Какие мы есть?

Завтра стартует 10-й юбилейный сезон в ФА и третий полноценный чемп Сербии и Черногории. Новички первого сезона возмужали как в силе,так и в опыте и составят реальную конкуренцию ЦЗ и компании. В это межсезонье силами известных в наших кругах людей у нас появился еще и второй дивизион,соответственно борьба внизу закипит не хуже,чем вверху таблицы.А чтобы примерно узнать предстартовые расстановки я решил кратенько пробежаться по составам вышки,которые весьма изменились у некоторых команд за лето. Чтобы никого не обидеть--пойдем по алфавиту...

 

Будучность (П)

Первый новичок нашего дивизиона. Радует, что менеджер достаточно много времени уделяет своей команде, так что Будучность может на многое претендовать уже в этом сезоне. Ну хотя бы на место 7-10, вполне. По средней силе команда так вообще забралась на пятое место,хотя есть в этом один минус---состав весьма возрастной(ср.возраст-26 лет). Самым молодым является выменянный у Могрена правый хав. Большая надежда на скаута, а то перспективных игроков раз-два и обчелся. На данный момент состав Будучности вообщем-то сбалансирован: на позиции вратаря еще сезон выдержит легенда немцев Кепке,а далее поможет местный воспитанник,хотя уже 25-летний Лубарда.В защите выделяются довольно сильные даже для вышки правые защитники (сила 41 и 44), возможно кто-то из них будет постоянно стажироваться на соседних позициях,так как в центре и слева защитники значительно слабее (силой около 31). В полузащите выделяется только играющий в центре исландец силой 42,но возрастом он конечно не блещет. С правым флангом все более или менее нормально,что нельзя сказать о левом. Здесь играет(если конечно будет играть) стареющий прямо на глазах мальтиец (30). И этой дыре вряд ли поможет даже могреновский ЛФ ДельМоро,задача которого все же забивать. Нападение команды довольно серое,хотя все же отличается некоторой перспективой. Тут-то и играет самый перспективный игрок Будучности---ЦФ Вуядинович.

Вывод такой: команда, безусловно, достойна играть в вышке и обязана занять в этом сезоне место в середине,но все силы Дмитрию необходимо бросать на омоложение состава, а скаут этому поможет(если повезет...).

 

Войводина

Вот яркий пример медленного,но верного омоложения состава. Отдаю должное Максу,выведшему из пропасти такую команду. Создана достойная инфраструктура,позволяющая развиваться нормальными темпами. В этом сезоне пока еще предстоит побороться за сохранение прописки,а вот в следующем сезоне Войводину может уже будут приписывать к середнякам. С вратарями дело у Максима не совсем порядок: Саша Тодич больше сезона никак,а замены-то пока и нет. В защите игроки не особо талантливы и сильны. И тут крен,как и в предыдущей команды, на правый фланг. Наиболее слабыми являются центральные защитники. В полузащите дела получше. Лидером здесь является ЛП Поледица (40), вцентре легионерское трио с силой около 30, а справа неплохой молодой игрок Францискович,вот только слабоват он пока. В нападении играет звезда новисадовского уровня,молодой эстонец Рышкевич,обещающий вырасти в весьма неплохого ЦФа.Но пока ему лишь 18,поэтому большинство голов предстоит забить братьям (?) Джовановичам (силой 32 и 38).

 

Железник

Позапрошлый чемпион СиЧ и на этот раз считается претендентом на медали,вот только конкурентов все больше. Глядя на статистику команд ярко выделяется то,что команда Эда является самой молодой в вышке (менее 23 лет). По средней силе железные опустились на 10(!) место,но статистика по 11 и 16 игрокам выводит все же их наверх--4 и 6 места соответственно. Во вратарях Железника мы больше не увидим прошлосезонного основного Карбахала.Он свое дело сделал,а сейчас пора приниматься за его Прекичу (38), тренируя при этом недавно купленного Карчемарскаса. Защита во главе с ЛЗ Перишичем(43) и ЦЗ Стойковичем (40) выглядит без явных проблем. Особенно непроходимым кажется левый фланг команды. Небольшие опасения есть лишь за оставшуюся без замены позицию ПЗ,хотя проблема легко решаема. В средней линии Железника выделяются своей относительной слабостью фланги,в особенности левый,где два перспективных,но пока слабых игрока. Здесь ЛЗ придется быть постоянно настороже. Центр укомплектован добротными полузащами силой от 27 до 40. В очередной раз главная звезда команды играет в нападении. ЦФ Слович, (40) игрок недавней молодежки, еще много лет будет трепать нервы сербским менеджерам.Но если вдруг травма (стучу по дереву), то заменить замена ему слабовата. ЦФ Де Анджелис (37) в своей силе похоже почти достиг своего максимума,а у остальных двух форвардов сила всего 28 и 30.

