11 тур чемпионата Германии.
Вот уж где действительно мы увидели много колоритных игр, так это в 11 туре. Ну, естественно, центральным матчем этого тура была встреча Бавария – Кёльн. И, к более-менее интересному противостоянию еще можно отнести встречу двух грандов Боруссия (Д) – Гамбург.
Итак, в 11 туре Бундеслиги встречались следующие команды:
Динамо (Др) - Карлсруэ 0:2
Фрайбург - Кайзерслаутерн 1:0
Вольфсбург - Дуисбург 2:2
Штутгарт - Герта 2:4
Боруссия (Д) - Гамбург 1:1
Нюрнберг - Вердер 1:1
Шальке-04 - Боруссия (М) 3:5
Бавария - Кёльн 1:3
Динамо (Др) - Карлсруэ 0:2
Тезуринья 24, Граф 60
Хотя Карлсруэ и предстояла игра в КА, но все равно, отдавать хотя бы какие-то очки за ведомо более слабому сопернику он не собирался. Таким образом, гости в Дрезден привезли практически основной состав, за что, может быть, и поплатились – травма Хофта хоть и не сильно ослабила гостей, но нервы немного подпортила. Еще до матча было ясно, кто сегодня будет праздновать победу: мало того, что у Карлсруэ сила побольше, но и форма у этого клуба сейчас очень даже ничего, да и на игровую фортуну им грех жаловаться.
Сам матч получился не особо зрелищным. Команды сравнительно мало ходили в атаки, хотя три выхода один на один в исполнении игроков Карлсруэ немного оживляли игру на поле. Какое-то более-менее заметное движение на поле началось только к 24 минуте. Защитник Динамо травмирует Хофта, но Тезуринья хорошо отомстил за это сопернику, забив гол со штрафного. Потом, на 34 минуте, Графу не удалось использовать пенальти. После чего дрезденцы за счет очень жесткой игры заставили гостей немного успокоиться. Однако, на 60 минуте, Графу все-таки удалось забить второй гол, закрепив тем самым, победу своей команды.
Игрок матча – Даниэль Граф. Без комментариев.
О том, что игра эта ни чем особо не выделялась, говорят так же и наставники самих клубов: менеджер Карлсруэ – " игра получилась бледненькой. Неуверенная игра в нападении, плюс второй подряд незабитый пенальтпи... в следующий раз можно и очки на этом потерять". Ну, а по словам наставника Динамо, "Не клеится игра у команды, и все тут." А как он будет пытаться ее склеить – нам он об этом сказать не хочет.
Фрайбург - Кайзерслаутерн 1:0
Уильямс 10
Фрайбургу, по доброте душевной РСМ не обремененному больше Кубком Ассоциации, не оставалось ничего больше, как восстанавливать свое, утраченное было реноме, с неудачно играющим в этом сезоне Кайзером. И он это вполне удачно сделал. Ну и что, что победа была не очень убедительной – все равно это было три очка в копилку клуба.
Игра, конечно, началась многообещающе. Фрайбург сразу же всей командой пошел в атаку и уже на 10 минуте Уильямс, хотя и со штрафного, открывает счет. А вот дальше пошло что-то непонятное: Фрайбург постоянно атаковал, бил по воротам, но голов мы так и не увидели – то ли гости не хотели больше забивать, то ли Господарек не хотел больше пропускать. А вот гостям так и не удалось сравнять счет – ну не в ударе в этот день был Шукюр. Но все равно, победа за счет штрафного – это, хотя и победа, но не очень то и красивая.
Игроком матча, после долгих раздумий, был признан голкипер Кайзера Уве Господарек.
Из пресс-конференции наставников обеих команд, больше похожей на переписку двух старых знакомых, чем на официальное мероприятие, мне все-таки удалось выудить толику полезной информации о планах руководства Фрайбурга: "результатом очень довольна. Сейчас у команды время такое - очки терять сейчас ни в коем случае нельзя - так что напрягаемся, морщим лобик и выдумываем, чем бы конкурентов удивить :)) На самом деле, очень рада - на сегодня это очень важная и нужная победа, заставляющяя игроков собраться, и решать поставленные перед ними задачи на сезон - а то ведь как последние матчи играли - так и действительно, и вылететь из вышки можно :)) А игра получилась на славу... Лешк, спасибо :)))".
