Немного размышлений после 4 тура

Знаете, с каким нетерпением я ждал результатов сегодняшнего тура?! И не потому что моя команда решала, какие-то серьёзные задачи в турнирной таблице, и даже не потому что она встречалась с принципиальным соперником. Просто сегодня выходной день, а это означало лишь одно: сидеть перед компьютером до предела, пока всё не посмотришь, не запишешь, не проанализируешь, осознавая, что завтра можно спать до того же самого предела.  С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ МУЖЧИН. ЖЕЛАЮ ВСЕМ УВЕРЕННОСТИ, ИНТЕЛЛЕКТА, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ, СИЛ, ЗДОРОВЬЯ И КРАСИВЫХ ДОСТОЙНЫХ ЖЕНЩИН!!!

А теперь поговорим о футболе – виде спорта, без которого обходится оччччень редкий мужчина.

Если первый, второй туры – это начало футбольных приключений, это первые события чемпионата (голы, победы, карточки, пенальти, удаления), то последующие туры, в данном случае 4, это своего рода закономерности, после которых можно уже пробовать делать прогнозы на фаворитов, аутсайдеров. Ярким тому примером может служить команда из города Таррагона Химнастик. На данный момент, это единственная команда Сёгунды, одержавшая после 4 туров 4 побеыд и, более того, не пропустившая ни одного мяча. В первом туре со счетом 2-0 в гостях был переигран Спортинг (Х),  во втором туре дома в Таррагоне была бита Саламанка 3-0, в третьем туре снова в родных стенах был разгромлен Атлетик (Б) 4-0 и вот четвёртый тур, в котором Химнастик в гостях встречался с Лас-Пальмасом, командой, которая при определённом стечении обстоятельств могла отобрать первые очки у лидера. Однако этого определённого стечения обстоятельств не произошло.

 

Лас-Пальмас-Химнастик ---- 0-4

Команды вышли на поле,  когда до  матча оставались буквально считанные минуты. Но к удивлению переполненного стадиона на тренерских скамейках не оказалось действующих менеджеров этих клубов: игроки и Лас-Пальмаса и Химнастика оказались во власти самих себя. Поэтому неудивительно было наблюдать для подобных случаев стандартные тактики и построения: обе команды играли 4-4-2, вот только Лас-Пальмас предпочел сыграть жёстко и флангом, а Химнастик – нормальную такую длину. Ожидаемой интриги не получилось и игроки Химнастика уже с первых минут забрали инициативу в свои ноги: на 2 минуте с правого фланга атаки ЦП №12 Джубер подаёт угловой, ничего опасного, но мяч остаётся у гостей и на 4 минуте следует первый удар по воротам: ЦФ Антонио Пинилла после паса того же Джубера наносит, вроде как, удар, но вратарь Л.-П. Пионье отбивает мяч. Странным образом на 7 и 8 минутах в составе Лас-Пальмаса произошли замены: разве может автомат менять игроков???  Однако уже в следующей атаке Химнастик забивает гол: ЦФ Сантьяго Кастиллежо после красивой передачи партнера открывает счет. Игроки Л.-П. бросаются отыгрываться и на несколько минут прижимают гостей к своей штрафной: угловой, опрометчивый выход из ворот вратаря Хоакина Мосо, напряжение нагнетается, мяч выбрасывается из аута в район штрафной Химнастика, следует удар, но Мосо ловит мяч. А на 25 минуте футболисты-хозяева нанесли последний удар по воротам гостей в этом матче. Это Андраде Тостао, показав мастерское владение мячом, наносит опасный удар по воротам Мосо, но вратарь снова четко ловит мяч. Ну а дальше пошла вялая игра. Игроки возили мяч туда-сюда, а до ударов не доходило. Только под конец первого тайма снова произошла вспышка активности: 43 минута, ЦФ гостей Кастиллежо, находясь один перед вратарем, умудряется пробить мимо, а на 45 минуте, всё тот же Кастиллежо – самый активный игрок в своей команде в первом тайме, бьёт головой, он удар приходится во вратаря. Вот второй тайм начался более динамично, чем первый. Здесь уже инициатива окончательно перешла на сторону Химнастика. На 49 минуте в первой же атаке 2 тайма ЦФ Пинилла забивает второй гол и становится ясно, что Химнастик одержит в этом матче свою 4 победу подряд, только вот с каким счётом? А счёт в итоге получился крупный: через 9 минут после второго гола неугомонный Кастиллежо демонстрирует отличный дриблинг и хлёстким ударом  сажает на пятую точку вратаря Лас-Пальмаса, 3-0 за Химнастиком. Завершает же разгром хозяев, как вы думаете, кто??? Правильно, Кастиллежо. Победный четвёртый гол и первый хет-трик. Так заканчивается этот матч: без каких-либо возможностей хозяев и под четким контролем и уверенной игрой гостей.

