Обзор 1-го тура несколько неожиданно начну с матча Славия (М) – Нафтан. Почему? Сам пока не понял, просто захотелось.
Славия (М) - Нафтан
(4-4-2/бал./комб./норм./н. у.-0.42) - (M-3-5-2/атак./фл./норм./н. у.-0.71)
Возвращение Славии в высшую лигу принесло некий ажиотаж в город Мозырь. Мало того, что увеличилась армия самых ярых болельщиков клуба, но на стартовый матч команды ещё решили прийти и рядовые местные граждане, ещё и прихватив с собой, кто жён, кто детей, кто братьев и сестёр. Всё это вызвало образование кучи пробок на подъезде к стадиону, в одной из которых и застрял, а затем и заснул главный тренер мозырчан. К слову, такое с ним происходит не впервые. Менеджер точно так же проспал несколько товарищеских матчей своей команды, и именно этим же занимался в дни, когда необходимо было явиться на встречи по поводу трансферных переговоров. Объяснить эту дневную безудержную сонливость Pin-а, можно тем, как он проводит ночи. Ведь как раз таки ночью он и не спит, как все нормальные люди. Всем известно не самое завидное финансовое положение Славии, вот менеджеру и приходится по ночам подзарабатывать. Как может подзаработать ночью молодой и симпатичный главный тренер команды, спросите Вы? Понятное дело, разгружая вагоны на местной товарной Ж/Д станции.
Всё же придётся вернуться к самой игре. Которая, кстати, прошла на редкость корректно.
Нафтановцы настолько щадили соперника, что сфолить за 90 с лишним минут решились лишь однажды, зато качественно, привезя в свои ворота пенальти, однако о нём чуть позже.
Хозяева же, продемонстрировали доброту ещё сильнее, не совершив за весь матч ни одного правонарушения.
Возможно, и зря они эту свою доброту демонстрировали, может, следовало вступать в единоборства и пожестче, и, может, и не было первого гола, как знать, как знать, но, подсказать своим подопечным тренер Славии ничего не мог, ибо, как уже известно, был занят.
На 16-й минуте правый хав гостей Виталий Потеряхин, ставший впоследствии лучшим игроком матча, получает пас на своей половине поля, тащит мяч до угла штрафной, попутно дважды разобравшись с защитником Антти Хейнола, и выкладывает его (мяч, конечно), точно под удар атакующему полузащитнику Вадиму Левину, и игрок сборной России открывает счёт. Не дожидаясь, пока противник придёт в себя после такого начала, Нафтан, уже через 5 минут, удваивает преимущество. Голевая комбинация напомнила первую, разве что результативную передачу Потеряхин делал уже своему форварду, Гамановичу. Ну а через ещё 8 минут счёт стал уж совсем неприличным. Вадим Левин нанёс мощный удар по воротам, кипер с трудом мяч переводит на угловой. Подавать который пошёл безудержный Потеряхин. Подача на переднюю штангу Виталию Гамановичу, вратарь выскакивает ему на встречу, а Виталий решает не пробить сам, а перебросить мяч подключившемуся в атаку защитнику Мариушу Воронецки, который и переправляет его в, по сути, незащищённые ворота.
29-я минута. 0-3. Славитяне предпринимают попытки отыграть хотя бы один гол. Но всё никак не получается. Тут-то и приходит им на помощь нафтановец Сергей Бычинский, обладатель золотой медали прошедшего ЮЧМ. На 44-й минуте встречи защитник совершает тот самый, единственный фол всего матча, и совершает его в своей штрафной площади. Второй же Чемпион ЮЧМ (уж простите за тавтологию) в составе Нафтана, тоже Сергей, но уже Голубев против пенальти оказался бессилен.
Концовка первого тайма ещё запомнилась ударом в перекладину форварда гостей Сулико Какабадзе, как, впрочем, и начало второго, когда Сулико вновь сотряс каркас ворот, защищаемых голкипером Славии.
Затем соперники сбавили обороты. Нет, атаки некие они ещё проводили, но как-то вялова-то. И матч так и катился к завершению со счётом 1-3, однако Потеряхин же был сегодня не утомим! Уже в компенсированное арбитром время он в очередной раз продирается с мячом по флангу, однако, видя, что партнёры по команде его не очень-то поддерживают, решает ударить по воротам сам. И о чудо! Мяч, посланный с 34-х метров, залетает в ворота обескураженного Даниеля Денгаки.
Итог: В матче двух дебютантов Вышки, не особо напрягаясь, победил Нафтан 4-1. Такой убедительной разницы в счёте, однако, не хватило ему, чтобы расположиться в табличке на первой позиции…
Торпедо-СКА – Белшина
(M-4-4-2/бал./комб./норм./п. оп.-2.35) - (4-4-2/бал./комб./норм./п. оп.-4.39)
… А на первой позиции после стартового тура расположился Торпедо-СКА.
