ЭСТОНИЯ .РАЗБОР ПОЛЕТОВ. Часть 3.

ЭСТОНИЯ, РАЗБОР ПОЛЕТОВ. Часть 3, заключительная.

 

Вот и добрались мы дорогой читатель до заключительной части трилогии.

В ней речь пойдет об обладателе кубка страны и командах второй половины турнирной таблицы.

Наша любимая итоговая таблица:

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

ТФМК

30

23

4

3

69

15

73

2

Элион

30

22

4

4

60

14

70

3

Курессааре

30

19

6

5

45

22

63

4

Валга

30

19

4

7

67

26

61

5

Левадия

30

19

3

8

55

24

60

6

Вапрус

30

15

6

9

48

22

51

7

Флора

30

11

8

11

38

43

41

8

Меркуур

30

11

3

16

38

46

36

9

Транс

30

9

8

13

26

42

35

10

Пуума

30

8

9

13

21

38

33

11

Аякс Эстел

30

8

4

18

21

48

28

12

Тервис

30

5

11

14

14

35

26

13

Лоотус

30

6

8

16

24

46

26

14

Миневик

30

7

5

18

22

58

26

15

Тулевик

30

6

7

17

23

59

25

16

Рада

30

3

8

19

15

48

17

 

Меркуур - обладатель Кубка Эстонии.

Уверяю вас, друзья мои, перед стартом этого турнира мало кто верил в успех меркурианцев, точнее сказать, никто не верил.

В чем секрет удачного выступления команды?

- хорошая подготовка к кубковым играм

- ранний вылет ТФМК, Валги, Курессааре и Левадии, главных претендентов на кубок.

- удача.

- пожалуй самое главное: недооценка соперниками возможностей клуба.

 

На пути к заветному трофею были обыграны: Миневик, Флора, Вапрус и в финале был повержен Элион, главный фаворит Кубка Эстонии.

Тут не могу не напечатать пресс-конференцию менеджера Меркуура после финального матча:

 

Кубок Наш!Кубок Наш!Кубок Наш!Кубок Наш!Кубок Наш!Кубок Наш!Кубок Наш!Кубок Наш!

фантастика, в это просто невозможно поверить!!!

Огромное всем спасибо кто болел и верил в меня!


Спасибо сопернику и удачи ему!

В ФА-13 возможно все, пять сезонов я шел к этому и вот...

Ураааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

З.Ы.И нам нужна одна победа одна на всех мы за ценой не постоим!

 

Тут можно не давать комментарии.

Очевидно , что это лучший сезон Мерккура и Коваля в ФА-13.

Перейдем к чемпу. Команда заняла восьмое место.

Это неплохо и нехорошо. Клуб выступил на своем уровне.

В команде не происходит резких изменений, свойственных нашему чемпионату, все растет в меру возможностей. Но думаю, можно отметить пару особенностей, во-первых, команда становится более талантливой, избавляясь от веников и покупая талантливых игроков.

Во-вторых, улучшена инфраструктура команды, физрук пятой категории, внесший немалый вклад в стабильное выступление команды на протяжении сезона.

Что мы видим. Произошла смена вратаря, на замену дряхлеющему Рыбаку пришел Гвоздев, молодой прокаченный вратарь. В атаке растет армянин Искоянц, который в этом сезоне забил 21 мяч и стал лучшим игроком команды. Перспективы Меркуура  оценить сложно, в 10-ом сезоне предстоит играть в КА, это заберет много сил, независимо от продолжительности выступления. Да и вообще, следующий сезон будет трудно прогнозируемым, особенно в распределении мест в верхней части турнирной таблицы.

За этот сезон Ковалю и его команде можно смело ставить твердую четверку.

 

Пришло время перейти к командам, занявшим места с 10 по 16.

Это будет грустная часть , выдержанная в минорных тонах, поэтому давайте-ка расслабимся.

Расскажу вам одну историю, про моего деда, который честно работал на Родину, а выйдя на пенсию, стал охранять фруктовый сад.

Как - то ночью он услышал шуршание на яблони, и решил поймать вора.

Тихо подкрался к свисающим с дерева ногам, и резко схватил парня за мужское хозяйство.

-Говори свое имя!!

Вор молчит. Ну дед еще сильнее сжал и скрутил.

-Говори имя, пока не оторвал тебе все!!!

-«Фееедяяяя!!!!»  заорал парень.

-А что молчал ?

-Да немой я !!!!

 

Потом они сдружились. Дед помог парню обрести речь.

 

Ну давайте вернемся к нашим клубам.

 

10 место. Пуума.

У команды, кстати ,опытный менеджер.

Просто он молчаливый и не пишет прессу.

Старк из Перми. В этом сезоне «мишки» пробовали разные схемы игры, которые правда, больше диктовались наличием исполнителей на данный позициях. Но эксперименты оказывают положительную роль. Проблема с атакой стоит остро, сыграй Пуума более удачно в этом компоненте, сезон могли завершить и на 8 строчке. Состав не позволяет решать серьезных задач, но и нет проблем необратимого характера. Два защитника команды до сих пор не имеют имени, по-моему сезона два уже, это как раз проблема недостаточности опыта менеджера. Стоит дать им имена и использовать в играх. У клуба невысокая зарплата и приличный счет в банке. Есть возможность для маневра в развитии клуба. Порой, команда показывала хороший РС в матчах, но  на долгий сезон сил и стабильности явно не хватило.

