7 Чемпионат Франции: От начала до конца.

 

            Закончился 7 чемпионат Франции. Перед стартом никто не подозревал, что у 6-кратного его чемпиона "Лиона" смогут возникнуть какие-то проблемы. Но изменения в правилах, уменьшившие доходность со стадионов, больно ударили по составу сильнейшего французского клуба. В итоге мы получили яркий, захватывающий и запоминающийся чемпионат. А чтобы еще раз вспомнить этот сезон и рассказать "иностранцам" о его перипетиях, я решил написать эту статью.

 

 

            Перед стартом чемпионата потенциальными лидерами считались "Лион", "Бордо", "Олимпик" и "Труа". Я свой клуб "Осер", который перед этим два сезона подряд входил в тройку призеров, сам не относил к числу претендентов на медали, так как планировал сделать особый упор на кубки, но судьба распорядилась иначе. Главными претендентами на вылет считались "Нанси", "Мартиг" и "Сент-Этьенн". Вообще прогноз, который я давал перед чемпионатом, сбылся на 70%. Только 5 клубов ("Осер", "Лион", "Нант", "Нанси" и "Метц") заняли места не в том районе, в каком я планировал. Но обо всем по порядку.

            Лучший старт получился у "Лиона" и "Осера". К 9 туру "Лион" имел в своем активе 100% очков, "Осер" потерял только 2 очка. Другие "записанные" лидеры уже потеряли немало очков. "Олимпик" имел уже два поражения и 2 домашние ничьи. "Труа" неудачно играло с сильными командами, и никак не проявлял себя суперфорвард Майкл Оуен, ставший главным приобретением во Франции в межсезонье. А "Бордо" и  вовсе шло на 11 месте, одержав 2 победы, не пробившись к тому же в групповой турнир Лиги Чемпионов. Во многом на неудачный старт "Бордо" повлияли травмы ведущих игроков. Кстати, к этому времени из Кубка Ассоциации вылетели три участника Кубка Ассоциации - "Осер", проигравший в равной борьбе "Альбасете", "Монако", неудачно попавший на минское "Динамо", и "Метц", с самого старта показавший, что будет прозябать весь сезон снова без нормального менеджерства. Возмутителями спокойствия в первом дивизионе на старте стали "Шатору" и "Нанси". "Шатору" смогло обыграть "Бордо" и "Олимпик" и к 7 туру занимало третье место, но затем до конца первого круга была одержана только одна победа и клуб скатился в нижнюю часть турнирной таблицы, где ему и положено было быть. "Нанси" удивил серией из трех побед со 2 по 4 тур. Возможно, благодаря им клуб и удержался в первом дивизионе. Тем не менее, "Нанси" можно поздравить с тем, что как и в прошлом сезоне, команда превзошла ожидания критиков и редко сдавалась легко на милость соперникам, проиграв меньше матчей чем "Бастия", "Монако"... Нижние места же со старта заняли "Сент-Этьенн", "Мартиг", "Нант", "Пари сен-Жермен" и как ни странно "Метц". Еще одной сенсацией на старте стал вылет из национального кубка на стадии 1/16 финала "Олимпика", "Труа" и "Бордо".

