Всем привет! Сразу хочу извиниться перед читателями за поздний и не полный выпуск газеты. На то были и объективные причины, и не очень.
Тур получился насыщенный на события, но подробно буду рассмотрены лишь три матча.
Хартлпул Юнайтед - Арсенал (Л) 0:2 (0:2)
Дебатиста 41, Кьюлинг 46
Преамбула.
Арсенал приехал в Хартлпул, имея за плечами победу над Мидлсбро. А это значит, что команда приобрела уверенность в своих силах. У канониров перед матчем не было никаких кадровых проблем – сильно больных и мертвецки травмированных в ростере не числилось, дисквалифицированных так же не наблюдалось.. Правда, крайние защитники – Коул и Кьюлиг имели физу, не позволяющую прессинговать в матче, ну и те же проблемы были у Кигана, Маслова и Анри. В остальном – полностью боевой состав.
Хартлпул Юнайтед. Хозяева Виктории Парка, проиграв в предыдущем туре на выезде Эвертону с минимальным счётом, были полны решимости доказать всем, что есть у них ещё порох в пороховницах! Команда не располагает таким богатым набором игроков, как гости, поэтому основа Хартлпула угадывалась очень легко и тот факт, что был дисквалифицирован ЦЗ Алваро, не мог не насторожить верных болельщиков… Так же в не самой оптимальной физической форме к игре подошёл второй основной ЦЗ Майкл Барон. Ну и главная проблема – никак не восстанавливающееся здоровье у основного кипера – Энтони Уильямса, оно застыло на отметке 94.
Если же коснуться турнирного положения клубов, то мощный Арсенал занимает явно не пологающееся ему место в нижней части премьер-лиги, но продолжает борьбу за попадание в число 8 команд, получающих право представлять туманный Альбион на европейской арене в следующем сезоне. Хартлпул же, борется за право в 10 сезоне бороться в элите английского чемпионата. Одним словом, для обеих команд терять очки в этом матче было просто нельзя.
Перед матчем.
Не смотря на некоторую физическую усталость, в основе канониров всё-таки вышли Коул, Кьюлиг, Киган и Анри. Одним словом, в гости к Хартлпулу пожаловала самая настоящая основа канониров. Средняя сила основы одного из сильнейших клубов Англии на этот матч составила - 56,9. Но, несмотря на столь мощную силу команды, гости вышли на поле в 5 защитников, 3 хавбека и 2 нападающих. Выбрав на матч – англию и прямое давление.
Кадровые проблемы и отсутствие в составе ХЮ достойных дублёров, сделали основу хозяев чрезвычайно прозрачной и предсказуемой задолго до матча. Из четырёх защитников, вышедших на поле, Баррон не поддерживал выбранную установку – прессинг, а Уэствуд – пока ещё слабоват для игры в основе. В остальном же ( опять же, если не брать в расчёт здоровье Уильямса), на поле вышел оптимальный состав ХЮ. В итоге средняя сила основы хозяев составила 44,3, что почти на четверть ниже гостей. Правда, мне почему-то, так кажется, что играть длину против Арсенала…. несколько авантюрно…
Игра.
Обе команды выстроились на поле очень широко, перекрывая возможные пустые зоны для быстрых прорывов нападающих. В Английской прессе уже писалось о том, что ХЮ – команда одного фланга. Очевидно, решив опровергнуть столь бескомпромиссные заявления, менеджер хозяев выпустил сегодня ЛФ Нино на правый фланг атаки. Возможно, данное действие было произведено ещё и потому, что в Арсенале так же нет правого фланга и ожидая от гостей усиления именно их правого фланга, что возможно, выключило бы Нино из игры, ХЮ принимает оригинальное решение – сместить свою главную ударную мощь на правый фланг. Где Нино попал в ласковые руки смещённого чуть влево Витечека и, оставшегося на своей позиции, Вильторда.
