Footballe de France-2 #2(2): что принес 9-й тур

Сегодня во всем мире ФА13 прошел девятый тур регулярных чемпионатов. Не обошел стороной он и наш второй французский дивизион, следствием чего стало еще восемь сыгранных матчей. О них и будет этот выпуск газеты.

Чтобы не заставлять вас долго ждать, перейдем непосредственно к содержанию. Итак, первый матч моего обзора

Монако – Тулуза 5:1 (65000)
Монако: M-4-4-2/атака/универ/жёстко/позиционное нападение-4.50, РС=34.0, Ф=93.8 М=96.0
Тулуза: 3-5-2/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-1.00, РС=23.8, Ф=93.6 М=94.3
HTML-отчет: http://www.fa13.ru/pub/html/r2f9/Mon-T10.htm

Монако, шесть туров влачившийся в конце турнирной таблицы (что совсем не соответствовало его возможностям), одерживает вот уже третью подряд (и четвертую за всю прошедшую часть сезона) победу.

Болельщики Монако, немало обрадованные таким развитием событий, пришли поболеть за своих любимцев, заняв все 65 тысяч мест на красавце Луи II-ом. Не огорчил их любимый клуб и на этот раз, подарив им разгром Тулузы 5:1, которая в шестом туре обыграла Труа со счетом 1:0.

Все пять голов хозяева забили в первом тайме (отличились сразу четыре игрока) и далее расслабились, как оказалось – зря – на 60-й минуте форвард гостей Осман Ндой ворвался в штрафную площадь и пробил по воротам, сократив разрыв в счете до четырех мячей, каким он и остался до конца матча.

Примечательно также, что два гола были забиты защитниками хозяев – Майстровичем и Ноа. Такое произошло благодаря правильно выбранным атакующей тактике и универсальном стиле игры Монако вкупе со схемой 3-5-2 Тулузы (которую, кстати, последняя, в различных модификациях применяет уже шестой раз, а, следовательно – была довольно предсказуема).

Канны – Ницца 2:1 (10000)
Канны: 4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00, РС=32.4, Ф=92.5 М=95.5
Ницца: 4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00, РС=23.0, Ф=94.0 М=92.2
HTML-отчет: http://www.fa13.ru/pub/html/r2f9/K37-N07.htm

Победа Канн над Ниццей, в принципе, неожиданной не является – достаточно посмотреть на показатели предматчевой реальной силы у обеих команд и все становится понятно без лишних разъяснений.

Однако, не все так просто. Посмотрите на счет. Ницца, занимая четырнадцатое место, едва не сыграла вничью с клубом, превосходящим ее по силе более чем на десять баллов, и занимающим (после этого матча) четвертое место в турнирной таблице! Все решил гол Каннского нападающего Себастьяна Рюсте (в сезоне для него четырнадцатый), забитый им на 88-й минуте этого необычного матча.

В чем же причины такой игры Ниццы в последних турах? Ницца - Гавр 1:1, Генгам - Ницца 0:0, Ницца - Лорьен (!) 2:0, почти ничья с Каннами…

Причин, на мой взгляд, тут две. Первая (и, пожалуй, главная), с пятого по восьмой тур Ниццей руководил новый менеджер (сейчас отстраненный от участия в ФА13) и, надо сказать, руководил неплохо – достаточно посмотреть на приведенные выше результаты матчей. Вторая же причина заключается в том, что и Лорьен, и Гавр на момент игры не сильно отличались от Ниццы по силе ввиду физического и морального состояния. Генгам же проиграл отчасти благодаря общей «измотанности» игроков, но, как я уже сказал, во всех этих играх очень велика заслуга теперь уже экс-менеджера Ниццы.

Мартиг - Генгам 6:1 (75000)
Мартиг: 4-4-2/защита/центр/нормально/контратака-3.95, РС=40.4, Ф=89.6 М=93.8
Генгам: 4-4-2/баланс/центр/жёстко/какиначо-1.88, РС=23.9, Ф=88.6 М=90.7
HTML-отчет: http://www.fa13.ru/pub/html/r2f9/Mar-Gen.htm

В этом матче Мартиг, уже довольно привычно для всех, на радость болельщикам (кстати, заполнившим семидесятипятитысячник до отказа) разгромил соперника, причем на этот раз со счетом 6:1.

