Италия - Чехия 0-0, Renzo Barbera, Palermo

Весь город и вся провинция, не говоря о городках вне административного округа Палермо ожидало матч года. Так называли эту игру местные таблоиды, так будут вспоминать этот матч пожилые люди, которые не придут на саму игру, поскольку -- это дело молодых, но посмотрев ее по теливизору в многочисленных кафе, барах и открытых пиццериях -- будет потом с удовольствием впоминать: "Ах, забей же тот пенальти ..."... "Этот несчастных полосатик..." 

Тиффози, обмотанные символикой любимой скуадры, стягивались со всей Италии. Гостиницы, хостелы и частный сектор показывали невероятный рост заселения и "малое лето", как назвали эту вспышку заполнения улиц туристами, позволило в который раз улыбнуться проворным дельцам прокатного бизнеса -- за одну наводную поездку на Мальту брали в три раза дороже, чем стоил обычный билет на самолете туда и обратно :)  Менее расторопные болельщики, которые прибывали своим ходом и не желали тратить больше обычного -- просто разбивали кемпинги, тем самым создавая атмосферу передвижного шапито -- в шарфах, размахивая флагами своих любимых команд, ферм и группировок, а так же триколором сборной, они -- эти самые эмоциональные болелы, с неизменными дымовыми шашками, которыми кидались и в полицейских и в монашенок, сборы подаяни которыми уже давно успели надоесть не только итальянцам -- устраивали такой шумовой накат по улицам старого города, что окна можно было не закрывать - -все равно мат-пермат и чешский бог не такой -- все было слышно как парламентские сессии по радио :о). 

Такого большого в скопления народу Палермо не помнил о времен последнего переселения нелегальной части трудоспособного населения востояной Европы в свжекомпанующийся Евросоюз. Город как бы праздновал второй день своег ооснования. Везде памфлетики, плакатики, реклама на бигбордах с лицами спортсменов, тренера сборной и неизменными спутницами таких событий -- группой поддержки из вечно пьяного амором города Модены ... Мэр, тренера многих футбольных команд, принимающая сторона в лице менеджера Палемо Кальчио -- сами были в розах скуадры и с удовольствием раздвали блиц интервью, подписи и улыбались в многочисленные камеры. 

Изредка, кто-то из болельщиков сборной Чехии отваживался на то что бы показать родную символику. Гостей было как раз достаточно, но равно столько ,чтобы можно было понять ,что дорога на остров была не из легких. Чехи больше подкреплялись пивом, как привезенным с собою, так и местными марками. Очень хорошо шел мальтийский оригинальный "Cisk" -- всем лагерам премиум так сказать (кто знает - -поймет ;). Вообще, близость того острова там. на котором сегодня тоже играли в футбол делало этот мир как-то плотнее, меньше и более ощутимым сквозь призму нивелирования дистанции во времени :о) 

Как карабиньери не старались, но найти тех, кто разрисовал здания оказалось невыполнимым заданием. Хотя, скажите тоже - -кто бы искал, старался... все были заняты тем ,что создавали очереди в буккмеккерские конторы и седня даблин Хилл не парился, но билетики выдавал исправно. Чехи лепили на "Х2", а тиффози верили в победу. И только заезжие евреи все с ого же острова Мальта уверенно ставили на ничью, зная свою историю великий побед и поражений, падений и взлетов... И только малочисленная группка из южной пальмиры -- городка Лечче, на своих не ставила. Тоже правильно. Против тоже, однако. И это верно, бо сохранно. Однако, граппа была в фаворе... а где-то тут, рядом уже зрел праздник...  

Улицы, дома. магазины и лоточки со свежими и не очень газетами...  можно было видеть символику сборной, надписи восхваляющие былых и вернувшихся кумиров... майки с фамилиями Торризи, Манфредини, Нониса мелькали чаще других, а самым большим плакатом с первым номером в метров десять высотой и фамилией Симоне Альтобелли был заклеен весь фасад самого модного супермаркета в городе... Сам спортсмен сегодны должен был присутствовать в лодже прессы и помогать вести трансляцию на РАИ-3 Спорт. Имена других футболистов чаще втречались в газете, где все, кому не лень обсуждали их редкое счастье появиться хоть раз в жизни в майке сборной. Кого-то эта участь ждала в последний раз, кому-то это предстояло сделать чаще, история неумолимо съедала последние часы перед игрой и безрассудно вырезала из вечера последние огоньки светлых суток... 

