Всё ближе и ближе конец 9 сезона в ФА13. От этого всё жарче становиться на футбольных полях Казахстана. Борьба становиться всё бескомпромисснее как в верхней, так и в нижней части турнирной таблицы. Остаётся лишь шесть туров до конца чемпионата. Вашему внимаю представляется отчёт о прошедшем двадцать четвёртом игровом дне чемпионата Казахстана.
Тобол – Есиль 1:4
На поле появились примерно равные по силе команды. Разница была лишь в тактике: кустанайцы избрали командную комбинационную игру, в то время как Есиль сделал ставку на индивидуальную силу своих атакующих игроков. Первые пятнадцать минут команды присматривались друг к другу, после чего первая же опасная атака гостей воплотилась в гол после точного удара Александра Стахива. После этого Тобол прибавил в движении, пытаясь не дать кокчетавцам возможности для увеличения полученного преимущества. Однако гости продолжали контролировать ход матча. На исходе первого получаса игры команды обменялись голами: на точный удар в исполнении Александра Стахива спустя четыре минуты Леонард Хаас ответил мячом, забитым после розыгрыша стандарта. После этого игра успокоилась. Однако в концовке футболистам Есиля всё же удалось увеличить разрыв в счёте до двух мячей: после прекрасной передачи Калюбина отличился Виталий Карпов. В начале второй половины встречи хозяева вновь попытались склонить чашу весов в свою сторону, однако все их попытки добиться успеха разбились об уверенную игру голкипера Есиля Игоря Осипчука. А на 57-ой минуте очередной точный удар Стахива, оформившего хэт-трик, остудил кустанайцев, и оставшееся до конца время команды провели спокойно. В итоге, неожиданная крупная победа кокчетавцев, которые сумели справиться с атакующей быстрой игрой кустанайцев за счет уверенной игры в обороне.
Батыс – Ордабасы 3:1
Хозяева были заметно сильнее своего соперника, а потому уже с первых минут захватили контроль над мячом. Правда, шымкентцы отчаянно сопротивлялись, поэтому футболисты Батыса имели не так много реальных возможностей для взятия ворот гостей. И всё же, в составе уральцев нашёлся футболист, который практически в одиночку решил исход встречи в пользу хозяев. На 18-ой минуте Анатолий Вишниченко при полном попустительстве защитников ворвался в штрафную соперника и, точно пробив, открыл счёт своим голам в этом матче. Спустя семь минут форвард потрясающим по красоте ударом от перекладины во второй раз отправил пятнистый снаряд в сетку ворот Ордабасы. А в начале второго тайма после прекрасной передачи соперника Анатолий оформил хэт-трик. После этого игра переместилась в середину поля, немного выровнялась. Хозяева даже позволили шымкентцам отыграть один мяч на 77-ой минуте – автором гола стал Нурболат Маймаков. Финальный свисток зафиксировал уверенную победу хозяев, которые продолжают держаться на второй строчке турнирной таблице.
Женис – Иртыш 2:3
Астанчане, сумевшие сенсационно забрать очки у некоторых клубов из верхней половины турнирной таблицы в нескольких последних турах, могли и в этом матче рассчитывать на положительный исход. Они взяли с места в карьер, и уже на 7-ой минуте Владислав Галимов вынимал мяч из сетки собственных ворот после точного удара Александра Кайдарашвили. Спустя пять минут нарушение в штрафной Иртыша карается пенальти, и Евгений Ловчев не оставил никаких шансов голкиперу соперника. Всё, казалось, идёт для футболистов Жениса как надо, но розыгрыш углового на 24-ой минуте закончился взятием ворот астанчан – отличился Сергей Квочкин. После этого хозяева утратили свой атакующий пыл. Ещё до перерыва очередной розыгрыш стандартного положения закончился точным ударом Дидарклыча Уразова, и команды ушли на перерыв при равном счёте. Во втором тайме игра проходила в жёсткой борьбе – команды не хотели уступать друг другу. Основную опасность для вратарей команд представляли стандарты. Павлодарцам удалось перевести игру на половину поля соперника. На 60-ой минуте очередной штрафной в исполнении Иртыша привёл к взятию ворот Жениса – мяч на счету хавбека Евгения Мешкова. Гости сумели не только сохранить добытое преимущество – они могли забить ещё, но атакующие футболисты павлодарцев грешили неточностью в завершающей стадии атак. В итоге, волевая победа Иртыша, добытая в очень интересной и упорной борьбе.
Тараз – Елимай 0:1
Хозяева сразу же попытались прижать соперника к своим воротам. Однако в одной из контратак на 11-ой минуте семипалатинцы сумели усилиями Олега Литвиненко выйти вперёд. Спустя три минуты отличный шанс сравнять счёт имел Александр Миронов, однако его удар угодил в перекладину. После этого игра стала более размеренной, небольшой инициативой продолжали владеть хозяева, хотя их атаки так и не принесли дивидендов. Второй тайм прошёл более интересно. Гости сумели отодвинуть игру от своих ворот, и опасных моментов стало гораздо больше. Отличиться могли игроки и той и другой команды, однако счёт так и не изменился. Елимай одержал важную победу над соседом по турнирной таблице.
