Отчёт о 1-ом туре чемпионата Казахстана

Шахтёр (К) – Тобол   2:2

Стартовый матч сезона команды провели очень ярко, играя на встречных курсах без оглядки на свои ворота. Первые полчаса матча никто из соперников не владел чёткой инициативой. На 25-ой минуте произошло первое взятие ворот: гости очень грамотно провели контратаку, которую точным ударом завершил Леонард Хаас. После этого кустанайцы отдали инициативу сопернику, при этом не оставляя попытки на быстрые прорывы к воротам Шахтёра. Счёт изменился лишь после перерыва: на 51-ой минуте Владимир Каштанов после прорыва по флангу сделал передачу в штрафную, где Дьяков, опередив защитников, неотразимо пробил по воротам, которые защищал молодой голкипер Тобола Дралов. Равный счёт продержался недолго: вскоре гости вновь завладели инициативой, и на 65-ой минуте Хаас, мягко перебросив вышедшего на него Вудса, вновь вывел кустанайцев вперёд. Карагандинцы, казалось, были деморализованы и около двадцати минут практически не сопротивлялись разыгравшемуся Тоболу, однако хозяева всё-таки смогли собрать волю в кулак, и на 87-ой минуте Дьяков точным ударом сравнял счёт, принёся первое очко в копилку Шахтёра. В итоге, очень интересная игра, закончившаяся ничьей, которую можно занести в актив кустанайцам.

Атырау – Батыс   1:2

Уральцы избрали на матч несколько осторожную тактику с пятью защитниками. При этом гостям удавались хорошие контратаки, которые практически сразу принесли результаты: уже на 9-ой минуте Анатолий Вишниченко после хорошей передачи Авакянца вывел свою команду вперёд, а спустя ещё одиннадцать минут эта связка сработала ещё раз, только на этот раз форвард всё сделал сам, а Артур лишь ассистировал ему, исполняя свободный удар из собственной штрафной. После этого мяча хозяева окончательно скисли, и Батыс уверенно доминировал на поле, раз за разом заставляя вступать в игру голкипера Атырау Вадима Деоноса. Во второй половине встречи рисунок игры несколько поменялся: небольшим преимуществом владели хозяева, а уральцы прекрасно действовали на контратаках, сделав Деоноса, практически, героем матча. Такие перемены были связаны по большей части с удалением одного из игроков Батыса в начале второго тайма за две жёлтые карточки. Но численным большинством Атырау, по сути, воспользовался лишь однажды: на 77-ой минуте Константин Зуев, уйдя от защитника ворвался в штрафную площадь и чётким ударом поразил ворота Данченко. В итоге, одержанная в прекрасном стиле победа Батыса, с которой можно поздравить менеджера этой команды.

Кайсар – Женис   1:0

В первом тайме команды выглядели в атаке достаточно пассивно. Можно лишь вспомнить по одному моменту у тех, и у других ворот: свои шансы не использовали Александр Сучков и Серик Досманбетов – в обоих случаях выручили вратари. Во второй половине встречи хозяева заметно прибавили, и первый тревожный для астанчан звонок прозвенел уже на 52-ой минуте – удар Марека Кинцла отразила лишь штанга ворот Жениса. Футболисты Кайсара продолжали потихоньку наседать, гол, что называется, назревал. На 77-ой минуте защитник гостей Антон Чичулин нарушил правила в собственной штрафной, и Марек Кинцл хладнокровно реализовал пенальти. Получив преимущество в счёте, кзыл-ординцы без труда довели матч до конца. В итоге, Кайсар в трудной борьбе всё же сумел добиться минимальной победы над гостями из столицы.

Актобе-Ленто – Тараз   0:0

В стартовом матче чемпионата команды показали очень жёсткий футбол, следствием чего стали четыре жёлтых карточки уже в первой половине матча. Главными же героями матча можно назвать защитников обеих команд, практически не подпускавших атакующих игроков соперника к своим воротам. В итоге, достаточно скучная игра, проходившая по большей части в середине поля закончилась закономерной нулевой ничьей.

