8-й тур в Эстонии. А Валга все не проигрывает!

                                               8-й тур в Эстонии

 

Лоотус – Валга – 1:2

Валга продолжает будоражить умы и удивлять. На этот раз был повержен грозный Лоотус. Это явление вызвало бы удивление, если бы не выступление команды Кортса в этом сезоне. Валга довела свою беспроигрышную серию до восьми матчей, то есть не проигрывает с начала чемпионата. Единственное поражение команде нанес Милан в Кубке Ассоциации. Но это нисколько не умаляет заслуг Валги, ведь в том, что Милан просто на порядок сильнее сомнений нет. Что касается самой игры, то она была абсолютно равной. Об этом говорит и количество ударов, и оценка команд. Касательно стартового состава, хозяева превосходили гостей, однако, лучше использовав комбинационную игру и получив снисхождение великой Фортуны (Рэндома, генератора; нужное подчеркнуть), Валга сумела одержать непростую и очень важную гостевую победу.

Уже на 3-й минуте матча хозяева упустили 100 процентный момент: Сергей Буров совершил сольный проход, завершившийся мощным ударом по воротам, но мяч угодил в штангу, после чего Буров попытал счастья на добивании, но здесь уже проявил себя во всей красе голкипер Валги и ее капитан, Юрген Вебер. После этого Лоотус в течение семи минут нанес еще три опасных удара по воротам команды Кортса: трижды бил по воротам Ален Петранц, но с ударами прекрасно справился неутомимый Вебер. А уже через три минуты Андрей Антонов, накрутив возле штрафной площади хозяев Карина, наказал Лоотус за слабую реализацию возможностей. После этого футболисты хозяев запаниковали и сполна поплатились за это: на 30-й минуте Антонов оформил дубль. После этого команды обменялись парой опасных выпадов, а за минуту до свистка на перерыв гости провели острую атаку, которая завершилась ударом Эркки Пярна в перекладину. В начале второго тайма Валга решила забить третий мяч и ринулась в атаку, но с их опасными ударами великолепно справился вратарь хозяев. А на 76-й минуте Юрий Кимсо, выйдя один на один с голкипером гостей, изящно прокинул мяч мимо него и сократил разрыв в счете – 1:2. За две минуты до финального свистка хозяева имели реальнейший шанс отыграться, но Николай Тощев, убежав на рандеву с Вебером, не смог переиграть молодого вратаря.

 

Тулевик – Аякс Эстел – 2:0

Аякс Эстел заметно уступал в классе Тулевику, а при полных трибунах родного стадиона хозяева были просто обязаны показывать содержательный и результативный футбол. Так оно, в общем-то, и получилось. Тулевик, подгоняемый ревом трибун, с первых минут ринулся в атаку и создал несколько опасных моментов. Аякс Эстел попытался огрызнуться и даже организовал выход один на один с Кертом Кюттом, но последний вышел победителем из этой дуэли. На большее гостей в первом тайме не хватило. Однако и Тулевик, штурмовавший ворота Аякса весь первый тайм, свои моменты не использовал и ушел на перерыв не солоно хлебавши. В первой же атаке второго тайма единственный форвард хозяев Янек Калда засадил мячом в перекладину, а затем нанес еще три опаснейших удара по воротам Ренина, который в этот день крутился, аки белка в колесе. Шла 74-я минута матча, а счет был 0:0. Болельщики на трибунах начали нервничать и бояться, что матч так и завершится. Но тут на помощ пришел неутомимый Калда: сначала он открыл счет, а на 81-й минуте матча удвоил преимущество хозяев. На 88-й минуте Аякс Эстел нанес первый(!) удар по воротам Тулевика за весь(!!) матч. Правда, и этот удар в створ ворот не попал.

 

Тервис – Рада – 2:1

Рада в этом сезоне выступает весьма неплохо и стабильно. На команду приятно смотреть. Вот и в этом матче она считалась фаворитом. В начале матча команды обменялись ударами, а в середине первого тайма лидер Рады и ее лучший бомбардир Сиим Тамм, сходу пробив по мячу, открывает счет. Вполне логичный и ожидаемый гол. Но под занавес тайма судья с промежутком в 6 минут назначает аж два пенальти в ворота гостей (Чем-то мне это напоминает выступления реального ЦСКА в нынешнем чемпионате России J)! Оба одиннадцатиметровых четко реализует Индрек Валеев, и на перерыв Тервис уходит, ведя в счете. Во втором тайме Рада попыталась отыграться, но дивидендов из своих атак не получила. После замены Тамма на 74-й минуте, надежда на спасение практически пропала. Но функции лидера взял на себя Максим Самарцев, нанеся два опасных удара по воротам хозяев, однако голкипер хозяев с честью вышел из тревожных ситуаций.

 

Миневик – Пуума – 1:0

Фаворит встречи Миневик доказал свой статус, одержав над аутсайдером победу с минимальным счетом. С самого начала матча крепкий середняк показал кто здесь хозяин. Взяв инициативу в свои руки, игроки Миневика провели ряд острых выпадов, резултатом которых стал гол Сильвера Аламаа на 24-й минуте. На этом хозяева не успокоились и весь остаток матча продолжали штурмовать ворота Антона Лапезина, но свои шансы не использовали, за что чуть не поплатились на второй добавленной минуте: Октай Агашов неожиданно пробил по воротам, но Мартин Нооркыйв спас три очка для своей команды в игре с более слабым соперников.

