15 тур

Академиск – Хальмстад 0:1 (0:1)

 

Академиск  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-0.62), РС=31.4 (С=33.4 Ф=97.1 М=97.0)
Хальмстад  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-0.91), РС=28.1 (С=30.7 Ф=97.3 М=94.2)

 

Интереснейший матч ожидался на стадионе Гладсакс в Дании. На игру любимцев «академиков» против заезжих гастролёров из Швеции собрался почти полный стадион. Интерес к встрече подогревал тот факт, что оба коллектива находились в верхней части турнирной таблицы с разрывом в 3 очка в пользу хозяев, так что победа хальмстадцев позволяла им достать своего конкурента, в то время как поражение создавало не слишком приятную для них ситуацию по итогам первого круга.

 

В первом тайме борьба на поле шла равная, дело до опасных моментов доходило нечасто. На 19-й минуте «академик» Майк Линде Андерсен проверил на прочность каркас ворот соперника – не слишком удачно, мяч ушёл от штанги за лицевую линию. «Хальмстад» огрызнулся на 37 минуте – усилия партнёров успешно завершил швед Магнус Андерссон, обеспечив своей команде лидерство в счёте к перерыву. В перерыве, видимо, разговор в раздевалке «Академиска» шёл на повышенных тонах, в то время как в стане гостей царило редкое благодушие, что и вылилось в ту игру, которую зрители увидели во втором тайме. Один лишь Андерсен мог 3 или 4 раза поменять исход встречи на противоположный, но стеной стоял за себя и своих непутёвых партнёров Конни Юханссон. Лишь на самых последних секундах, когда датчане всей командой пошли забивать, Генбергу удалось убежать один на один, но он также не смог переиграть голкипера Андерсена, (правда, не Майка Линде, другого, Стефана). В общем, 1:0 в пользу шведов, и ни у кого не возникло разногласий, кому вручать приз лучшего игрока – конечно, Конни Юханссону.

 

Форвард – Гриндавик 0:1 (0:1)

 

Форвард  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.11), РС=30.3 (С=32.8 Ф=95.6 М=96.9)
Гриндавик  (M-5-4-1/защита/комбина/жёстко/прессинг-0.00), РС=31.9 (С=36.7 Ф=88.3 М=97.6)

 

Непростого соперника у себя в Оребро поджидал «Форвард» - нагрянуть давеча обещал не кто иной, как сам «Гриндавик», лучший по силе игроков клуб в лиге. НО…Команды объединяет одна общая беда – находясь по средней силе игроков в числе лучших, команды занимают далеко не самые высокие позиции в чемпионате. Перед этой игрой их разделяло лишь 2 очка, что добавляло интриги к матчу.

 

Оба менеджера избрали жёсткую схему ведения игры, что сказалось на обилии жёлтых карточек – их оказалось аж 5, причём одна из них превратилась автоматически в красную. Но это произошло лишь во втором тайме, а в первые 10 минут первого тайма «Форвард» смотрелся попредпочтительней, но хозяева не сумели реализовать опасный штрафной, а вскоре Хенрикссон не сумел пробить Готтскалькссона. Гости поняли, что таким макаром обороняться нельзя, а то можно и без штанов, как говорится, остаться, и перевели игру в центр поля. Тот же неудачник Хенрикссон свалил у линии своей штрафной Бьярнасона, и Гудмундссон на 30-й минуте открыл счёт в матче. На последней минуте прекрасный шанс забить имел Оскарссон, но сплоховал.

 

Во втором тайме «Гриндавик» сумел прибрать к своим рукам инициативу, благо что на 52-й минуте им помог…ни за что догадаетесь, кто…Угадали? Нет? Конечно же, Йохан Хенрикссон, который в безобидной ситуации получил вторую жёлтую карточку и пошёл в раздевалку пить пиво и думать о своём недостойном поведении в футбольном обществе. В его отсутствие «Форвард» практически ничего не смог создать у гостевых ворот. Правда, исландцы тоже не особо-то усердствовали, но пару раз Лундбергу всё же пришлось вступить в игру. Впрочем, не думаю, что исландцы сильно огорчились, не реализовав свои немногочисленные моменты. Три очка гости увозят из Швеции в своём исландском и уже отнюдь не пустом кармане, а особенно радуется победе Ен Фаннар Гудмундссон, потому что он, плюс ко всему, везёт в свою коллекцию приз лучшему игроку встречи.

