Никто не хотел уступать. Под таким лозунгом прошли игры очередного тура на Пиренейском полуострове. Борьба в каждой игре разворачивалась не на шутку, снова не обошлось без травм и удалений. А большинство голов забивалось после стандартов. Постепенно все меньше и меньше нулей остается в турнирной таблице, вот и в этом туре они тоже исчезали довольно активно. Правда, никто не смог ни проиграть впервые, ни выиграть, да и вообще большинство встреч тура завершилось вничью, мало повлияв на турнирную ситуацию. Пока можно выделить шестерку команд, со старта обозначившую свои претензии на самые высокие места, хотя менеджер одной из них заявляет, что в Примере его главная цель – не вылететь, да и наверняка некоторые застрявшие на старте клубы тоже захотят получить свой кусок медального пирога. Так что делать серьезные выводы рановато, посмотрим лучше, кто с кем и как играл в четвертом туре.
Рекреативо – Тенерифе 0:0
Канарский вирус переносится на материк
После двух нулевых ничьих Тенерифе явно было не прочь наконец разрушить заколдованный круг около ворот своих соперников. На это по традиции бросили лучшие силы Мариони и Оджеду с установкой «Делай, что хочешь, но забей». Ведь у Рекреативо дела с креоцинизмом обстоят еще хуже – лучший форвард обосновался в лазарете и без него команда привезла с выезда две пустых баранки. Поэтому дома для клуба из Уэльвы наверное хватило бы и ничьей, чтобы, во-первых, вернуть себе веру в свои силы, во-вторых, не дать конкуренту набрать три очка. Поэтому болельщики увидели на поле пятерых защитников, призванных оборонять Луке от всяческих нападок гостей. Нельзя сказать, что они справились с этой задачей отменно. Был у гостей и выход молодого Эдстрема один на один, и несколько опасных ударов основного дуэта форвардов, но подхваченный на Канарах безголевой вирус и прекрасная игра Луке сохранила нули на табло. После матча хозяева выглядели более довольными результатом, хотя и сетовали на невезучесть Уче, в начале матча не сумевшего забить дублеру Арагонеса, вышедшего получить свою капельку опыта. Для Тенерифе это уже третья нулевая ничья подряд, а забитых голов по-прежнему нет. Интересно, когда руководство команды найдет выход из этого кризиса?
Реал Сосьедад - Нумансия 0:0
А забивать-то и некому
Не ладно что-то в Сан-себастьянском королевстве. Чемпион идет уже давно, четвертый тур играется, а местный футбольный клуб пока еще ни разу не победил. В народе уже начинаются толки, как бы через пару туров они не вылились в выступления против нового регента. В игре с Нумансией он избрал оборонительный вариант в расчете на удачные действия Флакки в атаке, и итальянец имел возможности забить. Но не забил. Один из лучших снайперов прошлого сезона пока совершенно не похож на самого себя. Вернее, похож, но пока дело не доходит до завершающего удара. Тут-то у него и начинаются проблемы. В этот раз проблемой стал голкипер Нумансии Нунес. Как ни пытался его обмануть Франческо своей прошлогодней историей, дескать, посмотри на силу нашей команды и посмейся, разве такое может играть в Примере, но опытный Нунес на провокации не поддался и в отличие от прошлогодних противников Флакки в момент нанесения его ударов не лежал в пароксизме смеха. Более того, до того вредным оказался этот Нунес, что когда уходил с поля, велел своему сменщику Гарсии держать ухо востро с этим Флакки. И когда тот, довольный донельзя заменой Нунеса, вырвался к воротам и уже было собрался затянуть свою байку, то неожиданно услышал от молодого Гарсии, что тому на это наплевать и вообще он сам слабее Флакки. От такой неожиданности итальянец вместо удара лишь слегка катнул мяч в руки Гарсии. А что же Нумансия? Она атаковала еще меньше соперника, тот ведь построил довольно мощную оборонительную стену. Которую гости пытались обойти с краев, но Суффо ни разу не попал в ворота, а Армада разделил судьбу своей знаменитой предшественницы, лишь немного размяв Овчинникова. Нулевая ничья, которая навряд ли удовлетворила соперников.
Алавес - Сельта 1:0
А если бы не Вонк?
Игроки Сельты в своей сегундской наивности наверное не очень себе представляли, что такое Ханс Вонк. Но ничего пора галисийцам привыкать к действительности Примеры, а тут этот господин довольно известен. В первом тайме после бесплодных попыток завести мяч, в охраняемы им ворота, гости, думаю, неплохо познакомились с голландским голкипером. И их это знакомство до такой степени расстроило, что на второй тайм команда вышла обреченной, к тому же не вписались в игру вышедшие на замену в перерыве игроки, и после первого тайма, когда фанаты на трибунах с удивлением переспрашивали друг у друга, неужели это Сельта, во втором тайме все стало на свои места. Хозяева заиграли так, как и подобает фавориту, гости пытались отбиваться, но Бургос это не Вонк и один раз он все-таки дал слабину. Отличился Мора.
