Итоги 2М или Что же мы всё-таки "насолили"?

Давно не писал я ничего, ни то что хорошего, но и вобще. Да и сейчас бы не написал, если бы не два обстоятельства. Во-первых вчера закончился девятый сезон, который для меня был всего лишь вторым, и обделить вниманием это событие было бы не правильно, если не сказать больше. Во-вторых, оказалось, что сегодня отменили все пары в универе и у меня наконец появилось хоть немного халявного времени, которое я и решил потратить на написание этой статьи.

На этот раз я не буду разбирать отдельные матчи тура, будем мыслить глобально, ну хотябы на уровне нашего чемпионата 2М. :о)

Итак, прежде всего взглянем на турнирную таблицу, которая всё ж таки к радости одних и к огорчению других всё ж таки претерпела довольно серьёзные изменения после последнего тура.

Сараево                    70 
2 Санта-Клара             69 
3 Мура                           60 
4 Академика                59 
5 ЯРО                            56 
6 Амора                        50 
7 Гауя                            48 
8 Алверка                     43 
9 Ауда                           41 
10 Бейра Мар              35 
11 Ветра                       30 
12 Инкарас                   25 
13 Риу Аве                    24 
14 Белененсиш             23 
15 Варзим                     23 
16 Кова Пьедаде         13

Как видно, четыре клуба напрямую перейдут в высшие дивизионы, а три португальских команды поборются за это право в переходных матчах.

Начнём с победителей. Сараево, будучи одним из самых сильных клубов 2М, с первого же тура показал всем, что главной целью команды на сезон является первое место и возвращение в чемпионат более высокого класса. Пять убедительных побед заставили остальных поверить, что боснийцы не шутят. Некоторые даже стали сомневаться в том, что их вообще можно победить. Но тут случилась первая осечка, поражение на выезде от Бейра Мар, которое тем не менее не сместило их с первой строчки. Но тем не менее, команда быстро оправилась от этого поражения и начала новую победную, плавно перешедшую в беспроигрышную серию после матча с Аморой в 8 туре.В это время в команде наступил некоторый кризис, ушёл в отставку действующий менеджер, с новым боснийцам всё ниикак не везло, они сменялись довольно часто, но никто не задерживался надолго, и продолжалось это по ходу всего сезона, в конце которого им кажется всётаки повезло и команда обрела стоящего управленца, хотя как знать, время покажет. И так, Боснийцы уверенно двигались вперёд, теряя минимум очков, пока не дождались в гости единственный словенский клуб, играющий в 2М. Мура к тому времени набрала неплохой ход и горела желанием показать всем, что им, наглым и дерзким по зубам обыграть кого угодно, пусть даже в гостях. И они сделали это, уверенная победа 0:2 в 18 туре. Но и в этот раз Сараево кажется смог подняться и ринуться в бой, но как оказалось, это было лишь следствием болевого шока, боснийцы поплыли.22 и 23 туры, порожения от Академики и Гауи, лишившие клуб первой строчки.  Но тут вовремя подоспел гонг, небольшой перерыв, нашатырь в нос и этот гигант снова обрёл былую мощь. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что все оставшиеся игры завершились победой боснийцев, что и позволило им в итоге в последнем туре вырвать всё же заветную золотую медаль. Виват чемпионам!!!

