Королевский кубок вечный пасынок испанского футбола ФА13, гранды о нем обычно вспоминают только тогда, когда их подстерегают неудачи в других турнирах, пресса вообще обычно стыдливо умалчивает об этом славном турнире, хотя на самом деле это самая короткая дорожка к славе и именно в кубковых матчах, когда все зависит от одной игры, можно наиболее точно оценить тактический уровень менеджера. Первый раунд кубка выявил широчайшую пропасть между клубами Сегунды и Примеры: всего три представителя низшего дивизиона пробилось в следующий раунд, а из трех клубов Примеры, расставшихся с мечтой в этом году поставить на полочку трофеев в своем музее драгоценную чашу, два еще в прошлом году играли в Сегунде. Так что разделение на дивизионы у нас весьма и весьма верное. Второй же раунд должен дать ответ, кого действительно можно причислить к элите испанского футбола. Все-таки один локальный успех в кубке или чемпионате может быть случайным, а вот выход в четвертьфинал кубка и присутствие в лидирующей группе в Примере это уже истинный показатель класса. Но начнем, пожалуй, с трех пар, в которые угодили «последние могикане» второго дивизиона, вдруг все же им удастся сотворить локальную сенсацию.
Лас-Пальмас – Сельта 0:2
Игрокам иногда надо отдыхать…
Сельта еще в прошлом дивизионе представляла второй эшелон футбола на Пиренейском полуострове, но в этом году команда из Галисии уже неплохо зарекомендовала себя и в высшем свете. Чего стоит только победа над знаменитым Реалом! Вот и в гости к своему недавнему партнеру по Сегунде команда из Виго прибыла в качестве фаворита, если уж не этой встречи, то дуэли из двух матчей точно. Но даже в гостях, Сельта не попыталась отложить решение вопроса на второй матч. Пока Лас-Пальмас разбирался, кому же из его игроков все-таки стоит играть (уже на десятой минуте троих свежих дублеров сменили три основных игрока, которым скорее нужно было в лазарет, а не на футбольное поле) Окоча с Обрадовичем прошли оборону хозяев, аки столбы из известного анекдота, и отправили бедного Жидкова на лавку с пассивом из одного пропущенного гола. Дальше же сорок восемь тысяч зрителей заполнивших Инсулар с видимым интересом наблюдали за товарищеской встречей профессиональной команды, приехавшей в целях популяризации футбола в городскую больницу Лас-Пальмаса. У хозяев можно было выделить только голкипера Гонсалеса и защитника Кронина, остальные только, что не падали прямо на поле. Собственно, в этом и был главный интерес в игре: все ли выживут? Как оказалось не все. Но сначала Окоча забил второй гол, разрушив ореол непробиваемости Гонсалеса, всерьез вознамерившегося было стать главным героем игры. А через две минуты случилось то, что и должно было случиться. Одному из игроков хозяев стало плохо. Он рухнул на глазах у судьи и ошарашенного Обрадовича. Оставшиеся в живых лас-пальмовцы так упрашивали судью не оставлять их еще и в меньшинстве, что тот для уравнению игры показал красную карточку безвинному сербу. Самое же примечательное событие игры произошло уже в добавленное время, когда трибуны почти опустели. Лас-Пальмас нанес первый точный удар по воротам соперника! Но отдыхавший всю игру Бургос проявил себя истинным профессионалом и не позволил сборной горбольницы даже гол престижа.
Тенерифе – Осасуна 1:1
Как не надо играть против автосостава
Тенерифе кубковая команда? А вот и нет, решили игроки Осасуны, отправляясь в дальний выезд на Канары без своего менеджера. Как выяснилось вовсе не для того, чтобы вовсю расслабиться на знаменитом острове, а для того, чтобы спокойно сыграть в футбол, без непонятных им установок и схем. Классические 4-4-2 баланс, нормальная жесткость и вроде бы куда более мастеровитые хозяева не знают, что им делать против такой банальности. Гости больше владеют мячом, ошибаются много, но ничего, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. А они как раз делали много. Особенно хорошо был их вратарь Сансоль, творивший просто какие-то чудеса, от которых Мариони, Оджеда и Меацца оставалось только посыпать голову пеплом. В итоге хозяева выжгли всю траву в штрафной Сансоля, пеплом обсыпались с голову до ног, но диспозиции никоим образом не изменили. Вратарь стоял намертво. Дальше в ход пошла старая футбольная истина: не забиваешь ты – забивают тебе. Упорство Осасуны было вознаграждено голом Моралеса. И все-таки класс хозяев вкупе с их ветеранским опытом дал о себе знать в концовке встречи. Штрафной Мариони пробил-таки великолепного Сансоля. Но все равно гости покидали стадион с гордо поднятыми головами, пока хозяева под свист бегом исчезали под трибунами. Наверное, менеджер островитян сделает выводы и ко второй игре найдет более удачную тактику против своего соперника, но все равно спасибо игрокам Осасуны за хоть какую-то возможность сенсации. На фоне усталого Лас-Пальмаса они были редкой свежей кровью в застылом втором дивизионе Испании.
