Ну что ж, немного прогулявшись и убедившись, что погода у нас в Липецке на данный момент самая мерзопакостная и, следовательно, по ту сторону двери делать абсолютно нечего, я решил все же вернуться на поля плачущей Голландии, где уже прошел первый раунд плей-офф пятого чемпионата мира.
Почему я назвал Голландию плачущей? Потому, что речь в этой статье пойдет о том, как оранжевая сборная бесславно завершила свое выступление на чемпионате мира. Кстати, впервые в истории ЧМ хозяин турнира не вышел даже в четвертьфинал. А ведь все было на стороне голландцев – и преданные болельщики, и преимущество в силе, и относительно низкая физа португальских лидеров, но, тем не менее, вопреки большинству прогнозов этот матч был ими проигран. Чтобы узнать, как это случилось, перенесемся в Роттердам на самый большой стадион Голландии «Де Куип», где и состоялся матч
ГОЛЛАНДИЯ – ПОРТУГАЛИЯ (РС 71 - 59)
Менеджер хозяев Сандр из «Эксельсиора» выбрал комбинационный стиль игры при классическом варианте схемы 4-4-2 со смещенными к центру краями и разделением ролей центральных хавов (к слову, заметим, что это третий освещаемый мной матч и Сандр единственный из 6 попавших в обзор менеджеров играл, имея одновременно ЛП и ПП) – нечто подобное, но все же с более выраженной игрой в защите, мы имели возможность не раз наблюдать со стороны флагмана голландского футбола местного «Фейеноорда». Место в воротах занял один из лучших вратарей Ассоциации Ханс Вонк (75), в защите слева направо расположились Рийсберген (69), Хансма (82), Райкаард (79), постоянно ходивший вперед при стандартах, и Нилл (88) В середине поля действовали слева Мохлок (64), справа Роббен (65), атакующего ЦП играл Круифф (70) и чуть ближе к центральному кругу располагался любимец местной публики Кивард Спрокел (60), да еще и пытался опекать лидера гостей Бруну Фернандеша. Дуэт форвардов, расставленный абсолютно стандартно, составили легендарный Патрик Клюйверт (70) и восходящая звезда голландского футбола Дик Тайдеман (60). Оценивая в целом схему хозяев, скажу, что в атаке, на мой взгляд, это была типичная попытка задавить силой (сам так играю, когда гораздо сильнее противника), но на ЧМ на это рассчитывать несколько наивно.
Португальский же коуч Саня из «Боавишты» проявил бОльшую тактическую гибкость. Но сначала о персоналиях. В воротах Корреа (64), в защите слева направо в линию – Эстевес (62), Пинто (60), Иво (54), Эусебио (53). В полузащите же расстановка была не столь тривиальной – гасить атаки «оранжевых» в зародыше была призвана пара опорников Фернандеш (70) и Колуна (57), кормить же мячами форвардов по задумке тренера должен был дуэт диспетчеров – атакующий ЦП Фернандез (69) и практически полностью освобожденный от оборонительных функций ПП Коштинья (49). В атаке же действовали Паулета (55), передвигавшийся почти строго по центральной оси поля, и Ферраш (61), игравший почти что ПФ со смещением в центр. В итоге 4-4-2 (но далеко не стандартные, и даже не классические) плюс «длина». Помните, у грузин было нечто похожее в игре против Италии, но Саня не стал повторять ошибку грузинского менеджера и дал паре своих хавов персональное задание «диспетчер».
Ну что ж все ходы сделаны, теперь посмотрим, что из этого вышло. Про атаку голландцев говорить ничего не буду – все уже сказано выше, замечу лишь, что им все же частенько удавалось продавливать защиту гостей по центру. А вот про Португалию есть, что сказать. Во-первых, ввиду полного отсутствия португальских атаккеров в левой зоне обороны голландцев хозяйский ПЗ Нилл был практически лишним на поле, но это мелочи по сравнению с остальным. Во-вторых, из-за того, что наиболее нацеленный на оборону ЦП голландцев Спрокел персонально опекал опорника португальцев Фернандеша, португальский атакующий центрохав Фернандез частенько оставался свободным. И, в-третьих, постоянные подключения на стандарты Райкаарда приводили к тому, что в случае быстрых контратак против одинокого Хансмы оставались два форварда гостей, а иногда и еще страшнее – против пары Хансма-Рийсберген четверка Коштинья-Фернандез-Ферраш-Паулета. И я не могу объяснить, почему португальцы так плохо пользовались своим численным преимуществом в атаке. Ну ладно, с тактикой разобрались, теперь перейдем к непосредственному описанию событий матча.
