Россия, тур 8, версия 2
Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Богатым на ничейные результаты оказался восьмой тур – сразу четыре игры закончились мирным исходом, более того, практически в каждом матче с ничейным исходом блистали именно вратари, а потому все 4 игры закончились с одинаковым счетом 0:0. К счастью нашлись команды, которые смогли подправить среднюю результативность тура, потому как цифра 2,6 мячей за игру говорит, что в остальных матчах футболисты радовали своих (и чужих) болельщиков много и часто. Но, тем не менее, начну я с обзоров скучных игр – ничейных, а “все вкусненькое – на потом”.
Кубань – Ростсельмаш 0:0
Голы: нет
Равной игры в этом матче (почти все показатели команд в статистике оказались идентичными) Кубани удалось достичь только за счет максимально жесткой игры. Тем не менее, судья проявил излишнюю лояльность и за всю игру не показал ни одной карточки и даже не сделал устных внушений, особенно Пантюшенко, который всю игру проповедовал тактику мелкого и не очень мелкого фола. Больше о матче сказать особо нечего, разве что отметить, что ближе к победе был таки РСМ, но мяч в ворота не пустила перекладина, в которую попал Мендьета.
Крылья Советов – Локомотив (НН) 0:0
Голы: нет
Матч проходил с некоторым преимуществом гостей – прошли те времена, когда КС могли похвастаться самой крепкой в России обороной и разудалой атакой, теперь уж, считай, не осталось ни того, ни другого. Есть только Гварамадзе, который отстоял свои ворота с блеском, не позволив распечатать свои ворота. В этой игре судья был более грозный, и не стеснялся усмирять игроков горчичниками. Данную процедуру ему пришлось применить 6 раз, да и сама игра была все-таки грубее матча РСМ с Кубанью.
Краснодар-2000 – Ротор 0:0
Голы: нет
Нынешний чемпион выглядел в этой игре довольно блекло. Тотальным преимуществом владели гости, однако Агапов это самое превосходство превратить в три очка не позволил. Именно благодаря игре краснодарского вратаря обе команды разошлись миром.
Спартак – Луч 0:0
Голы: нет
Еще один приход “двух баранок” отмечался на московских Лужниках. Несмотря на то, что игровым преимуществом чуть больше владели хозяева поля, выиграть мог любой клуб. Оба голкипера по праву были признаны лучшими в своих командах, тем не менее, эта ничья идет скорее в зачет Луча, потому как и игра проходила на чужом поле, и в матче соответствовать месту в турнирной таблице красно-белые не смогли.
А теперь перейдем к более веселой части тура.
Локомотив-Зенит-2 – Лада 3:0
Голы: Добролюбов ‘5 (П), Каштанов ’73, новый игрок ’90(+1).
Этот матч безусловно можно назвать самым веселым, курьез, произошедший на последних минутах игры, уже обошел все питерские СМИ, и видимо, еще долго продержится на вершине юмористического хит-парада. Когда диктор объявлял, сколько судья добавил к основному времени матча, сам судья показывал на середину поля, фиксируя забитый гол. Потом несколько минут судья что-то выяснял с автором гола, после чего махнул рукой и позволил доиграть матч. Диктор тоже попытался выполнить свою работу (диктора же) и объявил следующее: “Гол забил… игрок без фамилии?” последние слова, прозвучавшие с изрядной долей удивления, потонули в вопле 80 тысяч зрителей, радовавшихся победе команды. Тем не менее, гол в матче забил игрок без имени и фамилии, который проводил уже вторую игру за свой клуб. Запульнув камень в огород ответственных по именам, пройдусь и по Ладе: излишне модифицированная схема привела к тому, что команда выглядела на поле просто сборищем статистов, и проиграла абсолютно заслуженно.
Томь – Рубин 1:3
Голы: Передня ’84 – Филиппов ’34, Ражо ’57, Нечаев ’69.
Томь продолжает свое падение, однако, чести ради, следует отметить ее менеджера, который не сдается и всеми силами пытается выправить положение в клубе. Пока ему это не удается, и совсем не исключено, что команду спасти от переходных игр (или даже от прямого вылета) не удастся, но перед стойкостью менеджера снимаю шляпу. Именно эта стойкость, думаю и помогла забить гол престижа в полностью проигранном матче. Выиграть же шансов не было никаких.
Факел-Воронеж – Торпедо (М) 2:5
Голы: Гарас ‘52, Шуканов ’87 – Камольцев ‘5, Вязьмикин ’24, ’36 (П), Джерард ’63 (П), ’90(+2, П)
У нас был курьезный матч, после этого был матч имени Гола Престижа, пришла очередь матча скандального. Матч запомнился невероятной принципиальностью (игроки Факела назвали принципиальность “предвзятостью”, а зрители с трибун использовали еще одно слово на “п”, но цензура его не пустила в печать). Судья, кем бы он ни был, дал ровно три пенальти, что вкупе с двумя штрафными (первый мяч в ворота Факела влетел сразу после розыгрыша, а второй – прямым ударом) дало результат “пять из пяти” – больше торпедовцы в створ ворот не били. Вот такой вот матч стандартов и первая гостевая победа черно-белых. Радует, как обычно, только одно – невероятно яркая игра воронежского клуба, только бы эта звездочка не уплыла обратно во вторую лигу… проиграть следующую игру, что ли?…
Зенит – Жемчужина 4:3
Голы: Кержаков ’33, ’82, Петухов ’57, ’75 – Никулин ’13, ’21, ’31
Последний матч следует окрестить матчем невероятным: уже в первом тайме Зенит остался вдесятером, вдобавок проигрывал 0:3. Но, тем не менее, Жемчужина умудрилась потерять контроль над игрой и упустить победу вместе с ничьей. Невероятную самоотдачу проявили форварды хозяев – Кержаков и Петухов, кроме этого, стала заметна излишняя нервозность главного приобретения межсезонья сочинцев Баттина. Этот игрок (лучший в матче на мой взгляд), в самый важный момент не совладал с собой и не смог принести своей команде ничью, хотя имел для этого все шансы. Зато теперь в футбол в России играть снова становится интересно, борьба не утихает ни на каком участке таблицы.Немец, Спартак (М)