“Бело-синие”
ушли, остались “Перцы” и “Девственники”том. 2
Ловите второй том моих писаний о Сегунде.
Вот и добрались до тех команд, которые определяли настроение Сегунды.
А теперь по каждому отдельно. Одним чуть-чуть, другим больше, кто сколько заслужил. Излагаю самую общую точку зрения, в прения не вступаю…
“Вальядолид”
Прозвище: “Пуселанос” (“вальядолидцы”*)
* - “Пусела” - прозвище Вальядолида - города, означавшее почему-то “дева”, “девственница”. Что, как, откуда я понятия не имею…Но мое заглавие вы поняли.
9-е место: +9=9-12, 31-34
Бомбардир: Давид Агансо – 14
_________________________________________________________
Как и в “Осасуне” весь чемпионат здорово провел лишь один игрок. Причем слово “здорово” впору применить не к Агансо, и не к Амая, а к одному-единственному игроку по фамилии Бисарри. Не знаю, сколько еще сможет Альбано в одиночку вытягивать эту команду. В будущем сезоне судьба этого клуба во многом зависит от того, сможет ли ее вытянуть за уши (или не за уши!) один игрок по имени Альбано Бисарри.
Подвел команду молодой вратарь Ушакевич, который весь сезон сидел за спиной Альбано, а когда выходил так сразу хотелось его убрать. Именно “благодаря” Максиму команда потеряла львиную долю очков, пропуская решающие мячи в компенсированное арбитром время.
Интересно, а когда-то у “пуселанос” появятся правый и левый полузащитники? Покупать-то надо!
Что касается будущего, то сказать что-либо определенное весьма затруднительно – вот и прогноз на следующий сезон такой средненький выходит: ни два, ин полтора. Перспектива команды колеблется с большой амплитудой.
“Вильярреал”
Прозвище: “Субмарино Амарильо” (“Желтая подводная лодка”), “жовто-блакитни”.
8-е место: +11=4-14, 44-51
Бомбардир: Люка Тони – 10
_________________________________________________________
А что тут комментировать? Для меня лично 8-е место “Субмарины” стало громадным сюрпризом. В тоже время не могу назвать его незаслуженным. Кредо Ури – ставка на молодежь. И временами команда на практике подтверждала его – порядок бьет класс. Состав с каждым годом намекает о своем нехилом потенциале. Ждем продолжения и подъема? Видится, что да.
В этом сезоне команда совершенно не теряла очки с аутсайдерами, но игра в некоторых матчах, особенно с командами первой пятерки очень смутила. Если впереди усилиями Тони и Сенны что-то получалось, то сзади - проходной двор. Плюс здорово портачил Алехандро Талавера – едва ли не слабейший в чемпионате.
Ну а, глядя на нападение, Михаил и вся Испания бьется в конвульсиях праведного гнева! В нападении у “Вильи” нет ни одного испанца! Более того, – даже в запасе сплошные форварды-иностранцы сидят! Думаю, испанские команды должны доказывать, что испанский футбол жив своими талантами, а не только заезжими звездами, которые после себя оставляют огрызки да окурки.
(Понятно, что никто обычно не обращает внимание на национальность футболиста. Для него главное – умение играть в футбол. Да и вообще – глобализация, интеграция и т.д. Но все таки…).
“Мурсия”
Прозвище: “Пиментонерос” (“Перцы”)
7-е место: +12=4-14, 31-34
Бомбардиры: Хесус Тато и Пол МакШейн – 9
_________________________________________________________
Еще одна команда-откровение. Основательно омолодив состав, команда показывала весьма содержательную и интересную игру. Подняться выше будет неимоверно сложно. Но можно. Команда wolfheart’а, которая работает на трансферном рынке явно с прицелом на будущее, пока тяжеловато будет бороться с “большой пятеркой”. Занять место выше возможно, например, при условии провала одного из лидеров. Хотя буду настаивать на этой точке зрения
– без парочки высококлассных игроков, например полузащитника и еще одного форварда, диктовать условия в Испании практически невозможно. Ибо подвела команду удручающая результативность. А откуда она возьмется если Ричи – молодо-зелено, а Тревор Мойлан – пока исключительно (как и небезызвестный Форлан) подается надежды? Главное чтобы “мурсики” не прозевали поворот с омоложением состава и не зашли слишком далеко. А то не туда свернут и красивая жизнь, слепя фарами, пронесется мимо…Поэтому “перцам” и нужен если не Клюйверт (а ведь вариант с подписанием этого игрока вроде был возможен, но wolfheart дал задний ход), то хотя бы Терентьев. Одними талантами сыт не будешь…А что? Деньги у команды есть, причем большие.
