Джупилер лига 17 из 30

17 тур.

 

Антверпен – Брюгге. Можно было бы сказать, что Брюгге опускается все ниже и ниже, да только ниже уже некуда L. Мало того, что Антверпен в среднем по составу сильнее брюссельцев, так еще и лидерами выделяется. По большому счету именно лидеры и сделали игру в этом матче. Гости пробовали выдержать ничью за счет «максимально жестко», но, возможно, именно это и помешало. Потому как два из трех голов были забиты после розыгрышей штрафных. Сначала Кисиль после паса Келлера обыграл Лемби и Пистоне и пробил над вратарем почти по центру. А во втором тайме уже сам Келлер ударом со штрафного сначала удвоил счет, а потом, воспользовавшись пасом Берната установил окончательный счет – 3:0 в пользу Антверпена.

 

Гент – Сент-Труйден. А я-то Гент недооценивал. Команда во втором круге набрала уже 2/3 очков того, что в первом и это за 2 тура. В этом же туре команда добыла свою четвертую победу в чемпионате, покинув опасную зону «непосредственного вылета». СТ, на мой взгляд немножко недооценил соперника. Все-таки как-то они то борются за Европу, а Гент всего лишь за выживание. Хотя опыт недавнего матча мог, да что там, должен был научить обратному. Впрочем, поначалу все складывалось удачно для гостей. Сначала на 8-ой минуте Карпова подстраховала перекладина его ворот после удара Тетерина. А еще через «чуть-чуть времени» ван Гель в створ таки попал, да еще и вратаря не у дел оставил. Для хозяев запахло жареным. Они слегка мобилизировались и переместили игру на половину гостей. Да как красиво с точки зрения результата! Устроив ударную десятиминутку хозяева добились 11-метрвого – некрасиво по отношению к Димбале поступил Вангеффелен. Драйес с точки точен. Немножко успокоившись Гент отошел назад и поймал СТ на контратаке – Драйес отдал должок Димбале – 2:1. Третий гол сообразили «из ничего». Начали с легкого прессинга на чужой половине поля – добились аута, потом дело дошло до углового (в атаке от Гента принимало участие 4 человека да и то с натяжкой), в общем Драйес оформил дубль. 4-ый гол организовали тоже с углового (реализация угловых у Гента – 2 из 4 – 50% - я знаю чего мне бояться в 18 туре). Кто? Правильно, Драйес. СТ хватило лишь на то чтоб сократить разрыв счете – 4:2 – кто бы мог подумать?

 

Хойсден-Цольдер – Льерс. Тяжелый в плане физической подготовки ХЦ переиграл практически мертвый в этом плане, да еще и автосоставный Льерс. Впрочем, хозяева на этот матч вышли почти основой, что и позволило им в целом контролировать игру. Хотя и отсутствие в атаке травмированного Нильсена и не вовремя схлопотавшего дисквалификацию Берсняка сказывалось. Но 3 очка добыты, и сейчас уже не имеет особого значения то, что в начале первого тайма Барка умудрился попасть в перекладину ворот Демана. Главное, что де Конди с МакКушем организовали единственный, а соответсвенно и победный гол в этом матче. 1:0 в пользу чемпиона, и в борьбе за последнюю (или последние?) путевки в Европу учитывая победу Антверпена (см. выше) и Андерлехта (см. ниже) еще ничего не ясно.

 

Лувьер – Серкль Брюгге. Лувьер продолжает штамповать крупные победы. На этот раз правда не 6, а всего лишь 3:0. Хотя, с другой стороны два удара в перекладину попадаются не в каждом матче (Что-то многовато таких ударов в этом туре в Бельгии, а?). Так что я думаю, зрители простят. Лувьер, как обычно в последних матчах, без Тильмана и Верваля, Гилмо  - сборной ведь с сербами играть! Даже без Хайдока и Эрнста. Но с Уинтерсом, ван Стейнберге.. да, впрочем, достаточно. К 15-ой минуте хозяева уже вели два мяча – постарались Уинтерс и Хюги – последнего стоить отметить – пацан еще молодой забивает не так часто, как партнеры, но все же. Дальше на протяжении матча Уинтерс умудряется дважды попасть в перекладину (об этом я уже упоминал), а Хюги оформить дубль – вроде как первый в чемпионате. Серкль Брюгге конечно старался что-то противопоставить этой «машине», но замена Бейгена на первых минутах показала, что гости в этой игре ни на что не рассчитывали.

