Ломать не строить...

ЛОМАТЬ, НЕ СТРОИТЬ…

(сербско-черногорское строительство)

 

                И снова, здравствуйте! Мы ведем наш репортаж со строительных площадок клубов первой лиги Сербии и Черногории, но самое интересное заключается в том, что по не понятным причинам тут же изредка пробегают менеджеры кадровых агенств, которые, видимо, прямо из строителей, бригадиров и прорабов пытаются рекрутировать тренерские кадры для наших клубов (опять надуть будут пытаться).

По непроверенной информации на улучшение инфраструктуры и кадров клубами первой лиги было выделено 31 000 000 $. По тем или иным причинам, шесть клубов посчитали, что то, что они имеют, их полностью устраивает и не истратили ни монетки, а может истратили на что-то другое (уж точно не на этих кадровиков, которые носятся в касках и с портфелями по стройплощадкам). А еще, такие огромные капиталовложения привлекают внимание налоговых органов и это тоже может быть причиной их бездействия (как говорится, береженого бог бережет).

Теперь, давайте попробуем пробежаться (глядишь, кадровиков догоним) по каждому строению и должности по очереди.

Начнем со стадионов. Фирма «СербПластЧерногорПродукт», которая выиграла тендер на поставку пластиковых сидений для стадионов, представила нашему вниманию смету на изготовление 9000 кресел. В смете фигурировали названия трех стадионов и количество заказанных сидений, вот эти стадионы:

 

1.      Арена «Крейштадец» (стадион клуба «Земун») – 5 000 шт.

2.      «Обилич» (стадион клуба «Обилич») – 2 000 шт.

3.      «Карабурми» (стадион клуба «ОФК») – 2 000 шт.

 

После расширения стадионов двух белградских команд, в первой лиге, одновременно могут посетить матчи 258 000 зрителей, а что будет, если в первую лигу выйдут три белградских клуба из второй лиги, завидно даже. Кстати, ремонтом своих стадионов не занимался ни кто, а следовательно степень повреждения стадионов, в результате действий болельщиков, осталась прежней (а вдруг они, болельщики, сильнее буянить начнут).

Дальше наш путь лежит на места, отведенные под спортивные базы (и тут были замечены люди в касках и с портфелями, уже не знаю где им работников искать). Здесь, так же как и в случаи со стадионами, произошло три изменения. По данным строительной фирмы      «СиЧСтрой-№666», которая получила подряд на проведение данных работ, видны следующие изменения:

 

1.      База клуба «Зета» - 3 уровень

2.      База клуба «Партизан» - 2 уровень

3.      База клуба «Рад» - 1 уровень

 

После завершения строительства этих баз хотелось бы отметить следующее. Первое, это появление единственной на территории Сербии и Черногории базы в три этажа (а может это статус «три звезды», надо уточнить) в городе Голубовци. Второе, у клуба «Рад» (наконец-то) появилось место, где футболисты могут расслабиться после матчей (или вместо, тоже надо уточнить).

Бегали мы бегали (везде эти в касках с портфелями попадались), но никаких изменений, в плане строительства, больше не нашли, но остановившись на пять минут, чтобы перекурить, мы заметили, что люди с портфелями как-то странно оживились и скинули с себя средства техники безопасности и начали поправлять галстуки, сбившиеся на бок во время бега по стройкам (видимо почуяли запах денег за найм рабочей силы). И точно, но обо всем по порядку…

По данным кадровой фирмы «Сербы, мы заставим вас работать. И черногорцев тоже», изменения коснулись только трех вакансий: тренера по физической готовности, доктора и скаута.

