тур 9-й. Холодный душ для чемпионов.


Фламенго - Бангу 1:0

Фламенго  (M-5-3-2/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-4.66), РС=45.8
Бангу  (M-4-5-1/защита/комбина/жёстко/персональная опека-1.00), РС=38.8

Игра была в целом равная и даже с некоторым территориальным преимуществом гостей.
Фламенго смотрелся несколько пассивнее и лишь высокое мастерство игроков команды позволило относительно спокойно чувствовать себя вратарю. А лучшим игроком, на мой взгляд, стал опорник хозяев МакКолл, который и атаки гостей успешно тормозил, и контратаки своей команды умело организовывал. Именно он выдал потрясающий пас Андрезиньо, который тот превратил в победный гол своей команды. Впрочем, статистика моему личному впечатлению не противоречит.
Еще отмечу грамотное использование гостями положения "вне игры" - хозяева в это пикантное положение попадали аж четырежды. Что, впрочем, не помешало им победить.

Васко Да Гама - Сан Пауло 1:5

Васко да Гама  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-1.71), РС=30.3
Сан Пауло  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-2.79), РС=44.0

Хозяева вышли на этот матч в роли аутсайдера, что, впрочем подтверждает как их состав (вернее, автосостав), так и турнирное положение. Однако, начало игры оказалось за ними - Васка в первые минуты матча прижала гостей к воротам, а одна из атак закончилась неотразимым ударом неувядающего Роберто Баджо (все-таки приятно видеть в нашем чемпионате Легенду Мирового Футбола).
Пропустив, Сан Пауло спохватился, заиграл быстрее и перехватил инициативу в матче.
очень опасен был Клемент, который и сравнял счет на 26-й минуте матча. Однако в целом гости играли довольно сумбурно, так что их преимущество выглядело скорее как следствие того, что Васка просто испугалась собственной прыти в начале матча и без особой борьбы уступила инициативу.
Нет, конечно хозяева боролись и контратаковали, но было видно невооруженным глазом, что хозяева они тут - лишь формальные. неудивительно, что еще до перерыва сан Пауло вышел вперед после удара Соузы, а после перерыва гости и вовсе не позволили усомниться в своем превосходстве, позволив Васке провести лишь одну сколь-нибудь осмысленную атаку, и забив в свою очередь три безответных мяча (один мяч провел Симплицио и дважды огорчил вратаря хозяев Клемент, к тому же еще и потревоживший перекладину ворот).
по итогам матча сложилось, впрочем, устойчивое впечатление, что сан Пауло - не столь уж и грозен и с ним можно играть. Главный козырь команды - нападающие, тогда как средняя линия играет со множеством ошибок и берет верх лишь за счет своей активности. А Васка, на мой взгляд, сыграла недостаточно вязко в обороне и слишком торопливо в атаке. Впрочем, чего можно было ждать от команды, тренер которой по ряду причин вообще не явился на матч?...


Форталеза - Атлетико Параненсе 0:0

Форталеза  (M-4-4-2/защита/центр/жёстко/персональная опека-1.45), РС=35.8
Атлетико Параненсе  (M-5-4-1/защита/англия/максимальн/каттеначо-3.40), РС=32.3

параненсе в этом сезоне обладает мягко говоря, несильным составом, однако опыт менеджера приносит свои плоды - команда играет уверенно и занимает в таблице 6-ю строчку.
На этот раз Атлетики встречались с самой фортовой командой Бразилии - Форталезой.
Впрочем, по итогам матча именно хозяевам надо сетовать на неблагосклонность фортуны - перекладина и нереализованные дуэли с вратарем гостей, и при этом практически полное территориальное преимущество на протяжении всего матча - вот что имеет Форталеза то ли в своем активе, то ли в пассиве, ведь счет так и остался нулевым. А, может, у параненсе завелся свой персональный шаман?..

