Первый круг кубка Германии.

Первый круг кубка Германии.

 

Еще с лета вся Бундеслига не могла на радоваться на то, что у нее появилась младшая сестренка Бундеслига-2. И вот, наконец-то мы все смогли это почувствовать. Сам факт того, что для Германии произошел первая полноценная 1/16 финала кубка лиги уже многого стоит, ну а кто что с этого поимел и как это происходило, то я постараюсь с этим разобраться со своей сугубо субъективной точки зрения. Нет, я не хочу писать тривиальный обзор кубка, а хочу с большой долей критики и небольшим количеством иронии проанализировать некоторые факты. Так что, менеджеров прошу на меня не обижаться, а руководство – очень строго не наказывать.

Для начала, в нескольких словах, кто и с чем подошел к этому кругу кубка, ну а потом займемся конкретизацией.

Условно, все немецкие команды перед началом 1/16 финала кубка страны можно разделить на три группы.

Во-первых, это команды представляющие нашу Бундеслигу в Европе. Я думаю, что они достойны того, чтобы перечислить их поименно, так что читайте и трепещите: Бавария, Кёльн, Боруссия (Дортмунд), Гамбург, Штутгарт, Карлсруэ, Фрайбург (в таком, и именно в таком порядке, по крайней мере в этом сезоне). И если последним четырем еще только предстояли баталии на международной арене, то Бавария, Кёльн и Боруссия уже вели там затяжные бои и им приходилось с трудом разрываться на три фронта.

Во-вторых, это уже более-менее опытные немцы, которые знают, что кубок это не только дополнительные деньги, а и то, чего больше нигде не получится достать, то, чего всегда не хватает – такой обыденный и очень ценный опыт. Этим командам кроме кубка нечего терять, поэтому именно им в 1/16 кубка Германии стоило бы отдавать предпочтение.

Ну и в третьих, это новички этого сезона, которым нужно хоть как-то показать себя в игре с опытными командами, чтобы их, желательно, с положительной стороны запомнили и потом принимали не за простых аутсайдеров-статистов, а, как минимум, за «еще один немецкий клуб».

А теперь, посмотрим, кого свел в первом круге слепой жребий или как его любя окрестили «дядя Гена» и что из этого получилось.

 

Ганза - Санкт-Паули.

Оба клуба уже далеко не новички, да еще и с учетом того, что составы у них очень даже неслабые да и играют эти клубы во втором дивизионе, то и ожидалась от этой пары кровопролитная борьба с первой до 180 минуты. И что же мы получили? Блеклая ничейка 0-0 в первой игре ну и неудача дяди Гены во второй, когда Санкт-Паули не смог выиграть даже у пассивно играющего соперника. И это у себя дома! И, как результат, имеем в следующем круге Ганзу. Н-да, с такой игрой вряд ли мы будем лицезреть ее в последующих кругах кубка..

 

Кёльн – Герта.

Вряд ли кто со мной начнет спорить, что их по праву можно назвать «сладкой парочкой» этого круга, ибо Кёльн он, как говорится и в Африке Кёльн, ну а для Герты после провального пятого сезона вылет из первого же круга кубка означал бы полный провал и долгое и нудное подсчитывание каждой копейки до самого конца чемпионата. Ну и, как и ожидалось, зрелище получилось! Превосходя в первом матче, у себя дома, соперника по всем показателям Кёльн сделал себе неплохой задел в два мяча и со счетом 3-1 разобравшись с Гертой в первом игре отправился в Берлин. Хотя в столицу Германии и приехал второй состав Кёльна (это конечно можно понять, ведь основе нужно же когда-то отдыхать да еще и играть в ЛЧ), но настрой они имели отнюдь не на поражение, а, как минимум, на удержание счета. Но кто мог предположить, что Герта выдаст очень хорошую игру, и именно этот мяч на выезде все и решит?

 

Айнтрахт – Кайзерслаутерн.

Новичку всегда тяжело тягаться со старожилом, даже если ты уже почти не новичок и провел один полноценный сезон (хотя и во вором дивизионе), а старожила так сильно шатает, что приходится из каждого матча вытягивать все до последнего. Вот та и в этой паре – Айнтрахту мало что светило, но сдаваться просто так он не собирался. Ну а Кайзерслаутерн, то он хватался за все, что мог и в этом противостоянии своего упускать никак не собирался. В результате, получилось две довольно ровные игры, в которой больше повезло Кайзеру. Может это и есть слепое везение, а может опыт все-таки у нас еще имеет превосходство над молодостью.

 

Фрайбург – Швайнфурт.