Екибастузец – Ордабасы   2:1

С первых же минут нахождения команд на поле стала явно видна огромная разница в классе между двумя соперниками. Однако дебютант высшей лиги Ордабасы не собирался сдаваться на милость победителя, удивив всех наличием в стартовом составе трёх форвардов. Несмотря на это уже на 6-ой минуте после розыгрыша углового голкиперу шымкентцев Игорю Глушко пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот после удара Тони Сильвы. Хозяева, открыв счёт, похоже успокоились и дали волю своему сопернику. До перерыва игра выровнялась, и даже пошла немного под диктовку гостей. Второй тайм принёс ещё больше неожиданностей. После перерыва тактика команд не претерпела существенных изменений, и футболисты Ордабасы добились-таки успеха на 61-ой минуте, когда капитан гостей Киран О’Брайен мощным ударом сходу заставил капитулировать голкипера Екибастузца Виктора Раскулова. Однако этот счёт продержался недолго – обладатель кубка Казахстана сезона номер 8 уже спустя три минуты добился права на исполнение пенальти, который хладнокровно реализовал Илья Караван. Оставшееся до конца время матча прошло под диктовку хозяев. В итоге, домашняя победа Екибастузца на классе, и мои поздравления менеджеру Ордабасы с удачным дебютом в высшей лиге.

Восток – Есиль   4:1

К сожалению, матч был испорчен тем, что гости решили без борьбы отдать этот матч, и выпустили на поле не основной состав. Поэтому сопротивление кокчетавцев натиску именитого соперника продолжалось ровно двадцать пять минут. Хотя, надо отдать должное молодёжи Есиля – они открыли счёт в матче на 16-ой минуте усилиями Анри Камара. Но на этом подвиги гостей закончились. Усть-каменогорцы принялись методично, словно шары в лузу, закатывать мячи в ворота молодого Гейцмана. На перерыв команды ушли при счёте 3:1, у Востока отличились: Салим Араш, Бранко Рашич и Родольфо Дантас. Второй тайм не принёс абсолютно никаких изменений, и на 94-ой минуте Александр Гребенюк, обыграв один в один вратаря, точным ударом установил окончательный счёт в матче. В итоге, крупная победа Востока над далеко не сильнейшим составом Есиля.

Есиль-Богатырь – Елимай   1:1

Одна из самых интересных встреч в первом туре прошла в Петропавловске, где встречались команды – одни из главных претендентов на чемпионство в новом сезоне. В первые полчаса игры инициативой больше владели гости, а самым активным в составе Елимая был Олег Литвиненко. Однако ни форварду, ни его партнёрам как-то существенно угрожать воротам Андрея Чичкина не удавалось, за что семипалатинцы и поплатились пропущенным мячом на 35-ой минуте – прекрасно сыграл лучший бомбардир прошлого сезона Сергей Кондрацкий, обыгравший защитника и чётко положивший мяч в ворота своего тёски Бойченко. Однако во втором тайме оборона хозяев начала давать сбои – на лицо начало сезона. Уже на 52-ой минуте Джакомо Лоренцини отквитал пропущенный мяч. Однако спустя шесть минут Кондрацкий мог вновь отличиться, однако его непростой удар головой блестяще отразил Сергей Бойченко. После этого семипалатинцы во главе с Литвиненко имели ещё ряд возможностей поразить ворота Богатырей, однако Чичкин здорово смотрелся в рамке своих ворот. В итоге, закономерная ничья, которой остались довольны оба менеджера.

Жетысу – Иртыш   3:0

Гости попытались завладеть инициативой вначале матча, однако им этого не удалось, и павлодарцы оказались сторонними наблюдателями вплоть до финального свистка арбитра. Талды-корганцы очень уверенно повели свою игру, ни разу не дав усомниться никому в собственном превосходстве над противником. Три безответных мяча побывали воротах Галимова. Одним из героев матча стал Стюарт Ловелл, оформивший дубль, а также следует отметить красивый гол Омана Чехайби, прекрасно исполнившего штрафной удар. В итоге, уверенная крупная победа Жетысу – одна из сенсаций первого тура.

Metallist, Шахтёр (К)(Премия:X05=60|)