Барселона – Расинг (С) 2:0
Лучшая неделя Джейсона Норвилла
Сантандерцы тоже не очень хорошо себя чувствовали перед этим матчем, но зато они избрали весьма удачную тактику окапывания у свои ворот. Авось, против полудубля Барсы и сойдет. И действительно пошло неплохо, Хиндс и Амансио, призванные обеспечить чемпиону победу, то ли от недостатка мотивации, то ли от страха, что за забитый гол их наградят по полной программе МЖ, исправно били прямо в руки Боскхеру. Сами гости вперед ходили редко, но Магаланес пару раз потревожил Виктора, тот в отличие от своих нападающих оказался к игре готов. Ну а отдуваться за лидеров каталонской атаки вновь пришлось юному карибскому дарованию Норвиллу. После дубля в ворота Райо, тринидадец вошел во вкус и забил еще два гола в пример своим более маститым партнерам. Его, видимо, перспектива угодить под МЖ не испугала, а гости решили, что мараться об такого малявку им не стоит, так что все разошлись в добром здравии. Гости с достойным поражением, а Барса с хорошим заделом перед ответной игрой.
Сарагоса – Альбасете 0:3
А вот так надо играть против автосостава
Вот и мы добрались до игр команд из одного дивизиона, но здесь тоже случилась одна маленькая проблемка, у хозяев Антонио снова оставил команду без своего мудрого руководства. И в отличие от Осасуны, привыкшие к наставлениям игроки Сарагосы без менеджера напоминали стадо овец без пастуха. Овец хороших, племенных (или какие там бывают овцы высокого качества, не знаю), но куда и какой дорогой идти не знающих. К тому же, и ноги некоторые бедные овечки, вроде одной турецкой породы, от недоедания вызванного этим самым блужданием в потемках, волочили еле-еле. Как следствие, их соперник, четко знающий свою цель и дороги, к ней ведущие, привел хозяев именно туда, куда и стремился. К их крупному поражению. Сначала Перейра головой замкнул подачу Пари с углового, затем сам Парри реализовал штрафной за снос Перейры, а в самом конце матча Парри так прекрасно подал очередной штрафной, что Мартинес выскочил один на один с Куртулду, и хладнокровно обыграв его, довел игру до разгрома. Нельзя сказать, что игроки хозяев не пытались что-то предпринять, но еще не повезло, отчего-то вся игра у них шла через Скьяффино, а Терентьев мяча касался очень редко. Думаю, в этой паре все ясно. Да Сарагосе просто и не нужны лишние матчи, и так на Куртулду больно смотреть, да и остальным лидерам команды передышка бы не повредила. Хотя с учетом дыры в кассе клуба, быть может, все и наоборот. Как бы то ни было, Антонио, отзовись! Сарагосу пора спасать, от некогда великого клуба скоро останутся только воспоминания…
Реал-Сосьедад – Эспаньол 0:5
Шотландско-чешский ужас российского голкипера
Вот у кого стоит поучиться поддержанию хорошей физической формы, так это у каталонской команды. 98,6 на старте поединка – любо-дорого посмотреть! Как результат, оборонцы басков регулярно упускали из виду шустрых Матье и Немца, а те с завидным постоянством переправляли мячик в ворота бедного Овчинникова, который уж никак не ожидал такого позора в этот солнечный день. Забивали гости по всякому, и после углового, и с паса Мартинеса, который у них вратарь, и обкрадывая неповоротливых защитников соперника. Уже за час игры Матье отметился хет-триком, а Немец дублем, и тут, видимо, последовала команда «Хватит!» и голы закончились. И правда зачем совсем уж доводить дело до разгрома, когда и так выход в следующий раунд обеспечен. Реал Сосьедад же простившись с кубком через неделю сможет наконец заняться чемпионатом, где ему срочно нужно хотя бы разочек победить.
