С целью популяризации испанского футбола, и единения футбольных клубов великой Испании был проведен опрос менеджеров Испанского элитного дивизиона в отношении дивизиона второго. Думаю, получилось довольно интересно.
Итак, еще несколько клубов ответили на вопросы.
1. Ваш клуб.
2. Следите ли вы за выступлениями клубов Испании-2 (Сегунды)?
3. А вообще за положением команд в Сегунде?
4. Как вы думаете, почему уровень второго дивизиона Испании такой низкий, и практически одни и те же клубы курсируют из Примеры в Сегунду из года в год?
5. Кто, на ваш взгляд, выйдет в этом году в Примеру?
6. А кто ее покинет?
7. А как клубы Сегунды выступят в кубке Испании (их осталось очень мало)?
8. И вообще, стоит ли выходить из Сегунды в Примеру? Зачем, если придется играть роль аутсайдера?
9. Вообще, есть ли шансы у клубов Сегунды стать клубами высокого или хотя бы среднего уровня? У каких клубов?
10. И, наконец, самый интригующий вопрос, кто забьет больше мячей и наберет очков: чемпион Примеры или победитель Сегунды?
1. Овьедо
2. Следил в прошлом сезоне ;)
3. Аналогично.
4. Второй дивизион Испании сформирован из молодых клубов, игрокам и менеджерам которых не достает опыта. По ряду причин как то: меньшее количество опыта, получаемого игроком за игру, более дешевые билеты, для клуба второго дивизиона догнать по развитию середнячков Ла Лиги (не говоря уже о грандах) представляется проблематичным. Уровень Ла Лиги очень уж высок.
5. Надо полагать, выйдут те, кто в прошлом сезоне вылетел из Примеры.
6. Овьедо скорее всего будет в их числе. Рекреативо - однозначно. Ну и парочка из тех команд, что тусуется сейчас в зоне вылета.
7. Повылетают к чертовой матери.
8. Больше опыта, денег. Кроме того, иногда все таки аутсайдеру удается отнять очки у сильного клуба, а это ой как приятно. Все таки победа над клубом Сегунды не доставляет того удовольствия, какое получаешь, неожиданно победив Реал, например.
9. Есть, конечно, и у всех. Требуется огромное количество терпения, и продуманная стратегия развития.
10. Примеры, естественно.
1. Сарагоса
2. Разумеется, слежу. В этом мне сильно помогают новости, которые пишет Uri (Вильярреал), за что ему отдельное спасибо. Регулярно просматриваю хтмл-отчеты, если есть время смотрю видео наиболее интересных матчей. Одним словом, стараюсь быть в курсе событий, происходящих в Сегунде.
3. Слежу.
4. Уровень дивизиона напрямую зависит от уровня играющих в ней команд и мастерства менеджеров. К сожалению далеко не все команды в Сегунде грамотно сформированы. В этом сезоне состав менеджеров немного стабилизировался, а вот, например, в прошлом было очень много брошенных клубов. Поэтому клубы из сильной Примеры имеет преимущество. Но второй дивизион Испании существует относительно недавно, так что я думаю конкуренция в скором времени усилится.
5. Напрямую - Мальорка и Вильярреал. А вот командам, которые будут играть стыковые матчи прийдется тяжело. В этом году конкуренция в Примере очень высока и в зоне вылета находятся такие крепкие середняки, как Расинг и Малага. Хотя при игре в стыковых матчах многое будет зависить от формы, в которой команда к ним подойдет.
6. Думаю, что последние два места займут Рекреативо и Лас-Пальмас.
7. Атлетик создал себе неплохой задел перед вторым матчем. Вильярреал, на мой взгляд имеет неплохие шансы на выход в 1/4. Депортиво играет на 3 фронта и сил на кубок может нехватить. Ну и Мальорка может уперется в Мадриде, но все же думаю Реал ей не пройти.
8. Выходить в Примеру определенно стоит. Во-первых, это даст хороший толчок к развитию клуба, а во-вторых пример Райо Валекано и Реал Сосьедада этого сезона ясно дает понять, что клубы из Сегунды при грамотном управлении вполне могут быть конкурентноспособными в Примере.
9. Наиболее перспектвные клубы в Сегунде - это Мальорка и Вильярреал. При условии их выхода в вышку и последующего в ней участия в течении нескольких сезонов у этих клубов есть реальный шанс стать клубами хорошего уровня. А в далекой перспективе хорошая возможность стать хорошим клубом есть у Хереса. Грамотное руководство приблизит этот момент.
