ПРИМЕРная география

Футбольная карта Испании каждый сезон претерпевает значительные изменения: столица переезжает туда-сюда из Мадрида в Барселону, из Барселоны в Сарагосу и обратно, некогда крупные города уходят в небытие, а на смену им приходят ранее неизвестные. Давайте же взглянем на то, что с ней сталось по результатам прошлого сезона.

На берегу Кадисского залива, что находится на географических картах немного северо-западнее Гибралтара, то есть где-то за краем мира по представлением древних греков, раскинулся город-порт Уэльва, центр одноименной провинции. Место не самое приятное для здоровья, ведь помимо портовой деятельности здесь процветают еще и всяческие вредные производства – нефтепереработка, предприятия химической и металлургической промышленности. Население городка едва переваливает за сотню тысяч испанцев, причем если вычесть малых детей и стариков, на местном футбольном стадионе – Нуево Коломбино поместится примерно половина всего городского населения. Путем несложных логических операций можно прийти к выводу, что половина это мужская. Таким образом, главной местной достопримечательностью, во всяком случае, в выходные является футбольная команда, которая в прошлом сезоне порадовала своих болельщиков выходом в Примеру. В составе команды нет больших звезд, основа довольно возрастная, так что клуб из Уэльвы вполне может порадовать фанатов и в этом году, только уже не своих, обратным передвижением в сторону Сегунды. Дабы этого не произошло, Рауль Молина, Руис и Луке должны сыграть на все 110 процентов своих возможностей. Особенно с учетом слабости центра поля андалузцев.

            Все по-другому в другом портовом городе Примеры, Пальме де Мальорке. В отличие от Уэльвы, сюда ездят туристы и если, принимая соперников, Мальорке удастся убедить их, что они приехали на курорт, то у нее есть неплохие шансы снова задержаться в высшем дивизионе. В каждой линии радующей островитян между походами на пляж своей игрой команды есть лидеры: защитник Надаль, хав Энтонга и пока неизвестный в Примере форвард с другого острова, побольше, англичанин Крессвэлл. Правда все эти ребята немолоды в отличие от своих куда менее опытных партнеров, в число коих входит и, наверное, самый юный основной голкипер дивизиона 20-летний Мики. И хоть Мальорка это не Канары, тамбовскому менеджеру клуба нужно будет много работать, чтобы его молодые таланты не расслабились от прошлогодних успехов и смогли бы закрепиться в Примере. И тогда уже через пару сезонов о Гонсалесе и Альваресе будут знать уже не только на Балеарских осторовах.

            А еще в испанском чемпионате играет команда из Африки. Вот такие причуды политической географии, хорошо хоть Аргентина с Мексикой освободились от испанского владычества, а то бы была сейчас Примера похожа на чемпионат СССР. Тенерифе с Канарских островов уже довольно долго доказывает, что и на курорте можно играть в футбол профессионально. В прошлом году команда даже поиграла в ЛЧ. Правда, Мальорка тоже когда-то там играла, только кто сейчас об этом помнит. В профайле клуб его месторасположение указано кратко – Тенерифе, что оставляет простор для фантазии, ибо Тенерифе это остров и вулкан на нем, а город там же называется Санта-Крус-де-Тенерифе. Теперь вопрос, откуда же команда? Хотя когда дело доходит до футбола, здесь повторяется картина Уэльвы: на трибунах можно увидеть практически всех ходячих и зрячих хомо сапиенс мужского пола из числа проживающих на островке. Наверное именно такая народная любовь и позволила клубу в прошлом сезоне остаться в Примере. Этот сезон должен стать переходным для клуба: старые лидеры постепенно теряют хватку, а новые еще не набрали мощи, и Эдстрем это герой какого-нибудь надцатого сезона. Пока же Мариони, Арагонесу и Ко придется изрядно потрудиться, если их минскому работодателю захочется завоевать путевку в КА, хотя в принципе они на это вполне способны.

