Анализ атакующей игры в обзорах 4 тура Премьер-лиги
Для начала прямо противоположные матчи 4 тура.
Арсенал – Манчестер Сити
1:0
Встреча команда неудачников первых туров. Именно так можно оценить начало чемпионата для этих команд. Неудачи горожан продолжаются. Статистика матча демонстрирует значительное преимущество по многим компонентам игры. Команды выходили на поле в следующем состоянии:
Арсенал – РС=31.3 (С=36.4 Ф=92.2 М=93.8)
Манчестер Сити - РС=30.1 (С=37.8 Ф=86.5 М=92.6)
Как видим горожане не много уступали канонирам по силе, но их физа была ниже на значительную единицу, которая позволяет прогнозировать проигрыш позиций во второй половине встречи. Отсюда вполне логичная установка Арсенала на аритмию
Арсенал (M-4-5-1/баланс/комбина/жёстко/аритмия-5.00)
Манчестер Сити (M-5-4-1/защита/длина/жёстко/нет установки-0.00)
Присутствие лишь одного нападающего в обоих командах объяснимо недостатком классных исполнителей и сильным истощением Анри вероятно.
Проанализируем действия игроков на поле.
Бест – Романцев именно таково было одно из центральных противостоянии в игре. Попытки пройти Романцева в основном были неудачны, наиболее эффективны действия ЦФ были, когда сразу после принятия мяча следовал удар в створ ворот. Как правило такое случалось, когда форвард занимал крайнее атакующее положение согласно установке на поле. Во всех остальных случаях, когда Бест не успевал на свою позицию и получал мяч от партнеров, следовали попытки дриблинга и лишь по достижении той точки следовал удар. Анализирем подобный факт, замеченный и в игре Ванчопе, где он еще более нагляден. Как вариант действия форвардов против сильных защитников, можно предложить не тянуть их на позиции слишком вперед. Это ведет к ненужному дриблингу и потерям мяча, действия иначе можно добиться нанесения ударов до непосредственного соприкосновения, но эти удары будут менее опасны из-за большей дистанции их нанесения, таково мое ИМХО. Матч показал низкую эффективность действия форвардов в одиночку, когда был значительный отрыв от средней линии. Гол кстати был забит при розыгрыше стандарта в вовсе не ЦФ.
Эвертон – Астон Вилла
3 : 3
Эвертон (M-3-3-4/баланс/длина/жёстко/персональная опека-5.00),
РС=28.3 (С=34.4 Ф=92.0 М=90.1)
Астон Вилла (M-4-3-3/баланс/фланг/жёстко/какиначо-5.45),
РС=26.0 (С=30.7 Ф=93.1 М=91.1)
Составы примерно равны, тем лучше. Здесь мы видим присутствие на поле 4 и 3 нападающих. Какова их оценка действий.
4 форварда щеголей были выстроены в линию. Центральной фигурой в прямом и переносном смысле мансисайцев мог стать Верон, ему была предопределена роль ключевой фигуры не только при переходе из обороны в атаку, но и в подключении вторым темпом. Параллельность движения атакующей четвертки на одной линии у щеголей привела к их низкому взаимодействию (к слову оно эффективнее на диагоналях), навала нападалами не получалось. Но в индивидуальном противоборстве нападал с защами рождались голы. По игре Верона. Его индивидуально удачная позиция не обремененная сильным противодействием в центре была испорчена, во-первых, длинной, во-вторых наличием в близком соседстве еще двух ЦП с краев с не столь удачными позициями. Не редко в игре Верона наблюдали весьма удачный выбор позиции для взятия ворот, когда ЦФ растаскивали ЦЗ, но мяч к нему не шел, а если убрать выше названные причины, его игра и эффективность могла быть ошеломляющей. Т. е. длину заменить скажем центром или комбиной, а двух ЦП увести дальше – лучше назад, дав ему большую индивидуальную нагрузку в центре поля и в его взаимодействии с форвардами родилась бы другая игра.
По игре нападал виллов – удачная игра с их стороны определена и слабой оборонительной линией Эвертона, точнее сказать ее низкой плотностью. Низкая плотность (всего 3 игрока обороны) приводила к тому, что 3 нападалы АВ при содействии двух крайних полузащитников удачно растягивали ее - раз, при этом защитники теряли свои позиции - два, так состоялись 2 гола Виллов. Эффективность атакующих действий подопечных Василия можно было б значительно повысить, увеличив роль крайних хавбеков, чего можно было добиться, подкорректировав их позиции на поле – ближе к штрафной площади мансисайцев, тем более, что в оборонительных действиях они практически не участвовали, это привело бы к полному расстройству оборонительной линии «щеголей».
Это был наиболее интересный матч тура.
Таков пока анализ атаки. Он будет продолжен в выложен здесь и на сайте ВФК Линкольн Сити по остальным матчам предположительно до 5 тура.