Кубок. первые жертвы!

Вот, наконец, и стартовал, - в числе последних - кубок Бразилии.
Представляю вашему вниманию отчет об итогах его первого раунда.

Гремио - Васко да Гама 2:1 (первый матч 0:0)


Гремио (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/контратака-0.31), РС=33.6 (С=38.4 Ф=93.9 М=92.9)
Васко да Гама (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-1.45), РС=27.1 (С=29.7 Ф=93.8 М=97.5)

После нулевой ничьи дома в успех автосостава Васки верилось с трудом, даже с учетом невезучести Гремио - у футболистов из Порту Алегре был хороший шанс реабилитироваться в глазах болельщиков.

В последних матчах я отказался от авантюрной тактики 3-5-2, в в этом даже вынужден был перейти на тактику 5-3-2 в силу крайней усталости некоторых игроков центра поля. К тому же гол, пропущенный дома идет за два, потому упор был все-таки на защитные действия в надежде что нападающие все-таки зацепятся за мяч и затолкают гол-другой.
Сильнейшим игроком в составе, не только по силе, но и по физе, оказался Джаунилдо, пропустивший пару последних матчей из-за дисквалификации. Неудивительно, что именно его я и сделал диспетчером, что оправдало себя на все 100 - Джаунилдо грамотно вел игру, создал огромное количество опасных моментов, и именно с его передач после розыгрыша стандартов были забиты голы.
Понервничать, впрочем пришлось - счет был открыт гостями, но громадное преимущество хозяев, которых гнали вперед тысячи болельщиков, не могло не сказаться. Соотношение ударов 15:4 в их пользу.
Также отмечу, что Балотта, вставший в раму после долгого перерыва, весьма неплохо тряхнул стариной :).


Атлетико Параненсе - Байя 0:4 (первый матч - 0:2)

Атлетико Параненсе (M-5-4-1/атака/англия/жёстко/персональная опека-3.46), РС=35.0 (С=41.5 Ф=90.1 М=92.7)
Байя (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-6.53), РС=38.8 (С=40.5 Ф=99.1 М=96.8)

Проиграв в гостях, Атлетики вряд ли могли рассчитывать на продолжение борьбы в кубке.
ДА еще к тому же травмы и дисквалификации подкосили ряд игроков команды, отчего на домашний матч вышло три дублера.
По силе, впрочем, Атлетики мало проигрывали Байе, но именно после ошибки дублера на левом фланге был открыт счет - Джеральдо протащил мяч по правому флангу атаки, отдал пас в центр, где Прето был быстрее всех на мяче - 0:1.
Еще 20 минут спустя тот же Прето удваивает счет после стремительной контратаки, последовавшей за розыгрышем штрафного - здесь налицо ошибка другого игрока Атлетиков - опытного Смирнова, уступившего мяч в безобидной ситуации, за чем и последовала атака гостей.
После второго гола мяч надолго застрял в центральной зоне - соперники грешили неточными передачами и безадресными навесами. Лишь на исходе тайма Атлетико огрызнулся атакой, но удар головой по воротам Гомеса был неточен.
Во втором тайме также шла довольно сумбурная борьба пока Байя снова не подловила хозяев на ошибке - Джеймс Браун, - еще один игрок основы, - Браун - не выдал мяч прямо на ногу сопернику. Мяч попал к Нонато, который без труда обыграл Брауна и забил третий мяч в ворота Клебера.
А довершил разгром уже деморализованного соперника Брандау после блестящей передачи вразрез в исполнении Куальи.... пардон, Куаглии ;).
4:0, и набравшая ход Байя видится одним из реальнейших претендентов на Кубок Бразилии.


Витория - Сан Пауло 2:0 (первый матч - 1:0)

Витория (С) (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.27), РС=34.9 (С=37.4 Ф=94.8 М=98.7)
Сан Пауло (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-2.12), РС=35.2 (С=41.1 Ф=91.3 М=93.9)


Если Гремио, которого лихорадит в чемпионате, в Кубке смог-таки собраться и выиграть,
то еще один из неудачников чемпионата Сан Пауло безропотно проиграл скромной Витории, лишившейся накануне матча к тому же одного из ведущих полузащитников.
Хотя силы соперников были примерно равны, преимущество Витории было очень значительным, и лишь недостаток класса нападающих хозяев не позволил им реализовать хотя бы один из множества созданных моментов. Во второй половине второго тайма силы у игроков Витории кончились, и тогда инициативой прочно завладело Сан Пауло, создав несколько острых моментов у ворот хозяев. Однако, реализовать их гости также не смогли, а на последней минуте основного времени наконец все стало ясно: вратарь гостей не смог парировать удар Хавьера с угла штрафной.
И тут же, после розыгрыша мяча в центре поля, Аривелтон обокрал гостей, выдал пас Самиру, который, совершив ошеломительный слалом, и обведя по ходу троих соперников, забил последний гвоздь в крышку гроба команды Сан Пауло - 2:0.


Сантос - Коринтианс 4:0 (первый матч - 1:1)

Сантос (M-4-5-1/баланс/фланг/жёстко/прессинг-4.86), РС=44.9 (С=47.4 Ф=98.1 М=96.3)
Коринтианс (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-4.34), РС=24.9 (С=26.7 Ф=94.7 М=98.4)

Очень жаль, что добившись ничьей в домашнем матче, Коринтианс решил отдать игру Сантосу в гостях, видимо, решив пожертвовать кубком ради чемпионата.
В итоге на поле Сантоса вышел дубль соперника и дальнейшие комментарии вряд ли имеют смысл: "монстр" сделал свое дело еще в первом тайме, забив четыре гола, после чего даже смог позволить сопернику сделать несколько ответных выпадов. Однако счет так до конца матча и не изменился.
Вряд ли что-то способно помешать Сантосу выйти в финал кубка .... если только этим "чем-то" не будут Байя или Фламенго, - единственные, на мой взгляд, команды, способные вставить палку в колеса лидеру.


