Привет, сегодня у нас в обзоре 28 тур, в котором был ряд интересных исходов матчей и некоторые важные перестановки в таблице. Так же стоит отметить, что игры проходили в основном без (или частично) лидеров команд т.к. все готовятся к отборочным играм чемпионата мира. Мы снова выходим с опозданием, но лучше поздно чем никогда. Пожалуй начнем…
Первый матч и первое же интересное противостояние:
Фенербахче – Марсакслокк 4:1 (0:2)
Кутайэр, 9 – 0:1, Рапаич, 53 – 1:1, Рапаич, 72 – 2:1, Рапаич, 82 – 3:1, Мартелиньо, 92 – 4:1.
Показывающая высокий игровой уровень и входящая в 5-у лучших команд Юга турецкая команда принимала в гостях уже теперь бывалую и стабильно играющую к концу чемпа команду Ворона. В первом круге (в 10 туре) уверенную победу дома одержал мальтийский новичок. Во втором раунде туркам удалось отыграться.
Гости начали очень резво, чем сильно обескуражили принимающую сторону, голом на 9-ой минуте: Кутайэр мощно пробил оставив не у дел турецкого капитана. Штурм ворот Фнербахче, длившийся около 15мин стал неприятным эпизодом матча для хозяев. Но в каждой команде есть лидер, способный вытащить команду из глубокого прессинга и настроить на нужный лад. В этот день первой скрипкой у турок был Рапаич. Постепенно перетягивая игру на сторону своей команды ему удалось воодушевить одноклубников и к концу тайма Фенер полностью владел игровой ситуацией. Сравнять счет удалось уже в начале второго тайма – забил естественно Рапаич. Он же удвоил счет, он же и расставил все точки над “и” оформив хетт-трик. Правда точку в этом матче поставил не он, а Мартелиньо но это уже не столь важно. Эта победа очень была нужна хозяевам. И хотя теоретически Фенер еще может не попасть в КА, но практически я думаю турков уже можно поздравить с предстоящим дебютом на Европейской арене…
Аданаспор – Бешикташ 2:2 (0:3)
Унал, 5 – 1:0, Шепель, 24 – 1:1, Точилин, 29 – 1:2, Оцтук, 87 – 2:2
Былой прыти первого круга у Бешикташа не осталось и следа. И то, что Агрессор не пригласил в сборную ни одного игрока говорит о многом. Аданаспор вообще не обремененный проблемой сборников играя дома в конце сезона мог просто получать удовольствие от игры, пробуя новые тактические схемы. Не знаю насколько нова предложенная хозяевами тактика (4-5-1), но она явно не пришлась по душе гостям. Первым счет открыл Аданаспор – отличился Унал. Наверно испугавшись своей прыти, хозяева поостыли и позволили гостям сначала сравнять счет, а буквально через 5 мин выйти вперед. Но поглядев на дальнейшие действия Бешикташа и поняв что играть с ним можно и нужно опять пошли вперед. Юркий Унал снова и снова терзал ворота Мюре – голкипера который больше не собирался пропускать мяч. И когда силы были уже на исходе, и хозяева уже отчаялись забить и смирились с поражением (всё таки какой-никакой а Бешикташ) выручил Оцтурк, грамотно поработав головой и оставив вратаря гостей не у дел. Ничья и я думаю мы можем поздравить Бешиташ с бронзой чемпионата Юга. Ждем в гости на Мальту.
Истанбулспор – Галатасарай 2:6 (0:9)
Мелащенко, 9 – 1:0, Ислер, 28 – 1:1, Болич, 56 – 2:1, Майк, 65 – 2:2, Мелащенко, 68 – 2:3, Мелащенко, 78 – 2:4, Мелащенко, 88 – 2:5, Майк, 92 – 2:6
Как и предполагалось – травма Тетерина в прошлом туре не сказалась на игре обладателя кубка. Вообще Толл показал, что готов к игре на два (а то и 3-и) фронта имея ряд взаимозаменяемых игроков. Третья игра тура и третий гол в первой 10-и минутке – забили естественно гости. Приятный сюрприз местным болельщикам преподнес Ислер сравняв счет на 28мин. Правда Истанбулспор с этим не согласен – к 56мин Майк снова выводит хозяев вперед. Но Галатасараю нельзя проигрывать и повозившись с соперником он пытается оторваться – 2:2 ждать пришлось не очень долго. И поехало….Мелащенко методично отмечался каждую 10-и минутку - 2:3…2:4…2:5…ну а завершает разгром тот, кто его начал – Майк.
Чемп близится к концу, профессионализм новичков растет и хотя всё еще проскакивают матчи с разгромным счетом, но уже нет той безвольно отданной игры, а присутствует борьба, что делает матч намного интереснее. У Толла впереди игра с грандами мальтийского футбола – серебряным и золотым призерами ЗЧМ, (как впрочем и у Селестино :)) ), но взять пару очков для него не проблема, поэтому скажем смело: Галатасарай – чемпион Юга, сумевший в 6-м сезоне оформить золотой дубль. Ура!
