Казахстан - итоги первого круга


Давненько не брал я в руки журналистского пера, но по случаю завершения первой половины сезона решил поделиться своими впечатлениями и мыслями.
Четвёртый по счёту чемпионат Казахстана начался как обычно, с небольшой раскачкой. Лидерство захватил семипалатинский Елимай, который стартовал без менеджера, и чьи автосоставы одерживали победу за победой. Но постепенно разыгрались признанные лидеры и стали захватывать лидирующие позиции. В первую очередь, это прошлогодние призёры Екибастузец и Восток, прогрессирующий с каждым сезоном Кайсар, как всегда амбициозный Есиль-Богатырь, удивительно стабильный кокчетавский Есиль. Удалось и нам зацепиться за эту группу команд. И к середине сезона таблица приняла следующий вид: 

место

команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

Кайсар

15

10

3

2

27

7

33

2

Восток

15

9

4

2

35

12

31

3

Екибастузец

15

9

4

2

28

17

31

4

Есиль-Богатырь

15

9

3

3

30

12

30

5

Есиль

15

9

2

4

28

14

29

6

Елимай

15

9

2

4

25

13

29

7

Тобол

15

8

4

3

20

13

28

8

Ордабасы

15

7

2

6

22

24

23

9

Кайрат

15

6

2

7

15

21

20

10

Алма-Ата

15

5

4

6

15

20

19

11

Шахтёр (К)

15

6

1

8

17

24

19

12

Иртыш

15

3

4

8

11

19

13

13

Тараз

15

3

2

10

18

29

11

14

Батыс

15

3

1

11

5

26

10

15

Актобе-Ленто

15

1

3

11

9

30

6

16

Жетысу

15

1

3

11

9

33

6

Очевидно, что борьба за призовые места развернётся между семью клубами, о которых я и упоминал выше. Эти команды расположились очень плотной группой с первого по седьмое место, которые разделяют всего пять очков. Во главе таблицы после 15 туров стал кызылординский Кайсар. Команда далеко не самая сильная в Казахстане, однако её менеджеру удалось найти оптимальный вариант использования имеющихся игроков, и фактически весь первый круг был выигран одной расстановкой и тактикой. Плюс, пара исполнителей, которые и ведут за собой всю команду - вратарь Коробко и форвард Сыздыков. Далее идут три клуба, которые потенциально сильнейшие в стране, и конечно же, они являются главными претендентами на золото чемпионата.
Немного отстали по ходу чемпионата от лидеров Ордабасы, Кайрат и Алма-Ата. Причём, оба алматинских клуба в этом сезоне дебютируют в высшем дивизионе и довольно долго вели борьбу за место в первой пятёрке, однако, сил у команд и опыта у менеджеров пока не достаточно. Тем не менее, думаю, эти клубы в "вышке" всерьёз и надолго, и у них есть потенциал.
Наоборот, неудачно начав сезон, постепенно разыгрался карагандинский Шахтёр. Несколько успешных матчей позволили команде подняться в середину турнирной таблицы.
О ком хотелось бы сказать отдельно, это об уральском Батысе. Самый талантливый клуб, собравший под свои знамёна целую плеяду молодых дарований в этом году удивляет очень слабой игрой. Да, был всплеск игры в Кубке Ассоциации, когда уральцами сенсационно был повержен французский Ренн. Но во внутренних турнирах Батыс проваливает игру за игрой. По ходу первого круга от управления командой за отрицательный баланс ФМ был отстранён менеджер, который стоял у руля с момента основания клуба. Приход нового менеджера не внёс позитива в игру, и команда, имеющая в своём составе таких форвардов, как Лукин и Вишниченко, забила всего 5 голов в 15 играх. В то же время, самая укомплектованная и сильная линия обороны во главе с кандидатом в сборную страны вратарём Данченко пропустила 26 голов. Неудивительно, что Батыс с такой игрой расположился лишь на 14 месте и опережает лишь абсолютных аутсайдеров сезона - Жетысу и Актобе-Ленто.
Аутсайдерам стоит всерьёз задуматься о своей судьбе, ведь во втором дивизионе 2D безоговорочно лидирует казахстанский Атырау, а это значит, что атыраусцы на будущий сезон заменят в высшем дивизионе последнюю команду нынешнего сезона. Кроме того, астанинский Женис ведёт борьбу за место в десятке, что даст право оспорить место в высшем дивизионе в стыковых матчах с 15-й командой нынешнего сезона.

В Кубке страны прошла лишь стадия 1/8 финала, да ещё предварительный раунд, в котором участвовали 4 клуба. В основном на первых ролях в розыгрыше второго по значимости трофея всё те же клубы. Кроме пятёрки лидеров чемпионата, которые вышли в четвертьфинальную стадию, в борьбе продолжают участие Ордабасы, Иртыш и карагандинский Шахтёр. Уже сегодня пройдут первые матчи 1/4:
Екибастузец - Есиль-Богатырь
Есиль - Кайсар
Шахтёр (К) - Иртыш
Восток - Ордабасы

Кроме клубных достижений хочу отметить личные успехи игроков. Основных номинаций у нас две: лучший игрок и лучший бомбардир. Конечно же, именно эти игроки и определяют успехи своих команд. И зачастую именно лучшие бомбардиры ведут борьбу за звание лучшего игрока чемпионата. Так получается и в этот раз. В обеих номинациях лидирует форвард петропавловского Есиля-Богатыря Сергей Кондрацкий. В споре лучших игроков следом за ним расположились ещё два форварда: усть-каменогорец Александр Гребенюк и кызылординец Талгат Сыздыков. Форвард Кайсара является и главным конкурентом Кондрацкого в споре бомбардиров. Сейчас у них соответственно 18 и 16 голов на счету в чемпионате страны. Третьим расположился Олег Литвиненко из Елимая, поразивший ворота соперника 13 раз.

Весь этот очерк был бы не полным, если бы я не упомянул об успехах наших клубов на международной арене. Впервые казахстанский клуб прошёл квалификацию Лиги чемпионов и участвует в групповом раунде наряду с сильнейшими командами мира. Екибастузец в квалификации встречался с литовским Жальгирисом и прошёл его, что само по себе было отмечено как сенсация. Но и на этом екибастузцы не остановились. Жеребьёвка группового раунда повергла в уныние казахстанскую общественность, ведь в соперники достались мадридский Реал, волгоградский Ротор и английский Сандерленд. И здесь Екибастузец преподнёс сенсацию, сыграв на Сантьяго Бернабеу вничью с одним из грандов мирового футбола мадридским Реалом. Конечно же, Екибастузец является с одним набранным очком аутсайдером группы, но такие результаты, показанные клубом, вселяют оптимизм и надежду на хорошее будущее казахстанского футбола.
 

Rostoff, Тобол(Премия:T18=90|)