Уже в пятницу стартует чемпионат Украины. Прошли трансферы и пришло время представить участников. В этой части будут представлены первые 8-мь команд по итогам прошлого сезона. Наверное, эти же команды и поведут борьбу за медали, хотя могут быть сенсации, но об этом позже.
1.Карпаты Львов. Прогноз 4-6 место.
Чемпион начал межсезонье очень активно, буквально с первых товарищеских игр. В первой же игре «Карпаты» не оставили камня на камне от динамовцев из Вологды, которые в первом тайме выглядели «крепким орешком». Дальше последовали почетная ничья со звездным «Олимпиакосом» и легкая победа над слабеньким «Белененсишом». Правда второй тайм с «Белененсишом» львовские футболисты провели откровенно слабо. Казалось, что это лишь случайность, но следующий матч заставил тренерский штаб призадуматься. Ведь наш чемпион, которому уже совсем скоро стартовать в ЛЧ, не смог обыграть скромненький «Вальдхов». Да немцы грамотно сыграли, да выпал из игры стержневой игрок Бобби Мур, но это не должно являться оправданием! В ЛЧ так же очень сильные менеджеры и грамотные тактики, но там не будет подобных по уровню команд. А ведь именно на мировой арене ФАУкраина будем страстно болеть за Михаила и его команду. К тому же вызывает удивление, то что продолжение спарингов не последовало. Хотя если менеджер уже нашел свою игру, то ему можно только позавидовать.
Команде необходимо усилить две позиции ПЗ (хотя там пока с успехом может играть ЦЗ Чернов) и ЦФ. У Шарана нет настоящего напарника и тов. игры это подтвердили. ЦФ Бойко и Виера, как говориться, для внутреннего пользования. Большие надежды возлагаются на Затковича, но это игрок не этого сезона.
Ориентировочный состав: Пэт Дженнингс - Владимир Вильчинский, Сергей Танасюк, Андрей Донец, Андрей Чернов - Игорь Лучкевич, Бобби Мур, Сергей Даниловский, Евгений Назаров - Владимир Шаран, Николай Бойко.
2. Черноморец Одесса. Прогноз 4-6 место.
Команда не провела полноценных сборов из-за отсутствия менеджера. Видно Никита слишком резво праздновал выигрыш кубка и выход в ЛЧ. Что ж одеситы входят в сезон загадкой не только для соперников, но и для своего рулевого.
Но не стоит забывать, «Черноморец» остается одной из самых сбалансированных и сильных команд лиги. Полузащита и нападение просто великолепны, никакие травмы в этих линиях не страшны, всегда найдется запасной способный сыграть в основе! Защита на этом фоне выглядит слабо, (к тому же совсем без СВ) но на фоне ЧУ так же представляет собой грозную силу. Нужно отметить, что ни одна из позиций не требует немедленного усиления!
Ориентировочный состав: Александр Гуменюк - Николай Витвицкий, Богдан Смишко, Эрнст Хаппель, Геннадий Хроль - Илья Галюза, Сергей Драницкий, Валерий Карпин, Денис Кучер - Патрик Андерссон, Игорь Печенный.
3. Днепр Днепропетровск. Прогноз 1-3 место.
Как и вице-чемпион «Днепр» входит в сезон «не раскрыв карты». Нашим бронзовым призером было сыграно всего лишь два спаринга, по которым трудно судить об истинной силе команды. В первом матче футболистам с берегов Днепра противостоял новичок ассоциации «Морезвел». Шотландцы, надо сказать, дали бой, проиграв всего в один мяч. Вторым соперником «Днепра» был крепкий «Вольсбург». Представитель бундеслиги играя автосоставом смог добыть ничью сравняв счет на последней минуте. Правда, надо отметить, что оба матча украинцы выходили не в оптимальном составе. Был и еще один матч практически вторым составом против участника будущей ЛЧ «Читтаделы», игравшей основой. Счет 7:0 в пользу итальянцев отражает происходившее на поле.
Из команды ушли сразу четверо: ПЗ Поклонский, ЦП Али Тани, ПП Густафсон, ЦФ Шевцов. Но и без них у команды практически нет слабых мест за исключением «скамейки», стоит только навалиться на команду эпидемии травм и проблем не оберешься. В основном составе проблема только ПЗ, на этом месте в начале сезона будет играть кто-то из ЦЗ (Трезор, Бабич). Еще один интересный момент, то что тренер еще не решил кого он будет использовать на позиции ВР и ПП, опыт или молодость?
Ориентировочный состав: Медин – Пелаез, Трезор, Бабич – Рац, Алдонин, Лоттнер, Гонсалес, Валяев – Полтавец, Шаабан.
4. Динамо Киев. Прогноз 1-3 место.
Команда на ряду с «Арсеналом» и «Днепром» является фаворитом соревнований. Достаточно сказать, что у ее руля стоит первый чемпион мира, и наиболее удачливый украинский менеджер в международных кубковых турнирах. Киевляне очень активно провели товарищеские игры. Необходимо выделить ничью с одним из сильнейших клубов ассоциации «Галатасараем» и победу над крепким «Кривбассом». И выделить нужно даже не счет, а ИГРУ с которой были добыты эти победы. Правда настроение Ден’у подпортили последовавшие следом ничьи с уступающими в классе «Закарпатье» и «Нефтянником». Хотя и в этих матчах «Динамо» имело существенное преимущество, но отвернувшаяся удача не позволила добиться положительного результата.
