Gazzeta d`Italia and France Footeball: Стили

 

"Интересно было бы ввести систему домашних заготовок - комбинационных ходов зачастую определенных игроков на определенных участках поля, в определенных ситуациях."
В.В., Бовэ, Франция


Часть II. В.В. Циммерманн, Бовэ, Франция 


Gazzetta>> -- Опишите свой самый понравившийся вам за время игр в ФА способ игры.


Цимма>> -- За время своей игры в ФА - два сезона и 90 с лишним матчей больше всего мне понравилось играть играть от центра с 5 полузащитниками. Вообще, прочитав сегодня одно из параллельных моему интервью стало немного грустно, потому как оказалось, что можно было испробовать гораздо больше за это время, в то время как я подходил к созданию заявки с некоторым прагматизмом, зачастую просто неосознанно минимизируя творческий процесс. В этом смысле эти статьи пришлись очень кстати, потому что именно сейчас появилась возможность все исправить - грядущие товарищеские игры, в которых Бовэ постарается отойти несколько от своих наигранных комбинаций и глотнуть чего-то нового. 

Цимма>> -- Ну так вот, возвращаясь к вопросу наигранного. Весь шестой сезон прошел за мной практически без использования двух стилей: центр и универ, начинала его команда, основанная почти полностью по статье тов. Талагаева из российского Анжи (за которую ему, кстати, спасибо, ведь регистрируй я тогда команду на свое усмотрение, неизвестно еще, какое место бы сейчас занимало Бовэ); ну так вот - начинала его команда с англии и длины, а заканчивала все больше комбиной, бывшей тогда чем-то вроде все-сносящего джаггернаута.

Цимма>> -- Седьмой сезон довольно резко изменил и разнообразил мои тактические "изыски". Мы играли и через фланги, ожившие в минувшем сезоне новой жизнью, и через центр, плюс довольно часто использовалась комбина и длина - стиль, естественно, выбирался в большей степени от состава соперника - его слабых и сильных мест, и в меньшей степени - от своих игроков, многие из которых, несмотря на играемую почти весь сезон "нормально", успели посидеть с травмами и дисквалификациями. Но главным открытием для нас был конечно "центр". Антальяспор - вот, насколько я помню, тот клуб, отдавший нам в последние несколько часов до обмена стареющего немца ЦП Маурицио Гаудиньо (ушел от нас тогда ЦФ Хуссейн :) 20 46 18). И вот тогда, в седьмом сезоне, на фоне крепчающих центровых Бовэ Жана-Марка Орока и Энтони Колине, загорелась новая звезда, увы, загорелась, уже падая за небосклон - Маурицио, стал тогда грозой всех соперников забив на своей позиции 14 мячей и отдав множество пасов в штрафную. 

Цимма>> -- Конечно, вряд ли Гаудиньо сделал бы все это сам, будь он простым центровым. Тут имела место немного измененная схема, в которой было что-то и от Бовэ и от Лиона (матч на финал Кубка Франции шестого сезона), где на выдвинутой позиции спереди зажигал Платини. 
Цимма>> -- Выглядело это примерно так:

3-5-2-центр-нормально
ЛЗ* ............................. ЛП
ЦЗ.......... ЦП........................ ЦФ
............................ ЦП
ЦЗ .......... ЦП........................ ЦФ
ПЗ* ............................. ПП
* - ЛЗ или ПЗ в зависимости от более опасно играющего фланга соперника

Цимма>> -- Определенно ясно, что на месте Платини играл Гаудиньо, обладавший всеми для этого необходимыми качествами - были у него и удар 33 и пас 40 и небольшая скорость в 26 баллов, плюс к тому - регулярно надеваемая капитанская повязка прибавляла "старику" сил. При комбине, также довольно часто использовавшейся в седьмом сезоне, ЛП и ПП придвигались поближе к двум ЦП в центре, что давало также очень неплохие результаты.

Gazzetta>> -- Выбирите любой из шести стилей который вам объективно непонятен и представьте свои аргументы тому, что бы вы изменили именно в предпочтениях развития этого стиля.

Цимма>> -- Я в принципе не понимаю стиля универ. Не знаю, может быть это от того, что я играл им пару раз, но так и не понял его смысл. Какой смысл в том, что игроки (исходя из правил) жертвуют командной игрой, взамен утверждаясь только в индивидуальной. Такой стиль, как я понимаю, может хорошо использоваться только командой-грандом, где каждый полевой игрок оснащен дриблингом как минимум в 40 баллов, ударом и приличной скоростью. Плюс неплохи были бы физ. выносливость и отбор. А таких команд я пока не видел. Честно скажу, я даже не знаю, как можно изменить этот стиль, чтобы он все-таки смог в полной мере носить это название. В голову всплывают лишь какие-то мысли о игроках, быстро меняющихся позициями, что здорово запутывает соперника, но вот как это реализовать?

