Прошло три тура после перекура. По-тихоньку начинают определяться лидеры, середняки, аутсайдеры, хотя пока, конечно, турнирные расклады довольно условны - какая-то объективная картина начнет вырисовываться ближе туру к десятому, к тому же пока не известно, у кого какие шансы в "еврокубках". А пока у нас на вершине таблицы, что уже становится в какой-то мере стартовой традицией ирландского чемпионата - выскочка, команда из первого дивизиона под названием "Финн Харпс" (менеджер Jamm).С чем мы нашего дерзкого новичка, пока скрывающего от ирландской общественности секреты приготовления своего командного зелья, и поздравляем, а также вручаем ему почетный титул "Главная неожиданность начала 8-го сезона" и значок заслуженного кандидата в мастера спорта международного класса Ирландии по регби. Трава, как вы знаете, в Ирландии хорошая - зеленая... Ой, что это я, солнце давно в зените - а мухоморы еще не собраны. Срочно вылетаю на всеирландский сбор урожая.
Бэлфилд (30000 зрителей) Ю.Си.Дублин - Брэй Уондерерз 1:1 Голы: Леандро Грациан, 10 (0:1); Алан Галлен, 38 (1:1)
Ре:пычу, несмотря на несовместимое с жизнью количество эля, выпитое им накануне игры в дублинских пабах, с помощью несложных жестов, выразительной мимики и специализированной тренерской терминологии всё-таки удалось донести до игроков свою установку на игру (правда, немного пролив по дороге). Игроки идеи тренера восприняли с энтузиазмом, а потому вышли на матч в приподнятом настроении, в целом выглядели лучше соперника и взяли первые очки в этом сезоне. Брэй, пожалуй, больше заслуживал победы - один раз дублинцев выручила перекладина, да и Литтба в конце имел две возможности забить, - но "Дублин" вторую подряд ничью удержал (после несколько сенсационных 1:1 против СПА в прошлом туре). Кстати, Дублин был не на автососе, что само по себе для него уже знаменательно - так бы и дальше. А то такая неплохая командочка, а лица вот уже который сезон нет... Как не было его и на озадаченных работниках стадиона, последними покидавших уютный дублинский "Бэлфилд". Более часа они прочесывали все трибуны и подтрибунные помещения, но так и не смогли установить, откуда исходит этот мерный храп и периодическое икание, равномерно распространявшиеся по всей территории арены...
Тернерс Кросс Стадиум (39000 зрителей) Корк Сити - Дрохеда Ютд 1:0 Гол: Дэйв Уоррен, 3 (1:0)
В Корке используют другие методы: тактика, стратегия... А для победы (надо же, сначала буквы "б" и "е" местами перепутал) прикладывают ровно столько сил, сколько нужно... или сколько есть? А может есть как раз столько, сколько нужно? В общем, Скотт выигрывает третий матч чемпионата подряд с минимальным счетом 1:0 и продолжает радовать поклонников своего гэстбуко-прессухового творчества зажигательными лозунгами и речовками. Может и статеюшкой когда порадует, а? Что до самого матча, то Скоттиньке удалось точно предугадать уход Дрохеды в защиту, а потому его "атака - прямое давление" были как никогда кстати, дав Корку хорошую фору в силе, хотя номинально соперники были приблизительно равны. Тем не менее, даже с тремя форвардами и "атакой", Корк остался верен себе, забив всего один сухой мяч. Что это - сверхэкономная работа на малых оборотах или нехватка мухоморов в корковских землях - я думаю, мы узнаем уже в ближайших матчах одного из вечных основных претендентов на чемпионство последних сезонов :р
Центральный Домашний Парк (33000 зрителей) Монахан Ютд - Шэмрок Роверс 3:0 Голы: Эмилио Бутрагеньо, 12 (1:0), Кен Лунди, 29 (2:0), Тревор Вауган, 69 (3:0)
А вот Монахан, судя по всем предсезонным раскладам и началу чемпионата, не "один из", а практически основной претендент на "золото" Ирландии. Камо у нас и так парень - палец в рот не клади, а тут еще и еврокубковая свобода в кУпе с общим повышением уровня исполнителей (теперь игра МонЮ зависит уже не от 1-2 игроков) - в общем, условия для маневров есть. Монахан добивается побед с каждым матчем все убедительнее (Шэмрок по воротам хозяев вообще ни разу не ударил), тренер не нарадуется на своих игроков, четко выполняющих его установки (Тут нужно сказать большое СПАСИБО руководству за введение замен по координатам, которые особенно порадовали приверженцев в первую очередь игрового менеджмента, да и за новый реальный календарь, заодно, тоже). Но это всё, конечно же, не более чем авансы, а на деле в каждом матче чемпионата свои мухоморы, и авансы к ним не имеют никакого отношения. К тому же, во всех трех матчах Монахан обыграл клубы, с неба звезд не хватающих, а потому спешить с объявлением МонЮ фаворитом чемпионата №1 мы не будем, по крайней мере до его ближайшего выездного матча против Сент Патрикс Атлетик...