Игроки Алавеса провели очень неплохую игру, показывая комбинационный футбол, в котором прекрасно чувствовали себя Марио и Кулеманс, вот только всего один гол, ставший следствием их действий, это маловато. Пока Алавес забивает так, словно бы вымучивает каждый мяч, что не мешает ему входить в лидирующую группу.
Валенсия - Овьедо 0:1
Очередная победа дона Педро
Хозяева априори были сильнее. Они жаждали прервать свою ничейную серию. Поэтому они вышли играть в атакующий футбол, выпустив всех сильнейших на поле. И вполне могли бы рассчитывать на успех, если бы соперник тоже не приехал за очками. Овьедо с Доронсоро, как давно известно, это совсем не то, что Овьедо без знаменитого вратаря. И то что сегодня не было в основе МакМастера, бог с ним, главное, что в рамке снова Педро (МакМастер, кстати вышел на замену несмотря на травму, вот только толку от него было немного). И настрой его одноклубников сразу взлетает до небес. Они бились весь матч, не позволяя сопернику даже просто бить по воротам (Валенсия с трудом наскребла четыре точных удара за игру, но разве этого может хватить для победы над Педро), а сами подолгу держали мяч на флангах, даже не приближаясь к воротам Палопа. Тот откровенно скучал, лишь однажды вступив в игру. И вдруг за несколько минут до конца матча все перевернулось. Нарушение. Слабое звено валенсийской обороны Амо сфолил на Карлитосе. Судья показывает на точку. И пока Доронсоро медленно приближается к штрафной Палопа, та превращается в штрафную Скримгоу. У юного дублера никаких шансов взять удар Педро не было. Вот так неожиданно прервалась ничейная серия Валенсии, совсем не так, как полагали перед игрой болельщики. А Овьедо забралось на третье место, хотя менеджер клуба заявил, что просто пока создает задел на будущее. Бороться за высокие места в чемпионате он не планирует, главное для Овьедо кубки. Посмотрим…
Сарагоса - Мальорка 1:1
Терентьев и Ко: поиск игры продолжается
Экс-чемпион и третий призер прошлого первенства начал этот сезон неудачно. Всего три очка в трех первых матчах это конечно не уровень Сарагосы. Тем более, что финансовый кризис ударивший по клубу заставил расстаться лишь с двумя звездами-ветеранами Чиловертом и Эйгардом, а вот Терентьев, Мадрассо, Коке и все остальные более молодые игроки по-прежнему в строю. Но видно, не хватает Сарагосе крепкой руки Чиловерта, умевшей в нужный момент повести команду за собой, прикрикнуть на партнеров, дабы пробудить их от спячки. Терентьев слишком мягок для такой роли, а остальные игроки то ли не могут, то ли не тянут на роль вожака. Вот и приходится Сарагосе терять очки там, где до этого она бы вырвала их на зубах.
Вот и в этой игре. В гости к Сарагосе приехала Мальорка. Команда вернувшаяся из Сегунды, играющая сейчас со слабейшим основным вратарем Примеры. Предматчевый расклад ясен, хозяева должны побеждать. Но нет. Зрители наблюдают равную игру, причем гости едва ли не быстрее осваиваются на поле. И по истечении первого получаса игры Крессвэлл выводит островитян вперед. Во втором тайме Скьяффино после углового поданного Терентьевым восстанавливает равновесие в счете. Затем у гостей игравших грубовато удаляют Надаля. Но хозяева, игравшие без Хосеми, будто бы и не замечают дыры в центре обороны гостей. Апофеозом их неудач становится удар Скьяффино на последней минуте матча в перекладину. Ничья, и Мальорка уходит с последнего места, а Сарагоса застревает в нижней половине таблицы. Удивительно, что пока свою единственную победу команда одержала на автосоставе. Мики же проводит свой лучший матч в Примере, доказывая, что помимо прекрасного будущего у него есть и неплохое настоящее.
Райо Валекано - Альбасете 2:2
Битва в Мадриде
Удивительный замес дали оборонительная тактика хозяев и атакующая гостей. После короткой разведки на поле начались такие события, что зрители не имели ни секунды на передышку. Вторую игру подряд Альбасете устраивает подобный праздник для них. Да и Райо не назовешь не зрелищной командой. Уже на 16-ой минуте Сегура снова нарушает правила в своей штрафной, и Дюре с пенальти открывает счет. Но не долго музыка играла на улицах Альбасете, через шесть минут она уже переметнулась в Мадрид. Это Санчес от души приложился к мячу, прилетевшему к нему от Габиолы, мастерски нашедшего партнера своим штрафным. Дальше больше. Угловой Цихмейструка завершает голова защитника хозяев Алькасара, и Райо уже впереди. Во втором тайме хозяева неожиданно попытались удержать свое преимущество с помощью грубости. Мичел наносит травму Альвареса, и заслуженно получает красную карточку. И в середине тайма получившие численный перевес гости сравнивают счет. Причем снова после стандарта: Дюре выполняет штрафной, мяч находит голову Гарсии, а затем и сетку ворот. Снова ничья! Через две минуты раздосадованный Цихмейструк грубо атакует автора гола, и оба покидают поле. Гарсия на носилках, украинец по приказу судьи. К несчастью, замен у Альбасете уже не осталось, и получить перевес в двух игроков они не смогли. Но все равно могли вырвать победу, когда Вильхез в добавленное время бил, казалось, наверняка, но угодил в штангу. Вторые 2:2 у Альбасете подряд, да и еще две травмы, правда, не самых сильных игроков. Сэсса же сегодня лишь отдаленно напоминал того волшебника, что принес команде две победы в первых турах.