 

11 место. Аякс Эстел.

12 миллионов на счету, хороший состав. Все есть, но нет менеджера. Просто удивляет меня сей факт. Команда с шестого сезона не может обрести постоянного менеджера.

Но даже автосоставы Аякса делали результат, особенно в первой половине чемпионата, а потом клуб стал медленно , но верно опускаться вниз. Почему? Все просто. У автосоставов не растет сыгранность, а это очень ощутимый фактор , который нарастает по ходу сезона.

 

12 место. Тервис.

Здесь с активностью менеджера все в порядке!

Во многом благодаря его усилиям, эстонский форум перешел на 70-ую страницу!!

Тут и мастерство флуда, и поддержка интересных тем. Статьи в газету пишет.

Активный менеджер.  Команду взял перед сезоном и начал кипучую деятельность  по омолаживанию клуба. Тервис сильно потерял в среднем возрасте , а вместе  с этим и средней силе. Так что серьезно конкурировать команда не смогла и не сможет в ближайшем сезоне.

А вот импульс развития клуб получил хороший. Большие резервы, маленькая зарплата, высокий талант и молодость. Неплохая  среда для динамичного развития!

 

13 место. Лоотус.

Тут ничего удивительного. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата совершил стремительное падение в подвал таблицы. Судьба команды выглядит очень туманно.

Стареющие игроки, высокая зарплата, плюс шестимиллионный долг. Если Лоотус не получит нового менеджера, способного взяться за работу, команду ждет верная смерть.

Очень печально, но факт.

 

14 место. Миневик.

Многое сказанное о Лоотусе  можно повторить и здесь.

В прошлом сезоне командой рулил Курьян, очень толковый и энергичный менеджер, который смог оздоровить клуб. К сожалению, менеджер перебрался в Россию, где желаем ему удачного выступления. Миневик стал «переходящим знаменем», постоянно фигурируя в списках свободных. А кризис нарастает, игроки стареют, но у клуба уже есть достойная смена. Другое дело , как будут распоряжаться клубом.

 

15 место. Тулевик.

Пожалуй, единственное бело пятно из низов турнирной таблицы.

Хотя команда и заняла пятнадцатое место, но клуб имеет постоянного менеджера, и самые высокие шансы выбраться из «мертвой зоны». На протяжении последних четырех сезонов команда старела и показывала все более плохие результаты в чемпионате.

Поворотным моментом стал приход нового менеджера – Странника. Он пришел из Питера и начал свою работу. Старички отправились на трансфер и пенсию. Молодые стали приходить в клуб и занимать места в основном составе. Появились деньги, которые вкладывались  в игроков. Работы еще очень много, но сделано главное – произошел перелом в развитии клуба.

Да, впереди тяжелое время поражений и трудного набора очков, но если Странник выдержит это непростое испытание, Тулевик имеет все шансы стать крепким середняком уже через сезон. Как можно смягчить трудные времена?  Тут видятся два момента. Покупка крепкого вратаря, эта та позиция, которая не может быть не занята сильным игроком. Ну и тактика

«планируемого проигрыша» позволит экономить силы для игры с приблизительно равными клубами.

 

16 место. Рада.

Тут остается вспоминать время регистрации клуба. Тогда команда получилась возрастной, и были опасения, что клуб быстро станет деградировать. К сожалению, худшие предположения оправдались. Что сказать, у клуба есть увлеченный менеджер и 7 млн. на счету, но будет ли этого достаточно для развития команды? Возможно, с ходом времени Сергей наберет опыт и сможет вытащить Раду, но сможет ли он постоянно проигрывать? Это очень тяжело.

Глядя на Раду, я окончательно понимаю необходимость создания нескольких новых эстонских клубов.

 

Постоянно слежу за командами и подмечаю интересные детали, слежу за развитием игроков и клубов в целом. Это очень интересный процесс. По итогам этого сезона могу сказать следующее. Происходит очевидное отставание ряда клубов от динамично развивающихся лидеров. С ходом времени этот разрыв будет усугубляться и это приведет к негативным последствиям для чемпионата в целом. Очевидно, нам нужна свежая кровь и мы ее пустим.

Для начала необходимо зарегистрировать два, три новых клуба, желательно с постоянными менеджерами. Произойдет естественный отбор, получим конкуренцию не только за медали, но и борьбу на выживание, которая часто более эмоциональна и бескомпромиссна.

Чемпионат стремительно мужает, лишнее доказательство тому, удачное выступление наших клубов в Европе, которые набрали наивысший бал в этом сезоне!!

Но что нас ждет в Европе в 10-ом сезоне?

Это очень больной вопрос. Состав участников следующего сезона будет слабее этого, клубы будут быстро вылетать из розыгрыша кубков, а оставшиеся должны играть с еще большим рвением. Ведь общие очки разделятся на все команды участницы. Думаю, что следующий сезон станет и «экзаменом на зрелость» в плане общения менеджеров. Как будут реагировать на все ребята? Пока неясно. Рассчитываю на понимание и зрелость каждого из нас как личностей.

Удачи нам всем! В чемпионате, КЭ, КА и ЛЧ.

Да и самое главное в жизни.

 Важно получать удовольствие от участия в проекте и общения с интересными людьми.

 

Всегда ваш, Максим Клименко.

 

Курессааре.

 

 

 

 

М.Клименко, Курессааре(Премия:K29=180|)