Джупилер лига 22 из 30

22 тур.

 

Антверпен – Серкль Брюгге. Встречались команды в общем-то приблизительно одного калибра – да к тому женабравшие ход в последних турах, правда решающие, на данный момент разные задачи. Если хозяева, довольно уверенно, претендуют на одну из путевок в Кубок Ассоциации, то перед гостями стоит прозаическая задача остаться в элите (хотя после последней серии побед, возможно, эта задача уже выполнена). Хороший ход от гостей «баланс-контратака», будь у обеих команд тренера посильнее ударило бы по Антверпену (рискнувшему играть атаку) больнее. А так получился матч вратарей. Именно Фейс и Бейген стали лучшими в своих командах. И, откровенно, работы у Фейса было поболе. Если первый и половина второго тайма проходили при равной борьбе, то на последние минут 20 гости прижали Антверпен к воротам и едва не выцарапали победу. Эдвард Джонсон уже в добавленные арбитром минуты скосил Боркельманса (не первый раз уже этот номинальный полузащитник играет форварда – и это при «живых» Будце и Берте) в своей штрафной площади. Но на сторону гостей, во время пенальти в исполнении Мохаммеда Берте стала штанга собственных ворот. Боевая ничья 0:0 и Антверпен покидает насиженное 4-ое место в турнирной таблице.

 

Беверен – Мускрон. Еще один такой же матч таких же соперников. В том смысле таких же, что Беве тоже хочет в Европу, а Мускрону бы в вышке остаться. И вновь блистали вратари. И вновь Мрмич и Деккерс были лучшими – каждый в своей команде. Установки команды выбрали «нерисковые» - прессинг и персоналка – отсюда, возможно и баланс у каждой. И опять же, повторяя прошлый матч, некоторый перевес по игре был на стороне вроде бы более слабого Мускрона. И опять 0:0. И теперь Беверену надо придется напрячься, чтоб не упустить «зону КА». Ди у Мускрона ситуация довольно опасная, но пока не критическая.

 

Брюгге – Лувьер. Два полюса сошлись в одном матче. Лидер и аутсайдер. Тем более, что у Лу на этот матч вышли и ван Стейнберге (впрочем, было бы удивительно, если бы у Лувьер в воротах появился кто-то другой J) и Гилмо и Уинтерс (этот товарищ с уходом Верлейна и с тактикой тренера Лу держать Тильмана в запасе, кроме экстра матчей) стал практически основным форвардом пока еще действующего обладателя КА. Так что особых иллюзий по поводу исхода матча ни у кого не возникало. Более того то, что хозяева смогли вообще распечатать ворота гостей надо считать успехом. Особенно с учетом проблем Брюгге в атаке на протяжении всего сезона. Так что счет 1:3 (у Лувьера забивали Уинтерс, Туриэль и, сменивший его в конце матча Хюги) в общем, наверное не особо расстроил тренера Брюгге.

 

Генк – Локерен. Игра равных по силе (но не по спецухам) команд (в этом матче) завершилась убедительной победой Генка. Связав крайних хавов Локерена, игравшего фланг – с каждым играло по два игрока защитник и полузащитник с соответствующей бровки, хозяева лишили гостей комбинационного ведения атак. Это, правда, приводило к частым (я насчитал то ли 3, то ли 4 раза) выходам на двух центральных защитников трех игроков Локерена – обоих форвардов и Кристинссона, игравшего атакующего хава, но почему-то имея численное преимущество (3 на 2!!) каждый раз игрок, владеющий мячом, брал игру на себя а ничего толкового из индивидуальных действий не выходило – как итог полная беззубость в Локерена в атаке. Хозяева же в атаке вылядели покрасивше, и главное, смогли остроту перевести в три забитые мяча. В воротах Локерена дважды расписался Пойон и 1 раз – Леомар. Как итого, немного неожиданное крупное поражение Локерена – 3:0 и Лувьер наконец-то становится единоличным лидером

 

Хойсден-Цольдер – Сент-Труйден. Наконец чемпион прервал свою проигрышную трехматчевую серию. Дома на «Фениксе» красиво обыгран Сент-Труйден, тоже не хватавший в последнее время звезд с неба. Обе команды, после стартовых замен, играли практически оптимальными составами, но и класс игроков основы у ХЦ выше, и фактор своего поля тоже немаловажная штука. В итоге победа ХЦ как во владения мячом, ТТХ, ударах, так и по забитым мячам, по последнему параметру – 3:0, усилиями Нильсена, де Конди и еще раз Нильсена с пенальти. ХЦ поднимается с «некрасивого» для чемпиона 11 места, и еще сохраняет шансы побороться за спасительное 8-ое.

