Океан, 1/8 кубка, Йокогама - Норфен Спирит: битва

1/8 В кубке Океана была бы совсем неинтересной, если бы не игра Йокогама Маринос против Норфен Спирит. Очень примечательная встреча давних соперников. Оба заранее готовились к этой игре. Теоретические шансы были на стороне более сильного клуба из Австрали, но в чемпионате он уже потерпел поражение от японцев и жаждал мести. К тому же отсутствие двух дисквалифицированных основных игроков автралийцев фактически уравнивало практические шансы. Обе команды очень хотели выиграть, и ход матча это подтвердил:

Расстановочки.

Йокогама поставила расстановку 3-4-3, надеясь на родные стены, отсутствие ЦФ Мариноса в составе гостей и на класс своего нападающего Серова. Игра должна была строиться через фланги, где у Норфен Спирита намечалась дырочка. В ослабевшей обороне остались Наса, Наказава и Кенна, быстро замененный ветераном Казумой - все проверенные в боях и сыгранные защитники. У гостей намечалось присутствие двух оставшихся на скамейке крайних форвардов, и расстановка была очень широкой, отдавая весь центр супер-защитнику Наса из сборной.
Центр был стандартный, если бы не отсутствие техничного, но подуставшего корейца Чула. К тому же, команда ставила все на скорость игры, а молодой Кумабаяши все же побыстрее нашего ветерана, он играл в качестве либеро в полузащите, а заодно подчищал брак. По флангам расположились Уено и Мотохаши, на правом фланге сопротивление должно было быть небольшим ввиду дисквалификации Томашевича. Таким образом, полузащита вышла практически в сильнейшем составе. Так что, игра строилась через Гатти, Уено и Мотохаши.
Атака была из трех нападающих, максимальный вариант для Йокогамы. Стандартно вышли Коломбано, Игесунд, Китано. На замене был подуставший Серов, который не мог полноценно отбегать весь матч. Он вышел на замену такого же уставшего молодого коломбано. В целом атака выглядела не очень, но это все, что было в Йокогаме, и это все было на поле. Ставка делалась на массированное наступление.

Норфен Спирит выбрал формальную расстановку 4-4-2, которая скорее напоминала 4-3-3. Видимо, ставка делалась на быструю контратаку через центр и фланги. В обороне была выстроена стена из трез крепких и техничных центральных защитников Столицы, Миллигана и Салливана. Левый фланг персонально вышел охранять мощный Мустакис от нашествий Мотохаши.
В середине поля вышли Грачев, Мэйлер и Кеннеди, центр смотрелся очень здорово и имел явное превосходство над полузащитой Йокогамы. Справа был Мур, который больше оглядывался на тылы всю игру. Через центр австралийцы хотели наладить общий контроль мяча. В задачи полузащиты входила и непосредственная угроза воротам, все же Кеннеди и Грачев имели весьма нехилую пробивную силу.
На флангах атаки были мощный Брнович и молодой Тихонов. В их задачу входило растаскивать оборону перед мощными ЦП, оставляя для разборок 1 на 1, где сказалась бы их мощь на 100%. При случае они могли подкараулить молодых крайних защитников Йокогамы, если бы они вышли на поле. Тогда бы автралийцы смогли бы и продавить по флангам.

Игра.

Судя по тактической установке, команды обе угадывали ходы соперника, игра получилась красивейшая. И гости и хозяева нанесли по 10 ударов по воротам друг друга - уже выдающийся результат. Со стороны Йокогамы просто озверел Серов, не находя достойных оппонентов среди защитников гостей, и раз за разом прорывал оборону Норфен Спирита, нанеся 8(!) ударов по воротам за матч, расстреливая их с различных дистанций и ракурсов весь матч: вот 4, 14, 11, 20 , 20, 7, 4, 19 м. Добавлю только то, что забил он только раз - вратарь австралийцев Уоттс отстоял матч на 5+. Серов на 82-й и 90-й минуте мог забить вполне 2 гола, и игру спас только вратарь лично. Атака "духов" выглядела равномернее, но все равно выделялся Грачев, сделавший 5 моментов и забивший 2 гола - он играл как заправский форвард. Не помог даже Наса, который встречал его практически 1 на 1. Чудовищная эффективность ветерана австралийцев. Матч был просто красивый, публика визжала от восторга. У игроков получалось практически все: сложнейшие  и точные комбинации пасов, изумительный дриблинг и высокие скорости игры. Однако, хорошая физическая форма гостей сказалась, и они к концу матча "съели" центральных полузащитников. Пасы японцев шли теперь через левый фланг, который оказался неожиданно слабеньким. Австралийцы играли удачно через центр, как и задумывалось. Но относительно свежая атака хозяев выдала великолепную концовку, которая должна была спасти матч, но фортуна отвернулась от нашей команды. В целом, конечно же, игра была практически равной и не очень грубой, японцы вообще были верхом корректности и давали играть в красивый футбол.

Итоги.

Это лучшая игра 1/8  Кубка Океана, как я считаю, где было много равной борьбы и шикарная, продуманная тактика.

Самые красивые моменты матча - это удар Серова, начатый перехватом мяча на 81-й минуте защитником Наса, и гол Грачева на 70-й минуте, когда он обыграл Насу и издали вколотил мяч в ворота.

Итоговый счет 1-2 в пользу Норфен Спирита отразил накал матча в полной мере, все же сильным командам везет чаще, чем слабым. В ответной кубковой игре. Шансов остается исчезающе мало, разве что Коломбано опять не отвесит свой коронный решающий и единственный гол.

Goose, Йокогама Маринос(Премия:I01=40|)