Вапрус - штришок сезона

Вот и подошел к концу очередной сезон, который стал моим третьим полным сезоном в клубе. Хочется провести анализ имеющихся тенденций. Начнем с главной игровой составляющей, а именно с результата.

Для наглядности приведу итоги всех трех моих сезонов:
7 сезон: +9-15=6 при 38 забитых и 58 пропущенных мячах. 12 место чемпионата. 1/8 Кубка
8 сезон: +16-6=8 при 40 забитых и 19 пропущенных мячах. 5 место чемпионата. 1/8 Кубка
9 сезон: +15-9=6 при 48 забитых и 22 пропущенных мячах. 6 место чемпионата. 1/2 Кубка

В начале сезона перед командой была поставлены определенные цели. Задача-максимум - выход в Европу, а задача-минимум заключалась в как можно более далеком прохождении в кубке страны. Естественно, что изначально шансы на попадание в еврокубки были невелики. Команда за межсезонье практически не укрепилась, за исключением прихода опытного Казакова в центр полузащиты. Мои самые смелые ожидания начали получать зримые очертания благодаря как удачной игре наших клубов в еврокубках, так и по причине нашего успешного продвижения в кубке Эстонии. При этом мы достаточно хорошо шли и в чемпионате, не опускаясь ниже 7 места. Но наш поход за первым клубным трофеем был отложен после обидного домашнего поражения от Меркуура со счетом 0:3 на стадии 1/2 финала кубка. Команда после этого так и не оправилась от удара и лишь благодаря огромному очковому заделу смогла занять 6-ую строчку турнирной таблицы, хотя вполне можно было побороться и за более высокое место. Не смотря на некоторую послекубковую горечь, стоит отметить, что нам впервые в истории клуба удалось дойти до 1/2 финала кубка Эстонии и так же впервые попасть в зону еврокубков!

Поступательное движение в развитии команды видно невооруженным взглядом. Мы уже вышли на уровень, как минимум, крепкого середнячка и способны дать бой любому клубу на внутренней арене. Приход Казакова усилил наш атакующий потенциал за счет взваливания на его плечи роли плеймейкера и, зачастую, центрального инсайда. Хоть забил Сергей лишь 5 мячей, но мячи эти были сверхважные (гол Чиловерту принес нам ничью, гостевой гол Левадии – выход в 1/2 кубка), да и роль распасовщика он исполнил блестяще позволив раскрыться нашим форвардам. Игра команды строилась от обороны и вся тяжесть созидания, в основном, ложилась на тройку нападающих. И им удалось себя проявить! Особенно удивил Доббинс, став лучшим голеодором команды, наколотив аж 21 мяч! У Быстрова дела шли менее удачно, нежели в прошлом году, но все же 17 голов – это тоже результат. Ну а наконец-то оправившийся от травм Санон, надеюсь, не станет ограничиваться 14-тью голами в будущем сезоне и покажет все, на что способен. Да и все остальные игроки отыграли очень неплохо. Как всегда на высоте оказалась защита: по пропущенным мячам в чемпионате мы делим третье место с Курессааре, а по забитым мы пятые. За прошедший сезон игроки возмужали и набрались ценного опыта. При этом команда у нас остается одной из самых молодых и перспективных в Эстонии.

В клубе произошли и неигровые изменения. Благодаря отличной работе скаута в команде оказался излишек перспективной молодежи, которая была выставлена на трансфер. Общая сумма поступлений держится в тайне, но известно, что она перевалила за 10 миллионов. Одним из действий предпринятых в свете отличного финансового самочувствия команды стала покупка наивысшего в Эстонии КГТ.

Команда сделала еще один шаг в своем развитии, но нельзя останавливаться на достигнутом, лишь в плане инфраструктуры сделано практически все. База клуба и КГТ не имеют аналогов в Эстонии. Состав же команды явно нуждается в усилении. Ресурсы для этого есть. На счету внушительная сумма, которая и будет потрачена преимущественно на приобретение игроков.

Сезон уходит, сезон грядет.
Немного грустно, но все пройдет.

P.S. Хочется поблагодарить все эстонское сообщество.
Форца Вапрус!

Shu, Вапрус(Премия:L05=60|)