Это была встреча двух абсолютно разных по силе соперников. И если Швайнфурт еще только прокладывает себе путь, то со Фрайбургом уже многие считаются и от него ожидалась, как минимум, полная и безоговорочная победа в обоих матчах. А что мы получили? Да еще парочку блеклых игр, в которой наш достопочтенный Фрайбург еле выцарапал себе путевку в следующий круг. Я, конечно, понимаю – предстоящий Кубок Ассоциаций, но где, скажите тот спортивный интерес, ради которого мы все здесь собрались? И где элементарное уважение к сопернику?

 

Ганновер-96 – Дуисбург.

Дуйсбург, так хорошо идущий в Бундеслиге в первом же своем сезоне должен был подтвердить свой класс в игре с новичком. Ну а Ганновер должен был хоть как-то показать зубки, чтобы его потом не забыли. Ну и обе команды очень даже хорошо справились со своей задачей, Ганновер – победив дома, даже с минимальным счетом, а Дуйсбург – расставив все точки над i в ответном матче. И, как мне кажется, это еще не все, на что способны эти две команды и их игру мы еще увидим и не раз!

 

Теннис Боруссия – Гамбург.

Вот уж по праву, еще одна веселенькая парочка. Теннис Боруссия, так бесславно вылетевшая и Бундеслиги в прошлом сезоне и занимающая сейчас не лучшие позиции в бундеслиге-2 и Гамбург, который никак не найдет своей игры, чем заставляет волноваться не только своего менеджера, но и всех остальных участников немецких чемпионатов, ведь ему еще отстаивать честь Германии в Кубке Ассоциаций. Но Гамбургу все же удалось собраться с силами и показать, кто здесь гранд, пусть даже и в одном матче. И, хорошо понимая настоящую проблему Гамбурга с вратарями, остается только пожелать ему дальнейших успехов как минимум в КА.

 

Меппен – Нюрнберг.

Что-то похожее мы уже видели, ах да, Ганновер-96 – Дуйсбург. Ну и повторяться, значит, не будем. Вот разве что, в этой паре Меппен смотрелся ну вообще никак не показав абсолютно ничего и абсолютно ничем не запомнившись.

 

Динамо (Др) – Карлсруэ.

Да, вот если где и была сенсация этого круга, так это именно в этой паре. Получив превосходный задел в четыре мяча, да еще и на выезде Карлсруэ дома выставлял второй состав с надеждой на легкое прохождение в следующий круг. Но вот здесь его динамовцы и поймали. Разнести в пух и прах на выезде со счетом 0:5 такой клуб, как Карлсруэ – это очень даже заслуживает внимания. Ну и конечно понятны отмазки менеджера Карлсруэ, что, мол, предстоящий кубок Ассоциаций да борьба на три фронта… Но неужели так тяжело признать свои ошибки и постараться излечиться от звездной болезни даже в такой, еще зачаточной, форме.

 

Мюнхен-1860 - Боруссия (Д)

Да в этом случае и размышлять то особо нечего. Клубы на столько разные по классу, что дортмундская Боруссия, которая сейчас, наверное, в лучшей форме, чем какая бы то ни была из команд в Бундеслиге, выиграв дома 3:0 без каких-либо волнений выпустила на ответную игру второй состав и скатала там довольно

 

Боруссия (М) – Бохум.

В этой паре, по крайней мере мне, фаворит был ясен сразу. И вот, Боруссия (М), чувствуя превосходство как в силе так и в игровом опыте над отмирающим соперником (см. Возраст игроков Бохума) довольно спокойно провела оба матча. Красивая победа дома 3:0 и в Бохум менхенгладбахцы ехали просто отдыхать. Получилось у них это или нет? Судя по счету 0:0 – да, но судя по вкрай замучанному Гоулду – не особо.

 

Энерги – Арминия.

Для участников Бундеслиги это противостояние могло бы показаться обыденной разборкой команд второго эшелона и просто еще одна проходная команда для грандов в следующем круге, но постараемся взглянуть на него с позиции второй Бундеслиги. Обе команды идут очко в очко и занимают 3 и 4 места соответственно. Так что этот матч для них дожен был бы быть принципиальней некуда, а что мы имеем? Изнеможденные дальше некуда игроки Арминии не смогли абсолютно ничего противопоставить икрокам из Котбуса, которые специально готовились к каждому из кубковых матчей. И, как результат, два бесславных поражения Арминии и две довольно впечатляющие победы Энерги соответственно.

 

Штутгарт - Байер (Л).

Ну, здесь вообще ничего интересного не было. Штутгарт, не пропустивший еще ни одного финала кубка Германии, как и должен был, разобрался с Байером, единственным увлечением которого, как по мне, является ежегодный переход из одного дивизиона в другой. Так что для Штутгарта есть еще один плюс: он победил команду не второго дивизиона, а „полуторного”.

