Как все немцы в Европу вышли.

Как все немцы в Европу вышли.

 

Вот и дождались мы того знаменательного события, когда все немецкие клубы, отстаивающие честь Бундеслиги, вступили в европейские баталии. И что же интересного мы увидели? Да ничего!

В Лиге Чемпионов Кёльн победил, а Бавария с Боруссией, соответственно, проиграли. Ну не могут они набирать очки одновременно. А в Кубке Ассоциации победили только те, кто был просто обязан это сделать.

Ну что ж, попробую дать свою, сугубо субъективную оценку этих матчей.

 

Начнем, естественно, с самого престижного турнира нашей Ассоциации – Лиги Чемпионов. В 3 туре немецкие команды участвовали в следующих матчах:

Наполи – Бавария                            3:1

Боруссия (Д) – Олимпиакос            1:3

Карпаты – Кёльн                              0:5

Ну, теперь начнем разбирать их по порядку.

 

Наполи – Бавария 3:1

Ди Наполи 24, Флорес 66, Рашевский 83 – Хеллер 21

Что в этом матче было интересного – да практически ничего. Обе команды решили играть этот матч с абсолютно одинаковыми установками: баланс/англия/жёстко, поэтому за счет тактики никто особого преимущества не получил. Но с первых же минут Бавария бросилась в атаку, а когда еще и на 23 минуте Купер поломал Панковца, отделавшись при этом всего лишь желтой карточкой, то Баварии уже ничего не оставалось, кроме как выигрывать. Но! Был в этой игре один неучтенный фактор, а именно – Берндт Дрехер. Он как ждал того момента, когда у Баварии появится шанс на победу: как только Мюнхенцы оказались в большинстве, он сразу же пропускает первый гол от Ди Наполи... Ну и дальше все пошло под откос. Захарчук удачно защищал последний рубеж Наполи, пропустив единственный гол на 72 минуте от настойчивого Хеллера, а Дрехер делал все что мог, чтобы помочь Наполи играть в меньшинстве, и итогом его стараний стали голы Флореса и Рашевского на 66 и 83 минутах соответственно.

Ну и не в обиду менеджеру Баварии это будет сказано, но героем (или геморроем) этого матча следует признать Берндта Дрехера, принесшего Наполи такую незаслуженную победу. И единственное, на что остается надеяться, что руководство Баварии в полной мере выскажет ему все, что о нем думает по приезду домой, и что впредь такого не повторится, по крайней мере, на европейских аренах.

 

Боруссия (Д) – Олимпиакос 1:3

Икпеба 29 – Александридис 46, Чоутос 48, Силва 78

Да, этот матч разочаровал Германию, наверное, больше всего. Если поражение Баварии еще можно было отнести к более-менее прогнозируемым, да и в остальных поражениях немецких клубов нет ничего удивительного, то такого от Боруссии мало кто ожидал. Но, будем надеяться, что дортмундцы свою вину осознают и примут это к сведению в следующих своих матчах Лиги чемпионов.

Ну а теперь, попробуем перейти к анализу самого матча. Что мне больше всего не понравилось, так это комбина Боруссии против англии Олимпиакоса, ну не та теперь комбина, что была в прошлом сезоне. И поэтому англия по сравнению с ней смотрелась немного получше. И поэтому с первых же минут Олимпиакос пошел в атаку, но добиться успеха первыми удалось все-таки дортмундцам: буквально первая атака на ворота соперника – и извечный лидер атак Боруссии Икпеба на 29 минуте открывает счет. Этот гол вроде бы приободрил немецкий клуб, пошли новые атаки, но к концу первого тайма грекам все-таки удалось вернуть на поле статус кво с помощью результативного прохода Александридиса на 46 минуте. После перерыва в стане Боруссии вообще произошел какой-то обвал – игроки начали больше фолить. И уже на 48 минуте они за это поплатились. Силва со штрафного отдает хороший пас Чоутусу и... 1:2 А когда на 57 минуте был удален Херрлих, то сделать  что-нибудь, чтобы хотя бы сравнять счет, стало для немцев намного сложнее. И в оставшееся время, как они ни старались, но только пропустили еще один мяч от все того же назойливого Силвы на 78 минуте.

В этой игре, по моему мнению, игроком матча следует признать Джованни Силву, забившего гол и сделавшего голевую передачу.

