Испанские хроники Угу Вианы. Том 1-ый.

Предисловие

 

В славном городе испанской провинции Каталония есть огромный замок, по странному стечению обстоятельств носящий имя то же, что и сам город, - Барселона. В этом замке находится самая мощная испанская армия последних лет, в ней служу и я, скромный португальский новобранец, Угу Виана. Так как воевать здесь и без меня есть кому, а у меня с детства, проведенного на далеком холодном туманном острове Альбионе, имеется дурная привычка записывать все и вся происходящее вокруг, то получил я команду совмещать свою военную подготовку с ведением летописи испанских войн, дабы военноначальники наши могли дальше делать выводы, дабы отслеживать процессы изменения армий противника, ну и просто, думаю, чтобы занять бестолкового вьюношу, толком не умеющего ни противника остановить, ни самому с мячом с зажигательной смесью на его поле пробежать… Посему, начинаю…

 

Хроника первая. О ползительной пользе регулярной армии

 

На какой главный вопрос должен отвечать историк в своем труде? Наверное, не на те, коими бедных деток усердно потчуют в школах. Вроде такого: скажи-ка мне, бестолочь португальская, а в каком году от рождества Хесуса Рандома произошла битва при Ростове, в коей мадридский гранд был безжалостно бит превосходящими силами противника? В каком году, в какое время года, это вовсе не главное, по моему разумению. Главное совсем даже и другое. А именно, вопрос «Почему?». Почему получилось так или не иначе, почему битву выиграл граф Виговский, а не маркиз Сарагосский, почему кавалерия Альбасете застряла в наших каталонских болотах, почему ополчение басков из Сан-Себастьяна, несмотря на все свое упорство, не выиграло ни единой битвы за прошедшую половину года. Кстати, года самого, что ни на есть, девятого по местному сезоночислению.

И ответ, собственно, на последний животрепещущий вопрос для всей Страны Басков, весьма очевиден. Ополчение, какое бы оно ни было, мужественное и неуступчивое, завсегда будет хуже, нежели войска регулярные. Кроме того единственного случая, когда война идет уже непосредственно за родину ополченцев. Но в случае басков до этого пока не дошло, более того, они сами попытались побывать захватчиками, даже съездили в загрантурне, заработали там кучу денег, разжирели немножко в отсутствии основного своего командира, взявшего отпуск из-за своей загруженности на другой работе, и в результате провели первые полсезона слабее любой другой испанской армии. Нечего было экономить на хороших наемниках! Но наша разведка доносит, что баски и сами пришли к этому выводу и собираются в скором времени изрядно пополнить свои многочисленные, но плохообученные ряды несколькими опытными серьезными вояками. Да и их главнокомандующий уже вернулся к активной карьере военного, так что перспективы у Сосьедадского ополчения имеются.

Аналогичный диагноз с небольшими отклонениями можно поставить и маленькой, но гордой армии Райо. В ней есть несколько бравых вояк, которым, однако, пора на покой в более мирные страны, ибо для сражения в Примерной войне у них уже силенок не хватает. Вся Испания с неподдельным интересом следила за некогда славным бомбардиром Сетвальсом, ожидая, когда же он попадет в цель из своей знаменитой, но уже покрытой трещинами времени, пищали. Ждали долго, но все же дождались. Но всего три точных выстрела для лучшего снайпера Райо это, извините меня, уровень армий Сегунды. Куда Райо постепенно и стремится. Есть у них в армии перспективная молодежь, отряды Мерино и Сайнса, вот только как бы их не поубивали прежде, чем они дорастут хотя бы до уровня своих старших товарищей и смогут по праву называться регулярными, а не потешными, полками.

