Мерное каботажное плавание очередного испанского чемпионата закончилось, всем судам флотилии уже довелось испытать на себе легкий шторм моря национального кубка, который все равно сумел потрепать пару суденышек. Дальше по курсу куда более солидная преграда, выход в Мировой Океан, куда пускают отнюдь не всех. Только девять из шестнадцати кораблей в этот раз заслужили право испытать себя в столь нелегком плавании. Часть из них сегодня противостояли друг другу в последних проверках, и соревнования между ними оказались весьма поучительными. Но начнем мы с тех, кому судьба не уготовила в этом году суровых испытаний Окияна, а только лишь, иногда не менее сложные, плавания по местным водам.
Нумансия - Сельта 2:1
Борьба из последних сил
Оба клуба подошли ко встрече в Сории далеко не в лучшем своем состоянии. На травмы, серьезно осложнившие игру команд, теперь еще наложилась дополнительная усталость от первых кубковых встреч. Поэтому многим из тех, кого зрители увидели на поле, не мешало бы вместо футбола немного передохнуть, развеяться, но следует отметить высокий профессионализм игроков обеих команд. Несмотря на не лучшее свое состояние, они вышли на игру с хорошим настроем и заставили трибуны и самих себя забыть о всех проблемах на время игры. С первых же минут атаки пошли одна за другой, причем следовали они попеременно. Отдать кому-то предпочтение по этим минутам, значило бы обидеть другую команду. Но все же удача улыбнулась хозяевам: после углового Росу навесил в штрафную еще раз, мяч пролетел к Суффо, который отправил его в сетку мимо Бургоса. Был бы аргентинец в хорошей форме, он вполне мог бы справиться с этим ударом, но никто не сможет бросить в него камень, в своем состоянии он и так сделал все, что смог. В начале второго тайма следует ответ Сельты: угловой Закарлюки, голова Обрадовича и снова трепещется сетка ворот. После чего игра еще больше обостряется, каждый из соперников хочет получить три очка, но вратари играют надежно, причем сэйвы Бургоса более эффектны, но столь же многочисленны, как и Нунеса. Равновесие держалось до самых последних минут, когда очередной угловой отправился подавать Росу. Он не выключился из игры, когда соперник вынес мяч из штрафной, подхватил его заново, оставил не у дел Хосему и выдал выверенный пас на Армаду, который словно бы и ждал этого момента, дабы выйти из тени, в которой пребывал всю игру. Но и одного момента капитану хозяев хватило, чтобы принести победу Нумансии. Он ушел от Чюкри и пробил Бургоса, заставив все тридцать шесть тысяч болельщиков, до конца веривших в свою команду, рукоплескать ее победе.
Депортиво - Рекреативо 3:0
Забивать хотели только хозяева
Совсем по иному сценарию развивались события в Ла-Корунье, где сильнейшая команда Галисии принимала клуб из Уэльвы. У Рекреативо по-прежнему в лазарете Молина, а без него атака команды выглядит совершенно беспомощно, особенно в гостях. Несчастный Молина всю игру был вынужден разглядывать игру со стороны, так ни разу и не коснувшись мяча в игре. Все положительные действия гостей в атаке свелись к одному офсайду (и то еще вопрос, насколько это положительно) и одному неточному удару. Хозяева же спокойно царили на поле. Здесь тоже не обошлось без результативного углового. Под занавес первого тайма навес Росати с угла поля замкнул Мауро Силва, позволив Депору уйти на перерыв с комфортным преимуществом в два мяча. Счет же был открыт в самом начале встречи. Эрнст выбил мяч у Кубильо, как только гости начали игру. В несколько передач галисийцы перешли в атаку и вывели на удар Чигладзе. Грузинский легионер не подкачал. Во втором тайме Депор чуть-чуть сбавил обороты и отличился лишь однажды, гол на счету Эрнста, уже собравшегося в Эспаньол. Депортиво уверенно обосновывается на третьей строчки в таблице, поджидая осечки лидеров, а вот Рекреативо ждет нелегкая борьба за выживание. Пока же поражает разница мячей клуба, при шестнадцати пропущенных забит всего один. Вся надежда на скорое выздоровление Молины.
Эспаньол - Райо Валекано 2:0
Когда же забьет Сетвальс?
У Райо тоже большие проблемы с голами, лучший бомбардир команды Сетвальс до сих пор не может открыть счет забитым мячам. Отсюда нервы, отсюда неуверенная игра, и оборонительная тактика против хоть и не блещущего пока, но куда более солидного, Эспаньола. Уже в самом начале игры гости могли переломить свою фортуну, но Сетвальс угодил в перекладину, сыгравшую за хозяев, после чего те, не желая искушать судьбу, завладели инициативой и перевели игру к воротам мадридцев. Те некоторое время держались, но затем пропустили результативный укол Немца. Затем Сегуре удалось спасти свою команду от Лазара, и на перерыв команды ушли при минимальном, но уверенном по игре, перевесе каталонцев. И во втором тайме те не преминули развить свой успех, сработала сдвоенная связка на правом фланге Дюгарри – Вайссенбергер. Первый выбросил аут, второй решился на удар, а Сегура не выручил. Дальше он совершил еще несколько сэйвов, спас команду после выхода Матье один в один, в общем, сохранил Райо от крупного поражения. Большое в этот день оказалось не в его власти. А готовящийся к играм КА Эспаньол продемонстрировал неплохую готовность, особенно радует отыгравший на ноль Мартинес. Так бы и в Европе!
