Ещё помню...

Mostrimi il vostro passato - e vi mostrerт il vostro futuro.

  Недавнее интервью с Булонцем зародило смутное желание что-то ещё поведать итальянской братии. Коль обмолвился о желании написать, надо делать. Другими словами, взялся за зад - не говори, что не рад. Вот и Булонец просит:) Ведь иногда так душевно вспоминать о том, что было, как было и, особенно, как могло бы быть. Конечно, лучше это делать в кампании за рюмкой или кружкой, но фактор расстояния...  Пожалуй, многим будет неинтересно читать, с кем и как конкретно играла Фиорентина, но как же без этого, ведь за каждой цифрой для меня скрыты особые переживания, так сказать ФА-эмоции. Стоило просмотреть резы прошлого сезона, и подробности прорисовались достаточно чётко.
А ведь тогда сложилось так, что после окончания весьма невнятного для Фиоры 4-го сезона имелось острое желание завязать с этой заразной болезнью, с этим навязчивым хобби, сравнимым с алко-табакозависимостью. Но прошёл двухмесячный отпуск, вроде бы почти забылось это ФА-увлечение, однако стоило из лыбопытства скачать свежий all, как снова неудержимо потянуло в игру. И пятый сезон Фиорентина начала опять со мной, о чём я сейчас нисколько не жалею. Пусть и без всякой предсезонной подготовки, запас прочности у клуба был достаточный, чтоб рассчитывать на любые вершины. Я и рассчитывал, решив для себя сделать как минимум дубль, выиграв кальчио и один из кубков. Не такая уж нереальная задача для клуба из первой двадцатки рейтинга ФА-13, не так ли? За дело взялся со всей серьезностью.  
Начало было резвым, в 4-х стартовых играх одержаны 4 победы с общей разницей 15-2. Причем 13 голов оказалось на счету Гомеша. Лучший игрок кальчио 4-го сезона показал, что готов повторить своё достижение и уже в первом матче установил рекорд, в одиночку забив 6 мячей в ворота Брешии. Справедливости ради стоит упомянуть, что соперники в стартовых играх были не самые сильные. Вообще, 5-й сезон Фиорентины - это сезон Гомеша. Цветущий футбольный возраст, хорошие спецухи, внушительный опыт - всё было за этого португальца, другие нападалы команды не могли составить ему конкуренции в атаке. И пусть сила его (44-45) по меркам еврокубков (и даже по итальянским) была, можно сказать, средней, история знает случаи суперсезонов и для менее сильных игроков (вон Андерссон из Венеции как блеснул!).
В 5 туре, на стадионе Читтаделлы мой атакующий пыл был охлажден. Чемпион играл сильнее и четко использовал представившиеся ему моменты. 0:2 и вывод, что неплохо бы иногда применять защитную тактику.
   Собственно, это поражение было воспринято вполне спокойно, и следующая серия из 4 матчей чемпионата вновь принесла 4 победы с не менеее впечатляющей разницей 12-1. Причем соперники были посерьезнее, в том числе и Удинезе, тогда еще не потерявший руководства. В этот период матчи кальчио постоянно чередовались с кубковыми играми. На ура был пройден первый этап Кубка Ассоциации (повержен Абердин - 4:2 и 4:0) и добыта результативная ничья на поле Наполи в 1/8 Кубка Италии. Пройдя треть сезона, Фиорентина возглавляла турнирную таблицу, достигнув пика игры.
Но... В такие моменты, когда кажется, что команде удаётся всё, обычно и начинаются обломы. Вот после трети нынешнего чемпа лично я почти не сомневался, что Удинезе не упустит чемпионства. А что сейчас? Уже и в расчёт не берут. Не рано ли списали монстра? Но вернёмся к прошлому. Как водится, тогда начали сказываться минусы борьбы на три фронта. Подсела физа лидеров, последовали первые дисквалификации. И хотя Наполи в кубке в ответной встрече был уверенно обыгран 4:1, в чемпионате пошла черная полоса. 7 туров подряд виола не могла выиграть. Среди череды бесцветных ничьих стоит отметить втречу с Ромой и две игры с калабрийцами. Эти команды считались непосредственными соперниками в борьбе за медали, кроме, конечно, Читтаделлы и Наполи (Удинезе с потерей руководства перестал быть реальным конкурентом, а Венецию, должен признаться, тогда я еще не воспринимал всерьез, считая ее успехи лишь временным везением). На игру с римлянами были брошены лучшие силы, соперник тоже выставил всех сильнейших, хотя следом предстоял матч КА. В плотной, вязкой, в принципе равной игре все решило индивидуальное мастерство Накаты. 0:1 и дисквалификация Росси, сразу после гола отправившего его японского автора в лазарет.
