Лучшие из лучших в Казахстане


Уже давно стихли страсти II чемпионата Казахстана, но мы по-прежнему вспоминаем и переживаем его события. Интересным в плане турнирной борьбы выдался этот чемпионат. И ещё раз хочется поздравить победителя - петропавловский Есиль-Богатырь - с заслуженным первым золотом в истории клуба.
Но я решился обратиться к цифрам и фактам чемпионата ещё раз, дабы определить лучших игроков турнира. Взгляд мой будет несколько субъективен, потому как я буду основываться не только на сухой статистике оценок за матчи, но и на своём впечатлении от игры футболистов в течение сезона. Итак, начнём со стражей ворот.

Вратари

Конкуренция за звание лучшего вратаря Казахстана 8-го сезона развернулась нешуточная. Многие сыграли достаточно надёжно, были даже лидерами своих команд. Тем не менее, мой выбор пал на голкипера Тараза и сборной Казахстана Рината Муфтахова. Надёжный и уверенный в рамке ворот он, к сожалению, не имеет мало-мальски приличного дублёра. В итоге, в концовке сезона Ринат получил травму, и его клуб, потерпев ряд поражений, скатился в середину турнирной таблицы. В тройку лучших вратарей сезона я включил также Сергея Бойченко из Елимая и Криса Вудса из карагандинского Шахтёра. Отмечу, что все эти голкиперы, проведя 29-34 матчей, пропустили не более 25 голов.

Защитники

Выбирать игроков обороны сложно, ведь их игра не столь заметна и ярка, как игра форвардов или голкиперов. Тем не менее, участие некоторых защитников в матчах привлекло внимание. На левом крае обороны я отмечу Сергея Суродеева и Елимая, Лашу Салуквадзе из Тобола и Сергея Москаленко из карагандинского Шахтёра. Правый край в чемпионате чуть более представителен, но и здесь запомнились некоторые футболисты. Неудачно выступил астанинский Женис, но его правый защитник Гуннар Халле, на мой взгляд, был лучшим в чемпионате на своей позиции. В тройке лучших ПЗ также Алексей Данаев (Есиль-Богатырь) и Ладислав Куна (Тараз).
Более заметны на поле центральные защитники. Зачастую именно на их талант, силу и спецвозможности обращают внимание менеджеры при комплектовании линии обороны своей команды. Но на них и ложится основная ноша оборонительных действий. И тут лучше себя в прошедшем сезоне проявил украинский легионер Елимая Дмитрий Богарада. Он не только успешно оборонял подступы к воротам своей команды, но даже один раз сам отличился голом. Главными его конкурентами за звание лучшего центрального защитника были Мухан Басханбаев из Батыса и Сергей Курнявка из Тобола.

Полузащитники

Интересно было в этом сезоне наблюдать за линией полузащиты. Построения выбирались различные, и в три, и в четыре, и в пять хавбеков, а в некоторых играх даже шесть игроков полузащиты выходили на поле в составе одной команды одновременно. И тут идёт заметное разделение обязанностей крайних и центральных полузащитников. На левом фланге, на мой взгляд, лучшим был игрок кустанайского Тобола Данияр Муканов. Он и стандарты великолепно выполнял, и к атаке активно подключался, кроме того, забил несколько победных голов команды в этом сезоне. В тройке - Родольфо Дантас (Восток) и Рафаэль Хамидуллов (Шахтёр). Можно сказать, зеркальное отображение левых хавбеков - их партнёры с правого фланга. Но не только партнёры, а и соперники. Ведь каждому ЛП противостоит ПП. Не думаю, что можно выделить лучший фланг, но на каждом фланге свой лучший. На правом это был, конечно же, павлодарец Василий Просеков. Отсутствие постоянного менеджера в команде долго тормозило развитие и Просекова как игрока. В этом сезоне он, наконец-то, расцвёл, и стал не только лидером Иртыша, но и игроком основного состава сборной Казахстана. Ну а конкуренцию за звание лучшего на фланге ему обеспечивали Свен Деланой из Тобола и Бектас Ертаев из Кайсара.
А вот о центральных хавбеках разговор особый. Ведь сильный полузащитник на этой позиции может не только стать лидером команды, а зачастую делать результат в игре. К сожалению, пока в наших командах ярко выраженного лидера нет, но уверен, что будут. Пока же особо отметившимися в этом сезоне считаю Артура Авакянца из Батыса, а также Самата Смакова (Елимай) и Ильдара Хужинова (Есиль-Богатырь).

