Очевидное-невероятное (Тур 7)

Результаты седьмого тура оказались настолько же непредсказуемыми, насколько закономерными.

В первую очередь, неожиданно для всех, проиграли свои матчи представители Беларуси в еврокубках... То, что и Молодечно-2000 и Динамо (Мн) будут играть дублями, было ясно каждому, то, что у них сильные соперники и что они играют с ними на выезде, тоже секретом не было... В итоге имеем два закономерных неожиданных результата.

Звезда-ВА-БГУ (РС=31.3) 2 - 1 Молодечно-2000 (РС=31.3)
Звезда не показала в этом матче ничего нового, да и зачем чинить то, что не ломалось... Максимально жёстко плюс тактика 4-1-3-2 с крайними хавами смещёнными ближе к центру творит чудеса, и команда находится в лидерах при далеко не самом сильном составе. Расстановка больше всего напоминает испанский самолётик, в атаку зачастую так и идут стройным рядом из пяти футболистов... Сегодня к этой схеме была прикручена комбина, что, видимо, и обеспечило некоторое позиционное преимущество Звезды в этом матче... Тактика Молодечно была похожа, только атака была пошире: форварды крайние, вингеры на своих местах на флангах... И, в отличие от тактики Звезды, где трое из атакующей пятёрки возвращаются к своим воротам при обороне, здесь мы видим чёткое разделение на атаку и защиту: пятеро туда, пятеро сюда... Всё с этим матчем было бы понятно, если бы не одно но: как Звезда не смогла победить более весомо, имея двукратное превосходство в ударах и чудо с РС 16,15 в воротах соперника? Более того, один из голов Звезда забила с пенальти... Плотная оборона? Низкий уровень форвардов? Удача? Всё вместе? А какая в принципе разница? Результат есть, с чем Звезду и поздравляем.

Белшина (РС=39.5) 2 - 0 Динамо (Мн) (РС=32.8)
В этом матче Белшина была просто сильнее. Она играла от обороны, жёстко, вратарь действовал великолепно... Динамо хоть и имело преимущество по ударам (и это при том, что Белшина за счёт силы доминировала на поле, преимущество во владении мячом подавляющее), но забить так и не смогло... Белшина же воспользовалась слабостью защитников соперника, игравших к тому же не жёстко, и отпраздновала закономерную победу.

Так же удивил народ следующий матч:

Неман (РС=37.7) 7 - 0 БАТЭ (РС=32.3)
Победа Нёмана была очевидна. Менеджер БАТЭ огласил политику прокачки молодёжи и прилюдно отказался от борьбы в чемпионате. Но чтобы 7-0... А мы просто возьмём и скинем гол на удачу, ещё один на слабого вратаря, и ещё один на очень слабого ЦЗ, а 4-0 для тех тактик, что мы наблюдали в этом матче, с учётом перевеса в силе, - вполне логично... Нёман просто взял и задавил соперника... Ну, что может сделать стандартная схема 4-3-3, когда на тебя идут три форварда, а потом второй волной ещё трое полузащитников, причём крайние в соответствие с нынешней модой смещены к центру? При этом трое защитников перекрывают нападающих соперника, а ещё один выполняет работу опорника, причём выполняет хорошо, что для РС 47 не удивительно... При защите это всё перестраивается в оборону из семи человек, так что ноль пропущенных мячей - более чем закономерно...

Это были матчи с самыми удивительными результатами, а теперь представьте, как всё легко и правильно окажется в остальных играх.

Шахтёр (Сл) (РС=34.5) 8 - 0 Нафтан (РС=14.6)
Лидер против аутсайдера, играющего автосоставом... Кто-нибудь думал, что будет иначе? Сомневаюсь... О Нафтане я говорить не буду ничего, потому что сказать тут нечего... А вот Шахтёр команда интересная... Хотя бы тем, что таких центральных полузащитников у нас в чемпионате больше ни у кого нет... Поэтому и нет ничего удивительного, что команда регулярно играет в 3 ЦП и центр... И забивают ЦП очень много... Этот матч - исключение из правила, все 8 мячей наколотили форварды, чего и вашим нападающим желаю... Эх, люди, любите молодых талантов, регистрируйте команды как Нафтан, и будет вам счастье.