 

Земун

Совершенно неожиданно Земун оказался по силе игроков на последних местах в различных статистических показателях. Это ,конечно, никак стыкуется с его амбициями. Ясно одно,что расставаться с вышкой еще очень рано. Предостаточно команд с еще большими проблемами,но безусловно прикупить на ближайшем трансфере 3-4 игрочка надо бы. В составе бросаются в глаза нападение,состоящее из сильных и перспективных. Пять нападающих многовато,поэтому кто-то наверно начнет привыкать играть пониже,где с игроками не густо. Главной звездой и залогом сохранения высшелиговской прописки является ЦФ Дарнаут и игрок сборной Румынии Кэмэтару.Да,здоровье француза, мягко говоря, слабовато,но возможно что-то поправит нанятый доктор 8-го уровня. В середине,как я уже сказал с игроками проблемы: три полузащитника,один из которых вообще 20-ник... Защиту тож не назовешь непроходимой: все защи силой менее 32, а справа так вообще грузин с силой 19. Сложно что-то будет сотворить вратарю молодежки Адамовичу. У него-то и замены нет... Вообщем проблем у Энди набралось целый ворох,но это не повод унывать и уж тем более бросать Земун. Песпективы на сезон туманные,но в итоге я уверен,что Земун останется в вышке,лишь бы не профукать трансфер..

 

Зета

Главная сенсация прошлого сезона не провела в это межсезонье масштабных перестановок в составе,сохранив серебрянный костяк. Единственной переменой стало появление ЦЗ Зависича из Партизана вместо талантливого ЦП. Зета вторая после Железника команда по среднему возрасту,но если у железных еще остались весьма опытные игруны,то у команды Алексея состав поразительно ровный и равный: возрастом 21-25,а силой 24-38. Вратарь Граховац (34) является основным,а ввиду выступления команды в КА, позиция довольно проблемная. Хотя уже понятно,что Швед не возлагает никаких (практически) надежд на еврокубки. Ясное дело,что сдаваться заранее он никогда не станет,но пройти даже первый раунд будет чрезвычайно сложно. Поэтому он решил не делать никаких революций, а спокойно готовиться защищать свою вторую позицию в чемпионате. Что,наверно,правильно. Далее в защите довольно ровная ситуация с небольшой слабиной справа (28) и самым сильным игроком Зеты--слева (38). В полузащите зеркальная ситуация: сейчас наоборот 28-сильный ЛП и ПП с силой 37. Впереди основными забивалами уже который сезон будут ЦФы Петрович и Прело (33 и 35). Ясно,что защищать завоеванное всегда сложнее,поэтому скорее всего Зете придется немного пододвинуться пониже. Насколько это немного, все зависит только от Шведа.

 

Могрен

Еще один из претендентов на место в тройке. Два сезона Могрен ходил вокруг да около и в этот раз, конечно, главная цель не изменилась. Усилился Могрен незначительно и по отношению к соперникам остался на прошлом уровне(по средней силе-7 место). Вратарь один и хотя и довольно силен (37),но один. Защита является сильным звеном команды,особенно ее центр и левый фланг, а справа его фланг слабоват. В полузащите особенностью Могрена является полное отсутствие фланговых полузащитников,хотя к этому многие уже успели привыкнуть. Средняя сила полузащиты около 30 с ярким лидером и заводилой большинства игр Могрена ЦП Мандичем (39). Впереди в дополнение к "старичкам" Радовичу(35) и Дефо(41) Мессир на последнем трансфере подкупил довольно интересного игрока--россиянина Колыванова. Не знаю где он ранее играл,если вообще играл,или кто его таким создал,но зачем так издеваться над футболистами,хотя и виртуальными. С его-то талантом в сборную, а то 30 лет и ни одного матча нигде. Сила соответственно не очень велика---41,СВ вообще никаких,хотя забивать,конечно,должен. Я лично в первом туре смогу это проверить на своей Сутьеске.

