Я опоздал? Ах, извините...

Сразу ответить не удалось – на работе напряги были, а дома к компу уже не тянет. Так что приходится отвечать отдельно. Если у редактора есть желание, то он может перевести часть денег от этой статьи на счет Мрака из Шинника, но я лично против этого. Вообще, на мой взгляд, нет смысла в принципе платить опросникам, т.к. платят у нас за творчество, а с их стороны (по крайней мере в России) творчества абсолютно нет. Вот и в этот раз менеджер Шинника просто взял прошлогодние вопросы Дмиса и разослал всем менеджерам, а Дмис эти вопросы честно слизал из позапрошлосезонной статьи Ивадоса, который в свою очередь взял их из моей статьи трехсезонной давности. Я же  их тоже наверно, откуда-то когда-то списал. Ну в общем, это все на усмотрение Евгения, а я приступаю к ответам.

 

Считаете ли вы завершившийся сезон удачным для вашей команды. Ваши цели на начало прошедшего сезона и были ли они достигнуты.

 

Я уже не раз говорил, что моя глобальная цель – выиграть ЛЧ. Соответственно именно так формулировалась задача на сезон под номером восемь. Как все знают, выполнить ее не удалось. Почему? Не знаю, возможно, где-то можно было сыграть похитрее,  но я не из тех, кто подстраивается под генератор или соперника – гордость мешает. А может просто не повезло. Недавно еще раз просматривал эти злополучные матчи против Русенборга – блин, нам бы каплю удачи в первой игре и все бы было решено уже там.

 

Лучшие три команды прошедшего сезона, а также худшие команды.

 

Лучшие: Кр. Советов (по силе команда – третья с конца, а по результатам – такая же, но уже с начала), Жемчужина (очень ровно прошла весь сезон и заслужила путевку в ЛЧ) и Факел (бесшабашный футбол в исполнении воронежцев не может не привлекать внимания).

Худшие: Луч (тут все ясно: команда с таким составом не должна была вылетать в низшую лигу), Краснодар (хоть в КА и прошел, но это не уровень этой команды. В то время, пока ведущие клубы боролись в еврокубках, Краснодар был обязан создать очковый задел, а потом побороться за чемпионство). Я бы назвал и еще одну команду, провалившую этот сезон, но боюсь, что ее менеджер может неадекватно воспринять этот момент и сбежать куда-нибудь в Серию С…

 

Разочарования сезона и его открытия.

 

Разочарования – Краснодар. Объяснения см. выше.

Открытия – Кр. Советов. Каждый  год именно эту команду я считаю открытием сезона, пора бы уж и привыкнуть. Но тем не менее, каждый сезон я жду от них исключительно борьбы за выживание, а они каждый раз совершенно не ясно за счет чего оказываются наверху.

 

Лучший менеджер России.

 

Не знаю, что подразумевал под словом «менеджер» автор опроса, но все же попытаюсь ответить. Менеджер в самом широком смысле слова – это управленец, т.е. применительно к футболу, тот, кто формирует политику клуба в той или иной отрасли, причем неигровой, т.к. в игровой сфере этим занимается тренер. В рамках этого определения лучший менеджер – это тот, у кого команда лучше (сильнее, с лучшей инфраструктурой и т.д.). Соответственно лучший менеджер России, нравится это вам или нет, однозначно Я.

В ФА13 же многие путают понятия «менеджер» и «тактик». Что же до лучших тактиков России, то тут все гораздо интереснее. Начнем с того, что тактиков в России в принципе не слишком много. И правильно! Подстраиваться под соперника или, того хуже, под генератор – просто не достойно настоящего мужчины :))) Поэтому многие россияне (и я в том числе) имеют две-три концептуальные игровые схемы, которые и ставят в зависимости от готовых выйти на поле игроков и пожеланий мизинца левой ноги. Вот и вся наша нехитрая тактика. Есть, конечно, у нас и несколько гениальных тактиков, но все они рулят столь невразумительными командами, что посмотреть их матчи для определения лучшего я просто не в состоянии, уж простите великодушно.

 

Ваши комментарии по поводу выступления: а) виртуальной сборной России б) реальной сборной России.

 

а) виртуальная сб. России выступила очень хорошо, но, честно говоря, я не считаю эти матчи сколько-нибудь значимыми в плане оценки состояния нашей сборной. Уж слишком слабая у нас группа. Точнее не столько слабая, сколько неинтересная – сразу ясно, кто попадет на ЧМ. В результате отборочный турнир превращается просто в серию товарищеских матчей, которые естественно не могут служить мерилом успешности и силы сборной. Тут надо просто качать сыгранность и набирать рейтинг к финальной части. Пока это удается – ну и хорошо. Истинную же силу этой команды мы увидим только летом, да и то оговорюсь сразу – многое будет зависеть от случая. Вообще, на мой взгляд, сейчас в ФА штук двадцать примерно равных по классу сборных и вопрос о победителе ЧМ решается в основном рендомом.

