В этой статье мы хотели бы охватить события, прошедшие на трансферном рынки и коснувшиеся команд Высшей лиги чемпионата Украины. При чём, мнения будут высказаны чисто субъективные, которые могут отличаться от мнения вашего. К тому же мы не имеем права вмешиваться хозяйственные дела менеджеров команд или давать им советы.
В таблице, приведённой в соседней статье, мы даём имена игроков пришедших или ушедших из команд. Однако, возможны ошибки, так как тот список, который есть на сайте ФА13, очень неудобен в плане анализа, поиска и тому подобных действий. Просьба к руководству Ассоциации, если есть возможность, в будущим сделать этот список более удобным, а нашедших ошибки, неточности и упущения помочь исправить эти недостатки.
Первые цифры, которые можно подчерпнуть из таблицы – самого дорогого игрока в лиге приобрёл киевский «Арсенал» за более чем 12 млн бак. При чем этот игрок Иван Кривошеенко пришёл в «Арсенал» из донецкого «Металлурга». Положительный момент: сильный игрок не ушёл на лево и деньги остались в нашей лиги. Очевидно, что Арсенала не устраивает то положение вещей, которое существует на данный момент. Команда усиливается, тем самым менеджер хочет поднять «Арсенал» с подвала турнирной таблицы.
Не понятный действия тренера донецкого «Шахтёра». Проданы пять игроков. При этом ещё трое могли покинуть команду, просто не нашлись покупатели. Но даже с уходом и этих пятерых в команде остаётся 19-ть игроков, их которых у двоих уже сейчас проблемы с физой. Понятно, что у команды были проблемы с финансами (минус 4-5 млн.бак.). Понятно, что не обошлось без участия Комитета по банкротству. Но явно и менеджер команды приложил руку. Восемь игроков на трансфер по нашему мнении - это перебор. Сейчас у команды положительный баланс. Даже есть миллионы в плюсе. Но на что их намазать? Шахтёр остаётся с короткой скамейкой запасных, что не может не сказаться на положении команды в чемпионате. И чем ближе к финишу, тем это будет очевиднее.
Очевидно освобождается от балласта «Полиграфтехника», освобождая мета для молодёжи, которых ищет скаут. Так же поступил и «Днепр». Появилось по месту для молодых игроков у «Кривбасса» и «Волыни». Не остались безучастными «Металлист» и киевское «Динамо».
«Интересная» ситуация возникла вокруг одесского «Черноморца».
Все три игрока были выставлены на трансфер Комитетом по банкротству без ведома и согласия менеджера команды. Вы скажите, а кто его будет спрашивать, если у команды большие долги. И с точки зрения логики руководства ФА13 эти действия были оправданы. И с нашей точки зрения проффесиональны. Но эти действия возмутили руководство самого «Черноморца». Во-первых, менеджер клуба, согласно правил, дважды направлял в комитет просьбу о помощи в стабилизации финансового положения клуба. При этом ответов не получал. Эти запросы по мнению менеджера давали ему право рассчитывать, что игроков его команды не будут принудительно выставлять на трансфер. Не тут то было. Комитет сослался на то, что писем не получал (а таких писем комитет не получил не от одного менеджера, если почитать форум) и выставил игроков. Может и так – недоход писем это проблема в первую очередь самого менеджера. Но всё же по нашему мнению комитет в любом случае обязан был подойти более гибко к проблемам команды, в которых менеджер только принял дела. Ведь это не он довёл до плачевного состояния финансы клуба. Не он не реагировал на рекомендации комитета. Надо же дать человеку возможность, время на исправление положения дел в команде. Подсказать, помочь ему. А не поступать, как думается самому комитету.
В итоге из «Черноморца» ушёл один из лучших игроков клуба, да и чемпионата в целом. В последнем туре Сергей Козырь сделав покер, вошёл в тройку бомбардиров Лиги. Кстати, именно после этого матча запрос на Сергея вырос баснословно. В итоге это был самый желаемый игрок Чемпионата Украины, выставленного на трансфере, – на игрока поступило больше всего запросов.
Единственным положительным моментом в этом принудительном трансфере, который поддерживало руководство «Черноморца», это уход Геннадия Хроль и отчисление Андрея Лозовского. Теперь в команде появилась работа для скаута, на которую очень рассчитывает тренер команды.
Итог же этой истории однозначен. Руководство ФА довольно – «Черноморец» имеет положительный баланс. Команда же явно стала не сильнее.
Хотелось бы обратить внимание руководства ФА о пересмотре политики банкротства по отношению к менеджерам, которые только пришли в клуб.
Пресс-служба ФК «Черноморец» (Одесса).