Роттердамское Дупло. Третий камбэк.

Неужели я первый? Да! Оле-оле-оле!!! Кхм...  Кхм...  мда.

Третий тур принес много интересных результатов. Чего стоит только матч лидеров? Однако он принес больше вопросов, чем ответов. Уже через тур будет невозможно что-либо предсказать. Но остановим наш взгляд на сегодняшних матчах.

Итак, что же готовили греки?

 

«Апполон Каламарьяс» – «Аталанта»

Индульгенция для Зевса

3-4-3 / 4-4-2

 

Тактическое построение греков было весьма эмоциональным. Похоже перестав надеяться на Зевса, Миша выставил явно атакующий вариант, отрядив в оборону только троих человек, зато организовав мобильный выход из обороны в атаку через сдвоенный центр и двух выдвинутых вингеров. Атака была представлена ассиметричной троицей- два обычных ЦФ и Олин фактический ЛФ.

«Аталанта», несмотря на вариацию «атака» выглядела весьма оборонительно. Ее попытки перейти центр поля заканчивались неудачно - либо офсайдом, либо длинные передачи не достигали цели.

В общем, план «помадной» команды оправдал себя. Они давили, и все складывалось в пользу «Апполона». Первая победа была так близка…

Если бы не Рендом.

У итальянской команды редко получалось изображать атакующие действия, но на 38-й минуте они провели отличную контратаку. Наконец-то «черные» пошли широко. Заработали фланги, форварды, оттягивая оборонцев «Апполона», освободили простор. Вот только подача с фланга вышла отвратительно. Но Рендом был в ударе! Завладевший мячом дефендер не смог выбить снаряд, поднеся его прям на ногу Рутеске. Тот заставил тиффози взреветь от радости.

Миша кипел. За сколько еще матчей Зевсу придется покупать индульгенции???

Греки не расслаблялись. Наоборот, как Критские быки ломанули вперед и под занавес первого тайма имели возможность сравнять счет, но удар Паппаса пришелся в перекладину.

Однако, после перерыва «Аталанта» совсем утеряла нити игры, позволяя эллинам раз за разом создавать острые моменты. Тем не менее Зевс все еще стоял в очереди за индульгенциями - толку от постоянных атак все не было.

Когда же Миша уже окончательно решил уйти в атеизм, вспотевший Метатель Молний выдохнул с облегчением, поглаживая цветастые квитки, и понял, что более ему такого праздника не надо.

На 90-й минуте вялая атака греков катала мяч с фланга на фланг, чем несказанно усыпила расслабившихся итальянцев. Защитники проспали скачок Паппаса, который и восстановил справедливость, реабилитировавшись за перекладину.

Однако, Громовержец, решил досадить макаронникам совсем. Первая и последняя атака после гола (на 94-й минуте!) принесла еще один гол. Йенс Расиевски не представлял никакой опасности в центре поля, но тут ЦЗ «Аталанты» решил соригинальничать - взял и убежал на фланг. Обалдевший грек ринулся к воротам и воткнул «черным» поражение.

Матч-триллер увенчал лавровым венком главу Миши. 2:1 – первая победа наследников Антики.

 

 

«Фортуна» – «Уотфорд»

Битва титанов

4-4-2 / 4-4-2

 

Интереснейший матч, хотя бы с точки зрения турнирного положения. К тому же встречались команды с налучшей обороной и отменной, самой результативной в турнире атакой.

«Фортуна, в отличие от матча с «Кальяри» в прошлом туре, попыталась подстроить тактику под игру соперника. Во-первых, менеджер голландцев сдвинул оборону к центру, что ослабило края, зато увеличило плотность в середине. Оборону прикрывал опорник. Крайние хавы были тоже сдвинуты к середине. Один полузащитник играл под нападающими и, наконец, на острие были выдвинуты два форварда. Еще знаменательным был выбор стратегии «длина», обозначавшим переход инициативы к англичанам и быстрый выход из обороны в атаку.