 

б) немного не понимаю всей этой истерики по поводу реальной сб. России. Может быть, потому, что ни одного ее матча в этом отборочном цикле не видел (ну вот как-то так получается, что как только сб. России играет – так у меня дела поважнее находятся). А если судить чисто по результатам, то все нормально. Люксембург победили, Эстонию победили, ничья с чуть уступающими нам по силе словаками – с кем не бывает (в ФА13 и того бредовей исходы случаются). Поражение вице-чемпиону Европы – тоже в порядке вещей, а 0-2 или 1-7 – это уже непринципиально.

 

Ваши планы на межсезонье.

 

С учетом слухов о возможном расформировании реального Ротора я не знаю, как будет называться мой клуб в след. сезоне (может быть, липецкий Металлург, чем черт не шутит?). Но независимо от этого в девятом сезоне перед командой будет поставлена задача завоевать путевку в ЛЧ. А с учетом расходной части бюджета забивать на кубки тоже нельзя, да я бы на это все равно никогда бы не пошел. Следовательно надо придать команде такой вид, чтобы одинаково успешно биться на три фронта. По моим прикидкам это вполне возможно, только надо еще кое-что прикупить. Ну а чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное, поэтому на трансфер отправятся Диниц, Донадони, Петурсон, Давсон (за эту четверку надеюсь хотя бы миллионов восемь выручить), а также Капагианидис (если найдутся желающие выложить за него кругленькую сумму). Кроме того, велика вероятность возвращения в Эспаньол Франко Барези, но его уход уж точно будет достойно компенсирован.

 

Что вы ждете от команд попавших в еврокубки на следующий сезон, а так же ваше мнение по поводу выступления клубов России в еврокубках в прошедшем сезоне.

 

Сначала о прошлом. Крылья и Луч сыграли однозначно плохо. Остальные все как один проиграли первым же соперникам с превосходящими силами. Да все проиграли в борьбе, но ведь проиграли. О чем это говорит? Возможно, что весь записанный на Россию восьмого сезона фарт был выдан сборной. А может быть, весь нефарт будет компенсирован в будущем. Может ЦСКА (к примеру) дойдет до финала КА из-за того, что Оуэн не сможет убежать от слабеньких армейских защитников? А может, Муканин отобьет все двадцать ударов Рашевского и Наполи уступит в ЛЧ дорогу Жемчужине? Кто знает… Что же до суммарных перспектив России на девятый сезон, то они несколько мрачноваты. Крылья и Локо явно не смогут бороться с превосходящими по силам соперниками, а таких в КА много. ЦСКА для меня загадка, но если их кипер будет играть так же, как в этом сезоне, то они могут слегка пополнить копилку России. РСМ два-три раунда может пройти. Краснодар может и до финала добраться, если итальянцев на  столько хватит, в противном случае тоже два-три раунда. Ротор на сегодняшний день может любого обыграть, но и проиграть могу также любому, особенно если хорошо заплатят! По поводу ЛЧ – все зависит от жеребьевки. 100% - если в группе со Спартаком будет две сильные команды, то москвичи в плей-офф не попадут. Жемчужине же вообще, на мой взгляд, разумнее слить квалифай и побороться в КА – там перспективы лучше.  В общем, если усреднить, то получается, что мест 6-7 мы в рейтинге потеряем, как бы это ни было печально.

 

Ваше мнение о командах России -2.

 

Россия-2 хороший турнир, перспективный. Думаю, если первую восьмерку второй лиги поменять с последней высшей, то из оставшихся вышников никто разницы и не заметит. Вообще, думается, что вторая лига у России сильнейшая в мире. Если б проводилась ЛЧ для вторых лиг – наши бы всегда были наверху.

 

Выросли ли  чемпионаты России и России -2 (по качеству команд, по силе, по конкуренции  внутри чемпионатов), по отношению к чемпионатам других стран и предыдущих сезонов после этого сезона и с чем вы это связываете.

 

Конкуренции в вышке вообще никакой. Каждый раз можно заранее сказать, кто станет чемпионом, задав определенные условия. Но несмотря на это, если посмотреть на ЧР с позиций рядового менеджера, то он в принципе весьма неплохой. Надеюсь, мой эксперимент следующего сезона сделает ЧР интересным и для меня тоже. Что же до сравнения ЧР другими чемпами, то, по моему мнению, он явно слабее Испании, Англии, Италии, Франции, Германии, Норвегии, примерно равен Португалии, Бразилии и Голландии и сильнее всех остальных.

 

Что бы вы пожелали менеджерам России  в новом сезоне и новом году?

 

Я думаю всем уже пожелали всего. От себя же добавлю пожелание не поддаваться на провокации и не позволять никому вами манипулировать :)))

DIaMAnt, Ротор(Премия:Rot=50|)