пусть и поздно, но про первый тур
Приветик всем португальским манагерам. Вот и я решил ничирикать свой вариант обзора первого тура.
Маленькое лирическое отступление.
Обзоры бывают разные. Вот например Диана их пишет. Постоянно, вовремя, после каждого тура. Их очень приятно читать. Особенно про свою команду. Диана - умничка. :) Но писать второй точно такой-же обзор - не интересно. А деньги нужны. Поэтому решено было писать изюмительные обзоры. То есть про интересные детали матчей.
Ну, обо всем по порядку:
Жила-была, а может и не жила, а просто существовала, а может ее и не было вовсе, но так или иначе надо про это сказать, так вот, жила-была португальская лига. И было в ней ни много ни мало, аж 20 с копейками команд. Короче на два дивизиона не хватает, а в одном не помещаются. И решено было им друг с другом отношения выяснять. Дескать в первом дивизионе должны ютиться сильные команды, а второй - это так, для прочих. Сказано - сделано. На том и порешили. И решено было проводить по два матча с каждым соперником. Надобно и в гости сходить и к себе принять. С хлебом и солью. :)
Это присказка, а сказка вот она. Прошел, как говорится, первый тур. Что он нам принес? Разочарованиев? Есть. Голов? Есть. Автосоставов? Есть. Красивых игр? Интриги? Громких побед?
Цитата дня: прячься скорее, автосоставы идут... (и тут еще мерный стук спешащего по рельсам поезда)
Академика-Спортинг(Л) 0-2
Что мне нравится в команде спортинг. Четкая центральная линия, которую составляют футболеры с силой под 50. Эта команда давит. И давит прямо по центру. На этом разе был продавлен Студенческий корпус. Студенты под управлением Вячеслава, не ходят на занятия по тактике. Сам Вячеслав не приходит на экзамены. Отсюда и результат. Пропускают со стандартных положений. Поражает нацеленность на ворота нападал Спортинга. 10 из 10.
Вывод: спортсмены под управлением РобинГуда, продолжают РобинГудовскую традицию.
Атлетико(Л)-Порту 0-1
Обе команды качают молодежь. 5 замен из 6 возможных в этом матче произошли на 3 минуте. В реале такое разве бывает? Портовики показали чемпионский футбол. Как же, скажете вы. А вот так. Первый состав чемпиона переиграл по всем параметрам дебютанта. Показал кто здесь хозяин. А почему тогда так мало забили? А потому, что сезон только начался. Надо еще разбегаться, разыграться. И голов будет.
Хотя сказать что атлеты стали мальчиками для битья нельзя. На старте матча не растерялись и несколько очень опасных атак они произвели.
Вывод: в этом сезоне (как и в других тоже) портовики двумя составами будут играть на три фронта. Станет ли Порту чемпионом в третий раз подряд?
Брага-Витория 5-0
Играть на выезде с серебряным призером прошлого чемпионата, который лишь едва не дотянулся до первого места. Играть с командой соперника, превосходящей твою на 20 очков по силе. На что можно надеяться в таком случае? Только на чудо... И еще на эксперименты в тактике. Как показал проведенный эксперимент, с такой командой экспериментировать без толку. Результат эксперимента предсказать можно всегда со 100% точностью. Был отдан правый фланг на откуп сопернику. Он его купил. Да и нападалы бражников растерзали противостоящего им воротчика. Их собратья по цеху, но противники на поле, показали себя не с лучшей стороны.
Вывод: не уверен - не экспериментируй!
Маритиму-Боавишта 6-0
А тут то что произошло? А вот что. Обе команды оголтело бросились в атаку. Но нападалы в одной команде оказались сильнее. Постоянно держали мяч так, что на другую половину поля он не перескакивал. Соперники остались без него. Вот и не забили. А эти порезвились на славу. Защиты ведь не было. Она вся в других краях гуляет.
Вывод: глупо бросаться в атаку там, где соперник тебя сильнее. Тем более что он на своей земле, и знает каждую кочку на ней.
Санта-Клара-Алверка 4-0
Первое, что бросается в глаза - необычная тактическая схема Алверки. 2-6-2. Два центральных защитника. Ладно. Один левый полузащитник. Тоже нормально. Но зачем 5 центральных полузащитников? И кто должен играть на правом фланге? Кстати, оттуда и пришли большинство голов. Вот к чему приводят эксперименты с тактикой, на чужом поле, да еще с оголением фланга. Счет показывает на сколько влияет тактическая расстановка на результат встречи двух равных по силе соперников. Непонятная трансфертная политика манагера Алверки привела к тому, что сейчас в команде совершенно нет команды. То есть нет сбалансированного по позициям состава, который мог бы показывать хоть какую-нить игру. Молодняк, безусловно очень талантливый, сейчас не способен играть. А заиграет только сезона через 2.
Вывод: по моему глубокому мнению, Алверка - один из претендентов на вылет.
Салгейруш-Варзим 1-1
Более слабая команда на чужом поле достаточно уверенно отыграла на ничью. Отмечу выход на поле молодого 17 летнего полузащитника Портела, который на первых минутах встречи даже умудрился ударить по воротам. А чего стоит сольный проход к воротам Пепы, который пробежал едва ли не 2/3 всей длины поля, и ударил во вратаря. Игру советую смотреть. Эстетическое удовольствие. А про Салгейруш ничего не скажу. Нету у него тренера.
Вывод: тихой сапой Варзим залезет по табличке повыше, чем смог в прошлом сезоне.
Витория Гимараеш-Националь 1-1
Хорошая игра. Обоюдоострая. Счет по игре. Национальных игроков в середине поля было больше. Они комбинировали, играя в мелкий и средний пас. Но на подступах к штрафной их ждала глубоко эшелонированная оборона. Это обьясняет большой процент владения мячом и малое количество ударов по воротам. Футболеры из Гимараеша, напротив отдали центр поля, и сконцентрировались на флангах. В штрафной дежурил Гуга, который и замыкал навесы и низовые фланговые передачи. Он бил по воротам и головой, и, получая мяч на подступах, врывался в штрафную и бил, бил, бил. Красавец. Но его не хватило для победы.
Вывод: одного Гуги мало.
Эштрела-Бенфика 0-3
Еще один дебютант. Но даже против автосостава силенок на ничью не хватило. 10 очков разницы в силе. Сбалансированный состав Бенфики, даже без тренера легко одолел еще только осматривающуюся в первом дивизионе Эштрелу. Интересная расстановка игроков оставила много свободных зон в обороне. И как результат - вереница голов плавно, на бреющем полете, залетела в ворота хозяев.
Вывод: дырки в обороне - потенциальная опасность, которая иногда приводит к катастрофическим последствиям.korefan, Витория(Премия:V16=65|)