Встречи с Реджиной на рубеже 1-го и 2-го кругов тоже не принесли радости. В гостях была сделана ставка на быстрые контратаки, Гомеш имел кучу верных возможностей забить, но Таиби был непробиваем, и на табло так и остались нули. Явная потеря двух очков. Ну а в домашней игре полудубль ничего не смог противопоставить мощно игравшим калабрийцам. Вышедший на замену Гомеш смог лишь забить гол престижа, когда лидеры Реджины уже сделали свое дело и ушли отдыхать - 1:3.
   В Кубке Ассоциации тоже не все шло гладко. В Риге Сконто в 15-минутном стартовом натиске закатил фиолетовым 3 мяча, и опомниться от такого шока получилось лишь к началу второго тайма. Поражение 1:3 вызывало серьезные сомнения в общем успехе. Но в ответной игре Фиорентина, предложив рижанам открытый атакующий стиль, просто разорвала оборону гостей. Пять голов на любой вкус, хет-трик Гомеша, чёткая игра Прюдомма. Кстати, именно после этой игры, которую Прюдомм отстоял "насухо", несмотря на опасные контратаки Сконто, бельгиец стал вытеснять Андреа из основы. К концу сезона Прюдомм прочно занял место в основном составе не только Фиорентины, но и сборной Бельгии. Шутка ли, рост силы этого голкипера за сезон составил 12(!!) баллов. Не знаю как по Ассоциации, но в Италии такого прогресса не смог достичь больше никто. Вообще, приобретение этого парня я считаю своим главным успехом на рынке трансферов и обменов, где Фиора традиционно малоактивна.
   Дальше в КА жребий вывел фиалок на Герту. В Берлине игра получилась равной и жесткой, с обилием нарушений. Немцы фолили чаще и ближе к своей штрафной. Мы удачно разыграли несколько стандартов, и победа в гостях 4:2 позволяла дома особо не напрягаться. Впрочем, во Флоренции лишь плохая реализация моментов помешала положить максимум очков в итальянскую копилку. Ничья 1:1, и в четвертьфинале нас ждал Богемиан.
   Тем временем в кубке Италии, применив какиначо, обыграли в гостях уже брошенный Удинезе - 3:2. Наконец получилось победить и в чемпионате - с натугой и не без помощи фортуны выиграли у Милана. Затем уже гораздо увереннее, с крупным счетом, - у Ювентуса. После этого бразды правления ненадолго были переданы одному из продвинутых менеджеров серии Б, синьору Касперини, пропоповедующему защитный предельно жёсткий стиль. Не могу сказать, что показанные им результаты меня впечатлили, но и не уверен, что сам сыграл бы успешнее. В ответном кубковом матче с Удинезе автосостав гостей играл лучше виолы, уже в первом тайме закатив два мяча. После перерыва Гомеш смог-таки забить ответный гол, и счет 1:2, необходимый для прохода в следующий этап кубка, удалось отстоять.
   После неожиданного, но вполне заслуженного, по игре, поражения от Брешии состоялся долгожданный четвертьфинал КА с Богемиан. Вот здесь-то защитный вариант со сверхжестким какиначо оказался весьма уместным. Быстрые конратакующие комбинации Фиорентины оказались гораздо опаснее предсказуемых атакующих ходов ирландцев, предпочитающих играть индивидуально. Забить нам не позволило лишь отсутсвие в составе нападающего. Гомеш не мог играть из-за повреждения, а Марселино был травмирован в самом начале матча. В итоге вышедший на место форварда молодой полузащитник был просто не готов использовать те выгодные моменты, что для него создавала команда. Однако минимальное поражение 0:1 (обидное очень) оставляло неплохие шансы на общий успех. К ответной встрече, когда я уже снова принял команду, смогли набрать боле-менее приличную форму Гомеш и Марселино, зато в защитной линии сложилась ситуация, когда в строю осталось лишь трое достойных защитников. В частности, вместо проданного ветерана Репки не получилось приобрести на трансфере другого ЦЗ, а дисквалификация Адани оставила в центре защиты одинокого Пьерини. Учитывая это, нашу тактику на игру предсказать было нетрудно, я не решился сотворить что-то оригинально-неожиданное, и Дэви удачно этим воспользовался. Роли поменялись. Теперь уже Богемиан вынуждал нас играть без мяча и атаковал опаснее. В итоге лишь на последних секундах игры Гомеш спас команду от поражения. 3:3 - ничья, которая нас не устраивала. Что ж, пришлось лишь сожалеть об упущенных возможностях (на мой взгляд, в 5-м сезоне Фиорентине как никогда раньше по силам было выиграть КА) и успокаивать себя тем, что уступили достойному сопернику.
