Херфольге. Трезвый взгляд на команду нетрезвого тренера
…- Ну ладно.
Решительно отодвинув с изрядно потрепанной и засаленной бумажки (впоследствии оказавшейся списком команды) початую бутылку датской и недоеденный бутерброд со свежевыловленной треской из, видимо, ближайшего фьорда, Словин недовольно заметил:
- Не вовремя ты со своей х.., то есть интервью. Видишь, тактику к следующему матчу разрабатываю. Ну, да ладно… Рюмочку примешь? Абстинент, говоришь? Больной, значит.
И, как будто в подтверждении своего диагноза, утвердительно качнул головой.
- Игроки, спрашиваешь? А что игроки? Всякие есть… И хорошие, и очень хорошие. Перспективные и гениальные. Только вот в футбол пока того… не очень.
- Ну, начать надо с тех, кого собирал я для, так сказать, комплекту. Чтобы, значит, заяву приняли. Кого там только нет – и студенты-школьники, и банковские служащие, два матроса со списанной подводной лодки из порта приписки Непал, один конюх и даже одна женщина – трансвестит. Не надо хихикать, играла как конь с …ээээ… в общем, нормально играла. Или играл… Были в команде проблемы вокруг этого эээ…существа, отчислил одну из первых.
- Нет, адресок не дам. И телефон тоже. Ты зачем ко мне приперся-то? Возьми вон газетку «Копенгагенский комсомолец» и на предпоследнюю страницу… Рюмочки примешь? Ах, да, ты у нас больной.
- В целом ребята играли неплохо, на своем уровне, но знают, что вскоре мы с ними простимся… Жалко, конечно. S’est la vie, - сказал он почему-то на чистом идише.
Словин расстроено замолчал, подперев голову запястьем. Вдруг, улыбнулся обрадовано и сказал:
- А банкет?! Про банкет-то я забыл!!! Взяв мобилу, набрал номер и прокричал: слышь, Кент, чтобы через 2 недели кабак на всю команду был заказан, этот… ну где девчонки еще…Не знаю, где денег взять.. В банке возьми… Всё, исполняй, нах…
- Другая группа – это опытные новички, приобрел их на трансфере. Ничего плохого не могу о них сказать – сами они по – датски ни бельмеса, сидят на установке перед игрок, улыбаются и головами кивают… А доходит до них или нет – не понятно…
Словин не по-детски задумался – наверно, эта мысль впервые пришла ему в голову.
- Но – профессионалы, мать их… Не пьют и даже не курят на тренировках, в игре все 90 минут туда-сюда, как заводные, хотя младшенькому из них аккурат 30 будет. Я в его годы… - тут он мечтательно поднял очи горЕ…
- В общем, не по пути нам с ними, - подвел итог Словин.
- Ну, и есть у меня «Великолепная семерка». Я её, родимую, сам растил, чуть ли не грудью кормил, тренировал, понимаешь, с девчонками знакомил, дневники-зачетки проверял. Глаза Словина стали влажными и он непроизвольно потянулся за «Датской». Вопросительно посмотрел на меня, тяжело вздохнул и убрал руку.
- Так, значит. Мортен Крамер – кипер-воротчик. Человек тяжелой судьбы. В 15 лет, приписав себе 2 года, пошел служить в «Иностранный легион», участвовал во всех конфликтах тех лет, потом занимался контрабандой, поставлял девочек иностранцам в отели. Я его в Копенгагене на улице красных фонарей у полицейского выкупил: он то ли украл, то ли у него украли. Обычная история. Привез его на базу, заставил помыться и бросить курить траву. Начал тренировать. Заметил, что он ловко принимает мячи, причем руками. Морт сказал, что это в одной заварушке в Заире он научился ловить летящие гранаты и переправлять их обратно. За последние 5 лет он вырос в очень приличного вратаря, имеет хорошую репутацию в чемпе 3А. В команде безусловный лидер. Даже ник к нему не приклеился. Единственный минус в его карьере – его жена. Стерва, хоть и моя дочь.
Петер Гравесен («Грав») и Якоб Бреземан («Брез»). Защитники. Очень похожи друг на друга и внешне, и техникой. Мы их еще называем близнецами. Очень дружны между собой. Причину этого я понял, когда пришел офицер иммиграционной службы. Оказалось, что они земляки – натурализованные русские - Петр Гравин и Яков Брезман. Чесно говоря, я не знаю таких русских фамилий. Надо будет им тест устроить, - Словин бросил быстрый взгляд на бутылку «Датской». Ну, да мне всё равно, откуда они – игроки они хорошие, талантливые, надежда, так скаать, страны.
Словин встал, потянулся и стал ходить по кабинету кругами. Причем круги имели своим центром точку с географичскими координатами початой бутылки водки, стоящей на столе. Круги сужались.
- Ты, эта, журналюга, всё-таки уважь меня и команду, выпей рюмочку за её успех и здоровье семерки. Нет? Ну, а я не могу за это не выпить: должность обязывает. Он налил, выпил, замахал ладошкой перед лицом и продолжил.
