Не ладно что-то нынче в шпанском королевстве. Нет, смутные времена еще не настали, но уже задул по дорогам Иберийского полуострова ветер изменений, лихо сдувший с этих самых дорог не только грязь и пыль, но и выбравшихся по различнейшим причинам со своих привычных мест обитания многих местных аборигенов. На смену древним иберам идут молодые пиренейцы, и еще большой вопрос, что лучше. На которой ответ даст только время, и нам за отсутствием машины этого самого времени, остается только терпеливо ждать, когда достаточное количество песку окажется снизу и для Пиренеев. Пока же обратим свой взор на оставшееся от проделок злобного ветра изначальное население сего благодатного края, для чего воспользуемся открытыми источниками, в частности, турнирной таблицей Испанского чемпионата на момент окончания восьмого тура, то есть ровно посередине первого круга плюс еще полтура. Правда, что такое полтура не совсем понятно, немного напоминает полтора землекопа, поэтому ограничимся общей фразой: мол, сразу после пересечения экваториальной линии.
Дабы избежать обвинений в банальности, а также отдавая дань уважения маврам, которые тоже некогда ходили среди нас, вышеобозначенную табличку-абаку будем обозревать снизу вверх.
Итак, сеньориты и сеньоры, дамы и господа, товарищи, граждане и прочие представители вида хомо сапиенс из отряда приматов (или отряда из вида? Линней его разберет), внизу у нас обретается славный клуб из Страны Басков, Алавес. Некогда славное здание выстроенное Сашей Куцевым рухнуло не в миг, а упорно шло к данной цели долгие месяцы, оставленное своим прежним рулевым на произвол судеб. Мойры и парки вволю покуражились над виторианцами в прошлом сезоне, отправив их в район дна, но тогда сила заложенной в команду инерции подняла Алавес аж до высот Кубка Ассоциации, то есть, говоря языком более понятным, из грязи в служивые дворяне. Но проблем это не разрешило, а только добавило. И сезон новый дал злобным старушенциям еще один шансик все же отправить древний флагман баскского футбола куда подальше. Переводя на язык футбольный, из Примеры в Сегунду. Несчастья не заставили себя долго ждать, первый же всход солнца, и последний оплот Алавеса, могучий и легендарный Ханс Вонк оказывается на прокрустовом ложе вместо своего рабочего поста. В ожидании своего Тезея команда меняет менеджера за менеджером, становясь банальным мальчиком для битья. Кубок Ассоциации отдан даже не с треском, а лучше промолчим, с чем… Остается только слабая надежда, что злоключения Алавеса пойдут по пути прошлого года, и наш старый клуб всплывет вновь.
Над Алавесом стоят сразу три клуба, коих объединяет одна общая историческая черта. Победоносный год испанского нашествия на Европу, когда два главных местных талисмана были увезены на Пиренеи, они провели вдалеке от магистральных дорог в некоем замкнутом герметическом контуре, рекомом Сегунда. Имена сиих новичков высшего общества: Малага, Севилья и Химнастик. Первый в принципе относится к древним, сиречь золотому веку испанского футбола, вот только давно уже управляем новым лицом, двое других некогда появлялись в окрестностях Олимпа, но лишь как зыбкие тени. Собственно, их нынешнее состояние тоже не позволяет им рассчитывать на многое. Вот может осмотрятся, разберутся, что к чему, останутся на второй год, потом на третий, а там уже и до всемирной славы недалеко. Поживем, увидим. Как говорится, помоги им Рандом. Пока же грустный удел их борьба за выживание.
