Буквально через несколько часов начнётся генерация финальных матчей кубков всех лиг ассоциации. После матчей в Кишинёве и Таразе пару клубов, борющихся сегодня за кубок Союза, составили карагандинский Шахтёр, и тот самый Тараз. То, что в финал выйдут именно две эти команды, пожалуй, не ожидал никто. Гораздо логичнее было увидеть в решающем матче кубка такие команды, как Тобол, Зимбру или Шериф. Но мы имеем то, что имеем. А для того, чтобы вы наглядно представили себе, кто сегодня будет мерятся силами в финальном матче я решил написать эту статью. Собственно, предсказывать или предугадать результат сегодняшнего матча не входит в мои планы, а потому буду стараться всеми способами обходить этой темы.
Итак, начнём с Тараза… Этот клуб, имеющий прекрасный состав совершенно случайно оказался в этом сезоне во втором дивизионе А, его возглавляет West. Южно-казахстанцы начали свой путь в кубке с 1/16 финала, в котором участвовало лишь четыре клуба, имеющие хоть какое-то отношение к лиге Союза. В соперники Таразу достался усть-каменогорский Восток, который сейчас представляет грозную силу, а тогда этот соперник выглядел очень даже проходимым. Однако будущим финалистам пришлось изрядно попотеть для того, чтобы преодолеть этот барьер. Вот краткие отчёты о матчах:
Восток – Тараз 3:1
Начало встречи осталось за Таразом. Евгений Ким мог открыть счёт ударом со штрафного, но вратарь хозяев Николай Калябин справился с этим непростым ударом. Тут же гости подают угловой, и Александр Миронов получает в штрафной мяч, обыгрывает вратаря, и лишь в последний момент защитник восточно-казахстанцев Ринат Абдулин выбивает мяч из под ноги хавбека. Спустя буквально несколько минут защитник гостей Владимир Сало в совершенно безобидной ситуации нарушает правила в штрафной на форварде Востока А. Антропове. Пенальти взялся реализовать сам пострадавший. 1:0. Такое нелогичное продолжение наложило отпечаток на весь дальнейший матч. Обескураженные гости пытались организовать что-либо впереди, но у них ничего путного не получалось, а вот Восток, играя на контратаках, имел ещё пару возможностей увеличить разрыв. Но всё-таки Тараз сумел найти лазейку к воротам Калябина. После перевода налево мяч принимает Денис Попов. В тяжёлой борьбе с защитником он умудряется отдать навесную передачу на ближний угол штрафной, где Азиз Анарметов головой переводит мяч в центр на совершенно забытого защитниками хозяев Евгения Кима, и тот сходу поразил ворота хозяев. Дальше игра проходила спокойно. И, возможно, счёт так бы и не изменился, если бы не очередное нарушение в штрафной в такой же безобидной ситуации, всё того же В. Сало. Антропов не промахнулся, и Восток вновь повёл в счёте. Пропущенный гол, казалось бы, должен был заставить гостей идти вперёд, однако после небольшого всплеска активности у Тараза перестало получаться что-либо вообще. Запомнился лишь выход один на один бразильского легионера гостей Рикардо Оливейры - он не смог переиграть Калябина. И в конце концов Тараз наказал себя сам. На 87-ой минуте Андропов забивает уже с игры третий мяч, и оставляет совсем мизерные шансы Таразу на выход в следующий раунд.
Тараз – Восток 2:0
После обидного поражения дома, Таразу нужно было выигрывать как минимум в два мяча. Поэтому команда вышла на поле с четырьмя форвардами и явным настроем на атакующую игру, а так как хозяева имеют состав посильнее, нежели Восток, то гости взяли осторожную тактику игры с пятью хавбеками. Первый гол не заставил себя долго ждать. Тараз открыл счёт уже на пятой минуте, когда Евгений Ким убежал от защитника гостей и красивым ударом от штанги заставил капитулировать вратаря восточно-казахстанской команды Г. Кирика. После забитого гола хозяева продолжили натиск, и уже на 19-ой минуте голкипер Востока спасает команду от гола, ликвидировав выход один на один. Однако спустя 3 минуты Тараз добивается нужного для себя счёта: Анвар Анарметов после розыгрыша углового головой отправляет мяч в сетку. После этого игра немного успокаивается. Хозяева старались держать мяч в середине поля для того, чтобы не упустить победу. Во втором тайме Тараз продолжал время от времени атаковать, однако заметно было, что команда больше теперь уделяет внимание собственным воротам. На 87-ой минуте единственный удар в створ наносит Восток: Куаныш Садыков бил из пределов штрафной, но голкипер Тараза без труда справился с этим ударом. В итоге: хозяева, несмотря на неудачную игру в гостях, добиваются нужного результата и выходят в следующую стадию.
