Приветствую всех любителей футбола, особенно виртуального. Локальные стычки последователей единственной глобальной цели – победы в чемпионате – привели к очередным перестановкам в турнирной таблице. В частности, у нас теперь есть (снова) один лидер, один разгром, и злой на всех dmis. Почему злой, и насколько сильно – это его личное дело. Наше дело – заниматься обзорами матчей.
Амкар – Алания 1 : 0
Голы: Тувин ’61 – нет
Написав в прошлом обзоре, что Амкару придется бороться с Аланией, и не предполагал, что окажусь настолько близким к расписанию 5-го тура. Запишем мне лишнее очко в способности предвидения. В самом же матче Амкар, не отошедший от классических принципов построения схемы 4-4-2, доминировал на поле практически всю игру. В принципе, оно и понятно – менеджер Алании решил игроков приберечь для кубковой встречи, поэтому Филиппов и постоянно остро действующий Тувин чувствовали себя достаточно вольготно на половине поля соперника. Заметил еще одну оригинальную деталь в игровых построениях Алании: крайние полузащитники юны в прямом смысле этого слова – не добирают в силе даже до 20. А как же турецко-корейский сплав на флангах? Хотя, если учесть приличные стартовые результаты команды, детвора действует очень неплохо – как раз на уровне пятого места, которое и заняла Алания после своей последней игры.
Факел – Краснодар-2000 3 : 2
Голы: Степин ’55, ’61, Шуканов ’87 – Чистый ’6, Верижников ’82
Думаю, если бы Bio знал о течении матча, то он ни за что бы не стал менять Чистого по ходу матча. Хотя, конечно, догадаться о превосходстве молодого форварда перед старшими товарищами можно было по косвенным признакам: все-таки молодым или довольно быстрым защитникам Факела намного проще угнаться за старожилами Краснодара. А скорость и Киселев, и Миронов начали тренировать только в конце прошлого сезона. Запаздывают-с. Ну и, конечно, Агапов откровенно подвел свою команду, за что и получил оценку ниже даже 5 баллов.
Крылья Советов – Динамо (СПб) 1 : 2
Голы: Шевченко (П) ’80 – Киселев (П) ’24, Бамюс ’75
Злость нашего менеджера сборной на Шевченко и отдельно на Карреро, нарушившего правила в своей штрафной, вполне понятна – имея такое солидное игровое преимущество питерцы даже в гостях могли и должны были выигрывать более убедительно. Счет ни в коем случае не объективен для данной игры. Однако если смотреть только с игровой точки зрения, то плюс можно найти и в том, что мяч после второго удара по воротам Динамо (и это а 87-й минуте!!!) в исполнении Аспарухова ушел мимо ворот. Рэндом может быть злым и коварным. И конкретно в этом матче злости и коварства генератора могло хватить на ничью для Крыльев. Ну что ж… задачу на игру можно считать выполненной наполовину – Крылья снова у самого дна, но Динамо разницу забитых и пропущенных мячей не подправило.
Лада – Жемчужина 5 : 0
Голы: Бобров ’9, (П) ’53, ’68 Черенков ’15, ’25 – нет
Центральный, хоть и отнюдь не с точки зрения турнирной борьбы, матч тура превратился в фарс уже после третьего гола. Жемчужина, хоть и проводила достаточно острые атаки и даже серии атак, смотрелась на фоне Лады довольно блекло. У форвардов из Тольятти на родном стадионе получалось буквально все. О том, что хоть что-то получалось у до сих пор не акклиматизировавшегося в российском первенстве Турчи, сказать не берусь. Что-то мне подсказывает, что оно и вправду ничего не получалось. Интересно узнать, будет ли подобное побоище проистекать в Лужниках во время кубковой встречи, или мне удастся хоть немного посопротивляться? Может, Корреа все-таки лучше Турчи?
Локомотив (НН) – ЦСКА 0:2
Голы: нет – Таранов ’56, Кулик ’89
Не знаю даже, кому петь дифирамбы по итогам этой встречи – ЦСКА, сумевшему взять важные для себя три очка, или Локомотиву, который, хоть и с привлечением минимума игроков основы, но достаточно успешно оборонялся. ЦСКА же для победы потребовалось ввести в строй весь свой резерв, который наверняка пригодился бы и в кубковом противостоянии. Но в этом и вся сложность игры на несколько фронтов – всегда куда-то чего-то не хватает. Тем не менее, ЦСКА сумел приподняться уже до 7 места.
Ростсельмаш – Сатурн 0 : 1
Голы: нет – Мовсесьян ’43
Подчас начинает казаться, что в футбольном своем развитии РСМ стоит на таком же уровне, как, примерно, неандерталец по сравнению с космонавтом. Хотя в этом матче преимущество в силе сгладило огрехи в тактическом построении, победу в матче одержал именно космонавт-раменчанин. Конечно, надо еще посмотреть, спасется ли еще Сатурн от вылета во вторую лигу, но, по крайней мере, на данный момент команде удалось выбраться в зону переходных игр. Ростсельмаш, как мне кажется, уже ничего не спасет – уж слишком много чудес для этого требуется, столько просто не бывает.
Ротор – Анжи 3 : 1
Голы: Николаев ’4, Юрин ’33, Тутич (П) ’69 – Кинцель ’20
Второе подряд противостояние в самых жестких традициях забило Анжи на 12-е место по самые гланды. Хоть и довелось южанам не раз потревожить Фолетти, заработать очков после этой встречи им оказалось не под силу. Ротор же продолжает неуверенно играть на задней линии, однако слабость своей обороны с лихвой компенсирует мощными нападающими. Кто же победит в этой нелегкой борьбе между ВР и ЦФ?
Спартак – Зенит 3 : 0
Голы: Хрман (П) ’21, (П) ’58, Ловчев ’66 – нет
Казалось, расчет на широкую фланговую игру, может принести свои дивиденды, но на самом деле тут была зарыта настоящая золотая жила. Два таких жила…. ах, нет, жала, бегали по полю и раз за разом заставляли защитников Зенита нарушать правила. Два раза даже удачно. Ну, а последний гол Ловчева оказался каким-то странным отголоском прошлой игры уж очень легко Герман выскочил из-за спин опекавших его защитников. Интересно, кем он себя возомнил? Или правда играть умеет?