|
Мануэль Мартинес, Роберто Помпеи Игрок матча - ВР.Николас Таубер/Эстудиантес |
Перед матчем на трибунах рассуждали о чем угодно, только не о грядущей баталии. Основной темой была конечно ничья в Модене, в игре последнего тура чемпионата. Легкость, с которой канарейки отоборонялись супротив мощных форвардов синих пугала неаполитанцев. Поговаривали о тяжелом сезоне и возможных переменах в составе. День обменов не за горами, а в клубной кассе вместо толстых пачек евро несколько очень крупных счетов, которые разумеется надо оплачивать. Обнадеживало только одно, будущая Лига чемпионов, о, эта звездная мекка, где деньги лежат прямо на поле, а опыт входит в игроков буквально с каждым вдохом. Пока южане предавались сладким мечтаниям, аргентинцы точили гвозди..
Карбофос явно не расчитывал особо на положительный исход этого матча. В предыдущем туре чемпионата Аргентины играли все сильнейшие, разумеется далеко не каждый сумел восстановиться. Не смотрел, что с ними уже после матча, но полагаю физруку Ла Платы придется потрудиться. И вот, наконец настал радостный момент, из подтрибунных норок на зеленую травку Сан Паулу выскочили 22 мужика и три незримых арбитра. Сразу стала заметна разница в росте и весе соперников. Откормленные, мордатые бугаи в синем были на две, а кое кто на три головы выше поджарых аргентинцев. Особенно страшно смотрелся ЯН. Со своим РСом 91,1, он бы уместил в себе троих из четверки обороны Los Pincharratas. Гости не стали даже пытаться как то запереться в обороне. Попыткам воспрепятствовать атакам соперника лаплатовцы предпочли контроль над мячом. Отсюда закономерные комбина и макс. жестко. За исполинским Томасом Яном обязали приглядывать Николаса Айира. У Адва в общем то было мало вариантов. Против заранее прогнозируемой эМЖи очень хорошо подходила англия, заодно и можно было избежать излишнего костоломства, особенно если диспетчеров отодвинуть от места месилова. Вот этого то Адв как раз и не сделал, уповая на свой могучий РС. Собственно роль распорядителя балла должен был взять на себя Бигица, а все остальные скопом бежать в штрафную и ждать передачи. Эта карта была бита перевесом в жесткости соперника. Наполи могло здорово помочь то, что гости решились опекать Яна и при этом играли в чистых 4 защитника. Второй форвард, а им был Юшка, по идее мог получить серьезный простор для атаки. Но и тут облом! Во-первых, литовец был достаточно близко к своему партнеру, а стало быть и к опекавшему того Айиру. Во-вторых, Юшка играл свободного художника, а стало быть метался между полузащитой и атакой, став наравне с Бигицей эдаким распасовщиком, хотя должен быть форвардом. Жаль, но выдвинутый далеко вперед Маркей на сей раз не спас гиганта Италии.
Перейдем к обороне Наполи. Надо сказать, картина получилась грустная. Огромный разрыв между защитой и атакой хозяев позволил Los Pincharratas легко доставлять мяч на далеко выдвинутые фланги, именно здесь была выкована победа аргентинского клуба над флагманом кальчо. Тосто и Дель Гроссо, защищавшие в этот вечер края Наполи очень хорошие игроки, в будущем безусловно звезды итальянского и мирового футбола. но ни мощный КГТ, ни родной Сан Паулу не помог им достойно противостоять таким мастерам паса как Питерс и Наровецкий. Наполи уступил фланги сопернику, а вместе с ними и всю встречу. Опорные хавбеки? Хмм, тут если честно я теряюсь. Вроде в этой зоне бегал Циарлорра, но с таким же успехом он мог остаться и на скамейке. Мяч через его голову перелетал со скоростью пули. Ван дер Ган видимо должен был прикрывать левый фланг, но всюду спеть естественно не мог. Короче в полузащите образовались аршинные бреши и едва в них укреплялись гости, у ворот Наполи начинался хаос. Особенно опасными оказались атаки с правого края Эстудиантеса, где усердствовали Наровецкий и Маджиолло.
Первый гол гости забили с пенальти. Питерс откатил мяч с левого края в центр на разыгрывающего Акуино, тот в касание на правый край штрафной Наполи, где открылся Маджиоло. ФОрвард сборной Аргентины прошел несколько метров и уперся в лицевую линию. В такой позе его и застал Дель Гроссо и сбил. 11-метровый исполнил Мартинес, вышедший в этом матче с капитанской повязкой. До этого момента было несколько хозяйских атак, наибольшую опасность из которых нес забег Маркея по правой бровке, парень ухитрился самостоятельно выйти один на один с Таубером, но до удара дело так и не дошло. Вообще, действия пары Юшка - Маркей (литовец в качестве распасовщика) были наиболее светлым пятном в игре Наполи в этом матче. Но красивейшие комбинации в исполнении игроков Эстудиантеса произвели на меня куда большее впечатление. Зажигал Помпеи, центральный полузащитник и тащил мяч сам, и отпасовывал его на ход форвардам, да и его подключения по центру были невероятно опасны. Второй гол гостей оказался настоящей конфеткой. Все тот же Питерс прикатил мяч со своей половины к штрафной соперника, затем отпасовал в середину. Далее Акуино и Помпеи дважды сыграли в стеночку полностью дезориентировав оборону Наполи, и увенчал все мощный удар в противоход вратарю Роберто Помпеи. Сам по себе этот гол мало что значил для хозяев, им все равно требовалось забивать, чтобы спасти положение. Но он показал кто на самом деле хозяин этого поля. Сразу после него Ян наконец оторвался от опекуна, получил мяч за спинами всех защитников гостей, но вместо того, чтобы пройти вперед и довести дело до конца, сразу залупил по воротам. Таубер даже испугаться не успел, мяч прилетел к нему в руки. Во второй попытке чех проявил невероятное терпение, дошел до линии ворот. С тем же успехом. В эти минуты хозяева прекратили искать Бигицу на поле, рядом с ним постоянно бегал Акуино и получилась не предусмотренная опека. Фактически его функция Бигицы-диспетчера была узурпирована защитниками Наполи. Они изо всех сил били вперед на кого-либо из атакующих игроков. Чаще всего это был Ян, естественно прикрытый. В лучшем случае это заканчивалось дальним ударом чешского форварда, либо штрафным ударом. Важный момент: за 90 минут Ян ни разу не ударил из пределов штрафной. Только дальние удары, все 8 штук. В оставшееся время Маджиоло дважды мог довести счет до крупного, но Захарчук сохранял своим фанам надежду до последнего. Жаль только партнеры его поддержать не смогли.
Подведем итоги. Дело ясное, что дело грустное. Второй сезон подряд итальянский клуб вылетает из Лиги чемпионов даже не понюхав пороху. Помимо стратегических ресурсов, которые при этом упускает лига (деньги, опыт игроков, опыт менеджера), Италия как бы демонстративно отказывается от третьей вакансии в ЛЧ. Она нам оказывается не нужна. Остается пожелать удачи Наполи в кубке Ассоциации. С таким составом (если клуб его сохранит) можно выигрывать любой турнир.