 

Локерен – Шарлеруа. Шарлеруа играло свою любимую 334 атака, и для объяснений, что єто «абсолютно неправильная тактика» хватило половины основы Локерена. Причем, объяснений довольно болезненных для гостей. Шарлеруа за весь матч нанесло аж один удар в сторону ворот гостей, да и тот только в сторону, но никак не в створ. При скромном 541 баланс, по ходу игры ставшего 442 баланс Локерен положил 7 сухих. 3 на счету де Нифа, по 2 у Кристинссона и ван дер Долена, владение мячом 69% - я не помню, когда у моей команды было такое преимущество. Итог 7:0, но до Лувьеровских 10:1 еще работать и работать J

 

Стандард – Генк. В встрече двух «красных» Генку довелось играть в какой-то серой форме, и, откровенно говоря, сама игра гостей была сероватой. Стандард уверенно захватил инициативу практически со стартовым свистком. За весь первый тайм у гостей можно выделить разве что одну довольно острую контратаку. Пойон удачно оторвался от соперника, прошел по своему флангу но на удар с острого угла не решился – отдал Леомару, удар которого Карини не без проблем перевел на угловой. А в остальное время властвовали хозяева, и это при том, что весь первый тайм без Ямани, но все же сухим. Веерная атака Пономарев – Мумлек – Коста. Последнего паса Киркленд не ожидал, за что и поплатился. А во втором тайме появился «льежский египтянин», а этот товарищ редко уходил с поля без забитого гола. Вот и в это матче ему удалось огорчить болельщиков Генка, правда лишь единожды – на 78-ой минуте с паса Пономарева установил окончательный итог данного матча – 2:0. В самом конце матча Генк попробовал огрызнуться, но удары Леомара и Пойона проблемы для Карини не составили. Карини, кстати, попал в сборную тура, и что самое удивительно – лишь в первый раз!

 

Матч, которому без напряга можно нацепить ярлычок «матч тура». Вестерло принимал Беверен. Соседи по турнирной таблице. Победа в этом матче позволила бы хозяевам оторваться на 6 очков и спокойно и не особо оглядываясь на свои тылы готовиться к ¼ Кубка, потому как задача в кубке предстоит тяжелая. Но иного мнения был Беверен. Отрядив в оборону сразу 5 человек, гости, тем не менее сыграли атаку – нивелировав преимущество КГТ («прямое давление» хозяев при ку=3,95). Правда сделав при этом игру более открытой (атака-атака), что еще неизвестно кому на руку. В самом начале матча команды обменялись… нет, не голами, а желтыми карточками. «Отличились» Одегаард и Ширин. Вестерло атаковал больше, Беверен – опаснее, то и дело залезая в офсайды. Впрочем, такая игра на грани вскоре дала свои плоды. Потеряли в штрафной Демкина (ну нельзя себе позволять упускать таких игроков), а Ширин толи не успел выйти, то ли возвращался, чтобы этого самого Демкина прикрыть – короче, офсайда нету. Демкин с мячом один – до ворот метров 12, почти пенальти – исход ясен. Сразу же был шанс у гостей удвоить счет, но Одегаард не реализовал опасный штрафной. Вестерло пробовал отыграться, но в атаке хозяевам чего-то не хватало. Этим «чем-то» оказался Вим Меннес. Именно он минут через 10 после выход на поле неопасный штрафной из почти из центра поля превратил в опасный навес, реализованный Ламменсом. Складывалось впечатление, что сейчас Вестерло дожмет соперника и вырвет победу, но в первой же атаке Беверена, после пропущенного мяча Са свалил Туре в штрафной площади. Одегаард с точки точен, Беверен опять впереди. Хозяева бросились отыгрываться – практически вся игра перешла на половину поля Беверена, гости за последние минут 30 даже в сторону ворот Досумну не ударили. А вот у Вестерло моментов хватало – несколько штрафных и угловых, пара чисто игровых ситуаций, но Декерс был великолепен, и сохранил для такую важную победу для Беверена. А вот хозяева упустили свой шанс – 1:2, и лишь поражение СТ, да лучшая разница мячей в сравнении с Беве позволяют удерживать пока 4 строчку в таблице.

