Футбол А La Espana

                                                    Заявки, прогнозы

                                           и первые слёзы

 

Вот и наступил сентябрь. Дети отправились в школу, студенты – в институты, а участники Примеры – на фтуболные поля.

Самое время сказать по поводу предстоящего чемпионата. Не ждите каких-либо прогнозов – не хочу удобрять почву для злорадствующих зубоскалов и в декабре читать о себе несколько десятков “Специалист хе..ов! Гы-гы!..”. Не сложилось с лучшими матчами в чемпионате – очень много было блеклых, незапоминающихся игр, даже “бородинские” сражения “Барсы” и “Реала” особо не впечетляли и даже изрядно надоели (команды играли между собой и в Лиге Чемпионов, и в Кубку Испании). И лучших игроков предстоящего сезона прогнозировать не стану – назовешь кого-нибудь, а он травмируется или продадут его куда-нибудь, где предлагают большие деньги, и все, ваши не пляшут! В общем кое-какие заметки по прошлому сезону и кое-какие соображения по поводу следующего. Такие вот поверхностные, ласкательные мысли... А уж в декабре, когда все закончится, я получу по заслугам. А может и не получу, как знать...

 

"Алавес"

Надежда сезона: Ханс Вонк

 

Каоманда с нечетким налетом перспективности. Сказал бы что, “Алавес” ожидает в новом сезоне светлое будущее, но как закрыть глаза на полную трансфертную бездеятельность? Потениал у команды чудовищный и очень многое будет зависеть от того, сумеет ли новый тренер (не Белов Михаил) превратить громкую, но пока сумбурную разноголосицу в мощный слаженный хор...

А пока “Алавес” является примером того, что индивидуально сильные игроки, без тренерской мысли,  не всегда  в состоянии составить приличную команду и играют, как крыловский квартет.

 

 

"Сарагоса"

Надеджа сезона: Александр Терентьев (а что, есть другие варианты?)

 

Не сомневаюсь, что намерения у «Сарагосы» самые серьезные. Конечно, не борьба за чемпионство, но в зону евро кубков, думаю, попадет.  Это даже, несмотря на список ушедших. Терентьева сохранили – и слава Богу! Хотя без высококлассных форвардов, которых в «Сарагосе» попросту нет, диктовать условия  в Испании практически невозможно. С другой стороны, не факт что «Сарагосе» нужно капитальное усиление -  в Лиге Чемпионов-то не играть!

 

"Химнастик"

Надежда сезона: Сантьяго Кастиллежо

 

В принципе «Химнастик» готов к борьбе за выживание. Но для него очень важно, сколь удачно будет играть оборона, ибо Хоакин Мосо – один слабейших голкиперов Испании (основных, разумеется). Или может, в новом сезоне таррагонцы будут играть по бразильскому принципу – «вы забьете нам, сколько сможете, а мы - сколько захотим»?..

 

 

"Депортиво"

Надежда сезона: что не будет травм.

 

Воплощение стабильности. Причем во всем. Разве, что в позапрошлом сезоне команда заняла непривычное для себя 13-ое место (зато дошла до финала Кубка Ассоциации). В прошлом сезоне команда бессменно находилась в квартете сильнейших, что бы там вокруг не происходило. На чемпионство, похоже, почти не претендовал, молчаливо согласившись с превосходством «Барсы» и «Реала».

Хотя футболистов и ожидает подзабытая за год Европа, которая может отнять массу сил и очков, сползания в середину таблицы я не ожидаю. А значит, что в нынешнем сезоне «Депортиво» будет в четверке лидеров.

СтОит отметить и появление в воротах Андони Субисаретты. Оборона была крепка и при Молине, но именно присутствие в воротах Андони даёт гарантию спокойствия в важных поединках. Но сколько их будет в новом сезоне у «Депора» - таких, настоящих, как когда-то?..

 

 

"Эспаньол"

Надежда сезона: Алекс Матье

 

О! А вот это серьезная боевая единица!  Скажу больше: мне кажется, что именно «Эспаньол» будет бороться с «Реалом» и «Барсой» за чемпионство. «Эспаньол» был немногословен на трансфертном рынке. В особенности в том, что касается усиления. Хотя зачем выбрасывать миллионы, если  состав «Эспаньола» является одним из самых сбалансированных?

Одного бы хотелось: чтобы к этому вызывающему всяческое уважение управлению, добавилась какая-то логическая завершенность. Иными словами – титулов не хватает. А то как-то можно совсем окостенеть и превратиться в грустный памятник «вечно второму». Или «вечно третьему»…

 

 

"Малага"

Надежда сезона: Дэвид Платт

 

Команда пяти игроков – Арнау, Эмертона, Чихоня, Леко и Стеллоне. Эта пятерка может толковый матч выдать, а может и простоять всю игру. Пока командой демонстрируется безалаберная игра, хаос и тихий ужас. Может, просто не везет? Может.

От барселонца Дэвида Платта, на которого делается ставка в новом сезоне, пользы пока что – одни понты, что он барселонский. Вот он оправится от травмы, может  и заработает их связка со Стеллоне, глядишь – кому-нибудь и начистят загривок. Но о серьезном подъеме и не думайте.

 

 

"Валенсия"

Надежда сезона: Хоакин Энгикс

 

По давно установленной традиции “Пацаны” (“Чес” – прозвище команды) начинают сезон из рук вон плохо, потом долго выбираются из трясины, и когда игра у них наконец начинает получаться – глядь, а сезон-то уже и закончился! Но вот вопрос: а есть ли смысл выводить игроков на пик формы к концу сезона, если многочисленные конкуренты не дадут слабину? Какой в этом прок?

