Завершился третий тур чемпионата Бразилии. Пока рано говорить о турнирной таблице, поэтому анализ оной отложим , приблизительно до окончания тура седьмого. Пока же перейдём к обзору игр. В этом туре , как и в каждом нашего чемпионата, были весьма принципиальные игры. К ним отнесу: Фламенго-Сан Пауло ( чемпион с клубом, который просто обязан в этом сезоне бороться за тройку – возраст, знаете ли), Бангу – Байя ( тверское дерби, к тому же противостояние перспективной команды с вице-чемпионом), Коринтианс-Крузейро ( Луизао против Тиаго), ну и на сладкое – Атлетико Параненсе –Флуминенсе ( как саамы молодые команды Бразилии)
Гремио-Жувентуд 3-0 Порту-Алегри Олимпико (26452 зрителей)
Гремио (M-4-4-2/атака/комбина/нормально/контратака-0.52), РС=39.9 (С=46.2 Ф=93.0 М=92.9 баз=40.8)
Жувентуд (M-4-4-2/атака/центр/жёстко/позиционное нападение-0.00), РС=27.6 (С=33.5 Ф=91.4 М=90.4 баз=32.6)
Голы: 41 мин Тинга (1-0), 57 мин Скултс (2-0), 70 мин Джаунилдо (3-0, п)
Пожалуй, это – главная сенсация тура. Наконец-то к управлению командами вернулись менеджеры. И если Хамаль, наконец-то, вспомнил о том, что чемпионат уже стартовал, то у Жуве появился новый менеджер – Александр.
Обе команды, устав от осторожной игры автосоставов, в первой же человеческой игре, выбрали атакующие тактики. С одной стороны, а именно со стороны хозяев, это было оправдано – команда , всё-таки, гораздо сильнее Жуве. А вот атаку гостей, могу объяснить только неопытностью менеджера. Вообще, хотелось бы посоветовать Александру выгнать из состава на ближайшем трансфере пять игроков, уменьшив тем самым , платёжную ведомость команды. Да и смотреть игры чемпионата, анализировать и – учиться,учиться и учиться. А пока, более мощный Гремио с лёгкостью взял 3 очка у явного аутсайдера бразильского чемпионата, забив 3 безответных мяча.
Форталеза-Сантос 2-0 Форталеза Алсидес Сантос (22000 зрителей)
Форталеза (M-3-4-3/баланс/англия/нормально/персональная опека-1.79), РС=35.1 (С=39.5 Ф=93.4 М=95.1 баз=34.6)
Сантос (M-4-5-1/баланс/комбина/жёстко/позиционное нападение-4.29), РС=32.1 (С=40.4 Ф=90.7 М=87.4 баз=40.0)
Голы: 42 минута Эрандир (1-0), 90 минута Клодоальдо (2-0)
Ну что же, думаю, что идея Харда с передачей командования Шагги – была самой худшей за всю историю Сантоса. Почему-то, с голову закрадываются крамольные мысли, что управляй Сантосом дядюшка Автосос, клуб тоже шёл бы на второй строчке в турнирной таблице, но только сверху…Я, конечно, понимаю, что у Сантоса не самый удобный график – две выезные игры, игра в КА + травмированный Пепе… Но! При любом раскладе, сильнейший клуб Бразилии не должен находиться в зоне вылета, проиграв ТРИ игры подряд, причём, во всех трёх этих матчах, играя с соперниками, сильно уступающими ему в силе.
А Форталеза – просто красавец, принимая гранда, играть схемой 3-4-3, да ещё и выиграв! Снимаю шляпу! Шагги в очередной раз меня удивил, выставив, скорее оборонительную схему 4-5-1, но выставив позиционное нападение… На мой взгляд – надо было не выпендриваться, а ставить персоналку – тем самым, существенно ослабив атакующую мощь хозяев.
