Россия, тур 5

Всего лишь 5 матчей потребовалось российскому сообществу, чтобы определить клуб, который на некоторое время возглавит чемпионскую гонку. Радует меня то, что этим клубом стал московский Спартак, который я и возглавляю. Конечно, я уверен, что в длинной гонке сезона еще предстоит преодолевать самые неприятные проблемы, но пока ход дел меня радует. Попутно в пятом туре пропал еще один ноль в турнирной таблице: Факел-Воронеж, хоть и остается на последнем месте, но, тем не менее, заработал первое очко. А начало, как известно, половина дела… Вот и я, сделав “половину дела”, перейду к обзору матчей.

 

Ростсельмаш – Факел-Воронеж 1:1

Голы: Адамов ’34 – Кудрин ’21 (П)

После предыдущего безвольно проигранного матча Факел снова возник в своем резвом обличии – игроки опять двигались много и по делу. На сей раз, однако, игра изобиловала не только моментами у ворот, но и чрезвычайной грубостью: судье пришлось трижды показывать красную карточку. Вопреки обычному благодушию к хозяевам поля рефери казнил, а не миловал, чаще игроков именно РСМа: помимо двух “красненьких” ростовчане получили в свои ворота еще и пенальти. Именно этот 11-метровый и помог Факелу убрать последний ноль из графы заработанные очки.

 

Лада – Крылья Советов 1:0

Голы: Гуйаро ’88

Лада, принимавшая самарские Крылья Советов, решила обойтись с гостями крайне нерадушно. На протяжении всего матча доминирование тольяттинцев по всему поля было заметно даже невооруженным глазом. Тем не менее, воплощения в голевом преимуществе добиться удалось только в самой концовке матча, когда лучшему форварду Лады Гуйаро удалось-таки заставить капитулировать Гварамадзе. Благодаря этой победе Лада оказалась на девятом месте в турнирной таблице, а бывший чемпион (оказывается, сколько-то в России чемпионов – аж четыре, не то что в других лигах) сейчас оказался на предпоследней позиции.

 

Кубань – Торпедо (М) 2:1

Голы: Пантюшенко ’15, ’66 – Вязьмикин ’75

Торпедо хоть и начало двигаться (в отличие от стартовых матчей), но побеждать не начало. Более того, такая перемена в игре команды , похоже, ввела в ступор Вестервельда, и в этом матче он совсем не блистал. Отчасти именно его неуверенная игра и стала главной причиной недобора очков черно-белых в этом туре. Тем не менее, Торпедо впервые проиграло матч не всухую. Значит, не все еще потеряно. Кубань же теперь покинула зону вылета, и, судя по календарю, имеет неплохие шансы закрепиться в середине таблицы.

 

Локомотив-Зенит-2 – Локомотив (НН) 1:2

Голы: Муссо ’4 – Матвеев ’14 (П), ’30 (П).

В железнодорожном дерби сильнее оказалась именно та команда, которая дольше задержалась в премьер-лиге. А бывший чемпион, выступавший в роли выходца из второй лиги, оказался излишне грубым, или, по крайней мере, фолил не там где следует. В результате – два пенальти успешно реализовал Матвеев, который и принес победу своей команде, хотя поначалу могло показаться, что выиграют именно хозяева.

 

Ротор –­ Томь 8:0

Голы: Урсо ’8, ’18, Юрин ’13, ’35, ’68, ’84, Да Силва ’57, ’76

О значении термина “полное и тотальное уничтожение соперника” поведал нам волгоградский Ротор, буквально втоптавший в землю томичей. Комментировать матч смысла большого не вижу – счет говорит сам за себя. Внесу лишь один штрих – по воротам Бургоса за весь матч был нанесен только один удар, да и тот не попал в створ ворот.

 

Жемчужина – Спартак (М) 0:4

Голы: Ширко ’10, Беланов ’38, Ловчев ’43, ’63

Еще один крупный результат был зафиксирован в Сочи, где шедшая на третьем месте Жемчужина не смогла ничего противопоставить красно-белым. Еще бы, дублем (основа готовится к кубковой встрече) обыграть Спартак не так-то просто. Огромное преимущество в силе москвичей вылилось в четыре безответных гола – отметилось все трио форвардов, причем Ловчев сделал дубль. Благодаря этой победе Спартак занимает чистое первое место. В следующем же туре отрыв может как увеличится, так и сойти на нет – в шестом туре нас ждет принципиальный матч Спартак ­– Зенит

 

Зенит – Луч 0:1

Голы: Смирнов ’44

Сделать и без того принципиальное противостояние Спартака и Зенита еще более принципиальным не позволил Луч, выигравший у Зенита в гостях. Игра с самого стартового свистка шла нервная и даже рваная – тем не менее, оба вратаря успешно справлялись со своими обязанностями. Однако в концовке первого тайма ворота оказались распечатанными: ударом со штрафного Роман Мельник безошибочно нашел Смирнова, тот одним движением освободился от опеки защитника, и отправил мяч мимо выскочившего из ворот Малафеева. Даже Малафеев оказался бессильным, и столь ненужное поражение Зенита откатывает его на вторую строчку.

 

Краснодар-2000 – Рубин 2:2

Голы: Миронов ’58, Киселев ’60 – Ражо ’76, Нечаев ’90.

Столько раз за последние 4 тура я написал, что Рубин устал и не опасен – ан нет, клуб не сдается. Вроде бы Краснодару удалось раскатать казанцев и забить два гола при полном попустительстве защиты, но Рубин собрался и вырвал ничейный результат. Вот и гадай после этого – удобно ли играть одним составом или нет, лучше ли уставшие лидеры полных сил дублеров и есть ли логика в футболе?

Немец, Спартак (М)