Вольфсбург - Дуисбург 2:2
Рише 58, Яницки 80 – Дрзек 66, Гювенизик 77
Вот уж действительно, где выдался интересный матч, так это в Вольфсбурге. Обе команды вышли своими самыми боевыми составами и показали нам то, чего в предыдущих двух встречах и близко не было. Обе команды показали красивую игру. А с учетом более-менее одинаковых установок на матч и постоянного невезения Вольфсбурга на штрафные (как хорошо я его понимаю!!!) и счет в этом матче был соответствующий.
Игра началась с атак Вольфсбурга, хотя, к середине первого тайма более-менее выровнялась, и уже можно было увидеть острые моменты как у одних, так и у других ворот. Однако счет в этом матче удалось открыть только на 58 минуте. Рише, с точной передачи Кюбауэра выводит хозяев вперед. Однако не долго хозяева радовались. На 66 минуте Дрзек со штрафного сравнивает счет. А уже через 11 минут Гювенизик выводит гостей вперед. Но Вольфсбургу все-таки удалось спасти игру и добиться хотя бы ничьей в этом матче с помощью гола Яницки на 80 минуте.
Игрок матча – Юрген Рише. Приятно, когда такой талантливый игрок еще и показывает хорошую игру.
После матча менеджер Вольфсбурга описал игру следующим образом: "Удивляет глупое поведение вратарей на поле, постоянный выброс ими мяча сопернику. также удивляет постоянный и уже закономерные пропуски мячей со стандартов мои вратарём с силой 55! и кучами спецух? Складывается такое ощушение, что чем сильнее вратарь тем больше он пропускает! (Теперь я понимаю Николая)!" Да, я его тоже понимаю. Но, может, вспомним игру в Берлине? А вот наставник Дуисбурга, как я понял из следующих его слов "Да,интересная получилась игра,проходила с переменным успехом, опсные моменты возникали то у одних,то у дтугих ворот.Игроки Вольфсбурга,как и положенно хозяевам,захватили инициативу в свои руки с первых минут матча,но к счастью мои ребята смогли собраться и к середине первого тайма выровняли игру." вполне даже такому счету обрадовался. Хотя больше ничего об игре так и не сказал.
И вообще, хотелось бы сделать лирическое отступление, хотя и не очень приятное. Уже во втором матче подряд вместо независимых пресс-конференций менеджеров команд мы видим что-то наподобие переписки или простого цитирование слов своего визави менеджером, дававшим свою пресс-конференцию вторым. Я, конечно, понимаю, что об одной игре разными словами тяжело сказать, но ведь вряд ли оба менеджера ставят перед своими командами полностью идентичные задачи, т.к. это уже будет договорным матчем. А так как это не так, то можно прийти к выводу, что некоторые менеджеры у нас обладают столь малой фантазией, что не могут и пару слов связать, а поэтому – просто по-другому переписывают слова своего визави. Я, конечно, понимаю, что хочется лишних денежек в финансы клуба получить... НО, нужно же их еще и заработать! Я бы за такие пресс-конференции вообще денег не давал! За что?
Штутгарт - Герта 2:4
Смолярек 37(п), Майра 72 – Тюнин 22,39, Маркс 43, Пойон 54
Вот мы, наконец, и добрались до самой большой сенсации этого тура. Конечно, можно сделать поправку на то, что Штутгарт ожидала игра в Кубке Ассоциации через четыре дня, но ведь играл то он дома, да и форма у него получше, чем у Герты. Одним словом, в победе Штутгарта мало кто сомневался, а вот на Герту – никто не ставил. И вот что из всего этого получилось.
Команды вышли на поле более-менее равными по составу составами. И уже с первых минут завязалась довольно жесткая игра: уже за первые 5 минут было показано две желтых карточки игрокам обеих команд. Наверное, Герте удалось посильнее запугать соперника. И, на 22 минуте, Тюнин с паса Кокошки открывает счет. А через 4 минуты Пойон неудачно пробивал пенальти. Однако, не получилось это у Пойона – зато хорошо на 37 минуте пробил пенальти Смолярек. Но Тюнин был в этом матче неутомим – буквально через 2 минуты с точной передачи Маркса он снова выводит Герту вперед. А через 4 минуты отличиться с помощью Пойона удалось и самому Марксу. На этом первый тайм закончился. На второй тайм команды вышли в том же боевом духе. И Пойон уже полностью реабилитировал себя на 54 минуте, забив свой гол в этом матче, хотя и со штрафного. Но, на 66 минуте произошло то, что обратило игру в спокойное русло: Раффински травмирует лидера атак Герты Тюнина, за что удаляется с поля, а вышедший ему на замену Преетц так и не смог удачно влиться в игру команды. И, как результат, в оставшееся время мы увидели только один гол в исполнении Майры на 72 минуте, который уже ничего в этом матче не решал.
