3 тур Союза

В дивизионе Союз прошёл очередной тур. И что же он принёс? Несколько игр закончились неожиданными результатами, практически побеждён вирус нулевых ничьих, и в лиге появился единоличный лидер. Давайте детально рассмотрим каждую игру…

 

Иртыш – Елимай     0:1

Игра прошла достаточно скучно. Острых моментов было немного, и игра между командами была равной. Первый же серьёзный момент воплотился в гол. Это было на 22-ой минуте, когда правый хавбек Елимая, имевшего до этого в своём активе только две нулевые ничьи, совершил молниеносный прорыв по краю и нанёс мощный удар с угла штрафной. Иртыш тут же предпринял несколько попыток отыграться, но голкипер и защитники гостей стойко отводили угрозы от своих ворот. Затем игра несколько успокоилась. Инициатива переходила из рук в руки, но создать что-либо опасное у команд не получалось. Следующий момент возник на 61-ой минуте, когда форварда гостей Юрия Богомолова партнёры вывели на рандеву с Новиковым. Нападающий попытался обыграть вратаря, но тот кошачьим прыжком забрал мяч у него из под ног. В итоге счёт сохранился без изменения до конца матча, и Елимай выигрывает свою первую игру, а Иртыш опускается на последнее место.

Пахтакор – Жетысу   1:0

Обе команды до этого матча находились в подвале турнирной таблицы имея в своём активе по одному очку. Жетысу решил сыграть от обороны – на поле не появились лучшие нападающие клуба. Пахтакор сразу же захватил инициативу и гол не заставил себя долго ждать. Уже на 13-ой минуте хавбек хозяев Андрей Власичев ворвался в штрафную и точным ударом открыл счёт. Рисунок игры до конца тайма не поменялся. Опасные моменты возникали редко, но в основном они были у ворот талды-корганцев. В начале второго тайма всё тот же Власичев мог увеличить отрыв хозяев. После розыгрыша углового капитан узбекской команды Гочкули Гочкулиев выверенной передачей вывел один на один хавбека хозяев, но тот переиграть вратаря не сумел. Буквально через 7 минут единственный опасный момент возник у ворот Пахтакора, когда Игорас Кириловас со штрафного угодил в штангу, а голкипер хозяев Бутенко был совсем не готов к удару. В дальнейшем хозяева ушли в глухую оборону, но Жетысу с один нападающим ничего опасного создать так и не сумел. Итог – первая победа Пахтакора.

Кайрат – Женис    0:0

Нулевая череда игр Жениса продолжилась. Уже третью игру команда добивается нулевой ничьей. Гости решили сыграть атакующую систему в три нападающих и три защитника. Первый тайм прошёл скучно. Всего один удар пришёлся в створ ворот. Однако во втором тайме казалось, что обе команды подменили в перерыве. Игроки заиграли в быстрый футбол раз за разом заставляя стражей ворот вступать в игру. Инициатива постоянно переходила из рук в руки, и казалось, что вот-вот мяч наконец-то окажется в сетке. Всё мог решить на 71-ой минуте правый хавбек Жениса Игорь Гусев, выскочивший один на один с голкипером хозяев Ильёй Юровым, однако последний сумел сохранить очко для своей команды…

Есиль-Богатырь – Зимбру    1:1

Безусловно центральный матч тура прошёл в Петропавловске. После первых двух туров оба клуба доказали, что намерены бороться в этом сезоне только за самые высшие награды, и этой игры ждали с интересом. Как ни странно, казалось, что хозяева в этом матче Зимбру, так как они постоянно атаковали. Только за первые пятнадцать минут гости нанесли 4 удара по воротам. Счёт мог открыться на 17-ой минуте, когда форвард Зимбру вышел на рандеву с голкипером хозяев, но тот сумел ликвидировать опасность. До конца тайма команда из Кишинёва постоянно атаковала, а Богатыри так и не сотворили ни одной стоящей контр-атаки. В перерыве хозяева убирают одного форварда, и на поле появляется ещё один защитник. Как ни странно, но теперь хозяева стали больше атаковать. После пары атак Зимбру в начале тайма, уже петропавловцы имели более чем реальную возможность забить: единственный форвард хозяев Сергей Кондрацкий неожиданно оказался с мячом один у ворот противника, однако опытный голкипер гостей Андрей Василаки отвёл угрозу броском в ноги. Буквально через пять минут ситуация повторяется у ворот хозяев, и здесь самоотверженные действия голкипера выручают команду. На 65-ой минуте на поле появляется лидер атак Зимбру – Вадим Борец. И практически тут же он открывает счёт. После нарушения правил Борис Тропанец отдал точную передачу в штрафную, где форвард с ходу вколотил мяч в ворота. Тут же Зимбру мог бы увеличить счёт и успокоиться, но норвежский легионер гостей Андерсен, завершая атаку, попал в штангу. Дальше молдавская команда успокоилась, чем очень грамотно воспользовались Богатыри. На 87-ой минуте Юрий Чухлеба, воспользовавшись ошибкой вратаря, сравнивает счёт, перебросив пятнистый снаряд через Василаки. У гостей просто не хватило времени, чтобы создать что-то. Таким образом Есиль-Богатырь преподносит сенсацию, заставив поделиться очками одного из самых главных претендентов на золото в этом дивизионе.

