К тому времени как я написал эту статью в "Газете" уже появилось произведение Миши, с вырыванием клоков волос сокрушавшегося об обнаркошенном кипере "Кальяри"- спасибо врачам моего клуба. Надеюсь, я не огорчу его присутствием еще одного творения более скромного автора. Жду гневных реплик в форуме -)
"Кальяри" - "Апполон Каламарьяс"
4-4-2 / 4-4-2
"Кальяри" играл мидфилдовую вариацию "diamond", на подобие построения "Реала" Гравсесен-Зидан в центре поля, крайние хавы были немного смещены к центру, и играли полуинсайдов. Греки противопоставили чисто бразильскую схему 4-2-4. Причем, заметным достоинством "Апполона" стала "низкая посадка" обороны- итальянцы, построившие атаку из глубины, прогадали- неизменно наталкиваясь на сопротивление 4 статичных игроков. Не было игры на одной линии, а следовательно, и возможности убежать. Скоростью сардинцы итак не отличались- их вялые атаки либо натыкались на рифы защиты, либо поглощались скоростными хавами Anonim\'ного гения. Кальяри не смотрелся вообще. Форварды практически не были видны (особенно этому поспособствовала персоналка Капоне), мидфилдеры постоянно ошибались в передачах. Радовало только одно- защита более или менее успевала возвращаться, играть позиционно, мешая грекам проводить острые контратаки, а следовательно, нивелируя скорость противника. Неплохим ходом островитян был размен лучшего ЦП номинальных гостей Халватзиса на опорника Пинну. Тем не менее, создавалось впечатление, что "черные" вот-вот посыпятся. Однако, блестяще действовал кипер "Кальяри" Пантанелли отбивший 11 опаснейших ударов. Итальянцы первый удар в игре нанесли на 72-й минуте- Бьянки покатил мяч в сторону ворот. Игра могла резко изменить ход на 80-й минуте, когда, сопротивляясь логике, судьба предоставила шанс Капоне наказать противника- его удар со штраного пришелся в перекладину. Вторая и последняя атака новичка Серии В была, пожалуй, самым опасным моментом встречи. Игра так и закончилась 0:0 и Мише впору приносить обильные жертвы богам, ибо они отвернулись от него. Абсолютно "его игра" знаменовала результатом безрезультатность. Хвала Зевсу за то, что сегодня он проманкировал свли обязанности! А у Италии был свой герой- Пантанелли завершил встречу с рейтингом 8.2, что сразу заинтересовало антидопинговую комиссию.
"Лечче" - "Фортуна"
4-4-2 / 4-3-3
Итальянское 4-4-2 было весьма банальным, "Фортуна" же сотворила один жутко противный ход- 3 форварда! Это обернулось большими проблемами, суматохой и всякой всячестью в обороне комнад, раскрашенной в цвета испанского флага. Проблема заключалась в том, что один из ЦЗ "Лечче" по жизни тормозил, стоял-прохлаждался и никого не держал. А по сему, 3 ЦФ на ЦЗ+ЛЗ - плохое сочетание. Особенно, если учесть то, что ЛЗ должен был еще отвлекаться на правого хава соперника. Из этой галиматьи все и вышло: ЦЗ итальянцев уснул и два форварда поиздевались над мечущимся ЛЗ, закинув мяч в дальний угол. Чуть менее издевательским получился второй гол- длинный продольный пас по центру дали принять Райкомару, а тот зял да и пробил из-под заща, не успевшего перекрыть ему кислород. 27-я минута. Оборзевшие от такого начала макаронники бросились отыгрываться, разыграв весьма похожую на первый гол "канареек" комбинацию. С инициативой выступил ПЗ "Фортуны" Безуглый- забравшись в центр штрафной, он решил помочь напарнику и подержать одного ЦФа. Напарник призадумался- 2 ЦЗ должны держать одного ЦФ- это как? Кто будет держать, а кому- выходной? Короче, долго обмениваясь качественными характеристиками ненормативного содержания, Акербоом и Геретс проспали Вугринеца, который и исправил число "ноль" супротив буковок "Лечче". Прошло 4 минуты и счет снова изменился- после подачи углового та же проблема- 3 обороняющихся игрока против 2-х атакующих. Райкомар- 3:1.