Хозяева решили с первых минут давить на гостей и уже во второй своей атаке Истер, пробросив мяч себе на ход, был готов убежать от защитников Арсенала, но был блокирован Апсоном и Торризи. За что Торризи получил ЖК. Стефенсон нашёл в штрафной Нино, которого гости опрометчиво оставили одного, казалось бы, испанцу никто не мешает, обработай мяч и забивай… Но, последовал не подготовленный удар головой с которым легко справился кипер национальной сборной Англии. На 22 минуте, снова быстроразвивающаяся атака хозяев – точным пасом Истер находит Нино и того недозволенным приёмом тормозит Пинии – ещё одна ЖК. На этот раз Стефенсон делает прострел в район одиннадцатиметровой отметки, а там в касание, пытался переправить мяч в ворота Бойд, но мяч просвистел рядом с левой стойкой. На 27 минуте счёт могли открыть гости – Торризи длинным пасом со своей половины поля находит в штрафной Кигана, тот, обыграв двух защитников, вышел на вратаря и мощно пробил … на этот раз ворота хозяев спасла штанга. Спустя пару минут гости провели ещё одну острую атаку по левому фоангу, выведя на удар Анри. На этот раз ХЮ спасла уже перекладина – но в воздухе запахло голом.
На 39 минуте Арсенал, в очередной раз нарушает правила возле самой штрафной. Стефенсон, на этот раз, принимает решение пробить по воротам. Но Тейлор был на месте и быстрым точным длинным пасом, выводит практически один на один с Уильямсом. Кипер отбивает мощнейший удар Анри, но француз хорош на подборе и делает точный пас на Дебатисту. Карло – точен. 0-1. После пропущенного мяча хозяева как-то сникли и всего через 4 минуты Анри, пробивая штрафной, делает зрячий навес во вратарскую на Кьюлига – ветеран точен 0-2 ( и это несмотря на неважную физу перед матчем!).
После перерыва на 57 минуте ХЮ предоставился шанс сократить отрыв от канониров. Один на один с Тейлором вырвался Истер, но валлийцу не удалось обыграть кипера сборной Англии. На 72 минуте Крис Уэствуд сделал весьма не плохой навес в район одиннадцатиметровой отметки – в той зоне оказался всё тот же Истер, но его удар головой был не точен… В целом второй тайм больше удался игрокам Хартлпула, в атаке они создали как минимум два стопроцентных голевых момента, а в защите отыграли просто безукоризненно – все атаки канониров пресекались на ранних стадиях. Для ударов у гостей были только дальние подступы к штрафной. Но с такими плюхами Уильямс справлялся без проблем.
Но два гола, забитых под конец первого тайма принесли очень важные три очка канонирам.
После матча.
Получив четыре ЖК, следующую игру пропустят сразу 4 игрока основы Хартлпула. А ведь ещё одну игру пропускает ЦЗ Алваро… Так что состав у ХЮ на игру следующего тура будет совсем далёк от оптимального…Но, как ни странно, поражение нисколько не изменило 13 место ХЮ. Ближайшие соседи по турнирной таблице – так же проиграли свои матчи. Правда, не обошлось и без громкого сюрприза – Стокпорт на выезде отбирает очки у Сандерленда (2-2), чуть-чуть отрываясь от ХЮ. Да и Мидлсборо, сдав игру прошлого тура Арсам, победило в важной игре Эвертон, сократив отставание от ХЮ всего до двух очков.
Арсенал – выиграв у Хартлпула, команда выходит на «европейское» восьмое место, набрав 34 очка, правда , у Болтона – столько же ( внезапная домашняя ничья с Линкольнами -2-2), да и хрустальные дышат в затылок – 33 очка ( красивая выездная победа над подуставшим в кубке Уотфордом – 3-0)
Одним словом, самые интересные матчи ещё впереди. В оставшихся шести турах не будет проходных матчей – все игры очень важны и каждое потерянное очко может существенно сказаться на итоговое положение команд в премьер-лиге.
