Aliens vs Predators
1. Вместо предисловия.
Вот прошло уже две трети сезона, накопились определенные впечатления о динамике процессов, происходящих в команде. И, надо сказать, у меня закрались смутные сомнения по поводу эффективности работы моих доктора (партийная кличка - Хищник) и скаута (Чужой). И собрался я с силами, и решил проверить депозиты и сходится ли дебет с кредитом… Другими словами, решил в масштабах Мальты обозреть, каковы масштабы ущерба, наносимого докторами и скаутами, командам, и без того изнывающим под бременем своих зарплат игрунам.
2. По чем опиум для народа?
Сначала о наболевшем многим вопросе. О нем много писали, но все больше теоретически (если бы да кабы) или узкоспециально (у меня доктор 99 и я живу без проблем). Здесь я обобщил данные всея Мальты, дабы бояре уразумели, какие расходы несет казна на видимость поддержания здоровья. Я, конечно, сгустил краски – деньги тратятся не совсем зря, но в некоторых случаях имеем «дикую коррупцию и разгул преступности».
Справедливости ради надо заметить, что случаи, когда здоровье игрока упало на 1 и тут же доктор его на эту 1 вылечил (если такое возможно по алгоритму генератора), в поле зрения не попало, однако считаю это незначительным из-за крайне малой вероятности такого события.
Взглянем на эффективность работы Хищников (аки докторов). Думаю, неплохой оценкой эффективности служит изменения суммарного здоровья команды. Можно сказать, что менеджер может «намеренно» убивать игроков, да еще с такой скоростью, что доктор лечить не успеет. Но мы не будем обращать внимание на экстремизм и геноцид, будем считать, что все у нас - умеренные консерваторы. Плюс ко всему, доктор должен лечить бравых парней не по полюбившимся ему фамилиям, а по порядку, и если появляются калеки, то святая обязанность эскулапа его восстановить, а не ждать, когда работы станет выше крыши. Ну так вот:
Оказывается, что хорошо работают доктора только у четырех команд: Марса (там прямо супермясник), Марсашлокк, Флориана и Слиема. Гаргур, у которого здоровье тоже не убывает, оказался здесь чисто случайно – слепое везение, понимате ли. Так как доктора в том стане нет, то не «поднимается» язык назвать его работу хорошей. Замечу, что я мог и ошибиться в единице-другой (в частности, у Гаргура), но чтобы 20 туров ошибаться… Другими словами, тому, что у Гаргура за 20 туров не убавилось ни одного здоровья можно верить (отклонения минимальны ;-)). Для ориентира лидеры покрашены в зеленый цвет (те, у кого нулевой баланс – в желтый). Слабенько, господа офицеры, слабенько. А если учесть, что общий национальный баланс равен -43, то можно сказать, что за эти двадцать туров угробили насмерть одного игрока. И максимально здесь преуспел ваш покорный слуга – каюсь, но не корысти ради (т.е. не тренировками) а только волею рендома на поле было потрачено большинство драгоценных баллов.
В качестве некоторой реабилитации докторов привожу гистограмму, отражающую реальную работу оных:
Если сравнить пару этих гистограмм, то, помимо неудивительного факта, что лидеры те же и там и сям, можно обнаружить, что самая суровая команда – Пита Хоспурс. Там, видать, тиранят игроков на поле, на тренировке, в пивбаре… В общем, доктор там старается, как может (6-е место по производительности), но раненых и контуженых прибывает так быстро, что в общей биомассе он занимает 13-е место по эффективности. Явных антиподов Пите вроде нет – ну и правильно; нечего этим игрокам расслабляться, надо на мировую арену выходить.
Следующий интересный момент – сколько стоит доктор. Не в плане найма – это всем известно и никому не интересно. Тем более, некоторые засланцы Хищников живут на Мальте уже давно. Не будем обращать внимания на эту «мелочь», на которою все идут более или менее осознанно. А вот другое дело, сколько потом приходится этому доктору платить.
Вопрос: что же тут интересного, ведь посчитать это достаточно просто? Действительно, сам по себе этот график мало интересен. Разве что можно отметить титанические усилия Валетта по оплате человека в белом халате, который, тем не менее, не справляется со своим хозяйством, а если посмотреть еще и на первую гисторамму, то можно добавить «довольно серьезно отстает от некоторых своих коллег». А теперь, обещаный «интересный» график, дающий ответ на вопрос, как эффективно расходуются средства, отпускаемые на укрепляющие клизмы и мази от облысения. Другими словами – сколько стоит здоровье?
