Обзор 7 тура Бундеслиги

7 тур чемпионата Германии.

 

Вот и вернулись наши команды с европейских баталий. Вернулись, конечно, с не ахти каким результатом, но можем порадоваться и тому, что у ближайших соперников по еврорейтингу он оказался не лучшим. И сразу же, как говорится, с корабля на бал. Причем, четырем из наших "европейцев" пришлось выяснять, кто лучше, в очных поединках.

Так вот, в 7 туре Бундеслиги, нам выпала честь наблюдать  следующие поединки:

Карлсруэ – Герта                     2:1

Кайзерслаутерн – Дуисбург   0:2

Гамбург – Кёльн                      2:2

Вердер – Боруссия (М)            1:0

Нюрнберг – Шальке-04          0:1

Боруссия (Д) – Бавария          1:3

Фрайбург – Вольфсбург         2:0

Динамо (Др) – Штутгарт        0:3

 

Карлсруэ – Герта 2:1

Байнлих 49 – Амато 64, Граф 78(п)

Ну что ж, начнем с самого грустного, чтобы дальше было только веселее. И вообще, у меня создалось такое впечатление, что руководство Карлсруэ после Кубка Ассоциации удалось подзаныкать немного денежек и купить на них судью в этом матче, иначе как объяснить то, что оба гола в этом матче ими были забиты не без помощи судьи. Ведь поначалу все складывалось в пользу Герты. Обе команды на этот избрали атакующую стратегию, поэтому прямое давление никакого преимущества Карлсруэ не дало.

С первых же минут столичная команда пошла в атаку. И именно их можно было чаще увидеть у ворот соперника. Но за весь первый тайм ворота ни одной из команд так и не были распечатаны. Второй тайм начался приблизительно по тому же сценарию: обоюдоострые выпады обеих команд с небольшим преимуществом Герты. И уже на 49 минуте оно было реализовано в голе Байнлиха. Так все и продолжалось до 64 минуте, пока в игру не вступил судья. Штрафной недалеко от ворот Герты – и Амато сравнивает счет. Герта сразу же бросилась забивать дальше, но все тот же арбитр прекратил эти ее начинания, назначив на 78 минуте пенальти, удачно реализованный Графом. После чего берлинский клуб вообще расстроился и перестал играть, хозяива уже добились своего, ну а арбитру лишний раз свистеть уже было незачем.

Ну и игроком этого матча, как это ни удивительно, будет признан не кто-то из футболистов, а, человек, больше всех отличившийся в этом матче – арбитр (вот бы еще его фамилию узнать!!!)

 

Кайзерслаутерн – Дуисбург 0:2

Гювенизик 19, Гомис 80

Кайзерслаутерн продолжает свой бесславный ход в этом сезоне, поэтому выездной победе Дуйсбурга никто даже не удивился. Для них это был просто матч на три очка.

Чувствуя превосходство по всем показателям, гости сразу же пошли в атаку. И уже на 19 минуте Гювенизик открывает счет. И кто знает, с каким бы счетом были разгромлены хозяева, если бы Гювенизик не умудрился за одну минуту получить две карточки и на 21 минуте уйти на отдых. Но даже и это практически не изменило хода встречи. Дуйсбург все равно выглядел попредпочтительнее и гол Гомиса на 80 минуте просто стал закреплением успеха.

Игроком матча я все-таки осмелюсь признать Зеркана Гювенизика. Это же каким талантом нужно обладать, чтобы за 20 минут забить гол и получить желтую а потом и красную карточки!!!

Гамбург – Кёльн 2:2

Тигана 10, Несси 20 – Гилевич 23, Слободян 79

Обе команды только оправились от матчей еврокубков, поэтому им было сложно настроиться на такой ответственный для них обеих матч. Да еще если учесть, что у Гамбурга перед этим матчем не было ни одного дееспособного нападающего, то шансы на победу в нем вообще уравнивались.

