Мысли вслух или Обзор 27-го тура.

«А счастье было так реально…»

Не помню кто сказал.

 

Давно я не писал в газету, всё как-то времени не находилось. А вот сегодня решил, в честь Дня конституции так сказать, обозрит минувший тур чемпионата, возможно переломного в борьбе за распределения медалей, а заодно и поделиться своими впечатлениями о командах и менеджерах, с которыми мне довелось играть свой первый сезон в ФА13.

 

Начну с самого интересного и интригующего матча Вардар-Колхети. Итак, на забитом болельщиками до отказа Сити Стэдиум, которые пришли поддержать свою любимую команду в столь ответственный момент, македонцы, шедшие на третьем месте принимали лидера чемпионата, команду из славного портового города Поти.  Замечу, для тех кто не в курсе о расположении команд в таблице перед этим туром, что к этому моменту Колхети умудрился растерять свой внушительный лидерский запас, и разница между оппонентами была всего три очка, и менеджер грузинской команды был решительно настроен доказать всем, что ряд последних неудач это всего лишь недоразумение.

Матч начался, и сразу стало видно, что потомки великого завоевателя Александра, ещё не до конца утратили в себе ген, отвечающий за жажду побед и славы. С первых минут Вардар обрушил на ворота соперника шквал атак. Но и игроки Колхети не зря свой хлеб едят. Отбившись от первых атак, грузины по маленьку оттеснили соперника сначала к середине поля а затем и сами принялись осаждать ворота соперника, и будь Цибор чуть порасторопнее, то счёт был бы открыт ещё на 22-й минуте, но этого не произошло. А произошло другое и  у других ворот. После очередного нарушения со стороны игроков Колхети, Мисердовски хорошо навесил со штрафного, и лучший бомбардир чемпионата Нацевски головой направил мяч в ворота впротивоход голкиперу гостей. Счёт стал 1:0. Окрылённые македонцы попытались увеличить своё преимущество, вновь устроив навал на ворота Колхети, что вызвало множество опасных моментов в штрафной Лабадзе, и уже в добавленное к первому тайму время Мисердовски забил очень красивый мяч со штрафного. Счёт стал 2:0, и это уж точно не могло устроить гостей. Они бросились отыгрываться, прижав хозяев к воротам, но максимум, что им удалось это попадание в перекладину после пушечного удара со штрафного, исполненного Багатурией. Вардар же грамотно оборонялся, уповая на контратаки, одна из которых на 80-й минуте изменила счёт на разгромный 3:0. Тут, за 10 минут с небольшим до конца матча, стало ясно, что гостям уже вряд ли удастся переломить ход игры. Но только не игрокам Колхети, они продолжали биться до конца. На замену вышел Даньшин, вероятно в роли палочки-выручалочки, но и ему не удалось, что-либо сделать для своей команды. Итог 3:0, убедительная победа хозяев, которые, забегу немного вперёд, возглавили гонку за чемпионство.

 

Второй матч, имевший огромное значение в распределении мест в первой тройке, проходил по соседству, в том же Скопье, но на другом стадионе. Цементарница, которая к этому туру вплотную подобралась к первому месту, от Колхети их отделяли всего два очка, принимала Вартекс, команду не слабую и по моему постепенно нащупывающую свою игру. Немного отступив от матча, скажу, что с недавних пор хорваты обзавелись новым менеджером, очень амбициозным, но пока ещё не опытным, хотя это лишь дело времени и вскоре, как мне кажется, Вартекс ещё всех удивит, главное, чтобы Алексею хватило терпение дождаться этого момента. А теперь о матче. Начало проходило под диктовку гостей, которые сразу же ринулись в бой. Цементарница предпочитала играть на контратаках. Уже на  25-й минуте, ЛП гостей классно подал в штрафную, после розыгрыша углового, и ПФ Милан Павличич огорчил хозяев ударом с близкого расстояния. Счёт в матче стал 0:1. После забитого гола рисунок игры не изменился, Цементарница атаковала основном силами двух своих форвардов, а Вартекс предпочитал навалы средней линией, с последующим пасом кому-нибудь из трёх своих нападающих. Замечу лишь, что по игре тактика гостей была лучше и приносила больше. Во втором тайме хозяева всё ж таки вспомнили, что побеждает тот, кто больше забивает, а может быть узнали, что на соседнем стадионе их прямой конкурент проигрывает уже два мяча,

Но так или иначе они оживились, стали атаковать более осмаленно и остро. Но апогеем этого стал лишь удар издали Горана Тарпковски, чуть не лишивший перекладины ворота гостей. Вартекс же оборонялся и ждал своего момента и вот на 77-й минуте дождался. После ошибки оборонцев македонской команды, всё тот же Павличич удвоил преимущество свое команды. Хозяева бросились исправляться и уже на 84-й минуте Торпковски сократил разрыв. Но на большее сил у игроков Цементарницы не хватило. Концовку матча Вартекс запер хозяев в их штрафной и довёл матч до победы. Итог 1:2. Остаётся лишь сказать, что игра Вартекса меня очень удивила и насторожила, ведь мне с ними играть заключительный матч чемпионата, и посочувствовать менеджеру македонцев.