Таким образом, на счету Химнастика после 4 туров 12 возможных очков, 13 забитых голов и 0 пропущеннх. Это ли не заявка на победу?

 

Или взять Малагу – команду, которая наряду с Химнастиком и Эльче не потерпела ещё ни одного поражения, однако в отличие от лидера один матч свела вничью. Малага с 10 очками находится на втором месте и лидирует по забитым голам – 17 ГЗ. Очень хорошенечко футболисты Малаги покуражилсь в 1 и 4 турах: в 1 туре на родном стадионе была разгромлена Осасуна 6-0, а в 4 – ещё более серьёзнее пострадал Бетис 8-1. Согласен,  команды аутсайдеры этого сезона, но нападение при поддержке полузащиты сработало красиво. Ничья же была результатом второго тура, в котором «малагане» в гостях сыграли 1-1 с очень крепким орешком, командой, занимающей 4 место Эльче, причём смогли отыграться только на 85 минуте. А ещё одна победа состоялась в третьем туре в городе Кастеллон, в котором обитает обновлённая, помолодевшая и в результате ослабшая команда Вильярреал. Но и та победа дорого стоит Малаге. До 94 минуты матча счёт был 1-1. И только практически на последних секундах была вырвана победа. Если игры с Осасуной и Бетисом логичны по результату, то о матчах  с Эльче и Вильярреалом такого сказать нельзя. Но зато можно сделать два вывода. Первый: отыгрываясь на последних минутах, игроки Малаги проявляют характер и сила берёт свое. И второй: далеко не в каждом матче, наверное, генератор будет давать забивать на последних минутах.

 

Малага-Бетис ---- 8-1

Что же по матчу   то тут нет ничего удивительного. РС Малаги составил 39,1, а РС Бетиса – 23,7. Бетис ничем не удивил, выйдя на игру автосоставом, это уже давно тянется. Малага предпочла играть атаку и это верный шаг, когда такая разница в силе. Впоследствии, это себя оправдало. Матч начался о шквала атак хозяев и уже на 9 минуте ЦФ Мигель Анхель, продемонстрировав отличный дриблинг, открывает счет в матче. Дальше события развиваются также стремительно, как и начались. Гости никак не могут зацепиться за мяч и хотя бы разочек ударить по воротам. А футболисты Малаги, тем временем, через 7 минут после первого гола дарят своим болельщикам второй – на 16 минуте отличился ЦФ Сталлоне, т.е Стеллоне, извините. Через 10 минут Мигель Анхель попадает в прекладину, а уже через минуты ЛП Тобиас Вилли забивает третий гол своей команды. Так на 28 минуте счёт становится 3-0. Первый удар гостей пришёлся только на 31 минуту, но хорошо сыграл вратарь Малаги и поймал мяч. Хозяева продолжали владеть всяким существующем в природе преимуществом и на 38 минуте воплотили его в 4 гол. Стеллоне (а так хочется, чтобы это был Сталлоне) делает дубль. В конце тайма Бетис смог несколько выровнять игру и нанести два опасных удара по воротам Франческо Арнау. Но более чем ударами моменты не запомнились. Во втором тайме разгром Бетиса продолжился. Участие в нем приняли ЦФ Мигель Анхель, оформивший дубль на 54 минуте, молодой ЦФ Хуанито Алексис и дважды ПП Иван Леко. Бетис смог только ответить голом престижа: на 62 минуте один из немногочисленных ударов достиг цели. 8-1 вполне закономерный исход матча. Малага была на голову и выше сильнее Бетиса. И тоже, как и Химнастик заявила о своих правах на победу в чемпионате.

