Трансферы: в бой опять пойдут старики ?
На аукционе Сотбиc за 10 миллионов
долларов был продан 1 миллион долларов,
принадлежавший Диего Марадоне. (С)
Казалось бы, только не так давно начался 6 сезон, отшумели 2 трансферных аукциона межсезонья, а уже не за горами новый трансфер.
Что нового он нам принесет? Читатель может возразить - "да какие ещё перемены? Всё будет как обычно." Возможно. Но мнение автора статьи несколько не совпадает с подобныи взглядом. Дело в том, что в последний момент перед началом сезона произошли изменения в правилах, которые могут заставить свернуть трансферные торги с наезженной колеи. Что это за изменения?
Во-первых резко увеличилось число участников кубков, как КА, так и лиги чемпионов.
Во-вторых, изменились правила обмена команд между первыми и вторыми дивизионами, что, помноженное на увеличение числа вторых дивизионов, должно резко обострить ситуацию внизу турнирной таблицы.
Таким образом в большинстве лиг происходит ужесточение борьбы как в верхней, так и в нижней части турнирных таблиц. После 5 туров это ещё не столь заметно, но к 10-му туру, когда собственно и состоится трансфер, это станет очевидным.
"Вечно вторые" получат возможность попасть в лигу чемпионов, а "середнячки" в КА. Внизу тоже будет не так спокойно: с одной стороны количество уходяших команд увеличилось, а с другой трем из пяти худших предстоят стыковые матчи, что также оставляет им возможность для борьбы за место под солнцем высшего дивизиона.
Не секрет, что кубки - это дополнительные деньги и опыт. Но и вылет во вторую лигу - тоже деньги, только со знаком минус. Например, для команды со стадионом 50000 вылет их вышки означает потери 4,5 млн фа$ только за счет коэффициента 0,9 для вторых лиг, а ведь есть еще потери за счет, как правило, более низкого среднего рейтинга участников вторых дивизионов. Не следует забывать и о не прямых потерях в виде замедления темпов прокачки игроков.
Вывод очевиден - лучше потратить эти деньги сейчас, усилив состав - эти инвестиции окупятся сторицей как для команд-претендентов на кубки, так и для "группы риска"-возможных аутсайдеров.
Все это должно привести к некоторой переоценке ценностей, и многие клубы "повернутся лицом" к сильным, пусть и менее талантливым и не столь молодым игрокам.
И первые ласточки мы уже могли наблюдать на прошедших трансферах. Ярким примером могут служить приобретения клуба Байя:
ЦФ Карлос Кассели 28-54-40 за 3922 фа$
ЦЗ Дитмар Кальц 30-54-38 за 2180 фа$
И хотя сила этих игроков падает (так, Кассели за 5 туров уже потерял 2 единицы), результат то достигнут, Байя среди лидеров Конмебола. Ведь молодежь выгоднее "заказывать" скауту (у той же Байи скаут-четверка) и спортшколе, а вот сильных игроков взять кроме трансфера и обменов практически негде.
Но вместе с тем такая трансферная политика были все же исключением. Например, на вратаря Викинга Планичку 32-71-50 была всего 1 заявка, да и та не сработала (правда надо сказать, что хотя этот голкипер и был выставлен за номинал, но такая сумма - 4795 не у каждому "середнячка" имеется в наличии).
Причиной несколько вялой реакции большинства менеджеров на таких игроков видимо следует искать в том, что изменения в правилах были для многих неожиданностью, а для новичков дополнительную трудность создал запрет отчисления/продажи игроков, и ростеры некоторых из них были заполнены под завязку.
Вот мы и подошли к основному выводу данной публикации - на ближайшем трансфере следует ожидать значительного увеличения спроса на сильных игроков, в том числе и на "одноразовых" (которых хватит на один сезон), и соответственно падение спроса на непрокачанную молодежь с талантом до 45.Маркес, Пеньяроль