Клуб 100, представление российских бомбардиров

Приветствую вас, маленькие и большие любители статистики. Увы, скучное и грустное время межсезонья вынудило меня обратиться к такой стороне футбола, как голы. Хотя нет, неправильно… ГОЛ! Слово с большой буквы, пусть это и буква Г. В это слове заключается смысл того, что многие несознательные граждане, как правило противоположного пола, называют «беганьем 22 двух идиотов за одним мячом», а вся прогрессивная часть человечества называет футболом. Ну так вот, сегодня мы поговорим о людях, смысл жизни которых заключается в реализации смысла Игры, т.е. в забивании голов. Сегодня я представляю вам пять россиян, забивших более ста мячей за свою карьеру.

№1 Александр Панов (Сент-Этьен, Рапид)
121 игра, 137 голов
Один из самых выдающихся нападающих в истории российского футбола так никогда и не надевал майку российских клубов. Начав свою карьеру в чемпионате Франции в Сент-Этьене, он в первом же своем сезоне завоевал вместе с клубом серебряные медали и Кубок Франции, внеся весомый вклад в общекомандную победу. Юркий 28-летний форвард, обладатель мощного удара и скоростного дриблинга, стал настоящим кошмаром для вратарей и защитников соперника. На следующий сезон он был приглашен в сборную России, но увы, как и большинство российских игроков, признания на этом уровне он не заработал. Не сложилось у него и в еврокубках, выше 1/16 Кубка ассоциации его команды не поднимались. В настоящее время 33-летний бомбардир выступает за австрийский Рапид, где в прошлом сезоне в 29 играх забил 21 мяч. Сейчас он является одним из лидеров команды и ее капитаном и в этом сезоне имеет все шансы преодолеть рубеж в 150 голов.

№2 Александр Елисеев (Арсенал (Т))
148 игр 133 гола
Крайний нападающий тульского Арсенала, является лучшим бомбардиром среди игроков, выступающих за российские клубы. Начав карьеру на год раньше Панова, он в первом же сезоне завоевал серебряные медали Лиги Платини, причем Арсенал стал командой, забившей больше всего мячей в турнире. Увы, переход в чемпионат России сказался самым катастрофическим образом – Арсенал был дисквалифицирован и прочно осел во втором дивизионе российского футбола. С тех пор каждый сезон Елисеев становился лучшим бомбардиром клуба, не став исключением и в прошлом году, забив в матчах чемпионата и кубка 26 мячей. Увы, но игрок высочайшего уровня так и не сыграл в сборной, а два матча с участием Арсенала в международных кубках обернулось двумя сухими поражениями. Ну а о роли игрока в команде достаточно сказать одно – более половины мячей клуба (133 из 260) забил именно он. И, как и Панов, имеет хорошие шансы разменять полторы сотни голов уже в этом сезоне.

№3 Юрий Матвеев (Локомотив НН)
146 игр 121 гол
Нижегородский бомбардир долгое время оставался сильнейшим футболистом в стране, однако его клуб так и не добился серьезных успехов. Став в прошлом сезоне лучшим снайпером чемпионата России с 32 голами, он забил ровно в два раза больше голов, чем остальные игроки Локомотива. Единственный успех в его карьере – второе место в Лиге Блохина и выход в ¼ финала Кубка УЕФА. Играл он и в сборной России, но весьма вероятно, что в дальнейшем конкуренции он не выдержит, возраст уже не тот, а в спину дышат молодые зубры. Может это и стало причиной того, что среди приглашенных на этот мировой чемпионат его не было. Тем не менее бомбардирские перспективы у него весьма радужные, вся игра клуба ведется через него, и вполне вероятно, что в нынешнем сезоне планка в 150 голов ему покорится.

№4 Дмитрий Тетерин (Крылья Советов, Галатасарай)
136 игр 120 голов
Один из самых титулованных форвардов российского футбола, игрок сборной России, ранее выступавший за самарские Крылья, в настоящее время продолжает свою карьеру в Галатасарае. Чемпион России, обладатель Кубка России в составе Крыльев Советов и бронзовый призер чемпионата Юга в составе Галатасарая стал героем кубкового финала второго сезона с Рубином, когда сначала сравнял счет в мате, а затем уверенно реализовал пенальти в послематчевой серии. Увы, по непонятным причинам российский чемпионат потерял этого игрока, и в прошлом сезоне после 19-го тура он, бывший на тот момент лучшим, да и пожалуй единственным игроком самарцев, отправился за рубеж. Увы, там его карьера складывается не слишком ярко, т.к. конкуренцию ему составляют украинец Мелащенко и турок Серкан, также являющийся бомбардиром, на чьем счету более 100 мячей. Именно поэтому бомбардирские перспективы Тетерина кажутся мне туманными, а планка в 200 мячей слишком высокой.

№5 Александр Петухов (Зенит)
157 игр 117 голов
Не смотря на свой возраст, питерец является главной ударной силой своего клуба, вместе с которым он прошел дистанцию в чемпионате от первого до последнего дня. В первом чемпионате России во многом благодаря ему Зенит занял третье место в чемпионате, лишь два очка уступив Ростсельмашу, и вышел в полуфинал Кубка. Без преувеличения можно сказать, что он является символом клуба и его капитаном. В составе сборной России он участвовал в первом чемпионате мира, где в трех матчах забил один гол. Не обладая по сравнению с другими форвардами особыми преимуществами ни силой, ни талантом, ни спецухами, он регулярно входил в обойму лучших снайперов чемпионата. Сложно сказать, покорится ли ему следующий рубеж, но очень хотелось бы на это надеяться.


Вот, пожалуй, и все… Пять российских игроков были представлены публике, страна узнала своих героев. Но не за горами те времена, когда им на смену придут новые бомбардиры. Надеюсь, что с ними будет связано славное будущее российской сборной и она наконец-то добьется успехов на международной арене.


Цезарь (Зенит)

Цезарь, Зенит