   Сразу после этого пришлось практически отказаться от притязаний на чемпионство. Читтаделле дома проиграли по всем статьям, минимальный счет 0:1 - заслуга Андреа, поражение вполне могло быть и крупным. Вновь проблемы в защите, усталость лидеров и вообще после КА была какая-то обреченность и неверие в победу. Именно этот матч 23 тура я считаю роковым. При другом исходе ставка на чемпионат продолжала бы оставаться приоритетной, а так главный упор был сделан на кубок Италии (надо ж было что-то выигрывать, если с КА не получилось:)).  Тем более, что маячила возможность поквитаться с Читтой в кубковом финале.
А на пути к финалу стояла Реджина, лидер чемпионата на тот момент. Нам на руку была дисквалификация Коццы, сильнейшего игрока Италии, и измученность лучшего защитника кальчио Стовини. Учитывая этот факт, было решено не делать ставку на оборону. И матч получился хоть куда, с лихо закрученным сюжетом. 1:0, 1:2, 3:2 - так менялась ситуация на поле. Удаление в начале второго тайма лучшего форварда калабрийцев, травма Руи Кошты, пенальти под занавес, принесший ничью Реджине - 3:3, эта игра была вполне достойна финала. Результативная ничья давала нам преимущество перед ответной игрой во Флоренции. Фиалки провели ее уверенно, первыми забили, хотя и пощекотали нервы болельщикам, когда во втором тайме калабрийцы сравняли счет. Реджина продолжала отчаянно атаковать, но второй гол Гомеша с четко разыгранного штрафного снял все вопросы. Стало ясно, за оставшееся время два гола соперник не забьет. Фиорентина вышла в финал кубка Италии, четвертый раз подряд!
   А вот в финале довелось встретиться не с Читтаделлой, как ожидалось, а с Миланом, неожиданно взявшим верх в другой полуфинальной паре. Успешно играя в кубках, миланцы оказались в то же время на грани вылета в серию Б. Тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Видимо, поэтому в финальной игре не приняли участие ни Бобан, ни Абьятти, ни Шевченко. Милан построил игру строго от обороны, мы тоже не хотели бросаться в атаку без оглядки. Установки были даны с учётом игры всех лидеров миланцев, я всё равно не верил, что на финал соперник выпустит полудубль. Получилась жёсткая, вязкая, отнюдь не зрелищная игра с призрачным преимуществом Фиорентины, из которого было трудно извлечь какую-либо выгоду, кроме штрафных и ударов издали. Плотно прикрытый Гомеш за весь матч смог нанести единственный удар по воротам, но как раз этот удар все и решил - гол!! Трудная, вымученная победа, и кубок во Флоренции!!!
На фоне кубкового успеха в чемпионате дела обстояли далеко не так ярко, победы продолжали чередоваться с поражениями. И все же за два тура до финиша ещё оставались реальные шансы попасть в тройку призеров и зацепиться за место в ЛЧ на следующий сезон. Требовалось обязательно выигрывать у Венеции и Ромы, также рвавшихся в ЛЧ. Но матч 29 тура с Венецией стал одной из главных моих тактических ошибок в сезоне. С чего-то я решил, что Шаба сыграет не так, как он должен был играть исходя из логики расклада сил команд и турнирной ситуации. В итоге поражение 0:2, вполне заслуженное и по делу. Оставшаяся игра с Ромой для нас уже ничего не меняла и была проиграна без особого сожаления.