Молодая, прогрессирующая, перспективная команда – так почему бы ей не побороться за что-то большое, нежели место №7?
(А я вот на месте тренера “Мурсии” подписал бы Патрика. Но у меня другое имя. Не wolfheart.)
“Атлетико”
Прозвище: “Матрасники”, “Пупас” (“неудачники”)
6-е место: +14=7-9, 40-34
Бомбардир: Фернандо Торрес – 18
_________________________________________________________
Конечный результат разочаровал, однако. “Матрасники” долгое время шли в пятерке сильнейших (на старте команда выдала серию классных матчей), но в итоге оказалась за чертой призеров. Как только пришло время решающий матчей, “Атлетико” не сумел продемонстрировать ничего, что говорило бы в его пользу. Унизительное поражение от басков в 24-ом туре поставило крест не борьбе за чемпионство, а проигрыш “Саламанке” - на всех притязаниях
команды из Мадрида.Согласно заверению менеджера в клубе грядет перестройка, – посмотрим, расходятся ли у Сержа слова с делом. В высоком потенциале команды никто не сомневается.
Но хватит ли у “Пупас” пороху?.. А потому я предполагаю то, что предполагаю.
“
Расинг” (С)Прозвище: “Бело-зеленые”
5-е место: +17=5-8, 66-46
Бомбардир: Федерико Мегеланес – 33
_________________________________________________________
Печальной будет эта песня…
Если говорить о итоге чемпионата, то одно не понравилось у “бело-зеленых” - обилие пропущенных мячей. Оно и понятно – что Боскхер, что Пирсман столько дров наломали – тремя возами не вывезешь. Но подписание толкового вратаря вовсе не панацея от всех проблем клуба. Этим летом они вообще могут остаться одни.
Перед следующим сезоном перед клубу светит, как бы это помягче выразить…полный “пушистый северный зверек” (как в анекдоте: “Марья Ивановна, мы знаем, что песец – это когда очень плохо, а тут какая-то белая лисичка нарисована!”). И думаю, все финансовые проблемы решатся продажей Хави Гереро (у которого травм в последнее время больше, чем таланта) и/или Федерико Магеланеса. А если они уйдут? Кто забивать будет? Рауль дель Кампо? Не смешите. Молодо-зелено (хотя под цвет формы подходит). Вот и получается, что из года в год “Расинг” теряет либо лидеров, либо очень перспективную молодежь.
Ну а стадион как был, так и остался главной причиной всех неудач клуба. 27 тысяч при такой платежной ведомости?..
Станислав с его “внимательным” отношением к клубу, которое он проявил в переходных матчах с “Реалом”? А что он сможет выиграть в ближайшие два-три сезона, простите?.. Вопросов масса.
Рискну ошибиться, но для этой команды прошедший сезон был вообще “последний раз” - думаю, может упасть “Расинг” к самому дну испанского чемпионата. Спокойную жизнь предсказать можно. Но вот чтобы сытую…
“Саламанка”
4-е место: +19=6-5, 61-22
Бомбардир: Юрица Вуко – 26
_________________________________________________________
Nil admirari – (лат.) ничему не следует удивляться.
“Саламанка” половину чемпионата держалась за спиной пелетона, а на финише дала по газам. Да так, что до последнего тура вела борьбу за 1-2-е места! (Думаю, будь чемпионат чуть длиннее, “Саламанка” возможно бы и догнала лидеров, которые уже успокоились и начали раздавать очки всем страждущим).
Конечно, занять такое высокое место Аrchi помогли и всякие бестолочи из “Атлетико”, “Расинга” (С) - она, тонко прочувствовав ситуацию, аккуратненько отобрала очки у всех, кто оказался к тому времени выше ее, и этого хватило для финиша на 4-м месте.
Хотя это все конечно мелочи. Под конец чемпионата команда такую форму набрали – просто марсиане на пикнике! – выносила всех вперед ногами. Вот и в мачте с “Мальоркой” “Саламанка” по-хорошему не заметила соперников, обыграв их без всяких контр-шансов. Не знаю как вы, а я, например, изначально ставил на команду Archi.
Очень здорово сыграла оборона – лучшая в Сегунде, и думаю, никуда не денется высокоинтеллектуальная командная игра – вспомните хотя бы победу на “Ла Росаледе” 1:2.
