Насколько силен наш нынешлий чемпионат? Разве 17 место в рейтинге отражает нашу реальную силу? Неужели мы не способны на большее? Это мы сможем проверить совсем скоро, в матчах первого тура Кубка Ассоциации, где Жальгирис будет встречаться с Глазго Рейнджерс, а Сконто с киевским Динамо. А пока мы начинаем разборки местного маштаба. Разборки в том числе газетные, и рассмотрим мы сегодня шестерку сильнейших клубов Балтики, некоторые из которых в следующем сезоне будут представлять наш чемпионат на международной арене.
Экранас (сила по 16 игрокам – 42,06 / 4 место в прошлом сезоне)
Против законов жанра я бессилен. Экранас – сильнейший клуб Балтики, а следовательно быть ему первым. У этой команды много преимуществ, но первое, что бросается в глаза – чудо-вратарь Скрупскис – один из лучших вратарей ассоциации, сильнейший игрок Балтики, благадоря которому Экранас пропустил в прошлом году всего 28 мячей, наименьший показатель в чемпионате. Экранас обладает отличным, сбалансированным составом из 24 человек, в котором помимо вратаря выделяются еще несколько игроков: ЦП Алекса и дуэт ветеранов-инквизиторов для ваших вратарей Лукшис-Лоренцини. Главный тренер (КГТ=5) прибавит им уверености, а скаут (9) подыщет нескольких учеников. Несмотря на всю свою мошь Экранас не слишком удачно выступил в прошлом сезоне, оставшись без медалей, и не выйдя из группы в Лиге Чемпионов. Однако Артур, менеджер Экранаса не делает из этого трагедии, пологая, что спад после золотого дубля – нормальное явление, и утверждает, что четвертое место в достаточно сильном чемпионате - это неплохо. В нынешнем сезоне перед Экранасом поставлена задача-минимум – призовые места в чемпионате и ¼ финала в кубке. В своих оценках Артур, как мне кажется, лукавит, и иных целей, кроме как быть первым, ставить не может, тем более клуб уже дважды становился лучшим. Помимо турнирных задач и планов есть и другие: сбалансировать ныне отрицательный бюджет клуба, а также принимать активное участие на трансферном и обменном рынке по ходу сезона. Как это будет сочетаться? Пока непонятно, но думаю менеджер Экранаса сможет дать ответ на этот вопрос по ходу сезона. Говоря о шансах Жальгириса и Сконто в международных кубках Артур отметил, что командам по силам проити 2-3 круга, однако в конечном счете очень многое будет зависеть от жребия.
Сконто (36,00 / 3 место)
Как не без иронии подметил Артур – у рижского клуба амбициозное руководство. Так и есть. Мы хотим всегда побеждать, однако есть более реальные задачи, поэтому в этот раз я решил трезво взглянуть 8) на положение вещей, и сделал набросок задач на сезон: золото или серебро чемпионата Балтики и приглашение квалифицированного главного тренера, которое подразумевает борьбу в кубках с целью получения финансовых средств, которая в свою очередь поможет сохранить нынешние позиций прибалтийского футбола в мировой классификации, и как следствие получить прямую путевку в Лигу Чемпионов для обладателя золотых наград. Средства для реализации поставленых задач есть, это хороший, сбалансированный состав из 23 игроков, слава богу линия полузащиты не потеряла своих лидеров, скаут (6) собирающийся пополнить заявочный лист команды, и опытный амбициозный менеджер, начинающий свой пятый сезон. Общественность считает, что у Сконто слабая линия обороны, но я осмелюсь возразить, лучшая оборона – это атака, корни которой уходять в среднюю линию – одну из сильнейших в чемпионате. Для любителей статистики отмечу, что Сконто пропустило в прошлом сезоне лишь 29 мячей, на 1 больше Экранаса. Острие атаки неплохо заточено, форварды Калныньш и Сергеев готовы помочь Колесниченко, забившему больше 100 мячей за 4 года проведеных в Сконто.
Кошице (33,25 / 6 место)
Именитый клуб, выигрывавший чемпионский титул в третьем сезоне, единственный небалтийский клуб на балтике, обладает еще пока сильным, но стареющим составом, в котором числятся 22 игрока, по два на каждую позицию при схеме 4-4-2, это позволит решать серьезные задачи как в чемпионате, так и в кубке. Слабым местом у Кощице является правый фланг полузащиты. На сколько это существенно? – покажет первый матч, где правый фланг словаков будет терзать ЛП Коргалидзе из Сконто. Этот матч станет проверкой дееспособности словацкой команды, которая пока не вписывается в компанию прибалтов, ни географическим положением, ни составом команды, средний возраст которой составляет 28 лет. Быть может скаут (6) поможет выправить ситуацию?!
