Путь Боавишты в Кубке Португалии или Эх, тактика .
Эту статью, прежде всего, пишу по следующим причинам. Хочу, чтобы в чемпионате Португалии начали играть больше позиционно и тактически, чем на силу типа «смету всех и вся». Хочу, чтобы чемпионат был сильным не только по силе. И очень хочу услышать мнения менеджеров всех команд, кто это прочтет. Пишу во вред выступлению своего клуба и поэтому раскрою не все секреты. В этой статье я не буду называть фамилии игроков (кому они нужны?), а также указывать схемы, стили, установки и т. д., по которым играли команды в описанных здесь матчах, потому что, не посмотрев эти матчи, мало кто чего поймет.
В начале сезона, как новичок, я начал естественно искать пути к победам через тактику, потому что клуб достался средний по силе и реорганизация его займет не два сезона, а у сильных команд тоже хочется выигрывать. Эти ЛП и ПП меня просто выводили из себя своим бездействием. Стал ставить их ближе к центру --- не выразительно. Играть фланг или англию тоже не вариант --- отодвинутые к флангам ЛП и ПП в лучшем случае получают мяч и тут же его отдают. И в исключительных случаях они таки проходят по флангу и даже делают навес в штрафную площадь. Но надеяться на эти «случаи» не хотелось. Так и играл “тырк – пырк”.
Решение пришло в образе нового игрока ЛФ. Достаточно талантливого ЛФ, которого надо было непременно качать и оставлять в команде только потому, что молодые игроки Боавиште нужны и по сей день. К позиции ЛФ я относился тогда с сомнением. И как раз выскочил я в ¼ финала Кубка Португалии. И выскочил на Бенфику. Ну, думаю, труба. А матч - то с коэффициентом кубковым и решил я своего молодого ЛФ прокачать пол матча, а потом заменить его ЦФ. Ну за одно и проверить кое – что. Поэтому и на пол матча. Благо я забыл в «заменах» позицию указать и мой ЦФ на замену вышел на позицию ЛФ. Хоть в результате и потерял он в силе, но я не разочаровался. Кто не видел матч Бенфика - Боавишта --- посмотрите, а то дальше не понятно будет. Мой ЛФ, и даже ЛП, при атаке просто уже стояли открытыми. За ними никого не было, и в положение офсайда они не попадали. И вот получает передачу ЛФ и бежит вдоль бровки, спокойно и без всяких препятствий, добегает до уровня середины штрафной и передача в центр. А там ее только замкнуть кому – нибудь надо. Вот таким образом была почти выключена из игры защита соперника 20 – сильным ЛФ. А силища защиты была от 40 до 54 (у ЛЗ была 32). В общем, тактику я выбрал, а - ля «пере забиваем соперника». Потому что голов в свои ворота нам было не избежать. Сила нападения Бенфики была 60. И с моей защитой ее просто невозможно было остановить. И результат --- 4 : 5 в нашу пользу.
Ответный матч был проведен по той же схеме. Как Николай (менеджер Бенфики), так давно играющий, не понял «элементов» своего проигрыша, я не знаю. Он вышел тоже по той же схеме. Мы выиграли 2 : 0. В этом матче нам откровенно повезло. Но если не делать предпосылок для везения, то никогда не повезет.
Помню еще кто – то тогда на нашей гостевой написал что – то типа: «какой толк от этих крайних форвардов, все равно будут играть на позиции центральных с потерей силы». А толк – то оказывается есть и на своей родной позиции.
Ну а дальше в ½ финала КЛ нам опять повезло, и мы попали на Виторию Гимараэш (менеджер Юля). Она тоже была очень рада такому результату жеребьевки. Мне, например, было бы труднее сыграть в Варзимом или с Националем (не в обиду Юле будет сказано), хотя их бы я прошел наверняка (я, конечно, не беру в расчет клубы находящиеся выше моего в турнирной таблице). Ребята тоже что – то ищут, такова уж участь слабых команд --- не силой, так тактикой. Пока неудачно ищут, но вдруг бы именно на этот матч что – нибудь и нашли?
Я не думал, что Витория Гим. что – то изменит в своей игре, но все же изменил схему зеркально. Как оказалось потом, этого можно было и не делать --- опять полное отсутствие реакции на мои прошлые игры --- результат 3:1 в нашу пользу. И я понял: мы почти в финале. Но потом появился Луис из Глеторана (произошла временная замена менеджера Витории Гим.) и заставил меня понервничать над предстоящей встречей. По одной – двум играм о сопернике ничего не узнаешь. А где он играет, я не знал. Да и поздно было куда – то уже дергаться. Часа 2 уже было до матча. Не долго думая, отправил я состав. Итог: Луис тактически сыграл даже еще лучше для меня, чем сыграла бы Юля (менеджер Виктории Гим.) --- результат 1:3 в нашу пользу и мы в финале.
А в финале я попал на грамотно выставленный состав, да еще в придачу гораздо сильней моего. Мой ЛФ был выключен из игры. А находящийся правее центра мой ЦФ был выставлен на не точную позицию. Это послужит мне уроком. А ведь думал я, что Порту выйдет в четыре защитника (привык, что никто не обращает внимания). И один Сергей (менеджер Порту) из всех менеджеров, с которыми мне довелось сыграть в Кубке по схеме с ЛФ, сказал (на пресс-конференции), что нужно было нейтрализовать проходы моего ЛФ по флангу. А они действительно были опасны, и видно это было, как на ладони. Результат --- 3 : 0 не в нашу пользу, и обладателем первого розыгрыша Кубка Португалии становится Порту.
Во всех кубковых матчах при установленном стиле в билде «комбина» я играл на поле и «англию», и «фланг». И если вы думаете, что достаточно выбрать в билде «англию» или «фланг», раздвинуть ЛП и ПП подальше на фланги --- и все получится, то глубоко заблуждаетесь. Надо еще игроков расставить так, чтобы заставить их сыграть как надо. В следующем сезоне стили «англия» и «фланг» обещают доработать, но доработают ли?
Интересует меня еще вопрос: как долго клубы Португалии будут продолжать так невыразительно играть?
Практически одна Витория Гимараеш в этом плане выглядит не плохо, но ведь тактика у нее одна. И ключ к ней один. То же самое почти со всеми клубами.
Порту во главе с Сергеем применяет тоже интересную тактику, но действует она всегда эффективно только в играх против слабых клубов. А заиграй сильные клубы грамотно тактически, то у Порту были бы значительные проблемы. А так, зачем ему что – то менять, если и так все нормально? Появился еще у нас вселяющий надежду менеджер Спортинга --- Робин. Его последняя игра в 24 туре очень не плохо смотрится в смысле тактики.
Сила игроков это сила, но есть еще и тактика. И она является в большей степени определяющей в матче, чем сила. Даже для неравных соперников. Хотя и сила это тоже немаловажный фактор для победы, а если еще играть так, как мы играем --- то он становится определяющим. Так почему только и слышно, куда ни глянь, «сила, физа и т. д.»… Почему никто не говорит о тактике? О тактике расположения и передвижения игроков на поле. Я не говорил, потому что я не хотел раскрывать свои тактические моменты и пройти как можно дальше в Кубке. А теперь Кубок закончился. И если будет у меня время, ждите обзоры туров с моей точки зрения на тактические замыслы соперников сыгранных матчей.
Прошу все мнения по этой статье высказывать не только по обратной связи, но и на нашей гостевой Португальской Лиги: http://vitoria.gb.cwg.ru/?.
И в заключении. Я обрисовал картину, как я ее вижу. Ничего личного ни к кому. Португалия, ВПЕРЕД!…
Саня, Боавишта