Кубок Испании. Первые матчи 1/8.

Сегодня снова на земле Сервантеса, Изабеллы Кастильской, Веласкеса и Антонио Гауди играли в футбол. Можно подумать, будто бы добропорядочным испанцам больше нечем заняться, что они упорно продолжают делать это ровно четыре раза в неделю. На этой неделе однако четырежды удалось не всем, а только сборникам, мы же поведем речь о том, кому судьба, случай, жребий, Рандом (ненужное вычеркнуть) предоставили возможность сыграть трижды. Помимо двух строго запланированных матчей в чемпионате отметиться еще и в Королевском Кубке.

Знающие уже догадались о чем пойдет речь, для остальных же поясним: нынче взяла старта третья стадия Кубка Испании ФА13, на которой уже не до шуток, туристов в большинстве их убрали, и уже пора играть всерьез.

Что такое Кубок для ФА13 и Испании в частности? Это лишний опыт игрокам, особенно ценным клубам с молодежью, а таковых у нас предостаточно, это лишние деньги за билеты, призовые и ПК, что тоже очень важно, особливо грандам, которых на Пиренеях тоже немало, кроме того, это лишняя возможность утомить игроков, заработать ненужные травмы и дисквалификации, что уже ненужно никому, но многие охотно на риск нарваться на третье ради первого и второго. И наконец, Кубок Испании это престиж. Конечно, победа в чемпионате более важна, но для клубов, неспособных провести ровно 30 игр, кубок это прекрасный шанс заявить о себе, а для фаворитов серьезная проверка на прочность, в том числе и перед будущими играми интеркубков. А с учетом отсутствия яркой интриги в чемпионате, Кубок это еще и отдушина для возможных сенсаций.

Давайте же посмотрим, удалось ли кому-то прыгнуть выше головы, и на оказались способны 16 испанских клубов в этот футбольный вечер.

 

Херес - Лас-Пальмас 0:3

Эстадио да Чапин был неприятно удивлен автосоставом любимой команды, но не слишком, предыдущие игры Хереса к этому уже приучили. Результаты команды при этом логично идут вниз, разгром следует за разгромом, физическое состояние игроков требует немедленного вмешательства, да вот вмешиваться некому. Итого фаворита игры предсказать было несложно. И хотя по силе гости недалеко ушли от Хереса, зато энергии у их игроков было побольше, да и мысли тренерской тоже. Менеджер островитян похоже излечился от детской болезни левизны, когда выходившие на замену игроки упрямо топтались у левого флажка поля, и представил на суд редких зрителей, пробившихся сквозь кордоны спекулянтов, делающих свой бизнес на автосоставах хозяев, весьма боеспособный коллектив. Главную партию в нем должен был исполнять правы хабвек Тостан, при поддержке молодого (впрочем, в Лас—Пальмасе они почти все такие) Панина и опытного форварда Мерино. У хозяев же выбранный генератором центр весьма неудачно лег на полумертвого Борю, что тоже не сулило им ничего хорошего.

Игра началась, и гости сразу окопались на половине поля Хереса, однако Рамон и его защитники вовсе не так просты, и стартовый натиск они встретили достойно. Затем Рамон не пустил к своим воротам Данилевичуса, и когда уже показалось, что игра может перейти в равное русло начудил левый хав хозяев Мацца. Дурацкая попытка обыграть подключившегося вперед защитника соперника Минелли закончилась тем, что тот отобрал мяч, а затем от души приложился по последнему. Рамону оставалось лишь поорать на незадачливого партнера. Затем Хуан Пердо прийдя на помощь Боре зачем-то свалил безобидного в силу возраста Панина, и Тостан со штрафного счет удвоил. Так что на перерыв команды уходили в разном настроении. А когда в начале второго тайма Тостан удачно успел на подбор в штрафной соперника и вновь огорчил Рамона все стало окончательно ясно. Хозяева даже смогли пару раз побеспокоить ветерана Гонсалеса, чтобы тот не уснул в воротах, но ближе к успеху все равно были гости. Сину умудрился с метра не переиграть Рамона. В этом матче Лас-Пальмасу хватило уверенных действий одного игрока, посмотрим, что команда покажет в четвертьфинале, в котором она уже одной ногой и четырьмя пальцами другой.