Овьедо - Мальорка 2:1
Футбол игра простая: 4 форварда – 2 гола, 2 форварда – 1 гол
Еще один участник Кубка Ассоциации на своем поле принимал клуб пока интеркубками не избалованный. После ЛЧ второго сезона Мальорка на международной арене не появлялась, и только сейчас у поклонников клуба зародилась надежда на продолжение той давней истории. Команда у островитян собралась молодая и перспективная (в Примере моложе только Барса), и впереди ее определенно ждет неплохое будущее. Вот только нужно достойно пережить этапа настоящего, когда молодежь взрослеет. И в принципе команда с этой задачей справляется, игра у нее есть, остается только претворить ее в результат. В этой игре Мальоре это не удалось. Удивительная тактика хозяев – 4 форварда и атака себя оправдала, ведь максимальная жесткость обеих команд не позволяла гостям быстро выйти со своей половины. К тому же ворота Овьедо защищал великолепный Доронсоро, что тоже немало значит. Преимущество хозяев вылилось в гол ближе к перерыву, когда юный Микки немного подустал от града обрушенных на него ударов. Героем тайма стал правый нападающий Овьедо Вальтер Гомес. Во втором тайме МакМастер развивает успех партнера, и только тут Мальорка смогла чуть расправить крылья. Моралес отквитал один гол, после чего Овьедо снова активизировалось и никаких шансов отнять у себя очки сопернику не предоставило. Так что команда к КА готова, Мальорка же остается в ожидании первой победы, которая смогла бы вдохнуть в игроков веру в свои силы.
Тенерифе - Барселона 0:3
И когда же забьет Тенерифе?!
Чемпион приехал на Канары не отдыхать, как два сезона назад, а заниматься делом, а именно выигрывать. Для хозяев, пока не забивших ни единого гола в Примере, наверное и ничья стала бы хорошим результатом. Вот они и закрылись у себя в обороне, надеясь тем самым остановить атаку Барсы. К их несчастью, вышедший за опытом на пару минут молодой Квадрос успел «отличиться» и в этот короткий промежуток времени. Нарушение, пенальти, и Амансио открывает счет. Нацеленность Барсы на атаку оправдала себя быстрым голом. Пока хозяева приходили в себя, Аморе, Виана и Амансио разыграли многоходовку с выходом Амаро на ударную позицию, и форвард сборной Испании оформил дубль. После чего вместо молодых Вианы и Луканина на поле у Барсы вышли опытные Манчараули и Клюйверт, и голы неожиданно прекратились. Только в начале второго тайма еще одна родившаяся на правом фланге гостей атака завершилась реализованным выходом один на один с вратарем Клюйвертом, после чего команды матч доигрывали. Хозяева не знали как им перейти от обороны к атаке, лишь пару раз разбудив Виктора, а атаки Барсы отражал в целом неплохо смотревшийся Арагонес, который после матча долго гонял незадачливого юниора Квадроса по полю, объясняя как надо играть в футбол. Барселона продемонстрировала неплохую готовность перед стартом в ЛЧ, а Тенерифе надо наконец забить в чемпионате и тогда у команды может все наладиться.
Алавес - Реал Сосьедад 0:0
Баскское дерби – вратари сильнее нападающих
Очередное дерби Страны Басков приобретало особый оттенок с учетом того, что уже через четыре виртуальных дня командам предстоит стартовать в КА, причем для Реала это будет дебют на подобном уровне, а вот Алавесу не мешало бы исправиться за последние неудачи. К тому же, обе команды, руководимые президентами ФА13 разных времен, ныне пребывают под замещением, так что для менеджеров это дерби вообще оказалось дебютным. Сама игра никаких сюрпризов в себе не несла: более сильные хозяева атакуют, стараясь пробить Овчинникова, обойдясь при этом малой кровью, а гости отбиваются в расчете на неожиданный выпад. Который с учетом Вонка в воротах Алавеса выглядел вещью весьма фантастической. А с учетом того, что Кавечи еще и угодил по персоналку Алавеса, шансы забить у него и его партнеров стали совсем сказочными. В итоге и обошлось без чудес. Гости не забили, но все равно уехали с Мендисоросы вполне довольными. Ведь куда более опасные атаки Алавеса тоже не увенчались успехом. Овчинников снова сыграл очень хорошо, сорвав даже два выхода один на один. Хозяевам не хватало в атаке Моры, вышедшего лишь в концовке и не успевшего найти себя в игре. Но все равно состояние обеих команд перед КА радует, хотя у них есть определенные проблемы с физой, но Реал Сосьедад вроде бы освоился с игрой от обороны, а уж Алавесу с Вонком за тылы вообще беспокоиться не стоит. Еще бы забить парочку, и все будет совсем хорошо.
