5 европейский день для Германии.
УР-Р-Р-Р-Р-Р-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я долго думал, как лучше всего начать эту статью, но так ничего и не придумал лучшего, чем начать его с криков радости. Такой красивой игры немецкие клубы на европейской арене нам еще не дарили. Да еще и все одновременно! Все, абсолютно все, матчи были сыграны лучше некуда.
Ну что ж, попробую как-то приутихомирить эмоции, которые меня переполняют, если конечно получится, и описать то, чему я так радовался.
Начнем, естественно, с Лиги Чемпионов. Вот какие команды расплющились под немецкой машиной в 3 туре этого турнира:
Бавария - Динамо (Тб) 6:1
Боруссия (Д) - Ливерпуль 5:2
Реал - Кёльн 0:0
Бавария - Динамо (Тб) 6:1
Волли 12,58 Хеллер 41, Круз 66,72,78 – Бобохидзе 37
Баварии, которой для того, чтобы выйти из своей группы, в этом матче нужна была только победа. И все ее игроки были настроены только на нее. И, какова же была радость немцев, когда они увидели, что грузины к ним приехали во главе с дядей Геной. Мюнхенцев это так обрадовало, что они решили – будем рвать...
И действо началось. Уже на 12 минуте молодой полузащитник Баварии Волли выходит один на один с вратарем и без проблем его обыгрывает – 1:0. После этого Бавария как будто сникла, позволила грузинам пойти в атаку – и, как результат, получила ответный гол от Бобохидзе на 37 минуте. Ну уж это мюнхенцам точно не понравилось. И больше всех это не понравилось Хеллеру, который уже через 4 минуты опять выводит свою команду вперед. После перерыва, наверное получив хорошо по голове от своего тренера, Бавария вышла в гораздо более боевом духе. И вот тут началось. На 58 минуте Волли с точной передачи Хеллера делает счет 3:1. Ну а потом настало время Круза – он, наверное, понял, что если не забьет – то болельщики на него, как минимум, обидятся и начал забивать. Да еще как начал! Начиная с 66 минуты, он, не мудрствуя лукаво, за 12 минут делает хет-трик, и приносит очень внушительную победу своей команде.
Ну, игрок матча – Роки Санта Круз, я еще, кажется, ни одного автора хет-трика не обделил по этому поводу.
А вот слова наставника Баварии мне показались какими-то суховатыми: "Ну и хорошо, что хорошо все заканчилось в этом матче. А то по началу мне казалось, что мне и команду с силой 30 уже не под силу переиграть. Могли и больше забить, если бы по центру атаковал бы не Волли вышедший на замену покалеченному Клингу, а сам Клинг. Ведь сила у него поболее будет, но и Волли не растерялся, забив два гола. Теперь все решит матч с Полонией, финал так сказать нашей группы." Неужели нельзя было хотя бы похвалить игроков за такую красивую игру?
Боруссия (Д) - Ливерпуль 5:2
Икпеба 16, Херрлих 26,45,48, Куман 89 – Дапото 32, Оуэн 54(п)
Да, давненько нас не радовала Боруссия хорошей игрой, а ведь это наш самый прославленный гранд. Но, как говорится, каждое ружье хоть раз в жизни стреляет. И вот в этом матче Боруссию прорвало. Да прорвало не по мелочи. Очень хорошо предугадав тактику соперника, дортмундцы еще до матча смогли добиться превосходства, которое им только и оставалось, что в полной мере использовать.
И опять, началось все довольно быстро. Уже на 16 минуте лидер атак Боруссии, Икпеба, выводит свою команду вперед. А через 10 минут Херрлих удваивает счет. Хотя на 32 минуте гостям с помощью Дакото и удалось отыграть один гол, это никак не расстроило хозяев, которые на 45 минуте, с помощью гола все того же Херрлиха возвращают себе былое преимущество в два мяча. После перерыва Херрлих решил без хет-трика в этом матче не уходить, и на 48 минуте забивает 4 гол в ворота Ливерпуля. В дальнейшем Боруссия как-то расслабилась и дала англичанам пойти в атаку, за что и получила гол от Оуэна на 54 минуте, хотя и с пенальти. После этого мюнхенцы начали играть как-то собраннее и перевели игру на половину поля соперника. И, под завесу матча, их старания увенчались таки 5 голом на 89 минуте в исполнении Кумана.
Игрок матча – Хайко Херрлих, опять хет-трик.
А вот пресс-конференция менеджера Боруссии мне понравилась: "Батюшки мои. Это баг! Скажите, что сбойнул генератор. Потому как не может этого быть — моя команда выигрывает. Вот уже 6 игр подряд в чемпионате, две игры в кубке, две игры в ЛЧ моя Боруссия не могла никого одолеть, с трудом забив за последние десять матчей четыре мяча. Короче, я не верю, и все то подлый обман. Верните все на свои места!!! Я должен был проигратЬ!!!" Побольше бы таких багов в исполнении Боруссии в Лиге Чемпионов.