Флуминенсе - Палмейрас 1:1 (первый матч - 0:2)

Флуминенсе (M-4-5-1/атака/комбина/максимальн/аритмия-0.62), РС=32.5 (С=36.6 Ф=93.8 М=95.1)
Палмейрас (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.31), РС=28.0 (С=32.5 Ф=90.7 М=95.5)


Флуминенсе, неожиданно уступивший в гостях, вышел на поле, полный решимости расквитаться за поражение и выйти-таки в следующий этап.
Чего только стоит "максималка", включенная тренером хозяев!
Палмейрас, на удивление, выпустил более атакующий вариант состава, нежели на прошлой неделе.
Однако, в целом его схема претерпела мало изменений.
Вот только воспользоваться этим фактом Флу не удалось.
Да, хозяева проводили много времени около штрафной гостей. Но контратаки тех были даже поопаснее атак Флуминенсе. Атаки же игроков Флу завершались либо на защитниках Палмейраса, сыгравших очень неплохо, либо в руках у их вратаря.
А когда на 74-й минуте Флуминенсе зевнул выпад Рикардо Круса, переигравшего Маркуса Клебера при выходе один-на-один, то все стало уже ясно и болельщики, стройными рядами потянулись к выходу.
И ответный гол Рубена Барахи уже в добавленное арбитром время вряд ли мог порадовать болельщиков команды, вылетевшей из кубка уже на первом этапе.


Фламенго - Форталеза 1:0 (первый матч - 1:1)


Фламенго (M-4-4-2/атака/фланг/нормально/позиционное нападение-4.76), РС=48.3 (С=51.7 Ф=96.3 М=97.1)
Форталеза (M-5-3-2/защита/англия/жёстко/каттеначо-0.91), РС=30.7 (С=34.9 Ф=90.4 М=98.4)


Фламенго решил сыграть тактику "фланг"... я бы такую тактику назвал конкретнее: "левый фланг" - акцент атак хозяев явно был смещен налево, справа же у обеих команд зияли пустоты ...
Матч прошел в предсказуемом ключе: хозяева, бывшие на голову сильнее, давили, били по воротам, но не могли пробить потрясающе игравшего в тот вечер в воротах Алоизио.
Форталеза же, крепко прижатая к воротам, все же изредка огрызалась, причем весьма опасно.
И все же хозяева дожали-таки гостей - на 62-й минуте с передачи Андрезиньо отличился Маркиньос.
После гола игра пошла на встречных курсах: Форталеза, которой надо было отыгрываться, пошла вперед, и едва не сравняла счет - на 81-й минуте лишь штанга спасла Фламенго от дополнительного времени. А в добавленное арбитром время уже вратарь Фламенго в отчаянном прыжке спас команду от, казалось бы, неминуемого гола.
Вот так Форталеза едва не огорчила одного из лидеров чемпионата.


Крузейро - Жувентуд 1:2 (первый матч - 4:0)

Крузейро (M-5-4-1/защита/центр/нормально/позиционное нападение-0.91), РС=35.3 (С=40.1 Ф=92.6 М=95.5)
Жувентуд (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.11), РС=25.3 (С=32.0 Ф=89.7 М=88.1)

Матч против одного из аутсайдеров, вопреки прогнозам, не был легким для хозяев, одержавших на той неделе уверенную победу и вышедших, по сути, отбывать 90 минут чтобы выйти в следующий раунд.
Вот только гости вышли не отбывать номер, а бороться, несмотря на отсутствие тренера и заметную разницу в силе соперников.
Пропустив мяч уже на первых минутах, Жувентуд затем надолго запер хозяев в собственной штрафной, и не отпускал их оттуда, пока не забил ответный мяч.
Шесть минут спустя впечатляющий проход по флангу Ренатиньу, и - счет уже 1:2.
Но и это не отрезвило хозяев, видимо пребывавших в глубоком похмелье по поводу их еще не свершившегося выхода в следующий раунд кубка, так что гости продолжали владеть подавляющим преимуществом и могли забить не раз и не два ...
Крузейро смог нанести еще лишь один удар за полтора тайма, попав, впрочем, в перекладину ворот.

Таким образом, несмотря на достойнейшую игру в ответном матче, Жувентуд все же уступает дорогу Крузейро.


Атлетико Минейру - Бангу 2:0 (первый матч - 2:1)

Атлетико Минейро (M-4-4-2/атака/комбина/нормально/аритмия-2.79), РС=37.3 (С=41.3 Ф=92.2 М=98.5)
Бангу (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.31), РС=24.6 (С=31.0 Ф=89.3 М=90.9)

После скользкого счета в первой встрече, Атлетику довольно уверенно одолел дома Бангу, который, впрочем, "забил большой болт на весь чемпионат", что неудивительно - с такой-то короткой скамейкой . Особенно ужасно выглядела физа основного и единственного вратаря Бангу.
А что если он получит травму ...? .... тогда мне будет кому продать по дешевке старика Балотту :)).
По игре сказать особо нечего: Атлетики много атаковали, лишь во втором тайме, когда игра была по сути сделана, дав немного кислороду сопернику. И все равно Бангу смог провести лишь считанное число атак, лишь трижды побеспокоив вратаря Атлетиков.
Уверенная победа Минейру, с которым, видимо, предстоит встретиться скоро моей команде: традиционно в кубке наши пути пересекаются, да и за прошлый сезон за мной должок ... :)

Хамаль, Гремио(Премия:Gre=100|)