А вот и долгожданное продолжение сериала. Вторая серия получилась куда более мирная, нежели первая: если на старте турнира не было ни одной ничьей, то во втором туре их получилось целых три, то есть целых 60% от общего количества матчей тура. В качестве центральных можно выделить парочку матчей, с одного из них и начнём сегодняшнее обозрение.
1. Спартак (М) – Бавария 1:1 (0:1)
Спартак (М)
4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-6.21, РС=38.7
Беланов ’54 (1:1)
Бавария
M-4-5-1/баланс/фланг/жёстко/прессинг-5.14, РС=41.9
Жеованни ’44 (0:1)
удары (в створ): 11(7) - 7(6)
штанги и перекладины 0 – 0
выходы один на один 0 – 2
угловые: 2 - 2
оффсайды: 0 - 1
передачи (точные): 49(39) - 70(53)
нарушения: 0 - 2
предупреждения/ удаления: 0/0 – 0/0
владение мячом 42% – 58%
средняя оценка: 6.2 - 6.2
лучшие: ПП Артём Безродный (6.5) - ВР Берндт Дрехер (6.9)
После первого испытания испанским монстром хозяину турнира предстояло пройти проверку на вшивость не кем-нибудь, а железной немецкой машиной – мюнхенской Баварией, наводившей в прошедшем сезоне ужас на клубы Бундеслиги. Так что второй матч с участием спартаковцев ожидался всеми с ничуть не меньшим интересом, чем стартовая игра. Случайное ли или же нет совпадение, ирония судьбы или что-то ещё, но российский и немецкий клубы сошлись в аккурат в День памяти и скорби жертвам ВОВ, так что встреча-то в этом свете получалась весьма принципиальная… Спартаковские болельщики, видимо, думали точно так же, а отдельные элементы пошли ещё дальше: мало того, что устроили перед матчем “тёплую” встречу итак-то немногочисленным несчастным баварским фанам, так ещё и какой-то шутник из их числа перед самым матчем позвонил в ментовку и сообщил о заложенной на стадионе бомбе… Приехавшие взрывники, изрядно покопавшись, бомбы, слава Богу, не обнаружили, но ряды болельщиков очень сильно поредели… да и тренер спартаковцев куда-то исчез, видимо, поддавшись общему паническому настроению, чем, разумеется, весьма огорчил и публику, и, особенно, своих подопечных, которые вынуждены были обойтись без наставника и представляли собой на поле сплошное несколько деморализованное 11-головное стадо. Соперники же, ведомые своим опытнейшим наставником, были в полном поряде, как будто ничего и не было, по-немецки аккуратно рассредоточившись по своим позициям. У кучки баварских фанов при виде всего этого прямо слюнки текли в предвкушении того, как Дрехер & Co. будут сейчас пинать столь ненавистный Спартак. Но не тут-то было: спартаковцы с первых минут полезли в атаку, и лишь умелые действия защитников с вратарём, да промахи россиян мешали взятию ворот немцев. Первая же толковая атака баварцев состоялась лишь на 19-й минуте встречи. Затем игра выровнялась – атаковали и те, и другие, но атаки эти обламывались. И вот под конец первого тайма немцам удалось-таки прорваться к воротам соперника и распечатать их. Но недолго пришлось им радоваться: спартаковец Беланов на 54-й минуте обломал весь кайф, прорвавшись к воротам Дрехера в одной из контратак и точно пробив с близкого расстояния. В дальнейшем у обеих команд были неплохие моменты. Получше выглядела Бавария, грамотно оборонявшаяся и остро атаковавшая, но до ударов по воротам дело доходило достаточно редко, и счёт больше не менялся. Выстояли россияне в экстремальных условиях и стали первой командой, которая остановила одного из фаворитов этого турнира.
2. ПСВ – Сарагоса 4:5 (0:3)
ПСВ
M-4-3-3/баланс/англия/жёстко/каттеначо-4.66, РС=41.3
Ван дер Эльст ’60 (1:4)
Диас ’69 (2:4), ’76 (4:4)
Марле ’74 (3:4)
Сарагоса
M-4-3-3/баланс/англия/жёстко/прессинг-3.89, РС=45.2
Дюгарри ’13 (0:1), ’41 (0:3)
Адамов ’39 (0:2), ’85 (4:5)
Коке ’58 (0:4)
удары (в створ): 11(9) - 14(12)
штанги и перекладины 0 – 0
выходы один на один 0 – 1
угловые: 4 - 2
оффсайды: 0 - 1
передачи (точные): 48(43) - 70(64)
нарушения: 7 – 5
предупреждения/ удаления: 1/0 – 3/0
владение мячом 45% – 55%
средняя оценка: 6.1 - 6.2
лучшие: ПФ Француа Ван дер Эльст (7.0) - ЦФ Роман Адамов (7.4)
Другой фаворит турнира в отличие от малорезультативного и неудачного для себя матча первого тура на сей раз выдал чудо-матч, с обилием голов и лихо закрученной интригой: не так часто такое бывает, чтобы команда, ведя по ходу встречи 4:0, позволила сопернику счёт сравнять… В этот же раз именно так всё и получилось: к 58-й минуте матча счёт для ПСВ достиг разгромного – 4:0, и уже мало кто сомневался в уверенной победе Сарагосы над сильным соперником в виде ПСВ. И то ли испанцы расслабились, то ли голландцы, преодолев упаднические настроения, собрав остатки воли и подгоняемые своим не на шутку рассерженным тренером, хорошенько разозлились и решили надрать соперникам задницу, но следующие 16 минут стали для Сарагосы настоящим кошмаром: сначала Ван дер Эльст на 60-й минуте размочил счёт, потом на 69-й отличился Диас, затем Марле на 74-й минуте сократил разрыв до минимума и, наконец, всё тот же Диас на 76-й минуте счёт сравнял. Шок и всеобщее уныние постигли футболистов Сарагосы, и лишь один человек – форвард Роман Адамов - не пал духом и забил голландцам на 85-й минуте поединка победный мяч, заслуженно став героем матча. Что на пресс-конференции отметил и менеджер Антонио Сарагосский:
Пресс-конференция менеджера клуба "Сарагоса":
“Игра Сарагосы меня устраивала до того момента, когда счет стал 4:0. Потом команда совершенно непонятным образом бросила играть. И прикрикнуть на игроков было некому, ведь главный тренер сейчас на ЧМ в Белоруси выводит Нигерию из группы :)
Когда счет стал 4:4 и положение стало угрожающим нас выручил Адамов, который здорово провел всю встречу и забил решающий матч.