Райо Валекано – Реал 0:1
Серхио не выручил, Хосеп не забил
На стадионе имени Тересы Риверо (кто не знает, это практически как Сантьяго Бернабеу для Райо Валекано) сошлись в равной схватке (судя по силам стартовых составов) два столичных клуба. На шестой минуте произошел ряд замен, после которых сильнее оказались хозяева. Зато у Реала может быть спецвозможнестей было больше и физа повыше, так что матч вполне можно позиционировать, как равный. Если бы ни одно но, вратарь, который как известно пол-команды, у Реала был Касильяс, а это вам все-таки не Сегура, а игрок классом повыше. Вот и получилось, что при довольно ровном течении игры, Касильяс поймал все, а Сегура один мячи взял, да и пропустил после удара парагвайца Рочи. Был бы Сетвальс посвежее, может быть, и смогли бы хозяева свести дело к ничьей, особенно в связи с появлением в концовке встречи в воротах королевского клуба юниора Мори. Но не судьба… Гол Рочи так и остался единственным, юнец отразил единственный выпавший на его долю удар и при практически одинаковом владении мячом и абсолютно одинаковом количестве ударов в этой встрече победили гости, заложив неплохой фундамент для выхода в четвертьфинал. Вот только вопрос, а надо ли это Реалу с учетом не самой длинной скамейки и игры в Лиги Чемпионов? Ответ мы наверное узнаем в ответной игре, хотя присутствие на поле стадиона имени Т. Риверы Касильяса дает серьезное основание полагать, что надо.
Алавес – Валенсия 0:1
«Грусть-тоска меня съедает» (из песни болельщиков Алавеса)
Еще один сильно замученный коллектив встречался с более-менее готовой Валенсией. Уж не знаю как играет родная команда заместителя Саши Куцева, но то, что он сотворил с Алавесом, который мог перед началом сезона претендовать на чемпионство, достойно отдельного описания и целью нашего обзора не является. В этой же игре, даже несмотря на плохое физическое состояние баски могли рассчитывать на успех, все-таки Вонк в воротах, Сила на их стороне, а у соперника всего три защитника. Но тактическая новинка хозяев по игре с тремя нападающими, один из которых всю жизнь свою играл в полузащите, а другой еще слишком юн, увенчалась полным провалом. Всего три точных удара по воротам скучающего Палопа. И как следствие грустный нолик на табло. Не сказать, чтобы гости были намного целеустремленнее, но за них сыграл случай. Неловкое движение Вонка в попытке остановить проход Клинсманна, немец падает, пенальти, и Ольцевски точен. Самое удивительное, что Алавес мог сравнять счет в игре, уже в добавленное время, поняв, что от форвардов толку не будет, инициативу взял на себя Кулеманс. Но Фортуна еще раз отвернулась от басков в этот вечер, штанга родных ворот сыграла за противника. Пожалуй, в этой паре еще все возможно. Отыграть один гол на выезде Алавесу по силам, было бы желание и тренировочки на поднятие физы в следующем туре и тогда… Все может быть…
Депортиво – Овьедо 1:0
Настоящая кубковая игра
Вот он матч, единственный, где все было действительно всерьез. Настоящая кубковая баталия с ранеными, но непобежденными. Но начнем по порядку. В этой паре сошлись две команды неделю назад поделившие очки в Овьедо. Оба клуба удачно стартовали и радуют болельщиков своей игрой. Наконец перед самым матчем менеджер гостей порадовал своих Фанов покупкой ветерана Артеаги, вернувшегося на родину. Но по предматчевым раскладам Депор было фаворитом, команда у галисийцев более слаженная, да еще и не играющая в интеркубках, так что Молина, Тристан и их партнеры жаждали наконец победить Доронсоро с компанией. Рубка с первых минут пошла серьезная, гости по традиции противопоставили сопернику максимальную жесткость, при том, что удивительно, в первом тайме судья свистел мало, видно, хорошая форма позволяла игрокам отбирать мяч чисто. У ворот Доронсоро было куда как жарче, но ветерану испанского футбола к такому не привыкать. Наоборот, почувствовав себя в родной стихии, могучий Педро стал непреодолимой стеной на пути ударов Эрнста и Чигладзе. Тристан и Флорес, как с ними бывает через игру, куда-то пропали и отдуваться за партнеров пришлось именно немецко-грузинскому дуэту. И ребята старались, особенно прибавили они во второй половине встречи, когда уже повеяло неприятным для хозяев ветерком нулевой ничьей. Быстро уняв пытавшегося было побузить Артеагу, галисийцы осадили штрафную Доронсоро и в конце концов добились своего. Очередной удар Эрнста Педро отбивает за линию ворот. Росати подает угловой, и тевтонская голова все-таки проталкивает снаряд в цель. В оставшиеся пять минут игры Депор сумел унять попытку навала гостей лишь ценою двух предупреждений, второе из которых Росати получил за грубый фол против Херсона Гонсалеса. Тому теперь придется месячишко проваляться в больнице, и в ответном матче его партнерам придется биться уже без него.
Такими были первые матчи второго раунда испанского кубка, два автосостава, несколько уставших от футбола команд, и лишь пара игр, где оба соперника всерьез бились за победу. Быть может ответные игры будут интереснее? Захочет сотворить сенсацию Осасуна или Расинг, попробует хотя бы в кубке попытать счастья Алавес, вернется к руководству Сарагосой Антонио или может быть судьба преподнесет нам какой-нибудь иной сюрприз? Посмотрим, ждать осталось недолго…