 

Атлетико (Mд) - Валенсия 1:3

Еще один автосостав. Но на этот раз у команды Примеры, многоопытной Валенсии, так что преимущество в силе все равно остается на ее стороне. Генератор не забыл выпустить на эту игру Палопа, Леденева, Марсолини, так что мадридцам на легкую игру рассчитывать не приходилось. Они и не рассчитывали, отсюда ставка на оборону в пять защитников и максимальную жесткость. В атаке была сделана ставка на Торрреса с Норвиллом, а вдруг у ребят что-то получится? Но с самого начал стало ясно, что стандартная расстановка гостей удачнее, они прижали Атлетико к его воротам и начали планомерную осаду. Англия и Сантиллана против ПП, которого нет, штука весьма удачная. Вот хавбек и начал нагружать Леденева мячами, а тот исправно доводил их до стража ворот хозяев Санчеса. Рано ли поздно это должно было вылиться в гол, что и произошло после углового, подачу Марсолини прервал Агилера, но защитник валенсийцев снова подобрал мячик, отдал его Леденеву, и случился переход количества в качество. Во втором тайме гости немного сбавили обороты, но очередной угловой снова принес им удачу. Марсолини – голова Клинсманна, и плачь, Мадрид. Куча перестановок игроков хозяев только запутала их самих, и очередной всплеск активности случился у Валенсии. Результат: Сантиллана на Леденева, и дубль белоруса. Все это время игра совершенно не касалась Палопа, так что под конец встречи он мирно задремал под штангой, за что был наказан Норвиллом. Гол престижа, который никак не повлияет на расклад сил в паре. Валенсия уже почти в следующем раунде. Вопрос только, где ее менеджер?

 

Мурсия - Реал 1:2

Автосоставы кончились, и пришло время битвы Давида с Голиафом. Если кто не знает, кто в Испании может достойно исполнить роль Голиафа, то это Реал. Мурсия впрочем тоже Реал, что даже видно из ее обозначения латинской буквой R в технических списках, но этот Реал еще маленький, растущий, то есть, типичный кандидат на роль Давида. Вот только Голиаф у нас опытный, шапками закидывать соперника не стал, вышел на игру весьма серьезно. Даже с самим Христо. Правда, тот отыграл свои полчаса как-то скромно, то ли его напугал фол со стороны человека со страшной фамилией Не, то ли решил болгарин передохнуть. Благо партнеры ему такую возможность предоставили, быстрый гол Дудея вывел Реал вперед. Заменивший Стоичкова Рилло Не не (тупой ворд, выделят «Не не», что мол не грамотно, ничего он не понимает в испанском футболе) испугался, лихо ушел от него и мощно пробил. Как подсказывает услужливая автоматика с 21 метра. Краль оказался бессилен. Казалось, игра сделана. Но есть в Мурсии один чудо-ветеран, некогда царивший на полях Примеры. Ивану Диасу давно уже за тридцать, но бывший игрок Эспаньола все еще грозен. Хорошая передача Аккьяри верхом, и Грозный Иван напоминает Касильясу о том, что негоже не обращать внимание на старших. Но дальше Реал подобного уже не позволял. И только сам мог увеличить счет, Рогов уже даже обыграл Краля, но тот успел так быстро вернуться, что бедный Максимка угодил прямо в него. Увы, Давид из Мурсии не получился, МакШэйна съел Рамис, а Диаса хватило только на один точный удар. Однако, гол Ивана и нерасторопность Рогова не позволят Реалу сыграть дома спустя рукава, и, скажем, выпустить Мори на всю игру.

 

Овьедо - Сарагоса 0:2

Два старых клуба с новыми менеджерами. У Овьедо есть Доронсоро и еще полный ростер игроков, вот только физа их мучительно просит отдыха. Нехватка опыта рулевого команды, и игра на три фронта больно ударила по Гурручаги и Ко. У Сарагосы ситуация несмотря на ограниченность состава получше, третий фронт команде открывать не пришлось, и игру в Овьедо она начала по-хозяйски. Начав с центра поля, Сарагоса довела мяч до Мити, который оказался рядом со штрафной. Паредес сбил восходящую звезду, за что был жестоко наказан Адамовым. С его пушечным ударом не справился даже Педро. Три виртуальные недели тому назад Овьедо уже принимало Сарагосу в чемпионате, и тогда автосостав гостей выиграл 2:0. Похоже, быстрый гол Адамова напомнил игрокам хозяев об этом, и они отдали инициативу сопернику. Более целеустремленные гости били больше и точнее, выигрывали большинство единоборств, больше владели мячом, да и бегали тоже быстрее. Все это несмотря на игру на удержание счета аж с 12-ой минуты. Иначе бы судя по началу, Овьедо пришлось бы совсем уж тяжело. Нельзя сказать, что у Куртулду не было работы, но она была куда легче, чем у Педро. Да и тот факт, что даже в гостях турецкий кипер-капитан оказался сильнее великого игрока хозяев, о многом говорит. В итоге Хосеми, попутно обыграв самого Гурручагу (был бы тот в хорошей форме, вряд ли бы такое произошло), отправил второй гол в ворота Доронсоро, практически убрав Овьедо с кубкового небосклона. Жаль, с уходом Баска, команда определенно утратила некую изюминку. Одно нормально вместо привычно макс. жестко чего стоит. А ведь именно максимальная жесткость помогла сегодня Сарагосе…

