Приветствую всех! Давненько я ничего не писал в нашу всеми любимую газету и вот решил немного восполнить этот пробел. Тему для статьи я выбирал довольно долго: про различные события российского болота мне писать совершенно не хочется, про еврокубки – лень общий all качать. Вот и пришлось поломать голову над этим вопросом. К счастью, вспомнилась тема, которая в прошлом сезоне активно обсуждалась на форуме, а именно – турнир сборных чемпионатов. Конечно, понятно, что по объективным причинам подобный турнир вряд ли когда-нибудь состоится, но все же мне показалось интересным, как выглядели бы сборные различных первенств, случись вдруг такое чудо. В будущем, если будет время, я попытаюсь осветить этот вопрос для всех чемпионатов ФА13, а пока начну с того единственного чемпионата, all которого у меня есть в данный момент – а именно с России.
Вот уж кем не обделена матушка-Россия, так это классными киперами. Многие российские клубы имеет в своих рядах стража ворот мирового класса. Корреа (сб. Португалии), Муканин, Малафеев, Бургос (сб. Аргентины) – эти имена многое могут сказать футбольным специалистам, но если б завтра был матч сборной российской Премьер-Лиги, вызваны на игру были бы скорее всего другие. Пост номер один наверняка достался бы легендарному стражу ворот сб. Грузии Давиду Гварамадзе 30 80 62 РВФ из «Кр. Советов», проводящему отличный сезон в клубе: во многом благодаря ему самарский детсад забрался так высоко в турнирной таблице. В роли его сменшика неплохо смотрелся бы вратарь сб. Латвии и казанского «Рубина» Виктор Гаус 25 65 55 РВт (реальному прототипу которого, кстати, забил свой первый гол недавно разменявший сотню Дмитрий Лоськов). С таким последним рубежом сборная РПЛ могла бы мало беспокоиться об обороне, тем более, что защитников европейского уровня в России не так уж много.
Линия защиты сб. РПЛ выглядит очень несбалансировано: отличный левый фланг, средненькая центральная зона и относительно слабый фланг правый. Слева играют волгоградский уругваец Луис Убинас 28 82 60 ОСу (в оригинале Убинья) и нижегородский австриец Маркус Энзенебер 24 89 48 ОП – между прочим, лидеры своих сборных. В центральной зоне выделяется находящийся в рассвете сил экс-игрок сб. Италии, самый титулованный игрок российского чемпионата - волгоградец Массимо Руссо 25 55 48 О. Компанию ему могут составить еще два возрастных нижегородца: Сергей Круковец 29 57 46, в недавнем прошлом игрок сб. Украины, и игрок сб. Грузии Зураб Попхадзе 30 61 48 о. А вот с правым флангом в РПЛ явные проблемы – здесь лучшим является игрок «Ротора» Сергей Копнин 24 49 43 О. Как видим, защитная линия не выглядит столь же грозно как вратарская, и если обороняться ее игроки худо-бедно умеют, то помочь команде в атаке могут лишь единицы.
Здесь, как на знаменитой картине Васнецова (если ошибаюсь - поправьте), своей могучей силой радуют глаз и ум болельщика три богатыря, но русский среди них, к сожалению только один – это играющий на правом краю лидер нижегородского «Локо» Анзор Дзамихов 27 70 55 НДС. В центре играет один из самых забивающих (на защитников и вратарей противника :))) полузащитников Ассоциации – лучший игрок сб. Грузии и «Ротора» Игорь Юрин 26 74 60 УПус. Третьим же в этой богатырской компании является левый крайний «Зенита» и сб. Франции Стефан Дальма 26 84 59 Уп. За исключением этих ребят других высококлассных полузащитников в российской Премьер-лиге нет и только в качестве дублеров в сб. РПЛ могли бы быть вызваны ЛП Алексей Злыднев 23 63 45 Пу («Ростов»), ЦП Егор Титов 28 55 46 П («Спартак») и ПП Андрей Топчу 27 55 46 Опо («Краснодар»). Но думается, даже основной тройки хавбеков должно хватить для выигрыша борьбы в центре поля почти у любого противника, а это значит, что сб. РПЛ, существуй она, имела бы хорошие возможности для развития своих атак.
Лидером атаки сб. РПЛ мог бы стать форвард «Краснодара» и сб. России Игорь Киселев 28 80 56 УУГдс, помогать которому предстояло бы еще двум российским сборникам Андрею Черенкову 28 80 51 УУДСг (пока еще «Жемчужина») и Герману Ловчеву 26 73 49 УУДСФд («Спартак»), а также игроку сб. Уругвая и «Луча» Эктору Скароне 30 70 49 У. Конечно, Клюйверта среди форвардов РПЛ не наблюдается, но и без него кому забивать найдется.
Скорее всего, именно в таком составе вышла бы на игру сб. российской Премьер-Лиги, случись она завтра. Слаб он или силен – судите сами. А я скажу о другом. Как видим, среди 18 игроков россиян лишь 8 человек – даже меньше половины. Из этого следует, что большинство менеджеров, также как и я в далеком прошлом, делают ставку на легионеров, а страдает от этого сб. России, в которой нет ни защитников уровня Убинаса, Энзенебера или хотя бы Руссо, ни хавбеков класса Дальма и Юрина. Что весьма печально и заставляет меня завершить эту статью на сей минорной ноте.