Что же касается Бетиса, то судьба это команды неизвестна и тяжела. Насколько я помню, с момента моего прихода в ФА, а случилось это в 9 туре 8 сезона, командой ни разу не управлял менеджер, сплошные автосоставы. К этой категории относятся и ещё два клуба: Осасуна и Атлетик (Б). За ними так же тянется хвост автосоставов и куда он приведёт мне непонятно.  Атлетик (Б) начал сезон на той же ноте, что и закончил предыдущий. Посудите сами: в 8 сезоне, начиная с 10 тура и до 29 тура включительно, команда только проигрывала, это 20 туров подряд. В 30 туре была сенсационная ничья с тогда ещё грозным Вильярреалом, а этот сезон опять начался с поражений и большого кол-ва пропущенных мячей – 15. Ну и законное 16 место после 4 туров. Последний раз команда побеждала в 8 туре 8 сезона. И тут, по-моему, тоже всё понятно.

Вообще-то, забегая вперёд и уже сейчас размышляя о концовке чемпионата, мне кажется, что три последних места разыграют между собой, как раз эти три команды – Осасуна, Бетис и Атлетик (Б).

 

Теперь про Эльче. Как уже было сказано выше, команда из одноименного города, в 4 турах не потерпела ни одного поражения: две победы и две ничьи. Если взглянуть на итоговую турнирную таблицу 8 сезона, то Эльче там можно будет найти практически в самом низу, а именно на 14 месте. Но в этом сезоне дела у команды обстоят совсем по-другому: после двух побед и двух ничейных матчах Эльче идёт на 4 месте в таблице, набрав 8 очков. Опять-таки, сравнивая с прошлым сезоном, восьмое очко в 8 сезоне команда набрала только  в десятом туре. Как говорится, почувствуйте разницу.

В этом сезоне клубом из Эльче обыграны Лас-Пальмас на выезде и Мурсия в гостях, а также сыграны обидные ничьи с Малагой, когда Малага смогла отыграться только на 85 минуте, и Спортингом (Х).

 

Спортинг (Х)-Эльче ---- 1-1

Игроки Эльче вышли на матч, думая в первую, очередь об обороне, и расположившись на поле по схеме 3-4-3. Рискованная, на мой взгляд, тактика стала приносить свои плоды с самого свистка судьи. По-моему, против автосоставов, а со стороны Спортинга был именно автомат, лучше не играть в три защитника, особенно, когда ты играешь на выезде и противник тебя сильней. Но с другой стороны, кто же знал, что будет автосос??? Так вот, защитная тактика с 4 полузащитниками и 3 нападалами стала говорить о себе с самого начала матча, когда гости уверенно захватили инициативу и начали постепенно осаждать ворота хихонцев. На 8 минуте следует первый удар по воротам хозяев, но мяч после контакта с ним ЦФ Рауля Иварса уходит мимо ворот. На 15 минуте Эльче имело 100% возможность выйти вперед: ЛП Хуан Хосе Гранеро выходит один на один с вратарем Спортинга, делает обманное движение, но Хуанхо броском в ноги забирает мяч. Ну а на 22 минуте матча состоялся логичный гол в ворота хихонцев: взаимодействие двух самых активных на этот момент игроков Эльче ЛП Гранеро и ЦФ Иварса привело к взятию ворот. Гранеро отдал отличную передачу партнёру и Рауль Иварс с ходу нанес удар по воротам, ГОЛ и 0-1 в пользу гостей. Ничего удивительного, кто владел большим преимуществом, тот и забил. Гол ознаменовался не только радостью со стороны игроков Эльче, но и сильнейшим огорчением игроков, болельщиков, в общем всех, кто болел за Спортинг – на тойже самой минуте – 22, защищая свои ворота травму получил основной вратарь Хуанхо и место в воротах занял ЛЗ Пиетро Аккарди, причём не самый сильный ЛЗ (С 21). И на 34 минуте футболисты Эльче могли воспользоваться таким подарком судьбы: герой первого гола Рауль Иварс наносил удар головой, но к восторгу стадиона угодил во вратаря-левого защитника. Так молодой Аккарди начал входить в историю своего клуба и становиться героем встречи. Футбольное правило гласит: «Не забиваешь ты, забивают тебе». На 43 минуте реальный шанс сравнять счёт имел ЦФ Спортинга Давид Лаго, но ВР Эльче Сольберг отбил мяч. А уже в следующей атаке, буквально за несколько секунд до окончания первого тайма, после розыгрыша углового первым на мяче оказался ЛП Спортинга Фернандес и головой вколотил мяч в ворота. Так команды ушли на перерыв. Второй тайм прошёл без забитых голов, он в атаках гостей. Очень активен был ЦФ Арналь, но его удары приходились либо мимо, либо ворота спасал творивший чудеса Аккарди. После матча Аккарди будет признан лучшим игроком встречи. Так Эльче не смогла проиграть, но и не смогла выиграть. Зато расположилась на 4 месте в таблице с 0 в графе поражения.

