"Ипполит! Помнишь свой мячик, которым ты ребенком играл в саду?" - прокаркала похмельная как всегда теща. "Так вот, в него я зашила свои бриллианты". Ипполит Матвеевич потерял дар речи. Только вчера, по доброте душевной, а также состоянию здоровья, передал он все плоды своей околофутбольной юности бедной сербской федерации футбола, включая разгромленное поместье, ныне используемое одной из столичных команд под свой домашний стадион. "к-к-к-а-а-а-к!!!" - только и смог воскликнуть он. "Почему же вы, мама, не передали мне их раньше?!". "Чтобы ты промотал их, как и все приданное моей дочери на очередного купленного в Португалии Манише?!" - ответствовала теща, и со вздохом тяпнула очередную поллитровку, уходя от нас в мир иной тяжелого трехмесячного запоя. Ипполит Матвеевич нервно перекрестился, и отправился в тяжкое путешествие по стадионам Сербии, в надежде отыскать свои кровные. В голове его мелькали радужные картинки безбедного будущего - целый сонм заезжих "звезд", новенький стадион, прекрасная спортшкола, и он сам - в Лондоне, с сигарой, без галстука, и почему то с фамилией оканчивающейся на -вич.
Младость (Л) - Слобода 2:0
(Йолачич 33; Данни 44)
В Лучаны окрыленный Ипполит Матвеевич приехал за 2 часа до матча. Расположившись на восточной трибуне он с интересом наблюдал, как хозяева бросились в атаку на ворота оставшейся сегодня беспризорной Слободы. А посмотреть было на что - хитрые задумки тренера Младости, предпочитающего атакующий футбол с использованием 5 защитников, привели к тому, что на 33-ей минуте (а почему не на... А, это вы, Йолачич...) счет в матче был открыт. Ипполит Матвеевич, урча, жадно грыз спинку соседского стула - глядя на то, как игроки варварски пинают огромную кучу денег, заключенных в потрепаной кожаной оболочке мяча. И ведь допинались - 44 минута - (а почему не... А... Данни...) и местная звезда, прославившаяся тем, что еще при старом режиме стырила бутсы у самого Зидана, Бог весть как оказавшегося в Лучанах, доводит счет до вполне приемлимого для хозяев поля. Злые языки правда утверждали, что и бутсы из "Большевички", и Зидан был крашеный, но результат на табло, а у самого Зидана то и не спросишь... На том и разошлись, а Ипполит Матвеевич, раскромсав перочинным ножиком оставшийся на поле мячик, отправился дальше, и путь его лежал в Обреновач.
Раднички (О) - Будучность (БД) 1:0
(Обрадович 39)
В Обрадовиче Ипполит Матвеевич начал подозревать, что не он один знает о бриллиантах. А как еще объяснить ту звериную жестокость, с которой игроки обеих команд били мячиком куда угодно - и по перекладинам, и по табло, и даже по голове арбитра, лишь бы вытрясти из него все его содержимое. Не из головы - что оттуда выпасть может?, а из мяча естественно. Однако похмельные гости, не отошедшие еще от кубкового разгрома, быстро устали, и отдали всю инициативу хозяевам поля. Те, надо отдать им должное, терзали мяч с каким то необъяснимым самопожертвованием (сколько ж месяцев им зарплату то не платили?), и лишь Душан Обрадович на 39 минуте промахнулся мимо перекладины, и загнал мяч в ворота. Но в приступе всеобщего ажиотажа его даже бить за такую расточительность не стали, слегка лишь пожурив. Но, как это всегда и бывает при большом скоплении народа, матч скоро окончился, и Ипполит Матвеевич даже не стал спускаться с трибуны - глядя на пустую шкурку, которая еще полтора часа была гордым кожаным Мячом, он все сильнее ощущал, что Красным Ромой ему не быть еще долго...
Пролетер - Хайдук (Б) 1:1
(Янятович 13 - Попович 38)
Здесь мы немного отойдем от нашего повествования, и опубликуем письмо Отца Федора, пустившегося в те же поиски,на Родину. Отец Федор, влекомый жаждой добычи, впервые за свою богатую событиями жизнь попал на футбол, и естественно, нам было бы интересно узнать о его впечатлениях об этой поистине великой игре.
