Эпитафия Барселоне 1-ой эпохи истории ФА13

 

По случаю окончания шестого сезона и долгожданной победы Барселоны в чемпионате надо наверное подвести итоги, тем более, что больше этой команды уже не будет. Скажем так, первая эпоха Барселоны в ФА13 закончилась. А будет ли следующая неизвестно.

А начиналось все года три назад, когда в момент очередного ухода в бессрочный отпуск ВИФЫ, я от нечего делать зарегистрировал команду в ФА13. Кто же тогда мог знать, что из этого получится. Поэтому к процессу раздачи таланта я подошел не очень ответственно. Бедного Клюйверта сделал 22-летним с талантом 80, хотя планировался 20-летний юнец с талантом 100, не сделал хорошего вратаря, ну и так далее.

Итак, Барса первого сезона. Команда представляла собой сборище молодых талантов, хотя по нынешним меркам это были весьма средние игроки. Например ЦП Пенья 20 50 20. Но именно тогда были заложены основы нынешней команды. С момента регистрации до нынешних дней в Барсе играют ЦЗ Гвардьола, ЛП Ривалдо, ЦФ Клюйверт.

Ушли несколько ранее, но успели приложить руку к победам команды ПЗ Пети, ЦП Пенья, ПП Овермарс. Ну и два человека, которые вытягивали команду за уши в первый сезон и покинули нас уже во втором, но позволили заложить основу для будущих успехов: ВР Дютрюэль и конечно же ЦФ Альфонсо. Последний провел просто феерический сезон, забив 30 голов в чемпионате (те голы не чета нынешним, результативность была куда ниже). Выиграл Золотой Мяч, принес команде 10 баллов опыта за это, еще кажется балл как лучший бомбардир. И этот опыт изрядно пригодился команде. Также сильно помог ЮЧМ, где Барсу представляли испанцы Гварьдола, Гарсия, Пенья, и кажется Арнано, голландец Овермарс. Второе место юношеской Испании опять же прибавило опыт и силы нашей молодежи.

ЛЗ Гарсия появился в команде в самом конце первого сезона благодаря усилиям нашего скаута. В межсезонье был приобретен ВР Мрмич, будущий первый страж ворот клуба.

Второй и третий сезон ушли на перестройку команду с прицелом опять-таки на молодежь. Был куплен ЦЗ Беккенбауэр, выменен ЦЗ Кебе, приобретен ВР Виктор. За Альфонсо был получен Василюк, на которого из Расинга был обменен ЦП Моран.

Удачные выступления в чемпионате Испании - два вторых места и первый опыт в международных турнирах - поражение во втором круге Кубка Ассоциации, набор опыта молодежью, создание костяка команды, вот чем занималась Барселона во 2-3 сезонах. В результате получилась следующая команда:

Мрмич - Гарсия, Беккенбаэур, Гвардьола, Пети - Ривалдо, Пенья, Моран, Овермарс - Клюйверт.

Одиннадцатым в этом составе в четвертом сезоне стал Лупо. В предыдущем сезоне для укрепления атаки и в связи с появлением молодого вратаря Виктора (куплен на трансфере) в Левадию были обменены запасной вратарь Арнау и перспективный нападающий Джефферс, ненадолго задержавшийся в Барселоне. Полученный за них эстонец быстро стал любимцем болельщиков :). Потратив пол-сезона на адаптацию в Испанию, уже в следующем он легко заменил травмированного Клюйверта, стал лучшим бомбардиром команды с 38 голами. А два его мяча в финале ЛЧ принесли первый трофей в истории Барселоны и уже второй в ее истории Золотой Мяч.

Полученные от участия в ЛЧ финансы пошли на покупку самого талантливого на данный момент игрока команды ПФ Брэдшоу. Годом ранее команда купила еще одного ПФ, юного Амаро Амансио. А еще один купленный испанец, ЦЗ Мадрассо, был обменен на сильного ЦФ Догу.

Итого из 11 основных игроков - победителей ЛЧ, шестеро были в команды с момента регистрации, одного нашел скаут уже в первом сезоне, один был куплен на трансфере по окончании первого сезона, еще двое пришли во втором сезоне и лишь завершающий штрих - Лупо появился в третьем сезоне.

После четвертого сезона, не попав в ЛЧ, Барса обменяла Пенью на самого талантливого в своей истории крайнего защитника или хавбека - ПЗ Занни и продала Овермарса.

