"Любой стиль можно подогнать под сильнейший состав своей команды, чтобы максимально использовать свои возможности."
КОТ, Викинг, Норвегия
В то время, как многие новички уже устали сидеть и точить остатки карандашей и своего терпения в предверие старта нового сезона, в то время, пока, умудренные опытом межсезонного воздержания и ломки, менеджеры самобытных команд из разных точек мира стойко фтыкают в тексты от Тимо&МК по поводу жирных нововведений, в тот период, как наш виртуальный Шрэк, ДмТс, силится уйти из игры, но все никак не может отклеить присосавшийся к видному месту сзади лист бумаги с "профессионализмом" ... во время выпукивания новых гостевых на фастбб.ру, посвященных смерти последнего ФАшника, флуддера и спамера одновременно... мы продолжаем вести наши беседы и интервью о чем-то постоянном: о стилях и их редпочтениях у разных игроков Ассоциации.
Вот уже прошел второй день тестовых игр, а мне все кажется, что как бы не меняли логику генерации игр, а главные характеристики в стилях все равно будут оставаться постоянными и если уж нам нравится играть "комбину", то мы ее будем продолжать пробывать даже в усеченном виде, плюясь, чертыхаясь и вздымая кулаки в сторону МК за внесенные правки, но настойчиво продожая строить порядки команды под свой любимый стиль :о)
В общем, вот -- продолжение начатых ранее интервью о предпочтениях в игре и стилях в ФА 13 -- два интервью, которые мне понравились болье всего. Так сказать, самое лучшее из всех тех, что случились за отчетный период. Я думаю, что из остальных ответов, у меня получится скомпоноват сжатую стать с самыми лучшими ответами, чтобы не перегружать газету средне-статистическим спамом.
За сим, отдаю вам КОТ-а из Викинга (Норвегия, победитель ЮЧМ в содружестве с SDF-ом, Одд Гренланд) и вертлявого Вадима Викторовича А.К.А. Цимма из клуба второй французской лиги Бовэ. Все вопросы сокращены до кратких форм. Для тех, кто захочет почитать их полный формат, то обращайтесь к этой вот статье:
Часть I. КОТ, Викинг, Норвегия
Gadzetta>> -- Опишите свой самый понравившийся вам за время игр в ФА способ игры.
KOT>> -- Однозначный ответ на этот вопрос дать я не могу. По большому счету я
отталкиваюсь от того, что команда должна быть сбалансирована, для того, чтобы я мог спокойно варьировать стилями-установками... Ну, а перед самим матчем естественно идет анализ команды соперника, предпочтений менеджера-соперника, просмотр последних матчей, короче, обычная предматчевая подготовка. Если я нахожу у него "дырку", то схема уже разрабатывается под нее. Если визуально "дырок" нет, то тогда уж схема четко отталкивается от состава. Тут уже учитываются многие факторы: и физ.готовность, и необходимость выпустить игрока на поле для продолжения восстановления физы, и как не потерять сыгранность... и т.п.
KOT>> -- После того, как я определился с составом - начинается анализ спецвозможностей игроков: кого назначить диспетчером, кому дать дальные удары, можно ли кому-то из защитников дать задание подключаться в атаку при стандардатах... И попутно в голове уже
начинает видеться тактика, стиль, приблизительная расстановка. Ну, а дальше нужно просто все это перенести в заявку. Вот собственно и все.
KOT>> -- А сказать какой стиль является "визиткой команды" не могу, мне бы хотелось, чтобы говорили так: "Викинг может играть все что угодно!", чтобы никто не мог предугадать, что я буду играть против него! :)
Gadzetta>> -- Выбирите любой из шести стилей который вам объективно непонятен и представьте свои аргументы тому, что бы вы изменили именно в предпочтениях развития этого стиля.
KOT>> -- Если бы я играл без применения персональных заданий и без изменения позиций игроков, то можно было бы говорить о том, что какой-то стиль плох, или наоборот хорош...