Может это затишье перед бурей?..

 

 

"Овьедо"

Надежда сезона: Педро Доронсоро

 

Игру “Овьедо” уже можно программировать заранее – уверенное выступление дома, на выезде – планомерная раздача очков всем страждующим. Не смешно и не интересно...

Педро Доронсоро и Артеага будут сражаться, как гладиаторы. Когда на них найдет, могут даже, вдвоем обыграть соперника. А кто за ними? Никого. А для Артеаги прошлый сезон был вообще «последний раз»…

 

 

"Тенерифе"

Надежда сезона: Джузеппе Меацца

 

Почти всё, что сказано об «Овьедо», относится и к «Тенерифе». Надеюсь, никто не будет спорить, что с теми финансами и таким возрастным составом, какие были в распоряжении бывшего тренера «Тенерифе» Кирилла, он в каждом туре фактически прыгал выше головы.

Если Михаил (новый тренер) удержит «Тенерифе» в середине таблицы – честь ему и хвала. Если он еще в команду и ряд молодых игроков приведет – тогда просто нет слов.

 

 

"Реал Сосьедад"

Надежда сезона: Никос Фруссос

 

Необычайно живучая команда. Били ее, били, ломали-ломали, а ей хоть бы хны. Мало того, она еще и огрызалась пребольно.

Думаю, в этом сезоне мало, что изменится. Клуб относится к той прослойке команд, которым не светит вмешиваться в борьбу за медали, но класс игроков позволяет не беспокоиться  относительно места под солнцем. Ждем новых голов от Фруссоса, который еще не в том возрасте, когда положено думать о гвозде, на который вешают бутсы. А от «Сосьедада» - разгромов фаворитов и теплого места в середке таблицы.

 

 

"Саламанка"

Надежда сезона: Юрица Вуко

 

Главная проблема «Саламанки» - вратарская. Дело не в том, что Стеля – плохой вратарь. Просто он в команде один. Как бы он не развалился под тяжестью прожитых лет. А если это произойдет, то всё – лапти…

Если на финише Сегунды я был уверен, что из всех новичков именно у «Саламанки» самые высокие шансы остаться в  Примере, то сейчас же ставить на них к букмекерам я не пойду… Это я конечно слукавил – я к ним вообще не хожу.

 

 

"Рекреативо"

Надежда сезона: Рауль Молина

 

Думаю, мы увидим «Рекреативо» в середине таблицы. Все,  как и у «Овьедо» запраграммированно заранее. То один игрок вспыхнет, то другой, а солидно поставленной игры нет и в помине. Главная проблема команды в несбалансированности состава, где наряду с Раулем Молиной, Луке и Гровесом играют посредственности вроде Ричера, Спарадо…

 

 

"Сельта"

Надежда сезона: Герман Бургос

 

«Селестес» стали таким себе крепким середняком, который может и любит отбирать очки у лидеров. Честно говоря, не вижу причин, почему что-то должно измениться. Разве пара Сильвиньо – Апарисио наколотит мячей пятьдесят… Если будут здоровы, конечно, а то травмы – бич этой команды. Такого количества травмированных я еще не видел!

 

 

"Севлья"

Надежда сезона: Пули

 

Для меня эта команда полная загадка. Во многом успех  «Севильи» (выход в Примеру) связывают с именем тренера, но никак не с составом. В межсезонье команда никем не усилилась, а значит, Венера вновь рассчитывает на свой тренерский гений. Но вот хватит ли этого в Примере?  

 

 

"Реал"

Надежда сезона: Христо Стоичков

 

В межсезонье «Сливочные» только усилились, избавившись от тех, кто мало играл. Словом, подготовив всё, что нужно для славного банкета.

В команде для долгожданного чемпионства есть теперь все: оборона всегда была на уровне, лидер полузащиты Руиз Палациос, сейчас в самом соку, а про нападение я лучше промолчу – вы все знаете и без меня.

Но есть у «Реала» один серьёзный соперник, которому вполне по силам остановить машину Холли…

 

 

"Барселона"

Надежда сезона: Лей Хиндс

 

... Этот соперник разумеется "Барселона"! Уж кто только не твердил миру о закате империи "Барселоны", после заявлений, что с нового сезона в “Барселоне” будут играть лишь одни испанцы, а Михаил, как тот караван идет вперед. Продали Клюйверта? Не беда, у нас есть Дони. Ушел Беккенбауэр? Остался Кебе. Еще и Сесар Навас подъехал. Мы верим в Херарда Лопеса. И в то, что Хиндс набьет свои 30-40 мячей.

Я тоже в это верю. Но ставить на победу “сине-гранатовых” в Лиге Чемпионов я б не рискнул. Вся борьба в Лиге начнется, как обычно, в ¼ (1/8 не в счет). Вот только выход туда “кулес” еще никто не гарантировал...

Однако не вижу причин, чтобы “Барселона” могла сомневаться в своей внутринациональной победе – у нее тоже есть все для защиты чемпионского титула – начиная от от состава, который в большинстве своем молод и очень амбицеозен (нужен был лишь толковый вратарь, способный подменять Виктора. Они его получили в лице Морева. Но если честно, могли  найти и получше), заканчивая игрой, которая поставленна на каком-то внеземном уровне. О тренере и вовсе умолчим.

Тем не менее, Михаил настроит свою гвардию на победы на всех фронтах. И не ведь не скажешь, что он блефует...

 

Miron, Малага(Премия:Mlg=95|)