Мысли вслух о итогах Шкиперского чемпионата.

Написано в 3 часа ночи, так что… попрошу отнестись соответствующе.

 

Финишировал неровной походкой первый, САМЫЙ первый Шкиперский сезон на вирутально-фашных просторах. Взлёты и падения, неожиданные (можно даже сказать шокирующие) поражения и блистательные победы, в него вместилось всё и даже чуть больше. Детище Ванчо&Co повзрослело ровно на год и прямой дорогой идет по прямому, и (надеюсь) светлому пути. Но обо всем по порядку.

 

Сразу же отпишусь о главном событии в судьбе нашей державы на международной арене: не попадание главной сборной на предстоящее пиршество футбола, то бишь ЧМ. Но человек не причастный к делам нашей не большой, но очень гордой страны, может понять смысл сей фразу не так. Главное не то что мы не попали, но КАК мы не попали. Борясь с проблемами с физой, тотальным игнором Тираны и травмами гл. тренер Шкиперской сборной дал прокашляться сильным сборным мира сего и почти вывел (при определенных раскладах конечно)  нашу сборную в финальную часть соревнования. Ну что ж бывает, очередной низкий поклон и пожелание будущих успехов на тренерском мостике.

 

Едем дальше. Зарезервирую данную часть обзора на участие наших команд в еврокубках и перейду к баталиям и расстановкам в родных стенах. Чтобы обозначить основные (сугубо личные) мысли по поводу прошедшего сезона приведу пару Итогов.

 

  1. Ровность всего чемпионата. Все команды новички были созданы продумано, поэтому команды заняли те места, на которые наиграли.
  2.  Быстрые уходы тренеров. Многие тренеры (уже бывшие) видимо не осознав всей ответственности их шага, который они делали, беря бразды правления над какой либо из албанских команд, через некоторое время (во многих случаях весьма короткое) попросту бросали команду. Но, думаю, даже у команд, финишировавших в подвале, не все потеряно и при должном к ним отношении дать бой они смогут.     
  3. Плотная борьба на финишной прямой. Причем не только в тройке. Думаю это сильная заявка на то, что будущий чемпионат выйдет еще более интересным.

 

Касаемо Кубка, думаю по настоящему золотые битвы начались только с ½ финала. (не считая игры Шкумбини с Эрзени) где из-за досадной неудачи Шкумбинцев упорной борьбы в “досрочном финале” с Парти не вышло. Ну и Беса очень уверено завоевала путевку в финал (жалко, что вскоре после вылета из кубка Аполонию покинул ее тренер Каталония, весьма социально активный и бодрый парниша). Переиграв своих соперников 2:0 Парти обеспечили себя первым трофеем. Далее немного оторвавшись от преследователей в самом конце чемпионата команда завоевала дубль.

 

Аполония, показывая при Каталонце яркую и атакующую игру, доковыляла на автососе до серебра. Новый тренер пока не успел ничем себя проявить, но команда ему досталась что надо поэтому надеюсь не разочарует. В целом сезон для Аполонии прошёл весьма удачно (ведь мы знаем, кто метил в “двойку”).

 

Шкумбинцы, сметающим все на всем пути зубром (дотаточно вспомнить их 10:0) неожиданно оказались лишь третьими, при этом обогнав Бесов всего лишь по разнице забитых-пропущенных. Но хорошая селекционная работа, думаю, гарантирует им борьбу за золото в будущем футбольном году.

 

Бесы уверенно прошли свой путь и заняли, полагаю, свое место в чемпионате, с хорошей перспективой побороться за место повыше. Ну и попадание в финал кубка очень хороший результат. Мои поздравления.      

Поражения от своих прямых конкурентов предопределило итоговое место Эрзени. Они  пятые. Отдельно спасибо за помощь “краями” нашей сборной.

 

Результаты за сезон Скёндербю я рассмотрю ниже. Сейчас речь о Динамо и Тиране. Примерно после 2/3 сезона уже наметилось то место, за которое будут биться эти две команды.  Превосходство в силе по некоторым позициям, а также больший опыт говорил за менеджера Тираны. Он и финишировал на строчку выше. Но и Negnova стоит похвалить, взяв команду в сложный для неё момент, борясь с постоянными проблемами в составе, тренер все же сделал её конкурентно способной на Шкиперской Арене.