Ну и как результат, игра выдалась довольно ровная, хотя и заставила понервничать руководство обеих команд. С первых же минут Гамбург пошел в атаку. И роль отсутствующих форвардов пришлось взять на себя полузащитникам. На 10 минуте Тигана и на 20 минуте Несси уже вначале матча делают счет 2:0 в пользу Гамбурга. Наверное, хозяева чересчур сильно обрадовались такому ходу событий, и уже через три минуты Гилевичу после отличной передачи Гришина удается отквитать один мяч. Последнее событие опустило команду хозяев на землю, и дальше пошла довольно ровная игра, в которой нельзя было отдать предпочтение какой-то из команд. Но все-таки, в этот день игровая фортуна решила не поворачиваться спиной к Кёльну, и на 79 минуте, комбинацию, которую еще начал защитник Терри, а потом поддержали Жуниор и Вальтер, форварду гостей Слободяну удалось увенчать голом.

Игроком этого матча был признан Петр Слободян, забивший самый важный для своей команды гол.

 

Вердер – Боруссия (М)  1:0

Бузек 30

Встреча более-менее равных по силе соперников, которым есть что делить в этом чемпионате. Именно поэтому игра оказалась довольно беспринципной и без большого числа интересных моментов.

Как по мне, в этой игре обе команды хотели не проиграть, а не выиграть, поэтому на протяжении всего матча нам пришлось наблюдать за тем, как каждая из команд просто старается подольше попридержать мяч. И все-таки, кого-то такое положение вещей не устраивало. И таким человеком оказался игрок Вердера Бузек. Именно он на 30 минуте и забил единственный гол в этом матче. Он мог бы и еще раз отличиться, но на 82 минуте ворота гостей спасла перекладина.

Игроком этого матча был признан никто иной, как Ханс Бузек, забивший все голы в этой игре.

 

Нюрнберг – Шальке-04 0:1

Мпенза 67

Новой выскочке чемпионата Германии начали по чуть-чуть обламывать рога. На этот раз это удалось сделать, ну, скажем так, не самому сильному клубу Бундеслиги, Шальке. А, с учетом того, что Нюрнберг потерпел домашнее поражение, не самая ли пора задаться вопрос: а не начала ли эта команда сдавать и то, что мы видели на старте чемпионата, было просто случайностью? Так или иначе, но хотя у Шальке и был состав посильней, но с учетом того, что Нюрнберг играл дома, да и на воротах у гостей стоял не ахти какой кипер, хозяева имели все шансы на то, чтобы победить, а вот что получилось...

С первых же минут на поле завязалась вязкая и жесткая борьба. Были в этом матче и карточки, и удаление игрока Шальке, и не использованный тем же Шальке пенальти. Но все-таки, фортуна в этом матче улыбнулась гостям. На 67 минуте Мпенза, получив хороший пас от Агали, забивает единственный гол в этом матче, тем самым хоть как-то реабилитировав себя за неудачно пробитый в первом тайме пенальти.

Игроком матча был признан вратарь Шальке Мэтью Моро, который при довольно равной игре, в отличии от своего визави, оставил свои ворота нераспечатанными.

 

Боруссия (Д) – Бавария 1:3

Риккен 36 – Ференс 30, Круз 72,78 

Когда команда играет без своего менеджера – это плохо. Нет, в этом матче мы такого не видели. Но вот вопрос: намного ли лучше для команды, когда менеджер уделяет ей недостаточно внимания? Да вряд ли... Вот так было и в этом матче: Боруссии, кроме решения своих проблем пришлось еще беспокоиться и о проблемах менеджера, и поэтому настрой у них был далеко не на хорошую игру. Но будем надеяться, что руководитель Боруссии в скором времени (будем надеяться, что как можно быстрее) вернет все на свои места, ну а его команда постарается ему в этом помочь.

