Украинский Фатбол (№3) Обзор 1-го тура.

 

Ничейный синдром.

 

Главным событием тура стала игра в Кривом Роге, где встречались чемпион страны и команда которая многими украинскими специалистами называлась в числе соискателей золотых медалей нынешнего первенства. Так же в этом туре произошло несколько сенсационных результатов…

 

Полиграфтехника – Черноморец 0:0                                               55000 зрителей.

Матч держал в напряжении. «Полиграфтехника» сделала ставку на контр атаки и розыгрыш угловых. И надо сказать, что эти угловые действительно таили в себе серьезную угрозу. Именно после них александрийцы создали 2 из 3 своих голевых момента. После одного из угловых мяч почти пересек линию ворот, но Гуменюк успел его забрать. Еще один момент за пять минут до конца упустил Розлач, он великолепно развернул соперника и зряче пробил в угол… мимо. «Черноморец» же, как и положено фавориту, пытался атаковать большими силами, но грамотно построенная оборона хозяев почти не давала сбоев. Да и автосостав одесситов не был сильно изобретателен. Исключение составил лишь момент на 81 минуте, когда на линии штрафной защитники забыли Печеного. Но его пушечный по силе удар пришелся в Хриенко. Нельзя не отметить штрафные в исполнении гостей. Трижды Печенный великолепно прикладывался к мячу и трижды великолепную реакцию демонстрировал Хриенко. Помня о том сколько Печеный забивал со штрафных в прошлых сезонах организаторы матча вручили приз лучшего игрока матча именно вратарю хозяев.

 

Днепр – Ворскла 3:0 (2:0)                                                                   56314 зрителей.

Голы: Рац 7; Полтавец 22, 90.

«Днепр» выставил защитный вариант и сразу отдал территорию, при этом опасно контратакуя. Уже на 7-й минуте Рац выиграл борьбу за мяч у защитника, отыграл на Полцавца, открылся, получил мяч на углу штрафной и мощно пробил в дальнюю девятку. В середине тайма уже сам Полтавец «как нож сквозь масло» прошел всю оборону гостей и вколотил мяч в сетку. «Ворскла» в первом тайме несколько раз угрожала воротам хозяев, особенно запомнились проходы по левому флангу Кобзаря. Вообще на правом на месте ПЗ у «Днепра» творился какой-то сумбур. Второй тайм прошел скучно. У полтавского автосотава ничего не получалось в атаке, а днепропетровцы особо и не стремились к этому. Шла уже последняя минута матча когда перепасовка Мишелсена и Полтавца завершилась рэндевю последнего с Долганским и мощным ударом в угол.

 

Динамо – Нефтянник 1:1 (1:1)                                                            59603 зрителя.

Голы: Деметрадзе 5(пен) – Чаган 24(пен).

Матч начался с места в карьер, не успела стрелка секундомера завершить свой 4-й круг, как сольный проход Деметрадзе останавливают Захаров и Булент недозволенным приемом под названием «коробочка». К точке подходит сам пострадавший и… счет в матче открыт. «Динамо» продолжает наращивать свое давление, кажется новичок лиги сейчас будет раздавлен, но… на 23 минуте происходит событие которое кардинально меняет ход игры. Идет подача справа на 11-ю отметку, Кирсанов великолепно останавливает мяч, прикрывает его корпусом, уже уходит от ворот… и в этот момент, непонятно зачем, оказавшийся в своей штрафной Сашко Ранич со всего размаху въезжает нападающему по ахилам… Бесспорный пенальти и Чаган так же точен. До конца тайма все же еще имело приличное преимущество и по территории и по созданным моментам, но Деметрадзе упускает две 100% возможности. Второй тайм прошел уже по другому сценарию. Киевляне почему-то ослабили прессинг (может Ден их загнал на сборах) и гости стали огрызаться. Так на  62 минуте удар Шестаков отражает стойка ворот. Потом следует замена ПП Витвортса на ПФ Фиореза, после которой хозяева окончательно теряют остроту у чужих ворот. Ну а «Нефтянник» мог и выиграть, на 90 минуте чуть не стал героем матча Кирсанов, но его удар головой в упор отражает Коно.