Витория (С) - Палмейрас 1:1

Витория (С)  (M-5-2-3/атака/комбина/жёстко/персональная опека-2.72), РС=38.6
Палмейрас  (4-4-2/баланс/англия/жёстко/позиционное нападение-0.42), РС=31.8

Уже первый взгляд на составы команд позволил предположить, что игра будет нерезультативной:
Витория выставила режим "атаки", сыграв при этом - с пятью защитниками.
Соответственно, и атаковать большими силами она не могла, и сопернику развернуться у своей штрафной не давала. неудивительно, что гол хозяева забили - с пенальти после недосмотра гостей - прорыв по правому флангу (на этом фланге, кстати, происходило большинство событий игры - обе команды предпочитали атаковать через него) Хавьера и его передача в центр штрафной, где оказался Палермо - оказались в значительной мере сюрпризом для защиты Палмейраса, и лишь ценой пенальти вратарь гостей отсрочил взятие ворот. И лишь спустя 8 минут уже два защитника хозяев упустили Йорка и счет сравнялся. Больше игрокам атаки обоих команд переиграть оборону с вратарями не удалось, хотя моменты были.


Коринтианс - Атлетико Минейро 0:1

Коринтианс  (M-5-3-2/баланс/центр/максимальн/поз. нападение-4.60), РС=48.6
Атлетико Минейро  (M-4-5-1/баланс/англия/нормально/прессинг-2.86), РС=41.4

Результат матча в некоторой степени сенсационен ... ну, во всяком случае - неожидан.
Хозяева получили установку на сверхжесткую игру, но гости за счет прессинга часто успешно играли на опережение, и первые 15 минут переигрывали титулованных хозяев. В дальнейшем игра выровнялась и носила вязкий характер со множеством жестких стыков в центре поля и стандартных положений. Впрочем, они не приносили дивидентов ни одной из сторон.
В конце матча, когда казалось, дело идет к нулевой ничьей, Жуниньо был остановлен в штрафной Коринтианса неправильным приемом, и гости получили право на пенальти. Однако, вратарь хозяев Карини сумел среагировать на удар Раде Прика и отстоять ворота в неприкосновенности.
Тут же Карини отправляется в раздевалку - тренер решил выпустить молодого кипера в надежде, что теперь-то уж его ребята доведут матч до логичной ничьей. Однако судья был иного мнения, и уже в добавленное время назначил еще один, причем весьма спорный, 11-метровый. Были нарушены правила против Ферейры, вот только уверенно сказать, произошло ли это в штрафной или перед ней - не позволил даже видеоповтор. Однако судья трактовал момент в пользу гостей, и молодой вратарь Кошта не смог отразить удар пострадавшего Ферейры, хотя и угадал направление удара. На то, чтобы отыграться, времени у Коринтианса уже не было.
После матча менеджер Минейро признался прессе, что судья был ими куплен. Если его слова подтвердятся, то Бразилию ждет крупный скандал ;)

Жувентуд - Сантос 2:1

Жувентуд  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=28.6
Сантос  (M-3-4-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-4.66), РС=39.6

Главная сенсация тура произошла как раз в этом матче.
Сила состава чемпионов превосходила силу состава вечного (до сих пор) аутсайдера Лиги аж на 11 баллов, несмотря на отсутствие главной ударной силы Сантоса - пепе.
К тому же чемпион установил жесткий прессинг, рассчитывая с самого начала встречи расставить все точки над i. В то же время, у бразильского "Ювентуса" вообще не было никакой установки - как и в Васко да Гаме, тренер просто не явился на игру. Должно быть, они были в одном баре :).
Сантос и правда с самого начала объявил о своих планах на этот матч - уже на 6-й минуте Педернера поражает сетку ворот "Жуве".
Легкость, с которой был открыт счет, видимо, расслабила гостей, тем более они продолжали владеть инициативой и осуществлять опасные выходы к воротам противника. Казалось, Сантос в любой момент сможет забить столько, сколько захочет ... Кэмэтару, например, к 30-й минуте с легкостью загубил два выхода 1 на 1. Однако, на 32-й минуте чемпион был наказан за расточительство: выграв дуэль у румынского форварда, вратарь хозяев настолько точно выбил мяч прямо на ход рванувшемуся вперед китайскому легионеру "Жуве" Лам Сиу Фэй, что тот, с легкостью убежав от защитников, не оставил шансов Субисаретте, пробив в дальнюю девятку.
Сантос оживился, заиграл быстро и агрессивно, но форварды гостей продолжали губить моменты, а временами четко играли защитники хозяев и вратарь. Жувентуд вообще поразил спокойствием, с которым отражал нападки грозных гостей и организовывал собственные контрвыпады, которые часто доводил до удара по воротам. Да и сам Сантос своей жесткой игрой часто способствовал хозяевам отодвинуть игру от своих ворот и дать передышку защитникам за счет штрафных и свободных.
А в конце матча Сантос просто сбился на навал и пропустил разящий контрвыпад соперника: вратарь "Жуве" сильно выбил мяч по левому флангу, на эту передачу откликнулся ЛП хозяев Рафаэль, который пробежал пол-поля, красиво на паузе убрал ПП гостей, выдал точный пас к линии штрафной китайскому форварду хозяев, который также мастерски на противоходе поймал опытнейшего Диего Лима, прокинул мимо него мяч и ударил в ближний угол мимо рванувшегося на него Субисаретты.
Эту комбинацию я считаю самой красивой голевой комбинацией тура.
Последние попытки Сантоса что-то изменить к успеху не привели: защитники сыграли на должном уровне концентрации и все атаки четко парировали. В итоге чемпион опять потерял очки, позволив Фламенго увеличить отрыв, а Байе выйти на третье место.


