Обзор 14 тура Бундеслиги

14 тур чемпионата Германии.

 

В предпосылках этот тур должен был оказаться скучноватым. Гранды между собой не играли, команды ни к каким кубкам не готовились. В принципе, таким он и получился. Однако!!! На фоне всей неприглядности была два, просто душераздирающих, матча, в которых команды ставили свои личные рекорды.

 

Итак, в 14 туре чемпионата Бундеслиги мы имели честь наблюдать следующие противоборства:

 

Боруссия (М) – Карлсруэ 2:2

Кёльн – Кайзерслаутерн 10:0

Гамбург – Дуисбург 4:2

Вердер – Герта 0:9

Штутгарт – Нюрнберг 2:1

Вольфсбург – Боруссия (Д) 1:1

Фрайбург – Бавария 2:1

Динамо (Др) – Шальке-04 1:1

 

Боруссия (М) – Карлсруэ 2:2

Пирри 19, Молс 76 – Граф 66,80

Карлсруэ в последнее время заметно сбавил ход, по крайней мере, в чемпионате. А от Боруссии в лице Феррари мы уже давно не видели хорошей игры, особенно после хвалебных од в сторону последнего. Ну, и игра выдалась соответствующей.

Могло показаться, что в первом тайме преимущество было на стороне хозяев: их чаще можно было увидеть на стороне поля соперника, да и единственный гол в первой половине встречи на 19 минуте был за Пирри. Однако, второй тайм расставил все на свои места. На 66 минуте Граф восстанавливает статус кво. На 76 минуте Боруссия как бы снова вышла вперед за счет точного удара Молса. Однако через четыре минуты тот же Граф опять ставит все на свои места. Так этот матч и закончился.

Игрок матча – Даниэль Граф. Ну а кто еще?

Да и пресс-конференции наставников клубов были не на много интереснее самой игры:

Карлсруэ: "Очередной уже "никакой" матч в нашем исполнении. Что-то не идет у нас игра в чемпионате последнее время. Впринципе, ввиду кадровых проблем пришлось отдать центр поля сопернику, чем он и воспользовался. Хозяева контролировали ход игры, и нам оставалось играть на контрах, что, можно сказать, у нас и получилось. Опасные моменты были у обеих ворот, и в результате получилась ничья, что в достаточной степени отражает расстановку сил в матче."

Боруссия (М): "М-да... а так хотелось выиграть! :( Хотя в общем-то результат для нас приемлемый - как-никак, играли с одной из сильнейших команд Бундеслиги. Но игра мне что-то не очень понравилась: вязкая она какая-то получилась, до ударов по воротам доходило редко... в общем, давно уже напрашивается у меня странный вывод: Феррари и Молс в связке играют ХУЖЕ, чем по одиночке... Это парадоксально, но это факт! И что мы имеем после этого матча? Молс дисквалифицирован, Феррари с посаженной физой... в общем, ситуация с нападением накануне игры с Кёльном совсем нерадостная... :( А пьяница-скаут упорно не хочет приводить молодёжь в команду, видимо полагая, что её итак достаточно... :("

 

Кёльн – Кайзерслаутерн 10:0

Гилевич 6,14,46,68,76,91 Румменигге 24,62, Слободян 30,72

Слава Богу, фамилии игроков, забивавших голы, поместились в одну строчку! Да, кстати, контрастность началась! Кёльн, конечно, не сомневался в своей победе, ведь превосходство по силе практически в два раза, да и по всем остальным показателям тоже, хотя бы что-то, да значат. Но, такого, не ожидали ни Гилевич, ни Румми, ни Слободян. Да и сам менеджер Кёльна тоже.

Нет, не дождетесь, матч я описывать не буду. Столько голов перечислить и описать – на остальные матчи сил не хватит. Единственное что хочется сказать, что Кёльн сегодня забивал, как хотел: и с проходов, и с ходу, и головой и даже ... (см. первый гол). Короче, если бы у нас прописывались удары по воротам пятой точкой – то и они бы были.

