Это не история о блестящем взлете, и не история великого падения. Это история банального середнячка Норвежского дивизиона. Такое начало повествования достойно похмельного утра. Однако не все клубы почуют на лаврах чемпионства. Где-то должны обитать остальные клубы. Вот такую историю локальных радостей и неудач местного пошиба я и собираюсь написать.
Чтобы мое повествование было немножко интересно, попробую добавить сюда разборы игр и тактик, может кто-то найдет в них для себя что-то новое.
Теперь несколько слов о предыстории. Люн в прошлом сезоне прыгнул, что называется, «выше головы». Имея 14 место в лиге по силе 11 и 16 игроков, команде удалось занять 8 итоговое место. Больших тренерских заслуг в этом нет, тут скорее удачное стечение обстоятельств и везение в последнем туре, когда удалось прыгнуть сразу на две строчки вверх. В межсезонье, однако, команда укрепилась (куплен сильный защитник: сила 43). Теперь, к началу сезона, по силе 11 и 16 команда занимает 9 место. Кроме того, в этом сезоне талантливая молодежь достигла уровня основы и ближе к середине-концу сезона команда должна заметно прибавить в силе. Все это дает определенные надежды на выполнение задачи на сезон: попадание в еврокубки (финал кубка или место в пятерке, а при определенном раскладе – шестерку сильнейших).
Итак, завтра начинается сезон и первая игра с:
I. Люн (сила11 - 33 ) – Валеренга (сила11 – 32,09)
Первый матч жду с особенным волнением, хотя с календарем, прямо скажем, повезло. Хотя Валеренга достаточно сильный клуб, но прошлый сезон провела на автопилоте и пока нет состава на первый матч. Как играть против автосостава я хорошо знаю, но раздача команд прошла и можно нарваться на оригинальный состав новичка. Хорошо, что первую игру провожу дома.
Итак, для взлома автосостава предлагаю старую - добрую и давно мною используемую 4-3-3 англию. Почему? В атаке три нападающих и крайние полузащитники располагаются дугой, как раз между четырьмя защитниками автосостава. Будем растягивать оборону по ширине поля. ЦП, очень важная фигура при англии, натягивает лук. Он распасовщик и ударить может при случае. Важно в положении «оборона» поставить его так, чтобы он мог свободно принять мяч и начать атаку. Выдвигаем его вперед так, чтобы он находился впереди ЦП соперника, но не попадал на ЦЗ. Да забыл сказать. У соперника слабый ПП. Ставим в начале матча 5 защитников, а на 3 минуте убираем молодого ЛЗ. Все равно этот фланг у соперника не рабочий. Ну, ждем результата. Ух.
Результат матча: ничья 1-1.
М - да, однако, результатец. Безусловно, всего очко дома в матче с Валеренгой это плохой результат. Но по ходу матча мы могли этого то не получить. Однако буду последовательным.
Во-первых, менеджер Валеренги оказался изрядным хитрецом. Еще в шесть вечера от него не было состава. Конечно, на мою расстановку это бы не повлияло никак. Первый матч предполагалось играть проверенной схемой.
Нарвался я на комбину (образца Кирилла) и кошмар ЮЧМ чуть было не повторился. Если бы не голкипер все могло кончиться гораздо хуже. Хорошо, что я поставил 3 ЦЗ и хорошо, что соперник заставил свою полузащиту бегать далеко назад, а то результат мог быть разгромным. Но и без того я получил четыре выхода один на один и еще несколько очень опасных моментов. Забили нам со штрафного, а мой кипер, кстати, еще и пенальти взял.
Что печалит - не узнал свою англию. В прошлом сезоне, в матче открытия, таким же построением я заставил трещать оборону Русенборга (мы забили тогда ПЯТЬ мячей). Сейчас нанесли ОДИН удар в створ. Например, мои крайние полузащитники пробегали весь матч вхолостую. Я не утрирую, крайние полузащитники (через которых должна строиться вся игра) НИ РАЗУ не получили передачу. Хотя поставлены были так, что постоянно находились свободными. Вместо этого передачи шли нападающим в борьбу. Классическая «длина». Толи настолько изменился генератор, толи глюк случился. По такой игре и очко – подарок.
