Россия, тур 10

Опять Спартак оказался на первом месте, единственная разница лишь в том, что главный преследователь сменился. Зенит по довольно объективным причинам вывалился со второго места и его место занял РСМ. О перипетиях самого интересного с турнирной точки зрения матча и об остальных играх – читайте в этом обзоре.

 

Зенит – Ростсельмаш 0:1

Голы: Адамов ’71

РСМ в этом матче оказался сильнее, даже несмотря на хоз. бонус Зенита. И по игре РСМ выглядел в разы сильнее, правда, питерские футболисты умудрялись отвечать довольно опасными контратаками. Тем не менее, противостояние окончилось красивым голом Адамова и тремя желтыми карточками для РСМ. Итак, цена трех очков и чистого второго места для РСМа оказалась не столь великой – всего лишь дисквалификация Бергкампа. Видимо, на пару матчей ростовчанам придется отказаться от их излюбленного центра. А Зениту в первую очередь посоветую вылечить Малафеева, прежде чем ставить того в ворота.

 

Краснодар-2000 – Лада 0:0

Голы: нет

Дублеры Лады начали этот матч довольно ярко, и уже в середине первого тайма арбитр уверенно показал на 11-метровую отметку. Несмотря на протесты игроков Краснодара (менеджер также выставил далеко не основу) пенальти был пробит, но реализовать его не удалось. После этого нити игры перешли к хозяевам поля, однако ни хитроумные передачи Перова, ни мощные удары Миронова, ни даже удаление на последних минутах Кораблева в составе Лады помочь забить чемпиону не помогли. Нулевая ничья, и Лада пока покидает зону переходных игр.

 

Жемчужина – Кубань 1:0

Голы: Де Нойджер ’81

Матч вполне мог стать повторением предыдущего – хоть команды и обошлись без вторых составов, но при полном попустительстве игроков Кубани сочинцы никак не могли размочить счет. Тем не менее, лучший игрок в матче – представитель голландской диаспоры в составе Жемчужины Деннис де Нойджер эффектно разбросал всю защиту Кубани и точно пробил мимо Тучинского. Здесь вратарь оказался бессилен, и теперь перспективы Кубани в высшей лиге мне кажутся вовсе туманными.

 

Ротор – Локомотив-Зенит-2 3:0

Голы: Донадони ’60, Сеза ’62 (П), Николаев ’65

В преддверии матчей еврокубков Ротор выпустил далеко не основной состав (ну, кроме Сезы, наверное), но тем не менее, противостояние бывших чемпионов окончилось плачевно для гостей. Поначалу, правда, питерцы пытались навязать равную игру, но затем запал у них иссяк, и второй тайм прошел под полную диктовку игроков Ротора. Давления но свои ворота Локо не выдержал, и практически сразу сдался, пропустив 3 быстрых гола. После такой игры Локо можно смело записывать в аутсайдеры и борца за выживание. Тяжелая судьба у бывшего чемпиона.

 

Томь – Локомотив (НН) 1:0

Голы: Зеленов ’87.

Большая сенсация в далеком городе. В Томь приехал грозный Локомотив, однако у влачащего довольно жалкое существование местного клуба нашлись силы не ударить в грязь лицом. Более того, первую половину матча томичи, хоть и явно проигрывали по развитию событий, но не выглядели мальчиками для битья. А во втором тайме хозяевам удалось выровнять игру, и уже на последних минутах, когда место в воротах занял неопытный Михайлов, Томи удалось одержать вторую победу в чемпионате. Благодаря этой победе Томь выскочила с последнего места, а Локо получил незапланированную пробоину в очковом наборе. Не очень-то заметно по календарю, где клуб сможет отобрать незапланированные 3 очка.

 

Спартак – Торпедо (М) 3:0

Голы: Ловчев ’26 (П), Ширко ’29, ’37

В Торпедо снова начал блистать Вестервельд, однако по-прежнему Торпедо это не спасает. Сейчас проблемы в команде настолько очевидны, что хочется плакать – уж слишком устали игроки от жесткого графика игр. Вот, словно в назидание, я решил сыграть без крайних полузащитников, поскольку совсем не опасался угрозы от хавбеков Торпедо. Торпедовцев хватило только на стартовый отрезок матча, дальше в Лужниках играли только Спартак и Вестервельд. Последний, правда, подвел черно-белых, когда спасовал перед двумя ударами Ширко, уж пенальти он навряд ли мог отбить.

 

Рубин – Крылья Советов 0:1

Голы: Шунейко ’87

еще одну пробоину получил Рубин – команда сейчас выглядит такой же загнанной, как и Торпедо, поэтому проводящему очередной прощальный матч Гварамадзе не составило большого труда отстоять свои ворота. Забить же Крыльям удалось только в заключительном отрезке матча, тем не менее, три очка даются за любую победу, что и позволило обойти Рубин и занять 7-е место.

 

Луч – Факел 8:1

Голы: Скароне ’12, ’16 (П), ’32, ’67, Пименов ’37, Смирнов ’46, Южаков ’73, Канищев ’90(+1) – Аверьянов ’90(+3)

К моему большому сожалению Факел в очередной раз оказался бит, причем опять-таки бит жестоко и сильно. Похоже, команда еще не доросла до того самого момента, когда все будут опасаться воронежских звезд. Второй тур подряд, к тому же, игроки Факела выглядят блекло и уже не показывают своей фирменной игры, а от этого на душе еще тяжелее. Буду надеяться только, что приобретенный опят будет реализован с пользой в любом случае, останется ли Факел в вышке или покинет ее. Луч же подтвердил репутацию лидера, и сохранил за собой четвертую строчку. Более того, 6-очковый задел по сравнению с пятым местом на исходе трети чемпионата – вполне хороший результат.

Немец, Спартак (М)