Честно сказать, не собирался я писать этой статьи. Вроде бы и по времени неудобно было, да и вдохновения особого не было. Но неожиданно эти две проблемы решились сами собой, как бы подтолкнув меня к творчеству. Итак, для начала хотелось бы оценить положение дел в чемпионате к данному моменту, как никак сыграна его пятая часть, и кое-какие выводы уже можно сделать.
Судя по турнирной таблице, вести борьбу за призовую четвёрку вознамерились пять команд, возможно по ходу сезона к ним присоединится ещё одна, максимум две, так что всё равно кто-то останется не удел по итогам сезона. Очень бы хотелось, чтобы это был не я. По-прежнему первую строчку занимает Сараево, несмотря на то, что в этом туре они достаточно неожиданно для многих оступились. Тем не менее, списывать боснийцев со счетов вряд ли кто решится, слишком уж внушительный у них состав, да и стартовали они неплохо, думаю это один из фаворитов на первое место, по крайней мере, их выход в вышку у меня сомнений не вызывает. На втором месте идёт Санта-Клара, которая в этом сезоне ещё ни разу не пропустила, одно это уже делает команде честь, а наличие в составе столь грозного атакующего оружия, как Брандо, уже сейчас, несмотря на неуверенность в первых играх, занимающего первую строчку в списке бомбардиров, заставляют соперников готовиться к матчу с португальцами как к решающему сражению. Безусловно, Санта – ещё один фаворит первенства. Следующие три места занимают соответственно Академика, Мура и Алверка. Составы этих команд не столь сильны, как у первых двух, но пока они заслуженно занимают эти позиции. Возможно кто-либо из них сможет составить конкуренцию паре фаворитов, но точно ясно, каждая из команд будет бороться за место в вышке до последнего. Конечно, наличие у португальцев высшей лиги позволит командам из этой страны, побороться за выход в неё, даже не попав в четвёрку, но сомневаюсь, что кто-то особо горит играть стыковые матчи. Следующая группа команд, в состав которой входят Белененсиш, Бейра Мар, Варзим, ЯРО, Ауда, заполнят середину турнирной таблицы и будут стараться зацепиться за зону выхода в первый дивизион. Наиболее предпочтительны шансы у Варзима, немотря на заявление их тренера о том, что задачи такой у клуба не стоит в этом сезоне, и у ЯРО, финны безусловно жаждут вернуться в вышку, где им намного уютнее в компании «земляков». Оставшиеся команды, Риу Аве, Ветра, Гауя, Инкарас, Амора, Кова Пьедаде, займут судя по всему места с восьмого по шестнадцатое. Явным аудсайдером среди них на данный момент выглядит Кова, играющая с начала сезона без управления. Надеюсь, что новый менеджер, который появился в команде совсем недавно, по крайней мере в официальных документах, воспользуется ближайшим трансфером в полной мере, потому что у клуба при полном отсутствии какой либо инфраструктуры, накопилось уже более 25 млн., грамотное использование которых могло бы дать сильный толчок и вывести команду по ходу сезона на более качественный уровень. Вот такие перспективы видятся мне в этом сезоне. Конечно, это всего лишь долгосрочный прогноз, который вполне может и не оправдаться, обрадовав тем самым одних и огорчив других. А пока всё так, как есть.
Ну а теперь перейдём к краткому обзору игр сыгранных в шестом туре. Сразу приношу свои извинения менеджерам тех команд, матчи с участием которых я не стану комментировать, просто не хочется выдавливать из себя насильственным путём что-либо, когда и сказать то нечего Вдохновение – штука тонкая, и не хочется над ним извращаться. Начнём с того, что ближе к телу…
Алверка - Мура 0:2
Голы: Тисникар (0:1), Куинтана (0:2).