Короче я огорчен первым, таким долгожданным туром.
После первого тура Люн на 9 месте.
II. Лиллестрем (сила11 – 32,82) - Люн (сила11 – 33,18)
Играть опять придется с автосоставом. Надо приберечь двоих лидеров для матча со Стремгодсетом. Это тот случай, когда результат приносится в жертву принципу.
Когда думал о составе – решал дилемму. С одной стороны у соперника провальные фланги и стоило поиграть фланг. С другой, у Лиллестрема очень сильный кипер, а при фланге, по идее, должно быть много дальних ударов. Сильным же киперам лучше бить из пределов штрафной.
Кроил состав и получилось 4-4-2, с крайними форвардами. Идея такая, форварды разводят защиту по сторонам, а мой выдвинутый далеко вперед по центру ЦП должен, после фланговых передач, врываться в штрафную.
В защите, сильного правого защитника попробуем сдвинуть ближе к центру (без потери позиции ПЗ). Поскольку автосостав будет играть фланг с вероятностью 1/5, а при других крайние далеко не пойдут. А в центре он может быть более полезен. Кроме того, помощь оборонцам должен оказывать один из двоих ЦП.
Результат матча: 1-0. Люн продул.
Ну почему все надежды надо хоронить в первых турах??? Вышел мой состав, но на автосоставных позициях??? Это, конечно, полностью убило все задумки. Кроме того, мои крайние форварды оказались на месте ЦФ, что не придало им сил.
Но даже при этом мы создали немало опасных моментов. Однако не тут то было - второй подарок от генератора - ЖУТКОЕ КОСОГЛАЗИЕ поразило наших игроков. В прошлой игре только ОДИН раз попали в створ, сегодня уже ДВА раза. Прогресс однако.
За два матча три пенальти нам назначили. Бедный Эдегорд (кипер) запарился их брать. Короче, кроме хорошей оценке кипера - сплошной негатив. А забили нам после подачи углового.
Разбирать игру автосоставов нет никакого смысла. Я в печали..
После второго тура Люн на 12 месте.
II. Стремгодсет (сила11 – 38,36) - Люн (сила11 – 33,36)
Одна из важнейших игр чемпионата. С Ежиком сидим напротив друг друга в офисе, поэтому игры с Годсетом – своеобразное Самарское дерби.
Сначала внимательно смотрим на соперника:
Во-первых, отметим КГТ 6. Добавим хозбонус и становится понятно, что мне придется нелегко.
Во-вторых, по составу, кипер зверюга Солвол (сила 49). Дисквалификация ЦФ – слабое утешение т.к. есть еще пара очень сильных нападающих. Есть в составе очень сильный ЦП
Уже можно посмотреть, как играл соперник в первых двух матчах.
В защите Ёжик играет в линию, причем крайние сдвинуты к центру. Отметим. Я тоже прошлый год так отыграл и тут есть одно слабое место – открываются фланги. Если добавить к этому то, что крайние полузащитники выдвигаются вперед, то есть хорошие свободные зоны. Попробуем воспользоваться.
Надо перекрыть центр поля, выдвинутый по центру Одегорд забил Моссу три мяча.
Итак, моя задумка. Играю 5-4-1 фланг.
Почему фланг я уже объяснял. Выдвигаем вперед крайних полузащитников, они должны получать мяч и тащить его вперед. Проход должен по идее завершаться ударом (дальние удары в этом сезоне вроде идут) или пасом назад на выдвинутого под нападающего ЦП. Моего ЦФ наверняка перекроют, а вот позади чуть в стороне должен «выплывать из тумана» мой ЦП. Правда, в игре с Лиллистремом мои фланги что-то пасы неохотно раздавали. Неужели настолько изменился генератор? В защите 5 защитников выстроим так: 3ЦЗ в линию, надо не давать им сбиться в кучу, а фланги должны держать ЛЗ и ПЗ на стандартных позициях. Одегорда должен будет держать мой оттянутый ЦП. Так по идее все. Вперед и с песней.
