ГЕРМАНИЯ-Ю 3 - 1 УЭЛЬС-Ю
Во втором стартовом матче группы Н, в присутствии шести тысяч зрителей, встречались один из фаворитов группы и команда, однозначно записанная всеми СМИ перед ЮЧМ в аутсайдеры. Действительно, если молодежка Германии давно и хорошо известна в мире ФА, то юношеская дружина валлийцев является абсолютной «темной лошадкой», тем более что данный юношеский ЧМ для британцев - дебютный.
Немногие перед матчем решались прогнозировать хотя бы возможную ничью в этом поединке, и, забегая вперед, скажем, что чуда не случилось. Почти двукратная разница в РС принесла свои плоды. Уэльс был переигран просто на классе. Но давайте по порядку.
Марио, наставник валлийцев, как и следовало ожидать, избрал защитную тактику при стандартной расстановке 5-3-2. В защиту, на место либеро, отрядили даже номинального центрального полузащитника Гиггза из «Миллуолла», который, кстати, никак не может залечить старую травму. В центре ему помогали Лэвис из «Афан Лидо» и Уилльямс из «Порт Талбот Тауна», на бровках дежурили Браун («Барри Таун») – слева и Боуэн («ПТТ») – справа. В центре поля, прижимаясь к защитным бастионам, одиноко маячил злополучный Хислоп из «ПТТ», на месте крайних хавбеков нетерпеливо рыли копытом газон в ожидании начала матча Пэтридж из «Мозервелла» и, справа, Гэвин Уильямс из «ПТТ». Как ни странно, но у центральной точки, собираясь ввести мяч в игру, находились форварды второго состава МакКриш («АЛ») и Пирсон из «ПТТ». Место в рамке занял молодой кипер из «ПТТ» Мартин Дэвис.
Немцы избрали стандартную схему 4-4-2 и выпустили практически сильнейший состав. Место в воротах было доверено, как и предполагалось, Райтмайеру из «Панатинаикоса». Далее, слева направо, в обороне вышли: Линке («Ганновер-96») – Тон («Лион») – Рейх («Дерби Каунти») – Игве («Жиль Висенте»). Полузащита была представлена Бюхрером из «Монпелье», Хабрыкой («Динамо Ставрополь»), Шлике и Холлербахом (оба из «Гамбурга»). На острие атаки коач немцев CJ поставил левого форварда Троховски из «Олимпика» и центрального нападающего «Эспаньола» Эрнста, ставшего героем матча.
Итак, свисток судьи – матч начался. Обе команды с первых же минут продемонстрировали, что намерены играть в довольно жесткий футбол. И если немцы, вопреки ожиданиям, играли сбалансированно, не делая акцента на атаку (что, надо признать, стало неожиданностью для многих, в том числе и для коача Уэльса), то валлийцы сразу же попытались организовать итальянский «замок» на подступах к своей штрафной, а это, как впоследствии доказал Эрнст, им не очень хорошо удалось. Кроме того, CJ дал установку своим подопечным на комбинационную игру, сделав ставку на тактику мелкого и среднего паса. Тренер Уэльса же сделал акцент на использование флангов, что явно оказалось не самой удачной идеей Марио, так как крайние хавбеки британцев так и не смогли показать ничего выдающегося в единоборствах со своими оппонентами - Бюхрером и Холлербахом. Видимо, Марио предполагал, что CJ изберет в игре против его дружины атакующий вариант с тремя нападающими, тем самым ослабив свои фланги. Однако, как мы видим, этого не произошло.
Германия, как и предполагали многие обозреватели перед игрой, выбрала персональную опеку лидеров валлийцев. Здесь можно сказать, что наставник Уэльса угадал, выпустив на замену в нападение на пятой же минуте вместо форвардов-дублеров обоих джокеров своей команды – Джинна из «Барри Тауна» и Истера из «Хартлпула».
