Бразилия: 10 сезон, тур первый

Приветствую всех любителей бразильского футбола! С началом вас всех 10-го ,  юбилейного, сезона ФА-13!

 

Начнём обозрение 1-го тура национального чемпионата Бразилии. Первый тур обещал быть весьма и весьма интересным – хиты тура : противостояние чемпионов Бразилии – Сантоса и Фламенго, чемпиона и вице-чемпиона Коринтианса и Байи.  Так же, к играм, имеющим интерес, могу отнести игру Флуминенсе – Гремио ( озна команда – потенциальный лидер, вторая – входит в шестёрку сильнейших команд Бразилии и постоянно является надеждой Бразилии ;) ), ну и Крузейро-Бангу ( Бангу – в прошлом сезоне довольно долго продолжал бороться за медали, может быть в этом сезоне ему удасться зацепиться за подиум в чемпионате).

 

Ну-с, начнём наше обозрение с игр команд, которые я не упомянул чуть выше.

 

Палмейрас-Витория (С) 1-0 Сан-Паулу  Палмейрас   (30000 зрителей)

 

Палмейрас  (4-5-1/защита/центр/нормально/контратака-0.91), РС=28.6 (С=35.3 Ф=90.0 М=90.0 баз=30.4)
Витория (С)  (M-5-4-1/баланс/комбина/нормально/персональная опека-2.65), РС=27.0 (С=33.4 Ф=90.0 М=90.0 баз=31.6)

 

Голы:  54 мин Додо , п.

 

Оба клуба выбрали на игру – норму,  очевидно, команды мало рассчитывали на помощь в восстановлении физы базы и тренеров по физе , хотя у Витории тренер-физик, аж 4-го уровня… Хозяева, опасаясь Виторию, выбрали  защитную тактику, насытив среднюю линию 5-тью полузащитниками, и доверив капитанскую повязку киперу – Силвере. Гости, так же, явно опасавшиеся хозяев – отрядили в защиту 5 человек, доверив нападение своему сильнейшему форварду – Витору. На первых минутах игры преимущество полностью перешло к гостям – одна атака сменяла другую, Витор раз за разом бил по воротам, но капитан хозяев был как скала – не пробиваем. Почувствовав уверенность на последнем рубеже обороны, хозяева сами пошли вперёд, организовав до перерыва пару атак. Но счёт так и остался равным. Сразу после перерыва, Палмейрас, организовал быструю контратаку – Вагнер Лав, перехватив мяч, бросил в прорыв быстрого Ногейру, Витория смогла справиться с ним лишь ценой пенальти. К точке подошёл Риккардо Додо и с лёгкостью пробил капитана гостей, Пауло Муссе. После забитого мяча, все игроки Палмейраса, стали уделять максимум внимания обороне и гостям так и не удалось сравнять счёт в этом матче.

 

Сан Пауло-Форталеза 2-0 Сан-Паулу  Морамби   (30000 зрителей)

 

Сан Пауло  (M-3-5-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-4.81), РС=36.4 (С=44.9 Ф=90.0 М=90.0 баз=40.6)
Форталеза  (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/контратака-1.71), РС=28.8 (С=35.6 Ф=90.0 М=90.0 баз=34.7)

 

Голы: 39 мин Палермо (1-0),87 мин Симплицио (2-0)

 

Ещё одна игра была в этот вечер в славном городе Сан Пауло, на Морамби, одноименный клуб принимал Форталезу. Сан Пауло, усилившийся в межсезонье, опытными игроками, очевидно поставил перед собой задачу – побороться за медали в этом сезоне. В этой паре он был явным фаворитом, как в плане грубой физической силы, так и тактически. Сделав ставку на мощный центр и отрядив в атаку двух мощных форвардов, СП, не скрывал своих намерений просто порвать слабоватых гостей. Но, как это не странно, почти весь первый тайм на поле была равная борьба и лишь на исходе 39 минуты, когда гости уже поверили в то, что им удастся сохранить свои ворота сухими, Вильямис Соуза точной передачей в район одиннадцатиметровой отметки, нашёл , забытого защитниками, Мартина Палермо, который не промахнулся с этой убойной позиции. Во втором тайме шла относительно равная борьба, с небольшим преимуществом хозяев и на 87 минуте, после розыгрыша углового, Фабио Симплицио, блеснув индивидуальным мастерством ( обыграл защитника и вратаря), установил окончательный результат матча.