Нападающие

На последок, так сказать, весь цвет нашего чемпионата - форварды. Именно они зачастую делают результат, и в ФА13 это особо заметно. Для разогрева начнём с краёв. Левый край. Игроков этой позиции в составах команд всего двенадцать, и далеко не все постоянно играют. Но и тут есть очевидный лидер - Стефан Эртл из Кайсара. Этот немецкий ветеран провёл очень неплохой сезон и был весьма полезен Кайсару в чемпионате. Также из левых форвардов отмечу Урмаса Тиллисона из Востока и Анри Камара из кокчетавского Есиля. Как видим, все лучшие ЛФ легионеры. Другое положение на правом фланге. Тут отмечу казахстанского игрока, форварда кустанайского Тобола Валерия Гаркушу. Проведя всего 24 матча, он забил 14 голов и стал лучшим бомбардиром команды, а также лучшим бомбардиром чемпионата среди крайних форвардов. Его соперниками были Дидарклыч Уразов из Иртыша и Тони Сильва из Екибастузца.
Ну а теперь центрфорварды. Игрок, который внёс огромнейший вклад в победу своей команды в чемпионате. Игрок, ставший лучшим и по средним оценкам за матчи, и по количеству забитых голов. Это, конечно же, форвард чемпиона страны Сергей Кондрацкий! 34 гола в чемпионате, плюс два в составе сборной. Несомненно, лучший игрок сезона, он по праву лучший и в центре нападения. Пытались создать ему конкуренцию, но безуспешно, многие форварды. Отмечу двоих, игра которых запомнилась, на мой взгляд, лучших - Александр Стахив (Есиль) и молодой Сергей Лобадовский (Екибастузец). О Лобадовском скажу особо. Парень пока не стабилен, но он молод, уже лидер команды, её атаки, да и победный гол в финале Кубка стоит особой отметки.

Символическая сборная

Лучшие из лучших, игроки, которые блистали на полях Казахстана в прошедшем сезоне. При выборе символической сборной сложным моментом является выбор количества игроков по линиям. И всё-таки я остановился на классической, 4-4-2. Таким образом, получился следующий состав символической сборной II чемпионата Казахстана:
ВР Ринат Муфтахов (Тараз)
ЛЗ Сергей Суродеев (Елимай)
ЦЗ Дмитрий Богарада (Елимай)
ЦЗ Мухан Басханбаев (Батыс)
ПЗ Гуннар Халле (Женис)
ЛП Данияр Муканов (Тобол)
ЦП Артур Авакянц (Батыс)
ЦП Самат Смаков (Елимай)
ПП Василий Просеков (Иртыш)
ЦФ Сергей Кондрацкий (Есиль-Богатырь)
ЦФ Александр Стахив (Есиль)

"Золотой мяч"

Называя лучшего игрока Казахстана всего чемпионата и прошедшего сезона, я нисколько не рискую быть обвинённым в субъективизме. Пожалуй, проще всего было определить лучшего игрока чемпионата. Им стал форвард петропавловского клуба Есиль-Богатырь, игрок сборной Казахстана, чемпион страны Сергей Кондрацкий. Поздравляем его, а также менеджера команды Руслана с этим званием и желаем успехов в будущей карьере в ФА13! Удачи!

За сим я заканчиваю свой обзор лучших игроков Казахстана прошедшего сезона. Заканчиваю с надеждой, что очередной сезон будет не менее интересным, и нам откроются новые имена звёзд казахстанского футбола.
До встречи в новом сезоне!

Rostoff, Тобол(Премия:T18=100|)