"Пролетер (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=20.3 (С=23.5 Ф=93.7 М=91.5 баз=21.7)
Хайдук (Б) (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.21), РС=16.4 (С=17.9 Ф=93.8 М=97.7 баз=17.4)
Интересный матч, авто состава и одного из опытнейших менеджеров нашего дивизиона!
Уютный 18000 ст. Градски был заполнен на 2/3, из-за дикой дороговизны билетов (это, воспользовавшись отсутствием Булата, местное руководство решило срубить бабок)! Сфинкс привёз экспериментальный состав, дав возможность основе отдохнуть после 1/16 кубка. Явным фаворитом этой пары являлся Пролетер: игра дома, превосходство в РС, но гостям к такому не привыкать «…и не таких обыгрывали…» скромно подумал Сфинкс и выпустил команду на поле!
Игра сразу не понравилась местным Фанам: они то пришли на «избиение младенца», а тут яркая индивидуальная игра, хорошее взаимодействие на поле, но не у своих (жуть то а). Дубль гостей явно хотел стать основой, но… но футбол такая загадочная штука! На 11 минуте в совершенно безобидной ситуации Бранислав Скара ЦЗ Хайдука отдаёт великолепный пас Маркусу Кисенебнеру ПП Пролетера (вот когда деньги то за билетики пригодились!) прострел, удар и вовсе даже не штанга! Ошалев от такого кидняка, гости как-то потеряли интерес к игре, и активно заинтересовались «виновником торжества», игрок горло сорвал, умоляя тренера его заменить, но Сфинкс, он и в Африке Сфинкс! Неча, думал он, нервно перебирая биты в сумке. Раднички только к концу первого тайма сумели выровнять игру, и почти сразу же забили! После перерыва гости вышли другой командой! Собранные, целеустремленные, правда, произошёл один курьёзный момент: под №4 Бранислав Скара вышел какой то лиловый негр (явно не зарегистрированный в команде). Но играл хорошо, судьёй замечен не был, а вот соперником явно отмеченный, т.к. Пролетер даже перестроил свои атаки, лишь бы через его зону не играть (видимо было у того лилового афро-серба в глазах, что-то…особенное?!). Хайдук же атаковал, и делали это ребята, как тренер велел: широко, красиво, с множеством ударов, но чего-то не хватало! Может поддержки своих фанов, а может слишком много сил было отдано в перерыве, этим молодым не сыгранным дублем, без сомнения интересной и перспективной команды! Встреча так и закончилась ничейным результатом, вроде бы устраивавшим гостей, но явно по игре больше устраивающее хозяев.
Менеджер ФК Раднички (Б) Ратибор."
No comments, так сказать.
Хайдук (К) - Ком 2:0
(Бузич 39, 60)
А тем временем в Кулу, со стороны Российской границы вошел молодой человек. Габардиновый в полоску пиджак облегал его мощный торс, его не менее мощная шея была обвязана белым когда-то шарфом, а на ногах были чудные апельсинового цвета ботинки. Без носок. Носки молодой человек умудрился сменять местным токсикоманам еще в Болгарии. Звали его Шорт. О себе последний любил сообщать лишь то, что он сын российско-подданного. Не теряя времени даром, он подошел к дворнику стадиона, и раскурив папироску обратился к оному - "А скажи-ка, отец, а футболисты у вас в городе есть?" "Кому и корова - футболист" - ответствовал блюститель чистоты и порядка. "А не распить ли нам по этому поводу бутылочку?" - задумчиво, и вроде как ни к кому конкретно не обращаясь, изрек Шорт... Так молодой человек оказался на стадионе. Наскоро проинструктировав свою новую команду не без помощи чугунных кулаков, он вывел ее на матч. И дебют надо сказать удался. 2:0 - стараниями Бузича, которому за отсутствием в городе бутс Шорт выдал свои чудо-ботинки. И надо сказать, что Бузич оправдал высокое доверие главного тренера. Одержанная победа позволяла новому главному тренеру надеяться на новехонький контракт, не менее новые носки и ежедневный стол в клубной столовой, но на свою беду, он заметил копающегося в останках уже 4-го мяча Ипполита Матвеевича...
