Обзор первого круга. Экватор, господа!
Начало сезона ознаменовалось некоторой сумбурностью в результатах, качестве игры и их соответствием. Готовность набирать очки без раскачки продемонстрировали лишь два коллектива: Анжи и Амкар.
Сначала показалось, что фавориты турнира определены, настолько ощущался запас прочности в игре этих коллективов.Возможно, как это часто бывает, эта самая стартовая мощь сыграла плохую службу для махачкалинцев и пермяков. Достаточно было одной-двух осечек, и кураж пропал.Причем Амкар явно сдает по ходу турнира и нуждается в ярких тактических решениях на каждый конкретный матч. Осечками лидеров немедленно воспользовались два динамовских коллектива, в силу различных обстоятельств проваливших старт сезона. И если Динамо (С-Пб) в какой-то степени пало жертвой обстоятельств - новый неопытный менеджер, плюс первые три игры (две ничьи и одно поражение)проведены в отсутствие менеджера, то проблемы москвичей не совсем ясны. Команда сильна во всех отношениях и явно готова к борьбе за путевки в высший класс. Но... Игра классная, солидная... при полном отсутствии задора, вдохновения. Может руководство не ставит перед командой задачи попадания в высший дивизион напрямую или реализует определенную турнирную стратегию? Но потенциал высок - даже смена блестящего, но возрастного голкипера прошла достаточно гладко. А как великолепен Шавгулидзе, и есть еще один великолепный форвард. Команда очень хорошая. Просто реальный фаворит.
Питерцы же не имеют права оставаться в этом дивизионе. Предельный возраст, отсутствие финансов погубят самобытную команду, имеющую в своих рядах четырех лучших футболистов России. Шанс один - прорываться и наводить порядок в вопросах реорганизации футбольного хозяйства.
Очень похожа на динамовский столичный коллектив владикавказская Алания. Однако акцент на качество подбора исполнителей, солидная игра, могут разбиться о "риф" короткой скамейки запасных. Не хотелось бы.
Очень симпатичная команда - Арсенал, чем-то напоминает московский Спартак Бескова - умная, живая игра при постоянном непопадании на высшую ступень пьедестала. Играет в свою игру, не подстраивается под соперника. Очень неплохой менеджер и его команда. Так держать!
Сокол - многие ожидали краха после травмы Федькова. Но нет. Молодцы! Главное - не надеяться на полное выздоровление форварда, чтобы сыграть через него, а усилить им игру. И мы это увидели уже в матче 14 тура против Амкара. Все верно. Вперед, Сокол!
Сатурн и Арсенал в чем-то схожи, выгодно отличает раменчан более серьезное отношение к турнирному положению. Ряд отличных матчей и достойных результатов позволяют команде самой вершить свою турнирную судьбу. Хочется пожелать побольше победной стабильности.
Особняком стоят два коллектива - Чкаловец и Металлург.Мощные команды. Могут обыграть любого соперника. Много забивают в своих лучших матчах. Но, извините за сравнение, похожи на Шинник образца 2003 г. Кто интересуется реальным футболом - все понятно без лишних обьяснений. Лишний пример - их очная встреча первого круга.
Динамо (Вологда) олицетворяет собой пример вдумчивой, кропотливой работы менеджера. Очки не раздаривает, использует все шансы, не расклеивается по ходу неудачных встреч (кроме игры 14 тура - но слишком силен в конкретном матче был оппонент),бьется до конца. Заслуживает уважения, и хочется пожелать команде удачи.
Локомотив - команда будущего. Молодой коллектив и хорошее финансовое положение - залог успеха уже в следующем сезоне.Хотя отрыв от 5 места не столь велик, команде по силам ворваться в элиту через переходные матчи и закрепиться там. Не надо искусственно задерживаться в нижнем дивизионе. Надеюсь, матч с Анжи подтверждает эти надежды. Все ожидают, что команда станет достойна своего реального прототипа - единственной российской команды с большой буквы в последние годы.
ЦСКА - единственная команда, которая воспринимается как нечто, находящееся на перепутье. Вроде неплохой состав (никак не достойный места в хвосте таблицы) и в отдельных матчах почерк, достойный всяческих похвал - и такое турнирное положение. Смотрим с надеждой (но не становитесь такой же убогостью, как команда переростков (Березуцких и Попова к примеру)джигита Газзаева, прекрасно отрабатывавшего форвардом в бытность свою в Динамо и "гордо" покидающего все потопленные им команды после унизительнейших поражений российского футбола (а изначально Газзаева самого).
Уралан - очень активный менеджер (по пресс-конференциям и форуму), но то, что происходит в команде - детский сад. Состав ниже всякой критики. Но даже при проблемном составе нельзя показывать такие результаты, а главное - такую игру. Если так продолжать, останется лишь восторгаться поражениям с некрупным счетом.
О ставропольцах сказать сложно - это не их сезон, хотя команда держится и растет.
Химки характеризует противоречивый состав, яркие результаты(блестящие победы 5:2,6:2 и т.п.), провальные матчи. Возрастной состав и серьезные финансовые проблемы - это задача клуба в этом сезоне. О турнирных целях следует забыть, благо вылетать некуда.
Лучшие игры первого круга (субьективное мнение, так как видел не все игры) - Динамо(Москва) - Динамо(С-Пб) и Амкар - Анжи. Выделяю их потому, что участники этих матчей были на высоте - правильная тактика, лучшие составы, желание играть - и футбол держал в напряжении от первой до последней минуты.
Итак, скорее всего за первые два места поспорят Анжи, Динамо (С-Пб), Динамо (Москва), Амкар. В борьбу за место в пятерке, кроме указанных выше команд включатся: Сокол, Алания, Сатурн, Динамо (Вологда), Чкаловец, Металлург. Возможно, Арсенал и Локомотив, в зависимости от степени решимости их менеджеров. Уралану никто не составит конкуренцию. Мой прогноз - пятое место займет Сокол.
До встерчи на футбольных полях, коллеги. Града мячей в ворота соперников и удачи, удачи, удачи...
-
)
0dmis, Динамо (СПб)