            Еще один маленький городок, где футбол является главным развлечением местного населения, Альбасете. Помимо футбольной команды, наводящей ужас на испанских грандов, город известен старинным производством ножей (видимо в этом и кроется причина поражений Реала, Барселоны и других испанских клубов от Альбасете. Представьте, приезжаете вы играть в футбол, а вас встречает делегация принимающей стороны и с милой улыбкой одаривает старинными ножами. Что тут можно подумать? Причем, я вовсе ничего не хочу сказать плохого про гостеприимство альбасетевчан (альбасетцев? Альбасетогородцев???), но некоторых не очень психически устойчивых футболистов, привыкших жить в спокойных цивилизованных странах, такое может выбить из колеи). Как бы то ни было, помимо любви болельщиков в городе существует еще одна разновидность любви к команде: болельщиц к Иисусу Перейре, местной суперзвезде, форварду сборной. А с учетом покупки опытного аргентинского голкипера Сэссы и таланта менеджера из Смоленска (некоторые недоброхоты, правда, что-то рассказывали про какие-то там ножи) команда в будущем сезоне способна замахнуться на многое. Быть может на Кубок или на место в ЛЧ.

            Пробираясь дальше вглубь Иберии можно натолкнуться на Толедо. Впрочем, причем здесь Толедо?! Нас же не интересует дом-музей Эль Греко, местная крепость и собор. А с футболом в Толедо напряженка. Так что движемся дальше.

            Мадрид… Как много в этом звуке для сердца кастильского слилось… Отсутствие слога доказывает некоторую… Э… противоречивость фразы. Ну, знаете, там баскские сепаратисты и пр. наверняка с ней не согласятся. Как бы то ни было, тут у нас сразу две команды.

            И первая по алфавиту (русскому, ибо ее менеджер из Нижнего Новгорода) Райо Валекано, играющая между прочим на Олимпийском стадионе. Еще Райо может похвастаться отрицательным балансом ФМ, стареющими Сегурой, Алькасаром и Сетвальсом и несколькими перспективнейшими молодыми хавами. Но чтобы эти ребята не начали реализовывать свой потенциал в Сегунде, им и их партнерам придется изрядно потрудиться в этом году.

            Совсем все по-иному у Королевского клуба. Реал Мадрид, в реальности самый известный и самый титулованный клуб мира и в ФА13 не может похвастаться отсутствием титулов. Первый испанский чемпион, первый победитель ЛЧ из Испании. Но все эти победы в далеком прошлом, а прошедший сезон показал, что таллиннский олигарх, владелец клуба, вышел на правильный путь. Суперфовард Стоичков понемногу обретает и силушку немалую, да и дружину в помощь нехилую. Чего стоит только голкипер Касильяс, уже отметившийся появлением в составе национальной сборной. Что-то мне подсказывает, что в этом сезоне золото чемпионата вполне может снова оказаться в столице, причем явно не у Райо. Хотя есть у королевского клуба и проблемы, в первую очередь, это средняя линия. Там собраны неплохие игроки, но они никак не тянут на статут игроков суперклуба. Сможет Стоичков обойтись их поддержкой и хватит ли этого, чтобы возродить былую славу Реала, Испания узнает уже совсем скоро.

            В иберийских горах, у истока Дуэры затерялся городок Сория (во всяком случае, я его едва там обнаружил – десять минут лазил по карте). Здесь на стадионе Лос-Пахаритос в воскресные дни собирается все местное население, включая и жителей окрестных деревень. Едут с утра, кто на автомобилях, кто по старинке на телегах, кто добирается по железке. И в итоге, вечером Лос-Пахаритос обязательно будет заполнен. Ведь здесь играет Нумансия. С Куро Вакасом и Охедой, с ветераном Нунесом в воротах. Средний возраст клуба третий в дивизионе, а в случае возраста это отнюдь не положительная характеристика. Правда, такие игроки как Коме и Динст позволяют надеяться всей провинции, что смена поколений пройдет безболезненно и в через пять-семь лет они смогут также ездить со всей округи посмотреть на звезд Примеры. И на свою родную Нумансию, становящую серьезной проблемой для любой приезжей команды.

