Я уверен, что, увидев этот вопрос, многие начнут негодовать и недоумевать, как вообще можно задавать такие вопросы.
Некоторые из менеджеров считают, что моя нынешняя команда Сиони Болниси и ещё несколько провинциальных клубов были зарегистрированы специально для того, чтобы создался грузинский чемпионат. Если честно, мне неприятно слышать такие разговоры. Да, я согласен, что многие из клубов-новичков этого сезона уже сменили своих наставников (а некоторые уже не один раз). Но ведь бывают же разные люди: может, у них что-нибудь произошло в жизни и им теперь просто нереально играться, может быть, кого-нибудь зря обидели. Но уже сейчас в клубах-новичках (к сожалению, пока не во всех) появились амбициозные менеджеры. В первую очередь это относится к менеджерам клубов Горда и Зестафони.
Менеджер ФК Горда невообразимым образом преобразил свою команду, он заставил отдаваться на полную катушку даже пыльных веников. С Falcon Горда набрала свои первые очки в чемпионате и выглядит очень-очень достойно на фоне более именитых соперников.
Многие говорят о неоднородности грузинского чемпионата. И почему-то забывают, что сами руководили клубами-новичками (это относится только к тем, кто сам создал и зарегистрировал свою команду). Вспомните, как было сложно первые игры. Это я знаю по себе. Моя Сиони в прошлом году играла далеко не в самом сильном чемпионате 3А. Но как мне было нелегко. Так давайте же с пониманием относиться к менеджерам, работающим с клубами-новичками. Пройдет немного времени, команды окрепнут, и наш грузинский чемпионат сможет соперничать по силе команд с самыми сильными чемпионатам на просторах ФА. Опять же можно привести пример с Гордой: средняя сила игроков по 11 игрокам до чемпионата равнялась 20,55, теперь же после 24 туров средняя сила игроков по 11 игрокам равняется 29,82. У Зестафони аналогичные показатели равняются: 25,18 – 34.
Остро стоит вопрос с автосоставами. Я думаю, практически всем не нравится, что с ними играет автосостав, за исключением тех случаев, когда их команда выигрывает. Многими это расценивается, как явное неуважение к твоей команде и к тебе, опять же за исключением тех случаев, когда менеджер просто не смог отправить состав (существует очень много причин, по которым можно не отправить состав: полетела Винда, закончился Инет и т.д. т.п.) и извинился. Что касается моего мнения, то я уже много раз выражал его. Но позвольте мне сделать это ещё раз: «Когда я регистрировался в ФА-13, я хотел играть с людьми. Мне хотелось посмотреть, на что я способен, смогу ли вырастить свой клуб, сделать из него сильную команду. С компьютером я могу поиграть и в менеджерах от фирмы EA SPORTS. Я считаю, что ФА-13 создавалась для соревнований менеджеров людей между собой. И поэтому, по-моему, нужно внести изменение в Правилах об игре менеджеров автосоставами. Например, что-нибудь такого типа: за игру автосоставом засчитывать поражение 0:3 и за три автосостава в течение сезона отстранять менеджера от управления клубом, если он не предъявит весомых причин его игронеспособности в этих матчах. Да, возможно, это жёстко, но так будет честнее перед командами, которые играют против автосостава.».
К сожалению, в нашем чемпионате очень много матчей проходит, когда одна из команд играет автосоставом. Это никак не может положительно влиять на повышение интереса к нашему чемпионату.
Ещё один факт, который плохо влияет на развитие нашего чемпионата – это то, что в пяти клубах по ходу сезона сменился менеджер, а, например, в Спартаке, кажется уже раза четыре. Нельзя так халатно относится к своим командам. Боритесь и не отчаивайтесь.
Нужен ли МНЕ грузинский чемпионат? Пускай на этот вопрос ответит себе каждый менеджер. Я уверен, что подавляющее большинство ответит «ДА». Конечно, он нам нужен! Иначе зачем мы уже живем год, зачем растим молодые перспективные команды, зачем наша сборная борется за самые высокие места.
Я надеюсь, что в следующем сезоне появятся новые грузинские команды. И тогда у многих команд появится стимул играть более ответственно, чем в этом первом чемпионате.