 

Напредак

Еще один новичек нашей дружной лиги. Менеджер,кстати,тоже будет новичком,так как только что стал ее менеджером. И ник у него подходящий---Отчаянный. Состав Напредака укомплектован на все 100,но не в смысле силы,а в смысле,что 25 человек (скаут пока отдыхает). Ясное дело хватает веников-двадцатников (6),но есть и кем играть. Вратарь один (веник не считается) с силой 34 и еще растет,так что не самая дырявая позиция. Оборона самая многочисленная линия Напредака. Одних ЛЗ я насчитал четверых. В целом на каждой из защитных позиций найдется игрок с уровнем 30-34. Полузащита укомплектована по такому же принципу,только что сила максимум достигает 31 по флангам и 30 в центре. Тут же бегает самый перспективный футболист команды ЦП Зажич. А вот в нападении играет самый сильный игрок Напредака ЦФ Крштич (35). Остальные нападающие гораздо слабее. Команде предстоит трудная борьба за выживание. Отчаиваться :) однако менеджеру не стоит,состав примет вполне приглядный вид если повыгонять веников с десяток и подкупить 2-3 игрунов с уровнем около 35-40. Чудом в Напредаке можно назвать великолепное здоровье всех без исключения игроков, хотя в рубиловке вышки никакой уж допинг не поможет...

 

ОФК

Команда-старик не только в отношении длины своего существования,но и по среднему возрасту в лиге (более 26,5 лет). С каждым сезоном это все более сказывается на силу. Команда,считаю, обновляется не достаточными темпами. В каждой линии есть молодежь,но их мало...Скаут слабоват, поэтому на него надежда малая. Хотя даже с таким составом ОФК может посоперничать за попадание в тройку. На вратарской линии стоит лучший вратарь лиги Стеванович(48), а у его дублера тоже неплохие перспективы,так что за последний рубеж можно не волноваться. Лишь бы не подвела оборона,которая не особо выделяется своей силой. Относительно укреплен лишь правый фланг,где бегает грек(35). В середине и слева лишь один Гайца(40), остальные с силой 33 и ниже. В полузащите левый фланг посильнее,но центр выглядит еще более привлекательным: Читая(37), Буковец(35) и Станчич(39) способны попить крови у большинства команд лиги. Как впрочем и нападение с лидером атак Леонардо(46) и подмогой в виде неувядающего Терехина и растущего Арсеньевича.

 

Обилич

Обилич стройнеет на глазах. По всем показателям силы игроков команда вышла на третью позицию. В каждой линии хватает великолепных игроков, поэтому ждем-с большего, чем прошлогодняя позиция. Вратарь основной уже в возрасте,но еще на многое способен,замена ему уже почти готова(Борель), хотя скорее всего Обиличу в будущем понадобится вратарь поталантлевее и поэсвэшнее Бореля. В защите великолепный центр (43 и 42), и левый фланг, а вот правый фланг видится послабее (32), хотя парень растет. В средней линии и вовсе нет дыр: слева Джокай (41),справа Осколич (41), а в центре трое ЦП с силой 43-45. Плюс к этому хорошая смена. В надежде увидеть слабину в нападении смотрим туда,но надежда эта тухнет быстро: Филипович и Ранкович не первый сезон ходят в бомбардирских лидерах,а Соленый приплюсовал к ним в межсезонье и легенду сербского футбола Любою. Он явно приехал завершать на родине карьеру,но со своей силой (47) способен еще на 10-15 голов. Вот так...