            На юг от Сории, в стране Басков, находится город Витория, центр провинции Алава, основанный на шесть столетий раньше Москвы. А совсем неподалеку можно найти еще один баскский город, представленный в Примере, Сан-Себастьян, порт в Бискайском заливе. Помимо того, что тут проводится кинофестиваль, город также известен местной футбольной командой - Реал-Сосьедад, клубом отца-основателя ФА13 и ее первого президента. Так как в Витории играет Алавес, команда второго президента, то оба президента ФА13 виртуально расположились друг от друга в каких-то ста километрах и могут ездить к друг другу в гости.

            Реал-Сосьедад обладает куда более выраженным баскским духом, неуступчивый и ершистый, он играет скорее вопреки, чем благодаря, полностью используя талант своего менеджера при более чем скромном составе. Самом скромном в Примере. Алавес подобной скромностью не страдает, и является одним из сильнейших клубов дивизиона, которому уже пора бы выиграть что-нибудь серьезное. Быть может золото Примеры девятого сезона? Раньше команде зачастую не хватало стабильности, выдавая яркие игры, она затем спотыкалась, но сейчас Вонк и Ко подросли и могут побороться с любым соперником. Правда, три форварда, из которых один совсем еще зелен, маловато на первый взгляд, и похоже, Алавесу все равно придется играть от печки - обороны, где собраны его основные звезды.

            Между Страной Басков и Галисией, ныне представленной в Примере двумя клубами, в Кантабрийский горах Астурии притаился древний город Овьедо, центр крупнейшего угольного бассейна (это я вычитал в географическом словаре, раньеш даже никогда не подозревал, что в Испании есть уголь). Овьедо так же является родиной Педро Доронсоро, самого, пожалуй, знаменитого голкипера Испании. Для своей же родной команды Педро куда более значим, чем просто вратарь, он еще и голеадор, способный своими ударами со штрафных и пенальти наводить ужас на своих коллег по амплуа. Других звезд в команде нет, хотя скоро таковой станет центральный защитник Гурручага, будущее испанской сборной. В этом сезоне команду ждут непростые деньки, но опыт менеджера из Владивостока (практически, астурийский Абрамович J) и Доронсоро должны стать основой для удачного выступления.

            Дальше на запад лежит Галисия, самая русская футбольная провинция Испании. Правда, в Сельте из Виго уже нет Мостового и Карпина, зато имеется Андрей Аршавин, да и менеджер, как обычно в ФА13, тоже из России. Сельта сейчас как раз вернулась в Примеру после длительного отсутствия, по случаю чего весь Виго гулял целую неделю. Виго это еще один порт в дивизионе, причем расположенный прямо у Атлантического океана, по непонятным причинам он находится в провинции Понтеведра, с центром в одноименном городке, который куда меньше Виго. Основное занятие жителей провинции – рыболовство, поэтому Сельта является редкой отдушиной в скучной провинциальной жизни. Правда, город так велик, а стадион Балаидос вмещает всего лишь 33 тысячи жителей, что местным фанатам приходится ходить на матчи любимой команды через раз. Что особенно будет обидно в этом сезоне, ведь шансов закрепиться в Примере у Сельты, откровенно говоря не так много, лидеры клуба уже немолоды, да и не очень сильны, поэтому когда в следующий раз Виго сможет увидеть испанских грандов неизвестно.

            Более удачлива другая команда из Галисии, представляющее еще один рыболовецкий порт Ла-Корунью Депортиво. В прошлом году Депор, правда едва не отправился в Сегунду, но такой неудачной игре на родине у команды и ее менеджера есть достойное объяснение: выход в финал КА. В этом году Ла-Корунья, вдоволь насмотревшаяся на иностранные клубы, их уже увидеть не сможет, посему теперь у Депора есть шанс выстрелить и в Примере. Тем более, что состав у команды довольно боевой, стареющий голкипер Молина компенсирует недостаток скорости огромным опытом, а упор в атаке на крайних форвардов способен поставить в тупик любого соперника.

