Вторым номером к финишу на Балканах Пришла белградская Црвена Звезда. Еще один уроженец второго сезона с судьбой, во многом похожей на судьбу загребских динамовцев. Первым хозяином Црвены был Соленый - нынешний менеджер Обилича - и под его руководством команда показывала весьма приличные результаты - третье место в третьем сезоне, финал кубка в четвертом. Затем пути человека и команды разошлись, и в пятом сезоне обрела своего нынешнего хозяина - крепкого сибиряка Кирилла. Не могу сказать, насколько солидное наследство досталось Кириллу, но уж точно не огрызки с барского стола - за два с лишним сезона под его руководством Црвена стала самой дорогой командой на Балканах и занимает первую строчку по показателям С11, С16 и сумме СВ.
Как относиться к серебру белградцев?
С одной стороны, по сравнению с шестым сезоном сделан хоть и не гигантский, но шаг вперед - тогда юги были третьими.
С другой стороны - а почему не золото? И где кубок, так эффектно приватизированный Кириллом сезон назад посредством непрошибаемого Фраги и бульдозного Пьяновича экстремальным методом "92-й минуты"?
Есть у меня подозрение, что Кирилл еще до начала сезона поставил крест на чемпионате, сделав ставку на кубки - балканский и Ассоциации.
В КА получилось, мягко говоря, не очень - а точнее вообще ничего не получилось. Первый же соперник - весьма солидный шотландец "Хартс" оказался АБСОЛЮТНО непроходимым, несмотря на то что шансы были гораздо выше нуля (хотя до фифти-фифти и недотягивали). Ноль очков в общебалканскую табель о рангах - и можно заниматься чемпионатом? Ведь всего три тура позади и никто никуда не убежал! Но уж видно как настроился на кубок - так и решил ради него все поставить на карту. А тут еще ничья с Эрзени в пятом туре - албанцы час играли вдевятером! - и Кирилл в прессухе "отпустил" Динамо и Приморье делить трон. Следующую игру с динамовцами, которая вполне могла вернуть югов в борьбу за золото, Црвена откровенно сдала, готовясь к кубковой игре с Партизани - серьезная, на мой взгляд, ошибка - на тот момент юги превосходили албанского дебютанта по силе раза в полтора, и распатронили бы албанцев в пух и прах при любых раскладах. Так в итоге и случилось - албанский молодняк вынесли с общим счетом 9:1, а три очка в чемпе не вернешь...
Однако радужные мечты о повторении прошлогоднего успеха рассыпались уже в в следующем раунде - слепой жребий свел нос к носу сильнейших участников четвертьфинала - Црвену и Приморье. Тут Игорь переиграл Кирилла, выставив "защиту" и выиграв матч в Белграде 3:2. К ответному матчу юги подошли самым серьезным образом, но увы - всего лишь 0:0, и с кубком пришлось расстаться...
Что же оставалось амбициозным белградцам, чтобы сезон не стал безвозвратно потерянным? Только бороться в чемпе за еврозону - а еврозона у нас состоит всего из одного места. К семнадцатому туру динамовцы накрепко засели на первом месте, оторвавшись от преследователей на восемь очков, а за заветное второе место предстояла нешуточная борьба все с тем же Приморьем - словенцы опережали Црвену на два очка.
.....это была странная гонка - что-то вроде гонки преследования, когда два велосипедиста стоят на месте, выжидая, кто рванет первым. Очки претенденты теряли пачками - по два и по три, но если Црвена портила себе настроение в основном ничьими (особенно "порадовала" Кирилла албанская диаспора - шесть игр, шесть ничьих), то словенцы, не выдержав работы и на кубок, и на чемп, и на сборную (Приморье - базовый клуб сборной Словении), попали в "функциональную яму", не выиграв после двадцатого тура ни одного матча и рухнув в итоге аж на шестое место. Плюс вот какая тонкость - менеджером сборной Словении в этом сезоне стал Кирилл, неожиданно выхватив вполне заслуженный Лонгфордом тренерский пост. Не могу сказать наверняка, воспользовался ли Кирилл этим фактом в интересах Црвены - я бы на его месте воспользовался :), тем более что Лонфорд еще в прошлом сезоне практически обеспечил словенцам участие в ЧМ. Такая вот коллизия...
