Раньше в нашей прессе турнирные таблицы начинали публиковать только после второго тура, вполне разумно полагая, что после одного матча ни о каком турнирном раскладе еще речи идти не может. В ФА13 таблица существует и после первого тура, но вот после второго это уже действительно Таблица, на которую имеет смысл посмотреть. И, собственно, вид у нее довольно обычный: впереди все те же команды , что и всегда. Удивление вызывает лишь последнее место, но оно вполне объяснимо в контексте первых двух туров и наверняка временно. Пока команды не радуют публику забитыми голами: после 15 мячей в первом туре во втором забито 21, что вроде бы много, но если взглянуть на расклад по матчам выходит совсем наоборот: в семи играх забито всего 10 голов, то есть меньше полутора за игру и это с помощью одного судьи, давшего три пенальти, и Овьедо, оставившего в запасе Доронсоро. А так снова на коне вратари, вратари и вратари. Вот с матчей вратарских подвигов и начнем.
Сельта – Реал Сосьедад 0-0
Бенефис Сергея Ивановича
Самый популярный счет первого тура 1-0 сменился на еще более унылый 0-0, но в Виго болельщики определенно не скучали. В гости к их Сельте, проводившей после некоторого перерыва, свой первый домашний матч в Примере, приехал Реал Сосьедад, клуб по которому в Испании традиционно проверяется уровень менеджеров соперника. А так как галисийцам после неудачи на в первом туре очки были просто необходимы (это же Примера, провалишь старт, и неизвестно, что будет дальше), то они весьма рьяно взялись за дело. Правда, в начале матча и баски несколько раз проверили Бургоса после угловых, но аргентинец с их угрозами справился и вдохнул уверенность в своих партнеров. После чего в дело пришлось вступать и голкиперу гостей, Сергею Ивановичу Овчинникову. Довольно простая игра Сельты с упором на форвардов и дальние удары привела к обилию последних, направленных в сетку ворот, защищаемых россиянином, но тот оказался к этому готов.
После довольно неудачного дебюта в игре с чемпионом, Овчинников явно сделал правильные выводы, да и игроки соперника в этот раз были все-таки пониже классом, и все попытки Гуэдеса, Гамбоа и их партнеров изменить нолик на единичку на табло Сергей Иванович упрямо пресекал. В результате таких попыток набралось 11, и за успешную борьбу с ними россиянин получил восьмерку. Мог ли Реал Сосьедад при этом победить? Конечно, мог. Его удары были не так многочисленны, но едва ли не более опасны. Достаточно вспомнить только попадание Прето в перекладину. И если бы итальянец не потерял изрядной доли силы из-за персональной опеки соперника, то наверняка сыграл бы удачнее и в других моментах. Наверное, менеджеру Реала, только знакомящегося с командой, не хватило тактической изощренности МК. Он-то в прошлом сезоне приучил нас, что такие матчи Реал Сосьедад выигрывает. Пока же оба клуба расположись в таблице неподалеку друг от друга без забитых голов и с одним очком, но этот матч показал, что потенциал у обеих команд есть, вот только надо научиться реализовывать свои шансы в атаке.
Тенерифе - Депортиво 0-0
Закономерные нули
Встречались равные команды, выбравшие примерно одинаковые тактики: и Депор, и Тенерифе сделали ставку на своих форвардов. У Депора победу были призваны обеспечивать крайние нападающие Туру Флорес и Диего Тристан, а у хозяев целое трио в лице центральных форвардов Мариони, Симутенкова и правого Меаццы. Сила вратарей Арагонеса и Молины различалась меньше, чем на балл, и при таком равном раскладе и игра получилась абсолютно равной. Может быть с минимальным преимуществом Тенерифе, но было бы несправедливо если бы такой матч закончился чьей-либо победой, вот он и закончился боевой ничьей. Лучшими на поле оказались голкиперы, в то время как из всех форвардов только Мариони можно занести игру в актив, да и то только относительно остальных нападающих. Ведь и у него несмотря на неплохую игру с решающими ударами дело не пошло. Его менее сильные партнеры вообще увязли в тисках обороны галисийев, на двоих нанеся лишь один точный удар, Тристан и Флорес при всей своей активности никак не могли с флангов застать врасплох Арагонеса, и как следствие, нулевая ничья, которой могут гордиться лишь голкиперы, а вот менеджерам обоих клубов стоит подумать на тем, как же заставить своих игроков забивать. Особенно это касается Тенерифе: после двух туров забитых мячей у команды по-прежнему нет.
