Экватор. Обзор 15-го тура.

Прочитав обзор 14-го тура, подготовленный менеджером команда «Колхети», вдохновился написать обзор очередного тура нашей лиги. Дело в том, что до сих пор все статьи и отчёты, опубликованные в газете, были написаны менеджерами, чьи команды находятся в верхней части турнирной таблицы и борются за призовые места. Этот же отчёт – взгляд на чемпионат «снизу вверх», то есть глазами менеджера, клуба которого борется за выживание.

Итак, сезон перевалил за экватор, и обстановка в чемпионате становится всё более запутанной. Каждый тур преподносит свои сюрпризы, которые влекут к порой довольно неожиданным перестановкам как среди лидеров, так и среди аутсайдеров. И только две команды уже на протяжении нескольких туров не изменяют своего расположения в середине турнирной таблицы. Именно с обзора матчей с их участием я и начну.

 

Пюник - Нефтчи 0:1                                                                                            Ереван, стадион «Республианский». Голы: Анвар Бердыев(70).Предупреждения: Сергей Погодин(ж),Якуб Меметов(ж)- Андраник Тадевосян(ж), Оганес Антонян(ж), Агван Мкртчян(ж).

Эта игра ещё одно доказательство нестабильности турнирной таблицы. Игра прямо сказать скучноватая получилось. Несмотря на то, что соперников разделяет пол таблицы, этой разницы по игре заметно не было. Разве что явно просматривалась тактическая неграмотность «Пюника», играя в три форварда, они ни разу не создали даже подобия опасности у чужих ворот только потому что нападающим получавшим мяч чуть ли не в центре поля так и не удавалось дотащить его зачастую даже до штрафной противника. Но вот с обороной у них всё в порядке, за весь матч всего одна оплошность, которую вешать на защитников то не хочется, скорее это была демонстрация способностей нападающего «Нефтчи». Так или иначе, но гол узбеки всё же забили, победив ,так сказать, на классе.

 

Волен - Банац 2:0                                                                                                  Волен, стадион «Висячие сады». Голы: Алан Шульц(34), Владимир Мартинович(88).

И ещё одна игра крепкого середняка с новичком, а теперь ещё и аутсайдера. «Волен», играя автосоставом , оказался явно сильнее «Банаца». Игрокам армянского клуба элементарно не хватило умения, прежде всего в атаке. Волен же продемонстрировал отличную игру, не позволив сопернику создать что-либо опасное у своих ворот, и при этом реализовал свои моменты с точностью и продуктивностью, столь присущей автосоставам. По-моему, закономерный результат, по крайней мере, по игре.

 

Следующие два матча- противостояния команд, вплотную приближающихся к группе лидеров и способных в скором времени вклиниться в спор за призовые места. По крайней мере, один из них вероятнее всего займет место с первого по четвёртое, дающее право играть на следующий сезон в первом дивизионе. Итак…

 

Дила Гори - Беса Кавайе 3:0                                                                               Гори, стадион «Центральный». Голы: Заза Лацабидзе(14,43), Роин Маргишвили(87). Предупреждения Аквесенти Гилаури(ж), Саба Султанишвили(ж) -Игорь Тарловский(к).

Несмотря на то, что «Дила Гори» наконец-то обзавёлся управленцем, journalist ( судя по всему новый менеджер «Дилы») пока не спешит брать брозды правления в свои руки. Вероятно поэтому клуб из Грузии опять играл под управлением не бог весть кого, хотя справедливости ради стоит заметить, что эта самая таинственная личность довольно не плох, хотя я бы всё-таки оштрафовал его за управление более чем одним клубом :-) . Так или иначе но «Дила» учинила настоящий разгром албанцам и даже не по счёту, он ещё божеский, а по игре, шутка ли, «Беса» не нанесла ни одного удара по воротам соперника, который владел мячом 2/3 всего матча. На знаю в чем причина столь провального матча, может быть проблемы с физической готовностью игроков или на игру команды так повлияло удаление в начале второго тайма одного из лидеров, но очевидно. Очевидно одно, «Дила Гори» явно одна из сильнейших команд лиги, так как, практически весь сезон играя без управления, им удаётся оставаться в верху таблицы. А то ли ещё будет, если новый менеджер окажется не глупее «своего нынешнего зама».

 

Литекс – Вартекс 1:0                                                                                            Ловеч, стадион «Литекс». Голы: Кирил Николов(76).

Матч равных по силе команд, закончившийся по воле случая в пользу одной из них, хотя вторачя засуживала этой победы ничуть не менее. Литекс больше атаковал в первом тайме, осаждая штрафную площадь противника, который отвечал на это довольно опасными контратаками. Во втором тайме игра выровнялась и перенеслась в центр поля. Обе команды ждали своего шанса, а вот дождались только игроки «Литекса», которые играли, как мне кажется под управлением всё того же злостного нарушителя правил ассоциации. Шанс же «Вартекса», который уже вторую игру управляется новым менеджером, видно попал в пробку и так и не успел даже к окончанию матча. Итог сего разница в направлении перемещения по турнирной таблице, «Литекс» на одну позицию вверх, «Вартекс»- с такой же скоростью, но вниз. А вообще, команды очень неплохие, из разряда тех, с кем встречаться в решающем матче не хотелось бы никому, неизвестно, какой сюрприз могут преподнести.