Пытаясь спрогнозировать будущее Эльче, обратил внимание на отсутствие в команде спортбазы и квадифицированного тренера по физподготовке. Если сейчас взглянуть на состав команды, то там уже сейчас присутствуют три травмированных игрока, два из которых форварды (а всего их три в команде) и один вратарь. Если так пойдёт дальше, то в команде будет некому играть и 4 место превратится в 14. Надеюсь этого не произойдёт и желаю успехов менеджеру Эльче.

В Спортинге дела тоже обстоят не лучшим образом: из 19 игроков травмированных тоже три. А ведь ещё кубок скоро начнётся. Вообще же команда занимает 5 место после 4 тура сразу, кстати сказать, после Эльче с таким же кол-вом очков. Так что этот тур как не выявил сильнейшего в матче, так и в турнирной таблице.

 

Очень удивляет Херес. Команда, боровшаяся в прошлом сезоне за право бороться за выход в Примеру и занявшая 7 место, в этом чемпионате выступает из рук вон плохо. Хорошую игру футболисты Хереса показали только в первом туре, когда крупно обыграли Севилью на своем поле 3-0, После того матча последовали три поражения к ряду. И сейчас Херес в таблице занимает 13 место. Если поражение от Расинга (С) во втором туре можно было воспринять, как должное, то последующие два фиаско, заставляют задуматься: «А не кризис ли в команде?» Судите сами: 3 тур - поражение от Бетиса 1-0, хоть и на его поле, но Бетис надо обыгрывать, 4 тур – поражение на своем поле от Вильярреала 1-0.

 

Херес-Вильярреал ---- 0-1

РС Хереса 31,6, РС Вильярреала 23,6. Херес играет на своем поле при поддержке 35000 зрителей с командой, которая так изменилась после 8 сезона, что по силе 11 и 16 находится на 15 месте. И в этой игре у Хереса вообще!!! Не было возможностей забить, всего 1 удар по воротам, один удар за 90 минут, который футболисты Хереса нанесли только на 80 минуте матча. Процент владения мячом тоже на стороне Вильярреала 56% против 44% у Хереса. Гол был забит в первом тайме на 35 минуте: Хорхе Лопес поразил ворота, и счёт стал 1-0. В общем-то, о таком матче и не знаешь, что писать, когда на поле присутствует только одна команда. Вильярреал победил неожиданно, но очень заслуженно и логично, а лучшим игроком Хереса по праву был признан вратарь Рамон. Ну а чудеса Вильяррела, я думаю, на этом не закончатся.

 

Несколько лихорадит Севилью, Мурсию и Вальядолид. В 4 матчах у этих команд по две победы и два поражения. И в таблице эти команды следуют друг за другом: Севилья 7 место, Мурсия 8, Вальядолид 9.

Мурсия начала сезон на мажорной ноте, с двух побед: над Вальядолидом 2-0 и над Вильярреалом в гостях тоже 2-0. Однако уже в третьем туре последовало первое поражение на поле Эльчи со счетом 3-0. И вот в 4 туре Мурсия встречалась с Расингом (С)

 

Мурсия-Расинг (С) ---- 0-1

Поражение с разницей в один мяч всегда обидно. С одной стороны очень близко до ничейного результата, надо только забить, а с другой стороны, ничья была так близко, если бы не «эта» дурацкая ошибка.

