Взгляд из Петербурга на положение дел в России по

Взгляд из Петербурга на положение дел в России по окончании 8 сезона.

 

 

Была мысль опубликовать ответы на вопросы Мрака (Шинник) на форуме России, но как всегда набрались мысли на целую статью. Тем более, что захотелось поговорить и о высшем, и о втором дивизионе. Если статья достойная – ФМ-ы поделите на двоих, если ничего интересного – по справедливости перечислите все средства менеджеру Шинника.

Итак: вопросы и ответы.

 

Считаете ли вы завершившийся сезон удачным для вашей команды. Ваши цели на начало прошедшего сезона и были ли они достигнуты.

 

Скажу так: физически (по результату) – задачи сезона перевыполнены. Календарь был просто смертелен для нас. К тому же только Ротор в первом круге и Факел во втором позволили себе не настраиваться на ДСП.  Возможно, это происходило из-за звания менеджера сборной.

 Особенно выделю заработанные деньги на базу – в то время, когда база первого уровня становится редкостью – только Динамо (СПб) и клубы, выступавшие в третьем дивизионе, имеют НУЛЕВОЙ уровень базы. Не знаю, сколько клубов из высших дивизионов (в странах, где есть второй дивизион) имеют такую же инфраструктуру, но не удивлюсь, если мы единственные. Теперь можно и во второй дивизион на прокачку. Я серьёзно. Именно это я и писал в своих статьях ещё в шестом сезоне. Я не отступаю от того долгосрочного плана развития клуба. Многие советуют – продай Силина. С четырьмя своими ведущими игроками расставаться не хочется – если их убрать – это уже не та команда будет. Пропадёт особый колорит клуба. Стиль команды – своих не предаём  понапрасну. Спать не смогу спокойно. А учитывая их зарплаты – только держась за вышку, мы могли заработать на базу и построить стадион (был 25 тысяч по старому – теперь по старому в районе 65). И это за два сезона, уверенно держась в высшем свете.

Психологически: очень утомило играть вторым номером, особенно глядя на распальцованных. Скорблю, что заставил команду остаться за чертой участников КА. Вполне реально было занять 5-6 место, но последствия для клуба могли быть катастрофическими.

 Да и дальше: в следующем сезоне мы выходим на уровень Анжи по составу и инфраструктуре, но не тупик ли там? По-крайней мере, смена клуба Талагаевым подтверждает мою утомлённость борьбой за выживание. То есть, психологически я не удовлетворён медленным ростом команды и обеспокоен старением и резким падением здоровья ветеранов.

Ну и история с забаниванием продемонстрировала полную несостоятельность отдельных официальных лиц ассоциации. Представьте себе, что Вам сказали и привели доказательства , что Ваш ребёнок (не дай бог, даже если ему уже 16), выругался в школе, на перемене, матом. Что бы Вы сказали о таком папашке, который подлеца не пускал бы из-за этого в школу?  Ну скажем, в течение месяца. Вот и моё мнение о подобном администрировании соответствующее.

 

 

Лучшие три команды прошедшего сезона, а также худшие команды.

 

Лучшие: Спартак, ЦСКА, Факел, Жемчужина, Амкар (но слишком много играл автосостав). Игры этих команд я смотрел с удовольствием.

Худшие: Луч, Ростсельмаш (если бы не Деша – вылетел бы напрямую), Анжи.

 

Разочарования сезона и его открытия.

 

Разочарования – наплевательское отношение к очковым интересам России в еврокубках менеджеров Луча и Крыльев. Также продолжающиеся конфликты между менеджерами России  и особенно, что я, всегда пытавшийся способствовать оздоровлению обстановки – не сдержался и на 40% создал предпоследний скандал. 

Открытия – в общем, ничего нового я не открыл для себя, разве что за пределами чемпионата я открыл для себя многих замечательных людей в процессе мегаслёта в Москве. Ну и разве не открытие, что меня выбрали менеджером сборной России, а также в проведённом Мраком опросе большинство выделило меня как толкового менеджера. Ни на первое, ни, тем более, на второе я не рассчитывал. Возвращаясь к ответу на первый вопрос – скорее всего именно эти события главные при оценке сезона для меня и моей команды. Это настолько фантастично, что я просто попал в долговую яму – такой большой аванс быстро не отработать. Спасибо.

