ПРАВОВОЙ СТАТУС ФУТСОЮЗА И ЕГО ЧЛЕНОВ
1. Общие положения.
1.1. Футбольный союз страны (ФС или Национальная федерация - НФ) –структурная единица Лиги, которая реализует в себе доступные, в рамках проекта, элементы самоуправления. Футсоюз вне ФА13, как официальная организация, существовать не может.
1.2. ФС действует на основании данного Положения (Устава), возможных к нему дополнений, в рамках которых могут быть прописаны отдельные положения, находящиеся в ведении ФС.
1.3. Никто не имеет права вмешиваться в работу ФС, оказывать на него и членов ФС давление, если осуществляемая ими в рамках футсоюза деятельность не противоречит установленным правилам ФА13.
2. Цель и задачи Футсоюза
2.1. Главная цель ФС – налаживание и обеспечение нормального, в рамках установленных правил, и стабильного игрового процесса, участниками которого являются менеджеры, взявшие под управление команды соответствующей национальной принадлежности, в том числе сборные национальные команды, что должно способствовать их развитию и достижению высоких результатов.
2.2. Реализация главной цели осуществляется путем решения следующих задач:
3. Права и обязанности ФС
3.1. ФС имеет право:
3.2. Футсоюз не имеет права вмешиваться в осуществление менеджером клуба (членом футсоюза) процесса управления игрой клуба, либо оказывать на менеджера какое-либо давление, способное помешать ему в этом процессе, вводить какие-либо ограничения на его участие в игре, если они не связаны с наказанием за нарушение тех или иных правил игры.
3.3. ФС обязан:
4. Члены ФС, их права и обязанности.
4.1. Членом ФС становится менеджер, изъявивший желание, имеющий под управлением команду, имеющую украинскую принадлежность, независимо от того, играет ли он в национальном чемпионате или в смешанном дивизионе.
4.2. Все члены ФС имеют равные права, среди которых право на:
4.4. Член ФС обязан:
РУКОВОДСТВО ФУТСОЮЗОМ
5. Президент ФС, его права и обязанности.
5.1. Руководит работой ФС его президент, который выбирается референдумом ФС на два сезона. Количество сроков правления не ограничено.
5.2. Досрочное смещение Президента ФС может быть осуществлено на основании его добровольной отставки или форс-мажорных обстоятельств.
5.2. Президент ФС имеет право на все действия, лежащие в русле прав и обязанностей ФС (см. ст.3), которые он признаёт целесообразными для реализации вытекающих из цели задач Футсоюза (см. ст. 2), если они не противоречат правилам, духу, традициям и интересам ФА13, а также:
5.3. Президент ФС обязан содействовать реализации цели и задач ФС, обозначенных в настоящем Уставе, а также:
6. Вице-президент.
6.1 Вице-президент назначается Президентом ФС, осуществляет свои полномочия в период действия полномочий Президента.
6.2. Вице-президент обязан выполнять поручения президента ФС и отчитываться перед ним об их выполнении.
6.3. Вице-президент не имеет права предпринимать самостоятельные действия вне пределов полномочий, предоставленных ему Президентом ФС.
6.4. Вице-президент выполняет обязанности Президента ФС в период его официального отсутствия. Официальным считается такое отсутствие Президента ФС, о котором с указанием соответствующих сроков он заранее объявил членам ФС.
6.5. В случае неофициального, более 2-х недель, отсутствия Президента ФС, вице-президент обязан сделать заявление членам ФС о своем вступлении на пост Президента ФС.
6.6. При появлении Президента ФС, после неофициального продолжительного отсутствия, он продолжает выполнять свои обязанности.
6.7. При неофициальном отсутствии Президента ФС более 2-х месяцев И.О. Президента организует референдум по выборам Президента ФС.
НОРМАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
7. Референдум. Выборы Президента ФС.
7.1. Референдум – механизм волеизъявления членов ФС, который реализуется путем объявленного голосования по наиболее важным вопросам деятельности ФС.
7.2. Инициировать референдум может Президент ФС, а также члены ФС, если за это высказалось более 1/3 членов ФС.
7.3. Референдум считается состоявшимся, а результаты его признаются действительными, если в нем приняло участие более половины членов ФС.
7.4. Сроки обсуждения и дату проведения референдумов по любым вопросам деятельности Футсоюза, в том числе выборы Президента ФС, определяет Президент ФС, который и организует их проведение.
8. Порядок поощрения и наказания членов ФС
8.1. Президент ФС может применить к менеджерам следующие виды поощрения:
8.2. Поощрению подлежат менеджеры, активно помогающие Футсоюзу в реализации его целей и задач, участвующие в следующих направлениях деятельности ФС:
8.3. ФС может путем голосования всех пожелавших принять участие в таком голосовании менеджеров, выбрать лучшего менеджера ФС.
8.4. При несоблюдении членом Футсоюза своих обязанностей, нарушении правил игры и общения президент ФС имеет право применить к нему следующие виды наказания:
8.5. Члены Футсоюза должны быть проинформированы на страницах сайта или в форуме ФС о всех примененных поощрениях или наказаниях.
О БЮДЖЕТЕ ФУТСОЮЗА
9. Бюджет Футсоюза представляет собой самостоятельный документ.
9.1. Президент ФС по прошествии сезона обязан предоставить членам ФС финансовый отчёт об исполнении Бюджета ФС.
9.2. Все виды финансовой деятельности ФС осуществляются на основании Бюджета Футсоюза с учетом его наполняемости.
10. Доходная часть Бюджета.
10.1. К обязательным отчислениям в Бюджет ФС относятся:
10.2. Другие источники поступления средств в Бюджет ФС:
15. Расходная часть Бюджета.
15.1. Обязательные отчисления используються ФС для участия в тендере на проведение Чемпионата Мира и юношеский ЧМ на своей территории.
15.2. Добровольные пожертвования членов ФС расходуються на поощрение за какое-либо действие или акцию, помощь и пр. в виде различных призов.
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ФС
16.1. Футсоюз дейстует и работает на основании Устава, который может претерпевать изменений, получать дополнения.
16.2. Инициатором внесения изменений и дополнений в Устав могут быть Президент ФС и более 1/3 членов ФС.
16.3. Все Изменения и Дополнения Устава принимаються, если за это проголосовало более половины членов ФС, о чём сообщаеться на сайте ФС.