Тобол – Кяпаз     1:0

До этой игры команды имели в своём активе по две ничьи, и, видимо, оба клуба решили в этом матче наконец-то добиться победы. На поле с каждой стороны появились по три номинальных форварда. Практически сразу успеха добиваются хозяева. На шестой минуте матча после подачи углового Владимир Муханов забил в покинутые вратарём Кяпаза Гусейновым ворота. В дальнейшем инициативой владели игроки Тобола. Они пытались всеми правдами и неправдами подобраться к воротам Гусейнова, разнообразно атакуя. Однако мяч не хотел идти в ворота. Кяпаз имел лишь одну возможность отыграться. Муслим Меликов бил штрафной в опасной близости от ворот, однако угодил прям во вратаря Аманбаева. В начале второго тайма возможность сравнять счёт имел Сабуши Мамедов, однако его удар с близкого расстояния ушёл гораздо выше ворот. Тут же один на один с Гусейновым выходит форвард Владимир Муханов, но игрок Тобола упустил момент пробив мимо ворот. Затем команды обменялись ещё парой добротных атак, после чего примерно к 60-ой минуте игра угасла окончательно. В итоге Тобол записывает в свой актив первую победу в этом чемпионате.

Дачия – Актобе-Ленто   2:1

В Кишинёве состоялась вторая сенсация этого тура. Дачия вышла на поле с одним нападающем в составе, однако с установкой на атакующую игру. И это дало свои результаты. Уже на шестой минуте Вячеслав Чеботарь мог открыть счёт, выйдя один на один с Воскобойниковым, но последний с трудом, но отводит угрозу. За тем, Дачия немного отошла назад давая возможность атаковать футболистам из Актюбинска. Однако на 31-ой минуте в одной из контратак хавбек хозяев Андрей Мартин засчёт индивидуальных действий уходит от защитников и отправляет мяч за спину Воскобойникова. Гости так и не смогли прийти в себя от этого удара. После перерыва в одной из атак Вячеслава Чеботаря выводят один на один с вратарём гостей, и тот шанса увеличить отрыв не упустил. Актобе немного встрепенулся и на 70-ой минуте после розыгрыша штрафного Рафаэль Уразбахтин уменьшает разрыв в счёте. Дальше игра пошла больше в середине поля. Футболисты Дачии пытались недопустить гостей к своим воротам и при этом совершать рейды к воротам Воскобойникова. И вот защитники хозяев допускают большую оплошность на 84-ой минуте. Рафаэль Уразбахтин в штрафной получает длинную диагональ, обыгрывает двух защитников, но… но голкипер хозяев Александр Мереуца похоронил все надежды на удачный исход матча своим броском в ноги нападающего. Боевая победа Дачии 2:1.

Батыс – Шериф   0:4

Думаю, что мало кто сомневался в этом результате. Лидер Шериф играл с Батысом, имеющим в активе две нулевые ничьи, и то только в основном за счёт прекрасной игры вратаря в прошлых матчах. Но в играх с лидером, одного мастерства голкипера недостаточно. Шестая минута и счёт открыт. Андрей Нестерук размочил до селе сухого вратаря Батыса. В дальнейшем голкипер казахстанцев не раз выручал команду, ликвидировав в первом тайме два выхода один на один и отразив ещё пару опасных ударов. Следует отметить, что в первой сорока пятиминутке Батыс пытался огрызаться, создав пару опасных моментов. Однако во втором тайме инициатива прочно перешла в руки гостей. До 62-ой минуты самоотверженно бился голкипер Батыса с игроками Шерифа, однако тут у него закончились последние силы, и после быстрого розыгрыша штрафного Нестерук оформляет дубль. Спустя несколько минут он же забивает третий мяч, а Батыс перестаёт атаковать совсем. Четвёртый мяч был забит после нарушения в штрафной защитника хозяев Руслана Кульжибаева уже в добавленное арбитром время. Пенальти вызвался пробить Олег Плопа, и установил окончательный счёт. Теперь, благодаря ничьей в Петропавловске, Шериф становиться единоличным лидером чемпионата.

Шахтёр (К) – Восток    5:3

Если игра в Петропавловске была центральной в этом туре, то игра в Караганде безусловно была его украшением. Это был клочок твёрдой земли среди безголевого болота. Нет смысла перечислять нереализованные опасные моменты, их было множество. Нет смысла описывать забитые голы, потому что это может растянуться надолго. Скажу только что матч прошёл в упорной борьбе, обе команды до конца бились за мяч, и интрига сохранялась до самого конца, когда на 84-ой минуте форвард горняков Андрей Финонченко поставил точку.

 

Итак, после трёх туров тройка лидеров выглядит так: лидируют два молдавских клуба Шериф (9 очков) и Зимбру (7 очков), следующий идёт Есиль-Богатырь, уступающий кишинёвскому клубу только по разнице мячей. В споре бомбардиров лидируют форварды карагандинского Шахтёра и Шерифа, соответственно Денис Дьяков и Андрей Нестерук, имеющие в активе по 6 мячей. В седьмом туре особо никакой матч выделить нельзя. Будем ждать результатов…

Metallist, Шахтёр (К)