Приветствую вас уважаемые любители сербского футбола. Сегодня состоялось то событие, которое мы ждали 3 долгих месяца, а именно стартовал 10 сезон в ФА13. Поздравляю вас с этим событием.
Сербия и Черногория не стала исключением и мы также играли 1 тур как и все. В этом туре ничего особенного не произошло, победили те, кто должны были победить. О положении в турнирной таблице говорить что-то ещё рано, об этом всерьёз стоит задуматься к туру пятому.
Ну собственно начну я.
Центральный матч тура.
ОФК – Железник 0-2 (11 мин. Слович; 53 мин. Де Анджелис)
Мой прогноз по поводу ничьи не сбылся. Терёхин и Леонардо не смогли даже распечатать ворота Прекича. Наверное, это произошло ввиду грамотной расстановки игроков Железника в защите, а именно мы видим тактику 5-3-2 длина. И ЦЗ Ментинк за частую был самым большим стопором в атаках хозяев поля. Вот в принципе благодаря этим двум факторам защита гостей была безошибочна. Нет, конечно, ошибки они допускали, но к пропущенным мячам это не приводило. Дарьич же не стал выдумывать чего-то особенного, рисковать и сыграл просто 4-4-2 длина. Гайца с Джокичем явно выглядели похуже своих визови из Железника. Стеванович сыграл также свой не лучший матч, хотя в прошлом сезоне даже попадал в сборную. Собственно защита у хозяев развалилась ещё в начале матча, а атака хоть редко и была снабжена мячами от полузащитников, но реализовать это не смогли. Реальный момент был у Терёхина в начале второго тайма, но штанга помешала взорваться трибунам от аплодисментов. Ещё был момент у Читаи в первом тайме, но ему также помешала перекладина ворот. А вот у Железника первая же атака в начале матча увенчалась голом Словича на 11 минуте, не плохая там была разыграна комбинация завершением которой, и стал мяч в ворота Стевановича. Конечно, хозяева не сидели сложа руки после пропущенного мяча, к примеру сразу же был ответ в исполнении ЦП Читаи (который описан выше), да и Леонардо мог отличится, но либо защитники вставали на пути, либо удача была на стороне Эда и компании. А начало второго тайма лишь убило надежду у ОФК на хороший старт в чемпионате. Футболисты Железника на 53 минуте не плохо разыграли штрафной, в результате которого проворней всех оказался итальянский нападающий Де Анджелис и он же забивает весьма нужный гол. Безусловно, в футболе бывало всякое и 2-0 в начале второго тайма не так уж страшно, по сравнению, если бы это была 80 минута матча. Но видимо хозяевам не хватает характера, потому что после того, как на стадионе загорелись цифры 0-2, они и перестали атаковать, организовать защиту было не кому, в атаке всё время при получении мяча был сумбур, как будто футболисты не знали, что делать с мячом. Да и мячи до них тогда доходили очень редко. А вот Железнику всё время не хватало чуть-чуть, чтобы забить мяч, но думаю Эд и так был доволен, что выигрывают в гостях ОФК и особо от футболистов нечего не требовал. В концовке матча сделал замены опытных игроков на молодых, дабы опробовать, как сыграют последние 10 минут матча эти юнцы.
Со стадиона зрители ушли разочарованными и не довольными, старт сезона для их любимой команды ОФК не удался. Может в следующем матче подопечным Дарьича удастся выиграть? По крайне мере на это надеются болельщики.
Црвена Звезда – Будучность П 4-0 (32,71 мин. Пьянович; 36 мин. Арбейтар; 61 мин. Младенович)
Сенсации не случилось. Будучность не смогла что-то противопоставить чемпиону прошлого сезона. Собственно, то что гости смогут увезти к себе на Родину ничью было очень сомнительно, но то что поборются с Красно-Звёздными была надежда. Однако борьба была лишь первые минут 20-30. Дмитрий выбрал по жалуй наиболее приемлемую тактику против сильного соперника, а именно 5-3-2 защита, фланг. Надеясь на ЦП Ларуссана, который должен был обеспечить форвардам пассы, после которых по идеи должны забиваться голы. Конечно же, исландский диспетчер со своей обязанностью не справился, да и как тут справишься против двух не плохих ЦП Црвены Звезды? Тактика хозяев была проста, 4-4-2 длина, то есть максимально использовали двух сильных форвардов ЦФ Пьяновича и ЦФ Арбейтара. В принципе эта тактика удалась, нападающие часто владели мячом и 4 раза забили.
