Россия, тур 12
Результаты последнего тура заставили меня по-новому взглянуть на турнирную таблицу. Все 3 результата из трех интересовавших меня матча оказались более чем удовлетворительными, и теперь Спартак оказался в 5 очках от преследователей. Сразу подтянулись и клубы из середины таблицы, готовые навязать борьбу за места в еврокубках. Именно поэтому расслабляться нельзя никому, одним надо удержать преимущество, а другим дождаться осечки соперников.
Ростсельмаш – Спартак (М) 0:4
Голы: Титов ’14, ’55, ’59, ’90 (+2)
Матч можно охарактеризовать как матч курьезов: в составе Спартака весь матч отыграл Хрман, а основной полузащитник Титов оказался на позиции нападающего. Состав РСМа тоже оказался далек от идеального – я даже не предполагался, что у ростовчан найдется столько слабых игроков. В результате удача оказалась на стороне Спартака и Титова, который забил 4 безответных мяча. Последний гол подтвердил звание матча – Титов положил мяч в пустые ворота не успевшего вернуться после исполнения стандарта Канисареса.
Лада – Томь 5:1
Голы: Понцо ’11, ’43, ’67, Бобров ’36, Туриэль ’53 – Себелев ’71.
Расстроенная после поражения от МЮ Лада с лихвой выместила всю свою злость на Томи. Нехватка опыта у менеджера гостей добавила эффект, превратив игру в разгром соперника. Теперь томичам необходимо оправиться от серьезного психологического удара и продолжить борьбу за выживание в высшей лиге. Лада же пока что вышла из зоны вылета, но 2 очка отрыва в связи с результатами последних туров совсем не дают уверенности в светлом будущем.
Кубань – Луч 1:1
Голы: Пантюшенко ’6 – Скароне ’77.
Нежелание Кубани возвращаться во вторую лигу ознаменовалось невероятным сопротивлением Лучу. Конечно, сильно помогла отчаянная поддержка зрителей, и вдохновенная игра Пантюшенко, но, тем не менее, последний уже на 6-й минуте распечатал ворота. Отыграться Лучу удалось только в концовке матча – точный удар со штрафного исполнил Скароне. Тем не менее, хоть Луч и сохранил вторую строчку за собой, до первого места тянуться уже 5 очков, а отнюдь не 3, как было в прошлом туре.
Локомотив-Зенит-2 – Рубин 1:2
Голы: Арап ’13 – Мочуляк ’65, ’81.
Казалось бы, автосоставный Рубин начал сдавать свои позиции, ведь дебют матча остался за хозяевами поля и по игре, и по счету. Выровнять игру удалось только ближе к середине первого тайма. Просветов в игре, тем не менее, у Рубина не наблюдалось. Однако единственный свежий форвард в составе казанцев, этакий “рубиновый лазер” Мочуляк дважды сумел взрезать оборону Локо и забить два мяча в ворота Макарова. волевая победа Рубина позволила ему догнать Ротор в турнирной таблице.
Крылья Советов – Ротор 1:0
Голы: Виноградов ’55
Набравший было ход Ротор натолкнулся на стену непонимания в лице Гварамадзе. Тот взял все удары, нанесенные по воротам Крыльев. Отмечу, что ударов, в укор Ротору, было совсем немного. Вдобавок слабину дал Валерио Фьори, пропустивший совсем ненужный гол. Теперь же Крылья смогли обскакать Ротор и несмотря на блеклую игру (сорри, но таково мое мнение) идет на довольно высоком 7-м месте.
Локомотив (НН) – Краснодар-2000 2:1
Голы: Матвеев ’21, Коровушкин ’88 – Хаттаби ’74 (П)
Краснодар, потерявший Миронова и Шанле, добавил к списку потерь Эспозито, Джорджича и три очка. Если игроки являются отнюдь не основными и их отсутствие просто добавит немного усталости остальным футболистам, то от трех очков и я не откажусь. А шансы сохранить хорошую мину при плохой игре у чемпиона были – Жекю играл на пределе своих возможностей, поэтому многие их атак Локо голами не завершались. А вот впереди у гостей игра не ладилась – единственным реальным шансом для взятия ворот оказался пенальти, который с успехом был реализован. Но в концовке матча пробить Жекю второй раз удалось Коровушкину, и Краснодар после этого тура остался на голодном пайке.
Торпедо (М) – Зенит 3:1
Голы: Майеле ’10, Вязьмикин ’70 (П), ’89 – Петухов ’59
Окончательный крест на чемпионских целях Зенита суждено было поставить Торпедо. Стартовый отрезок черно-белые провели просто прекрасно, завершив свой натиск голом Майеле. После этого Зенит прижал Торпедо к воротам, но Вестервельд, как всегда, творил чудеса и сравнять счет удалось только спустя почти 50 минут. Однако гостей подвели нервы, Недорезов заработал красную карточку, и концовку матча москвичи провели на подъеме, забив 2 мяча. Тем не менее, зону вылета черно-белым покинуть не удалось, хотя на борту “снаряда” можно нарисовать очередную звездочку за сбитого.
Факел-Воронеж – Жемчужина 1:2
Голы: Шмаров ’4 – Черенков ’82, ’84
Еще одна волевая победа. На сей раз досталось Факелу. Команда здорово начала матч, забив быстрый гол, но затем мячом надолго завладела Жемчужина. Однако отыграться никак не удавалось, где оказывался бессильным Пчельников, помогала штанга. Однако, как это не раз говорилось, фортуна – дама привередливая. Свое голевое преимущество Факел потерял за две минуты. А на 85-й минуте сил отыгрываться уже не было, потому Факел продолжает делить последнюю строчку с ЛЗ2. У каждого свой удел…Немец, Спартак (М)