 

Нордсьюлланд – Алма-Ата 1:0 (0:0)

 

Нордсьюлланд  (M-5-3-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-0.31), РС=28.8 (С=31.9 Ф=94.2 М=95.7)
Алма-Ата  (M-4-4-2/защита/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=20.7 (С=28.4 Ф=84.0 М=87.2)

 

Этот поединок не должен был вызвать особых сложностей у датчан, ведь приехавшие к ним в гости казахи, во-первых, идут в чемпионате на предпоследнем месте, а во-вторых, вряд ли чувствовали себя комфортно на границе осени и зимы, а то и даже зимой, в северной, почти скандинавской Дании.  В общем-то, так и получилось. В первом тайме приезжим футболистам ещё как-то удалось сдержать многочисленные атаки хозяев, тем более что менеджер «Нордсьюлланда» явно перестраховался, выпустив на поле аж 5 защитников. Тем не менее оборона казахов частенько проходилась на «раз-два», так что бедному Шабанову приходилось отдуваться за себя и ещё десятерых парней в синей форме. Он и отдувался – а что ему прикажете ещё делать? Правда, разок защитники всё же помогли, выбив в конце первого тайма мяч из пустых ворот. Так совместными усилиями алма-атинцы дотянули на нулях до перерыва, и даже продержались ещё 15 минут, но…

 

Цитата комментатора: «Бабаев идёт в обыгрыш, но Генрих Эггертс удачно выполняет подкат и прерывает атаку Рами Каис первый у мяча Арман Болатбек пытается отобрать мяч, но Рами Каис демонстрирует отличный дриблинг Рами Каис врывается в штрафную площадь Рами Каис бьёт по воротам...
Г О - О - О Л !!!»

 

Интрига умерла окончательно. Помочь пробить оборону соперника за полчаса, состоявшую из 5 номинальных защитников, притом что за предыдущие 14 игре было забито лишь 5 мячей – это, знаете ли, не то чтобы из разряда фантастики, но недалеко от того. В общем, чуда не произошло, очередные 3 очка в копилке датчан, а у менеджера «Алма-аты» хочется спросить: почему он не меняет тактику и играет по шаблонам? Ведь автосоставы научились обыгрывать уже очень многие…Лучшим игроком матча, в результате, стал автор гола Каис, но, честное слово, лично я бы только за мужество, проявленное при обороне вверенных ему рубежей, отдал бы приз Шабанову…

 

Фрам – Юргорден 1:1 (1:1)

 

Фрам  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=33.5 (С=36.6 Ф=95.6 М=95.9)
Юргорден  (4-4-2/защита/длина/нормально/контратака-0.21), РС=27.0 (С=30.1 Ф=95.6 М=94.5)

 

И ещё одна шведско-исландская дуэль – только на этот шведы приехали к друзьям – почти соседям исладндцам. Бесхозный «Фрам» на своём лилипутском стадиончике, вмещающем 6000 зрителей, не показал вразумительной игры в поединке с крепким середняком чемпионата. Пожалуй, я бы даже сказал, что гости имели в этой встрече значительный игровой перевес, благо что опровергнуть мои слова всё равно некому. Они (т.е. гости, шведы, ну вы поняли, в общем) и открыли счёт – 14 минута стала несчастливой для «Фрама» и успешной для Ричарда Спонга вообще и его головы в частности. Но недолго «Юргорден» лелеял мечты о победе – на 23 минуте они были самым жестоким образом были растоптаны Томассоном, который и сравнял счёт. На то, чтобы снова вспомнить, как надо атаковать, ансамблю из Юргордена потребовалось оставшаяся половина второго тайма, которую вполне мог использовать по назначению клуб из столицы острова гейзеров, но родные ворота не захотели принимать в себя мяч после удара Джонни Хейнса и подставили вместо себя штангу, от которой пятнистый и отскочил мимо.

