Попробую написать пару слов о нашем мини турнире. Турнире новичков Североирландской (и немного голландской) семьи. Дело это для меня непривычное потому извините, если получится не очень складно и увлекательно.
Турнир образовался за пару дней до первой товарищеской игры. И в основном благодаря тому факту, что все принимающие в нем участие менеджеры знакомы между собой. У всех пока очень маленький стаж игры в ФА13 (у некоторых его нет вообще). Естественно, что люди, не познакомившиеся еще с ФА-общественностью, решили сгонять маленький междусобойчик, чтобы не опозорится на людях, а может быть, и для того, чтобы была возможность поглумится над проигравшим лично.
Итак, попробуем проанализировать команды и их показательные выступления:
Вот так мы начали первый чемпионат СИ.
Как молоды мы были
Как молоды мы были
Как искренне любили
И верили в себя
Теперь с высоты прожитого сезона можно иначе взглянуть на генерацию наших клубов.
Многие наверняка сделали бы по-другому.
В этой статье, я попробую коротко охарактеризовать выступления клубов в чемпионате и кубке СИ, на фоне моих старых мыслей, рожденных во время нашего "Турнира Новичков".
1. Дунганнон Свифтс (Андрей) –Команда зарегистрированная без особых перекосов, то есть не очень молодая, не слишком старая с относительно сильным центром обороны, с одним сильным, опытным центрфорвардом и с очень перспективным но молодым вратарем. Андрей сам, всегда занимающий место в рамке, не мог обидеть талантом и своего виртуального голкипера. Может быть, именно благодаря этому и проиграл свой первый матч, пожалуй, самой сильной команде нашего турнира – Зволле с таким крупным счетом 1-5. Все что летело в створ, оборачивалось голами. Хотя какого-то запредельного превосходства голландцев на поле лично я не усмотрел. Еще одно обидное поражение от Баллимены Юнайтед 2-1 где Дунганнон вел в счете, а оба мяча пропустил с пеналти.
Но не смотря на крупное поражение и неважный старт, Андрей нашел в себе силы бороться. По ходу турнира игра выправилась и под занавес Дунганнон Свифтс порадовал болельщиков победой над лидером турнира. А уж как эта победа порадовала Линфилд и Зволе которые, благодаря Андрею получили возможность побороться за золото.
В чемпионате Дунганнон вел себя совсем по-другому. Команда Андрея почти не допускала провальных матчей, шла по чемпионату очень ровно. Для всех без исключения команд
СИ, встреча со Стрижами являлась серьезным испытанием. Победа над Ардсом в кубке, заставила всех относится к этому клубу с большим уважением. Пятое место считаю вполне
закономерным. Мог бы наверное рассчитывать на большее если бы оступился кто-то из лидеров, хотя с другой стороны если бы не оступился Крузейдерс и Керрик, если бы Лисбурн не остался без руководства, то Дунганнон легко мог бы угодить в болото.
2. Баллимена Юнайтед (Слава) –Очень ровная и относительно предыдущей достаточно возрастная команда. Во всех линиях имеющая, по крайней мере одного сильного игрока. Баллимена Юнайтед всерьез претендовала на победу в нашем турнире, да и провела турнир очень ровно. Было видно что Слава старался не рисковать и играл в основном от обороны. Срезалась Баллимена на игре с Инститьютом где проиграла 0-1. Это поражение я склонен приписать просчетам Славы в плане тактики, но это мое личное мнение. Баллимена ничем выдающимся по ходу турнира не запомнилась, разве что ничьей со Зволле, но Зволле разгромив Дунганнон, тоже не смогла показать ничего выдающегося. Так что это более чем спорная заслуга.
И тут все пошло не так как я "планировал", хотя моя оценка силы Баллимены оказалась достаточно точной. Баллимену колбасило, плющило и перло. Именно в таком порядке.
В начале чемпионата Баллимену колбасило, то отнимали очки у лидеров, то совершенно непонятные потери очков с не самыми сильными клубами. В середине сезона ее плющило, несколько совершенно ни чем не обьяснимых поражений. И в конце Баллимене ПЕРЛО, причем перло со страшной силой. Команда заняла призовое место, отодвинув, расслабившийся после получения путевки в Европу, Линфилд, и обогнав не получивших "ПРУХИ" на финишной прямой, Крузейдерс и Дунганнон. Перло Сливе с такой страшной и непреодолимой силой, что даже замещая менеджера оказавшегося в сложной ситуации, Славка, как не старался, не смог проиграть ни одного матча. Вот кому надо было доверить сборную. Хотя пруха вещь непостоянная, может и пропасть. Вот тогда и увидим стойкость и неприклонность ребят из Баллимены.