С «физруками» все просто, три клуба (опять три) подняли квалификацию этих специалистов до 3-го уровня (очень надеюсь, что это не «таджики» со строек, которые отличаются хорошей физической готовностью) и теперь будут ждать от них результатов:

 

 

1.      Клуб «Земун» - тренер по физподготовке 3-го уровня

2.      Клуб «Зета» - тренер по физподготовке 3-го уровня

3.      Клуб «Сутьеска» - тренер по физподготовке 3-го уровня

 

Дальше, ниточка, которая тянулась от людей в галстуках и с портфелями, привела нас в НИИ «Айболитич» (даже здесь умудрились использовать окончание сербско-черногорских фамилий), где все та же кадровая фирма, обратила свой взгляд на сотрудников двух отделов: ветеринарного и паталогоанатомического. Вот здесь они, кадровики, развернулись на полную катушку и переманили в наши клубы, на должность доктора команды, восемь «специалистов», правда, в своих интересах, они умалчивают, с какого отдела и в какой клуб кто пришел (см. названия отделов). Сейчас мы перечислим изменения, произошедшие в клубах, на этой должности и возможно это поможет нам разобраться в скрытой от нас информации (в скобках указана старая квалификация докторов):

 

1.      Клуб «Земун» - доктор 8/3 (4/6)

2.      Клуб «Црвена Звезда» - доктор 7/6 (3/3)

3.      Клуб «Обилич» - доктор 7/5 (4/4)

4.      Клуб «Рад» - 5/5 (3/4)

5.      Клуб «Могрен» - 5/4 (4/4)

6.      Клуб «Будучность» (П) – 4/4 (0/0)

7.      Клуб «Сутьеска» - 4/4 (3/3)

8.      Клуб «Зета» - 3/5 (5/3)

 

Посмотрев на список, представленный выше, я задумался, точно ли всего восемь докторов наняли? А может, цифры в квалификации показывают, сколько специалистов и из какого отдела, было приглашено на работу (интересно какой отдел указывается первым…).

А теперь, позвольте перейти к самой любимой, нашими менеджерами, должности в клубе, к скотам, ой, извини, к скаутам. Вот уж кого постоянно критикуют и называют бездельниками, но при этом каждая команда первой лиги, теперь, имеет в своем штате этого специалиста, а средняя квалификация скаута в Сербии и Черногории достигла 4,60 (до ДПП она равнялась 3,80). По данным биржи труда  «Без пруда не вытащишь скаута из труда» (там, как известно, регистрируются бездельники), новые работники появились в следующих командах:

 

1.      Клуб «Земун» - скаут 7-го уровня (до ДПП был 1-го)

2.      Клуб «Могрен» - скаут 7-го уровня (до ДПП был 6-го)

3.      Клуб «Будучность» (П) – скаут 4-го уровня (до ДПП отсутствовал)

4.      Клуб «ОФК» - скаут 2-го уровня (до ДПП был 1-го)

 

Особенно впечатлил «рывок» скаута клуба «Земун», как говорится: «из грязивичей, в князивичи». Мне показалось или тут опять «ич» где-то промелькнуло?

 

Ну и напоследок, с разрешения руководства команд, которые засветились в репортаже, мы публикуем список общих затрат, в порядке убывания:

 

1.      «ЗЕМУН» - 7 032 077 $

2.      «РАД» - 5 750 000 $

3.      «ЗЕТА» - 3 500 000 $

4.      «БУДУЧНОСТЬ» (П) – 3 450 000 $

5.      «ПАРТИЗАН» - 3 000 000 $

6.      «ОБИЛИЧ» - 2 455 027 $

7.      «ОФК» - 1 770 161 $

8.      «ЦРВЕНА ЗВЕЗДА» - 1 750 000 $

9.      «СУТЬЕСКА» - 1 500 000 $

10.  «МОГРЕН» - 750 000 $

 

Интересно подсчитать общие капиталовложения, так, где тут наш калькулятор…Ух ты, получилось 30 957 265 $, следовательно, непроверенная информация, которая в начале репортажа озвучивала нам приблизительную цифру ошиблась всего на 42 735 $…

 

А теперь, позвольте откланяться и пожелать всем Вам удачи, с уважением, Зет Шведович!

 

P.S. Ну не могут они, сербы и черногорцы, обойтись без своего любимого «ИЧ»…

Swede, Зета(Премия:Z08=100|)