В 10-м туре Чемпионата Бразилии продолжилось "избиение" фаворитов, начатое в 9-м туре.
Сразу трое потенциальных претендентов на корону потеряли очки, а сражения на полях проходили с особым накалом.
Рассмотрим материалы дела более подробно ...
Атлетико Параненсе - Фламенго 1:0
Атлетико Параненсе (M-5-3-2/атака/универ/максимальн/прессинг-3.40), РС=36.1
Фламенго (M-3-4-3/баланс/фланг/жёстко/прессинг-4.66), РС=47.2
Менеджер "Параненсе" понимал, что переиграть Фламенго стандартными методами с таким слабым составом вряд ли получится, и постарался максимально удивить соперника (что он и отметил в пресс-конференции). В итоге атлетики играли "атаку" и "универ". Однако в плане жесткой игры сюрприза для Фламенго не получилось - те ждали тяжелого матча и вышли с соответствующим настроем.
С первых же минут "Параненсе" захватил инициативу, провел пару атак, а когда на 10-й минуте Фламенго попытался организовать свою контратаку, то получивший мяч Андрезиньо был беззастенчиво срублен защитником хозяев, которого судья тут же отправил "на нары".
Сезон для форварда Фламенго скорей всего потерян - чувствительная потеря для гостей, атака которых и так в последнее время работает с перебоями. А менеджеру теперь предстоит приложить много усилий, чтобы клуб все же остался на верхней строчке таблицы.
Как ни странно, удаление у хозяев отнюдь не помогло Фламенго захватить инициативу - игра шла в целом равная, Фламенго немного поддавливал, но атлетики четко защищались и пытались проводить опасные контратаки. Однако, защитники гостей также показали, что не зря свой хлеб едят. Однако под занавес тайма все-таки допустили ошибку: получивший в штрафной мяч Лянча уже упускал его за боковую, но защитник, попытавшийся для надежности выбить его в подкате, вместо мяча зацепил ногу соперника. Судья был неумолим - 11-метровый! Однако, вратарь Марк Поом выиграл дуэль у Дагоберто.
В ответной контратаке вышедший вместо Андрезиньо Митракович едва не замкнул головой рострельную передачу Гусева, но мяч прошел выше, и тут же "Атлетико"-таки добился своего: полузащитник хозяев Ле Бесю в ходе атаки вдруг остановился, и, не став входить штрафную, жахнул прямо с ее угла прямо в ворота. Защищающиеся явно не ожидали такой подлости: сопровождавший Ле Бесю защитник просто улетел вперед на скорости и не смог помешать удару, а вратарь Поом, видимо находясь под воздействием эйфории после отраженного пенальти, зачем-то рванулся вперед, ожидая прострела в штрафную, в результате чего был пойман на противоходе.
После гола Фламенго выглядел совсем деморализованным и оказать сколь-нибудь заметного давления не смог. Впрочем, тут надо отдать должное "Параненсе", который просто не позволил гостям перехватить инициативой, и грамотно вел игру практически до самого конца. Лишь на последних минутах Фламенго наконец-то устроил штурм и сперва Митракович попал в штангу, а затем после его же отличной передачи, вышедший 1 на 1 Леонардо не смог переиграть Клебера.
Последний шанс отыграться упустил тот же Митракович, замыкавший подачу с углового, но не смог попасть в практически пустые ворота, потрясши во второй раз штангу.
В итоге, лидер потерпел обидное поражение, которое тем не менее сложно назвать нелогичным.
Палмейрас - Васко да Гама 4:1
Палмейрас (4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-0.52), РС=35.6
Васко да Гама (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-1.71), РС=27.8
И снова Васко ничего не смог противопоставит сопернику.
Увы, но продолжается падение некогда крепкого клуба. В связи с этим, то что в кубке моему клубу попался именно "Васко да Гама", мне видится большой удачей.