            Теперь наш путь снова лежит на восток, вглубь страны. Здесь находится один из славнейших городов Испании ФА13, Сарагоса. Расположенный на реке Эбро центр Арагона, основанный (опять же по уверению географического словаря) в 27 веке до нашей эры. Следовательно, история Сарагосы до нашей эры длиннее, чем в нашей. В городе расположено множество всяческих предприятий, нет недостатка и в памятниках, живет здесь более полумиллиона человек. Кроме всего этого, Сарагоса это еще и бывшая столица Примеры, причем однажды она удерживала это почетное звание целый год. У местной футбольной команды прошлый сезон получился не самым удачным, в результате чего не только столица уехала в Барселону, но и туда же отправился самый известный игрок Сарагосы – Александр Терентьев. Он, правда, вскоре одумался и вернулся, а вот другая достопримечательность клуба – голкипер-ветеран Чиловерт похоже больше уже не оденет свитер Сарагосы (если только у себя дома, когда ностальгия замучает). Наверняка когда-нибудь Терентьев и сотоварищи вернет в Сарагосу снова и столичные полномочия. Да и в этом сезоне обозленные поражениями года прошлого футболисты Антонио должны побороться и в Примере и в ЛЧ за самые высокие позиции.

            На восточном побережье Испании в Валенсийском заливе, в устье реки Турии находится еще один крупный центр футбольной географии страны. Валенсия. В прошлом году местный клуб отхватил Королевский Кубок, впервые разрушив гегемонию Мадрида, Сарагосы и Барселоны на все национальные призы. По практически всем показателям Валенсия входит в шестерку сильнейших клубов страны, но раньше команде постоянно не хватало стабильности. Сам город менее древный, чем Сарагоса, но все равно основан еще до рождества Христова, и сейчас занимает важное место и на политической карте страны. Быть может, в новом сезоне еще одному минскому менеджеру Примеры удастся вывести свою команду на достойный города уровень и в футбольной жизни страны. Пора бы уже Валенсии проявить себя и в чемпионате.

            Если отправиться в каботажное плаванье по испанскому побережью на север от Валенсии, то вскоре окажешься в еще одном портовом городе. Столице Каталонии, Барселоне. Которая по совместительству еще и является футбольной столицей Примеры в течении ближайших месяцев. Основанный в третьем веке до нашей эры, названный Ганнибалом в честь своего отца, ныне город насчитывает около двух миллионов жителей. Церкви и соборы, построенные более тысячи лет тому назад, музеи, театры, опера, балет, метрополитен, кроме всего этого, Барселона еще и крупный промышленный центр, а также важнейший в стране порт. В общем, все признаки современного мегаполиса налицо, при этом без московской перенаселенности. Барселона принимала двадцать пятую летнюю Олимпиаду, множество чемпионат мира по различным видам спорта, так что это еще и важный спортивный центр Испании. Что вполне соответствует и положению дел в Испании ФА13. В здешней столице Каталонии имеется целых два серьезных клуба, в разные годы выигрывавших чемпионаты страны.

            Первым подобного успеха добился Эспаньол. Ныне эта команда тоже очень амбициозна, прошедшая смена поколений окончательно завершилась, и новые лидеры клуба Мартинес, Вайссенбергер и Матье готовы повторить, а то и приумножить достижения своих предшественников – Диаса, Мартинса и Моры. Например, Эспаньолу вполне по силам замахнуться на второе в своей истории золото Примеры. Тем более, что два сезона назад он был в одном шаге от подобного достижения, да и в прошлом году очень неплохо отыграл первую половину чемпионата.

            И наконец Барселона. Нынешний чемпион Испании. Обладатель двойного комплекта всевозможных титулов: чемпиона и победителя кубка Испании, победителя Лиги Чемпионов и Кубка Ассоциации. Теперь команда начинает поход за третьим набором трофеев, ведь чемпионский состав, попутно победивший и в КА, полностью сохранен.

            Вот такая вот пестрая картина складывается перед стартом очередного испанского чемпионата. Наверняка он все изрядно перемешает, но пока предпосылок для полного переворота нет. Лидеры в Испании все те же, проверенные временем...

Михаил, Барселона(Премия:Bar=100|)