Депортиво - Барселона 1:1
Никто не хотел уступать – кульминация тура
Вот и мы добрались до главных игр тура. На знаменитом Риасоре в Ла-Корунье сошлись Депор и Барса, до этого тура не познавшие горечи пропущенных голов. Барса к тому же еще и не теряла очков. Хозяева не испугались лидера и чемпиона, сыграв в три форварда при атакующей тактике, но сначала гости были поактивней. И первый тайм завершился голом Лопеса, замкнувшего головой навес Клюйверта со штрафного, назначенного за снос Лопеса. Хозяева разобрав персонально форвардов Барсы, сумели лишить их мяча, вот и пришлось брать инициативу на себя молодому полузащитнику. Попытка Барсы изменить игру своих форвардов заменой Амансио на Хиндса в перерыве успеха не имела, а вот Депор, пропустив гол, раскрепостился и заиграл веселее. Второй тайм прошел под диктовку хозяев, сумевших в концовке воспользоваться детской позиционной ошибкой обороны каталонцев, и вывели Тристана один на один с Виктором, форвард вратаря переиграл, ударив не сближаясь с ним. В отличие от него Флорес и Сесар забить не смогли, Виктор забирал мяч у них в ногах. Ничья, наверно, устроившая оба клуба, несмотря на появившиеся единички в графе пропущенных голов. Хотя и Молина, и Виктор стали лучшими в своих командах. Барса к тому же утратила единоличное лидерство, на хвост чемпиону сел Реал.
Эспаньол - Реал 0:3
Неужели в самом деле это снова тот Реал?!
Тактика Эспаньола в этой игре напомнила мне игру Барселона-Лион в четвертьфинале ЛЧ двухсезонной давности. Так же все в оборону, тот же центр, и даже счет тот же. 0:3. Эспаньол дошел до того, что отправил в центр полузащиты Вайссенбергера и Рагозу, которого затем сменил Матье. Конечно, если бы хозяева вдруг победили, то можно было бы кричать о гениальной новинке, а так, приходится говорить о крайне неудачном эксперименте. Уже на четвертой минуте Адамия после штрафного, поданного Стоичковым, удивляет и трибуны и своего менеджера. Ведь он вышел на поле всего на несколько минут, дабы обыграться. И сразу после гола его сменил Фенин. Дальше пошла тактическая игра с редкими атаками хозяев, уверенно пресекаемыми Касильясом, а вот гости атаковали увереннее, и во втором тайме Стоичков с пенальти развивает успех, наказав Эспаньол за нарушение Лазара против Рочи. В самой же концовке Христо доводит счет до крупного, после того, как Киерро повторяет свой фланговый навес.
Реал присоединяется к Барсе на вершине, заставляя болельщиков в радостном волнении размышлять о том, что Реал снова возвращается в когорту великих, а вот у Эспаньола кризис только обостряется. Самое страшное, что игроки не понимают своего менеджера.
Среди лучших снайперов Стоичков уходит в отрыв с уже восемью голами, Хиндс отличился шесть раз, Тристан четыре, по три гола у Хосеми, Перейры и Клюйверта.
В следующем туре нас ждут такие встречи:
Сельта – Тенерифе. Самые скучные команды страны, в восьми встречах с их участием забито всего 5 голов, причем 4 из них пропущено и только 1 забит Сельтой, попытаются порадовать своих болельщиков голами. С учетом предыдущих достижений два гола это будет уже целый фейерверк.
Мальорка – Альбасете. Что юный Мики противопоставит быстрым форвардам гостей во главе с отдохнувшим Перейрой?
Барселона – Нумансия. Чемпион возвращается на Ноу Камп, чтобы доказать случайность осечки в Ла-Корунье.
Реал – Овьедо. Стоичков против Доронсоро. Кто кого?
Рекреативо – Алавес. Потенциально еще одна скучная игра, у хозяев забивать некому, а Алавес пока поражает ворота соперников по разу в две игры.
Райо Валекано – Сарагоса. Сарагосе нужно только побеждать…
Реал Сосьедад – Депортиво. Посмотрим, что баски смогут противопоставить набравшему ход Депортиво.
Валенсия – Эспаньол. Два главных неудачника старта. Будет ли первая победа? И если будет, то чья?