4-ый сезон в Аргентине

До старта сезона осталось чуть больше суток, а потому я пишу традиционную статью о том, каким мне видится этот сезон. Наверняка опять кому-нибудь не понравятся мои прогнозы, но такова уж судьба журналиста.

Произведем деление клубов Аргентины на группы, чтобы легче было понять картину чемпионата. Первая группа - ГРАНДЫ. К ним относятся Расинг, Эстудиантес и Индепендьенте. Это три наших чемпиона, расположенные в том порядке в каком они завоевывали свои титулы. Помимо того, что эти клубы чемпионы, помимо того что у их менеджеров сейчас самый большой опыт игры в ФА13 (по шесть и более сезонов) как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Эти команды к тому же и самые богатые и обладают самой лучшей инфраструктурой. Суммарная стоимость игроков этих команд чуть ли не в два раза превышает стоимость игроков каждой из оставшихся 13 команд Аргентины. В общем гранды они и есть гранды. Каждая из этих команд уже успела вкусить радость золотых медалей, но ни одна не смогла этого сделать дважды. Главная интрига сезона - удастся ли одному из грандов стать наконец-то двухкратным чемпионом Аргентины.

В межсезонье они как истинные гроссмейстеры не суетились и совершали точечную селекцию, а также вкладывали деньги в инфраструктуру. Мигель выполнил свою главную стратегическую задачу - создал наконец-то фундамент новой мощной защиты, то чего как раз и не было никогда у Расинга. Супер-вратарь, супер-полузащита, супер-атака это да, а вот в защите всегда был проходной двор. Покупка двух молодых талантов Гомеса Вары и Масьеля должна через два сезона решить для Расинга эти проблемы навсегда. Эстудиантес также решил свою стратегическую задачу и купил молодого мега-таланта в полузащиту, который должен будет составить компанию, а затем и заменить нынешнюю суперзвезду "крысоловов" Роберто Помпеи. Индепендьенте аналогично закрыл две последние дырки в составе, купил супермощного молодого левого защитника Пасиченко и восходящую звезду египетского футбола полузащитника Аямана Юниса. Проще говоря каждый из грандов в это межсезонье сделал то, о чем так давно мечтал. Сильные стали ещё сильнее.

Теперь поговорим о второй группе команд. Это амбициозные середняки, рвущиеся также в гранды. Это Атлетико Рафаэла, Велес Сарсфилд и Колон. У каждого из них также есть клубные достижения: у Рафаэлы бронзовые медали, у Велеса серебрянные, а Колон является действующим обладателем кубка Аргентины. Однако хозяйственная составляющая этих клубов оставляет желать много лучшего, достаточно сказать что Рафаэла и Велес до сих не обзавелись своей футбольной базой и играют на колхозных картофельных полях.

Межсезонье каждый из этих клубов провел по разному. Атлетико Рафаэла посвятила его чистке кадров и избавление от своих многочисленных правых хавов, которых даже после этой чистки осталось аж 3 штуки. Была также омоложена позиция ЛЗ и куплен хороший полузащитник в дубль Андрей Каряка. Трансферно-обменная компания Велеса же была скорее похожа на агонию или лихорадку, нежели на продуманные осмысленные действия. Состав команды обновился на половину, однако об усилении речи не шло. Покинул команду её лидер и главная надежда атаки Эвертун, были куплены невразумительные форварды, которых в итоге оказалось аж 6 штук, и при этом была полностью уничтожена полузащита... Как Велес собирается играть это большой вопрос, видимо все надежды на Диду и то, что кто-нибудь из ветеранов в атаке один мячик да закатит. Возможно это и правильное решение в условиях когда финансы поют романсы, пёс его знает. Менеджер же Колона это лето посвятил активному пляжному отдыху, так что практически не был замечен в каких-либо тренерских действиях и на гостевой. Впрочем уверен явление это временное и к сезону он пришел в хорошей психо-эмоциональной форме. :-)

