Спокойный, взгляд на Балканы часть III

И снова смотрим на Балканы, теперь перед нами две болгарские команды. Извините за задержку с выходом «Взгляда», но хотелось проверить кое какие мысли в субботнем матче.
5) Левски (Болгария)

Менеджер Андрей
С11 – 36.73
С16 – 32.19
СВ Ком. – 397
Стадион – 20 000
КГТ 0
Доктор 1
Скаут 1


Команда не имеющая на старте рулевого, но набирающая очки. Я б смело отнес ее к «колоссам на глиняных ногах». В межсезонье она подверглась санкциям за банкротство. Один хороший нападала был поменян на неплохую сумму в ф рублях. После покрытия всех долгов клуба еще остались деньги на расширение стадиона (+ 5 000 принудительно), а также на покупки. Но..., но этими деньгами некому было воспользоваться. В результате получилось то, что получилось. При наличии в команде 4х «слоников» (по моей классификации игрок с силой больше 40) я б предрек ей призрачное будущее, если..., если Андрей не предпримет нужных шагов уже на этом БД.
И так к команде.
Воротчики. В воротах первый «слоник» – 40 сильный Иванов, чей реакции и умением играть на выходах могут позавидовать воротчики многих команд. В отличии от него, его сменщик, не понятно за что получает свой рубь еженедельно. Его возраст и сила делают его однозначным кандидатом на отчисление. В общем, найти нормального дублера, и эта линия будет третьей по силе на Балканах.
Защи. Вот они «глиняные ноги» столичного клуба. В команде 6 защей. Несколько из них, даже имеют силу за 30 и профильные св. Однако оставшиеся дублеры, с силой 16-20 таких св не имеющие, не могут равноценно заменить основу. Как следствие, высокая физа игроков группы обороны – только мечта Левски. Второй большой минус Левски – возраст основных игроков обороны. Сочетание этих двух факторов (физа + возраст), а также наличие только одного сильного ЦЗ, закладывает мину под всю, в общем то благополучную команду. В результате, команде, имеющей неплохое нападение, разорвать эту защиту не представит большого труда. Если вам удастся нейтрализовать остальных «слоников» болгар, то победа над Левски у вас в кармане. Этот нехитрый рецепт в полной мере подтвержден моим СБ в эти выходные. Не имея сильного нападения мы смогли трижды огорчить воротчика болгар.
Полузащи. Два «слоника» (42 и 49 сильные + св) и один слоноподобный 38 сильный Иванов, также имеющий набор нужных качеств, бесспорно являются основой мощи команды. При желании Андрей может попытаться закрыть дыры своей обороны игроками именно этой линии. Полузащите не помешал бы талантливый дублер. 7 лямов + Ка могут помочь решить эту проблему. Но, на это можно рассчитывать только в случае, если Левски наконец то получил «живого» манагера. Иначе, только удачный выбор тактики «железякой», наличие «слоников», а следовательно результативные стандарты, и недосмотр манагера позволит столичным футболерам одерживать верх.
Нападалы. Опять приходит на ум простая истина. ЦФ – основа команды. Смотришь на + - игроков после матча, и ловишь себя на мысли, что почти вне зависимости от стиля и расстановки основная нагрузка ложиться на нападал. Вот и под управлением «железяки» основным кузнецом побед Левски был ЦФ Иванов (с45 св у51д25с40вг31). Оставшись, после ухода из клуба бразильского конкурента, основным нападающим, он в полной мере раскрылся. 5 матчей – 9 мячей. Лучше только у Христо Янева из ЦСКА. Этот человек и вытащил Левски на четвертую строчку в таблице. Второй основной нападающий из-за скудности мышления «железяки» играет не на родной позиции, что однако не помешало Бачеву дважды огорчить воротчиков соперника. В общем, неплохой тандем форвардов, имеющих неплохую смену.
Правда и этой линии команды есть своя проблема, не то чтоб даже проблема, а просто боль болгарского футбола, – отсутствие игровой практики у талантливого (79) 23 летнего ЦФ Стоилова. Этот перспективный нападающий не только не выходит на поле, но и непонятно чем занимается на тренировках. Расстройство одно в общем.
Прогнозировать результат этой команды по итогам сезона очень сложно. Все будет зависеть от ее рулевого. Примерный прогноз 4-10, а может и ниже. Яркий пример, судьба Войеводина прошлого сезона. Также перспективная команда и неудовлетворительный результат из-за отсутствия манагера.

