Вот и прошло 2\\3 9-го сезона. Что за это время показали беларуские клубы, играющие как в вышке, так и во втором дивизионе 2L?
Торпедо-СКА.
Бывшие автозаводцы в прошлых сезонах очень сильно страдали от маленькой скамейки запасных и участия в нескольких турнирах одновременно. Поэтому зачастую команда не выдерживала гонки и не была лидером чемпионата. В этом сезоне наш HACTPADAMyC поставил иную цель - чемпионат и ничего кроме. Поэтому было провалено выступление в КА, затем не очень убедительная игра в Кубке Беларуси... но в чемпионате успешная и очень результативная игра. Как итог - самое большое количество забитых голов, самое большое количество побед. Большую часть успеха клубу принес конечно самый забивной игрок - Клаудио Белуччи. И, конечно не забудем, что побеждать можно лишь когда самим не пропускать. А за это в команде-лидере отвечает вратарь сборной - Игорь Логвинов. Отмечу так же, что в команде не мало молодых и перспективных игроков.
Неман
Игроки с берегов великой беларуской реки владеют бронзовыми медалями и в этом сезоне ставили ставку на кубковые баталии. И если в начале всё шло хорошо и в середине сезона команда продолжала отстаивать честь Беларуси на международной арене плюс в Кубке прошла до четвертьфинала, то к 20-му туру Неман лишился и КА, и Кубка. В КА его вытеснила монстроподобная Фиалка, а в Кубке Беларуси упрямый Брестский МВД. Теперь 96 будет бороться лишь за повышение достоинства своих медалей. Усиление команды на последнем трансферте силачом итальянцем на левой бровке подтверждает направление клуба на усиление фланговой игры. А вообще, Неман сильная сбалансированная команда и нелогично смотрится его неудачная игра в кубках. Надеемся, что в юбилейном сезоне эта команда покажет ещё более мощную игру в КА или ЛЧ.
Динамо (Бр)
Нескромно описывать свои достижения, но всё же... Команда начала чемпионат не просто резво, а ошеломляюще. Долго удерживаясь на первой строчке таблицы, команда с берегов другой многострадальной реки - Буга, раздражала преследователей. Ещё бы, занимая 10-е место на силе и другим показателям, команда держит первенство и оступаться не желает. Но ничего не может быть более стабильного в мире, как нестабильность. Пришли игры КА, Кубка, игры сборных и хоть и длинная, но молодая скамейка клуба не выдержала. И после травмы главной надежды клуба - ПФа Ковальчука, клуб морально и физически подкосился... Пошли поражения, затем вылет из КА по пенальти от Герты, проигрыш в Гродне на первой кубковой игре. Но всё что не делается - всё к лучшему. Команда сократила график игр и физически оклемалась. Поэтому проход в полуфинал Кубка страны послужил клубу катализатором, и теперь брестские футболисты продолжили удачную поступь, занимая третью строчку в таблице.
Динамо (Мн)
Текущий чемпион страны начал 9-й сезон с плохого расположения духа его менеджера и проводил невразумительную малорезультативную игру. Результатом нескольких поражение стал самоотвод Сеала (главного тюленя среди самураев). На смену пришел иностранный менеджер с непонятным и доселе неизвестным именем - Артур. И команда заиграла мощнее, удачливее, нацеленее и добилась выхода из почти смертельного положения во вторую стадию ЛЧ. И, надеемся, ещё далеко в ЛЧ пройдет. В чемпионате я так же думаю, что Артур не всё показал.
Шахтер (Сл)
Горняки в КА не участвовали и поэтому ставка была на Кубок страны. Что же, команда прошла до полуфинала и это уже достижение. В чемпионате же команда постоянно находится в движении на 2-5 местах, чередуя отличные игры и иногда оступаясь в простых матчах. Во многих случаях против команды играют штанги и перекладины ворот. Но менеджер не унывает и мы ждем от этой команды ещё много успешных игр, особенно когда окрепнут её молодые и ещё пока слабые вратаря.
Береза
Ещё один клуб с неменее важной реки. Но менеджер клуба почему-то уехал с берегов нашей Родины на заморскую чужбину. Что не мешает ему отлично управлять некогда несильной командой. Теперь это уже не та команда - теперь это гроза всех наших слоников. Команда берет не силой, с скоростью, ловкостью и умом. Не раз команда огорчала лидеров и отбирала у них нужные очки. Вот и сейчас команда в четвертьфинале обошла не просто слоника, а СЛОНА всего ФА13 - БАТЭ. Продолжаем смотреть за интересной игрой клуба и надеемся она не пропадет никогда.
Белшина
Чемпион 7 сезона (Иван) в 9-м сезоне почти не управлял командой и она могла попасть в свободные, но вовремя сделанное замещение позволило команде не провалиться в пропасть. Португальская девушка пришла в команду и в шинная команда родилась заново. Теперь команда будет бороться за кубковую зону, т.к. из кубковой гонки её вытолкнула ТОСКА.