Хозяева начали с места в карьер и уже на 3-ей минуте заработали опасный штрафной вблизи ворот португальцев, Клюйверт исполнил удар безукоризненно, но и Корреа был безупречен. Еще через четыре минуты снова штрафной, на этот раз Клюйверт навесил Спрокел головой сбросил мяч Круиффу, но его удар метров с двенадцати Корреа парировал. Следующий момент «оранжевые» создали на 15-ой минуте – отличная комбинация из пяти точных пасов подряд позволила Мохлоку ворваться в штрафную гостей, но в последний момент Колуна помешал ему нанести хороший удар и мяч стал легкой добычей Корреа. 18-ая минута – очередной штрафной у ворот португальцев, очередной пас Клюйверта, Спрокел в борьбе с Фернандешем неплохо бьет – Корреа вновь на высоте.
Казалось, что еще чуть-чуть и португальская оборона развалится, но почему-то голландцы в этот момент взяли небольшую паузу и даже позволили гостям разыграть пару комбинаций на своей половине поля. Одна из них даже ударом закончилась – это Ферраш на 25-ой минуте метров с тридцати проверил, не уснул ли Вонк, как оказалось уснул, но недостаточно крепко, успев все-таки хоть и немного неуклюже, но отбить мяч.
Этот момент как будто стал сигналом к активным действиям голландцев, они обрушились на ворота Корреа с еще большей страстью, чем в начале игры. 27-ая минута –Роббен бросает Спрокела в штрафную гостей, Колуна не успевает помешать удару, но Корреа спасает. Затем следуют два угловых, завершающихся ударами Круиффа и Клюйверта, но Корреа неподражаем. А на 36-ой минуте хозяева имели, пожалуй, лучший момент в первом тайме Клюйверт бил штрафной примерно с восемнадцати метров прямо по центру, но мяч прошел в считанных сантиметрах от верхнего угла. Португальцы ответили ударом с линии штрафной Коштиньи на 41-ой минуте, но на большее их в первом тайме не хватило. Так вот и получилось, что имевшие более интересную тактику португальцы по игре в первом тайме уступили голландцам вчистую и за нули, светившиеся на табло к перерыву, им надо благодарить удачу и своего кипера.
Не знаю, что произошло с европейскими бразильцами в перерыве, но на второй тайм они вышли уже с совершенно иным настроем, или, может быть, это голландцы убаюканные невыразительной игрой соперника в первом тайме уверовали в то, что рано или поздно забьют гол, которого хватит для победы. Но как бы то ни было, португальский тренер, оставив неизменной схему игры, выпустил вместо Паулеты Круза (58), а вместо Колуны Агуаша (48) и послал своих подопечных вперед.
И они его поняли хорошо. Игра выровнялась и пошла на встречных курсах. 49-ая минута – отличный проникающий пас удается Фернандезу, Круз получает мяч в штрафной, удар, местные болельщицы пронзительно визжат, но Ханс Вонк доказывает, что не зря ест свой нелегкий вратарский хлеб. Ответ голландцев не заставил себя долго ждать – на 53-ей минуте Клюйверт со штрафного нашел точным пасом Круиффа, но у того удар откровенно не вышел. Затем началась пристрелка Жоакима Ферраша. 56-ая минута Коштинья без помех проходит по флангу, простреливает, Ферраш опережает Райкаарда, но Вонк отлично реагирует на удар с близкого расстояния. 59-ая минута – пожар в центре обороны «оранжевых», сразу трое голландцев кинулись на Агуаша, но так и не смогли помешать ему отпасовать в штрафную Феррашу, которому никто не мешал спокойно расстрелять ворота, но португалец не совладал с нервами и ударил прямо в Вонка. Голландцы дали португальцам адекватный ответ – за следующие пятнадцать минут они дважды могли открыть счет, но Корреа выиграл еще две дуэли у Круиффа и Мохлока.
Интрига матча достигла своего апогея. Почувствовав неладное, Сандр делает замены – вместо Тайдемана выходит ван Нистелрой (70), а вместо Круиффа – Пауве (48). И вскоре наступает развязка. На 84-ой минуте никто не помешал сместившемуся направо Фернандезу навесить в штрафную, где против двух форвардов португальцев были три голландских защитника, но Хансма промахнулся мимо мяча, а Райкаард не успел его подстраховать, в результате мяч нашел голову Ферраша, и уже после контакта с ней отыскал путь в ворота, Вонк был бессилен – 0:1 и вздох разочарования на трибунах. Впрочем, хозяева еще могли спасти матч, но на 89-ой минуте ван Нистелрой, ворвавшись в штрафную с двумя защитниками на плечах банально не попал по воротам. И все, праздник футбола продолжается, но уже без хозяев.