Чтобы не только смотреть,
НО И ВИДЕТЬтом. І
Помните в одном рассказе, если память не изменяет “Скандал в Богемии”, Холмс Ватсона дрессировал: “Сколько ступенек у этой лестницы?” - “Не обратил внимания”. “Вот-вот. А между тем вы видели! В том то и суть. Ну а я знаю что 17-ть, потому что я и наблюдал”. И пошел выкладывать – такую-то ступеньку меняли, такая-то скрипит
… Рискну утверждать, что всех менеджеров можно разделить на Шерлоков Холмсов и Джонов Ватсонов. И моя статья – слабая попытка помочь менеджеру наблюдать и видеть еще лучше.Поскольку такие статьи выходят из печати не так уж часто, я напомню вкратце “правила игры”. Прежде всего, что написано автором – ни в коем случае не рецепт и не руководство к действию. Элементы прогнозирования, конечно, присутствуют, не без этого – должна же быть интрига. Но если Вы собираетесь ставить свои деньги (ФМ, то есть), то соображайте и своей головой.
Во-первых, к сожалению, я не в состоянии предугадать и предсказать будущее доукомплектование команд и меняющие в связи с этим шансы и расклады! Поясню на примере “Севильи” и “Саламанки”. Например, если Venera вдруг захочет выгодно обменять форварда Пабло Альберто и вместо него прийдут ребята посильней, то это только усилит и без того сбалансированною команду. Также на Сегунду, как и на все чемпионаты, распространяется самый жуткий и непредсказуемый фактор – травмы ведущих исполнителей. Например, если случится (не дай Бог!) “Саламанке” потерять Вуко, то ее убойная сила упадет едва ли не в половину…
Еще одно существенное замечание. Мои оценки – это мои личные оценки, они вполне могут разниться с позицией других менеджеров. И ни в коем случае не выступают истиной в последней инстанции. Извольте делать и собственные выводы из предоставленной информации.
Ну что? Поехали.
Сегунда – это вам не Примера, где “Барса” берет верх одним своим видом. Как на студента-отличника работает зачетка, так и на “Барсу” работает ее репутация, – соперники выходят на полусогнутых! Это не Франция, где “Лион” в 10-том туре оформляет чемпионство, а соперники с чувством выполненного долга штампуют очки, но, смахивая трудовой пот со лба, видят над собой “Gones”. Второй испанский чемпионат очень непредсказуем. Здесь чуть ли не каждый матч похож на бой без правил.
Изменится ли что-нибудь в новом сезоне? Не знаю. Но с чего бы?! Разве что так, по мелочам: кто был третьим, станет вторым, четвертый – пятым и т.д.
Но обо всем по порядку.
“Бетис”
16-е место: +4=2-24, 18-76
Бомбардир: Денилсон – 8
___________________________________________________________
Бывают же такие подарочки! Не знаю, почему эту команду держат в Ассоциации? Чтобы она была там посмешищем? Чтобы пропускать по 5-8 мячей за матч? Наивный и глупый вопрос. Команда была и остается абсолютно слабейшей. Меньше всего побед, очков (в таблице, а не на носу) и мячей забитых, больше всего поражений и мячей пропущенных. Зато в активе “Бетиса” совершенно не логичная, если судить по результатам чемпионата, выездная победа на “Расингом”. (!!!)
Ну а проблемы севильцев всем известны: отсутствие толковых исполнителей и толкового менеджера (это главней) и т.д. А чего мы хотели, если в команде абсолютно нет денег?
По-моему, для этой команды (как и еще для больше 110 команд в ФА) лучше провести перерегистрацию. Может чего-то и получится…
“
Атлетик” (Б)Прозвище: “Львы”, “Любимый клуб Баскова”
15-е место: +8=1-21, 40-91
Бомбардиры: Роберто Урсаиз и Фернандо Алкиза –15
___________________________________________________________
Еще один полу - “Бетис”, только с бОльшим количеством толковых исполнителей. Причем, “толковых” относится не к бомбардирам (см. выше), а к Фернандо Лоренте, Хосебо Арриаге и Сесару Фернандесу. Последний уже давно перерос уровень Сегунды и ходит основным защитником в первой сборной Испании.
И все-таки особого прорыва ото “Львов” я не ожидаю. Скорее всего, от басков стоит ожидать топтания на месте. Это в лучшем случае.
“
Эльче”14-е место: +8=4-18, 32-59
Бомбардир: Рауль Иварс – 15
___________________________________________________________
Как и в случае с “Атлетиком”, финал закономерен: ни одна линия толком себя не проявила, хотя оборона выдала пару-тройку классных матчей. Сыграли в силу и в меру своих скудных ресурсов. В общем, выступление характерное
для аутсайдеров Сегунды – бестолковое, неубедительное и не располагающее к особым надеждам на светлое будущее.