 

Хроника вторая. Солдат иногда надо кормить…

 

Об этой простой истине забыли гранды Сарагосский и Алавесский. Тем самым показав, что страшно далеки они от народа, сиречь, от простых солдат. Второй передал свою мощную армию заезжему варягу из России, где, судя по действиям последнего, принято держать свое войско впроголодь, дескать, так злее будут. Но не таковы гордые, но разнеженные полки Вонка, Моры, Кулеманса и прочих, собранные под знаменами Витории. В ответ на такое отношение они просто начали сдавать крепость за крепостью, проигрывая сражение за сражением. Еще на заре продовольственного кризиса армия из Алавеса в равном тяжелом бою уступила куда более агрессивной, хотя и априори более слабой, Модене, вновь бесславно завершив свою международную экспансию. Ну а количество убитых врагов в этом сезоне на родине солдатами Алавеса вызывает только смех, счет долгое время шел на пальцах одной руки. Сейчас вроде бы картина улучшается, сокращение количества битв, где участвуют наемники Алавеса, позволило организовать их регулярное снабжение провиантом, вот только теперь возникают проблема с казной. Скоро таким великим воинам как Киву просто нечем будет платить, и тогда они начнут разбегаться по городам и весям Европы.

Схожие проблемы и в Сарагосе. Удача покинула эту некогда великую цитадель, один единственный заградительный турецкий полк не успевает отражать все нападения, и тогда на подмену ему отправляются те, кто привык атаковать с шашками наголо. Последствия, конечно же, плачевные. В казне Сарагосы тоже негусто, и ходят слухи (сорока на хвосте принесла), что до недавней баталии с германцами белорусы Терентьева уже выражали желание найти местечко получше. Но сейчас вроде бы проблемы решены, полученная контрибуция позволяет дожить до конца сезона, а скорое расставание с планами всемирного господства позволит, наконец, обеспечить продовольствием прожорливых сарагосских наемников. Так что в конце сезона сего гранда, как и впрочем и Алавес, стоит серьезно побаиваться. Ведь силушка у обоих вельми велика.

Здесь же надо вспомнить и Валенсию, команду странную, мало предсказуемую, хотя вроде бы и играющую всегда примерно одинаково. Частые отлучки командира, непонятность в целях на этот год, довольно возрастной контингент, особенно в частях атакующих, а ведь с возрастом приходит понимание, что иногда полезнее отсидеться в окопах, все это обеспечило Валенсийскому войску весьма неудачные битвы. Более молодые, более агрессивные, более целеустремленные армии легко опрокидывают пусть и более сильного противника. Сейчас говорят, что в Валенсию приглашен новый главнокомандующий с большим опытом и большим стратегическим потенциалом. Что ж, посмотрим…

 

Хроника третья. Молодость это не порок, но большой недостаток. Старость, впрочем, тоже…

 

Есть у Испании острова. Раньше были и не только острова, а целые страны и даже материки, но века неудачной политики изрядно сократили наши владения. И теперь осталось только несколько островов. Причем тоже отнюдь не мирных, а так и норовящих ввязаться в материковые события. Ныне в Примерную войну угодили две таких флотилии, одна с Тенерифе, где суда так и полнятся ветеранами былых сражений. У одного не хватает глаза, у другого ноги, у третьего пальцев, а у четвертого при наличии всех этих органов - мозгов, чтобы поступить разумно и прекратить свою карьеру в добром здравии. Ведь уходить тоже нужно вовремя. Несколько молодых экипажей, недавно появившихся на Канарах из самых разных уголков Европы и даже Америки (всех их объединяет то, что вышли они из стран известных своими мореплавателями – Италии, Англии, Швеции (Эдстрем, по слухам, потомок того самого ярла Бергера, битого на Неве тогда еще просто князем Алексанром), Уругвая) пока погоды на Тенерифе не делают. А старые морские волки вроде Мариони еще укусить могут, но уже отнюдь не так страшно как пару лет назад. Так что выплывет ли в ближайшее время канарская армада к прежним вершинам еще большой вопрос.