Реал - Кёльн 0:0
Кёльну, чтобы обеспечить себе беспроблемный выход в следующую стадию Лиги чемпионов, в этом матче нужна была, как минимум, ничья. И он этого в полной мере добился. И тактику в этом матче наставник Кёльна выставил настолько хорошую, что даже сумел заполучить превосходство в силе над сильным и именитым соперником.
Но, когда началась игра, стало не до шуток. Реал начал массированные атаки на ворота Кёльна, но и немцы оказались не промах, раз за разом создавая острые моменты у ворот соперника. Однако, голкиперы обеих команд сегодня были на высоте, так и не дав никому из игроков распечатать свои ворота.
Игрок матча – голкипер Кёльна Маркус Пролл. Его вклад в это "золотое" очко немцев был самым значительным.
Не перестаю наслаждаться красивыми и лаконичными пресс-конференциями наставника Кёльна, поэтому радуйтесь и вы: "Очень рад тому, что удалось не пропустить мяч от Реала. Удивлен, что на поле не появился Любоя - видимо Hooly посчитал, что шансов у Реала на выход остались небольшие, и он дал отдохнуть лидеру своих атак. Действительно, даже победа в этом матче совсем не гарантировала Реалу выход в 1/8 ЛЧ, однако варианты, при которых Реал проходил бы дальше, были, и в случае победы становились бы не такими уж призрачными. Победив дважды, Реал набирал бы 10 очков, а Кёльн при условии поражения или даже ничьи с Сантосом в последнем туре мог остаться за бортом 1/8... Но что было бы рассматривать не будем, посмотрим что есть. Сантос и Кёльн в 1/8, Реал потреял всякие шансы, а Карпаты так и остался аутсайдером, отпраздновав победу лишь раз - в первом туре. Остается нерешенным один вопрос - кто займет первое место в группе, которое даст весьма туманное преимущество встречи в 1/8 с командой, занявшей одно из 8 вторых мест в другой группе. Если бы еще знать, кто на кого выходит, тогда можно было бы просчитывать варианты, а пока это не дает определенных преимуществ. В любом случае обещаю бороться за первое место в группе, хотя бы из-за рейтинга (личного и Германии в целом), причем в последнем туре для первого места Кёльну нужна победа, т.к. Сантос дома нас обыграл... Или я ошибаюсь?..."
Ну а отговорки наставника Реала: "На матч вышел полудублирующий состав, поскольку на выход в плейофф шансы были лишь теоритические. Ведь 2 победы в последних турах ничего не давали. Надеятся на то что Сантос в последнем матчем навыезде с Кельном отберет у последнего хотя бы очко было глупо - ведь Сантос обеспечил себе выход в плей-офф. По игре - игра получилась довольно равной с массой моментов у обеих команд. У нас моментов вновь было больше, но это вновь не помогло. Вратарь соперника отыграл опять выше всех похвал. Касильяс правда тоже впервые выдал суперигру." вполне даже понятны. И нам только и остается, что ему посочувствовать...
Ну что ж, а теперь посмотрим, кого и как громили представители Бундеслиги в Кубке Ассоциации:
Штутгарт - Брэдфорд 8:2
Панатинаикос - Карлсруэ 1:6
Штутгарт - Брэдфорд 8:2
Тифферт 29,56,59 Кауф 33,67 Хандшу 74,80,87 – Фаулер 26, Блэйк 31
Вот уж где сработал закон сохранения – так это в матче Штутгарта. Потерпев неожиданное поражение в чемпионате Германии, Штутгарт просто припас немного удачи для Кубка Ассоциаций. И в этом матче он уж использовал его в полной мере – а как еще назовешь травму вратаря соперника при отсутствии возможности его кем-то заменить. Хотя, последнее вполне также можно отнести к просчету или ошибки соперника – ну нельзя так неосторожно действовать в таких матчах. Но, тем не менее, Штутгарт перед началом этого матча имел огромнейшее превосходство в силе! Однако, события развивались немного не по планам Штутгарта...
Началась же игра с массированных атак Штутгарта, однако голкипер гостей играл в этот день очень хорошо, раз за разом спасая свою команду. И, как результат, первым удалось забить гол Брэдфорду – на 26 минуте Фаулер со штрафного открывает счет в этом матче. Но, буквально через 3 минуты Тифферту удалось сравнять счет в этом матче. Но уже через 2 минуты гости опять выходят вперед – что-то непонятное творилось в стане Штутгарта. Гол на 31 минуте забил Блэйк. На сей раз, положение дел пришлось спасать Кауфу – на 33 минуте он опять сравнивает счет. Весело прошли 7 минут – 4 гола! Кажется, после таких событий команды немного поуспокоились. Но вот, на 55 минуте Хандшу сделал очень полезное для Штутгарта дело: он, пушечным ударом.... нет, не забивает гол, а "забивает" голкипера гостей. А замен то больше нет – и на ворота становится форвард. В итоге, преимуществ у Штутгарта стало очень много: на одного игрока больше на поле, у гостей ослаблено нападение, да и на воротах стал не ахти какой вратарь! Первым с таким положением дел разобрался Тифферт. Буквально через минуту после того, как с поле вынесли травмированного голкипера соперника, он уже выводят Штутгарт вперед, а на 59 минуте левый форвард хозяев делает хет-трик. Потом Кауф понял, что можно очень даже легко забить – и на 67 минуте делает дубль. Ну а потом уже дошло дело и до самого виновника событий. Хандшу на 74, 80 и 87 минутах, забив три гола, как говорится, вдребезги разносит гостей.
