Регулярные чемпионаты благополучно и неотвратимо завершились несмотря на все козни CoOL-XacKeroв, по чьей вине 30й тур был отложен на один день. Чемпион неождинанно проиграл Вест-Хэму 2:3 и пустил тех в Кубок Ассоциаций следующего сезона. Кроме того (по словам менеджера ВХ, я не проверял), Вест-Хэм стал единственным клубом английской премьер-лиги, укравший у Сандерленда 6 очков в этом сезоне.
Но нас интересуют не их проблемы, а вполне насущные дела зоны переходных игр: одним бы не вылететь – другим таки поймать удачу за её скользкий и тощий хвост и проскользнуть наверх – туда, где Вест-Хэм обыгрывает чемпиона в равной борьбе и попадает в еврокубки...
Часть первая. Первый дивизион.
Сначала о тех, кто покинул элиту. Манчестер Сити в целом несильно проведя сезон, последнюю игру сыграл достойно: ничья 1:1 на выезде у превосходящего силой Халла (6е место и участие в КА). Как уже упоминули в прошлом обзоре, у клуба сильный состав и наличие ветеранов не сильно скажется во втором дивизионе, а Венчоуп и Киллен вкупе с мощным кипером вполе вытянут клуб минимум место на третье-четвертое. Главная же цель будет – не испытывать судьбу и вернуться напрямую, без переходных.
Другой определившийся новичек Англии-2 – это Дерби. Надо признать, менеджер клуба не сдался и прислал против Хартлпула состав. Однако матч был безнадёжно проигран. Проклятия в сторону судьбы из уст менеджера Дерби после проигранного матча (2:0, прогноз 2:1) несколько удивляют: Хартпулом было создано в несколько раз больше опасных моментов. Во втором дивизионе клуб, конечно, не затеряется; но усиление состава потребуется: тут охотников повозиться за место в переходниках много.
Стокпорт, как и ожидалось, проиграл дома Арсеналу (0:4), сберег игроков для переходных игр. В связи с поражением Дерби, оба участника встречи Саутгемптон – Линкольн Сити могли не беспокоиться за место в переходном турнире, но вот Линкольку надо было вымутить хотя бы ничейку – к началу тура ничего ещё не было известно. Клубы выставили примерно равные составы. Хозяева играли от обороны. Игра в принципе была равной: гости разве что успели создать больше количество опасных моментов и первыми открыть счет в матчей. После углового защитник Саутгемптона не удержали Соколовского. После пропущенного гола хозяева нарастили обороты и даже дважды выводили МакКэнна один на один с кипером гостей. Был бы форвард посильнее... а так обстучал штанги и перекладины ворот Линкольна. Больше моментов Саут до конца игры не создал. Потому Линкольн очень даже заслуженно победил (0:1, прогноз 1:1) и обошёл Саут в турнирной таблице, избежав смертельной встречи с Лестером в переходных играх.
Итак, итоговое расположение команд в зоне переходных игр первого дивизиона к 30му туру выглядело следующим образом:
11 Leeds 38
12 Stockport 34
13 Lincoln City 30
14 Southampton 29
15 Derby County 27
16 Man City 24
Как и ожидалось, Стокпорт, Линкольн и Саутгемптон примут участие в переходном турнире; Дерби же присоединился к Манчестер Сити и займёт места Ливерпуля и Болтона во втором дивизионе.
Часть вторая. Второй дивизион.
Ливерпуль и Болтон, несмотря на досрочный выход в высшую лигу, послений тур сдавать не стали и выступили достойно. Лестер решил особо не мудрствовать и выставил дефолтную 442 против Ливерпуля. Матч был проигран по всем статьям. Но Флауэрс и тут попрыгал неплохо, отбив 13 ударов в створ ворот. Тем не менее, Ливерпуль не без помощи бомбардира второго дивизиона – Оуэна (а гола в этом матче и 27 в чемпионате за сезон) – выиграл со счетом 4:0 (прогноз 2:0). Вобщем, привет, премьер-лига, получайте, что называется, этот подарок обратно... Что до Лестера, то он должен был уже обеспечить себе третье место и дать отдохнуть основе. Странно, но основа таки сыграла по полной (лишь Скоукрофт сыграл полтайма). Тот же центральный защитник Ривес так и не смог восстановиться и будет играть в плохой форме. Также вызывает неподдельное удивление тот факт, что до сих пор не восстановился травмированны туров восемь назад Эллиот. Понятно, защитник имеет здоровье на уровне 92. Но сейчас бы он клубу вполне пригодился бы...