Игрок матча – Альберт Тюнин. Уже который матч подряд горячие эстонцы показывают, что они могут и умеют играть в Германии.
Боруссия (Д) - Гамбург 1:1
Икпеба 77 – Симос 38
В этой игре встречались два старых и уже всеми признанных гранда Германии. И, если бы не плохая на данный момент форма обоих клубов, то эту игру без зазрения совести можно было бы назвать центральным матчем тура. Однако, Гамбург еще не выбрался из ямы, в которую забрался в начале чемпионата, а Боруссию по-прежнему продолжает лихорадить, причем не по мелочи. Перед началом матча бесспорный перевес по всем показателям был на стороне хозяев, а вот что получилось...
Боруссия, имея очень даже не малое превосходство в силе, сразу же пошла в атаку. Однако, Хилленбранд, назло своим соперникам и на радость своей команде, решил показать свою лучшую игру и упорно не пропускал. В итоге сыграл принцип "не забиваешь ты – забивают тебе". И на 38 минуте Симос открывает счет. Боруссии это не понравилось, и хозяева снова пошли в атаку. Но, отыграться им удалось только на 77 минуте с помощью гола Икпебы. На большее обеих команд уже не хватило.
Игрок матча – Томас Хилленбранд. Ну, а кто другой, как не он, больше всех сделал для своей команды в этой игре?
И уж очень мне понравилась пресс-конференция наставника Боруссии: "Ура-а-а-а-а!!! Го-о-о-о-о-ол!!!!!!! Впервые за шесть игра моя команда забила ГОЛ!!! Оказывается, имея перевес в РС всего 10 баллов :) и играя дома, можно-таки забить!!! Я счастлив. Пошел куплю большую бутылку ряженки и нажрусь вусмерть. Лихом не поминать." Чего ж ты со мной так не играл?
Нюрнберг - Вердер 1:1
Мишаткин 77 – Бузек 10
Игра приблизительно равных команд. Уже без вопросов, что Нюрнберг не тот, каким мы его видели в начале чемпионата, но играл он все-таки дома, поэтому шансы обеих команд были равными. Хотя и к руководству Вердера вернулась наш самый популярный менеджер – дядя Гена.
Ну и сама игра получилась какой-то невзрачной. Нюрнбергу класса не хватало, а Геннадия в Германии не чтят. И все-таки, первым удалось отличиться гостям: на 10 минуте, продемонстрировав отличный дриблинг, гол забил Бузек. Нюрнберг не скоро отошел от такой наглости, но все-таки отошел. На 77 минуте Мишаткину удалось сравнять счет.
Как тяжело было в этом матче выбирать лучшего игрока... Не нашел я его. Ну, то признаем самым заметным действующим лицом этой встречи Геннадия, слава Богу, так редко появляющегося в нашем чемпионате.
Мпенза – Феррари 3:5
ой, чего-то я перепутал, правильно так:
Шальке-04 - Боруссия (М) 3:5
Мпенза 6,38,54– Феррари 12,45,68,75,81
А вот мы подошли к самому веселенькому матчу. И опять с участием дяди Гены. Не много ли для одного тура? В принципе, хотя Шальке и имело небольшой перевес по силе, но, сделав поправку на равнодушие дяди Гены, можно сказать, что шансов у обеих команд было приблизительно поровну.
А вот что получилось – так вообще, очень даже весело. Создавалось такое впечатление, что вышли играть два человека, а остальные двадцать – просто наблюдали за этим. На 6 минуте Мпенза открывает счет, на 12 Феррари сравнивает. На 38 минуте Мпенза выводит свою команду вперед, на 45 Феррари опять счет сравнивает. На 54 минуте Мпенза снова выводит свою команду вперед, и опять на 68 Феррари счет сравнивает. Но тут произошел ужас для хозяев и великая радость для гостей – Мпензе надоело забивать! А вот Феррари этого не заметил, и по инерции вкатил хозяевам еще два мяча на 75 и 81 минутах.
Игроком матча был признан Джиакомо Феррари, с перевесом в 1,6 раза перед Мпнезой.