10. Конкуренция в Примере в этом году очень высока, так что я думаю, что победитель Сегунды имеет некоторое преимущество :) Хотя кто знает :-)
1. Реал Сосьедад.
2. До настоящего времени нет, но ближе к финишу сезона, если моя команда останется в зоне переходных игр, придётся внимательно изучить возможных соперников.
3. Только лидеров знаю - Мальорка и Вильярреал.
4. Не совсем с этим согласен. Жизнь течёт, всё изменяется, в том числе и субъективная оценка клубов. Сейчас уже немногие вспомнят, что нынешние представители Сегунды тоже добивались успехов. Так, например, Мальорка один из десяти чемпионов первого сезона, а Атлетик(Б) бронзовый призёр первого чемпионата Испании. Выходцам из Сегунды пока не удавалось сразу выграть чемпионство (как например в России или Англии), но в этом ничего плохого не вижу.
5. Хорошие перспективы у Мальорки и Вильярреала.
6. На сегодняшний день вся борьба ещё впереди, и пока Реал Сосьедад не определил своё место в чемпионате никаких прогнозов с моей стороны не будет. Скажу лишь, что шансы остаться в Примере не потеряла ни одна из команд.
7. Непобедимых команд нет и невыполнимых миссий не существует. Всё может быть, хотя сейчас поверить в победу клуба из Сегунды очень не просто.
8. Всё дело в психологии и в отношении менеджера к своему клубу. При достаточном запасе желания разобраться в игре и силы воли для преодоления временных трудностей любой клуб способен решать самые недостижимые, на первый взгляд, задачи. Самый последний пример - Альбасете, слабейшая команда прошлого чемпионата Испании, если не ошибаюсь. На сегодняшний день это крепкий середняк, и то ли ещё будет завтра. Более ранний пример Тенерифе, который выйдя из второго дивизиона, за два сезона заставил считаться с собой всю Испании.
9. Шансы есть у всех клубов, это только вопрос времени и грамотного руководства.
10. В Примере, говорят, в моде испанский хоккей, поэтому забитых голов у чемпиона Примеры, наверное, будет больше.
1. Альбасете.
2. В этом сезоне не получается толком просматривать даже матчи первого дивизиона. Регулярно смотрю только свои матчи :) В прошлом сезоне изредка просматривал результаты. Ну и безусловно изучал все игры соперников по кубку из второго дивизиона.
3. Cм. п.2. :).
4. Второй дивизион в общем-то существует второй сезон, и не стоит говорить так категорично. Слишком мало времени прошло.
5. Сильнейшие.
6. Слабейшие.
7. Два клуба уже в одной четвертой:).
8. А стоит ли вообще играть? Когда я три сезона назад создал свой клуб я очень скептически относился к тому, что выйду в первый дивизион, но ставил именно такую цель. Мне удалось этого добиться. Во втором сезоне я не сомневался, что вылечу из первого дивизона. Но я остался. И сейчас я борюсь за выживание. За все время существования клуба я не продал и не обменял ни одного из созданных мною игроков основы (только несчастных, обделенных мною талантом, со слезами отчислил). Я создавал команду так, что каждый игрок в ней был мне нужен как воздух. И мне было непонятно зачем многие новички сразу начинали менятся - зачем ты создавал этого игрока, если он тебе не нужен? Безусловно многим клубам второго дивизиона сейчас не получиться играть на равных с грандами и остальными клубами имеющими постоянную прописку в первом дивизионе. Надо ставить цели по силам и стараться их выполнить. Справедливости ради надо сказать, что столкнувшись во втором сезоне с клубами первого дивизиона вплотную, мне было трудно не упасть духом и если бы не моральная поддержка и советы друга, который и привел меня в FA-13, у Альбасете мог появиться новый менеджер.
9. Стать клубом первого дивизиона - да, но для этого, к сожалению, надо время, терпение и много труда.
Некоторые клубы второго дивизиона смотряться предпочтительней моего клуба (даже не буду их называть). А я считаю реальным для своей команды достичь уровня так называемой средней команды, чтобы не беспокоиться о сохранении места в первом дивизине.
Грандами при действующих правилах - нет. Гранды имеют больше средств, за счет этого динамичнее развиваются. А за счет лучшего развития получают больше средств и т.д. И потому гранды остануться грандами. Теоретически возможна ситуация когда все клубы в результате долгой и кропотливой работы скаутов и школ получат составы из игроков с талантом 100. Тогда все станут грандами :).
10. См. п.2. :).
Вот так отвечали менеджеры Примеры на мои каверзные вопросы:)
А обобщим все мы в третьей части.