 

Карпаты – Кёльн 0:5

Гилевич 43,58,74(п) Румменигге 63,80

Этот матч явился своеобразной отдушиной для Германии в лиге чемпионов. В нем все было на стороне Кёльна. Начиная от травмы и соответственно неявки на поле основного голеадора Карпат и заканчивая абсолютно верно предугаданной тактикой соперника и соответствующей установкой на игру. И, как результат – превосходство Кёльна над соперником по РС – в полтора раза и полное доминирование на поле, практически на протяжении всего матча. А еще если учесть то, что форварды Кёльна решили выдать свою лучшую игру, то у Карпат вообще не было никаких шансов. Но, хотя Кёльн и имел преимущество еще перед началом матча, с первых минут игра пошла как-то не складно. Команды обменивались обоюдоострыми выпадами, хотя и с преобладанием атак Кёльна. И только на 43 минуте Гилевичу удалось распечатать ворота Дженнингса. И на перерыв команды отправились с минимальным перевесом в сторону Кёльна. После перерыва оказалось, что Гилевич не забыл, куда и как нужно бить по воротам Карпат и вот на 58 минуте с передачи Вальтера он делает счет 0:2. И вот что еще интересно, так, наверное, за время передышки между таймами лидер атак Кёльна еще успел поделиться своими соображениями с Румменигге и тот на 63 минуте после паса Гришина делает счет 0:3, а на 74 минуте зарабатывает пенальти, который был удачно реализован Гилевичем. Но и этого было мало! И вот на 80 минуте Гилевич решил вернуть долг Румменигге, отдав ему передачу, которая привела к пятой капитуляции Дженнингса за этот матч.

Вопрос о лучшем игроке этого матча оказался сложнее, чем показалось с первого взгляда. Потому отойдем немножко от стандартов и объявим героями двоих: Гилевича и Румменигге.

 

Ну что ж, теперь переходим к Кубку Ассоциации, где нам тоже радоваться особо нечему, но все же... Начнем с того, какими командами Германия здесь была представлена и с кем они встречались.

Гамбург – Алавес                  1:2

Ростсельмаш – Фрайбург     3:0

Карлсруэ – АЕК                     3:0

Селтик – Штутгарт              0:2

А теперь, о каждом матче – понемногу.

 

Гамбург – Алавес 1:2

Тигана 61 – Алонсо 21, Оспина 84

Еще до начала матча ничего хорошего от него не ожидалось: Гамбург никогда особо не любил играть с испанцами, да еще и большие кадровые проблемы в клубе – только один боевой форвард, да и тот правый, плюс очень плохая форма Бутта в последнее время (зачем его руководство вообще выпустило на матч, мне, по крайней мере, так и осталось не понятным). Плюс еще какиначо против баланса Гамбурга... В итоге, все было на стороне Алавеса.

Что же до самого матча, то он выдался довольно блеклым. Невыразительная игра с обеих сторон, и как результат, даже удары по воротам в нем были редкостью – всего 7 на обе команды, а еще когда на 42 минуте травмировали Гогниева, то Гамбург вообще остался без атаки. Сам же матч развивался с попеременным успехом. Первыми удалось добиться успеха на 21 минуте Алавесу с помощью гола Алонсо. После чего Гамбург взялся за голову и пошел в атаки. И хотя на 42 минуте за жесткую игру был удален Контра, результатом его фола была травма единственного нападающего немцев – Гогниева. Кто в этой ситуации получил большее преимущество – не известно, ведь на замену травмированному игроку вышел зеленый юнец, да еще и не на свою игровую позицию. В результате, единственной боевой единицей Гамбурга в атаке остался Тигана, но, как известно, одному игроку не вытащить всю команду, хотя ему и удалось забить гол на 61 минуте. Ничья для Гамбурга была бы неплохим исходом, но ее у нее украл Оспина за счет точного удара на 84 минуте.

Как я ни старался, но определить, кто действительно внес самый большой вклад в результат игры, у меня не получилось. Поэтому пусть им будет Нельсон Оспина, как автор победного гола.

 

Ростсельмаш – Фрайбург 3:0

Лукас 28,76 Кут 53

В этом матче тоже заранее можно было предполагать, за кем будет победа. Значительное превосходство в силе Ростсельмаша плюс персональная опека игроков соперника, которая напрочь убила основных лидеров Фрайбурга – и клубу из Ростова не оставалось ничего другого, как выигрывать. Еще было интересно то, что руководству РСМ удалось предугадать, что гости пойдут в атаку, поэтому, выставив своей команде установку на защиту, да еще и убив персональной опекой всю атакующую составляющую Фрайбурга, оно добилось полного превосходства над соперником. Что мы и увидели на самой игре.

