Здравствуйте, мои маленькие любители футбола! Взгляните на ростеры своих клубов. Что-то не так? Ваши игроки ведут совершенно аморальный образ жизни? Или физические силы совершенно покинули их? Выход есть – надо дать им денег, и они (игроки, конечно, не деньги) сразу (или почти сразу) начнут носиться по полю, как Карлссоны, а дух их поднимется до небывалых высот так, что даже после в пух и прах проигранной игры они смогут, наплевав на все, поехать в какой-нибудь кабак, а потом – к девочкам. Причем деньги эти берутся из ФМ. А там они берутся из… Правильно, их раздает некий загадочный человек, называемый “ответственный за статьи”, и раздает он их, как ни странно, за эти самые статьи. Выход напрашивается сам собой – надо что-то писать. Причем о чем-то. Вы штатный корреспондент газеты “Спорт-Экспресс”? Преподаватель русского языка? PR-менеджер в администрации президента и идеи брызжут из Вас, как сок из берез по весне? Может Вы усидчивый, аккуратный и любящий покопаться во всяческих архивах человек? Вашему утонченному чувству юмора отдают должное буквально все? Или Вам есть, что поведать человечеству? Если это так, то эта статья не для Вас. Продолжайте себе часами корпеть над чужими ростерами, таблицами чемпионатов, расписаниями игр и правилами ФА13, в поте лица своего, зарабатывая очередную порцию денег для своих ненасытных охламонов, которые без этого даже на поле не выйдут. Не читайте дальше. Не надо.
Ну что ж, здравствуйте мои ленивые, неграмотные, рассеянные, неостроумные любители футбола! Сейчас я научу Вас, как, невзирая не все Ваши недостатки регулярно отсылать в нашу газету вполне сносные статьи, не прикладывая к этому практически никаких усилий, да еще и получать при этом вполне неплохие денежки (а это главное).
Итак.
Путь первый. Для начала определимся с некоторыми терминами. “Ответственный за статьи” (ОЗС) – некий человек, решающий дать Вам денег за Ваше творение, или не давать, и если давать, то сколько. Управляет клубом Х, играющим в чемпионате Y. Просматривает по сто статей за один прием. Какой из этого мы делаем вывод? Не напрягайтесь,– я скажу сам. ОН НЕ МОЖЕТ ВНИКНУТЬ В СУТЬ КАЖДОЙ СТАТЬИ! То есть, по сути, если Вы пишете обзор тура (а за этот тип статей бабла отваливают, как правило, прилично), Вы можете писать что угодно. Экономится куча времени! Не надо просматривать всяческие интернет-странички, просматривать отчеты и вообще, (высший пилотаж) – даже не надо смотреть на таблицу. Могут ли Вас поймать? Судите сами. В ФА13 27 первых и 10 вторых дивизионов, итого, значит, 37. Клуб ОЗС Х играет в каком-то одном из них (Y). Ежу понятно, результаты в своем дивизионе он знает, а вот информацию об остальных он получает… из Ваших же статей. Вероятность того, что Вы играете с ОЗС в одном дивизионе составляет примерно 1/37. Немного. К тому же вполне в духе ФА13 – присутствует некая рендомность результата. Все просто и красиво. Пишите: “клуб А , как и ожидалось, уверенно обыграл типичного середнячка нашей лиги – клуб В, несмотря на бешенную поддержку последнего со стороны своих болельщиков (на стадионе – аншлаг). ЦФ гостей Иванов (Петров, etc) сделал дубль. Особенно красив был второй гол, – пройдя по левому флангу… бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла-бла”. Суть уяснили? Увлекательнейшее занятие – реальность как бы плавится в ваших руках, подобно куску глины. Кстати, потом (если вдруг станет не лень) можете сличить вашу виртуальную реальность с Модераторовой. Бывает очень интересно и поучительно. Важно здесь что? Опубликовать свою статью пораньше, чтобы она попалась на глаза ОЗС раньше какого-нибудь более-менее соответствующего истине обзора. Как Вы думаете, что ОЗС подумает (если вообще что-нибудь заметит)? Правильно – вторая статья – дикая мистификация нечистого на руку менеджера, охочего до халявных фабаксов. И, не дав, сгоряча, этому бедолаге вообще никаких денег надолго отвратит его от самой мысли что-то куда-то писать. Ваш девиз – кто нам мешает, тот нам поможет! Как разместить свою статью в газете раньше всех? Дочитав до этого места, Вы уже наверняка знаете правильный ответ – надо написать ее заранее. Вот и вся премудрость. “Но, позвольте, - спросите Вы (конечно, не спросите),- а как же менеджеры из моего дивизиона? Уж они-то все увидят! Уж они-то результаты знают!”. Ну и что? Они Вам кто - братья родные, что ли? Да это и есть Ваши самые что ни на есть враги, на мнение которых Вам (а если Вы дочитали до этого места, то в ваших моральных качествах я лично нисколько не сомневаюсь) должно быть ну просто совершенно наплевать. Ибо конкуренты.
