В серии этих обзоров, мы с вами будем продвигаться по поднимающейся лесенке кубка Атлантики, которая завершится долгожданым финалом двух самых упорных команд, которые не сломались и выдержали этот сложный путь. В отличие от чемпионата в кубке у слабых команд (которыми кишит наша молодая, неокрепшая Атлантика :)) есть возможость дойти до высоких стадий и даже, да не обрушится на меня гнев Роверса (духовного и силового лидера Атлантики), на победу.
Итак наш путь начинаетсья с 1/8ф. Сыграна пока только первая игра, через три тура будет ответная. Выводы делать пока ещё рано, ведь перед следующей игрой команды смогут усилить (а кто-то может и ослабить) состав и игры пройдут уже совсем по другому сценарию. Но тем не менее очертания круга претедентов на выход в следующую стадию начал прорисоваться. Итак давайте перейдём к играм и посмотрим на шансы каждой из команд.
Колорадо - Б-36 1:4
[0:1 - Йон Петерсен (18), 1:1 - Эрдем Ариф (29), 1:2 - Йон Петерсен (38), 1:3 - Кеннет Якобсен (53), 1:4 - Йон Петерсен (85)]
Лучшие игроки: ЦФ Эрдем Ариф (Колорадо) 6.2 - ЦФ Йон Петерсен (Б-36) 7.6
Колорадо (4-5-1/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=28.4 (С=31.7 Ф=94.3 М=95.7)
Б-36 (M-5-4-1/баланс/длина/жёстко/нет установки-0.00), РС=29.3 (С=33.7 Ф=94.4 М=92.2)
В этом матче встречались команды примерно равные по силе, но если посмотреть на выступления этих команд в чемпионате, то бросается в глаза полная противоположность результатов. Первые четыре тура они вообше шагали "ровно в ногу", Б-36 выйгравала в каждом туре, а Колорадо проигрывало и тоже в каждом туре! Так что и на данный момент их разделяет 9 строчек, а также 9 очков в турнирной таблице. Собрав всё это воедино и можно было сделать вывод о победителе этой пары. Б-36 красочно показал это на практике уже в первом матче в гостях в Америки крупно разгромив Колорадо.
Тренер Б-36 не стал пускать своих футболистов в атаку, а избрал очень осторожную тактику 5-4-1, но не ушёл в глухую оборону, а построил игру на единственного форварда Йон Петерсена, который выполнил во всей мере возлагаемые на него надежды и отметился хет-триком. Тренер же Колорадо решил завладеть серединой поля, с помощью сильных полузащитников и тактики 4-5-1 (комбина), но это не принесло успеха Колорадо, т.к. выдвинотому на остриё атаки Эрдему Арифу не удавалось справиться с хорошо построенной обороной Б-36. Колорадо в результате нанесли всего 5 ударов по воротам, сумев даже один раз распечатать Рикардо Замора. Стоит сказать ещё пару слов о втором тайме, не знаю что там сказал в 15-ти минутном перерыве тренер Колорадо своим подопечным, но команда просто опустила руки во втором тайме.
Шансы: Только чудо(не Колорадо) может не пустить Б-36 в 1/4ф.
Чикаго Файр - Мэтростарс 3:0
[1:0 - Виченцо Итальяно (20), 2:0 - Диего Гутьеррез (34), 3:0 - Эрик Винальда (39)]
Лучшие игроки: ЦП Виченцо Итальяно (Чикаго Файр) 7.2 - ЦЗ Крис Лейт (Мэтростарс) 6.2
Чикаго Файр (M-4-5-1/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=36.7 (С=38.3 Ф=96.2 М=99.5)
Мэтростарс (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00), РС=24.8 (С=27.2 Ф=94.9 М=96.2)
В этом матче встречались команды, которые обе находятся в верхней части турнирной таблице, правда по причине долгого отстутсвия руководства у Чикаго, команда набрала намного меньше очков, чем должна была. Обновлённоё руководство, ИМХО, рассмотрев ситуацию поставило перед командой обязательную задачу успешно выступить в кубке. Поэтому к матчу команда подошла во все оружии. Правда из-за недостатка в команде высококласных форвардов, команда вышла с расстановкой
У противника же напротив были проблемы. Как-раз за пару дней до матча, Нью-Йорк затопило водой и соответсвенно тренировочное поле Мэтростарса тоже. Кое-как вымокших футболистов довезли до Чикаго, а тренера до больницы. Поэтому уже до матча мечта Метростарса была, как можно меньше голов пропустить в этом матче, дабы сохранить шанс их сквитать в следующем матче.
О самом матче говорить уже не имеет смысла, лёгкая победа Фаиров. Могу лишь отметить что задумка их тренера сыграть через центр была выполнена на ура. Именно хорошая игра Чикагских ЦП была главным фактором победы.