Динамо (Бх) – Антальяспор 0:0 (0:2)
Гости забив на сборную выставили на игру основной состав – мотивация понятна: надежда на золото умирает последней. Но видно не судьба… Не зря Эвладар напророчил ничью: выходит что она не случайна. Имея преимущество РС над Динамо почти в 12! пунктов турки даже не смогли забить. Первые 10-ть минут вообще был не игра, а толкучка – 4 желтые карточки (по 2е на команду) получили участники игры! По ходу дальнейшей игры Динамо практически не атаковало – лишь защищалось, но зато как! За 90 минут прессинга Анты Мунтяну отбил все мячи летящие в его ворота. Эх, сыграли б так румыны и в следующей игре – мальтийская диаспора ФлоБир качала б их на руках – исход встречи очень важен. Ну а мы поздравим Анту с заслуженным серебром и тоже (как и бронзового призера) ждем на Мальте в гости к Мосте, ожившей с приходом нового менеджера.
Марса – Стяуа 0:0 (1:1)
Играя с румынами в прошлом туре (с трудом выиграв) я могу понять Марсу которая, похоже, тоже столкнулась с цементной обороной Стяуы. Даже выйдя на игру с тремя нападающими марсиане не сумели огорчить Лунга, ну а Каше сам мальтийский бог велел отстоять на 0 и тем самым доказать свою готовность к матчу с Уругваем. Игра была довольно спокойной. Удача сидела на газоне в одном месте – ближе к центру поля со стороны хозяев (сначала), поэтому первый тайм нервничали румыны. После перерыва, поменявшись воротами удачу поймали румыны – пошла работа у Каши. Но не захотев никого огорчать “капризная дева” так и не наклонила чашу весов ни в ту, ни в другую сторону, упорхнув куда-то со свистком арбитра.
Моста – Трабзонспор 0:0 (0:3)
Новый тренер Мосты оказался не только разговорчивым, но и мыслящим. Под его руководством команда приобрела “игру” (и не важно, что игроки в плачевном состоянии – это дело поправимое). Прочухав о противостоянии Мальты и Трабы Гиза ответственно подошел к игре. Агрессор похоже напротив – был уверен в победе на 100% (несмотря на его отвратительное выступление в последних играх). Игра была не интересной – всего насчитали 7 ударов по воротам! Все основные действия проходили в центре поля. Несмотря на это (на отсутствие зрелищности) игра (а особенно результат) имела большое значение для Флорианы и Биркиркары. Благодаря этой ничьей обе мальтийские команды теперь имеют очень хорошие шансы пожелать друг другу удачи в КА. Спасибо Гиза. Проблемы Трабзона остаются загадкой и на каком месте команда закончит чемп – большой вопрос.
Биркиркара – Валетта 7:2 (2:0)
Миллиа, 15 – 1:0, Богданович, 26 – 1:1, Галеа, 32 – 2:1, Мэир, 38 – 3:1, Мэир, 65 – 4:1, Мэир, 71 – 5:1, Стефанов, 73 – 5:2, Миллиа, 79 – 6:2, Миллиа, 90 – 7:2
После трех предыдущих сухих матчей у нас фейерверк мячей. Три предыдущие игры (2КЛ+чемп) Валетта не смогла одолеть Биркиркару. Не удалось ей и на этот раз. Хозяевам, не сильно страдающим от привлечения футболистов в сборную, игралось легче (да еще и дома). Это позволило с первых минут завладеть инициативой и контролировать ход игры. Счет открытый на 15-ой минуте гостям удалось сравнять к 26-ой – это единственный отрезок матча когда команды вели равную борьбу. После этого Биркиркара пошла в отрыв увеличив счет за 45мин до 5:1. В завершающей стадии матча гостям удалось отквитать еще один мяч, правда хозяева на это ответили двумя. Эта победа (а скорее всего ничья Трабы) позволила Биркиркаре поднятся на 6-ю строчку в турнирной таблице. Ложкой дегтя для хозяев стала травма ключевого ЦП Зеленки и третье предупреждение основного ЦЗ Корелла…
Флориана – Денизлиспор 1:1 (1:0)
Картоп, 18 – 0:1, Балдаччино, 92 – 1:1
Чутье Флорианца поражает – он боялся этой игры. Менеджер гостей “грамотно” заявив перед игрой об уходе должен был хлопнуть дверью (у него это настолько громко получилось, что он решил остаться). Грамотно построив защиту, Денизли сам сумел открыть счет на контратаке (наверно единственной), заставив Evladar’a хлебать пустырник на протяжении всего матча. Казалось ворота Кучука заколдованы – как ни старались мальтийцы (и преимущество владения мячом и 13 ударов по воротам) им удалось забить лишь в самой концовке встречи (похоже арбитр ждал этого момента и тянул время). Незапланированная ничья, но благодаря параллельному матчу в Мосте не такая уж и страшная. Правда пришлось расстаться с 4-м местом, но зато появился титул Победителя ЗЧМ. Поздравляем!