Гремят фонфары, летят килобайты и вот долгожданный отчет о матче приходит на ваш компьютер. С одной стороный быть сторонним наблюдателем нелегко, всетаки всплывает ностальгия, но с другой можно трезво оценить ситуацию, хотя и здесь все не так просто, ведь как известно от субьектевизма никуда не деться. Итак приступим.
Ливерпуль - Боруссия (Д) 1:0 (75000)
Ливерпуль (M-4-4-2/защита/комбина/жёстко/персональная опека-5.00), РС=40.8 (С=49.6 Ф=88.6 М=92.0)
Боруссия (Д) (M-4-3-3/защита/длина/жёстко/контратака-6.25), РС=41.1 (С=47.4 Ф=90.1 М=96.8)
Первое, что бросилось в глаза - это феноменальная сила лидера Ливерпульцев Оуэна, шестьдесят балов, да еще и прокаченные спецухами, это вам не шутки, налицо явная ошибка тренера Боруссии, и, действительно, Ливерпуль сумел обмануть соперника и получить плюс 10 % за счет его же КГТ. Браво! Однако не все так плохо как показалось на первый взгляд, Боруссия тем не менее сильна, да к тому же Оуэн, смещенный немного на лево, попал в противодействие с лучшим ее защитником Геретсем. Прошло уже двенадцать минут, но пока чувствуется напряжение и защита обеих команд работает хорошо, мяч то и дело кочует от одной штрафной до другой, но опасностью дело и не пахнет. И вот первый удар по воротам нанесла Боруссия, Дроздов смачно приложился из дали, Соренсен на месте.
В расстановке Ливерпуля видна сумбурность, такое ощущение, что игроки пытаются запутать своими передвижениями соперника, но вот действует ли это в новом генераторе надо посмотреть. Четыре защитника немцев, которые всегда дежурят на своей половине поля очень легко справляются с набегающей толпой красных, причем эта толпа, в прямом смысле этого слова, бежит вперед с завидной упрямостью. Есть в действиях Ливерпуля и явный плюс, практически отсутсвует разрыв между линиями, Димка тонко почувствовал веяния изменений, а вто Боруссия по прежнему, пытается играть по старому, с большим разрывом линий. Номинально в составе Ливера четрые защитника, но по расстановке видно что в обороне на месте ЛЗ отрабатывает Саджая, в итоге пять игроков защиты плюс один, очень удачно стоящий, полузащитник грамотно прикрывают всех (а их всего четыре) атакующих игроков. И всетаки защитинки хозяев иногда не справляются, на 38 минуте они позволили Икпебе опасно пробить головой.
Первый тайм закончился нулевой ничьей, и надо признать, что защитная тактика Ливерпульцев имеет гораздо меньше потенциала в атаке, чем аналогичная расстановка Борусии. Следствие тому полное отсутсвие в первом тайме каких бы то нибыло обострений у ворот Лемана.
Во втором тайме Ливерпуль стал больше контролировать мяч, Борусия же начала больше нарушать правила, за первые двадцать минут хозяева пробили несколько штрафных, правда с очень дальней дистанции, но все же. И вот случилась неожиданность, два защитника Боруссии дали Оуэну возможность на секунду оторваться и тот с края штрафной прошил Лемана, надо признать что такие моменты обычно не реализуются, но здесь и проявилась ошибка с КГТ и шестьдесят пунктов силы дали о себе знать. Можно было бы сказать, что на этом матч завершился, но у Ливера был еще один момент для взятия ворот, Дапото убежал от защитника по центру, но его ударные способности несравнимы с Майкловскими. По итогам матча можно сказать, что все решил случай, но в этом случае была заложена целая сеть взаимосвязанных событий, о кторых я написал выше, поэтому повезло действительно сильнейшему.