«Уотфорд» заметился стратегией «англия», что было крайне некстати для хозяев из Бенилюкса. В целом тактика «красно-желтых» не изменилась - оборона умением, четыре в линию, остальные - в атаку.

Несмотря на явное априорное преимущество англичан, игра шла достаточно ровно. Команды демонстрировали весьма красивый футбол с большим количеством свободных зон. Футболисты постоянно открывались, получая великолепные по исполнению передачи на 20-30 метров. Игра захватывала. Конструктив шел, хотя результата не было. Но по такой игре он был второстепенным. Во всяком случае, для нейтрального зрителя.

Как ни странно, но в первом тайме более полезно действовала голландская команда.

Первая сорокопятиминутка так и не принесла дивидендов. Причем, на мой взгляд, предпочтительнее смотрелась «Фортуна». Однако не все решает игровое преимущество,  Жозе Моуринью был прав. Упорное противостояние равных соперников должно было вылиться в минимум голов. В дело вступили стандарты.

На 60-й минуте, после подачи углового от левого флажка атаки гостей, мяч забил Варгас, обозначив крен в балансе матча.

Голландцы побежали менять ситуацию, но сегодня название команды явно сыграло с ней злую шутку. На 70-й минуте Варгас удвоил преимущество своей команды красивым ударом со средней дистанции. Мощный атакующий (почти экскаваторный) щит англичан планомерно утрамбовывал перспективы «жето-зеленых». Элиас выстроил хорошую бразильскую модель атаки - четыре в линию. Плюс два ЦП чуть по диагонали.

И снова «Фортуна» продолжила атаковать, и снова хорошо. И снова гол. В чьи ворота? Правильно, голландские. Прадва на этот раз это был Девлин. Оставшись абсолютно один после розыгрыша штрафного, Пол не преминул воспользоваться возможностью огорчить кипера визави.

Итак, 0:3 и центральном матче тура, красивейшем противостоянии мысли и мастерства. И позиции «Уотфорда» выглядят весьма убедительно.

 

 

«Камаз» - «Кальяри»

Итальянцы - не грязь!

4-4-2 / 4-3-3

 

Матч представлял собой интересную дуэль еще до начального свистка. Тренер «Кальяри», предвидя логичный ход оппонента играть «длину», так как средняя линия россиян уступала итальянскому аналогу, имел на руках дилемму – использовать сильное звено в расчете на преимущество, но позволив этим отрезать себя или побить «Камаз» его же оружием?

В итоге Сардинец остановился на втором варианте, глубоко  оттащив хавов, почти вплотную в защите, и выдвинув трех форвардов.

Мы стали свидетелями весьма редкой игры – «длина» против «длины».

Стратегии вообще совпадали.

Начало матча дало повод для положительных эмоций итальянца – уже на 16-й минуте встречи засидевшийся в запасе Семисотов, убежав один на один после отличного контр-выпада, открывает счет.

Но не все было так однозначно. Команда расслабилась, и вот на смену ликованию приходит уже сдержанная горечь.

На 38-й минуте качели снова склоняются на сторону островитян – все тот же Семисотов после подачи углового повергает тренера в эйфорию.

Шаткая инициатива все же по большей части принадлежала итальянцам. «Черные» выиграли идею, как и в предыдущем матче с «Фортуной», но на этот раз разница в классе не была столь значительна.

«Кальяри» лучше защищалось, продуктивнее атаковало. Могло забить еще. Впрочем, как и соперник. Но логика игры была все же на стороне сардинцев.

Итоговая победа, первая победа, стала большим подспорьем для надежд итальянской бригады. «Камаз» же продолжает идти в основной группе. От пеллотона оторвались только «Уотфорд» и «Форуна».

 

«Витесс» - «Лечче»

Кровавое бойня

4-4-2 / 4-4-2

 

Матч проходил в противоборстве иднтичных стандартных 4-4-2. Вдобавок сыграли отрицательную роль «неразведенные» стратегии – одни играли «центр», другие «комбину». Комментировать здесь много не получится.