 

После перерыва уже шведы, несмотря на номинальное положение гостей на поле, в реальности выглядели там хозяевами и пару-тройку раз вполне могли огорчить те 6000 поклонников исландской команды, которые пришли в этот день поддержать её. Но – не получилось. Очень надёжно отыграл Гуннар Сигурдссон (забегая вперёд, он и стал лучшим игроком встречи), и противоядия против его игры за оставшееся время шведские форварды так и не нашли. Но и ничья на поле такого маститого соперника, пусть и выходящего играть автосоставом – не самый плохой результат.

 

Акурейри – АГФ 2:3 (1:1)

 

Акурейри  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=28.1 (С=31.6 Ф=92.2 М=97.0)
АГФ  (M-4-3-3/баланс/фланг/нормально/каттеначо-0.11), РС=29.9 (С=34.4 Ф=91.7 М=95.0)

 

В гости к исландскому середнячку чемпионата приехал датский коллега по положению дел в таблице, причём возглавляемый новым менеджером (читай – тренером), и на двоих эта сладкая парочка соорудила самый результативный матч тура.

 

На первых минутах, видимо, настроенные новым наставником, гости отнюдь не чувствовали себя таковыми на исландском стадионе, тем более что свободных мест на трибунах оного хватало. Однако голкипер хозяев Бисков, видимо, посчитал, что время пропускать голы ещё пока что не наступило, и потому стартовый натиск успеха не принёс. По его мнению, подходящий для гола момент настал лишь на 43 минуте встречи, когда датчанин с почти что русской фамилией наконец-то сдался под натиском своих соотечественников и пропустил-таки первый гол в матче. На перерыв – ведя в счёте? Ну уж нет! Датчане посчитали неэтичным такое поведение, позволив Арнасону на второй добавленной к первому тайму минуте уравнять положение.

 

На 58 минуте они, наверное, вдвойне пожалели о той непростительной слабости, ведь второй мяч после удара Хригсона оказался в их воротах. И теперь уже всерьёз разозлись на своих соперников, и этой злости хватило ровно на 8 минут – именно столько понадобилось, чтобы уравнять положение – Питер Граулунд с успехом воспользовался своим моментом, послав мяч в сетку. Ничья стала бы более или менее справедливым исходом этой встречи, но АГФовцы решили вернуть должок своим соперникам. Правда, чтобы забить в добавленное арбитром время, не хватило каких-то полминуты, но очередной провал хозяев в обороне привёл к образцово-показательной атаке – проход по флангу - передача в центр – удар - гол. Всё просто, как в английских учебниках, соавторами которых вполне бы могли стати сделавший передачу Аубинн и замкнувший прострел Дладла. Боевые 3 очка в копилке АГФ, но на экваторе сезона Акурейрри всё же выше в турнирной таблице, пусть и лишь на одно очко. А автор решающего гола по праву становится героем встречи, а также, на одну неделю – всего небольшого датского города Аархуса (а, может, и большого, кто его знает).

 

Ордабасы – Эльфсборг 1:0

 

Ордабасы  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.71), РС=27.4 (С=30.2 Ф=94.7 М=96.1)
Эльфсборг  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.42), РС=22.1 (С=25.1 Ф=92.5 М=96.2)

 

В общем-то, матч ничем особенно примечательным не запомнился. В гости к более сильным «Ордабасам» в солнечный Казахстан приехал не хватающий звёзд с неба «Эльфсборг», и хозяева даже без нескольких основных игроков сумели сломить шведское сопротивление.

 

В первом тайме «Ордабасы» явно приглядывались к своему оппоненту, словно придумывая, с каким соусом во втором тайме его лучше съесть. Видимо, выводы были сделаны верные, потом что во втором тайме казахи создали несколько неплохих моментов, один из которых с успехом реализовал Берик Омарбеков с подачи неизвестного игрока (хорошо хоть, не неизвестного солдата). Шансов сравнять счёт у «Эльфсборга» не было практически ни малейших. Хозяева под несмолкаемый гул и рёв 12 тысяч пришедших на стадион зрителей продолжали атаковать, но решили не добивать соперника окончательно, ограничившись минимальной победой. Что же, и волки сыты, и овцы целы – в смысле, 3 очка в кармане, травм и дисквалификаций не наблюдается.  Как и следовало ожидать, Омарбеков оставляет у себя приз самого ценного игрока матча.