И в пятом сезоне клуб приобрел следующий вид:

Мрмич (Виктор) - Гарсия, Беккенбауэр, Гвардьола (Кебе), Пети (Занни) - Ривалдо, Моран, Коваленко (Павленко) - Клюйверт, Лупо, Брэдшоу (Амансио).

Явная слабость в центре полузащиты, где у команды был практически один Моран, решалась приобретением молодых Коваленко, Павленко, приходом из спортшколы юного Лопеса. С прицелом на будущее также был куплен турецкий ЛП Кансун и обменен из Читтаделлы ПП Аморе. Но эти игроки уже скорее для следующей Барселоны.

Практически сохранив и даже усилив состав, победивший в Лиге Чемпионов, команда с успехом боролось на три фронта, но выиграв Кубок Испании и Кубок Ассоциации (снова дубль Лупо! плюс Мрмич, выручивший в серии пенальти), команда не смогла устоять в чемпионате против сильнейшого клуба Лиги - Сарагосы. Да и Клюйверт травмировался в весьма неподходящий момент. В результате уже третье серебро испанского чемпионата.

На третьем ЧМ Испания с Гарсией и Гвардьолой в основном составе завоевала золотые медали, а вот Морана отцепили в юношескую сборную, которая выступила менее удачно. Фернандо до сих пор не простил этого тренеру молодежки :)

И вновь команду покинул лишь один основной игрок - Пети. А на вырученные деньги был куплен перспективный нападающий Морлок. Вместо же Доги, которого у нас замучили травмы, из тбилисского Локомотива к нам пришел представитель уже шестой в истории клуба республики экс-СССР Грузии - ЦП Манчараули.

В шестом сезоне перед старой гвардией цель была только одна - победа в чемпионате. Благо по силе мы уже приблизились к Сарагосе, а Антонио больше волновала ЛЧ. Но первый круг команды прошли ноздря в ноздрю. Милостью календаря Барсе досталась приятнейшая серия игр Реал - Валенсия - Сарагоса. В первом круге мы споткнулись на третьей ступеньке, во втором выиграли все три игры с фантастической разницей 18-5, практически предопределив исход чемпионата. А главное впервые за три сезона смогли обыграть Сарагосу, причем на выезде и крупно 5-2.

Вот, кто приносил команде золотые медали:

Мрмич (Виктор) - Гарсия, Беккенбауэр (Наварро), Кебе (Гвардьола), Занни - Ривалдо (Кансун), Моран (Херард Лопес), Манчараули (Коваленко), Аморе - Клюйверт (Лупо, Морлок), Брэдшоу (Амансио).

Большинство из этих игроков застали еще времена, когда сила 40 считалась большой, ЛЧ выигрывал Ростсельмаш, а Наполи считалась перспективной командой в далеком будущем...

Теперь и им пора уходить. В Барселоне они выиграли, все что можно: чемпионат, кубок, ЛЧ и КА. В ФА-футболе они познали все, кроме одного. Побед не с Барсой. А их возраст и сила еще позволяет попытаться им повторить хотя бы часть своих достижений в другой команде.

А с уходом таких игроков, как Мрмич, Гарсия, Гвардьола, Ривалдо, игравших еще с самим Пересом, и Лупоглазова, являвшегося символом команды, за два гола выигрывшей оба международных кубка (Лиону потребовалось чуть-чуть больше времени для этого :)), это будет уже совсем другая Барса.

Примерно такая:

Виктор - Кебе (Оскар Лопес), Беккенбауэр, Наварро, Занни - Кансун, Моран (Коваленко, Платт), Манчараули (Херард Лопес), Аморе - Клюйверт (Морлок, Норвилл), Амансио (Брэдшоу).

            Причем кто-то из этого состава задержится у нас на сезон-два, для передачи опыта поколений, для поддержания команды на плаву, кому-то нужно еще расти и расти (Платт, Норвилл, Наварро). Кто-то, как Моран или Кебе, уже вполне сложившиеся игроки. На что будет способна новая Барса я не знаю. Цели во всяком случае на будущий сезон будут такие: пройти в четвертьфинал ЛЧ, полуфинал Кубка и попасть в восьмерку в чемпионате. Отстаивать свой титул Барселона не собирается, в следующем году приоритет вновь будет отдан кубковым турнирам. Там денег и опыту больше :)

 

Михаил (Барселона)

Михаил, Барселона