Завершился очередной сезон. В нашем дивизионе этот сезон принёс много неожиданностей (как приятных, так и разочарований), но, в основном, всё-таки, многое было предсказуемо.
Итак, чемпионом стал махачкалинский Анжи, что неожиданностью точно назвать нельзя.
Второе место занял красноярский Металлург. Вот это-действительно сенсация. Лично я перед началом сезона мог предположить, что Металлург сможет лишь ПОБОРОТЬСЯ за место в 5-ке, в лучшем случае-попасть в зону переходных игр. Но серебряных медалей я, если честно, не ожидал. Хотя этот факт можно оправдать тем, что многие фавориты просто провалили сезон (Локомотив и Химки-в первую очередь, ЦСКА и Алания-во вторую).
В зону переходных игр попали Динамо (СПб), Динамо (М) и Амкар. Здесь-без сенчаций. Разве что москвичи попали сюда с большим натягом, лишь в 30 туре обеспечив себе это место, но без борьбы нет побед, а значит, 5 место для Динамо (М) можно назвать небольшим успехом, хотя и ожидаемым.
Долго вели с москвичами борьбу за 5 строчку сразу 4 команды: Арсенал (Т), Сокол, Динамо (В) и Динамо (Ст). Первые две должны были вести эту борьбу по статусу, то есть, судя по составу команды. Динамо (В) вело эту борьбу благодаря, в первую очередь, своему тренеру (думаю, на данный момент Джон-один из самых неплохих тактиков нашего дива), а во вторую-благодаря его замечательному трио Гудвин-Примак-Иванцов. Особенно здесь примечателен Гудвин. О таком вратаре может мечтать, пожалуй, любая команда в ФА13. Думаю, он скоро покинет клуб, так как такие игроки не любят просиживаться во вторых дивах. Ну или другой выход-Динамо (В) должно само выйти в вышку, тогда и Гудвин, и руководство клуба будут довольны! А пока что, Динамо (В)-самая «сухая» команда лиги, пропустившая меньше всех мячей, хотя и расположилась всего лишь на 8 позиции. А это всё потому, что помимо того, что она мало пропускает, она ОЧЕНЬ МАЛО ЗАБИВАЕТ. Не считая двух явных аутсайдеров, вологодцы-самая незабивная команда. Одним словом, мало пропускает, мало забивает.
Динамо (Ст)-команда-загадка. В составе клуба можно отметить таких игроков, как Девинье, Сердюкова и Бабаяну, плюс, получившего нелепую травму, нанесённую вратарём (!!!), Ротаня, не игравшего в концовке сезона. Но и роль менеджера здесь имеет большое значение. Во-первых, он взял команду лишь около 10 тура и с тех пор, она является грозой авторитетов, а, взяв её с самого начала, он мог бы быть и на 5 позиции! Да и вообще, не такой-то там и сильный состав, так что Дукалиса тоже можно смело отнести к хорошим тактикам…
Алания и ЦСКА-две команды, которые могли бы легко претендовать на место в пятёрке, но смогли показать свои реальные способности лишь в концовке сезона. ЦСКА стало ЧЕМПИОНОМ ПЕРВОГО КРУГА, а Алания нанесла немало крупных поражений, в том числе и лидерам (Динамо (М), Динамо (Ст), Арсенал и многим другим). А ведь играй они так с самого начала, то могли бы легко оказаться чуть ли не на 1 и 2 местах! Думаю, в следующем сезоне, именно эти две команду будут задавать тон (если продолжат свою серию) и их следует очень опасаться…
Химки-разочарование сезона. Имея неслабый коллектив, у них не хватало одной важной детали для борьбы за лидерство…менеджера. Многочисленные автосоставы и другие проявления безволия команды заставили её опуститься в низы турнирной таблицы, где она и закончила сезон…
Чкаловец и Сатурн-команды, которые начали неплохо (ближе к середине таблицы), но, поняв, что в вышку они не попадут, решили качать молодёжь. В итоге, скатились на 13 и 14 места.
Локомотив сложно назвать разочарованием сезона, это, скорее, ФИАСКО СЕЗОНА, ведь имея такой состав и такие средства, они могли даже бороться за медали, которые я им и прогнозировал перед началом чемпионата. Но как с самого начала дело не пошло, так всё и осталось без изменений. Если бы не победа в последнем туре, то они могли бы скатиться и вовсе на 16 месте.
Уралан-команда, которая, даже находясь на 16 месте, может считать для себя результат в чемпионате НЕОТРИЦАТЕЛЬНЫМ. Разница в составе со всеми другими командами просто громадная! Если РС основы любой команды дивизиона колеблется от 30 до 40, то в данном случае он не превышает 20-25. А ведь отрыв от 15 места не так велик. Точнее, команда могла даже на нём оказаться, но победа Локо в 30 туре всё-таки вывела вперёд именно москвичей. Так сказать, команда выжала 100% из своих возможностей и пыталась проигрывать не так крупно. А последние две победы над Динамо (М) и Металлургом позволяют надеяться на лучшее. Поглядим в следующем сезоне!
Удачи нашим выходцам в переходняках!!! Особенно она понадобится Лёхе из Динамо (М)!!!