А возьмём всё и перевернём с ног на голову. То есть смотрим таблицу сверху вниз. Начнём с тех команд, которые заняли последнее и предпоследнее место. Они бы неминуемо и заслуженно вылетели бы, будь в Бразилии на пару команд больше. Это Васко да Гама и Жувентуд. Причины их многолетнего прозябания – это слабенький состав, чехарда менеджеров, которые не в состоянии терпеть много лет и стратегически выстраивать состав, ну и автосоставы, как неизбежное следствие всего вышеперечисленного. Если кому-то поможет, то выскажу своё мнение, что необходимо сделать, чтоб сезона через 2-3 выбраться в середняки.
16. Жувентуд - отчислить №2, 3, 6, 15, 16, 20, 24, 25, чуть попозже туда же отправить №1, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 17, 23. Точнее продать по новым трансферным правилам. Копейка рублик бережёт, а фацент – фабаксы. Сразу же продать №5, и на вырученные деньги + имеющиеся на счёте взять скаута квалификацией 5-6. Он нам таких быстро приведёт. Они все на соседнем пляже Копакабана мяч чеканят. Ставить планку таланта 40. И пусть пару сезонов таскает. Всех босоногих, кто будет талантом меньше 50 отчисляем, все кто больше, тренируем по самое не хочу. Со стадионом, КГТ и тренерами пока не заморачиваться. Возможно, стоит уволить доктора, который зарплаты много ест, но денег жалко, которые за него заплачены. И пару сезонов не обращать внимание на результаты, только в кубке пытаться пробиться подальше и регулярно давать пресс-конференции. Конечно, этим всё не заканчивается, но если сейчас всё здесь написать, то это будет эссе на тему, как вытащить Жувентуд из «куда он попал». J
15. Васко да Гама – У него состав посильнее, и можно выгнать только половину. А именно №1, 4, 6, 7, 10, 11, 18, 19, 22, 23 чуть позже №12, 16, 17. Обменять одного из 2 оставшихся ПП (№8 и 13) на ЦП или ЦЗ. Освободив место скауту, который у нас ест много, но по причине заполненности реестра никого не приводит, ставим ему талант – 50. Ну а далее – то же самое, что и с предыдущей командой.
14. Палмейрас – в этом сезоне сменился менеджер. Именно этим обстоятельством и объясняется, я думаю, спад в игре команды. Опять несколько советов. Выгнать №3, 7, 9, 10, 11, 14, 16, 17, 22, чуть попозже №8, 19, 20, 21, 23, 25. Пригласить скаута квалификацией 5-6, а далее смотри Жувентуд.
13. Гремио – команда-загадка. Который год возглавляемая одним менеджером команда со стабильным сильным составом показывает низкие результаты. Видимо, дело в тактике.
12. Флуминенсе – ещё одна загадка. Тренер – тот же, что и привёл Бразилию к победе на ЧМ. Произошло омоложение состава, но, тем не менее, команда всё равно остаётся 7 по силе. Звёзды есть в каждой линии, в центральной оси. Так что спад, скорее всего, временный.
11. Форталеза – Также сильная команда, не выдержавшая в этом году конкуренции с молодыми. С учётом прошлого сезона, можно говорить о том, что тренеру просто не удалось найти общий язык с генератором. Ждём другого гену?
10. Витория (С) – Молодая растущая команда. Место в данном случае закономерно с учётом того, что команда дебютировала в еврокубках. Славы не сыскала, но опыт поимела. В следующих сезонах будет добывать славу.
9. Атлетико Параненсе – Омоложение состава в этом сезоне отбросило команду с 5-6 места по силе на 13-14. Как следствие, логичный результат. Главное, чтобы молодильные яблоки не отбросили назад – в детский сад.
8. Крузейро – Команда продолжает расти и набираться опыта. Место в таблице соответствует силе команды. Расцвет придётся, по моей версии, через сезон. Может, это произойдёт и раньше…
7. Сан Пауло – В общем-то, не самый плохой результат для 11-ой по силе 11-ти команды Бразилии. (Извините за преднамеренную тавтологию). Но, я думаю, что у менеджера, который назвал себя Tiger, амбиции гораздо выше. Есть к чему стремиться.
6. Бангу – Это несомненный успех молодой команды. Можно говорить о том, что в Твери вырос ещё один сильный бразильский менеджер. И молодость состава говорит о том, что уже в следующем сезоне, не говоря уж о последующих, Бангу может вклиниться в 3 призёров.
5. Сантос – многолетний флагман бразильского футбола в очередной раз принёс чемпионат в жертву играм ЛЧ и Кубка Бразилии. В чемпионате рос и мужал дубль Сантоса, многие из которого могли усилить большинство команд Бразилии. Ну и конечно, пропущенный Hardом прошлый сезон не мог не сказаться на потере тактической практики. Тем не менее, 5 место, выход в финал Кубка Бразилии и место в квалификации КА.
4. Коринтианс. Тоже стоит говорить о том, что полного взаимопонимания с генератором не найдено. Поэтому первый чемпион Бразилии, несмотря на сильный состав, второй год подряд не попадает в зону еврокубков. Что-то будет с новым геном?
Ну а теперь сладенькое – призёры
3. Атлетико Минейро. Бронзовые медали в кубок Бразилии положил иностранный специалист Дым, привёдший годом ранее к чемпионству Сантос. В первом круге тренер искал контакт с командой, а второй провёл просто феерически – потеряны очки только в матчах с другими медалистами. Следующей сезон будет проверкой на прочность. Команде предстоит дебют в КА.
2.Байя. Высшее достижение клуба. Но Кавс, я думаю, испытывает смешанные чувства, так как ничья с Атлетико Минейро за 4 тура до финиша и проигрыш Коринтиансу за 2 тура до финиша лишили возможность поиграть в золотом матче. Надеемся на то, что клубу в следующем сезоне рэндом вернёт долг в КА.
1. Фламенго. Чемпион. Но кто будет возглавлять команду в ЛЧ? Ведь Фла собирается уходить. Все, кто связан с Бразилией, не хотят терять этого самобытного менеджера и очень сильного тактика. Но это будущее, а пока коротенькая ода чемпиону.
Когда на площадку выходит Фламенго,
Все радостно стонут,
И даже фламинго
С восторженным кличем танцуют фламенко!!!
Чемпионат 9 сезона остался в прошлом. Ждём нового сезона, новых встреч на поле и, соответственно, новых обзоров.