Gazzetta>> -- Ты сказал, что универ -- это стиль для команд-грандов, в том виде, каким он сейчас есть. а что для тебя значит "команда-гранд"? ты сказал про СВ игроков, но скжем откровенно - -аких команд нет. Что таки гранд для тебя? с чего начинается грандовость?

Цимма>> -- Нет, ну, одно дело гранд в жизни, а другое в ФА. В ФА для меня - это команда, которая из сезона в сезон показывает игру на высоком уровне, причем не столь обязательно иметь этой команде состав сплошь и рядом забитый звездами, сколько, как я уже сказал - показывать результат. 

Цимма>> -- Вот например - возьмем Болонью - обладателя Скудетто седьмого сезона. Бат выиграл этот трофей в первый раз, состав, кстати, у него не впечатляет, сильнейшее трио - ЛЗ 47, ПЗ 44, ПФ 43. И вот если Болонья выигрывает этот же или какой-либо другой трофей (пусть даже просто займет почетное место в табеле о рангах серии А), то вот тогда да - я буду считать эту команду грандом. А вот что касается того, что я описал - это идеал, идеальное сочетание СВ, но мы же знаем, что идеальностей не бывает. Многие наши команды-гранды могут играть в этот стиль - взять те же Барселону, Фейеноорд, Лион.

Gazzetta>> -- Про заменяемость игроками на поле, т.е. выполнение функций "универсалов" была идея одного отвечающего, к примеру, организовать игру нападения в конкретном секторе, чтобы более насытить игру именно там -- может это как-то решило бы вопрос "универсализма", поскольку, скажем любой игрок, зашедший в нужный сектор начинает выполнять функции своег орода "универсала"... хотя это наверно шиза :)

Цимма>> -- Наверное шиза :) Не знаю, я эту идею видел, но даже, признаюсь, и не подумал о том, что это как-то может быть связано с универсализмом. Ну, а если смотреть с твоей позиции, что каждый зашедший, скажем, на левый фланг атаки, будет в какой-то мере универсалом :), ну да - тогда каждый игрок получается универсал, ведь и защитники бывает в атаку идут :)

Цимма>> -- Но я имел ввиду несколько другое - чтобы скажем левый хав ЛП Гоги с отлично прокачанными ударом, дриблингом и пасом мог вдруг взять и резко уйти в центр, а его тут же бы заменил опекаемый в центре ЦП Жан Васечкин, неплохо, кстати, умеющий навесить с фланга, таким образом - были бы убиты сразу два зайца - игрока соперника с центра увели, чем безусловно и обострили ситуацию, и пресекли некоторые планы соперника, да к тому же еще и центр усилили. Потом, когда игроки вновь понадобятся на своих номинальных позициях (или сделают все, что они хотели сделать в данный момент на своих временных), они снова могут вернуться туда. Хыхы, как представлю эту картину, так сразу становится жалко бедных соперников команды, играющей универ. 8)))

Gazzetta>> -- Стиль, который вам не понравился, который у вас вызывает огорчение -- в чем вы видите причину того, что он у вас не пошел?

Цимма>> -- Опять же - универ. СВ дриблинг имеется у ключевых игроков, не у всех в районе несгораемой сороковушки, конечно, но все же что-то есть. Причина, наверное, в том, что я его не понимаю, а следовательно, и не понимаю, как использовать игроков, строя игру своей команды на нем.

Gazzetta>> -- Ваше мнение об удачности реализации стилей в прошедших сезонах и какое бы новшество вы бы хотели добавить сюда, чтобы еще более конретнее обрисовать какой-либо конкретный стиль через реализаию в ирах?

Цимма>> -- 1. Комбина. Тут привязка основана, на мой взгляд, даже не столько на СВ пас, сколько на игроков центральной оси и расстояниях между ними. Нельзя, скажем, играть в комбину с одним ЦП в центре, и защитниками в своей штрафной, так как вышеупомянутому центровику просто не с кем будет комбинироваться, кроме как с фланговыми, но тут уже игра строится либо на длинных пасах, либо на навесах, а это уже не комбина - неверующим советую почитать правила, где сказано, что комбина, это игра через мелкий пас. Отсюда и следует то, что СВ пас при комбине, имхо, не так необходима, как кажется.

