Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального! Прежде всего хочу поздравить всех с началом очередного сезона, а также поприветствовать первых победителей и посочувствовать первым проигравшим. Теперь, без излишних прелюдий перейду к обзору матчей.
Голы: Юрин ‘7 – Лукас ’18, ’43, ’59, ‘63
Несмотря на пресс-конференцию менеджера Ротора (“рад победе команды, особенно отмечу Бургоса и Юрина, хотя результата не знаю”, примерно так выглядела первая версия прессы DIaMAnt’a), радоваться как раз и нечему. И если Юрин и смог забить мяч, то все равно радоваться надо игре Лукаса, которого защитники регулярно оставляли один на один с Бургосом. А удар-то у Лукаса о-го-го, потому и по воротам он попадал также регулярно без всякого противодействия со стороны вратаря Ротора (видать, боялся получить травму). Вот так РСМ сразу оказался в лидерах, а Лукас с места в карьер возглавил список бомбардиров.
Голы: Черенков ’66 (P)
Хитроумные изыски менеджера Лады не помогли ему в матче с Жемчужиной. Защитники не поняли замысла их тренера, и дважды фолили в своей штрафной. Оба разу судья уверенным жестом указывал на одиннадцатиметровую отметку. Однако на 10-й минуте Росту улыбнулась удача, а вот на 66-й Черенков решил пробить в другой (в отличие от предыдущего исполнения) угол, и точно исполнил задуманное. Игроки Лады бросились отыгрываться, но их запал довольно быстро потух, и концовка матча прошла под диктовку сочинцев, которые забить не смогли, но, правда, и не пропустили.
Голы: Миронов ’13, Той ‘78 – Окорочков ’38 (P), Пантюшенко ‘82
Возвращенца в первую лигу Кубань уже в первом туре должен был проверять на выдержку прошлогодний чемпион. И хотя экзамен был сдан с первой попытки, менеджеру Кубани есть над чем подумать и поразмышлять. Защитные порядки команды трещат по швам и даже в этом матче, если бы не безупречная игра Тучинского, ставшего лучшим игроком матча, то Кубанский комбайн пошел бы ко дну даже на самом твердом посевном поле. Но пока повезло. Как будет дальше, предсказать не берусь, но первые соперники у Кубани – врагу не пожелаю.
Голы: Кержаков ’42, Леманн ’53, ’57, ’85, Виллимовски ’78,
Я думаю, что даже если менеджер Локо и предполагал, что экс-чемпиона не будут встречать с распростертыми объятиями, то такого неблагодушия не ожидалось в самом худшем варианте. Тем не менее, такой вариант и случился. А ведь поднимать упавшую мораль надо будет поднимать в матчах с Жемчужиной и Томью. Шаг влево, шаг вправо – …
О матче же: Зенит переигрывал гостей в течении всего матча, однако Локо держался до концовки первого тайма. Затем Кержаков, постоянно находившийся на острие атак, забил, однако во втором тайме Кержа все равно сменили. Вышедший на замену Леманн довершил начатое – Макарову оставалось разводить только руками. Шансов у ЛЗ-2 отыграться, думаю, не было, а это и настораживает: не вернется ли ЛЗ-2 снова во вторую лигу?
Голы: Новиков ’30, Скароне ’88 – Косолапов ’34, Дзамихов ‘83
Вторая ничья (и снова боевая) в этом туре пришлась на матч Луча и Локомотива. Хотя уж в этом матче ничьей быть не должно было – обе команды были явно нацелены на ворота соперника. Однако чуть более активному Лучу никак не везло, форвардам команды удалось обстучать обе штанги и перекладину, а мяч в ворота шел как-то нехотя, а на забитый мяч нижегородцы тут же ответили своим маленьким шедевром. А когда на 83-й минуте был назначен пенальти в ворота Луча, за Владивосток стало вообще страшно. Однако хозяева поля успели отыграться за 2 минуты до финального свистка, заработав свое первое очко в чемпионате.
Голы: Бестчастных ’39, Ражо ’89.
Весь матч можно описать одним предложением – “Вестервельд, конечно, бог, но и бог не всесилен”. Удивила абсолютная пассивность игроков Торпедо в обороне и в атаке. Рубин мог только не выиграть, отнюдь не Торпедо проиграть. Вестервельд же старался за себя и за того парня, но 2 игрока (и оба – Вестервельд) в поле не футболисты – для игры нужно хотя бы 11.
Спартак – Крылья Советов 2:0
Голы: Ловчев ’17, ’31.
Матч-близнец предыдущего. Пассивность Крыльев на каждом участке поля, и в результате две “банки”, несмотря на все старания Гварамадзе. Меня же в этой игре занимал не результат, а дебют одного из самых дорогих (если не самого дорогого) трансфера межсезонья – Игоря Беланова. Ну что сказать? Талант чувствуется уже сейчас, несмотря на отсутствие спецух и хорошей силы. Быть Беланову футболистом :), да не простым, а в красно-белой (ну, или на худой конец, жовто-блакитной) футболке.
Голы: Агеев ’32, ’63, Себелев ‘89 – Шуканов ’45, Шмаров ‘54
Последний матч тура оказался настоящим триллером во плоти. С самого начала первого тайма воронежцы взяли инициативу в свои… м-м-м… ноги и кинулись атаковать. Томичи, опешившие от такой наглости дебютанта первой лиги, поначалу просто смотрели, какие финты выделывал Шмаров. Потом пришли в себя, и забили гол. Вы думаете, игроки Факела смутились? Ничуть! Еще до перерыва счет сравнялся, а на 54-й минуте хозяева поял стали отыгрывающейся стороной. И хотя игра по-прежнему шла под диктовку воронежского клуба, забивали дальше только томичи. Двух ударов по воротам, к счастью для Томи и к большому несчастью для Факела хватило, чтобы вернуть все на свои места – Томь ведет, а Факел отыгрывается. Только вот времени отыгрываться уже не было – третий гол в ворота Пчельникова влетел почти перед самым свистком судьи. Первый блин в вышке у Факела вышел, как и предполагалось – комом. Будем надеятся, что единственной российской менеджерше дальше будет везти больше. А то как-то несправедливо…