Шахтёр (К) – Восток 0:3
Гости с первых же минут захватили инициативу в свои руки, и уверенно контролировали ход матча до самого финального свистка. Уже на 4-ой минуте Хулиан Роблес точным ударом головой после розыгрыша штрафного открыл счёт в матче, тем самым, предопределив разгром горняков. Деморализированные карагандинцы долго не могли прийти в себя, ни о каких угрозах воротам Фадеева хозяева даже не помышляли. На 22-ой минуте очередная атака в исполнении усть-каменогорцев закончилась точным ударом Александра Гребенюка. Следующие 50 минут Восток имел ещё ряд возможностей увеличить отрыв в счёте, но голкипер Шахтёра Крис Вудс мужественно отводил угрозы от собственных ворот. На 72-ой минуте быстрая контратака гостей закончилась очередным взятием ворот горняков – отличился Бранко Рашич. Лишь после этого футболисты Шахтёра провели пару атак, которые всё же завершились ударами по воротам усть-каменогорцев. Однако счёт не изменился – Восток одержал уверенную победу, которая вполне возможно позволит команде выйти из психологической ямы, сопутствующей результатам нескольких последних игр усть-каменогорцев.
Атырау – Екибастузец 0:1
С первых же минут на поле завязалась очень жёсткая борьба за каждый участок поля. Команды не хотели уступать друг другу, потому игра в основном проходила в центре. Опасных моментов было немного, что не скажешь о жёстких стыках – ещё в первом тайме судья показал четыре жёлтых карточки. В атакующих же действиях больше преуспели гости. Они угрожали воротам соперника немного чаще, и гораздо опаснее. На 37-ой минуте форвард Екибастузца Тони Силва вышел один на один с голкипером соперника, обыграв его и подоспевшего защитника, сенегальский легионер эффектно уложил мяч в ворота Атырау. Во второй половине встречи игра немного оживились, особенно в последние десять минут матча. Однако счёт матча так и не изменился благодаря уверенной игре голкиперов обеих команд. В итоге, лидер одерживает очередную победу, и становиться ещё ближе к чемпионскому титулу.
Кайсар – Жетысу 0:0
Практически с самого начала матча талды-корганцам удалось связать атакующие действия соперника. Большинство атак, которые начинали футболисты Кайсара, останавливались на подходах к штрафной соперника, при этом гости тут же старались ответить разящей контратакой, чем не раз ставили в тупик кзыл-ординцев. В первом тайме Жетысу выглядел получше соперника, и единственный опасный момент возник именно у ворот хозяев: Игорь Гуринович, исполняя штрафной удар, попал в перекладину. Второй тайм существенных корректив в ход матча не внёс. Талды-корганцы были ближе к победе, однако матч так и закончился нулевой ничьей.
Актобе-Ленто – Есиль-Богатырь 0:0
Первый тайм прошёл в равной борьбе. Обе команды имели шансы отличится, но самоотверженная игра голкиперов позволила оставить счёт в неприкосновенности. После перерыва хозяева прибавили в движении, и действующему чемпиону Казахстана пришлось несладко. На 72-ой минуте прекрасную возможность принести победу своему клубу упустил Евгений Коструб: после розыгрыша углового его мощный удар приняла на себя перекладина. Актюбинцы упустили реальный шанс заработать очень важные три очка, а Есиль похоже уже не решает ни каких турнирных задач.
Пожалуй, самой большой сенсацией прошедшего тура можно назвать крупное домашнее поражение Тобола от Есиля. Команды хоть и являются соседями по турнирной таблице и решают одну задачу – попадание в тройку – но то, что кустанайцы так безвольно отдадут игру на своём поле предположить, наверное, не мог никто.
Турнирную таблицу по-прежнему уверенно возглавляет Екибастузец, имея в своём активе 56 очков. Следом идут команды Батыс и Восток, которые имеют 47 и 45 очков соответственно. Команды Есиль, Тобол и Шахтёр (К) находятся друг от друга в пределах двух очков (40,40,38), но они уже, пожалуй, не смог вклиниться в борьбу за медали. На дне турнирной таблицы пока находятся команды Атырау и Женис, имеющие по 15 очков. Ближайшая к ним команда имеет в своём активе 24 очка, поэтому вполне вероятно, что обе команды по результатам этого сезона покинут высший дивизион. Однако есть ещё достаточно времени для того, чтобы попытаться исправить ситуацию.
Символическая сборная тура:
ЦФ Анатолий Вишниченко (Батыс) ЦФ Александр Стахив (Есиль)
ЛП Сергей Тарабунов (Кайсар) ПП Хулиан Роблес (Восток)
ЦП Бранко Рашич (Восток) ЦП Дариуш Адамчук (Тобол)
ЛЗ Рустам Шаймарданов (Есиль-Богатырь) ПЗ Руслан Гумар (Жетысу)
ЦЗ Ренат Абдулин (Восток) ЦЗ Олег Феактистов (Есиль)
ГК Сергей Бойченко (Елимай)