Перенесемся к другому матчу группы:
Приморье - Олимпиакос 0:5 (70000)
Приморье (4-4-2/атака/комбина/жёстко/нет установки-0.00), РС=30.0 (С=36.0 Ф=90.1 М=93.3)
Олимпиакос (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-4.50), РС=41.6 (С=44.9 Ф=96.5 М=95.9)
В этой группе Приморье смотрится явно белой вороной, клуб сравним со среднячком Английского или Греманского чемпионатов, но такая вот она судьба, стань чемпионом в слабом чемпионате и зарабатывай опыт и деньги в ЛЧ, а разве не это главное? Кто-то скажет, что важны еще титулы, признание, но это все лишь следствие, сначала заработайте денег, осторойте команду, и результаты придут. Ах, да, забыл, есть ведь еще такая штука как тактика, о ней мы сейчас и поговорим.
Еще до начала матча можно сказать, что атака - это ошибка со стороны хозяев, их защита слишком слаба, чтобы в одиночку противостоять таким форвардам, но кто не рискует, тот не знает горечи поражений. Если честно, то очень интересно выглядит защитная расстановка Олимпиакоса, но к сожалению мяч практически в эту область не приходит и посмотреть более конкретно не получается. В этом матче у хозяев, наверное был бы шанс, сыграй они фланги, так как там у греков пустота, их крайки максимально придвинуты к центральной линии. За двадцать минут Олимпиакос уже ни единожды беспокоил ворота хозяев, и еще стало заметно, что, либо Полонский тренер очень не гибок тактически, либо менеджер Олимпиакоса предсказатель (что, разумеется, маловероятно). Причиной таких суждений стала грамотная расстановка защтников еще в центре, получилось так, что на каждого форварда хозяев приходилось два опекающих защитника, один спереди, другой сзади, разумеется в таком прессинге и речи не могло быть о чем-то конструктивном. Первый гол состоялся на двадцать четвертой минуте, тут же последовал второй и оба после ошибок защитников, в связи с тем, что при начале атаки им некому было отдавать мяч, они пытались продвинуться сами и разумеется плучали за это по самое "нихачу". После первого тайма счет был 3-0, а мог быть и 7, или 8.
Очень жалко что мяч так и не доходил до защиты Олимпиакоса, точнее форварды Полоньи не могли организовать никакой атаки, а ведь так хотелось посмотреть, как работает это расстановка защитников, с явным акцентом на положения вне игры. В прошлом сезоне за такое можно было поплатиться, и в этом даже не приходилось сомневаться, а что же сейчас? В атаке Олимпиакос также подстроился под защиту соперника его форварды немного сдвигаются на фланги, а ЦП врывается по центру, не слишком оригинально, но результат приносить должно.
Во втором тайме Олимпиакос провел еще два мяча, но имел в три раза больше стопроцентных момента. Точку во встрече поставил Джованни Силва на самой девяностой минуте.
Матч показательный. Дело, естественно, не в счете и не в силе. Ведь даже если бы она была равна, греки бы с 90 процентной вероятностью победили. Они использовали все возможные слабости расстановки соперинка, применили несколько хороших приемов, вообщем у Олимпиакосцев есть чему поучиться, и матчи с Ливерпулем и Борусией обесчают стать весьма интересными. А у Полоньи единственный шанс взять очки в этой группе - это выстраивание мощнейших защитных редутов в кажом матче, и упование на травмы, дисквалификации и плохую физу игроков соперника, ведь чемпонаты у них отнюдь не проходные.
Надеюсь вас не утомили мои громоздкие разборы всего-то двух матчей, но мне, почему-то подумалось, что гораздо интереснее будет отследить и описать реальные тактические приемы, находки или ошибки, тех или иных менеджеров, чем заниматься фантазированием на тему болших стадионов и взрывов толпы после забитого гола. Да мы можем представлять, что нам рукоплещут, нас боготворят, что наши игроки живые личности (хотя иногда действительно складывается такое ощущение) но реальность заключается в том, что это игра цифр, и чтобы быть успешным нужно понять как эти цифры работают, надюсь мои отчеты помогут вам в этом хоть немного.
До скорых встреч на страницах....