Словом, мы все больны гандболом,
Мы все больны гандболом
И за гандбол умрем.
А. Васильев
Ещё не стерлось из памяти обидное поражение в прошлом туре (на морально-волевых мы тогда чуть не обернули поражение в ничью, а там, глядишь, и в победу – молодцы парни), ещё не зарубцевались как следует раны той битвы (вы бы видели коленку Бевера), а в эту субботу, т.е. 10 сентября, нас ждал новый соперник и, следовательно, новая борьба за три очка. Краузер звали ту команду. Лично для меня Краузер относится к той серии команд, которые запоминаются, глядя на которую не будешь просить напомнить название. Ребята три года играют вместе, причем не только в чемпионате ЛФЛ, но также и в других турнирах. Благодаря этому они добились одной очень важной командной составляющей – сыгранности – то, чего так не хватает нам. Однако смею быть уверенным в том, что из-за тех изменений, которые произошли в межсезонье с командой, сыгранность – это дело времени. Сейчас же, мне кажется, на первое место выходит дисциплина, борьба, самоотдача и спокойствие, только спокойствие.
До матча.
Когда я подошёл к трибунам команда уже практически переоделась. Потери сразу бросились в глаза: Андрей (воротчик), Кудрик (Саутгемптон), Вася (Кристалл Пэлас), а ещё ведь и Футер (Боруссия Д), который после прошлого матча решивший перейти в 13 сектор, - не многовато ли, господа? Таким образом, выходило, что на замене сидит всего один человек. Кто им станет, команда должна была решить на предматчевой разминке, хотя и так было ясно, что, скорее всего Женя (Томь). Но мой предварительный взгляд на состав наткнулся и на положительные моменты – наконец-то появился Олег (Удинезе) и с первых минут выйдет Перрин (Уотерфорд Юнайтед). Нельзя не отметить и ответный ход Пешего (Зета) в адрес Бата (Алания). Помните, в прошлом туре я писал о том, что Бат пришёл с девушкой Анной и как на это отреагировал Пеший, так вот в этот раз Пеший уже привел, а точнее привез с собой Анну – очаровательную дочку, которая, к счастью, не понимает матных слов, а следовательно её психике ничего не угрожает. Но вернёмся к команде. Угадать, кто встанет в раму в отсутствие непришедшего воротчика, было несложно – Бевер (Твенте), уже не раз выручавший команду в подобных форс-мажорных ситуациях, уже натянул перчатки на коленки, а наколенник на руки и помчался разминаться. А вообще-то, пока я тут писал про Бевера, вся команда ушла готовиться к игре.
Сегодня я решил забраться повыше, чтобы видно было лучше и вот, как предстала передо мной команда ФА-13 в лице её игроков:
Беверлион – наш вратарский чемпион;
Бат – серо-красный гигант;
Булонец – неугомонный марафонец;
Пеший – по точнее вешай;
Олег – какой отличный забег;
Перрин – наш фланговый Ленин;
Мессир – в центре всех замесил;
Ветеринар – наш киевский дар (кстати, тут ещё шар подходит, загар, Мадагаскар);
и Женя – прости, но сидеть тебе на замене.
Пока игроки разминались, я подумал вот о чём: пертурбации в командах ФА-13 и 13 сектор вроде бы прошли. Выводы, наверное, будут сделаны со временем, но после поражения одной нашей команды, я имею в виду 13 сектор, от Краузера со счетом 9-0, было очень любопытно, как будет выглядеть другая наша команда – основная. Жаль только, что те кадровые проблемы, с которыми столкнулась ФА-13 перед этой игрой особого оптимизма не вселяли. С одним запасным, без вратаря и ряда ключевых игроков в первую очередь, мне кажется, стоило думать о неприкосновенности своих ворот. А последовавшая тактика и расстановка выглядели следующим образом:
ВР – Бевер (Твенте);
ЛЗ – Перрин (Уотерфорд Юнайтед)
ЦЗ – Пеший (Зета)
ПЗ – Булонец (Модена)
оЦП – Ветеринар (Белклер Селтик)
ЦП – Бат (Алания)
ЦП – Мессир (Могрен)
ЦФ – Олег (Удинезе).