Палемейрас а протяжении всей встречи владел устойчивым преимуществом, а нападающие хозяев не встречали заметного сопротивления у штрафной противника. В итоге Додо удалось отличиться трижды. У гостей единственный мяч провел Роберто Баджо, что становится привычным. К сожалению усилий ветерана не хватает для того, чтобы что-то изменить в игре клуба.
Таким образом, Васко да Гама уверенно замыкает таблицу, имея "ноль" в графе побед.
Палмейрас же благодаря победе смог удержаться в десятке.
Бангу - Форталеза 4:1
Бангу (М-4-4-2/атака/комбина/нормально/персональная опека-1.00), РС=44.0
Форталеза (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.45), РС=32.4
Бангу, который в этом сезоне обладает очень неплохим составом, решил сыграть в красивый комбинационный футбол, и ему это удалось. Поначалу инициативой, впрочем, завладели гости, провели пару атак средней степени внятности, но голов не забили. Бангу же уповал на контратаки, которые получались быстрыми, четкими и неотвратимыми. В ходе уже второй такой контратаки был забит гол - ЦЗ хозяев едва получив мяч тут же отправил в прорыв ЦП Лазарса, тот не стал тянуть с передачей несмотря на то, что имел впереди свободное пространство, отпасовал Де Джесуса, тот, прессингуемый защитником, тут же перевел мяч направо Дугласу, ставшему одной из Звезд Матча, который, разыграв "стенку" с Лазарсом, вышел на ударную позицию и немедленно пробил. Вратарь не смог парировать сильнейший удар.
Красивая комбинация!
В течение тайма еще по разу могли отличиться Джесус и Де Лима, а также Дуглас, но отлично в решающий момент играл вратарь. А отличился незадолго до свистка на перерыв Де Соуза, поймавший защитников на неудачном оффсайде и легко переигравший кипера гостей. Похожая ошибка была совершена защитниками Форталезы и непосредственно в конце тайма, и снова неотразим был удар Де Соузы.
Второй тайм также прошел с преимуществом Бангу, разве что защитники "Форты" уже поменьше ошибались. Лишь однажды Соуза снова поймал соперника на излюбленном приеме (неудачный офсайд), однако попал в штангу, а довершил разгром Клеберсон.
Все что удалось Форталезе - это лишь забить гол престижа.
Кажется, Форталеза сдает лавры самой фортовой команды ...
Сан Пауло - Витория (С) 3:2
Сан Пауло (M-4-3-3/баланс/комбина/жёстко/прессинг-2.79), РС=45.6
Витория (С) (M-5-3-2/атака/фланг/жёстко/персональная опека-2.65), РС=36.5
Схема, выставленная Виторией на матч фактически была 5-1-2-2, таким образом, в середине поля образовалась значительная пустота. А учитывая, что и Сан Пауло выставил похожую схему, только с четырьмя защитниками, можно было предположить, что пойдет открытая игра с множеством голов.
Так и получилось: счет был открыт уже на 8-й минуте - при подаче углового хозяевами, ошиблись защитники гостей, ломанувшиеся на навес, в результате мяч попал к неприкрытому Графиту, который беззастенчиво расстрелял вратаря с убойной дистанции.
Спустя четверть часа счет сравнялся: хозяева ошиблись при вводе аута на своей половине поля, Хавьер обокрал защитника, отпасовал Витору, который, едва войдя в штрафную, точно пробил в дальний угол. Вратарь был бессилен.
На исходе тайма снова стандарт принес успех Сан Пауло - Алмир потерял Клемента в штрафной, и тот головой точно замкнул передачу со штрафного.
55-я минута матча - и снова штрафной, снова 8-й номер хозяев Родригес находит передачей луиса Клемента, и снова тот без какой-либо помехи со стороны защитников расстреливает Пауло Муссе - 3:1!
Стоит отметить, что на 63-й минуте едва опять не повторился наигранный сценарий, только на этот раз передачу со штрафного Родригеса замыкал Велбер и Муссе в невероятном прыжке перевел удар на угловой.