Результат матча: 0-2. Люн продул.
Стремгодсет РС=38.2, Люн РС=25.7 вот вам и тренер с хозбонусом, неслабо.
Игра как ни странно мне очень понравилась. Сработали все задумки, мы, по крайней мере, не уступали сопернику по игре (это при такой-то разнице в РС), нанесли больше ударов. Просто сегодня был день Солвола. Он брал все, что летело и по праву стал лучшим кипером третьего тура – смотрите сами:
http://www.norway.samara.ws/new_php/simvol.php?tour=3
Теперь по порядку:
1. На 20 минуте у меня удалили ЦЗ. Но благодаря удачной расстановке отряд не заметил потери бойца и продолжал как не в чем не бывало.
Затем мне пенальти назначили и первый из четырех назначенных в трех турах реализовали.
Мой Эдегорд плюнул на все - сколько можно пендалей отражать и прыгать за мячом не стал, видно обиделся.
Сразу после этого, моя защита пропустила индивидуальный проход лучшего игрока Свенсона и вкупе с блестящей игрой Солвлоа это предрешило исход матча.
Во втором тайме вышел второй нападающий и мы остались с ТРЕМЯ защитниками, но соперник этим воспользоваться не смог.
Что касается игры второго форварда, то мне он не понравился.
Что делать с крайними форвардами на новом генераторе - ума не приложу.
Но он, очевидно, играл длину, когда вся команда играла через фланги!!!!! Хороший пример – 65 минута. Ему бы пас отдать, а он потяну-у-ул и ……. А в целом игра его сводится к «получил мяч и попер вперед» Причем когда он добегал до лицевой, то стоял и ждал, когда соперник его догонит и заберет мяч. (яркий пример 88 минута, затем сразу 89минута)
А как ЛФ и ПФ у меня здорово действовали в прошлом году......э-эх.
Кратенький анализ: Задумка с флангом прошла полностью. Смотрите как правильно играется фланг. Кому интересно посмотрите 23 минута – пример для учебника. Секретов не таю, а то можно потерять все секреты с изменением генератора и ни себе не людям.
Фланговые полузащитники протаскивали мяч до своей точки в положении атака. А дальше шел пас на ЦФ или ЦП (см. например 37 минута). Удары со средней дистанции – фишка этого сезона. Хотя я и не забил. Т.е. задумка со сдвоенным центром удалась на славу. Иногда фланги протаскивали мяч ближе к лицевой и простреливали назад – момент очень опасный, жаль дивидендов это мне не принесло.
Кстати Одегорда мой оттянутый назад ЦП держал неплохо. В том моменте, когда Одегорд забивал, мой защитник решился пойти в обводку и потерял мяч, тут мой ЦП виноват не был. Несколько раз, правда, он не успевал накрыть Одегорда в момент приема, но дальше назад без потери позиции ЦП на ЦЗ я его отодвинуть не мог.
Защита: Три защитника по центру прекрасно справлялись до, да и после удаления вдвоем смотрелись удовлетворительно. Зато мои крайние защитники полностью выключили из игры фланги соперника в первом тайме. (хотя он играл длину и это было для соперника не критически). Потом я заменил ЛЗ на ПФ и один фланг оказался совсем открытым. Вообще с краями не все просто, по этому матчу я мог отодвинуть их дальше к краю, а то они не всегда оправданно смещались в центр. Но, помнится в кубке увидел я, что Мосс играет флангами и поставил крайних защитников подальше. А он взял и стал играть центр, кажется,…… и вставил мне пять мячей.
После третьего тура Люн с 1 очком в …...
II. Люн (сила11 – 33,36) – Мельде (сила11 – 40,64)
Cкажу сразу, что пишу после матча и знаю, что проиграл 0-4. Времени совершенно не было посмотреть на игру одного из наших лидеров. Ушел головой в написание сайта (кстати посмотрите http://www.norway.samara.ws). А зря. Нортон играл не в сильнейшем составе, готовился к КА и у меня были шансы. Но я, не глядя, поставил комбину, создал ударный кулак из трех форвардов и двух ЦП. А в обороне осталось стянутые ближе к центру 4 защитника.