Действующий чемпион не встретил особого сопротивления от чемпиона 7-го сезона.
Хотя к 16-й минуте счёт и был равным…. 1-1 (Макей, 3 – Гормаш,6), далее постепенно игровое преимущество ТОСКИ преобразовывалось во всё большее и большее преимущество в счёте.
16 минута: После подачи Дмитрием Макеем углового, Сергей Нестерович переправляет мяч в пустые ворота, брошенные опрометчиво вышедшим на перехват кипером. 2-1.
22 минута: Христофор Шатакишвили выводит Клаудио Белуччи на рандеву с вратарём Белшины, и Клаудио не мажет. 3-1.
37 минута: Гол-близнец. Только голевой пас Белуччи получает уже от Сергея Колесника. 4-1.
74 минута: Христофор Шатакишвили со штрафного не бьёт прямым ударом по воротам, а делает тонкую передачу на Нестеровича, после чего, на табло фиксируется уже окончательный счёт. 5-1.
…И разошлись два чемпиона. Оба отправились на первые строчки. Только один сверху, а другой снизу.
Гомель – Береза
(M-4-4-2/атака/дл./норм./п. оп.-1.36) - (M-4-4-2/бал./фл./норм./п. оп.-3.07)
Фаворитом этой пары однозначно считалась Берёза.
Однако хозяева не стушевались перед грозным соперником, ещё и усилившимся на недавнем трансфере сильнейшим игроков сборной Франции последнего созыва полузащитником Стефаном Дальма.
Первый тайм прошёл в обоюдоострых атаках, но забитых голов зрители не увидели. Понятное дело, тренера Берёзы счёт 0-0 никак не устраивал, и он делает указание своей команде изменить тактическое построение. Пока берёзовцы разбирались, кто где теперь должен играть, форвард хозяев Марио Личка продрался сквозь центральную зону и неотразимо пробил в правый верхний от вратаря угол ворот. Стадион ликует! Менеджер Берёзы со своими подопечными в шоке! Марио Личка не утомим! Проходит буквально три минуты, и он вновь наносит сокрушительный удар! Мяч попадает в перекладину! Зрители хватаются за голову, эхх, если бы сейчас сразу стало и 2-0, эхх! Однако не долго им пришлось печалиться по поводу этого звона перекладины, не долго. Марио Личка, Супер-Марио гомельского масштаба, останавливаться на достигнутом явно не желал. Отсчитав очередные три минуты и дождавшись выверенной передачи от Костаса Лубардеаса, он снова бьёт по воротам… и в этот раз, ни перекладина, ни голкипер Александр Матюш, ни кто-либо ещё, спасти не смогли…
Шок гостей увеличивается. Мало того, что приехали, вообще-то, за победой, так ещё и отыгрывать надо уже два мяча, и то, это только для того, чтобы хотя бы сравнять счёт.
Однако постепенно - постепенно они приходят в себя. Становится понятно, что фланговая смена акцента атаки всё же пошла им на пользу, и вышедший на замену Николай Курилович, получив мяч в районе центральной линии и беспрепятственно пройдя с ним до штрафной площади, бьет по воротам так, что голкипер Гомеля поделать ничего не может, разве что, развести руками и вынуть мяч из сетки.
2-1. Пол дела сделано (или треть, если Берёза всё ещё надеется вырвать победу). До конца остаётся целых 25 минут плюс компенсированное. И становится понятно, что в этом матче ещё ничегошеньки не понятно.
Вот на 69-й минуте Стефан Дальма получает мяч от автора первого гола Куриловича, входит в штрафную и бьет,… но в этот раз гомельский вратарь Антон Амельченко свою команду не подводит. Через две минуты Стефан Дальма, после точнейшей передачи через полполя от Владимира Зубача, снова оказывается на ударной позиции, и вновь Амельченко оказывается на высоте.
Берёза продолжает наступление, раз за разом приближаясь к штрафной противника, однако войти внутрь пока больше не удаётся: мешаются игроки Гомеля, прессингуют, стелятся в подкатах, перекрывают возможное движение, перехватывают передачи, ну в общим, всячески демонстрируют, что больше голов пропускать они вообще-то не хотят.
Атакующие позывы Берёзы постепенно сходят на нет, игроки подустали, вот тут хозяева и демонстрируют, что не намеренны играть на откровенное удержание счёта и затягивать время.
На 81 минуте Артём Концевой, получив мяч на линии штрафной опасно бьёт, но чуть выше ворот. Защитник гостей со свободного неудачно выбивает мяч в поле, он достаётся гомельчанам, те разыгрывают комбинацию, в итоге выведя на опасную позицию Супер-Марио, и лишь защитник Швед (это фамилия, сам он белорус, зовут его почему-то Валерий Швед, почему, сам не знает, или знает, но молчит) в подкате ликвидирует угрозу, выбив мяч на угловой. Костас Лубардеас подаёт этот угловой так, что мяч по странной дуге перелетает через всю толпу в штрафной площади и попадает к Артёму Концевому, который сильно бьёт…..мяч летит в сторону ворот….летит….летит…. и вдруг Дзынь…раздаётся слегка подзабытый уже звон…. снова ПЕРЕКЛАДИНА!! Лишь она спасает сейчас от гола!
