Джупилер лига 10 из 30

Попробую я в этом туре уделить внимание всем матчам.

 

Итак, Сент-Труйден принимал у себя дома Беверен. Хозяева с приходом нового тренера заиграли куда осмысленней и, главное, результативнее. Так что проблемы Беверену в этом матче были обеспечены. Предматчевые же проблемы наблюдались только у хозяев – травма Фалько в матче с Льерсом. Сент-Труйден играл атаку с 5 защитниками, а Беверен защиту с 4 форвардами. В общем, матч ожидался малопрогнозируемый и относительно равный. Хозяева открыли счет уже второй своей атакой. Проход по центру ван Инсхоота закончился пасом на ван Гееля, которого на какое-то мгновение упустил ван Стин (одни ваны вокруг J). Форварду хозяев не доставило труда переиграть Декерса. Впрочем, Беверен отыгрался довольно резво – за каких-то 7 минут. Ренуард – Бонек – навес в центр штрафной площади, где скучал Демкин. Скучал в том смысле, что метров на пять от него был пустая зона. Удар головой – Белич бессилен – 1:1. До конца тайма была более-менее равная игра, с некоторым, как мне показалось, территориальным преимуществом гостей. Так что свисток на перерыв более полезным был для Сент-Труйдена. И, перерыв неким образом, изменил игру. По крайней мере, хозяева перехватили преимущество, и возле ворот Декерса опасные моменты стали возникать довольно часто. После одного из них Тетерин бил из-под ван Стина, но вратарь Беверена дотянулся до мяча и перевел его на угловой. Навес Вандевенне точно на ван Гееля, тот опускает мяч на землю, но в прекасном подкате Давыдов умудряется выбить мяч – за которым почему-то рванул Декерс, оставив ворота пустыми. А к мячу первым успел Вандевенне, еще не успевший отбежать далеко от углового флажкаJ. Угол был острый, до ворот было далеко, но в воротах никого не было. Так что Воутер оформил свой третий мяч в чемпионате. Третий мяч хозяев в матче стал следствием быстрой контратаки (конечно же, Беверен кинулся отыгрываться). Старик Тетерин просто оббежал тоже далеко не молодого ван Стина, и выложил мячик сумевшему уйти от опекуна ван Геелю,- 3:1. Единственный момент сократить разрыв Беверен упустил под занавес матча. Ренуард имел неплохой шанс, но вовремя вышедший из ворот Делиос все же забрал мяч. Сент‑Труйден набирает обороты? Посмотрим  - в следующем туре первый чемпион Бельгии.

 

Шарлеруа – Брюгге. Вроде бы Шарлеруа по подбору игроков получше. Вроде и проблем перед матчем у Брюгге побольше было. Все-таки не тот сейчас Смалдерс, не восстановился он еще от травмы. К слову сказать, Эдуардо и Кассан тоже не в идеальной форме. Но все же Смалдерс для Брюгге значит больше, чем эта парочка для хозяев. Впрочем, и Смалдерс, и Кассан с Эдуардо на поле появились. Но тем не мене игра получилась так себе. Скучнейший первый тайм запомнился разве что травмой молодого Кере. Да двумя ударами в створ в исполнении хозяев, за которыми и был небольшой перевес до перерыва. Во втором тайме оживились гости, хозяева же стали чаще фолить, за что и поплатились. Штрафной за снос Смалдерса (а доставалось ему в этом матче нередко) реализовал Влаемник. До 88-ой минуты у хозяев почти не было шансов отыграться. Два удара – один с дальней, а второй с очень дальней дистанции проблем Ханиотакису не составили. Единственный более менее острый момент появился уже под занавес матча. Фогуенне навешивал. Ядзани бил головой, но Ханиотакис выручил. Заслуженная победа Брюгге.

 

Андерлехт – Льерс. Не тот сейчас Андерлехт (12-13 место явно не для самого старого бельгийского клуба, да к тому же участника еврокубков), не тот Льерс (подкошен Льерс прошлым менеджером и автосоставами). Так что захватывающей битвы из этого матча не вышло. У гостей многие отдыхали, готовясь к кубковой игре. А у Льерса просто состояние игроков сейчас такое, что им бегать в тягость. Вот такой и получилась эта игра. Нет, парочка опасных моментов была. Несколько раз были шансы у гостей поудачнее разыграть штрафной. У Андерлехта Хендрикс в начале второго тайма из довольно выгодной позиции зарядил «по воробьям». А опасный удар я насчитал аж один. В самом начале первого тайма метрах в 20-25 от ворот Хасич уложил Сеула, не совсем по правилам. Но удар обиженного взял ван дер Стретен. Все. 0:0.