Нумансия - Алавес 0-0
Безрезультатная осада Сории
Алавес наверняка приехал в гости к Нумансии лелея мысль об трех очках, все-таки команда одна из сильнейших в Испании, и даже родной газон Сории не мог снивелировать перевес в классе полностью. А если вспомнить, что в первом туре получил травму сильнейший защитник хозяев Фагиани, то шансы Алавеса на успех явно смотрелись предпочтительнее. Хозяева, явно учтя подобный предматчевый расклад, ушли в оборону, при этом максимально насытив своими хавбеками середину поля. В то время как у Алавеса там наблюдался явный правый крен: два хавбека на одном фланге и лишь один в центре. Центральные полузащитники Нумансии не преминули воспользоваться подобной свободой, Вакас, Коме и Мерино неплохо комбинировали, изредка беспокоя Вонка дальними ударами. Вообще, в атакующих действиях хозяев чувствовалась некая обреченность, словно бы нулевая ничья их вполне устраивала. Скучал в воротах Алавеса Вонк, лишь однажды вынужденный вступить в игру, скучали и зрители на трибунах, убаюкиваемые неспешных ходом игры. Редкие попытки нетрадиционно-выстроенной полузащиты басков вывести на ударную позицию Мору, заканчивались точными ударами последнего прямо в руки Нунеса. В концовке же матча всех едва не разбудил ветеран Алавеса Вега. Устав от неудачных действий своих партнеров в атаке, он выскочил один на один с Нунесом, но переиграть того ему не удалось. Да и наверное это было бы несправедливо. Нумансия заслужила свое первое очко в чемпионате.
Вонк же остался непробиваем, вот только проблема Алавеса кому же в команде забивать, все еще не решена.
Мальорка – Валенсия 1-1
Валенсийское чудо – вторая результативная ничья подряд
На фланговую игру островитян, Валенсия ответила английским стилем. И поначалу казалось, что выбор Мальорки оказался удачнее. Активная игра Висенте Фернандеса на левом фланге явилась откровением для его оппонентов Касперчака и Марзолини, причем последний дважды упустил молодого испанца уже в дебюте, сначала с ударом самого хавбека Палоп сумел справиться, но со второй попытки ворота гостей были взяты. Фернандес отдал пас Туни, и нападающий профессионально выполнил свою работу - забивать. Более опытную Валенсию такой поворот событий не смутил: в первом туре они отквитали мяч, забитый Реалом, а это уж задачка посложнее, чем забить юному Мики, защищающему ворота островитян. И уже через тринадцать минут счет действительно сравнялся: Надаль получает карточку за фол против Сальвы, Ольцевски пробивает штрафной, который пострадавший головой переправляет в ворота Мики. Что удивительно у куда более опытного партнера Сальвы Клинсманна пробить Мики так и не удалось, а у хозяев с заменой Фернандеса игра во втором тайме заметно оскуднела, и даже выход юного Скримгоу вместо Палопа на последних минутах встречи не позволил им побороться за три очка, ограничившись пока только одним.
Валенсия же снова буксует на старте, две игры – две ничьи, и если команда собирается бороться за высокие места, то уже пора начинать побеждать.
Овьедо – Сарагоса 0-3
Кто важнее вратарь или менеджер?
В этом матче обе команды явно не собирались перетрудиться. Хозяева справедливо рассудив, что против Сарагосы им ловить особо нечего, предоставили отдых Доронсоро, тем более, что он накануне чем-то отравился и не очень хорошо себя чувствовал, гости же вообще приехали в Овьедо сами по себе, без руководства. Взявший бразды капитанства в свои руки Терентьев, увидев за массированной обороной хозяев, молодого необстрелянного Фенвика, немедленно бросил вперед Хосеми, тот убежал от защитника и открыл счет. Как ни странно, развития начинание белорусско-испанского ударного дуэта в первом тайме не получило, хотя обстрелка Фенвика в целом шла на должном уровне. И только во второй половине игры, Терентьев со штрафного своим пушечным ударом смог во второй раз огорчить юного канадца. На последних минутах Александр с Хосеми решили, что 2-0 это маловато, и организовали еще один гол испанца. При этом в составе хозяев лучшим стал Фенвик, что свидетельствует о том, что впереди у них мало что получалось: Куртулду пришлось отразить на один удар меньше, чем Фенвик пропустил голов.