 

Люфтетари Артема сильно лихорадило в первой половине сезона, команда никак не могла найти свою игру, но потом отбор очков у более сильных команд и победы над более слабыми, игра стала чуть более стабильной и думаю центр таблицы не такой уж и плохой результат для Артема, хотя конечно любой тренер должен быть амбициозен, и в будущем сезоне безусловно Люфы будут бороться за большее.   

 

Лачи. Очень перспективная и крепкая, на мой взгляд, команда, которая будет прибавлять ближайшие сезоны. Пока лишь 10 место.

 

Томори, по составу крепыш середняк а быть может и больше, но команде явно не хватает тренерского внимания. Хороший тренер может поднять команду на качественно новый уровень, быть может и не в начале будущего сезона но команду можно тянуть выше, вполне можно.

 

Побитая сезоном Вллажния шмякнулась на 12 место чтобы наконец то передохнуть. Храническая “несвежость” состава – одна из основных причин результата сезона. Пожелаем мужественному Platon’y чтобы в будущем сезоне было полегче.

 

Сложновато придется Кастриоти в будущем сезоне, уж очень не убедительно команда выглядела на протяжение всего сезона.

 

Былис, Теута и Фламуртари – Аутсайдеры первого чемпионата Албании. Хорошая новость для них лишь одна – вылетать не придется. Поэтому можно немного расслабиться и готовиться к новому сезону, совсем убитых команд в Албании нет, поэтому подняться выше всегда возможно.

 

 Теперь о себе любимом и о Скёндербю. Из положительных моментов сезона – игра с Бесами, пересматривал не один раз. Работа скаута, черт АЙ ЛАВ ХИМ. Медальку “Трудяга года” из моего хит листа ему обеспечена. Закрыл проблемные линии в игре команды и позволил переключить финансовые потоки в инфраструктурное русло (о как завернул).  Ставя задачу в начале сезона – оказаться в не зоне вылета и качать молодежь год-два я и не предполагал, что такая простая тактика так себя покажет. Сложнейший календарь в середине чемпионата сильно выбил меня из колеи, но в конце команда прибавила, подарив дебютанту-менеджеру бурю положительных эмоций.

 

Несомненный успех – победа в голосовании за место тренера молодежной сборной. Не скрою, победы я ожидал мало, но морально был к ней готов и ,надеюсь, что мой весьма не большой тренерский опыт поможет в деле добывания очков для нашей молодёжки. Как раз шестое место в чемпионате таит в себе ряд отрицательных моментов. Когда борьба идет очко-в-очко тренер сверх мотивирован, но у него практически нет шансов полностью включить так называемый КреатиФФ. Результат тут превыше всего по этому я уделял мало места сверх-хитрым тактическим задумкам, стараясь сыграть понадежнее. Надеюсь, это скажется не так фатально на моем выступлении на ЮЧМ.

 

Кардинальных изменений в общем плане развития команды я не планирую – упор будет сделан на развитие инфраструктуры. Если и будут, какие ли бы большие покупки, то это будет связано с острой необходимостью этого.   

 

Из конкретных персоналий хочу выделить человека-скалу Гжику, особенно его выступления в начале сезона, когда не пропустить – было наиглавнейшей задачей. Аголли – сердце и мотор команды, его отсутствие в связи с травмами явно сказывалось на игре команды,  Скёндербю без Аголли – это совсем другая команда. Вальтер – самое полезное приобретение команды, Фриц очень усилил игру команды, да и фланги после его прихода перестали быть “мёртвыми зонами”.

 

Открытие со знаком минус стало для меня невразумительная игра во многих матчах Бахрами: штанги, удары по воробьям, не простительная оттяжка игры на себя и десятки загубленных моментов (его удар в упор в кубковом матче с Аполонией, который нам стоил вылета до сих пор снится мне по ночам) суммируется в дохлую тройку за весь сезон. Даже покер в игре с Томори не сильно повышает его оценку в моих глазах. На его фоне уверенная игра Байракарти вторым номером, его дежурные голы, которые буквально спасали матч, делает его не заменимым игроком в команде, пускай даже и в позиции заменяющего.       

 

Пора мне отходить ко сну, каша в голове сами понимаете. Совсем скоро сессия но мысли почему то где то далеко, они уже на полях ЮЧМ.           

KosyakOFF, Скёндербю(Премия:S45=110|)