Вслед за трио и одиночкой следует дуэт, соединенный тоже исторически. Сельта и Рекреативо в прошлом году появились в Примере, пусть и не в первый раз, но (см. выше про трио) по большому счету все равно почти как новички. Первый блин удался, но даже дикие первобытные люди знали, что самый тяжелый сезон второй. Вот и бьются они за место под солнцем с прозелитами, стремясь доказать, что бронзовый век он и для них тоже. Пока получается оно с переменным успехом. Сельта даже смогла пройти первый раунд древнего ритуального соревнования, сокращенно обзываемого КА, за что честь ей и хвала. Вот только хватит ли силенок и на Примеру тоже? Можно ведь и грустную судьбу Депора и Альбасете повторить, когда игры на международной арене становились для испанской команды кошмаром на родине. Ведь другим клубам нет никакого резона уступать тем, кто бьется за Испанию со всякими варварами, наоборот, норовят наподдать и пристукнуть побольнее. С этой точки зрения картина у Рекреативо попроще будет, а если вспомнить еще, что оба этих клуба уже расстались с надеждами на Королевский Кубок №9, то на их выживание, пожалуй, можно ставить. Только с умом и не очень много. Мяч как известно круглый, а виртуальный круглый вдвойне…
Поднимает взор выше и что же видим? Ба, глаз радуется, узнавая старые добрые знакомые до боли названия, вот только огорчается, что они так низко нынче. Депортиво и Валенсия. Два клуба не менявших ни дивизионную прописку, ни менеджеров. В общем, оплот, столп и все такое. Вот только не место знаете ли для такой великой древности и опытности, столповитости-оплотности на девятых и десятых строчках. Однако, сиё есть проклятие этих команд. Лишь иногда при полном напряжении всех морально-нравственных, привлечении милости всех богов ФА-шного и испанского пантеонов удается им выдать что-нибудь эдакое, то бронзовую медальку взять, то Кубок стянуть, а затем все. Провал, падение, снова два шага назад. Вот у Депора сейчас тот самый период, вместо Лиги Чемпионов позорный вылет из КА, недостойный даже своего описания, убитый коллектив, и впридачу два теннисных разгрома на родине. В Валенсии дела чуть получше, в КА в кои-то веки первый рубеж пройден, зато то руление древнего бога Авто, то просто непонятное затишье. В общем, если это и не болото, куда завел некогда поляков некий Иван, то точно не величественные башни Альгамбры нашей Иберии. И будет ли когда-нибудь три шага вперед после двух в направлении коллинеарно противоположном есть большой вопрос.
Еще выше Тенерифе, через строчку видим Овьедо. Судьба их похожа, поэтому опуская лежащее между ними временное неизвестное, остановимся на сих двух титанах. При всей разности составов и подходов к формировании команд достижения их сопоставимы. Тенерифе однажды добрался до ЛЧ, и в этом превзошло Овьедо, зато в этом году именно Овьедо прошло дальше в КА, причем, как и у островитян, судьба решалась в серии пенальти. Говорим Доронсоро, подразумеваем Овьедо, и наоборот, и могучий Педро вновь, несмотря на свой немалый возраст ,ведет команду вперед. Даже несмотря на смену менеджера, Баск исчез как-то неожиданно, но кажется команда не заметила потери своего старого рулевого. Быть может пока. С нашей же стороны остается только пожалеть об уходе еще одного старого товарища, олицетворявшего Испанию не только играющую, но еще и пишущую. В Тенерифе смена менеджера произошла чуть ранее, Кирилл как и ожидалось уступил в неравной битве с сторуким великаном Генератором, и оставил свое детище на волю волн. Пока можно констатировать, что та была к Тенерифе благосклонна и принесла на остров достаточно компетентного и что быть может даже более важно желающего играть менеджера. Хотя не будем торопиться с выводами, реально их делать можно будет только в конце сезона, но пока оба клуба выглядят достаточно крепкими орешками, звезд с неба не хватающими, но способными продолжить свои карьеры твердых середнячков.
Между ними затесалась Саламанка. Если кто не знает сие явление последнего времени, то мы так и оставим его в неведении того далекого медвежьего угла, где он пребывает в со времен старта восьмого сезона. Ибо осмысление Саламанки и ее менеджера это большая отдельная тема, лежащая прямо сказать совсем в другом месте по отношению к данной статье. Так что отметим только удачную игру новичка, единственного, кто смог затесаться в ряды признанных старожилов, и определенно не должен разделить судьбу тех, кто сейчас борется за места начиная с 11-ого. Саламанка способна на большее, и именно она сейчас олицетворяет лицо новой Испании. Пусть и слабенькое пока, но ведь и Москва ни сразу строилась. Ждем. Надеемся. Верим. Иначе просто очень скучно.
На пятом месте у нас Эспаньол. Боль и печаль племени древнейших. Сила потенциально способная если не на подвиги Геракла, то уж точно на отдельные успехи, с третьего сезона только ходит рядом, никогда не дотягиваясь до вершин Пиренеев. Вечно ничего не хватает одному из самых опытных менеджеров Испании, то вратарь дырка, то Матье не забивает, то еще что-то. На самом деле, причина того, что Эспаньол никак не может занять свое стабильное место на самом верху лежит скорее всего в самом менеджере, который не может найти общий язык с командой. Ведь если плохо играет хороший вратарь, равные которому играют в других клубах хорошо, кажется, ясно в чем причина его игры. И это уж никак не некая психологическая нелюбовь Рандома к одной отдельно взятой команде. Как бы то ни было, пока Эспаньол так и не нашел себя во времени настоящем, будет ли он в Испании новой тоже вопрос, но жажда побед должна сохранить эту яркую самобытную, но немного невезучую команду, которой наконец должно повезти. Например, в нынешнем КА, где непобедимых для каталонцев сил просто нет.