 

Жувентуд-Атлетико Параненсе 0-3 Кашиас-ду-Сул  Эстадио Альфредо Джакони   (16292 зрителей)

 

Жувентуд  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=28.9 (С=35.7 Ф=90.0 М=90.0 баз=34.2)
Атлетико Параненсе  (M-5-4-1/баланс/комбина/нормально/персональная опека-3.46), РС=26.0 (С=32.2 Ф=90.0 М=90.0 баз=31.3)

 

Голы: 58 мин Вандерсон (0-1), 67 мин Вандерсон (0-2), 75 мин Гомес (0-3 п)

 

Атлетики приехали в Кашиус-ду-Сул молодёжным составом ( правда, не молодёжного у АП сейчас нет вообще, но на поле не вышли основной кипер, два основных ЦЗ и мега звезда, ЦФ Андрезиньо). Жуве играл автосоставом… Из-за отсутствия менеджера, у команды хозяев игра не клеилась совершенно. В результате, даже не смотря на то, что основа АП была гораздо слабее хозяев, на поле Жуве потерялся совершенно.За все 90 минут игры, хозяева только дважды смогли организовать что-то отдалённо напоминающее атаку. Да и эти два полумомента не смогли довести до удара в створ – мячик летел куда угодно, только не в ворота. Атлетики же владели инициативой с начала матча и до самого его окончания. Два гола Вандерсона и гол капитана АП – Гомеса, принесли гостям победу и первую строчку в турнирной таблице J

Атлетико Минейро-Васко да Гама 0-0 Белу-Оризонти  Говернадор Мадалрес Пинто   (32069 зрителей)

 

Атлетико Минейро  (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-3.40), РС=38.5 (С=47.5 Ф=90.0 М=90.0 баз=41.1)
Васко да Гама  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-1.62), РС=26.8 (С=33.1 Ф=90.0 М=90.0 баз=33.4)

 

От атлетиков из Куритибы, перейду к атлетикам из Минейро. АМ очень сильно усилился  в межсезонье. Самое громкое приобретение – Эвертун, брат-близнец одного из лучших снайперов Бразилии – Луизао. Почему именно это приобретение самое громкое? Ведь был же ещё куплен сам Франц Беккенбауэр! Но мы же ж бразильцы, а значит – на первом месте у нас созидание, а не разрушение ;)

 

Так вот – новоявленный монстр бразильской лиги принимал у себя на поле скромный Васко да Гама. Ко всему прочему, оставшейся без управления , хотелось бы надеяться, только в этом матче.  Эвертун в основе не вышел – всё-таки у парня жутко подорвалось здоровье в Аргентине. Но и без него АМ превосходил гостей в силе, почти на 50 %.  Сразу после начала матча, гости, ничуть не смутившись силы хозяев, провели острую атаку, закончившуюся ударом Левейохана по воротам Бонана. Кипер был на высоте. Сразу после проведённой атаки, гости как-то сникли и на ворота Вешлея обрушился град ударов атлетиков. Но Васко выстоял и на перерыв клубы ушли при нулевом счёте.  За перерыв что-то произошло в стане атлетиков, менеджер, очевидно, обвинил в сухости счёта новичка команды – Месановича и на поле, вместо него появился Эвертун. К сожалению, он так и не смог войти в игру – за весть второй тайм Эвертун поучавствовал только в одной атаке, но и он пробил мимо ворот… В самом конце игры, Леший бросил в бой свой последний резерв – то же приобретение межсезонья – португальца Родольфу, но молодой Луиш так же не смог усилить игру своего нового клуба. Матч так и закончился – 0-0. Пожалуй, это первая громкая сенсация тура!

