Обзор матчей пятого тура Примеры

Интересно почему в мировом масштабе ФА13 (квалификация ЛЧ, например) творятся громкие сенсации, а в Испании все чинно и мирно приходит на круги своя. То ли все уже так хорошо друг друга знают, что никто не в состоянии удивить, то ли привыкли к сложившемуся статус-кво и даже не могут помыслить об его изменении. Вот и в пятом туре все обошлось вполне традиционно. Тройка прошлогодних призеров, они же самые именитые клубы Испании, одержали три победы с общим счетом 8-0. А три команды потенциально способные вмешаться в борьбу за медали выиграли лишь однажды при двух ничьих. И расслоение продолжилось. Посмотрим, может быть стартующие Кубок Испании и интеркубки уже в ближайшие туры смогут все изрядно изменить?

 

Рекреативо - Алавес 0:0

Виторианская голевая засуха

Алавес, между прочим, вторая по силе команда страны, Рекреативо тоже вторая в Примере, но с конца. К тому же по-прежнему в лазарете лидер атак команды из Уэльвы Молина, без которого Рекреативо пока не забивает. Так что вопрос в этом матче решался один: сможет ли Алавес пробить оборону Луке и Ко и броситься в погоню за Реалом и Барсой. Ведь если не сейчас, то когда. Слишком многим лидерам басков за 26, а некоторым и за 30, так что на следующий сезон перспективы команды не выглядят безоблачными. В этом матче Алавес отрядил в нападение своих сильнейших форвардов Мору и Виллалобоса, до этого дня забивших всего лишь по голу. Вот и в Уэльве эти два потенциально неплохих форварда снова остались без забитых мячей. Комбинационный стиль, выбранный командой из Витории, позволил Алавесу подолгу держать мяч в центре поля, где солировал Монти, но до форвардов дело доходило редко, и все их попытки забить держала под контролем оборона хозяев. Ничья, которая определенно устроила хозяев, практически не помышлявших об атаках сегодня, и явно ставшая неприятной неожиданностью для гостей. А с учетом скорого старта Алавеса в КА, где ему достался непростой соперник, баскам желательно как можно быстрее наладить-таки атакующие действия, иначе очередной сезон команда может провести без серьезных достижений, на которые так давно нацеливается.

 

Сельта - Тенерифе 1:0

Голевая канарская засуха

Ура-ура-ура! Во всех остальных матчах испанского чемпионата в пятом туре зрители голы увидели, что во времена, наступившие после легендарного испанского хоккея, уже неплохо. Особенно в игре Сельты, до этого забившей один гол в четырех матчах, и Тенерифе, вообще ничего не забившего, зато имеющего в своем активе (или пассиве?) три нулевые ничьи подряд. В этой игре галисийцы оказались даже посильнее по составу нежели старожил высшего дивизиона и с первых же минут начали раскачивать оборону Арагонеса. Закончилось все это голом правого форварда Сильвиньо. Тут гости разозлились не на шутку, но Эдстрем и Холс еще слишком юны, чтобы переиграть такого опытного голкипера, как Бургос, а Оджеда, выйдя один на один со своим соотечественником, не успел принять верное решение. Во втором тайме равная игра продолжалась, и гости вполне могли сравнять счет. После того, как Арагонес в ногах у Закарлюки прервал опасный выпад Сельты, Тенерифе прибавило и вот уже активный Эдстрем зарабатывает пенальти. К мячу подходит капитан гостей Маццола, против него спокойно стоит капитан хозяев Бургос, и спокойствие аргентинца смутило горячего итальянца, он промахивается. После этого, игру можно было заканчивать. Бургос еще раз повалялся в ногах у игроков соперника, на сей раз огорчив юного Эдстрема, но отнять три очка у Сельты островитяне уже не могли. Сельта одерживает свою первую победу в сезоне и уходит из нижней части таблицы, куда погружается Тенерифе, в пяти играх не забившее еще ни разу!

 

Мальорка - Альбасете 1:1

Нет Шустикова? Тогда вам поможет Доминго!

