Русский коктейль.

 

 


Как и обещал, представляю вашему вниманию небольшой отчет по выступлению клубов высшего дивизиона России в первом круге чемпионата России.

Как и предполагалось борьбы за первое место в России не получилось. Спартак (40 очков, 47 забитых, 4 пропущенных мяча), не преминул воспользоваться полученным отличным шансом создать большой очковый задел. Потеряно всего 5 очков. То есть 1 поражение и ничья. В то время как прямые конкуренты выясняют отношения в различных кубковых играх, свежие спартаковцы громят всех подряд, зачастую с неприличным счетом. И тут все логично, ведь во главе клуба не Червиченко, а Серега Немец. ;)))

Остается только по-доброму позавидовать подбору игроков в каждой линии. Атака забила в 2 раза больше чем ближайший преследователь-РСМ. Защита и вратари-пропустили всего 4 мяча! Это за 15 туров!

Но! Рекомендую Сергею не предаваться неге, скоро халява кончится. Потихоньку клубы высвобождаются от дополнительных матчей и скоро сравняются по физической готовности со спартаковцами. И перестанут статистические показатели быть такими красивыми. Но не думаю, что кто-то в состоянии будет помешать «Спартаку» стать чемпионом.

Клубы, находящиеся на позициях со второй по десятую меняются местами каждый тур, и на отчетную дату разница между этими местами составляла всего 7 очков. Поэтому вся борьба за пьедестал еще впереди, в которую, я уверен, обязательно вмешается чемпион-Краснодар-2000. Ну а пока пойдем по порядку.


Второе и третье места делят РСМ (27 очков, 24-17) и Крылья Советов (27 очков, 21-10). Если РСМ здесь по большому счету заслуженно (хотя я не согласен с его подходом ко второму матчу КА, который он провел без какой-либо борьбы после проигранного первого), то Крылья преподнесли сюрприз. «Детсад» (как назвал их Диамант в статье, подготовленной им в начале сезона) набрал неплохой ход. Честно говоря, поначалу, увидев, что Клевер пытается избавиться от сильнейшего игрока России-Гварамадзе, я подумал, что «крылышки» будут балансировать на грани вылета. Но, Гварамадзе никто не купил, и этот кошмар форвардов верой и правдой служит клубу и очень удачно помогает пережить смену поколений. А новое поколение-это будущий костяк сборной России. Посмотрите сами. Вратарь Казнов (талант 70) уже сейчас укрепит любой клуб. ЛЗ Кондрашов-талант 92. ЦЗ Шевченко-талант 95. И 2 ЦФ - Виноградов и Буклеев, у которых на двоих 150 баллов таланта скоро будут «строить» любых вратарей… Еще пару-тройку талантливых полузащитников и КС через несколько лет-базовый клуб сборной России.


А вот Зенит (26 очков, 31-20), разделяющий 4-5 места вместе с Лучом, лихорадит не по-детски. То он обыгрывает красно-белых, то проиграет Томи и Торпедо, которые входят в пул клубов, борющихся за выживание. Наверно тому виной отсутствие таранного центрфорварда с силой за 40, без которого нынче сложно решать высокие задачи. О справедливости этого утверждения я убедился на личном примере. Травмировали мне Гуйаро и гораздо труднее стало забивать… Ну и КГТ в Зените отсутствует, что тоже ослабляет позиции Цезаря. Хотя может его нежелание обзавестись этим институтом в преддверии его реформирования является вполне обоснованным, ведь пока толком ничего не понятно, что выйдет из этого реформирования.


Самая молодая команда России – Луч (26 очков, 30-17), как и предполагалось, крепчая на глазах, не считается с авторитетами и ведет ожесточенную борьбу за место под солнцем. В прошлом сезоне совсем чуть-чуть не хватило владивостокцам до попадания в зону еврокубков. Думаю, в этот раз данная высота подопечным Форестера покорится. Тем более что в Кубке России вряд ли им что-то уже светит…


Ротор (6 место, 25 очков, 30-17) заставляет себя уважать, ведя борьбу дублерами за призовые места. Диамант - один из немногих менеджеров, который считает приоритетной борьбу за очки в кубковых играх. И Ротор часто преподносит тактические сюрпризы соперникам, хотя в принципе, подбор исполнителей в команде мог бы предполагать достижение нужного результата просто за счет «грубой силы». Ротор по всем показателям расчета средней силы стоит в России на первом месте.


Локомотив (НН) (7 место, 24 очка, 21-26), находящийся сейчас в процессе смены поколений чередует удачные игры с «тренировочными», то есть для «натаскивания» многочисленной молодежи. Видно, что приоритет Александр Васин отдал играм Кубка России, где в последнем матче уверенно на выезде расправился с Рубином. Однако рискну предположить, что если на ближайшем трансфере не будет приобретен сильный вратарь, то клуб ждут незапланированные потери очков на финише чемпионата. Ведь Шанталосов теряет силу, а его дублер еще недостаточно опытен, чтобы занять «первый номер».


Жемчужина (8 место, 23 очка, 24-29). Мне искренне жаль Жемчужного, его команду можно смело называть самой нефартовой по итогам первого круга. Имея достаточно сбалансированный состав в каждой линии, не особо напряженный график игр, мощную линию нападения и очень хорошего вратаря, Жемчужина теряет очки там, где этого никак нельзя было ожидать, вспомнить хотя бы матч с Томью. Тем не менее, списывать со счетов этот клуб еще рано и надеюсь Андрею все же удастся засветиться в еврокубках в следующем сезоне.