Второе место заняла команда, ничуть не менее достойная звания лучшей. Санта-Клара, самая сильная команда лиги, обладающая всем, что необходимо для чемпионства, вынуждена довольствоваться лишь серебром. И в том и в другом, я считаю, заслуга и "заслуга" её менеджера, Zelen\'a. Хорошая оборона, отличное нападение, позволяющее забивать очень много даже при оборонительной схеме 5-3-2, как следствие наибольшее количество мячей забито и наименьшее пропущено. Меньше всего поражений. Но... Команда и её наставник слишком рано уверовали в свою всесильность и непобедимость. Да, они были почти правы, но для того чтобы быть лучшим, нужно не только не проигрывать, но и выигрывать всё подряд. Вот и оказалось, что ничейный исход в матче 26 тура и в решающем матче 30 тура, в совокупности с поражением в очной встрече со своим главным конкуреном за чемпионство, и стали ахелесовой пятой, лишившей Zelen\'a столь желанного королевкого титула :о) В итоге, Санта-Клара лишь вторая, но всё равно выходит в высшую лигу Португалии, где я думаю уже со следующего сезона сможет показать себя как команда, способная противостоять на равных с любым соперником. Главное, чтобы её менеджер учёл все свои ошибки. Желаю ему и клубу успехов в следующем сезоне.

Мура, как много в этом слове приятного для меня и как много в нём неприятного для всех моих соперников, которых я оставил без заветных очков :D Перед командой, которая закончила свой первый сезон на 14 месте, цель на сезон была только одна, показать всем и самим себе, что мы достойны большего, что мы способны на большее. Больше всего хотелось удивить всех своей игрой. И нам это удалось. Больше того, аппетит приходит во время еды, и Мура, набрав в середине чемпионата неплохой ход, вдруг решила, что может быть всётаки пора воочую узнать, что же такое "Вышка" :о) Правда, не всё оказаось так легко и просто, травма вратаря, которого не на кого было менять, дискволификации и травмы ведущих игроков, простое невезение. Но ничто это не смогло остановить словенскую команду. И от этого сейчас ещё более приятно. Да, Мура далеко не самый сильный клуб лиги, всего лишь 8 место по основным показателям силы, но разве кто-либо смотрел на это, когда в волнении сидел и составлял заявку на матч против нас. Сомневаюсь :о) а если и смотрел, то понимал, что игра с нами не поддаётся логике, и потому подчас проигрывал ещё до начала встречи. Надеюсь, что и в вышке мы покажем столь же вдохновенный футбол и щаставим и те, более сильные клубы нас уважать. Итак, Мура, после уверенной победы в последнем туре над Академикой, сумела подняться на строчку выше и заняла третье место.

Академика, являясь третей по силе командой, долгое время подтверждала этот факт своими результатами, занимая практически по ходу всего сезона третью строчку. Команда безусловно могла бы расчитывать и на большее,  но у неё как и у Сараево весь сезон были проблемы с менеджером, которые так и не решены. Это и предопределило столь нестабильную игру команды на последнем отрезке гонки за места. Но тем не менее, сила и класс сыграли свою роль и даже на автосоставах Академика выходит в высшую лигу, замыкая заветную четвёрку.

Теперь взглянем на тех, кто оказался в середняках, на клубы занявшие места с 5 по 10. Все они представители трёх стран, три португальские команды, две латвийские и одна финская, которая заслуживает особого внимания.

С самого начала чемпионата было ясно, что команд реально претендующих на попадание в высшую лигу напрямую немного больше чем 4 и в итоге кто то должен будет остаться, несмотря на то, что тоже достоин. Этой командой оказался ЯРО. Начав чемпионат не шатко не валко, фины с каждым туром всё крепли, начиная с середины они всерьёз взялись за дело, начав громить, зачастую с неприличным счётом, всех кто им попадался. Не многие могут похвастать тем, что смогли хотя бы достойно проиграть им, не говоря уже о ничьей или победе. Во второй половине сезона, воспользовавшись небольшим кризисом в Муре, Яро всё-таки вытеснил нас с четвёртой строчки, и как знать, смогли бы мы вернуться в квартет сильнейших, если бы в самом конце у НикНиколса, менеджера финского клуба, не возникли проблемы с отправкой составов. В итоге, несколько автосоставов и всего лишь пятое место. Хотя на мой взгляд, этот клуб был более достоин попадания в вышку, чем его сосед сверху. Но как говорится, сэляви. Уверен, что это вопрос одного сезона, но тогда ЯРо заявится в элиту уже с вполне оправданными притензиями на самые высокие места даже там.