А вот на втором острове Примеры на отсутствие голов не жалуются. Мальорка играет куда как веселее, забивая, правда, не много, но зато регулярно. И даже скоростные форварды Альбасете не смутили хозяев, способных попортить нервы любому сопернику. К Рейсу и Дюре приставили по персональному опекуну, велели команде играть максимально жестко, и стали ждать, что же на это ответит Альбасете. А гости взяли и ответили прямо симметрично. Быстрым голом. Удар Рейса Мики перевел на угловой, Парри уверенно подал на Мартинеса, а тот переиграл юного вратаря. Дальше же начались чудеса, Рейс и Дюре несмотря на опеку били часто, но Мики отбивал все, а хозяева постепенно приходили в себя и начинали ответные атаки. Очередной юниор в обороне гостей Доминго нарушает правила, получает горчичник, Энтонга со штрафного поражает штангу и хватается за голову. Упустить такой шанс в игре с Альбасете смерти подобно… Но хозяевам вознамерился помочь Доминго, быстренько он получает и вторую карточку, оставляя партнеров вдесятером. Но гостей это не смутило, второй тайм они проводили не хуже, чем первый, Мики трудился в поте лица, а однажды удар Дюре приняла на себя перекладина, правда, и у Сэссы было много работы. Наконец, в последние минуты игры хозяева устроили навал, получили право на угловой, Энтонга его подал, Сэсса отбил прямо на Энтонгу, и тот отправил мячик в ворота, принеся Мальорке важное очко. Альбасете уже второй раз теряет очки из-за своих юных защитников, как бы подобное не повторилось в КА, где цена этих очков будет куда выше.

 

Реал Сосьедад - Депортиво 0:1

Хозяева биты своим же оружием

Ай-яй-яй! Реал Сосьедад, краса и гордость испанского футбола, всегда занимавший места выше, нежели заслуживали суммарно собранные в нем игрочки, вдруг оказался на том самом месте. Последнем. Хотя перед игрой ничто не предвещало такого развития событий, хозяева горели желанием наконец показать хорошую игру, гости приехали без Флореса, а Тристана потеряли прямо на поле. Так его и нашли там партнеры, хотя он и доказывал, что все девяносто минут отбегал, как и положено. Хозяева лишили гостей мяча, лишь считанное число раз позволил им побеспокоить Овчинникова, а сами куда как активней наседали на ворота Молины. Тот, правда, чувствуя капитанскую ответственность за команду, был непробиваем. Но все равно на ничью хозяева вполне могли рассчитывать, но… Сначала неожиданно первый и последний раз проснулся Тристан, пробивший мимо ворот. Но этим свои действием он разбудил еще одного форварда гостей, Эрнста. И тот через пять минут отправил мяч в ворота Овчинникова. После этого гости вообще забыли о воротах соперника, а хозяева бросились отыгрываться. Но удары Кавечи сначала отбил Молина, а затем и его сменщик Романенко. Депор одерживает победу в стиле самого Реала Сосьедада и выходит на третье место, а с учетом того, что команде не играть в интеркубках, ее перспективы в чемпионате выглядят весьма серьезно.

 

Барселона - Нумансия 2:0

Дежурная победа чемпиона

Хозяева явно не настроились на соперника, у которого перед игрой было лишь два здоровых защитника, и первые минуты игры прошли в недоуменном удивлении болельщиков, что это поделывает на поле их Барселона? Похоже, тренер решился на эксперимент, который определенно оказался не очень удачным. Комбинационный стиль заставил Лопеса и Иньесту комбинировать между собой, иногда вспоминая про нападающих. Гости тем временем отвечали неплохими атаками. Но в концовке первого тайма вдруг напомнил о себе Хиндс, воспользовавшись редким удачным пасом своих хавбеков, он без раздумий пробил и оказался прав. А уже через пять минут он же замкнул подачу углового Занни. Во втором тайме Виктор и Нунес показали уверенную игру, не позволившую командам изменить счет, впрочем, похоже им этого и не очень хотелось. Нумансию устраивало не самое крупное поражение, а игроки Барселоны мыслями уже были в следующих играх, например Лиги Чемпионов, куда они возвращаются после годичного перерыва. Единственное, что стоит отметить во втором тайме так это столкновение двух диспетчеров команд: юного Лопеса и опытнейшего Вакаса. Для последнего оно имело весьма негативные последствия, на несколько недель он останется без футбола.

 

Реал - Овьедо 3:0

Мадрид – кладбище великих вратарей

Доронсоро, Доронсоро, Доронсоро. Столько разговоров про этого голкипера, что когда на поле он неожиданно оказался слабее своего визави из Реала Касильяса, сначала никто в это не поверил. Но затем сама игра подтвердила, что выросший голкипер Реала теперь звезда не меньшая, чем великий Педро, просто проявить себя хорошему вратарю легче в команде вроде Овьедо, а не в Реале. Первый тайм прошел в равной борьбе, открыть счет могли как хозяева, так и гости, вовсе не стушевавшиеся на Сантьяго Бернабеу, но до поры до времени, вратари играли безупречно. Пока увлеченные опекой Стоичкова защитники гостей не упустили Фенина, и тот не открыл счет в концовке первого тайма. Тут же сам Христо сотряс перекладину, и перед вторым таймом фанаты хозяев почувствовали себя куда как спокойнее. Правда, Овьедо удалось протянуть интригу до последних пятнадцати минут, несколько раз опасно атакуя ворота Касильяса, но затем Фенин и Стоичков быстро довели счет до крупного. И хотя Доронсоро стал лучшим на поле, этого для гостей оказалось недостаточно. Реал побеждает с крупным счетом уже в четвертый раз подряд, уверенно лидируя вместе с Барселоной.

