Азия в этом сезоне вступает обновленной и явно усиленной. Пришло несколько новых команд, заменивших аутсайдеров: Норфен Спирит, Хенде Чхонбук Моторз, Кяпаз. Если корейцы и Азербайджанцы – выходцы из 2-го дивизиона и не слишком сильно изменили баланс сил, то Норфен Спирит силен настолько, что готов бороться за 1 место. Условно по силе команды можно разбить по силе на 2 группы: явные фавориты и остальные. Перечислю фаворитов: Галатасарай, Токио, Йокогама, Норфен Спирит, Фенербахче, Антальяспор, Бешикташ. У каждой команды свои плюсы – у кого защита, у кого СВ и т.п., но их объединяет внушительная совокупность возможностей. Как они их используют – это вопрос!
Отдельно хочу коснуться талантов в дивизионе – команды стали явно талантливей. Это и результат более настойчивого использования скаутов, и активности на трансфере. Неожиданно активным оказался Галатасарай. Кстати, самый талантливый игрок Азии у вашего покорного слуги(97). Однако, он не в одиночестве – еще около 20 футболистов имеют талант адекватной крутости. Несмотря на явные улучшения, Азии далеко до работы над кадрами европейских дивизионов. У нас попадаются 1-2 настоящих таланта на команду, тогда как я видел команды, состоящие из таких наполовину. В общем, Азия явно не поспевает за модой, хоть и старается.
Не смотря на то, что в Азии нет ни самых крутых игроков, ни самых прокачанных, ни самых талантливых, нашему диву тоже есть, чем похвастать: много сбалансированных команд, которых нахрапом не возьмешь. Это, пожалуй и есть главная отличительная черта дива в 8 сезоне. И флагман в этом деле – Галатасарай, который традиционно держит в ростере 2 вполне заменяемых состава. Средний рейтинг дива вырос по сравнению с прошлым сезоном естественным образом за счет импорта из кубков и ЛЧ и за счет смены старожилов на новичков: с 2037 до 2067 – этот показатель весьма красноречиво показывает состояние дива на сегодняшний день.
Последние новости: Гонконг не пускают на ЧМ :((.