Игрок матча – Уве Господарек. Он больше всех общался с мячом в этом матче. Ну, а если серьезно, то старый добрый Радослав Гилевич – бойтесь и трепещите.

Ну а теперь, самое полезное про этот матч – пресс-конференция менеджера Кёльна:

"Что ж, могу поздравить себя с самым выдающимся результатом за всю историю команды. Столько мы еще не забивали. Было 8-1 кажется с Мюнхеном-1860 и что-то похожее с Вольфсбургом в стародавние времена, но 10-0!!! Не хочу обижать Лешу, но я не хотел громить управляемый им, хотя и временно, Кайзерслаутерн. Отдыхали основные игроки, вызванные в разные сборные - Терри, Шерц, Вальтер, Папаиоанну играл лишь тайм... В общем, был экспериментальный состав, к тому же в связи с напрягом в полузащите пришлось играть в три форварда, и они не подкачали! 6 голов на счету Гилевича, а ему ведь еще за сборную играть - я его не пожалел, весь матч он отпахал, и не зря. Ну и по паре мячей закатили Румме со Слободяном - герои двух предыдущих игр. Вообще-то интересно получается, каждый из трех форвардов выстреливает в каком-то одном матче, а в следующем уже уступает пальму первенства другому: сначала героем стал Румме, забив 4 мяча Герте, потом Слободян, закативший 3 Сантосу, теперь вот Гилевич, реализовавший 6 ударов из 6. Меня это устраивает, главное, чтобы они не растеряли свой запал в паузе, связанной с отборочными играми ЧМ. Соперника я немного побаивался, хотя статистика предматчевая была в пользу моей команды, да и состав посильнее, да и физа получше и т.д. Однако опасения за результат всегда присутствуют, сколько раз обжигался на недооценке соперника... если Ромик думает, что я недооценю его БМ, то он ошибается - на матч выйдут все оставшиеся в живых после игр на ЧМ игроки, а их 6 челов, и все игроки основного состава...
А пока пожелаю удачи Тимофею и нашей сборной в выездном матче с турками!"

 

Гамбург – Дуисбург 4:2

Симос 9,26,84 Ран 65 – Гювенизик 60(п), Алонсо 89

Стой этот матч где-то в другом месте, а не между этими двумя играми, можно было бы его назвать вполне интересным. А так, учитывая то, что Гамбург понемногу возвращает свою былую мощь, а Дуисбург по сравнению с ним – всего лишь зеленый новичок, то и получается, что это была всего лишь разборка гранда с середнячком у себя дома, которая просто не могла привести к какому-нибудь другому результату.

Ну, погром гостей уже на 9 минуте начал извечный лидер атак Гамбурга Симос – ну не успел дублер основного голкипера гостей убежать с поля. Он же на 26 минуте удваивает счет. После этого Гамбург как-то расслабился, за что и получил пенальти на 60 минуте, удачно использованный Гювенизиком. Хозяевам это не понравилось. И голы рана на 65 минуте и Симоса на 84 были этому подтверждением. Ну, а гол Алонсо на 89 минуте нежно назовем "заслуженным голом престижа". Так как первый свой гол команда явно не заслужила, но ведь Дуисбург сегодня играл же, в отличие от Кайзера.

Игрок матча – Антонио Симос. Хет-трик.

 

Вердер – Герта 0:9

Голицин 14,17,30,40,65,94 Альварес 53,90 Райс 80

А вот и второе чудо этого тура! Но, если в случае с Кёльном все было гораздо проще – преимущество там было просто таки подавляющим со стороны хозяев. То здесь – силы были практически равны. Но вот захотелось берлинцам повыпендриваться, а Борелу – мячик поносить.

Зря говорят, что прибалты народ медленный. Голицин так далеко не считает. Иначе с какой радости этому горячему эстонцу вытворять такое на поле? Разве что с Гилевичем посоревноваться – так весовые категории не те. А вот за для людей посмешить – так это всегда пожалуйста. Вот и забивал он сегодня как хотел и чем хотел. Вот разве что Альварес с Райсом иму иногда мешали или помогали... Одним словом, результат на лицо. Да и перед Гилевичем лицом в грязь не ударили.

