Пятый тур во втором английском дивизионе представил нашему вниманию ряд ключевых игр первого круга. Интересны были, прежде всего, встречи между претендентами на выход в элиту: матчи Миллуолла и Дерби, Астон Виллы и Манчестера, Портсмута и Саутгемптона. Обзором игры Миллуолла и Дерби, пожалуй, и начнем.
Миллуолл - Дерби Каунти 2:0 (39000)
Команда Пана решила попытаться счастья в защитном варианте комбинации. Дерби Каунти вот уже вторую игру подряд представляет нашему вниманию 442 и англию. Из-под мощной персоналки гостей Ашикоди был выведен, так как появился на поле минуте на третей. Что бросилось в глаза – размашистая расстановка Дерби, близкая к стандартной 442, и это при том, что фланги не использовались. Буквально в самом начале матча третью желтую карточку в сезоне получает полузащитник Миллуолла Мэй. Вообще игра получилось жесткой, было получено три желтых карточки, и назначен один пенальти, который был четко реализован центральным защитником хозяев Татлом. Второй гол (2:0) был забит полузащитником Уэстоном (РС 17) после того, как тот получил мяч в штрафной после розыгрыша свободного по центру ворот. Воротчик гостей Берли тут явно сплоховал. С другой стороны, Пан тут заработал на том, от чего долгое время страдал сам: отважная игра молодых и неискушенных игроков. В остальном же... Комбинация Миллуолла не смотрелась: хозяева, конечно, много владели мячем, но атаки шли в основном через центр, где и так было очень много игроков, а вместе с тем, и борьбы, продраться через центр было сложно. Единственно, Пану удалось нейтрализовать за счет двойной центральной защиты единственного форварда гостей – Цитаишвили, на которого вся игра и велась как в худшей реализации длинны. Потенциал Валакири (РС 57) остался невостребованным.
Победа позволила Миллуоллу несколько подтянуть темп в гонке, тем более что в шестом туре их ждёт проходной выезд в Ноттингем. А вот второе поражение Дерби сильно отодвинуло команду: до того же четвертого места отрыв уже четыре очка. А ведь рядом еще набирающий форму Тоттенхем. Следующая игра в чемпионате для клуба решающая: домашняя встреча с Челси. Тут поражение сделает задачу возвращения в элиту очень и очень сложной.
Престон - Брэдфорд 1:2 (13022)
Другие претенденты на попадание в пятерку – Брэдфорд – совершили выезд в Престон. Престон по-прежнему без менеджера. Поэтому обратим основное внимание на игру гостей. Те приехали со своей 532 центр. Защита у гостей была откровенно слабой- первый гол они пропускают в первой же контратаке: Карбоне (РС 10) просто не справился с напором Бойда (РС 33). Ответный гол получился очень красивым: Ковачевич (РС 36) проходит через всё поле по центру и даёт отличный пас на Жени. А последний забивает, демонстрируя для молодого игрока (РС 16) просто отличную игру. Это уже его второй гол в сезоне. Вообще Жени был единственным примечательным событием в матче. Два стандартных состава своей строгой симметричностью и безыдейностью навевали откровенную зевоту. Ну и конечно стандартные моменты, которые ничего кроме смеха не вызывали, когда тот же Карбоне выбивал мяч из-под Хили (РС 40). Складывалось впечатление, что Брэдфорд делал ставку именно на это свойство молодых игроков. И Дэвис, и Наварро, и Форест берегутся, наверное, для кубковых игр. Ну победу гости таки вырвали: Блэйк (РС 52) наконец-то получил мяч, вошел в штрафную и пробил сразу сквозь двух крепких защитников хозяев, но на то он и Блэйк, таким давать бить нельзя.
Этим нехитрым образом Брэдфорд берет три очка в абсолютно ничейной игре против автосостава. Задуматься следует лишь над какой-то неземной крепостью стены из пяти молодых защитников средней силой 16. Но это уже задачка для ближайших соперников Брэдфорда – Сандерленда (в кубке) и Ньюкасла (в чемпионате).
Челси - Ноттингем Форест 1:0 (30000)
Лондонский клуб, шедший перед этим матчем на втором месте, должен был довольно-таки комфортно обыгрывать дома Ноттингем. Оба клуба играли длинну. Гости решили поэскперементировать и выставили лишь троих защитников. Единственный гол в матче был забит нехитро, а именно при пробитии штрафного гости имели неосторожность оставить непрекрытым прямо по центру ворот Демитрадзе (РС 46), сильнейший игрок в тот вечер на поле не оставил шансов Санаевасу. В следующей же атаке также после розыгрыша штрафного в штрафной непрекрытым оказывает защитник хозяев Горелова – но тот в пустые ворота не попадает. Вообще же вертикальность игры была обоюдной, и гости также очень часто развивали свои контратаки, но слабость форвардов просто не позволяла тем опасно бить по воротам в условиях, когда на плечах весит тредцатисильный защитник. На 56й минуте травмируют нападающего хозяев Бодкина, виновник наказан красной карточкой. И если правый фланг будет у лондонцев пустовать две игры (одна из которых приходится на кубок), то вот форвард Ноттингема травмирован основательно (физика упала до 23%, что означает пропущенный круг). Ну и под конец гости по традиции попортили нервов менеджеру команды, имеющей беспечность играть против Ноттингема в последние минуты с минимальным преимуществом в забитых голах. Но справедливости ради заметим, что до реально опасных завершений со стороны Ноттингема не доходило.