Другая крайность процветает среди моряков с Мальорки, там среди множества юнг осталось всего несколько бывалых моряков, таких как местные уроженцы Надаль и Энтонга и англичанин Крессвэлл. Они как могут стараются помочь молодежи, но уж больно разные интересы создает разница в возрасте. Да и единственный корабль под командованием Мики, призванный обеспечивать отход остальных сил, действует иногда очень неудачно, крутясь между убегающими судами своей флотилии и мешая им ретивироваться, пока их не достали пушки с суши. Но ничего. Ребята набираются опыту, уже умея доставлять неприятности своим противникам в силу своей ершистости и непредсказуемости, так что будущее у них определенно есть. Нужно только умело идти к нему через тяжелое настоящее.

 

Хроника четвертая. Здоровая наглость города берет

 

В прошлом году наполовину добровольческие армии из Виго и Уэльвы удачно провели войны Сегунды и заслужили право принять участие в испанских битвах на самом высоком уровне. Казалось бы, что ни у той, ни у другой особых перспектив нет, к тому же Рекреативо вскоре потеряло весь отряд своего лучшего бомбардира Молины и долгое время предпочитало отсиживаться в обороне, в своей довольно невзрачной крепостице. К тому же обе армии съездили в Каталонию, где были безжалостно биты самой Барселоной, так что еле успели ноги унести. Но шло время, в Уэльве снова собрали отряд Молины, набрался наглости манипул Уче, привели в порядок свои мысли и вооружение привратные отряды Луке и вдруг оказалось, что Уэльва это грозная сила. Сам Реал уехал от ее стен несолоно хлебавши. Ну а чуть позже начали в полную мощность работать и силы галисийцев. Когда к крепким оборонным сооружениям аргентинца Бургоса добавилась уругвайская пехота Апарисио, Сельта резко пошла наверх. Никакого почтения к авторитету старожилов новички не проявили, одинаково легко побивая и усталых грандов, и крепких середнячков.

Сейчас по прошествии половины сезона, уже все поняли, насколько серьезны кажущиеся на первый взгляд довольно слабыми, войска Виго и Уэльвы, теперь все будут относиться к ним куда серьезней, вот мы и увидим, смогут ли они пройти проверку огнем также удачно, как преодолели и первые воды Примеры. Если им это удастся, то не за горами и медные трубы Кубка Ассоциации следующего года.

 

Хроника пятая. Тяжелое бремя славы

 

Ох, страшна кавалерия Альбасете. До чего же быстра и страшна… Когда сам Хесус Перейра несется на своем могучем жеребце побивать ворогов, расступаются перед ним и воды морские и хляби небесные… Вот только скакать так каждый день Хесус не может, а его старый боевой товарищ Рейс в этом году неожиданно утратил былую лихость. Как то словно лишь по привычке орудует его рука с саблей, и те, кто прежде падал ниц перед сим всадником, теперь успевает загородиться от него щитом, а то и сбросить с лошади. Чуть повеселее бьется Дюре на левом фланге, но и у него возраст и усталость уже дают о себе знать. Не так быстра рука, не так могуч удар, и вот уже Альбасете в Испании забижает всякий, кому не лень. Есть вопросы и к руководству некогда столь грозной армии, отчего сидят без штандартов, а следовательно и без права участвовать в войнах, два молодых полка? И сидят уже полгода. Ильи Муромцы какие-то испанские. Это же просто безобразие. А ведь кашку свою получают исправно. Надо наконец Александру из Смоленска выделить время, найти ткачей и пусть наконец получат ребятки знамена. Хоть какая от них польза будет. Правда, судя по тому, как действуют при обороне молодые гвардейцы Альбасете вреда от солдат сего возраста может быть очень много. Даже приглашение знатного привратницкого командира Сэссы из-за Окияна не позволяет кавалеристам чувствовать спокойствие за свои тылы, может поэтому и утратили былую хватку эскадроны Рейса и Дюре. Но зато в полную мощь выступает Альбасете по Европе, уже до Франции дошло. Так что с мошной у ребят все в порядке, ну а Испанию потрясти они смогут и в следующем году.