Молодечно-2000
Некогда эта команда была призером Кубка и серебро ей знакомо. Но зачастую на любую команду наваливается волна омоложения. Вот и 9-й сезон стал для Молодеченцев переломным сезоном. Пришло много молодых игроков, война на 3 фронта (а главное - ЛЧ) стало не посильной ношей для молодых футболистов. Да ещё и некогда лидеров команды распродают на каждом трансферте. Но будем надеяться, что Саша вытащит в 10-м сезоне свой клуб в лидеры.
БАТЭ
Про этот клуб можно говорить много и долго. Можно говорить много хорошего, а можно и много плохого. Но одно мне хочется сказать сейчас - менеджер точно не выполнит свои обещания стать чемпионом. А даже Кубок он не возьмет уже точно. И скорее всего в КА или ЛЧ играть тоже не будет. Что же... нашу жемчужину никто кроме нас похоже не увидит.
Дарида
В этом "минеральном" клубе играет очень амбициозный менеджер, вот только не везет ему часто. То Молодечно ему дорогу переходит, то Береза... то скаут начинает издеваться. Но что-то мне подсказывает, что ум и сообразительность Дрон (он же Белый) проявит в более сильной команде. Пока же Дарида неплохо смотрелась в Кубке, да и в чемпионате далеко не на вторых ролях.
Звезда-ВА-БГУ
Этот клуб всегда отличался от других клубов Беларуси. Игра её была непонятна никому, но это и позволяло Звезде побеждать. Так и в этом сезоне - клуб удивлял всех в играх КА и продолжает там играть и по сей момент. Пожелаем же ей удачи, пусть светит она ярко, пусть знают Беларусь. Правда свет может преломиться о украшения девушек Модены. Но не будем загадывать наперед.
Гомель
Что-то непонятно твориться в южной беларуской командой. Почему-то трудно ей даются матчи. Черная полоса затянулась. Хочется чтобы быстрее это закончилось. Серж, даёшь беспроигрышную серию в 10-ти последних турах!
Локомотив (Мн)
Минские железнодорожцы всегда считаются аутсайдерами, а ведь команда не такая слабая, как все думают. Единственная беда клуба - это последний рубеж. Я бы посоветовал клубу задуматься о приобретении хорошего вратаря, ведь денег у клуба достаточно. В целом, не хотелось бы потерять этот клуб и менеджера в 10-м сезоне.
Локомотив (Вт)
Витебский клуб располагает всего лишь 10тыщ стадионом, что сильно бьет по карману клуба, а ещё переполненный вениками ростер игроков. Что не позволяет команде показывать достойной игры. Думаю, что уход из клуба менеджера приведет к вылету клуба во второй дивизион.
Торпедо (Ж)
Некогда очень перспективный, да и ныне остается таковым, теперь попал в яму бесхозяйственности. Клуб выходит на последние 5 игр автосоставами и похоже вскоре будет в свободных. Может в этот клуб придет какой-нибудь японец? Что ж... может так будет лучше. Пока же торпедовцы проигрывают с обилием пропущенных голов.
ЗЛиН
Эта команда для меня останется загадкой на долго. В начале сезона сенсационно победив в 2х матчах (даже с чемпионом) затем команда не может вообще победит. Маленький стадион и как следствие отсутствие финансов не позволяют этому, во много хорошему, клубу занимать место выше. Основная проблема всё же во вратарях. Будем надеяться клуб найдет выход из очень сложной ситуации.
Нафтан
Этот клуб рвет всех во втором диве, он явно не должен быть там. Этот клуб я уверен будет в вышке и даст бой старожилам. Состав у команды просто блещет талантами и им не хватает только лишь одного - ОПЫТА! Вот в вышке он этот опыт и получит. Единственное что меня настораживает, так это наличие в графе ФМ минусовой суммы. Ой как бы не вылетел менеджер из клуба. А так... лишь респекты.
Славия (М)
Некогда славный клуб (сорри за каламбурчик) Беларуси попал в круговорот событий и почти умер. Но пришел новый менеджер и он похоже возвращает нам легенду. Да будет так!
Химик
Светлогорская команда химиков приобрела нового менеджера и походе клуб попал в хорошие руки. Благо есть у команды попечитель, который поможет\\подскажет в любое время. Обратим лишь взор клубного правления на стадион клуба - плохонький он совсем.
Торпедо-Кадино
В своё время попечителями клуба были три группировки. Но похоже передел уже прошел и теперь у руля стоит молодой,самостоятельный, как теперь это модно, питерский менеджер :). Состав клуба имеет не мало будущих звезд и имеет неплохие шансы стать третьим Торпедо в вышке.
Днепр-Трансмаш
Эта команда тоже не безнадежна и имеет все шансы повысить класс, но беспокоит перезагрузка ростера клуба. Стоит клубу немного подтянуться и он будет участвовать в переходных играх, а там и вернуться в вышку. Удачи!