По сравнению с прошлым матчем по составу хочется сказать следующее: Булонец, отлично сыгравший с Транспортом на позиции Васи, т.е. ПЗ, с первых минут этой игры вышел также правым обороняющимся – в принципе оправданно, тем более если учесть, что из игроков выбирать не приходилось, а Ветеринар, в прошлый раз игравший ЛЗ и допустивший ряд ошибок на своем фланге, был переброшен в опорники. С первых минут вышел Перрин, в чем даже сомневаться не приходилось, даже при длинной скамейке, и занял свое привычное место крайнего защитника в данном случае левого, хотя умеющий играть и в центре защиты и справа. Мессир, игравший неделю назад форварда, сегодня уступил это место Олегу, а сам занял позицию ЦП в паре с Батом. О Ветеринаре я уже сказал, что тренерский штаб ФА-13 решил закрыть им позицию опорного полузащитника, посчитав, что Женя, оставшийся на скамейке, справится с этой ролью хуже. Ну и, конечно же, позиция вратаря отошла спасателю Беверу. Получившиеся 3-1-2-1 – это то, как мы играли с Транспортом с начала второго тайма, проигрывая уже 3-0, и сумев отквитать 2 гола. «Парни, удачи Вам» - подумалось в моей голове, когда команды построились на приветствие. «Спасибо» - ответили они, и судья свистнул первый тайм.
Матч.
Первый тайм.
Игра началась, как мне показалось (не забывайте, что сидел я в этот раз выше), очень даже спокойно. Краузер из тех команд, которые дают играть другим: провели атаку, запороли и отошли назад, позволяя сопернику свободно начать. Т.к. одной из ахиллесовых пят ФА-13 является проблема начать атаку, будь то ввод вратаря или попытки защитников, то играть против такой команды, как Краузер, легче.
А тем временем, возник первый опасный момент, к сожалению, у наших ворот. Булонец провалил зону, позволив игроку соперника, опасно ворваться в штрафную. К счастью, удар у того не получился. Тревожный звоночек, но спишем это на волнение. Тем более, что нам было, чем ответить и даже более опасно. Бат выдал супер пас на ход Олегу. Олег в одиночестве пытался догнать этот мяч и если бы догнал, то был бы чистейший выход один в один, но скорости всё-таки не хватило: на лице Олега обида, на трибунах вздох разочарования, смешанный с оптимистичными мыслями, а в команде все больше крепнущая уверенность. Кстати, о болельщиках. В этот раз к нам с Анной присоединились Вова (Теплице) и Андрей Кривов (Дандела, СИ-2), таким образом, нас стало ровно в два раза больше по сравнению с прошлым матчем.
А на поле в это время было следующее: Бат, надоевший всем своей серо-красной расцветкой, в одной из пауз вынужден был сменить, быть может, будущую форму команды на всем привычную небесно-голубую. И мы тут же провели опасную атаку. Олег вовремя подкараулил ошибку защитников Краузера, перехватил мяч, сделал паузу, дождавшись Мессира, и вывел того на удар. Удар получился плотный, сильный, но не точный – рядом со штангой. Выглядело это гораздо опаснее, чем написано, и в это Вам стоит поверить. А игроки, похлопав друг другу, оттянулись назад. Хороший получился момент, радует, что в нем присутствовала футбольная мысль: сначала Олег сыграл, как настоящий форвард, воспользовавшись безалаберностью соперника, потом он же не помчался бездумно на двух защитников, а увидел Мессира, бегущего на помощь и сделал прекрасную паузу, ну и последний пас Олега тоже хорош. Порадовал и Мессир, который тоже почувствовал момент и вовремя подключился. Если бы ещё мы забили……
А что же соперник? А одним словом – ничего. Краузер свалился на дальние удары. Да в команде играют техничные ребята, да они сыграны и понимают друг друга прекрасно, да они большую часть времени владели мячом, но они никак не могли преодолеть нашу оборону, предпочитая бить из дали. После той ошибки Булонца в начале тайма, поводов для волнений, у меня лично, не возникало. А мяч все летел и летел мимо ворот. Бевер не нервничает – и это радует. Вообще, все смотрелись в эти минуты хорошо, особенно в оборонительных действиях. Но у нас получалось также и созидать. Мессир с левого угла атаки подает опасный штрафной. Почему опасный, потому что он чуть не заканчивается автоголом, но угловой тоже неплохо. Тут же следует подача с углового того же Мессира точно на голову Олегу, но наш ЦФ малость не точен. Вообще эта пара Мессир-Олег – оставляет приятное впечатление от совместных действий. Ребята мало того, что ищут друг друга, так ещё и находят. Думаю, что когда Олег подкачает физу и вольется в этот игровой тонус, то пара у нас может получиться опасной. По крайней мере, очень на это надеюсь.