Следующая группа команд это неамбициозные середняки. Да и такое тоже бывает. К этой группе относятся Клайполе, Бока Хуниорс, Фландрия и "команда-загадка" Тигре. Хотя последних можно отнести и к пятой группе, о которой мы потом поговорим, да и неамбициозными их назвать сложно, но всё-таки я решил поместить их сюда. Эти команды отличает неплохой ровный состав, устоявшийся менеджерский штаб, который правда никаким образом не засвечен на гостевой Аргентины, а потому о мыслях и намереньях этих менеджеров наша Ассоциация может только догадыватся. Эти команды не обладают значительные финансовыми ресурсами или тренерскими мыслями, а потому активной ротации состава не вели. Отмечу только безумную гонку менеджера Фландрии в строительстве своего стадиона, который уже стал самым большим в Аргентине. Однако кроме красоты эта гонка не ведет ни к чему, кроме пустой растраты денег. Вместо этого давно можно было уже взять двух-трех мега-звезд в состав с силой за 50 и талантом за 80, и начать всех рвать игрой. Однако вместо этого менеджер решил воздвигнуть себе памятник рукотворный... Ну что ж, это его право.

Следующая группа команд это темные лошадки. Команды которые на мой взгляд наконец-то выстрелят в этом сезона и зададут жару всем, если конечно их менеджеры не будут чудить. Таких команд две - Хуракан и Атлетико Аргентино. Оба клуба обладают великолепной базой, очень мощными и крайне перспективными составами. Нет никаких сомнений, что через 2-3 сезона оба эти клуба будут ходить наряду с грандами, однако пока они не набрали достаточной силой для этого. Но уже очень близки, а потому могут начать "стрелять" уже в этом сезоне. Хуракан сейчас разгребает свои финансовые проблемы, а потому большой активности не проявлял. А вот менеджер атлетов вложил свои огромные финансы в инфраструктуру. Великолепная спортбаза второго уровня, спортшкола, отличные тренеры по позициям - все это должно способствовать активному развития талантливых футболистов и появлению новых юных звездочек. Эта команда явно захотела стать главным поставщиком талантов в обе наши сборные. Респект менеджеру за это. :-)

Ну и последняя пятая группа команд это аутсайдеры. К ним я отношу Ривер Плейт, Сан Лоренцо, Ланус и Акассусо. Особняком здесь стоит Ривер Плейт, команда которая была нашим первым аргентинским полуфиналистом еврокубка и является также старейшей командой вообще. Да и состав скажем прямо не слабый. НО! Ужасающий менеджмент, верней его отсутствие, провальный второй круг прошлого сезона говорят о том, что клуб вполне может вылететь на что я очень сильно и надеюсь ибо есть сейчас более достойные претенденты на выживание, а Ривер и во втором диве не пропадет. Вообще мой прогноз что вылетят именно Ривер и Ланус, две безхозные на данный момент команды. К тому же я очень переживаю за Сан Лоренцо и Акассусо, это две такие же слабые команды, но там у руля стоят очень хорошие люди, а потому не хочется их терять. Обе эти команды были очень активны в межсезонье и наполовину перестроили состав. Сан Лоренцо выгнал остатки веников и купил мощного вратаря-ветерана Чурадзе и молодую звездочку в полузащиту Массимо Бонини из Сан-Марино. Состав получился очень боевой и перспективный. Акассусо закрывало также дырки в составе и избавлялось от баласта. Финансы у них не столь мощные как у Сан Лоренцо, а потому и покупки не такие звездные. Однако оба купленных игрока сразу же вошли в тройку сильнейших по силе в команде. Для полного счастья Акассусо осталось взять мощного вратаря и все будет отлично.

Вот такие у нас расклады перед стартующим сезоном. Надо также сказать, что у нас 8 клубов стартует в еврокубках, 2 в Лиге чемпионов и 6 в кубка Ассоциации. А значит золотой дождь из фабаксов хорошо прольется по аргентинской земле. Наши клубы выходят в свет. Форца Аргентина!!!

Сергей, Индепендьенте (А)(Премия:I08=105|)