Обзор 17 тура

"Половина ли команды – вратарь?"

или

"Яичница с помидорами и торт с рукоплесканиями"

 

Хочу начать обзор с матча, который лично меня слегка удивил. Речь идет о встрече в Штутгарте, где при переполненном пятидесятиоднотысячнике - красавце стадионе, при яростной поддержке местных болельщиков, под грохот барабанов и марши, под файера и кричалки, под горны и ужасные звуки многими ненавидимых дудок проходила встреча местной команды, борящейся за медали, с менхенгладбахской Боруссией, решающей вполне локальные задачи. Стартовые составы несколько озадачили – хозяева, признаваемые фаворитами этого матча, выпустили только одного нападающего, а гости аж троих, сделав ставку на длинный пас и контратаки. Сама встреча, как и предполагалось, прошла под диктовку хозяев поля, которые первыми забили гол, приведя в экстаз всех своих многочисленных поклонников. Да и в дальнейшем Штутгарт доминировал на поле, делая все больше - проведя больше ударов по воротам соперника, больше владел мячом, больше и точнее делал передачи, пару раз попал в штангу… Но вот результат, тем не менее 1-3… И что произошло с надежным вратарем Штутгарта Йенсом Леманном – остается только гадать. Половину мячей, летящих в створ ворот он только провожал глазами, не в силах помочь команде, и был признан всеми экспертами худшим игроком отчетного матча. В отличие от своего vis-a-vis Фабрицио Феррона, который ловил все, летящее в сторону ворот и был признан в последствии лучшим игроком. Так что, из-за полярной по своему качеству игры вратарей, получилась несколько нелогичная победа гостей.

Тур принес аж три крупные победы, завершившиеся с одним и тем же счетом – 3-0. К слову надо сказать, что три крупные победы случились последний раз довольно давно – в 6 туре. А до этого – в 5. И никогда боле. Так что тур вполне можно назвать неординарным. И не только по этой причине. Дело в том, что в большинстве матчей этого тура центральными игроками были именно вратари, своей игрой доказывая старую мысль, что вратарь – половина команды. Худшая или лучшая. Одни показывали отменную игру, становясь объектами искреннего восхищения и рукоплесканий публики. Другие просто проваливали игру, подвергаясь обструкции и безуспешно уворачиваясь летящих в них огрызков яблок, несвежих яиц и перезревших томатов – подарков недовольного болельщика, как бедный Иманоэль Эчеверрия, «подаривший» крупное поражение своей команде. А ведь по игре Ганза не заслуживала такого проигрыша Вольфсбургу. 0-3 совсем не отражают реальную картину на поле. Сама игра была примерное равной, что подтверждает статистика ударов по воротам. Ганза даже их сделала больше, но Вольфсбург был точнее, и у Вольфсбурга не было на воротах Эчеверрии…

Свою порцию помидор и яиц получил и вратарь Гамбурга Томас Хилленбранд, также пропустивший 3 мяча. Но в этом матче преимущество Дортмундской Боруссии было явным. Поэтому результат 3-0 не кажется несправедливым.

Такой же счет был зафиксирован и в Котбусе, где встречались аутсайдеры чемпионата – местная Энерги принимала у себя дрезденское Динамо. Матч проходил большей частью в центре поля, где команды выясняли, чьи в лесу шишки. Владельцами всех шишек, а так же центром поля оказались футболисты Энерги, которые доминировали в этот день. Но и тут вратари оказались, извините за каламбур, в центре внимания. Но не как мишени для обстрела продуктами, а как объект восхищения игрой. Причем как у одной, так и у другой команды. Как Андре Ленц у Энерги, сделавший три сложнейших сэйва, так и Рудигер Хустер, которого ни в коем случае нельзя обвинить в пропущенных мячах. А вот еще один вратарь Динамо, вышедший в стартовом составе, Игнас Кресик оказался худшим игроком матча и был заменен сразу после первого пропущенного гола на 4 минуте матча.

Также объектом восхищения и рукоплесканий оказался вратарь Карлсруэ Виталий Степанович. Можно смело говорить, что благодаря ему хозяева выиграли этот матч. Матч шел под диктовку гостей, которых не напугал то факт, что хозяева имеют статус лидеров чемпионата и признаются экспертами, как основной претендент на победу в первенстве. Шальке-04 владели инициативой на протяжении всего матча и прижимали Карлсруэ к воротам, но Степанович был надежен. А победу принесло индивидуальное мастерство Чарльза МакЛина, удар которого на 31 минуте матча был резок и точен.

Свои овации получил и вратарь Кельна Вячеслав Соколов, лучший игрок матча, который также, как и Хустер из Динамо, в пропущеном мяче не виноват и тоже можно сказать, что заслуга в победе Кельна в большей степени его. А Арминия, несмотря на поражение, упреков от болельщика не заслужила. И даже, пропустив быстрый гол, игру выровняла к середине первого тайма, а на 63 минуте за снос Дирк ван дер Вена в своей штрафной площади, с пенальти, четко реализованным «пострадавшим», сравняла счет в матче. Правда, радость длилась немногим больше 10 минут – четко разыгранный штрафной Щерцем и Гилевичем принес победу гостям – 2-1.

Лучшими игроками матча в Берлине, где местная Герта принимала одного из аутсайдеров первенства – леверкузенский Байер, также стали вратари. Особенно Герт де Влигер, вратарь гостей, спасший команду 7 раз. Герта безраздельно владела инициативой, больше времени владела мячом, больше провела атак, но все потуги разбивались о железобетонную стену из Леверкузена – Герта де Влигера. И Герта перед Гертом спасовала. 0-0 – очко, которое выцарапал Байер, безусловно поможет в борьбе за выживание в чемпионате.

Также жизненно важное очко вырвал в Мюнхене Швайнфурт, попытавшись переиграть в центре поля Баварию. Практически все решилось в промежутке между 12 и 18 минутами встречи, когда были забиты оба мяча. Сначала со штрафного Алмир Делич вывел гостей вперед, а потом Пабло Тиам, показав отличный дриблинг, обыграв Жозе Соареша, как на блюдечке выложил мяч Бастиану Швайнштайгеру, которому ничего не оставалось делать, как переправить мяч в ворота. 1-1. Причем это матч оказался единственным, где главными героями оказались не вратари.

С уважением - менеджер "Энерги" - BlackLBC

BlackLBC, Энерги(Премия:Y01=95|)