3. Инститьют (Моррадин) –Пожалуй самая странная регистрация. Из всех команд принявших участие в турнире я такой больше не видел. Чуть большое количество веников чем у других. Достаточно слабая защита при этом состоящая всего из трех игроков. Совсем не сильное нападение, самый сильный форвард имеет амплуа ЛФ и силу 26, но достаточно сильная полузащита, с явным перекосом в сторону левого фланга, где у Моррадина зарегистрирован игрок с силой 40. Я играю совсем недавно, и наверняка не достаточно разбираюсь во всех нюансах игры. Но мне с моей тягой к симетрии, эта команда показадась излишне перекошенной и потому слабой. Игры же показали, что мое мнение еще долго не сможет претендовать на роль авторитного. В первом же матче Инститьют при равной и даже более сильной игре со стороны Керрик Рейнджерс выигрывает 2-1.
Во втором матче Моррадин доказывает, что голландский Зволле не такой уж и страшный монстр, как показалось нам после первого матча. Повезло ли Инститьюту с рандомом, или это все заслуга стратегического гения менеджера покажет сезон. Но Инститьют до последнего тура возглавлял турнирную таблицу. И как это часто бывает с лидерами, находясь в одном шаге от победы сломался на аутсайдере. 0-1 в матче с Дуннганоном, где победа снимала бы все вопросы относительно первого места.
Теперь можно с уверенностью сказать, что Инститьюту, в том турнире повезло с рандомом. В сезоне команда не смогла показать уверенной игры. Плюс Моррадину не удалось усилиться на трансферах. Отсюда вполне закономерный итог. Три с лишним миллиона на счету клуба, конечно деньги приличные, но рассчитывать на серьезные приобретения не позволяют. С другой стороны в Инститьюте много молодых и талантливых игроков. Не все еще потерянно для этого клуба, но больше ошибок допускать нельзя. Еще пара провальных трансферов, и думаю, не исключено, что Инститьюту придется знакомится с клубами второго дивизиона.
4. Керрик Рейнджерс (Агиол) -Команда зарегистрированная без слабых позиций, не молодая, хотя имеющая в своем составе троих перспективных молодых игроков. В начале турнира думал, что эта команда сможет побороться за золото. Вроде и небыло откравенных просчетов в тактике, и на поле игра Рейнджеров смотрелась очень не плохо. Но что-то каждый раз мешало выиграть. Раз за разом имея превосходство и в ударах по воротам и во времяни владения мячом Агиол терял очки. Не обладая опытом старожил ФА13, не могу дать оценку действиям менеджера Керрик Рейнджерс. Скорее я даже склонен считать что тут поработал господин рандом, отвернувшийся от Агиола. Но в любом случае, будем ждать официальных игр, которые должны показать, кто есть кто. Будем надеятся что Керрик Рейнджерс еще покажет все свои сильные стороны.
К сожалению, в официальных играх Керрики также не смогли добится сколько нибудь серьезных успехов. Я до сих пор нахожусь в недоумении относительно игры этого клуба. Не могу понять, почему такой результат. То ли св. Патрик, почему-то невзлюбил этот клуб с самого начала. Но Керрики весь сезон провели очень слабо. Светлой страничкой выглядит только выступление в кубке, где Агиол дошел до полуфинала, попадая впрочем, на не самых грозных соперников. Все-таки удача удачей, но может, стоит задуматься о не совсем правильной тактике? Раз уж матч за матчем игра совсем не слабой команды выглядит более чем не убедительно. Но благо, что тут есть все инструменты для достижения результата, и в перспективе все не так уж плохо. В конце концов, можно продать легендарного Патерсона, а на вырученные деньги скупить оптом всю Лигу Чемпионов.
5. Линфилд (Сергей) -Регистрацией очень похожа на предыдущую, но имеющая более слабый центр полузащиты. Самой сильной (пока единственной сильной) своей стороной считаю возможность лично общаться со многими общепризнанными авторитетами ФА13. К турниру я подошел накопив уже неплохой
багаж советов, глубокомысленных замечаний и негласных правил. При регистрации и составлении тактики на матч,
в первую очередь заботился об обороне может быть именно поэтому и не пропустил ни одного мяча, хотя удача тоже была на моей стороне.
Что еще можно сказать о себе? Мне повезло. Я выиграл. На этом я пожалуй и откланяюсь. Спасибо всем кто дочитал до конца.
Тогда мне и правда повезло. И в чемпионате продолжало везти. Удача не отвернулась. Хотя будь ее немного больше, может, и удалось бы обыграть Ардс в финале кубка, или, не взирая на отданные без борьбы, из-за того же кубка, матчи, все же взять бронзу. Но надо и совесть иметь. Мы едем в Европу, и не теряем надежды кому-нибудь там поднагадить. Думаю, что стабильностью нашей игры, в первую очередь, обязан своевременным приобретениям не очень сильных и совсем не молодых игроков, с помощью которых удалось распределить силы между чемпионатом и кубком. А покупка угасающей, но все еще яркой звездочки - Муссолитина, как раз и обеспечила нам такой желанный билет в Европу. Теперь перед клубом стоит серьезная демографическая проблема. Население Линфилда быстро стареет, а рождаемость Скаута оставляет желать лучшего, в то время как Еврокубки и непреодолимое желание заработать денег в национальном кубке не позволяет мне расстаться со стариками. Значит, придется отложить озеленение клубной скамейки еще на один