Пришла очередь третьего триумфатора седьмого сезона - обладателем кубка стал Эрзени (Шийяк, Албания). И - чего уж тут скромничать - рулю провинциальным албанским задирой я, Ванчопе. Команде два сезона, оба - под моим чутким руководством. Эххх, помнится, долго чесал я репу перед созданием команды, пристально вглядываясь в политическую карту мира, выбирая страну, которой предстоит материализоваться в ФА-реальности - чтоб и сборная поперспективнее, и солянка с составом участников послабее. Пределом мечтаний была Гвинея, но видать там не только с Интернетом, а и с телефонами проблемы - не нашлось в сети ни одного состава гвинейской команды. Второй по "вкусности" была Албания - в нее и записался. По всем прикидкам должны были попасть в Балканы - в них и попали, все как по заказу (была, помнится, у Тимофея мысль албанцев в "Союз" к новичкам-казахам засунуть - но царского подарка горцам не случилось). Тут и живем два сезона.
Команда, вопреки моим научно-популярным лекциям для новичков, создавалась по принципу "темной стороны силы" (см. http://express.fa13.ru/art.php?id=5436&order=49 ) - затыкание дыр в сборной (форвард и крайние полузащитники) и расчет на грубую силу в расчете выиграть чего-нибудь при удачных раскладах. А талантливый молодняк должен был обеспечить - но не обеспечил - скаут-пятерочка (гадюка такая - за два сезона ВСЕГО ОДИН приличный талант!), из-за которого стадион при создании команды остался слишком маленьким - седьмой сезон мы начинали с тридцатитысячником. А расходы на содержание разного рода дармоедов после приглашения доктора-четверочки в начале сезона стали ничего себе, да и игруны бесплатно играть отказывались - перспектива уйти в минус обретала угрожающе реальные очертания. Хошь-не хошь, для получения заметной прибыли в кубке Балкан оставалось биться до последнего патрона.
Чем и пришлось заняться - благо жребий, в отличие от скаутов и прочего рэндома, ничего против меня не имел. После шести туров чемпа в восьмушке кубка пришлось скрестить клюшки с Сараево. Боснийцы имели бы шансы, отличные от нуля, если б не физа - в первой игре албанцы на своем поле выпотрошили соперника 6:0. Особо отличился Томас Ньюберт, отправившийся в албанскую ссылку из спокойной немецкой глубинки в качестве довеска к молодому киперу Херберу - на его счету покер. И кто б мог подумать, что ничем не примечательный юный немец наделает в кубковом турнире таких делов...
... а пока вопрос с выходом в четвертушку решился досрочно, была сделана судорожная попытка подергать за перья загребских динамовцев - как раз в восьмом туре к ним выезжали. И матч вроде вышел красивый, и статистика как минимум не проигрышная - плюс-минус с нашим преимуществом, владение мяча в полтора раза дольше, передач в два раза больше, только по ударам 7:10 - а итог 3:6. Вратарь Капллани - самое слабое место команды - не справился с большинством ударов со средней дистанции. После этого матча дни его в команде были сочтены - но потерянного не вернешь. Стало ясно, что в чемпионате регалии нам не светят.
А тем временем в ответной кубковой игре Сараево получило очередную партию голов - 2:0. В скором времени менеджер боснийцев Бука, так и не разобравшись за полтора сезона в токностях ФА-жизни, бросил команду - и сараевцы камнем ушли на дно, в компанию к Войводине.
В четвертушке жребий снова был настроен дружелюбно - нам достался слабейший участник четвертьфинала хорватский Вартекс - автор оглушительной сенсации предыдущего раунда, выбивший из кубка загребских динамовцев. Автора сенсации увидеть в деле так и не пришлось - Вартекс обе игры сыграл на автопилоте и получил в двух играх пять вполне заслуженных безответных банок.
Дела в чемпионате шли своим чередом - победа, ничья, поражение. Эрзени крепко завяз в середине таблицы, игры в чемпе превратились в простые спарринги для подготовки команды к очередной кубковой игре. А в кубке пруха закончилась. Нас ожидал серьезный соперник - словенский клуб Приморье с безмолвным земляком-одесситом Игорем во главе. Соперник однозначно грозный - словенцы имели заметное преимущество на всеми полуфиналистами по всем игровым и неигровым параметрам. Тут и ГТ 90, и по силе основы преимущество балла на четыре, и СВ у всех словенцев больше нашего. Однозначный фаворит в общем, если бы не одно "НО" - несмотря на наличие базы у словенцев, физа игроков падала от тура к туру и к полуфиналу упала до отметки "плинтус", в то время как албанцам без базы удалось подойти к полуфинальным боям в хорошем физическом состоянии. Этот фактор и оказался в итоге решающим - в домашней игре Эрзени не дал гостям ни единого шанса, нанеся четырнадцать ударов и позволив лишь один раз ударить приморцам в сторону ворот. Открыв счет на третьей минуте, албанцы всю игру провисели на воротах Страйнара - но тот, аки лев, творил чудеса в рамке. И лишь на 87-й минуте Бегири обеспечил результат, позволявший чувствовать себя вполне уверенно перед ответной игрой - 2:0.
К вожделенному финалу оставался один шаг - и он был сделан. Вполне уверенно. Несмотря на попытку Игоря поймать нас "атакой", ответную игру тоже контролировали албанцы, добившись четырехкратного преимущества по ударам. Гол же был забит всего один - автором его вновь стал дедушка Бегири, заслужив звание "герой полуфинала".
