Венеция – Модена – 1:0
Небезызвестная пословица гласит: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. До сегодняшнего матча модистки опровергали народную мудрость, но вот в Венеции «Модена» оступилась.
Казалось бы, непрерывная беготня по лесам с ружьем и ягдташем – занятие отнюдь не женское, и дамы должны были бы уже падать с ног (заметим, очень длинных и красивых), но нет: средняя физическая готовность у гостей была сегодня даже выше, чем у хозяев – даже при том, что последние гоняются только за зайчиком итальянского производства, а на зайчиков-космополитов не замахиваются. Правда, по ходу матча выяснилось, что венецианцы охотятся не только на итальянских грызунов, но и на хорватских девушек. Впрочем, об этом чуть позже.
Обе команды играли через центр полузащиты, совершенно забыв про фланги: ни ЛП, ни ПП ни у хозяев, ни у гостей не было. «Модена» играл центр, а «Венеция» – комбину, усилив действие этой тактики персональными заданиями «д», которые получили все 4 центральных полузащитника, вышедших в стартовом составе. Гондольеры, как это уже не раз у них бывало, активно боролись за мяч всей командой. Фактически можно сказать, что нападающих у «Венеции» в этом матче не было: ПП с силой 23, игравший на позиции ЦФ первые 45 минут, и ЛП с силой 25, вышедший на ту же позицию в концовке первого тайма, – это явно не те игроки, чьи удары могут заставить беспокоиться ван Фессема. Но защита «Модены» время от времени все-таки обращала на них свое внимание, отвлекаясь при этом от грозных ЦП. Те же нанесли 6 ударов в сторону ворот ван Фессема, 5 из 6 пришлось в створ, а один из пяти – в сетку.
Начало матча прошло в основном на половине поля «Модены», и уже на 13-ой минуте трио венецианских хавбеков продемонстрировало, на что оно способно. Андерссон сыграл в стеночку с Ди Приско и отдал мяч Моро, который сильным ударом с линии штрафной пробил ван Фессема.
Первая угроза воротам хозяев была организована «Моденой» лишь в конце второй трети первого тайма: Камаротта нанес удар по воротам Фредериксена из-за пределов штрафной; впрочем, на венецианца с его РС за 70 этот удар большого впечатления не произвел.
В начале второго тайма не очень красиво проявил себя Льендо, который грубо сфолил на хорвате Босняке. Того унесли с поля, впрочем, травма оказалась несерьезной. Грубиян же отделался горчичником.
На 66-ой минуте Ростиролла продемонстрировал примерно то же самое, что и Нотоэни во 2-ом матче четвертьфинала «Модена» – «Рома»: отдал великолепный пас моденскому игроку, выводя того прямо к воротам. Но если «творчество» Нотоэни привело к пропощенному Прюдоммом голу, то результат трудов Ростироллы был успешно нивелирован Маркеловым, который отобрал мяч у Бонди и не дал тому сравнять счет.
Последний шанс забить гол «Модена» не использовала на 77-ой минуте, когда Черепнев со штрафного отдал пас Джаичу. Перед сербом был пустой угол, но он предпочел пробить в дальний, где находился Фредериксен, поймавший мяч.
Реджина – Фиорентина – 2:0
Если в первых матчах четвертьфиналов все победы пришлись на долю гостей, то в первых полуфинальных встречах, наоборот, успешнее выступили хозяева.
Как и «Модена», «Фиорентина» играла в двух кубках: в Кубке Италии и в Кубке Ассоциации. Но из КА команда вылетела, и теперь флорентийцам остался лишь Кубок Италии. Нельзя сказать, чтобы фиолетовые (в этом матче, правда, фиолетовыми у гостей были только трусы, майки же были белыми) играли своим сильнейшим составом: линия защиты была не в лучшем виде, поскольку на поле не появился ни дисквалифицированный Пьерини, ни измотанный Слимани.
Фиалки решили атаковать правым флангом, учитывая, что левый фланг полузащиты «Реджины» относительно слаб. Тактика эта, впрочем, соблюдалась далеко не всегда, ибо ЦП Росси играл роль диспетчера, и поэтому многие атаки шли именно через центр. Калабрийцы же, в свою очередь, уповали именно на мощных центрхавов: Скалли, Верона и Рикена, – которые, к слову, за весь матч не сделали ни одного неточного паса.
На 6-ой минуте место в воротах «Фио» занял Пинато, однако корифей вратарского цеха играл сегодня просто отвратительно. Играть ему приходилось лишь в первом тайме, но и этого хватило, чтобы пропустить два удара из четырех.
На 23-ей минуте Богдани оказался примерно на такой же позиции, на какой был Джаич незадолго до конца матча в Венеции, но если Драган ударил прямо во вратаря, то албанец сумел поразить ворота фиалок.
Однако страдания «Фио» на этом не закончились: на 45-ой минуте Ла Канна продемонстрировал блестящий дриблинг в штрафной гостей и сумел-таки закатить мяч в дальний угол ворот Давиде.
«Фиорентина» много била по воротам, но великолепная игра вратаря Пападопулоса свела на нет все усилия атакующих. Гринпис бы явно не одобрил такую яростную борьбу с фиалками, которой занялся грек.
Ответные встречи состоятся через неделю. С нетерпением ждем, когда же выяснятся имена финалистов!