Горняки начали свой путь к финалу с 1/8 финала, и соперник сразу попался серьёзный – петропавловский Есиль-Богатырь, который тогда ещё был грозной командой, пытающейся зацепиться за первую пятёрку в чемпионате. Рассмотрим поподробнее матчи…
Шахтёр (К) – Есиль-Богатырь 7:0
Матч начался с атак хозяев, и на 15-ой минуте вели 2:0 благодаря усилиям Владимира Каштанова и Дениса Дьякова. На 21-ой минуте пенальти в ворота гостей не реализовал Кулиев. Под занавес тайма Денис Дьяков забивает ещё два гола. При этом Богатыри были практически незаметны. Вторая половина встречи прошла по той же схеме. Очередные два гола Дьякова и один Андрея Финонченко довели победу горняков до нереально крупной 7:0, и второй матч превращается в чистую формальность.
Есиль-Богатырь – Шахтёр (К) 0:1
Добившись в первом матче более чем уверенной победы над далеко не слабым соперником, горняки решили не испытывать судьбу в ответном поединке, и на поле не появился лидер атак Шахтёра Дьяков, а все атакующие действия легли на единственного нападающего в составе гостей - молодого Андрея Финонченко. Карагандинцы взяли оборонительную тактику, а Есиль, видимо смирившись с поражением, не стал всей командой идти в атаку. Как ни странно, с первых же минут гости взяли инициативу в свои руки и держали её до самого окончания матча. После нескольких стартовых атак на 14-ой минуте Финонченко открывает счёт. После этого горняки без труда контролировали ход игры, практически не подпуская петропавловцев к своим воротам. Лишь под занавес поединка, видимо подустав, гости стали проваливаться в обороне, чем мог воспользоваться Есиль. Однако форвардов хозяев либо подводила неточность, либо горняков выручал их голкипер Люка Буччи. В итоге Шахтёр практически без труда отстоял победу.
Добившись уверенной победы над достаточно сильным соперником карагандинцы вышли в четвертьфинал, где им должен был противостоять молдавский клуб Дачия. Этот барьер выглядел не столь серьёзным, нежели предыдущий. Однако проблемы с физой наложили свой отпечаток на этот матч, и поэтому это противостояние не теряло интриги до самого конца.
Шахтёр (К) – Дачия 2:0
Хозяева начали активно. Опасные моменты у ворот Дачии возникали один за другим, но прекрасная игра защитников и вратаря гостей не позволяли горнякам повести в счёте. При этом, обороняясь, кишинёвцы не забывали атаковать, несколько раз побеспокоив защитников Шахтёра. Но, несмотря на сопротивление гостей, карагандинцы забили. Уже на добавленной минуте первой половины встречи Андрей Финонченко завершил точным ударом мимо вышедшего на него вратаря затяжную атаку хозяев. Во втором тайме после нескольких замен в составе горняков, как и в составе их противников, осталось лишь по одному форварду, что, конечно, поубавило количество опасных моментов, но на соотношении сил это никак не отразилось. После нескольких атак Шахтёр забивает второй мяч. Хавбек хозяев на 80-ой минуте чётко реализовал штрафной удар, примерно с 30-ов положив мяч в ворота. В итоге, карагандинцы имеют вполне реальный шанс на выход в полуфинал.
Дачия – Шахтёр (К) 1:0
После вполне уверенной победы в Караганде гости решили сыграть на удержание и дать отдохнуть главным лидерам команды. Дачия попыталась построить атакующую схему, но на поле появился лишь один нападающий. Уже в дебюте матча кишинёвцы попыталась взять инициативу в свои руки и прижать соперника к воротам, однако игроки хозяев практически ни разу так и не сумели приблизиться к штрафной соперника. Шахтёр же наоборот, уже на 11-ой минуте мог забить, когда, поймав молдован на контратаке, один на один с голкипером хозяев Мереуцой вышел форвард горняков Андрей Финонченко, но опытный голкипер выручил свою команду. В конце концов, карагандинцы взяли мяч под свой контроль и стали понемногу беспокоить вратаря Дачии, раз за разом заставляя его трудиться. В начале второго тайма защитники горняков допустили свою первую и единственную оплошность в этом матче. После красивой комбинации форвард Дачии Александр Голбан оказался один перед воротами и сходу нанёс удар в дальний угол. Люка Буччи был бессилен. Однако этот гол никак не поменял хода матча. В конце концов, карагандинцы отстояли устраивающий их счёт, и вышли в полуфинал.