Реал - Райо Валекано 4-0
Хет-трик судьи
Со времен легендарных шуб, стоивших киевскому Динамо, пары сезонов еврокубков, у испанских арбитров весьма неоднозначная репутация на просторах бывшего СССР. В виртуальном футболе Испании тоже нет, да нет раздаются голоса о предвзятом судействе. Очередное мадридское дерби добавило к этой теме еще один штришок. Перед игрой никто не сомневался в уверенной победе Реала, ведомого великим Стоичковым. Никто, кроме Райо. Номинальные гости решили на всякий случай построже сыграть в обороне, вдруг да и получится остановить славянское нападение хозяев. Правда, в этой игре пару форвардов с Христо составил парагваец Роча, а украинец Фенин неожиданно для себя оказался на месте правого хавбека. Жесткая, на грани фола, оборона гостей долгое время сдерживала натиск Реала, и тогда в игру вмешался судья. Или защитник Браво. Сбитый Маурпо в штрафной площадке Райо. С пенальти Христо, до этого проигравший пару дуэлей Сегуре, промахиваться не имел права. Он и не промахнулся. Через пятнадцать минут после начала второго тайма ситуация повторилась: единобороство Рока-Фенин заканчивается падением последнего, свисток судьи, Стоичков у мяча, гол. В добавленное арбитром время (наверное уж очень ему хотелось стать автором невиданного достижения – три пенальти в одной игре в одни ворота) все повторилось еще раз. Только атаковал Фенина уже сам Сегура, видимо, разозленный таким судейством. В промежутке между вторым и третьим дублем сцены «Судья свистит. Стоичков забивает пенальти», болгарин для разнообразия забил и с игры, подтвердив превосходство своей команды. Ассистировал ему Фенин. Таким образом, Реал уверенно использовал слабость левого фланга защиты гостей и одержал крупную победу. Стоичков же сделал первый покер чемпионата.
Барселона - Рекреативо 11-0
Шоу на Ноу Камп
В гости к чемпиону приехал Рекреативо, еще в прошлом году игравший в Сегунде. Ко всему еще, в первом туре команда из Уэльвы лишилась ударного форварда, так что биться с Барсой у нее никакого желания не было. Результат же получился совершенно феноменальный. Преимущество в силе Барсы в три с лишним раза, защитники гостей на 13 плюсов получили 32 минуса, при этом вся команда также совершила больше неудачный действий, нежели удачных. У трех же основных нападающих Барселоны на десять минусов восемьдесят пять плюсов и девять голов: дубль Дони, дубль Клюйверта и пента-трик Хиндса, неожиданно для него самого оказавшегося вдруг на вершине снайперской гонки. Еще по голу записали на свой счет Лопес и Кебе. Причем уже после часа игры счет был 10-0, но тут вместо Клюйверта вышел молодой Луканин, и хозяева словно бы остановились. Также стоит отметить мирный характер матча: всего пять нарушений и одно предупреждение.
Альбасете - Эспаньол 1-0
Ставка не на того парня
В центральном матче тура сошлись традиционно главный возмутитель спокойствия Примеры – вечно готовый преподнести сенсацию Альбасете и прибывающий в очередном кризисе идей Эспаньол. Результат можно было предсказывать заранее: классическая победа Альбасете, которое забивает ближе к концовке встречи единственный гол стараниями кого-то из тройки шустрых форвардов, все прочее время уверенно отсиживаясь в обороне. Так, в общем то и вышло. Хотя Эспаньол и пытался уйти от судьбы, сам закрывшись в обороне, выстроив непроходимый редут из пяти защитников, в атаке сделав ставку на диспетчерский талант Дюгарри. Однако француза съела установка КГТ персоналка, и при всей его активности, толку от него было немного. Зато вред получился вполне ощутимый: именно потеря Дюгарри привела к атаке, которую завершил Рейс. Как и следовало ожидать, крепость Моры была взята с флангов. Хотя был еще шанс и со стандарта:, но Перейра попал в перекладину. А что же Эспаньол? Каталонцы бились как могли, но Фортуна в этот вечер была не на их стороне. Колдовство нового голкипера Альбасете Сэссы оказалось куда действеннее логического подхода к игре менеджера и форвардов Эспаньола: Матье даже умудрился с пенальти вообще не попасть в ворота.
Теперь Эспаньол занимает совершенно неожиданное для себя место, последнее, оставаясь единственной командой без очков, а на другом полюсе таблицы расположилась вторая каталонская команда – Барса. Компанию ей составляет сегодняшний обидчик Эспаньола – Альбасете.
Но уже в следующем туре все может измениться. Ведь Барселоне предстоит принимать Сарагосу, а Альбасете непредсказуемый Реал Сосьедад. Также очень интересным представляется игра Реал - Алавес .
В остальных же встречах тура сойдутся следующие пары соперников:
Сельта - Эспаньол
Мальорка - Депортиво
Овьедо - Рекреативо
Нумансия - Райо Валекано
Тенерифе - Валенсия