 

Партизан

Весьма интересные произошли перестановки в составе Партизана.Файтер видно всерьез задумался над свержением ЦЗ с первого места. Иначе объяснить отхождение от своего принципа омоложения команды с последовательным их возмужанием и появлением в защиту и полузащиту сильных и опытных игроков я не могу. ЦП из Барселоны в итоге стал самым сильным игроком СиЧ, а ЦЗ третьим в этой номинации. Зарплата к слову у них тоже на уровне! 284 тыс. за игру за двоих.Побольше, чем у многих команд просят все игроки(Чукарички,Земун и т.д.). Так что с нетерпением ждем их дебюта. Вратарь у Партизана Илич (36), получил себе нового напарника вместо обменянного Краля. Защита выглядит очень впечатляюще: по бокам с силой 40,а в центре во главе с ЦЗ Амижичем (55), могут затерятся половина нападающих лиги. Но это ерунда. Сначала ведь предстоит пройти полузащиту во главе с ЦП Мораном (70) и с чуть менее сильными ЦП Надем(49) и Таничем(51). Немного расслабиться можно будет пробегая по флангу--левому. Там расположился молодой талант с силой(стыдно сказать)--14. Его-то не оставят наверняка в беде ЦПшники. А справа расположен игрок с приемлимым уровнем--ПП Адебайор(39). Единственная слабость,на мой взгляд, это нападение. Да, там Лазович(47), Живкович(39) растет,и полузащитники могут помочь забить,но в борьбе за первую позицию этого как раз может и не хватить.

 

Раднички (Н)

Многострадальная команда пару дней назад приобрела своего очередного менеджера. Надеюсь ей повезло хотя бы на этот раз. Когда-то одна из самых сильных команд-новичков скатывается все ниже по силовым показателям,однако еще должна без особых проблем остаться в вышке. Если только автососы не звамучают...и Игорек подкупит кого-нить. Вратарь у Радничек один (опять же веник не в счет) с силой 35. В защите справа и слева аналогичные игроки с силой 31,но у обоих нет адекватной замены, а в центре защиты ситуация чуть получше. Полузащита у Игорька добротного среднего уровня с небольшим силовым перевесом на правый фланг (37) и максимумом в центре (39). В нападении играет самый талантливый футболист лиги Станкович,вот только в футбол он пришел позновато и в свои 23 года имеет силу лишь 33. Его бы на обмен кидануть, авось бы что-нибудь и получилось. В пару к нему приставлен неплохой ЦФ Солдатович (38).

 

Рад

Виктор, на мой взгляд, кардинально поменял принципы формирования своей комы по сравнению с двумя сезонами ранее. Тогда напомню благодаря большому наплыву опытных игроков Рад долгое время шел в лидерах,и считался самой успешной командой-новичком,но время не стоит на месте и сейчас Рад тоже в одних из лидерах только по совсем другим номинациям: по молодости и таланту! Дополнением к этому он совсем недавно построил базу. С его составом место в верхней половине гарантировано. Вратаря в команде три. Рикардо ясное дело совсем лишний, а основным является Радич(39) и дублером к нему приставлен новичек Елисеев. Защитные порядки однородны и умеренно сильны с явным лидером и, наверно, капитаном Рада ЦЗ Стойчичем (46). В полузащите лидеров не замечено, только собственные весьма хорошие воспитанники,разбавленный бразильцем--ЛП Вандером(38), на той же позиции притаился главный талант Рада ЛП Сарач. В нападении изменения 0,0. Знакомые все лица. Цветинович и Пивальевич с помощью украинца завершают весьма приглядную картину обзора состава Рада.

 

Сартид

Патриотизму Бориса не видно предела. Ладно,что он не продает,не меняет своих сербов с нормальным талантом,так еще и веников никому не отдает (11 штук насчитал)!!! На трансфере тоже,наверно, не найдя подходящего серба на никого уже и не смотрит... Ну Боря надеюсь ты меня понял. Пора заниматься командой,а то она становится главным претендентом уйти вслед за Рударом и Хайдуком. Вратарь весьма неплох(37)---один... В защите нормальных игрунов,перебирая между вениками насчитал троих.ЛЗ силен(36) и два ЦЗ(36 и 37). Ясное дело,что на ПЗ никого не хватило,поэтому там и находится большущая дыра Сартида :). С полузащитой,как и ожидалось, обратная ситуация. Справа игрок нормальный(36), в центре тоже еще куда ни шло,а вот с ЛП туговато. В нападении перспективные игруны,но силой своей не очень впечатляют защиты соперников: Йевтич(33),а Бранезац(31). Максимум на что пока способен Сартид--это на небольшой взрыв,как в прошлом чемпе в начале,ну а дальше никак...