 

Барселона - Альбасете 2:0

Это на первый взгляд кажется, что матч простой. Проходной, один из восьми в этой стадии кубка. А на самом деле это немного немало Суперкубок ФА13. В прошлом сезоне впервые в истории ассоциации два клуба одной страны выиграли и ЛЧ и КА. Альбасете попутно умудрилась вылететь из Примеры, но от судьбы не уйдешь. И пару Барса-Альбасете быстренько организовали в кубке. У гостей, правда, сменился менеджер со времен той эпохальной победы, причем уже дважды, но с учетом того, что финал КА был выигран на авто, это не так существенно. Тем более, что новый тренер команды гостей выбрал стандартную расстановку, отправив в полузащиту номинального форварда Рейса, а в пару к Перейре определив юного Вильхеса. Тот в итоге ничем не отметился. А вот Хесус в начале матча дважды заявил о себе, причем сначала он ушел от Кебе, а затем и от Наварро, оставив в дураках обоих ЦЗ Барсы, но так и не сумев переиграть Виктора. Надежность чеха вселила уверенность в остальных его партнеров, завело их и недовольство трибун, и пошла игра в одни ворота. Гастона Сэссы. Тот крутился как белка в колесе, но по занавес первой половины встречи оказался бессилен против точного удара Амансио головой после выверенной подачи углового Кансуном. Так что на перерыв хозяева уходили в неплохом настроении. И во втором тайме быстро развили успех. Кансун разыграл мяч с Лопесом, тот вывел на удар Хиндса, и англичанин обманул Сэссу. Дальше преимущество Барсы только нарастало, левый фланг каталонцев в лице Кансуна исправно выводил на ударные позиции Лопеса, Хиндса и Амансио, но Сэсса тащил все. Когда же и он оказался бессилен, неожиданный удар Иньесты отразила перекладина. Затем Хиндс попал в штангу… И все-таки Сэссе удалось сохранить достойный счет для своей команде и некоторую интригу до ответной игры. Вдруг там пойдет игра у Перейры, а Сэсса сохранит свой кураж, тогда возможно все.

 

Малага - Алавес 2:1

Новый менеджер Алавеса не долго думая выбрал стандарт 4-4-2 баланс, разбавил все это жесткой игрой, установкой с игрой на фланги и диспетчерством у обоих крайних хавов. Насколько я понимаю, если игрок диспетчер и получает мяч, он начинает искать другого диспетчера, а тот уже бежит на противоположной стороне поля, махая руками. В результате десять точных передач на двоих из восемнадцати, результат в районе плинтуса. Справедливости ради стоит отметить, что именно после неточной передачи Ромо, Мора подобрал мяч (он это вообще делал всю игру, став основным распасовщиком басков) и вывел на удар Сантоса, а тот взял да и открыл счет. Затем, правда, очередной пас Ромо закончился перехватом, после которого, Платт и Стеллоне обыграли оборону гостей, и последний сравнял счет. Не набравший формы Вонк с ударом с шести метром справиться оказался не в состоянии. Платт же вообще оказался самым активным на поле, много бил сам, создавал моменты Стеллоне, и если с первым ему еще надо поработать, то со вторым у англичанина полный порядок. Подтверждение тому последовало на 77-ой минуте, когда он сначала ударил сам, затем подобрал мяч и снова удачно ассистировал итальянцу. Этому предшествовала попытка Алавеса начать играть на ничью. Перестроиться обратно гости не сумели и в итоге проиграли в целом равный матч. Была бы у Алавеса физа повыше, мораль не как после разгрома Непобедимой армады, и менеджер, разбирающийся хотя бы в том, что такое автосостав, то в этой дуэли точно можно было бы ставить на Алавес, а так все может быть. И малочисленные, но гордые игроки Малаги вполне могут оказаться в четвертьфинале. Самое же забавное, что с точки зрения борьбы за выживание в Примере, актуальной для обоих клубов, предпочтительнее расстаться с Кубком пораньше. Вот только менеджеры соперников кажется предпочитают пожертвовать чемпионатом. Что ж, кто не рискует… Тот не выигрывает в КА, вылетая при этом в Сегунду…

