Обзор 10 тура Бундеслиги

10 тур чемпионата Германии.

 

Как по мне, то ничего особо удивительного, в этом туре не произошло. И даже, на первый взгляд, все счета в матчах соответствую расстановке сил перед играми и соотношению классов команд.

Ну что ж, посмотрим, кто в 10 туре в Бундеслиге играл, и, может, чего интересного и высмотрим...

Шальке-04 - Карлсруэ              0:3

Бавария - Кайзерслаутерн       2:1

Боруссия (Д) - Дуисбург           0:0

Нюрнберг - Герта                      1:2

Вольфсбург - Гамбург              1:1

Штутгарт - Вердер                    5:1

Динамо (Др) - Боруссия (М)    0:3

Фрайбург - Кёльн                      2:3

 

Шальке-04 - Карлсруэ 0:3

Фриц 31, Граф 35(п),79

Для Карлсруэ, в последнее время так уверенно набравшему ход, не доставило особых беспокойств на этот раз разобраться с Шальке. Еще до начала матча гости имели очень даже значительное превосходство в силе, чем они не преминули воспользоваться.

На 31 минуте счет в матче после красивейшего сольного прохода открыл Фриц. На 35 минуте, с пенальти, Граф удваивает счет. Ну и довершил разгром Шальке на 79 минуте все тот же Граф.

Игрок матча – Даниэль Граф.

Ну и комментарии менеджера Карлсруэ, что его команда "Команда справилась с задачей на отлично"

 

Бавария - Кайзерслаутерн 2:1

Швайнштайгер 59,90 – Христов 82

Хотя Бавария и разрывается между национальным чемпионатом и Лигой Чемпионов. Но Бавария – это Бавария, а Кайзер, в сравнении с ней, всего лишь Кайзер. И, даже выйдя на матч вторым составом, хозяевам, хоть и с определенными трудностями, удалось таки одержать победу.

И опять в этом матче мы увидели превосходную игру мюнхенской защиты. Хотя ею и была допущена ошибка, приведшая к пенальти, но больше то, по большому счету, опасных моментов у ворот хозяев мы так и не наблюдали. Счет в этом матче, как ни странно, был открыт только на 59 минуте Швайнштайгером. Но и это можно понять: уж очень мало сильных исполнителей в атакующей линии выставило руководство Баварии на этот матч. Но на 82 минуте защита Баварии все-таки допускает ошибку, и – пенальти. У мяча Христов, и счет в матче сравнивается. Но настойчивому Швайнштайгеру все-таки удалось добиться своего. Под исход матча, на 90 минуте, он, практически собственными силами, приносит своему клубу победу.

Игрок матча – Бастиан Швайнштайгер. Хорошая у Баварии подрастает молодежь... Его даже руководство похвалило: "Швайнштайгер - красавчик, вышел и сделал своё дело."

Очень красиво обо всем этом матче выразился менеджер Баварии: " Для начала, конечно класс команд сравнить можно. А затем посмотреть, сколько человек основы играло у Баварии в этом матче - 0!" И объясняется это очень даже понятно: "Чтож важная часть подготовки состава к ЛЧ прошла успешно, должны побороться с Наполи". И поэтому предложение Кайзера " Ну для начала предлагаю сравнить класс соревнующихся команд... ;)" смотрелось уж как-то нелепо.

 

Боруссия (Д) - Дуисбург 0:0

От дортмундской Боруссии, руководство которой все не как не разберется со своими проблемами, да еще и с учетом подготовки к Лиге чемпионов, какого-то результата ожидать не следовало. Ну а Дуисбург – не дорос он еще, чтобы выигрывать у таких грандов.

Хотя перед матчем хозяева и имели некое преимущество, но вот воплотить его в забитые мячи ему так и не удалось. Сам же матч выделялся отличной игрой в защите обеих команд и крайне неуверенной игрой форвардов, что подтверждается большим количеством неточных ударов. Единственный по настоящему острый момент этого матча – это выход один на один Танко на 29 минуте, но ему так и не удалось обыграть вратаря.

Лучшим игроком этого матча признаем вратаря Дуисбурга Томаса Бобеля. Его хорошая работа в этом матче была для его команды самой полезной.

Как я понял, ничейный результат был вполне удовлетворителен для гостей, иначе как еще трактовать слова их наставника: "Ну что ж, ничейный результат это тоже хороший исход для моей команды при игре с таким соперником. Моя команда играла неплохо ,в принципе в меру своих возможностей.тем более что отбивались в десятером.Пришлось конечно понервничать,но мне повезло что форварды хозяев большую часть своих ударов послали мимо ворот,иначе нашему вратарю пришлось бы гораздо тяжелее и неизвестно какой был бы результат.Но" хорошо, когда хорошо кончается" и для нас все кончилось хорошо".