Таким образом, Тараз триумфально начал шествие по сетке кубка…
В 1/8 финала южно-казахстанцам достался соперник примерно такого же уровня, как и Восток. На этот раз у команды West’а не было никаких проблем.
Тараз – Кяпаз 1:0
С самого начала Кяпаз взял инициативу в свои руки, и имел реальную возможность забить, однако прекрасный удар Хасана Абдуллаева угодил в перекладину. Примерно с 20-ой минуты игра шла в основном на половине поля гостей, и на этот раз несколько прекрасных возможностей упускает Тараз. Но, несмотря на большую расточительность хозяев и прекрасную игру голкипера Кяпаза Тариела Гусейнова, мяч всё же оказался в воротах на 60-ой минуте, благодаря прекрасной игре Евгения Кима. Однако, перед ответной встречей такой результат для Тараза абсолютно не обеспечивает выхода в следующий круг.
Кяпаз – Тараз 0:1
Кяпаз имел вполне реальную возможность отыграть дома пропущенный в Таразе мяч. Однако команда выглядела как-то пассивно, нанеся за матч лишь один удар в створ ворот голкипера казахстанцев Рината Муфтахова. Тараз же был к матчу явно не готов, так как физическое состояние игроков было мягко говоря плохим. Однако гости выглядели немного живее своих оппонентов и атаковали гораздо опаснее. А победу Таразу принёс точный удар Евгения Кима на 84-ой минуте. В итоге, Тараз теперь единственная команда, которая участвует в кубке с 1/16 финала. И всё же, если говорить об этих командах, то ни одна из них не достойна четвертьфинала.
Кто бы знал, что после такой безликой игры Тараз станет финалистом… Следующий соперник команды West’a стал столичный Женис, не без труда оставивший за бортом соревнований уральский Батыс. И здесь Таразу пришлось очень сильно попотеть…
Женис – Тараз 3:2
Очень интересным матч получился в Астане. Хозяевам удались два быстрых гола. Первым счёт открыл Евгений Лунёв на 4-ой минуте ударом головой после розыгрыша углового. А на 7-ой минуте Александр Кайдарашвили точным ударом завершил красивую комбинацию Жениса. Астанчане продолжали атаковать, и имели ещё ряд возможностей поразить ворота Тараза. Например, Евгений Лунёв выходил один на один, но переиграть голкипера не смог. А гости тем времен освоились, и стали потихоньку искать пути к воротам Жениса. На 26-ой минуте игрок Тараза Евгений Ким, выйдя на рандеву с голкипером хозяев Павлом Бугало, обыграл таки его и положил мяч в пустые ворота. Но этим гости не ограничились. В начале второго тайма Ким делает дубль, мощным ударом с ходу уложив мяч в ворота противника после выверенной передачи партнёра. После этого игра сместилась к центру поля, и казалось катиться к ничьей. Однако хозяева сумели вырвать победу, которая так сильно нужна была им в этом матче. На 72-ой минуте Муса Адиев, реализовав выход один на один, дарит Астане победу. Нельзя сказать, что после этого гола команды успокоились. Напротив, до конца матча была создаан ещё целая вереница опасных моментов, но вратари обоех команд продемонстрировали прекрасную игру, так и не позволив больше измениться счёту. 3:2 и предсказать заранее, кто же из этой пары окажется в полуфинале очень сложно.
Тараз – Женис 3:1
Команды были примерно равны по силе, что доказал первый матч, закончившийся минимальной победой Жениса. Заранее выделить победителя этой пары было сложно, и естественно, что команды не желали уступать друг другу и были готовы всё отдать за победу на этой стадии кубка. Игроки начали активно и уже в дебюте матча заставили голкиперов хорошо поработать. Однако к середине тайма хозяева сломили противника, дважды добившись успеха. Оба гола на счету Азиза Анарметова. Во втором тайме Женис постарался переломить ход матча, и они на некоторое время заставили хозяев отойти к своим воротам. Гол в ворота Тараза состоялся, хотя особо к этому ничего не предвещало. Сергей Секу на 70-ой минуте обыграл защитника и точно пробил по воротам, подарив надежду астанчанам на удачный исход матча. Однако, это был последний опасный момент у ворот Тараза. В концовке хозяева взяли контроль над мячом в свои руки, и сумели ещё раз поразить ворота соперника на 87-ой минуте. Автором гола стал Александр Миронов. В итоге, заслуженная победа Тараза, который, несмотря на то, что находится в дивизионе 2А, пробивается в полуфинал.