Заметным достижением «Лечче» стал захват инициативы в начале встречи. Команда плотно осела у ворот соперника и давила его как могла. Много было борьбы, фолов и стандартов. Казалось, что от «Лечче» прошлых туров не осталось и следа, однако «Витесс» потихоньку вернул себе положенное, и уже итальяцы прижались к своим воротам.

Своего голландцы добились на 32-й минуте. Кевин Ванденберг завершил точным ударом с игры четкую комбинацию партнеров.

Всю игру «Витесс» имел преимущество, но воплотить его не сумел. Боле того, на 52-й минуте макаронники поймали «кремовых» на контратаке. Бамба ушел на дриблинге от защитника и поразил цель.

На большее «Лечче» не хватило – они продолжили обороняться и довели матч до ничьей, что безусловно явилось для них желанным результатом. Голландцам ничего не оставалось как довольствоваться предложенным, путь даже и против логики игры.

Ситуация в турнирной таблице запуталась до предела.

 

«Комо» - «Верона»

Шахматная дуэль

4-5-1 / 4-5-1

 

Красивый матч. Открываете файлик и предстает вашему взору картина расстановки. Редуты «Вероны» внушают глубочайшее почтение: четыре защитника, три опорных хава, один из которых чуть выдвинут вперед, два фланговых мида и один форвард.

«Комо» не осталось в долгу. Два центральных заща. Крайние дефы далеко расставлены и выдвинуты вперед. Один опорник и два ЦП, широко раздвинутых. Двое играют под нападающим. И один форвард.

Пиршество итальянской осторожности!

События стали развиваться весьма резво. «Синие», выступавшие в более атакующем варианте, нежели футболисты с родины Ромео и Джульетты, заглянули на чужую половину. Пара нескладных попыток создать проблемы «Вероне», угловой, фол, штрафной… Хороший удар – Фонсека, 1:0.

«Верона» огрызалась фланговыми проходами и опасными стандартами.

Игра шла с переменной инициативой.

На 40-й минуте «белые» повозились у штрафной, нерешительно поперекидывав мячик в фланга на фланг; поразмыслив, откинули снаряд назад левому защитнику, а тот возьми да понтанись – типа Кафу – ювелирной передачей метров на 30 закинул мяч в штрафную на Калуччи. Тому оставалось только не сплоховать с нескольких метров.

Потом снова началась эра «Комо». Она продолжилась и за перерывом с маленькой только паузой на гол Калуччи. Неуемный полузащитник ломанул со штрафного, выведя «Верону» вперед.

Но мечтам молодой команды не было суждено сбыться. Через семь минут Фонсека с третьего результативного штрафного в игре восстановил равновесие.

«Комо» до конца матча блистал конструктивом, но изменить ничего не смог. Результативная ничья не стала упреком командам.

 

 

 

Сборная третьего тура

 

Поз.

Имя        

Оценка

Всего

Команда

ВР

Олег Остапенко

7.3

1

«Уотфорд»

ЛЗ

Джузеппе Абруццесе

6.3

1

«Лечче»

ЦЗ

Марсел Акербоом

6.5

2

«Фортуна»

ЦЗ

Нейл Кокс

6.3

1

«Уотфорд»

ПЗ

Юрий Дорошенко

6.4

1

«Камаз»

ЛП

Костас Карапатсакидис

6.4

1

«Апполон»

ЦП

Мишель Криик

6.5

1

«Витесс»

ЦП

Джузеппе Колуччи

7.1

1

«Комо»

ПП

Нил Ардли

6.6

3

«Уотфорд»

ЦФ

Харилаос Паппас

7.0

1

«Апполон»

ЦФ

Даниэль Фонсека

7.4

1

«Верона»

 

Третий тур окончательно запутал турнирную таблицу. За парочкой лидеров плотно пристроилась целая группа команд, которые попытаются нивелировать очковый запас лидеров. Каждому из них придется теперь играть с удвоенной силой. Выдержат ли они спурт? Или нас ждет смена лидирующей тройки?

Ответ не за горами.

Ihenuego, Кальяри(Премия:K27=95|)