1/16 финала кубка СИ глазами простого болельщика.
К сожалению не обзавелся я пока версией 5.5, а потому извините, но статья будет не раскрашенная. Не знаю можно ли будет подкорректировать ее завтра. Ну да как получится.
По какой-то причине в СМИ Северной Ирландии не нашлось ни одного спортивного обозревателя, который заинтересовался бы таким скромным турниром как Кубок СИ.
Оно и правильно. Ну что это за турнир, который в прошлом году Керрики хотели выиграть только потому, что у них разбился их любимый граненый стакан, и им не из чего было пить. Как можно серьезным людям писать о турнире выигранном, Ардсом, между делом, в перерыве между двумя кружками дешевого пива.
Турнир и правда, совершенно не престижный. Многие руководители клубов вообще не вспоминают о нем, отправляя на игры все, что могут найти под рукой: метлы, лопаты, грабли, многим под руку попадаются буренки из Дунганнона и пьяные электрики-самоучки из Бангора, серьезные же клубы отправляют играть, случайно найденные при ремонте стадионов, веники, то есть отправляют кого угодно, только не настоящих игроков.
А так как ваш покорный слуга никак не может быть серьезным спортивным обозревателем, то этот турнир очень подходит, как цель приложения его ("вашего покорного") скромных сил в жанре околоспортивного словоблудия и глубокомыслия.
Итак, подслеповатый, но все еще пытающийся разглядеть маленькие североирландский клубы, случай разделил нас на пары и дав, как водится, выдающегося по ФА-меркам пинка, послал в нужном направлении, то есть к финалу.
Бангор - Портадаун 1:3 0:1
Вот и первое противостояние клубов первой и второй лиги. Бангор очень боялся Портадауна. Сначала храбрые Бангоряне хотели спрятаться за спиной своего тренера. Ходят слухи, что он в прошлом был знаменитым боксером. Но тренер потому и переквалифицировался из боксера, что умел убеждать. Бангоряне решили, что из двух зол выбирают меньшее и, украдкой потирая ушибленные места, уныло выползли на поле.
Портадаун, возглавляемый новым менеджером, вышел на поле тоже не слишком смело. Все понимали, что проиграв клубу второго дивизиона они станут известными на всю СИ, но тренер гостей, видимо, очень скромный человек и не любит папарациев, поэтому дал указание всем играть в защите и только одному бегать вперед фотографироваться у чужих ворот.
Дальше мало интересного. Портадаун забил. Перерыв. Портадаун забил еще, потом еще. А потом забил Бангор (серьезные обозреватели называют это голом престижа, типа очень престижно сначала много пропустить, а потом один забить) Вот и все 1:3. Аккуратное 0:1 дома и 1/8 в кармане.
Коулрейн - Клифтонвилль 3:0 2:0
После первого тура менеджер Коулрейна сначала решил застрелиться, но потом передумал и решил, что лучше застрелить всех остальных. Но скаут - гнида, спрятал любимый дробовик Деса и затея накрылась. Немного остынув, Дес пришел к выводу, что он слишком мягкосердечен со своими игроками.
- Дорогие мои маленькие друзья - сказал он, - Я был вам родным отцом и бил вас не часто. Халява закончилась, Мы начинаем новую жизнь. Теперь по клизме утром и вечером, после обеда дыба, удаление ногтей плоскогубцами и паяльник вместо клизмы по выходным. Вот наш новый план тренировок, если проиграете Клифтонвилю в кубке.
Все говорят, что настрой на игру большое дело. Такого настроя история СИ не помнит. Коулреняне погибают, но не сдаются. Игроки рвали на себе футболки и с упорством обреченных втаптывали Клифтонвиль в газон. Джузеппе Бергоми правда пытался убежать, но далеко не ушел будучи настигнут вратарем.
В итоге две убедительные победы.
