Прогресс по-российски

            Ну и последний матч на сегодня – Франция vs Россия. Сразу вспоминаем наполеоновские походы, матчи «Спартака» (реального и виртуального) против «Лиона» и отправляемся в Эйндховен, на знаменитую «Филипс Арену» в надежде увидеть красивый футбол.

            ФРАНЦИЯ – РОССИЯ (РС 64 - 63)

            Многоопытный Havoc неожиданно оказавшийся перед проблемой выбора центрального полузащитника, подумал-подумал да и решил вообще обойтись без этой позиции, выдвинув насколько возможно вперед одного из ЦЗ и сместив в центр опять же насколько это возможно своего ЛП. В итоге состав французов выглядел так: в воротах Ле Кром (72), в защите слева направо четверка истинных защитников Рандриамананантоани (52), Турнье (60), Рибейро (65), Рош (66) плюс сильно выдвинутый вперед по центру Жонке (59). Трио хавбеков помимо смещенного в центр ЛП Сорлина (63) составили парочка ПП – бровочник Фистон (59) и инсайд Дюгарри (60). Ну а забивать были призваны признанные мастера этого дела Анри (74) и Гову (69). Как видим, акцент своих атак французы решили сместить направо, да и тактику выбрали соответствующую – «фланг», плюс на случай, если игроки не в курсе, что такое фланг, оба ПП еще получили и буковку «д» в персональных заданиях. В общем, схемка получилась неплохая, единственное, на мой взгляд, расположение крайних защей было просто мертвым. Мне кажется, что в выбранном Havoc’ом варианте они ни фланг закрыть не смогли бы, если б противник атаковал по бровке(ам), ни помочь ЦЗ в случае чего тоже особо бы не смогли.

            Дмис, кстати, похоже, тоже подметил это своеобразие расположения крайних дефов французов и решил им воспользоваться, выставив аж трех центрфорвардов, против которых по идее должны были оставаться лишь два ЦЗ противника.  Это трио составили Андрей Черенков (58), Демкин (60) и Рашевский (63). Кормить же мячами столь многочисленную линию атаки были призваны смещенные к центру крайки – ЛП Федор Черенков (63) и ПП Тарба (60), а также центральный хав Дятель (61). В обороне был применен классический вариант с четырьмя защитниками (к слову сказать, не лучший выход против сдвоенного фланга), которыми на этот раз оказались ЛЗ Пономарев (52), ЦЗ Блохин (69), ЦЗ Нетто (65) и ПЗ Чочиев (62). Как видим, против правого фланга французов играл слабейший из российских защитников. Место же в раме занял неподражаемый Платон Захарчук (77), который, собственно говоря, и вывел Россию в плей-офф, взяв пенальти на исходе матча с эстонцами.

            В общем-то, как видим из расстановок, обе команды особо не пытались помешать друг другу сыграть, ну и естественно не помешали. ПП французов легко проходили по флангу и либо навешивали, либо простреливали, либо сами завершали атаки. Россияне же за счет того, что Рандри (и т.д.), Рош и Жонке часто не успевали помочь Турнье и Рибейро в борьбе против форвардов России, частенько выводили этих самых форвардов на ударные позиции.

Теперь перейдем непосредственно к происходившему на поле. Россияне начали неплохо, сразу же заставив французов фолить и получать карточки, этим отметились Анри и Сорлин. Первый голевой момент также оказался российским – на 6-ой минуте Тарба со штрафного вырезал мяч на Рашевского, который бил практически в упор, и как Ле Кром умудрился отбить мяч – уму непостижимо! Еще через три минуты Дятель находит Андрея Черенкова на углу штрафной – удар, но хорошие вратари такие мячи не пропускают. После этого стартовый пыл россиян немного поугас и инициатива перешла к французам, которым периодически удавалось устраивать панику в штрафной россиян. Так на 14-ой минуте Гову после серии рикошетов подобрал мяч вблизи вратарской Захарчуку, но Чочиев успел его накрыть, не дав хорошо приложиться по мячу. Ну а еще через десять минут очередной приступ паники погасил Пономарев, уложив все того же Гову в своей штрафной. Наверняка, устанавливая мяч на одиннадцатиметровой отметке, Тьерри Анри прокручивал в мыслях великолепный прыжок Захарчука на 90-ой минуте матча Эстония – Россия, возможно, поэтому он решил пробить сильно и впритирку со штангой (по статистике такие удары вообще практически не берутся), но чуть-чуть промахнулся и мяч от штанги улетел за пределы поля. Частенько после таких неудач у игроков опускаются руки, но только французов это досадное недоразумение лишь раззадорило, и до перерыва они создали еще два стопроцентных момента. Но если на 37-ой минуте на удар головой Жонке с линии вратарской после розыгрыша штрафного Захарчук каким-то чудом среагировал и отбил мяч на угловой, то спасти команду после подачи углового и удара Гову не смог и он – 1:0.

Вполне логично, что после эмоционального всплеска французов, вызванного незабитым пенальти и завершившегося голом, должен был последовать некий спад. Так и вышло. В оставшееся до перерыва время инициативой владели россияне и вполне могли сравнять счет. На 44-ой минуте после паса Дятеля Андрей Черенков бил примерно с линии штрафной, но Ле Кром уверенно поймал мяч, а еще через две минуты уже сам Дятель метров с семнадцати закручивал мяч в верхний угол – Ле Кром в красивом прыжке перевел мяч на угловой.

Второй тайм начался с атак французов, но поначалу большой опасности они не представляли, можно отметить лишь неточный удар Сорлина на 55-ой минуте. Почувствовав, что дело пахнет керосином, менеджер россиян попытался внести коррективы в ход матча – на 60-ой минуте вместо Андрея Черенкова на поле вышел Кутарба, ставший своеобразным перевалочным пунктом между Дятелем и парой форвардов, а еще через минуту вместо травмировавшегося Рашевского спасать менеджера своего клуба вышел Силин. Вышедшие на замену игроки сумели несколько оживить игру, и игровое преимущество вновь перешло к россиянам, вновь начавшим создавать опасные моменты у ворот Ле Крома. 63-ья минута – после розыгрыша штрафного Демкин бьет головой метров с десяти, но кипер французов хорош. 75-ая минута – прямой удар Тарбы со штрафного, Ле Кром правильно выбрал позицию и легко ловит мяч. 78-ая минута –навес Тарбы на Демкина завершается могучим ударом в штангу. 79-ая минута – очередной штрафной вблизи французских ворот, Тарба вновь обводит стенку и вновь Ле Кром ловит мяч.

Казалось, что еще чуть-чуть и французы дрогнут, но опыт есть опыт, а подопечные Havoc’а не зря трижды играли в финалах ЧМ. Именно в ключевой момент матча они сумели найти дополнительные физические ресурсы и перевели игру на половину поля россиян. И пусть до реальных угроз воротам дело дошло лишь однажды – на 86-ой минуте, когда Анри, обыграв Блохина, заставил Захарчука последний раз на этом ЧМ блеснуть мастерством, но главное, что французы больше ничего не позволили создать у своих ворот и удержали столь желанный для них результат. Россия же вновь возвращается домой несолоно хлебавши, но по сравнению с прошлым ЧМ прогресс налицо :)) Хотя старая болезнь в виде неумения выигрывать у сильных сборных (а за все пять ЧМ Россия лишь однажды сумела выиграть у одной из топ-сборных) так и осталась неизлеченной.

DIaMAnt, Ротор(Премия:Rot=50|)