Россия. Тур №9.

Приветствую любителей виртуального футбола, особенно российского! В общем-то, я совершенно не собирался писать статьи о российском футболе, но так уж получилось, что сегодня придется. Я пришел с мини-футбольного матча столь уставший морально и физически (еще бы, из-за неявки на игру одного нехорошего товарища, нам пришлось играть в меньшинстве), что заниматься чем-нибудь более-менее серьезным я просто не в состоянии, а спать, как назло, еще не хочется. Поэтому было решено что-нибудь написать по поводу ФА13. И здесь была дилемма, про чтоо писать: про Грузию и успевшее уже мне полюбится батумское Динамо, или про Россию. Но грузинский чемпионат все же пока очень неоднороден, и играть в футбол там немного умеют всего лишь штук 6-7 команд, соответственно больше трех хороших матчей за тур увидеть нереально, поэтому выбор в итоге пал на Россию. Итак, приступим, помолясь :))

            Девятый тур, прошедший под знаком еврокубков, ему предшествовавших, казалось бы, давал шансы поправить свое положение аутсайдерам, но как вы увидите в дальнейшем этому не суждено было сбыться…

            Факел – Лада 0-3

            Для объяснения, зачем Факел сыграл дублем, у меня просто не хватает фантазии. Разве, что Ивадос хорошенько простимулировал Цемента, пообещав ему что-нибудь, ну например, ящик водки. В итоге 20-балльная разница в средней РС и почти стандартная схема Факела не оставляла хозяевам ни малейшего шанса. Гости же сделали акцент на левый фланг, где Пименов здорово путал защиту постоянными смещениями в центр. Уже на 17-ой минуте эта задумка сработала – получив пас от Черенкова, Пименов отличным ударом с угла штрафной открыл счет. Второго же гола зрителям пришлось ждать целых полчаса – когда шло добавленное к первому тайму время, розыгрыш углового с отличного навеса Десира превратил в гол Хозиев. Хозяева же не показали вообще ничего, так ни разу за матч не потревожив опытнейшего кипера Лады Ивана Кашу. Толльятинцы же играли в свое удовольствие и во втором тайме усилиями Черенкова довели счет до разгромного. В итоге Факел опускается в зону переходных игр, а Лада продолжает погоню за лидером.

            Ротор – Локомотив (НН) 4-1

            А лидер тем временем принимал в очень негостеприимном нынче Волгограде нижегородских железнодорожников. Обе команды три дня назад оформили выход в 1/32 Кубка Ассоциации, поэтому на этот матч вышли далеко не все сильнейшие. У хозяев не было Жильмара, Кристиансена, Койры и дисквалифицированного Дятеля. Гости же спустились вниз по Волге без Энзенебера, Колуны и Косолапова. Но главное, что обе команды решили поберечь своих вратарей и выпустили дублеров – Смита и Родионова. Эти ходы и предопределили такую результативность игры – молодые киперы на двоих сумели сделать лишь пять сейвов, да и то, наверное, случайных. Что же до тактики, то хозяева традиционно пытались пробиться к цели через центр, гости же решили покомбинировать, активно используя фланги и старясь вывести на удар неожиданно вышедшего на позицию ЦП диспетчера Дзамихова. Что из этого вышло – судите сами Дзамихов за весь матч лишь дважды пробил по воротам (да и то один раз со штрафного) и трижды сыграл в пас. Волгоградцы же добились своего уже на 9-ой минуте – переживающий вторую молодость Юрин решился на дальний удар, Родионов опоздал с прыжком и мяч затрепыхался в сетке. На 21-ой минуте, воспользовавшись ошибкой бразильского ЦЗ хозяев Диница, Матвеев счет сравнял, но это только раззадорило Ротор и особенно Сашу Кержакова, который за оставшееся время оформил классический хетрик – удар головой, затем правой ногой, ну и напоследок левой. После этого матча Ротор, несмотря на игру на три фронта сохраняет за собой первую строчку, ну а Нижний все ниже и ниже…

            Амкар – Спартак 0-2

            Спартаковцы решили использовать этот матч для восстановления лидеров после ЛЧ, так что изначально шансы пермяков казались неплохими. Но двойная опека Тувина (КГТ и Фогтсом) лишили их возможности забить. Москвичи также были не слишком искусны в атаке, но отличное использование стандартов принесло им успех. На 11-ой минуте Боссис находит в штрафной хозяев Ковача, от головы которого мяч влетает под перекладину. А на исходе часа игры Бинц роняет в своей штрафной молодого московского грузина Датунашвили (интересно, а московская регистрация у него есть?) и Боссис четко исполняет пенальти. Таким образом, Спартак упорно не хочет отставать от дуэта лидеров и в случае быстрого вылета из ЛЧ имеет все шансы вмешаться в борьбу за золото. Амкар же не смог подтвердить серьезность своих намерений, после удачного старта проиграв и Ротору, и Спартаку.