Флуминенсе - Байя 0:3

Флуминенсе  (M-5-4-1/атака/комбина/максимальн/персональная опека-1.27), РС=31.5
Байя  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/позиционное нападение-6.21), РС=35.2

Понимая, что с молодежным составом успех могут принести нестандартные ходы, Флу выставил атакующую тактику.
Однако, Байя заслуженно носит репутацию "крепкого орешка", "с шашками наголо" ее не возьмешь, потому спокойно переждав, пока соперник "выпустит пар", Байя сама понемногу начала наносить опасные уколы. До поры до времени "молодые бычки" Флуминенсе еще бегали и причиняли беспокойство бойцам гостей, но к 30й минуте те решили, что "баста", и провели пару опаснейших атак, одна из которых стала результативной.
Второй тайм Байя продолжила играть в "кошки-мышки" - Флу бессильно долбился в надежную оборону гостей, а те в ответ отвечали ударом по воротам, и лишь везение и неточность форвардов в завершающих ударах позволила счету удержаться в рамках приличия. Байя вообще сыграла предельно четко, прагматично и безжалостно - в лучших традициях немецкого стиля. А в конце матча даже позволила себе немного поглумиться над поверженным соперником: вратарь Ферретти Эмерсон, которому, видимо, не дают покоя лавры известного в прошлом вратаря "Гремио" Балотты, реализовал пенальти за снос Ашикоди (не дав тому сделать хет-трик).

Крузейро - Гремио 2:1

Крузейро  (M-5-3-2/защита/длина/жёстко/прессинг-4.71), РС=43.1
Гремио  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/позиционное нападение-0.52), РС=33.8

Хозяева, хотя и выступали в этом матче в роли фаворита, все равно основательно побаивались гостей.
Как выяснилось - не зря. Гремио играл разнообразно и интересно, создал немало опасных моментов у ворот Крузейро. Особенно в этом преуспел ПП гостей датчанин Скултс, затерзавший защиту. И именно нарушение против него привело к пенальти, который реализовал Мачедо, в этом сезоне выглядящий не так грозно, как год назад. И все же преимущество в силе сказалось, да и исполнительское мастерство игроков хозяев оказалось на высоте и они довольно быстро отыгрались и вышли вперед.
Выход на поле лидеров гостей Джаунилдо и Тинги не помог переломить ход поединка, который так и закончился - с минимальным преимуществом хозяев.Довольный выигрышем менеджер гостей после матча высказал ряд комплиментов моей команде, видимо, заслуженно, мне же оставалось сетовать на плохие физические кондиции команды, не позволяющие с первых минут выставлять всех лучших.
Особенно удручает физическая форма вратаря, который с первых же игр стал одним из лидеров команды, а его состояние также всерьез беспокоит руководство сборной Австрии, которой на днях предстоит участвовать в матче с Исландцами.

 

Хамаль, Гремио(Премия:Gre=85|)