Весь город и вся провинция, не говоря о городках вне административного округа Палермо ожидало матч года. Так называли эту игру местные таблоиды, так будут вспоминать этот матч пожилые люди, которые не придут на саму игру, поскольку -- это дело молодых, но посмотрев ее по теливизору в многочисленных кафе, барах и открытых пиццериях -- будет потом с удовольствием впоминать: "Ах, забей же тот пенальти ..."... "Этот несчастных полосатик..."
Тиффози, обмотанные символикой любимой скуадры, стягивались со всей Италии. Гостиницы, хостелы и частный сектор показывали невероятный рост заселения и "малое лето", как назвали эту вспышку заполнения улиц туристами, позволило в который раз улыбнуться проворным дельцам прокатного бизнеса -- за одну наводную поездку на Мальту брали в три раза дороже, чем стоил обычный билет на самолете туда и обратно :) Менее расторопные болельщики, которые прибывали своим ходом и не желали тратить больше обычного -- просто разбивали кемпинги, тем самым создавая атмосферу передвижного шапито -- в шарфах, размахивая флагами своих любимых команд, ферм и группировок, а так же триколором сборной, они -- эти самые эмоциональные болелы, с неизменными дымовыми шашками, которыми кидались и в полицейских и в монашенок, сборы подаяни которыми уже давно успели надоесть не только итальянцам -- устраивали такой шумовой накат по улицам старого города, что окна можно было не закрывать - -все равно мат-пермат и чешский бог не такой -- все было слышно как парламентские сессии по радио :о).
Такого большого в скопления народу Палермо не помнил о времен последнего переселения нелегальной части трудоспособного населения востояной Европы в свжекомпанующийся Евросоюз. Город как бы праздновал второй день своег ооснования. Везде памфлетики, плакатики, реклама на бигбордах с лицами спортсменов, тренера сборной и неизменными спутницами таких событий -- группой поддержки из вечно пьяного амором города Модены ... Мэр, тренера многих футбольных команд, принимающая сторона в лице менеджера Палемо Кальчио -- сами были в розах скуадры и с удовольствием раздвали блиц интервью, подписи и улыбались в многочисленные камеры.
Изредка, кто-то из болельщиков сборной Чехии отваживался на то что бы показать родную символику. Гостей было как раз достаточно, но равно столько ,чтобы можно было понять ,что дорога на остров была не из легких. Чехи больше подкреплялись пивом, как привезенным с собою, так и местными марками. Очень хорошо шел мальтийский оригинальный "Cisk" -- всем лагерам премиум так сказать (кто знает - -поймет ;). Вообще, близость того острова там. на котором сегодня тоже играли в футбол делало этот мир как-то плотнее, меньше и более ощутимым сквозь призму нивелирования дистанции во времени :о)
Как карабиньери не старались, но найти тех, кто разрисовал здания оказалось невыполнимым заданием. Хотя, скажите тоже - -кто бы искал, старался... все были заняты тем ,что создавали очереди в буккмеккерские конторы и седня даблин Хилл не парился, но билетики выдавал исправно. Чехи лепили на "Х2", а тиффози верили в победу. И только заезжие евреи все с ого же острова Мальта уверенно ставили на ничью, зная свою историю великий побед и поражений, падений и взлетов... И только малочисленная группка из южной пальмиры -- городка Лечче, на своих не ставила. Тоже правильно. Против тоже, однако. И это верно, бо сохранно. Однако, граппа была в фаворе... а где-то тут, рядом уже зрел праздник...
Улицы, дома. магазины и лоточки со свежими и не очень газетами... можно было видеть символику сборной, надписи восхваляющие былых и вернувшихся кумиров... майки с фамилиями Торризи, Манфредини, Нониса мелькали чаще других, а самым большим плакатом с первым номером в метров десять высотой и фамилией Симоне Альтобелли был заклеен весь фасад самого модного супермаркета в городе... Сам спортсмен сегодны должен был присутствовать в лодже прессы и помогать вести трансляцию на РАИ-3 Спорт. Имена других футболистов чаще втречались в газете, где все, кому не лень обсуждали их редкое счастье появиться хоть раз в жизни в майке сборной. Кого-то эта участь ждала в последний раз, кому-то это предстояло сделать чаще, история неумолимо съедала последние часы перед игрой и безрассудно вырезала из вечера последние огоньки светлых суток...
Чешские хулиганы, решив не отставать от своих аппенинских визави, вырисовали в футуристическом стиле на стене бывшей военной казармы имя и облик великого курца из Брно -- Павки Симра. Как говорят, местные зантоки -- зря они это сделали. В прошлый раз, картинка Роника, сделанная кем-то из почитателей Шевантона, за день приукрасилась филигранными ругательствами и дорисовками постельного типа...
"Il buko del culo!" -- скандировали на улочках, вблизи от Ренцо Барбера. И не нада вам знать перевода :) Так, просто, чехам это еще придется услышать как минимум разок, а может и чаще? Лишь бы был повод встретиться, а сказать что уж найдется :))
И вот, пока телезрителей на главной площади города знакомили с фанатами из Рима, где с больших экранов транслировали матч, а всех, кто не попал на арену веселили кадрами из подтрибунных помещений, откуда ждали... ждали появления маститых Адзури! Время шло и уже через 10 минут трибуны, площади, улицы с летними кафе, дома и квартиры вот вот должны будут взорваться мощным торро┘8-)
И если еще за пол часа до начала у стадиона толпились болельщики, наспех допивающие свое пиво, а местные халявщики пытались протиснуться сквозь прутья заграды и затем удрать от охраняющих вход крабиньери, то чем ближе тикало по часам арбитра время -- тем тише становилось вовне и громче там, где должен был с минуты на минуту начаться праздник недели и всего месяца - -праздник большого футбола!
Матч начинался рукоплесканием выходящим на поле командам, кофетти и бело-голубые ленты летели в невероятных количевствах с разных сторон. Сборные вышли на поле и под гимн ФИФА, а так же своих стран приветсвовались разгоряченной до предела публикой. Это было красиво. Безусловно, большие матчи такого размаха - -это отдельная история. И как реальный матч летом 2004го года, который так же роходил на Ренцо Барберо в Палермо, так и этот кусочек виртуальности становится чем-то неисчерпаемо очевидным и великим. После исполнения гимна Италии, который был сыгран последним -- стадион взревел, в бурных овациях и озарился несколькими вспышками пиротехники. Фанатам удалось сделать начало чем-то таким эстетическим, что любому фанату в экс-совке будет еще долго недосягаемым в силу закрытости умов тех ,кто нас как бы охраняет ил ихотя бы должен создавать видимость охраны... Матч начался.