 

Арсенал – Нива 0:0                                                                                70000 зрителей.

Вот и первая сенсация чемпионата. Главный фаворит чемпионата не смог распечатать ворота новичка турнира. Даже не просто новичка, а команды неизвестно как с таким составом сюда попавшей. Ведь по РС киевляне превосходили своих соперников в два раза!!! Надо отдать должное менеджеру «Нивы», он не постеснялся сыграть с именитым соперником в «открытый» футбол. Опешившие «канониры» никак не могли наладить атакующую игру. Первый опасный момент с игры был создан на второй добавленной к первому тайма усилиями М. Маковского, в одиночку прорвавшегося к чужим воротам. До этого те полу моменты, которые возникали у ворот гостей, были следствием розыгрыша стандартов. Второй тайм начался словно продолжение первого: гости по мере возможности атаковали, а хозяева не как не могли довести дело до завершающего удара. К тому же на 52 минуте Гоцалюк чуть не вывел тернопольцев вперед, но его проход броском в ноги остановил Рева. Проснулся «Арсенал» только минут за 20 до конца и в течении минуты дважды мог открыть счет, сначала выход один на один не использовал В. Маковский, а затем Дараселия не смог реализовать опаснейший штрафной (вот где сказалась потеря Мусолитина). Но нельзя забывать и о гостях, на 75 минуте все тот же Гоцалюк замыкал передачу с фланга, но мяч на пол метра пролетел выше цели. Последнюю реальную возможность открыть счет упустил на 86 минуте главная надежда клуба на этот сезон Монарев, его удар в с линии вратарской изловчился отразить Балицкий. Кстати именно он был признан лучшим игроком матча.

 

Прикарпатье – Шахтер 2:2 (2:0)                                                       26568 зрителей.

Голы: Петров 27, 35 – Луис Энрики 74, 82.

Команды вышли с идентичными расстановками. Хозяева играли стандартную 4-4-2, а гости вообще вышли автосоставом. Более того совпали даже установки на игру. По этому описывать, что происходило на поле, считаю бессмысленным, т.к. всем руководил его величество рэндом. Опишу только голы. Сначала ошибся Окоронкво, пойдя в обводку в своей штрафной. Петров сам отобрал и под острым углом поразил цель. Через семь минут слева подача углового и забытый всеми все тот же Петров без помех головой удваивает счет. Гости отыгрались в последней 15-ти минутке, дубль сделал Энрики. Первый гол он забил после великолепного отката с углового, а во втором сотворил шедевр. Получив мяч в центральном круге он прошел через пол поля, попутно обыграв Бурковского и растрелял ворота.

 

Металлург (М) – Металлург (Д) 0:1 (0:0)                                          31439 зрителей.

Гол: Архирэ 71.

Мариупольский автосостав признан редакцией лучшим автосоставом тура! Действительно столько осмысленных действий не показывал никто из рэндомных команд. Конечно этому поспособствовали рэндомная установка «фланг» у хозяев и практическое отсутствие крайних защитников у гостей. За весь матч гости создали только два момента. Оба после стандартов и оба с участием Архирэ. Но если в первом случае мяч от головы румына попал в перекладину, то во втором он сумел таки в сутолоке протолкнуть мяч в ворота. Хозяева атаковали больше, но Киликевич упустил два 100% момента, Фибрини три, а апофеозом стал не забитый Чарльтоном пенальти.

 

Оболонь – Сталь 2:2 (2:1)                                                                    25000 зрителей.

Голы: Олешко 7, Онысько 30 – Поцелуйко 44, Бакум 56.

Обе команды вышли с очень интересными установками. У хозяев крайние защитники при атаке были выдвинуты сильно вперед, а полузащита была выстроена «лесенкой Булонца». Правда первое нововведение как оказалось пошло во вред. Этому поспособствовало то, что крайние полузащитники «Стали» при защите оставались на одной высоте с нападающими. Но это была не главная изюминка в тактике гостей! Сталь вышла с ярко выраженными позициями либберо, стоппера, волнореза и плеймейкера (во сколько умных словей). Пока команда защищалась защита и полузащита выравнивались в линию, но стоило только днепродержинским футболистам перехватить мяч как появлялись уже указанные позиции.

