Любопытно мне стало рассмотреть возможности забивания голов. Что предшествует забитым голам, и отчего многие, казалось бы, хорошие моменты не реализуются. Частично, конечно же, ясно (выбор позиции, угол удара, расстояния, помехи и пр.), но рассмотреть на конкретных примерах интереснее и поучительнее. Часто ФАфакты можно объяснить рэндомом (!), но ИМХО – в любом случае при анализе рэндом нужно исключать, тк мы хотим постичь явление и пытаемся свести все к математической модели (хоть я и гуманитарий), ибо только математическая модель дает нам понимание процессов протекающих в игре.
Мой клуб «Линкольн», потому все примеры будут с последнего 12 тура премьер-лиги.
Для разогрева обратимся к текстовым отчетам.
Ну и что мы видим в текстовом отчете при ударах? Вот такие вариации.
1. демонстрирует отличный дриблинг… врывается в штрафную площадь (может и не врываться)… бьёт по воротам…
2. делает передачу… принимает мяч…. бьёт по воротам…
3. демонстрирует отличный дриблинг… выходит из ворот… легко обыгрывает вратаря… пытается сократить угол обстрела…(вратарь) оставляет вратаря не у дел… бьёт по воротам…
4. первый на мяче… бьёт головой…
5. бьёт по воротам…
6. принимает мяч… выходит один на один с вратарём, обманное движение… своевременно выходит из ворот и забирает мяч… (удара не последовало, но все же это момент:))
Может здесь не все варианты, но основные.
Далее попытаюсь классифицировать удары:
I.
1) по углу
2) по расстоянию
В этой классификации действия Гены понятны только в одном – чем больше угол и расстояние, тем менее вероятен гол. Казалось бы все просто. НО вопрос - названные измерения в величинах увеличиваются (уменьшаются) ступенчато или в арифметической или в геометрической прогрессии (надеюсь, поняли мою мысль). Не знаю как Гена, но мы для простоты классификации примем ступенчато.
По углу:
1) норма
2) острый угол
Что здесь отнесем к норме и что к острому углу.
Норма – вся зона по ширине штрафной, до угла длины штрафной.
Острый угол – зона по длине штрафной, до угла ширины штрафной.
Хотите сложнее – пожалуйста: вратарь может влиять на остроту угла – если он выходит из ворот, то угол сокращается – забить сложнее.
По расстоянию:
1) Норма
2) Дальний удар
Норма – пределы штрафной.
За дальний удар примем – на линии штрафной и дальше от ворот.
II.
1) удар с помехой
2) удар без помехи
Какие могут быть помехи. Это игроки между воротами и бьющим, причем они могут быть помехой как мячу, так и голкиперу, который из-за них может пропустить момент удара. Что есть гуд для бьющего мне трудно сказать (не додумал и не допонял). Может это решает рэндом – помеха мячу или киперу (надо поинтересоваться у МК). Предположу, что удар без помехи повышает вероятность гола. Помеха может быть как пассивной, так и активной (предположу). Активная помеха (сопротивление защиты) понизит вероятность гола.
III.
1) удар со штрафного.
2) удар с игры.
Ну что тут сказать то, удар со штрафного легче по исполнению – нет активных помех, уйма времени, нужно только исполнительское мастерство, но этот удар не должен быть для вратаря неожиданным.
IV.
1) удар головой
2) удар другой частью тела (ногой вероятно, хм)
Что здесь можно предположить, какую логику. Удар головой больше зависит от расстояния, чем «не головой». От угла зависимость, вероятно, должна оставаться такой же, как и с прочими ударами. Но нормальный по дальности удар головой, должен быть более сложным для вратаря, чем удар «не головой» такой же силы (в реальности так).
V. Следующее – проклассифицируем динамику ударов.
1) удар после обработки (принимает мяч… бьет)
2) удар с ходу (в касание)
3) удар после дриблинга
4) удар после забега с защитником.
Здесь у Гены должна быть система, тк игрок, исполняющий удар имеет разную возможность подготовиться к нему. В первом случае, у игрока есть большая возможность оценить ситуацию (расстояние, позиция вратаря). Во втором, более сложный технический прием. В третьем и четвертом возможна потеря концентрации и мало времени, сопротивление защиты.
VI.
Можно еще обыграть вратаря. Хватит уже классификаций, перейдем к делу :)
Прежде чем…
Какой удар идеальный для взятия ворот? Угол прямой (не острый), без помехи, стоячий мяч, дистанция одиннадцать метров - пенальти (про него ничего не сказал) :)
Ничего не сказал про то, что бьющий и отражающий удар могут иметь разную силу, но это при усредненных данных для тура не очень важно.
По 12 туру.
Астон Вилла – Миллуолл
11(7) удары 7(5)
1 голы 3
Моменты приведшие к голам:
15 мин. Удар после обработки мяча, нет помех, угол и расстояние оптимально, вратарь выходил из ворот (видео) для сокращения угла.
18 мин. Удар после дриблинга – обыгрыш защитника и вратаря (а-ля Роналдо).
51 мин. Удар головой – дистанция и угол оптимальны, активная помеха защитник, ворота пусты (неудачный выход вратаря на перехват верховой передачи с фланга).
63 мин. Удар после обработки мяча, нет помех, расстояние оптимально, угол на грани острого, помех нет.
Брэдфорд – Лидс
7(6) удары 13(10)
2 голы 2
5 мин. Пенальти – без комментариев.
40 мин. Удар с ходу - дистанция и угол оптимальны, помех нет.
54 мин. Удар после забега с защитниками («врываться в штрафную площадь») – угол и дистанция оптимальны.
93 мин. Удар после обработки мяча (подали с углового) – угол и расстояние оптимальны, без помех (хотя сзади и сбоку набегали защитники, активных помех создать вероятно не успели).
Ливерпуль – Эвертон
9(9) удары 11(9)
1 голы 2
23 мин. Удар после обработки мяча – дистанция и угол оптимальны, помех нет.
49 мин. Удар после обработки мяча (получил пас при розыгрыше штрафного) - дистанция и угол оптимальны, помех нет.
72 мин. Пенальти.
В остальных матчах тура почти тоже. Ситуация по взятиям ворот схожи. Просмотрите свои матчи и выводы предлагаю делать самостоятельно.
Если есть какие ошибки в оценке опасности и классификации ударов предлагаю обсудить на форуме.