Межсезонье для начинающих

Прежде всего, о причинах, побудивших меня  написать эту статью. Во-первых, это необходимость самоанализа, поиска путей возрождения команды и составление четкого плана действий на будущее. Во-вторых, эта  статья, надеюсь, в чем-то  поможет некоторым начинающим (как и я) менеджерам. Я уверен, команд похожих на мою Спарту(Р)[Голландия-2] в ассоциации десятки. И у многих из них сейчас, или чуть раньше, появился менеджер, который мечтает сделать коллектив конкурентоспособным. Кое-кто из менеджеров, попав в клуб, может наделать ошибок подобных моим, которые будут видны позднее. Так читайте это, чтобы их избежать. Быть может, мой план натолкнет Вас на какие-нибудь мудрые мысли в опровержение либо подтверждение мною сказанного. Ну и, в-третьих, конечно, необходимость запаса ФМ для поддержания морального духа и физического состояния моих бойцов.

1. ПРЕДЫСТОРИЯ

Попав в Спарту в конце второй трети 9-го сезона, я как раз успел  на день построек, аукцион и т.д. Сразу скажу в назидание! Читайте подробные правила очень подробно! Не проскальзывайте их глазами. Делая каждый шаг, Вы должны четко понимать, что он Вам принесет. Если не знаете что делать, не делайте, пока не спросите у опытных менеджеров. А спрашивайте - не откладывая. Слава богу, многие из них всегда рады помочь! И читайте форум!!! Это кладезь мудрости! Я же, придя в Спарту, решил так: «Пока изучу тактику, а с трансфертами разберусь после сезона» и «Можно что-нибудь построить, хуже не будет». Теперь я понимаю, что в тот момент я совершил как минимум 2 ошибки!

А) Моей команде срочно нужно было сбрасывать балласт из пачки «веников». К концу сезона у меня из сэкономленных денег как раз образовался бы дополнительный миллион. Эх, как бы он мне сейчас пригодился…

Б) Строить нужно всегда с умом, ясно представляя, нужно ли тебе это, когда окупится и какую пользу принесет. Я, если не ошибаюсь, отремонтировал стадион, которому было тогда еще далековато до разрушения и еще что-то. Лучше бы купил игрока на проблемную позицию, которых у меня в команде уйма.

О спортивных достижениях не пишу, поскольку статья не об этом. А вот что делать с командой все-таки пришлось задуматься в межсезонье. Тогда-то я и обратился за помощью к авторитетам. И я  безгранично благодарен им за помощь. Особенно уважаемому # и Перину. В статье привожу некоторые цитаты из переписок.

 

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА

QUOTE

Я тут почитал твои советы менеджерам в разделе "обмены" и понял, что ты именно тот человек, который может мне помочь в поднятии моей слегка запущенной команды.

Рад, что пришлось к месту то ,что я писал для других. Самое важное, из того ,что там написано, ты старайся взять для себя.

QUOTE

Я принял Спарту (Р), как ты уже понял, недавно и пока в раздумьях
что бы такого предпринять во ее благо.

Что делают с такими командами, у меня вопроса не вызывает, путь лишь одни – постоянная революция и движение. Безжалостное отношение ко всему, что касается игроков и другого – все должно лишь быть отдано перспективе, если делаешь шаг, то думай, есть ли альтернатива, которая бы дала больше сейчас и в будущем.

QUOTE

Игр провел 19 если верить ростеру. Не знаю, игры в КБЛ уже туда вошли или нет.

Да, в твоем профиле на сайте показывается теперешнее настоящее число игр. добавляются они туда сразу же ,как только ты сыграл даже ТМ и те добавляются.

QUOTE

И конечно интересует больше всего, какую трансферную политику предпринять.

Сперва изучи правила трансферов/обменов. Что-то ты знаешь, что-то нет. Ты должен разбираться в этих делах «от и до», чтобы не было казусов. Особенно изучи лимиты. Четко разберись в ценообразовании, поскольку  определенная выгода лежит не только в типах игроков, которые нравятся большинству менеджеров, но и в том, сколько они стоят потом при продаже банку.

QUOTE

Я, как вижу, мне придется продать либо обменять своего ПЗ.
Но продавать теперь его банку придется, по-моему, только за 80-90%
от цены иначе большой шанс вообще остаться с носом...

