6-й тур в Эстонии. Эпидемия инфарктов в Таллине.

Отчет о 6-м туре чемпионата Эстонии

 

Сегодня я хочу представить вам отчет о 6-м туре 1-го в истории ассоциации чемпионата Эстонии. Тур можно назвать интересным, а его результаты – неожиданными.

Не мудрствуя лукаво, пойдем по порядку:

 

Пуума    0

Валга     0

Стадион «Мини арена». 18900 зрителей (30000).

Лучший игрок матча – Вр Антон Лапезин (Пуума, 6.68)

В этой встрече явным фаворитом была Валга. Потрясающее превосходство в силе 19.9 против 30.5, гораздо более удачное выступление в этом сезоне, опыт менеджера и множество других факторов играли за Валгу. Однако Пуума выстроила серьезную оборонительную линию, отрядив туда 5 игроков, поставив защитный стиль игры и не уступила сопернику ни по игре, ни по результату. Многочисленные атаки Валги разбивались об организованные защитные порядки хозяев, словно о крутую скалу, а на последнем рубеже Пумовцев прекрасно действовал вратарь Лапезин, ставший впоследствии лучшим игроком матча. Хозяев а же в свою очередь изредка огрызались острыми контратаками. В итоге, абсолютно незапланированная для Кортса ничья и потеря двух очков в, казалось бы, проходном матче.

 

Рада                 3

Аякс Эстел     1

Стадион «Городской стадион Куусал». 35000 зрителей (35000).

Лучший игрок матча – Цф Кристиан Тоомингас (Рада, 7.07)

Голы: Тоомингас, 12 – 1:0, Тоомингас, 26 – 2:0, Артамонов, 27 – 2:1, Тамм, 60 – 3:1

Вряд ли кто-нибудь сомневался в исходе этого матча, так как разница в классе видна невооруженным взглядом: Рада представляет себя как весьма крепкая команда, очень удачно выступающая в нынешнем сезоне, тогда как Аякс – один из аутсайдеров чемпионата. Но, как мне кажется, никто не мог предположить, что эта победа достанется Раде так тяжело. Матч начался в равной борьбе, и команды соревновались за право владеть инициативой по ходу первого тайма. После этой разведки Рада, захватившая таки нить игры в свои руки организовав на 12-й минуте очень опасную атаку, которая завершилась точным ударом Кристяна Тоомингаса. Гости бросились в атаку и создали ряд очень опасных моментов у ворот Хурта, которые, правда, не принесли им успеха, тогда как в одной из контратак Рады Тоомингас забил свой второй мяч в этой встрече. Однако, не прошло и минуты, как в ворота хозяев был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар, который четко реализовал Артамонов, вернув тем самым матчу интригу. А уже в середине второго тайма Рада увеличила разрыв в счете до двух мячей – последний в этой встрече гол забил на 60-й минуте Сиим Тамм. В завершении нужно отметить, что результатом этого довольно интересного матча стала вполне ожидаемая победа хозяев.

 

Миневик     1

Лоотус         3

Стадион «ТТУ стадион». 50000 зрителей (50000).

Лучший игрок матча – Цп Юрий Кимсо (Лоотус, 6.98)

Голы: Гуляенко, 3 – 0:1, Кимсо, 33 – 0:2, Сикасте, 77 – 1:2, Буров, 88 – 1:3

В этот день на стадионе ТТУ в городе Таллинне был аншлаг:  50000 человек хотели увидеть игру своей любимой команды и, естественно, они ждали только победы от своих футболистов. Однако уже на 3-й минуте матча им пришлось умерить свой пыл -  после розыгрыша штрафного Дмитрий Гуляенко направил мяч в дальний от вратаря угол – 0:1. После этого пошла игра на встречных курсах, и каждая из команды имела шансы воплотить свои атаки в голы. Но удачливее оказались футболисты Лотуса – лучший игрок матча Юрий Кимсо, получивший на 33-й минуте пас от своего партнера по команде Тармо Кинка, мощно пробил из-за пределов штрафной в правый от вратаря угол – 0:2. Во втором тайме игроки Миневика сократили разрыв в счете. Это Сикасте , выйдя на замену, вошел в штрафную и послал мяч мимо Чейяса. Однако за 2 минуты до конца матча Буров забил 3-й мяч Лотуса в этом матче. Итог – 1:3, уверенная победа гостей.

Хочется также отметить удачно выбранные установки на игру – Миневик играл в Прямое давление, а Лоотус в контратаку. Обидно, правда, что обе команды имеют КГТ=0. J

 

Тервис           0

Тулевик        3

Стадион «Пярну Раекюла Стадион». 19084 зрителей (25000).

Лучший игрок матча – Цф Приит Рейска (Тулевик, 7.63)

Голы: Приит Рейска, 8 – 0:1, Приит Рейска, 43 - 0:2, Приит Рейска, 60  - 0:3

В этом сезоне для многих явилось откровением неудачное выступление Тулевика на старте чемпионата – в пяти матчах было набрано только три очка. Но это и неудивительно, так как все эти пять матчей команда играла без менеджера. С самого начала матча гости захватили инициативу в свои руки и уже на 8-й минуте матча Рейска забил свой первый мяч в этом матче, который получился на редкость красивым. Остаток первого тайма Тулевик так же активно атаковал, но забил лишь однажды – на 43-й минуте вновь отличился Рейска. В середине второго тайма гости довели счет до разгромного – вновь ударом сходу отличился Рейска. Тервис же в этом матче ничем опасным ответить не смог и уступил, а Тулевик взял столь необходимые три очка.

 

Левадия(П)           0

Ээсти Телефон     1

Стадион «Калеви». 10000 зрителей (10000).