В итоге Челси несколько неуверенно, но берет три очка в матче с аутсайдером и продолжает погоню за Астон Виллой. В следующем туре Челси предстоит выезд в Дерби. В Ноттингем приедет за тремя очками Миллуолл. Вот уедит ли он с ними – вопрос.
Ньюкасл - Ковентри 0:2 (33000)
Открытие сезона – Ковентри- после фейерического начала теряет очки в играх с Тоттенхемом и Портсмутом, теперь же восстанавливает своё положение в Ньюкасле. Схема у гостей на этот раз с тремя защитниками и игрой через фланги. Ньюкасл принимает гостей с 451 защита центр. В матче очень много борьбы, форварды Ковентри попадают часто в оффсайды. Но гол таки случился. На 65й минуте не удерживают центрального полузащитника гостей Мансури, тот получает пас с фланга и пробивает мимо вратаря. Именно с этого момента хорошо становится видно, что у Ньюкасла, по хорошему, шансов то и нет (за весь матч был нанесен лишь один удар и то не в створ ворот), в то время как Ковентри очень удачно построило игру через фланги - второй гол был забит именно после классических флангов: проход по флангу, навес – игра Джепкотта на опережение, удар в ближний угол, гол.
Ковентри идёт в группе лидирующего пелетона (с 10 очками на пятом месте) и в шестом туре принимает Престон, что говорит за сохранение ударного темпа Ковентри. Ньюкасл по-прежнему без забитых голов и без единого очка рискует продолжить печальную статистику: выезд в Брэдфорд.
Тоттенхэм - Блэкберн 4:0 (23812)
Тоттенхэм продолжить гнуть свою комбину. Блэкборн давил через центр. Но вот первый гол к тактикам отношение имел небольшое: Леонардсен очень удачно навесил мяч со штрафного прямо на голову Пойона под загадочным номером 1. Тот был точен. Что ещё интересно, этот сильный форвард (РС 42) был сразу после забитого гола заменён. Видимо, готовят игрока к кубковым матчам. Второй гол был пропущен гостями в результате потери мяча защитниками при выносе оного из штрафной. Неприятный эпизод, учитывая, что гол был забит не самым сильным Шерингемом (РС 26). Откровенно слабый воротчик гостей Банович не справляет даже с такими несложными ударами… Во втором тайме Блэкберн имел отличный шанс сократить разрыв в счете, но Таралидис явно затянул момент для удара. Третий же гол они пропустили со штрафного. Еще одно примечательное событие в игре: вторая желтая карточка и удаление Брайна – центрального полузащитника лондонцев. Вообще же матч был выигран Тоттенхэмом чисто на классе игроков, точнее на разнице классов игроков Тоттенхэма и Блэкберна, и говорить о победном курсе команды АндиФоревер еще рано. Именно в шестом туре ждёт лондонцев серьезная проверка в Манчестера – тогда и поговорим. Блэкберн же примет Астон Виллу, продолжая раскачивать своих талантов.
Вулверхемптон - Фулхэм 1:0 (12970)
Волки встретили гостей без менеджера, а вот Фулхэм удивил нас пассивом и 532 комбина. И сразу вставл вопрос, кто у гостей должен был забивать голы? Тот же Саха (РС 19) имел великолепную возможность вывести гостей вперёд уже на 9й минуте, но не смог в упор пробить Оукса (РС 19). У Саха таких моментов будет ещё не один. И то, что не получалось у гостей, получилось у Каранки. Тот (РС 13) совершенно удачным образом пробивает кипера Фулхема (РС 23). Вообще же игра получилась очень низкого качества. С такой игрой Вулверхемптону вряд ли что светит в игре против Саутов. У Фулхема же чувствуется старание и эксперементирование с тактикой, но им требуется уж очень много удачи, чтобы фактически без нападения забивать мячи и набирать очки. Пожелаем им удачи.