Соперник продолжал обстреливать наши ворота с дальней дистанции, а мы грамотно обороняться. Однако, как мне показалось, команда стала уставать, всё-таки играть с голой скамейкой сложно. Хотя у нас ждал своего часа Женя, меняться пока не решались. Вот уже Пеший кричит на Мессира: «Играй, Меся, а не руки поднимай», Булонец с тем же Пешим, что сказали друг другу на повышенных тонах. Вообще стали много покрикивать друг на друга, и мне кажется, это именно от усталости. А тут произошла ещё одна неприятность для нас – на ровном месте получил травму Бат – потянутая задняя поверхность бедра. По себе знаю, что бегать в такой ситуации невозможно, что там бегать, ходить сложно, и Бат заменился на Женю. Мы продолжили держать оборону, не подпуская соперника ближе, чем на расстояние дальнего удара, но все-таки не выстояли. Ничего не предвещало гола, ни атака соперника, ни количество наших обороняющихся, ни угол и расстояние до ворот. Всё произошло на левом углу обороны, как, расскажет сам Перрин: «Первый гол полностью на мне. Как мог старался не дать пробить по воротам, но парнишка меня очень классно раскачал и ударил по воротам. Уже когда повернул голову понял, что помимо меня обзор Беверу закрывал Пеший со своим оппонентом». А ведь на дальней штанге, куда полетел мяч, ещё и Булонец метался между двумя игроками противника и тоже мешал вратарю. Удар получился крученным, а главное точным. Мяч влетел точно в нижний угол ворот. 1-0 мы стали проигрывать.
После пропущенного гола Бат вроде почувствовал, что может выйти на поле. Попросил замену, но полноценно заиграть не смог – травма не позволили, видно она не 5 минут, и снова заменился, начав переодеваться. Это была уже вторая потеря для команды, не считая отсутствовавших Кудрика и Васю. До конца первого тайма оставалось совсем немного времени и, как мне показалось, главное для игроков ФА-13, было доиграть до перерыва, не позволив сопернику больше забить. Мессир стал больше апеллировать к арбитру. Против него правила, вполне возможно и нарушали, но каждый раз после такого спорного момента останавливаться и требовать от судьи свистка – не дело игрока. Особенно когда мяч находится вблизи нашей штрафной. В одном таком эпизоде нас чуть не наказали. Появилось много необоснованной суеты у Булонца, Пешего, Жени – какие-то частые перебирания ногами и выносы. А Бат тем временем разделся до трусов.
Перерыв.
Все такие потные и набросились на воду – замен больше нет, а играть ещё целый тайм. Пеший предложил Бату перестроиться в 2 защитника, а самому уйти вперед, но получил ответ, что целесообразней это будет сделать в последние 15 минут. Мессир расстроенный вступил в перепалку с Батом и выдал следующее: «Бат, ты чего издеваешься, я за весь второй тайм мяч в центре всего 4 раза получил». И все бы ничего и фраза бы осталась не замеченной, но в глаза бросился такой факт, когда это Мессир успел поиграть во втором тайме, когда команда отдыхала только после первого. Такой знаете ли футболист из будущего. Ну да ладно, пусть будет так, тем боле, что судья дал свисток на второй тайм.
Второй тайм.