ПЗ - это одно и не самое первое.
Ты должен оценить себя. Сперва – твои расходы, от чего и кого они зависят, оцени свои минусы, просчитай их состояние на часть сезона до первого БД, потом до второго БД, потом до конца. Тоже самое сделай с доходами. пойми откуда источник доходов в принципе. что для этого надо сделать ,чтобы прибыль перекрывала расходы и как сделать так, чтобы при этом клуб показывал результат. поставь цели материальные, клубные (по игрокам 11 основы + 4-5 молодежи), продумай свои планы на выход в вышку и как этого добиться – меньшего не дано. Цель должна быть одна – ничего не жалеть ради выхода в вышку, где больше денег, больше рост игроков и все больше, поскольку ты должен хотеть выиграть первый чемпионат. Составляй списки того, кто уходит не жалей никого - всегда за копейки можно найти замену. По обменам цель должна быть одна: максимальная выгода, начиная от качества игроков, которых ты получаешь за то, что отдаешь + деньги. Ты всегда должен сейчас меняться только с максимальными доплатами себе. Причем сделай это открытой политикой клуба, что меняется все и вся но за ..., и тут должно пригодится твое понимание того, что тебе надо и откуда там при разнице допустимых цен должны получиться макс. доплаты. Знания – сила. Оценивай все. Спрашивай, узнавай, ищи. Пробуй где-то кого-то попросить помочь на началах, самое важное – не бойся совершать то, что перевернет твой клуб с ног на голову.
И запомни - прогрессивный крэп никогда не будет тратить денег по желанию - расчет всегда и везде на макс. рост прибыли. Потому дерзай.

        3. АНАЛИЗ

Ситуация в команде на конец сезона сложилась следующая.



 Количество игроков – 25, что очень много для игры только во втором дивизионе и национальном кубке. Тем более многие из игроков, в силу того, что команда некоторое время пребывала в «свободном плавании» или переходила из рук в руки, оказались непригодными к использованию. Масса «веников» приблизилась к критической.

Но сейчас у меня набирается только 19 игр. А согласно правилам:

«3.2 Ограничение на продажу. Менеджер, управляющий своим нынешним клубом менее 30 игр, не имеет права продать 11 игроков своей команды с наибольшей зарплатой.» Поэтому мне запрещено скидывать игроков, которые помечены жирным шрифтом.

Как следствие, необоснованные расходы на заработную плату и слабые возможности на трансферном рынке. Зато тех, которые помечены красным, я решил продать банку за 80% цены. Анализ «первого состава» показал, что на данный момент у команды самая сильная сторона – это линия обороны. Очень сильный, но пожилой вратарь. Очень перспективный  ПЗ. Единственная дыра в обороне – это левый фланг.  ЛЗ №12 еще очень молод и слаб, а №3 уже стар, бесперспективен и невыгоден по зарплате. В полузащите, как ни больно это признавать, тоже самым слабым местом является левый фланг. Единственный ЛП тоже очень стар, слаб и накладен. Остальные полузащитники основного состава удовлетворяют условиям дивизиона. Кто-то из них, возможно, займет вакансию ЛП до покупки подходящего игрока. В нападении, если не считать веников, реальную силу могут представлять лишь ЦФ № 18 (32/50/36) и ПФ №22 (26/45/34). Определенную финансовую ценность представляют молодые ЦФ №15 и №23. Исходя из этого, как основная, напрашивается схема 5-4-1 с игрой вторым номером на контратаках и надеждой на победы с минимальным счетом. В зависимости от соперника схему можно варьировать на 5-3-2 и реже на 4-4-2. Но остается необходимость усилить левый фланг.

Финансовое положение клуба на данный момент не убыточное, но и накоплению ресурсов не способствует. Клуб сейчас имеет 1470 ФК. Расход на игроков 420, персонал 171, итого 591. Стадион 250000. В среднем дохода приносит 1 380 за домашнюю игру (раз в две недели). При расходе за 2 недели 1 082 прибыль за два тура всего около 300. 

Для улучшения прибыльности как вариант рассматривал доведение стадиона до 30000, но посчитав примерные выгоды на сайте Баварии http://bayern13.narod.ru отказался от этого. Судите сами:


За сезон я получу, учитывая только чемпионат, всего около 700 000, а на постройку «в голодный день» придется отдать 2782077. Для моей команды это пока непозволительно.