По ходу матча гости ни разу не пробили в створ ворот, Фрага этот матч отдыхал стоя возле штанги. Организовать атаки просто не было возможности, единственное на что стоило гостям молится, так это на вратаря и защитников, но более слабые защитники не могли ничего противопоставить эстонскому форварду и ветерану Пьяновичу. Конечно, мало кому верилось в нулевую ничью, но первые 30 минут футболистам из Подгорицы это удавалось. Правда тут дело было в крестовине, которую обстреливал новобранец команды Арбейтар, он почему то не мог попасть точно в ворота. Кепке тоже не редко выручал свою команду, но творить чудеса он долго не мог. Это понимали все, поэтому и ждали, когда же наконец Црвена Звезда, сможет забить. А долго ждать не пришлось, лишь 30 минут зрители сидели на трибунах, как на иголках. На 32 минуте немец (также не давно приобретённый игрок) Шрёер отдаёт изумительный пас Пьяновичу, который не растерявшись бьёт в угол ворот, вратарь не смог спасти, фортуна также отвернулась и наконец бил не Арбейтар! И вот тут началось, хозяева вспомнили как надо забивать. А увидели мы Арбейтара уже через 4 минуты, когда он после паса Зорича смог обыграть вратаря и не попасть в штангу с пяти метров, а попал в сетку ворот! 2-0. После двух голов всем уже всё было понятно, оставались два вопроса, сколько ещё забьёт Црвена Звезда и сможет ли Будучность организовать что-нибудь интересное? Эти вопросы остались не разгаданными, пока не начался второй тайм. А ничего утешительного для гостей он не принёс.
По прежнему мячи у Ларуссана забирались, а по флангам пройти хозяев поля было тем более невозможно, там и Зорич, и Бартолуччи, и Вукмир с Наголи. Даже подключение в атаку защитников Будучности ни к чему не приводило. На 61 минуте была разыграна комбинация полузащитников, в результате которой Младенович забивает красивый гол. Уже 3-0. Арбейтар тем временем всё лупит и лупит мимо, упускает хорошие возможности для взятия ворот. На 67 минуте Дмитрий в своей команде проводит замены, надеясь на то, что вышедший ЦФ Вуядинович сможет в атаке что-нибудь придумать, а ПЗ Раков, который также вышел на замену поможет ему. Но придумать они ничего не смогли, а лишь наблюдали как Пьянович на 71 минуте забивает ещё один гол. Там сработала давняя связка Зорич-Пьянович. Собственно больше, то ничего интересного и не было, ещё правда пред матчевая надежда Ларуссон получил жёлтую карточку. Таким образом мы даём два ответа, на два вопроса заданные после первого тайма (в перерыве). Црвена Звезда забила ещё два мяча, а Будучность так и не смогла показать ту игру, которую привыкли видеть болельщики в прошлом сезоне. Но думаю, что Дмитрий ещё покажет на, что способна его команда.
Земун – Обилич 1-2 (64мин. Дарнаут) (14 мин. Ранкович; 21 мин. Филипович)
Земун вступает в суровые для себя 10 туров, до того как откроется трансферный рынок. Сможет ли Земун продержаться до этого времени с таким не многочисленным составом? Трудно дать ответ, но Энди я думаю постарается продержаться. Вот сегодня он пытался стараться, точнее старались его подопечные в игре против одного из фаворитов на медали первенства – Обилич. Как всегда необычная тактика (но кстати вынужденная) 5-2-3 защита длина. Тренер связывал большие надежды на, то что до Кэмэтару с Дарнаутом будут доходить мячи от защитников. На полузащиту надежд мало, так как их всего двое и они слабы, против того же Адамии. Конечно, ещё до матча было ясно, что Обилич должен победить ослабленный Земун.