На стадионе Moonspell ожидался аншлаг, который так был необходим футболистам Мурсии, но стадион, к сожалению, не заполнился до конца, м.б. из-за высоких цен на билеты. Матч начался не с разведки с какой-либо стороны, а с активных действий с обех сторон. На 6 минуте матча ЛФ Мурсии Тревор Мойлан наносит первый удар по воротам в матче, но мяч уходит мимо ворот. А уже в ответной атаке на 8 минуте Расинг выходит вперед.  Ольф Мелберг выбивает мяч от своих ворот в поле. Где его подхватывает ЦП Сергей Шатохин, следует выверенный навес на 11 метровую отметку на ЦФ Хави Гереро и нападающий Расинга сильным и точным ударом открывает счёт в матче. После пропущенного гола Мурсия перехватила инициативу и стала осаждать ворота Расинга. На 17 минуте ЦФ Хосе Лорето отрывается от опекуна и бьёт по воротам, Сандер Боскхер отбивает этот удар. На 20 минуте Хосе Лорето снова предпринимает попытку забить, но его удар приходится в штангу и мяч отлетает в руки вратаря.  На 24 минуте с правого фланга атаки Микель Ротета подаёт угловой и первым на мяче оказывается ЦФ Мурсии Хесус Тато, следует удар, но мяч приходится во вратаря. На 28 минуте удар по воротам гостей снова наносит Хесус Тато, но мяч на этот раз уходит мимо ворот. На 38 минуте назначен опасный штрафной у ворот Расинга, Хосе Лорето направляется исполнить его, наносит сильный, но неточный удар. На 44 минуте снова штрафной, на этот раз Хосе Лорето решается навесить на ворота и точно пасует на  Тервора Мойлана, Мойлан бьёт головой, но и на этот раз мяч уходит мимо. Так закончился первый тайм. А во втором тайме, когда Мурсия была настроена дать ещё более серьёзный бой, чем в первом, последовала нарушение правил против основного ПП Мурсии Микела Ротеты, который вынужден, был покинуть поле. Но к этому моменту лимит замен у Мурсии был исчерпан. Так хозяева остались вдесятером и без ПП. Аналогичная неприятность произошла и в составе Расинга на 63 минуте, когда Хосе Мария нарушил правила против Марио Регуерро, травмировав ПП Расинга. Однако у Расинга нашлась замена, и гости продолжили матч в полном составе.  Последний шанс отыграться был у Мурсии на 67 минуте, когда Хосе Лорето опасно бьёт со штрафного, но вратарь отбивает мяч. Такой вот получился не совсем логичный матч. Расинг, у которого процент владения мячом, составил всего 35%, и, имея всего два удара по воротам, один раз смог поразить цель, благодаря чему и победил, доказав, что важно не столько кол-во, сколько качество.

 

Атлетик (Б)-Вальядолид ---- 2-3

Второй по результативности матч после града голов в Малаге.  Атлетик (Б),так же как и Бетис с Осасуной не удивил и вышел автосоставом, причём на воротах у хозяев стоял 18 летний юнец с силой 13. Тут только бей по воротам да бей и голы будут. По тому, как протекал матч его можно отнести к разряду итнтригующих:

13 минута: после удара Роберто Урсаиса счёт становится 1-0 в пользу хозяев;

38 минута: Вальядолид сравнивает счёт 1-1, гол на счету Давида Огансо;

41 минута: перехватив инициативу и на волне морального подъёма гости выходят вперёд 2-1, гол на счету Автандила Гвианадзе

78 минута: Хосеб Арриага головой вколачивает мяч в ворота Вальядолида и делает счет равным, ставя большой вопросительный знак на победе гостей.

81 минута: но уже через три минуты лучший игрок матча Автандил Гвианадзе делает счет в матче 3-2 в пользу Вальядолида и приносит своей команду такую сложную и необходимую победу.

В этом матче Вальдолид продемонстрировал отличное соотношение ударов и голов: из 4 ударов три гола. Это по вопросу о количестве и качестве. Атлетик (Б) остается единственной командой, проигравшей все 4 матча нового сезона.

 

Атлетико-Севилья ---- 2-1

Саламанка-Осасуна ---- 0-0 

Приношу свои извинения менеджерам Атлетико,Севильи и Саламанки, но по независящим от меня причинам я не могу написать про их матч.

 

Таким был 4 тур. Такими мне представляются перспективы команд, которые попали в обзор. Думается, что борьба за награды в этом сезоне будет острее, чем в прошлом. В любом случает будет интересно. До встречи!!!

 

 

 

 

 

archi, Саламанка(Премия:S10=100|)