Посмотрев на это я ужаснулся и, думаю, почтенные, знаете чему. Я оказался на первом месте с поистине космической суммой. В первых двух третях сезона 1 (прописью – «один») пункт здоровья обходился мне почти в полмиллиона фашных рублей (если точнее 416 тыс.). Не хило, однако. По этому показателю я далеко впереди планеты всей. Ну, по крайней мере на Мальте. Несколько лучше, но все же также ужасно обстоят дела у Хамрун Спартанс. Там 1 кусочек здоровья обходится в 267 тыс. и, что интересно, дела у них так же идут не здорово. Третье «почетное» место среди непомерно дорогих докторов занимает Слиема. Однако, столбик окрашен в желтый цвет, а это значит, что хоть я высока цена, но общее здоровье не убывает.
Обращает на себя внимание группа зеленых, которая, обычно была лидирующей. Интересно то, что при профиците бюджета здоровья во Флориане, Марсе и Марсашлокке мы имеем самые дешевые операции по удалению лишних ног и скруглению черепномозговых углов. По логике вещей, Слиема должна бы быть где-то рядом, однако ее доктор имеет непомерный аппетит. Думаю, здесь имеет место элементарное невезение.
И, на последок раздела, усредним результаты и выявим неблагонадежный элемент. Итак: всего в этом сезоне Мальта отдала на съедение докторам 14,85 млн. рублей. В госпиталях Мальты было проведено 109 успешных операций. Отсюда получаем, что в среднем здоровье стоит 136 рублей. Кто же молодец? Марсашлокк, Марса, Флориана, Наксар Лайонз и Санта Лючия. Там доктора не страдают излишним самомнением. Там вет. (т.е. мед.) помощь стоит приемлемые деньги. Там тепло и сухо. Еще туда-сюда обстоят дела у Валетты, Биркиркары и Мосты. С остальными же дело плохо…
В качестве вывода: хотите иметь пышные волосы – покупайте шампунь ельсев лореаль. А коли хотите иметь эффективного доктора (тут я имею ввиду много здоровья за небольшие деньги) – обратите внимание на зеленую тройку (ну и на Слиему, хоть и жертву обстоятельств, но статистически она должна быть рядом с лидерами): Марсашлокк-4/6-76тыс. ; Марса-5/6-88тыс. ; Флориана-7/3-100тыс. Доктор меньше 10 баллов толщины тоже, конечно лечит, но уже не так хорошо и дороже. И еще хочется обратить внимание на следующий момент: посмотрите на последние цифры, первый и второй графики. «Создается впечатление», что доктор 4/6 лучше доктора 7/3 (в день построек доктор изменился на 8/2, но, думаю, сильно на суть дела изменение не повлияло). Другими словами, количество жертв имеет большее значение, чем «образование» палача. Замечание: думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь; я никого не призываю к восстанию, бритью головы налысо и покупке доктора 1/10.
3. По чем фунт лиха?
Обратим свои взоры на Чужих. Иногда действительно кажется что это чужие эмиссары, диверсанты и вообще неблагонадежный элемент. Хотя бывают времена, когда все несколько лучше.
3.1 Кривое зеркало.
Для этого раздела сразу несколько оговорок. Во-первых, здесь я брал цену игрока из обычного файла all, которая считается по неизвестным формулам и, прямо скажем, слабо соответствует действительности. Но, раз она есть, значит и «за ней» что-то имеется. Во-вторых, я считал за игроков всех, включая «ошибки генетики» с талантом 40. Ясное дело, что на трансфере за них не дадут те 500 рублей, что написаны в олле. В третьих – никак не учитывается то, что каждый менеджер выставляет разные минимальные таланты и варьирует их по сезону. Отсюда, два одинаковых скаута имеют разную вероятность положительного исхода. Вероятно, из-за этих неточностей результирующая картина теряет изрядную долю информативности, однако, согласитесь, учесть все, что написано выше, очень сложно реализуемо. Да и вообще, ввиду третьей оговорки (про минимальный талант) выводы о скауте сделать невозможно. Но информация «к сведению» все же есть. Посмотрим…
Первое, что приходит на ум: сколько денег потрачено на этих диверсантов?
Здесь высота столбика – сумма зарплаты за 20 туров и гонорары за найденых игроков. Лидер – Хамрун Спартанс – отвалил из казны 4,99 млн. рублей, из них 3,84 – зарплата. Среди честных и добросовестных скаутов есть несколько дармоедов, шакалов паршивых. Таковые наблюдаются у Флорианы, Сайренса, Биркиркары и Санта Лючия. Хоть тому могут быть и разные причины, все же искренне им сочувствую (и себе тоже).
