Кубок Италии - 1/4 финала, первые встречи

Кубок Италии неуклонно близится к завершению, и сегодня в этом турнире состоялись первые матчи одной четвертой финала.

 

Рома – Модена – 0:1

Матч на «Стадио Олимпико» оказался своеобразным футбольным воплощением сказки про Красную Шапочку: волки так и не смогли скушать девочек-модниц, хотя по РС преимущество было на стороне хозяев (46,0 против 38,1).

TauRus решил начать игру без левых полузащитников, а Булонец в свою очередь проигнорировал правый фланг полузащиты, так что весь первый тайм по левой от Прюдомма половине поля лениво бегали Рива и Дилизо, практически не участвуя в комбинационной игре (они только бегали к воротам соперников при стандартах). Булонец не впервые в этом сезоне прибег к не совсем стандартному сочетанию установки на матч и расположения игроков на поле: зрители увидели сегодня баланс и прямое давление. На этот раз оказалось, что с точки зрения силы было бы лучше, если бы модницы играли атаку, поскольку «Рома» заперлась в защите. Хотя, с другой стороны, гости не могли себе позволить оголять ряды обороны.

Роль добрых охотников, которые вытащили Красную Шапочку с бабушкой из волчьего желудка, сегодня сыграли Камаротта и Джаич. Наката в центре поля нарушил правила против итальянца, тот со штрафного быстренько отдал передачу сербу, и последний забил мяч в дальний от Прюдомма угол. Модницы, воодушевившись успехом, отошли назад, сменив одного из ЛП на ЛЗ.

Римляне после перерыва заметно усилили левый фланг: на поле вышли Байано, Нотоэни и Тюнин, причем все – не на свои позиции: ЛП Нотоэни сделался ЛФ, в той же зоне стал играть номинальный ЦФ Тюнин, а ЦП Байано занял место на левом фланге полузащиты. Однако ничего не помогло римлянам: ван Фессем стоял как скала и заслуженно стал лучшим игроком встречи, так и не позволив хозяевам забить.

Тау в послематчевой пресс-конференции весьма категорично заявил, что Кубок Италии его командой проигран (цитировать я не решаюсь, поскольку опасаюсь штрафа), но тем не менее в ответном матче ожидается весьма и весьма напряженная борьба.

 

Читтаделла – Реджина – 0:1

 «Читтаделла», которая благодаря заместителям проиграла уже практически всё, что только можно, просто обязана достойно выступить в Кубке. Но с соперником крепостничим не слишком повезло: им досталась крепкая «Реджина». Главный реформатор ассоциации играл по схеме 4-4-2, которая в исполнении калабрийцев была больше похожа на 5-3-2, так как Рикен, полузащитник оборонительного плана, был отправлен опекать Веллмана, и нападающий хозяев в результате так и не сумел нанести ни одного удара по воротам. Хозяева сделали примерно то же самое, повесив на Богдани Топала, однако албанец пробил-таки пару раз в створ ворот Биркенмейера, хотя успеха всё равно не достиг.

Гости открыли счет достаточно рано, на 27-ой минуте. Отличился Ла Канна, который исполнил блестящий проход со своей половины поля в штрафную трикампеонов и отличным ударом пробил вратаря хозяев.

«Читта» вышла на поле, как в последний бой, играла МЖ, но даже такой настрой не принес хозяевам успеха: они лишь четыре раза потревожили калабрийского грека Пападопулоса, и все четыре раза он справился с угрозами.

 

Ювентус – Фиорентина – 0:1

Последний из оставшихся в розыгрыше Кубка представителей Серии B, «Ювентус», принимал на «Делли Альпи» команду из Флоренции. Туринцы рискнули запереться в защите, что явно не пошло им на пользу, поскольку фиалки получили большое преимущество в РС благодаря своему угрожающему КГТ и атаке, которую избрал Павел. При этом «Старая Синьора» оказалась единственной из восьми игравших команд, которая предпочла не калечить своих и чужих игроков и сыграть нормально. «Фиорентина» дала отдохнуть в этом матче своему сильнейшему игроку, голкиперу Пинато, и вышла на поле с пятью защитниками, вероятно, для того, чтобы хозяева нанесли как можно меньше ударов по воротам резервиста Кабальеро.

