Ну вот, началась настоящая болтанка в чемпионате – каждый тур что-то новое. Вот, Зенит не смог справится с Ротором и я, вопреки моим ожиданиям, опять оказался на первом месте. Не думал я, что можно играть так нестабильно. Но ладно, последнее время все эти вступления стали меня немного утомлять, так что сразу перейду сразу к делу.
Голы: Маслов ’15, Кут ’18, ’81 – Добролюбов ’87
Полуторакратное преимущество РСМа, думаю, давало совсем немного шансов ЛЗ2. Экс-чемпион проигрывал борьбу по всем участкам поля. Именно поэтому Ростов быстро открыл счет и не менее быстро результат удвоил. Однако дальнейшие загадки, которые Кут и Маслов загадывали защитникам питерского клуба, довольно легко отгадывал Макаров (хоть это и не совсем его работа). В это же время полевые игроки Локо спали безмятежным сном. Проснулись они только когда был забит третий мяч. Проснувшись, Добролюбов быстро отыграл один гол, на большее времени не хватило, да и вообще – ложка меда в бочке дегтя никогда не бывает большой. ЛЗ2 сейчас идет на 13 месте, Ростсельмаш делит вторую-третью строчки с Зенитом.
Голы: Убинас ’36, Сеза ’84 – Гартиг ’41, Хатчинсон ’78
Ход повествования требует рассказать теперь о ходе этого матча. Никогда прежде я так сильно не болел за Ротор! Но Ротор вышел на поле полудублирующим составом… Тем не менее, именно гости первыми открыли счет, однако еще до перерыва молодой форвард Зенита восстановил ничейный счет на табло. Во втором тайме на воротах попеременно оказались запасные вратари, но и им уйти сухими не удалось. Сначала – уже на правах хозяина поля – негостеприимно обошлись с Валерио Фьори, но, к моему большому счастью, досталось и Малафееву. Ничья подняла Ротор на 7-е место, но до еврокубков еще надо поправить турнирное положение, да и вообще, сыграть ровно 23 матча.
Голы: Вертпаковский ’46 – Селин ’43
Самая миролюбивая команда российского чемпионата (правда, лидирует по отношению к соперникам всего на одну ничью) во втором подряд гостевом матче была ближе к победе. Однако уверенная игра Роста (почему таким же непробиваемым он не был в матче против Днепра?) не позволила выиграть южанам. Не помог даже Пантюшенко, хотя он и стал лучшим игроком в составе Кубани. Сейчас оба клуба делят 11-12 места в турнирной таблице. Больше всего этот матч напоминал борьбу за выживание в вышке.
Голы: Косолапов ’30, Матвеев ’49 (П), ’72 – Сафронов ’21, ’36.
Самое интересное противостояние тура – битва Матвеева и играющего Факела. По моим наблюдениям Факел сейчас самая подвижная и играющая команда. Тем не менее, и лавры самой невезучей команды можно смело приписывать дебютанту вышки (кстати, Факел дополнительно – еще и единственная команды из нынешних 16, кто впервые показалась в таком высшем обществе). В общем, несмотря на такое количество слонов Факел выиграть не смог – “слоны” оказались излишне медлительны, чтобы сдержать Косолапова и Матвеева. :)
Голы: Майеле ’65 – Агаларов ’12, ’37, Аспарухов ’62
Похоже, Торпедо сдулось окончательно. До этого болельщики черно-белых могли видеть команду безвольную, но с прекрасным вратарем, играющую, но с плохим вратарем, теперь коллекция пополняется командой неиграющей, да и с вратарем, который не справляется со своими обязанностями. Я все могу простить, и неудачи Вестервельда, и ошибки в расстановке игроков, и поражения, но не могу простить команде (которой искренне симпатизирую) безвольное поражение от середнячка. Крылья никоим образом не похожи на команду, способную полностью парализовать игроков соперника. Тем не менее, им это удалось, и очередное поражение оставляет Торпедо с тремя очками на борту и на предпоследнем месте.
Голы: Черенков ’16, Баттин ’77 – Киселев ’22
Дорогие приобретения Жемчужины старательно окупают деньги, вложенные в них. В этом матче Жемчужине ничего не светило (Краснодар даже с учетом хозбонуса Жемчужины был сильнее на пару баллов) если бы не игра Баттина. Этот полузащитник выдал на-гора отличный матч, хотя, похоже, и по-русски ничего не понимает. Возможно, именно эта деталь и помогла сочинцам выиграть – Баттин не обращает внимания на выкрики соперников и играет в свой футбол, в который умеет. А умеет хорошо – потому Жемчужина и идет на пятом месте.
Голы: Мельник ’46, Новиков ’76.
А я думал, что Томь умеет играть в футбол. Не пойму, где команда, потрясшая меня в прошлом сезоне, смогла растерять весь свой потенциал. Играли только футболисты Луча (на поле только Скароне не хватало), и если бы не мельтешивший в воротах Суровцев, у нас был бы зафиксирован новый рекорд результативности. Не повезло, однако, но победил сильнейший и этим логика футбола не нарушена.
Признаться, мне стало не по себе, когда я увидел тактику Рубина – игра на встречных курсах (обе команды играли 4-3-3, длину, атаку) совсем не входила в мои планы. Совсем не по себе стало, когда после подачи углового Рубин вышел вперед. Однако у открытой игры есть свои плюсы – мячи влетают и в те, и в другие ворота. Еще до середины тайма удалось отыграться, а через две минуты Титов также после навеса с углового вывел Спартак вперед. Удалось вздохнуть с облегчением. А когда после выверенной передачи Беланова (до сих пор феномен этого игрока разгадать мне не удается, но, тем не менее, игрок играет более чем прилично, хотя хвастаться может только своим талантом)… так вот, после передачи Беланова Ловчев оказался без опеки защитников, и пробил точно в дальний угол. Во втором тайме находящийся в не самом лучшем физическом состоянии Ловчев был заменен, и команде был дан приказ удерживать счет. Утративший ореол непробиваемости Корреа тем не менее не подвел, и победный счет удалось удержать удалось. Теперь надо удержать свои позиции в турнирной таблице, а это сделать будет посложнее.