Сегодня мы, вместе с участниками Лиги Чемпионов, сумели пересечь экватор групповых турниров. Интерес к соревнованию все возрастает, а страстей становится все больше и больше. В такой ситуации, как раз, и проявляются лучшие качества тренеров тех, или иных клубов. Сейчас мы посмотрим как прошли игры в группе D.
Ливерпуль - Приморье 1:0
Ливерпуль Энфилд Роад (75000 зрителей)
Ливерпуль (M-4-3-3/атака/комбина/нормально/позиционное нападение-5.00), РС=41.2 (С=51.2 Ф=86.4 М=92.1)
Приморье (M-5-3-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=25.7 (С=30.5 Ф=90.6 М=94.1)
По направленности, расстановки именно такие, какими они и предполагались. Хозяевам нужна только победа и они большими силами будут атаковать. Гости же, поступили грамотно не поставив защиту которой от них все ожидали, и тем самым сумели уйти от позиционного нападения Ливерпульцев.
Защитная схема гостей выглядит необычно, из-за того, что один защитник выдвинут за пределы штрафной и будет пытаться наряду с полузащитником разрушать атаки при подходе. Думаю, это скорее необходимость, чем тренерская задумка. Ливер действует очень сжато, флнговых игроков вообще не прослеживается, все футболисты консалидируются внутри диагоналей по линиям штрафной. Сразу стал заметен один плюс, три футболиста Ливрепуля, при контратаках, остаются против одного защитника, это может быть очень опасно. Ливер атакует тремя темпами, основная группа футболистов в штрафной, это Диуф, слева и Оуэн по центру, а также Хески следом за Оуэном, по центру и Каррагер справа (получается сдвоенный центр), вторая группа на подносах, она играет метрах в 15 не доходя до штрафной, в ней полумертвый Саджая, и Барош, который вообще ЦФ. И третьим темпом подключается ПЗ Куна, видимо на него возложена основная задача в подносе мячей. Защита ливера состит всего из трех футболистов, котоорые непосредственно не учавствуют в атаке и уже не 9 минуте стало понятно, что у хозяев могут быть проблемы. При подаче углового правый ЦЗ ушел вперед, а так как Куна тоже сдвинут вперед, образовалась дыра, в которой, как ни странно, дежурит форвард гостей. По общей расстановке внутри штрафной Приморья можно отметить, что все игроки Ливера прикрыты, кроме Диуфа, но с трудом верится, что до него дойдет пас, а если и дойдет, то с такой силой, что он сможет сделать. Хотя если посмотреть на кипера гостей с феноминальной ПС 12.6 на лице появляется невольная улыбка. Вся игра гостей расчитана на действия двух форвардов, остальная команда даже не помышляет об атаке и по первым 15 минутам становится непонятно, почему два нападалы с силой 29 и 25 так легко перепасовываются, обыгрывают и можно сказать терзают более сильную защиту. А вот и гол, 17 минута, произошел провал, который и до этого прослеживался, неопытный ЦЗ гостей остался в центре поля наедине с Оуэном и тот легко убежал. Тут же Оуэн снова убежал по этой зоне, но не забил. Надо признать Димка очень удачно поставил своего нападающего. Ливерпуль создает доволно много моентов, но реализация явно страдает. Игроки хозяев играют в мелкий пас, причем как перед штрафной, так и внутри ее, возможно если бы соперник был посильнее эти пасы бы не проходили.
Начался второй тайм и произошло, что-то непонятное, прямо с розыгрыша форвард гостей обыграл трех футболистов Англичан и чуть не забил гол, видимо такие действия обороны, следствие тактики Атака. На 55 минуте ЛЗ Слобода (ливер) меняется на ПЗ Хавьера с ПС меньше 10! И тут же по этой зоне гости проводят опасную атаку. Это просто потрясает, Приморье атакуя супер малыми силами делает с защтиой Ливера все, что хочет. И вообще на поле во втором тайме была только одна команда, и как ни странно, это была команда гостей. Если бы не Соренсен, все могло бы закончиться для британцев весьма плачевно.