Тэррилэнд Парк (33000 зрителей) Голуэй Юнайтед - Лонгфорд Таун 3:0 Голы: Ян Рассел, 35 (1:0), Ян Рассел, 50 (2:0), Барри Моран, 80 (3:0)
Тем более что есть еще и Голуэйи, которые после звонкой стартовой оплеухи от СПА, быстренько взяли себя в руки и восстановили, казалось, утерянный уже статус одного из фаворитов чемпионата. Всё-таки Голуэй - уже не та команда, которую еще два сезона назад не обыгрывал только ленивый. Теперь уже сам Лонгфорд Таун, феноменально выступивший в прошедшем розыгрыше ЛЧ, вынужден выгребать от ФДУЧа и его "крошек" по полной. Интересно, что оба соперника вышли на игру шашки наголо - с тремя форвардами. Но если Голуэй поставил более класическую 4-3-3, к тому же наглухо закрыв центр тремя ЦП, то Вадим этот жизненно важный плацдарм отдал, сыграв всего с двумя полузащитниками, один из которых ЛП. И если при таком разрыве между линиями защиты и нападения атаковать в виртуальном футболе еще кое-как можно (лонгфордцы за счет численного преимущества в атаке в первом тайме давили довольно неплохо), то обороняться проблематично. И если три по сути опорных ЦП Голуэя, на которых задохнулась не одна атака Лонгфорда, со своей задачей справились, возвращаясь назад и помогая защитникам, то пяти защитникам гостей без поддержки полузащиты удержать форвардов ФДУЧа не удалось. Что интересно, первые две атаки, приведшие к голам, начинались с длинных пасов на Барри Морана, действовавшего на позиции левого инсайда, а третья голом того же Морана закончилась, закономерно ставшего лучшим полевым игроком в составе обеих команд. Ну, с Голуэйем всё понятно - фаворит подтверждает класс, а вот Вадиму нужно срочно пересмотреть набор галлюциногенов в своей тренерской аптечке, иначе даже отсутствие занятости в международных кубках может не позволить Лонгфорду догнать лидеров, ведь в Ирландии эти субъекты любят разгоняться до скорости пьяной мысли - а тогда уже никакие мухоморы не помогут.
Финн Парк (21000 зрителей) Финн Харпс - Парквилла 3:0 Голы: Тревор Скенлон, 51 (1:0), Джонни Кенни, 68 (2:0), Тревор Скенлон, 78 (3:0)
Вон Финн Харпс как разошелся - не угонишься! Забивает (в косячок) много, пропускает (рюмашек) мало - короче, серьезная конкурентоспособная команда с поставленной игрой. Шутки шутками, но если успеху "Харпса" на стартовом отрезке чемпионата в чем-то и поспособствовала удача, то на него всё равно стоит обратить внимание, потому что просто так в виртуальном футболе не везет. Справедливости ради, нужно отметить, что двух своих самых крупных побед Jamm добился в играх против автосоставных Брэя и Парквиллы, но даже одна победа над Лонгфордом для новичка высшей лиги дорогого стоит. Ну что же, с огромным вниманием будем следить за фармакологическими достижениями Финн Харпса и дальше.
Дэйлимаунт Парк (29328 зрителей) Богемиан - Килдейр Каунти 3:0 Голы: Даррен МакКал, 9 (1:0), Кевин Хант, 27 (2:0), Эмманюэль Пети, 50 (3:0)
Ну, в Богемиане ПРАВИЛЬНУЮ траву всегда умели подбирать, достаточно вспомнить полёты во сне и наяву сборной Ирландии 3-го сезона, основу которой составляли игроки "цыган" (оправдываем неоффициальное название;). Вот и в этом матче, несмотря на второй уже в этом сезоне МЖ со стороны соперника (понятное дело - все хотят отобрать очки у чемпиона), мы без особых проблем добились довольно легкой победы, что хорошо видно по статистике матча (тока ее здесь не видно). Странно только, что ровно вдвое уступая нам в РС и сыграв МЖ, соперник нам никого не сломал. Это не намёк с упрёком, а просто констатация факта - я бы, вполне вероятно, в такой ситуации тоже сделал ставку на Мэ-Жо. Короче, первые три матча были разминкой, а вот теперь нам предстоит испытание посерьезней - выезд в Лонгфорд. А ну, быстро всем... по соточке - и спать!