6) ЦСКА (Болгария)

Менеджер Дмитрий Киселев
С11 – 36.
С16 – 34.38
СВ Ком. – 342
Стадион – 30 000
КГТ 5
Доктор 1
Скаут 3

ЦСКА – команда одна из лидеров Балкан по итогам 5 туров (2 место). Не самые сильные соперники, встретившиеся ей на старте, не умоляют этого достижения. Их тоже надо было обыграть. Команда показала классный атакующий футбол, забив 18 мячей за пять встреч. Есно, что лучший бомбардир чемпионата играет в ЦСКА, и конечно при неизменной тактике длина – это ЦФ. Тактическое однообразие, проповедуемое Дмитрием, пока дает результат, но, как известно, в один прекрасным момент соперник под тебя подстраивается, и: «и ты понимаешь, как ты пролетаешь». Изменение схемы конечно помогает, но…, в общем посмотрим.
ЦСКА обязано показать что то в этом сезоне. Большинство игроков находится на пике своей карьеры. Это их последний шанс. Еще год два и они превратятся из гордости манагера, в его головную боль. Но, от мыслей к фактам.
Воротчики. В ворота армейцев могут стать три игрока, не хватающих с неба звезд, но в месте с тем, хорошо отрабатывающих на тренировках. Они надежно стерегут последний рубеж команды. Правда, талантливый дублер команде явно бы не помешал. Но как известно, если скаут спит, то талантливые дублеры больно бьют по кошелку. А ясно, что с 30 тысячником и КГТ 5, другими тренерами копить деньги сложно. В общем, довольно добротная линия. За счет обмена игроков которой, можно безболезненно усилить команду
Защи. Довольно таки неплохо укомплектованная оборона. 8 не особо талантливых, но вместе с тем, достаточно сильных игроков. К стыду своему не помню состав ЦСКА прошлого сезона, но мне кажется, что наличие в команде 3х примерно одинаковых ЛЗ – результат ошибки на трансфере. Сила основы от 34 до 38 позволяет даже почти без наличия св справляться с атакой соперника. Одна проблема защиты, та же, что и у всего ЦСКА – возраст. Если 6 сезон их не последняя серьезная битва, то предпоследняя точно.
Полузащи. Такая же линия, как и остальные в ЦСКА. Даже не на что обратить внимание. Те же возрастные, сильные футболисты, один дублер. Своими св выделяется только опорный хав – Любенов. Остальные видимо считают, что московский тренер ни чему новому их научить не может. И надеются больше на свой опыт. Как результат почти полное отсутствие св в полузащите. Края и центр примерно равны по силе, подтверждением чему является их примерно одинаковые средние оценки в первых пяти встречах. (от 6 до 6.2). Эта линия менее возрастная, чем остальные в ЦСКА, следовательно более перспективная, но и ей явно не хватает талантов. Один Мирчев т50 явно не тянет на надежду клуба.
Нападалы. В этой линии играет лидер команды. Лучший бомбардир Балкан по итогам 5 туров. Это не особенно талантливый, не самый сильный, но поистине мастеровитый игрок Христо Янев (св у40д50с40). Два начинающих возрастных «слоника» 40 сильные Георгиев и Радукан неплохо ему помогают. Хорошее нападение – отличительная черта всех болгарских команд. У этой линии одна проблема, как и у всего софийского клуба – возраст и отсутствие дублеров.
Прогноз. Дяя. Тут много зависит от рендома, насколько он будет милостив к возрастным игрокам ЦСКА. Мне кажется даже наличие базы и КГТ 5 не поможет ЦСКА пройти весь чемпионат на одном уровне и взобраться на пьедестал. Более молодые и перспективные команды будут в ходе сезона прибавлять. ЦСКА же на их фоне будет оставаться на том же уровне.. С другой стороны, хорошо укомплектованные линии команды выглядят довольно убедительно. Мне кажется, что в м. кубковый экспресс армейцы все же запрыгнут. Мой прогноз 4-7 место.

Спокойный, Славен Белупо