Астон Вилла - Манчестер Сити 2:1 (34833)
Лидер первенства, Астон Вилла, принимала сильный Манчестер. Оба клуба играли 442. Вилла выставила длинну. Манчестер – свою стандартную атаку флангами. И первая атака по правому флангу заканчивается голом в ворота второго кипера гостей. Вообще и Киллина, и Ванчопе защита бирмингемцев хорошо пасла, но вот Киллина на 19й минуте таки упустили, а Марсело (кипер хозяев) не выручил, и началось все с начала. Вообще атаки хозяев смотрелись поагрессивней. У гостей после забитого гола лишь Ванчопе раз пробил головой, в остальном Манчестер пристреливался из далека (у всех полузащитников команды стояла именно такая установка), впрочем фланговые пытались донести мяч до штрафной – но в виду прикрытия их форвардов атаки заканчивались ничем. А вот у Виллы одно время была проблема с выносом мяча со своей половины поля: из-за сдвинутой вперед линии обороны Манчестера часто форварды хозяев попадали в оффсайд. Доходило до комичного, что Вилла только начинает свободным от своих ворот, как фиксируется оффсайд, и так три раза подряд. Второй тайм знаменуется сольным проходом полузащитника хозяев Дерисбаева к воротам гостей и забитым голом, как оказалось, победным для бирмингемцев. Вообще весь второй тайм хозяева контролировали игру и, в принципе, победили заслужено, лишь на 96й минуте у Манчестера Ванчопе вышел один на один против второго кипера Виллы, но попал в штангу, после чего Анхель еще раз попал в оффсайд и судья решил дать финальный свисток.
Итог матча укрепил Виллу на первом месте и отбросил Манчестер в глубь турнирной таблицы. Следующая игра в чемпионате у Виллы попроще – против Блэкберна, а вот Манчестер ждёт домашняя игра с Тоттенхемом, которую сложно, но надо выигрывать, чтобы сохранять амбиции на возвращению в элиту.
Портсмут - Саутгемптон 0:0 (30000)
Ну и последняя игра тура – игра двух неудачно стартовавших команд, от которых ждали много большего, чем прозябание в подвале турнирной таблицы. Саут приехал без менеджера, а вот тренер Портсмута решил опробовать на гостях комбину. Впереди у Портсмута были Крауч (РС 38) и Аллен (РС 32), так что уж разок пробить Мосса (РС 39) те должны были, но судьба распорядилась иначе… 442 хозяев почти совпадала со стандартной 442 гостей, что при комби оказалось смерти подобным. Комбинировать было негде: везде игроков встречали крепыши в красных футболках.
В общем, ничья по игре. Портсмут не смог воспользоваться своими сорокасильными центральными полузащитниками. К тому же часть игры хозяевам пришлось провести вдесятером: правого защитника Кинэна травмировали когда все замены уже были использованы. К счастью, травма не серьезная – на два-три тура. Игра, надо признать, получилась интересной, жаль только голов мы не увидели. И жаль, что Саут приехал без менеджера, команда способна на большее, чем показывает.
Но уже в следующем туре оба клуба способны несколько поправить своё турнирное положение: Портсмут ждет выезд в Фулхем, а Саут примет Вулверхемптон.
Итак, пятый тур оказался наредкость бледным. Много единоборств, желтых карточек, голов со стандартов; мало новых идей, красивых голов и зрелищной игры. Несколько оторвались Астон Вилла и Челси. Но ряд команд в трёхочковой зоне в любой момент готовы нагнать. Из тех, кто совершенно неожиданно оказался во второй половине турнирной таблицы – Саутгемптон, Манчестер и Портсмут. Им придётся приложить значительные усилия, чтобы снова претендовать на выход в элиту. В целом же пока, на старте сезона второй английский дивизион представляет жалкое зрелище: команды боряться больше сами с собой, Ливерпуля, Болтона, Лестера, безусловно, нехватает.
Ну и на десерт ситуация с английскими клубами в третьем дивизионе B.
Англию в этом смешанном дивизионе представляют новозарегистрированные команды Крю Александра, Форест Грин (клуб гл.тренера английской сборной) и недавний участник Англии-2 Чарльтон. Именно у Чарльтона реальные шансы вернуться во второй дивизион. И Крю, и Форест на столько слабы на общем фоне, что едва ли способны забраться даже на десятое место, дающее право на переходные матчи. В настоящий момент Крю и Форест идут, соответственно, на 13м и 14м местах. Чарльтон идет на шестом с неплохими шансами подтянуться до пятого и претендовать на прямой выход в Англию-2.
Это значит, что последний клуб Англии-2 вылетает на прямую скорее всего. Но до таких развитий ещё очень далеко. А мы с вами прощаемся не на долго. Скоро шестой тур. Всем удачи!
/ автор - менеджер ф.клуба Астон Вилла с третьего сезона /
/ сайт автора и Астон Виллы http://xaland.com/av13 /
/ ко всем фактическим неточностям просьба отнестись с пониманием - и сообщить мне, например, на гостевую Астон Виллы или в форум Англии-2 - обязуюсь исправить в следующей статье /
/ мнение, изложенное в статье, исключительно основано на моем опыте игры в ФА13 и не преследует цели оскорбить или унизить коллег по чемпионату /