ПЕНАЛЬТИ: БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ???!!!
Чья светлая голова придумала 11-метровый штрафной удар? Должно быть, этот джентльмен предвидел, что футбол в исполнении некоторых бездарностей может быть скучным зрелищем, которое необходимо разбавить и оживить чем-то остреньким вроде пенальти. Кстати, в переводе с английского это слово значит "штраф", "наказание".
Остановимся на футболистах. Вспомните: когда команда выигрывает 5:0, исполнять пенальти рвется вся команда, включая вратаря, запасных и травмированных в гипсовых бандажах на обеих ногах. Но если пенальти назначается на последней минуте игры, а команда проигрывает 0:1, а матч то-финал чемпионата мира или лиги чемпионов... Куда деваются все охотники до славы? Где те герои, которые готовы бить хоть все пенальти? Да, груз ответственности очень высок, и нервы могут сдать у любого. В истории по этому поводу есть масса примеров.
Зико, Сократес, Баджо, Клюйверт, Рауль - вот лишь малый список тех людей которые переживают всю свою жизнь за когда то не забитый пенальти и просыпаются мокрые от пота и ужаса, когда видят сон про свой не забитый пенальти. А какого приходится вратарю, который может через минуту попасть в бессмертие и стать народным героем на века, чья жизнь будет описана в школьных учебниках только потому, что игрок соперника не попал в ворота, да и вообще по мячу?
Вспомним историю
1976 год. Италия, ЧЕ, финал, матч ФРГ-Чехословакия, послематчевые пенальти, у мяча Антонин Паненка. Этот футболист выполнял последний удар в серии. Забьет - победа. В воротах ФРГ стоял чемпион мира и Европы Зепп Майер. Немцы до сих пор считают, что это был не футбол, а борьба между коммунизмом и капитализмом, где не было места индивидуализму. Однако индивидуальное мастерство Паненки послало мяч над бросившимся в угол ворот Майером, и Чехословакия увезла Кубок Европы в Прагу. Немцы назвали удар в исполнении Паненки "разрушительным шедевром". А карьера великого Майера и великой сборной Беккенбауэра на этом фактически закончилась.
1996 год. Англия, ЧЕ, 1/4 финала, Англия-Испания, у мяча Стюарт Пирс, послематчевые пенальти. На ЧМ-90 в Италии Пирс "смазал" свой удар в послематчевой серии с немцами. Такое свинство в Англии помнят десятилетиями. И вот в Англии Пирс сам вызвался исполнить пенальти перед своей публикой. Он забил Субисаретте, и тренеры об этом вратаре больше не вспоминали. Что же касается удара Пирса, то его почти никто не помнит, но все помнят, как он праздновал гол. Все помнят его дикое и зверское выражение лица.
Говорят, что на этом примере психиатры по сей день изучают начальную стадию развития белой горячки и хронической шизофрении.
1990 год. Италия, ЧМ, финал, ФРГ-Аргентина, у мяча капитан немцев Андрес Бреме, пенальти в ворота Аргентины на последних минутах основного времени. Этот гол Андреаса Бреме сделал немцев чемпионами мира. Что здесь добавишь? В этот момент каждый немец, где бы он ни находился, стоя пел гимн. Марадона рыдал, как малое дитя, но за пределами Аргентины его никто не жалел, так как все помнили о "руке бога" и о том, как он этой же "рукой бога" вытащил мяч из своих ворот в игре против СССР на этом же ЧМ. Вышеуказанный матч по праву считается самым скучным финалом ЧМ за всю историю.
1994 год. США, ЧМ, финал, Италия-Бразилия, у мяча бразилец Дунга. Он забил гол и Бразилия в четвертый раз стала чемпионом мира. Кто помнит о том, что судьбоносный гол забил Дунга? Правильно - никто. Зато все помнят, как к мячу подошел Роберто Баджо и послал его на трибуны. Сложно себе представить, что творилось на душе у этого гениального мастера. Увы, Италия так и не простила Роберто.