Чешские хулиганы, решив не отставать от своих аппенинских визави, вырисовали в футуристическом стиле на стене бывшей военной казармы имя и облик великого курца из Брно -- Павки Симра. Как говорят, местные зантоки -- зря они это сделали. В прошлый раз, картинка Роника, сделанная кем-то из почитателей Шевантона, за день приукрасилась филигранными ругательствами и дорисовками постельного типа... 

"Il buko del culo!" -- скандировали на улочках, вблизи от Ренцо Барбера. И не нада вам знать перевода :) Так, просто, чехам это еще придется услышать как минимум разок, а может и чаще? Лишь бы был повод встретиться, а сказать что уж найдется :)) 

И вот, пока телезрителей на главной площади города знакомили с фанатами из Рима, где с больших экранов транслировали матч, а всех, кто не попал на арену веселили кадрами из подтрибунных помещений, откуда ждали... ждали появления маститых Адзури! 
Время шло и уже через 10 минут трибуны, площади, улицы с летними кафе, дома и квартиры вот вот должны будут взорваться мощным торро┘8-) 

И если еще за пол часа до начала у стадиона толпились болельщики, наспех допивающие свое пиво, а местные халявщики пытались протиснуться сквозь прутья заграды и затем удрать от охраняющих вход крабиньери, то чем ближе тикало по часам арбитра время -- тем тише становилось вовне и громче там, где должен был с минуты на минуту начаться праздник недели и всего месяца - -праздник большого футбола!  

Матч начинался рукоплесканием выходящим на поле командам, кофетти и бело-голубые ленты летели в невероятных количевствах с разных сторон. Сборные вышли на поле и под гимн ФИФА, а так же своих стран приветсвовались разгоряченной до предела публикой. Это было красиво. Безусловно, большие матчи такого размаха - -это отдельная история. И как реальный матч летом 2004го года, который так же роходил на Ренцо Барберо в Палермо, так и этот кусочек виртуальности становится чем-то неисчерпаемо очевидным и великим. После исполнения гимна Италии, который был сыгран последним -- стадион взревел, в бурных овациях и озарился несколькими вспышками пиротехники. Фанатам удалось сделать начало чем-то таким эстетическим, что любому фанату в экс-совке будет еще долго недосягаемым в силу закрытости умов тех ,кто нас как бы охраняет ил ихотя бы должен создавать видимость охраны... Матч начался.

Сборная Италии
Схемы игры
Сборная Чехия

Первые минуты - идет уверенное развитие атак итальянским правым флангом, где хорошо смотрятся двое правых крайков  Скуадры - Домингини (Вольфсбург) и Аморе (Барса), но до конкретных ударов по воротам не хватает самой малости. На 7-ой минуте менеджер сб.Чехии проводит первую замену. Тем самым или показываю, что развитие событий на поле его пугает или же, что все было задолго проверено и расчитано. Тем не менее, первая замена у гостей состоялась на 7й минуте в которой с поля ушел тот самый "курец" центрфорвард Павка Симр (Брно), и на его место вышел 5й номинальный защитник - ЛЗ Масопуст (Тбилиси). Масопуст вышел на поле, именно в самую пожарную точку -- на левый фланг защиты, где на этой же минуте чешский центрбек Кудрак, играющий в основе Читтаделлы, получает горчичник за фол на Домингини. Ценность этих действий менеджера чехов неоспорима -- это был самый проблемный участок поля. Что самое интересное, его команда продолжила по игре катать длинные забросы на ход единственному в то время на поле форварду Яну Краусу из Лонгфорда, который старательно колотил с дальней дистануии по рамке Де Санктиса.