Куда более сбалансированная армия у Эспаньола. Но проблемы схожие с Альбасете. Вслед за победоносной баталией в Европе часто следует неудачная на родине. Хотя в целом Эспаньол идет по полям сражений увереннее Альбасете. И российская тяжелая кавалерия Рагозы, и чешская Немца и шотландская гвардия Матье могут изрядно потрепать оборонительные редуты противника. Причем даже без главнокомандующего. Так они к нам однажды приехали, благо тут недалеко. Вдруг пришло им в голову напасть на замок Барселоны, раз, через час они уж и здесь. Еле-еле Виктор отстоял от них наши ворота. Сам Эспаньол в обороне, кстати, тоже весьма силен. Холодный скандинавский ум Мартинеса часто позволяет ему сохранить силы даже в самой тяжелой схватке. И по Европе Эспаньол идет еще удачнее Альбасете.

Для этих команд все решит именно второй фронт, ведь в Испании надеяться на большие победы они не могут. А в Европе они вполне могут добиться многого, не зря же их туда командировала испанская Примера в прошлом году, за былые заслуги и славу для добычи новых славных страниц испанской военщины. И пока Альбасете и Эспаньол нас не подводят.

 

Хроника шестая. Про разное…

 

Главная проблема войска Нумансии отсутствие высокой цели, за которую иногда и умереть не жалко. Складывается впечатление, что каждый раз ребята выходят на битву просто из чувства долга, не хватает им какой-то изюминки, безбашенности. Той мимолетной искры, которая превращает сборище неплохих солдат в непобедимую армию. Вот и бьется Нумансия вроде и неплохо, и обороняться умеет, и нападать, и со снабжением в команде все в порядке, а воз и поныне там. На одну баталию Охеду сотоварищи может и хватить, а дальше снова проблемы, потери, и как следствие, поражения. Посему уделом Нумансии по-прежнему остаются отдельные успехи и борьба за выживание среди сильнейших. На большое у нее не хватает ни силенок, ни замаха. К тому же сказывается отсутствие достаточного резерва.

Не далеко от Нумансии ушло Овьедо, но причины этого у войска Баска совсем другие. И агрессии ему хватает, и резервистов, вот только борьба на три фронта закончилась тем, что на двух Овьедо было разбито, в тяжелейших поединках, а на главном, родном, Примерном, по причине усталости на двух остальных тоже не особо преуспело. Хотя старт был очень даже. Посмотрим, что ждет Овьедо дальше, ведь основное ядро армии составляют войска опытные, серьезные, но уже довольно возрастные, что перспектив им никак не добавляет. Если смогут полки Доронсоро и Паредеса организовать достойную оборону родного замка, а британо-испанские соединенные силы Артеаги, МакМастера и Линекера наносить побольше урону противникам, то тогда Овьедо сможет вновь громко заявить о себе.

 

Хроника седьмая. В шаге от вершины

 

Как известно, в Испании четыре гранда, имеющих в своем музее военных трофеев по паре кубков и тарелок за различные победы, как минимум. О грустной судьбе Сарагосы в этом сезоне речь уже шла, Эспаньол увлекся борьбой на три фронта, и в Примерной войне на многое не претендует. Остались двое. И первый из них мадридский Реал, весьма знатный столичный гранд, снова набравший под свои знамена сурьезное войско во главе с болгарином Стоичковым, который может и скачет помедленнее Перейры, зато растопчет куда вернее. Поверженных врагов в его коллекции за полсезона больше, чем у любого другого воина Испании, а это о многом говорит. Причем Христо успевает расправляться как и с европейскими армиями, так и с испанскими. Среди его жертв и славное войско города Кёльна, и наши родные Сарагоса с Эспаньолом. Хороши также и оборонительные отряды гранда мадриского, нанести урон полкам Касильяса, Хансмы и Нилла удалось пока совсем не многим. К счастью для нас, не все хорошо у Реала с резервом, вот он и отстал от нас по победам в локальных битвах. Причем отстал так серьезно, что когда приехал под наши стены и отступил в некотором беспорядке, так сгоряча вообще заявил, что Примера ему более не интересна, будет теперь только на Европу он страх и ужас наводить. Может и правда так, а может и хитрит, скоро узнаем. Но как бы то ни было, в Примере впереди него только две силы.