 

Вердер – Вальдхоф.

Вердер, который некоторое время не мог найти даже своего менеджера, в этих двух матчах смог все-таки найти свою игру и хотя и с некоторыми неудобствами, но смог разобраться с довольно слабым соперником. Если такое положение вещей в Вердере не изменится, то в дальнейшем ему будет сложновато и вариант прохождения в следующий круг кубка будет под довольно большим вопросом, разве что команда сможет все-таки найти себе хорошего руководителя, который не отдавал ее под руководство незнакомому дяде Гене.

 

Вольфсбург - Шальке-04.

Как по мне, то уже давно прошла та эра, когда Вольфсбург были мальчиками для битья. Все растущие и растущие молодые дарования из Вольфсбурга заставили себя уважать уже не одну команду Германии. И поэтому в этой паре соперники были как минимум равны, ну а реально – Вольфсбург должен был проходить дальше. А что получилось? Наверное менеджер Вольфсбурга не счел, что его команда доросла хотя бы до того, чтобы пройти хоть один круг в кубке Германии. Ну да, конечно можно сказать, что много травм, но, как говорится, не побьешь ты – побьют тебя. Так что, кто в этом виноват? И, как результат, имеем заслуженное продвижение Шальке в 1/8 кубка Германии.

 

Алеманния – Ален.

Как по мне, самая слабая пара этой стадии. Даже во втором дивизионе они идут на сильно отличающихся позициях. Вот и получилась провинциальная разборка, победителем из которой вышла Алемания. Ну что ж, повезет кому-то и в 1/8 финала.

 

Бавария – Майнц.

Баварии предстояло разобраться с клубом, гораздо ниже ее по классу. Но, по словам менеджера Баварии, основной ставкой для него сейчас есть Лига Чемпионов, и не было известно, входит ли кубок Германии в его приоритеты. Именно поэтому от этой дуэли можно было ожидать некоторой интриги. Но вот интриги как раз и не получилось. Решив не позориться, как Карлсруэ, Бавария дома с унизительным счетом 7:0 просто разорвала Майнц и на ответную встречу отправила второй состав: чего только стоит вратарь с        РС 12,9 отстоявший весь матч на воротах мюнхенского клуба. Но и во втором матче Баварии удалось добиться успеха, пусть даже и с минимальным превосходством в один мяч. Вот что значат разные классы соперников и должное отношение к ответственным играм.

 

Ну чтож, осталось только посмотреть, что нас ждет в следующем круге. А в 1/8 финала сойдутся следующие пары:

Боруссия (М) - Фрайбург

Гамбург - Боруссия (Д)

Алеманния - Энерги

Герта - Вердер

Штутгарт - Ганза

Шальке-04 - Кайзерслаутерн

Дуисбург - Динамо (Др)

Бавария – Нюрнберг

И что же мы имеем?

Два противостояния с заведомо известным результатом. Вряд ли у кого вызовет сомнение то, что Бавария и Штутгарт без проблем пройдут в 1/4 финала, разве что менеджеры этих клубов изберут другое будущее для своих команд.

Снова какой-то из команд повезет в 1/4 финала, ибо из пары Алеманния-Энерги вряд ли выйдет в следующий круг команда, готовая тягаться с теми же Баварией или Штутгартом. Ее там попросту нет!

И снова имеем веселенькую парочку: Гамбург - Боруссия (Д). Менеджер Гамбурга собрался в этом сезоне поставить на кубок, ну а в какой форме сейчас дортмундцы мы все сами прекрасно видем. Так что за этими матчами будет очень даже интересно понаблюдать.

Боруссия (М) – Фрайбург. В этой паре я отдал бы предпочтение Боруссии (М). Хотя соперники, в принципе, и равны по классу, но чересчур прохладное отношение руководства Фрайбурга к 1/8 финала да еще и участие в КА сделали мой выбор именно таким.

Герта-Вердер. В принципе, два равных по классу соперника, но если у Вердера не закончатся проблемы с его менеджером, то ему прийдется очень даже туго.

Шальке-04 – Кайзерслаутерн. С поправкой на то, в каком положении сейчас находится Кайзер, предпочтение стоило отдать бы Шальке. Но если учесть то, что кайзеру терять больше нечего, то вопрос о победителе в этой паре еще далеко не решен.

Дуисбург - Динамо (Др). Два новичка первого дивизиона. Дуйсбург выступает, конечно, по лучше, но кто знает, может динамо еще просто не приспособилось? Так что вопрос о превосходстве той или иной команды предоставим решить им самим.

 

С уважением,

Игорь Шахов, Герта (Берлин).

 

P.S.: Прошу данную статью рассматривать как статью, а не попытку оскорбить кого-бы то ни было.

Игорь Шахов, Герта