Женис пройден, хоть и не без труда и следующим противником Тараза становится один из сильнейших клубов первого дивизиона, возглавляемого тренером сборной Казахстана, кустанайский Тобол, сенсационно легко выбивший из розыгрыша тираспольский Шериф. Пожалуй, эти два матча войдут в историю Союза. Во втором матче южно-казахстанцы совершили практически невозможное. Рассмотрим это противостояние по подробней.
Тобол – Тараз 4:0
Оборонительная установка гостей на этот матч не спасла их от разгрома. Несмотря на то, что первые минуты игрокам Тараза удавалось сдерживать наскоки хозяев, то к последней трети они не выдержали и кустанайцы трижды забивают. Дважды Нуркен Мазбаев без труда разобрался с обороной гостей и заставлял голкипера вынимать мяч из сетки ворот, и однажды отличился Хосе Касадо точным ударом со штрафного. Вторая половина матча продолжилась в том же ключе и уже на 55-ой минуте Владимир Муханов после розыгрыша углового головой отправляет мяч в сетку ворот Тараза. После этого гости, взяв на некоторое время инициативу в свои руки несколько раз потревожили голкипера Тобола Абая Аманбаева, но ничего опасного так создать и несумели. Затем игра сместилась к центру поля и так до финального свистка не было создано практически ни одного мало-мальски голевого момента, что и привело к уверенной победе Тобола в первом полуфинале кубка Союза. Кустанайцы победили, думаю, никто не сомневается в их окончательной победе в этой паре.
После того, как первая встреча была выиграна кустанайцами с разницей в четыре мяча, Таразу надо было совершить чудо для того, чтобы выйти в финал, и менеджер хозяев пошёл ва-банк, выпустив на поле четверых форвардов. И эта тактика принесла свои плоды. Игроки Тараза тут же осадили ворота гостей, и первый гол был забит уже на 9-ой минуте после того, грубую ошибку на выходе совершил голкипер Тобола и Евгений Ким забил в пустые ворота. Хозяева не собирались сбавлять обороты. На 19-ой минуте после розыгрыша штрафного точным ударом головой Анвар Солиев отыграл второй мяч. Тараз продолжал в том же духе, уже на 33-ей минуте в ворота молодого голкипера Тобола влетает третий мяч в этом матче, автором которого стал Ким. Все попытки гостей ответить сколько-либо опасной атакой практически были безрезультатны. Лишь в конце тайма игроки Тобола провели несколько атак, но до приличного удара дело так и не дошло. Во второй половине встречи особых изменений в игре обоих команд не произошло, несмотря на то, что в перерыве гости произвели все три замены. Тараз добился очередного успеха через десять минут после начала второго тайма, когда передачу с фланга замкнул Владимир Гуртуев. Кустанайцы естественно не могли смириться с таким положением, и неплохой шанс забить имел Валерий Гаркуша, наносивший удар с линии вратарской, но хорошего удара у него так и не получилось. А вот Тараз своего шанса не упустил. Назначенный за снос Гуртуева пенальти точно реализовал герой матча Евгений Ким. Тобол тут же ринулся отыгрываться, но было уже поздно, к тому же голкипер Тараза Ринат Муфтахов был на кураже, сумев пару раз действительно выручить свою команду. В итоге, кустанайский клуб Тобол пал жертвой недооценки соперника, позволив команде из второго дивизиона отыграть задел в четыре мяча и выйти в финал. А ведь в составе Тараза очень много сильных игроков, что прекрасно доказал сегодняшний матч.
Скажите, разве возможно такое? Проиграв первый матч 4:0, одному из сильнейших противников, обыграть его по сумме двух встреч? Тараз доказал – это возможно…
Последние матчи чемпионата в дивизионе 2А южно-казахстанский клуб провёл с Ланусом и Хураканом. Оба матча Тараз проиграл крупно 5:1 и 5:2, но это и не мудрено, ведь финалисты кубка играли вторым составом. Сейчас команда занимает четвёртое место.
Анализируя предыдущую информацию, о Таразе можно сказать следующее. Команда очень серьёзно относиться к финалу кубка, если менеджер решил отдать без боя последние матчи. Тараз – это настоящий кубковый боец, команда может настроиться на любой конкретный матч и забить столько, сколько нужно, хотя в обороне команда и выглядит неуверенно. Южно-казахстанцы готовы дать бой своему оппоненту… Нас ждёт прекрасный матч!