Кубок страны
Добрый день уважаемые любители сербского футбола.
Сегодня я вам поведаю о нашем первом кубке Сербии и Чернории. Вчера был сыгран финал и определился победитель. И я решил почему бы не написать о этом самом финале…
Перед тем как подробно рассказать о финальном матче я бы хотел вернуться немного назад (ещё на начало сезона) и посмотреть как две великие команды Партизан и Црвена Звезда шли к этому финалу.
Партизан
В 1/8 финала этому белградскому клубу достался ещё молоденький Хайдук из Кулы, я думаю что никто и не сомневался в победе чёрно-белых, на то были веские причины, прежде всего сила и опыт Партизана. И белградские футболисты не дали усомниться в своём превосходстве, в первом же матче, в гостях, была одержана победа со счётом 3-0 (между прочим Коля мог выиграть бы и с более разгромным счётом). Ну и конечно, можно было уже прямо заявлять: кто будет следующим соперником? Ответная игра уже была простой прокачкой молодёжи. И в ответной игре, уже дома, Партизан выиграл с менее крупным счётом 2-0.
Ну и прошла жеребьёвка 1\\4 финала в которой выяснилось, что чёрно-белые будут играть против Сартида (команда, того же уровня, что и Хайдук). Тут я бы хотел внести свой маленький комментарий: если бы при жребии Партизану достался любой другой клуб кроме Сартида, то уверен, что чёрно-белые проиграли, потому что у команды начался кризис с реализацией моментов и после ухода Стоицы забивать никто не мог, та же ситуация наблюдалась и в чемпионате, где Партизан также забивал крайне мало. Так вот, и на тот момент я был совершенно уверен, что и этот клуб Партизан пройдёт. Так оно и случилось. В гостевом матче чёрно-белые выиграли 1-0 и в домашнем тоже ограничились одним забитым мячом.
И таким образом Партизан оказался в полуфинале, на тот момент кризис в команде прошёл, поэтому думаю, Коля бы одолел как и ОФК, так и Обилич. К счастью для меня и Коли в полуфинале мы не встретились, а соперником стал ОФК (как раз в ОФК пришёл новый менеджер Дарьич, который и руководит по сей день). И в исходе этого противостояния я не сомневался, хотя ОФК был действительно очень крепким орешком, но не для Партизана, который выиграл 2-0 в гостях и 2-0 дома и можно сказать без особых проблем вышел в финал, где и сыграл со мной.
Црвена Звезда
Думаю мой путь был тяжелее, чем у Партизана. В жребии мне везло меньше, да и еврокубки откладывали свой отпечаток на физу основных игроков. Не буду жаловаться, но скажу, что в 1/8 мне достались Раднички, клуб уже тогда шёл на последнем месте в чемпионате, но по силе был на 6-8 месте в Сербии конечно. Однако Црвена Звезда все вопросы сняла ещё в первом матче, он был проведён дома, где и Раднички были разгромлены со счётом 5-0 (какая боль). В гостях же мы играли вторым составом, где и победили 4-0.
Молился я чтоб в ¼ мне не достался какой-нибудь серьёзный клуб, но зря молился. Пришлось играть с Радом, хоть команда новая, но я её боялся как огня. Потому что в чемпионате она уже тогда боролась за 3-5 место, а я ещё играл в еврокубках и думал, что физа будет нулевая, и мы проиграем. Но всё как всегда обошлось, в гостевом матче Црвена Звезда выиграла 3-0, и посему вопрос о победителе этой пары я снял. И получилось так, что даже во втором матче я выставил основной состав (физа была не плохая) и думал, что просто разгромлю Рад, тем более дома. Однако вот тут то и вышел мой первый прокол в кубке страны, Црвена сыграла 1-1. Что меня просто поразило, ведь я играл основой!
Но как бы там не было, я спокойно вышел в ½, где и совершил второй прокол. Встречался я с Обиличем, клуб то по уровню вроде чуть выше Рада, и можно сказать, что Обилич составлял очень хорошую конкуренцию в чемпионате и боролся за 1-3 место. Но всё равно он слабее моей Црвены (кстати менеджер Обилича бывший менеджер Црвены Звезды) и я даже не предполагал, что буду на волоске от поражения! Итак, первый матч в гостях, где мы просто неожиданно не забиваем, слава рендому и не пропускаем, но счёт 0-0 очень шаткий, ведь сыграй мы дома 1-1 и Обилич в финале. Но и тут всё обошлось, старый, но ещё сильный Пьянович забивает единственный мяч в этих двух играх, благодаря чему и выходим в финал.