Как это не странно, но пока на поле у Сантоса был один нападающий, развитие атак получалось гораздо эффективнее, на 30 минуте да Силва даже нанёс удар по воротам с 9-ти метров. На 36 минуте, вместо Пассалиса на поле вышел ЦФ Педернера, а атаки Сантоса как-то захлебнулись. Зато, хозяева выровняли игру, а под конец тайма провели серию острых атак и на 42 минуте, Эрандир, после розыгрыша штрафного, вывел Форту вперёд. После перерыва игра, по-прежнему, проходила с перевесом хозяев, но своё игровое преимущество Форта смогла воплотить в гол, только лишь в компенсированное время и снова – после розыгрыша штрафного. В этот раз Лопес сделал великолепный навес во вратарскую, где голову подставил Клодоальдо.
А Сантос – откровенно жаль….
Васко да Гама-Палмейрас 0-1 Рио-де-Жанейро Сан Жануарио (11626 зрителей)
Васко да Гама (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-1.71), РС=29.4 (С=34.3 Ф=92.5 М=92.5 баз=33.6)
Палмейрас (5-3-2/баланс/англия/нормально/контратака-1.00), РС=28.1 (С=32.7 Ф=92.1 М=93.2 баз=30.4)
Гол: 79 мин Йорк
Васко продолжает своё автономное плавание. Замечу, что заплыв проходит гораздо эффективнее, чем у Сантоса. В этом туре, в гости к морякам приехал Палмейрас. Гости, зная что будут играть против авто, решили взять свои очки малой кровью, отрядив пять человек в оборону и двух в атаку. Очевидно, менеджер решил удержать свои ворота сухими, понадеявшись на результативную контратаку. Всё получилось именно так, как и было задумано. Гости отдали хозяевам инициативу, которую Васко не смог воплотить в материальное преимущество. Палмейрас же, за всю игру смог организовать три контратаки. Причём, результативной стала – самая нелогичная из них. Молодой кипер хозяев, Боргес, неудачно выносил мяч – Йорк его очень удачно перехватил и, не менее удачным ударом, вколотил в сетку хозяев.
Весьма экономная победа гостей.
Витория (С)-Атлетико Минейро 1-1 Салвадор Бонфим (27000 зрителей)
Витория (С) (M-3-5-2/атака/фланг/нормально/персональная опека-2.65), РС=35.7 (С=41.0 Ф=93.2 М=93.4 баз=35.3)
Атлетико Минейро (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-3.27), РС=37.5 (С=43.4 Ф=96.4 М=89.6 баз=40.3)
Голы: 14 минута Ксавьер (1-0), 48 мин Ферейра (1-1)
Витория, обыграв в прошлом туре Сантос, принимала сегодня ещё одного монстрика чемпионата Бразилии – минейрских атлетиков. Атлетики, набрав за перве два тура только одно очко и не забив ни одного мяча, довели свою физическую мощь до вогзможности играть прессинг, чем тут же и воспользовались в этом матче.
Но, не смотря на прессинг, на мой взгляд, в первом тайме была довольно равная игра, но тут больше повезло хозяевам – на 14 минуте Дионисьо удаётся отобрать мяч у Паоло и сделать точную передачу на открывшегося Ксавьера, который войдя в штрафную тут же пробил. Бонан проспал момент удара и счёт был открыт. Хозяева могли развить успех, но Бонан до конца тайма, тгрпл безукоризненно. После перерыва на поле появился Эвертун. В Аргентине парень играл нападающего, но, попав на родину, он, почему-то, вообразил себя диспетчером. И, если в предыдущих играх, он только воображал себя им, то сегодня, ему удалась голевая передача на Ферейру ( который, вроде бы, должен был выполнять обязанности диспетчера… Хто поймёт ентих атлетиков?!)… На 48 минуте, Ферейра, получив выверенную передачу от Эвертуна, блеснув изумительным дриблингом, ворвался в штрафную и забил первый гол АМ в 10-ом сезоне. На мой взгляд, в оставшееся время матча, АМ были чуть ближе к победе, но счёт так и не изменился.