“
Спортинг” (Х)13-е место: +8=6-16, 32-59
Бомбардир: Давид Лаго - 14
___________________________________________________________
Скучная команда, которая если чем и примечательна, так это действительно классным форвардом Лаго и защитником Аккарди, который одно время с блеском заменял травмированного вратаря (в матче с “Эльче”) – даже был признан лучшим игроком того матча.
А вот что касается игры, как таковой, то ее пока нет. Есть в команде пятак толковых исполнителей (один молодой вратарь чего стоит!), но за исключением Лаго, они еще слишком молоды. Вот через пару-тройку сезонов “Спортинг”, может, и поборется за призовые места.
Но не сейчас.
“
Херес”12-е место: +8=8-14, 28-36
Бомбардир: Хавьер Пино – 11
___________________________________________________________
Команда-трамплин, “молодежная сборная Испании”. Увы, этот сезон команда вряд ли запишет себе в актив. Причина такому провалу – травмы. Талантливые Боря и Рубен Расос на двоих сыграли только 30 (!) матчей. И ломались не только они. Кабанов, Дель Пино, Муса…Короче говоря, проще перечислить здоровых…
А причиной травм стало отсутствие клубной инфраструктуры, как таковой. Тренировочное поле “Хереса” - страшная поляна, неровная и каменистая, которая без преувеличения опасна для жизни. В любой момент можно расшибить лоб о торчащие из земли каменные глыбы. А отсутствие квалифицированного доктора и тренера по физ-подготовке как нельзя лучше характеризуют положение дел в клубе. Короче, полный “Херес”…
Вот и Игорь не выдержал непрекращающуюся эпидемию травм и покинул команду. Теперь у команды новый тренер. Что из себя будет представлять “Херес” в следующем сезоне? Ответ узнаем только осенью.
“
Лас-Пальмас”11-е место: +10=4-16, 27-46
Бомбардир: Анхель Мерино – 16
___________________________________________________________
Команда-загадка. Прошлый сезон “Лас-Пальмас” играл, чередуя плохие игры с ужасными.
? Уже третий год команда топчется на месте, хотя с таким составом ей уже давно пора играть в Примере. Не уступая по подбору исполнителей и их игровому потенциалу никому в Сегунде (это далеко не только мое мнение) “Пальмас” умудряется, тем не менее, сидеть в средине турнирной таблицы. И даже высокое 11-е место (по такой-то игре!) не сможет отобразить отвратительную игру “ЛП” не протяжении чемпионата. Это все плотность в нижней части турнирной таблицы. Две-три неплохие игры на финише – и полное впечатление прогресса. А вообще, команда долгое время находилась на 14 (!!!) месте. Но разве это место, достойное “Лас-Пальмаса”? Чего-то я не понимаю…Конечно, сыграли свою роль и травмы игроков основы. Ли Дункан и Тостан полсезона били баклуши в лазарете, только под конец сезона поправился Анхель Мерино – главный бомбардир команды…
Но, как по мне тут дело в другом. В клубе идет постоянное омоложение команды
и все зависит от продаж/покупок/обменов. Первый вариант: менеджер продаст пару-тройку молодых игроков и купит действительно сильных и толковых футболистов. Тогда эта команда без проблем сможет занять высокие места. Второй: клуб будет продолжать “собирать” молодняк со всего континента. Если это произойдет, то клуб спикирует еще ниже. Ну, нельзя что-то выиграть с “детьми”! Рискну ошибиться, но, скорее всего мы увидим второй вариант…“Осасуна”
Прозвище: “Рохильос” (“красненькие”), “Оса”
10-е место: +11=3-16, 25-36
Бомбардир: Ричард Моралес – 15
___________________________________________________________
“Рохильос” зарекомендовали себя как команда одного игрока. Приличную игру показывал только Сансоль, в одиночку вытягивая команду. И очень жаль, что команда весь сезон играла без менеджера. Название-то у команды классное…
Однако и без тренера команда играла неплохо. Игроки оценив свой потенциал, сделали единственный правильный выбор – если мы не можем взять соперника напором, то возьмем их измором. И пусть забивали форварды “Осы” до смешного мало, но даже лидеры, выходя на поле “Эль Садар”, всерьез задумывались, – а как пробить эту защиту и этого чертового Сансоля? И очень часто решения не находили. А памплонцы, выдержав осаду, нередко проводили две-три внезапные атаки, приносящие им успех.
Конечно, я далек от мысли, что без толкового менеджера “рохильос” будут цепляться за 1-5-е места, но и о возможной участи “Бетиса” речь тоже не идет.