Наконец-то впервые в своей пока еще недолгой ФА-истории, Лувьеру удалось взобраться на национальный Олимп - стать чемпионом и одновременно выиграть Кубок страны. И хотя еще предстоят баталии на чемпионате мира, куда меня занесла нелегкая вместе с сборной Бельгии, сезон для Лувьера уже сейчас можно однозначно признать успешным. Но сегодня я хочу поговорить о тех, кто помогал нам расчищать путь наверх - о соперниках ;)
Не хотелось бы конечно огорчать оптимистов, радующихся "топовости" Бельгийского первенства, который неожиданно для многих расположился на третьей строчке таблицы еврокоэффициентов. На самом деле это положение очень зыбко и в значительной степени основано на известных успехах Лувьера в 7 сезоне. Однако уже очень скоро придется считать совсем других цыплят, и в случае провала евросессии 10 сезона мы можем быть отброшены далеко назад в пучину серости и обыденности. Поэтому начнем с тех, кто должен будет поддерживать бельгийское реноме на международной арене.
Серебрянный призер - Андерлехт
Несмотря на бодрый старт, Андерлехт долго не воспринимался как серьезный конкурент в борьбе за золото. Наверное потому, что последние сезоны этот клуб играл очень нестабильно, чередуя хорошие серии матчей с окровеннными срывами и в итоге оказывался не только за пределами пьедестала, но и даже еврокубков. Но в этот раз столичная команда хорошо держалась вплоть до 24 тура, однако концовку все-таки провалила. Всего одна победа, две ничьи и четыре поражения в последних 7 турах и серебро едва не уплыло из рук. Теперь Евгению предстоит доказывать неслучайность своего успеха в групповом турнире ЛЧ, которая является более чем строгим экзаменатором.
Бронзовые медали - Локерен
Теперь уже экс-чемпиона страны тоже неслабо лихорадило по ходу чемпионата. Но в отличие от игроков Андерлехта, почти не обремененных международными матчами, Локерен честно бился в Лиге чемпионов, сумел дойти до финала Кубка страны, а также добросовестно поддерживал сборную Бельгии в ОЧМ. Наверное результат 9 сезона не предел мечтаний для Roo, но совсем неудачным его тоже назвать нельзя. И как награда - участие в квалификации ЛЧ и шанс прорваться в групповой турнир. В любом случае, Локерен остается одним из основных претендентов в борьбе за бельгийское чемпионство и нашей надеждой на евроочки :)
Четвертое место - Беверен
Ровесник Лувьера по дате регистрации уже вплотную подобрался к призовым местам. Имея на ключевых позициях действительно классных исполнителей, Беверен неплохо выступил в КА, набрав плановые 9 очков, и лишь в последнем туре уступил Локе третью строчку в турнирной таблице. Если dsq удастся приобрести в межсезонье хотя бы еще одного сильного форварда, то недооценка этого клуба будет ошибкой для любого соперника.
Пятое место - Стандард
Каждый сезон от старожила бельгийской диаспоры ждут "выстрела", а он все продолжает "заряжать" :) Оказалось, что даже страшный Таиби вместе с мощным Ямани пока не смогли гарантировать клубу из Льежа реальную конкурентоспособность. Как мне кажется, причины неяркой игры Стандарда кроются в недостаточном количестве времени, которое GrigV уделяет ФА13.
Шестое место - Хойсден-Цольдер
Сенсационный чемпион седьмого сезона в последующих двух держится как-то в тени. А актив ХЦ можно пожалуй занести только игру в КА, где он как и Беверен набрал 9 очков. Но крепкий состав и опыт менеджера все-же не позволяют записать ХЦ в середняки, лишь бы у Дикого хватило настойчивости и концентрации для игры. Как известно, ФА не прощает даже временной расслабленности.
Седьмое место - Сент-Труйден
Имхо мой "бутсовский" протеже получил в управление клуб даже лучший, чем был Лувьер в момент регистрации ;) Но складывается впечатление, что Puaro где-то бережет свои тренерские силы и не уделяет своим воспитанникам должного внимания. Так например, будущая надежда сборной Бельгии де Кюлер сыграл в сезоне всего 14(!) матчей, бывали и автосоставы. С такими подходами далеко не уедешь, а ведь СТ тоже является представителем Бельгии на евроарене. Хочется верить, что Puaro все-же возьмется за ум и даст прикурить в новом сезоне зажравшимся фаворитам ;) Во всяком случае потенциал для этого у команды есть.