 

Райо Валекано - Сарагоса 0:3

Ужель та самая Сарагоса?!

Сарагоса переживает сейчас не лучшие времена, но в Мадриде команда показала просто великолепную игру, напомнив себя прежнюю. Терентьев, играя простого правого хавбека, не тянул одеяло на себя, а отмечался точечными передачами, с которых забил сначала Хосеми, а затем Мити. Во втором случае белорус подавал угловой. В обороне у Сарагосы все было настолько надежно, что Куртулду откровенно скучал, сочувствуя своему коллеге из Райо Сегуре, который крутился как белка в колесе, но уже в первом тайме был дважды пробит Хосеми. Которому в первый раз ассистировал Токура. 3:0 и Сарагоса бросается в погоню за лидерами, ее явно не стоит списывать из претендентов на медали чемпионата.

 

Валенсия – Эспаньол 1:2

Волевая победа каталонцев – кризис Валенсии продолжается

Валенсия и Эспаньол. Два славных испанских клуба из когорты тех, кто где-то когда-то побеждал. Эспаньол был чемпионом страны, побеждал в кубке, играл в полуфинале ЛЧ. Валенсия выиграла Кубок Яшина еще в далеком первом сезоне и с тех пор ее болельщики все ждали новых успехов, состав команды практически всегда позволял рассчитывать на многое, но… У Валенсии никогда не хватало сил, чтобы пройти дистанцию чемпионата ровно и надежно, обязательно должны были случиться провалы. Причем картина повторялась из года в год. Казалось бы прошлогодняя победа в кубке страны должна была положительно сказаться на игре команды, но нет результат прямо противоположный, Валенсия снова проваливает старт сезона. Так что в этой игре сошлись команды, для которых теперь каждый матч как последний. И тактики были выбраны соответствующие: шашки наголо. И уже в начале игры сработала задумка хозяев: игравший диспетчером левый крайний Сантиллана мастерски навесил на Боатенга, и ганец не подкачал. Тут же на поле появляется Клинсманн, и болельщики Валенсии уже поверили в первую победу своей команды. Вот только они позабыли с кем имеют дело, и их самоуверенность передалась игрокам. И повторилась обычная история Валенсии. Возможность так и не стала действительностью. Чему сильно поспособствовал Эспаньол. Сдвоенный фланг Вайссенбергер и Дюгарри раскачивался долго, грешил неточными передачами, но все-таки мяч к Матье и Немцу попадал, и Палопу приходилось жарко. Постепенно ему становилось все горячее и горячее, в то время как у ворот скандинава Мартинеса потихоньку наступила зима, обусловленная надежной игрой обороны каталонцев и их большим владением мячом. И на 76-ой минуте наступил момент отрезвления для хозяев. Это очередная попытка Матье завершилась-таки голом. Прекрасно игравший Палоп все же однажды дал слабину. И что же увидели болельщики хозяев после этого? Атаки в надежде все-таки вырвать победу? Навал, с выходом свежих игроков? Нет… Они увидели замену Палопа на дублера, который тут же пропустил еще один гол от Матье, уверенно замкнувшего головой навес от углового флажка Вайссенбергера. Если Эспаньол сумел прервать серию неудач, выиграв впервые в сезоне, то Валенсия снова не оправдывает надежд.

 

В списке снайперов Стоичков продолжает лидировать с девятью голами, к нему вплотную приблизился Хиндс с восьмью, на третье место вышел Хосеми с пять. Четыре гола осталось у Тристана, по три у Перейры и Клюйверта, которых догнал Матье. Стартовая прямая пройдена, теперь команды ждет полоса препятствий в виде Кубка страны, а девять команд еще и ЛЧ и КА. Так что уже следующие туры могут изрядно все изменить, ведь теперь основой подряд все матчи играть не будешь. Кто предпочтет кубок чемпионату, а кто нет? Уже в следующем туре мы сможем узнать ответы на этот вопрос в следующих дуэлях:

Нумансия - Сельта

Овьедо - Мальорка

Тенерифе - Барселона

Альбасете - Реал

Депортиво - Рекреативо

Эспаньол - Райо Валекано

Алавес - Реал Сосьедад

Сарагоса – Валенсия

Михаил, Барселона(Премия:Bar=115|)