 

Нюрнберг - Герта 1:2

Фрей 67 – Маркс 17, Пойон 21

В принципе, как уже замечалось и раньше, Нюрнберг в последнее время начал сдавать. А Герте просто надоело проигрывать. Ну и, имея небольшое преимущество в силе перед началом матча, столичный клуб не преминул им воспользоваться.

Хотя уже на 2 минуте и был удален основной центральный полузащитник гостей, это все равно не помешало берлинцам удачно строить свои атаки. Таким образом, Маркс на 17 минуте и Пойон на 21 минуте, уже в первом тайме исход матча был практически разрешен. Дальше гости играли просто на удержание счета, и хозяевам удалось отквитать всего один мяч, да и тот со штрафного. Гол на 67 минуте забил Фрей.

Игрок матча – Хосе Пойон. ну наконец-то мы увидели хорошую игру в исполнении самого сильного форварда Герты.

 

Вольфсбург - Гамбург 1:1

Рише 93 – Тигана 55

Хотя Гамбург и имеет превосходство в классе перед Вольфсбургом, но грядущий матч Кубка ассоциации в какой то мере уровнял шансы обеих команд.

По ходу матча чаще у ворот соперника можно было увидеть футболистов Вольфсбурга. Но счастье первым улыбнулось гостям. На 55 минуте мощнейшим ударом Тигана открывает счет. После этого хозяева всей командой бросились отыгрываться. И их старания все-таки увенчались успехом. Когда до финального свистка оставались считанные секунды, Рише, с точной передачи Малова, сравнивает счет. Ох, повезло же хозяевам, что Малов не был продан на трансфере.

Игрок матча – Юрген Рише, забивший такой важный для своей команды гол.

Ну и очень неплохо выглядят комментарии к матчу от наставника Вольфсбурга: "Матч оставил очень приятные впечатления о игре моей команды, по крайней мере для меня! :) Многочисленный мои атаки гости отбивали очень удачно. Нехватка форвардов у меня очень больно бьёт по результативности, но в скором будущем надеюсь усилиться хорошими нападающими. Что интересно оба гола забили капитаны своих команд. Как говориться победила дружба!" Хотя, с моей точки зрения, от Вольфсбурга уже давно можно ожидать и большего.

 

Штутгарт - Вердер 5:1

Смолярек 10,24,36, Майра 34, Суарес 64 – Пиццаро 91

Штутгарт не зря самая талантливая команда Германии. А когда этот талант подкреплен еще и силой, да и форме команды в данный момент, может позавидовать кто угодно. Да еще если и учесть то, что в Кубке Ассоциаций для Штутгарта особых проблем не предвидится. То хозяевам не оставалось ничего другого, как разгромить приехавший Вердер. Хотя основы Штутгарта мы так и не увидели, но и тех, кто вышел на поле, вполне хватило, чтобы принести победу Штутгарту. Да еще какую! Хотя, за то, что в этом матче был такой крупный счет, нужно еще не забыть похвалить вратарей обоих команд, которые пропускали каждый второй мяч, летящий в ворота.

Так вот, разгром Вердера на 10 минуте начал Смолярек. Он же на 24 минуте со штрафного удваивает счет. На 34 минуте Мойра увеличивает преимущество хозяев. И через всего две минуты Смолярек делает хет-трик, доведя, таким образом, счет до 4:0. Во втором тайме Вердер уже осознал свой проигрыш, а Штутгарт – победу. Поэтому, он пошел уже немного по спокойнее. На 64 минуте Суарес забивает пятый гол в ворота гостей. Ну и под завесу матча Вердеру все-таки удалось сообразить гол престижа в ворота расслабившихся хозяев. Забил его Пиццаро на 91 минуте.

Игрок матча – Влодзимеж Смолярек. Хет-трик, как никак...

Комментировать здесь больше нечего, разве что привести в доказательство своих слов комментарии к матчу от менеджера Штутгарта: "Да игра опять получилась на славу.Второй состав ни как не хочет отставать от первого . Если коротко сказать об игроках, то очень понравилась игра форвардов.Ну если Смолярик с его РС 52(в этом матче) должен был играть так как он играл, то Майра с РС 25 показал просто отличную игру".