Отыграть один мяч Витории удалось на 71-й минуте - Сезар Витор пробил метров с 20, и Айени как-то поздно на него среагировал.
7 минут спустя парочка 11 и 12-х номеров (Хавьер-Витор), которые, пожалуй, создали все моменты Витории в этом матче, едва не сравняла счет, но Витор загубил вернейший момент.
на 81-й минуте главный неудачник матча Алмир с нарушением прерывает прорыв Симплицио. К несчастью, это было уже в штрафной Витории. Но к счастью Витории, Муссе обыграл Клемента, на дав тому оформить хет-трик.
На этом борьба в матче закончилась и счет больше не изменился.
По итогам матча имеет смысл написать статью о "роли стандартов в Сан Пауло" - все свои голы хозяева заколотили после них.
А соперникам Сан Пауло я посоветую больше не играть против них "жестко"
Байя - Коринтианс 0:1
Байя (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-6.21), РС=48.7
Коринтианс (M-5-4-1/защита/центр/максимальн/контратака-4.55), РС=34.7
Коринтианс явно решил не уступить хозяевам в борьбе, потому настрой гостей был максимально жестким. Начальная расстановка игроков напоминала хорошую параболическую тарелку с рассекающим атакующую волну треугольником в фокусе :). И, надо сказать, "треугольник" этот свою функцию "волнореза" выполнял довольно четко, а его основание (№№10,13) еще и атаки организовывало.
Байя же весь первый тайм, теряя часть атакующих сил в коринтианском "фокусе", затем безуспешно долбилась об дно "тарелки", то бишь защиту.
Впрочем,атаки гостей были столь же "эффективны, чаще всего завершаясь дальними выстрелами.
К середине второго тайма Байя разыгралась и пошли опасные моменты у ворот Коринтианса. Трижды нападающие хозяев били в упор, но удары цели не достигли.
А гости продолжали лишь беспокоить вратаря хозяев дальними ударами.
Вода камень точит, и один из этих ударов все же оказался результативным - Луизао примерно с 22 метров заколотил мяч под перекладину.
Шансов отыграться Коринтианс Байе не предоставил и приблизился в таблице к лидеру на дистанцию трех очков.
Гремио - Жувентуд 4:0
Гремио (4-4-2/баланс/комбина/нормально/позиционное нападение-0.42), РС=36.5
Жувентуд (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.11), РС=28.7
Жувентуд снова привез автосостав, потому ограничусь коротким комментарием матча.
Несмотря на счет, матч для Гремио сложился не так уж просто. Часто его защитникам приходилось стелиться в подкатах, предотвращая опасные проходы гостей. Да и нападающие тоже вовсю стелились в подкатах, выцарапывая "круглого" и организую контратаки. В общем, в плане самоотдачи у хозяев было все в порядке, несмотря на "нормальную" установку на матч.
К тому же разыгрался Мачедо, на которого до начала сезона руководство команды возлагало немало надежд, но до поры до времени главное штурмовое орудие команды молчало. А тут - сразу хет-трик.
Еще однажды отличился Томас Скултс - датчанин великолепно проводит уже который матч, и, похоже, станет одним из главных открытий сезона для Гремио. Также как и Флавио Диас, который, впрочем, в этом матче отличался лишь частыми офсайдами.
Ну и, как всегда, на отличном уровне сыграл Хасслер, который накануне отыграл тайм за сборную (к сожалению, австрийцы уступили 1:2)
Гремио так и остался на 9-й строчке, поскольку все основные конкуренты также выиграли.
Теперь команде предстоят матч на кубок с аутсайдером сезона Васко да Гама, а также матч тура с Виторией, которая также пока никак не может найти свою игру.
Такое расписание стоило бы считать весьма удачным, если бы не удручающее физическое состояние большинства игроков Гремио.
Жувентуд же без менеджера, видимо, снова останется в подвале таблицы.