Брэндивелл стадиум (33000 зрителей) Дерри Сити - Сент Патрикс Атлетик 0:1 Гол: Пол Донноли, 94 (0:1)
Дерри Сити с продажей полузащитника сборной Ирландии Джо Хутахеана утратил половину своей былой мощи (вторая осталась - в лице, а также других работающих частях тела ЦФ Раде Богдановича), так что теперь первому ирландскому клубу-чемпиону прийдется еще тяжелее, чем в прошлом сезоне, хотя пока Дерри играет очень неплохо. Вот и поражения от СПА (первого в сезоне) могло и не быть, если бы экс-чемпион мира Пол Донноли не вспомнил свою боевую молодость и на последних секундах матча не расстрелял ворота хозяев. В целом, Дерри смотрелся поинтересней и врядле заслуживал поражения, вот только излишне, как мне кажется, прижался к своим воротам, а потому особых шансов у ворот СПА не имел (с другой стороны, если это была ставка на нулевую ничью, то она практически сыграла). А вот команда Яны, наоброт, не впечатляет. После уверенной победы в первом туре над Голуэем (игроки ФДУЧа не нанесли ни одного удара) последовала ничья с автосотавом Дублина и теперь вот вымученная победа над Дерри Сити. И дело не только в результате, но и в качестве демонстрируемой игры - слишком уж как-то просто и без выдумки играет Яна (говорят, в Питере перебои с поставками мухоморов). Хотя, врядле простоту вообще можно ставить кому-то в укор(к), ведь понятно, что прошли те славные времена, когда мы все минимум по нескольку часов сидели над раздумыванием тактики. А потому... результат у СПА после трех туров - просто супер (7 очков, между прочим)! И это - главное 8)
Шоуграундс (27000 зрителей) Слайго Роверс - Шелбурн 3:2 Голы: Пол МакТирнан, 12 (1:0), Марк Робертс, 51 (1:1), Томас Штрунц, 54 (2:1), Марк Робертс, 58 (2:2), Арчил Арвеладзе, 82 (3:2)
Ну и ну! Команды подарили болельщикам настоящий праздник футбола на "Шоуграундс", и я даже не постесняюсь вкратце пересказать ход этого поединка. Хозяева сразу же прибрали инициативу к своим рукам, и уже на 4-й минуте матча Арчил Арвеладзе опасно пробил штрафной - вратарь парировал мяч. Слайго тут же зарабатывает угловой, подача... тот же Арвеладзе бьет головой - перекладина! Спустя всего 5 минут вратарь Слайго выбивает мяч на ЦФ Пола Мактирнана, тот обыгрывает поочередно ЦП Кэхилла и ЦЗ Хинкеля, входит в штрафную и из-под защитника Гэвина ОБраена пробивает точно под опорную ногу вышедшему из ворот Романо - 1:0. До конца тайма Слайго продолжает опасно атаковать, как минимум три удара могли завершиться взятием ворот. Но после перерыва вышедший на замену в середине первого тайма суперфорвард Марк Робертс в центре поля разыгрывает штрафной с партнером, на скорости проходит одного соперника и, не доходя до штрафной, мощнейшим ударом "снимает паутину" с дальней девятки ворот Слайго - 1:1. Идет 53-я минута. Хозяева разыгрывают с центра, зарабатывают штрафной, Арвеладзе навешивает, и подключившийся в атаку ПЗ Штрунц сходу вколачивает мяч в дальний угол ворот Романо - 2:1. На этот раз с центра разводят шелбурнцы, снова нарушение, навес... и Робертс головой переправляет мяч в ближний угол - Шелбурн восстановил статус-кво спустя 4 минуты. Далее следует 20-минутная серия взаимных ошибок, нарушений, штрафных (уже более опасные моменты создает Шелбурн), один из которых метров с 22-х от ворот невероятным по силе ударом в ближний угол завершает герой матча и Слайго Арчил Арвеладзе. За оставшиеся 13 минут матча шелбурнцы еще трижды били по воротам Слайго, но безуспешно. Вот такие матчи иногда выдают наши аутсайдеры, за это мы и любим футбол - за хорошую траву! А если не верите, что все так и было - то посмотрите сами. Вообще, учитывая, как редко Слайго в последнее время даются победы, можно представить себе радость Бахуса после ТАКОЙ победы (будем надеяться, что к середине чемпионата протрезвеет) . А курева на сегодня больше... ХРУ :))
|