Как мои джигиты Вестерло покорять собирались

Как грузинские железнодорожники Вестерло покорять собирались

 

Решил написать статейку о том, как мой клуб, Локомотив (Тбилиси), готовился к выступлению на коммерческом турнире Вестерло Опен. Перед началом ком. турниров была мысль вовсе не участвовать в них, но теперь я понимаю, что это было бы серьёзной ошибкой с моей стороны. Благодарю Дмитрия, менеджера Вестерло за то, что он организовал этот турнир и пригласил мою команду принять в нём участие.

Коммерческий турнир – весьма специфическое соревнование. Если по ходу регулярного сезона все клубы ФА развиваются постепенно, проходят эволюционный путь развития (во как сказал!), то перед началом ком. турнира менеджер получает шанс (а иногда просто вынужден) совершить революцию в своей команде, кардинально поменяв состав, что может привести к последующей смене привычной схемы, установок и т.д. Я тоже провёл серьёзную перестройку в своей команде, вот и решил описать, что я думал и что делал в период подготовки к ком. турниру. Может кому-нибудь будет интересно…

Немного предыстории… Как я и предполагал, четырёх моих основных игроков забрали в сборные Грузии. Оставшийся состав представлялся мне довольно убогим. Велик был соблазн раздать как можно больше игроков в аренду, таким образом «срубить деньжат по лёгкому», и без лишней нервотрёпки ждать следующего сезона, а пока сосредоточиться на управлении сборной Уэльса на ЧМ. Также можно было раздать всех более-менее стоящих игроков, оставить молодых неопытных на прокачку, взять к ним бригаду веников для комплектации и пытаться, проявляя недюжинное тактическое мастерство, зацепить несколько очков. Но такой вариант грозил серьёзной потерей рейтинга, и поэтому меня не устроил. Очень уж тешит моё самолюбие и поднимает меня в собственных глазах такая статистика: по средней силе моя команда 271-ая, а по рейтингу на начало ком. турниров 67-ая. Но я решил не искать лёгких путей. В итоге была поставлена задача гнаться за всеми зайцами сразу: и за деньгами, и за рейтингом, и за опытом для молодёжи, и за славой, и за моральным удовлетворением и т.д. и т.п. Причём с каждого зайца требовалось «надоить» по полной программе (я не извращенец и не живодёр, просто так… к слову пришлось). Для выполнения этого безумного плана было решено собрать более-менее квалифицированную основу из 11-12 человек и оставить 3-4 молодых воспитанников клуба, чтобы набирались опыта, выходя на замену. При этом необходимо было минимизировать затраты, соответственно всех остальных нужно было по возможности пристроить в другие клубы. Как ни странно, практически всё задуманное удалось выполнить. Весьма активно поработав на рынке аренды (отдал в аренду 7 игроков, взял 6), я получил то, что и хотел: ровную команду с силой основных игроков от 27 до 41, большинство из которых не слишком обижены спецухами. При этом моя наличность уменьшилась не слишком – на 265 тыс. Определённые опасения, конечно, оставались: например, фланговые игроки слабоваты, а главное – до этого турнира у меня абсолютно не было опыта игры в таком жёстком ритме, и оставалось только гадать, хватит ли у игроков сил, чтобы провести весь турнир «на одном дыхании».

Несмотря на весьма удачно, на мой взгляд, проведённую подготовку к турниру, статистика всё также не обещала мне лёгкой жизни: по силе 11-ти игроков моя команда была лишь 6-ой среди участников турнира. Но нам уже не раз доводилось обыгрывать более сильных соперников, к тому же у нас был неплохой «козырь в рукаве» - главный тренер с квалификацией 6. Исходя из этого задача-минимум была поставлена так: занять место в пятёрке (этого как раз хватило бы, чтобы «отбить» затраты на аренду игроков) и постараться не уронить рейтинг (учитывая, что он был у моего Локо самым высоким из всех команд-участниц, задача не простая).

Как я справился с этими задачами, вы можете и сами посмотреть на сайте ФА-13, хотя возможно я напишу ещё одну-две статейки о ходе турнира. В принципе, были там моменты, достойные всеобщего внимания.

Палыч, Локомотив (Тб)