Начало 2003 года, где-то в заснеженной России...
- Пап, а сильные немецкие клубы есть?
- Нет, сынок, это фантастика. Сильные клубы есть в Испании, во Франции, в Италии можно встретить парочку сильных клубов, даже в Голландии это явление имеет место быть, а вот в Германии... забудь и не задавай больше глупых вопросов.
Огорченный сын хныкая удалился, размышляя над вопросом "Почему же все-такие немцы не так сильны, как этого хотели бы корни моего генеологического куста?"
Если быть честно-откровенным, то до недавнего времени к немецкому футболу в ФА все подходили с точки зрения "а-а-а, эти немецкие пи*?:болы, которые только и умеют, как в гостевой пачкать". Даже более того, я имел несколько полуприватных бесед с представителями других лиг, в которых они открыто заявляли, что дескать немецкий клуб это синоним слову неудачник, и всерьез воспринимать существующие у бюргеров команды по меньшей мере смешно. И ведь правы были эти разношерстные футболные аналитики, и ведь возразить было нечего.
Что же изменилось за два сезона в лиге, есть ли какие-то подвижки в германском королевстве? Сделаю попытку расставить все точки... запятые и знаки переносов в бундеслиге и всея Европе (да и мире заодно) через призму только что завершившегося чемпионата Германии. "Поехали", - как однажды сказали Юре Гагарину.
Часть первая, триумфальная. КАРСРУЭ. Итак, именно этот клуб с неприличным для людей с развитым чувством юмора и пошлыми ассоциациями стал нынче у нас чемпионом. Вполне заслуженно, ибо, ибо... Во-первых, КАРЛ и СРУЭ постоянно наблюдались в "верхах", то есть по дисциплине "стабильность" команда сразу получила зачет и была освобождена от экзамена. Во-вторых, тонкий ход (а может это просто Саня обделался, к чему я больше склоняюсь) в национальном кубке, где КАРЛ, а с ним и СРУЭ вылетели уже в первом раунде. В-третьих, выступление в Европе. Не посрамили К и С наш отечественный футбол на международной арене. Показали свои молочные еще в этом деле зубы и даже немного коренных. До зуба мудрости дело не дошло, но все еще впереди.
Вторая часть, еще триумфальней первой. ШТУТТГАРТ. Начнем с главного - КА. Дальше можно не продолжать, потому как это магическое КА теперь греет душу каждого фрица, и даже на стороне сочувствующие и переживающие по этому поводу есть. Впечатление такое, что вот у Штутгарта все зубы - это зубы мудрости. В принципе, именно отсутствие резцов и клыков не позволило команде стать заодно и чемпионом своей страны. Однако второе место это вам тоже не фунт изюму, а целых два килограмма свежего кишмиша. Хотел бы, чтоб затерзали меня смутные сомненья, однако на следующий сезон я практически уверен в чемпионстве этой команды. Конкурентов не видно. Кто там крикнул "а я?". Тимофей? Нет, батенька, дважды в одно место молния не попадает. И в кого я такой начитанный?
Часть третья, несбывшихсянадежднооптимистичнаявбудущем. КЕЛЬН. Команда, игры с которой для любого соперника не будут легкой прогулкой. Подросла зеленая молодежь, зверствует парочка гарных украiнских старичков Бессонов и Слободян, и, как итог, почти золотые медали, помешал взять которые в последнем туре мой клуб, за что наше вам, Евгений, сильвупле. Даже Лион (будущий победитель ЛЧ) не за здорово живешь прошел хлопцев из Кельна. Жаль, кнешна, команду, второй год золото уплывает из рук в последнем туре, но нечего было с чайниками из Дортмунда либеральничать, разносить под орех и весь разговор. Следовательно вы, Евгений, проявили мягкотелость и недостаточную нордичность характера. Тренируйте его, чтобы к следующему сезону был не только нордический, но и непременно стойкий.