До финала оставалось пять туров в чемпионате плюс игра за сборную - четыре игрока Эрзени входят в основу албанской дружины. А в финале ожидал нас широко известный в нашем узком кругу стратег и тактик Спокойный - один из лидеров хорватского клана, приложивший всю силу своего крэпперского таланта к клубу Славен Белупо и превратившего команду в отличный сплав молодости и опыта - по два зубра в защите и полузащите, один мощный форвард и стайка перспективного молодняка. Белупцы не менее уверенно прошагали к финалу, также выиграв все шесть матчей и были вправе рассчитывать на успешный исход финала. Тем более что в прошлом сезоне именно Спокойный отнял кубковую "конфетку" у Эрзени еще в 1/8 финала. Да и генеральная репетиция перед финалом - игра 25-го тура Славен Белупо-Эрзени - закончилась победой хозяев 2:1 - у нас в поле играли два вратаря, игра шла в одну калитку, и лишь Ньюберт порадовал дальним ударом в стиле "вратарь не дрогнул". Но в следующем туре нам очень кстати пришлась победа над динамовцами, гарантировавшими к тому моменту золото - победа над чемпионом позволила приподнять моральный дух перед главным матчем сезона.
НУ И ВОТ ОНО - ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЦЕНОЙ В СЕЗОН! Обе команды полны амбиций, но если хорватам удалось выйти и из турнирного, и из финансового кризиса - их ожидает вполне светлое будущее и неоднократный, я думаю, выход в еврокубки, то для нынешнего состава албанцев это - последний бой. Либо сейчас, либо никогда (во всяком случае нескоро). Лидерам команды - Мансе, Аху и Бегири - в 8-м сезоне исполнится по 32 года, вратарю Каалме - и вовсе 34! Да и остальным игрокам основы от 28 до 31 - лебединая песня, да и только. Впереди смутное время смены поколений, облегчить которое может участие в Кубке Ассоциации. И вот со всеми этим беспорядком в голове составляется заявка на финальный матч...
Скажем прямо - переиграть тактически Спокойного не удалось. Мягко говоря. Честно говоря - получилось даже совсем наоборот. Ничего умного, кроме привычной для Эрзени расстановки игроков в моей голове не родилось - и белупцы оказались на тысячу процентов готовы к такой схеме. Хорваты контролировали игру от начала и до конца, заставив всю игру албанцев бегать без мяча и заниматься исключительно обороной своих ворот.
И вот тут пришло время благодарностей:
Спасибо нашей защите, не позволившей себе в непростой ситуации ни одного провала!
Спасибо вратарю Каалме, отразившему все шесть ударов финальном матче (плюс одна перекладина)! Ты был лучшим в этой игре! Да пребудет с тобой Рэндом!
Ну и главное спасибо маленькому бюргеру Ньюберту! Именно его удар - ЕДИНСТВЕННЫЙ удар нашей команды в финальном матче, еще более дальний, чем в "генеральной репетиции", еще более "вратарь не дрогнул" - принес кубок албанцам!!! Каалма сохранил для нас "ноль" на табло под надписью "Славен Белупо", Ньюберт подарил нам "единичку" под надписью "Эрзени"!
ЕДЕМ В ЕВРОПУ (хвала Рэндому - прости, Спокойный)!!!
Остаток сезона албанцы доиграли не напрягаясь, заняв в итоге восьмое место в чемпионате - от Железника, пришедшего четвертым, нас отделило два очка. Стали худшими из лучших, так сказать.
А теперь без восклицательных знаков - оставим их неуемному криворожскому трио.
Сдается мне, решающим фактором в успехе Эрзени стала покупка на последнем трансфере сезона вратаря Мартина Каалмы - эстонский супердед с параметрами 33-61-70-40 в24р46т32 достался нам за 1302 тысячи ФА$ - не слишком дорого, учитывая что игроки его уровня уходят на трасфере за два-три ляма, и что Шелбурн был готов отдать за Каалму 2777 тысяч ФА$, но не смог - мест в ростере не хватило. Каалма покупался исключительно ради кубка Балкан - но если в полуфинале у него просто не было работы, то финальным матчем он сполна отработал потраченные на него деньги. Однако времени до пенсии ему осталось немного - за десять туров он потерял два балла, и с окончанием европейского похода в 8-м сезоне покинет команду. Глядя на динамику изменений команды, видишь, что команда находится на своем пике - за сезон С11 выросла всего-то на 0,55 балла, стадион удалось увеличить лишь до 45 тысяч - деньги рекой не потекут, а значит и с базой, и с ГТ вопрос по-прежнему зависает в воздухе. Одна надежда на деньги из Кубка Ассоциации, но здравый рассудок подсказывает, что больше чем на два раунда в нем рассчитывать не приходится. Максимум на три - если Рэндом улыбнется нам во все тридцать четыре (или сколько их та у него) зуба. А скорее всего дело ограничится одним раундом...
Смотрим в состав - ......... Ну ворОтник подрастает - к концу следующего сезона станет основным. Есть ЛЗ - молодой, недохлый и со спецухами - но талантом обделен. Есть ЛФ, Ньюберт - ясно солнышко, сезона на три хватит. Завелся ЛП на смену увядающему Францу Аху - сезона через два станет на игрока похож. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ! Массовый обвал силы может начаться в любой момент. Не пропустить бы его...
В общем, ждите, люди! Надпись "распродажа" на офисе Эрзени может появиться в самом ближайшем времени!
Следите за рекламой.