На сегодняшний день более актуально омоложение и качественное улучшение личного состава. А для этого нужен неплохой скаут, улучшение которого до 5 уровня отнимет 2 миллиона ФК. Вот уже те 700000 и сэкономили, зато скаут, подыскав первого игрока, гораздо быстрее принесет реальную прибыль. Но зарлата скауту составит 120 ФК, те расходы увеличатся на 88тыс (скаут первого уровня, имеющийся на данный момент, потребляет 32тыс). /Зарплата скаута: 32*Уровень +30% номинальной стоимости найденного игрока/. Это команда может себе позволить с учетом уменьшения количества игроков. Скаут уровня 5 в соответствии с таблицей http://france2stat.h12.ru/raschet/sc.htm за тур находит игрока талантом 60 и выше(других дешевле купить) с вероятностью 7,5% т.е. за сезон с вероятностью 225%. Иными словами по теории вероятности он должен найти 2-ух игроков за сезон. Это, я думаю, слихвой окупит его зарплату.  Да и первый же кубковый матч должен принести около 1 500 000 - 1 600 000 ФК.

 

4. ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Цель на сезон: В финансовом плане – это, конечно, заработать как можно больше денег. Для этого необходимо продержаться подольше в национальном кубке. Исходя из этого, целью на сезон выход в высший дивизион не ставится, хотя попадание в пятерку очень желательно. За счет скаута и аукционов необходимо качественно укрепить команду, дабы создать плацдарм для выхода в высший дивизион в следующем сезоне.

4.1 Межсезонье

Продать банку весь свой балласт, оставив 16-17 игроков.



Если удастся, то приобрести недорогое усиление на левый фланг. В день построек и приглашений довести скаута до значения 5. Наиграть рабочие схемы в тов. матчах как с превосходящими, так и уступающими по силе соперниками.

4.2 1/3 сезона.

Постараться удачно сыграть в кубке, подходя к играм с максимально возможной физой. В матчах чемпионата «малой кровью» постараться не потерять много очков. Максимально освоить тактику при новом генераторе. Прокачивать молодежь. Если повезет, то усилиться за счет найденных скаутом игроков.

4.3 Первое трансфертное окно 10-го сезона

Переосмыслить состав исходя из того, что необходимые 30  игр уже сыграны. Продать старых «веников» с большой зарплатой. Купить новых, более перспективных игроков. Если дела в кубке не заладились, и в чемпионате оставляют желать лучшего - расстаться с дорогим ПЗ. На вырученные деньги усилить нападение и нек. другие позиции.

4.4 Середина сезона.

Если до сих пор в кубке, то постараться всеми силами пройти дальше.

Если нет, то остается сосредоточиться на чемпионате и прокачке молодняка для продажи/обмена/использования.

4.5 Второе трансфертное окно 10-го сезона

По результату выступлений в чемпионате. Возможно, именно здесь придется использовать ПЗ как финансовый инструмент.

4.6 Конец сезона.

Если турнирное положение оставляет мотивацию, то постараться пробиться в переходки, иначе полностью сосредоточиться на прокачке игроков.

4.7 Межсезонье 10-11

Изучить соперников и найти пути преодоления их сильных сторон и использования слабых. Основательно разработать план выхода в высший дивизион. Улучшить финансовое положение клуба путем максимально выгодных сделок.  

 

Планы на далекое будущее, конечно, еще будут неоднократно редактироваться и дополняться по ходу сезонов в зависимости от их промежуточных итогов. Но общая концепция, я думаю, не изменится. Игра тем и интересна, что соперник подкидывает сюрпризы, тем более что свою команду я уже выставил на общее обозрение. Ну да ладно, прорвемся, кое-какие сюрпризы и я надеюсь преподнести. А всем кто трудится на сходном поприще, желаю удачи! И не бросайте свои команды! Примите их как вызов, ведь не секрет, что, выбирая свободную команду, новичок почти всегда берет «кота в мешке». Зато Вы потом сможете сказать, откуда вы ее вытащили и гордиться тем, что из команды получилось. Сделайте в ассоциации хотя бы на одну «команду-веник» меньше. От этого выиграют все. А Вас запомнят как толкового менеджера.  И, как сказал кто-то из мудрых (в форуме): «УЧИТЕ МАТЧАСТЬ»

M_Vadim, Спарта (Р)(Премия:SpR=250|)