В чемпионате России начался отстрел лидеров, вроде бы рано еще, но, тем не менее, отдельные команды стали отставать от идущих “впереди планеты всей”. При этом отстрел начался самый что ни на есть массовый, шутка ли – из пяти лидеров двое временно приотстали, а может, и вовсе сошли с дистанции. Зато каждый из лидеров показывает отличный от конкурентов футбол (а это не может не радовать), однако все вместе после трех игр имеют в графе “пропущенные мячи” круглый ноль. Ладно, с вступлением я кажется, переборщил, да и не очень удачное оно, так что перейду к делу.
Голы: Лукас ’13 – Новиков ’17, Скароне ’62.
Абсолютно неожиданное и непредполагаемое поражение РСМ. Тем не менее, как мне показалось после просмотра матча, виноват в поражении своей команды сам DS – широкая расстановка трех защитников не позволяла команде оборонятся в принципе, раз за разом Марсель Десайи оставался против двух форвардов Луча. Канисарес отрабатывал как мог, но даже его таланта и силы не хватило даже для ничейного результата. Теперь РСМ оказался на 5-м месте, а Луч поднялся до 6-го.
Голы: Перссон ’16, Хозиев ’49 – Ражо ’52 (П)
Вторая сенсация тура пришлась на матч Лады и Рубина, правда, если разобраться, то в этом матче тоже не столько сенсационности, сколько результат плодотворной работы менеджера Лады. Самое начало матча омрачилось для игроков Рубина травмой основного полузащитника Бесчастных. После такого удара дышать Тольятти стало легче. Затем же игроки Лады выложились по полной программе, атакуя виртуозно. Так, дважды со стандартов удалось забить – после углового удара и со штрафного сначала защитник Перссон, а затем Хозиев забивали голы. При этом еще не было реализовано пенальти. Рубин же (после кубковой игры-то) хватило лишь на пенальти, который реализовал Ражо.
Гол: Беланов ’75
Спартак, несмотря на то, что пока он занимает первую строчку в турнирной таблице, игру провел далеко не на высоком уровне. Кубань ушла в тотальную защиту, откуда практически не угрожала воротам красно-белых. Сами же спартаковцы никак не могли подобраться к воротам соперника. Осмысленные комбинации начали получаться, только когда последовательно были заменены оба форварда москвичей. Именно Ловчев и Беланов сделали то, что не смогли Кокиашвили и Ширко – первый навесил, а второй неотразимо пробил головой. Да уж, Беланов только появился в стане Спартака, но уже начал зарабатывать очки для своей команды. Пусть это звучит нахально, но: Браво Беланову. :)
Голы: Макаров ’25, ’58.
ЛЗ2 начал зарабатывать первые очки в чемпионате. Удалось это сделать в матче против Томи. Практически полный дубль томичей ничего не смог противопоставить питерскому клубу – Макаров обыгрывал защитников гостей даже когда на поле осталось всего 9 игроков Локомотива (именно так был забит второй гол) Такая никчемная игра томичей до добра их не доведет. Будем надеяться, что это болезнь только дублеров, но не основного состава.
Голы: Дембински ’69, Матвеев ’88, Мамедов ’90(+2)
Тревожный знак. Это не единственная игра в туре, где вместо игры в футбол футболисты занимались чем-то другим. Первый тайм прошел в позиционно-наступательной борьбе (стиль борьбы определить не удалось), результатом которой стало 5 желтых карточек. Во втором тайме игрокам Локо было объяснено, как следует играть на самом деле, и в Роторе появилось первое приобретение в лазарет. Косолапов пытался объяснить судье, что фамилия у него – говорящая, и о травме он и не помышлял, но все равно увидел перед собой красную карточку. Однако Ротору забить не удалось, а вот Локомотив, наоборот, заиграл поактивнее, и сумел забить три безответных гола.
Голы: Никулин ’41, ’44
Привычная фраза – прекрасно провел матч Вестервельд, но, к сожалению, ему опять не удалось спасти свою команду. Если Торпедо будет продолжать играть также нестабильно, то, боюсь, бороться черно-белым за право остаться в первом дивизионе. Оба мяча были забиты в концовке первого тайма – видимо, игроки совсем уж расслабились к тому моменту. Больше о матче сказать нечего, но посмотреть советую, особенно для болельщиков сочинской Жемчужины… и персональных болельщиков Вестервельда, конечно.
Голы: нет
Еще один “футбольный матч”, прославляющий преимущества вольной и греко-римской борьбы над карате-до. В первую 45-минутку игроки обеих команд собрали 6 горчичников, во второй половине к ним добавилось еще 2 ЖК. Всего же за весь матч игроки обеих команд пробили по воротам 6 раз. Этим и ограничились достижения дублей обеих команд.
Голы: Хатчинсон ’16, Виллимовски ’43.
Матч третьего из лидеров, из Питера (после Москвы-Спартака и провинции-Жемчужины) прошел в совсем ином ключе в отличие от предыдущих матчей. Здесь главную роль сыграла прагматичность и рациональность. Все атаки Факела прерывал Малафеев, а голы забивались без особой на то причины. Обидно, но Факел, эффектная игра которого мне импонирует, единственный не может набрать очков в чемпионате. Буду надеяться, что это временная полоса неудач. А пока – всем готовится к следующему туру!