Сделал он это, играя от защиты с основной ставкой на контратакующий стиль игры своих футболистов, превосходящих оппонента, кроме всего прочего, по силе более чем на пятнадцать баллов.

Единственный мяч в ворота Мартига был забит защитником Генгама Ришаром Ванильи с пенальти на 54-ой минуте. Со стороны хозяев хет-триками отличились Анто Дробняк и Патрик Эйро, получив средние оценки по 8,4 и 7,8 баллов соответственно. Самая низкая оценка в этом матчей была присвоена вратарю Генгама Эрику Луссуарну – 3,8 балла.

Аяччо - Лорьен 4:1 (27012)
Аяччо: 3-4-3/атака/длина/жёстко/персональная опека-1.88, РС=25.7, Ф=90.7 М=93.5
Лорьен: 4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00, РС=20.4, Ф=87.8 М=89.2
HTML-отчет: http://www.fa13.ru/pub/html/r2f9/A07-L15.htm

А Лорьен продолжает терять очки. На этот раз, его команда была просто «разгромлена» футболистами Аяччо, игравшими у себя дома. Причем, при далеко не «полном» стадионе.

Причины такой игры Лорьена прежде всего в том, что матч играл ослабленный борьбой на двух фронтах и, вследствие этого, далеко не основной его состав.

Футболисты Аяччо же, напротив - вышли на поле почти оптимальным составом (не считая вратаря и некоторых других игроков) в приемлемой физической форме и приподнятом настроении духа, что, в сочетании с правильно выбранной тактикой против еле дышащих Лорьеновцев, и дало хозяевам поля результат в четыре забитых и всего один пропущенный мяч.

У хозяев отличились все три форварда: боковые Хавьер Бекас и Бруно Родригез забили по одному мячу, в то время как центральный нападающий Аяччо Давид Фадерне два раза поразил ворота соперника. Со стороны Лорьена мяч вогнал в сетку центрфорвард Коффи Фиаву.

Что дальше? У Лорьена сложная кубковая встреча с Метцем, а потом сразу же матч с Каннами. Аяччо же из кубка вылетел еще в 1/16 финала, а потому игроки еще успеют отдохнуть до следующего тура, в котором им предстоит сразиться в гостях с Ниццей. 

Ле Ман - Гавр 0:3 (10000)
Ле Ман: M-4-3-3/атака/комбина/максимальн/нет установки-0.00, РС=22.4, Ф=86.1 М=85.7
Гавр: M-4-4-2/атака/длина/жёстко/персональная опека-0.00, РС=26.2, Ф=96.3 М=94.3
HTML-отчет: http://www.fa13.ru/pub/html/r2f9/L14-G06.htm

Ле Ман играл сегодняшний матч с весьма и весьма необычной тактикой, а именно в комбину с тремя полузащитниками, то есть только с одним центральным – польза от комбины была бы при игре с хотя бы 2-мя или (лучше) большим числом ЦП. Другое дело, что достойных ЦП то и не было – один – талантливый Лорен Пьерелад (талант - 80), который реально мог бы играть, дисквалифицирован, а два других – шестнадцатилетние веники. Кроме того, хозяева были максимально жестки в игре, и только чудом никто из футболистов Гавра не пострадал. Ле Манцы напротив – послематчевая форма команды оставляет желать лучшего, да еще и удаление центрального форварда Джеймса Фаншона – благо, игрок это не основного состава, и принимал участие в матче он из-за травмы супер-таланта левого форварда Сержиу Раду (талант – 80).

Гаврцы же приехали в гости к Ле Ману довольно сильным составом, да и тактика была выбрана более верно, чем у хозяев, в связи с чем и были забиты три гола. Первый мяч на 32-й минуте с ходу вогнал в сетку ворот центрфорвард гостей Оливер Факонни, второй, ворвавшись в штрафную площадь, забивает центральный полузащитник Гавра Жан Мишель Лесаж, и третьим расписывается на воротах Ле Мана еще один центральный нападающий Фадель Брегеми.

Сошо - Труа 1:2 (33458)
Сошо: M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.88, РС=27.8, Ф=93.7 М=95.6
Труа: M-4-4-2/атака/центр/жёстко/персональная опека-2.65, РС=35.6, Ф=93.5 М=99.7
HTML-отчет: http://www.fa13.ru/pub/html/r2f9/S09-Tru.htm

Очень тяжелая для обеих команд игра завершилась с минимальным перевесом в пользу гостей. Да и то – решающий гол был забит на 88-й минуте этаким вечным «спасителем» команды – левым полузащитником камерунцем Жаном-Филиппом Моукоко, который уже к своим 24-м годам достиг невероятной силы в 49 баллов. Так в чем же, кроме качеств отдельного игрока Труа, причина такого результата?