Ну собственно к самому матчу! Уже на 7-й минуте Онысько откинул мяч под удар Олешко, но тот бить не стал, а на замахе убрал Гусева, вошел в штрафную и обхитрил вратаря. Второй гол со штрафного провел сам Онысько. Гости отыграли один мяч после розыгрыша аута, Олейниченко прострелил слева, а Поцелуйко замкнул. Больше моментов не у тех не у других ворот в первом тайме не было. Второй тайм прошел поинтереснее, хоть и забит был всего один мяч. Уже в самом начале возможность забить второй мяч со штрафного имел Онысько, но Олейник парировал удар. Через несколько минут Онысько отдает мяч вразрез на Олешко, тот остается один перед воротами… но вратарь нашей «молодежки» броском в ноги переводит мяч на угловой. Тут то и сработала старая истина «не забиваешь ты, забивают тебе». После подачи этого же углового Леонидов выносит мяч, который подхватывает Бакум почему то оставленный в центральном круге. Нападающий видя что его никто не атакует сам устремляется к воротам, выходит один на один и своего шанса не упускает. На 65 великолепную технику демонстрирует Сирко, уйдя от защитника, он наносит прицельный удар, но мяч только прокатывается по штанге и уходит за ворота. Тут же «Сталь» выпускает 3-го ЦФ и футбол становится еще более открытым. В концовке гости дважды выходили впятером против одного защитника, но счет так и остался равным.

 

Кривбасс – Карпаты 2:1 (1:1)                                                               80000 зрителей.

Голы: Юрчеч 26, Гребенюк 62 – Мур 34.

Без сомнения центральный матч тура. Можно сказать гвоздь программы. Независимо от места в турнирной таблице матчи «Кривбасса» и «Карпат» всегда проходят в очень интересной борьбе. Судите сами! 4-й сезон: Карпаты –Кривбасс 3:2, Кривбасс – Карпаты 3:2; 5-й сезон: Кривбасс – Карпаты 3:2, Карпаты – Кривбасс 2:1. По логике в ответном мачте Карпаты должны выиграть или 3:2 или 1:0. Кстати интересный факт, что в прошлом сезоне игра в Кривом Роге так же проходила в 1-м туре.

Но статистику в сторону. В первые 30 минут преимуществом владели хозяева. На 6-й минуте хороший шанс был у Гоциридзе, но молодой грузин был не точен. На 18 минуте Хитрый подает угловой, Гребенюк бьет с метра но великолепный в этом матче Дженнингс успевает среагировать. В эти минуты казалось что он будет выручать и выручать. 26-я минута - еще один угловой… и Юрчеч головой вколачивает мяч под перекладину. Еще две реальные возможности забить упускает Гребенюк…кажется вот-вот счет удвоится, но в первой же своей серьезной атаке гости сравнивают счет. Бойко обыграл Анищенко, отдал Муру и тот тет-а-тет не оставил шансов Остапенко. И тут «Кривбасс» оказался в психологической яме. Нет «Карпаты» не захватили преимущество, но и моментов у их ворот не стало. Так продолжалось минуты до 10 второго тайма, после которой хозяева стали наращивать давление. На 62 второй минуте проход Юрчича прерывает Танасюк, но мяч отскакивает к Нивинскому, тот в одно касание переводит мяч на Гребенюка, который на противоходе обыгрывает Донца, смещается к 11-ти метровой отметки и вколачивает мяч в девятку. Через минуту Мур мог сравнять счет и наверное убить криворожцев, но мяч пущенный им пролетел рядом со штангой. Последние 25 минут игры были окрашены в черно-красные цвета, на поле была одна команда. На последних минутах нападающие хозяев минимум трижды прощали чемпиона. А однажды, после удара Юрчеча, мяч попал в перекладину.

Tsyklon, Кривбасс