Шведы в 9-ом сезоне

«Хельсинборг»

2-е место в чемп. Севера, 18 побед - 10 ничьих – 2 поражения, 51 мяч забит – 19 пропущено, 64 очка

 

Не вызывает сомнения, самая успешная, на данный момент шведская команда, лидер шведского футбола, недаром её менеджер Дмитрий руководит шведской сборной. Уже третий сезон «Хельсинборг» очень мало пропускает и постоянно прогрессирует, в этом сезоне у команды были все шансы на победу в чемпионате, перед последним туром отставание от ставшего чемпионом «Торсхавна» составляло лишь 2 очка, но, потерпев второе поражение в сезоне, этот клуб потерял и все шансы на победу (впрочем, «Торсхавн» всё равно выиграл свой матч). Однако и второе место – это серьёзное достижение шведского флагмана, который пропустил меньше всех на Севере, да и забил не так мало, причём больше половины мячей отправил в сетку ворот соперников Джон Пелу.

 

Выступление команды в кубке было значительно менее удачным, впрочем, на него ставки, видимо, и не делалось, тем более что в первой же игре в соперники попался сильный «Колорадо». Проиграв 1:2 на своём поле и добившись ничьей в ответной встрече, «Хельсинборг» сложил оружие в этом соревновании.

 

Вообще же не сказать, что в команде собраны индивидуально очень сильные игроки, по средней силе футболистов команда занимает место примерно посередине данного списка среди клубов Севера. Помимо Пелу, лидерами команды являлись вратарь Ларссон, прекрасно проведший сезон, и Даль, постоянно снабжавший мячами нападающих и получивший наивысший средний балл среди всех полевых игроков. В тоже время, серьёзным минусом команды является отсутствие сильных крайних полузащитников, что значительно снижает разнообразие возможных атакующих схем команды.

 

В целом же, у «Хельсинборга» есть все шансы удачно представить шведский футбол и лигу Север в КА в следующем году, и, думаю, Дмитрий сумеет подтвердить мои слова.

 

«Хальмстад»

9 место в чемп. Севера, 14 – 3 – 13, 39 - 33, 45

 

Для новичка высшего дивизиона сезон сложился вполне и вполне успешно. При том, что по средней силе команда находится в нижней части списка, турнирная дистанция была пройдена достаточно уверенно, без серьёзных взлётов и падений, и эта стабильность и стала залогом того, что команда заняла место в середине таблицы, удачно сыграв против аутсайдеров и потрепав серьёзно нервы некоторым лидерам чемпионата. На большее с таким составом было трудно замахнуться, но задача-минимум, которая перед сезоном была сформулирована как сохранение прописки в главном дивизионе, выполнена.

 

Не так плохо сложились дела и в кубке Лиги. Впервые в истории удалось пройти первый раунд, не без труда переиграв люксембургский «Авенир» (1:0 дома и 0:0 в гостях). Но во втором раунде пришлось схлестнуться с принимавшим участие в КА в этом сезоне исландским Валуром и 2 логичных поражения 0:2 и 1:2 не позволили принять участия в четвертьфинале.

 

Пожалуй, главным минусом в составе команды является отсутствие по-настоящему забивного форварда, недаром лучшим бомбардиром команды стал пришедший в середине сезона полузащитник Фонтана, который, кстати, и сумел организовать невзрачную в первом круге игру команды в нападении. В остальном состав достаточно ровный, правда, не слишком сильный, как уже упоминалось, а помимо Фонтаны безусловным лидером команды являлся Конни Юханссон, который уже третий сезон подряд действует весьма и весьма уверенно на последнем рубеже и некоторые матчи вытащил практически в одиночку.

 

Но чтобы рассчитывать на большее, чем место в середине таблицы, да и даже просто чтобы комфортно чувствовать себя в этой середине, «Хальмстаду» необходимо усиляться, в первую очередь, сильными нападающими, да и на некоторых других позициях более классные исполнители совсем не помешали бы.

