Footballe de France #6(6): Кубок обрел владельца

Введение

Сегодня прошли финальные кубковые матчи во всех чемпионатах. И Франция не стала исключением. В одной из сильнейших футбольных держав мира в финале встречались два клуба – участники Лиги Чемпионов – блистательный Лион, являющийся абсолютным лидером по числу завоеванных трофеев во всей Ассоциации, и грозный Олимпик, который хоть пока и не слишком удачно выступает в чемпионате (для своего уровня), но все равно является серьезным и очень опасным соперником для любого клуба, которому «повезет» с ним встретиться, будь то рядовая игра чемпионата или еврокубок. Итак, как же прошла игра этих двух «грандов» французского и мирового футбола? Кто же победил?

Но сначала немного истории. Не так давно, в четвертом сезоне в финале кубка участвовал только один из ныне встречающихся там клубов – Лион. Тогда он играл с Осером, победив его 6:0. Олимпик же прошел до полуфинала, но там, его, в общем-то, и одолел будущий обладатель третьего кубка Франции. В первом матче дома Олимпик выиграл у Лиона 2:1, а во втором – безнадежно проиграл ему 3:0, оставив надежды о кубке на будущий сезон.

Тем не менее, в пятом сезоне не Лиону, не Олимпику не удалось выйти даже в полуфинал кубка Франции – Лион в 1/8-й финала «слетел» Бордо, дома сыграв вничью 1:1, а в гостях потерпев разгромное поражение 4:0, Олимпик же прошел чуть дальше – до 1/4-й, но там, во встрече с Лиллем, он в обоих матчах потерпел фиаско – 2:3 и 1:0. В финале в том сезоне встретились Лилль с Лансом, где в напряженной борьбе выиграл первый 3:1.

Как мы видим, два раза в обозреваемом нами временном пространстве Олимпик останавливали будущие обладатели Кубка, так что нынешняя ситуация для марсельского клуба является результатом долгих усилий на пути к трофею. И вот, наконец, долгожданный выход в финал Кубка.

 

Матч

Лион (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-5.00), РС=48.0 (С=51.3 Ф=96.7 М=97.2)

ВР (55.7) Хесус Эррера   ЛЗ (41.0) Клаудио Джентиле   ЦЗ (25.7) Олаф Тон   ЦЗ (62.9) Дарко Анич   ЦЗ (53.3) Фредерик Рибейро   ЛП (25.9) Теофило Кубильяс   ЦП (50.5) Филипп Виоло   ЦП (66.3) Мишель Платини к   ПП (46.9) Стид Мальбранк   ЦФ (49.4) Сонни Андерсон   ПФ (50.9) Андрей Шерева

Олимпик (M-5-3-2/атака/комбина/нормально/прямое давление-5.45), РС=40.0 (С=47.3 Ф=92.4 М=93.0)

ВР (53.1) Дамиен Грегорини к   ЛЗ (46.0) Билай Атеба   ПЗ (50.4) Франк Жюрьетти   ПП (43.9) Мишель Марсиглия   ЛП (16.2) Дельфим   ЦЗ (44.8) Вильям Галла   ЦЗ (38.3) Нельсон Вивас   ЦЗ (40.5) Мозес Сишон   ЦФ (17.3) Карим Даху   ЦП (40.5) Зумана Камара   ЦФ (49.4) Седрик Муре

Матч начался с атаки марсельцев. Прекрасно проводя комбинационную игру, они допустили оплошность лишь на подступах к штрафной соперника – неудачно сыграл Зумана Камара, в результате чего мяч был у него отобран Филиппом Виоло, который и отпасовал его в центр. Началась контратака Лиона. Но пять марсельских защитников делали свое дело, не давая атакующей линии соперника развернуться, в результате чего Вильям Галла отобрал мяч у бойкого правого форварда Шеревы и вновь вернул его в центр. Вторая атака Олимпика закончилась аутом от защитника Лиона Дарко Анича, и произошли первые замены.

Молодежь, вышедшая с первых минут на поле, уже уходила с него, набравшись кое-какого опыта участия в матчах такого высокого ранга. Со стороны Лиона были заменены ЦЗ Олаф Тон, вместо которого вышел Вим Рийсберген (С = 65) и Теофило Кубильяс, которого заменил Кристиан Брокки (С = 48). У Олимпика поле покинули Дельфим и Карим Даху. Первого заменил Анджело Паломбо (С = 50), второго - Петер Ван Хойдонк (С = 47).

Теперь игра предстояла еще более серьезная, так как слабых мест на поле не осталось, играли сильнейшие составы команд.

На 7-й минуте все тот же Андрей Шерева вышел-таки на вратаря и мощно пробил в угол. Но вратарь и капитан Олимпика Дамиен Грегорини крепко зафиксировал мяч. Но уже на 13-й минуте ситуация повторилась и тут вратарь марсельцев не успел. 1:0, Лион лидирует.