 

Серкль Брюгге – Генк. Матч, в котором было все. Пенальти, штанги, желтые и красные карточки и 5 голов. Играли прозябающий внизу турнирной таблицы Генк и неплохо стартовавший новичок вышки Серкль Брюгге. Генку очки нужны как воздух. Иначе, перед командой может встать задача не попадания в еврокубки, а выживания в высшей лиге. Так что не удивительна «атака» со стороны менеджера гостей. Впрочем, точно так же, неудивительна «контратака» хозяев. Удивительно разве что стандартная схема от Серкль Брюгге. Тем не менее, счет в этом матче открыли все же именно хозяева. Довольно короткая комбинация, начавшаяся после выноса мяча от ворот. Алонсо первый на подборе оставил мяч Декейзеру. Тот, несмотря на прессинг со стороны Леомара протащил мяч до штрафной и ударил. Киркленд, то ли не ожилал удара, то ли еще чего, но к удару оказался не готов. Впрочем, удар получился довольно красивым –дальняя девятка, да еще и от штанги. 1:0, Серкль Брюгге повел. Такой ход событий явно не понравился Генку. Гости усиливают давление на ворота хозяев, и добиваются своего. Опять все начинает вратарь. Довольно удачный вынос мяча – далеко и точно. Мумуни подбирает почти у чужой штрафной – скидывает Бонтинку (где-то я этого парня видел, но где? J). Навес в штрафную, где Леомар первым движением принимает мяч, а вторым вколачивает его в сетку. Не прошло и половины первого тайма, а уже 1:1. Впрочем, это еще далеко не все. Проходит минуты четыре и длинный розыгрыш мяча хозяевами на половине поля Генка заканчивается  нарушением со стороны Тейлора. В своей штрафной. Предупреждение, пенальти. Джованни Декейзер случая оформить дубль не упустил. Генк, не на шутку всполошился и до конца первого тайма закрыл дерзкого новичка на его половине поля. Но либо неплохо действовал Бегейн, либо удары шли «в молоко». Лишь под конец тайма хозяевам удалась вылазка на половину поля гостей, но в этот раз уже неплохо действовал Кирклэнд. В начала второго тайма за ненужный фол в центре поля был удален Вильмотс, проведший к тому времени на поле аж 4 минуты. Как ни странно, но положительно это повлияло именно на гостей, и после  затянувшейся атаки дубль оформил Леомар с подачи все того же Бонтинка. Хозяева бросились вперед, но схлопотали контратаку. Мумуни сольный проход от центра поля до штрафной закончил неплохим ударом в дальний угол. Боркельманс, конечно, пытался мешать, но выходило у него не очень. Естественно, окончание матча проходил в основном на половине поля Генка. Впрочем, до особо опасных моментов дело не дошло. Более того, на последних добавленных минутах Генк мог довести счет до 4:2, но тоже в этом не преуспел.

 

Стандард – Лувьер. Даже писать неизвестно как об это матче. Была надежда на матч тура, но…. Впрочем, а как бы вы играли против Лувьера на его поле будь у вас дисквалифирован лучший нападающий, да к тому же в очень плохих кондициях основной вратарь. Я, наверное, качал бы молодежь. Так поступил и менеджер Стандарда. Но тренер Лувьера в такое не поверил – на поле был почти боевой состав. Не было Одемвинга, Эрнста и Гилмо. Но у них нашлись достойные дублеры и получилось избиение младенцев. К 20 минуте счет был уже 3:0, а Стандард на чужой половине поля запомнился только одним офсайдом. Тильман с пенальти, Верваль с игры, Верваль с штрафного. 20 минут – результат готов. После чего хозяева немного успокоились – позволили Стандарду даже ударить по воротам. Боэ так вообще умудрился предупреждение заработать. Но во втором тайме еще три штуки положили все тот же Тильман (на этот раз два – один с пенальти, другой с игры). Точку ударом со штрафного поставил Верваль. 6:0. Лувьер снова на вершине, не без помощи Антверпена, впрочем, но об этом позже.

