Винтертур. Теория поражения

Охота на швейцарского оленя

 

Какой он, северный олень?

В этом сезоне мы столкнулись с феноменом «Винтертура». Команда не проигрывает уже четырнадцать матчей, а до середины чемпионата остался один тур.

Попробую осветить турнирный путь нашего лидера. Но прежде немного скупой статистики по силе команды, которая на практике реализуется крайне слабо:

 

Средняя сила игрока

Место в диви-

зионе

Отставание от лидера, баллов

Средняя сила защиты

Место

Лидер

Средняя сила полузащиты

Место

Лидер

27,7

2

-9,4

30,5

2

-5

26,8

8

-13,2

 

Средняя сила атаки

Место

Лидер         

Средняя сила флангов

Место

Лидер

Средняя сила центра

Место

Лидер

25,5

11-12

-13

27,5

6

-10,8

27,3

3-4

7,9

 

Не буду подробно разъяснять по каким критериям производилась выборка- не суть важно. Они были одинаковы для всех команд. И, если рейтинг силы игрока полузащиты можно назвать необъективным, т.к. его изрядно попортили фланги (действительно, при варианте с тремя центральными полузащитниками «Винтертур» выходит на 6-е место), то сила форвардов предельна мала. Формула была простой: сила двух лучших страйкеров делилась на два.

Следует отметить так же небольшую неадекватность рейтинга флангов: учитывались и защитники, без них перекос в сторону центра был бы более выражен.

Итак, в принципе, мы получаем команду с мощной защитой, средненькой полузащитой и нулевой атакой, плюс смещение центра тяжести от краев.

 

Кого и как он помял…

Проследим эволюцию тактическо-стратегической мысли тренера «Винтертура».

В первом туре он выставил схему 3-5-2\\фланг\\баланс\\нет. Противостоял швейцарцам клуб из Ганы «Асанте Котоко»- 4-4-2\\центр\\баланс\\нет. Не буду вдаваться в суть противостояния- идея в противоборстве тактик. «Асанте» был сильнее в защите и атаке, довлел в центре, проигрывая лишь полузащиту. Африканцы и открыли счет. На 82-й минуте швейцарцы меняют тактику на 4-4-2 (ЦЗ вместо ЦП) и на 89-й сравнивают счет. Так матч и заканчивается.

Далее переиграть Винтертур пыталась Мессина, выбрав вариант, схожий с построениями обитателей Альп: 3-5-2\\центр\\защита против «атаки» у Винтертура- 2-1, Swiss Made. Как видим, тренер хозяев не отказался от тактики, использованной с «Асанте Котоко», сместив лишь акцент в центр. Результат- победа, но за минимальным преимуществом.

В отличие от Дамира, искусно использовавшего свое превосходство в центральных хавах, тренер «Ферманы» решил надавить на болевую точку будущего лидера, сыграв фланг: 4-5-1\\фланг\\баланс\\давление. Видимо недовольный игрой своих подопечных в прошлом матче Agafs выставляет все ту же тактику (что меня, откровенно, поражает) 3-5-2, но уже универ\\атака\\нет. «Балансовая» модель «Ферманы» превзошла попытку обороняться их соотечественников- 0:0.

Винтертур иска свой стиль. Вариант 4-5-1\\центр дал положительный результат против «Крю Александры» (5-2-3\\англия\\атака). Невообразимая тактика хозяев с Туманного Альбиона (при их установке «англия») не дала голов, зато не привезла позора заведомо более слабым британцам, чья средняя сила даже меньше дивизионного average- 1-0.

Матч пятого тура с «Хасакасом» интересен прежде всего с точки зрения тактики- впервые Agafs выставил 4-4-2, но все еще верил во «фланг». «Хасакас» сыграл в той же манере, но шансов у него было немного. Домашняя победа «Винтертура» 2:0.

Игра швейцарцев не удовлетворила их наставника, и в следующем туре он снова ставит 3-5-2\\центр, наконец-то центр! Защитные построения «Рорбаха» задумывались как 4-4-2\\длина\\защита. Австрийцы могли себе это позволить. Обладая более сильным средним рейтингом защиты, основную идею они заложили в построении атаки- оно мыслилось в лице более сильной пары форвардов, отрезающих полузащиту визави. Фланги были одинаковы, центр Bob проигрывал. На мой взгляд очень разумно, но забить хозяевам так и не удалось. Впрочем, как и гостям- 0:0.

Мачт с «Кальяри» освещать не буду, так как тактика этой команды являлась не конкурирующей альтернативой «Винтертуру», а необходимостью, в силу тех или иных причин. Да и все три гола были забиты с пенальти- 2:1, швейцарцы работают как часы.

4-4-2\\длина против «Кальяри» Agafsa снова не устроили и в матче с «Тобермором» он ставит опять 3-5-2\\фланг. Действуя по примерю «Рорбаха», «Тобермор» не стал ломать препятствие, а попытался его обойти- по слабым флангам 4-4-2\\англия. Результат был тот же- 0:0.

