Россия, тур 15
Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Пришла пора подводить итоги первого круга чемпионата России. Ну, в общем-то основная борьба, похоже, будет проходить в нижней части турнирной таблицы. В верхней же с 13-очковой форой идет московский Спартак (поэтому борьбы за первое место пока не замечается) – дальше довольно плотной группой идет группа из 9 команд. Замыкает турнирную таблицу 6 аутсайдеров, которые, судя по всему, и поведут позиционную борьбу за право остаться в элите (хотя отрыв от 10 места всего 5 очков). Главные претенденты пока – молодая команда Факел-Воронеж и экс-чемпион России (незавидная судьба, правда?) Локомотив-Зенит-2. Остальная информация об итогах первого круга, если и будет, то только в обзорах матчей тура.
Краснодар-2000 – Зенит 4:2
Голы: Киселев ’19, ’28, Миронов ’59, Герасименко ’69 – Горовой ’21, Кержаков ’82
Поберегись, Киселев идет! Ударное трио форвардов Краснодара набирает обороты. Отметился голом вернувшийся после травмы Миронов. Самое главное – вылет из кубка и ЛЧ позволил Краснодару резко подтянуть физические кондиции игроков, что дает возможность ожидать от Краснодара затяжной беспроигрышной серии. Все-таки чемпион должен показать свой класс. Зенит оказался просто не готов к такому мощному напору хозяев поля, и хоть и не выглядел откровенно вторым номером, но провести всю игру в равной борьбе не смог – подвели плохое состояние Дальма и отсутствие на поле Хатчинсона, а это фигуры в Зените значительные..
Крылья Советов – Факел 2:0
Голы: Каряка ’44, Борисов ’56 (П).
Вполне разумным видится мне переименование Факела в Искру – довольно нестабильно играет команда. Конечно, клуб только переживает стадию становления, но Шмаров мог бы выступить и получше. Тем более, что КС оказалось ненамного сильнее в этом матче и можно было навязать борьбу. В этом же матче Крылья действовали более напористо и активно, что вместе с уверенной игрой Гварамадзе (интересно, когда Клевер сможет его продать – Казнов уже заждался своего часа) дало стопроцентный результат. Эта победа вывела Крылья на третье место, а Факел остался на последней строчке.
Кубань – Локомотив-Зенит-2 3:1
Голы: Бузникин ’51, Пантюшенко ’61, Андреев ’77 – Добролюбов ’21 (П)
В борьбе аутсайдеров за место под солнцем ждать красивой игры не приходится. Тем не менее, место захватывающим моментам в этой игре нашлось. Вот только ЛЗ-2 не удалось переиграть бывшего конкурента за первое место во второй лиге. Хотя поначалу все у железнодорожников получалось – стартовой отрезок матча прошел под контролем гостей, и результатом стал реализованный пенальти. В концовке тайма уже Кубань взяла бразды правления в свои руки. В начале второго тайма быструю и красивую комбинацию завершил Бузникин. попытки Локо вернуть игру в нужное русло не удались – крест на надеждах отыграться поставил удар в штангу. В этот момент Кубань уже вела в счете. Ну, а победную точку в матче поставил лихо исполненный удар со штрафного. Кубань на 1 очко подобралась к спасительному месту, и в спину дышит Томи, которой нынешний тур не принес дивидендов.
Луч – Рубин 1:2
Голы: Мельник ’79 – Мочуляк ’47, Нечаев ’85
Восстановительный для Рубина матч принес тому незапланированные три очка. Рубин, игравший со вторым вратарем в основе и без некоторых лидеров, тем не менее, провел матч на контратаках. Луч, игравший без Скароне в атаке, довольно неуверенно шел на обострение, и игроки часто просто не знали как распорядится мячом. Игроки Рубина как более опытные, что делать с мячом знали наверняка, но круглый в ворота шел крайне неохотно – три выпада казанцев завершились попаданием в остов ворот. Тем не менее, двух мячей оказалось достаточным Рубину для победы. Помог команде и Гаус – выйдя на последние 2 минуты матч латыш успел отразить опасный удар Мельника. Тем не менее, Рубин остается на 9-й позиции, так низко стоящий Рубин я что-то не припомню, разве что в лиге Яшина; Луч же докатился до пятого места, хотя борьба за место в еврокубках только начинается.