И к пресс-конференции наставника Боруссии: "Фуф... ну и матч выдали парни! Пока смотрел - забыл про время... Хорошо, что у соперника вышел автосостав, а то было бы, наверное, хуже... Короче, что получилось: вышли два супер-форварда: Мпенза и Феррари, и начали соревноваться в том, кто больше забьёт. :) Нам повезло - мы, играя "защиту", забили всё-таки больше, чему я очень рад. :) Вот только Паломбо начудил, заработав красную карточку: не этого дохляка-Ромеро надо было сносить, а Мпензу... теперь вот отдохнёт пару матчей по собственной глупости. :( И тренировки прошли по-дурацки...", которые очень хорошо характеризую матч в целом, хочется добавить только небольшое окончание: " не этого дохляка-Ромеро надо было сносить, а Мпензу...причем до 6 минуты"
Бавария - Кёльн 1:3
Тоте 2 – Шерц 9(п), Румменигге 21, Жуниор 72
Да, обе команды готовились к решающим матчам лиги чемпионов. Но!!! В этом матче встречались чемпион и вице-чемпион прошлого сезона. Поэтому, решать в нем было что, даже с поправкой на то, что Кёльну в лиге чемпионов сейчас полегче чем Баварии, ну и, исходя из этого и состав ему получилось выпустить посильнее, заработав тем самым, хоть и небольшое, но все-таки хоть какое-то преимущество в силе.
Что же до описания этого матча, то я всегда преклонялся перед талантом журналиста менеджера Кёльна, и написать что-то лучшее, чем он это сделал в послематчевой пресс-конференции, у меня не получится. Читайте и наслаждайтесь:
Спасибо Тимофею за прекрасную игру! Ни на минуту она не давала расслабиться, держа в напряжении вплоть до 92-й минуты. Кёльн был чуточку сильнее, ведь основные игроки Баварии копили силы перед решающими матчами ЛЧ. Плюс у Кёльна в этот день мог принять участие Гилевич - лидер атак команды, который удачно взаимодет особенно с Румменигге. В первом тайме они смогли это продемонстрировать. Правда, первый гол создал Шерц - он спровоцировал нарушение в штрафной Баварии и лично реализовал пенальти. Тем не менее претензии к его игре у меня имеются, но гол он забил очень важный...
А начался-то матч с гола Тоте на 2-й минуте. Я был в шоке и находился в нем вплоть до ответного гола Шерца... Какой парень растет у Тимофея - супер! Отважился на дальний удар, благо Бессонов, безобразно проведший матч, предоставил ему такую возможность, полностью оголив свою зону в центре штрафной. Но умалять достоинства Тоте все же не стоит...
Ну а второй и победный мяч Кёльна был забит в результате классической трехходовки - отбор мяча Булчичем на фланге и прекрасный пас свободному Гилевичу, который протащил мячик по центру, смещаясь к флангу почти до штрафной, а когда толпа защитников ринулась его встречать, отдал ювелирный пас на выход Руммме. И тому уже не мог помешать ни защитник, ни вратарь.
Несколько слов про этот гол. Очень неудачно сыграл в этом моменте ПЗ Чивидини, который должен был выйти на встречу Гилевичу, однако тот ломанулся к Шерцу, поддерживающему атаку по центру. А когда он с другим защитником кинулся к Гилевичу - было поздно... Вывод - ПЗ был несколько неудачно расположен, слишком уж он тяготился к центру, оставляя свой фланг. Предвидя это, я расположил своих хавов чуть шире, чем обычно и играл фланг. Задумка удалась, т.к. крайние хавы выглядели очень прилично, а Жуниор вообще стал лучшим, прибавив к 6 точным передачам в игре гол со штрафного.
Короче, доволен и игрой, и результатом, и желаю Баварии удачной игры в ЛЧ против Полонии и Динамо Тб...
Учитесь, как надо давать пресс-конференции!!!
Единственное, что остается мне – это признать лучшим игроком этого матча (отступлю и здесь от своих принципов) форварда проигравшей команды – Тоте.
Ну и, еще – пожелать обеим командам удачи в Лиге чемпионов.
И, как результат по всему туру, можно сказать, что на фоне всей серости этого тура, мы все-таки увидели три интересных матча.
Ну, во-первых, матч Бавария – Кёльн так и не получился, уж очень слабый состав вышел у Баварии.
А, во-вторых, были два матча, заслуживающие не меньшего, а может даже и большего внимания. Как то сенсационная победа тура Герты над Штутгартом и самый веселый матч тура (или всего чемпионата) Мпенза – Феррари, ой, опять напутал – Шальке – Боруссия (М).
С уважением,
Игорь Шахов, Герта (Берлин).