КТО ЕСТЬ КТО (взгляд из Питера)
Позади почти 80 % турнирной дистанции. Интрига турнира возрастает и вопрос о распределении мест со 2-го по 6-ое остаётся открытым. Команды 2-го дивизиона не теряли времени даром и многие очень неплохо усилились. На порядок качественнее стали играть Локомотив и ЦСКА и к явным аутсайдерам можно отнести лишь Уралан – к сожалению для интриги турнира, переиграть Уралан может при желании любой клуб. А теперь поподробнее о том, кто есть кто в турнире.
Анжи – команда, решившая турнирную задачу, но попавшая в непростую психологическую ситуацию. Мотивация отсутствует. Что делать? Играть в полную силу или наигрывать дублёров, эксперементировать? Опыт как реального, так и виртуального футбола показывает, что оступись несколько раз и, кроме финансовых потерь, команда может расклеиться (пример – Амкар в середине первенства и Динамо (СПб) в данный период). Не получается, к сожалению, дожить до пятницы, а с понедельника начать новую жизнь. Доиграть сезон, а в высшей лиге начать на мажорной ноте будет непросто. Вообще, анализируя игру лидера, невольно приходишь к выводу о невысоком уровне 2-го дивизиона. Анжи не показывает ничего особенного, просто стабильно играет, умело ведёт футбольное хозяйство……и с большим отрывом лидирует. Не могу не отметить игру Ранджеловича, именно игру – стоит смотреть игры команды уже только ради его игры. Но если в игре Анжи ничего не изменится – в высшем дивизионе успехом для лидера нашего дивизиона будет являться место в 10-ке. Также для остальных клубов, пробившихся наверх, удачей будет там удержаться. Именно менеджер Анжи по своему уровню способен усилить игру клуба в следующем сезоне.Динамо (СПб) – разбалансированы 4 основные составляющие успеха – финансы, состав, наличие звёзд и перспективность. Финансы поют романсы, стадион откровенно мал ( усилить команду не представляется возможным - концепция клуба – постройка мощного футбольного хозяйства, все средства уходят и будут уходить на расширение стадиона ( по ходу сезона мы были вынуждены уволить практически весь персонал ), даже если это будет стоить команде турнирных результатов. Современный футбол не терпит бедности. Состав неукомплектован, подходит максимум для игр 2-го дивизиона. Греют сердце лишь наши звёзды – блестящие мастера ( до сих пор не понимаю, как их заполучил предыдущий менеджер ). Но они возрастные и расходы на их заработную плату для нас непомерно велики. И их только четверо. К тому же их исправно на полную катушку использует наша любимая сборная, что, кроме проблем, ничего нам не приносит. Странная сборная, где 4 игрока основного состава играют в одном клубе 2-го дивизиона. Или российский футбол в упадке, или менеджер сборной занимается не своим делом. На мой взгляд, это один из немногих явных минусов FA-13 – практически во всех других виртуальных менеджерах игра за сборную игроков отдельного клуба пополняет его бюджет, и скажите, в какой лиге из реального футбола сборная готовится к своим матчам 3 дня. Меньше недели не бывает. Почему же игроки сборной должны в нашей лиге искусственно загоняться в физическую яму. Извините за крик души. Не ради своего клуба, а ради соблюдения элементарного здравого смысла это отступление от основной темы.
Что касается Динамо (СПб) – задача на сезон ставилась – место в пятёрке и попадание в высший дивизион через стыковые встречи (не воспринимайте, как отказ от попадания туда напрямую). В случае выполнения задачи удержаться в высшей лиге или вернуться во второй дивизион с благополучным финансовым состоянием и, соответственно, с другими трансферными возможностями. Затем, подкрепив наших звёзд пополнением хорошего качества, снова сделать шаг наверх, но уже надолго. Это вполне реальная программа, несколько сезонов наши лидеры будут в порядке.
Амкар вновь обрёл чёткий игровой шаг и, учитывая не самый трудный график оставшихся игр, не удивлюсь, если судьба второй путёвки наверх будет решена в последнем туре в Петербурге в очном поединке претендентов. Обедняет игру команды использование исключительно английского стиля. Сейчас команда не готова извлечь из этого пользу на 100%. Но перспективы есть, к тому же всегда симпатичны коллективы, имеющие свой фирменный почерк.
Из претендентов на второе место фаворитом считаю столичное Динамо. Команда вовремя набрала ход, результативен Шавгулидзе, преодолена некоторая вялость в командной игре. Страшно оглядываться, вот – вот настигнет. По уровню игры более других соответствует уровню высшего дивизиона.
Металлург крайне нестабилен. Несбалансированность линий, чередование блестящих побед невнятных игр, ои ставляет поле деятельности для менеджера и он в состоянии справиться – но к высшей лиге сейчас команда не готова.
Из группы преследователей первой пятёрки очень крепок Сокол, убедительны в большинстве своих игр ставропольцы, амбициозны и играют в свой “фирменный” футбол игроки Арсенала, упорны и способны сдержать любого соперника вологодцы. Сатурн невовремя выбила из колеи травма Муратовича. Кстати, про нахождение Муратовича можно сказать, что игрок нашёл “свою” команду и тренера (подобное высказывание относится к Ранджеловичу и Шавгулидзе).
Чкаловец и Алания не смогли прыгнуть выше собственной головы.
Химки значительно усилились на последнем трансферном аукционе, но чем они будут платить зарплату – надеюсь, не отходами химических производств? Будущего у клуба с таким стадионом и финансовым положением пока нет.
ЦСКА начал расти качественно, а откровения менеджера Локомотива заставляют пристально интересоваться судьбой клуба. Может найден эликсир побед? Просто дело чести для Локо взять хотя бы одно!!!! Очко в выездных матчах.
Уралан пока безнадёжен. Но у менеджера есть программа выхода из кризиса и я желаю ему побыстрее воплотить её в жизнь.
Успехов, коллеги.