«Ювентус» сопротивлялся гостям, как мог, но сила, сила… Ее хозяевам не хватило: на долю аргентинского голкипера фиалок пришелся всего лишь один удар (и то я несколько сомневаюсь в том, что этот удар шел в створ ворот; по-моему, Кабальеро просто перестраховался, поймав мяч), в то время как ван дер Сар трудился не покладая рук. На 31-ой минуте после передачи Таддея Сикоев с Массаро разыграли изящную стеночку, и российский легионер пробил-таки голландца. Больше у флорентийцев ничего не получилось. Надо отдать должное «Ювентусу»: превосходство в РС предвещало разгром, в то время как результат оказался очень и очень приличным. К этому приложила руку и сама «Фиорентина»: команда слишком уж много ошибалась при передачах (особенно отличились на этом поприще ЛП Билли Слит – 5 точных пасов из 12 и ЦП Петур Петурссон – 1 из 4).

В ответном матче туринцам придется сложно, и можно с большой долей вероятности предполагать, что в полуфинал выйдут фиолетовые.

 

Милан – Венеция – 1:2

Россонери принимали на «Сан Сиро» гондольеров. Мало того, что венецианцы играли комбину, но они еще и назначили четырех своих хавбеков диспетчерами; кроме этого, тренер потребовал от всех полевых игроков прессинговать соперника. Миланцы же играли куда менее радикально: Игорь вообще предпочел не улучшать стандартные персональные задания – все защитники прессинговали, все форварды бегали в атаку при стандартах, да и только. Гондольеры играли очень красивой симметричной расстановкой: по два фланговых защитника, ЦЗ, 2 ЦП и ЦФ выстроены в аккуратную линеечку, а ЛП и ПП точно так же ровно стояли перед теми фланговыми защитниками, которые играли ближе к центру. Вообще, когда Шаба играет симметрично, его схемы всегда прямо-таки радуют глаз.

Увы, стройность нарушилась достаточно быстро. На 10-ой минуте ЛЗ гондольеров Како сфолил на ПП Золдыреве и был удален с поля. В свою очередь, игрок хозяев был унесен с поля на носилках с физой 36, при этом замены ему не было: уже к пятой минуте обе команды сделали по 3 возможных замены. Однако прежде чем был травмирован Золдырев, Фредериксен уже успел достать мяч из сетки ворот: Сверринссон, великолепно забил со штрафного.

Это оказался не единственный гол, забитый после того, как скандинав исполнял штрафной. На 29-ой минуте швед Андерссон подошел к мячу после фола против Марко Моро, а сам пострадавший тем временем побежал в штрафную. Навес – и обиженный Моро с убойной дистанции расстерливает ворота Абьятти – 1:1. Не прошло и четверти часа, как венецианцы вновь получили право на штрафной. Андерссон сделал пас своему соотечественнику Грану, тот легко обвел пару защитников и забил еще один мяч в ворота хозяев.

Второй тайм прошел под диктовку «Милана»: россонери активно атаковали, часто били по воротам. Тем не менее матч так и окончился со счетом 1:2 – и это уже четвертый матч, завершившийся минимальной победой гостей!

 

Показатель

Хозяева

Гости

Всего

В среднем за матч

Голы (всего)

1

5

6

1,5

Голы (после первого тайма)

1

5

6

1,5

Удары

18

32

50

12,5

Удары в створ

14

23

37

9,25

Точность ударов (удары в створ/удары)

77,78%

71,88%

74,00%

Реализация (голы/удары)

5,56%

15,63%

12,00%

Штанги и перекладины

0

1

1

0,25

Выходы один на один

2

2

4

1

Угловые

2

12

14

3,5

Офсайды

0

2

2

0,5

Передачи

191

264

455

113,75

Точные передачи

156

218

374

93,5

Точность передач (точные передачи/передачи)

81,68%

82,58%

82,20%

Нарушения

28

33

61

15,25

Предупреждения

3

1

4

1

Удаления

0

1

1

0,25

Плюсы

361

442

803

200,75

Минусы

133

122

255

63,75

Владение мячом (в среднем)

48,00%

52,00%

 

 

Символическая сборная первых встреч ¼ Кубка Италии

Сборная составлена по схеме 4-4-2:

 

ВР ван дер Сар («Ювентус») – 7,43

ПЗ Раков («Рома») – 6,27

ЦЗ Легроталья («Ювентус») – 6,35

ЦЗ Стовини («Реджина») – 6,49

ЛЗ Гуерра («Венеция») – 6,41

ПП Ла Канна («Реджина») – 7,00

ЦП Андерссон («Венеция») – 6,71

ЦП Сверинссон («Милан») – 6,96

ЛП Клеиберг («Модена») – 6,35

ЦФ Гран («Венеция») – 6,58

ЦФ Сикоев («Фиорентина») – 6,68

 

mrae, Аталанта(Премия:Ata=75|)