 

Крузейро-Бангу 0-0 Белу-Оризонти  Говернадор   (14060 зрителей)

 

Крузейро  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-5.87), РС=32.4 (С=40.0 Ф=90.0 М=90.0 баз=35.9)
Бангу  (M-4-3-3/атака/центр/нормально/прямое давление-1.71), РС=31.8 (С=39.3 Ф=90.0 М=90.0 баз=36.7)

 

Ещё один ничейный результат… Ещё один внезапный автосостав. Да, не ожидал я этого от Крузейро. Команда весьма не плохая и игра должна была получиться очень зрелищной.

Бангу, распрощавшийся в это межсезонье со своими стареющими крайними полузащитниками, так и не смог найти им равноценной замены и был вынужден играть остроатакующей схемой с тремя центральными полузащитниками и тремя нападающими. Да, чисто-бразильский футбол! В итоге – получился очень зрелищный футбол, с подавляющим преимуществом гостей. Но, кипер хозяев – Брага Тиага играл за всю свою команду  и отстоял матч насухо. Надо заметить, что в этом ему существенно помогли гости – из 12 ударов по воротам Крузейро, лишь 5 мячей пришлись в створ ворот.

 

Флуминенсе-Гремио 0-0 Рио-де-Жанейро  Ларанхейрос   (37773 зрителей)

 

Флуминенсе  (M-3-6-1/атака/фланг/максимальн/персональная опека-1.62), РС=30.0 (С=37.1 Ф=90.0 М=90.0 баз=33.6)
Гремио  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.52), РС=34.6 (С=42.7 Ф=90.0 М=90.0 баз=41.9)

 

Вот и третья безголевая игра тура. И, снова тот же случай, что и в двух вышеописанных матчах – Флуминенсе играл против автосостава ;) Наверное, именно этот , весьма специфический момент, принёс Гремио первое очко в 10-том сезоне ;) Уверен, что менеджер Гремио, просто проспал начало сезона и, несомненно, уже во втором туре состав против Байи будет выставлен Хамалем.

По игре. На первых минутах, зная, что в рамке стоит дублёр, игроки Флу решили всеми силами отодвинуть игру от своих ворот – и для этого провели серию острых атак на ворота гостей. К сожалению, взятием они не увенчались, а на 8-ой минуте, в раме Флуминенсе , место занял основной кипер. Тут же весь атакующий порыв хозяев как ветром сдуло и до конца первого тайма на ворота Клебера накатывалась одна атака Гремио за другой.  Но, как это ни странно –Клебер так ни разу и не вступил в игру. Игроки Гремио безбожно мазали, либо теряли мяч на подходах к штрафной Флуминенсе. После перерыва картина игры слегка изменилась, по прежнему чаще атаковали гости, но и Флу стал огрызаться контратаками, а под конец матча, хозяева полностью овладели инициативой и только недостаток точности при завершении атак не позволил Флуминенсе одержать победу.

 

Ну вот, вроде бы все понятные для меня матчи, я обозрел. Остались два суперпротивостояния, в которых для меня есть некоторые неясные моменты. Начнём-с… J

 

Байя-Коринтианс 2-0 Салвадор  Фонте Нова   (44000 зрителей)

 

Байя  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-6.03), РС=36.0 (С=44.5 Ф=90.0 М=90.0 баз=40.4)
Коринтианс  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-4.39), РС=34.5 (С=42.6 Ф=90.0 М=90.0 баз=44.5)

 

Голы:  23 мин Торнтон (1-0, ш),  70 мин Ашикоди ( 2-0)

 