Ну и вот наконец ФИНАЛ
Црвена Звезда – Партизан.
Не знаю как Коля, но я очень волновался перед этим финалом, в следствии чего выпустил аж 5 защитников! Решил я сыграть как в КА, 5-4-1 + играл без ПП Зорича, которого сместил на левый фланг и вместе с Соузой они должны, и были делать результат. Они его и сделали. А так больше ничего я придумывать не стал, хотя ещё долго мыслил над тем кто будет тем единственным форвардом и решил, что первый тайм пусть играет Спалевич, а второй Пьянович. Как же играл Коля? А играл он следующим образом: 4-4-2,защита, фланг, контратака. Ясно, что Партизан надеялся только на быстрые контрвыпады, а так собирался весь матч защищаться. Сюрпризов больше не было и поэтому преступаю к описанию игры.
1 тайм.
С первых же минут Црвена Звезда завладела инициативой, но атаки пока нчием не заканчивались. А вот на 11 минуте зазвенел первый звонок у ворот Радаковича, но для Партизана всё обошлось и Еремич попал лишь в штангу. Тут футболисты в чёрно-белой форме поняли, что им стоит дать отпор и они его дали, организовали не плохую атаку, однако Фрага справился с ударом Живковича (будь там Лазович, то был бы гол). А вот дальше идут сплошные жёлтые карточки. Начал эту “жёлтую” серию Молош на 24 минуте, продолжил на 28 Милевски, а завершил на 34 ЛП Соуза. Затем несколько не опасных атак, в которых великолепно сыграл Молош, он постоянно при атаках Црвены Звезды забирал мяч.
Перерыв.
И закончился первый тайм. Можно сказать, что Црвена конечно атакует, но по моему пока тупо бьётся головой об стену, а стена это Молош, который не даёт нормально завершать атаки. Может быть вся проблема в единственном форварде Спалевиче, который не может ударить по воротам, хотя тут наверное сказывается опека Молоша. Но в общем то радует пока одно, что хотя бы мы атакуем, а не защищаемся. Но уверен Коля был к этому готов.
2 тайм.
Тут как раз вышел Пьянович, который и должен был забивать. Второй тайм начался вяло и даже жёлтая карточка ПЗ Жасы в начале тайма никак не отражалась на игре. И где то с минуты 60 начался штурм ворот Црвены Звезды, буквально атаки 4 организовали футболисты Партизана, при том очень опасных, 3 из них закончились ударами по воротам, но Фрагу было нельзя пробить. И на 70 этот натиск кончился, вот тут то и произошёл переломный момент, когда футболисты Партизана устали атаковать и поняли что им невозможно забить при 5 защитниках и одном классном вратаре, который тащит любые удары. И на 73 минуте у Партизана вообще опустились руки, так как один из самых лучших форвардов Сербии забивает мяч, сами понимаете, что это Пьянович, кстати забивает он после навеса Зорича (значит моя тактика ещё действует и даёт плоды). Хотя после этой атаки Зорич зарабатывает жёлтую карточку, но он всё равно станет одним из лучшим игроком в этом матче. На 80 минуте Жаса в штрафной сбивает Зорича и Перович без проблем исполняет этот пенальти. И уже стало ясно, что надежды Партизана тают с каждой минутой. За эти 10 оставшихся минут только Янкович смог ударить по воротам Фраги, однако мимо цели. Итог: 2-0.
От себя могу добавить, что игра была великолепной, и еслиб я не угадал с заменой ЦФ, то неизвестно как ещё всё закончилось. Думаю игру сделал левый фланг, Зорич просто молодчина, ну а Соуза для своих 20 лет сыграл просто потрясающе и легко заменяет травмированного Гвозденовича. Партизан играл прекрасно и я горжусь тем, что эта команда будет в следующем сезоне выступать от Сербии в КА. А нам ещё предстоит побороться за ЛЧ, поэтому ещё рано радоваться победе в кубке. Нужен золотой дубль.
Это всё. Спасибо за внимание, надеюсь было интересно.
Кирилл, Црвена Звезда(Премия:CrZ=90|)