Гауя и Ауда, клубы-земляки, они и играли примерно одинакого, и места заняли не далеко друг от друга. Гауя отличается от всех остальных огромным количеством талантливой молодёжи и самым большим количством балов СВ у игроков. Думаю, что в следующем сезоне они поборются за место в вышке, впрочем и от Ауды можно ожидать того же самого, вот только с менеджером у них не всё так гладко, и от того, решится ли этот вопрос в положительную сторону, будет зависить дальнейшая судьба команды.

Оставшиеся середняки, это португальцы, Амора, Алверка и Бейра Мар, занявшие соответственно 6, 8 и 10 места, дающие им право поборотся за право играть в чемпионате Португалии посредством очных встреч со своими конкурентами в переходных матчах. Все они имеют шансы на повышение в классе, у каждого клуба есть менеджеры, сильные и талантливые игроки, способные на многое, поэтому с удовольствием буду следить за их судьбой, надеюсь им удасться это. Наибоелее сильный из них Амора, но потенциал выше у Алверки, которая в любом случае уже через сезон станет серьёзным конкурентом для всех, кто будет играть против них. Бейра Мар пока не блещет ни талантами ни силой, но как знать, у команды есть постоянный менеджер, который я думаю, приведёт команду к победам.

Все оставшиеся клубы скорее всего и в следующем сезоне останутся во втором дивизионе, так как ни у одной из стран, чьими представителями являются эти команды, не имеют даже полных вторых дивизионов, а тем более третьих. Два из них явные аутсайдеры, это печально известный своим банкротством Белененсиш и с недавних пор скандально известный Кова Пьедаде, который стал жертвой махенаторов, обобравших клуб. Но в отличии от первого, второй при условии нахождения хорошего управляющего, сможет в следующем сезоне всех удивить, средства для этого есть,  игроки в команде неплохие. А вот Белененсишь провёл ещё один сезон в коме, что не может не печалить, как и отсутствие у руководства ассоциации стоящих мыслей для решения этой проблемы.

Остальные же клубы вполне способны на большее, чем итоги их выступления в этом сезоне. Ветра, имеющая очень силный состав, дожидается лишь хорошего управляющего, который мог бы раскрыть их потенциал в полной мере. У Инкараса такой менеджер есть, но вот есть проблемы с составом, которые, я надеюсь, Sting\'у удастся решить. Риу Аве пример становления нового клуба, и не самый плохой я вам скажу, главное чтобы менеджер не потерял интереса к игре и тогда уже через пару сезонов, а может и раньше, клуб сможет побороться за попадание в чемпионат классом выше. Особо хотелось бы выделить Варзим. Как я уже говорил в одной из своих прессконференций, после матча с ним, рад, что в будующем судьба вряд ли сведёт наши клубы на одном поле в рамках официальных турниров, потому что глядя на нынешний состав Варзима, становится страшно от мысли, какой гигант выростит из него через пару-тройку лет :о) Желаю их менеджеру, Александру, удачи и побед.

Вот кажется и все 16 клубов моей солянки я перебрал. Каждый из них засолился за этот сезон по своему, некоторые очень удачно, другие наоборот. Но я всё равно рад, что судьба свела меня с ними. С некоторыми из менеджеов я подружился. К слову сказать, наша Солянка однозначно является самой общительной из всех на форуме. Так что сезон можно назвать во всех отношениях удачным. Надеюсь, что такое везение не в последний раз. Итак, Самый солёный-пересолёный Чемпионат "2М" объявляю закрытым!!! :о) Урааааа!!!

                                                                                                   C уважением, Momus

P.S. Хотелось бы поздравить всех болельщиков Ливерпуля с фиерической победой клуба в Лиге Чемпионов. Потрясающий матч потрясающих команд, но всё же Ливер лучший :o) Ураааааа!!! :оО

Momus, Мура(Премия:M50=170|)