Раднички (Б) - Борац 1:0
(Янкович 45+2)
Отец Федор тем временем продолжал терроризировать Белград. Чудные звуки футбольного гимна Сербии стали для него райской музыкой, шум заполненного стадиона будил в нем совершенно новые инстинкты - хотелось радоваться вместе со всеми, и в едином порыве чувств, со всей трибуной, кричать что-то совершенно непонятное мятежной церковной душе про судью. Теперь, с видом знатока захаживал он в ложу, терзая неокрепшие умы столичных обывателей странными выражениями о первородном грехе арбитра, святой руке Марадонны и вечном Шилтоне. За сим - и забывал частенько о цели, ведущей его на стадионы стольного града. На матч Радничков и Бораца отец Федор прибыл уже, когда матч закончился, и лишь непогасшее табло освещало одиноко лежащий в траве мяч. 1:0, машинально отметил отец Федор, и как дикий зверь набросился с топором на мяч. Светила луна, летели во все стороны клочки кожи...
Слога - Звездара 0:0
А Ипполит Матвеевич с вновь обретенным другом, и по совместительству Великим и Ужасным Комбинатором, тихонько, дабы не разбудить дворника стадиона бранились в хозяйской раздевалке. "Я! Дам вам! 10%!!! Это же огромные деньги!" - кипятился Ипполит Матвеевич, хватая за рукав молодого человека. "Как же! Это я, и лишь из уважения к старости, выделю вам 20!" - ответствовал сын российско-подданного. "Грабеж!" устало восклицал Ипполит Матвеевич, и усы его гневно топорщились. "Как хотите - я и сам главный тренер". Это замечание вконец добило бывшего предводителя дворянства. В итоге сошлись на 50 на 50. Странное это было чувство - вроде и не проиграл никто, а вроде как и не победил, а усталость осталась. Так же, как и закончившийся в этот поздний час матч между Слогой и Звездарой.
Рудар - Явор 3:0
(Матиясевич 16, Лукавач 76, Джуричанин 90+1)
Непотопляемый лидер второго сербского дивизиона Рудар, одержавший очередную победу в матче 6 тура чемпионата, навел Великого Комбинатора на мысль, посетившую его в гостиной старой (во всех смыслах этого слова) зазнобы Ипполита Матвеевича. "Вы знаете, с кем вы имеете честь сидеть сегодня за этим столом?!" - обратился он вроде как ни к кому конкретно, и в то же время ко всем присутствующим. -"эта особа" - он указал перстом на топорщившиеся усы Ипполита Матвеевича - "отец сербского футбола, особа, приближенная к самому Бэкхему!" - выпалил сын российско-подданного и сам слегка ошалел от своей наглости. Но сидевший вокруг стола фан-клуб Сербской сборной пооткрывав рты следил за вполне материальным полетом мысли великого комбинатора. Тот почувствовал начало большой игры. Его плечи распрямились, глаза горели сумасшедшим огнем - "Вы!" - прогремел он, обратившись к спонсору Рудара. "Ваше политическое кредо?" - "Всегда" - незамедлительно последовал ответ. "Родина вас не забудет!!!". События разворачивались по накатанному сценарию честного отъема денег у спонсоров, что вряд ли нам будет интересно, и в то время, как Рудар захватывал лидерство в чемпионате, Великий Комбинатор и не менее великий Отец Сербского Футбола удалялись в сторону последнего на сегодня апатинского стадиона, долго и внимательно пересчитывая спонсорскую помощь благородного сербского фан-клуба, оставшегося в дивных мечтах о недалеких временах, когда сборная Сербии и Черногории обыграет в финале ЧМ Бразилию.
Младость (А) - Раднички (К) 1:0
(Авдич 87)
на стадионе в Апатине кипели нешуточные страсти. Но не нереализованный гостями пенальти, не забитый под занавес Младостью гол, принесший хозяевам победу не мог оторвать взгляда трех замечательных людей на стадионе от мяча. Три пары глаз жадно следили за полетом кожаной сферы, три пары ушей внимали судейскому свистку об окончании матча. И как только он прозвучал - ринулись на поле, к заветному мячу. Не будем утомлять Вас долгой сценой драки между "конкурентами", да и пожалуй описанием постигшего концессионеров разочарования. Все это уже было в оригинале, и новый пересказ тут ни к чему. А где же бриллианты? - спросите Вы. А вот об этом - после первого Большого Дня 10-го сезона, ставшего первым для чемпионата Сербии и Черногории-2.
P.S. Статья написана в соавторстве менеджерами Хайдука (Белград) (Сфинкс) и Динамо (Загреб) (Эля). В равном участии и при равных долях =) Если плод совместного творчества придется Вам по вкусу - то продолжение совместной деятельности следует =)