Керрик Ренджерс - Ома Таун 1:0 0:2
А вот и самое драматичное состязание. К этому матчу керрики готовились долго, подробно изучая многочисленные тактические построения и уловки используемые группой тренеров Омы, начиная с самого первого, можно сказать создателя команды, черного шамана с ником самолета КБ Сухова. Возможно, именно черная карма создателя до сих пор не дает Оме обзавестись постоянным тренером и купить наконец ЛЗ. Но скорее всего, она же делает эту команду такой непредсказуемой. А чем еще, как не магией, можно объяснить невероятную победу над Ардсом, в прошлом сезоне, когда Ома играла с четырьмя нападающими, двое из которых были вениками, при этом все игроки Омы персонально опекали вратаря соперников. И вот сейчас при подавляющем преимуществе гостей два касания головы «безголового» форварда оказываются голевыми, а мяч после многочисленных ударов керриков упрямо летит в перекладину.
Тут, я думаю, будут бессильны и самые продвинутые аналитики. Возможно, новому менеджеру клуба удастся грамотно использовать черную магию, но лучше бы он пошел по проторенной дорожке развития инфраструктуры и усиления команды. Черная магия, знаете ли никого еще до добра не доводила.
Инститьют - Арма Сити 1:0 0:0
Одна из сильнейших команд второго дивизиона и преобразившийся в межсезонье Инститьют, уже доказавший что может претендовать на высокие места в первом, сошлись тут в схватке не на жизнь а насмерть. Но как и ожидалось Инститьют и тут порадовал нас своей, я бы сказал, непохожестью но остальные клубы ФА. Напрочь задавив Арму в первом матче, забить смог лишь один мяч, а вот пропустить мог легко и только автоматическая перекладина известной японской фирмы (одолженная кстати на время у Линфилда), выбила мяч из ворот. А вот во втором матче, я такого не видел, честное слово, броуновское движение игроков вокруг центрального круга, конечно же не привело к забитым голам и только пару раз какие то веники, то ли устав, то ли запутавшись в своих ногах выносили мяч в строну ворот. При этом игроки Иститьюта сильно постарались, и не нанесли ни одного удара даже в сторону ворот противника, не создали ни одной осмысленной атаки, не заработали, надо отдать им должное, ни одной желтой карточки. Если читать отчет о матче пера некого тов. Генратора, то можно подумать что на поле была только одна команда - Арма Сити, да и то не очень жаждущая победы.
Гленавон - Балликлер Комрадес 2:0 2:1
Главный тренер Гленавона, подрастерявший уверенность в способностях своих игроков, решил что ходить на домашние матчи своей команды опасно, так как болельщики от радости могут швырнуть в него чем-нибудь тяжелым. Поэтому заранее объявил что на домашние матчи с какими то там Эклерами, Баграми, Дундуреллами, и тем более с совсем уж непонятными Крю, ходить не будет из принципиальных соображений. Болельщики поняв, что главный своим поступком лишил их последнего удовольствия - кричать гадости и бросаться всякой дрянью, на стадион тоже не пошли, а зря. Даже дома, Гленавон обладал меньшей РС, но то ли в отсутствие тренера и болельщиков игроки почувствовали себя свободно, то ли просто что то закоротило в их футболистских мозгах, но Гленавон почти не оставил шанса команде, не проигравшей до этого матча ни одной игры, и не пропустившей до этого ни одного мяча. После первой игры обалдели все. Первые что победили, вторые что впервые проиграли. Поэтому не удивителен и результат ответного матча. Глевнавон после победы серьезно подготовился уже вместе со своим тренером и победил, а Балликлер потеряв кураж, соответственно проиграл.