Металлург Л (30,62 / 9 место)
Второй латвийский клуб обладает средненьким составом, в котором можно выделить лишь талантливого 28 летнего вратаря Круцса. Вратарь, как говорится – ½ команды, в Метеллурге это в наибольшей степени соответствует действительности, а значит на вратарские плечи ляжет большая часть нагрузки по достижению цели, которая кажется слишком размытой – выступить достойно, слава богу менеджер лиепайчан уточнил, основная задача - второе место среди латвийских команд, в прошлом сезоне она была выполнена. Опыт управления сборной Латвии поможет решить поставленые задачи и в этом сезоне. Avalanche не прочь вновь возглавить сборную, его кандидатура оптимальна, однако и небесспорна. Вот немного пищи для размышления, отрывок из моей пресс-конференции после матча коммерческого турнира, совпавшего с матчем сборной, игра которой временами огорчала: «...не поедь Колесниченко на ЧМ по цирковому искусству, а игру-газаевку в НОЛЬ форвардов иначе назвать нельзя...». Менеджер Металлурга и сборной утверждает, что сделаны определенные выводы, и работа над ошибками будет проведена. Отвечая на вопрос о фаворитах Avalanche отметил две команды: Экранас и Сконто. Пожелаем лиепайчанам поскорее попасть в эту компанию, а для этого им первым делом необходимо усилить атакующую линию.
Динабург (30,25 / 11 место)
Еще один латвийский клуб, имеющий большой по числености состав, в котором есть неплохие исполнители во вратарской линии, на флангах полузащиты и в нападении. Наличие хороших флангов подразумевает фланговую игру, но украинцы Дорош и Мельник не обучены навесам, что вызывает удивление. Невооруженным глазом видно, что управление Динабургом в прошлом сезоне не было оптимальным: несколько игроков не соответствуют уровню команды, и должны быть отчислены, малоквалифицированные главный тренер и скаут приносят мало пользы. Даугавпилский клуб обладает хорошим финансовым ресурсом, который можно, и нужно инвестировать в стадион. Видно, что команда еще не окрепла, однако уже в этом сезоне может попортить нервы более сильным соперникам.
Жальгирис (29,75 / 2 место)
Когда Евгений отвечал на вопрос о фаворитах чемпионата, он назвал Экранас и Сконто. Казалось, что отсутствие Жальгириса в этом списке – чрезмерная скромность. После проведения всех трасферов стало ясно, что слова об избавлении от трех лидеров прошлых лет не были шуткой. Это повергло меня в шок, да и не только меня, менеджер Экранаса недоумевал: «Странное межсезонье. Странные и необъяснимые тенденции на трансферном рынке». Ходит много споров о том, что лучше? «Молодость и талант» или «Зрелость и сила»? Нынешняя ситуация показывает, что ассоциация пошла по первому пути, и работает на перспективу, не станет ли она вечной перспективой? Жальгирис выглядит талантливой командой, с двумя сильными молодыми лидерами: ВР Райт и ЦФ Бабенкас. Но состав литовского клуба очень мал, всего 16 человек, и это при том, что Жальгирис играет в Кубке ассоциации, но Евгений оценивает свои шансы достаточно оптимистично - пройти два-три тура. Конечно оптимизм имеет под собой некий фундамент: спортшкола, скаут (3), солидный финансовый резерв, высококвалифицированный тренер (КГТ=7), и опыт менеджера, который в прошлом сезоне смог опередить все балтийские клубы. По его признанию, тогда Жальгирис прыгнул выше головы, что в этом сезоне врядли удастся. Евгений обьективно оценил возможности клуба – тройка призеров, думаю речь шла не о высшей супени пьедестала.
Вместо заключения приведу вам несколько цитат.
Артур (Экранас), о фаворитах:
«Могу сказать только о тех, с кем довелось играть уже несколько сезонов, кого я знаю и уважаю как зрелых и сильных соперников – это Жальгирис и Сконто.»
Андрей (Интер Т), о фаворитах:
«В наступающем сезоне, борьба за призовую тройку развернётся между 5 командами: Сконто, Экранас, Жальгирис, Кошице и Металлург Л.»
Максим Рощин (Вентспилс), о лошадях:
«Некоторые команды представляются мне "темными лошадками": Динабург, Металлург Л.»
Avalanche (Металлург Л), об ошибках менеджмента:
«Основная проблема прошлого сезона - недальновидность по вопросам финансов.»
Артур (Экранас), о международных кубках:
«Буду искренне болеть за обоих представителей нашего чемпионата в Еврокубках.»
Avalanche (Металлург Л), о международных кубках:
«Жальгирис пошел по пути омоложения состава, поэтому наибольшие шансы у Сконто.»
Евгений Бархударов (Жальгирис), о неизведанном:
«З.Ы. Расчитываю на спортшколу»
Артур (Экранас), с пожеланиями:
«Очень надеюсь на активность новичков и на отсутствие брошенных команд в нашем дивизионе. Это украсит игру.»
Напомню вам результаты опроса о будущем чемпионе на форуме: Экранас - 6 голосов; Сконто - 2 голоса; Жальгирис, Коштце, Металлург Л, Вентспилс по 1 голосу. Всего проголосовало 12 человек.
Продолжение следует...