 

Саламанка - Депортиво 1:0

Пара, в которой ожидалась упорная борьба. И зрители не были разочарованы. Набравшей неплохой ход Саламанки противостоял опытный кубковый боец Депор (финал КА позапрошлого и финал Кубка Испании прошлого сезонов). Галисийцы как раз начали выходить из ямы, в которую сами себя загнали не удачно разложив силы по трем фронтам, так что бой выскочке уже вполне могли дать. Правда, не обошлось без некоторого удивления в самом начале: баланс+катеначчо со стороны гостей смотрелся весьма экзотично, а главное бесполезно, ведь Саламанка ожидаемо играла от обороны. Дальние удары у полузащиты Депора также оказались штукой не самой опасной. Их промахи заразили и Тристана, в условиях плотной опеки, начавшего бить мимо ворот. Стеля в итоге практически отдыхал, бросаясь за мячами больше для разминки. А вот хозяева Субисаретте обеспечили весьма обширный фронт работ, в котором солировал Вуко. Под занавес первого тайма хорват выскочил после углового, поданного Мамади, на Суби, обыграл его и закатил мячик  в ворота. Еще через несколько минут Дробенюк заставил трястись штангу, а вместе с ней и всех игроков Депора. Но пронесло. Второй тайм проходил примерно в прежнем ключе, вот только Салманка чуть сбросила обороты, что хватило Субисаретте, чтобы взять игру в свои руки. Один раз даже огрызнулся Депор, Инс с 29-ти метров ударил со штрафного так, что Стеля ничего не успевал сделать. Теперь уже повезло хозяевам. Перекладина. В конце встречи куча замен окончательно сломало игру и все закончилось логичной трудовой победой Саламанки, у которой теперь больше шансов на выход в четвертьфинал. Но наверняка еще и Депортиво захочет сказать свое слово. Иначе можно и в банкроты угодить, вот так разом вылетев из всех кубковых турниров на начальных стадиях.

 

Эспаньол - Реал Сосьедад 1:1

Во второй сегодня встрече в столице Каталонии тоже ожидалась упорная борьба, пожалуй, даже еще упорнее, чем между двумя обладателями интеркубков, ведь Реал Сосьедад сейчас набрал фантастический ход и реально претендует на медали первенства. Эспаньол выглядит похуже, но хорошая физа и сила всегда при нем, так что соперники были достойны друг друга. Тактики команды также выбрали одинаковые: защита+макс. жестко+длина. Только защитников у гостей было на одного больше – пять против четырех. Уже в начале матча каталонцы выходят вперед, с пенальти забивает Матье. После чего Эспаньол отходит еще глубже к своим воротам, стараясь удержать победный счет. Игра же идет скорее равная, преимущество в силе хозяев нивелировано суммарной жесткостью, хотя инициатива по владению мячом у хозяев, что не мешает гостям атаковать не менее опасно, их переход к атаке быстрее, он не требует визита мяча на левый фланг, как у хозяев с их сдвоенным краем. Дюгарри и Лазар изрядно терзают соперника, вот только оборона гостей начинается аж с правого форварда Прето, так что пока они доставят мяч Матье, слишком много шансов его потерять. Понятно, что в такой игре шансов забить будет немного, и когда Кавечи использует один из них, ударом с 21-ти одного метра поражая ворота Мартинеса, становится ясно, что Эспаньол скорее всего свое счастье уже упустил. Хотя возвращение к первоначальной установке приносит каталонцам несколько никаких атак, но гости уже обрели уверенность и больше не ошибаются. Матч так и заканчивается боевой ничьей, оставляющей больше вопросов на ответную игру. Баски же лишаются из-за дисквалификации на матч ответный своего сегодняшнего героя Кавечи.

 

Таким был первый день одной восьмой Кубка Испании. Борьбы было много, крупных побед всего одна, и пар, где сохранилась интрига около половины. Так что мы становимся свидетелями того, что отношение к кубку становится все серьезнее. Хотя в целом статус-кво сохраняется, пока лучшие шансы у тех, кто стоит выше в нынешней испанской иерархии. Посмотрим, может вторник наконец порадует нас не только упорной борьбой, но и настоящими кубковыми играми с неожиданными развязками. Ждать осталось недолго.

Михаил, Барселона(Премия:Bar=170|)