- Тэкс. Полузащита: Кеннет Йоргенсен. Центровой в розыгрышах, в том числе на поле. Плеймекер, бля. Ему еще бы физики немного – цены бы не было. А так – нет проблем на пятьдесят метров мяч забивалам прямо в ноги дать. Талант, нах. Думаю, закончит вот университет, дела лучше пойдут. Правда, он уже 6 лет учится, а дальше 3 курса не ушел. То же, своего рода, талант. И кличут его, соответственно: Умник.
Мортен Анскъелд. Опорник наш. Думаю, вы его не видели еще. Иначе бы не решились приехать к нам на базу. Рожа у него, конечно, садистская, да и габаритами он поболе Патрика Вьера – но добр он как моя бабушка в сочельник и юрок на поле, как Алина Кабаева на ковре. Нет, телефона Кабаевой я не знаю.
- На чем это я…? А, его и кличут Блиндажом. Или сокращенно – Блин. Талантом он пожиже Умника, но тем не менее, ему что один на один, что против четверых в отборе – всё пох, он много всяких гитик знает – он ведь чемпион г. Херфольге по классической и еще какой-то там борьбе.
- Слава Богу, до нападения добрались. Было время, искал я двух центров: одного таранного типа, рослого, здорового, чтоб как дал головой, так штанги и нет. В каком смысле? Ну, в смысле, что бы по мячу попадал головой. А ты что подумал, писака? Другого – скоростного и с хорошим дриблингом. Чтобы на «платке» двоих-троих накручивал. И после этого мог в ворота попасть. Что, «фантастика»? Сам знаю. А, ведь, нашел.
Андерс Йохумсен (погоняло – Йоху) – типичный форвард таранного типа. Я его высмотрел, когда он еще в гимназии учился. Он и тогда уже в футбол играл. Только мяч у них там был некруглый, на голове – каска с намордником и игроков на поле поболе 22-х было. Наверно, желающих мяч попинать было много. Йоху как возьмет в руки мяч, так прямо и прет к чужим воротам (то же, странные они какие-то были), и соперники от него отскакивали как теннисные мячики от Курниковой. И не спрашивай, телефона не знаю! В общем, с трудом я отучил его от игры руками (воротчик-то уже был). Но уж после этого – его х.. эээ… с трудом удержишь. Вот только частенько он забывает по воротам ударить мячом – с этим у нас пока проблемы.
- Так, кто у нас остался? Ага, Кеннет Йенсен… - Словин постучал пальцами по столу в задумчивости, поглядел в окно, где белоснежный паром «Адольф Миттнер» входил на фарватер порта под крики обалдевших от такой наглости местных чаек.
- Кеннет Йенсен – повторил он медленно.
- Сначала ему кличку дали Кен – понятное дело, почему, а потом, за симпатичное лицо и тихое поведение – Барби. Он первым посмеялся над этим – и команда приняла его. А у него, я вам доложу, серьезные проблемы в жизни, с которыми он весьма достойно справляется.
Как бы случайно налив себе из бутылки, он так же походя выпил и продолжил.
- Отец у него был, как и большинство наших мужчин, связан с морем. Последнее его назначение было: капитан банановоза – это такой сухогруз, переделанный из танкера, грузоподъемностью примерно 500 тыс. тонн. Банановоз был призван завалить Данию свежими фруктами. В первом же рейсе сучилось непредвиденное: где-то там, в Южной Америке, в Байресе или Рио, не помню, обнаружилось, что пока шла загрузка, бананы, уже загруженные, приходили в негодность и, когда довольные грузчики загружали последний контейнер в трюм, вышел разъяренный карго и представил капитану Йенсену образцы бананов из первой партии загрузки – полусгнивший кисель. Ну, в общем, неустойки, штрафы, пени, команда запила и почти вся разбежалась. Пока кэпу Йенсену в портовом кабаке один полупьяный старпом с украинской посудины не подсказал: - «А вы их в сушеном виде грузите, не совсем то, но всё-таки… Примерно так мы своих свиней возим», - добавил он, отрезая очередной кусок сала после очередного же стакана.
- Так и решил капитан. Взял кредит, нанял новую команду, загрузил все 500 тыс. тонн сушеными фруктами, вышел в море и уже на рейде банановоз благополучно затонул. Причины неизвестны, следствие – наш Барби остался без отца.
- Мать у него – продолжил Словин – была большим ученым. По нескольку лет она решала сложные научные задачи. Если она их не решала (а так бывало чаще всего), ей давали другие, не менее важные задачи. Так что после смерти отца им не хватало даже на бензин для «Порше» матери Барби. Вот однажды он и пришел к нам на базу и попросил меня «записать его в футболисты». Я его просмотрел, место в команде было, я его и подписал. А со временем – Господни пути неисповедимы – он стал одним из лидеров команды, этаким Руни – переростком во всех смыслах (в нем 6 футов и ему уже 24). Но его это совсем не портит как человека – всегда доброжелателен и спокоен.
- Ну, кажется, всё, - сказал Словин, решительно вобрав в свою ладонь бутылку водки ‘Danska Currant’. В этот момент засмеялся мелодичный сигнал интеркома, и женский голос что-то проворковал.