Но оставим Лестер и обратим наше внимание на матч Тоттенхэм – Ноттингем Форест. Тоттенхэм сильнейшим составом и играет атаку. Гости – с кипером с реальной силой 6... Шерингем забивает гол уже на шестой минуте и хозяева меняют кипера на второго. Это начало матча и Тоттенхэм играет с пассивной жёсткостью! Далеко не самый сильный нападающий гостей Харевуд начинает с завидным упорством терроризировать оборону Тоттенхэма и уже на 20й минуте сравнивает счёт! Через три минуты Ребров вновь выводит Тоттенхэм вперёд и тренер меняет и его еще до того, как команды успели уйти на перерыв. Кстати, до этого самого перерыва в ворота несчастного Хельде (который на самом деле защитник) влетает ещё два мяча. Особенно впечатлил гол со штрафного в 25 метров до ворот. Вобщем, Тоттенхэм победил вполне комфортно со счетом 4:2 (прогноз 2:0) и в целом готов к переходным играм.
Игра Миллуола – Болтон имела уже чисто второстепенно значение. Болтон, как и прогнозировалось, играл центр. Весь первый тайм игра проходила на встречных курсах с преимуществом гостей. Защита Миллуолла дрогнула лишь ближе к перерыву. Заяц (РС 25) бил из под Долана (РС 33) и пробил-таки Варнера (РС 45). Во втором тайме гости так вообще не давали подопечным Пана продохнуть. Лишь на 85й минуте у хозяев получается послать в отрыв одного из своих нападающих – Ифилла, и тот использует момент, сравния счёт. Под конец Болтон организует небольшой навал на ворота Варнера, но там всё под контролем. 1:1 – итоговый счет (прогноз 2:2).
У Болтона очень перспективный, но нестабильный состав – ему предстоит приложить много усилий, чтобы не попасть в зону переходных игр, где впрочем ему наверняка будет сопутствовать успех. Но мы заглядываем слишком далеко вперед.
Во втором дивизионе всё произошло, как и ожидалось. Итоговая турнирная таблица для зоны переходных игр выглядит следующим образом:
1 Liverpool 84
2 Bolton 62
3 Leicester 49
4 Tottenham 49
5 Millwall 48
6 Portsmouth 44
Таким образом, в переходном турнире мы увидим следующие противостояния:
Стокпорт – Миллуолл
Линкольн – Тоттенхэм
Саутгемптон – Лестер
Часть третья. Прогнозы.
К сожалению, кто начнёт дома а кто - на выезде мы ещё не знаем. Но в самое ближайшее время получим информацию об этом. Поэтому будем оценивать шансы команд не в конкретно первой игре, а на общий победных исход.
Стокпорт – Миллуолл
Проведя четыре первых года своего существования во втором дивизионе и дважды поучаствовав в переходных играх, выйдя наконец в первый дивизион, Стокпорт не захочет так быстро сдавать завоёванные позиции. В распоряжении клуба мощный кипер Бриггс (РС 50), монолитная защита с силой от 35 до 50, явно слабое звено – средняя линия, - и Спенсер (РС 49). Спенсер обладает уникальным ударом (спец.удар 80), но видимо, игрок хорошо опекался в премьер-лиге и забить ему удалось в чемпионате даже меньше своего более скромного коллеги – МакЛахлан (РС 37). Что может противопоставить им Миллуолл? Крепкая защита, несмотря на дисквалифицированного на одну игру ПЦ Дардаи, сможет ещё сдерживать напор соперника, тем более, что подкрепления нападающим из средней линии не ожидается. Как будет смотреться в гостях кипер Варнер? Это, конечно, вопрос. Ашикоди и Ифилл (РС 38) могут, конечно, расчитывать на двоих по голу в матче. Тут, конечно, всё будет зависеть от выбранной тактики и осторожности Пана.
Прогноз на первую игру:
первая игра в Стокпорте – Стокпорт – Миллуолл 2:0
первая игра в Миллуолле – Миллуол – Стокпорт 1:2
В целом же всё говорит за то, что Пану предстоит ещё один сезон провести во втором дивизионе.
Линкольн Сити – Тоттенхэм
Неожиданно выцепив победу в последнем туре над Саутгемптоном, Линкольну (под руководством того же Пана) предстоит сразиться не с кипером Лестера, а с вполне проходимым Тоттенхэмом. Линкольн два сезона находился в английской вышке, дважды занимал там девятое место и тут не удержался и провалился на самое дно.
Линкольн – очень молодой клуб. И этот сезон, похоже, переломный. Останься он в вышке – в следующем сезоне вполне может претендовать на место под солнцем. Пока же в клубе... кипер О’Брайн со средней силой для кипера – 40. Мощная линия защиты с РС 44-48. Четыре приличных полузащитника (один из них – Бимсон – пропустит первую игру). Девятнадцатилетний Корнели (РС 30) и Великий Соколовски (РС 50) впереди. Такому составу, попади он во второй дивизион, будет предначертана роль если не Ливерпуля, то Болтона.