Нортон же готовился. Он вычислил, что я буду играть в 3 форварда. (а и не трудно, у меня 13 человек более-менее основного состава, один дисквалифицирован. Что тут гадать). Короче Нортон поставил кроме 3 защитников еще и 2ЦП по центру в оборону и все перекрыл. Вот опять-же учебник – как надо играть с комбиной Кирилловского пошива.
Мой же расчет был такой - Нортон пойдет в атаку и мы сотворим хоккейный счет где нибудь 5-5. Я между прочим свои 4 пропустил. А вот Мельде, несмотря на мои 11 (6 в створ), не пропустил. И снова я стал поставщиком лучших киперов в символическую сборную.
Хотя я проиграл по делу, но голы мне забивались какие-то левые. Первые два после угловых. Третий из-за пределов штрафной, в борьбе с моим защитником за 30 забил нападающий с силой 20 (кстати бывший мой, он еще и угловой забил гад). Не часто парни с силой 20 голы забивают, а тут два.
Что интересно, защитники Мельде перехватили большинство верховых передач. Я специально смотрел - нет у них ВГ. Вот у моих есть, но они его стесняются применять и прячут.
Даже не буду писать, где я после четвертого тура.
II. Люн (сила11 – 33,36) – Хам-Кам (сила11 – 30,64)
Времени было не очень много. Посмотрел быстренько матчи хомяков. Играет он 3-4-3. Почему-то мне кажется, что против меня он в три защитника играть не будет. Состав у него ровный, игроков хватает, но большинство не очень сильны.
Думаю так, попробую (для эксперимента) снова сыграть англию. Какая ошибка у меня была прошлый раз. Правильно, не было передач крайним полузащитникам. Почему? Потому, что рядом и ближе к чужим воротам бегали мои крайние форварды – им и давали передачи. Попробуем схитрить, в защите крайних форвардов отодвинем дальше назад, а полузащитников вперед. Если они окажутся дальше форвардов, тог может им начнут передачи делать?? Все это для эксперимента. Кроме того, крайнего форварда, в положении атака, поставлю в центре и чуть левее позади ЦФ (да играть я собрался 4-4-2 англия с одним крайним ЛФ).
Задумка такая, крайние полуз. получают мяч и протаскивают немного вперед. Дальше передача в центр или на подоспевшего ЛФ (если атака по левому флангу) и разводим защитников как в прошлом году.
Полузащитников расположим так: обоих по центру, но одного дальше вперед (создадим ударное трио по центру), второго назад помогать обороне. Все таки вдруг Слайдер решится играть в три форварда.
Четырех защитников, как обычно, стянем ближе к центру. Может придумать что нибудь интересненькое в защите? Ну нет, некогда. Не в этот раз.
Результат матча: 2-1. ПОБЕДА!!!!.
Немножко эмоций: Странно что Слайдер играл так, я конечно не ожидал. Соперник мне очень понравился. Если бы не Мехмедович, то быть мне биту. Итак две штанги у моих ворот и куча нереализованных хомяками моментов. По игре я в шоке, а результатом вполне доволен. :о)
Не пойму, мои форварды с силой 37 и 29 не могли пройти защитников силой 20, а его форварды силой 27 и 25 делали моих тридцатничков как пацанов. И это при том, что слайдер играл защиту???
Ладно, посмотрим матч еще раз более внимательно.
В целом эта не та Англия, что в прошлом году. Хотя ЦП остался важной фигурой, ЛП и ЛФ не работают в паре. Да и вообще, от защитников сразу идет пас в центр поля на ЦП или ЦФ. А те потащили вперед. Если мяч получал ЛФ, он так же тащит его вперед. «Длина» да и только. Но были и всплески, ПП прошел по флангу, ворвался в штрафную и навесил на ЦФ. Гол в классическом стиле при игре флангами (в реале). Так наш Каряка в Крыльях играет.
Были у меня еще странные попытки сделать пас в край, когда ЦП или ЦФ по центру прорывался к штрафной и вместо обострения игры отдавал пас назад на край. Странное решение. Кстати частенько пас давался неточно и уходил в аут. КПД от таких действий мизер.