 

Гент - Вестерло. Чемпион ездил к аутсайдеру. Явно ездил за тремя очками. Но в первой жа атаке хозяева намекнули, что они тоже не прочь кое-чего добыть в этом матче. Оиаволу с Мехмедовичем на своем правом фланге закрутили карусель, законичвшуюся ударом с острого угла в исполнении тоголезца. Удар оказался не по зубам Хоопу – 1:0. Почти весь первый тайм Вестерло провел в атаках. Почти. Гент огрызался, огрызался неплохо, но не забывая про защиту. Под занавес матча только перекладина спасла хозяев от гола. Но все же Гент не выдержал. Не выдержал каких-то 10-15 минут. Именно столько не хватило команде для того, чтобы удержать победу. Два точных удара Меннеса и Герасименко под занавес матча принесли победу экс-чемпиону. И похоже, перед Гентом в этом сезоне стоит одна задача – удержаться в вышке.

 

Локерен – Антверпен. Как вспомню, так вздрогну. Обидчик Лувьера в прошлом туре на этот раз куда больнее прошелся по Локерену. Толи недооценили соперника хозяева и решили шапками закидать, то ли Антверпен просто гроза лидеров. Но какая-то пруха - в матчах с лидирующей тройкой – 5 очков. Больше таких команд в Бельгии нет. Полное преимущество во владении мячом не принесло Локерену никакого результата. Да и забить единственный гол, который выглядит как гол престижа в этой ситуации, удалось лишь за 10 минут до конца матча. Моменты сравнять счет были, но Фейс, в который раз, великолепен. А голы Антверпена как близнецы. Оба раза после розыгрыша штрафных с подачи Шилдса забивал Гоотс. Сначала после матча по горячим следам списал все было на Пфаффа. Но после понял, что вина на столько его (его вины тоже хватает), сколько защитников (Авалос, Овермайр, ван Хой – все за 40 силы). Впрочем можно пожаловаться на почему-то стандартную схему, хотя точно помню, что она такой не была, но все равно еще раз «браво Антверпен».

 

И кто там у нас остался? Ах да. Мускрон – Хойсден-Цольдер. Игра, где хозяева больше владели  мячом, а гости создавали опасные моменты и забивали голы. Имея преимущество в инициативе Мускрон нанес всего два удара по воротам Веркруйзе, а в створ так вообще один. При этом пропустил три. Не удара, а гола. Могли четыре, но Нильсен на добавленных минутах «простил» Мускрон – Вандуне взял пенальти. Первый гол больше заслуга Голованова, протащившего мяч от центра поля в штрафную и сбросившего под удар Агееву, которому не забивать было бы некрасиво по отношению к партнеру. Второй уже заработал сам Агеев. Заработал он штрафной в опасно близости от ворот – метров в двадцати. Приговор исполнил Янсен. Третий с пенальти положил Нильсен. Не реализует пенальти он уже потом. А тут за фол против Бийика четко установил, как оказалось, окончательный счет в матче. – 3:0

 

Ну, и куда ж без сборной тура.

 

Сборная 10-го тура

 

Фредерик Тильман2

(Лувьер)

Джима Оиаволу

(Гент)

Томас Шатель

(Генк)

Янник Верваль3

(Лувьер)

Вим Меннес

(Вестерло)

Воутер Вандевенне

(Сент-Труйден)

Джимми Гепте

(Гент)

Бьерн Янсен

(Хойсден-Цольдер)

Берн де Конник

(Вестерло)

Деви Коореман

(Лувьер)

Ив Фейс2

(Антверпен)

 

Представительство клубов в сборных тура

Клуб

Игроков в сборной   10-го тура

Игроков в сборных     с 7 тура

Лувьер

3

8

Вестерло

2

6

Локерен

 

5

Хойсден-Цольдер

1

4

Льерс

 

4

Мускрон

 

3

Гент

2

2

Антверпен

1

2

Сент-Труйден

1

2

Беверен

 

2

Стандард

 

2

Генк

1

1

Андерлехт

 

1

Серкль Брюгге

 

1

Брюгге

 

1

 

Roo, Локерен(Премия:Lok=140|)