Команды, идущие без потерь очков в чемпионате, понесли еще одну потерю – из лидирующей тройки команд выпала сочинская Жемчужина, пропустившая, так некстати, первый гол в регулярном соревновании. Две другие команды – Зенит и Спартак – по-прежнему держат свои ворота на замке, на сей раз выиграв свои матчи без разгромных результатов. Кроме этого, Зенит догнал москвичей по числу забитых мячей, и теперь оказался на первом месте, оттеснив (только лишь формально, надеюсь) Спартак на вторую строчку. Теперь же перейду к обзору матчей.
Томь, хоть и выступала сильнейшим составом, безвольно уступила РСМу в домашнем матче. Видимо, резервов на повтор прошлогоднего успеха у команды не осталась, судя по неубедительному старту. Ростсельмаш же выдал прекрасный матч, особенно запомнился Лукас, который успел отметиться на каждом участке поля: сначала он забил гол, а затем заработал удаление (правда, судья поступил излишне строго, показывая красную карточку за такой фол). Тем не менее, даже в неполном составе РСМ смог забить третий гол, и теперь занимает четвертую строчку в таблице.
Голы: Титов ’14
Лада готовится к старту в КА, поэтому в Москву приехал далеко не основной состав. Красно-белые решили использовать это преимущество в игровом плане, демонстрируя эстетику и красоту футбола, а отнюдь не в плане реализации голевых моментов. Забитый в начале игры гол оказался единственным, конечно, большая заслуга в таком небольшом счете лежит также на плечах голкипера Лады, который сделал несколько блестящих сейвов. Если Рост также будет выручать в игре с Днепром, то можно не сомневаться в победе Лады.
Голы: нет
Менеджер Рубина не меняет состав даже несмотря на усталость игроков и травму Бесчастных. В результате атаки казанского клуба, хоть и также остры, но значительно мене опасны. Это на практике сумел выяснить Тучинский, который без особых проблем выстоял матч на ноль. Если бы Кубань действовала более остро, то и победить можно было, но на нет – и суда нет (футбольный перевод – без голевых моментов забить не удастся); и если Рубин сейчас на 5-м месте, то Кубани надо выправлять свое положение – с 14-го места наблюдать за баталиями чемпионата не так интересно.
Голы: Скароне ’69 (П) – Канавченко ’7.
Победа над РСМ в предыдущем туре не придала игрокам Луча дополнительного морального бонуса – начало матча с ЛЗ2 хозяева поля просто провалили. Если бы питерцам повезло побольше, то в первую 20-минутку они могли создать себе комфортный отрыв в счете, и спокойно доигрывать встречу. Но немного не повезло, и Луч, перехватив инициативу на весь остаток матча, сумел с пенальти отыграться. Ничья на руку соперникам, а отнюдь не участникам встречи.
Голы: Эртл ’3, Горовой ’90(+1)
Противостояние северной столицы и Москвы начинает входить в пику – в шестом туре, если пятый тур пройдет без потерь очков для Спартака и Зенита, то очная встреча нынешних лидеров превзойдет все ожидания по накалу страстей. В этом же матче Зенит всю игру провел на ведущих ролях, не давая шансов усомниться в своем превосходстве. Локомотив же был занят только коллекционированием карточек. Удалось собрать 3 горчичника – красные карточки судья давать постеснялся.
Голы: Миронов ’51, ’54 (П)
Впервые в этом сезоне Торпедо билось – билось не на жизнь, а на смерть. Обычно, когда черно-белые уступали в матче, виновата в этом поражении была вся команда, кроме Вестервельда. В этой же иге каждый игрок выложился по максимуму, но сил все равно не хватило даже для ничьей. Надо искать дополнительные резервы силы; где – это вопрос к менеджеру Торпедо. Краснодар же неплохо размялся перед матчем в ЛЧ – если клубу удастся такая же игра против Корка, то за результат я спокоен.
Голы: Баттин ’57, Петренко ’73
Не знаю, долго ли еще будет вспоминать этот пропущенный гол Муканин, но пока – это самый ненужный для его команды пропущенный мяч. До этого забивающая совсем немного Жемчужина шла в лидерах только за счет непробиваемости своего вратаря. А теперь оказывается, Муканин совсем не так уж и непробиваем. Еще более забавно то, что забил этот мяч молодой полузащитник Петренко, которому забивать пока еще рано – сила и опыт не те.
Голы: Да Силва ’13, Мэлони ’78, Юрин ’88 (П).
Завершает обзор тура матч Ротора и Факела, последняя команда пока не смогла заработать очков в дебютном в первой лиге сезоне. Более того, против Ротора не удалось показать яркой игры, пришлось обойтись лишь судорожными оборонительными действиями, которые ни к чему хорошему не привели. Ротор смог одержать первую победу в сезоне и подняться в середину таблицы, а Факел пока ближе остальных стоит к возвращению во второй дивизион.