 

Сутьеска

Ну о своей команде я могу написать хоть отдельную статью,но делать этого конечно не стану. Ограничусь тем, что расскажу что сделал с составом и почему. А дыры уже ищите сами, их конечно хватает.Главной проблемой стало малое количество денег,поэтому на трансфер я не заглядывал вообще(ну только когда продавал веников). Со свободного 1,5 ляма улучшил проблемные позиции в тренерском цеху: доктора и физрука. А внимание обратил на рынок обменов. Благодаря новым правилам обменов(новым ценам) стало возможным с нормальными условиями менять талантливых молодых игроков. Этим я и воспользовался. И как мне не тяжело было расставаться с двумя моими самыми перспективными игроками(ЛП Фетахович и ЦФ Боскович), я это сделал. Возможно кто-то и негативно оценит прошедшие у меня обмены,но что сделано,то сделано. Главное,что позиции ЛП, ЦП, ПП и ЦФ усилены,хоть на пару баллов,но усилены. Вылет из вышки мне уж точно не грозит:))) А молодых и перспективных мне скаут обещал скоро притащить...

 

Црвена Звезда

И все же он остался:). Сальвадор отдыхает:))) У чемпиона хватало в это межсезонье различных перестановок в составе и они совсем не повлияли на лидерство ЦЗ по большинству номинаций в статистике. Это по-прежнему главный претендент на чемпионство,вот только конкуренты по сравнению с прошлым сезонов подобрались поближе. О дырах в команде можно говорить только с большущей натяжкой,как таковых их нет,а если и появятся, то незамедлительно залатаются сильными игроками с других позиции без существенных потерь. Это,конечно,не значит о непобедимости и настрой на матчи с ЦЗ обеспечен. Вратарская позиция является далеко не самой сильной в команде. Да, о Фраге(42) ходят легенды,но и он дает сбои,да и предела своего в силе он достиг. Через сезона два уже станет дублером. В защите самым проходимым является левый фланг (36). А справа и особенно в центре делать большинству команд нечего:Милевски (52) и Перович (64) напугают любого. Полузащита ЦЗ не совсем чемпионская. Если по флангам еще все в поряде, то уровень ЦП вполне перевариваемый (40-43). В нападении ровно половина новичков. Так и не расстался Кирилл с Пьяновичем,и не думающим уходить на пенсию, и с Бракамонте, а вот появились эстонский мужичок Арбейтер (51), неплохо проявивший себя уже в товарняках, и молодое французское дарование Лантери.

 

Чукарички

Команда Рико совсем не укрепилась за межсезонье. Были две покупки не особо повлиявшие на силу команды и все. Поэтому сражатся Чукарички будут на собственных ресурсах и большого прогресса ждать не приходится. Десятое место, я думаю, предел.Хотя чем черт не шутит? Может чему-то высшему сбытся поможет тренер-мутант по физподготовке. Даже самому интересно,как проявится 6-й его уровень на физухе футболистов. Уффф. С вратарями вроде бы порядок,хотя уровень лучшего из них оставляет желать лучшего:). По защите: левый фланг вроде бы слабее (25), чем правый(29), а в центре также не особо пугающие монстры: у лучшего ЦЗ Кобелева уровень 31. Полузащита чуток посильнее,но совсем чуток. Фланговые хавы,как близнецы с уровнем 31,а в центре выделяется швед Хамрин (33). Самая сильная линия---нападение. Здесь и самый сильный игрок Чукаричек---ЦФ Муф(39) и два таланта с хорошими СВ. Еще вызывает удивление долго не обзываемый ЦП,все же игрок может неплохой вырасти...

 

 

Я не пытался дать какой-либо прогноз каждой команде(глупо это делать---путь долог) и хочу,чтобы это сделал каждый для себя прочитав эту писанину:)

Ну что ж завтра начинается чемп...Всем удачи!

Саssano, Сутьеска(Премия:S37=125|)