 

Лучший менеджер России.

 

Сергей Немец без конкурентов. И дело не в том, что лишь Спартак отобрал у моего Динамо 100% очков ( потягивая виски без содовой, я утешаю себя долгими зимними вечерами  тем, что в первом круге мы проиграли лишь на 96-ой минуте моему любимому игроку – Ловчеву J ), и даже не в том, что очковый запас снимает все вопросы о победителе (а ведь Спартак не подвёл и в еврокубках). Все дело в том, что Сергей играл каждый матч с учётом соперника, меняя тактику и стиль. Другой такой команды я не обнаружил в нашем высшем дивизионе. Это дорогого стоит.

Хочу подробнее ответить на этот вопрос. Слишком много раздоров возникает по данному поводу. Особенно болезненно я воспринимаю периодически возникающие утверждения о том, что я считаю себя лучшим. Я устал повторять (тем более очевиден обратный эффект – чем больше я отвечаю отрицательно на эти высказывания, тем больше возбуждаются оппоненты), что я просто обычный хороший менеджер в масштабах России (каждый из Вас за три моих сезона в чём-то меня переигрывал, если было желание, конечно). Ни больше, ни меньше. И я не собираюсь оспаривать славные достижения того или иного клуба и менеджера. Я свято чту любые традиции. Просто я хочу, чтобы мы жили реальным времени, и я очень ревностно отношусь к интересам России не только в ФА.  В том числе я уважаю и достижения Ротора, но какое отношение имеют эти достижения к оскорблениям российских менеджеров тем же Шумовым? И это вместо того, чтобы сплотить вокруг себя лучших по активности менеджеров России .

Отвлёкся, сорри. Думая об ответе на этот вопрос в масштабах, выходящих за рамки этого сезона, пришёл к выводу, что на сегодняшний день выделить некого ни в хорошем, ни в плохом смысле. Никто не совершает явных длительных ошибок (в других чемпионатах это редкость). Только недостаток времени или желания приводит к определённым провалам отдельных команд. А если и то, и другое имеется – попробуйте выиграть на халяву. Не тут то было. У нас удивительно ровный чемпионат по подбору менеджеров. В этом наша беда. Поэтому у нас раздоры (большинство спортивно амбициозны), и это же ведёт не к лучшим показателям в играх еврокубков. Никто не простит слабой формы команды - соперника, независимо ни от чего. Образно говоря, у нас дисбаланс. Почти все играют на рояле, но никто не хочет потаскать этот рояль. Вот мы и сталкиваемся лбами. По зрелому размышлению – мне так больше нравится, чем играть со слабаками. И если тот же Ротор в состоянии нести знамя России в ФА по всем параметрам (в том числе и по уважению к менеджерам России) – я первый поддержу Шумова.

 

Ваши комментарии по поводу выступления: а) виртуальной сборной России б) реальной сборной России.

 

а) я не ожидал таких результатов. Подробное знакомство с командой показало ряд серьёзных проблем, но постепенно я почувствовал игроков (как ни параноидально это звучит для виртуала). Также я  чувствую и игроков Динамо. Не только по силе я подбираю себе игроков.

Отмечу два определяющих факта для оценки игры сборной. Первый – у сборной есть игра, свой стиль. Второй – сборная вошла в восьмёрку сильнейших по рейтингу (а это первая корзина при жеребьёвке). Если бы финал проводился на генераторе этого сезона – нашей команде по силам было бы выиграть Кубок Мира. Есть несколько моментов в игре нашей сборной, с которыми бороться невозможно (по-крайней мере на моём менеджерском уровне). По этим «моментам» мы сильнее тех же итальянцев, несмотря на их превосходство в РС. Какие моменты я имею в виду – сказать не имею права, дабы не навредить главной команде.