Игрок матча – Константин Голицин. Может мне все нападение из одних эстонцев собрать?

 

Штутгарт – Нюрнберг 2:1

Смолярек 39, Ибарра 80 – Тодорович 80(п)

Эх, и опять – скукотища. Штутгарт знал, что он сегодня выиграет. Знал это и Нюрнберг. Поэтому и победу с превосходством в один мяч можно расценивать, как вполне прогнозируемую, а при том еще и никому не обидную. А если еще учесть и то, что элита Штутгарта готовилась к предстоящим играм чемпионата миро, то интерес к этому матчу вообще пропадал.

Ну и, Штутгарт, мерно, не нервничая, начал осаждать ворота соперника. И, как ни пыхтел, как ни старался голкипер гостей, а два гола, от Смолярека на 39 минуте и от Ибарры на 80, он все-таки пропустил. Ну а забитый Тодоровичем на 88 минуте пенальти можно считать вполне достаточным утешением для команды гостей, хотя и не вполне заслуженным.

Игрок матча – Дариус Кампа. Кто знает, как закончился бы этот матч, не уйди он с поля под конец матча.

 

Вольфсбург – Боруссия (Д) 1:1

Рише 92 – Гудмундссон 71

Ну, хотя этот матч и не был таким скучным, как предыдущий. Но результат – очень даже разочаровал. Ничейного результата не заслужили ни игроки Вольфсбурга, ни Леманн. Боруссия вышла на поле далеко не основой, поэтому элита хозяев, вовремя узревшая такой расклад, решила – сегодня будем побеждать.

И сразу же хозяева всей толпой пошли в атаку. Но, вдруг, ни с того ни с сего, на поле выбежал Леманн вместо не ахти какого Дзоффа. Ну, кто мог догадаться, что основному голкиперу Германии захочется размяться перед ответственным матчем мирового чемпионата. И тут хозяева поняли – у них хотят украсть победу! Все их попытки забить гол Леманном просто осмеивались. Но, когда Гудмундссон на 71 минуте забил гол, то для Вольфсбурга даже ничья уже казалась призрачной... Однако, судьба возблагодарила их за все старания, и Рише, за считанные секунды до финального свистка – на 92 минуте, сравнивает таки счет.

Игрок матча – Йенс Леманн. Не зря говорится, что хороший вратарь – это половина команды.

Да, слова менеджера Вольфсбурга еще раз подтвердят мои: "Мда... Леманн просто умница, можно сказать, что если бы не он то победа была бы за нами. Полное преимущество над соперником и еле-еле спасли игру на последней минуте. Будем думать, что и как, но всё же Леманн это голова! Очень жаль, а я ведь мог и победить".

А на комментарии наставника Боруссии: "Это был огромный булыжник в огород господ, кричащих в рупоры, мол комбина в этом сезоне - удел неудачников. Помяв рассаду тапинамбуров, этот булыжник еще раз доказал миру, что комбинационный футбол "это вам не мелочь по карманам тырить". А Труггви я подарю брелок с эмблемой Вольфсубрга, чтобы знал, что этот его выстрел оценен в руководстве. Неужто критика пошла впрок" ответим следующим образом:

Какой булыжник? Ты хоть сам матч смотрел? Или у тебя комбина неким облагораживающим образом и на Леманна действует?

 

Фрайбург – Бавария 2:1

Уильямс 6, Бут 88 – Круз 53

Да, все мы, наверное, уже знаем приоритеты Баварии на этот сезон. А кто не знает, повторюсь: выиграть Лигу Чемпионов и вылететь во второй дивизион. Это она нам в очередной раз и подтвердила. Ну а Фрайбург, так чем еще заниматься клубу, не обремененному никакими кубками, как не выигрывать все, что дают у всех, кто дает. Да и установки на матч наставников команд были очень даже не в пользу гостей.