На переполненном 37-ми тысячном стадионе Петровский в этот день яблоку негде было упасть. Ещё бы, болельщики португальского клуба раскупили билеты задолго да этого дня, в надежде увидеть потрясающее футбольное зрелище, главными героями которого суждено было стать командам, реально борющимся за место в четвёрке. Противостояние двух умов величайших стратегов современности, Андрея(Португало-Питерского) и Momus’a, которые несмотря на дружеские отношения не хотели уступать друг другу. Одним словом, это был матч тура, будоражащий умы поклонников обеих команд, а так же их соперников. И вот команды вышли на поле, судья дал свисток и началось… С первых же минут стало ясно, кто из соперников какую тактику выбрал на матч. Португальцы играли Атаку, делая упор на фланговые проходы крайних полузащитников, надеясь воспользоваться ненадёжностью игры в три защитника со стороны Муры. Словенцы же, как и в предыдущих встречах, сделали ставку на тройку центральных хавов, которые должны были поддерживать атаки тройки форвардов, но при этом расстановка была защитная. Первый удар по воротам нанёс Хорлок, который, несмотря на формальное ЦП играл по сути оттянутого форварда, раз за разом угрожая воротам словенцев. Но забить ему не удалось. В ответной атаке, игру на себя взял Тисникар. Сначала, протащив мяч до
штрафной, он ударил, но Эрнесту, уже занявший место в воротах, сумел парировать удар, но настырный Тисникар вновь подбирает мяч, обыгрывает защитника, затем уходит от вратаря и уже в пустые ворота посылает мяч. Стадион приуныл. Но хозяева не собирались здаваться, они усилели натиск на ворота Симеуновича, и тому пришлось нелегко отражать удар за ударом, некоторые из которых наносились с довольно близкого расстояния. Но везение португальцы явно забыли в гостях у своих соперников по кубку, с которыми встречались в предыдущей игре. В итоге, первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом словенцев, совершенно привычный для этой команды счёт. Второй тайм проходил в том же ключе, португальцы атаковали с флангов, а словенцы из центра, причём хавбеки Муры часто выводили своих форвардов на ударные позиции, а зачастую и сами были не прочь проверить бдительность голкипера Алверки, который тоже демонстрировал отличную игру, как и его визави, став в итоге лучшим игроком команды. Страсти постепенно накалялись, а в концовке матча, Куинтана, воспользовавшись нерасторопностью обороны противника, упрочил преимущество своей команды, после чего спокойно отправился отдыхать. Матч так и закончился со счётом 0:2, хотя результат мог измениться в любую минуту, до самого финального свистка игроки обеих команд продолжали создавать опасные моменты. Итак, Мура одержала уверенную победу в гостях над своим прямым оппонентом.
Бейра Мар - Сараево 2:0
Голы: Жорже Гамбоа (1:0), Мариано Фернандес (2:0).
Сенсационный результат. Лидировавший с начала чемпионата боснийский клуб проиграл в гостях команде, намного более слабой, но не в этом матче. Причин этому я вижу две. Первая, автосостав, который отобрал игроков по физе, которая у игроков основы была явно не лучшая после кубкового матча. Второе, что приходит на ум, менеджер боснийцев решил восстановить оснвников, решив добиться положительного результата малой кровью. Так или иначе, но боснийцы поплатились за такую халатность. Результат был определён ещё в первом тайме. Хозяева начали очень активно, создав несколько опасных моментов, но вратарь-дублёр с ними справился. Но и ему не под силу оказался удар ЛФ португальцев, нанесённый в касание после розыгрыша штрафного. Это произошло на 20-й минуте, а ещё через столько же, другой форвард гостей воспользовавшись ошибкой защитника, принял мяч в штрафной и обыграв вратаря удвоил счёт. Дальше игра проходила в том же ключе, хозяева атаковали больше и интереснее и заслуженно довели матч до победного конца. Вот так, халатность привела к тому, что Санта-Клара вплотную подобралась к боснийцам и теперь их отделяет всего одно очко.
Ветра - Санта-Клара 0:3
Голы: Брандро (0:1), Брандро (0:2), Виктор Пасулько(0:3).