Однако и после провала словенцев не было Кириллу легкой жизни! Хайдук - балканская команда-загадка - вдруг начал стремительно сокращать шестиочковое отставание от белградцев! Откуда только второй сезон силы берутся у этого весьма среднего клуба перепахивать таблицу на свой лад? Перед двадцатым туром юги опережали хорватов на ДЕВЯТЬ очков, разгромив их в очной встрече 6:1 - а к двадцать пятому туру от этого запаса осталось лишь ОДНО очко! Црвена в этот период как раз колесила с благотворительным турне по Албании, а гайдуки уверенно обыгрывали всех подряд.
А в двадцать пятом грянул гром! Невыразительная игра, позволивашая унести ноги в играх с Тираной и Аполонией, была образцово-показательно наказана Задаром (хорватским опять-таки!). Но Хайдук не смог в полной мере воспользоваться таким подарком судьбы, сыграв вничью с Партизаном. СРАВНЯЛИСЬ!!!
26-й - Црвена со скрипом обыгрывает Вардар 4:3, Хайдук обыгрывает автосос Олимпии 2:1. Ноздря в ноздю!
27-й - Хайдук играет вничью и отстает на два очка. ВСЕ?!
28-й - НЕ СОВСЕМ! Црвена уступает Партизану! Хайдук не может выиграть у Задара - 1:1. У Црвены одно очко форы.
29-й - не буду утверждать, что хорватское Динамо - чемпион! - подставилось под хорватский Хайдук, но факт остается фактом - Хайдук побеждает в гостях 4:1. Црвена обыгрывает ОФК.
И к тридцатому туру Црвена и Хайдук подходят с разницей в одно очко! И в этом туре Црвене предстоит играть на выезде все с тем же Приморьем! Это мог бы быть полноценный матч за второе место для обеих команд, но стал таковым лишь для одной - практически эквивалент финального матча кубка Балкан для Кирилла. Словенцы, несмотря на по-прежнему неважнецкую физу, горят желанием дать бой! И вновь Игорь играет "защиту", и форвард хозяев Рибарич открывает счет в первом тайме - но на 60-й минуте Пьянович, получавший от Кирилла весь сезон пинки и подзатыльники, забивает самый важный гол в этом сезоне!
.... а в параллельном матче Хайдук, имея солидное преимущество в игре с Аполонией, упускает свое счастье на 83-й минуте - албанцы, попортив немало крови многим балканским авторитетам, сумели сделать очередную "каку" и на автосоставе. Две ничьих - статус-кво сохраняется - и Црвена едет в Европу, а Хайдук остается ни с чем... Голиаф победил Давида.
Ну и не могу напоследок не омтетить в составе белградцев ПОЛНОЕ отсутствие сыгранности. ТО есть вообще - НОЛЬ! Специально следил за этим параметром - лишь в одном матче был "скачок" до уровня 0,1, такое впечатление, что Кирилл сознательно игнорирует этот параметр. А ведь один только Пьянович прибавлял бы от сыгранности почти ШЕСТЬ баллов! Да и манера игры Кирилла как правило читаема, что позволяет более слабым командам регулярно отнимать очки у его команд - выступление сборной Словении под его руководством косвенное тому подтверждение, проиграны все шесть игр...
И все-таки негоже заканчивать летопись успехов команды на такой ноте! С11 команды выросла почти на три балла, талант растет, возраст уменьшается - все впереди радужно и ясно! А с учетом активности югов в создании собственного дивизиона Црвена Звезда запишется там в короли на пару-тройку сезонов - только Файтер со своим Партизаном в состоянии оказать серьезное сопротивление.
И вообще - спасибо за такой голливудский сценарий этого сезона! Вышел настоящий блокбастер!
Удачи!