Команда в межсезонье приобрела очень перспективного ВР Пеголо. Но при этом рассталась с некоторыми ветеранами, определявшими игру в прошлом. Проблемы есть, прежде всего, в центральной оси, а так же на позиции ПП. В начале сезона вторым ЦЗ будет кто-то из ПЗ (Аморос, Момчило), а на месте ЦП и ПП будут играть совсем неопытные ребята. Но опыт дело наживное и к концу сезона проблемы должны остаться только с ЦЗ. При этом так же как и в «Днепре» нет «скамейки» и только лишь нападение по этому показателю отвечает высоким требованиям.
Ориентировочный состав: Томас Н`Коно - Каха Каладзе, Сергей Федоров, Мануэль Аморос, Джокич Момчило - Макс Абегглен, Кристиан Сильвестри, Сашо Ранич, Равиндер Витвортс, Максим Шацких, Георгий Деметрадзе.
5. Шахтер Донецк. Прогноз 4-6 место.
Если все останется как прежде, то несомненно «Шахтер» как всегда будет бороться за самые высокие места. Но пока все в подвешенном состоянии и сам Serg не может сказать будет ли он руководить командой или нет. Очень не хочется, что бы он уходил, тем самым выводя клуб в ранг «нестабильных». А ведь это еще одна команда, которой стартовать в КА. Понятно, что в этой ситуации игр и трансферов в межсезонье у команды не было.
Как и в прошлом сезоне главная проблема команды отсутствие хорошего ЛП, а так же второго хорошего ЦП. Поражает количество нападающих, кого-то явно надо продавать.
Ориентировочный состав: Юрий Вирт - Михаил Старостяк, Дайниус Глевецкас, Мариуш Левандовский, Айзек Окоронкво, Алексей Вечеркин - Анатолий Тимощук, Пабло Дорадо, Генадий Зубов - Луис Энрике, Андрей Воробей.
6. Кривбасс Кривой Рог.
Футболисты из Кривого Рога приступили к занятиям в начале сентября, и надо сказать руководство не раз сожалело о столь позднем сроке. Зато после отпуска и менеджер и игроки пришли отдохнувшими с посвежевшими футбольными идеями, которые должны привести команду к победам. С ходу одержав две трудные победы над слабенькими «Курессааре» и «Црвена Звезда» «Кривбасс» трижды уступил. Все три поражения от команд высшей украинской лиги, сначала обидчиком стал «Арсенал» затем «Динамо» и снова «Арсенал». И если в первой игре с «Арсеналом» и в игре с «Динамо» криворожцы выглядели не хуже соперника и проигрывали только по воле случая, то во втором встречи с «канонирами» были просто не похожи на себя, безвольно проиграв автосоставу. Неудачную серию прервала победа над английским «Кристал Пэлас».
Состав у «Кривбасс» наверное самый сбалансированный на Украине (в каждой линии есть по несколько запасных, которые могут равноценно заменить основного игрока), но при этом средняя сила команды уступает этому показателю доброй половине команд. Правда, не надо забывать, что команда молодая и в основе только 1-2 человека достигли своего потолка.
Ориентировочный состав: Остапенко – Гал, Дэли, Анищенко, Галия – Корнев, Нивинский, Шунтов, Сидорчук – Гребенюк, Юрчеч.
7. Арсенал Киев. Прогноз 1-3 место.
Однозначно самый реальный претендент на золото. Команда имеет сильнейший состав в украинской «вышке», к тому же освобождена от международных кубков. Приплюсуйте к этому еще КГТ7 и становится не понятно за счет чего киевляне могут не выиграть этот чемпионат. Примечательно, что в 4 сезоне «канониры» так же не участвовали в МК и тогда выиграли чемпионат без особых усилий. В межсезонье команда не потерпела ни одного поражения, правда и соперники были не самыми сильными. Наверное, можно выделить только победу над «Кривбассом», да и то, что три последние игры были сыграны автосоставом.
В межсезонье из команды ушел многолетний лидер не только команды, но и всего украинского футбола -Владимир Мусолитин. Но надо сказать, что ушел он за кругленькую сумму в 10009К. Это очень выгодная сделка и эти деньги помогут клубу. К тому же этот трансфер не сильно ослабил нападение, Мусолитина с успехом должен заменить Монарев. Как и у большинства выше представленных команд самое слабое место «Арсенала» ЦЗ, начинать сезон на этой позиции придется кому-то из ПЗ (Мальцев, Иванов).
Ориентировочный состав: Рева – Балицкий, Мариона, Мальцев, Иванов – Дараселия, Мамади, Закарлюка, Маковский – Косырин, Монарев.
8. Металлург Мариуполь. Прогноз 7-9 место.
По силе явный аутсайдер. Но ведь и прошлом году считали так же, а команда начала обыгрывать одного за другим и в концовке чуть не попала в КА. Настораживает только пассивность менеджера в межсезонье. Ведь можно было попробовать сделать команду сильнее да и ростер сократить не мешало бы. Единственный свой матч с «Моденой» мариупольцы завершили в ничью.
Команде явно нужен еще один форвард, это первоочередное дело! В этом сезоне точно будут проблемы с ВР, Тарахтий уже на сходе, а немедленной замены нет. Все остальные позиции усиливать тоже надо, но это уже второстепенно.
Ориентировочный состав: Тарахтий – Аникеев, Нильсен, Миханошин, Русановский, Мжавонадзе – Пантилов, Мамаев, Чарльтон, Рыкин – Фабрини.
PS: Ждите продолжения. В следующей части будет представлена вторая восьмерка команд!