Капли датского короля в 2К
Волею жребия, скандинаво-казахский дивизион 2K более чем на треть оказался укомплектованным представителями Дании, что и сказалось на результате – мы от души поздравляем Ольборг с победой и возвращением в высший дивизион. Впрочем, и «на дне» мы без труда отыщем пару представителей «славного королевства» Что ж, попробуем «препарировать» те или иные слагаемые успеха/неудач всех участников 2К
1.Ольборг (Дания) – (средняя сила 27,83)
Наш победитель прошел горнило высшего дивизиона и по средней силе является второй сильнейшей командой дивизиона после Гриндавика. Нельзя сказать, что в минувшем сезоне Ольборг был абсолютно непобедимым клубом – его обыгрывали и отбирали очки, а всего сложности он выигрывал лишь каждую вторую игру (15 из 30 возможных). Однако, соперники играли еще менее уверенно, и Ольборг, в принципе, без особых проблем занял первое место.
Ровный состав, относительно неплохое финансовое положение - что еще нужно, для счастья. В том числе и в высшем дивизионе. Чтобы нам больше во втором не свидится ;)
2.Готу (Фареры) (24,64)
Единственный представитель Фарер в 2К, в принципе не обладает «супер-составом», да и чемпионат начал ни шатко ни валко. Впрочем, к 15 туру Готу окреп настолько, что обыграл победителя первенства, а по итогам чемпионата занял второе место, обойдя шведский Хальмстад из-за лучшей разницы мячей. Состав у клуба, повторюсь средней «крепости», однако Симун Самуэльсон стал безоговорочно лучшим бомбардиром турнира с 23 забитыми мячами.
3.Хальмстад (Швеция) (25,57)
Сильнейшему из шведских клубов в «два К» не хватило «всего ничего» до 2 места. Команда великолепно обошлась в этом сезоне без скаута, последовательно, тур за туром выбиваясь в лидеры. Также как и Готу не располагая выдающимся составом, шведы тур за туром карабкались вперед, набирали очки в матчах с лидерами, теряли –с аутсайдерами, однако своего –таки добились. Особенно клубу удался заключительный отрезок чемпионата, когда он выдал серию из 11 беспроигрышных матчей.
4.Нордсьюлланд (Дания) (24,17)
Успехи этого датского клуба вообще ставит в полный тупик. Мало того, что по средней силе «северяне» числятся тринадцатыми, так еще из 18 футболистов, половина – откровенные «веники». Иногда это и играло с клубом злые шутки, вроде поражения 0-3 от казахстанского Ордабасы, однако в целом клуб демонстрировал настолько крепкую игру, что в итоге вышел аж на 4-ое место в турнирной таблице. Кроме того, Нордсьюлланд обладает лучшей в дивизоне обороной- клуб пропустил всего 16 мячей, а форвард Гарри Брукс вошел в тройку бомбардиров чемпионата.
5.Гриндавик (Исландия) (29)
Сильнейший по силе клуб в 2К, шел к 5 месту уникально. Первую победу клуб одержал лишь в 6-ом туре. Клуб нещадно лихорадило практически весь первый круг, и как совладать с непокорным «геной», тренер начал понимать лишь к экватору чемпионата. Исланды кинулись в отчаянную погоню, но незапланированные потери очков продолжали их преследовать, в результате чего, номинально самый сильный в лиге клуб, занял явно несоответствующее ему пятое место. Впрочем, амбиции на будущий сезон, думает никуда не исчезнут до его начала.
6. Академиск (Дания) (24,86)
«Академики» стали еще одним клубом, Который явно сыграл выше своих возможностей. Самой эффектной победой стал разгром во втором круге все того же Ордабасы со счетом 6-0.
Наряду со всем этим, Академиск нес явно незапланированные потери очков в матчах с клубами, явно уступавшими ему в силе. Однако, талант Майкл Линде Андерсена и в целом уверенная игра клуба помогла датчанам закрепиться в лидирующей группе, и следующий сезон вполне может стать для команды переломным.
7.АГФ (Дания) (27,44)
Третий по силе в 2К клуб, стал настоящим ничейным «уникумом» – команда 14 раз играла вничью, то есть, практически каждый второй матч. Для автосостава неплохо, однако появление в клубе «живого» менеджера пошло датчанам на пользу –в игре клуба появилась осмысленность и огонек, хотя и во втором круге, мирные результаты продолжали преследовать клуб. Однако, всего 6 поражений за весь чемпионат – крайне неплохой результат. АГФ явно способна рассчитывать на большее, нежели 7-ое место.
8.Фрам (Исландия) (24,78)
Фрам, стал типичным середняком прошедшего первенства. Даже итоговые показатели –по 10 в графе побед, ничьих и поражений, свидетельствую о неплохом, среднем уровне команды. Которая, впрочем, пока еще не готова «дотянуться до звезд». Однако, не стоит забывать, что из 5 поражений, которые потерпел в этом сезоне Ольборг, два ему нанес именно Фрам, ставший «злым гением» датского чемпиона. Длинная скамейка и чуть-чуть везения –вот пожалуй слагаемые будущих успехов исландского клуба.
9.Юргорден (Швеция) (25,11)
Еще один крепкий середняк, Стокгольмский «Зоопарк» занимает место, прямо соответствующее его средней силе. Добротное «знамя» крепкого середняка команда носит уже второй год, ровно столько, сколько она существует, что само по себе уже неплохо. Слишком уж выдающихся игр клуб в этом сезоне не провел, если, конечно, не считать таковой победу над Ольборгом 2-0 во втором круге. Однако, тогда же случился и единственный за сезон «провал» 0-3 от набиравшего ход Алма-Аты. Впрочем, трудно поспорить с тем, что «Зоопарк» расположился явно на своем месте
10.Ордабасы (Казахстан) (27,09)
Исконно «скандинавский» клуб Ордабасы, как и АГФ, частенько мелькает в списках «бесхозных». Думается, что именно это обстоятельство стало причиной его нынешнего турнирного положения, так как по данным на 30 тур, по своей силе казахстанцы были аж 4-ми.
