Чемпионат Италии. Тур 23

Игры

Брешиа 2
Верона 2
     Карел Панчик, Бенджамин Колер - Тургай Соер, Мартенш Адаилтон
Игрок матча - ПП.Тургай Соер/Верона

Фиорентина 1
Торино 0
     Нуну Гомеш
Игрок матча - ВР.Давиде Пинато/Фиорентина

Модена 4
Милан 0
     Андреа Каммарота-2, Бонди, Антониу Алвеш
Игрок матча - ПП.Андреа Каммарота/Модена

Наполи 1
Читтаделла 1
     Сергей Рашевский - Лучано Галлетти
Игрок матча - ВР.Хуберт Биркенмейер/Читтаделла

Палермо 2
Удинезе 0
     Евгений Лисицын, Джузеппе Скулли
Игрок матча - ВР.Виченцо Сицинано/Палермо

Реджина 0
Лечче 0
    
Игрок матча - ВР.Арно Куйо/Лечче

Рома 0
Парма 0
    
Игрок матча - ВР.Джанлуиджи Буффон/Парма

Триестина 1
Болонья 0
     Шота Арвеладзе
Игрок матча - ВР.Анджело Паготто/Триестина

Резюме

В 23 туре четверка команд-лидеров набрала всего три очка. Во многом это произошло благодаря неожиданной победе Палермо, сицилийцы уже собрали внушительную коллекцию скальпов. Уже есть неаполитнаский парик, римский коврик, теперь вот добавилась слоновья шкурка, в общем украшает свою пещеру Палермо со вкусом. В недалеком будущем на остров наведается Фиорентина, ждем с нетерпением очередной сенсации.
Наполи не пожелал сдать ключи к скудетто крепостничим. Читта уже второй тур подряд играет с командами экстракласса. Вслед за Фиорентиной, уже бывшей чемпионом Италии, Дон скрестил шпагу с Наполи, командой, которая уже давно должна была озвездиться, да все никак не выходит. Вот и сейчас словно не хотя, а-ля "как мне все это надоело" неаполитанцы спокойно идут к первому своему скудетто. Дойдут ли? Возвращаясь к команде из Падуи, замечу, что две ничьи с синими в этом сезоне вовсе не выбивают падуанцев из победного графика. Во-первых, календарь крепостничих неизмеримо легче, во-вторых, с третьим соискателем золота Читта имеет плюсовой баланс, победу первого круга. Возможно очень и очень многое решится в суперклассико Удинезе - Читтаделла от 28 тура. Гости сразу захватили инициативу на Сан-Паули. Пока полузащита Неаполя пыталась выбраться из болота у своей штрафной, ребята в бордовом засели на подступах и изящно перепасовываясь постукивали издали по воротам Захарчука. С выходом на поле ван дер Гана и ди Наполи дела у хозяев пошли получше, получались массированные набеги к штрафной Биркенмейера и даже выходы 1 в 1. Гости довольно фривольно действовали в обороне, чем и пытались воспользоваться синие. После второго прорыва по левому флангу Читты Оларра, левый защитник гостей очень жестко столкнулся с Адамсом. Экс-фиорентинец отделался горчичником, а пострадавшего сменил падуанский талантище Дзолин. Уж он то тем более не мог удержать Рашевского и русский тут же мог открыть счет. Вновь не вышло. Получилось только с третьей попытки. Хозяева в два паса прошли всю оборону крепостничих, последнюю передачу сделал Ди Наполи, организовав Рашевскому прекрасный гол. Это было перед самым перерывом, а после оного показалось сейчас Наполи добьет своего соперника. Но у гостей хватило сил подняться с колена. Дон по традиции сделал свои фланги свободными художниками, Риберто и Скоба порой очень мощно уходили в центр, чем здорово смущали местную оборону. ВОт только получались такие атаки не всегда, действия хозяев были куда целенаправленнее. На 62 минуте Ди Наполи был абсолютно один напротив Биркенмейера, но удар метров с восьми был отбит на угловой. Вот этот вот несипользованный момент очень дорого стоил синим, всего за 5 минут до перерыва, когда игра сошла на кучу штрафных угловых, Скоба навесил в штрафную в сторону правого угла ворот Захарчука, тот несколько суматошно выскочил на набегавшего Галлетти, но аргентинец одним касанием мяча убрал мешавшего Лелля, вторым сравнял счет. Неплохо для парня, которого ополовинили персональной опекой.
Полосатики не имели преимущества в Палермо даже в силе. Уступили в своем любимом соревновании, у кого хобот толще. Я уже писал, дома сила Палермо впечатляет. Ничего особенного хозяева не предложили. Как всегда очень широкие фланги, удачная персоналка главных бомбардиров соперника, но этого хватило для победы. Для Удинезе случилась самая большая неприятность, Белабеду и Нонису дали пробить только 2 раза на двоих. При этом сицилийцы ничего особенного не построили, более того, когда Палермо переходил в атаку, против двух нападающих гостей оставались ровно два игрока. Но ведь сработало же! Более того, атаки хозяев смотрелись значительно интереснее, практически первый же голевой момент закончился взятием ворот Турчи. Юревич так ловко отпасовал через середину поля Скулли, что тот оставил за спиной сразу трех игроков обороны гостей, выскочив один на один с Турчи. Мешкать голеадор сицилийцев не стал, быстро переправив пятнистого в сетку. Тренер Удинезе одного за другим отправил на поле Марадону и Белабеда. С выходом аргентинца гости смогли устроить навал на ворота Сицинано, а когда на поле появился Белабед, полосатые соорудили первый реальный момент. Нонис, получил наконец толику простора и смог выскочить по центру на кипера хозяев. Но Сицинано вновь подтвердил свой высокий класс. Хозяева ответили забегом Лисицина по всей левой бровке до ворот Турчи, но пробить не дали. Второй тайм сицилийцы начали за здравие. Вновь Лисицын навесил аж из середины поля на 11-метровую отметку, Скулии попытался головой закинуть мячик за шиворот Турчи, но не преуспел. Еще через 10 минут аналогичный момент соорудил своему форварду Сантана. Тут же защитники хозяев в безобидной ситуации подарили мяч Нонису у своей штрафной, но вновь блистательно сыграл Сицинано, отбив сферу на угловой. Гости вроде немного воодушевились, но без нормального контроля мяча ничего путного создать не могли. 