KOT>> -- На деле же получается, что стиль влияет на тех игроков, которые не получили персональные задания. Хотя, может я несколько утирирую, но возьмите и поставьте всем игрока "подключаться в атаку при стандартах" - вот вам и "универ". Поставьте всем "диспетчеров" - получим "комбину". Если "диспетчерами" назначить крайних полузащитников - вот и "фланг" готов. И так можно любой стиль переделать персональными заданиями. Но мне больше нравится играть что-нибудь смешанное, поэтому у меня нет особого недопонимания какого-то определенного стиля. Просто есть стили, в которые я не играю. Это например, "универ". И то это лишь потому, что под этот стиль нужен специальный подбор игроков, которого я в своей команде не вижу. Например, защитники при "универе" должны быть с СВ "скорость" - дабы они успевали отбежать на свои позиции при переходе из атаки в оброну. Поэтому я просто могу дать одному - двум защитникам разрешение побегать в атаке при стандартах, но остальные должны четко оставаться в защите, иначе можно получить "плюху" на контратаке.
KOT>> -- Можно еще добавить, что "комбину" я не часто играл, потому что считаю, что для ее использования нужны сильные полузащитники с развитыми СВ, особенно "пас".
Gadzetta>> -- Ваше мнение об удачности реализации стилей в прошедших сезонах и какое бы новшество вы бы хотели добавить сюда, чтобы еще более конретнее обрисовать какой-либо конкретный стиль через реализаию в ирах?
KOT>> И опять я, ответом на предыдущий вопрос частично предвосхитил этот ответ. Добавлю, что при "англии" на мой взгляд большую роль играет расстановка игроков и в неменьшей степени то, как соперник расставил своих защитников. На мой взгляд при этом стиле необходимо создать такие условия для крайних полузащитников, чтобы они протащить мяч как можно дальше вперед. Тут есть разные методы. Ну, например, пустит его по самой бровке, иногда защитники соперника могут и не "схавать" (от слова "хав") его. А можно впереди пустить игрока, который уведет защитника за собой. Можно и просто использовать крайнего полузащитника с СВ "дриблинг". Ну, и, конечно, на завершающей стадии атаки желательно наличие хорошего нападающего, а если у него будет еще и СВ "пас" и "голова" и/или "удар" - то шансы на результат резко увеличиваются. Причем, необязательно, что это будет ЦФ - правильно расположенный крайний форвард - такая же убойная сила. Для примера: бомбардиром ЮЧМа стал ПФ Норвегии Фроде Биркерланд. Кстати, можно забивать и не форвардами, но рассказывать долго - смотрите графику матчей Норвегии-Ю.
Gadzetta>> -- Вопрос о сандинавском стиле игры ... наблюдения и ваши предложение по какому-либо существующему стилю игры, который был бы интересен для внедрения в нашу игру.
KOT>> -- В дополнительных стилях игры смысла особого не вижу. Любой стиль можно подогнать под сильнейший состав своей команды, чтобы максимально использовать свои возможности.
KOT>> -- Лучше уж заняться другими установками на игру, как то:
- увеличить количество запасных.
- увеличить список возможных замен. Например, если я хочу при положительном результате выпустить молодого игрока, а при отрицательном сильного, то списка из 5 вариантов явно не достаточно.
- про замены по координатам уже все говорить устали
- действия игроков при стандартах
- направления атак
- преобладание пасов по направлениям (вперед/вправо/влево)
- кроме того, мне очень не нравиться, когда игрок получает небольшую травму и покидает поле, даже если нет замен. Но ведь если его физа не упала ниже 65 он может играть по правилам. Так зачем же убирать его с поля когда ему нет замены?
KOT>> -- Вот то чего я жду от нового генератора.
Gadzetta>> -- Как относишься к третьим дивизионам? нужны они в игре, где много команд играет автосоставами или это все будет само по себе устраняться и налаживаться? Ты бы сам играл в третьей лиге, если бы сейчас регистрировал команду?
KOT>> -- Про 3-и дивизионы я уже высказывался на форуме. Мне кажется - это большая ошибка. Я сам ушел из Вифы потому, что не видел перспектив роста своей команды... лучше уж ввести правило отсеивания команд, которые больше 2-х сезонов находятся в конце 2-го дива. Если мы желаем избавиться от отстойных команд, то нужно их не в 3-й див опускать, а просто и честно расформировывать.
Gadzetta>> -- Сейчас идет интенсивное обсуждение изменений евро-кубков. Твое мнение о том насколько нужен третий кубок, паралельный существующим ЛЧ и КА?
KOT>> -- Мое мнение - не нужен. Количество игр сейчас достаточное.