 

Динамо (Др) - Боруссия (М) 0:3

Молс 6(п),23, Паломбо 78

В принципе, Динамо уже давно дало нам понять, кто в этом сезоне будет аутсайдером Бундеслиги. И опровергать это оно никак не собирается. Вот и на этот раз – абсолютно ничего им не удалось противопоставить даже у себя дома даже такому признанному середнячку Германии, как Боруссии (М), даже и при равенстве сил перед матчем.

И вот, уже с первых минут, хозяева решили показать, кто на поле главный, уже на 6 минуте открыв счет. Хотя и сделал это Молс с пенальти. Но гола с пенальти Молсу оказалось мало, и на 23 минуте он забивает с игры. Но в следующий раз счастье улыбнулось гостям только под конец матча – уж больно хорошо сегодня играл голкипер хозяев. Третий гол в ворота соперника забил Паломбо на 78 минуте.

Лучшим игроком этого матча признаем Майкла Молса – за настырность. Ведь 13 ударов по воротам соперников – это очень даже неплохо.

На все 100% соглашусь со словами наставника дрезденцев: "Очередное бесславное поражение. Ничего серьезного сопернику мы противопоставить не смогли, а парой созданных моментов у ворот гостей мы пожалуй только рассмешили их голкипера. И если бы не Хустер, бабочкой порхавший в наших воротах, все могло закончится еще более печальней (хотя куда их более?)..."

И немного не соглашусь с менеджером Боруссии: "Ну что ж... отыграли очень даже неплоохо. :) Немного огорчает лишь одно - низкая результативность... тот же Молс нанёс 10 ударов в створ, и при этом забил всего лишь дважды, и то однажды - с пенальти (хотя, надо отдать должное голкиперу дрезденцев, вконец правда измотанному уже...)." Нет – не неплохо, а очень даже хорошо. Представь себе, что бы ты говорил, если бы Хустер так и не пропустил...

 

Фрайбург - Кёльн 2:3

Сальков 26,76 – Слободян 12, Гилевич 60,88

Хотя обеим командам и нужно было готовиться к предстоящим матчам на европейской арене, но матч все-таки удался на славу. На стороне Фрайбурга была поддержка болельщиков и помощь родных стен. Ну а Кёльн... Так все еще помнят как он всех и вся громил в прошлом чемпионате, особенно в его начале. Да и Гилевич, даже выходя на поле меньше чем на тайм, любого голкипера заставит себя уважать.

Сам матч складывался очень увлекательно. Хотя, играй Пролл хоть немного по увереннее и не пропусти все, что летит в ворота, то мы, может быть, ничего такого не увидели. Забить первыми, на 12 минуте, удалось игрокам Кёльна. Счет открыл Слободян. Но уже на 26 минуте Сальков с точной передачи Эштевеша сравнивает счет. Следующий гол мы увидели не скоро – уж очень хорошо в этот день на воротах у Фрайбурга стоял Хансен, ну а Кёльну везло – нападение соперника никак не могло сообразить ни одной стоящей атаки. Однако, после 52 минуты, с выходом на поле Гилевича, игра оживилась. И уже на 60 минуте он снова выводит гостей вперед. Однако, на 76 минуте, Сальков добрался таки до ворот соперника – и опять счет в матче сравнялся. Но еще не все на сегодня сказа Гилевич. 88 минута, и он, с помощью Слободяна, приносит победу своей команде.

Игрок матча – Радослав Гилевич. Здесь вопросов не должно быть.

Что же до пресс-конференций менеджеров обоих клубов, то сказано там было много, по сути и не по сути. Кто хочет – может прочитать. Единственное, что я хочу в них прокомментировать, так это слова руководства Фрайбурга: "играем - не самым худшим образом - к примеру сегодня, наша молодежь практически на равных посоревновалась в скорострельности с Кельном, но - как всегда - не хвататет чуть-чуть - чуть-чуть опыта, чуть-чуть - морально-волевых, чуть-чуть - той самой элементарной силы". Каким "не самым худшим образом", на каких таких "на равных", какого такого "не хватает чуть-чуть"? Да ты посмотри на разницу в ударах по воротам, да посмотри КПД вратаря Кёльна. Кёльн и только Кёльн мог победить в этом матче, а то, что игра развивалась так – так это чистой воды случайность.

 

Ну, подводя итог под всеми матчами, можно сказать, что, практически, ничего интересного мы так и не увидели. Вот разве что матч Фрайбург – Кёльн. Уж больно красиво в нем сюжет разворачивался. Да и то за это нужно спасибо Проллу сказать – не играй он так, из рук вон плохо, мы бы и в этом матче никакой интриги не увидели.

 

С уважением,

Игорь Шахов, Герта (Берлин).

Игорь Шахов, Герта