Футбольная география Аргентины-2. Ла-Плата. Тур 3.
Отправляясь на матч «Расинга» в Ла-Плату, я совершенно ничего не знал о конечном пункте своего путешествия. Благо в поезде мне попалась подшивка старых аргентинских газет, и я решил почитать, что же писали об этом милом городке и его дружелюбных обитателях.
Первое упоминание о Ла-Плате меня удивило.
«13 декабря 2002 года. Два мальчика, братья 9 и 12 лет, задержаны в аргентинском городе Ла Плата за налёт на магазин. Мальчики сбежали 9 декабря из приюта, куда их поместили по решению судьи за аналогичное нападение».
Второе упоминание насторожило:
«7 января 2003 г. В Ла-Плате группа детей ограбили киоск, пригрозив его хозяину ножами, однако были арестованы некоторое время спустя».
Прочитав третье, я всерьёз задумался, стоит ли вообще ехать в этот городишко.
«10 января 2003 г. В аргентинском городе Ла Плата трое детей с игрушечным пистолетом напали на таксиста и отобрали у него деньги и мобильный телефон».
Я уж было начал размышлять о том, каким образом мне избежать встречи с дружелюбными обитателями Ла-Платы и их милыми детьми, но ничего путного придумать я не успел – мы приехали, ведь из Авельянеды рукой подать до Ла-Платы.
Не скажу, что этот город так уж отличается от уже описанной мною Авельянеды – те же 400 тысяч жителей, тот же порт (только чуть-чуть покрупнее), та же бойня (чуть-чуть повонючее) и нефтеперерабатывающий комбинат. Наверное, поэтому фанаты «Расинга» чувствуют себя в этом городке практически как дома, распевают песни и оккупируют пивнухи в окрестностях стадиона. Все мы живём предвкушением мегаматча!
А что же местные достопримечательности? Из местных достопримечательностей нам предложат посмотреть на естественноисторический музей, основанный аж в 1882 году (для Аргентины это глубокая древность) и Медицинский Университет.
Вот именно Медицинский Университет нам наиболее интересен, и не только нам, но и всему мужскому населению этого городка. Только не подумайте, что все мужчины Ла Платы ботаники, проводящие свободное время в препарировании лягушек и обсуждении проблем катеттерного мочеиспускания! Просто именно благодаря Университету в Ла-Плате и появился мегаклуб «Эстудиантес», что в переводе означает «студенты». Есть у клуба и не совсем официальное название, которое в наиболее пристойном варианте звучит как «те, кто любит вступать в половую связь с крысами».
«Эстудиантес» - один из самых сильных и титулованных клубов Аргентины. Чемпион Аргентины 8-го сезона, чемпион «солянки» 6-го сезона, двукратный финалист Кубка Аргентины (оба раза проиграл по пенальти), четвертьфиналист ЛЧ прошлого сезона, выбивший из этого соревнования многих грандов, в том числе и «Наполи» и прочая, прочая, прочая...
Тем временем, прилегающие к стадиону улицы заполнялись фанатами «крысолюбов», поглядывающими на «бело-голубых» приезжих без особого энтузиазма. И я не очень уютно себя чувствую, осознавая, что среди них должны быть и повзрослевшие герои тех старых сводок новостей, которые попались мне на глаза в вагоне!
Однако на стадион «бело-голубые» попали без проблем и мегаматч начался!
«Эстудиантес» выбрал тактику нацеленную на созидание с тремя форвардами в основе, гости же рассчитывали играть от обороны на контратаках, имея в основе лишь одного номинального форварда. Вот только оборона «Расинга» (никогда не являвшаяся его сильной линией) уже с первых минут начала давать трещины.
За первые десять минут голкипер гостей Руис трижды вступал в игру, спасая свои ворота. Фаны «бело-голубых» затянули привычную кричалку «Нестор лучший!», но через несколько минут были вынуждены оборвать её на полуслове – форвард хозяев Маджиоло ворвался в штрафную и поразил ворота.
Казалось бы «Расинг» должен идти отыгрываться? Но не тут-то было! «Эстудиантес» продолжал доминировать и ещё несколько раз беспокоил Нестора Руиса, который трудился не покладая рук и по праву стал лучшим игроком своей команды не смотря ни на что.
Только на 26-ой минуте «Расингу» удалось побеспокоить голкипера хозяев, но Таубер сыграл надёжно. В концовке первого тайма на три атаки «Эстудиантеса» гости ответили опасным штрафным, но ни та ни другая команда забить не сумели.
Трудно даже представить, что и как говорил Мигель в раздевалке своим подопечным. На мои вопросы, что же там происходило суровые ветераны «Расинга» бледнели и отказывались говорить, при этом испуганно оглядываясь по сторонам.
Как бы то ни было, на второй тайм «Расинг» вышел «заряженным» на борьбу, но первая же атака хозяев привела к голу. 2-0 – и все понимают, что два мяча у поймавшего кураж «Эстудиантеса» уже не отыграть. Хотя надо отдать должное «бело-голубым» - они боролись до конца и заставили во втором тайме голкипера хозяев изрядно попотеть, но удача в тот день явно носила не бело-голубые цвета. А на 85-ой минуте Маджиоло вбил последний гвоздь в крышку гроба гостей, оформив дубль. 3-0! Фаны «бело-голубых» подавлены, но продолжают поддерживать своих любимцев и распевать песни.
Чтож, мои прогнозы не оправдались – вместо ничьей убедительная победа хозяев... Но какой это был матч!
Усталые и расстроенные болелы «Расинга» возвращались домой, чтобы залить горечь поражения пивом. К сожалению, мне с ними не по пути. Ибо настало время, наконец, посетить малоизвестный городишко Буэнос-Айрес!
Продолжение следует.
PS: Все факты о детской преступности в Ла-Плате абсолютно реальны!
Змеёныш, Колон(Премия:K54=90|)