            Впервые "Лион" потерял лидерство в 10 туре. Тогда ему пришлось поехать в гости к "Бордо" и мало кто мог ожидать от неудачно стартовавших хозяев такой прыти, но "Бордо" победил 3:0. Эта победа стала для клуба первой в прекрасной победной серии из 7 матчей, и вошла в беспроигрышную серию с 8 по 21 тур, после чего "Бордо" занимал третью строчку. В это же время "Бордо" успешно продолжало бороться на международной арене. А вот для "Лиона" настал такой тяжелый период, которого у него еще в истории, пожалуй, не было. И, пожалуй, главной его причиной стала вынужденная продажа капитана команды Мишеля Платини из-за того, что "Лион" не мог рассчитаться со своими кредиторами. Причем на том же трансфере ушло еще 3 игрока команды. Конечно, это не могло не ослабить и основу и скамейку запасных клуба, и должно было помешать команде успешно биться на три фронта как это было раньше. В итоге в жертву были отданы чемпионские амбиции "Лиона". В период с 9 по 24 тур "Лион" смог выиграть в чемпионате только 3 раза. Наиболее важными с турнирной точки зрения оказались две игры с "Осером", которые мой клуб в тяжелой вязкой игре смог выиграть с одинаковым счетом 1:0. В Лиге Чемпионов также все складывалось не очень хорошо. "Лион" дважды проиграл "Кельну" и поставил под большой вопрос свое участие в 1/8 финала этого турнира. Только чудо, а вернее невезение "Корк Сити" позволило французской команде пройти дальше. А вот в национальном кубке проблем у "Лиона" пока не возникало. К тому же во втором раунде из него выбыл еще один серьезный конкурент - "Осер", сенсационно проигравший обе игры клубу второго дивизиона "Бовэ". Забегая вперед, отмечу, что "Бовэ" стал единственной командой во Франции, отобравшей у "Осера" в этом сезоне более 50% очков.

            Но вернемся к 10 туру. "Осер" тогда смог полидировать только один тур. В 11 туре победную серию "Осера" из 9 матчей прервал "Олимпик", который, похоже, отчаянно устремился догонять двух лидеров. К 15 туру "Олимпик" после беспроигрышной серии из 11 игр смог сократить отставание от лидера до 4 очков. Отлично шли дела у клуба и в Кубке Ассоциации. А победителем первого круга все же стал "Осер", переигравший в 15 туре "Лион". В это же время стал всех удивлять "Нант". Занимая к 11 туру 12 место, всю вторую треть чемпионата клуб не проигрывал и после 20 тура остановился на 6 месте. Безусловно, такой успех связан прежде всего с тактической подкованностью менеджера Дениса Багаева, который набрался положительного опыта в управлении молодежкой на ЮЧМ.

            Перед 20 туром команды расположились в следующем порядке. Первым шел "Осер", от которого на 5 очков отставал "Олимпик". На третьей строчке был "Бордо", отставая от "Олимпика" на те же 5 очков. Дальше плотной группой располагались "Лион", "Монако", "Ланс", "Нант" и чуть дальше "Труа", который вполне мог и не попасть в международные кубки. За место в стане сильнейших боролись "Шатору", "Нанси", "Метц", "Седан" и ... "Бастия". Последние много сил отдали для успешного выступления в Кубке Ассоциации и не посрамили своего менеджера, но вот на успешное выступление в чемпионате сил уже не хватило. Поэтому последнюю треть чемпионата "Бастии" приходилось бороться не за место в интеркубках, а за выживание. "Сент-Этьенн", "Мартиг" и "ПСЖ" тем временем уже уверенно занимали "дно" таблицы. В международных кубках у нас оставались "Лион", "Олимпик" и "Бордо", пробившиеся в 1/8 финала международных турниров.

            20 тур получился очень нервным и определяющим для многих команд не только нашего дивизиона, но и всей Ассоциации. Сайт не работал более 6 часов, поэтому более 25% менеджеров не смогли отправить свои заявки на тур. Пострадали сыгранность, физа игроков, тренировки, а для некоторых потеряны важные очки. Во Франции больше всего от этого пострадали "Осер" и "Лион". Лидер автосоставом в гостях играл с "Бордо" и по всем статьям уступил 0:2. Таким образом, "Олимпик" приблизился к "Осеру" еще на 3 очка. "Лион" же напрочь из-за того же  автосостава «убил» физу у сильнейших игроков перед первым матчем 1/8 финала Лиги Чемпионов против "Фейеноорда". А после этого был трансфер. На нем вернулся, наконец, в "Труа" обратно Ласланд, а в "Лион" Мишель Платини, но он уже не мог помочь клубу в чемпионате. Поэтому Александр Коселовский не выпустил его против "Олимпика" в 21 туре и "Лион" спокойно отдал тот матч сопернику. К сожалению, не смог он помочь клубу и в международном турнире. Не обыграв в первой игре из-за плохой физы "Фейеноорд", "Лион" не сделал этого и в ответном матче уже с Платини и в итоге выбыл из турнира. "Труа" же после возвразения Ласланда заиграло в свою игру и выдало серию из 9 побед подряд. Это помогло клубу уверенно занять место в зоне интеркубков. Но нас больше интересовала борьба за чемпионство.