Атлетико Параненсе-Флуминенсе 1-1 Куритиба Арена да Баиксада (42036 зрителей)
Атлетико Параненсе (M-5-2-3/защита/фланг/максимальн/персональная опека-3.46), РС=32.8 (С=38.0 Ф=93.9 М=92.2 баз=33.3)
Флуминенсе (M-4-4-2/баланс/англия/максимальн/персональная опека-1.71), РС=26.2 (С=30.4 Ф=93.5 М=91.9 баз=31.5)
Голы: 21 мин Гомес (1-0 п), 70 мин Рогов (1-1 ш)
В игре самых молодых команд Бразилии очень многое зависило от настроя игроков. Для придания более интересного настроя, оба менеджера выбрали максимально жёсткий режим игры. Как следствие – 7 ЖК, 1 КК и два пенальти. Одним словом – вполне атлетический футбол J Даже удивительно, что никого с поля на носилках не унесли – эх, молодо-зелено J
В самом начале игры, обе команды провели замены, заменив очень молодых игроков – на просто молодых. Место в рамке у гостей занял самый сильный кипер чемпионата Бразилии –Клебер. Хозяев этот факт только слегка подзавёл, ведь перед игрой, в раздевалке, мальчики назаключали пари, кто сможет пробить Клебера. И найдётся ли у атлетиков вообще такой способный игрок. Парни резво пошли в атаку, у уже на 20 минуте Рогов, ценой ЖК и пенальти, сбивает в своей штрафной ЛП атлетиков – Ваньку Соузу. Надо заметить – это уже третий пенальти АП в третьей игре чемпионата. К точке подошёл старожил АП,бессменный капитан – ЛЗ Алмейда Гомес. Не скажу, что с лёгкостью, но ему удалось обыграть Клебера – гол. Сразу после забитого мяча – атакующий пыл хозяев испарился… Ведь пари выиграл ветеран клуба, а не молодёжь … Суть же пари была в том, что проигравшая сторона должна неделю поить победившую ( надо заметить – что в АП есть два ярко выраженных лагеря – молодёжь и ветераны, так вот, сегодня победили ветераны и у молодёжи всё настроение было испорчено).
На ворота Клебера ( того, что стоял в рамке АП), обрушился град атак гостей, правда до удара они не доходили – ветеранистая оборона Ап легко тормозила эти атакующие порывы. Но на 32 минуте, Ванька Соуза, пришедший помогать зашитникам, сносит в штрафной ЦФ гостей Каду. Судья беспощаден – пенальти. Но, мой Клебер справляется с ударом Рогова. До конца тайма счёт не изменился . После перерыва, заключив новое пари, мои парни снова рванули в атаку. Флу, выдержав не сильный натиск моей молодёжи, и, поймав момент, когда АП решило играть на удержание счёта, пошёл за ничьей. И на 70 минуте, после ДВУХ штрафных, всё тот же Рогов – сравнивает счёт.
Коринтианс-Крузейро 2-0 Сан-Паулу Пакаэмбу (36000 зрителей)
Коринтианс (M-4-5-1/баланс/центр/жёстко/позиционное нападение-4.34), РС=33.8 (С=39.5 Ф=94.0 М=91.1 баз=34.2)
Крузейро (M-5-3-2/защита/центр/жёстко/каттеначо-5.87), РС=32.2 (С=35.4 Ф=96.4 М=94.9 баз=32.3)
Голы: 33 мин Рикардинью (1-0 ш), 69 мин Центурион (2-0)
Кори, неудачно стартанув в этом сезоне, во втором туре, как-то начав искать свою игру, похоже, наконец-то, нашёл её в третьем туре.
