Казахстан. Старт дан!


Отступив от традиции последних двух сезонов, я не стану представлять вам обзор каждого матча чемпионата. Попробуем сконцентрировать ваше внимание на особо значимых и интересных событиях. Выделить таковые не так просто, потому как чемпионат только начинается, во многих клубах произошли разительные перемены, и пока мы можем лишь догадываться о перспективах развития событий. Тем не менее некоторые матчи уже принесли довольно неожиданные результаты и дали пищу для размышлений. Достаточно отметить тот факт, что ни один из клубов за два тура не смог взять 100 процентов очков, все понесли первые потери. В том числе и тройка призёров прошлого первенства в полном составе расположилась в средней части турнирной таблицы, одержав по одной победе и потерпев по одному поражению. Но перейдём к обзору прошедших двух туров, соблюдая, скажем так, хронологическую последовательность.

Тур 1

Первый же тур не обошёлся без неожиданностей. В Усть-Каменогорске действующий чемпион Казахстана принимал одного из претендентов на медали нынешнего клуб Тараз. При полном аншлаге хозяева так и не смогли распечатать ворота голкипера сборной Казахстана Рината Муфтахова, а в середине второго тайма его визави Михаель Петкович сфолил в своей штрафной площади, и Александр Миронов забил единственный гол в этом матче с пенальти. Так родилась первая, но уверяю вас, не единственная сенсация чемпионата. Вторую крупную сенсацию мы дождались уже во втором туре. Но обо всём по порядку.
Первый тур изобиловал ничьими, коих мы насчитали четыре, первой крупной победой чемпионата и невысокой результативностью - 12 мячей в 8 играх. Эта самая крупная победа была одержана уральским Батысом в Кызылорде. Серебряный призёр прошлого первенства учинил форменный разгром местному Кайсару, забив три безответных гола. А форвард Батыса Анатолий Вишниченко с двумя мячами возглавил список бомбардиров. Однако, не обошлось и без ложки дёгтя. Вишниченко вскоре после своего второго гола схлопотал вторую жёлтую карточку и был удалён с поля. А как мы смогли убедиться в дальнейшем, атака Батыса с Вишниченко и атака Батыса без Вишниченко - две большие разницы.
Кроме Тараза и Батыса, выигравших в гостях, домашние победы в первом туре смогли добыть Тобол и Есиль-Богатырь, которые в прошлом сезоне вели до последнего тура борьбу за бронзовые награды, доставшиеся в итоге кустанайцам. Именно этот квартет и расположился во главе турнирной таблицы после первого тура.

Тур 2

Вновь зрители не увидели особо результативной игры. 13 мячей на счету игроков 16 команд - показатель весьма низкий. Восток одержал свою первую победу, в Караганде был повержен Шахтёр 1:0. Единственный мяч провёл Марко Дельвеккио, который в межсезонье выставлялся руководством команды на трансфер, но так и не был продан. И вот он принёс победу своей команде.
Но сюрприз нас поджидал в другом матче. Уральцы после вояжа в Кызылорду вернулись домой с тремя очками в активе и с полным правом считались фаворитами в матче с Елимаем. Однако, как я уже говорил, без Вишниченко атака Батыса выглядит не так грозно. Вышедшие в составе Лукин и чех Жуштяк совершенно ничего внятного не смогли организовать впереди, да и поддержки от хавбеков они не получали. А Елимай стартовым штурмом поверг в шок болельщиков на стадионе. Сначала перекладина спасла Батыс, а затем Джеймс Миллигэн забил гол, который, как оказалось в последствии, стал победным для семипалатинцев. Так родилась вторая громкая сенсация чемпионата.
Также отмечу, что из шести побед в туре пять были одержаны в гостях. Лишь Актобе-Ленто в домашних стенах добился победы над кустанайским Тоболом.
Как я уже говорил, никто не смог без потерь пройти старт чемпионата. Тем интереснее будет борьба впереди. А пока чуть вперёд вырвались пять клубов: Тараз, Елимай, Женис, Екибастузец и Атырау. Последние ко всему прочему остались единственными, кому удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Персоналии

Всё о клубных достижениях первых двух туров я вам постарался изложить. Кто же персонально отметился из игроков? Тут я хотел бы отметить прежде всего голкиперов команд. Не особо преуспели во взятии ворот своих соперников форварды, и причиной зачастую являлись именно вратари. В первую очередь отмечу актюбинца Олега Воскобойникова, астанчанина Павла Бугало и семипалатинца Сергея Бойченко. На мой взгляд их клубы обязаны благодарить именно своих вратарей за те результаты, которых добились в первых турах.
Среди бомбардиров лидерство захватило трио, если можно так сказать, голеадоров. Анатолий Вишниченко проведя на поле всего 50 минут смог дважды отметиться забитыми мячами. Также по два гола на счету Сергея Секу из Жениса и Дуды из Есиля.

Такими вот получились два стартовых тура чемпионата Казахстана. Уже второго чемпионата Казахстана. Постепенно команды втягиваются в турнир, при этом игры проходят в упорной борьбе, и крупная победа зафиксирована лишь одна. Настораживает только обилие автосоставов. Некоторые клубы остались без менеджеров и нас ждут подобные игры. Сейчас в свободных Атырау и Иртыш, боюсь, что такая же участь постигнет ещё один-два клуба. Кто придет на смену покинувшим расположение команд менеджерам? Время покажет, а пока пожелаю всем менеджерам казахстанских клубов удачи на полях Ассоциации, и особенно нашим представителям в еврокубках!

Вперёд, Казахстан!

Rostoff, Тобол(Премия:T18=110|)