Часть четвертая, безобразная. БД. Их бин хозяин этого клуба, и именно я довел его до того плачевного состояния, итогом которого стало "перерождение" гранда немецкого в футбола в крепкого середнячка. Хоть эта роль и ругательная, но ко мне ее попрошу применять, причем повсеместно и можно даже неуместно. Как обычно губы мои грешные раскатились очень широко, аж на три турнира, однако во всех турнирах на эти губы наступал кто-нибудь более расторопный и везучий. А посему плачевный итог - в чемпионате не дотянули даже до пьедестала, в результате получили лишь возможность играть в "утешительном турнире", коим я считаю КА; в кубке опять не пробились даже в полуфинал (Бавария маЗдай форева :); в ЛЧ с треском вылетели из группы. Футер рыдает... занавес.
Часть пятая, мадамская. ФРАЙБУРГ. Куда-то канувшая наша милая Эль смогла заложить в своих мужиков-футболистов такую ауру, что они даже без генерального секретаря партии умудрились забраться на пятую строчку в чемпионате, а с ней получить билет на рейс в КА. Все ждут хозяйку, которая, все надеются, скоро появится и расскажет (а может будет и показ какой?) где, с кем и почему. А то негоже как-то, массы волнуются, недовольные есть.
Часть шестая, кубковая. ГЕРТА. Вот оно, чудо природы нынешней осени, наделавшее шуму в кубковых баталиях, за что заслужившее лестные отзывы от верхних слоев немецкой футбольной общественности. Именно это чудо не позволило Тимофею радостно ухмыляться завоеванной путевке в КА, так как итогом поражения Герты в финале кубка стало исключение 9-го места из списка мест, дающих возможность заказывать места в камерах хранения багажа КА следующего сезона. Но до финала сия команда умудрилась вставить большую толстую кривую палку в колеса велосипедов Кельна, Штутгарта и Баварии. Сейчас эта палка находится в клубном музее и лицезреть ее может каждый за символическую плату в виде похвалы Игорьку.
Седьмая часть, РАЗочаровательная. ГАМБУРГ. Вначале сезона все Гамбургу сочувствовали. Как же это так, суперклуб, а всем пригрыват. Карточки, травмы! Есть ли бог на свете? В середине сезоне Гамбург всех очаровал, ему все завидовали, потому как он начал побеждать своих вчера сочувствавших братьев направо и налево, и в итоге даже приблизился к пьедесталу. В конце сезона Гамбурга все обижали, не давая ему побеждать. Больше всех обидела его Бавария, выигравшая у него с неприличным счетом, "благодаря" чему Гамбруг скатился и вовсе на седьмую строчку. Но и подход к делу у Swadow наблюдался под конец сезона наплевательский, периодически выходил автосостав. Как же можно игру в ФА променять на просмотр мультфильма?! :) Чтобы весной реабилитировался в КА, иначе пожизненный эцик с гвоздями.
Часть восьмая, европейская. ВОЛЬФСБУРГ. Какая же ожесточенная борьба пошла под занавес чемпионата за это сытное место в таблице, дающее право весной в Европе и свой показать, и на чужие посмотреть. Во всех наблюдающих со стороны немцах боролись две стихии... вроде бы с одной стороны Баварию надо в Европу, очки зарабатывать, с другой "а че это ваще Баварию в Европу, нафиК нам очки, нечего было пижонить в начале сезона". Итог известен, поздравления Вольфсбургу, впервые добившегося такого успеха. Пожелание одно - чтобы не сломали Рише и Хэйманна, иначе состав команды будет у всей Европы вызывать лишь гомерический хохот.
Девятая часть, заслуженная. БАВАРИЯ. Прошлогодний чемпион получил по заслугам, это бесспорно. Нельзя в угоду Лиге чемпионов ложить прибор не важно какого размера на национальное первенство. Надо искать золотую середину. Тима же подошел с той точки зрения, что в Европе буду бороться двумя руками, а дома же одной, да и то иной раз рука эта годилась только для ампутации. Вот, братья-немцы, к чему приводит звездная болезнь и недооценка соперников. Следующий сезон без европейской арены будет для Баварии хорошим плацдармом для серьезных успехов в чемпионате и национальном кубке, и имеющиеся сейчас 20 милионов на счету клуба не позволят угодить в финансвоую яму. Так что перспективы, в принципе, неплохие, за исключением бесценного опыта, который приобретается игроками в Европе.
