Воспользовавшись помощью чудо-программки Russella, статистическими данными сайта DmTs и, наконец, консультативной помощью Заслуженного знатока Ассоциации Тимофея, мне удалось провести небольшую аналитику соотношения между средней силой и рейтингами чемпионатов, то есть, по сути, оценки эффективности их силы. Для этого: 1) За основу рассчетов были приняты средний рейтинг команд и средняя сила 16-ти по Ассоциации в целом. 2) ! Во всех рассчетах не учитывались показатели клубов-новичков, т.к. их сила и рейтинг пока никак не взаимосвязаны. 3) Данные брались на момент окончания 5-го сезона (т.е. без учета последнего межсезонного трансфера), т.к. выделить из всей этой толпы с влившимися новичками нужные показатели по старожилам довольно накладно. Для рассчетов были использованы следующие цифры: 1) Средняя сила команд-неновичков ФА13 по 16-ти лучшим игрокам - 34,67 баллов. 2) Средний рейтинг этих же команд - 2059. Так как и рейтинг, и сила начинаются у нас не с нуля, то для объективности рассчетов, за точки отсчета были взяты: 3) По силе - 29 баллов (т.к. минимальная ср.сила 16-ти среди анализируемых чемпионатов составляет 29,99 ("Центр")). 4) По рейтингу - 1940 (т.к. минимальный ср.рейтинг из числа анализируемых чемпионатов составил 1943 ("Конмебол"). Теперь мы будем работать с отклонениями от этих точек отсчета, то есть ср.рейтинг чемпионата будет равен: [ср.рейтинг]-1940. Аналогично, средняя сила 16-ти будет рассчитываться как: [ср.сила 16-ти]-29. 5) Еще одна цифра, которая нам понадобится при рассчетах, это соотношение рейтинга и силы, т.е. сколько баллов рейтинга приходится на 1 балл силы у команд рассматриваемых чемпионатов. Для сопоставимости данных, так же будем использовать не чистые показатели, а отклонения от минимальных показателей. Таким образом, на 1 балл силы у наших команд-старожилов приходится: ([ср.рейтинг]-[мин.ср.рейтинг])/([ср.сила-16]-[мин.ср.сила-16]), или: (2059-1940)/(34,67-29), что равно 20,99 (К1). Теперь выводим формулу по подсчету коэффициента эффективности (КЭ) для всех чемпионатов: КЭ = ([Ср.рейтинг ч-та]-1940)/20,99/([Ср.силa ч-та]-29) Таким образом, чем эффективнее команды чемпионата используют свою силу, тем выше будет коэффициент этого чемпионата по отношению к среднему показателю по ФА в целом, и наоборот - чем хуже за счет среднего рейтинга реализуется сила команд чемпионата, тем сильнее его коэффициент будет стремиться к нулю. Если подставить в формулу ср.рейтинг, равный 2000 баллов, и ср.силу 31,85 баллов, то КЭ будет равен единице, т.е. по данной формуле использование 31,85 баллов силы в среднем на уровне 2000 баллов рейтинга является нормально эффективным. Насколько это "мнение" нашей формулы можно считать эталонным - судить вам, мне же пора переходить непосредственно к рассчетам. Итак, сведя все эти подсчеты в таблицу, имеем следующую выкладку:
Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее эффективно свою силу используют ирландцы, более чем в два раза превосходя формульный "стандарт" использования силы. Ну вы сами всё видите. Кто-то может справедливо усомниться в объективности этого рейтинга, но, думаю, с учетом того, что в последние годы рейтинг ФА13 становится всё более похожим на правду, а также учитывая, что рассчитывались показатели не по отдельным командам, а по чемпионатам в среднем, доля объективности безусловно должна присутстсвовать. Нам осталось только просчитать, какой же реальный расклад сил мы имеем (или точнее - имели до этого сезона) с учетом этой самой эффективности использования своей силы чемпионатами. Тут уж над формулой особо размышлять не надо: реальная сила чемпионата (РСЧ) равна: [Мин.ср.сила-16]+([Ср.сила-16]-29])*[КЭ чемпионата], или более читабельно: РСЧ = 29 + [Отклонение силы] * КЭ Итого:
Что же мы видим: испанцы, благодаря своему значительному превосходству в силе по сравнению с участниками других чемпионатов, могут позволить себе относительно низкую эффективность использования силы, и при этом оставаться лидерами мирового ФАтбола. Англичане, итальянцы, французы, немцы - аналогично, находятся в группе реально сильнейших чемпионатов ФА13, хотя и не являются лучшими по эффективности использования своей силы. В этой группе Англия занимает второе место - сразу вслед за Испанией, - благодаря сравнительно более эффективному управлению, в то время как Италия, имея довольно низкий КЭ по сравнению с той же Францией или Германией, имеет приличный запас в силе, и в итоге выступает лучше. Как обратный пример: Ирландия, находясь на 15-м месте по силе клубов, благодаря умелому использованию ими своих возможностей, входит в десятку по реальным достижениям. Что и требовалось доказать. Спасибо за внимание. |