Шансы:Чикаго(80)-Мэтростарс(20), даже несмотря на убедительную победу в этом матче, Чикаго придётсья сдерживать бешенный напор Мэтростарса на своём поле, всем известен их бойцовский характер, чего только стоит ничья 1:1 в гостях у Рейкьявика.
Роверс-Гленторан 5:0
[1:0 - Джеймс Билл (8), 2:0- Перси Лараме (10), 3:0 - Перси Лараме (51), 4:0 – Джеймс Билл (68), 5:0 - Джеймс Билл (89)]
Лучшие игроки: ЦФ Джеймс Билл (Роверс) 7.0 - ВР Нейл Армстронг(Гленторан) 7.0
Роверс (M-5-4-1/баланс/универ/нормально/персональная опека-5.87), РС=37.4 (С=40.2 Ф=95.1 М=98.6)
Гленторан (M-6-3-1/защита/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=19.1 (С=23.2 Ф=89.9 М=92.2)
Это был матч в котором было сложно предположить какой либо другой результат кроме как победы Роверса. Даже бы дикие тактические задумки Льюса(тренера Гленторана), разбились бы о маститых игроков Роверса и мощь их голосистого тренера (КГТ=9), который приказал персонально опекать и до того до смерти запуганных игроков Гленторана. Поэтому Льюс решил не переутруждать не себя не игроков, выбрав вариант массированной защиты по схеме 6-3-1 и дал игрокам установку не фолить и играть как можно спокойнее, но куда же там... Игроки Гленторана первый раз в жизни очутились на таком громадном стадионе, ну просто не могли сидеть (а может стоять) сложа руки, и единственный ЦФ Гленторана Тим МакКанн, который надо упомянуть в одиночку бегал в стаи 5 ЦЗ и 4ЦП Роверса, так и не приблизившись к вратарю, увидел на себе тысячи взглядов Фарерских девушек. Парня, ясен перец, приглючило вот он решил выделиться, но т.к. забивать было нечем (мяч давали ему поддержать ровно на пару секунд), да и незачем (счёт был уже 2:0!), он на 12 минуте красиво в подкате положил на лопатки Поля Хана, но красиво это не значит чисто и без травм, после чего был выгнан судьёй с поля. А его жертва, не в чём не виновный Поль Хан получил травму, за что потом на пресс-конференции извинился тренер Гленторана Льюс. Этим поступком МакКан не только разозлил 80000 стадион, но и оставил вратаря и линию обороны Роверса практически без работы. Нападение Роверса с интересом бросали мячик вратарю Нейлу Армстронгу посмотреть как он будет его ловить, что у Нейла очень не плохо получалось, из 17 ударов он не смог остановить, всего 5 :).
Шансы: Из этой пары в следующий этап проходит Роверс либо Роверс.
Толука – Ардс 2:1
[1:0 - Октавио Вальдез (29), 1:1 - Даррен Фиджиральд (45), 2:1 - Октавио Вальдез (65)]
Лучшие игрокиЦФ Октавио Вальдез (Роверс) 7.0 - ВР ЦФ Даррен Фиджиральд 6.4
Толука (4-4-2/баланс/комбина/жёстко/нет установки-0.00), РС=23.9 (С=28.3 Ф=94.4 М=89.7)
Ардс (4-4-2/защита/фланг/жёстко/нет установки-0.00), РС=26.5 (С=33.4 Ф=87.0 М=90.8)
Наконец-то мы дошли до пары, в которой сложно заранее определить фаворита, и даже сложно опредилить его сейчас, после первой игры. Да и в чемпионате эти команды соседи по турнирной таблице, обе выступили неудачно, одержав только одну победу и ничью. Поэтому борьба между ними должна быть принципиальной.
Итак давайте более детально рассмотрим как тренера подошли к этой игре.
Тренер Толуки поэксперементировав с тактикой в
Тренер Ардса выбрал тоже
Начало матча прошло в обоюдных атаках, в которых преимущество было на стороне Толуки, которая и забила первый гол в этом матче на 29-ой минуте. После этого разозлённые Северо-Ирландцы взяли инциативу в свои руки до конца первого тайма, но безуспешно, казалось на перерыв команды так и уйдут со счётом 1:0. Но неожиданное нарушение, штрафной рядом с воротами Толуки, и Даррен Фиджиральд красиво в обвод стенки посылает мяч в ворота и не даёт игрокам Толуки уйти на перерыв со спокойным сердцем. 2-ой тайм был не настолько захватывающий, очень равная борьба, но Толуке чаще удаётся приближаться к воротам противника и наносить удары в створ, один из которых заканчивается голом. Сложная победа Толуки в равной борьбе.
Шансы:50-50. Ардсу достаточно выйграть 1:0, но это не такая лёгкая задача. Толука любит ставить в тупик даже более сильных соперников.
Другие четыре матча я подобно опишу во второй части обзора.