Для Турции это лишь 2-ой официальный сезон ФА, но лига крепнет и будем надеяться когда-нибудь достигнет могущества сильнейших лиг ассоциации. Состав турецкой вышки не изменился и борьбу в чемпионате поведут все 16 представители 9-го сезона. На менеджерских постах значительные изменения: неуступчивая Мэлл покинула свой Анкарагучу, покатившийся по наклонной, но некогда грозный Бешикташ обрел своего вожатого, а отнюдь немолодой уже Фенербахче наоборот потерял теску лидера ЧМ Формулы-1 Алонсо. Как всегда в фаворитах чемпионата Галатасарай с его легендарным уже Толлом, Трабзонспор с динозавром в хорошем смысле Агрессором, Антальяспор во главе с Дмитрием Петровым и Малатьяспор с талантищем Moustached Baker’ом. Ну и конечно Фенербахче, Бешикташ, Анкарагучу и Коджаелиспор постараются осложнить вышеупомянутым клубам турнирную жизнь.
Тур... первый самый...Теперь перейдем непосредственно к стартовому туру. На звание матч тура претендуют наверно две игры Анкарагучу с Бешикташем и Малатья с Коджей. Но думаю в данном контексте более уместно говорить о втором матче как о главном – соперники более чем принципиальные, ведущие борьбу, если мне не изменяет память с 7-го сезона. Под вторую игру больше подходит заголовок ?битва новичков? или битва столиц Украины и Белоруссии. В остальных матчах особой интриги не было. Назовем их матчами местного значения. Но обо всем по порядку...
Стартовый расклад предполагал довольно приличное преимущество хозяев, что в итоге вылилось в уход в защиту гостей и игру на контратаках. Малатья начала мощно и сразу прибрала инициативу к своим рукам, качественно контролировала мяч, доводила атаки до логического завершения и могла забивать. Коджа же за весь первый тайм практически не переходила на чужую половину поля, не ладился пас, про какие-то моменты и думать было нечего. Интересно, что при инициативе хозяев и частом пребывании на половине поля гостей они чаще грубили (2 желтых тому подтверждение), что в итоге и стало причиной поражения. Первый тайм 0:0. Во втором картина практически не изменилась, только Малатья большими силами пошла вперед. Сзади образовались зоны для приема мяча форвардами Коджи и они стали чаще получать мяч. Арикан даже выходил 1 на 1 с Петаром Милошевски, но вратарь сыграл отменно. Его визави Озер трудился в поте лица и преуспел в этом, отстояв первый матч в сезоне на 0. Развязка наступила в конце матча, пробив 3 пристрелочных штрафных, палка-выручалка Коджи Дасбулак все же пробил Милошевски. Отыграться Малатья не сумела, хотя еще 1 момент на последних минутах у нее был. В итоге 0:1, не совсем логичная, но по стратегии, думаю, справедливая победа гостей. Озер - лучший игрок матча по оценкам (7.6).
Новички есть новички... Автосостав против стандартной расстановки. Гучу посильнее, но это невидимое преимущество. Начало прошло в борьбе на всех участках поля, но всеже Бешикташ поосмысленнее действовал подходя к штрафной сопреника, Кузнецову пришлось выручить разок и один раз форвард гостей пробил немножко мимо ворот. Во второй половине первого тайма хозяева заметно оживились и создали 3 великолепных момента, но первый тайм оба вратаря отыграли в лучших традициях вратарского мастерства. Во втором тайме до некоторых пор идет обоюдоострая больба с моментами у тех и у других ворот, а на 79 и 84 минуте две отличные атаки проводят хозяева, на острие которых блещет Рагап, и снимают вопросы о победителе матча. Правда гости нашли в себе силы для ответного штурма и могли даже сравнять счет... Итог 2:0 возможно не отражает всего происходящего на поле, игра была равной, но это футбол, хоть и виртуальный.
Думаю, не стоит говорить, кто был фаворитом в этой паре, но вышло как вышло... Опыт против желания постичь, я бы так назвал эту встречу. Для Агри не существует результата кроме победного, но частенько в эффектном стиле обыграв сильного соперника он буксует на слабом и менее опытном. Так вышло и на этот раз. Начало потрясло… Трабзон ринулся с места в карьер – мощная атака и два подряд угловых, которые пошли замыкать еще парочка защей, но сил прибежать обратно не хватило и гол на контратаке в девятку Ислера должен охладить пыл подопечных Произносящего Хабардор! В дальнейшем игра шла более менее равная с небольшим преимуществом хозяев, но и Истанбул не отставал, навязывая борьбу и частенько приходя в гости к неосновному и малоэсвэшному киперу хозяев Эль-Негро. 0:1 итог 1-го тайма. Во втором Трабзон приложил все силы чтобы спасти матч и выиграть, но неточность при завершении атак не позволила взять казалось бы запланированные 3 очка. Думаю, излишняя самоуверенность сыграла злую шутку с Трабзоном, 0:1. Авантюрная игра с подключающимися постоянно защитниками, плюс выход основного кипера напрокачку и неожиданная атакующая схема гостей стали, видимо, для Агрессора громом среди ясного неба над Трабзоном. Вот так нетренировавшаяся 7,8 и половину 9 сезона команда взяла верх над одним из самых опытных менеджеров Турции.