 

Еще один матч соседей – Андерлехт  - Мускрон. Команды мало забивают (меньше мяча за игру!), но Андер к тому же немного пропускает, а вот у мускронцев в защите проблемы покрупнее. Обе команды выбрали идентичные установки – баланс/длина/жестко/персоналка, так что в тактической борьбе запишем ничью J. Андерлехт быстрее освоился и начал какие-то активные действия, что и дало результат – еще до перерыва МакДональд (по слухам руководство хочет с ним расстаться – но куда уйдет молодой голландец пока неизвестно) оформил дубль. Сначала оказался в нужное время в нужном месте после розыгрыша углового, а потом получив мяч от Рассарта, обыграл опекуна (кажется, это был Видович) и пробил из штрафной – 2:0. Во втором тайме хозяева перехватили инициативу имели довольно много моментов, но реализовать смогли лишь один. Да и то такой момент не реализовывать стыдно. Дхиден уложил в штрафной Бана и сам обиженный пробил с точки четко и хладнокровно. На большее хозяев не хватило, гости же, напротив имели хороший момент – но МакДональд упустил возможность запсиать на свой счет хет‑трик, попав в штангу. В итоге, еще одно 1:2, и у Мускрона, похоже, европерспектив не остается – тут уже как бы в переходняки не попасть.

 

Итоги тура. Лидирующая тройка, воспользовавшись осечкой Вестерло и СТ оторвалась уже на 12 очков – впрочем, впереди еще 13 туров. Вестерло и Беверен на 2 очка опережают СТ, за которым в 3-4 очках идут Антверпен, Андер и ХЦ, теоретические шансы догнать их есть у Генка и Мускрона, но не с такой игрой как в этом туре. Ниже перестановка лишь одна: Гент обошел Шарлеруа, как я уже писал – недооценил я Гент. Но, посмотрим чем все закончится. До конца чемпионата какие-то 13 туров – хорошая цифраJ.

Еще немного по сборной тура. Первое – нет привычных фамилий, потому как многие не играли в этому туре, готовясь к матчам сборных. Второе – ЛЗ и ПЗ у нас еще ни разу не повторялись – все время кто-то новенькийJ.

 

Сборная 17-го тура

 

Нико де Ниф

Локерен

Жозеф Хюги

Лувьер

Гонзаг Вандоорен2

Стандард

Рунар Кристинссон

Локерен

Марк Келлер

Антверпен

Евгений Левандовский2

Лувьер

Дэвид Паас

Вестерло

Эрик ван Мейр2

Стандард

Эммануэль Пирард

Андерлехт

Фернандо Риксен

Брюгге

Эктор Карини

Стандард

 

Представительство клубов в сборных тура

Клуб

Игроков в сборной 17-го

 тура

Игроков в сборных

с 7 тура

Лувьер

2

23

Локерен

2

18

Стандард

3

14

Вестерло

1

10

Сент-Труйден

 

7

Андерлехт

1

6

Генк

 

6

Хойсден-Цольдер

 

6

Льерс

 

5

Мускрон

 

5

Антверпен

1

4

Серкль Брюгге

 

4

Беверен

 

4

Гент

 

4

Брюгге

1

2

Шарлеруа

 

2

 

Roo, Локерен(Премия:Lok=110|)