Сарагоса – Валенсия 1:2
О целесообразности замен
Валенсия снова попыталась обжечься на прокачке Скримгоу. Отнявший команды очко в прошлом туре вратарь-дублер теперь вышел в начале игры. Но все равно успел уйти с пропущенным мячом, так шустро начала Сарагоса и Хосеми. Выход Палопа надежности гостям добавил, но хода игры не изменил. Начавшие весело хозяева продолжали атаковать, и Квино угодил в перекладину. Неизвестно, что говорил своим игрокам тренер Валенсии в перерыве или их так воодушевила замена Клинсманна на Боатенга, но во втором тайме зрители увидели совсем другую Валенсию. Причем вряд ли я буду далек от истины, что первая им понравилась куда больше. Вторая же остудила пыл хозяев голом самого Боатенга, а затем еще и добавила второй. Отличился Энгикс, вышедший на замену сразу после гола ганца. А вот избравшим комбинационный стиль хозяевам пробить Палопа так и не удалось. Более того их замены явно оказались неудачными в плане результата: вместо Хосеми и Васильева при счете 1-1 вышли молодые игроки, не сумевшие организовать финальный штурм. Зато лидеры Сарагосы немного передохнули перед игрой ЛЧ, что внушает надежду на ее более удачный исход. А Валенсия вообще очень порадовала, прервав серию своих неудач аккурат перед стартом в КА.
Альбасете - Реал 0:4
Рецепт победы от Реала: сначала ломаем защитника, а затем атакуем по свободному флангу
Хозяева решили сыграть с Реалом без своих лидеров. И голкипер Сэсса, и форварды Дюре и Перейра в стартовый состав не попали. И только последний вышел в концовке, когда изменить что-либо уже было сложно. Зато перед КА ведущие игроки Альбасете получили необходимую передышку, хотя все равно их физическое состояние выглядит не лучше, чем у мадридцев, проведших отчетный матч с Касильясом, Стоичковым и Хансмой. Такой разный подход к игре вызвал очевидный перевес Реала, который не реализовывался до поры до времени. Ведь избранные обеими командами тактики игры от обороны вполне позволяли Альбасете играть на ничью. Но все закончилось на 24-ой минуте, ставшей роковой для хозяев. Киерро жестко атакует Корбахо, тот вынужден покинуть поле, а заменить то его на правом фланге обороны оказалось некем. Пришлось выпустить номинального хава Гарсию в полуздоровом состоянии, тот, кстати, играл неплохо, вот только часто никуда не поспевал. Как результат четыре атаки Реала по левому флангу, где господствовали Киерро и Рилло. Последний один раз отличился сам, а в остальных они ассистировали Стоичкову, сделавшему очередной хет-трик. Оба клуба наверняка постараются проявить себя в интеркубках, не зря же Альбасете давал отдых лидерам, с которыми команда наверняка сыграет по-другому, а Реал… Реалу пора бы выйти из группы ЛЧ, чего с командой не случалось весьма давно.
В списке снайперов Стоичков уверенно уходит в отрыв, у него уже 12 голов, в среднем по два за игру, восемь у отдыхавшего в этом туре Хиндса из Барсы, шесть у Хосеми, по четыре у Клюйверта и Тристана из Депора, по три у Эрнста, Перейры, Амансио и Матье. Если не произойдет ничего сверхординарного, то лавры лучшего голеадора можно будет отдать Христо уже в середине сезона.
Постепенно турнирная таблица все больше и больше приобретает привычный вид. Потенциальные угрозы традиции Альбасете и Алавес откатываются в середину таблицы, Валенсия и Эспаньол наоборот поднимаются туда, и возможно скоро вместе с Сарагосой окажутся уже и впереди. Неужели очередной сезон Примеры пройдет, так же как и всегда? По правде сказать, хочется некоторого разнообразия… Может быть, идущий пока третьим Депор бросит вызов в борьбе за чемпионство? Вот это было бы весьма и веьсма интересно…
А в следующем туре нас ждут такие противостояния:
Сельта - Реал
Мальорка - Барселона
Овьедо - Тенерифе
Нумансия - Альбасете
Рекреативо - Валенсия
Райо Валекано - Реал Сосьедад
Эспаньол - Алавес
Депортиво – Сарагоса
Последние два матча вызывают особенный интерес. Третья команда года нынешнего против прошлогоднего третьего призера Сарагосы, и набирающий ход Эспаньол против потенциально очень сильного Алавеса.