Обзор 30-го тура чемпионата Украины.

   Заключительный тур чемпионата, как и полагается, расставил все точки над «ё». С чемпионом Украина определилась давно, а вот звание вице-чемпиона в напряженной борьбе удалось завоевать харьковскому «Металлисту». Для этого «Металлу» хватило ничьи на выезде (1:1) против «МетаДона», ведь главный конкурент харьковчан – «Черноморец», не сумел дома переиграть «Днепр» (та же ничья 1:1). А проиграй одесситы и не видать им даже «бронзы» – укатила бы она в Николаев к местному ФК, который, вновь играя «авто», на выезде одолел ДК со счетом 2:1. Бойня за выживание в вышке завершилась вылетом «Нивы» и «Стали». Тернополь потерял все шансы тур назад, а «Сталь» (в который раз брошенная на произвол судьбы) в решающем матче, где ее устроила бы и ничья, уступила «Шахтеру» 2:5. Данная победа позволила ШД отстоять свое право на место в элите в переходных матчах против представителя 2-го украинского дивизиона. Аналогичной задачей будут заниматься и «Кривбасс» с «Закарпатьем». В отчетном туре первый легко разбил автосостав финалиста Кубка Украины – львовских «Карпат» 6:1, а ужгородцы в драматичном поединке оказались сильней (и при этом играя авто!) киевского «Арсенала» – 4:3.

 

     Нива - Полиграфтехника 0:0 (33000)

Нива (M-4-4-2/защита/длина/максимальн/прессинг-1.27), РС=33.5
Полиграфтехника (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-5.99), РС=41.6

   Играли первая и последняя команда чемпионата. Результат матча для обеих команд не имел значения, и потому они не упустили возможности обкатать свою молодежь. Хозяева смотрелись получше, владели инициативой, много били по воротам, но этим ударам не хватало точности (из 12-и только 4 попали в створ ворот). Но наиболее реальный шанс открыть счет был у гостей – в дебюте поединка удар ЦФ Боглановича пришелся в штангу. «Нива» стала одной из 3-х команд вышки, которую «Пол-ке» так и не удалось обыграть в этом чемпионате – две ничьи. Аналогичным достижением могут похвастаться «Арсенал» и «Заря» (последняя против чемпиона сумела взять сразу 4 очка).

 

     Металлург (Д) - Металлист (Х) 1:1 (50000)

Металлург (Д) (4-4-2/атака/длина/максимальн/прессинг-2.35), РС=42.6
Металлист (Х) (M-4-4-2/защита/фланг/нормально/каттеначо-2.57), РС=41.7

   «Металл» чувствовал себя как дома: много атаковал, бил по воротам, но мяч в ворота никак не шел. Один Виталий Киселев запорол немало неплохих моментов (может, это от того, что ЛФ был отправлен на «не родной» для него правый фланг?). То, что не удалось сделать Киселуву в 1-м тайме, в начале 2-го сделал ЦП гостей Константинос Киасос. Как обычно, забил грек после стандарта – на этот раз мастерски исполнил штрафной удар. Сравняли счет хозяева так же при помощи стандарта: Бобан Грнчаров заработал пенальти, а Кайо его реализовал. На большее хозяев не хватило, и поквимтаться за разгром в 1-м круге (0:6) они так и не сумели. Харьков здорово отыграл 2-й круг: 13 матчей без поражений и в награду – серебряные медали (хотя опередить «Черноморец» удалось только за счет лучшей разницы забитых-пропущенных мячей).

 

     Черноморец - Днепр 1:1 (47134)

Черноморец (M-3-4-3/баланс/универ/жёстко/прессинг-1.88), РС=54.2
Днепр (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.96), РС=35.0

   А вообще-то, «Черноморец» сам виноват – не сумел дома обыграть отнюдь не сильнейший состав «Днепра» (по разным причинам в составе гостей отсутствовали 4 игрока основы: Флоря, Теодорани, Мигель, Мелис). Более того, «Черноморец» еще и проиграть мог – на 75-й минуте Мишелсон едва не сделал дубль (а перед этим он сравнял счет, который открыл на 8-й минуте Патрик Андерссон), но мяч после его удара попал в перекладину. Так и не сумел «Черноморец» обыграть «Днепр» хоть раз в этом сезоне – 2 ничьи в чемпионате и 2 поражения в Кубке.