И, как говорится, игра у хозяев пошла. И пошла очень даже быстро. Уже на 6 минуте Уильямс открывает счет. А вот дальше – толи Фрайбург расслабился, толи Бавария подсобралась, но что-то у хозяев не стало клеиться. А вот Круз, исподтишка, на 53 минуте сравнивает счет. И тут пришло время в который раз вытаскивать свою команду из сложных положений Буту. Под завес матча, на 88 минуте, он сравнивает таки счет.

Игрок матча, в который раз в составе Фрайбурга – Владимир Бут.

Ну и пресс-конференции менеджеров обоих клуба практически идентичны моим словам (или наоборот?).

Фрайбург: "Победа!!! :) Рада, очень рада этой победе. В первую очередь смогли переиграть соперника тактически - Тим, признайся, атаку-центр ждал? :)) Собственно установка КГТ гостей конечно сработала, но не так эффективно как того хотелось бы Баварии (эх, надо было от защиты играть :) Конечно, повезло тем, что играл далеко не самый боевой состав Баварии - все таки ЛЧ выматывает, и если бы не это обстоятельство, как знать, как сложилась бы игра... Ну а сегодня у меня в очередной раз активно сыграл Бут, который собственно и принес команде победу на последних минутах матча. Хороший, интересный матч, за что и большое спасибо :)"

Бавария: "Каюсь-каюсь, ждал атаку и центр :) Поэтому был выбран фланг, а мои ЦП должны были почти всегда играть в защите и сдержавать Бута. Переиграла меня Эля по всем статьям. Старею однако :) Сегодня первый раз стал изучать, кто там во втором дивизионе первые 5 мест занимает. Вот такая петрушка получается :)"

 

Н-да, почитаешь такое, и думаешь: пора уже нашему президенту задуматься о том, чтобы менеджеры во время написания пресс-конференций имели возможность вставлять смайлики. На форуме же они есть!

 

Динамо (Др) – Шальке-04 1:1

Йованович 63 – Мпенза 65

Ну и последняя невзрачность этого обзора – игра в Дрездене. Хотя стоп! Сенсация!!! Динамо (Дрезден) в жесткой и упорной борьбе против преобладающих сил соперника, у себя дома, зарабатывает такое редкое для нее аж 1 очко! Урррааааааааа!!!!!!! А ведь Шальке перед матчем имел просто умопомрачающее превосходство в силе, судя по отчету – целых 0,5 бала. И поэтому мало кто сомневался, что гости выиграют этот матч. Однако, дрезденцы на этот раз решили учудить.

Долго команды не могли разобраться, кто же из них сильнее. И вдруг, тревожным колокольчиком прозвучала перекладина для Шальке на 56 минуте. А на 63, о ужас, хозяева вообще посмели выйти вперед после точного удара Йовановича. Это неподобство буквально через 2 минуты исправляет Мпенза. Однако больше у гостей ничего не вышло, ибо в планах голкипера хозяев пропущенных голов на этот матч больше не имелось.

Игрок матча – естественно вратарь хозяев Рудигер Хустер.

Поддержим ликование наставника Динамо в связи с такой драгоценной для его клуба ничьей: "После постоянных трепок, которые нам устраивали местные "деды", ничья конечно результат приятный, но... Обидно, блин, что не удалось удержать победу. А за то, что ничья все же состоялась, в очередной раз стоит поблагодарить герра Хустера =)"

Ну и посочувствуем менеджеру Шальке: "Приехали! В принципе я чувствовал подобное еще после прошлого тура... Не перестаю быть на 100% согласным с фразой Жюля Ренара (пусть и к футбольным менеджерам он не имеет никакого отношения), которая гласит "Бывают моменты когда все удается, не ужасайтесь, это пройдет" Вот и у меня уже второй сезон подряд встреча второго круга чемпионата проходит со 100%-м соблюдением этой золотой (не побоюсь этого слова) фразы!"

 

М-да, очень даже веселенький вышел тур. И с какой сенсацией: Динамо не проиграло. Ну, а матчами Кёльн – Кайзерслаутерн и Вердер – Герта можно любоваться, любоваться и еще раз любоваться.

С уважением,

Игорь Шахов, Герта (Берлин).

Игорь Шахов, Герта