VolkodaFF (Халл Сити)
Лестер – Ливерпуль 1:3 (0:2)
Твидди 71 - Каррагер 9, Хески 38, Диуф 91
На самом деле против Ливерпуля (впрочем, как и против любой другой команды) играл не Лестер, а их главный герой, опора всей игры, единственная надежда любого очка – шестилапая обезьяна с самыми большими яйцами Премьер Лиги – монстр Флауэрс. Чья милая фамилия, по всей видимости, символизирует цветы оставляемые на могилах тщетных попыток многих форвардов пробить это чудовище. Есть, конечно, еще и другой монстр в составе Лестера - Гилкрист, но вот позицией он не вышел, и, на мой взгляд, защитника такого уровня нет смысла держать в такой команде как Лестер (ни в коем случае не хочу обидеть менеджера Л). Скажем так – не настолько он полезен, насколько получает зарплаты. В остальном в Лестере есть ряд перспективных молодых игроков, которые должны успеть вырасти до того как Флауэрс уйдет на пенсию.
Ни для кого, наверное, уже не секрет, что Лестер обожает схему 4-4-2, причем в стандартном варианте, отсюда не удивительна тактика Димки – один из типичных вариантов антиавто 4-3-1-2 (в конце 3-3-1-3) длина, где игрок, находящийся под форвардами является диспетчером, в начале матча это был Каррагер, потом на его место вышел Саджая. Но в любом случае все эти логичные установки могли разбиться об Лестерскую стену.
В таких случаях очень важен быстрый гол, чтобы и без того сильный вратарь не успел поймать кураж и на счастье Димки такой гол состоялся – Каррагер в противоборстве с Гилкристом отличным ударом застал Флауэрса врасплох (интересно, кроме Каррагера много ли игроков смогли бы это сделать). А на 37 минуте Флауерс допустил ошибку на выходе при розыгрыше углового, и Хески без помех забивает второй мяч. Из большого числа наблюдений за супервратарями я заметил, что эти ошибки на выходах при розыгрыше угловых абсолютно никак не зависят от силы и, скорее всего, являются просто сбоями в логике действий вратарей. Во всяком случае, что Бенаглия, что Чиловерт, у меня такие ошибки совершали никак не меньше (а может быть даже и больше), чем прошлогодний Поом с РС 40-50. Ну даже если и есть зависимость от силы, то в любом случае она не так ярко выражена, как при отбитии прямых ударов. Вот в этом Флауэрс был как всегда неподражаем, заслуженно став лучшим игроком матча. Такое ощущение, что мячи как намагниченные постоянно летели в него.
В принципе, уже после счета 0-2 можно было лавочку закрывать и спокойно идти готовиться к следующим играм, т.к. в способность Лестера забить два гола не верили даже самые отчаянные болельщики и многие с перерыва так и не вернулись на стадион. Но к чести игроков Лестера они все-таки забили гол престижа и ненадолго возродили интригу – это Ингхем показал, что и он может ошибаться на выходах, и Твидди спокойно использовал представившуюся возможность. В конце матча тренерский штаб Лестера окончательно разуверовался в возможность положительного результата и выпустил троих игроков на прокачку, заменив при этом и героя ночных кошмаров большинства форвардов Премьер лиги. Этим не преминул воспользоваться Диуф, гол в чем-то похож на гол Каррагера – опять удар из под игрока в угол от вратаря. Растет адекватная замена Оуэну.
По тактике. Димка все сделал правильно, против Лестера надо играть большим количеством ярко-выраженных атакующих игроков в центральной зоне (желательно тремя), чтобы минимально снизить вероятность встречи каждого из них с Гилкристом. Хотя как показало развитие матча – если бы не мастерство Каррагера и ошибка Флауэрса на выходе, то проблемы могли возникнуть.
Теперь по Лестеру. Помнится, их менеджер в начале сезона в некоторых матчах играл стандартными 5-3-2. Тогда, просмотрев несколько отчетов, я этому удивился, казалось бы, ну что это такое сплошные стандартные 4-4-2 и 5-3-2. Но потом до меня дошло – это ведь гениальный ход по своей простоте, т.к. по сути 5-3-2 является антиантиавто и если эту схему применить неожиданно против того, кто целенаправленно готовился к 4-4-2, то это может принести свои плоды. Правда, после нескольких неудачных попыток сыграть 5-3-2, Лестер так больше не играет, может быть, они готовят такой сюрприз Сандерленду, не хотелось бы:). Видимо придется поддаться очередному приступу паранойи и сделать анти 5-3-2 и 4-4-2 в одном флаконе:)
Лучшим игроком матча у Лестера несомненно был Флауэрс, а у Ливерпуля, пожалуй, Каррагер, забивший очень важный мяч, в первую очередь в психологическом плане. Этот гол дал понять игрокам Ливерпуля, что Флауэрс не так страшен, как некоторые СМИ его пытаются описать.