В следующем сезоне команда Archi будет биться и драться - что ей остается с таким-то толковым тренером? “А вот моего мужа ни за что не застваишь стирать!” - “Доцент бы заставил…”
“Севилья”
3-е место: +22=1-7, 74-36
Бомбардир: Франко Канхеле - 25
_________________________________________________________
Очень неплохо пройдя две трети дистанции, “Севилья” на финише выдала, шокирующую для нее серию из трех поражений подряд. И только солидный очковый запас позволил ей остаться на самом верху. Одно из двух, либо Venera не сумела правильно распределить физические силы ведущий исполнителей, либо возможен психологический надлом после поражения от “Вальядолида” (команда имела громадное преимущество, а попалась на элементарную контру…).
Ну а дальше вы все знаете, – третье место, игра с обладателем КА “Альбасете” и даже сама Venera заявляла, что, мол, рано нам еще в Примеру, мы лучше "Бетис" подрючим и все такое. Но “Кесо Механико” (“Механический сыр” - прозвище “Альбасете”. На редкость буйная фантазия…), видимо, восприняли победу в КА как запредельный успех, после которого можно позволить себе расслабуху. Вот и расслабились до Сегунды. А вы что думали, что они бухать не будут?
Когда стихнет эйфория от победы, Venera, видимо задумается: “А что в будущем?”. Я попробую ответить. Тренер “Севильи” мало чем уступит тренеру “Саламанки”. Стало быть, на это и будет уповать – авось, порядок побьет класс нужное количество раз.
“Химнастик”
2-е место: +20=7-3, 79-26
Бомбардир: Сантьяго Кастиллежо – 33
_________________________________________________________
Претензии “Химнастика” на Примеру в течение сезона сомнениям почти не подвергались. Разве что на финише. Но в решающий момент “Химнастик” очков не потерял.
Очень здорово провела сезон парочка форвардов Кастиллежо – Пинилла, которая на двоих наколотила 54 мяча. Команда обладает одной из лучших атак, а в Испании это залог серьезного успеха. Правда, одно дело забивать “Бетису” и совсем другое “Реалу”.
Чтобы текст не получился куцым, завершу его очередным прогнозом: даже если команда и усилится (особенно позиция вратаря, а то, как бы 31-й кипер под старостью лет не развалился совсем), то даже при всем пиетете к трудолюбию и старательности таррагонцев нельзя будет назвать законодателями испанских мод.
“Малага”
Прозвище: “Бело-синие”
1-е место: +21=4+5, 80-24
Бомбардир: Роберто Стеллоне - 38
_________________________________________________________
Пока лидеры украдкой, на цыпочках входили в сезон, “Малага” разбежалась по чемпионату трехочковыми шагами, с гиком, криком, цыганскими плясками, и даже получив по зубам (по 0:3, если кто не знает), почти не убавила спеси.
Отрезвление наступило только после сокрушительных поражений от “Саламанки”, “Лас-Пальмаса”. “Малага” же хромая на обе ноги, пыталась остаться на первом месте. Тут на команду обрушились все неприятности, какие-то только могут быть: дисквалификации, травмы, отсутствие толкового резерва. Но даже поражение от “Севильи” не перечеркнуло надежды “бело-синих”. Ничья с прямым конкурентом “Химнастиком” и драматическая победа (хотя драматическая там только концовка, а так игра была так себе – короче сплошная попса) над “Вальядолидом” позволили команде занять первое место. (Для тех кто не в курсе, напомню, что чемпионство “Малага” вырвала на … (пауза по Станиславскому) 3-й добавленной минуте последнего матча. Отскочили.)
В общем, наглядный пример, что праздновать можно начинать лишь тогда, когда можно начинать праздновать.
Этой командe еще бы и оборону как у “Саламанки”, тогда может и будет толк. Будем жить, но не более. Похмелье после праздника намечается тяжелое…
_________________________________________________________
Как выражались древние, “время собирать камни и время их разбрасывать”. Или это они сначала разбрасывали, а потом собирали. Я уж и не помню. Давно это было, задолго до меня…
Не хочется заканчивать обзор банальными словами вроде “мяч круглый, поле ровное, а матч длится 90 плюс добавленное арбитром время”, поэтому…
Безусловно, будем болеть, и наблюдать за всеми испанскими командами. Хочется, чтобы их было больше и лучше, пока может не у всех все получается…Что ж, удовольствуемся и восхитимся теми, кто есть.