 

     Динамо (К) - Николаев 1:2 (39865)

Динамо (К) (M-4-4-2/баланс/комбина/максимальн/прессинг-3.95), РС=44.4
Николаев (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-2.50), РС=46.7

   Проявился менеджер «Николаева» на минутку в прошлом туре (и грохнул «МетаДон» 3:0), а теперь снова исчез. Опять «Николаев» играл «авто», и опять выиграл (кстати, 4-я победа кряду). По игре больше на ничью выходило: спустя 5 минут после того, как Сергей Ершов (35 голешников наклепал в чемпионате!) реализовал пенальти и сделал счет 1:2, ЦФ «Динамо» Дмитрий Воробей зарядил в перекладину. Не получилось у ДК завершить чемпионат на мадорной ноте – 3 поражения кряду и серия из 7-и матчей без побед (и забили-то всего один гол).  Но ранее добытый «запас прочности» позволил ДК финишировать в первой половине турнирной таблицы.

 

     Заря - Верес 0:0 (28436)

Заря (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-5.05), РС=44.4
Верес (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/контратака-1.88), РС=29.3

   Гости выгнали на поле едва ли не всю свою молодежь – опыта набираться, все равно задача сохранения места в вышке была выполнена «Вересом» в прошлом туре. «Заря» так же не упустила возможности дать поиграть молодым, но не в таком количестве как ее оппонент. При таком раскладе итогом матча может быть больше доволен «Верес» - все ж таки ничья на выезде, да еще и играя «дублем».

 

     Закарпатье - Арсенал (К) 4:3 (18381)

Закарпатье (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-1.62), РС=40.2
Арсенал (К) (M-4-4-2/атака/центр/жёстко/прессинг-4.23), РС=48.4

   Веселая игра получилась. Гости всего раз вели в счете – на 24-й минуте, 2:1 - все остальное время им приходилось отыгрываться у автосостава хозяев. На 88-й минуте точный удар в исполнении «канонира» Микадзе сделал счет в матче ничейным – 3:3, и мог бы стать последним в этой встрече, если бы не настойчивость ЦФ «Закарпатья» Руслана Романчука. На последней минуте матча он откликнулся на подачу со штрафного и забил свой 2-й гол в этом матче. А заодно и принес победу своей команде.  К слову, «Закарпатье» (команда с самым слабым нападением в лиге) впервые в этом чемпионате забивает сразу 4 мяча в одном матче.

 

     Кривбасс - Карпаты 6:1 (44105)

Кривбасс (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-4.06), РС=51.0
Карпаты (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-3.46), РС=40.4

   Жестокий погром автосостава гостей. Без каких-либо вариантов для «Карпат». Занятно, но начало этому погрому положили защитники «Кривбасса»: на 20-й минуте ЦЗ Андрей Анищенко реализовал пенальти (4-й гол этого центрбэка в чемпионате и 8-й в сезоне), а спустя 8 минут ЛЗ Игор Гал оказался воспользовался подачей со штрафного (и этот оборонец не впервой забивает мячи). Пропустив 3-й мяч (тут уже забивал ЦФ Мелконян), гости сумели размочить счет. А после перерыва хозяева отгрузили «Карпатам» еще трешку. Интересно, сколько «Кривбасс» напихает «Ворскле»?

 

     Сталь - Шахтёр (Д) 2:5 (14173)

Сталь (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-3.77), РС=44.6
Шахтёр (Д) (M-3-4-3/атака/комбина/жёстко/персональная опека-3.83), РС=43.9

   «Стали» хватило бы и ничьи – дабы отправить ШД во 2-й дивизион.эжхз-0, а самой участвовать в переходных матчах. Но этой команде в последнее время ужасно не везет с менеджерами – наверно, больше остальных команд в чемпе «Сталь» играла «авто». И в последних турах, когда решалась дальнейшая судьба команды, была та же картина. Вот и отгребла «Сталь» 3 баранки кряду (пропустив в этих 3-х матчах 13 мячей) и покидает вышку. А «Шахтер», после 5-и поражений кряду, одерживает первую победу под управлением нового менеджера (хотя этот менеджер уже смирился с мыслью, что первую победу он одержит уже во 2-м дивизионе J). Не смотря на крупную победу ШД, сама игра была приблизительно равной. Но более-менее сносно отыграл матч кипер ШД Вирт (чего не скажешь о его коллеги из Стали – Олейнике, тот такую «филимонку» от Бредуна со штрафного пропустил – обхохочешься J), да еще Луис Энрике блеснул результативностью – хэт-трик сделал.

 

Символическая сборная 30-го тура (4-4-2):

Дмитрий Бабенко (Заря) – Лоран Савидан (Металлург Д), Андрей Анищенко (Кривбасс), Максим Мирный (Заря), Олександр Матиюк (Верес) – Владимир Корнутяк (Закарпатье), Леван Микадзе (Арсенал К), Константинос Киасос (Металлист Х), Евгений Бредун (Шахтер Д) – Игорь Бобович (Арсенал К), Луис Энрике (Шахтер Д)

 

 

ПЦ ФК Черноморец.

Виталий, Черноморец(Премия:Chs=90|)