1988 год. ФРГ, ЧЕ, финал, Голландия-СССР, у мяча Игорь Беланов. При счете 2:0 в пользу сборной Гуллита и Ван Бастена в их ворота назначается пенальти. Наши на подъеме и - кровь из носу - нужен гол. Вся страна застыла в тот теплый вечер у телевизоров. Беланов всегда бил точно и сильно, кроме... этого пенальти. И тогда вся страна в едином порыве поднялась с кресел и стульев и хором произнесла: "Му...". Справедливости ради стоит напомнить, что голландцы выиграли чемпионство заслужено, а наши в целом прекрасно отыграли весь тот турнир: низкий им за это поклон. Жаль только что с тех пор наши так хорошо никогда не играли.
1982 год. Испания, ЧМ, полуфинал, Франция-ФРГ, послематчевые пенальти, у мяча Ульрих Штилике. Основное время этого выдающегося матча закончилось 1:1, дополнительное 3:3. И вот серия пенальти. Штилике подходит к мячу и запускает его в темное небо. Ульрих тут же рухнул на газон, как подкошенный, и зарыдал. Тогда к нему подошел вратарь немцев Тони Шумахер и сказал: "Не плач, Штилике, может, я еще возьму один из ударов". Во всяком случае, так нам перевел этот разговор комментатор Владимир Перетурин, и мы ему охотно верим. Дальше Шумахер передал полумертвое тело Штилике из рук в руки Пьеру Литбарски, а сам выполнил данное Ульриху обещание: отразил пенальти. Он и стал героем этого матча, взяв еще один удар. Стоит отметить, что Тони Шумахер отличался железными нервами: при пробитии пенальти он всегда прыгал в правый угол ворот. Об этом знал каждый школьник, но Тони все отражал и отражал 11-метровые. Немцы прошли в финал, где проиграли Италии 1:3.
1986 год. Мексика, ЧМ, 1/8 финала, Франция-Бразилия. Зико вышел на замену, когда время матча подходило к концу, а через несколько минут в ворота сборной Платини был назначен пенальти. Если бы Зико забил, то Бразилия прошла бы в следующий этап, но он "смазал". И дело дошло до послематчевой лотереи. Это был какой то дурдом. Не забил Платини. А затем к мячу подошел Сократес и "смазал" свой фирменный удар без разбега. На этом эпоха Сократеса и Зико закончилась. Вперед пошли французы, которые "слили" следующий матч "хромой" команде ФРГ 0:2. Сократес и Зико были последними романтиками футбола: красоту и эстетизм они ставили выше результата. Оба тогда не забили, но обоих хорошо помнят. А того, кто повел вперед французов, забив решающий пенальти, забыли сами французы.
Ну и конечно как не вспомнить 2003 год, Манчестер, финал Лиги Чемпионов, Милан-Ювентус. Ювентус выигравший чемпионат Италии, хотел выиграть и Лигу Чемпионов, а Милан хотел реабилитироваться за проигрыш чемпионата посредством победы в той же Лиги Чемпионов. Ну вот и серия послематчевых пенальти. После серии ошибок, Милан имел преимущество в один удар и в случае гола становился обладателем Лиги Чемпионов. Все помнят кто бил последний удар, да это был Андрей Шевченко, человек который без нервов реализовал этот пенальти и подарил Милану Кубок Чемпионов, которого он так долго ждал.
Да и это еще далеко не вся история, связанная с пенальти на чемпионатах Мира и Европы. Но сколько этих пенальти пробивалось на турнирах самого разного уровня от товарищеских матчей любительских команд, до все того же ЧМ. И конечно ответственность при этом различна. Так что если ваш любимый игрок не забил пенальти, не стоит его сильно в этом винить, все мы люди и нам свойственны ошибки.
Вот и скажите мне, наказание пенальти или шанс прославится? А если шанс прославится, то в каком свете? Как герой Бреме или как бедолага Баджо???