Упоминание в ответах на .вопросы о матче с Фарерами уже не так болезненно. Сейчас я чётко понимаю, что не будь того эксперимента – не было бы трёх следующих уверенных побед. А  тогда, до игры с итальянцами – мне снился тот результат. И не в эротическом виде.

Сейчас у меня отличные воспоминания о сборной – от некоторых игроков я просто в восторге. Кстати, я по-прежнему утверждаю, что РС не определяет в полной степени полезность того или иного игрока для конкретной команды. Пример – что-то не блистает в сборной Дятель. Дело во мне, а не в нём – следующему менеджеру сборной обязательно нужно проконсультироваться по этому поводу с Диамантом.

 

б) реальная команда. Да, Колосков достал. Но без него в конкретный ближайший момент будет хуже. Это будет перестройка 90-го года с развалом, хаосом, разграбливанием и борьбой за власть непонятно кого. Как ни крути, а ФИФА знает только его (у меня большой опыт работы в сильной западной компании). Так что, я – за отставку Колоскова, но лет 10 придётся ждать. Лучше бы нашёлся виртуоз типа Путина, Фетисова, КГБ, который сумел бы разрулить ситуацию в пользу российских болельщиков В БЛИЖАЙШИЙ ПЕРИОД и организовал бы процесс так, чтобы Колосков сам подготовил себе преемника и ввёл бы его в ФИФА. Ну а Ярцев – не заслуживаем мы такого - никакого тренера. Не те времена. А ведь по таким должностям о нас, русских, составляет своё мнение весь мир, и не только футбольный.

Я считаю, преступление не задействовать в сборной Бышовца. Вот здесь совковский менталитет Колоскова и работает. Деньги гребёт, а отстегнуть на нормального тренера жаба душит. Или иностранца взять – нужен человек, не имеющий никакого российского прошлого и независимый от нашей действительности.

 

 

 

Ваши планы на межсезонье.

 

Планы печальные – деньги накоплены только на постройку базы. А так хочется прикупить пару надёжных игроков. Защитников вообще недобор. Любых. О качестве речь даже не идёт.  Вся надежда на помощь друзей – может кого из своих ненужных подкинут – мы с такими работаем с удовольствием. А кредитик – мечта идиота. С тревогой вступаем в новый сезон – впервые количество игроков критично для старта сезона.

 

Что вы ждете от команд попавших в еврокубки на следующий сезон, а так же ваше мнение по поводу выступления клубов России в еврокубках в прошедшем сезоне.

 

Жду одного – борьбы за честь России. Уверен в надёжности Спартака, Краснодара, Жемчужины. Не знаю, чего ждать от Ротора. С интересом жду игр ЦСКА. И НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ОЖИДАЮ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЯ Крыльев, Локо и РСМ.

По прошедшим играм – Ротор мог сыграть поувереннее (особенно в группе). Крылья и Луч – шокирующее впечатление. Остальные – молодцы.

Хочу обратить внимание – несерьёзное отношение при восьми участниках может иметь серьёзные плачевные последствия для виртуальной России не на один сезон. Постарайтесь заглянуть дальше собственного носа. Интересует только один раунд? Не надо лезть туда, где Вы никто (пример – ДСП).  Не позорьте ни себя, ни всех россиян. Поражение поражению – рознь.

Могу только пожелать УДАЧИ.

 

Ваше мнение о командах России -2.

 

Отвечу, как на вопросы (до сих пор считаю себя воспитанником и делегатом этого дивизиона):

 

Лучшие команды – команды первой шестёрки. Худшие – не знаю. Подозреваю, что Локомотив честно заслуживает это звание из-за странного ещё с 6-го сезона менеджера. Мне кажется, я догадываюсь, почему он так играл. Но теперь это не имеет смысла обсуждать.

 

Разочарования – слабое выступление в первом круге Дукалиса и добродушная игра Бомбера (я до сих пор храню воспоминания, с каким трудом мы переиграли Пашу в переходняках). По силам команд я чувствовал себя фаворитом, а по игре – тогда я составил себе мнение, что Паша более сильный менеджер, чем я. Ну а Макс ещё в КТ выглядел убедительно. Оба способны занимать место в первой пятёрке.