Атлетико Минейро - Флуминенсе 2:0
Атлетико Минейро (M-4-5-1/баланс/центр/нормально/прессинг-2.93), РС=46.6
Флуминенсе (M-4-4-2/защита/англия/максимальн/каттеначо-1.27), РС=27.4
Разница сил команд перед матчем была такова, что вряд ли стоило гостям питать какие-то иллюзии по поводу исхода матча.
И матч такой расклад подтвердил - Минейро перестрелял соперника в четыре раза, нанеся 13 ударов против трех, но удары, после которых были забиты голы, отнюдь нельзя назвать неберущимися. Первый гол вратарь гостей пропустил на 15-й минуте с острого угла в ближний угол. Второй гол на 26-й минуте был забит ударом в угол с линии штрафной.
После этого, видимо Атлетико посчитал дело сделанным и сбавил активность, что впрочем не помешало успешно сдерживать атаки Флуминенсе, который просто не мог пробиться к воротам соперника.
А в конце матча уже сдали нервы у ПЗ Кафу и судья оставил Флуминенсе в меньшинстве, за что удостоился не очень лестных эпитетов от тренера гостей :).
Тренировочный сезон Флуминенсе продолжается.
Сантос - Крузейро 0:0
Сантос (M-3-4-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-4.60), РС=36.3
Крузейро (M-5-2-3/защита/длина/жёстко/прессинг-4.76), РС=40.3
Стартовый состав чемпиона получился даже чуть слабее, чем у гостей - Крузейро за последнее время очень неплохо укомплектовался.
Матч прошел тем не менее с заметным преимуществом хозяев, однако защита крузейро работала четко, допустив лишь один выход 1 на 1 молодого ЛФ хозяев Сильвы, который был неточен. Да еще во втором тайме был опасный удар Кэмэтару из пределов штрафной, парированный кипером гостей. В остальном же Сантосу приходилось ограничиваться дальними ударами, которые были неточны, либо вылавливались вратарем.
С задачей же нейтрализации крузейровских нападающих, защитники хозяев также справились успешно, да и Субисаретта был надежен.
В итоге - нулевая ничья, а лучшими игроками весьма логично были признаны вратари команд.
Пепе так и не вышел ... что будет когда/если Сантос вылетит из Лиги Чемпионов ....?
В заключение - небольшой анонс предстоящего тура:
Палмейрас - Крузейро
Обе команды находятся слишком низко, потому наверняка питают надежды подняться в таблице, но все же состав Крузейро будет посильнее. Козырем же Палмейраса стоит считать чуть более легкую кубковую встречу накануне.
Прогноз 1:2
Атлетико Параненсе - Флуминенсе
По силе состава Флуминенсе не сильно уступает хозяевам, однако Параненсе в последних матчах выглядит гораздо увереннее. И даже тяжелый кубковый матч с Фламенго, думаю, не помешает Атлетико выиграть.
Прогноз 3:0
Сан Пауло - Жувентуд
Здесь все тоже довольно очевидно. Вряд ли Жувентуд снова прыгнет выше головы, как в матче с Сантосом, а появления менеджера, видимо, снова не ожидается
Прогноз 3:1
Бангу - Коринтианс
Второй матч серии Бангу-Кори, которая начнется в кубке. По игре Бангу выглядит поинтереснее, к тому же играет дома ...
Прогноз 1:0
Гремио - Витория (С)
Несмотря на плохое физическое состояние, Гремио выглядит сейчас довольно грозно в атаке, а надежный вратарь позволяет рассчитывать на успешный исход противостояния.
Прогноз 2:1
Байя - Форталеза
Разозленная поражением в прошлом туре Байя должна растерзать неудачно играющую в нынешнем сезоне Форталезу
Прогноз 4:0
Сантос - Васко да Гама
Пора уже чемпиону прервать серию неудач.
У Васки же, вероятно, сможет отличиться Баджо.
Прогноз 3:1
Атлетико Минейро - Фламенго
В Кубке Минейро будет полегче, и они должны сохранить силы для противостояния с Фламенго
Прогноз 1:1