Марсель ринулся на штурм ворот Лиона и уже на 17-й минуте заработал опаснейший штрафной в близости от ворот. Пробивать встал 11-й номер Олимпика центрфорвард Седрик Муре. Удар! Но мяч в руках у вратаря Лиона, который и выбивает его подальше в поле. Первым мячом овладевает защитник марсельцев Мозес Сишон и сразу отдает пас на Муре. Муре обрабатывает передачу и, пробежав несколько метров, решается на удар… мяч, рассекая воздух, со свистом влетает в девятку. 1:1, Олимпик возвращает свои позиции. Прошло еще только 19-ть минут.

Разозленные лионовцы разыгрывают мяч и идут в атаку, продвигаясь по полю через пас. Что им прекрасно удается. Мяч получает Мишель Платини и, обгоняя всех на скорости, выходит на вратаря… удар… ГОЛ!!! Болельщики Лиона на трибунах взрываются морем радостных возгласов и криков. 2:1.

Но игра продолжается. Команды проводят атаку за атакой, бьют штрафной за штрафным. На 45-й минуте желтую карту получает защитник Лиона Клаудио Джентиле. Олимпик бьет опасный штрафной, но Эррера переводит мяч на угловой. Угловой марсельцы исполняют неудачно, мячом овладевает защитник соперника Рибейро, звучит свисток. Команды уходят на перерыв.

И вот начался второй тайм. Тут же желтую карту получает Зумана Камара. Далее следует игра, в которой атака сменяет атаку, было несколько опасных моментов у ворот Грегорини. На 64-й минуте Лион разыгрывает аут и на 66 Сонни Андерсон забивает третий гол в ворота марсельского клуба. 3:1.

70-я минута. Опять аут и опять недалеко от ворот Олимпика. Два нападающих Лиона тут же были закрыты марсельскими защитниками, а как раз посередине остался неприкрытый Платини. Ему то, в штрафную площадь и последовал точный пас от Фредерика Рибейро, итогом которого стал четвертый гол в ворота марсельцев. 4:1.

Далее следовали еще несколько атак со стороны обеих команд, но победитель, в общем-то, был ясен. На 85-й минуте были проведены очередные замены с целью дать поиграть молодежи, что, в общем-то, в игре ничего не изменило. Так матч и закончился, победой Лиона 4:1.

 

Анализ

Почему же так произошло? Почему победил Лион и победил с таким крупным счетом?

Ответ следует начать, пожалуй, со следующего вопроса - как подошли игроки к этому матчу? Если посмотреть предматчевые данные, можно увидеть, что игроки Лиона пребывали в более хорошем физическом состоянии – средняя физа состава 96,7, против 92,4 у Олимпика. В игре это преимущество было очень заметно, так как зачастую лионовцы просто обгоняли своих соперников, будь то игра в атаке или в защите. Та же ситуация были и с моралью – 97,2 у Лиона и 93,0 у Олимпика, что тоже отразилось на игре, вылившись в некоторую «неудачливость» марсельцев – это проявлялось и в игре защиты, и во многих неудачных ударах форвардов (а ведь какие были моменты!)… кроме того, добавим к этому тот факт, что лионовцы были к тому же еще и ощутимо сильнее своих соперников. Как мы видим, в данной ситуации поражение Олимпика довольно объяснимо.

Но не будем так однозначны в своих утверждениях. Посмотрим также и на тактические установки, данные тренерами своим игрокам.

Лион (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-5.00), РС=48.0 (С=51.3 Ф=96.7 М=97.2)

Олимпик (M-5-3-2/атака/комбина/нормально/прямое давление-5.45), РС=40.0 (С=47.3 Ф=92.4 М=93.0)

Лион выбрал для себя стиль игры баланс, обеспечив тем самым частые подключения полузащиты, как к атаке, так и к защите, играл жестко. В линию атаки из двух форвардов, кроме того, отлично вписывался ЦП Мишель Платини, забивший в этом матче два гола. Английская модель игры обещала игру на флангах и голы, забитые с навесов, но этого не произошло. Все ограничилось лишь двумя (результативными) аутами, и двумя (результативными) проходами форвардов. В качестве тактической установки был избран прессинг, что, благодаря высокой физе команды, дало ей значительную прибавку в силе.

Олимпик же играл, как это не удивительно, в атаку, что оставило у своих ворот лишь линию защиты, хотя и состоявшую из пяти игроков. Но, к сожалению, защита зачастую не справлялась с превосходящими их в скорости игроками соперника (кстати, еще и из-за ненапряжного «нормально»), результатом чего и стали четыре гола в ворота марсельцев. Был выбран комбинационный стиль игры, благодаря чему по ходу матча то и дело создавались очень неплохие комбинации, но, к сожалению для марсельцев, защита Лиона всегда была на месте. Установкой, данной игрокам, была прямое давление, которая и оправдывала атакующий стиль игры команды. Она была призвана немного уравнять силовой разрыв между двумя командами, что, в общем-то, и сделала. Но этого, как мы видим по счету матча, оказалось недостаточно.

 

Заключение

Вот и завершился пятый кубок Франции, добавив в копилку Лиона еще один трофей и блестяще сыгранный матч. Олимпику же, проигравшему этот матч, хочется пожелать всяческих успехов (которые, я уверен, у клуба еще будут).

Скромно надеюсь :), что статья вам понравилась, так как я вложил в нее довольно много сил и времени. Спасибо всем, кто ее прочитал.

Вадим, Бьюваис