Вот-вот и стартанёт 10-й сезон в ФА-13.
Окинем взглядом футбольную Беларусь, да попробуем прикинуть чё там щас к чему да как :)
Круг команд, способных побороться за медали Чемпионата, весьма и весьма велик.
Пара слов о каждом:
Ныне действующий чемпион Торпедо-СКА свой боевой состав усиливать не стал, ограничившись одним, с прицелом на будущее, приобретением, центральным полузащитником 21-73-24.
Как и подобает Чемпиону, Тоска – участник ЛЧ. Однако чтобы оказаться в групповом раунде, необходимо сразиться с испанским Депортиво. Волею судьбы, не задолго до жеребьёвки между этими клубами проходил товарищеский матч. Победителя он не выявил и закончился мирными 0-0. В квалификации же Лиги Чемпионов такое дело не пройдёт, и кому-то, к сожалению, всё же придётся уступить.
Клубу Динамо Минск тоже придётся играть в квалификации еврокубка, но рангом пониже. С соперником откровенно повезло, им стал датский Фрем, по силе 11-ти уступающий более 20-ти пунктов.
Зарплата у ДМН и так ого-го, и на вопрос о возможном усилении состава Белый, как обычно лаконично, ответил «Незя нам по закону усиляться, хереть будем», и приобрёл только пару не самых дорогих турецкоподанных полузащитников.
Динамовцам же Бреста усиливаться пока ещё есть куда, и команда достаточно активно провела межсезонье, совершив обмены и делая приобретения через трансфер. В результате их клуб пополняется ЦП 24-63-55, ПП 25-69-40, ЦЗ 24-72-37, а так же ПЗ 27-50-44, ЦФ 33-65-45, ЦЗ 28-50-43, и парой менее значимых игроков.
Берёза и так считалась одним из фаворитов в борьбе за Золото 10-го сезона, а недавняя покупка Стефана Дальма (ЛП 30-84-75) ещё более поднимает её шансы на Чемпионство.
Гродненский Нёман в это межсезонье состав усиливать не стал. Вернее он пытался, но скудные запасы денег в клубной кассе сделать этого не позволили.
Менеджер Шахтёра из Солигорска «планирует играть старыми проверенными штыками» и так же особозначимых приобретений не делал.
Всем вышеперечисленным клубам придётся выступать на международной арене. Во многом в зависимости от удачного или не удачного этого выступления и будет определяться степень их участия в борьбе за медали чемпионата.
А ведь есть же ещё аш четыре белорусских команды с сильными составами, и освобождённые от евробаталий, и которым вполне под силу финишировать в тройке призёров!
Первой в этом списке «четырёх» идёт Звезда-ВА-БГУ.
В прошлом году команда вполне успешно выступила в Кубке Ассоциации, дойдя до 1/8 Финала, что, вероятно, и помешало ей подняться в чемпионате выше девятой позиции. В 10-м же сезоне Звезда финиширует, на мой взгляд, гораздо выше. На трансфере клуб отметился лишь одним приобретением, зато каким. Был куплен центр-форвард 23-78-30.
В каждой из трёх следующих команд кроме сильных игроков присутствуют и некие нюансы...
Победителя первого чемпионата Беларуси и двукратного обладателя Кубка, Александра, менеджера Молодечно-2000, к глубочайшему сожалению, посещают мысли покинуть ФА-13 из-за угасания интереса к игре. Сможет ли он прогнать такие мысли, а главное, захочет ли, сейчас не понятно, как и не понятно на каком месте и под чьим руководством финиширует Молодечно...
БАТЭ...
В силу наличия в составе игроков мирового уровня от БАТЭ у нас ждут Чемпионства уже не первый сезон. Однако всё как-то не получалось у Алексея не то чтобы выиграть золото, а хотя бы даже примерить медали другого достоинства.
Но может в этом году БАТЭ наконец выстрелит и выступит в соответствии со своей РС?
Посмотрим.
Не совсем ясной остаётся ситуация с Белшиной, которой руководит второй брат Шатрыкин, Иван.
Прошлый год команда провела на замещении.
Вернулся ли сейчас Иван? По видимому, да.
Хоть в товарищеских матчах клуб и не участвовал, однако стадион был отремонтирован, да и состав первого тура на сайт загружен.
Не зависимо от того, кто будет управлять некогда бывавшим Чемпионом, хозяин или заместитель или ещё кто, Белшина остаётся одним из кандидатов на комплект медалей.
Итого насчитывается сразу 10 клубов, способных побороться за место на пьедестале.
Однако есть же ещё Нафтан, пожалуй, самый перспективный клуб Беларуси.
И эта перспектива так и оставалось бы пока ещё перспективой, если бы не приход по обмену из дружественных команд ЦП Вадима Левина 32-100-61, ЦП Антона Агапова 24-80-47 и ЦЗ Мариуша Воронецки 27-54-43.
Теперь же Нафтан предстаёт эдакой тёмной лошадкой, и, чем чёрт не шутит, вместо предполагаемой борьбы за место в вышке может устроит борьбу и за медали.
А борьба за выживание предстоит ох какая не шуточная. Если раньше аутсайдерам можно было надеяться на сохранение прописки из-за неудачного выступления белорусских команд во втором дивизионе, то с образованием Беларуси-2, всё чётко: 2 последних – прямой вылет, трое – переходняки.
Осталось сказать про 5 команд, которые, вполне вероятно, и расположатся на этих пяти последних позициях.
А может и не они :) Есть же пример Ливерпуля, Альбасете и Монахана, так что не удивлюсь, если кто-то из предполагаемых фаворитов в борьбе за медали (Неман, например :)), следующий сезон начнёт снова фаворитом, но уже Беларуси-2 :)
Более подготовленными к борьбе за выживание предстают минский Локомотив, на последнем трансфере ещё и усиливший вратарскую позицию, и клуб Гомель, покупок пока не совершавший, но с развитой инфраструктурой (в частности, база доведена уже до третьего уровня, ничего себе аутсайдер).
Про Дариду сказать аутсайдер язык тем более не поворачивается. Стадион 48 тысяч, База уже Пятого уровня, и, главное, на счету более 18-ти миллионов денег... Однако если нынешний тренер Дариды не изменит своего отношения к команде, ей действительно уготована участь борьбы за выживание, а может и бесславного понижения в классе.
Ну и совсем явными претендентами на вылет пока являются Локомотив (Витебск) и Славия (Мозырь). О последней команде не могу не сказать пары слов.
Один из старейших клубов Беларуси (зарегистрирован во 2-м сезоне) из-за не расширенного вовремя стадиона и чехарды менеджеров одно время представлял собой жалкое зрелище и являлся одним из худших клубов всей ФА-13. Однако команда потихоньку-потихоньку восстаёт из пепла, появляются денежки на счету, постепенно увеличивается стадион. В переходняках Славия достаточно сенсационно одержала победу, и теперь, как в старые добрые времена, будет играть в Вышке. Силёнок для полноценной борьбы пока ещё, конечно, не хватает. Но побороться постарается. В случае же возможного понижения в классе сезон нельзя будет назвать не удачным. Для Славии сейчас деньги важнее результата, и проведенный 10-й сезон в Вышке будет выгоднее, чем если бы команда играла его во втором Диве с примерно себе равными.
Более подробно о том, как белорусские клубы менялись/покупались/продавались, как строились/приглашались и играли товы можно узнать на сайте http://www.fa13belarus.h12.ru