В Тоттенхэме всё гораздо более скромнее. Сравнимый по силе кипер, но слабая линия защиты. Если Соколовского ещё можно будет прикрыть Килбергом (пусть и медленным), то вот на прикрытие подкрепление Линкольна из средней линии – того же Логана – уже сил не останется. Полузащита Тоттенхэма при этом поможет вряд ли. Зато будет вполне способна помогать быстрому развитию атак и при случае – сидеть на перехватах. Смогут ли что сотворить Этирингтон и Ребров (оба РС 30) – вопрос.
Прогноз на первую игру:
первая игра в Линкольне – Линкольн – Тоттенхэм 3:1
первая игра в Тоттенхэме – Тоттенхэм – Линкольн 0:2
Общий исход турнира однозначно не в пользу Тоттенхэма.
Саутгемптон – Лестер
Последняя пара будет, наверное, самой интересной, поскольку действительно представляет шанс второму дивизиону побить первый.
У Саутгемптона не должно возникнуть проблем с доставкой мяча к штрафной соперника. Вопрос – кто будет прицельно бить по воротам? Стоить взять под опёку Битти (РС 53) - а у Лестера есть для этого Гилкрист (РС 74) – и пробить Флауэрса становиться почти нереальным делом. С другой стороны, Скаукрофт, Твидди и Сванчара могут вполне сообразить один гол, например, дома – и сделать задачу Саутгемптона сохранения места в первом дивизионе практически невыполнимой. Смогут увести Битии из под контроя и прижать нападющих Лестера в тиски опёки – что сложно из-за непредсказуемости расстановки их на поле - будут шансы и у Саута.
Прогноз на первую игру:
первая игра в Саутгемптоне – Саутгемптон – Лестер 1:0
первая игра в Лестере – Лестер – Саутгемптон 1:1
У Саутгемптона, наверное, действительно побольше шансов на положительный исход. Условие – они забивают на выезде и не пропускают дома. В таком случае 1:1 дома и 0:0 в Лестере оставляет команду Флауэрса во втором дивизионе.
В любом случае, мы с нетерпением ждём первых игр!
Часть четвертая. Ковентри.
Ковентри был зарегистрирован в этом сезоне и стал 33м клуб Англии. Многие, полагаю, заметили, что кубок Англии начинался в этом сезоне с 1/32 финала. По сумме двух встречь Ковентри тогда проиграл Ноттингему Форесту (0:1, 0:0). Клуб очень молодой и, как водится, перспективный. Действительно сильных игроков пока нет – самый сильный Моррелл (РС 35, удар 40, дриблинг 30, 15 голов в сезоне). Но в наличие ряд просто самородков с талантом 70. Отметим перуанца Зунига (тал 76), успевшего сыграть лишь два матча за клуб. Но уровень Чемпионата 3А в принципе не слишком высок, так что клуб находится там по 11 сильнейшем на втором и по 16ти сильнейшим игрокам – на первом месте. По итогам сезона Ковентри занял третье место в чемпионате и автоматически попадает во второй дивизион (напоминим, для этого достататочно было занять место не ниже четвертого, ибо больше английских команд в третьем дивизионе не было; 5-10 место давало бы право играть переходные матчи с последним местом).
1 Сиена 63
2 Черноморец (Н) 57
3 Ковентри 57
4 Амур 51
5 Сиони Болниси 46
Ковентри займёт место Чарльтона (одержавшего лишь одну победу и семь матчей, сведя одиннадцать матчей в ничью). А ведь это мог бы быть и Ньюкасл, будь Чарльтон поудачливей дома против Фулхэма (30й тур, 1:1).
13 Ноттингем Форест 25
14 Фулхэм 18
15 Ньюкасл 15
16 Чарльтон 14
Естественно, еще не один сезон должен пройти, прежде чем Ковентри по силе сможет целиться в переходные игры, а его менеджер освоит премудрости тактических расстановок. Впрочем, последнее может произойти гораздо быстрее, и мы сможем увидеть новую звезду английского футбола. Добро пожаловать во Англию, Ковентри!
/ автор - менеджер ф.клуба Астон Вилла с третьего сезона /
/ сайт автора и Астон Виллы http://xaland.com/av13 /
/ ко всем фактическием неточностям просьба отнестись с пониманием - и сообщить мне, например на гостевую Астон Виллы или в форум Англии-2 - обязуюсь исправить в следующей статье /
/ мнение, изложенное в статье, исключительно основано на моем опыте игры в ФА13 и не преследует цели оскорбить или унизить коллег по чемпионату /