Лучший игрок матча – Цз Андри Рейман (Ээсти Телефон, 6.33)

Гол: Тармо Норк, 35 – 0:1

В этом матче встречались два аутсайдера чемпионата и надеяться на зрелищную игру было сложно. Обе команды нуждаются в очковом пополнении как в воздухе. Телефонисты на момент начала матча занимали последнее место в тернирной таблице и с самого начала матча ринулись вперед, но их атаки не принесли успеха, и уже настал черед атаковать футболистов Левадии, но их атаки тоже не достигли цели. А на 35-й минуте Тармо Норк ворвался в штрафную, где был сбит голкипером хозяев Мироновым, который в ближайшее время покинет команду и продолжит свою карьеру в Монако. Надо сказать, что фол был совершенно необязательным, так как позиция у Норка на тот момент была неудобной для удара и особенной опасности он не проявлял. Тем не менее, Миронов зацепил форварда гостей, за что поплатилась вся команда во главе с ее менеджером. Пенальти четко реализует сам пострадавший – 0:1. Во втором тайме футболисты Левадии предприняли несколько попыток сравнять счет, но их усилия оказались тщетными. Три очка – у Телефонистов.

 

Курессааре  7

Флора           0

Стадион «Курессааре Линнастаадион». 49378 зрителей (50000).

Лучший игрок матча – Цф Сиим Кярсон (Курессааре, 7.80)

Голы: Сиревичюс 3, 20, Кярсон, 31, 50, 55, 70, Вахтрамяе, 92

Абсолютно сенсационный результат!!! В этом матче можно было ожидать любой исход – победа хозяев, ничья или победа гостей, так как класс соперников примерно равен. Но такого результата не мог бы предположить самый смелый прогнозист. И по началу матча нельзя было даже подумать о разгроме. Да, Куры открыли счет уже на 4-й минуте, но после этого, вплоть до 20-й минуты шла равная игра, в которой шансы  забить имели обе команды. Но на 20й минуте Сиревичюс сделал дубль, а через 11 минут Кярсон довел счет до 3:0. Этот гол явился начало бенефиса Сиима Кярсона в этом матче – во втором тайме он еще трижды огорчил голкипера гостей Мартина Каалма, на которого так сетовал после игры менеджер Флоры Gal. А в добавленное время свой шанс отличиться не упустил Вахтрамяе. В итоге Курессааре показал весь свой класс и одержал сколь неожиданную, столь и убедительную и важную победу.

 

Транс            1

Левадия(Т)  2

Стадион «Кренгольм». 35000 зрителей (35000).

Лучший игрок матча – Цф Томас Крым (Левадия(Т), 7.78)

Голы: Крым, 3 – 0:1, Иашвили, 33 – 1:1, Крым, 80 – 1:2

Транс выбрал на этот матч оборонительную схему игры. Команду гнали вперед заполненные до отказа стены родного стадиона, ведь противостоял их любимой команде не кто-нибудь, а Таллиннская Левадия – флагман и локомотив эстонского первенства. Правда, представитель эстонской федерации футбола был сильно ослаблен очень жестким графиком – чемпионат и кубок Эстонии, лига чемпионов, все это накладывает серьезный отпечаток на игроков команды: травмы, усталость и т.д. Но надо отдать им должное – уже на 3-й минуте опытный форвард Левадии Томас Крым, войдя в штрафную, открывает счет. Дальше пошла игра на встречных курсах, в которой больше повезло футболистам Транса. Иашвили на 33-й минуте сумел таки сравнять счет. После этого возникло небольшое затишье, но под занавес матча, на 80-й минуте, все тот же Томас Крым красивейшим ударом со штрафного забивает победный гол. Учитывая то, что Левадия держит престиж Эстонии на мировом уровне и тратит на это массу сил, эту победу они заслужили.

 

ТФМК      3

Меркуур  2

Стадион «Калев». 75000 зрителей (75000).

Лучший игрок матча – Цп Андрей Бориссов (ТФМК, 6.34)

Голы: Новожилов, 11 – 1:0, Бориссов, 29 – 2:0, Хейм, 79 – 2:1, О Коннел-Бронин, 84 – 2:2, Бориссов, 88 – 3:2

Это просто фантастический матч, полностью заслуживающий права называться матчем тура! Такого накала страстей я не видел уже давно. Итак, обо всем по порядку:

Игроки ТФМК начали матч с места в карьер и уже на 11-й минуте Новожилов ударом из штрафной открывает счет. Через некоторое время Андрей Бориссов укрепляет преимущество хозяев и уже ни у кого не остается вопросов о победителе в этом матче. Заполненный до отказа 75-и тысячный стадион «Калев» успокоился и уже не переживая поддерживал своих любимцев. Во втором тайме Фанерщики продолжали контролировать игру и уверенно идти к своей победе. Но игроки Меркуура, видимо, не были с этим согласны, и на 79-й минуте Хейм сокращает разрыв в счете до минимума. Тут болельщики на трибунах занервничали, занервничали и игроки ТФМК и в момент выпустили нити игры из своих рук. Этим не преминули воспользоваться игроки Меркуура и на 84-й (!) минуте форвард с красивой фамилией  Коннел-Бронин сравнивает счет! В этот момент над стадионом пронеслось горестное «А-а-ах» и десяток человек попадали с трибун на поле. Инфаркт. К 85-й минуте на трибунах наблюдалось лишь 10000 человек из первоначальных 75000. И они были вознаграждены за крепкие нервы: на 88-й минуте Андрей Бориссов замыкает прострел с правого фланга своего форварда Новожилова – 3:2!

player, Тулевик