Солёный же играл 4-4-2 фланг, зная, что у Земуна фланги будут оголены он и решил так сыграть. К моему сожалению мы не увидели легенду сербского футбола Любою, надеюсь во втором туре посмотрим на этого ветерана. Зато играл не давно купленный грузин Адамия, который этот матч был капитаном!
Обиличу надо было побеждать, потеря очков на аутсайдере была бы очень не нужной. Ибо вспоминая прошлый сезон, где одно-два очка могли поднять команду от 5 места на 2. Ну и подопечные Солёного не стали это дело откладывать в долгий ящик. И уже на 14 минуте, пройдя спокойно по флангу Осколич отдал пас Ранковичу, который не имел права промахиваться стоя почти в притык с воротами, он и не промахнулся, забив первый гол. Дарнаут и компания ринулись в атаку, упустив пару эпизодов поостыли, вспомнив про тылы. Тем временем Ранкович, который буквально 5 минут назад был героем, стал антигероем получив вторую жёлтую карточку, удалён с поля был. Вот тут и стоило призадуматься Энди, что теперь есть реальная возможность отобрать очки у Обилича. Думаю, что гости были явно огорченны и не знали, что им делать. Но на 21 минуте всех успокоил лидер команды Боян Филипович забив после паса ЛП Джокая головой. Теперь на душе у Солёного спокойно и игрокам легче играть. Земуну же надо было срочно забивать пока ещё идёт первый тайм. Но Дарнут упускает момент за моментом. Так и закончился первый тайм, 0-2.
Из раздевалки Земун выходило с настроем забивать. Ведь есть реальная возможность после удаления Ранковича. Дарнаут это понял и на 64 минуте дарит надежду на ничью болельщикам и тренеру. 1-2. Как-то, подаря надежду казалось, что это Земун ведёт 2-1, потому что хозяева вообще перестали атаковать. С чем это было связано понятия не имею, возможно сил уже не было. Обилчи стал наоборот, атаковать острее, будто их и играет 11 человек, но забить им не удалось. Итог матча, говорит о том, что Солёный смог увезти 3 очка играя вдесятером. Энди же стоит ломать голову как играть дальше без Кэмэтару (получил травму) и Дарнаутом у которого здоровье 86. Надеюсь, что-нибудь придумает.
Сутьеска – Могрен 1-0 (82 мин. Ермак)
Для меня этот матч вызывал большой интерес. Матч абсолютно равных соперников. И игра это доказала. Могрену просто меньше повезло.
Мессир решил играть по схеме 5-3-2 центр, надеясь, что защитники не дадут прорваться ЦФ Проктору.
Ну а Кассано сыграл 4-5-1 и явно выиграл в центре полузащиты играя такой тактикой, правда единственному ЦФ будет очень не просто в компании 5! защитников соперника.
Что и говорить, матч равных соперников. Начало матча было похоже на качели, впрочем как и вся игра, в начале нападали одни, потом наоборот другие. При том, поочередно будто играют в шахматы. Вратари были ключевыми фигурами в таком не легком матче и творили сейвы, достойные уровня звёзд мирового класса. Как нападающие обеих команд не старались, а забить им не удавалось. К 30 минуте на замену у Сутьески вышел ЦФ Проктор, который должен был забивать гостям. Конец первого тайма был таки за хозяевами, может Могрен просто устал, а может Проктор усилил игру Сутьески. Однако к ощутимому перевесу это не привело, мяча в сетки Могрена не было, а значит и радоваться нечему.