Хотя с самого начали матча мы и могли наблюдать атаки как с одной, так и с другой стороны, но, если со стороны Фрайбурга это были жалкие попытки пихнуть мяч в сторону ворот соперника, большинство из которых вообще приводили к промахам, то со стороны РСМ это были четко выверенные и просчитанные удары, которые шаг за шагом приближали ростовский клуб к победе. Таким образом, сначала Лукас на 28 минуте, потом Кут на 53, а потом снова Лукас на 76 принесли РСМ такую заслуженную победу.

Лучшим игроком этого матча хотелось бы признать менеджера Ростсельмаша, но так как на поле он все-таки не выходил, то согласимся в этом определении с генератором – пусть это будет Лукас.

 

Карлсруэ – АЕК 3:0

Бэкманн 52, Амато 62, Граф 72

Ну а теперь приступим к приятной для Германии процедуре – начнем обсуждать победы наших команд.

Еще до начала игры, учитывая превосходство в РС в полтора раза и то, что команда соперника только и приготовилась к тому, чтобы встречать соперника на своей половине поля, было ясно, что у Карлсруэ есть все предпосылки как минимум к победе. Ну а что получилось – неплохой разгром со счетом 3:0.

С самого начала матча, ощутив свое полное превосходство над соперником, вся команда Карлсруэ пошла в осаду ворот соперникам, не давая им практически никакой возможности даже подбежать к своим воротам. О чем очень красочно свидетельствует статистика по ударам 19-1 в пользу немецкого клуба. Но в первом тайме ворота соперника для Карлсруэ были как заколдованные – штанги чуть не разнесли, но в ворота и чтоб еще и мимо вратаря так и не попали. Наверное, они ждали второго тайма (или в раздевалке им ноги подравняли?). И вот тут началось... 52 минута, и центр полузащиты Карлсруэ разыгрывает отличную комбинацию, которая приводит к открытию счета. Гол – на счету Бэкманна. 62 минута. Штрафной, у мяча Амато – и счет становится 2:0. 72 минута. Теперь уже нападающие, узрев, как хорошо это получается у полузащиты, соображают третий гол, автором которого стал Граф.

Игроком матча признан Даниэль Граф, как самый желающий отличиться игрок в этом матче.

 

Селтик – Штутгарт 0:2

Хандшу 28,31

О Штутгарте и кубках говорить особо нечего, все что можно – уже давно было сказано. Скоро все, ну, по крайней мере, Германия, перестанут удивляться его кубковым победам. Ведь не зря же еще ни один кубок Бундеслиги, по крайней мере, на моей памяти, без него не обошелся. Вот только в прошлом сезоне Штутгарт вылетел из Кубка Ассоциации еще в первом круге, но проиграл он никому иному, как Барселоне, которая и выиграла этот кубок в 5 сезоне. И, как по мне, тот матч вполне был достоин, как минимум, полуфинала.

Вот так и в этом матче. Хотя Селтик далеко не самая слабая команда, да и матч был на выезде, но Штутгарт еще до матча имел все для того, чтобы выигрывать.

Используя все вышеперечисленное, Штутгарт с первых же минут ринулся в атаку. Уже на 19 минуте штанга ворот соперника задрожала от ворот Тифферта. Но фортуна сегодня была не на стороне самого сильного нападающего немцев. И вот, за дело пришлось взяться его напарнику по нападению – Хандшу. На 28 минуте с передачи Глеба и через 3 минуту с передачи Тифферта он делает счет 2:0 в пользу Штутгарта. Но вдруг, на 37 минуте, Эндресс совершает непростительную ошибку и удаляется с поля. Это событие подорвало игру Штутгарта в плане созидания атак, так что больше голов в исполнении немецких футболистов нам так и не довелось увидеть, но зато и Селтику так и не удалось воспользоваться численным преимуществом.

Ну и лучшим игроком этого матча есть никто иной, как игрок, забивший все голы в этом матче – Штеффен Хандшу.

 

Ну, это, в принципе и все. Имеем мы то, что имеем, а именно, 6 очков в копилку Германии. Вот, разве что, за поражение дортмундской Боруссии обидно. Ну а в остальном – все было более-менее предсказуемо.

Никаких прогнозов на последующие матчи я давать не собираюсь, по простой причине – боязни сглазить. Единственное что, так это хочется, так это пожелать всем немецким клубам удачи в дальнейших европейских баталиях. Мы на вас надеемся, ребята!

 

С уважением,

Игорь Шахов, Герта (Берлин).

Игорь Шахов, Герта