Россия, тур 6

Недолго мне пришлось радоваться лидерству в чемпионате России. После провального матча с Зенитом статус-кво восстановился – красно-белые и бело-синие опять возглавляют таблицу. С обзора этого матча, который, без сомнения, был центральным в шестом туре, и начну отчет.

 

Спартак – Зенит 1:2

Голы: Ширко ’41 – Дальма ’44 (П), Виллимовски ‘55

Обе команды недосчитались по основному форварду из-за дисквалификации. И если в Зените фигура Петухова не является ключевой, то без Ловчева, как я думал, мне должно было прийтись туго. Однако у питерского клуба была еще одна потеря – травмированный Малафеев. Однако этот козырь использовать не удалось: сильно проигрывающие в силе зенитовцы, тем не менее, смогли прижать Спартак у своих ворот. Однако выгоды извлечь из территориального преимущества не смогли, а пропустить им удалось – в конце первого тайма Ширко головой замкнул навес Безродного с углового. Однако Зенит почти сразу отыгрался – с пенальти ответил Дальма. А в начале второго тайма Виллимовски дальним ударом вывел Зенит вперед. Тутже последовала замена – у Спартака Кокиашвили был призван усилить атакующий потенциал команды. Молодой форвард и вправду расшевелил игру москвичей – число ударов по воротам Малафеева резко возросло, но мяч мимо Малафеева протолкнуть не удавалось. Кокиашвили даже дважды выскакивал один на один, но Малафеев (даже с травмой!) выходил победителем из дуэлей. Именно он и стал главным творцом победы Зенита, а также лучшим игроком матча.

 

Локомотив (НН) – Лада 2:1

Голы: Матвеев ’64, 90 (+1) – Гуйаро ’79

В преддверии матча КА Лада не смогла похвастаться наличием большой мотивации или хотя бы игроков, способных решить судьбу матча. Если первый тайм игра шла нервная, но тем не менее, равная, то второй тайм Лада скорее проиграла, чем ей не повезло. После первого гола Матвеева, конечно, отыграться удалось, но именно последние минуты матча стали ключевыми, тот же Матвеев нашел в себе силы решить игру в свою пользу. А лишние три очка никогда не помеха.

 

Факел-Воронеж – Кубань 1:0

Голы: Ямлиханов ’56

Кубань начало так же лихорадить, как и во второй половине прошлого сезона. В этом матче со вполне знакомым соперником при отсутствии Пантюшенко ничего в принципе поделать нельзя было. Спасти команду от поражения мог только Тучинский, который выручал до поры до времени, но и его мастерства не хватило после розыгрыша штрафного и точной передачи Шуканова прямо в темечко Ямлиханова. Благодаря этой победе Факел покинул последнюю строчку в турнирной таблице.

 

Крылья Советов – Локомотив-Зенит-2 3:0

Голы: Чайка ’36 (П), ’87, Токарев ’54.

ЛЗ2, представший в совсем уж разобранном состоянии, не мог не проиграть. Крылья, даже настолько инертные, выиграли без особых проблем. Впервые увидел на поле играющего Чайку. До сих пор какого-то намека на игру у этого полузащитника не проглядывалось. Хотя… прошли времена, когда в КС он делал погоду, сейчас это довольно заурядный футболист.

 

Рубин – Ротор 1:1

Голы: Ражо ’23 – Донадони ’31

Играющий далеко не основным составом Ротор смог добыть очко в гостевой встрече с Рубином. Еще бы, если учесть, что Рубин отправляет составы на 5-6 матчей вперед, то по физическим кондициям перебегать соперника не составляет никакого труда. Так что результат вполне закономерен.

 

Луч – Жемчужина 4:3

Голы: Скароне ’21, ’30, ’60, ’88 – Черенков ’17, ’56 (П), Пэпа ’90(+3)

Похоже, второй раз включиться в борьбу за высшие места Жемчужине не удается. Во всяком случае обыграть всего лишь одного Скароне (больше в Луче играть никто не собирался) не удалось. Хотя впервые сочинский клуб начал забивать – за этот матч было забито чуть ли не половина голов Жемчужины в сезоне, забитых за предыдущие 5 матчей. Тем не менее, несмотря на поражение, Жемчужина сохранила свое место в пятерке.

 

Торпедо (М) – Ростсельмаш 0:1

Голы: Адамов ’10

Что ни говорите, а беспомощность Торпедо меня начинает раздражать и смешить. В первую очередь – смешить, ибо стараются за всю команду только два игрока – Вестервельд и Абаев. Последний, между прочим, встав на ворота всего на 9 минут основного времени, сумел стать лучшим в составе черно-белых… даже обойти Вестервельда по средней оценке, хотя, на мой взгляд, последний приложил побольше усилий.

 

Томь – Краснодар-2000 0:4

Голы: Киселев ’3, ’58, ’64, Герасименко ’83.

А Томь тем временем стала последней командой в чемпионской гонке… нет не так, первой из кандидатов на выбывание. По сравнению с Томью Торпедо выглядит просто монстром (кстати, торпедовцам обыграть томичей удалось), ибо в Торпедо хоть вратари играющие. Правда, и чемпион тоже выиграл этот матч больше за счет индивидуальных действий Киселева нежели из-за четкого командного взаимодействия. Доверять всю команду одному игроку довольно рискованно – попадаешь в зависимость.

Немец, Спартак (М)