 

Следующий матч Мура-Мцхета. Два новичка этого сезона, которые различаются как две капли воды. Во первых положением в турнирной таблице. Во вторых  везением. В третьих названием. Вообщем кроме того, что они новички, ничего общего между ними нет. Парадокс Мцхеты, явление крайне уникальное. Команда одна из слабейших в лиге умудрилась забраться так высоко, и при этом довольно долго удерживается там. Было время, когда грузины занимали и вторую строчку в таблице. В чём же секрет этого феномена. Возможно в выдающихся способностях менеджера, хотя это вряд ли. Скорее всего, как мне кажется, дело в чрезмерном везении прежде всего лидера команды Элбера, который был куплен на первом же трансферте и с тех пор тащит на себе Мцхету на протяжении всего сезона. 23 мяча для игрока его уровня(кому интересно какого, можно посмотреть в ростере команды) это явно многовато на мой взгляд. Если это не чрезмерное везение то хотелось бы знать, что именно. Так или иначе команда одного игрока довольно уверенно выступает в этом сезоне, частенько радуя болельщиков обилием голов в матче.

Вот и этот матч не стал исключением. Не буду в подробностях описывать ход матча, скажу лишь, что Элбер опять отличился, забив три гола, при этом попав по воротам четыре раза, впечатляющая реализация. Кроме этого Мцхета не смогла создать ничего более менее вразумительного у ворот хозяев, хотя и владела преимуществом по ходу матча. Нападающим Муры не удалось продемонстрировать своих возможностей, все они были персонально опекаемы защитниками гостей. Зато во всей красе проявила себя средняя линия словенцев, терзавшая противника на протяжении всего матча. Единственный ответный мяч забил со штрафного штатный исполнитель стандартов Анте Мише, признанный по итогам матча лучшим игроком в составе Муры. О лучшем игроке Мцхеты, я думаю говорить излишне. Итог матча 1:3.

 

Ещё один интересный матч проходил в Кавае, где Беса принимала разыгравшийся под конец сезона Пюник. Замечу, что к этому матчу команда из Еревана подошла с пятью ничьими подряд, в которых умудрилась лишить очков многих грандов чемпионата.

Начало матча прошло под диктовку хозяев, которые с первых минут бросились в атаку. Гости довольно успешно оборонялись, хотя порой у их ворот было по настоящему горячо, один раз мяч угодил даже в перекладину. Отмечу в первую очередь вратаря гостей Эделья Бете, не раз выручавшего свою команду. Разница в силе сказалась и игра проходила с преимуществом хозяев, футболистов Бесы. Хотя Пюник тоже не стеснялся атаковать и к удивлению 24 тысяч болельщиков забили первыми. Произошло это на 37-й минуте, после точного удара Эдгара Манучаряна. Но не долго музыка играла. Уже через три минуты Кодра эффектным дальним ударом сравнял счёт. Но к концу первого тайма счёт снова изменился. Защитник Бесы сфолил в своей штрафной и Манучарян с пеналmnb оформил дубль на 47 минуте. Второй тайм прошёл с подавляющим преимуществом албанцев, которые имели множество моментов, чтобы забить, но сделать это смогли лишь однажды, во многом благодаря надёжной игре кипера гостей. Произошло это на 5-й добавленной минуте, Артан Банно убежавший от всех на рандеву с Бете принёс своей команде очко в этом матче. Итоговый счёт - боевая ничья 2:2.

 

Бананц-Пахтакор. Матч примерно равных по классу команд. Гости более опытны и сильны, но заметно уступают хозяевам по СВ. В итоге матч прошёл в обоюдоострой борьбе и завершился вничью 1:1. Счёт открыл Бананц, Даф ударом издали застал врасплох вратаря гостей  уже на  6-й минуте. А на 21-й Анвар Солиев удачно завершил атаку своей команды. Дальше по ходу матча и те и другие имели достаточно моментов для изменения счёта, но сделать этого не смогли.