Брантвуд - Крю Юнайтед 0:2 0:2
Есть, есть чем еще удивить всю ФА общественность клубам СИ. Брантвуд решил побить все рекорды и не забить за весь сезон ни одного мяча. Прошло уже 10 матчей. Пока держится. Но если в чемпионате можно набирать очки не забивая, что и делает этот уникальный клуб 8 матчей 5 нулевых ничьих, то в кубке не забивая, пройти дальше невозможно. Яна понимая это, решила вообще не приходить на первую игру. Команда очень расстроилась и отказалась бегать и лишь для проформы прибывала на поле. Во второй игре Брантвуд, правда все же попытался отыграться, и крупными силами двинулся вперед, но Крю ловко воспользовался этим и под шумок закатил два безответных мяча. Вот и все, разгромное поражение Белфастского клуба. Непонятно только как отреагирует на это белфастская мафиозная группировка. Я бы на месте Крю не стал выигрывать с таким большим счетом.
Мойола Парк - Ларн 2:0 0-0
Игроки Ланра чувствовали себя неуверенно. Они не знали, как им играть с командой ветеранов. С одной стороны, им очень хотелось пройти в 1/8. Но с другой, никак не могли они обыгрывать почтенных джентльменов из замка Доусен. А вот джентльмены не стали церемонится. Вот пожалуй и все, что можно рассказать об этом противостоянии. Разве что Майола единственная команда прошедшая в 1/8 финала, обыграв команду первого дивизиона.
Крузейдерс - Лоугелл 3:0 0:0
В пышущую жаром топку, с регулярностью метронома влетали порции кокса. Раскалившийся до бела котел с трудом выдерживал сумасшедшее давление и кое где на швах начали появляться маленькие вулканчики уже не способного удержаться внутри огромного металлического цилиндра пара. Вдумчивые спортивные аналитики уже давно предлагали машинистке Гелле либо стравить давление либо прикупить запасной котел, а так же настоятельно рекомендовали увеличить запасы угля, вроде как по их расчетам его может не хватить до финиша. Но Гелла лишь прикрикивала на издыхающего кочегара. А оценив профессиональным взглядом запасы топлива отвечала, что угля хватит до Луны, надо лишь получше разогнаться.
В небольшом, но очень уютном дворике, утопающем в цветах сирени и скрытом от палящего солнца, ветвистыми кронами могучих тополей, играл с друзьями маленький мальчик. Ребята играли в футбол и как это обычно бывает во дворе, правом быть в команде удостаиваются те, кто умеет играть и те кто обладает незыблемым авторитетом или могучим телосложением. А так как мальчик играл плохо и был самым маленьким, то просто подавал мячики. И вот после особо мощного, но мало прицельного удара, мяч вылетел за пределы двора. Храбрый мальчик бросился за ним на улицу. Выскочил на тротуар и тут же умер под колесами огромного парового катка, на глянцевом борту которого красовалась надпись: «Крузейдерс». А машинистка Гелла даже не заметила, что закатала глубоко в асфальт маленького мальчика по имени Лоугел.
Лимаведи - Дандела 0:0 1:1
Менеджер Данделы разработал новые бутсы. Немного бетона, небольшая работа профессионального точильщика, вот и готовы железобетонные кеды с шипами способными проткнуть насквозь кого угодно. Но приготовить инвентарь это еще не самое сложное. Сложно научить игроков пользоваться этим грозным оружием. А это тренеру Данделы, безусловно, удалось. Четверо травмированных, это ли не успех? Казалось бы, все решено. Мог ли Лимаведи с четырьмя вениками на поле рассчитывать на победу? Но не забывайте: Св. Патрик все видит. И я вроде где-то читал, что он за честную игру, хотя я конечно могу ошибаться. В данном случае Лимаведи смог вырвать победу, уступая сопернику в РС-ке почти на треть.
Поздравляю всех кто вышел в 1/8, ждем вас с нетерпением.
Ну и как говорит один наш известный обозреватель: "Все это совсем не мое мнение, а чье не скажу. Поэтому если кому чего не ндравится прошу бить не меня, а кого нибудь другого. Например менеджеров Баллимены и Дунганнона которые испугались играть с клубами второго дивизиона и дезертировали из 1/16"
Аук, Линфилд(Премия:L21=140|)