 

Левадия(Т) – Ээсти Телефон – 5:1

Этот разгром был предсказуем. Левадия по силе превосходит остальные команды лиги, хотя и находится на непривычно низком для себя месте. Телефонисты же, хоть и набрали очки в последних матчах, смотрится не очень впечатляюще. Левадия не позволила сопернику изобразить какое-то сопротивление и начала с места в карьер. После нескольких атак хозяев на 17-й минуте состоялся гол: это Славен Замбата головой замкнул передачу Томаса Крыма. Через семь минут уже сам Крым отличился в игре головой – 2:0. В самом начале второго тайма дубль оформил Замбата: его мощный удар пришелся в перекладину и отскочил за линию ворот Телефонистов. На этом югославский легионер не успокоился и на 60-й минуте забил свой третий мяч в этой встрече. Разгром продолжился на 74-й минуте, когда Ивар Сова неосторожно сыграл в своей штрафной площади против Рони Эклунда. Пенальти взялся пробивать опытный Крым и с легкостью переиграл вратаря гостей, который уже думал, сколько же ему придется выпить, чтобы забыть такое горе. За две минуты до конца матча футболисты Ээсти телефона вспомнили о своей гордости (хотя какая тут уже гордость) и забили гол престижа. Это сделал Яянус Юхалу. 

 

Меркуур – Флора – 1:5

А вот это уже довольно неожиданный разгром. Мало кто сомневался в победе Флоры, но Меркуур никак нельзя отнести к аутсайдерам, очень крепкая и слаженная команда. Однако факт остается фактом, и на 8-й минуте нападающий гостей Александр Тарассенков ударом головой открывает счет. Меркуур с таким положением дел был явно не согласен, о чем дал недвусмысленно понять, когда Иван О Коннел-Бронин на 16-й минуте головой попал в штангу (точнее, не головой, а мячом после удара головой, а то вспоминается старый анекдот: Ширко бьет головой по воротам! Штанга!! Еще удар! И он снова попадает в стойку ворот!! Да..боюсь, что матч продолжить он уже не сможет..). Далее пошла равная игра, шансы забить в которой были как у одной, так и у другой команды. Но под занавес первого тайма Флора забила еще два мяча. Отличились Мартин Рейм и Марк Швец. После перерыва форвард хозяев «Ваня Бронин» сократил разрыв в счете, однако это все, что удалось сделать футболистам Меркуура. На 60й и 69-й минутах Марк Швец забил по мячу, оформив хет-трик. На 77-й минуте Меркуур еще раз залепил в штангу. В итоге матч так и закончился – разгром, 1:5.

 

ТФМК – Курессааре – 1:0

В предыдущих матчах Макс Клименко всем показал! Две убедительные победы кур, 7:0 и 6:0, говорят сами за себя. И, хотя  ТФМК шел на первом месте, никто не спешил отдавать ему победу в этом матче. Более того, многие считали, что Макс наконец-то остановит фанеромашину. И по ходу матча его подопечные ни в чем не уступали лидеру чемпионата, играя на своих форвардов и нагнетая обстановку у ворот хозяев. Фанерщики, в свою очередь, контролировали мяч в центре поля и пытались атаковать ворота соперника после выверенных передач своих центральных полузащитников. Первый тайм так и прошел в вязкой борьбе, не принесшей результата ни одной команде. Во втором тайме ТФМК оживился и прибрал инициативу к своим рукам, удачно контролируя мяч и остро атакуя. Это принесло плоды: на 73-й минуте после розыгрыша штрафного мяч получил Анатолий Новожилов, который точно и сильно пробил в угол ворот Керта Кюттиса. После этого фанерка еще отличилась ударом в перекладину. Прозвучал финальный свисток, и очередные три очка упали в копилку ТФМК.

 

Транс – Левадия(П) – 1:1

Последний матч тура, в котором ожидалась победа Транса, однако желаемые три очка Трансы не получили. Левадия оказала достойное сопротивление хозяевам и, пожалуй, была даже ближе к победе, чем Транс. Хотя, в общем-то, игру можно назвать равной и, если судить по действиям игроков на поле, ничья – самый законоиерный результат. В этом матче все было решено уже к середине первого тайма. На 11-й минуте, усилиями Дмитрия Липартова, изящно переигравшего вратаря после выхода один на один, хозяева открыли счет. Гости тут же бросились отыгрываться и после нескольких острых атак Левадии Алексей Галкин сравнивает счет. Остаток матча игра проходила как на качелях: команды атаковали в порядке очереди, и моменты возникали и у одних, и у других ворот, но реализовать их не сумели ни те, ни другие. Итог закономерен и справедлив – ничья!

 

На этом разрешите пойти спать, надеюсь вам было приятно и интересно читать этот отчет.

player, Тулевик