Восьмое место - Генк
Приворечивую игру и результаты показывает этот клуб. Благополучно избавившись в результате сомнительных (имхо) обменов от ряда перспективных игроков, в частности Кампоса и Леомара, Генк по сути ничего толкового не приобрел. По составу получился типичный середняк с ограниченным потенциалом роста, а по игре ..... Если судить по прессконференциям Rickа, то ему надо еще много поработать, чтобы лучше понять игровую механику, а не ругать попусту лучший в мире генератор :)
Девятое место - Антверпен
Один из самых талантливых и перспективных клубов Бельгии большую часть сезона упралялся из рук вон плохо и лишь в конце перешел в нынешнему менеджеру levia-Fanу. Несколько его неожиданных побед над лидерами конечно обратилили на себя внимание, но пока не более того. Репутацию грозы авторитетов, а в будущем возможно и одного из них, нужно будет зарабатывать заново. Пожелаем же ему успехов (себе на голову) ;)
Десятое место - Серкль Брюгге
"Жизнь хороша, если пьешь не спеша" (с) :)) По этому принципу своего тренера Константина команда играла весь сезон, хотя справедливости ради надо отметить, что сила состава у нее пока далеко не чемпионская. В следующем вряд ли, но через сезон СБ вполне может если не подвинуть кое-кого наверху, то уж кровушки попить это точно :)
Одиннадцатое место - Вестерло
Безвременно покинувший ФА DmTs оставил правоприемнику не самое плохое наследство, однако воспользоваться им skv пока не сумел из-за недостатка опыта. Но опыт - дело наживное (при соответствующей усидчивости), поэтому у Вестерло теоретически есть все возможности на возвращение в группу претендентов на призовые места. Все будет зависеть исключительно от менеджера.
Двенадцатое место - Мускрон
Один из непростых (мягко говоря) клубов Бельгии достался трудолюбивому менеджеру, но плетью обуха не перешибешь. Если в ближайшее время не будут предприняты радикальные шаги по повышению среднего уровня таланта игроков, Мускрон может перейти в стадию развития под названием деградация. Что же касается результатов, то в обозримом будущем похоже придется Мускрону балансировать на грани вылета, невзирая на все ТЕЛО-движения его менеджера :)
Тринадцатое место - Брюссель
Еще один житель США медленно, но верно, лишает этот клуб перспективы. Игра явно спустя рукава, неразвитая инфраструктура, игнорирование прессконференций, низкая (если не нулевая) активность на обменно-трансферном рынке. Все это ни к чему хорошему не приведет.
Четырнадцатое место - Мехелен
Тоже трудный клуб, но все же чуть лучше, чем Мускрон. Хочется пожелать MadMaxу не наделать глупостей при обменах, которыми он вроде бы сейчас занялся. Если решения будут неудачными, то перспективы клуба станут весьма туманными.
Пятнадцатое место - Шарлеруа
Единственная девушка в бельгийском сообществе возглавляет этот клуб. Но увы, совершенно необщительная и поэтому слабоиграющая :)) Если посмотреть на состав, то привлекает к себе внимание только один экземпляр, родом из солнечной Бразилии. Если он будет каким-то образом выужен из клуба каким-нибудь менялой, Шарлеруа можно смело списывать в утиль.
Шестнадцатое место - Брюгге
Приверженность Алексея к стандартным построениям имхо в принципе не могла привести хорошие результаты. А если еще посмотреть на силу состава Брюгге, то его последнее место не выглядит неожиданным. Хочется верить, что через сезон эта команды сможет вернуться в элиту бельгийского футбола.
В заключение хотелось бы отметить, что за свою недолгую историю бельгийский чемпионат значительно вырос и возмужал. Если в дальнейшем удастся сохранить основной костяк квалифицированных менеджеров и положительную динамику в развитии клубов, то мы имеем все шансы стать уважаемой в ФА державой ;)