Поражение в первом туре от Спартака поставило нас в такую ситуацию при которой проигрывать больше нельзя, если Сарагоса хочет завоевать почетный трофей.
Впереди два не очень сильных соперника. Но шапкозакидательских настроений нельзя допустить. Тем более, что многие основные игроки устали и им требуется отдых.”
Ну а у Ярёмы появилось немало пищи для размышлений и головной боли:
Пресс-конференция менеджера клуба "ПСВ":
“Красивый матч. Очень жаль, что не удалось добиться позитивного результата. Будем смотреть видео и изучать ошибки - все таки 4-3-3 ПСВ играет очень редко. Тем не менее шансов на удачный исход турнира у нас еще немало. Но проблема в том, что соперники становятся все сильней и сильней. Вот теперь Бавария...”
3. Лорьен – Вестерло 0:3 (0:1)
Лорьен
M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.21, РС=22.1
Вестерло
M-4-4-2/атака/фланг/жёстко/прямое давление-4.23, РС=34.1
Пелич ’15 (0:1)
Смитс ’69 (0:2)
Меннес ’74 (0:3)
удары (в створ): 2(1) - 11(7)
штанги и перекладины 0 – 2
выходы один на один 0 – 4
угловые: 0 - 4
оффсайды: 2 - 2
передачи (точные): 44(32) - 73(64)
нарушения: 6 – 10
предупреждения/ удаления: 1/0 – 3/0
владение мячом 46% – 54%
средняя оценка: 6.1 - 6.2
лучшие: ВР Франк Грандель (6.5) - ЦП Вим Меннес (7.0)
После не слишком удачного начала на старте турнира бельгийский клуб в этом матче просто обязан был реабилитироваться перед своими болельщиками и рвать французов. Собственно, так оно и получилось: не мудрствуя лукаво и не изобретая велосипед в матче с аутсайдером турнира, DMTS решил сыграть в свою игру, всё той же тактикой. А слабенький Лорьен сыграл в свою игру, продолжив прокачку молодёжи. В итоге каждый получил то, что хотел: Вестерло - свои столь желанные 3 очка, сохранив свои ворота нераспечатанными и подняв боевой дух своих гладиаторов, а Лорьен, попугав соперника тремя своими форвардами и слегка поупиравшись, нанеся один удар в рамку соперника, качнул молодёжь и расположился в турнирной таблице на почётном последнем месте. На этот раз, однако, победных настроений в стане французов замечено не было…
4. Райо Валекано – Ротор 1:1 (0:0)
Райо Валекано
M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.54, РС=25.7
Перагон ’59 (1:0)
Ротор
M-4-4-2/баланс/фланг/максимально жёстко/персональная опека-4.71, РС=30.4
Копнин ’87 (1:1)
удары (в створ): 3(3) - 11(7)
штанги и перекладины 0 – 0
выходы один на один 0 – 2
угловые: 1 - 1
оффсайды: 2 - 1
передачи (точные): 49(34) - 66(56)
нарушения: 9 - 11
предупреждения/ удаления: 3/0 – 5/0
владение мячом 42% – 58%
средняя оценка: 6.2 - 6.1
лучшие: ВР Серхио Сегура (7.0) - ЦП Мохамед Марруфи (6.5)
Испанский Райо, после первого матча с итальянским Торино зарекомендовавший себя как упёртый соперник, на сей раз оказался столь же крепким орешком для российского Ротора. После провального матча с ПСВ, россияне, разумеется, хотели реванша, но напоролись на всё ту же “длину” в трёх форвардов в исполнении соперника (а также на их вратаря, показавшего прекрасную игру и второй матч подряд ставший лучшим игроком в составе своей команды), а судьба и рэндом были сегодня явно не на стороне Ротора, что отметил и его многоопытный менеджер:
Пресс-конференция менеджера клуба "Ротор":
“У меня нет слов! Весь матч спокойно возили противника, но досадная ошибка нашего молодого хава привела к голу. Хорошо хоть удалось отыграться - спасибо судье. Ну да ладно, до первого места всего лишь три очка, так что еще поборемся.”
а его коллега опять скромненько промолчал.
to be continued…