Главным образом в силовом перевесе игроков Труа, но также и в более правильном выборе тактики гостями. Но почему в более правильном? Ведь для расстановки 4-3-3 тактика длина более чем подходит, да и один из форвардов Сошо Жауад Заири обладает неплохим дриблингом и ударом. Да и у Труа с тактикой все в порядке. Как мне кажется, разница тут в силе ведущих игроков – у Труа это Джалминья и Нико Ян Хугма, которые, кроме отличного паса и удара (у второго – только паса), еще и очень сильны - первый с РС 38,3, а второй - 41,8. У Сошо же ведущими игроками являются Микаэль Пажис (кстати, забивший единственный гол в ворота Труа), Жауад Заири и Стефан Крусе, из которых большой силой (но не СВ, наиболее полезными для длины) может похвастаться лишь первый – 41,9. В этом, на мой взгляд, кроме индивидуальных качеств камерунца Моукоко, и заключается причина поражения Сошо в этом матче.

Конечно, хозяева были бы чуть сильнее, приди на матч немного больше зрителей, но, я думаю, на результате это никак бы не отразилось.

Ниорт - Бьюваис 0:1 (35000)
Ниорт: M-3-4-3/защита/длина/жёстко/нет установки-0.00, РС=26.1, Ф=87.1 М=89.3
Бьюваис: 4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00, РС=21.5, Ф=91.8 М=91.2
HTML-отчет: http://www.fa13.ru/pub/html/r2f9/N13-B19.htm

В этом матче Ниорт, на заполненном до отказа стадионе, принимал у себя Бьюваис, который хоть и превосходил его по физической подготовке и морали, но уступал в силе. Причем – не так уж и на мало – на пять баллов. Дело в том, что я (менеджер Бьюваиса) не смог вчера отправить состав на матч, а потому играл автосостав с тремя вениками, что значительно сказалось как на показателе силы, так и на самой игре. Да и тактика у меня была выбрана совсем другая. Так что обсуждать тактические изыски Бьюваиса мы не будем, а перейдем непосредственно к Ниорту.

Почему клуб, играющий у себя дома и имеющий на момент матча большую реальную силу, чем у соперника проиграл, пусть и с минимальным счетом? На мой взгляд, была несколько опрометчиво выставлена тактика – 3-4-3, главным образом это относится к всего лишь троим защитникам у ворот Ниорта – вероятно Тимур надеялся на своего сильного вратаря Кристофа Маричеса (и совершенно обоснованно - реальная сила 33,0). И все было бы хорошо, если бы не точный удар центрального нападающего Бьюваиса Стива Савидана на 72-й минуте, приведший к единственному голу в матче и победе гостей.

Страсбург - Амьен 10:0 (50000)
Страсбург: M-3-4-3/атака/длина/нормально/позиционное нападение-0.00, РС=35.7, Ф=94.9 М=98.9
Амьен: 4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00, РС=14.1, Ф=90.7 М=83.5
HTML-отчет: http://www.fa13.ru/pub/html/r2f9/Str-A24.htm

Разгром абсолютного аутсайдера чемпионата абсолютным его лидером. Было бы довольно странно с моей стороны обсуждать плюсы и минусы той или иной тактики – достаточно взглянуть на реальную силу команд, физу и мораль и все станет ясно. Так что о тактике Страсбурга скажу лишь одно – она лишь способствовала увеличению счета, что в итоге и произошло – в обоих таймах было забито по пять голов.

Болельщики в восторге, а футболисты Страсбурга в прекрасном расположении духа уже готовятся к следующему матчу – с одним из лидеров первого французского дивизиона и одним из самых сильных клубов ФА13 – Лионом.

Заключение
На этом все. Спасибо всем, кто прочитал эту статью, надеюсь, она вам понравилась. Но независимо от этого, очень хотелось бы услышать ваши мнения, которые вы всегда можете оставить на сайте ВФК «Бьюваис», расположенном по адресу http://beauvais-fa.nm.ru/.

Еще раз – всем спасибо.

Вадим, Бьюваис