Без Алонсо Фенер был не похож сам на себя. И казалось бы проходная в недалеком прошлом игра вышла для хозяев очень непростой. Плюс ко всему гости были готовы ко всему, уйдя в защиту, они надеялись на предоставленный им мизерный шанс. В первом тайме одна борьба и по одному удару по воротам, у хозяев в раму – у гостей нет. 0:0 итог первой половины игры. Во втором Фенер поджал и забил столь нужный для победы гол, отличился звезда команды ?аргентинский ослик? Ортега. В дальнейшем ничего интересного кроме плотной борьбы на поле не происходило. Итог игры закономерен, более сильная команда взяла верх на классе. Игра вышла наверно самой скучной в туре.
Расклады ожидаемы, основной претендент на второе турецкое золото экзаменовал на выезде самую молодую и слабую команду из Коньи. Защита одних и атака других более чем прогнозируемы. С первых минут Гала показывает серьезность своих намерений, но Коньяспор готов дать бой и первый тайм для хозяев выдался очень приличный. Несмотря на частый обстрел ворот и гнет атакующих действий со стороны Галы, Конья имела шансы забить. И 0:0 после первой половины встречи полностью занесем в актив хозяев. Второй тайм расставил обе точки над йо, и "английский лев" в составе стамбульской команды вывел Галу вперед. В дальнейшем флагман турецкого футбола забивает еще раз и оформляет окончательный результат 2:0. Второй гол на счету Ярмо Ахьюпера. В целом матч получился довольно зрелищными и тактически интересным при прогнозируемом результате.
Более опытный Мастер должен быть доволен результатом матча, футбольное счастье было сегодня на стороне его команды. Хотя результат думаю многими прогнозировался другой. Первый тайм мог определить для Денизли все… Гости имели преимущество, вызванное звездной игрой Арапа, и две перекладины с двумя 11-метровыми – что в сумме составило 3 100%-ых момента вылились лишь в 1 гол. Итог первой половины 0:1. Во втором тайме игра более менее выровнялась и Аданаспор всетаки понял что не забить столь слабенькому голкиперу просто нельзя и провел атаку, героем которой стал француз ПП Матье Ассу-Экотто. Итог матча 1:1. Это только начало, видимо Мастер еще не успел определить цели для команды и настроить на борьбу. Для менеджера Денизлиспора такой результат явно потеря 2-х очков, хотябы по игре.
Игра примерно равных соперников и забавно видеть перестраховочные варианты с защитными англицкими схемами. Два совершенно разных по игре тайма: в первом солируют гости, и имеют отличные моменты для взятия ворот, но голкипер Самсуна чудно выбирает позицию и ловит все, что летит в створ. Первый тайм по нулям. Во втором все переворачивается с ног на голову и теперь хозяева переходят в наступление, имеют примерно такое же количество моментов, что и Анкара в первом, но в реализации поудачливее. Ертан замыкает отличную передачу с фланга. Он же упускает еще ряд возможностей для взятия ворот ближе к концовке игры. В итоге 1:0 победа хозяев при в целом равной игре. Эти очки могут оказаться важными в распределении мест среди аутсайдеров на финише сезона. Хотя посмотрим-посмотрим...
Амбициозному, но еще малоопытному менеджеру Антальи противостоял автосос из Ризе. Качественный состав игроков гостей настраивал руководство клуба на положительный результат, при примерно равных силах. Но хозяева смогли выстоять и даже дали бой сопернику. Ризеспор в первойм тайме был заметно активнее, много комбинировал в центре, но стопроцентных моментов было не много. Анталья была не похожа сама на себя. 0:0 и для гостей надо было находить варианты для взламывания обороны соперника. Анталья начинает второй тайм грубее, больше нарушает правила и этим переламывает игру, имеет моменты, но не реализовывает их. После удаления Маттеасси игра не меняется и команды под конец матча обмениваются опасными моментами, но все безрезультатно. Итог игры 0:0. Возможно он и неожиданный, но с автососами частенько бывают проблемы.
Вот таким был первый турецкий тур. Это только начало, команды не вкатились в сезон и менеджеры еще только ищут свою игру, этим и объясняются незапланированные потери очков гипотетических лидеров. Удачи всем и еще раз с началом нового юбилейного сезона! В ближайшее время постараюсь взять мини-интервью у менеджеров команд и написать об этом статейку.