 

«Мальме»

12 место в чемп. Севера,  9 – 8 – 13, 32 – 42, 35

 

12 место «Мальме» - это, безусловно, провал для самого пока что титулованного шведского клуба.  И очень во многом это неудачное выступление было связано с более прохладным, чем ранее, отношением менеджера а к своей команде, что выразилось в огромном количестве автосоставов в этом сезоне. Неудачи с самого старта стали преследовать команду, и выбраться из низов турнирной таблице к финишу так и не удалось, «Мальме» обосновалось на непривычно низком для себя месте.

 

Выступление в кубке тоже трудно назвать удачным. Переиграв скромный «Эльфсборг», команда в следующем круге в первом матче вчистую уступила Б-36 на чужом поле, но в ответной встрече автосоставу не хватило буквально одного гола, чтобы перевести встречу в овертайм.

 

Может быть, отчасти так неудачно сезон сложился потому, что в составе шведского клуба не оказалось лидера, способного повести за собой партнёров. Не даром лавры лучшего бомбардира команды разделили сразу 3 форварда, забив каждый по 8 мячей. Главная звезда команды вратарь Эль Асмар выручал, конечно, партнёров, но делал это тоже далеко не всегда. Пожалуй, ещё одним существенным минусом является отсутствие по-настоящему перспективных молодых ребят в составе, хотя и нельзя сказать, в «Мальме» все игроки совершенно бесталанны.

 

В общем, остаётся надеяться, что из этого невзрачного сезона менеджер «Мальме» Корвин Оберонссон сделает правильные выводы и к следующему чемпионату подведёт свою команду в полной боевой готовности.

 

АИК

15 место в чемп. Севера, 3 – 5 – 22, 18 – 70, 14

 

Одна из двух «падчериц» шведского футбола, хотя и не главная. За здравие начав чемпионат (в первых 2 турах был разгромлен на выезде Канзас Сити и добыта боевая ничья с «Хельсинборгом») и набрав в первых 9  турах львиную долю своих очков в чемпионате, футболисты АИКа, видимо, разуверившись в том, что они действительно кому-то нужны со стороны руководства, играли в дальнейшем с каждым туром всё менее и менее уверенно, потерпев несколько разгромных поражений, а ударом, от которого они, видимо, так и не смогли оправиться, стало поражение в двух практически подряд встречах от земляков из «Хальмстада» с общим счётом 1:12. В результате, к чему всё шло, к тому и пришло – Швеция лишается своего представителя, одного из 3 старейших своих участников проекта.

 

Удачное начало чемпионата совпало с уверенным дебютом в кубке, где в обеих играх был обыгран Порт Талбот Таун, но попадание на будущего чемпиона «Торсхавн» в следующем раунде, не сулило ничего хорошего. Так и вышло, 2 поражения с общим счётом 0:7 выглядят вполне закономерно.

 

При всём этом, по составу клуб не выглядел безнадёжным аутсайдером чемпионата. В каждой линии имеются свои лидеры, причём не самого слабого уровня. Очень неплохой сезон провёл голкипер Свенссон, и не его вина, что защитники позволяли творить в своей штрафной всё, что угодно. В центре полузащиты выделялся Лагерлоф, который чуть ли не в одиночку пытался найти пути к воротам соперника. Но 90% игроков 2/3 чемпионата просто отбывали номер на поле, что и привело к такому плачевному итогу.Да и чрезвычайно маленькая (11000) вместимость стадиона не способствовала росту бюджета клуба, что также сказывалось на их настроении.

 

Остаётся лишь надеяться на то, что в следующем сезоне к руководству командой придёт грамотный менеджер, который организует  инфраструктуру и игру команды, ведь перспективы развития далеко не такие плохие, как может показаться, надо всего лишь потратить пару сезонов на перестройку команды, и результат снова появится.