 

Льерс – Гент. Автосоставный Льерс на это раз победил. Впрочем, сила состава команд настолько разнится, что даже автосостав хозяев, не без проблем справился с Гентом. Правда во многом помогло конечно, то что играл Деман, а не ван дер Стретен. Потому как игра была равная, даже с некоторым преимуществом гостей, но сильный вратарь это в нынешнем сезоне значит многое, как и сильный форвард (Фригерт). Первый заработал свои 6,8. А Фригерт при низкой оценке все же организовал гол Хайсегеймсу. 1:0 и Гент отпускает соперника на три очка.

 

Стандард – Шарлеруа. Стандард неожиданно для многих не смог переиграть Шарлеруа – и не сполна воспользовался осечкой Локерена, сократив разрыв всего лишь на одно очко. Победы Стандарду стоила ошибка молодого Мортелманса, сбившего в своей штрафной Санчеса. Сам пострадавший четко реализовал пенальти и не посмотрел, что в воротах Стандарда стоял самый сильный игрок чемпионата Бельгии. Впрочем, к тому времени это была не потеря победы, а вообще поражение, уйти от которого Стандард смог лишь за несколько минут до конца встречи. После углового в штрафной Шарлеруа в нужном месте в нужное время оказался Какламанос, установив окончательный исход встречи – 1:1

 

Вестерло – Андерлехт. Такого не ожидал, наверное, никто. Само собой травма Мазуркевича это большой удар по Андерлехту, особенно по защитной его части,но ведь есть еще Тихинен – с силой за 50. А тут… в общем 6:1 в матче команд занимающих соседние места в турнирной таблице это сенсация. С другой стороны, если приглядеться внимательнее – то такое начало матча могло, даже должно было сломать любую команду. Судите сами в первом тайме на протяжении меньше чме 10 минут (20 и 28) судья назначает два пенальти в ворота гостей – и вот уже дубль Меннеса - 2:0. А через 4 минуты уже Оде Томпсон открывает счет своим мячам в этом матче. Ничего удивительного, что учитывая несколько деморализированный Андерлехт они оба (Меннес и Томпсон) в итоге оформили по хет-трику, на который брюссельцы смогли ответить лишь одним голом престижа Йестровича.

 

Итоги тура. Лувьер оформился в единоличные лидеры, после поражения Локерена опережает его на 3 очка. Проще всех Стандарду – 9 очков вверх 12 вниз на ближайшие три тура минимум никуда он с третьего места не денется. Вестерло вернулся на 4-ое место, немноо потеснив Андерлехт и Антверпен. Так же местами поменялись Хойсден-Цольдер и Серкль Брюгге. И похоже, что ни вместе с Генком еще могут включиться в борьбу за "зону КА". Внизу же все запутано. Разве, что у Брюгге нету шансов напрямую остаться в вышке, но вод за переходные мачти побороться еще возможность осталась. И почти полностью новая сборная тура:

 

Сборная 22-го тура

 

Андерс Нильсен

Хойсден-Цольдер

Оде Томпсон

Вестерло

 

Игорь Пономарев2

Стандард

Лейриа Леомар

Генк

Дмитри де Конди

Хойсден-Цольдер

Сергей Голованов

Хойсден-Цольдер

Мишель Циани

Шарлеруа

Пауль Ширин2

Вестерло

Ханну Тихинен

Андерлехт

Фредерик де Вине

Локерен

Филип Деккерс

Беверен

 

Представительство клубов в сборных тура

Клуб

Игроков в сборной 22-го

 тура

Игроков в сборных

с 7 тура

Локерен

 

27

Лувьер

 

26

Стандард

 

16

Андерлехт

 

12

Вестерло

 

12

Сент-Труйден

 

10

Серкль Брюгге

 

9

Хойсден-Цольдер

 

8

Антверпен

 

8

Генк

 

8

Беверен

 

6

Мускрон

 

6

Гент

 

5

Льерс

 

5

Шарлеруа

 

3

Брюгге

 

3

 

Roo, Локерен(Премия:Lok=90|)