Россия, тур 11
Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. 11 тур принес немало сюрпризов. В первую очередь, синхронно оступились 2 из 4-х лидеров, что автоматически вызвало серьезную пертурбацию в верхней части таблицы. Внизу таблицы страсти тоже кипят нешуточные – похоже аутсайдеры поняли, что спасать от вылета из вышки их некому, поэтому преподнесли не один и не два неожиданных результата. Об остальном, в обзорах конкретных матчей.
Краснодар-2000 – Факел-Воронеж 2:4
Голы: Киселев ’9, ’31 – Сафронов ’17, Шмаров ’26, ’45, ’51
Краснодар, на правах хозяев поля попытавшийся сыграть в открытый футбол, не учел одного, что авторитеты для Факела несколько иные, и все они во второй лиге. А в первой лиге кто чемпион, кто вице-чемпион – воронежцам не ведомо. Не удивительно, что тот напор, который продемонстрировали гости, оказался для Краснодара откровением. Двухтысячники просто не ожидали такой прыти от Факела. Ну, и конечно Воронежу “помогли” физические кондиции хозяев поля – игра на 3 фронта выматывает.
Луч – Лада 2:0
Голы: Новиков ’13, Скароне ’71.
Луч благодаря своей победе поднялся на вторую строчку в турнирной таблице. Любопытно, но игроки самой восточной команды единственные, кто не проиграл в чемпионате пока ни одной игры. Похоже, чтобы сбросить Луч с хвоста в гонке-преследовании, мне придется попотеть – любая промашка даст большую фору сопернику, а пока расслабиться Луч себе не позволяет. Лада… А что Лада? После победы над Днепром показать чего-либо вразумительного команда не смогла, и теперь скатилась в зону переходных игр.
Ротор – Торпедо (М) 3:0
Голы: Сеза ’13 (П), Донадони ’55, Османовски ’82
Игра была не столько интересной, сколько грубой – судье в начале матча пришлось четырежды прописывать игрокам горчичники, и вдобавок назначать по пенальти в каждые ворота. Однако Камольцев свой шанс использовать не смог, потому, видимо, черно-белые и не смогли навязать борьбы сопернику, проиграв оставшийся после незабитого пенальти целый тайм вчистую. Дублеры Ротора добрались до шестой строчки, а Торпедо опустилось на последнее место. Это, боюсь, уже диагноз.
Рубин – Ростсельмаш 1:1
Голы: Ражо ’28 (П) – Маслов ’77
От такого Рубина чуда я не ждал, поэтому вдвойне приятное известие. Сначала за не совсем очевидный фол РСМ получил пенальти в свои ворота, а затем фирменную игру выдал Гаус. Рубин сумел продемонстрировать умение обороняться, и отобрал у Ростова 2 столь нужных очка. Теперь РСМ обосновался на 3-м месте, и шанса обойти меня в следующей игре у ДСа уже не будет. Тем лучше…
Спартак – Локомотив-Зенит-2 8:1
Голы: Титов ’13, ’37, ’50, Рубинс ’24, Ширко ’29, ’64, Баранов ’75, Хрман ’88 – Муссо ’90
Попытка игры на Титова себя оправдала. Полузащитник вносил столько сумятицы в стане противника, что подчас защитники гостей только руками разводили, совсем не успевая за хитроумными ходами Егора. Кроме того, еще одним замечательным событием стал 100-й гол в карьере Ширко. Форварду не улыбнулась ни мировая слава, ни даже вызов в сборную (хоть и молодежную), но, тем не менее, он остается верен клубу, и пользуется уважением во всей команде. Не менее радостным и забавным оказался гол Хрмана, в своем дебюте за красно-белых он первым же касанием мяча отправил сферу точно в сетку ворот. В общем, Спартаку на поле не было равных… вот бы так же дела обстояли и в турнирном положении – 3 очка отрыва, это не тот задел, которым можно хвастаться.
Томь – Кубань 3:2
Голы: Зеленов ’54, ’60, Агеев ’90(+1) – Бузникин ’35, ’46.
Томь сейчас на подъеме. Две победы подряд для одной из самых слабых команд высшей лиги так просто не даются – тем более, что одна из побед одержана совсем не над Кубанью. Хотя в этом матче понервничать болельщикам пришлось, Томи довелось проигрывать 0:2, причем без особых просветов в своей игре. Взаимодействие удалось наладить после перерыва, когда желание отыграться воплотилось в результат. Томь выскочила из зоны вылета, но расслабляться совсем не стоит. Остальные команды сумели уйти немного вперед, и, похоже, выбирать, кто подойдет в 5 кандидатов на выбывание, придется всего из 6 кандидатов.
Зенит – Крылья Советов 2:2
Голы: Кержаков ’12 (П), Горовой ’90 – Петренко ’67, Чайка ’86
Ослабленный дублерами состав Зенита не смог справится с крылышками. Что ж, вторая приятная неожиданность. Хотя поначалу все складывалось в пользу питерский футболистов, однако за первый тайм им удалось только один раз пробить Гварамадзе. А во втором тайме, мало-помалу, крылья выровняли игру, и пришлось уже Колю доставать мяч из сетки своих ворот. А гол Чайки на последних минутах вообще ставил крест на амбициях Зенита зацепиться хотя бы за одно очко. Уцепились-таки, но большой выгоды из этого извлечь не удалось – четвертое место явно не соответствует команде с чемпионскими амбициями.
Жемчужина – Локомотив (НН) 6:0
Голы: Никулин ’9, ’61, ’84, Черенков ’23, ’73, ’89
Откровенно слабо проведший игру автосостав железнодорожников сделал большой подарок сочинской Жемчужине. Не знаю, к какому празднеству приурочен этот презент, но дар получился просто шикарным: крупная победа, два хет-трика, и Жемчужина возглавляет группу “догоняющих” – команд в середине таблице, не согласных с нынешним разделом мест в турнирной таблице. Посмотрим, удастся ли “бунтарям” что-то изменить в раскладе или нет.
Немец, Спартак (М)