 

«Юргорден»

2 место в чемп. 2А, 19 – 8 – 3, 52 – 22, 65

 

Прекрасное выступление команды в этом сезоне, по другому не скажешь! Ещё задолго до окончания чемпионата «Юргорден» забронировал за собой место в элите на следующий сезон. Можно сказать, что чемпионат разделился для этой команды на 3 примерно равных по протяжённости отрезка. В первой трети «Юргорден» показал превосходный футбол и занимал место в самом верху турнирной таблицы, после чего последовал некоторый спад, куда вместились несколько невыразительных ничьих и все 3 поражения, в том числе и сокрушительный проигрыш клубу «Ист Файв» на своём поле. Но финишный отрезок чемпионата шведский клуб снова провёл выше всяких похвал, а в предпоследнем туре доказал неслучайность своих притязаний, обыграв на выезде безусловного чемпиона 2А «Куинс Парк» и на мажорной ноте завершив турнир.

 

В кубке «Юргорден» тоже выступил на своём уровне – без труда переиграв аутсайдера своего чемпионата «Афан Лидо», клуб во втором раунде сошёлся в поединке с «Колорадо», но здесь слишком уж различны весовые категории. Не думаю, что в итоге 2 поражения сильно огорчили его менеджера, ведь главная задача на сезон в итоге оказалась выполнена.

 

Для 2 дивизиона «Юргорден» обладает, пожалуй, действительно весьма и весьма крепким составом. Обладая даже по меркам главной лиги весьма неплохим тандемом форвардов, в нападении «Юргорден» не испытывал серьёзных проблем. Провалы в защите случались (как, например, в игре с «Ист Файвом»), но в целом эта линия действовала без особых срывов, как и голкипер Стенман. Но для 1 дивизиона состав команды всё-таки слабоват, и в следующем сезоне команде действительно придётся очень непросто, однако при грамотной тактике и, конечно, удаче, шансы занять место хотя бы в золотой серединке не так уж и малы.

 

В общем, будем надеяться на то, что в следующем сезоне «Юргорден» достойно представит шведский футбол в чемпионате Севера, тем более что все необходимые предпосылки для этого есть.

 

«Форвард»

4 место в чемп. 2А, 10 – 13 – 7, 39 – 31, 43

 

Ещё один представитель Швеции в классе сильнейших на следующий сезон. В отличие от «Юргордена» начало чемпионата у «Форварда» не сложилось, в первых 7 матчах было набрано лишь 3 очка и не одержано ни одной победы, однако постепенно шведский представитель набрал обороты и к концу первого круга подтянулся к лидерам. Правда, в начале второго круга команда подхватила ничейную эпидемию, но удачный финиш (13 очков в последних 6 матчах) позволил-таки в итоге подняться на так желаемое 4-е место, которое при данных раскладах обеспечило выход в 1 дивизион.

 

Выступление в кубке было прервано в самом дебюте. Непреодолимой стеной на пути к хрустальному трофею стал фарерский «Готу», который не позволил ни разу поразить свои ворота, сам забив-таки пару мячей в ответной встрече. В прочем, это, как говорится «не наш уровень», то есть тягаться даже с середняками 1 дивизиона «Форварду» пока что тяжеловато.

 

Так что, если Сталкер ставит перед собой задачу закрепиться среди лучших, от «Форварду» необходимо усиливаться. Команда у «Форварда» очень ровная, травмы любого или почти любого игрока не будут являться трагедией, но здесь это не главное. Слишком невзрачно выглядит команда по средней силе среди своих будущих собратьев. Трудно, конечно, что-то советовать в такой ситуации, это исключительно дело менеджера решать, что он хочет от своей команды, но более сильный вратарь, классный центральный полузащитник и забивной форвард пришлись бы «Форварду» (о как, даже каламбур получился!) как нельзя кстати.