Позор России (не побоюсь такого эпитета, так как он, на мой взгляд, неголословный, а подтвержден неоднократно практикой выступления этого клуба на международной арене) Рубин (9 место, 23 очка, 24-20). Я все лелею надежду, что менеджеру скоро надоест ФА13, ведь Рубин скоро состарится, а другие клубы растут и неизбежно он должен быть вытеснен из числа лидеров российского футбола. Уже достаточно часто мы видим автосоставы, на трансфере активной политики не прослеживается. Авось увидим нового менеджера? ;) И призываю всех российских менеджеров подходить к матчам с Рубином посерьезнее, не так он страшен и можно его выигрывать. Помогите лидерам не допустить его в еврокубки на следующий сезон. Мы же из-за него и так уже опустили ниже плинтуса рейтинг России. Не для него же старались раньше Ротор, РСМ и Крылья Советов, выигрывавшие международные трофеи, в самом деле!


Прошлогодний чемпион – Краснодар-2000 (10 место, 20 очков, 28-21), как я уже отмечал выше, наверняка серьезно подойдет к вопросу восполнения багажа очков. И мне кажется краснодарцам вполне по силам включиться в борьбу за медали. В клубе есть ряд исполнителей, которые в одиночку могут решить исход матча. И. в первую очередь, это, конечно же, Киселев. Пообтеревшись в Лиге Чемпионов, с новыми знаниями, Биосайд применит их в нашем чемпионате. В роли подопытных кроликов выступят клубы, о которых я написал выше. А те, которые ниже, должны обыгрывать бывшего чемпиона с перепугу. ;)))


Томь (11 место, 15 очков, 15-42) после прихода нового менеджера словно воспряла ото сна и выдала на-гора ряд великолепных матчей. Были повержены Зенит, Жемчужина, Локо (НН). И это тем более удивительно, что ростер Томи по большому счету самый слабый в России. Особенно поражает то, что при такой слабой защите клуб во встречах с сильными соперниками умудряется забивать больше, чем пропускать. Самая возрастная команда требует хирургического вмешательства, так как игроки основы стремительно теряют силу. Если Жемчужный-самый нефартовый менеджер, то Женя как раз по праву может считаться самым фартовым. Если его клуб и в этом году избежит вылета из вышки, я сниму перед ним шляпу. Хоть и не ношу ее… ;))

Кубань (12 место, 14 очков, 13-16) пытается выбраться из кризиса, но пока это удается не очень успешно. Скаут игроков пачками не таскает, а вот баланс уже отрицательный. Скоро видимо придется ждать «помощи» от Макса. :)

Куда-то пропал менеджер, так лихо начал в межсезонье писать статьи и общаться в форуме, но потом резко пропал и все. :( Андрей, мы ждем тебя в строю! ;))


Торпедо (М) (13 место, 13 очков, 21-29). Бомбер тоже иногда умудряется преподносить сюрпризы, от него опять же тот самый Зенит пострадал. ;))

Пашка взял курс на резкое омоложение состава и для меняющего поколения клуба результаты не самые плохие. Уже становится грозой вратарей Барретт, еще находящийся только в начале своего творческого пути. А что же будет, когда он окрепнет? Вестервельд, выведший Торпедо в прошлом сезоне в вышку, и в этом сезоне заставляет о себе говорить уважительно. Покажите мне хоть одну статью Сергея Немеца, где не было бы положительного упоминания его имени. ;)))


Ну вот добрались и до моего клуба. Лада (14 место, 12 очков, 13-20). Я не удивлен нисколько столь низкой позицией, так как занятость на трех фронтах для клуба, не являющегося Сарагосой, Лионом, Богемианом и т.д. не позволяет диктовать свои условия оппонентам. В чемпионате редкий матч видел основу Лады. Тем более, что в последнее время пошли травмы и дисквалификации, причем понятно, что из строя выбывают игроки основы, да еще и лидеры. Но скоро все образуется (из еврокубков то мы уже выбыли) и, надеюсь, что мы все же выберемся на спасительное 11 место. А может и повыше. ;)


Локомотив-Зенит-2 (15 место, 10 очков, 17-44). Клуб самого «принципиального» менеджера в нашем дивизионе. А как еще можно назвать человека, который с прошлого сезона содержит рабов в клубе. Где еще увидите 23-летнего игрока без паспорта? ;))) Все «странные» менеджеры (Локо (М), Динамо (М)) рано или поздно скатываются во второй дивизион. Здесь, как мне кажется, ждать долго не придется. Конечно похвально, что Сильвестр отстроил громадный стадион, но поможет ли он ему? Посмотрим…

Кстати, ЛЗ-2 - самый «пропускающий» клуб.


Факел-Воронеж (16 место, 10 очков, 16-43). Руководимая единственной девушкой в России команда пока испытывает большие сложности. Один Шмаров в поле не воин… Вроде и молодежь подтягивается к нему, но пока результатов особых это не дает…Громких побед не было. Хочу пожелать успехов Лене и надеюсь, что второй круг будет более удачным для Факела. Лена, не уходи обратно в первую лигу! ;))


Из вышеизложенного вы видите, что Россия богата своей непредсказуемостью. Сенсационные результаты случаются хоть и не каждый тур, но достаточно часто. Так что нас ждет еще более увлекательная борьба во втором круге! Этот коктейль некоторых пьянит, некоторых «загружает», но безучастным не оставляет. Кроме менеджера Томи из России никто не ушел. :)


Ivados, 5.11.03




Ivados, Лада