 

Итак мы уже рассмотрели команды претендующие на роль преследователей лидеров. Теперь перейдем к играм с участием первой тройки. И первая из них…

 

Мцхета - Колхети 2:1                                                                                            Мцхета, стадион «Мцхета». Голы: Мераб Арешидзе(11), Хосе Мари Гути (34)- Темур Чурчумия(26). Предупреждения: Хосе Мари Гути(ж).

«Колхети», единоличный, по крайней мере пока, лидер чемпионата играл в гостях у далеко не самой сильной, но безусловно самой дерзкой команды лиги. «Колхети» играла явно слабее обычного, стоит лиш сказать, что по воротам «Мцхеты» было нанесено всего два удара, и лишь один из них попал в створ. Возможно если бы ударов было больше то и счёт был бы иным. Очевидно, лидер, понимая, что чемпионат в самом разгаре и до финиша ещё далеко, решил попридержать игроков основы, давая им полностью восстановиться. Вероятно поэтому в воротах оказался совсем ещё «зелёный» Зураб Батиашвили, пропустивший два совершенно необязательных гола, как мне кажется, ставший в итоге главным виновником поражения своей команды. «Мцхета» же играла как всегда своим сильнейшим составом, во главе которого стоит дует форвардов Арешидзе, Элбер, на мой взгляд один из самых сильных в лиге. Пока рано говорить о том, закономерно или случайно, что «Мцхета» занимает столь высокое место, время покажет, но безусловно стоит отметить её менеджера, во многом благодаря ему мы можем наблюдать столь интересный парадокс.

 

И наконец две небольшие сенсации, которые напрямую повлияли на расстановку команд, в первую очередь в верхней части таблицы.

 

Вардар - Мура 0:0                                                                                                  Скопье, стадион «Сити Стэдиум». Предупреждения: Адриано да Силва(ж)- Диего Куинтана(ж).

Да, в это трудно поверить, но факт остаётся фактом.Муре всё же удалось удивить всех, умудрившись даже своим не самым сильным составом сыграть на ноль с одной из сильнейших команд своей лиги. Стоит отметить немалую заслугу в этом трёх вещей: во-первых, это отличная игра голкипера "Муры ", который провел наверное свой лучший матч в сезоне, он тащил всё что летело в створ ворот, а стоит сказать что летело немало; во-вторых, удачно выбранная тактическая схема игры, позволившая сыграть максимально надёжно в обороне, даже при таком дефиците защитников, и при этом "Мура не отсиживалась в обороне, а создавала порой весьма тревожные для хозяев моменты у их ворот. И наконец, третья составляющая успеха это везение "муры" невезение "Вардара", ведь иначе сложно объяснить, что ни один из двадцати ударов по воротам не превратился в гол. Вобщем итог таков, "Мура" продемонстрировала бойцовский характер и добилось важной для себя ничьей, а "Вардар уже в который раз не смог одержать победу.

 

Цементарница - Аарау 0:0                                                                                  Скопье, стадион «Цементарница». Предупреждения: Джо Коул(ж).

Не самое лучшее выступление македонцев в этом сезоне. При том, что игра велась только в одном направлении, а именно в ворота швейцарцев. «Цементарница» увы так и не смогла забить. По-видимому, мяч был каким-то заколдованным или просто привередливый и ни в какую не хотел залетать в ворота. Единственный же удар игрока «Аарау» состоялся лишь на 86-ой минуте матча и пришёлся на перекладину, что очень странно, ведь обычно в таких случаях игроки команды, играющей автосоставом, редко промахиваются :-) . Так что можно сказать, «Цементарнице» ещё и повезло, что не проиграла в родных стенах в столь важный момент :-) .

Завершает обзор матч...

Пахтакор - Работнички 1:0                                                                                 Ташкент, стадион "Пахтакор". Голы: Джафар Ирисметов(50).

Игра получилась очень напряжённой , я бы даже сказал вязкой. Большую часть времени мяч находился между двумя штрафными. При том, что "Работнички больше владели мячём, мни ни разу не попали даже в створ ворот, да и ударов нанесли всего два. Пахтакор бил чуть чаще и " намного точнее". Итогом этой баталии стала победа узбекской команды, которая сейчас к сожалению никем не управляется.

В общем тур выдался довольно интересным, с обилием неожиданностей, для одних приятных, для других не очень. Тем не менее, половину сезона оставили позади. Теперь будем ждать новых игр и новых свершений, надеюсь не менее интересных.

 

Momus, Мура(Премия:M50=80|)