Цимма>> -- 2. Англия. Вот здесь уже важное значение имеют СВ игроков левой и правой бровки, а также нападенцев. Ключевым в данном случае для фланговых является навес, ведь именно от точности его зависит то, смогут ли форварды (которые должны быть оснащены головой :)), наличие пары-тройки которых тоже немаловажно, забить гол в традиционном английском стиле. Соответственно, в "англии" крайних полузащитников желательно сделать диспетчерами.

Цимма>> -- 3. Про универ я распространяться не буду, так как уже сказал свое мнение про этот, имхо, странный стиль. Единственное, что приходит в голову - СВ дриблинг и скорость, но разве это стиль? 

Цимма>> -- 4. Центр. Вот здесь как раз важны СВ центральных полузащитников. Удар, дриблинг, скорость, пас словом - все и побольше :) Важна и физическая подготовка игроков, так как обычно именно ЦП больше всего изматываются в ходе матчей (у меня, по крайней мере), тем паче если используется стиль "центр". Ну, и, соответственно, как и при комбине - центровых должно быть побольше, но тут их сдвигание на близкие расстояния не столь необходимо (даже скорее вредно). В этом стиле, кстати, одному или двум центровым, умеющим сильно и точно бить по мячу, неплохо бы поставить ПЗ "дальние удары".

Gazzetta>> -- А что касательно КГТ -- влияет ли это на выбираемый стиль? и что у нас с анализом противника? Как сильно ты будешь зависеть в своем решении от того, что предпочитает играть противник?

Цимма>> -- Да КГТ-то почти не влиет, в общем-то, разве что если я знаю, что соперник будет точно играть контратаку, я сыграю защиту, поскольку свой КГТ у меня для различных мозговых баталий пока слабенький - только 6, все больше он идет на независящие от тактики установки - прессинг, аритмия, персоналка.

Цимма>> -- С тактикой же соперника ситуация другая. Я почти всегда стараюсь, как я уже сказал, играть в то, что может хоть как-то насолить сопернику, помешать ему сделать то, за счет чего он обычно добивается успеха с другими клубами. Другое дело, что иногда логику соперника в выборе тактики понять очень сложно, особенно если ему еще и состав позволяет осуществлять самый широчайший выбор - тогда стараемся играть с надежным тылом (на случай непредвиденного) и, опираясь на самый сильный участок нашей команды, плюс, всегда выбираю хотя бы один из возможных вариантов игры соперника, основываясь на каких-то личных наблюдениях и домыслах - бывает, помогает именно это.


Gazzetta>> -- Вопрос о сандинавском стиле игры ... наблюдения и ваши предложение по какому-либо существующему стилю игры, который был бы интересен для внедрения в нашу игру. 

Цимма>> -- Тут привязку можно охарактеризовать через следующие, исходя из описания товарища Репортера, условия:
- СВ скорость у форвардов, дриблинг и физа у них же
- СВ скорость, физа, навес и пас у крайних защитников, если играть вообще без ЛП и ПП, в случае использования последних - те же СВ и у них.
- СВ пас у всех защитников, количество которых на поле можно увеличить за счет неиспользуемых фланговых полузащитников, плюс то же СВ у центровых (и у тех, и других физа, для того чтобы постоянно прессинговать, прессинговать и прессинговать).

Цимма>> -- Ну и мои наблюдения. В данном смысле интересна уже высказанная мной идея по поводу быстро меняющихся позициями игроков, которые могут сыграть на любом участке поля (равно как и навязать везде через постоянный прессинг свою игру). Но в любой команде этот стиль реализовать будет, мягко говоря, крайне сложно, так как для него потребуется полный набор СВ у почти каждого игрока. И еще. Это не совсем стиль, это скорее аддон - что-то вроде установки ГТ, но для этого надо будет реформировать всю систему КГТ, то есть влияние их будет изменять не силу игроков, а их игру на поле, тактическую мысль.

Цимма>> -- Последнее - по неотвеченному. Насчет новшеств, усиливающих и улучшающих стили в целом. Интересно было бы ввести систему домашних заготовок - комбинационных ходов зачастую определенных игроков на определенных участках поля, в определенных ситуациях. Но сразу возникает мысль о том, как сложно будет эта идея в реализации, и даже не столько в ней, сколько в четкой продуманности многих ньюансов, которой эта реализация, безусловно, потребует.

