Итак, кубковая гонка подошла к концу, выстроились как надо в турнирной таблице её участники. Последние два тура выдались особенно напряжёнными, и, учитывая совсем небольшой отрыв клуба, шедшего на седьмом месте (немецкой Баварии) от тогдашнего лидера (итальянского Торино) буквально в 4 (четыре) очка, можно себе представить накал страстей.
Часть 1. Предпоследний тур Кубка.
Открытием предпоследнего тура стала вышеупомянутая Бавария, которая, благодаря своей победе над Ротором и осечкам конкурентов, прыгнула с седьмого аж на третье место. Вот как это было.
1. Бавария – Ротор 3:1 (1:1)
Бавария
M-4-5-1/защита/англия/жёстко/прямое давление-5.14, РС=34.7
Клинг ’14 (1:0), ’68 (3:1)
Купер ’66 (2:1)
Ротор
M-4-2-4/защита/длина/максимально жёстко/каттеначо-4.71, РС=23.1
Джонсон ’38 (1:1)
удары (в створ): 11(7) - 2(2)
штанги и перекладины 1 – 0
выходы один на один 0 – 0
угловые: 2 - 1
оффсайды: 2 - 0
передачи (точные): 65(50) - 42(31)
нарушения: 5 – 8
предупреждения/ удаления: 3/0 – 2/0
владение мячом 58% – 42%
средняя оценка: 6.2 - 6.1
лучшие: ЦП Эктор Купер (6.8) - ПФ Томми Джонсон (6.9)
Мало кто сомневался, что Бавария возьмёт в этом матче желанные три очка, однако…
Признаться, не совсем ясен замысел Тимофея с “защитой” (да ещё и всего лишь в одного весьма среднего по силе форварда!), единственное объяснение – желание преподнести сюрприз сопернику и обломать его КГТ. Последнее ему вполне удалось. А вот первое… чуть было не получилось сюрприза в обратную сторону. Ибо менеджер Ротора, вынужденный экспериментировать со своим составом из шестнадцати душ, тоже преподнёс сюрприз, решив вдруг сыграть моей (открою небольшой секрет) любимой схемой 4-2-4, ну и, разумеется, также “защиту”. В атаке-то, правда, у россиян ничего не получалось (равно как и в защите) ввиду насыщенности средней линии немцев, но зато и у доминировавших немцев тоже не особо получалось: хоть и жарко было у ворот Фьори, однако немцы либо промахивались из выгодных положений, либо голкипер выручал свой клуб. На 14-й минуте, однако, счёт мюнхенцы всё-таки открыли: Клинг ловко закинул мяч головой точнёхонько в правый верхний угол. Забитый гол нисколечко не изменил рисунок игры: футболисты Баварии стремились закрепить успех, забив ещё, но по-прежнему удары не шли, а волгоградцы пытались остро контратаковать. И вот на 38-й минуте им в конце концов это удаётся: Джонсон точным ударом практически с угла штрафной площади соперника сравнивает счёт, и заставляет Тимофея изрядно поволноваться:
Пресс-конференция менеджера клуба "Бавария":
“На этот матч было запланировано 3 очка, рад что удалось их отхватить. Хотя поволноваться пришлось, имея почти подавляющее преимущество, долго не могли переломить ход матча. Теперь надо бы постараться выиграть последний матч и побороться за 3 место.”
Переломить ход матча немцам удалось, “благодаря” более аккуратной игре Ротора в обороне, лишь в середине второй половины встречи буквально за пару минут. Сначала после розыгрыша штрафного оказался в нужном месте около ворот Купер, заставив Фьори вытаскивать мяч из левого угла своих ворот. А затем молодцом оказался всё тот же Клинг, оказавшийся в окружении аж четверых игроков Ротора и всё-таки отправивший мяч в ворота и снявший все вопросы о победителе в этом матче.
Пресс-конференция менеджера клуба "Ротор":
“В принципе мы могли бы в этом матче рассчитывать на ничью, но в конце концов 10-балльная разница в РС решила все в пользу Баварии. В целом, подводя итог этому турниру, скажу, что хоть выступили мы очень неудачно, но эти матчи многому научили меня в плане борьбы с гораздо более сильными командами.”
2. Спартак (М) – Торино 0:1 (0:1)
Спартак (М)
M-4-4-2/баланс/длина/максимально жёстко/аритмия-6.21, РС=36.2
Торино
M-4-5-1/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-1.27, РС=31.9
Гудьйонссон ’7 (0:1)
удары (в створ): 0(0) - 6(5)
штанги и перекладины 0 – 0
выходы один на один 0 – 2
угловые: 3 - 4
оффсайды: 1 - 1
передачи (точные): 55(42) - 55(45)
нарушения: 5 – 8
предупреждения/ удаления: 1/0 – 3/0
владение мячом 42% – 58%
средняя оценка: 6.1 - 6.2
лучшие: ЛП Артём Безродный (6.4) - ЦП Тордур Гудьйонссон (6.7)
Для хозяев турнира на сей раз был второй момент истины. И если в первый раз они успешно преодолели это испытание, мастерски обыграв главного фаворита Кубка – испанскую Сарагосу, то на этот раз они встречались хоть и далеко не со столь именитым соперником, но всё же как-никак лидером – итальянским Торино. Поэтому матч обещал быть весьма интересным, и поначалу эти прогнозы вполне оправдывались: уже на 7-й минуте состоялся быстрый гол со штрафного главной убойной силы итальянцев – мастера стандартов, полузащитника Гудьйонссона, пушечным ударом вогнавшего мяч в сетку ворот спартаковцев. Однако, как потом выяснилось, несмотря на все потуги игроков той и другой команд, этот гол так и остался единственным. Впрочем, матч этот трудно отнести к разряду скучных. Особенно радовали глаз отличные проходы игроков нападения Торино, взять хотя бы прорывы скоростного веникообразного ПП Брамбиллы, нессмотря на недюжинную силу не один раз убегавший от куда более мощных своих коллег из Спартака. Москвичи же на этот раз, как ни странно, не могли похвастаться такой яркой игрой в нападении, за весь матч так и не нанеся ни единого удара по воротам соперника! Честно говоря, до этого ничего подобного, по-моему, мне видеть ещё не приходилось. А Сергею оставалось лишь сетовать на отсутствие завершающего паса у его подопечных:
Пресс-конференция менеджера клуба "Спартак (М)":
“Помнится, наши комментаторы футбольные очень любят рассуждать насчет культуры паса и любят сетовать про отсутствие у наших футболистов завершающих пасов. Вот теперь и я могу на эту тему рассуждать - никакого завершающего паса. Вроде бы и центр поля держали, и даже навешивали в штрафную регулярно, так до ударов по воротам как-то не доходило. Даже когда была возможность пробить со штрафного, все равно отмалчивались... Интересно, а стиль игры влияет на модель розыгрыша стандартов, а?
На сем риторическом вопросе откланиваюсь. ”
Пресс-конференция менеджера клуба "Торино":
“Вау J
Наши быки сегодня к воротам никого не подпускали. Спартак по нашим воротам ни разу не ударил. Мы же смогли один мяч забить. Отлично исполнил штрафной удар Гудьйонсон.
Молодцы ребята. Теперь уже ниже второго места не опустимся.”
Что я тут могу добавить… Видать, в предыдущем матче с Боруссией спартаковцы положили много сил на достижение своего рекорда по забитым мячам и теперь им нужно было хорошенько отдохнуть, что, собственно, они и сделали. J Спартак же съехал с третьей на четвёртую позицию в турнирной таблице.