Горняки хоть и не без труда, но сумели пройти этот барьер. Следующий соперник был гораздо серьёзнее – молдавский Зимбру, не нуждающийся в представлении. Стоит лишь упомянуть, что эта команда имеет большой европейский опыт, и это уверенный лидер Союза. Однако кишинёвский клуб переживал не лёгкие времена, что предопределило достаточно уверенную победу горняков…
Шахтёр (К) – Зимбру 4:0
Эти команды встречались вновь на том же стадионе спустя три виртуальных дня после 19-го тура Союза. Зимбру, сильно уставший от еврокубковых баталий так и не смог достойно отыграть в Караганде. Счёт открыли футболисты Шахтёра уже на 3-ей минуте в результате красивой комбинации, которую точным ударом завершил Бегенч Кулиев. Гости попытались огрызнуться, но горняки сумели отбиться. А уже к 17-ой минуте ещё одна интересная комбинация привела к голу в ворота молдавской команды, автором которого стал Денис Дьяков. Оставшееся время первой половины встречи прошло спокойно: Шахтёр был не в силах прорвать оборонительные порядки кишинёвцев, не считая пары моментов, а единственный форвард Зимбру Вадим Борец пытался время от времени создавать напряжение у ворот хозяев, что ему, надо сказать, прекрасно удавалось. Второй тайм начался с атак гостей, и Борец имел реальный шанс забить на 48-ой минуте, но его удар отразила штанга. Но чем ближе время шло к концу, тем больше владеть мячом стали хозяева, что и отразилось на исходе матча. Сначала после розыгрыша штрафного Денис Дьяков в упор ударом головой поразил ворота именитых гостей, а затем, уже на 82-ой минуте фланговый навес благодаря касания вышедшего на замену Руслана Иманкулова оборачивается ещё одним взятием ворот Андрея Василаки. В итоге 4:0, и Шахтёр обозначает свои шансы на выход в финал. Однако торопиться с выводами не следует, так как ответная игра пройдёт в Кишинёве через три виртуальных недели, у Зимбру будет шанс восстановить свою физическую форму, и этот клуб сейчас имеет самый высокий бюджет в лиге, а трансфер уже сегодня, так что лидер Союза имеет хорошую возможность укрепить свой состав свежими игроками.
Второй матч между этими соперниками получился гораздо более упорным, чем три виртуальных недели назад в Караганде. Первые минуты игры команды пытались захватить инициативу и жёстко боролись за каждый мяч. После первой трети тайма контроль над мячом установили хозяева, и результатом трёхминутной осады ворот Шахтёра привели к тому, что Джимми Нолан красивым ударом от штанги открывает счёт. Горняки сумели переломить ход матча после того, как после нарушения в штрафной площади Зимбру пенальти на 29-ой минуте реализовал Бегенч Кулиев. Спустя девять минут после розыгрыша углового Денис Дьяков забивает второй гол в ворота хозяев, и снимает все вопросы относительно финалиста первой полуфинальной пары. Однако, несмотря на это команды продолжали бороться. Во второй половине встречи инициативой в основном владели гости. Но поразить ворота соперника в этом матче смогли только кишинёвцы. На 70-ой минуте быструю передачу в штрафную соперника точным ударом воплотил в гол Альберт Искоянц. В итоге, сведя второй матч к ничьей, первым финалистом кубка Союза становиться карагандинский Шахтёр.
Даже если кто-то и ожидал, что именно карагандинцы станут победителями этой пары, то такой уверенной победы, пожалуй, не ожидал никто.
Последние игры в чемпионате команда провела с аутсайдерами лиги павлодарским Иртышом и алматинским Кайратом. Но, если первую команду горняки уверенно одолели 5:0, то кайратовская молодёжь сильно потрепала нервы финалисту. На данный момент карагандинцы идут на втором месте, уступая Зимбру шесть очков.
Шахтёр - это команда, обладающая сбалансированным составом, и готовая биться в каждом матче на победу. Если горняки не изменят себе сегодня, то нас ожидает прекрасный матч…
Итак, генерация состоится в 24:00 по московскому времени. Предпочтение какой-то из команд отдать сложно… Пожелаем всем красивой игры, достойной финала кубка Союза!!!