            Крылья Советов – Ростсельмаш 0-1

            Еще один матч участников КА, но если самарцы сумели пройти в следующий круг, то ростовчане бесславно завершили свой еврокубковый путь (ну что ж, как говорится, баба с возу – кобыле легче), поэтому им было особенно необходимо выигрывать этот матч, дабы хоть как-то реабилитироваться в глазах болельщиков. Крылья сыграли своим любимым 5-3-2 с вязкой обороной и обилием возни в центральной зоне. В принципе по игре они смотрелись лучше, но Порато отразил все 6 ударов хозяев, а вот его самарский коллега по вратарскому цеху Казнов с одним из трех ударов не справился – но справедливости ради скажу, что он просто не мог видеть удара Лукаса из-за двух защитников, расположившихся в аккурат между форвардом и вратарем, но почему-то не помешавшим полету мяча. Теперь Крылышки расположились точно на границе спасительной зоны, а Ростсельмаш после двух побед подряд покинул последнее место.

            Динамо СПб – Сатурн 2-0

            Питерские динамовцы уже не те мальчики для битья, коими они пришли в свое время в вышку. Так в этом матче их сила была аж 47 баллов, что на 15 больше, чем у гостей. Естественно при таком соотношении сил раменчанам было трудно рассчитывать на успех, но тем не менее они выглядели очень достойно и, если бы не уверенная игра вратаря хозяев Малыгина все могло закончиться для хозяев куда более печально. Но футбол не терпит сослагательного наклонения, а шикарный гол Киселева и трудовой мячик Гуляева так и остались без ответа, а значит – три очка достаются Динамо. Перед следующим туром динамовцы, как обычно, расположились в середине турнирной таблицы – на 8-ом месте, Сатурн же вполне уютно чувствует себя на две строчки ниже.

            Алания – Зенит 5-0

            Да уж, если на поле весь матч проводит игрок с РС=13, значит дела у его команды совсем плохи. Это я о ПЗ Зенита Короткове. Правда, вовсе не он обеспечил такой неутешительный для Питера результат (лишь один из пяти голов можно поставить ему в вину), а тактические схемы команды. Аланцы играли 5-3-2 центр с тремя ЦП, а гости 4-3-3 универ. В итоге против двух ЦЗ и опорника питерцев постоянно оставались 2 форварда и три ЦП владикавказцев, а трио ЦЗ Алании четко разбирало тройку зенитовских форвардов. Так что удивляться счету не стоит. Голы же забивали Мунтяну, Айларов и трижды Дзуцев. Теперь Алания седьмая, а Зенит опустился на самое дно таблицы, похоже, решив вновь покинуть вышку.

            Анжи – ЦСКА (М) 0-1

            Откровенно жаль игроков Анжи, полностью переигравших десятерых армейцев, но одиннадцатый – вратарь Морган Да Санктис – попросту украл плоды этого превосходства, в очередной раз отстояв на ноль. ЦСКА же забил как всегда в результате стандарта – на 74-ой минуте после углового Марек Холи при полном попустительстве обороны хозяев оказался с глазу на глаз с их кипером Баде, был им сбит, а Киреев с точки не промахнулся. После девяти туров махачкалинцы, демонстрирующие кстати неплохую игру в этом сезоне, идут лишь тринадцатыми, армейцы же за счет выдающейся игры своего кипера, пропустившие всего лишь 5 голов за 9 туров, добрались уже до шестой позиции.

            Краснодар – Жемчужина 2-1

            Обе команды достойно несут флаг России на международной арене, в чемпионате же дела у них складываются по-разному. Краснодарцы постепенно возвращаются в чемпионскую гонку, сочинцы же твердо обосновались в середине таблицы. Этот матч прошел в соответствии с турнирным положением команд. Имевшие около 10 баллов преимущества в РС хозяева обрушили шквал атак на ворота Турчи, гости же пытались изредка контратаковать, забрасывая мяч на своих форвардов. Долгое время сочинцам удавалось отбиваться, но в концовке сыграл свою роль больший опыт хозяев: Пауэлл и Киселев на 78 и 82 минутах забили по голу и принесли Краснодару очередные три очка. Гол Смита на 84 минуте следует рассматривать исключительно как гол престижа расслабившемуся сопернику.

            Вот таким был этот тур, а вот что нас ждет в следующем:

Спартак (М) - Факел-Воронеж
Ростсельмаш - Ротор
Лада - Амкар
Локомотив (НН) - Крылья Советов
ЦСКА (М) - Динамо (СПб)
Жемчужина - Алания
Сатурн-REN TV - Анжи
Зенит - Краснодар-2000.

            Особенно здесь, на мой взгляд, следует отметить матчи Ростсельмаш – Ротор (ростовчане сейчас на подъеме, а на матч с Ротором они всегда особо настраиваются) и Жемчужина – Алания (негативное отношение менеджера хозяев к кубку может позволить ему выпустить основу, а это уже интересно). В остальных же матчах либо все ясно, либо они не играют роли в борьбе за высокие места.

DIaMAnt, Ротор(Премия:Rot=80|)