Еще выше наше главное прошлогоднее разочарование – Сарагоса. Признанный гранд, клуб-монстр, трехкратный и осыпанный множеством других регалий суперклуб за последние полтора сезона неотвратимо утрачивал свой статус. Проблема столкновения мира реального и виртуального была решена бессменным лидером клуба не в пользу последнего, посему теперь у Сарагосы новое руководство. О котором пока можно сказать только то, что оно новое. Более ничего про него неизвестно. Так что Сарагоса ныне клуб-загадка. Ждет ли ее славное будущее в новом веке с новыми лицами, или забвение, мы узнаем нескоро. Будем надеяться, что все-таки случится первое. Не должен уходить в тень столь славный персонаж нашего золотого века.
В одной победе от Сарагосы наш почти мифический герой, МК. Со своим Реал Сосьедадом. Думаю, всем было бы интересно чего бы добился МК с по-настоящему сильной командой. Наверное, бы убил ФА13 за пару сезонов своими бесконечными победами. С баскским Реалом же такое не пройдет, хотя приход новых лиц в прошлом году изрядно прибавил мощи некогда слабейшей величине Примеры. И вот уже замаячила впереди недостижимая ранее вершина подиума и ЛЧ. Пожалуй, именно Реал Сосьедад лучше всех пользуется проблемами других клубов, извлекая максимум из сложившейся кризисной ситуации. Только вдумайтесь, позади Сарагоса, Эспаньол, Алавес, Депортиво, Валенсия, Тенерифе. Не говоря уже об Альбасете, Райо, Мальорке, Нумансии и Расинге с Малагой. Как вода сквозь камень, РС незаметно пробился через все эти клубы к самому верху турнирной таблицы. Удержится ли? Посмотрим, ведь для МК ничего невозможного в ФА13 нет. И пока все думают о том, устоит ли его Реал на третьем месте, он возьмет да и поднимется еще выше…
Собственно, выше остался всего-навсего один скромный дуэт. Реал и Барселона. Барселона и Реал. Это кому как больше нравится. Славное прошлое испанского футбола, его настоящее, и почти наверное его будущее. Уж больно страшны эти два тираннозавра Примеры, молоды, злы. А Реал еще и голоден до побед. Ведь со времен третьего сезона поживиться первому испанскому слонику удалось лишь Испанским Кубком, что явно не может удовлетворить аппетит такого огромного животного. Два сезона подряд в Примере, ЛЧ и КА поперек Реала становилась одна и та же команда, некая Барселона из Каталонии. Так что мотивации у Реала наверняка выше крыши, и судя по старту в этом сезоне он определенно нацелен прервать это безобразие, разрушить монополию Барсу. Так что за будущее одного из флагманов нашего футбола беспокоиться не стоит. А вот в самой Барселоне возможны перемены, выиграв за последние шесть сезонов 3 ЛЧ и 2 КА, а за последние четыре – три золота Примеры, команда определенно наелась. Уже нет прежнего задора, играет она на старом багаже, и возможный уход менеджера может оказаться и благим событием для команды.
Пока же именно усилиями Барселоны продолжается золотой век испанского футбола: сезоны 1 – 9, четыре победы в ЛЧ, три финала, три победы в КА, один финал, два финала ЮЧМ, победа и финал ЧМ. Удастся ли новой Испании добиться подобного? Поживем, увидим. Ныне из тех, кого можно отнести к Испании старой, налицо Реал, Барса, Эспаньол, Депор и Валенсия и их менеджеры. Всего пять команд, меньше трети Примеры, что свидетельствует о том, что переворот уже произошел. Уход Саши Куцева, Антонио, Баска, Кирилла, Александра из Альбасете оставили старый состав в явном меньшинстве, хотя и по прежнему на вершине. Когда же Примера получит наконец нового чемпиона? И кто им будет? Сарагоса? Саламанка?? Реал Сосьедад??? Судя по первым восьми турам эти вопросы так и останутся вопросами в этом году, хотя и уходят менеджеры, практически зачинавшие Испанию ФА13, но оставшиеся сдавать позиции никак не желают. Пока.