Матч с «Дженоа» стал знаковым для статистики. Если поражение «Хасакаса», сыгравшего по той же  тактике, что и оппонент, было прогнозируемо, то итальянцы наметили традицию- все команды, выбиравшие ту же расстановку (их было четыре), что и «Винтертур» обязательно проигрывали с разницей в два мяча. Эта традиция так и не закончилась. К слову, с разницей более одного мяча центральноевропейцы выиграли только пять матчей. Почему пять, спросите вы? Да потому, что я говорю не о формальности счета, а о уверенности победы- а «Дженоа», хоть и проиграла официально 2-1, но гол свой забила на 95-й минуте. 4-4-2 у обеих команд знаменовало переход Agafsa на схему с четырьмя защитниками.

4-5-1\\англия- задумка против «Войтсберга». Работает отменно- 2:0.

На матч с тогдашним лидером «Люцерном» наставник поставил ту же схему, но длину. Швейцарское дерби закончилось по нулям. Зато имело место важное тактическое решение: 68-я минута, ЦФ вместо ЦП- 4-4-2!

«Порт Талбот Таун» и игравший автосоставом «Чарльтон» ставили на выездные матчи с «Винтертуром» тактику хозяев, а швейцарцы гнули свою линию, теперь уже уверенно наметившуюся в тактическом рисунке: 4-4-2\\комбина\\атака.

Интересным выдался матч с «Форестом» в 14-м туре. Это был своеобразный эксперимент. «Лесные» неплохо усилились и, естественно, Agafs... поставил более атакующую тактику! 3-4-3\\длина работала слабенько против осторожной длины\\5-3-2 «зеленых». Пока логичный в этом матче тренер «Винтертура» не поменял на 80-й двух из 3-х более сильных ЦП на более слабых ЛП+ПП. Результат- 1:0 в пользу логики. Интересный ход, но, думается, скорее исключение, чем набросок будущей постоянной тактики.

Agafs показал себя хитрым стратегом, не останавливающимся на одной тактике надолго. Достаточно сложно анализировать и прогнозировать его шаги. Но несколько закономерностей отметить можно. Вернемся к статистике.

 

Манера поведения в зависимости от ареала обитания

Брендом «Винтертура» дома стала его атакующая тактика. Он использовал ее в 100% своих матчей. В плане расстановки швейцарцы использовали либо 3-5-2 либо 4-4-2, причем первая была использована в 1, 2 и 4 домашних матчах, а 4-4-2 в 3, 5, 6 и 7-м. Т.е. наблюдается явный отход в последних играх от 3-5-2. В целом, дома «Винтертур» более прогнозируем.

На выезде была устаревшая 3-5-2, более «модная» 4-5-1 и два эксперимента 4-4-2 и 3-4-3. Здесь сложно что-либо сказать, тактика постоянно менялась. Видно, что Agafs предпочитает использовать вариацию под конкретного соперника, а не единую модификацию. Зато 100% на выезде можно гарантировать «баланс». Защиту «Винтертур» вообще ни разу не использовал, а «атака» против «Кальяри»- исключение.

 

Эти животные ему покусали и обслюнявили рога, за что он на них очень зол:

1.      Асанте, Рорбах, Тобермор сумели свести матч в ничью балгодаря тактике 4-4-2, Фермана и Люцерн играли более защитные 4-5-1 и 5-3-2 соответственно.

2.      Центр, длина, англия, комбина, фланг- разные стратегии давали ничейный результат.

3.      Только Рорбаху удалось уйти с миром при установке «защита»- остальные играли «баланс».

 

Идеальный олень

На мой взгляд, «Винтертуру» выгодно играть схему 5-3-2. У него прекрасная возможность использовать трех мощных ЦЗ (средний рейтинг 30- 3-е место, что лишь на 3,7 меньше, чем у Асанте) и надежных крайних защитников. Полузащиту выстроить в три ЦП, атаку в два ЦФ. Играть фланг или Англию нет смысла- эффективнее поставить центр или комбину. За подобный вариант говорит статистика.

 

Как его ловить

Оборона. Ни в коем случае не садиться в оборону слабым командам. Такое себе могут позволить только Асанте и Кальяри; Люцерн, Рорбах, Форест Грин и Фермана могут так поступить при игре в 4 защитника. И то- последним двум лучше остеречься.

Полузащита. Тут простора побольше: Кальяри, Рорбах, Фермана, Войтсберг; Форест, Люцерн, Авеллино- при 4-х защитниках; Чарльтон при трех.

Атака. Все, кроме Хасакаса и Порта.

По-моему разумно использовать фланг или англию при игре со средненькой полузащитой.

Пресс можно поставить- чтоб не скучно им было!

Итак, общий примерный вариант выглядит как 4-4-2\\фланг\\прессинг.

 

Охотники

Через тур начнется вторая половина чемпионата. Основными преследователями «Винтертура» будут «Люцерн», «Кальяри» и «Рорбах». Но, вне зависимости от места в турнирной таблице, все будут охотиться за достижением первым нанести поражение хитрому Agafs’у. И это будет большим событием в нашем дивизионе.

 

Вы чуете? Кажется, пахнет кровью…

Иенуэго, Кальяри(Премия:K27=125|)