Россия, тур 14

Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Как-то я уже начал забывать накал турнирной борьбы, самоуверенно-спокойное расположение на первом месте и постоянное прибавление очкового запаса начинает убаюкивать. Пока еще можно продержаться на плаву чисто автоматически, но пора готовится к жесткому сопротивлению в каждом туре. Не любят у нас все-таки лидеров. Но ладно, последнее время мои вступления больше напоминают рассуждения конца 90-х годов о том, за сколько туров до окончания чемпионата Спартак станет чемпионом. Поэтому перейду к обзорам матчей.

 

Крылья Советов – Ростсельмаш 4:0
Голы: Дурган ’36 (П), Аспарухов ’48, ’84, Коновалов ’69
Судя по последним матчам, “комбайн” пустили под откос. Хотя, скорее всего, виноваты не неровная дорога и глубокий кювет, а то, что игра с одной тактикой приносит мало дивидендов, даже если чередовать исполнителей основного состава. Правда, на это поражение РСМа наложилась неудачная игра Канисареса. В общем, кроме четвертого места и вызова в сборную Фаустова (своя рука – владыка) РСМу похвастаться нечем. Крылья же тем временем тихой сапой            догнали тот же РСМ и отстают лишь только по разнице мячей.

 

Факел-Воронеж – Лада 2:1
Голы: Ямлиханов ’58,  Шмаров ’65 – Хозиев ’88 (П).
Странное дело, стоит мне отправить Факел во вторую лигу, как воронежцы тут же выдают что-нибудь этакое, после чего ссылка команды в низшую лигу уже не выглядит столь безоговорочной. Конечно, дублирующий состав Лады обыграть значительно проще, чем основу, но, тем не менее, красочная игра Факела меня продолжает радовать. Конечно, в этой игре воронежцам крупно повезло с Пчельниковым, отразившим один пенальти, но заслуги всей команды это не снимает. После победы Факел остался на последнем месте, но зато позиция Лады на фоне спуртующей Томи выглядит совсем уж шаткой.

 

Локомотив (НН) – Кубань 0:0
Голы: нет.
Второй тур подряд Кубань заканчивает игру нулевой ничьей. Для команды, ведущей борьбу за место в высшей лиге, каждое очко на счет, но при такой испуганной (другого эпитета я просто не смог подобрать) игре Локо эта ничья идет наверняка в пассив Краснодара. Хотя не откажусь, что Михайлов сыграл просто здорово. Однако непонятно, почему на своем поле Локомотив не помышлял об атаках, а прижался к своим воротам.

 

Торпедо (М) – Локомотив-Зенит-2 5:1
Голы: Барретт ’17, ’54, Вязьмикин ’36 (П), ’59 (П), ’82 – Добролюбов ’40.
Кто такой Барретт и откуда он взялся в составе Торпедо? Не знаю ответов на эти вопросы, но уверен в том, что этот молодой форвард стал творцом  победы черно-белых. Взрывной футбол в исполнении шотландца позволил из четырех моментов создать 2 гола и 1 пенальти. Вязьмикин, который тоже был в ударе, этот пенальти спокойно реализовал. Правда, победы оказалось недостаточно, чтобы выбраться из опасной зоны переходных игр. Для того, чтобы остаться в вышке, Торпедо надо проявить еще и стабильность – качество, которым черно-белые пока не могут похвастаться.

 

Спартак (М) – Ротор 3:0
Голы: Рубинс ’45, Титов ’56, Ловчев ’58
Не думал, что мне придется учить Ротор играть в футбол. Тем не менее, преподать урок пришлось… Игра без моментов (отличительная черта игр Ротора в этом сезоне), как бы то ни было, завершилась разгромом волгоградцев. 3 стандарта и 3 гола (эдакий урок
fair play) в исполнении трех разных игроков, думаю, остудили пыл “дублеров”. Более того, удалось показать, что и такие дублеры, как Руссо ошибаются, в конце концов – жалко только, что удар Ловчева пришелся в штангу. Кстати, не играй этот игрок запаса в этом матче, быть Ротору битым куда сильнее.

 

Томь – Жемчужина 2:0

Голы: Себелев ’65, ’90

Томь продлила свою беспроигрышную серию на еще одну неделю. Правда, против такого грозного соперника вперед вышло не мастерство менеджера, а обыкновенная удача. Помноженная на катастрофическое невезение форвардов Жемчужины в этом матче – двоим не повезло с травмами, а у Никулина игра просто не заладилась –, эта удача принесла 3 лишних очка в зачет томичей. Удачно вошел в игру Себелев, забивший оба гола. Жемчужина теперь потеряла пятое место, и оказалось на 6-й строчке.

 

Луч – Краснодар-2000 1:2
Голы: Южаков ’67 – Карадимос ’16, Киселев ’50
Самы1й интересный матч тура те авансы, которые я отдавал ему до начала игры, оправдал. Обе команды, хоть и действовали осторожно, смогли продержать зрителей в напряжении весь матч. Зрители постоянно ожидали каких-то нестандартных действий, и хоть и не дождались большого числа голов, думаю, остались довольны игрой. Ну, исключить стоит только самых рьяных фанатов Луча, не дождавшихся победы своих любимцев.

 

Рубин – Зенит 0:4
Голы: Дальма ’8 (П), Эртл ’24, Виллимовски ’61, Петухов ’80
Этот матч следует отнести к разряду уроков о монотонности тактик. Зенит довольно четко играл по игрокам Рубина, в результате и без того не особо скоростные футболисты Казани провели практически беспомощный матч, так и не создав должного напряжения у ворот гостей. В результате этой победы Зенит переместился на второе место. Рубин уже оказался на восьмой строчке в турнирной таблице, хотя начинал сезон довольно уверенно.

Spartak, Спартак (М)