0-0 на табло явно не устраивало ни одну из команд и с раздевалки футболисты вышли полны решимости только забивать. По ходу игры можно было заметить, что у Сутьески очень хорошо старается Ермак, а у Могрена Дефо. Всё шло к нулевой ничьей. Пока в конце матча, на 80 минуте в штрафной Могрена не сбивают Проктора. Вот тут и над стадионом нависла зловещая для Могрена тишина. Тишина была 2 минуты пока Ермак устанавливал мяч на 11 метровой отметке. Затем были оглушительные радостные крики болельщиков, будто Ермак не гол забил, а война закончилась. Кстати этот украинский ЦП был приобретён в межсезонье. Замете новички себя оправдывают, не только в этом матче. А тем временем Мессир делает замену, выпуская Колыванова и у того была возможность забить, но Шоллен смог спасти свою команду. На этом матч и закончился. Просто потрясающая игра! Могрену чуть меньше повезло. Сутьеска стартует удачно и надеется на продолжение такого старта. Могрену во 2 туре придётся встречать Црвену Звезду и проигрывать никак нельзя!
Сартид – Напредак 0-0
Самый не интересный матч тура. Играли два автосостава. По идеи матч должен был быть довольно таки интересным, так как Напредак играл первый тур в вышке Сербии. Но видимо тренера не смогли отправить заявку на состав. Плохо конечно, но поделать нечего.
По ходу матча инициативой владели хозяева, они опытнее и сильнее, но реализовать своё преимущество не смогли. Йевтич и Бранезац упускали момент за моментом. Напредак же наказать за такую растрату моментов не смог. У гостей мог отличится Крштич при том не раз, но также не смог. Тут дело было в голкиперах, которые раз за разом выручали. Матч так и закончился, без голов. Даже зрителей на матче было не много. Но с другой стороны Напредак можно поздравить с первыми очками в вышей лиги. Тем не менее матч аутсайдеров можно сказать не удался ввиду автосоставов.
Зета – Войводина 1-0 (9мин. Петрович)
Лично я ожидал, что Зета сможет забить больше голов, тем более Войводина без рулевого. Однако даже без менеджера команда из Нови Сада была опасна.
Швед играл 4-4-2 атака длина. Просто и на результат. В принципе правильно, тут главное три очка, а не кто больше забьёт.
А ведь действительно гости и без тренера выглядели очень даже не слабо, не редко атаковали. Джовановича защитники Зеты очень часто упускали из виду, хотя его персонально крыл Мараш. Так что, тренеру Зеты стоит задуматься над тем, как плохи его дела в защите, если не могли удержать не сильного форварда гостей. Тем не менее инициативой конечно владели хозяева. Собственно, чтобы не калечить нервы Swede Петрович уже на 9 минуте распечатал ворота Тодича. Безусловно, при счёте 1-0 играть уже проще и легче. Но Войводина не редко могла отличится, однако чего то не хватало, какого то последнего решающего удара, Джованович всё время запаздывал с ударом. Ну а Зета мощно давила на ворота соперника, пытаясь забить ещё мяч. Но всякий раз били мимо ворот, хотя атаки были очень опасны. Петрович мог сделать и дубль и хет-трик, но ограничился лишь одним мячом. Голакович мог не раз забить. В общем, моменты были у Зеты. Юсифов на фланге не плохо действовал.
На последней минуте матча Джованович мог быть творцом сенсации, но штанга спасла Граховаца. Итог матча 1-0, но Swede есть над чем всерьёз задуматься, ибо не каждый тур он будет играть дома и далеко не против Войводины. Гости же похоже опять стали командой-призраком, без рулевого.
Раднички Н – Рад 2-3 (16мин. Солдатович; 92 мин. Кампано) (9,40мин. Пивальевич; 25мин. Стойчич)
А вот результат этого матча я угадал.
Рад замещал менеджер Полиграфтехники и его замещение удалось. На матч он выбрал тактику 4-4-2 защита комбина. Рассчитывал тренер, на то, что с помощью распасовок в центре поля можно наклепать мячи Манойловичу. И это удалось Раду.
Игорь же играл 3-5-2 атака длина, обычно при такой тактике лучше играть центр или комбину, но менеджеру Радничек было виднее.