В чем же причины такой провальной игры во втором тайме?
Во-первых, физа игроков, именно поэтому Ливерпульцы в начале матча не реализовали столько моментов, именно поэтому во втором тайме их просто уделали, особенно плохая физа проявилась в защитной линии.
Во-вторых, была проведена рискованная замена и на последний рубеж попал юнец с очень маленькой ПС.
В-третьих, защита Ливерпульцев была выдвинута слишком далеко вперед, теперь понятно, что если защитники уставшие так играть нельзя, спасибо Ливеру.
А в целом можно сказать, что Ливерпуль не проиграл тактически, напротив, его удачная расстановка форвардов могла позволить наколотить много мячей, вот только в защите были существенные бреши. Также, удачно были выключены из игры фланговый игроки готсей, проделовавшие абсолютно ненужный обьем работы. Вообщем победа заслужена, но по такой игре могло и не повезти.
Боруссия (Д) - Олимпиакос 1:3
Дортмунд Вестфаленштадион (80000 зрителей)
Боруссия (Д) (M-3-4-3/баланс/комбина/жёстко/прямое давление-6.25), РС=36.6 (С=41.7 Ф=91.6 М=96.8)
Олимпиакос (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-4.50), РС=37.3 (С=40.0 Ф=94.0 М=98.6)
Даже в Германии греки сумели, благодаря удачному использованию КГТ, получить преимущество в силе. Что тут можно сказать, коненчо можно описать схему, но делать я этого не буду. Она грамотная, в стиле современного футбола, все на своих местах, есть, правда, один недостаток, защитное построение, при угловых, оно дает о себе знать. Именно поэтому забил Икпеба и именно по этому было еще несколько опасных моментов. Боруссия, тоже, местами сыграла грамотно, но противостоять умному построению гостей она не смогла. Хотя какое-то время в сердце Футера, наверное, теплилась надежда, особенно после забитого гола, но Олимпиакос поставил все на свои места. Авантюра немцев заключалась еще и в трех защитниках, точнее дело не в их количестве, а в их расстановке. По сути, против каждого нападающего гостей был оставлен один защитник, особой слабостью обладала центральная зона, куда должен был врываться Сильва. Оставлять защитников наедине с таким нападением очень опасно. Второй ошибкой Фута было неправильное использование крайних полузащей в защите, такое ощущение, что он не смотрел предидущих матчей Олимпиакоса. Поюсом же было удачное место при начале атаки центрального форварда, но использовать пространство ему удавалось плохо. В итоге заслуженная победа греков, которые прекрасно понимают, как нужно играть в современном футболе.
Хотелось бы, в завершение, сказать пару слов о группе. Вероятно "Аналитика" может переехать в другую часть турнира, так как тут все понятно, как по тактике, так и по силе. Превое место, безусловно, займет Олимпиакос, а вот за второе поборятся Борусия и Ливерпуль, кто будет искустнее посмотрим.
Спасибо за уделенное внимание этой статье. Цикл "аналитика" будет освещать матчи лиги чемпионов, точнее сказать он будет посвящен избранным группам, все, к сожалению, зависит от количества свободного времени, если бы его было больше, можно было бы разобрать все группы и все матчи, но пока приходится довольствоваться малым. В каждом туре будут разбираться матчи разных групп, в зависимости от их интересности. Суть "аналитики" заключается в том, чтобы выявить слабые и сильные стороны тактичеких построений команд соперников, поэтому разбор забитых голов, описание моментов и конечного счета, будет идти лишь фоном. А в целом, думаю, каждому менеджеру будет интересно узнать как оценивают его тактическое мастерство, и в какой-то мере это должно подталкивать участников ЛЧ к тактической гибкости, ведь мои статьи будут выявлять не только достоинства, но и недостатки, и что самое главное, эти недостатки будут жестко раскритикованы. Но мы все люди и все мы ошибаемся, мое видение не идеально, даже больше, оно еще не имеет ярковыраженного приоритета, я ведь и сам еще не понял, что же такое новый генератор, однако думаю вместе мы с вами в нем раберемся.
До скорых встреч на страницах....