Однако, вернувшись к моменту замены, отдадим должное умениям номинально центрального полунапалающего из немецкого Вольфсбурга, который перед этим накрутив на ложном финте левого крайка чехов Досталека (Вестерло), выходил на Виктора (Барса). Воротник чехов так ине вступил в этом эпиходе в игру. Был назначен опасный штрафной с точки Измайлова, за фол Кудрака. Центровой разыгрывающий Росси из Фиорентины, опорник с прекрасным ударом, решил не пробивать по воротам, как это часто делает Тотти, а накинул адресно на голову Аморузо (Спарта). Защитник гостей в борьбе с Аморузо разрежает обстановку... и игра потихоньку перетекает в борьбу за середину поля.... 

Чехи пытаются перейти в атаку, но безрезультатно, и уже на 15 минуте после хорошего прохода бровочника Аморе, и точного паса на двужильного Аморузо (он приехал в сборную наполовину разобранным), тот наносит первый удар в игре, но мяч сваливается с ноги и удар получается слабым, и не составляет особого труда для вратаря. Виктор выносит мяч подальше от ворот, но там никого из чехов не оказывается. И итальянцы начинают заново розвивать свою атаку. Следует признать, что чехи играли без полузащиты, часто отряжаю колличевственные отряды игроков именно в центр своей штрафной для игры на вынос. Это облегчало прохождение середины поля для итальянских полузащитников и в некотором плане матсерство дриблинга было важным фактоорм в этих минутах, но мяч часто путался в ногах, или же уже на последнем рубеже не шел пас... хотя расчет на обострение именно с индивидуальных проходов крайних был очеведен и должен был себя как-то проявить. В то же время, на 19й минуте, после неплохого перехвата, Краус наносит хитрейший удар, после которого мяч даже не докатывается до ворот... и тсановится очевидной добычей Де Санктиса (ЦСКА М), в последствии лучшего игрока матча с оценкой 8,0.

Как и упоминалось ранее, вся борьба шла на индивидуальных прорывах конкретно трех игроков скуадры -- Аморе, Домингини и Аморузо, который работал в ближайшей с ними связке. В защите блестяще сыгранные по игре за одну команду -- капитан ЦП Росси и ЦЗ Пьерини (Фиорентина) -- просто не давали оперативного простора голому нападающему чехов, которого поддерживали поочередно то Ярошик (Модена) то Шпичка (Яблоко). По ходу, Росси, Аморе и Домингини дествовали как часы: отбор на подходах к штрафной -- пас на Домингини -- разрезающий на фланг Аморэ и там уже быстрый дриблинг с входом в штрафную или навесом на форварда Аморузо. 
Да, можно сказать ,что мяч порою передерживали, может и раньше стоило его отдать, но таков стиль, которого придерживались по игре - -такова была утсановка - -на игры с выходами 1 в 1 с защитниками противника.....попытки обострить игру постоянно шли через правый фланг, на фоне которого редкие потуги центром заглухали на корню -- суммарно в центре штрафной у Чехов в отдельные отрезки времени собралось до 6 человек. От того Нониса, как бы можно было и не выпускать на поле. Шо кит во льду... игра не шла. 
Результат пришел, впрочем, именно после обрезки форварда гостей Крауса. Чешский "айриш" подарил мячик Пьерини и тот заслал круглого длинным навесом Аморе, при этом оставив с безрезультативным прыжком Досталека. Левый край чехов проигрывал уже не в первый раз свою позицию. Случилось все это на 21й минуте, а на 22й Аморузо уже лежал на газоне, в подкате заваленный молодым защитником из команды главного чеха -- Яблонца -- Эриком Брабицем. Рефери не долго бежал с другого конца поля, чтобы показать карточку неудачнику и помочь установить в последствии мячик на точку, поскольку Манфредини не сразу понял что слчилост и что-то как-то замешкался... В общем, пока трибуны симафорили дистрофичному товарищу в черном, что не плохо было бы разбавить центральную зону в защите чехов красненьким материальчиком, то Томас Манфредини, поискав расфокусированным взгялдом глаза своего кумира по сборной -- читтоделийца Альтобелли, который сидел в комментаторской и ждал от него уверенного исполнения этого одинаццатиметрового, взял и бамбанул по штанге... 
Трибуны опешили так же, как не успел понять что произошло, прыгнувший в другую сторону, Виктор. А защитники гостей уже тем временем разводили свободный...