- Тащи их сюда! – прорычал в ответ Словин, пустив по длинному полированному столу бутылку. Бутылка вызывающе остановилась на самом краю.
Вошла симпатичная моложавая дама с папкой в руках. Положив открытую папку перед Словиным, она спросила, может ли она идти, в смысле «что еще нужно?».
- Спасибо, Джина, - ответил Словин, и она удалилась, излучая скандинавское спокойствие.
- Какого джина ты не пьешь? – раздраженно переспросил Словин, - это – твои проблемы. А, это так моего секретаря зовут, и не дам я тебе ее телефон, хоть и знаю его. И адрес ее знаю, - помолчав, добавил он.
- Вот, смотри, какое б…эээ, проявление бюрократизьма! 52 дня назад привел мне скаут новичка, которого мы все знали – Андерса Йоргенсена, младшего брата нашего Умника. 50 дней назад первый раз отправил я в комитет заяву на него. И с тех пор в ответ как в бубен – «Это имя уже есть в ФА», «Сцылка не открывается», «Этого имени нет в сцылке» и т.п. Ни тебе помочь как-то, ни посоветовать…Что такое «сцылка»? Это куда посылают или на что ссылаются? Что такое «сеть»? Для меня, темного, - это снасть, которой мои предки и родители треску ловили и ловят. Спасибо коллеге из «Рандерс» - подсказал, что и как. А эти-то, из комитету…
- Помню, лет 30-35 лет назад, - продолжил Словин – ходили мы на пароме в Ленинград (это город такой, был столица СССР – пояснил Словин). водки ихней попить. Дешевле она там была, да и девчонки посимпатичнее. Познакомился я в ресторане «Англетера» с двумя местными. Один вроде как астроном, а второй – толмач, с эпонского, значит, переводил. А вместе они книжки, вроде тебя, щелкопера, писали. И рассказали они мне сюжет своей новой книги. Типа, есть у них в государстве такая страшная Тройка с могучим оружием – Большой Гербовой Печатью, которая на все просьбы, жалобы и предложения отвечала методом опускания на бумагу стандартно: «Не положено», «В архив», «Рассмотрению не подлежит» и всё такое прочее. Очень мне наш комитет ту тройку напомнил.
- Вот, наконец !!! – он потряс листками из папки – утвердили ему имечко-то! Аккурат к тому дню, когда скаут и второго уже привел…
- Словин замолчал, приблизив к глазам второй листок. Потом, побагровев, взревел:
- Что такое!!!??? Уволю негодяя!!! За что!!! Деньги!! ПлачУ! Успокоившись, он сказал: - этот, с позволения, скаут, привел еще одного центрального полузащитника, мать его… Это – уже четвертый. Куда мне его, нах, девать? Смотри – уже и с комитетом договорился, те уже ему и имя дали.. Интересно, сколько он берет у агентов отката?
- Надо будет ввести ему налог на откат… Словин пометил что-то в ежедневнике, лежащем на столе.
- И чтоб налом платил… В кассу. Словин с надеждой посмотрел на огромный сейф, стоящий наискось от него в углу.
- Ну, чта, мастер пера, а теперь-то как, выпьешь, болезный ты мой? Джин, принеси нам из бара сама знаешь что и сколько, - нажав кнопку, сказал он в интерфон.
…Помню лишь, что когда прощались, Словин, обняв меня за шею, сказал пьяным голосом прямо мне в ухо: «Только тсссс. Никому… Меня звать Олехиванычь, бля». После этого, обслюнявив мою щеку поцелуем, сказал вполне трезво: «Пшел вон, бумагомаратель».
Я и пшел. Не обидившись. Материал-то я получил. Такая у нас, «журналюг», работа.
Приложение. «Великолепная семерка» и люди от скаута
№ |
Поз. |
Имя |
Ник |
В |
Т |
О |
С |
1 |
ВР |
Мортен Крамер |
нет |
25 |
75 |
32 |
32 |
2 |
ЦЗ |
Якоб Бреземан |
Брез |
24 |
75 |
30 |
30 |
3 |
ЦЗ |
Петер Гравесен |
Грав |
24 |
80 |
30 |
30 |
6 |
ЦП |
Мортен Анскъелд |
Блиндаж |
23 |
75 |
27 |
27 |
7 |
ЦП |
Кеннет Йоргенсен |
Умник |
23 |
80 |
28 |
28 |
10 |
ЦФ |
Кеннет Йенсен |
Барби |
24 |
75 |
30 |
30 |
11 |
ЦФ |
Андерс Йохумсен |
Йоху |
23 |
80 |
28 |
28 |
Приведенные скаутом: | |||||||
19 |
ЦП |
Андерс Симонсен |
пока нет |
19 |
50 |
18 |
18 |
20 |
ЦП |
Андерс Йоргенсен |
пока нет |
21 |
58 |
22 |
22 |
Впервые опубликовано в октябре 2004 г. на сайте Датского Футбольного Союза в ФА13 HTTP://randersfc.narod.ru (Wolfer, Рандерс, Дания)