Цимма>> -- И насчет атаки, баланса, защиты - тут скорее вопрос использования зависит от соотношения сил своей команды и команды соперника, противостояния мысли ГТ :), ну и некоторых тактических уловок. :) Усё :)

Gazzetta>> -- Как относишься к третьим дивизионам? нужны они в игре, где много команд играет автосоставами или это все будет само по себе устраняться и налаживаться? Ты бы сам играл в третьей лиге, если бы сейчас регистрировал команду?

Цимма>> -- Ооо, к ним отношусь очень хорошо. Как уже сказали другие отвечавшие, это безусловно разнообразит Кубок, плюс это всегда новые люди в чемпионатах и, как следствие, новое общение. К тому же, не на шутку обостряется и ситуация во вторых лигах, где теперь тоже приходится вести борьбу за выживание, что, однозначно, поднимет престиж вторых дивизионов.

Цимма>> -- Насчет автосоставов - очень кстати здесь пришлись трехдолларовые сборы, с ними, я думаю, вышеуказанных среди команд-новичков будет намного меньше, у меня даже есть на эту тему предложение - для свободных команд тоже стоит ввести денежный порог - ну скажем 1, или 1,5, или 2 доллара - этим если не убьют, то хотя бы "покоробят" :)) сразу двух зайцев - здесь и сократится суммарное количество автосоставов (резко), и уменьшится вероятность управления двумя (тремя, четырьмя...
:)))) клубами одним человеком. Главное не перебарщивать в этом отношении и не вводить денежные пошлины на игру - вот этого уже не надо.

Цимма>> -- Вот еще хочу сказать, как бы в тему, очень уж сильное впечатление произвели на меня многие команды новички, зарегенные по принципу "далекое, счастливое будущее" - три-пять игроков с талантом 100, возможно еще парочка "будущих звезд", остальные веники. Ну так вот - команды эти состоят в большинстве своем (если не целиком) из игроков, как и ожидалось с силой 12-15, и в ближайшие пару сезонов результатов у них не будет точно. А поскольку не будет результатов - не будет и посещаемости (с учетом новых правил по стадионам), следовательно - такие клубы очень быстро уйдут в банкроты и станут не более чем сборищами веников, которым ничего, никогда не светит. Ну так вот, что я предлагаю. Надо как-то ограничить количество веников при регистрации команды - скажем - их может быть до 8 игроков, а шестнадцатилетних игроков с талантом
40-50 регить вряд ли кто-то станет. Следовательно, проблема будет хотя бы наполовину, но решена.

Цимма>> -- Можно возразить тем, что после регистрации в команде остается еще пять свободных мест, вот и покупай туда сильных игроков, но другое дело - чтобы иметь доход, команде нужно иметь стадион и результат, а без сильных игроков результата не будет. И купить сильных игроков на то, что остается после покупки приличного стадиона, вряд ли представляется возможным. Ну и, в заключение - даже с пятью игроками с силой 25-30 (таких, кстати, купить вполне реально) и остальной командой 12-18 далеко не уедешь, это понятно. Хотя, может быть, меня опровергнут.

Gazzetta>> -- Сейчас идет интенсивное обсуждение изменений евро-кубков. Твое мнение о том насколько нужен третий кубок, паралельный существующим ЛЧ и КА?

Цимма>> -- Вначале идея эта понравилась, но сейчас отношусь к ней с некоторым скептицизмом. Возьмем одну из Лиг-Футбольных супердержав, в которых в ЛЧ играют 3 клуба, а в КА 6. Т. е. места с 1 по 9. Зона вылета во второй дивизион - места с 12 по 16. Получается, что на третий кубок остаются места с 10 по 11, а место в каком-то Еврокубке уже не так престижно - в чем престиж, если чтобы туда попасть, достаточно не вылететь из высшей лиги? 

Цимма>> -- В качестве контр-суждения можно выдвинуть то, что в третьем кубке команды не будут получать никаких денег за участие - чистая прокачка игроков (и никакого почета для многих команд). Тогда какой смысл? Ведь борьба на три фронта - не так уж и легка и не каждая команда, получившая место в третьем Кубке способна ее вести. Тут можно опять же предложить возможность команд отказываться от участие в Кубке, но тогда Ассоциация получает массу проблем с организацией сего действа - кто-то отказался, кто-то нет, всегда разное количество участников, как следствие, разное количество необходимых игроков дней, ну и т.д... В общем сейчас мне идея не очень нравится.

Gazzetta>> -- хы) вот. 8-) 

Цимма>> -- Пользуясь предоставленным рекламным пространством, хочу сказать: Все во Францию! хы 8)

При поддержке гостевых http://france.fastbb.ru & http://italia.fastbb.ru

.:bulonec:.&Вадим Викторович Циммер, Модена(Премия:B19=65|)