Как потом посетует Леша, если бы был Альтобелли, он бы без проблем забил пеналь...

Матч продолжился, и на 25 минуте, Чехи, опять пытаются ударить по воротам, но не хватает силы (слишком уж много массы согнали они на тренировке), и мяч снова останавливается в 5 метрах от ворот. Хотя нашлись люди, которые халтурили на тренировках, и на 28 минуте Краус наносит сильный удар .... Де Санктис не рискует и просто переправляет мяч вдоль ленточки. Где его не успевает догнать крайний защитник из удинезе -- Дзамбони. С аута чехи попытались обострить игру, но заработали лишь угловой, который ничем не закончился. Вообще, кажется странным всего лишь один угловой за всю игру для двух команд, одна из которых играла с длинными забросами мяча на ход форварду. Хотя, вероятнее всего, это так же определяется кол-вом общих ударов на две команды, которые летели точно и нет. Статистика ж, дело неблагодарное. Если по просмотру игры преимущество хозяев поля заметно, то по результатам подсчетов лидером выходят гости. Умелая игра на контрах, обоснованные удары с дальних дистанций - -се это принесло превосходные результаты в графе удары -- 9, которые все были в направлении створа ворот.

На минуте 35й, ребятки в голубом опять зевнули контратаку и провалилась. Очередной удар, и армеец Де Санктис опять вынужден выйти, что бы мяч докатился до него. ;) Борьба в центре поля продолжается в течение всего отрезка игры вплоть до  40й минуты. Потихоньку адзури оживают от шока и уши полосатика Манфри уже не рдеют красным, а в глазах опять выросла уверенность, что гол таки будет. За фол все того же Досталека на вездесущем Домингини в центре поля назначается штрафной, который сам же пострадавший и подает аккуратным парашутиком на стоячего в толпе защищающихся сильнейшего форвада скуадры -- Нониса (Удинезе). Это был его первый и последний удар мимо. 

На перерыв уходили заряженными по-разному. Росси, как капиатн по братски похлопывал Манфри, а тот вытирал сопли в длинный рукав и кивая головой пытался что-то мычать в ответ. Все они такие, эти полосатики что ли? 

Болельщики были заняты своим у ларьков, туалетов, стен и в проходах толпились те, кто спешил за 15 минут успеть сьесть кусочек пиццы и пива -- все те экономически выгодные продукты организаторам этого события. На поле катали мячик дублеры и у чехов готовился выйти на змену ПП Ярд Симр. Тезка Павки, который уже ниче не видел, пропыхтев после своей замены за пару минуток так, что играть могли лишь те, кто сидел на приличном отдалении от него. Впрочем, Ермак верил в своих ребят не даром. 

Итак, вторая половина игры началась с тактической перестановки на поле в отряде гостей. Если вы захотите зрительно оценить перемещения игроков по полю в порядке замен, то выше можно кликнуть на соответствующий графический кадрик. Досталек, в волю наошибавшийся в противостоянии двум краям скуадры -- Домингини и Аморе вынужденно осел на лавке, а Ярд Симр из голландского НЕКа вышел на правый фланг своей сборной. Тем самым Ермак: а) насытил до сих пор свободную зону и б) предупредил то, что произошло уже тока на 52й минуте в составе скуадры -- а именно, ушли с поля в тандеме трое лучших по первой половине игры -- Аморузо, Домингини и Аморе, а им на замену вышла тройка левосторонних атакующих -- Капелло (ПСВ), Корти (Фейеноорд) и Паскаль Луизо из Сампы.