 

Оденсе – Силькеборг 1:0 (0:0)

 

Оденсе  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.11), РС=24.4 (С=28.0 Ф=95.5 М=91.7)
Силькеборг  (5-4-1/баланс/центр/нормально/нет установки-0.21), РС=21.9 (С=24.8 Ф=95.0 М=93.3)

 

Датское дерби аутсайдеров - так, пожалуй, можно назвать это поединок. Трудно сказать, кому из соперников важнее эта победа, но Оденсе на протяжении всей встречи выглядел увереннее гостей, как и подобает хозяину, и в результате вымучил пенальти в концовке встречи. Да и вообще,если посмотреть на отчёт, то видно лишь одно тёмное пятно, обозначающее активное действие (именно так, в единственном числе) гостей на серо-синем фоне хозяйских атак. Но класса нападающим никак не хватало на то, чтобы забить (ну или хотя бы просто затолкать, запихать, завести – желающие могут придумать ещё десяток синонимов) мяч за линию ворот своих географических соседей. Судья посмотрел-посмотрел на это печальное зрелище – да и помог хозяевам, усмотрев нарушение правил в борьбе Троста против Тэмбо. Типа «Нехай пенальти будет, для хороших же людей ничего не жалко». Подумано-сделано, а Берг лишь поставил свой автограф в этом приговоре. Минимальная победа «Оденсе», но голкипер «Силькеборга» Ипсен ни в чём не может себя обвинить – он сделал всё, что мог. Доказательства? А вот же они – приз лучшему игроку встречи! Нечасто таковым становится игрок проигравшей команды!

 

 

Готу – Ольборг 1:0 (0:0)

 

Готу  (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/прямое давление-0.52), РС=29.1 (С=32.3 Ф=96.0 М=93.9)
Ольборг  (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-0.91), РС=25.1 (С=26.2 Ф=97.8 М=98.1)

 

Ну и на сладенькое – встреча двух лидеров чемпионата, идущего с приличным отрывом «Ольборга» и не слишком гоящего желанием от него отстать фарерского «Готу».

 

В преддверии очень непростой кубковой встречи тренер «Ольборга» оставил в запасе, а то и вовсе не повёз на Фареры (ветрено там, продует, на дай Бог, да и вообще не роботы парни, отдых им нужен) если не весь, то значительную часть своих основных боевых единиц, в то время как хозяева просто не могли в такой встрече перед своими зрителями предстать ослабленными, да и серьёзных причин у них не было. Ах, да, совсем забыл, ведь на поле не вышла их главная ударная сила Симун Самуелсен, да? Но он появился на поле на 11 минуте, и не думаю, что первые 10 минут стали решающими во встрече. Первый тайм хозяева провели значительно активнее, дважды уверенно вступал в игру Ларс Винде, и ещё однажды после удара Хансена лидера спасла перекладина – вопреки распространённому мнению, ничуть не худший друг защитника отече…тьфу, ворот, чем штанга.

 

Зато во втором тайме первый же стоящий удар по воротам датского голкипера привёл к забитому мячу – это приложился к пятнистому Пер Якобсен. Забил – и аж 10 минут находился в полной эйфории, пока не успокоил его арбитр встречи «горчичником». «Ольборг» попытался заиграть поактивнее, но у лидера это не особо-то вышло. Впрочем и «Готу» нечасто огрызался острыми контрвыпадами, хотя и пришлось на 74 минуте потрудится Винде, отражая удар Самуэлсена. Самый реальный шанс сравнять результата упустил, наверное, в концовке Шмидт, которому чуть-чуть не хватило скоростных данных, чтобы убежать от защитника и затем уже спокойно разобраться с голкипером – последний сумел отбить мяч на угловой.

 

Впрочем, даже несмотря на это поражение от фарерцев лидерство датчан в чемпионате особых вопросов не вызывает, а лучшим игроком встречи стал полузащитник проигравшей команды Педерсен. Не знаю, честно говоря, не видел графического отчёта в полном объёме, но сей факт выглядит несколько странным…

 

К сожалению, в этот раз без символической сборной…возможно, как-нибудь в другой раз:))

 

 

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=175|)