Тактически в нашей команде ничего не поменялось, разве что Бат только уже переоделся и стал руководить игрой команды с бровки. Напомню, что к этому моменту мы проигрывали 1-0, играя без замен, на воротах с центральным полузащитником, с травмированным капитаном и без двух основных игроков. Более того в игре противника тоже ничего не изменилось, то ли мы им не позволили изменить, то ли они сами не могли или не хотели. Но их дальние удары продолжились и во втором тайме. А ведь 1-0 – скользкий счет. И вот уже Женя наконец-то выстрелил, напомнив, что от 1-0 до 1-1 совсем недалеко. Удар получился хлёстким, а главное точным (в плане в створ ворот), но вратарь соперника и в этом моменте на чеку. А буквально в следующей более или менее опасной атаке нам забили второй мяч – насколько он получился случайным, настолько и роковым для нашей команды. Штрафной в наши ворота с метров 15 практически по центру. Бевер выстроил стенку и сам приготовился ловить. Однако удар получился коварным, точнее удар, можно сказать, вообще не получился, потому что, перелетая стенку, мяч задел голову Жени и по немыслимой траектории, перелетев Бевера, приземлился в воротах. 2-0 и ФА-13 ничего не оставалось делать, как рисковать.
- Бат, можно?
- Давай.
Это диалог Пешего и Бата касательно перехода нашего ЦЗ в нападение. После второго гола нам надо было перестраиваться, надо было забивать. Таким образом, игра стала в два защитника и два нападающих, остальное все осталось без изменений. Но вскоре нас ждал очередной удар, в большей степени этот удар, конечно, ждал Пешего. Жесткий стык нападающего с игроком соперника коленка в коленку и итог плачевен – Пеший не может продолжить игру и с трудом покидает поле. Замен больше нет, Бат переоделся, Вова (Теплице), заигранный за 13 сектор не имеет права играть за ФА-13, но разве это сейчас важно. Пока Бат с подвернутыми джинсами и с разрешения судьи дополнял наш состав до полного, Вова стремительно переодевался, чтобы выйти и помочь своим друзьям. Снова последовали перестановки: Вова составил пару с Перриным в защите, а Булонец был сдвинут в полузащиту. Именно с его непосредственным участием мы имели ещё один опасный момент – последний в этом матче. Булонец, опасно прорываясь по флангу, дошёл до штрафной, обыграв на своем пути пару человек, на подступах к штрафной на него вышло ещё несколько защитников, но каким-то невероятным чудом ему удалось и их миновать, правда, ценой потери контроля над мячом. Мяч был отпущен вперед так, что нормально ударить не получилось, но и вратарь Краузера в данном эпизоде сплоховал – как-то коряво отбил мяч перед собой и первым снова оказался Булонец. Уже падая, он попытался отдать пас Жене, но мяч стал легкой добычей вратаря. Не забиваешь ты, забивают тебе. И произошло это уже в ответной атаке. Вот что говорит об этом все Перрин: «Перед самым третьим голом мы провели атаку, в концовке которой я видел Бу около штанги ворот соперника. Тогда подумалось, что это плохо и так оно и вышло - в ответной контратаке мы пропустили». Третий пропущенный гол окончательно надломил обескровленную команду. Провалы в обороне пошли один за одним. На двух наших защитников выходили и три игрока соперника и четыре. И только их неточность не позволила сделать счет 3-0 гораздо более неприличным. Ну а окончательным итогом этого матча стали повреждение Перрина и 4 пропущенный гол. Так матч и закончился. Всё.
Говоря об игре нашей команды, можно увидеть много проблем и в середине поля и в нападении, и обороне. Но, считаю, что этот матч не может и не должен служить показателем по всем сделанным ошибкам. Травма Бата, Пешего, повреждение Перрина, отсутствие Кудрика, Васи и вратаря, Бева на воротах, я надеюсь, это был единственный случай, когда всё было против нас. Ну и подытоживая, хочется привести слова все того же Перрина: «В целом, думаю тот состав который был у нас во втором тайме на поле вряд ли мог рассчитывать на большее - без 5-ти игроков основы играли как могли».
Акуна матата – на языке суахили, означает, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.