Краткий отчёт о полуфинальных матчах кубка Италии
Венеция - Наполи 2:1 (Первая игра 0:1).
Голы: Маньеро,7; Льендо,67 - Юшка,89.
Матч лидеров первого и второго дивизионов Италии заранее приковал к себе внимание своей неординарностью. Во-первых, команда серии В имела реальный шанс впервые в истории кальчо играть в финале КИ. Во-вторых, этот матч должен был дать ответ на подозрения о сдвиге фаз в распределении приоритетов АДВ в сторону внутренних турниров в ущерб ЛЧ. И, наконец, группа менеджеров - соискателей путёвок в кубок Ассоциации следующего сезона была сильно озабочена возможным сокращением количества мест от серии А в этом турнире в случае выхода в финал Венеции. Предматчевое напряжение дополнительно подогрел менеджер гондольеров безуспешными попытками связаться с Маратом накануне игры. Своё желание Шаба туманно пояснил наличием конкретного предложения к АДВ, " чтобы Наполи лучше подготовилось к ЛЧ при всех равных условиях". Что он имел в виду, яснее не стало и после игры...
Начало встречи не разочаровало любителей неординарности. В ответ на гнусные подозрения в игнорировании международных интересов Италии АДВ выставил на игру галимый дубль, на фоне которого лишь в центре защиты слонячьими тушами выделялись Хаисман и Панковец. Плюс к этому явно защитная тактика и каттеначо. Адекватный ответ Венеции - атака с прямым давлением плюс МЖ. В противостоянии КГТ явно больше вистов получили неаполитанцы.
После первой же остановки игры Марат провел две замены, весьма повлиявшие на ход матча. Вместо левого полузащитника атакующую линию усилил Юшка, а в центре поля юного Франса заменил ван дер Ган. Стало ясно, что обе команды не собираются использовать фланги, вся игра шла вдали от бровок. А вот тут огромный карт-бланш получила Венеция. Вышедший на поле ван дер Ган не спешил выполнять назначенную ему роль диспетчера, а упорно тусовался вблизи углового флажка, перемещаясь в свою штрафную лишь при розыгрыше соперником стандартов. Возможно, в знак протеста, что не вышел в стартовом составе...
А между тем, уже на седьмой минуте был восстановлен статус-кво. После неудачного штрафного у ворот хозяев последние организовали быструю контратаку, в два паса мяч был доставлен на половину поля гостей к Маньеро, тот добрался до угла штрафной, накрутил двоих защитников и обводящим ударом в дальний угол открыл счёт. Через несколько минут немногочисленные болельщики Наполи и вовсе сникли. Циарлора, грубо прерывая проход всё того же Маньеро, нанёс ему серьёзную травму и был удалён. В центре полузащиты неаполитанцев, где и так было не густо из-за выходки ван дер Гана, возникла теперь огромная дыра, через которую волна за волной стали накатываться атаки хозяев. Пару раз моменты были просто убойными. Практически в упор бил по воротам Гран, примерно с точки пенальти без помех наносил удар заменивший Маньеро Льендо - оба раза гостей спас Гузь.
Во втором тайме игра шла в том же ключе - атаки Венеции, редкие контрвыпады Наполи. На 67 минуте после многоходовой комбинации Льендо получил мяч в штрафной соперника, сместился в сторону и пробил точно. 2:0 - и группа менеджеров, упомянутая выше, приготовилась менять прицел с 7-го на 6-е место. Ибо шансов у лидера серии А отыграть нужный мяч было совсем мало. Опасность у ворот Фредериксена возникала лишь при штрафных, которые вследствие МЖ нет-нет да случались на половине поля хозяев. И таки гол получился. Хаисман выполнил штрафной, Юшка одним движением обработал мяч, другим обвёл только что занявшего место в воротах Брнчича, третим закатил пятнистого в пустые ворота.
Остались только эмоции, времени что-то изменить уже практически не было...
Рома - Фиорентина 1:1 (Первая игра 0:0).
Голы: Пепе,29 - Гомеш,9
В этой паре предсказать исход было ещё труднее. Соперники подошли к игре с разным настроением. У римлян в последних матчах игра не ладилась, невысок моральный настрой, постоянная ротация состава вследствие необходимости поправить физические кондиции игроков. На стороне волков лишь бонус родного поля.... Фиалки в хорошей форме, в последнее время не знают поражений, с прекрасной моралью и сыгранностью основы. Менеджеры не стали рисковать с установками КГТ, как сговорившись, выбрали беспроигрышный прессинг плюс баланс и англию. В итоге, как ни странно, небольшое преимущество в РС получили гости.
В качестве фишки Тау решил использовать прессинг по всему полю и перевод Нотоэни с левого на правый фланг. Ход для меня неожиданный, я ведь вообще решил играть без левого защитника. Как оказалось, зону левого крайнего вполне сносно прикрыл оттянутый назад Слит. Конечно, далеко не всегда он справлялся с лидером Ромы, но смотрелся очень достойно. На пике атаки у виолы одиноко курсировал Гомеш, чуть сзади действовали Таддей и Гверри. У волков вперед при случае бежала вся полузащита, поэтому частенько возникал разрыв между линиями атаки и обороны, а упомянутая троица фиолетовых плюс Росси имели большой оперативный простор для организации контратак.
И практически первая же опасная атака Фио получилась результативной. Более того, даже хрестоматийной. Слимани отбирает мяч у своей штрафной - пас в ценральный круг Гомешу - Гомеш продвигается вперёд - пас по диагонали направо назад Слиту - Слит продвигается вперёд - пас по диагонали назад в центр Босколо - Босколо пасует вразрез в штрафную Гомешу - Гомеш из района 11-метровой отметки сильно бьёт в угол - гол!
Первый серьёзный ответ хозяев состоялся минут через 15. Длинным пасом через полполя Наката нашёл Тюнина, тот легко убежал от защитников один на один с Пинато и бил правильно - в дальний угол - вратарь отбил на угловой. Ответный гол состоялся чуть позже. Нотоэни со штрафного отпасовал никем не прикрытому Пепе, и тот с линии вратарской без помех сравнял счёт.
После этого до конца тайма больше атаковала Фиорентина. Наиболее опасным был удар Гомеша головой после навеса Слита на последней минуте тайма - Прюдомм чётко поймал мяч.
После перерыва Рома усилила натиск, игра переместилась ближе к штрафной виолы. Хозяева создали несколько опасных моментов, Тюнин и Пепе били по воротам с хороших позиций, но Пинато оказался круче... Нечастые контратаки гостей гасли на подступах к штрафной Прюдомма, до завершающих ударов дело не доходило вовсе...
В последнюю десятиминутку римляне то ли выдохлись, то ли разуверились в возможности забить. С опасной точки бил штрафной Росси, ещё один шанс забить имел на последней минуте Гомеш. Теперь уже Прюдомм был на высоте. Как и в прошлом матче этих соперников, лучшими стали вратари...
Один статистический факт к предстоящему финалу Наполи - Фиорентина. Во всех предыдущих финалах КИ побеждала та команда, которая занимала более высокое место в чемпионате...