В этом матче сюрприза не получилось. Санта-Клара уверенно разобралась со своим очередным оппонентом. С первых же минут они устроили навал на ворота хозяев, Брандо бил дважды из выгоднейших позиций, но Пошкус был надёжен, оба раза вытащив сложнейшие мячи. Но оборона Ветры трещала по швам, и вот уже Брандо снова один перед воротами… третий раз спасти свою команду голкипер хозяев был не в состоянии. Санта и дальше продолжила натиск, забросы мяча в штрафную следовали один за одним, и будь форварды гостей более аккуратными, счёт мог бы стать неприличным. Но транжиря большую часть своих моментов, по закону больших чисел они всё же должны были забить ещё. Так и получилось. Сначала всё тот же Брандо удвоил счёт, сделав дубль, а в самом начале второго тайма, пришедший на розыгрыш углового, ЦП гостей Пасулько, замкнул навес точным ударом по воротам. Убедительная победа Санта-Клары, позволившая ей вплотную приблизиться к первому месту.
Академика - ЯРО 2:0
Голы: Нуну Миранду (1:0), Жуан Нуну Лукас (2:0).
Довольно невзрачная игра, прежде всего потому что ЯРО никак не показывает той игры, которой от него ждут. Полное игровое преимущество хозяев, которые просто обстреляли бедного Пелтонена, который, тем не менее, пропустив два мяча, стал лучшим в своей команде. Академика же играя явным автосоставом, добивается очередной победы, поднимаясь на третью строчку в таблице.
Инкарас - Варзим 0:0
Одна из самых скучных игр тура. Первую половину матча мяч практически не пересекал границ штрафных площадок, а если е случалось, то ненадолго и извлечь что-либо из этого футболисты не могли. Немного улучшилась игра ближе к концу первого тайма и во втором, но это не привело к изменению счёта на табло, все удары забирались вратарями, которые суграли в этот день лучше всяких похвал. В итоге нулевая ничья, которая является неплохим результатом для обеих команд, но думаю, что оба менеджера рассчитывали в этом матче на большее.
Гауя - Белененсиш 1:0
Голы: Сергей Савочкин(1:0).
Очень трагический матч. Команды были примерно равные, но Гауя атаковала больше и интереснее, раз за разом вынуждая голкипера гостей выручать свою команду, что тому удавалось на протяжении всего основного времени матча, но видать есть высшая сила, которая решила, что не гоже одному игроку играть лучше чем целая команда и наказала португальцев за то, что они всю игру позволяли безнаказанно расстреливать своего вратаря. Уже на четвёртой добавленной арбитром минуте, Савочкин замкнул навесную передачу с фланга, вырвав заслуженную победу, которая позволила его команде, наконец, вырваться из турнирного подвала.
Риу Аве - Кова Пьедаде 2:0
Голы: Паулу Сезар(1:0), Пабло Люгерсио(2:0).
Хозяева с первых же минут матча бросились с шашками наголо и в первой же своей атаки достигают желаемого. Дальше игра немного успокоилась и пошла на встречных курсах. Но хозяева атаковали больше и заслуженно в середине второго тайма вновь вынудили гостей разыгрывать мяч из центра поля. На этот раз Люгерсио накрутил в одного всю оборону соперника и забил гол. Новичок показывает зубки, думаю, что в следующем сезоне команда будет бороться уже за место под солнцем вышки.
Ауда - Амора 1:0
Голы: Янис Мангулис (1:0).
Несмотря на разницу в силе в пользу гостей, хозяева обыграли их подчистую. Они владели мячом большую часть времени, и вполне закономерным исходом этому стал гол, забитый на 63-й минуте. Обе команды пока находятся в тени, демонстрируя нестабильность и непредсказуемую игру от матча к матчу. С ними нужно быть внимательным каждому, кто не хочет терять лишних очков, а отобрать их эти темные лошадки вполне способны.
Ну вот кажется и все матчи тура, какие-то я рассмотрел более подробно, какие-то вскользь. Но думаю, все, кто будут читать это, найдут для себя в моей работе что-нибудь интересное. По крайней мере, я старался. Большое спасибо за внимание.
С уважением, Momus.