Субъективный обзор 16-го тура
Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Впервые за довольно длительный промежуток времени мне не удалось увеличить отрыв от второго места остались все те же 13 очков. Тем не менее, Спартак свою игру выиграл и провел в прекрасном стиле, что во многом радует. В общем – “Оле, мясо!” Именно это бахвальное настроение и подвигло меня на возврат к старому варианту названий статей. Потому как даже попыткой объективной оценки реальности похвастаться не могу. Обнаглел, в общем.
Факел – Локомотив-Зенит-2 4:0
Голы: Шмаров ’18, ’42, ’82, Шуканов ’33
В матче за последнее место в турнирной таблице победу праздновали не более именитые гости, а амбициозные хозяева. Молодой Факел потихоньку прибавляет с каждой игрой, и если клубу удастся выбраться в зону переходных игр, то за положительный результат команды можно не сомневаться. Единственный минус, беспрекословно отправлять во вторую лигу кого-то из ближайших претендентов на вылет (вместо Факела) тоже не хочется – каждая команда по своему самобытна. Об игре: ЛЗ2 слишком занят своими проблемами на кубковом фронте, поэтому в матче выглядел слишком неповоротливым и медлительным, поэтому сдержать скоростного Шмарова оказалось просто не под силу. Физа – великая вещь.
Крылья Советов – Кубань 2:0
Голы: Агаларов ’59, Аспарухов ’73.
Своей игрой в этом сезоне Крылья напоминают мне бульдога. Вроде бы играют неярко и подчас невнятно, но стоит уцепиться за счет, как жди беды. Гварамадзе, как главный собаковод, своего не упускает и тихо-тихо, минута за минутой доводит свою команду до победы. И вот уже третье место, на мой взгляд, для нынешнего состава Крыльев – это большой успех.
Луч – Ротор 2:1
Голы: Скароне ’9, ’90 (+4, П) – Сеза ’11
Луч ответил за поражение первого круга, сумев извлечь выгоду из большой беды Ротора – максимально жесткой игры. Как и в прошлом круге игра строилась в основном на стандартных положениях, но теперь защитники Луча играли значительно осмотрительнее, что не скажешь о гостях. В результате большую часть матча Ротор провел с перекошенным рисунком игры, прорываясь только по правому флангу, и справедливо, что Луч сумел дожать волгоградцев, пусть и в добавленное арбитром время.
Локомотив (НН) – Ростсельмаш 0:4
Голы: Кут ’30, Злыднев ’38, ’80, Адамов ’57
Игра на контратаках – это не конек Локомотива. Тем не менее, менеджер не оставляет попыток заставить свою команду играть от обороны. Что бы там ни было, но у ворот соперника нижегородцы чувствуют себя явно вольготнее, хотя атакующий потенциал у них явно слабее защитного. Так и в этом матче Локо пришлось обжечься еще один раз и по итогам тура оказаться на 8-й строчке. Ростову по числу побед (по сравнению с Крыльями Советов) определили второе место в таблице.
Рубин – Жемчужина 1:5
Голы: Мочуляк ’20 – Черенков ’16, ’90, Ах ’43, Баттин ’62, Нойджер ’70
Оживление Жемчужины совпало со смертью Рубина. Второй матч подряд для автосостава Рубина повел за собой полное падение коллектива Рубина как футбольной команды. Казань без менеджера показала свою неспособность играть. На фоне Рубина Жемчужина выглядела на порядок сильнее, показав красивый футбол. Особенно на поле был заметен Патрик Ах, блеснувший индивидуальными действиями и заставив не раз (простите за каламбур) ахнуть трибуны. Жемчужина сразу поправила свое турнирное положение, поднявшись вверх сразу на 2 строчки.
Спартак – Краснодар-2000 6:1
Голы: Ловчев ’8, ’12, ’33, ’35, ’90 (+3), Титов ’89 – Миронов ’56.
Игру целиком и полностью сделал Ловчев, показавший безупречный футбол (оценка 8.5 говорит о многом). Игра была сделана уже в первом тайме, когда Ловчев уже сделал покер, а Краснодар лишь дважды ударил по воротам Корреа. Второй тайм прошел в более спокойной игре – москвичи даже позволили забить гол престижа, вспомнив о своей взрывной манере игры только в конце матча. Впрочем, и четырех минут оказалось достаточно, чтобы забить 2 гола, доведя счет уж совсем до неприличного.
Томь – Зенит 1:0
Голы: Агеев ’27
Высшая степень пренебрежения к Томи обратилась для Зенита потерей 6 очков. Оба раза Зенит выходил на игру без каких бы то ни было установок менеджера (новый вид проявления неуважения к сопернику или обычная забывчивость?), и в результате в этой игре от питерцев не было заметно даже попыток отыграться. А большое игровое преимущество Томи и, вдобавок, солидная доля невезения, превратились в такой небольшой счет на табло. Хотя наверняка должен был быть больше. Томь по-прежнему держится на небольшом удалении от зоны переходных игр, и, видимо, всеми силами готовится к очередной порции неяркой игры от Спартака. Помнится, на этот счет у меня уже был случай с Анжи… хотя не так я еще и стар, чтобы ударяться в меланхолию и ностальгию. Достаточно будет снова обыграть томичей, но уже на своем поле.
Торпедо (М) – Лада 2:3
Голы: Вязьмикин ’27, Барретт ’35 – Вертпаковский ’17, Гуйаро ’21, ’64
Дерби аутсайдеров – так можно назвать эту игру. Перед матчем оба менеджера подогревали интерес публики, обещая бескомпромиссную борьбу и красивое зрелище. Что можно сказать? Борьба получилась, а зрелище – нет. Видимо, с борьбой переборщили. Оно и правда, футболисты могут и без зрелища обойтись, им бы в вышке остаться. Поэтому и желтых карточек для такого матча оказалось многовато, и настоящего праздника футбола не оказалось. Ну, и в итоге удовлетворением для менеджеров, как мне кажется, стали три очка для одного и два забитых гола, для другого.
Немец, Спартак (М)