 

Ещё одна ничья, на этот раз нулевая зафиксирована в игре Волена с Работничками, который проходил на стадионе «Висячие сады». Македонцы – одна из двух команд, пропустивших меньше всего мячей, а именно 18, довольно неплохой показатель. Но к сожалению забивает эта команда тоже не столь часто как хотелось бы наверное Нострадамусу, менеджеру Работичков. Вот и этот матч не стал исключением. Упорная борьба на каждом участке поля с попеременным обострением игры то у одних, то у других ворот – вот краткое описание двух таймов этого матча. Поразительная 12-ти матчевая беспроигрышная серия Работничков, 5 из которых победы, и уже никто не сможет усомниться в тактической грамотности и способностях Нострадамуса как менеджера, и ни один нормальный менеджер не станет недооценивать македонскую команду.

 

А эта игра завершилась вовсе не в ничью, но об этом позже. Сперва хочу сказать, немного о менеджере Дилы Гори, который с недавних пор взял её в свои руки. И взял надо отметить довольно уверенно. Команда и так была грозным соперником, даже при игре автосоставом, а теперь стала ещё более опасной для конкурентов. Через тур они играют с Колхети, и в свете заявления их менеджера, сделанного на форуме, сливать матч по старой дружбе они не собираются, надеюсь так оно и будет. Теперь собственно об игре. В составе Дилы опять появился Заза Лацабидзе, отбывший свою дисквалификацию и соскучившийся по игре и второму месту в списке бомбардиров. Он и стал главным героем матча, забив два мяча и сделав голевую передачу. Не  буду вдаваться в детали разгрома, скажу лишь, что такая Дила способна разгромить любую команду, не только Нефтчи. Итоговый счёт 5:0.

 

Последний матч в сегодняшнем обзоре Аарау vs Литекс. Два клуба, которые получили управленцев только после тура. Соответственно игра двух автосоставов с примерно равной силой и равными СВ. Да явно команды не в фаворе у выбиральщиков, хотя никак не пойму почему, на мой взгляд, немного усилий и в твоём распоряжении крепкая команда, которая в случае усиления парой-тройкой звёздочек смогла бы стать вполне конкурентоспособной. Так что надеюсь, что новые менеджеры это поймут и не бросят их опять. Каждому из них готов помочь, чем смогу (при желании смело пишите, обращайтесь).  Но несмотря на столь схожесть в судьбе клубов, результаты они зачастую показывают диаметрально противоположную. Вот и на этот раз Литекс победил, а Аарау проиграл.  Рандом вещь не всегда предсказуемая, но всегда прогнозируемая. Разница между командами в том, что в Литексе есть Пол Ададо, наделённый основатеоем команды ролью первой скрипки, хотя и не очень умело. Хотя не он стал героем матча, а скромный ЦФ швейцарцев Борко Маринкович, сотворивший дубль в этом матче, которого тем не менее оказалось нелостаточно. Литекс забил на один гол больше. Итог этого упорного противостояния 2:3, хотя могло вё и ничьей завершиться, забей Пауло Менезес на 80-й минуте. Но гостей спасла штанга.

 

Вот и все матчи прошедшие в 27-м туре в чемпионате 2L. Главным итогом игрового дня считаю смену лидера и ещё большее обострение борьбы в чемпионате, которая по моему продлится до последнего тура включительно. Не буду прогнозировать исход, дело это неблагодарное, для тех кому интересно, можно почитать предыдущюю статью, написанную FStorm’ом. Приведу лишь таблицу первых семи каманд, которые и побоятся за четыре путёвки в вышку. Будет особенно интересно, сумеют ли и Мцхета, и Дила Гори пробиться в 4-ку, и если да то кто же из них пройдёт дальше. Хотя возможно это и не будет иметь значения, если грузинам всё-таки удастся сколотить свой собственный чемпионат.

1          Вардар                       27        17        5          5          50        18        56      

2          Колхети                    27        17        5          5          52        24        56      

3          Цементарница         27        16        6          5          40        21        54     

4          Литекс                       27        15        6          6          33        18        51       

5          Дила Гори                 27        15        5          7          47        21        50       

6          Мцхета                      27        14        7          6          40        21        49       

7          Беса Кавайе             27        13        8          6          49        30        47

 

Вот и всё, о чем я хотел сказать. Всё выше изложенное моё субъективное мнение, так что если кто-то с чем-то не согласен, он может сказать мне и всем остальным об этом.

Momus, Мура(Премия:M50=150|)