На 49 минуте, сильный удар наносит токо что вышедший Ярд, но опять таки Де Санктис выбрал верную позицию, и без проблем отбил мяч. Где его моментально подобрали защитники. На 52й минуте пошли замены, чему предшествовала обычная возня первых минут второй половины игры. И тут началось невероятное... Корти, в которого вкладывалась надежда на его подвижность и заведомую силу, коей он обладает в меру своего возвраста, вдруг оказался никуаким. Это было ечальное подобие того, что обычно показывают крайки на таких позициях. Его уверенно скушал не ахти какой и модный правый бек Марек Зубек (Локо М). В тоже время другой голландец из ПСВ, многоопытный Капелло сыграл в свою силу и не раз получил добрый гул в ответ на фолы ,которыми его награждали раз за разом соперники. С этих штрафных удалось чаще включить в игру очень подвижного Луизо, который стал той самой звездочкой надежды сборной во второй половине. 

На 57 минуте опасный штрафной вблизи штрафной площади Италии. Сб. Чехии решила разыграть его, и попытка Ярошика навесить в штрафную на Крауса не удалась. Де Санктис, без проблем сыграл в своей штрафной, и снял мяч с головы Яна.

Дальше команды вели вязкую игру в центре поля, хотя иногда итальянцы и наносили удары, но он были либо мимо, либо не опасны, для ворот Виктора. Вратарь чехов, в свою очередь, таки успел получить высшую оценку в группе своих коллег -- 7,1. Хотя, в заключительные 20 минут в игру вступали оба вратаря в равной степени. Сказать ,что все это время одна из команд обязана была забивать нельзя. Стопроцентных ситуаций не было, а случайностей не произошло. Их не дупустили не бившие по воротам, не защищавшие их.

Уже на 81й минуте тренер чехов решился на третью замену, и выпустил своего молодого таланта, ЦФа Козака из любимого клуба всех чешских мальчишек, кому за 70, который нпременно нуждался в прокачке международным матчем. В это время, где-то там, далеко, в дождливой Праге, по телевизору смотрел порно одинокий пражанин Голуб... Совсем недавно он помогал Козаку получить пенсионное удостоверение, по которому тот мог бы пройти в чешскую сборную... выходит ,что не даром помогал... 

Этот Козак, вышел на левый фланг нападения, удвоив на нем присутсиве аиакующих голов, коими до его появления был или было -- одинокий Краус. Возрадовавшись появлению каллеги, Краус, за те 10 минут, что они были в лебединой связке с Козаком, успел пару раз в нем запутаться и еще столько же раз перебежать своему более опытному сотоварисчу дорогу. В общем, замена, претендовавшая на обострение окончиласть не только колличевственным преобразованием числа форвардов на поле от чехов, но и ударами по рамке Де Санктиса. 

В противовес этим действиям чешской стороны, на 86й минуте адзури могли вырваться вперед, но заСВатанный впервые в сборную Луизо, на ходу приняв мяч, не смог справится сразу же с двумя защитниками гамбринусян -- завалившем Аморузо Брабецем и Гашеком из Лиссабона, которые повисли у него на плечах и тянули вниз за майку. Удар не получается... В обратке пара прорывов Крауса для улучшения статистики ... и ... тиффози угрюмо и не очень потопали по домам... хоть и не поражение, но воспринималась игра проигранной, пусть не фактически, но морально то точно. Ведь какой была подготовка! Было как-то обидно за недопоражение и за недопобеду, где что-то одно было вероятно более правдивым и нет. Игра была красивой. Напряженной и с мысылью со стороны обеих менеджеров. Я думаю, что этот матч будет обсуждаться еще как минимум неделю┘ а больше всего не повезло полосатику Манфредини. В авто которого, все-таки, запустили пару помидор. Афтографы сегодня брали лишь у Ярошика и Козака, как двух самых старых и почетных игроков чешской сборной. Последнему это было особенно приятно, ведь совсем не обязательно ,что его в следующий раз опять пригласят на сбор :)

______________________________
ЗЫ: Писали в творческом тандеме: Jim DiGriz (Sampa) & L.Bulonec (Modena)
Картины и прочая творческая деталь от них же.
Посвящается всем тем, кто любит и переживает за сборную и ее игры.
Йо!

.:bulonec:. & Jim DiGriz, Сампдория(Премия:Sam=150|)