В принципе, на этом результативные события и закончились Игра проходила с завидной инициативой "Фортуны", чего стоят тольк 13 ударов в створ! Но счет так и не изменился.
"Верона" - "КАМАЗ"
4-4-2 / 4-4-2
Пожалуй самый неудачный исход в тактическом противостоянии. Эти схемы как бы "накладываютс" одна на другую, делая из игры битву на каждом участке поля, почти персонально каждаый против каждого. Если этот же вариант в матче "Кальяри" - "Апполон" был лишь номинальным, то в этом матче все было по-взрослому. Игра не была ни жесткой, ни тем более, грубой, но потоянные противоборства, отборы и перехваты, конечно, кушали зрелищность. Как часто бывает в подобных вязких противостояниях, результат определился единственным моментом- на 54-й минуте штрафной КАМАЗа, разыгранный передачей вперед на ЦП Дмитрия Полянина, увенчался успехом. Веронец не нашел аргументов, переключив свое внимание на следующие туры, а русские так и продолжали не бояться грязи. 0:1 в пользу отечественного автомобилестроения.
"Уотфорд" - "Комо"
4-4-2 / 5-4-1
На том самом месте, у дупла, которое бiля Роттердаму, отдыхали дружественные команды "Уоттфорд" и "Лечче"- решили они купнуться нагишом, да в неустановленном месте. Только залезли в воду- крики "Полиция! Полиция!". Все игроки повыскакивали, похватали одежду и бегом каждый на свою базу. Разобрали одежду: еклмн! В суматохе все перепуталось. вместо отдельно желтых и красных костюмов у команд на руках оказались у кого желтые трусы и красная футболка, у кого красные трусы и желтая футболка. Так и стали находиться цвета формы этих команд по математической формуле: "Лечче" = 1 / "Уоттфорд"...
Кхм... кхм... Все это предисловие лишь к тому, что англичане вышли в похожей на "Лечче" красно-желтой форме... -)
Сам матч начался довольно резво. Обосновавшийся в обороне "Комо" полез в атаку, но уже первый серьезный момент в обороне обернулся голом- после розыгрыша штрафного отличился Эрик Вэг. 19-я минута, продольшый пас наход Романа Монарева почему-то за спинами защитников итальянцев, и тот расстреливает кипера. 2:0, 19-я минута. "Комо" впал в кому. Игра далее проходила под диктовку "красно-желтых".
"Витесс" - "Аталанта"
4-4-2 / 4-4-2
Уже пятая минута могла стать счастливой для "Витесса"- Рустико задержался на фланге при выполнении искусственного оффсайда, но удар Ванденберга после выхода один на один только сотряс штангу. Между тем "Аталанта" прочно осела в обороне, работая на контратаках. Они, казадось бы и работали, да вот только раскрывали итальянцев. Так, на 25 минуте, после хорошего контр-контр-выпада со стороны "бело-оранжевых" был забит первый гол. Мелконян, великолепно обыграв защитников, оказался еще и точным стрелком. 1:0. Казалось бы- тяжелейшая ситуация- "Аталанта" и так обороняется, а теперь надо еще и отыгрываться. Но "синие" доказали, что являются достойными наследниками каттеначо. Рутески на 34-й и Тотти на 51-й огорчают Патрика Аллотея. 1:2. Более того, после перерыва футболисты из бергамо вопряли духом и захватили инициативу- большинство опасных моментов инициировалось именно ими. Удар МакХуга в перекладину лишь один из множества.
Сборная тура
ВР Армандо Пантанелли 8.2 "Кальяри"
ЛЗ Яцек Попек 6.4 "Фортуна"
ЦЗ Кристиано Зенони 6.2 "Уоттфорд"
ЦЗ Нейл Кокс 6.2 "Уоттфорд"
ПЗ Юрий Дорошенко 6.4 "КАМАЗ"
ЛП Андрей Корнев 6.4 "Витесс"
ЦП Дмитрий Полянин 6.6 "КАМАЗ"
ЦП Франческо Тотти 6.9 "Аталанта"
ПП Нил Ардли 6.4 "Уоттфорд"
ЦФ Принс Райкомар 6.9 "Фортуна"
ПФ Роман Монарев 6.7 "Уоттфорд"
Это творчество- плод отвлечения усталого разума от 78 экзаменационных вопросов по философии, посему прошу снисходительной оценки сей статьи, абсолютно ни на что не претендующей.