Сказка возвращается...

ШВЕЙЦАРИЯ – АНГЛИЯ 3-1!!! И альпийская сказка возвращается…

А сейчас вспомним ее первую часть. Шел третий сезон, второй чемпионат мира начинался с отборочных игр, в которых дебютанта ЧМ сб. Швейцарии, игравшую под руководством Романа Брыкина из «Грассхопера», экзаменовал другой, но куда более сильный дебютант Швеция, управляемая Яной из «Сент-Патрикс Атлетикс». Скандинавская земля оказалась гостеприимной для представителей центральной Европы – матч закончился ничьей 1-1, но перед ответным матчем большинство специалистов сходились во мнении, что в финальную часть пройдут все-таки шведы. Возможно, так бы и случилось, но… Скажу кратко, при моем непосредственном участии сб. Швейцарии продемонстрировала классическое каттеначо и победила 1-0 (гол с передачи Давида Сезы из «Ротора» забил Александр Комизетти из «Осера»). Результаты жеребьевки, казалось бы, убили надежды маленькой но гордой Швейцарии – ее соперниками по группе стали монстры из Испании и Франции, а также крепкая сб. Марокко во главе с неподражаемым Рашидом Белабедом. Но бетонная защита и пара форвардов Сеза-Комизетти продолжали свое черное дело: Швейцария – Испания 1-1, Швейцария – Франция 2-2, и в последнем туре группового турнира оставалась сущая малость – крупно обыграть Марокко. Естественно, каттеначчо привести к крупной победе не могло, поэтому Роману пришлось кардинально поменять тактические построения – и это ему удалось блестяще: Швейцария – Марокко 4-1. В итоге Швейцария в плэй-офф, а Испания сушит весла. К сожалению, из-за перебора желтых карточек на матч 1/8 финала против шотландцев не смог выйти Сеза и, возможно, именно из-за распада своего атакующего дуэта вкупе с невысокой физической готовностью Швейцария уступила 1-2. Швейцария уступила, но память о ее сенсационном выходе из сложнейшей группы до сих пор живет в наших сердцах. Например, наверняка помнит об этом самый титулованный менеджер ФА13 Михаил Тихов из «Барселоны», руководивший тогда сб. Испании.

Многие футболисты того, можно сказать, золотого состава играют за сб. Швейцарии и до сих пор, своей игрой творя вторую часть альпийской сказки. Например: вратари Паскаль Цубербюлер и Диего Бенаглия, защитники Лука Деникола и Рафаэль Вики, хавбеки Рикардо Кабанас и Раймонд Вега, форварды Стефан Шапьюза и Давид Сеза. Кстати, Сеза, бывший лидером сборной в третьем сезоне и являющийся им сейчас, из-за козней неаполитанской мафии был зарегистрирован в ФА13 итальянцем, и лишь в последний момент перед вторым ЧМ благодаря моей настойчивости (сам себя не похвалишь – никто не похвалит) стал швейцарцем. Но это было отступление, вернемся к нашей сказке.

Для попадания в финальную часть ЧМ всем сборным предстояло пройти отборочный турнир. Жребий оказался благосклонен к швейцарской сборной, отрядив в ее группу словенцев, словаков и казахов, явно не относящихся к грандам мирового футбола. Но из-за досадного недоразумения менеджером сб. Швейцарии стал французский «специалист», непревзойденный мастер автосоставов – менеджер «Труа», который своим «умелым» управлением по итогам первого круга группового турнира сумел минимизировать шансы швейцарцев на участие в ЧМ. К счастью, во втором круге сб. Швейцарии досталась Казу из «Виллема», известному также по своим выступлениям за сб. Марокко в пятом сезоне, и он, одержав три победы, вывел своих подопечных из группы.

В результате жеребьевки в финальной части ЧМ швейцарцы попали в группу «В» вместе с монстрами из Грузии и Англии, а также крепкой сб. Австралии. Памятуя о швейцарском чуде образца третьего сезона, я перед стартом ЧМ надеялся на выход швейцарцев из группы, рассчитывая на крупную победу над Австралией, поражение от Англии, которая по моим прикидкам должна была обыграть всех в группе, и ничью с грузинами. Но все оказалось со всем не так. В первом туре, поведя усилиями 2-0 в матче с Австралией, швейцарцы расслабились и упустили победу, а Грузия неожиданно легко переиграла англичан. После этого я перестал верить в выход из группы, но как оказалось зря. После великолепной победы над Англией 3-1 и выигрыша Грузии у кенгурятников 3-2, помешать Казу сыграть в плэй-офф может только чудо. Но не в каждом же туре чудесам случаться?!

А теперь еще раз насладимся ключевыми мгновениями матча Швейцария – Англия.

Итак, открываю графический отчет и первое, что вижу:

Швейцария  (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-3.95)

Англия  (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-3.95)

Думаю, вот лажа – англики играют в пять защей, как же Каз им забивать будет?

Ну ладно идем дальше, жму «Enter». Ага, Каз сделал ставку на правый фланг, а у англиков крайние защи далеко вперед ходят, может что и выгорит.

Первые минуты матча. Англичане непрерывно атакуют, но швейцарцы невозмутимы прямо как реальная сб. Латвии и спокойно выносят мяч подальше. Но на душе все равно тревожно, хорошо хоть Бенаглия радует парой удачных сэйвов.

Середина первого тайма. Швейцарцы потихоньку осваиваются на поле и вот уже ПП Мараци и ЦП Уолкер начинают постепенно нагнетать обстановку у ворот англичан, но до явных угроз дело пока не доходит.

И вот оно, то чего мы так долго ждали. 40-ая минута Мараци пасует Шапьюзе, тот обыгрывает Миллса и, не входя в штрафную, мощно бьет под перекладину. 1:0 и швейцарский сектор ликует!!!

Но недолго музыка играла – уже через четыре минуты защита Швейцарии упускает Филлипса и тот не оставляет шансов Бенаглие. Что-то снова взгрустнулось…

Начало второго тайма ознаменовалось уходом с поля героя тайма первого – вместо Шапьюзы в атаку у швейцарцев вышел Фрай и, впервые получив мяч, вновь подарил швейцарским болельщикам, к коим я отношу и себя, надежду.

Середина второго тайма – англичане атакуют, Бенаглия сверхнадежен.

И вот она счастливая развязка!!! 86 минута: Уолкер находит в штрафной англичан Сезу, тот уходит от Апсона, на замахе обыгрывает вратаря и спокойно закатывает мяч в пустые ворота. Браво, Давид! Браво, Каз!!!

DIaMAnt, Ротор(Премия:Rot=85|)