Ничего себе «Берёза – фаворит», ничего себе зубки демонстрирует Гомель!
Однако на этом матч же не заканчивается. Из последних сил гости идут в атаку, Рустам Бейжанов получает пас от Олега Короля, бежит с мячом, бежит, и бьет, но мощи удару уже не хватает. Антон Амельченко мяч ловит, выносит его вперёд, там ещё происходит некая перепасовка, пара обоюдных потерь мяча и всё….. финальный свисток заглушается неимоверным рёвом болельщиков на стадионе, их любимцы одерживают неожиданную для многих победу над действительно Фаворитом и одним из главнейших претендентов на золотые медали Берёзой.
П.С: А перекладину северных ворот гомельского стадиона «Центральный» в ночь после матча кто-то спилил. То ли местные и утопили, то ли приезжие болельщики и забрали с собой в память того, что, на самом деле, 1-2 не так уж и плохо. Могло быть и хуже.
Динамо (Мн) - Шахтёр (Сл)
(M-4-4-2/бал./центр/норм./п. н.-1.36) - (M-4-4-2/бал./центр/жёст./п. оп.-2.86)
На исход этого матча, на мой взгляд, в основном повлияла разница в классе стражей ворот. Если в возможностях голкипера динамовцев, основного вратаря сборной Беларуси прошедшего Чемпионата Мира, мало кто сомневается, то вот его визави, украинец Микола Збарах, хоть и является уже довольно продолжительное время основным кипером Шахтёра, да и на ЧМ тоже ездил, правда, Юношеский, и дублёром, но свою команду пока периодически да подводит.
Так и в этот раз, Микола пропустил два необязательных гола с дальней дистанции. На 42-й и 50-й минутах встречи и оба раза от центрального полузащитника минчан Бена Торнлея.
Гостям удалось отыграть один гол, отличился Илья Давыденко, но шла уже аж 93-я минута, и на большее им времени не хватило.
Динамовцы одерживают победу со счётом 2-1.
Локомотив (Вт) – Дарида
(4-4-2/бал./комб./норм./н. у.-2.12) - (4-4-2/бал./унив./норм./н. у.-1.54)
Малоинтересная встреча двух автосоставов закончилась убедительной победой гостей со счётом 3-0. Голы забили: на 34-й минуте Симоне Бассо, Сергей Кадол на 61-й, а на 68-й снова Бассо. Автосостав же хозяевский не смог нанести ни одного удара в сторону ворот соперника.
Молодечно-2000 – БАТЭ
(4-4-2/бал./центр/норм./н. у.-3.27) - (4-4-2/бал./фл./жёст./п. оп.-1.09)
Ещё один автосостав вышел в матче высшей лиги. Несколько неожиданно не смог присутствовать на игре своей команды менеджер Молодечно. Тренер же БАТЭ игроками управлял. Просто не посчитал нужным сильно модифицировать стандартные 4-4-2. Исход поединка решил пенальти в ворота хозяев на 44-й минуте. Павел Беганский обычно с пенальти не промахивается. 0-1.
Ах да… следует же добавить, что в Беларуси снова появляется девушка, пусть и временно, пусть и не навсегда, ну хоть так.
Клуб БАТЭ в этом матче на поле вышел под предводительством Дианы из Эштрелы. Напомним, она же замещала прошлый сезон в команде братской для БАТЭ, в Белшине.
Звезда-ВА-БГУ - Динамо (Бр)
(M-4-4-2/бал./унив./жёст./п. оп.-1.71) - (M-4-4-2/защ./дл./норм./кат.-2.27)
Упорная борьба стоящих друг друга соперников. Масса опасных ударов. Но оба кипера продемонстрировали свой класс, и, в итоге, счёт так и не был открыт. 0-0.
Неман - Локомотив (Мн)
(M-4-4-2/защ./дл./жёст./п. оп.-5.00) - (M-5-4-1/ат./дл./норм./п. оп.-2.50)
Первые минут сорок Локомотив и сам отбивался довольно успешно и воротам Немана опасно угрожал. Но на 42-й минуте Зиалор выводит хозяев вперёд, и Локо дрогнул. Антонио Флорес на 48-й и Игорь Вербицкий на 83-й минутах довершили начатое Зиалором. 3-0 в пользу Немана.
Вот такие результаты принёс нам первый тур 5-го Чемпионата Беларуси.
Были и предсказуемые, были и несколько неожиданные….
С нетерпением начинаем ждать тура второго, в котором намечаются сразу несколько весьма любопытных противостояний.