Открытия – здоровая амбициозность Мрака. Думаю, что в следующем сезоне он уверенно побьётся за одно из первых двух мест.

 

Причина того, что одни и те же команды борются за ведущие позиции – просто  в менеджерах. Я заметил, что выходят наверх те, кто не забивает себе голову прокачками и перспективами, а играет конкретно сегодня. В итоге выходит Сокол (генератор конкретен), а эти ребята всё мечтают.

 

Лучший менеджер по соотношению «сила команды – качество игры – результат» - Джон.

 

Зенит не опустится (причина вылета – не хотел Саша подстроиться под генератор – играл «свою» игру до последнего патрона). Вряд ли это повторится. Алания – настораживает, что команда пересидела сезон внизу. Когда я выходил в вышку – Алания так сыграла со мной (3-3) и вообще так раскочегарилась тогда вместе с ЦСКА, что У МЕНЯ НЕ БЫЛО СОМНЕНИЙ в успехе Бата. Но была разрушена мощная средняя линия – и сезон потерян. Может, Бат опять всё перетасует. Сатурн – может не хватить опыта. Амбиции Сержанта могут навредить. Тем более, что мощная инфраструктура не обеспечивает успеха в конкретном матче.  

А вообще шансы у них высоки – восемь команд будут дарить им очки в первом круге (еврокубки).

Желаю Паше не давать себе поблажек, Джону – наконец доукомплектовать команду под длительный турнир, ну а Лёхе…. Лёха, я вообще не понимаю, зачем ты дал играть переходные матчи Ермаку? Как он с листа справится с опытным менеджером? По играм сборной я понял, что большинство считает российских менеджеров никакими, вот он Влада шапками и закидывал. Видно, он не обратил внимание, как в матче с Фарерами Хазов смотрелся при комбине. Так нельзя. Желаю удачи. Хотя всё у тебя и так есть. Не жми на тормоза в последний момент. Я был уверен, что второе Динамо будет в вышке, но Талагаев отлично провёл матчи. Вот какие менеджеры у нас в третьем дивизионе. J

Не могу не пожелать возрождения Алексею Турцеву – родному питерскому менеджеру. Из нашей четвёрки он один не выдержал испытания вышкой. Но бился до конца. Не повезло в концовке.

 

 

Выросли ли  чемпионаты России и России -2 (по качеству команд, по силе, по конкуренции  внутри чемпионатов), по отношению к чемпионатам других стран и предыдущих сезонов после этого сезона и с чем вы это связываете.

 

В вышке конкуренция возросла очень сильно. Во втором диве – снизилась.  Я по-прежнему утверждаю, что наш чемпионат (высший дивизион) – самый упорный и качественный. Хотя оговорюсь – ничего не знаю об Англии и Франции.

Это вредит нам на международной арене (речь не о моих знаниях). Уровень растёт, не отставая и не опережая уровень других чемпионатов. Есть шанс повысить уровень за счёт ответственного выступления в еврокубках. Имея такое хорошее представительство (8 команд) – можно или подняться, или скатиться. Вряд ли дано третье.

И уровень будет расти за счёт 4-х команд третьего дивизиона, усиливших второй дивизион.

 

 

Что бы вы пожелали менеджерам России  в новом сезоне и новом году?

 

Здоровья, счастья Вам и Вашим близким. Если ещё короче: побольше мучного, поменьше движения (без пагубного влияния на спортивную форму ваших подопечных, ну и Вашу, само собой).

 

И в заключение – два особых мнения.

 

Первое – Лада возьмёт золото 9-го сезона, если Ивадос не покинет команду, забьёт на Кубок и перестанет заставлять игроков охранять угловые флажки.

Второе – ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ, НЕТ ЛИ ЖИЗНИ НА МАРСЕ – НАУКЕ ЭТО НЕИЗВЕСТНО.

dmis, Динамо (СПб)(Премия:DnP=80|)