Спартак – Томь 5:0
Голы: Беланов ’5, Ловчев ’37, ’59, ’88, Ширко ’90
К матчу с Томью я подошел довольно осторожно, не в пример месту, занимаемому клубом – последние результаты Томи заставили присмотреться к команде повнимательней. Успокаивал только прогноз Ivados’а на 15-й тур, но окончательно развеять все сомнения могла только игра. Удивила в первую очередь, тактическая мобильность Томи – последние 2 игры команда провела по принципиально иной схеме, к матчу с лидером чемпионата сибиряки подошли резко сменив свою схему. К сожалению, это только усугубило ситуацию для томичей – действие КГТ сработало по максимуму, и в результате бить по воротам гости смогли в основном издалека. Это просто семечки для Корреа (который, кстати, жаловался на защитников португальской сборной, оставивших его на голодном пайке и не давших хоть сколько-нибудь игровой практики). Еще в матче понравилась на удивление слаженная игра защитников Томи – по моим подсчетам защитники 5 раз прервали обостряющие передачи в линию атаки. Однако, как бы то ни было, 5 безответных мячей в ворота Томи сделали результат для красно-белых, в результате отрыв Спартака от второго места возрос еще на 2 очка, а Томь вынужденно приблизилась к зоне вылета.
Локомотив (НН) – Торпедо 3:2
Голы: Матвеев ’26 (П), ’73, Коровушкин ’80 – Барретт ’31, ’71.
Игра молодого шотландского форварда в составе Торпедо постепенно становится знаком качества черно-белых. Барретт нет-нет, да и затмевает время от времени самого Вестервельда. В этом матче, несмотря на ранг гостей, Торпедовцы смогли по многим параметрам переиграть Локомотив. Не удалось выиграть только в одном компоненте – прагматизме. Локо играл строго на результат, в то время как торпедовцы пытались еще и зрителей порадовать, да и еще кое-где с эмоциями не совладали. Так, Вязьмикин не реализовал пенальти на первых минутах матча, и, думаю, это во многом предопределило исход – только Барретт смог перебороть гнетущий осадок в душе после этого пенальти, да Вестервельд привычно работал как вол. А победа все равно осталась за Локомотивом, который сейчас обосновался на 7-м месте.
Ростсельмаш – Лада 1:0
Голы: Мендьета ’69
Кошмар на тренерском мостике повторился еще раз. Думаю, тренеру молодежной сборной России, по совместительству тренеру Лады, не раз вспоминалась принципиальная игра с украинской сборной, после которой можно было только исступленно рвать на себе волосы от досады. Так и сейчас – дублеры (дублеры!) Лады довольно уверенно провели выездную встречу с РСМом, который только вяло отбивался от атак тольяттинцев. Но мяч упрямо летел в руки Дебека, который стал лучшим игроком матча. Ну, а единственный гол в игре забил Мендьета, хлестким ударом заставший врасплох Тарасова. Победа Ростова малой кровью выела того на второе место. Лада же пока прочно завязла в зоне переходных игр.
Ротор – Жемчужина 3:0
Голы: Урсо ’16, Да Силва ’53, Кристиансен ’59
Жемчужина практически добровольно отдала свое шестое место Ротору – ожидать, что волжане будут в чемпионате не МЖ равносильно утверждению, что Краснодар (или любой другой вылетевший из кубка клуб) возьмет Кубок России в этом сезоне. Хотя в составе Ротора и не наблюдалось завзятых костоломов, тем не менее, собрать букет желтых карточек хозяевам удалось. В результате у Ротора в статус дисквалифицированных добавились еще 2 игрока, а Жемчужина, игравшая “нормально”, именно поэтому создала лишь 2 по-настоящему опасных момента у ворот хозяев. Впрочем и Бургос, и Фьори сыграли свои таймы в воротах Ротора безошибочно.
Немец, Спартак (М)