И еще наглядное пособие – график, показывающий, сколько скаут забрал денег и сколько принес. Своего рода, полезность скаута.
Видим, что в профиците (условно, конечно) Моста, Атлетик и Пита хоспурс. Хуже всех дела идут у Гаргура (естественно из тех, у кого они вообще идут), и это с одним из лучших скаутов Мальты. Бывает…
А что видно с высоты птичьего полета? Всего скаутам заплатили 36,5 млн. рублей! Из них зарплата 29,28 млн. Игроков они нашли на 21,66 млн. Масштабы покруче, чем у докторов, а польза? Польза, конечно, субъективная вещь. Кому игрок с талантом 50 неплохо, а кому и с 60-ю не нужен. Тут каждый сам решает, что хорошо. А для общего обзора – таблица с найдеными игроками. Можно сравнить, у кого скаут толще…
Сверху стоят номера туров. Если номер пропущен, это означает, что скауты были на пикнике или заграничном симпозиуме и работать не собирались.
3.2 Правда жизни.
То, что было написано в предыдущем разделе, конечно имеет определенный интерес (кстати, очень интересный момент, связаный с тем разделом, будет в последнем разделе), но все же реальной информациитам мало. А как же на самом деле? Т.е. в условиях капитализма и рыночных отношений. Вот та же таблица с игроками, но цены тут уже рыночные (те, цены, что не попали в известный файл all8_new.b13 с рыночной стоимостью, были взяты у игроков с примерно такими же показателями и отмечены желтым):
Конечно, игроки, пришедшие в первых турах, успели к моменту создания файла несколько подорожать, но в общей стоимости эта разность большой погоды не сделает.
Не трудно заметить, что в общей массе, игроки в обычном олле недооценены.
График затрат на скаута, понятное дело, будет тот же. А вот график, показывающий, сколько скаут забрал денег и сколько принес показывает уже совсем другое:
На это уже приятно смотреть. Совсем ведь другое дело… Если более наглядно, то можно посмотреть на гисторамму «КПД» скаута (под ним подразумевается отношение суммы, заплаченой скауту на стоимость заарканеных им игроков):
Лидер – Атлетик – может вручить медаль за самоотверженность своему кексу; он приволок в 2,52 раза больше, чем потребил. Хуже всего ситуация у Наксар Лайонз – 0,18; однако это еще не предел, и когда появятся новые игроки у последней пятерки, может статься, что у них будет еще хуже.
Но коэффициенты и отношения это хорошо, но надо мозг напрягать. Хорошобы посмотреть результаты не в условных единицах, а в обычных рублях. Пожалуйста:
Здесь отражен доход команд, принесенный скаутом, т.е. разница между ценой новых игроков и выплатами скауту. Видим, что не у всех скаут приносит доход. В частности, Пита Хоспурс, Марса, Наксар Лайонз, Слиема и Гаргур имеют работающих, но все же убыточных скаутов.
Каковы же итоги? Оказывается, что при том, что скауты получили 36,5 млн. рублей (это мы знали еще в предыдущем разделе), они принесли игроков на сумму в 39,2 млн. рублей. Картина совсем другая. На мальийских просторах, оказывается, прибыло немного бабулек – 2,7 млн. рублей. Пустячок, а приятно…
4. Смешались в кучу кони, люди…
Кто же победил, Чужие или Хищники?
Тут мы вспомним об обещаном в разделе 3.1 интересном моменте. Абстрагируемся от конструктивной рыночной теории ввергнемся в пучину плановой экономики стандартных оллов. Итак, скауты, если вычесть из общей суммы 36,5 стоимость игроков 21,66, получаем 14,84 млн. прямого ущерба экономике страны. Интересный факт, если вспомнить про докторов, которые скушали 14,85 млн. Цифры практически одинаковые. Интересно, это случайно получилось или здесь имеется какая-то связь? Мы окружены пришельцами!!! В принципе, при равенстве затрат, можно считать, что доктора полезнее для команды проводили время – все таки здоровье оценить сложно. Но с бухгалтерской точки зрения – ничья. Чужие не победили Хищников. Они вместе захватят нашу планету и поделят ее пополам.
Однако, оказывается, наши мальтийские скауты все же приносят доход. Но только маленьким обездоленным детям поволжья, к коим я, видать, не отношусь. Ну а здоровье – бог знает, сколько оно стоит… Поэтому всеже скажу, что доктора, при текущем уровне медицины (прямо скажем, через край не брызжет) побеждают в стремлении отгрызть лишний кусок от и без того небольшого мальтийского пирога. Каждого второго к стенке и в расход.
И, наконец, пожелание «да не вылетим мы в трубу из-за спецперсонала».