Давным-давно, когда ФА13 только зачиналась, цены на игроков были маленькими, денег у клубов тоже было мало, и все было нормально. Затем появились ЛЧ и КА, другие дополнительные источники доходов (пресс-конференции, например), увеличилось число клубов, и в результате денег у клубов стало много, очень много, и цены на трансферах подскочили до небес. Сейчас с появлением новых статей расходов (тренера, спортшколы), с ростом сил, а следовательно и зарплат игроков, в некоторых клубах обнаружилась проблема бюджета. Расходы вдруг стали резко превалировать над доходами. Цены на игроков на трансферах несколько упали, хотя основная причина этого скорее в переоценке самих игроков, ведь тот, кто был звездой по меркам ФА13 сезона шестого, сейчас может оказаться просто добротным игроком. Произошло насыщение рынка классными футболистами, хотя покупка Кнутсена за 26 миллионов (это часом не рекорд ли? во всяком случае точно близко к тому) доказывает, что и сейчас в ассоциации еще есть клубы, готовые выложить за настоящее дарование кучу денег.
В свете вышеизложенного, хочется привести свои рассуждения по этому поводу. Хотя обычно это не в моих правилах, но вот что-то сегодня и настроение появилось, да и еще и статья менеджера Ливерпуля меня несколько задела. Вот с его рассуждений и начнем.
Но в качестве предисловия к прологу, маленькое замечаньице: по образованию я математик, и хотя это было давно и неправда J, но считать, а именно складывать, вычитать, умножать и т.п., все еще немножко умею, в экономике же ничего не смыслю, посему все нижеизложенное, это только мое субъективное мнение, без каких-либо претензий на объективность.
Итак, менеджер Ливерпуля затронул важную проблему ФА13: финансовые аспекты существования суперклубов. Во многом, он прав, действительно расходы подобных монстров в последнее время стали превышать доходы, у многих ведущие игроки принудительно попали на трансфер. Только проблема ли это ассоциации или самих этих клубов? Которые заранее не озаботились посчитать свои денежки?
Уважаемый менеджер Ливерпуля Dimka вольно оперирует логикой и цифрами: считает зарплаты игроков клубов ФА13 через клубы реальные (хотя уже не раз доказывалось, что футбол ФА13 и реальный это две большие разницы, а уж экономики этих двух миров еще бОльшие), совершенно забывает такие статьи доходов, как ПК и призовые. Очень мило рассчитывается доход клубов в чемпионате: если Осер в качестве суперклуба еще можно воспринять, хотя оперируя логикой самого Dimki, реальные суперклубы это Челси, Милан, Ювентус, МЮ, неужели в подобном ряду ФА13 будет Осер? – то причем здесь средний рейтинг соперников Грассхопера вообще не понятно. Во-первых, суперклубы должны играть в соответствующих чемпионатах: Испания, Англия, Италия, Германия, например. Во-вторых, средний рейтинг можно брать при линейной зависимости дохода от рейтинга гостей, чего на самом деле нет.
В общем, не помню точно цитату, и кто сие сказал, но в целом смысл таков: безнадежно плох тот политик, который не может объяснить свой корыстный интерес интересом всеобщим. Да сильным клубам приходится тяжело, да чтобы выжить и удержаться на вершине нужно прилагать немало усилий, но при этом вовсе не обязательно перекладывать всю проблему на ассоциацию.
Ну и наконец самое смешное: доходы по мнению менеджера Ливерпуля: 32,4 миллиона в чемпе, 9,6 в кубке, 8,5 в группе ЛЧ, 6,5 в плей-офф ЛЧ. Затем сумма: 32,4+9,6+6,5= 48,5М. Где 8,5 миллионов за группу ЛЧ?! Вот такая занимательная арифметика…
А теперь давайте посчитаем всерьез доходы и расходы сильного клуба ФА13. Если уж считать, то надо взять одну команду (а не дергать цифры из разных мест). У меня есть полный расклад цифр по Барсе в прошлом году, посему проще всего по ней и посчитать прогноз на этот год.
Доходы. Чемпионат. В прошлом году средний доход с игры составил 2,3 миллиона, успехи Реала, Депора и Барсы в КА поддержали высокий рейтинг клубов Примеры. Так что в этом году будем исходить из этой же цифры. Итого 34,5 миллиона за чемп. Матчи кубка, тут расчеты Dimki весьма точны и практически совпадают с прошлогодними доходами Барсы, 9,5 миллионов за четыре раунда.