Интересный момент был у меня на 86 минуте. Защитник нашел таки пасом моего ПП, тот прошел немного вперед, вытянул на себя защитника, тут открылся мой ПФ. Там глядишь, открылся бы ЦФ. ВОТ ОНО думаю, развод удался. Но не тут то было. ПП и не думал отдавать пас, поперся вперед и потерял мяч. СВОЛОЧЬ.
Атака: Мне не понравилась, кроме хорошего момента с первым голом и инд. Прохода Мехмедовича толком ничего не создали. Всё старались протащить мяч и всё теряли. М-да. Крайние так мне вообще не нравятся как играют, что с ними делать ума не приложу. Только в комбине они более менее нормально смотрятся.
Полузащитники: Того, которого я оттягивал назад бросал своего ЦП соперника и бросался третьим на форварда соперника, ясен пень не успевал (да и зачем, там еще двое моих было), но и вернуться перекрыть ЦП соперника то-же не успевал. Так и болтался как г… в проруби. +/- т.е. полезные действия 8/4 против 20/6 у второго ЦП. Короче позиция неудачная. Больше так ставить второго ЦП не надо.
Что касается второго ЦП, то сыграл он очень полезно, нанес два удара, сделал много передач. Я его игрой доволен. По сути, вся игра строилась через него. Ничего удивительного, в прошлом году от ЦП также очень много зависело.
Защитк: Проходной двор. Нормально играет только мое новое приобретение. ПЗ силой 44. остальные полный отстой. На самом деле идея с оттянутым ЦП не самая плохая. Он первым встречал форваров, при этом мой ЦЗ оставался как на подстраховке. Но оставшись свободным он частенько норовил приклеиться к форварду соперника и оголял совершенно центр. Когда ЦФ соперника делал моего ЦП (что было нередко), перед ним открывалась свободная зона.
Выводы:
Теперь, обладая опытом пяти игр, можно делать некоторые выводы. (сразу замечу – выводы мои, что хочу, то и вывожу. Чужие игры сознательно тут игнорирую, зачем я буду есть чужой хлеб. Свои игры сами анализируйте и выводите.)
Угловые: Стали чрезвычайно опасными, защитники обладают настолько низким интеллектом, что почти каждый угловой заканчивается……еще одним угловым. И это при том, что все мои защитники имеют СВ игра головой. Иногда соперникам удавались серии из шести угловых подряд!!!
Штрафные: на мой взгляд особо не изменилось ничего особенно. Болезнь та же, что и при угловых. Неважно сколько игроков соперника в твоей штрафной и сколько защитников. Мяч все равно найдет форварда и он все равно ударит. Чистая лотерея, попадет / не попадет. (это все если не следует прямой удар по воротам).
Для сведения, из 9 забитых мне мячей:
3 после угловых
1 после пенальти (назначено 4)
2 после штрафных
и только 3 нормальных (из них один дальний)
две трети мячей после стандартов многовато. Может это и приближает нас к реалу, НО ТАКОЙ РЕАЛ НАМ НЕ НУЖЕН. Мне кажется, что в ФА надо больше забивать после комбинаций, выходов один на один в конце концов. Излишек рандома игру не красит.
Выносы мяча: Не важно, выбивает ли вратарь от ворот или защитник выносит мяч от ворот, мяч летит в две точки поля. Я пробовал ставить туда своего игрока, но эта сволочь убегает со своей точки в момент удара – будем экспериментировать дальше.
Игра форвардов: на мой взгляд стала примитивнее. Теперь их игра больше похожа на прошлогоднюю длину даже при комбине.
Игра защитников: особых изменений не отметил, да они теперь выносят мяч, но попытки обыграть форварда один в один не прекращаются. А могли бы иногда передавать мяч друг другу свободному, чтобы освободиться от соперника), если некому отдать пас вперед. Да про них много хотелось бы. Например чтобы была возможность делать установку «зона», «персоналка». А то они все норовят в кучу сбиться, а толку чуть.
На этом обрываю свое повествование. Надеюсь, продолжение следует.