Итог - 6 место в чемпионате - был воспринят мной как явная неудача. Команде было по силам не только попасть в ЛЧ, но и выиграть кальчио. Третий в Италии рейтинг силы по 11 и 16 игрокам, длинная скамейка, второй состав, из которого можно было бы набрать вполне конкурентоспособную команду серии Б, - все это позволяло с успехом играть на всех фронтах. Тем более, что серьезные травмы обходили нас стороной. И если что-то не получилось, винить, кроме себя, некого. Где-то подвела излишняя самоуверенность, вера в то, что преимущество в силе гарантирует успех. Где-то, там где этого преимущества не было, надежда на авось, нежелание закрыться и играть от обороны или долго искать какие-нибудь неожиданные тактические примочки. Короче, не хватило тактической гибкости. Всё же решено было не увольнять бестолкового менеджера, ибо вотум доверия к самому себе ещё не исчерпан:))
Такова история кальчио-5 в мемуарах...
Чем вообще был знаменателен 5-й сезон для серии А? Во-первых, окончательным крушением постулата "против лома нет приёма". На примере Удинезе, команды ломовой, но без руководства абсолютно предсказуемой, лишний раз подтвердилось, что сила не есть решающий фактор победы, она лишь повышает её вероятность. Возможность давать конкретному игроку конкретную позицию на поле серьёзно продвинула вперёд влияние тактики, опыта и мастерства менеджера. Вот Шаба нащупал свою игру, имел свой почерк, и более чем средняя по составу Венеция блеснула, получив бронзу. Или вот взять Реджину, у которой были крутейшие игроки в каждой линии. Почему лидировавшие в серии А калабрийцы остались в итоге без медалей? Думаю, не только из-за короткой скамейки. Весьма прозрачными были и состав Реджины, и схема, и тактика. К концу сезона итальянский футбольный люд умело пользовался этой предсказуемостью. Достаточно однообразен был и Ювентус, в итоге при нехилом составе Юве едва избежал падения в серию Б. Короче, на первый план вышла именно тактика.
Ещё сезон запомнился неоднозначностью выступления итальянских клубов в "еврокубках". Лигочемпионские потуги Читты, Вероны и Удинезе ничего, кроме разочарования, не принесли, всё окончилось ещё в группе. Удинезе и вовсе покрылся нешуточным позором, проиграв всё, что возможно. А ведь занимал первую строчку ассоциации в рейтингах суммарной силы (опять же по вопросу "лома" - приёмов, оказывается, хватает). С другой стороны, в КА впервые в истории итальянские команды достигли стадии полуфинала. Милан и Рома выложились по максимуму, их усилиями в основном и были удержаны 3 путёвки в ЛЧ для Италии на этот сезон.
   Пошли разговоры об эффектной традиции кальчио - взлёт на 3 место и участие в ЛЧ грозит выпадением в серию Б. Путь Пармы 4-го сезона с печальной точностью повторила Верона. Нынешний лауреат "бронзового проклятия" - Венеция - всеми силами пытается избежать страшной участи. Ради повышения шансов на сохранение прописки в серии А гондольеры откровенно слили ЛЧ. Кстати, представим на минуту, что, допустим, Милан или Интер реальные в силу каких-то проблем в чемпионате стали играть в ЛЧ дублем. Абсурд. Футбольная общественность зашлась бы в истерике. А эти зажравшиеся ФАшные итальянцы только головой покивали: "Понимаааем". Точно как Сухов, когда Верещагин пулемёта не дал. IMHO, ладно, пусть дубль, но зачем же пассивно? А хотя бы обозначить борьбу? Нельзя так откровенно отдаваться, чтоб все тебя имели в любых позициях:) Известная игра с Богемиан показала, что можно было бы и более активную роль сыграть. Ибо и у грандов есть свои маленькие слабости:)
Вот так плавно и перешли к этому сезону. Собственно, к чему я мемуары-то опубликовал? Это чтоб поближе подвести общественность к мысли: "Фиорентина - чемпион? А почему бы и нет!" Хотя кое-кто при этом точно подумает: "ну нет, так нет!" Ведь кругом только лозунги вроде FORZA CITTA. Грядущий тур, а именно матч во Флоренции, может прояснить ситуацию. Моё мнение, победитель этой игры скорее всего и выиграет чемп. А вот если ничья... Очень уж календарь интересный. Чем 4ерт не шутит, вполне возможно, и Удинезе встрянет в чемпионские разборки. И ещё есть один фактор, которого я здорово опасаюсь, но не хочу называть, чтоб не накаркать. Разве намекнуть, что от такого фактора Рома зело пострадала.
Засим откланиваюсь в ожидании "момента истины". 

П. Бриксин, Фиорентина