Итак,  начну с того, что мне не понятно. А непонятна мне тактика Коринтианса. Точнее не тактика, а основа, выбранная на игру. Причём эта непонятка возникла у меня ещё в межсезонье, когда я дважды играл против Кори. Итак – это то, что зная, что физа всех игроков – 90% и что КГТ на 99% будет использован против Кори только как «персональная опека» - а это значит, что ударит очень больно по лидеорам атакующей зоны и полузащиты – е1 упорно выпускает в основе Луизао, Центуриона и Рикардинью. А зачем?! Ну, в играх со мной – это ещё можно понятьи КГТ у меня не такой, как у Байи, да и игры – ничего не значащие… Но в игре против Байи-то, с КГТ аж 94 да и с составом, не чета моему АП – зачем выпускать на поле лидеров в основе?! Уверен, что тем самым е1 сам так ослабил свой состав, что обыграть его Байи ничего не составило. Да и интрига игры пропала ещё до свистка арбитра о начале матча…Например, у меня, сразу после того, как я увидел состав и установки команд, был только один вопрос, с каким счётом победят хозяева.

 

И, надо сказать, Байя не обманула моих субъективных ощущений – дважды огорчив кипера гостей, Карини.

Существенно в вопросе разрушения атак Коринтианса, Байе помогла и персональная опека капитана и диспетчера Коринтианса – Рикардинью. В итоге игра гостей была как-то размазана, нападающие не получали точных передач и инициативой всю игру прочно владели хозяева газона. Думаю, что победа Байи – вполне заслуженная.

 

Сантос-Фламенго 1-1 Сантус  Вилья Бельмиро   (49000 зрителей)

 

Сантос  (M-5-3-2/атака/фланг/жёстко/прессинг-4.34), РС=40.3 (С=49.7 Ф=90.0 М=90.0 баз=45.8)
Фламенго  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-4.45), РС=35.6 (С=44.0 Ф=90.0 М=90.0 баз=42.6)

 

Голы: 28 мин Педернера ( 1-0), 35 мин МакКолл (1-1)

 

А вот и центральная игра тура! Два легионера – аргентинец и ирландец, сошлись под ярким солнцем Бразилии, управляя двумя сильнейшими клубами страны диких обезьян J

И если подход к вопросу ирландца, я бы назвал – максимально профессиональным… То вот горячий аргентинский парень меня сильно разочаровал… Установка на матч – прессинг, выбранная замом Харда, просто убила КГТ Сантоса. А он мог существенно помочь в этом матче… А так, оставшись без КГТ, Сантос только на силе и мастерстве игроков смог взять очко в этом непростом матче… А ведь, потерянные очки – могут существенно повлиять на распределение мест в конце сезона!

 

По игре – выбрав атаку и расположив весьма авантюрно своих защитников,  Сантос очень рисковал. Думаю, что данная схема прокатила бы ещё при игре с Васко, Палмейрасом, с Атлетико Параненсе, на худой конец… Но играть ТАК против Фламенго?! Мда…

Очень часто, при потере мяча в середине поля, и при организации быстрых контратак Фламенго выходил на ДВУХ! защитников Сантоса своими нападающими и только мастерство Миранды, да и просто элементарное везение, неоднократно спасало Сантос от разгрома. Но, хорошо, что хорошо заканчивается, вот и этот матч закончился в ничью. Считаю, что в этой игре – Сантос заработал очко, а Фламенго – потерял два.

 

 

 

Вот и всё о первом туре в солнечной Бразилии.

 

Если мой обзор кого-то обидел, то спешу принести искренние извинения – я не ставил своей целью обидеть или, того хуже, оскорбить какого-либо менеджера. Просто, хотелось бы, что бы подготавливая свои команды к игре, люди подходили к вопросу более творчески. Ведь мы – двукратные чемпионы мира,  а на клубном уровне, так ничего и не завоевали. Хотелось бы надеяться, что только пока.

 

 

                 

 

 

Vladlight, Атлетико Параненсе(Премия:A05=120|)