 

Если эти проблемы удастся решить более или менее успешно, то можно будет подумать о по-настоящему серьёзной борьбе за «место под солнцем» в следующем сезоне, иначе рассчитывать на успех будет тяжеловато…

 

«Эльфсборг»

14 место в чемп. 2А, 5 – 13 – 12, 13 – 25, 28

 

Выступление клуба в чемпионате если и не признавать провальным, то, по крайней мере, неудачным – это уж точно. «Эльфсборгу» как минимум место в 1 десятке занять вполне было по силам. Вроде бы, дистанция чемпионата была пройдена достаточно ровно, без серьёзных провалов, но беда в том, что и взлётов-то не было, а 13 забитых мячей, несмотря на один из лучших в лиге показатель пропущенных, не позволили думать о чём-то более высоком, чем барахтанье в нижней части турнирной таблицы. Наряду с двумя ничьими с «Форвардом», ничьёй с «Куинс Парк», победой над «Ист Файв» на выезде были 3 очка в 4 встречах с «Гетеборгом» и «Афан Лидо». В общем, при общем отсутствии провальных отрезков чемпионата и наличии удачных подобные осечки в играх с аутсайдерами и не позволили забраться шведскому клубу на более высокую ступеньку.

 

На кубковом пути «Эльфсборг» тоже не снискал славы. В первом же круге команда была вынуждена капитулировать перед «Мальме», причём добившись хорошего результата в виде нулевой ничьей на выезде, дома она уступила со счётом 0:2.

 

Если же посмотреть на состав команды, то, несмотря на кажущуюся перспективность, почти всем талантливым игрокам уже (с учётом будущего старения) 25-26 лет, что ставит ставит под сомнения дальнейший быстрый рост мастерства. Пожалуй, исключение из тех, кто сейчас составляет костяк команды, составляют лишь Яким Ларк – возможно, действительно будущая звезда шведского футбола и, возможно, финн Яри Илола. Из состава команды, видимо, лишь вратарь Андерс Йонссон заслуживает особого  упоминания.

 

В общем, «Эльфсборгу», если он рассчитывает на выход в 1 дивизион, в следующем  сезоне надо непременно решать эту задачу, потому что ветераны (точнее, 25-26 летние игроки) войдут в самую пору расцвета своего мастерства. Иначе решение этой задачи придётся  отложить на несколько сезонов, потому что молодёжи, способной заменить лидеров, пока что в перспективе практически не видно.

 

«Гётеборг»

15 место в чемп. 2А, 7 – 6 – 17, 20 – 40, 27

 

Вот это действительно самая настоящая «падчерица» шведского футбола. Ещё прошлый сезон клуб начинал  в классе сильнейших, а сегодня уже чуть ли не аутсайдер 1 дивизиона, причём это никого особенно не удивляет. Вроде бы неплохо начав чемпионат, «Гётеборг», подобно АИКу, играл с каждым туром всё хуже и хуже и опускался всё ниже и ниже на задворки, и в результате оказался в том плачевном состоянии, где мы его сейчас и наблюдаем.

 

Возможно, на команду так сильно повлияла неудача в кубке, где «Гётеборг» попал под фарерский каток, называемый «Торсхавн». Проиграв в 1 матче на выезде со счётом 165, шведы наделись хотя бы частично взять реванш на своём поле, а вместо этого получили ещё 7 безответных мячей и бесславно покинули турнир.

 

Впрочем, если посмотреть на состав, потеря сил к концу сезона не является необъяснимым событием. Примерно 2/3 (!!!) игроков в команде старше 30 лет и прошли с «Гётеборгом» путь от самых низов до вершины, а теперь вынуждены были пройти и обратный. Практически всем им пора на заслуженный отдых, но отсутствие интереса со стороны руководства заставляет их снова и снова выходить на поле, причём уже, понятно, после того, как они побывали в первом дивизионе, без особого рвения. Этим и обусловлены результаты команды в прошедшем сезоне.

 

В общем, незавидная задача предстоит будущему новому владельцу команды. По сути, её надо строить заново, благо что на счету «Гётеборга» есть некоторые сбережения. Но в любом случае, этот процесс займёт не один сезон, и надо будет набраться терпения, чтобы снова привести «Гётеборг» на вершину.

 

Таким было выступление шведских клубов в 9 сезоне. Кому-то он удался лучше, кому-то хуже, но в целом, хочется верить, что юбилейный 10 сезон для всех них сложится удачнее прошедшего, а, главное, что в нём появятся новые шведские клубы, которые, возможно, уже заставят о себе заговорить.

rusLAN, Монпелье(Премия:Mnp=100|)