Что же до самого матча, то, как и говорилось, Боруссия не собиралась сегодня выигрывать. Так оно и получилось. И больше всех не в настроении оказался самый сильный вратарь Германии Леманн (что же ты, гад, делаешь? тебе же еще за сборную играть). В принципе, саму игру можно назвать более-менее равной. Вначале даже казалось, что удача сегодня будет на стороне хозяев: с первых же минут они начали беспрерывную осаду ворот соперника. Но, как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе. На 30 минуте Хеллер, воспользовавшись ошибкой дортмундского защитника, выдает Ференсу отличный пас, и счет в матче становится 0:1. Но положение дел от этого на поле не изменилось. И вот уже черс 6 минут Риккен восстанавливает равновесие. После этого игра уже пошла более спокойная: можно было наблюдать атаки как одной так и другой команды. И все так спокойно шло вплоть до 72 минуте, пока не проснулся Круз и не заснул Леманн. И вот на 72 и на 78 минуте, двумя точными ударами, Круз делает счет 1:3 в пользу Баварии.

Игроком этого матча, после долгих раздумий, был признан Роки Санта Круз, принесший победу своей команде. Хватит с нас антигероев.

 

Фрайбург – Вольфсбург 2:0

Уильямс 4, Бут 58

Фрайбург, так неудачно выступивший на европейской арене, решил, по приезде домой, реабилитировать себя хотя бы перед своими болельщиками. И ведь повод то какой! В гости приехала никто иная, как самая перспективная команда Бундеслиги, да еще и практически самым боевым составом, очухавшимся, наконец-то, от травм. Ну и, у хозяев это вполне неплохо получилось.

С первых же минут хозяевам удалось установить на поле полное и безоговорочное главенство. Делали они что хотели: и играли и мячи забивали, а сопернику не дали даже разок пихнуть мяч поближе к Хансену. И кто знает, с каким счетом закончился бы матч, если бы не такая красивая игра со стороны голкипера гостей Хэйманна. А так, хозяевам пришлось довольствоваться всего двумя голами: на 4 минуте, не успевшему сориентироваться Вольфсбургу, гол забил Уильямс, ну и еще один гол был выстрадан Фрайбургом за матч, и забил его Бут на 58 минуте.

Игроком матча был объявлен Холгер Хэйманн. Отыграть одному за 11 человек – это еще не каждый сможет.

 

Динамо (Др) – Штутгарт 0:3

Тифферт 50,53(п),60

Да, Штутгарт, после такого красивого выступления в Кубке Ассоциации, в этом матче просто не мог не выиграть. Да и соперник у него был не ахти какой – новичок, который никак не приживется в высшей лиге Германии, хотя и игра Штутгарту предстояла на выезде. Но и это оказалось не помехой нашей самой кубковой команде.

Хотя ударов по воротам в этом матче мы увидели немало, и производились они со сторон обеих команд, но, учитывая разницу в классе соперников, а еще и то, что второй голкипер Штутгарта по причине утомленности основного отстоявший весь матч, со всей силой старался показать, что он заслуживает место в основе, то и результат матча никого не удивил. Команды в равной мере находились на своей и на чужой половине поля, но при этом атаки гостей были более выверенными и более точными. В первом тайме еще могло показаться, что Динамо имеет хоть какието Шансы на очки. Но во втором Тифферт решил все-таки показать, кто самый сильный нападающий среди немцев. И в течении 10 минут, с 50 по 60, устроил дрезденцам такой себе разгром.

В этом матче тоже возникли кое-какие проблемы с определением лучшего игрока. Но все-таки, так как в футболе больше чтут голы, а не их отсутствие, то им был признан Кристиан Тифферт.

 

Что же до всего тура в целом, то следует признать, что он выдался не таким красочным, как предыдущий. Редко в каких матчах мы могли видеть интересную и настораживающую игру. Вот разве что среди всей этой серости хотелось бы выделить матч Гамбург Кёльн, как-никак, встречались две довольно авторитетные команды, и уж очень в этом матче обе из них хотели победить, поэтому боевая ничья 2:2 – это самое красивое, чем он мог закончиться, а также самое красивое, что, по крайней мере я, увидел в 7 туре.

 

С уважением,

Игорь Шахов, Герта (Берлин).

Игорь Шахов, Герта