Павел (Сандерленд)
Мидлсбро – Эвертон 1:0 (0:0)
Ламсдон 80
Команды подошли к матчу в разных настроениях. Хозяева обидно проиграли прошлый матч Арсеналу, да еще и крупно, хотя могли выиграть, а Эвертон наоборот выиграл, хотя мог проиграть, будь Хартлпул немного посильнее. Но все это было не важно перед этой игрой.
Эвертон не досчитался ЦП Симонсена, у хозяев был полный боекомплект. Команды выбрали одинаковый стиль длина, что впринципе оправданно, но, как мне кажется, играть длину с защитой не рекомендуется, т.к. форварды заходят слишком глубоко, и слишком рано получают мяч. Также влияет и тот фактор, что при защите игроки хуже атакуют, правда и лучше защищаются.
Тренер Мидлов решил не выпускать с первых минут своих лидеров Бокшича и Инса, видимо опасаясь персоналки от Эве, да и поберечь немного физу этих игроков тоже входило в планы.
Игра началась с довольно жесткого подката Парнаби, но судья сразу показал, что за любое мало-мальско грубое нарушение он будет наказывать желтой карточкой.
До 13 минуты на поле ничего особенного не произошло, было пару ударов, но они для таких вратарей оказались семечками. А вот на 13 минуте вышла тяжелая артиллерия хозяев: Инс и Бокшич, и пошла после этого совсем другая игра. Хозяева активизировались, начали плести свои комбинации, завершая их ударами по воротам. Били Симноссон, Бокшич, Ламсдон. Но Кополла стоял насмерть.
Эвертон же терпеливо оборонялся и ждал своего часа. И он почти настал. Ламсдон справа грубо сфолил на Цельвегере, и Йобо изумительно навесил на Мартина, тот бил головой зряче, в угол, и Шварцер был бессилен, но штанга спасла Мидлсбро от неминуемого гола. Словно реабилитируясь за упущенную возможность Мартин снова рвется вперед и зарабатывает угловой. И опять Пайпер находит Мартина одного в штрафной площади соперника, но Мартин опять подвел, не сумев переиграть Шварцера в ближнем бою.
Во втором тайме игра продолжалась в том же ключе. Мидлсбро атаковал, Эве по возможности контратаковал. Но если удары хозяев были неопасными, то ливерпульцы могли забить. Это все тот же Мартин хорошо прорвался по своему флангу, вошел в штрафную и пробил… Но Шварцер все видел, и был готов к этому удару.
И вот на 79 минуте произошла развязка. Беме сфолил на Инсе. Штрафной пошел пробивать Эхиогу. Бить по воротам он не стал, а аккуратно навесил в район одиннадцатиметровой отметки, а там уже Ламсдон сходу пробил в левый от себя угол. Коппола лишь проводил мяч взглядом. Таким образом, Мидлсбро наказал Эвертон за расточительность, забив не совсем логичный гол.
Времени отыграться у Эве не осталось.
Таким образом, судьба отдала долг Мидлсбро за прошлый матч. Ведь справедливости ради нужно сказать, что Эвертон никак не заслуживал поражения. Ничья, а тем более победа гостей была бы справдлива, но Шварцер выручал, а когда не мог, выручал каркас ворот. Да и момент свой Мидлсбро не упустил.
Теперь Мидлсбро набрал 19 очков и подобрался на расстояние выстрела до 12 места, которое позволяет остаться в вышке. И что-то мне говорит, что не вылетят Мидлы.
Дмитрий (Вест Хэм)
Таков был короткий выпуск нашей газеты. Впереди новые праздники, поэтому обещать ничего не могу. Будем надеяться, что не все наши корреспонденты уйдут в запой, отмечая День ПобедыJ