Путь второй (совершенно не исключающий первого, а в совместном с ним применении дающий просто поразительные денежные результаты) – писать превью. Превью – это то же самое, что было описано выше, но, как ни странно, узаконенное (то есть вариант для чувствительно-впечатлительных натур). Вы пишете о том, чего Вы ожидаете от предстоящего тура. Да это ж просто халява какая-то! Проще этого, как говорится, - только пареная репка. Берете в руки таблицу (если не лень) и смотрите на нее и на расписание будущих матчей (конечно, если Вы полностью освоили путь первый, это покажется Вам излишне утомительным, тогда не берите в руки ни того, ни другого, просто действуйте по известному Вам алгоритму) и смотрите на все это. Дальше все просто. Предположим в лиге есть 2 клуба – А и В. Играют они между собой: А – В. А стоит в таблице выше В. Да это как конфету у ребенка отобрать. Ясно, что А выиграет у В, так и пишите. Эту немудреную систему можно несколько усложнить: если А и В разделяют, скажем, меньше трех строчек в таблице, пишите – будет боевая ничья. Или если В – Ваш клуб, пишите: В, скорее всего, одержит трудную победу. Далее приведу несколько стандартных фраз, которыми надо объяснять свое мнение (исключительно для того, чтобы статья была пообъемней и, соответственно, подороже). Чтобы не париться с клавиатурой, рекомендуется хранить их на диске и вовсю пользоваться командами типа копировать-вставить.
Играя на родном (чужом) стадионе… Хорошая (плохая) физическая форма команды (клуба) позволит (не позволит)… Вратарь, как известно, полкоманды… Хорошо (плохо) работающие фланги… Сильная (слабая) защита (полузащита)… В команде много (мало) молодых (опытных) игроков… Беспроигрышная (безвыигрышная) серия продолжилась (прервалась)… Нас ждет (ожидает) интересная борьба… Скоростные (медлительные) форварды (защитники) гостей (хозяев)… Несмотря на (как и ожидалось)… Явный фаворит (аутсайдер)…удачная (неудачная) трансферная политика…и т. д.
Применяйте эти и другие похожие абсолютно бессмысленные словосочетания в произвольном порядке. Неплох метод монетки, а если у Вас есть под рукой какая никакая рулетка, то процесс выбора облегчается до неприличного. Есть еще вариант – написать все фразы на клочках бумаги и вытаскивать их, не глядя, из чего-нибудь типа шапки или обувной коробки. Получится примерно следующее (клуб А выиграл у клуба В):
Играя на родном стадионе “В” ничего не смог противопоставить явному фавориту – “А”. Основная причина кроется в плохой физической форме “В”, а особенно их вратаря, который, как известно, полкоманды, а неудачная трансферная политика клуба не позволила усилить эту важную позицию. Мощные, очень хорошо работающие фланги “А” вчистую переиграли слабую полузащиту соперника, где, к тому же, играет много молодых и неопытных игроков, а скоростные форварды гостей – медлительных защитников хозяев. Как и ожидалась, безвыигрышная серия явного аутсайдера продолжилась, а благодаря победе “А” нас ждет впереди интересная борьба за медали чемпионата.
Неплохо, правда? Теперь вместо “А” и “В” вставляем названия конкретных клубов – и бежим в кассу.
Путь третий. Если все это для Вас слишком сложно и выглядит смесью китайской грамоты с высшей математикой, – будьте проще. В поисковике (это такая программа в интернете) набираете что-нибудь типа “Книги о футболе”, выбираете какой-нибудь “В штрафной площадке” Виктора Понедельника и … копировать-вставить, копировать-вставить, копировать-вставить. Подаете все это под заголовком типа “Учимся у Учителей”, или “Связь времен”. Хорошо пойдут статьи о Яшине, он в ФА13 фигура культовая – денег дадут 100%, причем много.
Путь четвертый. Если и это кажется Вам несколько утомительным, а фабаксы таки-нужны, будьте еще проще. Пишите не статьи, а заметки. Причем как бы ни о чем, но к футболу и ФА13 отношение все-таки имеющие (иначе точно ничего не дадут). Для наглядности приведу несколько примеров: “Возле стадиона Х видели лося”, “Из-за прошедшего накануне сильного ливня в городе Y, матч между M и N под угрозой срыва”, “Выпал снег – меняем цвет мячей”, “Скаут клуба Z отказывается работать за гроши”, “Диплом психолога клуба L оказался поддельным”.
Путь пятый. Просто убойный. Легко удваивает ваши заработки, как ведущего журналиста Ассоциации. По слухам, у ОЗС есть помощник. Что это значит в практическом смысле? То, что у них явно поделены сферы влияния. Иными словами – один отвечает за одни рубрики, другой – за другие. Пользуйтесь этим! Публикуйте одну и ту же статью в разных рубриках. Например, в “Ассоциации” и в “Советах новичкам”. Только не зарывайтесь – давайте повторную публикацию лишь после того, как первая уйдет с первой страницы газеты.
Общие советы для всех путей. 1) Грамотность. За нее, как известно, тоже платят. Караул! Что делать? Все очень просто. Не надо писать прямо а газете, используйте такие достижения человеческой мысли, как, например, Word. Очень удобно – написал, нажал кнопочку “правописание”, выделил все, скопировал, в редакцию газеты зашел, вставил (ctrl+V, если кто не помнит), опять выделил все, нажал “+1” (будет более читабельно и ОЗС будет Вам очень благодарен, как следствие – денег может дать больше) и публикуй на здоровье. 2) Названия статей. При Вашем подходе к их написанию, названия должны быть неброскими, незапоминающимися, как бы безликими. Тогда в них будут меньше вчитываться и гонорар перечислят, что говорится, автоматом, просто по самому факту написания.
Вот и все. Пользуясь нашими нехитрыми советами, вы легко за сезон сможете заработать от 1 до 2 лямов в зависимости от Вашей наглости и наличия (отсутствия) чувства меры, совершенно при этом не напрягаясь. Удачи вам, мои маленькие любители футбола!
АНОНС!!! В скором времени выйдет актуальнейшая статья “Черный PR в ФА13”. Не пропустите!