Торпедо-МАЗ (РС=40.5) 6 - 2 Гомель (РС=28.5)
Говорю сразу: Гомель - автосостав. Торпедо - стандартная тактика: чуток перекошенное 4-4-2 + центр + Белуччи в атаке, чтоб ему пусто было... Почему Торпедо шесть забило, объяснять не буду, а вот почему два пропустило - это с удовольствием, это уже интереснее... Есть в Торпедо-МАЗ два вратаря: Логвинов и Эстебан (на самом деле их три, но третий - это такое чудо, что менеджер его, наверное, только для того и не отчисляет, чтобы детей пугать). Так вот, Логвинов - вратарь такой неприметный, кроме таланта 100, возраста 20, силы 41 и отличных вратарских спецух ничем и не выделяется... Эстебан же эдакий старичок, не то чтобы слабый, но безспецушистый... Так вот, в прошлом сезоне Эстебан был посильнее и был основным вратарём... Играл хорошо, а более слабый тогда Логвинов, выходя на замену, обычно всё запарывал... И вот выиграл Логвинов ЮЧМ, перегнал в силе Эстебана, стал основным вратарём, заиграл уверенно... Казалось бы, что менеджеру Торпедо можно радоваться, что теперь всё в команде хорошо, два отличных вратаря... Ан нет, Эстебан начал такие шутки откалывать, что хоть стой, хоть падай... Так, вышел он однажды на второй тайм, когда его команда выигрывала 4-0. И что бы вы думали? Свёл матч к ничьей! Так вот и сейчас в воротах стоял Эстебан. Вот не знаю я как так можно на перехват мяча выходить, что с нулевого угла тебе забивают... Прямо ума не приложу... А Эстебан умудрился. Хотя, если с другой стороны на это посмотреть, то болельщикам какое счастье: и матч их команда выиграла, и с вратаря посмеялись... И все довольны.

Локомотив-96 (РС=29.5) 2 - 2 Динамо (Бр) (РС=29.5)
На самом деле - самый интересный матч дня. И тактики интересные в своём противостояние: Diamond + атака у Локо против чего-то вроде 3-2-5 + защита у Динамо... И ход матча непредсказуемый: самое начало матча за Брестом и счёт 2-0, потом борьба-борьба, а во второй половине второго тайма два гола забивает Локомотив. Хотя, в целом, Динамо матч контролировало, и комбина соперника не прошла просто-напросто. Но вратарь Локо молодец, нападающие молодцы... Но самое интересное я услышал в комментарии этого матча. Даю цитату:
"Александр Ковальчук принимает мяч Александр Ковальчук отдаёт пас Сергей Ковалюк принимает мяч Сергей Ковалюк отдаёт пас Александр Ковальчук принимает мяч Александр Ковальчук отдаёт пас Сергей Ковалюк принимает мяч Сергей Ковалюк отдаёт пас Александр Ковальчук принимает мяч Александр Ковальчук отдаёт пас Сергей Ковалюк принимает мяч Сергей Ковалюк отдаёт пас Александр Ковальчук принимает мяч Александр Ковальчук врывается в штрафную площадь Александр Ковальчук бьёт по воротам..."
В итоге, конечно, нифига, но какая комбинация! И как у комментатора язык не отвалился?

И ещё два матча, о которых я особо говорить не буду.

Матч полных автосоставов:
Славия (М) (РС=28.8) 3 - 1 Торпедо (Ж) (РС=28.0)
Ну, лучше длина чем универ, и всё на этом.

И матч управляемых автосоставов:
Локомотив (Мн) (РС=22.1) 1 - 1 Днепр-трансмаш (РС=23.4)
У Локомотива тактика даже была М-4-4-2, хотя в чём М я не заметил... У Днепра же вроде как появился менеджер, но его установку на этот матч от автосостава точно не отличить... И вот на 12-ой минуте хозяева забили, на 15-ой гости отыгрались, а на 17-ой у хозяев игрока с поля вынесли, а у гостей выпроводили... А дальше я заснул...

За сим всё. В следующем туре Динамо (Мн) и Молодечно-2000 будут ставить на место выскочек Шахтёр (Сл) и Нёман... Или же Шахтёр и Нёман покажут Динамо и Молодечно, что тем только и остаётся, что дальше обеспечивать себе место в еврокубках на будущий сезон путём увеличения количества путёвок? В общем, тур обещает быть интересным, ни то что этот, поразивший своей закономерностью и удививший непредсказуемостью...

Seal, Динамо (Мн)