Итоги сезона - взгляд из Мускрона

Вот и всё. Подошёл к концу этот сезон. Девятый для ФА. Четвертый для Джупилер-лиги. Второй полноценный для меня.

Скажу банальную и до боли избитую фразу: чемпионат выдался трудным, тяжелым и интересным. Но это Вы и без меня знаете. Далее будет более подробно изложено моё скромное и малоинтересное для большинства мнение.

Итак, по порядку.

Главный итог чемпионата для Бельгии – выход лиги на ведущие роли в ассоциации, превращение её в топ-державу ФА, появление нескольких интересных и самобытных менеджеров, заметный прогресс большинства команд и их руководителей.

Зеркало чемпионата – сборная страны. О нём стоит сказать отдельно. Зеркало это оказалось у Бельгии вычищенным до блеска и отнюдь не кривым. Убедительная победа NIK`а на выборах главного менеджера Бельгии принесла не менее убедительную победу национальной команде в своей отборочной группе, в которой мы изначально не могли считаться главным фаворитом. От всего Джупилера благодарность Николаю за этот успех!

Как уже было сказано выше, чемпионат получился интересным, но, несмотря на это, результаты его получились достаточно прогнозируемыми. Сенсация по большому счету лишь одна (да и то сенсацией это можно назвать лишь с большой натяжкой) – Андерлехт вытеснил со второго места Локерен. Причин у такого расклада несколько – это и сильный и ровный состав столичной команды, и опыт её менеджера, и выступление Локе в ЛЧ и кубке страны.

Вообще, еврокубки для Бельгии в этом сезоне – разговор особый. И не самый приятный. Дружный провал команд на стадии 1\\16 КА радости не принес. Хотя выход в эту стадию – уже успех. Большего ждали и от флагмана нашего футбола – Лувьера. Все-таки 1\\4 ЛЧ -

не та высота, на которой мы хотели бы видеть Лу.

Ну да ладно…вернемся к нашим местным баранам. То есть внутреннему чемпионату. Собственно, и выделить то в нем больше особо и нечего. Ну разве что неожиданный старт Серкль Брюгге, 23-матчевую беспроигрышную серию все того же Андерлехта на старте, супер-удачный дебют нового менеджера Антверпена на капитанском мостике этой команды, да пожалуй что (а скорее, это главное и самое неожиданное событие сезона) - уход DmTs с поста менеджера Вестерло и вообще из ФА.

Стоит сказать не только о триумфаторе-Лувьере (кстати, забыл Николая поздравить с дублем. Поздравляю!). Очень жаль, что вылетела интересная команда с интересным менеджером Брюгге. Надеюсь, скоро вновь увидеть её в джупилере.

Ну а теперь, позвольте о своем родном и любимом. О Мускроне и о себе. Или о себе и Мускроне. Или только о Мускроне. Или о себе в Мускроне. Или о Мускроне как части меня самого. Называйте как хотите – суть не меняется.

По долгосрочному плану развития команды (вернее сказать клуба) этот сезон плюс следующий, а может и 11-й сезон фа – переходный для «Ройаль Эксельсиор Мускрона» (как Вам названьице??). Высоких результатов них не ожидается.

Напомню, главными задачами для клуба анонсировались построение инфраструктуры, прокачка молодых, привлечение новых талантов, ну и в довесок чисто спортивный результат – место в десятке. Получилось фифти-фифти. Инфраструктура клуба укреплена (разве что не мешало бы построить базу третьего уровня, но, надеюсь, это произойдет в будущем сезоне). Молодые ребята получили весьма неплохой опыт, прибавив, в среднем 4-5 баллов силы + неплохая прокачка СВ (опять же, будь больше база, уверен была бы сильнее прокачка). С талантами дело хуже. Намного хуже. Даже я бы сказал совсем плохо. А еще точнее – никак. Приобретение скаута 10 себя не оправдало. Пришло лишь два игрока – 16 летний парень с талантом 63 и лп22\\56\\23. Как назвать скаута – решать опять же Вам. Правда, на трансфере был куплен достаточно перспективный Денис Кулаков (лп 19/73/19…..теперь 20). Ну а десятка… по ходу сезона пришлось подкорректировать эту задачу – 11 место меня бы устроило, так как оно бы скорее всего, освобождало бы мою команду от участия на первом  этапе будущего кубка Бельгии.

Теперь непосредственно об игре команды. В связи с недостатком силы у игроков (и у менеджера, кстати говоря, тоже) ставка в большинстве матчей была сделана на строгую и жесткую игру в обороне. Блестящая игра Мрмича способствовала выполнению задачи-минимум – не пропустить. Ну а забивать получалось плохо. КреатиФФ – не мой конёк, об этом своём недостатке я знаю давно. И касается он не только и не столько фа. Как следствие – 15 ничьих. Во всей ассоциации больше ничьих имеет только одна команда, и еще одна  команда повторила мой результат. Но Жевляков и Дуглас выходят на неплохой уровень силы, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом и не расстраиваться по поводу голевой засухи. Больше волнует возраст Мрмича. Думаю, этот сезон последний в его карьере, а равноценной смены ему на данный момент нет, хотя Тарассу и старается на тренировках. Ну а самый главный для меня итог сезона – попортили нервы и отобрали очки мы у ВСЕХ, кроме Лу и Антверпена. А с Локереном вообще оба раза сыграли вничью.

И немножко о планах на будущее.

Надеюсь, Ландзаат попадет в молодежную сборную Голландии на ЮЧМ. Марьян Мрмич точно поедет играть за сборную Хорватии в роли основного кипера. Команда будет прокачиваться в КБЛ-5, попутно готовя уловки соперникам на 10-й сезон.

Они вполне обычные и прозаические – опять же прокачка молодежи, опять же надежда на скаута. Постройка базы 3. Да вот, вроде и всё.

Напоследок всех менеджеров Бельгии и не только хотелось бы поздравить с окончанием сезона, пожелать удачи в следующем сезоне. Да и не только в ФА.

 

За сим, всё.

С уважением ТЕЛО from МУСКРОН.

 

P.S. Если появятся комментарии по статье – просьба не стеснятся и писать их на гостевую клуба «Мускрон» в фа-13 по адресу http://mouscron.hostdi.info/guest/guest.php

ТЕЛО, Мускрон(Премия:Y06=80|)