Рад уже на 9 минуте забил гол. Стойчич после розыгрыша штрафного отдаёт пас Пивальевичу, который и забивает мяч. На этом гости не остановились и стали с большим упорством атаковать Раднички. Но позабыли о защите, Солдатович сравнивает счёт. Затем упускает 100% момент, лично я думал, что гол, но мимо ворот. Не забиваешь ты, забивают тебе. И всё тот же новобранец Стойчич со штрафного пробил по воротам и не прогадал, забив мяч. Станкович опять ринулся сравнивать, но на этот раз ему не повезло, уже Радич спасает Рад. А на 40 минуте, в концовке тайма Пивальевич, после хорошей комбинации забивает третий мяч в сетку Манойловича. Времени отыграть хотя бы мяч не хватило, но впереди ещё были целые 45 минут.
Второй тайм футболисты из Ниша, атаковали острее, больше и уже кое-какие комбинации виднелись, но не получалось завершить эти возможности. Кампано не редко пробивал по воротам. Гости же не сидели сложа руки, ожидая завершения матча. Пивальевич дважды ловил на контратаке Раднички, но удача в те минуты была не на его стороне. Всё шло к тому, что матч так и завершится, но на 92 минуте Кампано сокращает разрыв в счёте, ударив с
Рад начинает сезон с победы, правда под руководством заместителя. Радничкам же не стоит отчаиваться, им в этот день просто не повезло.
Партизан – Чукарички 2-0 (37 мин. Адебайор; 50 мин. Живкович)
Ожидал я этого матча с нетерпением. Хотел посмотреть на Морана и надо сказать меня он в этом матче не впечатлил. Кстати играл он на позиции ЛП, там у Партизана молодой и слабый Марович. Возможно, поэтому испанская звезда не смогла себя проявить.
Как я и писал в прогнозах, самый предсказуемый матч. Так оно и оказалось. Аутсайдер ничего не смог поделать против более сильного соперника. Но и надо отдать должное гостям они иногда атаковали и могли забить мяч Иличу, но просто форварды Рико ещё слабы.
Файтер играл по тактике 4-4-2 комбина, делая ставку на Адебайора, который с фланга должен был делать передачи на Лазовича и Живковича. И надо сказать, что этому молодому дарованию это в полной мере удалось. Он стал игроком матча. Но лично для меня было странно, почему Моран не был диспетчером? Может Файтер думал, что он должен забивать? А может так и было задумано. В любом случае Партизан победил, а значит Файтеру виднее было куда кого ставить и он не ошибся.
Рико же играл 5-4-1 защита англия, собственно другого я и не ожидал, мог ещё 5-3-2, но 5-4-1 наверное было вернее. Для меня осталось загадкой, почему капитаном был ЛЗ Ларсен? Единственный форвард, а им в начале был Стоякович пару раз угрожал воротам Илича, затем вышел Муф, который также имел пару моментов, но реально запомнился один, когда он попал в перекладину.
Первые 30 минут матча Чукарички грамотно оборонялись и подачи Адебайора доходя до форвардов не были реализованы, на пути чаще всего вставал Максич. Но на 38 минуте молодой тогониец со штрафного сам поражает цель. 1-0. Затем я наконец увидел Морана, который пробил мимо ворот. На этом первый тайм и был закончен.
Конечно, чёрно-белые владели преимуществом, но у Чукаричек и во втором тайме будет возможность забить гол, они боролись, как могли. Ажимич и компания в защите всё таки давали сбои.
Начало второго тайма было за Партизаном. После передачи Адебайора со штрафного Живкович головой забивает мяч, который не оставляет надежду гостям на ничью. После этого у Чукаричек была замена и вместо ЦФ Стояковича вышел более сильный ЦФ Муф, он усилил игру и защите Партизана было на много сложнее справится с этим форвардом. А Адебайор был неумолим и бил по воротам Максича, но чтобы сделать дубль ему не хватало удачи. Матч подходил к завершению, но Муф не хотел уходить без гола и на 86 минуте упускает свой последний реальный эпизод, когда мог забить мяч престижа, попадая в штангу ворот. Итог: 2-0. Подопечные Файтера спокойно берут три очка, а Чукарички доказали этим матчем, что они далеко не аутсайдеры и могут бороться с любым соперником.
Вот такой был этот 1 тур. Надеюсь, вам понравилось. Спасибо за внимание.