Состав у клуба очень ровный, однако, к сожалению, того же нельзя сказать об игре команды.
Очень часто клуб подводила ужасающе игравшая оборона и вратарь – не зря Ордабасы стал абсолютным аутсайдером дивизиона по пропущенным мячам, пропустив, в конечном итоге 40 мячей. В этом отношении ситуация резко усугубилась во втором круге, когда команда последовательно проигрывала 0-6, 2-5 и 1-4. Так что, не секрет, что залог будущих успехов – это железная дисциплина в обронительных порядках «армейцев» из Казахстана.
11. Форвард (Швеция) (26,3)
Входивший перед первенством в первую пятерку по силе шведский Форвард, и задачи ставил перед собой соответствующие. Однако, первую победу клуб одержал лишь в 9 (!!!) туре, и очень быстро скатился на дно турнирной таблицы. Стало ясно, что основной состав команды попросту недееспособен, и во втором круге руководство решилось на эксперимент – основу первого состава теперь составляли новички, чаще всего проводившие на поле все 90 минут.
В основном ставились задачи по прокачке молодежи, однако, невероятно удачный финишный спурт, состоявший из 3 побед и гостевой ничьи с Ольборгом, позволил шведам забраться на неожиданное 11 место, хотя практически все первенство команда безвылазно паслась на 13-15 местах. В следующем сезоне, клубу предстоит продолжить решать свои кадровые проблемы, путем кардинальной реорганизации состава.
12. Алма-Ата (Казахстан) (23,18)
Второй «пришелец» из Казахстана провел две абсолютно разных половинки чемпионата. В первой из них, Алмаатинцы выступали ни шатко, ни валко, где-то играли вничью, где-то упорно сражались. Но как обычно не хватало чего-то малого и в активе у клуба было всего 2 победы и соответсвующее место в таблице. Игру свою, команда, неожиданно нашла в 20 туре, отобрав два очка у лидеров из Ольборга. На наш взгляд, именно этот матч стал для команды переломным. После этого, казахстанцев как прорвало - последовало серия из 6 побед подряд , и как приз – неожиданное 12- ое место. Понимание генератора дорогого стоит
13.Акурейри (Исландия) (26,33)
Еще одна «загадка» первенства – не самый, в принципе слабый клуб, проведший абсолютно провальный сезон. Если судить исключительно по данным пресс-конференциям, то «подкосило» команду поражение 0-6 от Готу в 17 туре, после чего, менеджер клуба, судя по всему отправил сам себя в бессрочный отпуск, и Акурейри поплыл в незатейливое «свободное плавание».Это-то, вкупе с поразительной беззубостью обороны, намолотившей лишь 16 мячей в 30 играх, и привело клуб, в котором три игрока с силой за 40 на «несчастливое» 13-ое место, хотя стоит ли говорить, что потенциал у островитян намного выше.
14.Оденсе (Дания) (26,59)
А вот менеджер Оденсе с честью прошел весь этот тяжелый сезон, и в лихую годину не отступился ни от клуба, ни от публичных высказываний. В клубе, по данным на 30-ый тур осталось всего 17 игроков, и эта подчеркнутая аскетичность, скорее всего и стала причиной 14 места – к концу чемпионата физическое состояние игроков было «впечатляющим». Именно в последних турах, последовали 0-4 и 2-5 от лидеров дивизиона, чего ранее, датский коллектив, как правило себе «не позволял». Впрочем, чем меньше футболистов, те меньше затрат, а значит у Оденсе неплохие шансы усилиться в 9 сезоне.
15.Эльфсборг (Швеция) (22,3)
Четвертый из числа шведских клубов в 2К, закончил сезон на месте, вроде бы вполне адекватно соответствующем его силе. Пожалуй, что клуб в этом сезоне подвело большое количество веников (аж 13 бойцов с талантом 20) и удивительная беззубость атаки, в рядах которой, в принципе два очень мощных с виду игрока – Хэнсен и Ларк. Аналогичных игроков, с талантами по 70-90 у «Эльфов» еще с пяток, но они так и не смогли привнести ясность и стиль в игру клуба. По ходу сезона, команда вроде бы избежала серьезных поражений, (если не считать парочки 0-3 и 0-4), но это не помогло шведам избежать предпоследнего места.
16. Силькеборг (Дания) (22)
Силькеборг, это тот же Ольборг…только наоборот. Команда уверенно и досрочно заняла последнюю строчку в турнирной таблице за несколько туров до конца чемпионата, с чем не преминул поздравить себя, сам менеджер. Клуб явно ощущает дефицит крепких игроков, особенно в линии нападения. Впрочем, попытку уйти с последнего места, датчане все же предприняли, когда в последней трети первенства, выдали на-гора выдающуюся серию из пяти беспроигрышных матчей, с крупными победами 3-0 и 5-2. Впрочем, дальше у Силькеборг оказался весьма затруднительный календарь, команде предстояло играть с лидерами и последовали те же 0-3 и
0-5, только в обратную сторону. В 30 туре, игроки порадовали
болельщиков и своего тренера обыграв в гостях 1-0 бывших соседей, а к тому времени, уже одного из лидеров- исландский Гриндавик. Но от последнего места это датчан не спасло.
Сталкер, Форвард(Премия:F14=95|)