Наконец, ЛЧ или КА, опять же воспользуемся расчетами уважаемого оппонента. Только не забудем малость, а именно 8,5 лямов за группу, значит всего 15. Действительно, не всегда можно выйти в полуфинал ЛЧ, так что на этом и остановимся. Барса в прошлом году с выходом в финал КА имела чуть больше, так что минус один раунд, но более высокий рейтинг ЛЧ как раз такую сумму и обнспечат.
Итого, только домашние игры трех турниров дадут: 34,5+9,5+15=59 миллионов. А еще пресс-конференции, по 100 тысяч за каждую. Негоже же строить великую команду и обходить стороной такой источник дохода. Непрофессионально это, однако. Значит, 30 игр чемпа, 8 в кубке и 10 в ЛЧ, итого 48, 4800 тысяч ФАбаксов. Далее призовые, их посчитаем скромно, 15 побед в чемпе + 6 ничьих с рейтингом пары выше среднего: 18*90=1,6 миллиона. Кубок по одной победе в каждом раунде примерно полмиллиона, ну и ЛЧ еще тысяч семьсот. Итого 3 миллиона. Всего имеем уже 59+4,8+3=66,8 миллионов.
Причем то, что все это посчитано для Барселоны, не играет большой роли. Рейтинг клуба сейчас мало сказывается на доходах от билетов, куда важнее рейтинг гостей. Да и наверняка прошлогодние доходы, скажем, Сандерленда были куда выше, ведь в ЛЧ он дошел до финала. Так что реально заработать можно и больше. А ведь еще можно продавать игроков, менять их с доплатой, зарабатывать на находках скаута, накопить ФМ и провести комтурнир , где заработать кучу денег…
Теперь расходы. Опять же Барселона. Зарплаты в прошлом году – 70 миллионов. Прогноз на этот год – 80 миллионов. Но это чудо одно такое (выгнать КГТ, пару лишних тренеров, продать лишнего форварда и расходы можно изрядно снизить), у других сильнейших клубов, скажем, Наполи, Лиона, Арсенала, Сарагосы, того же Ливерпуля, они не превышают 2300. Так что возьмем 2300, умножим на 30, итого 69 миллионов. Еще ремонт стадиона, расходы на спортбазу, и накинем еще миллион на тяжелую жизнь. Итого примерно 3 миллиона, всего 72.
Всего навсего на 5200 выше, чем доходы. Ну и где здесь трагедия? Чуть-чуть еще покрутиться и вполне можно свести концы с концами. Да и еще неплохо поживать. Интересно, почему в прошлом сезоне, когда Лион с Сарагосой уходили в минуса, Барса умудрилась купить Дони и Луканина за 35 миллионов? Да, надо вовремя продавать игроков, может быть, пытаться играть на низких ценах трансфера, надо биться за каждую возможную копейку доходов, не держать лишних игроков, увольнять тренеров по позициям, если нет молодежи, гнать скаута, если молодежи много, не нанимать излишнего КГТ, как Барса. А если уж нанял, так оправдывать его, опять же как Барса, последовательными победами в ЛЧ и КА и выходами в финалы национального кубка. Если набрал игроков на два состава, так и заставляй их играть два раза в неделю на все возможные фронты до конца. И расходы с доходами надо считать на перспективу, на пару лет вперед, а не вдруг обнаруживать, что ты уходишь в минус и попадаешь под правило для банкротов. Ведь это обычная беда русского человека: не умение играть по правилам. Если его что-то не устраивает, значит, конечно же надо менять правила, а не свой подход к проблеме. Интересно, когда мы научимся жить цивилизованно. И как учат в начальной школе, если в сумме четыре слагаемых не складывать только три…
Это, видимо, получилась третья часть, эмоциональная J Ну и подводя итоги, хочется сказать, что сильному клубу в ФА13 жить можно. Взгляните на Фейеноорд, Реал, Барселону, Лион, Наполи, Сарагосу, Русенборг… Все они на вершине уже давно. Кто-то немного отступает, перестраивает ряды и снова возвращается туда. А пример Лувьера доказывает, что и новые клубы могут ворваться в этот ряд. Падение же цен на трансфере это даже хорошо для сильных клубов. Ведь теперь они смогут тратить меньше своих денег (в относительном исчислении) на покупку новых игроков. Так что экономическую составляющую ФА13 надо, конечно, улучшать, совершенствовать и шлифовать, так же как и все остальные аспекты лиги. Но не более того.