            В 24 туре "Осер" в гостях проигрывает "Труа" 0:1 и уступает марсельцам первую строчку. Правда, ненадолго. Уже в следующем туре "Олимпик" не смог переиграть "Ланс", который просто ошалело играл во 2 круге. Концовка чемпионата в верхней части туаблицы обещала быть горячей. "Осер" и "Олимпик" с малыми потерями шли к очной встрече в 29 туре, "Бордо" после проигрышей в 22,23 турах "Труа" и "Олимпику" уже не мог надеяться вмешаться в борьбу за чемпионство, но должен был бороться за сохранение 3 места с разыгравшимися "Труа", "Лансом" и "Лионом". Мог вмешаться в борьбу за место в зоне интеркубков дерзкий "Нант". А вот "Монако" на финише стало сдавать свои позиции. А объяснялось это тем, что клуб всерьез настроился на внутренний кубок и должен был в финале биться с "Лионом".

            28 тур мог сильно повлиять на расположение команд со 2 по 6 места. "Лион" принимал "Бордо", а "Труа" - "Ланс". "Нант" потерял все шансы в 27 туре после того, как не смог отобрать очки у "Осера". Победы "Труа" и "Лиона" вывели на 3 место "Труа", а "Лион" - впервые после 22 тура на 5 место. Ну а в следующем, 29 туре, все взгляды были устремлены на "Аббе Дешам", где "Осер" принимал "Олимпик". "Осер" перед этим туром сохранял отрыв в одно очко. "Олимпик" также мог настраиваться полностью на эту игру, так как в Кубке Ассоциации вылетел на стадии 1/4 финала.

 Игра получилась малозрелищной, наполненной тактической борьбой двух классных менеджеров, но удача была на стороне "Осера". Победа с минимальным счетом и "золотой" гол Гонсалеса принесли чемпионству "Осеру". Тем временем "Труа" уступает неожиданно дома "Бастии" и отдает 3 место назад "Бордо". В последнем туре не обошлось без сенсаций, но "Бордо" свой матч выйграл, не поменяв таким образом положения в призовой тройке. Порадовал "Нант", завершивший впечатляющий сезон победой со счетом 5:0 над "ПСЖ" и заняв в итоге 6 место, ведь "Ланс", выигрывающий до этого всех и вся в последнем туре не смог оказать сопротивление "Осеру", который ни на сколько не расслабился после досрочной победы в чемпионате.

            Захватывающим получился Финал Кубка. После первой половины игры "Монако" вело 2:0, но во втором тайме "Лион" взялся за дело и не без доли везения смог забить три безответных мяча и подсластить пилюлю от неудачного сезона.

            "Бастия" в конце чемпионата вернула себе стабильность и за два тура до финиша обеспечила сохранение места в первом дивизионе. Победы над "Монако" и "Метцем" позволили выйти с опасной зоны и "Седану". А вот "Нанси", "Метцу" и "Пари сен-Жермену" придется играть переходные игры. Напрямую покидают первый дивизион "Мартиг" и "Сент-Этьенн".

            Спасибо всем за внимание! Ждите второй части, где будут приведены статистические данные по чемпионату.

Федичкин, Осер(Премия:Ose=120|)