Тевтонская дружина, оправдывая свою репутацию команды без нервов, спокойно и методично начала осаду ворот валлийцев. Те же на старте матча явно нервничали, допуская много брака в передачах и единоборствах. За что на 7 минуте и попали под холодный душ – Эрнст после выверенной передачи Хабрыки невозмутимо вколачивает мяч в сетку ворот Дэвиса, печально проводившего полет пятнистого глазами. Начало разгрома? Не скроем, все на стадионе так и подумали. Но вот британцы потихоньку начали приходить в себя. Джинн на 15 минуте с подачи Истера со штрафного опасно бьет головой, заставляя Райтмайера продемонстрировать свое вратарское искусство. На 21 минуте вроде успокоившийся Дэвис отражает опасный выстрел Эрнста в упор после глупейшей попытки Мэттью Лэвиса индивидуально обыграть форварда немцев в своей штрафной площадке. И вот, через четыре минуты, вторая порция холодной воды была вылита за шиворот валлийцев другим германским нападающим, Троховски. Уилльямс в единоборстве с Хабрыкой теряет мяч, и Гиггз вынужден сфолить на немце, прерывая опасное развитие атаки. Вездесущий Эрнст, не дожидаясь свистка на пробитие штрафного, выкладывает идеальный навес Троховски, которому ничего не остается, кроме как замкнуть его. 2-0. Все ясно, зрители ждут «голеады» и лениво заключают пари на количество мячей, которые влетят в рамку Уэльса. До перерыва из опасных моментов был только удар по воротам неугомонного Эрнста, парированный вратарем валлийцев, да команды обменялись горчичниками (Пэтридж и Холлербах). Трель свистка – тайм-аут.
Конечно, останется навеки неизвестным, что именно сказал Марио в раздевалке своим подопечным, но суть сказанного можно предположить с достаточной вероятностью. Потому что на второй тайм вышел совсем другой Уэльс. На протяжении всего второго тайма валлийцы практически полностью доминировали на поле. То ли сказалась головомойка, полученная от тренера, то ли наставник немцев напрасно сменил в перерыве на позиции центрального полузащитника Бьёрна Шлике хавбеком «Уралана» Фридрихом (кстати, оказавшимся явно антигероем встречи) – непонятно. Но давайте смотреть хронологически. Итак, 52 минута, штрафной, связка Истер-Джинн, красивый удар головой последнего - Райтмайер (с трудом, надо заметить). 56 минута – грубо атаковавший Истера в момент приема мяча Фридрих зарабатывает на форварде валлийцев свою первую карточку. Через минуту все те же Истер и Джинн организуют ответный гол в ворота немцев. С подачи Жермайна Джинн, технично укрыв мяч корпусом от защитников, пробивает-таки кипера немцев. Снова ничего не ясно? Стадион явно оживился… Валлийцы идут вперед… И тут опять сработала палочка-выручалочка Германии. Эрнст, с подачи Хабрыки, окончательно хоронит всякие надежды Уэльса на ничейный исход. И опять со стандарта, кстати. Вот и стоит задуматься Марио над проблемой нейтрализации опасности ударов со стандартных положений. Хотя думай, не думай, а классного голкипера у молодежки Уэльса нет и не предвидится в скором времени, к сожалению… Заметим в скобках, что Дэвис получил самую низкую оценку за матч среди всех участников – 4,9.
К чести британцев, третий гол не остановил их наступательного порыва. И тут немцы начинают играть грязно, во главе с Фридрихом. На 79 минуте затяжная атака Уэльса, и Фридрих грубо сбивает Хислопа, нанеся последнему довольно тяжелую травму и, скорее всего, тем самым «освободив» молодого хава валлийцев от дальнейшего участия на ЮЧМ. Немец получает заслуженную красную карточку, а Хислопа меняет Люк Шербон из «Керрика». До конца игры запомнились еще два опасных удара со штрафных Истера. На 80 минуте нападающий решил сам попытать счастья, но мяч прошел впритирку со штангой немецких ворот. На 94 минуте Истер отдал отличный пас Шербону, но тот не смог переправить круглого в рамку. Германия же продолжала использовать тактику мелкого фола, за что на 93 минуте игры был наказан горчичником Хабрыка. По истечении добавленных судьей четырех минут прозвучал свисток об окончании встречи. Итак, первая победа молодежки Германии на турнире и вполне прогнозируемое поражение Уэльса, несмотря на то, что почти все обозреватели отметили после матча практически равную игру команд. Но класс есть класс, что там говорить. Поздравляем немцев с тремя очками и первым местом в группе Н! Уэльс же пока занял третью строчку в таблице. Однако, не стоит забывать, что юниоры Северной Ирландии еще не вступили в борьбу, так что турнирная ситуация может измениться.
Немного статистики: Германия нанесла 6 ударов по воротам валлийцев, из них 5 – в створ, забив три гола. Аналогичные показатели Уэльса – 5(3) при одном голе, что не удивительно при каттеначчо. Процент точности передач у немцев – 91, у валлийцев – 84. Немцы дважды выходили 1х1 с Дэвисом. Обе команды по два раза исполняли угловые удары. Соотношение показателей по системе «+/-» - 107/36 у Германии и 109/37 у Уэльса. Средняя оценка команд – по 6.1 балла. Процент владения мячом – 52 у победителей и 48 у проигравших.
Вот таким был матч Германия-Ю – Уэльс-Ю в группе Н на ЮЧМ.
Марио, Афан Лидо и Уэльс-Ю.