Гости, намеренно отдав инициативу Коринтиансу, рассчитывали на своего чудо-кипера Тиагу. Очевидно, не только у женщин бывают критические дни, вот и у Тиаго в эту субботнюю ночь были явные проблемы с безупречной игрой. На 33 минуте он не смог справиться со штрафным, который мастерски пробил с 35 метров Рикардинью. После перерыва, гости не внесли никаких коррективов в игру и Коринтианс продолжил свои атаки на ворота, не совсем уверенно играющего сегодня, Тиаго. И уже на 69 минуте с 11-ти метров, ворота гостей расстреливает Центурион. 2-0, заслуженная победа Коринтианса.
Бангу-Байя 0-0 Рио-де-Жанейро Пролетарио (38000 зрителей)
Бангу (M-5-4-1/защита/длина/нормально/каттеначо-1.71), РС=36.0 (С=40.4 Ф=95.3 М=93.5 баз=37.4)
Байя (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-6.03), РС=39.1 (С=43.4 Ф=95.7 М=93.9 баз=43.1)
В дерби тверских команд, к великому разочарованию собравшихся зрителей – не было забитых мячей. Но, тем не менее, игра от этого не стала менее интересной. Бангу, пожалуй, впервые в своей истории, решила сыграть от обороны. Я, если честно, не припомню, что бы пролетарцы играли схемой 5-4-1, да ещё защиту-каттеначу. Как признался менеджер – команде была дана установка играть на ничью. Не скажу, что задумка менеджера была удачной – гости могли победить. 11 раз Байя смогла довести свои атаки до ударов по воротам. 4 из этих ударов взял кипер Бангу – дос Сантос ( лучший в этом матче), ещё два удара – приняли на себя штанги. Бангу лишь однажды мог поразить ворота гостей, но дальний удар Соузы на 78 минуте пришёлся точнёхонько в кипера гостей – Эмерсона.
Фламенго-Сан Пауло 4-0 Рио-Де-Жанейро Маракана (49967 зрителей)
Фламенго (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-4.39), РС=41.1 (С=49.0 Ф=91.7 М=91.7 баз=43.2)
Сан Пауло (M-4-5-1/баланс/фланг/нормально/прессинг-4.81), РС=34.9 (С=39.0 Ф=96.5 М=92.8 баз=37.9)
Голы: 17 мин МакКолл (1-0), 34 мин Маркиньос (2-0), 79 мин МакКолл (3-0), 83 мин Гуэйро (4-0)
А вот и центральная игра тура. Если честно, то не ожидал такого результата. Ведь Фламенго , незадолго до матча третьего тура, играл в квалификационном туре Лиги Чемпионов. Отыграв там не очень удачно, ирландский зам, принял решение - поднять мораль своим парням взяв три очка во внутреннем чемпионата. А то, что на этот матч выпал Сан Пауло… Что ж, не повезло гостям – они попали не в то место и не в то время J
Все в Бразилии уже давно привыкли, что если Фламенго что решит, то его не смогут остановить никакие обстоятельства, не говоря уже о Сан Пауло ;)
Игра началась атакой гостей, но менеджер Фламенго, тут же принял корректирующие меры – произвел нужные замены и уже на 17 минуте, вышедший на замену, макКолл открывает счёт дальним ударом. После забитого мяча, Фламенго не ослабил атакующий порыв и на 34 минуте , опять же, вышедший на замену , Маркиньос – удваивает преимущество хозяев. После перерыва – рисунок игры не изменился, гости лишь дважды смогли организовать атаку на ворота Лугао, но так и не смогли их распечатать. Хозяева же, ещё дважды поразили ворота Боссуна Айени. Очень убедительная и крупная победа Фламенго. Так бы на международной арене!
Итоги тура – 4 победы хозяев, один раз гости огорчили хозяев и три матча закончились в ничью. Удручает результативность – всего 16 мячей, причём 13 из них –забили хозяева. Такое впечатление, что играем мы не в Бразилии, а где-нибудь на Аппенинах…