80% времени мяч висел в воздухе или прыгал по флангам, то есть был вне доступа Марадоны и ко. Вот с фланга и пришел второй гол в ворота Турчи. Все сделал Лисицын, сначала заработал штрафной на своей бровке, а потом умело подставил голову под навес Санчеза. Помимо умелых действий на флангах, в числе причин поражения Удинезе, отмечу еще и не сильнейший состав, а также черезчур большое постоянство менеджера в схеме. Привыкли кальчиаторе к 5-3-2 полосатиков, да и заперсоналить такую расстановку, как показала практика довольно легко.
Волки никак не залижут раны. Вроде уже и интеркубки для Ромы закончились, а все никак не удается выправить физу. Ко всем бедам добавилась, та, которой я никак не ожидал - вратарская. Но как раз последний рубеж был самым надежным у хозяев в этом матче. При том, что Мбоме было предоставлено достаточно шансов забить гол, австрияк Хасслер отыграл еще один матч кальчо на ноль. Пармезанцы совершенно ошарашили меня неожиданной 3-4-3, полностью был уверен, что будет какое то архикаттеначо. Но с отбывшим двухматчевую дисквалификацию Дирнели, у северян появилась возможность сыграть в три сильных форварда и Gildor ее использовал. Собственно на поле вышли все сильнейшие Пармы и дали бой волкам. Молодые Бомабрдини и Томмаси постоянно теряли мяч, тогда как опытнейшие Арнано и Мику частенько выводили своих форвардов на удар. Все уперлось во вратарей.
Фиалки не без труда одолели Торино. Быки явно нашли свою игру, оборона туринцев внушает огромное уважение так уверенно противостоять грандам Италии, не прилагая при этом видимых усилий надо уметь. Проблемы возникают при завершении атак. Скажем в этом матче у быков было 3-4 очень хороших возможности открыть счет, но эксбергамец Пинато слишком увесист, чтобы поднять его на рога. А вот фиалки долго и методично раскачивая оборону гостей своего таки добились, хоть и в концовке матча. Вообще у быков это уже фирменный знак, пропускать решающие мячи на флажке. Может выпускать на это время лишнего защитника?
Модницы разбушевались. Бывают и Милана черные дни в календаре. Хотя бы раз за сезон россонери пропускают кучу мячей и проигрывают практически в одну калитку. Причем совершенно необъяснимо. То ли в этот день у красночерного падре выходной и он не кропит святой водой бутсы игроков, то ли забывают подвезти зарплату. В этом сезоне вроде бы уже такая пакость минула в Падуе, но вот "Gozzila strikes back". Бяки начались сразу, канарейки разыграли мяч в середине, дальше Мюнх прошел по првому флангу, отправил мяч на угол штрафной Каммаротте и тот с ходу, не задумываясь влепил мяч в ближний угол. Что-то очень похожее я видел сезон назад в исполнении пары Лоран-Наката. Жертвой была сама Модена. 20 минут спустя экзекуция повторилась, точно в том же порядке. Собственно за первый тайм у хозяев таких розыгрышей было четыре, на два из них гости попались по полной программе. После перерыва шутники заломали центрбека миланцев, Шамота, и экзекуции продолжились с новой силой. Бонди превосходил вышедшего на замену Кафу во много раз, что разумеется не замедлило сказаться. Последовала куча угловых, которые Абьятти впрочем удалось пережить. Так бы все и закончилось вполне пристойно, но трибуны, насладившись кровью, потребовали зрелищ и было по слову их. Мюнх умудрился найти щель между двумя оборонцами соперника, мяч со свистом вылетел точно под ногу Бонди и бразилец довел счет до крупного. Но этого оказалось модницам мало. На пятой добавленной минуте совершенно деморализованный Абьятти пропустил и четвертую оплеуху, на сей раз уже от молодого португальца Алвеша. Если вундеркинд не станет жертвой модных перестановок, он явно придется ко двору кальчо.
Вновь смена аутсайдера. Триестина умудрилась заманить в свои паучьи сети красно-синих. Любимая восточная хитрость, отсидеться и ударить сработала еще раз. Это позволило белым лилиям сменить Лечче на третьей строчке с хвоста. Кстати леччеале удержали в гостях у Реджины нули на табло, очень достойный результат. Ну и настоящий триллер устроили Брешиа и Верона. На последних минутах команды забили по голу, сначала с точного навеса Мадрассо Соер вывел хелласов вперед. И когда жовтоблакитные уже утвердились в мыслях об общей победе Калуччи-младший сбил Панчик в своей штрафной и чешский ветеран сравнял счет. Поберегли бы нервы своих тренеров, право слово!

TauRus, Рома(Премия:Rom=105|)