Игрок матча – Штеффен Хандшу, и не за три гола, а за такой точный, до мелочи выверенный и сильный удар по вратарю соперника!
И как я хорошо понимаю слова менеджера Брэдфорда: "После такого - нет, не результата, а того, что с моей командой сделал господин РЭНДОМ, играть честно говоря не хочется... Многие скажут, что сам виноват, что использовал три замены в начале матча, но постоянные травмы и дисквалификации лидеров команды уже порядком меня поддостали, жаль что не могу выразиться грубее. И тут - в одном из самых главных матчей сезона при счете 2-2 на его поле травмируется вратарь и.... все. Это не в коей мере не умаляет заслуг Штутгарта, но я бы такой победе был не очень рад. А так - поздравляю с выходом в следующий раунд КА, потому что в Брэдфорде выйдет дубль..." Да, не часто такое бывает... Хотя, как говорится, побеждает сильнейший, а Штутгарт был явно сильнее в этом матче.
Панатинаикос - Карлсруэ 1:6
Константину 5 – Граф 8,37,60 Фриц 29,39,73
Самый тяжелый соперник, без сомнений, достался Карлсруэ. Он был и посильнее в сравнении с остальными, да и играл Карлсруэ на выезде. Однако, наставнику немецкого клуба настолько хорошо удалось выбрать тактику на эту игру, что он даже в выездной игре превзошел своего соперника по силе. А что из этого получилось...
Матч для Карлсруэ начался не очень обнадеживающе. Уже на 5 минуте хозяевам с помощью гола Костантину удалось повести в счете. Однако, это подействовало, как ковш холодной воды на голову Карлсруэ. Клуб собрался и начал не просто играть, а нещадно громить соперника. И уже через 3 минуты Граф сравнивает счет. Подходит 29 минута, и Фриц выводит свою команду вперед. А тут еще и Граф решил вступить с ним в соревнование "кто сегодня больше забьет". И на 37 минуте он делает преимущество Карлсруэ более внушительным. Но через 2 минуты Фриц опять догоняет его по забитым голам. Во втором тайме эти два форварда опять продолжили свой спор, который так и не выявил сильнейшего. Им обоим удалось забить по одному голу: Графу на 60 минуте, а Фрицу – на 73.
Игроком матча был признан Даниэль Граф, так как именно он положил начало разгрому соперника.
Почему Панатинаикос проиграл этот матч очень хорошо становится понятно из слов его наставника: " Первое поражение в сезоне, зато какое. Я думал, что Пао столько уже не может пропустить, ан нет.
Что возможно повлияло на результат:
1. Неожиданная для нас схема игры соперника.
2. Отвратительная игра обороны. Форварды немцев в нашей штрафной, что хотели то и делали.
3. Возможно наш ранний гол, расслабил наших игроков,которые слишком рано поверили в победу.
4. Невыразительная игра Влаовича, на которого делалась ставка. Молодой Константину(РС-24) смог
спользовать свой единственный шанс(провёл на поле 5минут), а Влаович(РС-53) так за весь матч и не смог поразить ворота соперника. За что он только зарплату поучает...
5. Травма Гуднассона на 63 минуте.
6. Не в ту сторону подстриженная трава.
7. Судья с немецкой родословной.
8. Звёзды не так стали.
9. Босы Карлсруе подкупили "Рендом".
Ну список большой,думаю не стоит весь перечислять."
Ну что ж, причин,как мы видим, вполне предостаточно...
Ну и под конец – просто порадуемся вместе с менеджером Карлсруэ: "Сегодня наш футбол был именно таким, который каждый тренер видит в своих снах, то есть идеальным. Игроки взаимодействовали просто отменно, большего я требовать от них не мог. Показали все на что способны. Как это не самонадеянно звучит, могли забить еще парочку если бы не ВР соперника с РС 60. Амато исполнил несколько хороших штрафных, которые не смог бы отбить нормальный ВР. Расслабиться у нас к сожалению времени нет, ведь впереди важнейший матч с Штутгартом, так что придется на зубах..."
Честно говоря, из всей этой феерии мне бы не хотелось выделять хотя бы какой-то матч, как лучший. Все были сыграны просто на "отлично".
Единственное что – хотелось бы поздравить Кёльн, который на 100% уже гарантировал себе выход в 1/4 Лиги чемпионов.
С уважением,
Игорь Шахов, Герта (Берлин).