Мальме вернул северу интригу.

Мальме вернул северу интригу.

Человек, который взглянул бы на турнирную таблицу чемпионата севера после 12 тура наверняка туда больше бы и не заглядывал до следующего сезона, так как Легия обгоняла ближайшего соперника на 8 очков, а соотношение матчей было 12 побед против ни одного поражения и даже ничьей. Но в 13 туре состоялся матч, что на севере есть команда, которая могла бы оказать Легии достойное сопротивление. Мальме - Легия -  центральный матч тура, а возможно и всего чемпионата.

Вообще 13 тур своими итогами разделил команды чемпионата на 3 группы, каждая из которых будет решать свои задачи. Совсем недавно на медали чемпионата (и значит выход в еврокубки), могли претендовать сразу 8-9 клубов, а теперь осталось всего 5-6. Матчи Брондбю - АИК и Полар - Висла в этом плане стали решающими, поговорим о них конкретно.

Уже по схеме АИКа на игру 4-5-1 стало ясно, что Шведская команда приехала в Брондбю за ничьёй. В принципе она может быть её бы и добилась если бы ни начало матча, в которой уместилось и гол, и пенальти. Уже на 10 минуте Мадсен после передачи с фланга выводит Брондбю вперёд. На12 минуте Датская команда пробивает пенальти, но №18 бьёт мимо. В дальнейшем и до конца матча обе команды создали на двоих немало моментов, но счёт так и не изменился. АИК полностью переиграл Брондбю в центре, но 1-0 не в пользу Шведов. Хочется отметить, что Брондбю в 13 матчах пропустил всего 7 голов, меньше даже Легии.

Игра Полар-Висла доказала, что удачный старт Полара не более чем случайность. Висла камня на камне не оставила от команды из Вроцлава 0-3. Два форварда Вислы Дубицки и Журавски просто растерзали бедную защиту Полара, а нападение проигравших весь матч находилось в прострации.

Таким оброзом АИК и Полар отпали в борьбе за еврокубки.

Матчи Копенгаген – Островец,  Юнион – Гётеборг и Амика – Виборг можно отнести к одной когорте, оба матча могли внести сумятицу разве что в центре турнирной таблицы, результат поражения более слабых Островца и Юниона, соответственно 2-3 и 0-1. Хочется отметить тактику, которую выбрала Люксембургская команда 3-2-5. Оригинально? А причины неудачи Амики 0-1 понятны – это отсутствие у команды достойной передней линии.

Замученная еврокубками Полония хоть и с трудом, но всё таки выйграла у явного аутсайдера Ольборг 2-0.

Матч Фрем – Авенир кроме как анти футболом назвать больше нельзя 0-0 и один удар на двоих за весь матч.

И наконец центральная игра тура Мальме – Легия. Схема выбранная Мальме 3-4-3 сыграла свою роль в конце матча, а начало игры сразу показало уровень соперников, игроки команд били с разных с разных позиций доводя почти каждую атаку до удара, было много интересных розыгрышей мяча и на 43 минуте состоялся первый гол. Пас Эланга к линии штрафной площади на Маттиссона завершилась голом последнего, Мальме вышел вперёд. На 65 минуте нарушение в штрафной площади Мальме привело к тому, что Свитлица сравнивает счёт. В долнейшем игра изобиловала опасными моментами и на 92 сработала футбольная истина: «не забиваешь ты забивают тебе», Легия не реализовала выход один на один и в ответной атаке Эртесс, после длинной передачи партнёра, войдя в штрафную площадь приносит победу Мальме.

Таким образом Мальме сократила отрыв от безусловного фаворита чемпионата до 5 очков.       

Как я уже скозал, команды в турнирной таблице разделились на 3 группы. Первая -  это Легия, Мальме, Брондбю, Полония, Висла, которые по моему мнению будут бороться за призовые места. Последняя группа – это аутсайдеры: Ольборг, Островец, Фрем, Авенир. Остальные команды будут решать чисто локальные задачи. Повторяю это моё мнение, может другие менеджеры с мной поспорят. 

  

 

Дамир, Островец