И одна из них из Галисии. Депортиво. Вот это точно открытие этого сезона. Ни единого пока поражения, только несколько равных битв, которые и не позволяют Депору взлететь совсем уж наверх. А ведь армия в Ла-Корунье далеко не самая сильная и многочисленная. Но зато опытная, хитрая и фартовая в этом году. Как в лучшие годы надежен полк Молины, остры атаки Тристана и Флореса, а добавление к ним быстрых немецких частей Эрнста и опасных отрядов Чигладзе и Росати, атакующих из глубины фронта по флангам, дало поистине прекрасный результат. Правда, стоит отметить, что Депору не пришлось в этом году ездить по миру, показывая свое мастерство, что позволило значительно сохранить силы для национальных баталий. Недавно они потеряли в тяжелой схватке почти весь бразильский полк Эмерсона, центральное ядро своей армии, так что теперь у галисийцев возможны проблемы. Но пока они одни из лучших и наверняка жаждут снова потрепать лидера и замахнуться на его позиции. В первый раз мы с ними разошлись миром…

 

Хроника восьмая. Барса

 

Об этом явлении я могу говорить и писать почти бесконечно. Сильнейший подбор войск, сильнейший стратег (так я и не понял уровень его квалификации, в цифирях не силен, каюсь), прекрасный резерв, лучший привратный полк Виктора во всей Испании, разнообразные кавалерийские и осадные части. Мощь наша поистине велика. В этом году за прошедшие полсезона только Сантосу (уж больно долго ехали мы в Бразилию, притомились) и Депору удалось отстоять свои стены от наших атак. И то в обоих случаях все закончилось миром, ведь они тоже нас сильно не потрепали. А сами мы взяли кучу крепостей и замков: Удине, Виторию, Альбасете, Овьедо и еще штук семь помельче. К нашему же замку лучше и близко врагам не подходить, за тринадцать попыток осады только итальянцам из Удине удалось немножко разрушить одну нашу вспомогательную башенку. И то они об этом очень сильно пожалели вскоре. Как мы их за это вздули, даже вспомнить приятно. Так развеяли по окрестностям, что их поредевшие части заново встретились только уже в Италии. Причем особенно отличились в той баталии соединенные отряды нашего правого крыла Амансио и Аморе.

Дальше нам наверняка будет сложнее, в Европе нас уже поджидают очень опасные англичане, понаделавшие много шуму в прошлом году, но ничего, будем биться. Пока у нас проблем только две, одна совсем незначительная, это угодивший в болото при Альбасете Манчараули со своими горячими грузинами, выбрались оттуда живыми далеко не все. А куда более серьезная, это финансы.

Каждую неделю наш казначей, подсчитывая расходы на оплату всех наемников и сопутствующих частей, по часу ругается на чем свет стоит. Говорит, что на эти деньги можно содержать Райо, РеальСосьедад и Сельту вместе взятые. Набирается храбрости, идет жаловаться к начальству, откуда выходит позеленевший и начинает с немым укором на лице раздавать деньги. Которых к слову пока всегда хватало. Так что на этот год должно хватить, а на следующий наверное некоторые наемные отряды рассчитают, и больше будут доверять молодым. И я смогу понюхать настоящего пороху, а не эту противную бумажную пыль!

Михаил, Барселона(Премия:Bar=120|)