Часть десятая, ньюбская. ДУЙСБУРГ. Лучший из новичков Германии и единственный из них, избежавший переходных игр или вылета обратно в клоаку немецкого футбола. Весь сезон этот клуб находился в тени сперва Нюрнберга, потом одичавшего дрезденского Динамо, и был большинством голосов признан аутсайдером. Отчасти это неформальное голосование оказалось пророческим, но Дуйсбург все-таки не так прост, как его принято считать. И в следующем сезоне он еще покажет огромный красный язык кому-нибудь из лидеров. Ручаюсь.
Часть одинадцатая, офигевшая. ШАЛЬКЕ-04. Еще долго историки будут плясать на могиле скептиков, расцениваюших эту команду как переходный этап между обезьяной и человеком разумным. Пусть не пугает вас, уважаемые, итоговое место Шальке в таблице, лучше советую взглянуть на кубковые результаты сезона. Можно говорить о везении, об отсутствии достойных соперников по пути к финалу, но факт остается фактом - Шальке офигел! Хотя... если подумать, то может это такая изюмина нашего чемпионата, что кубок выигрывать должен клуб, начинающийся именно на букву Ш. Бавария не в счет, ее, если так дело пойдет, скоро тоже в Шаварию переименуем. Так... надо глянуть как там Швайнфурт себя чувствует..
Двенадцатая часть, писательская. БОРУССИЯ (М). Что-то оригинальное про команду сказать трудно. Игра без всплесков и падений, без громких побед и поражений с трехзначным счетом. Середняк немецкого футбола в очередной раз подтвердил свой статус. Команда не подарок, менеджер с задатками Шолохова... Перспективы? Крепкий середнячок. По крайней мере в этом веке. Но может быть и безусловным лидером. Во втором дивизионе.
Часть тринадцатая, счастливая. НЮРНБЕРГ. Само число 13 было предназначено для Нюрнберга. Такая яркая команда, ослепившая всех и вся на старте чемпионата, не могла остаться незамеченной. Кто знает, может именно тех очков и не хватило Шутгарту, чтобы на чемпионство влезть своей широкой ступней. Под конец, правда, Нюрнберг уже больше веселил своих соперников, чем огорчал их, но все таки не пожелал возвращаться обратно туда, где его взрастили, одели и обули.
Четырнадцатая часть, черенковская. ВЕРДЕР. Совершенно точно можно сказать, что у большинства бундесов Вердер сразу ассоциируется с Федей Черенковым. От него ждут чего-то большего, его имя постянно мелькает в прессухах. однако один в поле не футболист, и команду, где РС всех остальных футболистов в сумме чуть ли не меньше РС одного Черенкова, на многое претендовать оказалась не в силах. Но не вылетели, и славно. Завсегдатай бундеслиги продлил прописку. А может это только временная регистрация? Кстати, ходят слухи что Федю продавать собрались... посмотрим.
Часть пятнадцатая, печальная. ДИНАМО (ДР). Только какой-нибудь бездушный сухарь или менеджер Нбрнберга не переживал в концовке чемпионата за эту команду, которая из грязи да в князи. Такой шумихи нам давненько не устраивали аутсайдеры, со времен юного Вольфсбурга. Очень симпотичная командочка и жаль снова отправлять ее в анналы. Но Родина ее не забудет. Ведь верно, мужики?
Часть шестнадцатая, равнодушная. КАЙЗЕРСЛАУТЕРН. Даже не столько позорно все воспринимали выступление Кайзера, сколько равнодушно. Какое-то время было светлое пятно, у команда был какой-то и.о., который оживил атмосферу в команде и выветрил оттуда трупный запах, но и это было ненадолго. Прощай, Кайзер, ты слишком долго мучался в вышке, и наконец тебе воздалось по заслугам. Аминь.
А какой же, соссно гря, вывод из всей этой словесной объемности? Где обещанная призма, где победа мирового империализма в лице немецких захватчиков футбольных? А этого не будет, это каждый должен для себя осознать самолично. Бойтесь, мы идем! Это будет первый рейх ака империя в ФА, это будет гегемония немецкого духа. Предпосылки есть, менеджеров головастых вагон и маленькая тележка, исполнители в командах подрастают. Пока пусть голландцы, француза, испанцы и прочие Хранды придумывают способы перехетрить друг друга, а мы пойдем напролом. Главный и единственный наш враг - ГЕНЕРАТОР. Но мы его тоже не боимся. А в случае чего напачкаем в гостевой и газете. :)
Вечно ваш, Footer.