношении первого менеджера к участию в КА, а затем и второго менеджера, но уже к чемпионскому званию. Как бы два минуса в совокупности и только менеджерам, поскольку я был личнвм свидетелем тому, как может эта команда играть при заинтересованном менеджере и без него.
В части Спарты -- в том, что не смог разобраться с целевыми направлениями в самый критический момент сезона Тут сложно ставить минус, но это именно так и выглядит -- менеджер уверенно двигался по трем направлениям и было очень приятно видеть, как он ощущает свои достижения на каждом уровне в КА, лиге, но как только начались критические события, когда не хватало малого, а порою уже сделанная победа на поле вдруг превращалась в поражение, то у менеджера опускались руки, а надо было собраться, расставить максимумы по ситуации. Надеюсь, что этот сезон поможет ему таки добиться победы и в чемпионате и в кубке страны. Стоит отметить, что ведомая им сборная также накладывает сильный отпечаток на моральное восприятие игры в целом. Знаю это по собственному опыту.
Менеджер Слована -- это совокупность всех минусов в общем, начиная с того, что он в ФА уже не первый сезон, а чуть ли не с самых истоков, а не знает банальных правил игры не говоря о том, как шел процесс формирования вверенной ему выборами молодежной сборной, однако, как и вся оценка, это является субъективным восприятием виртуального менеджера Слована, с чем просто надо согласиться, имхо.
Яблонец -- команада, которой было под силу пободаться в КА, после грандиозного позора в квалификации в ЛЧ, где счет 1-10 будет еще долго оставаться таким же напоминаниям о возможностях менеджера, как и его расчет на завоевание кубка лиги. Тут плюсы перемешаны с минусами, как и в ситуации с общим восприятием качевства лиги. Просто нет соперников Спарте, если этот клуб не обременен играми на три фронта. Это четко и ясно видно из того как играла команда Олега в КА. При этом стремления создать команду, которая бы была уже сейчас на равне с пражанами не заметно. Как бы себя не любил за свои действия на обменном рынке менеджер яблонца. Мне кажется, что финансовый менеджмент в команде - -это просто букварь того, как не надо поступать в принципе, а во всем остальном, то вполне возможно ,что кубковое напряжение скажется уже в тот момент ,когда между собой встретятся Спарта и Яблонец, поскольку не думаю, что обладатель кубка далеко уйдет в КА, а в чешском чемпионате можно делать погоду и вторым составом -- важно это уметь :))

7) Как оцениваете выступление молодежной и основной сборной Чехии?

По молодежке ниче не скажу, если у Ганы выиграли - -значит молодца, а в остальном, то могло быть и совсем погана. Чтобы описать свое мнение по игре сборной надо смотреть конкретно игры этой команды, а меня не хватило на вашу молодежку, да и кажется мне, что много нового там я бы не увидел, учитывая стремление менеджера играть с обязательными краями.
По взрослой сборной могу сказать уверенно, что были и спады и подъемы. Выступление на стадии отбора считаю вполне удачным, не считая того, что сам Олег дико переживал за каждую проигранную игру сборной Украины, хотя и моей Гане не удалось их обыграть, пускай это сравнение покажется некоторым смешным, но игры строятся не только на силе составов, а так же и во многом на том, как этими составами пользуются. В финальной части ЧМ Чехи попали в самую сильную группу к хозяевам и норвегам. Можно сейчас махать шапкой, что обе эти сборные катать и катать, но те же норвеги юноши стали чемпионами, а Русенборг вышел в финал ЛЧ и все это просто так не происходит. О Белорусах не хочется говорить, но лимиты их менеджмента при возможностях команды очень остро проявились в игре против Шотландцев в 1/8.
Если говорить о смене поколений в командах и это приенить к сборным, то на мой взгляд, еще не появился пока что менеджер в Чехии, который по степени своего тактического мастерства смог бы противопоставить что-то опыту Олега. Это мое узкое мнение по состоянию дел в Чехии. Степень успешности и умения управлять среди чешских менеджеров стоит судить не по играм в кубке и самом чемпионате, а по их достижениям на европейской арене и в выступлениях за разные сборные. Именно там уровень ответственности, отношения к делу и показатели дают четкую картину о том кто бы мог быть менеджером вашей сборной на следующий отбор.

8) Лучший игрок сборной?

Не скажу ничего нового, если упомяну Ярошика. Он и вся полузащита -- самая красивая линия сборной. Разочаровал товарисч из Яблонца, который не забивал такое, что у меня потело все тело, а так, то поскольку команда не выступила как следует, то лучших искать не имеет смысла.

9) Главная задача межсезонья?

Разобраться с финансами в команде. Сейчас, особенно на фоне нововведений, это первоочередной шаг для клуба. Нужно сгенерить как можно больше денег, по этой причине на второй обмен межсезонья выставляется очень талантливый игрок, который будет у нас в центре защиты с показателями: 22-80-23-22. За него необходимо получить любого веника с номинальной ценой в диапазоне между 1450 тысяч и до 2264 тысяч а так же доплату от 8ми миллионов в зависимости от предложенного игрока. Если это удасться сделать, то можно считать межсезонку удачной, при условии остальных договоренностей по обменам, которые тянуться вплоть до первого БД сезона :).

10) Кто по-вашему станет чемпионом в следующем сезоне?

Спарта. Это так же очевидно, как и то, что чемпоном в Италии будет или Читтаделал или Удинезе, учитывая, что оба клуба освобождены от участия в еврокубках. Могу поспорить с любым обажателем чешского пенного на что-то подобное, что Спарта при условии опытного менеджмента, сделает дубль.

11) Задачи клуба на следующий сезон?

ха) быть чемпонами, натурально! :)
А если серъезно, то хочется стать первым менеджером из Италии, чей клуб стал обладателем европейского титула обладателя кубка КА, поскольку еще ни одна итальянская скуадра не добивалась такого за всю историю Фа, как бы сильны они ни были.

отаке :)

.:bulonec:., Модена(Премия:M22=100|)